Захарко Лилия : другие произведения.

Тёмное заклинание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Магические экзерсисы".

  
  - О, дух князя Пхильвар... Пхи-рвал... Пхи.. льра... - молодой эл Дирт Харто безрезультатно пытался произнести заклинание вызова тёмного духа.
   По комнате, освещённой двумя слабо горящими свечками, раздавались сдавленные смешки. На самом деле призыв Призрачного демона совсем не шутка, а один из сложнейших ритуалов чернокнижия, который рискнёт провести не каждый магистр: демоны Первого круга не сговорчивы, свободолюбивы и агрессивны, и вернуть их обратно за Черту - настоящая проблема.
  Однако сегодня за судьбу мира и его обитателей Риния Эрн не волновалась: Дирт - бездарь, ему не поможет даже куриная кровь, щедро покрывающая миловидное лицо, руки и серебристый кинжал. Риния, вообще, искренне считала, что если бы князю тьмы Пхирвартенвердену каким-то чудом удалось появиться на этом вечере, то он схватил бы за грудки пшеничноволосого эла, по совместительству студента третьего курса факультета Тёмного колдовства, и вышвырнул бы его за стены академии прямиком до Старой земли, где слыхом не слыхивали ни о какой магии. Там ему самое место.
  Правда, не все считали так; Риния оказалась зажата на тесном диванчике между двух первокурсниц, верящих в силы красавчика эла куда больше неё. Девушки сидели затаив дыхание и открыв рты.
  Смотреть цирк, устроенный другом, стало скучно, и Риния прокралась к выходу. Вслед за ней последовали ещё несколько человек.
  В коридоре шестого корпуса магического общежития было шумно: третьекурсники, уставшие от представления эла Харто чуть раньше, толпились у настежь открытого окна, обсуждая предстоящие экзамены по теоретической некромантии. Риния ухмыльнулась, взъерошила рыжие кудри и разгладила слегка мятую рубашку, похоже, в комнате Дирта остались только самые преданные фанатки.
  Риния закрутила головой в поисках подруги, черноволосая Джия Лим покинула комнату эла ещё до жертвоприношения куриных грудок и до сих пор не вернулась. Её стройную фигурку Риния заметила в конце коридора, у лестницы. Джия с кем-то громко ругалась:
  - Пятнадцать тысяч льемов за это? - она трясла бархатным мешочком перед лицом какого-то парня, гневно рыча.
  Риния подошла ближе. Подруга и незнакомец сверлили друг друга взглядом, не обращая на неё никакого внимания. Судя по простой одежде: серой толстовке, с накинутым на голову капюшоном, синим джинсам, и чёрным кедам без единого брендового логотипа незнакомец явно не из их корпуса. Шестой - для богатеньких, а тут никто не наденет в свободное от учебы время одежду неизвестного дизайнера. На Джие сейчас красовалось чёрное платье с небольшой брошкой, замысловатое плетение которой, выдавало принадлежность к знаменитому дому моды в Илинии. А Риния сегодня надела серые зауженные джинсы с инициалами Д.А. на заднем кармане - верный знак того, что за этот предмет гардероба отдали не одну тысячу льемов.
  - Не устраивает цена - делай сама, - незнакомец даже не пытался торговаться, он посмотрел на Джию с презрением и протянул раскрытую ладонь. - Давай назад.
  Подруга быстро отдернула руку с зажатым мешочком, и спрятала за спину, обворожительно улыбнувшись:
  - Ну, что ты так сразу, Тиас. Можно ведь договориться...
  Риния прищурилась: не похоже, что Тиас собирался договариваться, на высоких скулах заходили желваки, он смотрел на Джию с неприязнью. Что за дела у неё с этим парнем?
  Риния покашляла, привлекая к себе внимание.
  - О, Ри, - подруга немного сконфуженно улыбнулась, и повернулась так, что бархатный мешочек в её руке теперь совсем не было видно.
  - Ты в порядке? - Риния недоверчиво покосилась на Тиаса. - Что тут происходит?
  - Аха-ха-ха - неестественно рассмеялась Джия. - А что может происходить? Просто встретила старого знакомого. Правда, Тиас? - подруга толкнула парня острым локтем в бок.
  - Ага, - буркнул тот.
  - Мы так давно-о-о не виделись, - Джия улыбалась во все тридцать два зуба - Пять или шесть лет?
  - Десять.
  Если бы Джия могла - она бы убила Тиаса взглядом. Больше никакой улыбки, только злость и раздражение. У Ринии даже мурашки поползли по коже.
  - Твоя взяла, Тиас. - сквозь зубы процедила она. - Будь здесь.
  По полу твердо застучали каблуки, и через минуту Джия скрылась в комнате Дирта.
  Тиас остался стоять на том же месте, категорически игнорируя Ринию, смотрящую на него в упор. Она никак не могла припомнить, видела ли его раньше. Округлое лицо, голубые глаза, прямой нос, из-под капюшона выбилась тёмная челка. Если они и пересекались в стенах академии, то Риния не запомнила. Может быть, он с другого факультета?
  Язык так и чесался расспросить о содержимом бархатного мешочка, но она не знала, как это может отразиться на Джии. Раз подруга хотела сохранить это в тайне, то лезть, наверное, не стоит. Захочет - сама расскажет. Поборов любопытство Риния развернулась и пошла по коридору обратно. 'В конце концов, не Сахарная пыль же там', - успокаивала она себя. Джия благоразумная и успевающая студентка, ей ни к чему проблемы с наркотиками. Да, и этот парень Тиас не похож на Ловца, слишком открыто себя ведёт, слишком людное место.
  Неожиданно раздался нечеловеческий рёв, жуткий и пробирающий до самых костей, что Риния вдрогнула и сердце её бешено заколотилось. Ей показалось, звук донесся из комнаты Дирта. Ноги сразу стали ватными. Через секунду страшная догадка подтвердилась - двери распахнулись, и ошарашенные, бледные первокурсницы с визгом вылетели из комнаты эла.
  - Он обезумел, - закричала одна и кинулась в сторону лестницы, волоча за собой всхлипывающую подругу. Толпившиеся у окана студенты переглянулись и заговорили наперебой, никто не решался войти в комнату.
  - А-а-а, помогите! - среди общего шума Риния услышала голос Джии. - Помо...
  Звук оборвался и она, не живая не мертвая, кинулась к дверям.
  В комнате было темно, хоть глаз выколи. Риния нащупала выключатель. Несколько секунд потребовалось, чтобы сообразить что происходит. Риния зажала рот рукой, чувствуя, как тошнота подбирается к горлу. В центре комнаты стоял Дрит Харто, точнее нечто очень отдалено напоминающее Красавчика эла. Лицо и шею сокурсника покрывали мерзкие, сочащиеся жижей наросты, глаза заплыли, нос и губы распухли, а через разорванную на спине рубаху рос горб, покрытый желтушными коростами.
   Монстр схватил Джию за горло, и девушка беспомощно болтала ногами, вцепившись двумя руками в его запястье. Риния почувствовала, как перед глазами темнеет. Она тряхнула головой - свалиться в обморок не самое лучшее решение.
  В надежде, кто-нибудь позовет магистров и этот ужас закончится, Риния схватила диванную подушку и запустила ею в монстра, пытаясь отвлечь. Та шмякнулась о голову Дирта и отскочила в сторону. Он зарычал, но хватку не ослабил. Да и с чего бы?
  - Дирт, отпусти её! - заорала Риния, хватая ещё один мягкий снаряд.
  Что случилось с элом? Как долго Джии ещё хватит воздуха? Риния продолжала швырять в монстра подушки, но тот лишь раздражённо рычал и сильнее тряс жертву. Снаряды закончились, и от отчаяния Риния готова была броситься на Дирта с кулаками. К счастью не пришлось: магистр Джериус появился в комнате вовремя, кто-то выволок Ринию в коридор и последнее, что она увидела - комнату залило мягким голубым светом. А потом дверь захлопнули.
  
  ***
  Риния без преувеличения могла назвать вчерашний вечер кошмаром, однако утро следующего дня лучше быть не обещало. Она проревела всю ночь, с трудом уснув под утро при помощи успокоительной настойки, и сегодня, нацепив тёмные очки, тихонько двигалась в очереди из сокурсников, которые входили и выходили из магистрата. Практически весь поток освободили от занятий и вызвали на беседу с магистрами. Никто не говорил открыто, но вокруг шептались, что эл Дирт одержим. Подумать только студент третьего курса факультета Тёмного колдовства попался в ловушку демона, а еще один студент чуть не погиб от его руки. Если бы Риния не видела все это собственными глазами и эти двое не были её друзьями, ни за что бы, ни поверила в такое. Сопротивляться демонам учат ещё с младшей школы общей магии, и это первый предмет, что сдают абитуриенты желающие поступить в академию. Случай эла не просто ставил под сомнение престиж учебного заведения, но и мог уничтожить его репутацию навсегда. Не удивительно, что магистры хотели как можно скорее разобраться в случившемся, не привлекая дознавателей. И уж тем более никто не хотел заинтересовать Святую инквизицию, которых хлебом не корми, дай только повод вмешаться в процесс обучения магии. Их воля - факультет Тёмного колдовства давно бы распустили, распалив праведный костер.
  Риния была спокойна ровно до того момента, пока среди одногрупников не заметила худощавую фигуру Тиаса в серой форме второкурсников. Вот почему она не пересекалась с ним раньше на лекциях - он просто младше. Сердце предательски заколотилось и по телу разлилось нехорошее предчувствие. Может это случайность и его просто заметил магистр Джериус, когда прибежал на помощь в шестой корпус? Но здравый смысл кричал Ринии, что Тиас здесь неслучайно, их ссору с Джией видела явно ни она одна. Оставалось только надеяться, что бархатный мешочек никто кроме неё не заметил. Мало того, что Дирт натворил чёрте что, ещё и непонятно, какую тайну скрывает подруга.
  Двери магистрата приоткрылись, и в проёме показалась рыжая голова Эндиль Ахаро. Наставница обвела взглядом собравшихся студентов и, заметив Тиаса, махнула тому рукой, что бы зашел. Минуты показались Ринии вечностью. Когда тяжелые двойные двери открылись вновь и звонкий голос наставницы произнёс:
  - Студентка Риния Эрн, пройдите в магистрат! - она поняла, что готова просто сбежать. Но вместо того, что бы нестись к выходу, Риния обречённо двинулась вперёд.
  Впервые она посетила магистрат два года назад, когда будучи первокурсницей, выиграла Магическую Олимпиаду. Неслыханное дело, событие, сделавшее её любимицей младших курсов и занозой для выпускников. Со времени почётного награждения ничего не изменилось: все та же комната, отделанная золотом и бархатом, с высокими окнами и полукруглым подиумом, на котором расположились пять кресел. Главные маги академии восседали в них. Ректор Ирий Шагрен, в старомодной бордовой мантии в центре, по правую руку от него все в чёрном магистры Ирс и Демьенг, по левую - магистр Джериус, длинноволосый любимец девушек академии и самый молодой маг, заработавший высокое звание, и наставница Эндиль Ахаро, поспешившая занять своё место.
  - Студентка Эрн, - заговорил ректор, сразу как наставница Ахаро села в кресло. - Думаю, ты понимаешь, о чём пойдёт речь?
  - М-м-м, - промычала Риния и закивала головой. Зависит от того, что знает Ирий Шагрен.
  - Хорошо, - может ректор и выглядел дряхлым стариком с седыми волосами и сухим вытянутым лицом, но голос его звучал твёрдо и грозно. - Вчера в шестом корпусе общежития на вечеринке, организованной элом Диртом Харто, студенты использовали, забавы ради, опасные заклинания, из-за чего пострадали двое учеников.
  Риния опустила глаза. Да, шутки с магией закончились плачевно. Только кто мог подумать, что круглый троечник Харто сможет натворить такое. Дирт вообще похвастаться мог только тем, что его родители высокородные элы в шестом поколении и дальние родственники короля.
  - Как ты считаешь, мог очень средний в плане магических способностей студент, вызвать демона Первого круга? Или ему кто-то помог? Например, по дружбе.
  Риния удивленно вскинула брови и посмотрела на ректора. Во взгляде его читалось нехорошее. Не хочет ли он сказать, что произошедшее с Диртом - это вина неизвестного? Любого, только не наследника королевского рода Харто.
  - Я немного не поняла вопроса, магистр Шагрен.
  - Думаешь, мы тут все наивные овечки? - с раздражением бросил лысеющий толстяк Ирс, магистр сложил руки на огромном пузе, с трудом обхватив его. - Из всех, кто был на этой вашей вечеринке по пальцам пересчитать можно кто способен стереть Черту Первого круга. А с Харто, кроме тебя, не разлей вода только пострадавшая Лим.
  - Не вмешивайтесь, магистр Ирс, - магистр Демьенг вольготно развалившись в кресле, накручивал кончик черных усов. - Студент Тиас Миеро ведь сказал, что Эрн была в коридоре, когда все случилось. Или вы просто до сих пор не можете простить ей, что обошла вашего лучшего ученика?
  Толстяк Ирс засопел, намереваясь ответить обидчику, но ректор разражено глянул на него, отбив тому охоту спорить. Магистр Демьенг сразу выпрямился, а Ирс сложил руки на груди, но из-за большого живота казалось, ещё чуть-чуть и они заденут подбородок. Риния посмотрела на Тиаса, тот стоял с невозмутимым выражением лица, сцепив руки перед собой в замок. Это что получается он её спас?
  - Риния Эрн, - вновь заговорил ректор. - Ты действительно находилась в коридоре общежития и беседовала с Тиасом Миеро, когда случилось несчастье? - высохшие пальцы нервно постучали по деревянному подлокотнику. - Может быть, ты заметила что-то подозрительное тем вечером?
  - Я не помогала Дирту, - голос Ринии немного дрогнул от обиды, в конце концов, она ни в чём не виновата. И эти подозрения Ректора несправедливы. - И была в коридоре, когда все случилось...
  - Разве вы не называете таких, как Миеро Крайними? - Толстяку Ирсу опять захотелось поговорить. И, видимо всё же, задеть Ринию.
  Крайними в шестом корпусе называли студентов, которые не могли похвастаться хорошей родословной, а соответственно богатством и знатностью семьи. Риния понимала, к чему клонит толстяк, намекает, что незачем богатенькой девочке водить дружбу с не высокородным мальчиком.
  - Да, называем, - Риния посмотрела магистру Ирсу прямо в глаза. - Так же как магистра Джериуса называют Красавчик-учитель, а меня Рыжая выскочка, вы хотите поговорить об этом? Я думала дело в Дирте Харто.
  Магистр Демьенг прыснул со смеху, а магистр Джериус покрылся легким румянцем. Риния уже ругала себя за несдержанность, когда лицо толстяка Ирса побагровело, и он взревел:
  - Что! Да, как ты смеешь?!
  Дальше разбираться не стали, Ректор Ирий Шагрен в этот раз не смог успокоить своих подчиненных и всё перешло в шумную перепалку. Посторонних поспешили выставить из магистрата.
  - Это было смело, - Тиас весело улыбнулся, когда тяжелые двойные двери захлопнулись.
  - Скорее глупо, - Риния уже сто раз пожалела о том, что не остановилась вовремя.
  - Ну, сказанного не вернёшь, - Тиас пожал плечами. - К тому же не похоже, чтобы Ирс до этого тебя уж очень любил.
  Риния усмехнулась. Это точно. Со времён той злосчастной Олимпиады, она ему словно кость в горле.
  - Спасибо, что помог мне. Без тебя пришлось бы не один час объяснять, что я не причем.
  - Мы в расчёте, - Тиас посмотрел на Ринию сверху вниз: в своих школьных кроссовках она едва доходила ему до плеча. - Ты ведь тоже промолчала о моих делах с Джией.
  И тут до неё дошло, Тиас не ей помог, он просто прикрывал себя.
  
  Всю дорогу до общежития Риния думала о том, что сказали магистры. Дирту действительно помогли вызвать демона, или ректор просто старается найти козла отпущения, которого можно будет представить перед элами Харто? В глубине души, Риния надеялась, что всему виной оказалась неосторожность Дирта и скоро он, придя в себя, всё объяснит, но умом понимала, что эл не способен стереть Черту Первого круга - его магическая сила очень посредственная. В то же время, когда Риния ушла из комнаты Дирта, там остались лишь первокурсницы и Джия, которая зашла позже. Может кто-то хотел навредить элу и пробрался тайком? Ри замотала головой, что-то она расфантазировалась, прям заговор какой-то у нее получился. Но на всякий случай, может, стоит поговорить с Джией? Они с Диртом встречались, и она могла заметить, если с элом что-то было ни так.
  Риния убрала волосы в хвост, переоделась в удобные джинсы и толстовку, набила рюкзак апельсинами. Занятия отменили, и ей не терпелось навестить друзей, которых после вчерашнего разместили в лазарете, при факультете лекарей. Проходя по коридору мимо комнаты Дирта, Ри непроизвольно вспомнила вчерашний вечер, мерзкие волдыри и устрашающий вид эла. Неожиданно за дверью что-то брякнуло - словно стекло разбилось. Риния остановилась и прислушалась, неужели в жилище эла пробрался воришка, решив поживиться пока хозяин отсутствует. Охранное заклинание было снято.
  Резко распахнув дверь, Риния увидела худощавую фигуру в серой школьной форме, которая резко рванула в сторону, видимо, желая спрятаться в ванной. Поняв, что остаться незамеченным не получится, человек остановился и медленно повернулся к Ри лицом.
  - Только не пойми все неправильно, - произнёс знакомый голос.
  Вместо зеркала в центре комнаты осталась лишь массивная деревянная рама. Осколки разлетелись по ворсистому ковру. Правее, около дивана, замер Тиас, сжимая в руке прозрачную склянку, и заткнув горлышко большим пальцем. Ладонью второй руки он старался скрыть содержимое.
  - Тогда постарайся объяснить, - Риния нахмурилась. - Что ты там прячешь?
  Тиас замялся, словно решая для себя что-то, затем выдохнул и убрал ладонь.
  - Ох, - только и смогла произнести Риния.
  В склянке, упираясь маленькими ручонками в подушечку пальца Тиаса, бился Зулус. Зулусы - духи Первого круга, маленькие полупрозрачные существа, вроде джинов, исполняют поручения владельца, только живут за Чертой, а не в старинных лампах, и действие их не ограничено тремя желаниями. Изловить Зулуса крайне сложно, а удержать тем более. Зулус непременно сбежит, если только не поймать его в стеклянный сосуд и не запечатать знаком. Риния прежде их видела только в учебниках.
  - Что ты делаешь в комнате Дирта? - То, что у Тиаса есть Зулус, никак не объясняло, зачем он заявился в комнату эла.
  - Пришел забрать своё, - Тиас помотал склянкой, от чего Зулус отлетел сначала к одной стенке, а затем к другой. Приземлившись на дно банки, маленький дух погрозил обидчику крошечным кулачком, задрав его кверху. - Джия так и не заплатила. А я не собираюсь отдавать его просто так. - Тиас поднял пробку с пола и заткнул склянку.
  - Зачем Джие Зулус? И где ты его достал?
  - Я его поймал, - Тиас опустил склянку в карман пиджака, от чего тот стал топорщиться. - А зачем он понадобился твоей подружке, не знаю. Спроси у неё сама. Раз вселила его в зеркало, значит приказала проследить за дружком. Ревнивые девицы часто так поступают.
  
  Риния ничего не понимала, разгадав загадку о содержимом бархатного мешочка, яснее поведение подруги не стало. Она пыталась следить за Диртом, как и сказал Тиас? Может подозревала, что с ним что-то ни так?
  Риния спешила в лазарет - там она сможет поговорить с Джией и получить ответы на свои вопросы.
  - О, Ри! - Джия весело замахала рукой. - Хоть ты пришла. Скука здесь смертная. - Подруга приподнялась с кровати и заболтала стройными ножками, свесив их вниз.
  - Да, уж, - Риния уселась рядом, осматривая палату: маленькая комнатка с белыми стенами, одним окном, кроватью и тумбочкой. - Не твои апартаменты в Шестом, конечно, - и подмигнула черноволосой подруге. - Ты как?
  - Я в порядке. Только вот отметины, - Джия указала на шею и скривилась.
  Риния сочувственно поджала нижнюю губу. Красные пятна щедро покрывали бледную шею Джии. Следы пройдут не скоро, через пару дней вовсе превратятся в фиолетовые синяки.
  - Ты видела Дирта? - Риния осторожно задала вопрос, стараясь перевести разговор в нужное русло.
  - Нет, - она покачала головой. - Он все еще стоит перед моими глазами такой, - подруга нахмурилась - Не думаю, что смогу забыть...
  - Тебе хотя бы сказали, как он себя чувствует?
  - Ничего не знаю. Но сегодня две девочки лаборантки перешёптывались в коридоре, - она наклонилась ближе. - Говорят после процедуры Вытеснения, что-то пошло ни так и теперь магические способности Дирта просто исчезли.
  - Что?! - Риния вытаращила глаза на подругу, которая произнесла странные новости будничным тоном. - Что значит исчезли?
  - Да, тише ты! - шикнула Джия и отстранилась. - А ты думала сделки с демоном это игрушки? Сам виноват.
  Риния смотрела на подругу и не понимала её. Она говорила об этом так просто. Потерял способности к магии - это практически приговор. Даже если твои родители элы, с кучей денег и связей, ты никогда не получишь приличной должности, если не можешь пользоваться магией. Подруга смотрела на неё своими большими равнодушными глазами, и Ринии стало не по себе. Джию больше заботили отметины на её шее, чем жизнь Дирта.
  - Что ты смотришь на меня как на врага? - Джия потянулась к тумбочке и извлекла из верхнего ящика зеркало с изящной рукоятью. - Я ведь не виновата в том, что Дирт - глупец. К тому же он мог меня убить, - подруга ощупала шею. - Сама ведь видела.
  - Зачем тебе нужен был Зулус, Джия, - Спросила Риния, отбросив любую осторожность.
  Черноволосая подруга убрала зеркало и захлопала глазами.
  - Откуда ты знаешь?
  - Тиас мне рассказал.
  - И когда это ты так сдружилась с этим Крайним? - Джия изменилась в лице. - Захотелось новых ощущений?
  - Джия, прекрати, - Риния словно видела подругу впервые: злая, раздражённая, самовлюблённая, может это шок от вчерашнего так на неё повлиял? - Скажи мне, что происходит, я хочу помочь.
  - Ха-ха-ха, - Джия громко рассмеялась. - Хочешь помочь - не лезь, - она перестала смеяться и крепко стиснула рукоять зеркала. - Предупреждаю, Ри, не лезь.
  Риния вышла из лазарета злая, словно ведьма из детских страшилок: к Дирту её не пустили - распоряжение магистрата, о его состоянии тоже ничего не рассказали, ещё и грубо намекнули, что ей здесь нечего делать. Риния шла по аллее, засыпанной жёлтыми листьями, и пыталась осмыслить все, что с ней произошло за эти два дня. Друг лишился способностей, а лучшая подруга, кажется, сошла с ума. Ей казалось, что демон вчера вселился не в Дирта, а в Джию. Неужели подруга всегда была такой, а она просто не замечала? Злая, самовлюблённая, двуличная? Риния со всей силой пнула жестяную банку, откуда не возьмись появившуюся под ногами. Та со звуком отлетела вперёд. В след за банкой чуть не полетела и сама Риния - её толкнули в спину так сильно, что она с трудом удержалась на ногах, расставив руки в стороны. Собираясь уже развернутся и высказать всё нахалу, не видящему куда прёт, она почувствовала резкую боль в затылке. А потом в глазах потемнело.
  
  ***
  Очнулась Риния на полу в небольшом пахнущем затхлостью помещении, походившем скорее на подвал, с обшарпанными стенами и бетонным полом. В голове и ушах шумело. Она приподнялась и осмотрелась. Электрическая лампочка, свисающая с потолка на толстом проводе, нервно мигала, и Риния поёжилась: где она? В памяти всплыло, как её ударили по голове, потом какие-то голоса и темнота. В дальнем углу был навален мусор: доски, тряпьё и ... Риния прищурилась, ей показалось, что там кто-то есть. Сердце заколотилось. Она подошла ближе и рассмотрела страшную находку: среди хлама в неестественной позе лежала иссушенная мумия, с железными оковами на руках. Риния взвизгнула и бросилась к двери в противоположную сторону. Та оказалась заперта. Трясущимися руками девушка принялась чертить на ней Открывающие знаки. Через какое-то время дверь поддалась и Ри со всех ног бросилась бежать. Обшарпанные стены, с проступающей местами каменной кладкой быстро мелькали мимо, пока она не добежала до развилки. Коридор, как река, расходился двумя руслами. Что же делать? Риния не понимала, где находится, только надеялась, что на территории академии, может это старинные подземные ходы? Справа в конце коридора горел свет, и Риния решила двигаться туда, даже если там она найдёт злоумышленников, которые похитили её, там найдёт и выход. Спастись, блуждая в темноте по незнакомому лабиринту шансов тоже мало. Осторожно, стараясь не шуметь, Риния двинулась вперёд. Вокруг было тихо, и она слышала стук своего сердца, бешено колотившегося в районе горла.
  Через открытую дверь в коридор пробивался яркий свет. Осторожно высунув голову в проем, Риния убедилась, что путь свободен: комната, заставленная стеллажами с книгами и свитками, пуста. Шагая на цыпочках Ри старалась определить, есть ли здесь есть выход на верхнии этажи. В центре на полу была расчерчена огромная пентаграмма, значение которой она не знала, чуть левее - мраморный алтарь. Неожиданно из-за высокого стеллажа вышел магистр Джериус, с раскрытой книгой в руках. Риния замерла на месте, а магистр напротив неё.
  - Магистр Джериус! - она готова была подпрыгнуть от радости - спасена! Видимо эта комната, используется им для своих практик, и находится в подземельях академии. - Там... Там.. - Риния не могла найти слов, чтоб объяснить. - Меня похитили!
  Светлые брови Джериуса поползли вверх, глаза округлились.
  - О, студентка Эрн, - он закрыл книгу и сунул её на первую попавшуюся полку. - Как хорошо, что вы встретили меня. Пойдёмте скорее, я вас провожу, и вы всё расскажите.
  Магистр аккуратно взял её за руку, и только сейчас Риния увидела какая она чумазая: руки и толстовка покрыты грязью, джинсы разорваны на коленке. Она непроизвольно потянулась к голове, желая поправить хвост, сбившийся на бок. Магистр вел её по узкому коридору, затем свернул направо, под низкий свод. Ещё немного и они оказались у двери. Тут произошло то, чего Риния совсем не ожидала: магистр резко дернул её на себя, крепко схватив за запястье, распахнул дверь и практически зашвырнул внутрь так, что она с трудом удержалась на ногах.
  - Совсем умом повредилась! - прорычал магистр Джериус, и Риния увидела перед собой Джию. Черноволосая подруга в красной мантии стояла с ошарашенным видом. - Почему не наложила охранное заклинание на дверь!
  - Я.. я, - заикаясь, начала Джия. - Совсем не подумала... Ты дрянь! - подруга оскалилась на Ри. - Говорила же тебе не лезть, куда не просят!
  До Ринии в момент дошло, что зря она обрадовалась встрече с магистром Джериусом: он и Джия - ее похитители. Только что им от неё нужно? Думать над этим Риния не стала, она резко развернулась и бросилась бежать к двери, но магистр схватил её за волосы и рванул на себя. Она вскрикнула, он тут же придавил её за горло. Ри захрипела, а магистр потащил её к железной решетке, отпер и толкнул внутрь.
  - Следи за ними,для ритуала почти всё готово, - бросил Джериус Джии и хлопнул дверью.
  - Сегодня мы слишком часто видимся, - произнёс хриплый голос из угла камеры.
  Риния присмотрелась, в тусклом свете она с трудом узнала Тиаса: он сидел на полу, обхватив колени руками, губы распухли, в уголках запеклась кровь, одежда в грязи,а рукав рубашки разорван.
  - Что всё это значит? - Ри подошла ближе и опустилась на колени. - Тебя избили?
  - Ты ещё не поняла? - спросил Тиас и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Зулус стал свидетелем случившегося тем вечером. Мне не следовало его забирать, а тебе не стоило говорить о нём этой ведьме. - Тиас махнул головой, намекая на Джию, что находилась сейчас по ту сторону железных прутьев. - Дирт не вызвал Призрачного демона, это Джия наложила на него заклятье, что бы избежать прилюдного разоблачения. Эл увидел, как она вселила Зулуса в зеркало. Он не дурак ведь, и зачем ей это нужно понял.
  - А причем здесь магистр Джериус? - Ринии казалось, что чего-то не хватает в этом пазле. Она никак не могла понять.
  - Он ей подыграл. Магистр первый ведь подоспел в комнату Дирта. Он не мог не понять что никакая это не одержимость, а простое заклинание на безобразие...
  Риния вскочила на ноги и кинулась к решетке:
  - Эй, ты! - крикнула она Джие, которая возилась с какими-то пробирками - Не хочешь ничего объяснить?!
  - Что ты хочешь знать, Ри? - подруга посмотрела на нее с призрением, и продолжила переливать и смешивать жидкости. - Любопытно, почему ты здесь? Или почему ты такая дура? - Джия хохотнула. - Ты не умеешь вовремя остановиться, Ри, в этом твоя проблема. Но мы с Учителем всё исправим...
  - За что ты так поступила с Диртом, разве не ты говорила, что любишь его?
  Джия расхохоталась.
  - Ты такая наивная, - сквозь смех начала она. - Да, Дирту, больше бы пришёлся по вкусу твой новый дружок, Крайний, чем я. Эл прикрывался мной. Но потом вдруг передумал. - Лицо Джии исказила злоба. - Думал, что сможет так просто, перестать мне платить!
  - Зачем тебе его деньги? Твои родители богаты.
  - Да что ты знаешь! - Джия сжала кулак. - Они едва могли оплачивать моё обучение! Даже предлагали бросить учёбу до лучших времён! Ненавижу таких богатеньких везунчиков, как ты и Дирт!
  - Ты, чокнутая стерва, - зашипела Риния и бросила в подругу заклинание. Колба в руке Джии лопнула, разбрызгивая жидкость. Ткань мантии тут же покрылась дырами, словно её проела моль. Джия вскрикнула от боли. В ту же секунду Риния почувствовала, что ей не хватает воздуха, словно кто-то схватил за горло. Черноволосая подруга выставила вперёд повреждённую осколками руку и прошептала заклинание, в глазах Ри всё поплыло. Риния попыталась, сложить Защитный знак, но её словно обвязали верёвкой - она не могла даже пошевелить рукой. Тиас пришёл ей на помощь: разрубил невидимые тиски, быстро начертив на прутьях Защитные знаки.
  Риния закашляла и рухнула на колени.
  Джия словно тронулась умом, громко расхохоталась, осколком стекла сильнее резанула ладонь и начала бубнить Темное заклинание вызова Пожирателя плоти. Риния смотрела на подругу с широко открытыми глазами, она точно сошла с ума!
  - Джия, остановись, ты не в себе! - закричала Риния, если Джия сотрет Черту и выпустит Пожирателя им с Тиасом конец. Да и сама Джия вряд ли справится с таким сильным демоном.
  - Ты не удержишь его! - Тиас тоже пытался достучаться до разума Джии. - Умрёшь вместе с нами! Прекрати!
  Но Джия будто не слышала их: с закрытыми глазами и широко улыбаясь, она продолжала шептать заклинание.
  - Джия, нет!!! - Риния, чертила на решетке защитные знаки, понимая, что они бесполезны против Пожирателя.
  Дверь с треском слетела с петель и рухнула на стол, подминая под собой пробирки, в ту же секунду невидимая сила ударила Джию и та куборем отлетела к стене. Заняв собой весь дверной проем, в комнате появился магистр Ирс. В след за ним вбежали двое молодых мужчин в сине-чёрной форме дознавателей. Они схватили под руки брыкающуюся и гневно сыплющую проклятия Джию и выволокли из комнаты.
  - Студентка Эрн, - произнёс магистр Ирс. - Я до сих пор считаю, что от вас больше проблем, чем пользы, - и улыбнулся.
  - Спасибо, магистр Ирс, - произнесла Риния, чувствуя, что падает в обморок. Тиас только и успел выставить руки.
  ***
  Риния провела несколько дней в лазарете. Наставница Арахо, заходя навестить её, рассказала, что Джию и магистра Джериуса увезли дознаватели, и теперь о них можно не беспокоиться, они получат по заслугам. Дирт поправился и магических способностей не лишился - это была уловка магистра Джериуса, он опоил его, что бы со временем предложить элам Харто удивительное исцеление для их сына. Естественно за большие деньги и должность ректора академии. Только у него ничего не вышло, магистр Ирс заподозрил неладное и перепроверил состояние Дирта. Зулуса Джериус выпустил обратно за Черту, и Тиасу пришлось провести несколько бессонных ночей, чтобы выловить того же духа - его представят в качестве доказательства на суде. Дирт признался родителям в том, чем его пыталась шантажировать Джия, но уже после того, как наследник Харто провёл неделю без сознания и с шансом лишится магического дара, очень консервативные элы восприняли эту шокирующую новость весьма легко. И теперь на вечеринках вокруг Красавчика эла толпятся хорошенькие первокурсники - что, в общем-то, не меняло картины: эл так же бездарен в учёбе и так же популярен среди студентов. Риния же потеряв лучшую подругу, взамен получила любовь: Тиас частенько заглядывал к ней в палату попроведывать, и по выписке их ждало первое свидание.Теперь она с уверенностью могла сказать, что все, что ни делается - к лучшему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"