Захаров Алексей : другие произведения.

Бессмертие памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бессмертие памяти.
  
   Познай, откуда ты и кто,
   Зачем пришел, куда идешь,
   Что ты велик и ты - ничто,
   Что ты бессмертен и - умрешь.
  
   м. Виталий. Афонский стих. 1905 г.
  
  "Смерть - невеселое понятие. Невеселое значение слова. Неприятно осознавать, что тебя не будет, особенно когда ты уже привык к миру, привык к смене дня и ночи, привык заниматься делами, быть среди людей, слушать новости, переживать, привык даже к несправедливости, которую часто видишь в этом мире. Оглянешься назад - чего лишаешься? И что впереди ждет тебя?
  
  Если б ты мог изменить свою жизнь, как бы ты сделал это? Вернулся бы в прошлое и начал заново с определенного этапа? Стер бы всё написанное ранее и начал бы с чистого листа? Может, ты бы захотел остановить время и предаваться наслаждению в вечности? Ты хочешь нового мира, но каким видишь его ты?
  
  Кто-то руководствуется девизом - бери от жизни всё! И срывает всё подряд, плохое, хорошее, пакостное, добродетельное... Во всем этом видится смешение чувств и смешение идеалов. И не расставить приоритеты, потому что хапнул всё и сразу. Постепенности нет, нет осторожного подхода к жизни. То взять, это сунуть в рот, это нюхнуть, то пощупать. И эта всеядность вредит душе - она становится расхлябанной и всё допускающей. И потом смерть, подойдя, спросит тебя: а кто ты есть? И ты посмотришь на свою душу и обнаружишь в ней хаос, в котором нет и не будет основ, принципов и духовного стержня.
  
  Смерть подводит черту. Спроси у человека - хочет ли он жить вечно? Кто-то, возможно, обрадуется такой перспективе, но кто-то подумает: вот мое тело, стареющее и болезненное, вот мой мозг, моя память, ухудшающаяся с каждым годом, мое здоровье, мои мысли - они изменяются, они, достигнув своего расцвета, затем начинают деградировать. И к старости ты можешь превратиться в развалину, хотя можешь и сохранить ясный ум. Можешь впасть в детство, а можешь и оперировать, как хирург, до конца своих долгих дней. Нет, если быть бессмертным, то в ином теле. Если быть вечным, то в "неубиваемом", всегда молодом теле. И женщины вокруг - пусть будут такими же. Бессмертие и вечность хороши, когда и ты, и люди вокруг молоды. И еще одна мысль омрачит ум: борьба за первенство, борьба за власть не убьет людей. Зло - тоже станет вечным. Если можно исцелить болезни, если можно победить телесные недуги, то как победить душевные страсти, как возвыситься духовно над своим телом? Если не будет победы духа над телом, то в вечности будет война всех против всех, но в ней не будет ни победителей, ни побежденных, потому что все будут бессмертны".
  
  Я закончил писать как раз в тот момент, когда в мой кабинет заглянул посетитель. Высокий молодой человек в черном одеянии, с тонкой бородкой и зачесанными назад длинными черными волосами, поклонился и подал мне флеш-карту.
  
  - Что это? - сурово спросил я. Секретарь пропустила его, даже не уведомив меня. Либо она вышла, либо... это была небрежность.
  
  - Проект бессмертия человека, - скромно отозвался вошедший. - Меня зовут Херберт Миллс. И то, что сейчас перед вами, - плод моего долгого и кропотливого труда. К сожалению, у меня нет средств реализовать его, и поэтому я пришел к вам, как известному меценату и философу, чтобы вы помогли осуществить этот проект.
  
  - Поясните, - я жестом показал, что он может сесть. Что ж, с секретарем разберемся позже: если этот парень действительно открыл нечто стоящее, то мой гнев быстро улетучится. Если же это очередная бредовая поделка, то секретарю не повезет так же, как и Миллсу.
  
  Он улыбнулся и сел:
  
  - Вы, конечно, прекрасно понимаете, что жизнь человека фиксируется глазами, ушами, всеми органами чувств, откладываясь в памяти. Память, я считаю, - это и есть личность человека. И если создать такую машину, которая способна считывать память, воссоздавать всё то, что человек видел, слышал, чувствовал, то можно сказать, что человек, наконец, обрел бессмертие.
  
  Я изобрел такую технологию. Разумеется, она будет работать только в том случае, когда люди будут рождаться не таким способом, как сегодня, а в специальных родильных камерах, способных передавать память "новорожденному".
  
  Новый человек будет помнить всё, что помнил человек, умерший несколько секунд назад. Технологии, которые я предлагаю, на самом деле чрезвычайно просты. Каждый человек носит... я назвал его просто - костюм. Это не обычное одеяние из ткани, это вторая кожа любого нового человека. Фактически костюм - это сложная машина, которая записывает и передает для хранения всю информацию о человеке: что он видит, слышит, что он чувствует, что он понимает и так далее. Костюм записывает каждый шаг человека, даже, не побоюсь этого слова, каждую мысль человека, от первого лица. Информация передается по защищенным каналам в ближайшую приемную станцию, откуда она поступает в Единый центр, где откладывается в банки данных.
  
  Когда человек умирает, автоматически информация об этом доходит до центра. Сразу же из "заготовок", лежащих в родильных камерах, формируется новый, а точнее тот же человек, с теми же функциональными характеристиками, того же телосложения и с тем же лицом. Мозг каждого человека представляет собой почти такое же сочетание клеток, как и у прежней модели человека, гомо сапиенс. Однако новый мозг - это машина, в которую загружается вся информация, оставленная в Едином центре. Загруженная информация потом соединяется с костюмом, висящим у каждой камеры; человек, выходя из родильной камеры, надевает костюм и вспоминает всё. Да, конечно, он помнит ровно столько, сколько помнил умерший. Он обладает всей полнотой информации, которая была записана прежним человеком. И так новые люди могут передавать свои жизни бесчисленное количество раз.
  
  - То есть вы предлагаете для начала отказаться от естественных родов? - несмотря на первое впечатление, я решил порасспрашивать этого изобретателя. Не скрою, мне стало любопытно, да и времени у меня было предостаточно. Беглый просмотр документов в трехмерном изображении ничего мне не дал. Гораздо быстрее я мог всё уяснить из беседы.
  
  - Без этого бессмертие памяти, а именно в памяти я вижу сущность человека, невозможно! Женщины (старомодные особы, рожающие естественным способом, всегда найдутся) предпочтут отдавать все свои яйцеклетки в "родильные дома". Здесь благодаря донорам будут выращивать новых людей... Впрочем, это может и не потребоваться, так как наука (я уверен в ее прогрессе) изобретет способ выращивать человеческий организм, "заготовку", практически с нуля... Это предусмотрено в моем проекте, и если он начнет реализовываться, то я убежден, на свет выйдут все подобные разработки, и мы сразу же приступим к экспериментам...
  
  - Но эти... гм... "заготовки" будут бесплодны?
  
  - Без этого никак, - Миллс развел руками. - Я убежден, что в будущем люди согласятся (ну, пусть будет голосование даже) с тем, чтобы быть свободными от рождения детей и передать процесс появления новых особей человека всецело в руки научных центров. Люди хотят заниматься сексом и не думать о том, что из-за этого могут появиться дети, - как-то лукаво усмехнулся он. - Кроме того, новое тело не будет подвержено процессам старения. Люди победят старость, однако... смертность пока не будет побеждена. Аварии, катастрофы, убийства (увы, увы...) - это всё уничтожает человеческий организм, но благодаря костюму, сознание возвращается в новое тело.
  
  И тут же замечу, что убийства "лицо в лицо", равно как и другие преступления со свидетелями, будут встречаться крайне редко. Ведь всё записывается глазами, ушами костюма... Не говоря уже о тысячах камер, которые в скором времени появятся на каждому углу. Кому захочется убить человека, глядя ему в глаза? Преступник прекрасно осознает, что его лицо тут же зафиксирует центр, а камеры по всему городу отыщут его след...
  
  - Я наслышан о проектах властей, - поморщился я. - Я против обилия камер, но это мое субъективное мнение... К слову, о камерах и глазах. Что же получается: тем же сексом не займешься нормально - костюм будет и в этом случае записывать и передавать информацию в центр. Получается, что не будет никакой свободы - везде тебя сопровождает фактически целая съемочная команда. И мало ли чем там будут заниматься сотрудники Единого центра! Может, будут просматривать интимную жизнь звезд? А может, смеяться над чьими-то неудачами? Более того, кто поручится, что хакеры не смогут взломать защищенные каналы передачи информации и не присвоят себе чужие личности? Кто поручится за то, что информация, передаваемая костюмом, будет надежно защищена от вмешательства и подтасовок, от потерь и от "списывания"? Конечно, вы скажете, что над этим придется поработать, что у вас только проект, но тем не менее это серьезный вопрос. Я уж не говорю про технологию записывания мыслей. Как вы себе это представляете?.. Ах да, - я припомнил его слова, - мозг человека же будет машиной... И все мысли, следовательно, будут цифровыми, доступными для записи... Стало быть, записываться будет всё...
  
  - Но как иначе обеспечить бессмертие вашего сознания? - воскликнул Миллс. - Если костюм не будет записывать вашу жизнь, если все ваше тело не будет подвергаться процессу копирования, то когда вы умрете, вы умрете окончательно и бесповоротно. Никто не сможет воскресить вашу память, никто не сможет сказать новому телу, которое лежит в камере, куда вам идти, что вам делать, наконец, кто вы такой вообще... Бесполезными окажутся все усилия воскресить вас.
  
  - Почему бы тогда в человеческое тело не вживить костюм?
  
  - Я думал и над этим, - Херберт, видимо, хотел было заглянуть в свои документы, но передумал и продолжил: Дело обстоит так, что невозможно одновременно вложить в человеческое тело записывающие устройства и органы, обеспечивающие его жизнедеятельность. Так или иначе, но вся механика и техника будет оказывать влияние на деятельность биологических органов, и может быть (я не делал здесь специальных расчетов, однако мое подозрение таково), что техника будет в состоянии вывести их из строя. Разумеется, если не будет придумана специальная "биологическая техника", которая бы находилась в новом синтетическом теле человека и не оказывала никакого воздействия на его функционирование. Правда, для этого придется выращивать эту технику прямо в теле, в родильных камерах. Ну что ж, у человека в таком случае появится, скажем, вместо аппендикса - транслятор или диск для записи... Однако я исходил в своих расчетах из современного состояния технических устройств. Поэтому и нужен отдельный костюм, как своего рода "прокладка" между телом и техническими приспособлениями, что позволяет телу нормально функционировать. К тому же, ни сердцу, ни печени, ни прочим органам не приходится тесниться, уступая место сканирующим, передающим и иным устройствам. Впрочем, повторюсь, кто может предсказать, что случится с наукой и ее достижениями лет через даже пять-десять после внедрения костюма? Вдруг как раз и будет создано такое тело, в котором может пребывать человек и которое при этом может служить транслятором, записывающим устройством его действий и мыслей?
  
  - Я представляю себе этот мир, - я откинулся в кресле и сложил веером пальцы. - Все ходы и выходы напичканы камерами. Спутники летают по орбите и снимают все движения людей. Сами люди - ходячие камеры. Бумажные и металлические деньги наверняка выйдут из употребления. Их заменят карточки и чипы. Люди с движущихся дорожек пересаживаются в кресла, из кресел в электрокары, из электрокаров в лифты, доставляющие их до двери квартиры, из лифтов в собственные передвижные кресла... И мало кто уже прогуливается по улицам, мало кто вообще двигается самостоятельно. Теперь повсюду людей возят машины, так зачем же шевелить ногами? И все эти люди бессмертны... Наверняка на улицах найдутся проповедники, кричащие: вы забыли о смерти! Без смерти жизнь пуста и нелепа!
  
  - Я не думаю, что смерть необходима, - возразил Миллс.
  
  - А я думаю, что смерть так же необходима, как и жизнь, - ответил я. - Разрушение так же обязательно, как и созидание в этом мире. В этом мире всё должно быть в равновесии. Если мы утяжеляем одну чашу весов, то вторая неизбежно поднимается вверх... И тогда-то будет великая скорбь... Люди в вашем мире решат, что их жизнь - это и есть настоящее бессмертие, это и есть вечная жизнь. Люди помнят свои прошлые жизни, думая, что тем самым они перерождаются и учитывают свои "грехи"... Как бы не так! Если б люди учитывали свои грехи, учились на своих ошибках, то уже за одну эту жизнь они бы не повторяли их. Но увы - неучи неучами и останутся, дай им хоть одну жизнь, хоть двести. И за одну эту жизнь люди умудряются совершить по несколько сотен одних и тех же ошибок.
  
  - Господин Хартс, - встрепенулся передатчик. - К вам... должно быть, уже прошел посетитель, господин Миллс.
  
  - Да, Шейла, - вздохнул я, - он уже у меня... Мы общаемся. Спасибо!
  
  Я отключил передатчик и продолжил:
  
  - В общем, можно пить и веселиться. Если у тебя на "счету" еще одна-две жизни, или все десять, то "прожечь" одну - ничего не стоит. Не породит ли это безалаберности? И безответственности? Кстати, жизни, наверно, будут платными? И, как я понял, возрождаться люди будут уже в зрелом возрасте, не младенцами?
  
  - Да, вы правы... Я подумал, что так будет справедливо: восстанавливать человека с молодого, но сознательного возраста... Например, жил сто лет, умер - и возродился снова молодым...
  
  - И все же, и все же... Разве такой человек вечен? Разве он свободен? Если задуматься: кто-то читает твои мысли, кто-то смотрит на тебя изнутри. В конце концов человек ли он тогда, или машина, думающая, что она человек?
  
  - Человек ничем не отличается в таком случае от машины, - кивнул Миллс. - Мозг заменяется компьютером... Но иначе - не обеспечить бессмертие!
  
  - Ну да... - фыркнул я. - По-вашему, человек - это биологический робот, эдакий "бионик". Вот так его и назовем!.. Но человек отличен от машины - душой; если нет души, этот бионик - машина или животное. Если у бионика нет души, он ничем не отличается от робота. Робот тоже может думать, робот тоже может считать, что он что-то чувствует. Мозг заменен на записывающее устройство, органы - на синтетические материалы. Кто же он? Человек ли он? Продав душу за новые жизни, обменяв человеческую сущность на искусственную оболочку, он теряет право именоваться человеком. Душу уже не вернуть... Разве можно ее насильно переселить в новое тело? Подвластно ли это человеку?
  
  Миллс смотрел на меня с некоторым сожалением.
  
  - А, вы верующий... Я слышал... Есть такие неохристиане. Они верят в перерождение душ, в то, что душа покидает тело, а потом вновь поселяется в другом теле...
  
  - Ну да, - я снова не сдержал фырканья. - А на Страшном суде им, видимо, предоставят выбор: какую из сих "оболочек" вы выбираете для новой жизни? Выходит, миллионы людей, живущие сейчас, уже когда-то рождались, и все уже в который раз толкутся, как глупые котята, на той же Земле?.. Уж могли бы вразумиться, или все поголовно - дураки?.. Ладно...
  
  - Я это к тому, - терпеливо заметил посетитель, - что под мое изобретение можно подвести религиозную основу. Честно говоря, я не верю в существование души, потому что любому здравомыслящему человеку (уж простите!) ясно и понятно, что всё существо человека, вся его сущность заключена в памяти. Есть память о прежней жизни, есть память о том, кем ты был, - вот ты и человек. Правда, кто-то описывал случай, будто некий человек каждое утро просыпался, не помня о вчерашнем дне, но, по-моему, это анекдот. Если даже и так - разве можно назвать его человеком, если он всё забывает за один день? Нет, человека человеком делает память. Пока ты помнишь себя, осознаешь себя человеком, ты человек.
  
  Что же касается религии, то, например, можно провозгласить, что человек уже на земле способен жить вечно, что это благословлено Богом. Я бы заметил, что Бог тут ни при чем, это всё дела науки, но верующие, прошу прощения, пусть свято верят, что чуть ли не сам Бог просветил ученых, создавших родильные камеры и костюм. Да и сами верующие тоже, думаю, не побрезгуют новыми жизнями. Буддистам не придется искать Далай-ламу, и так будет ясно, что он переродится и обнаружит себя по своей памяти.
  
  - Чтобы жить дольше, практически вечно (если хватит средств), нужно чем-то пожертвовать, - вставил я. - Нет, не деньгами и даже не материальным благополучием вообще. Жертвовать, получается, нужно самим собой. Телом, которое не приспособлено для вечной жизни и требует обновления, личностью, которая формируется и развивается не пятьдесят и не сто, а более лет, своим умом и памятью, которые должны всегда сохранять свежесть. Почему бы вам, к примеру, не разработать систему мозга, воспринимающую сигнал из центра в любой обстановке - и в глубине земли, и под водой, и в космосе? Эдакая беспроводная постоянная связь с центром. Не нужно будет впихивать в мозг весь объем памяти, достаточно закачать только узловые конструкции, базовые параметры, а в остальном - держать связь с центром. А то я представляю, какой объем памяти будет у тех, кто проживает десятую и более жизни! Ни на каких носителях он не уместится.
  
  - Я буду работать над этим, - склонил свою голову Миллс. - Имитирующий естественные процессы мозг отсеивает ненужное и оставляет в памяти только необходимое.
  
  - Кто решает за него - оставить ли в памяти этот эпизод или стереть его, положить в архив или мгновенно удалить?
  
  - Я не специалист в области биотехнологий, - скромно сказал изобретатель. - Это лишь проект, на который нужны деньги, но он будет стимулом для активизации деятельности многих других ученых, в том числе и биотехнологов...
  
  - Я никогда не понимал и естественных процессов в естественном мозге: что такое забвение, что такое постоянная память о каком-то событии, что такое воскресение памяти при определенных обстоятельствах? - я призадумался. - Как можно забыть что-то, а потом вспомнить? Значит мозг хранит всю информацию, получаемую нами, и в определенный момент может вспомнить то, что человек сам будто забыл?
  
  - Да, но ресурсов естественного мозга едва хватает на одну жизнь. Не потому ли старики впадают во младенчество, так как их мозг уже не вмещает новой информации и освобождается от старой, прежде всего от "взрослой" памяти, которая лежит сверху, оставляя нетронутыми самые ранние воспоминания?
  
  В его ответе была своя логика.
  
  - Не будет ли своего рода... - я подбирал слово, - расизма из-за этого разделения людей на биоников и "обычных" людей? Одно дело - вылезший из родильной камеры бионик, у которого "на счету" несколько жизней, и который считает себя человеком, и с другой стороны - рожденный естественным способом человек, с природным мозгом... Я бы сказал, что бионики - это не люди, и в таком случае к ним нужно относиться как к роботам, люди не должны считать себя связанными по отношению к ним никакими моральными обязательствами. А значит их можно, как в компьютерных играх, не только убивать, но и ставить над ними опыты. Они "рождаются" синтетическим путем. У них нет ни отца, ни матери, но именно происхождение от человека делало бы их человеком и никак иначе. Они - это ходячее сборище искусственных элементов. И лишь только благодаря успехам науки, они будут функционировать и полагать себя живыми. Они родились мертвецами и ими останутся навсегда.
  
  - Разве не память и не ощущение себя, самоосознавание делают бионика человеком? - было видно, что Миллс едва сдержался, чтобы не нагрубить мне. - Есть еще память о смерти, разумность...
  
  - Сейчас роботы разумнее некоторых людей, - проворчал я. - Только происхождение от человека делает живое существо человеком. Род, племя - назовите, как хотите. Человек зависит от источника самого себя. Если он имеет началом человеческую живую клетку - он человек. Но если он синтезирован из неживых волокон, если он "оживлен" химией и биотехнологиями, если у него нет роду и племени, нет родства с человеком как с биологическим видом - он не человек!..
  
  - У вас свое сложившееся мировоззрение, - покраснев, заговорил Миллс. - С точки зрения людей, он продолжает оставаться биоником, не человеком, машиной, имеющей один цикл функционирования, с другой стороны, сам бионик считает себя человеком, усовершенствованным и полноценным.
  
  - Может быть, он даже решит, что подобные мне, Нэшвиллу Хартсу, существа являются недочеловеками, неполноценными людьми, не дошедшими до конечной точки эволюции.
  
  - У меня свое воззрение на эволюцию, - изобретатель даже как-то оживился. - Природа как бессознательная сущность породила жизнь, которая в процессе развития стала осознавать себя. Вначале это были примитивные животные, затем - неандертальцы и прочие первые люди, а потом и гомо сапиенс. Вот только те гомо сапиенсы, что живут сейчас, полагают, будто они и есть венец эволюции. Но я уверен, что венец эволюции еще не достигнут. Бионик - в некотором роде усовершенствованная модель человека. Он продолжает самоосознавание и саморазвитие природы. Теперь человек может сам синтезировать себя, не нуждаясь в природных процессах. Бионик - лишь очередной шаг к человеку совершенному, гомо перфектус, который бы сам создавал природу, который бы сам формировал планеты и космос, который бы правил всей Вселенной по своей воле. Бионик - лишь этап, он - лишь средство для эволюции потомков...
  
  - То есть, - продолжил за него я, - по-вашему, бионики - не до конца роботы, точнее говоря, не совсем роботы, как и не совсем люди. Может быть, у них, в таком случае, есть и душа?
  
  Вопрос был скорее риторическим - Миллс в существование души не верил, а я не верил в то, что она может быть у бионика.
  
  Посетитель пожал плечами:
  
  - Смотря что понимать под душой. Если совокупность биохимических реакций, некие внутренние процессы, пока еще не поддающиеся измерению приборами, то возможно...
  
  - Но как костюм сможет уловить порывы души? - перебил его я. - Если он записывает только память, но не душевные порывы, то как он сможет передать внутреннюю сущность человека через "цифру"? Душа не подчиняется воле человека - ее нельзя принудить переселиться в другое тело по смерти прежнего. Знаю, что множество религий и сект проповедует переселение душ, и в скором времени наверняка появятся и те, что будут говорить о подобном переселении по воле человека. А в случае с биоником - начнут уверять, будто душа его заключена в "цифру" и следовательно, может переноситься из одного тела в другое. Отождествят память и душу, уверяя, следуя вашим словам, что душа - это память, характер и самосознание. Будто человек тогда человек, когда воспринимает себя, как человека. Тогда кто есть безумцы, сумасшедшие? Видимо, не люди... И скажут такие "верующие", что человеку Богом дана способность творить себе подобных. Бог сказал - плодитесь и размножайтесь, но не сказал, каким способом, только ли через женщину. Значит вполне можно синтезировать людей...
  
  Миллс усмехнулся и покачал головой:
  
  - Я не верю в Бога. Наш мир - это хаотическое состояние, искавшее себя, искавшее баланс и нашедшее его в первые времена образования Вселенной. Когда времени не было, хаос искал порядок и случайно, путем долгих (если бы к этому можно было применить категорию времени) построений, наконец, обрел его, привел в движение время и запустил всю Вселенную. Бессознательная природа развертывает себя во Вселенной, порождая вначале беспорядочный порядок, затем находя оптимальные сочетания, формирует созвездия, системы, галактики... Жизнь была создана ею, чтобы осознать самою себя. И человек - как высшее ее творение, высшее, но не до конца завершенное, несовершенное - призван к тому, чтобы закончить процесс осознания природы самой себя и упорядочить изначальный хаос, обретя власть над всем миром, Вселенной... Тогда человек сам станет Богом в вашем понимании. Это случится нескоро, но тенденция к этому очевидна.
  
  - Если я выну из своей головы мозг, если я возьму пчелу и разложу ее на составляющие - вы продолжите уверять меня, что мозг, пчела... Возьмем еще цепочку ДНК... Это всё образовалось случайным образом?
  
  - Я слышал шутку про великолепную картину, которую как будто невозможно нарисовать, случайно вылив на нее краски... Это подмена понятий и игра слов. Когда-то рассчитали ничтожную вероятность появления нашей Вселенной именно в том виде, в каком она есть сейчас. Но откуда вы знаете, сколько времени (если употреблять эту категорию, хотя времени в нашем понимании и ощущении тогда не было) потребовалось ей, чтобы исчерпать все невероятности и прийти к той ничтожной доле и образовать всё? От неустойчивости соединений перейти к той устойчивости и настроенности, что есть сейчас. Тогда, повторюсь, не было времени, чтобы его можно было засечь, не было измерительных приборов. Случай - это долгий (пусть будет это слово) процесс перебора вариантов, долгий процесс формирования и соединения частей целого. И только когда этот случай подвернулся, тогда Вселенная развернулась. И она развернулась именно такой, а не иной, просто потому, что так сложились обстоятельства, так она сложилась. Что не мешает нам фантазировать о других мирах и иных живых существах... Возможно, Вселенные развертывались не раз и не два в других плоскостях, не доступных нам в силу нашей... трехмерности.
  
  - Ваш бионик, если возвращаться к нему, - синтетический продукт. Если человек - это образ Божий, то он - образ человека. Копия.
  
  - Но чего в нем нет, что было бы в человеке?
  
  - Вы знаете, как возникает душа в теле?.. Этого достоверно никто не знает, но закон ее рождения один: человеческое сочетается с человеческим. Есть что-то, что передается генетически, телесно, но есть и то, что передается по иным, нематериальным каналам. И я думаю, что душевное тоже может передаваться от человека к человеку через зачатие. Я думаю, что здесь есть участие Бога, который вкладывает Свою часть в душу, - дух, и человека, который вкладывает некую нематериальную часть себя как родителя. Так рождается новый человек, в котором есть телесные гены родителей, "душевные гены" родителей, но еще и дух - от Бога... Я не говорю, что в каждом сперматозоиде или яйцеклетке есть частица души родителя, пусть даже и искра ее, но я могу допустить - на веру! - тот факт, что поскольку они несут в себе набор телесных генов, то они могут нести в себе и некий чисто человеческий "орган для души", то, что участвует вместе с Богом в рождении души при зачатии, ту "потенцию", принципиальную возможность иметь душу человеческую... А может быть, - я задумался, - это и можно назвать душой, как сгустка, если можно так выразиться, духовной энергии, идущей от родителей... Но из синтеза нечеловеческого, где человек не принимает участия как биологический объект, не может родиться человек и его душа.
  
  - Вы снова о душе... - вздохнул Миллс. - А я говорю о теле. Чего нет в теле бионика, что есть в теле человека? Кроме того, посмотрите: наше тело хрупко и недолговечно. Костюм будет служить дополнительной защитой, но и само тело должно быть достаточно крепким, чтобы выдержать различные агрессивные воздействия...
  
  Я снова пролистал в голографическом изображении документы.
  
  - Еще раз представим тот будущий мир. Бионики вроде как бессмертны, но лишь в мирное время и лишь при наличии денег... В Едином центре, куда стекается вся информация, могут легко следить за всеми, за жизнью каждого. Неугодных, ведущих противозаконный образ жизни, можно просто уничтожить, используя связь с костюмом... Кому-то стереть память, кого-то просто не воскресить...
  
  - Разве вы против того, чтобы не воскрешать, не давать нового шанса на рождение преступникам? Если человек ведет асоциальный образ жизни, если он совершает преступления, несмотря на записывающий все его действия костюм, камеры вокруг...
  
  - В общем, если нагрешил, ты не родишься снова... - я не сдержал усмешки. - Правда, кто будет судить, грешил ты или нет? Если бионика просто уничтожат и всё, его больше не будет, и некому будет апеллировать: меня не так поняли, я не грешил... Выходит, судьями будут сотрудники Единого центра, которые на месте, в режиме онлайн, будут решать судьбу каждого конкретного бионика? А кто они такие? Те же бионики? Или живые люди? - мне вдруг пришла в голову мысль. - Люди, которые обновляют свои тела, но эти изменения не затрагивают мозг. Им не нужно переселение памяти, они в своем роде бессмертны, потому что до них не добраться. Всюду стоят камеры, всюду снует полиция... Они заперлись в Едином центре, как в крепости. Они размножаются там, а может, и нет...
  
  - Что за фантазия! - буркнул Миллс.
  
  - А почему нет? Если человек, по вашему мнению, полностью укладывается в свою память, в нем нет души, нет сердечных чувств, и вся личность человека - это его память и знания. Благодаря им, человек может вспомнить, что такое любовь и в чем она выражается. Благодаря им, он может, едва открыв глаза в родильной камере и надев костюм, сразу осознать себя, кто он есть и как надлежит вести себя в обществе. Воскрешая память, воскрешаешь человека - таков ваш девиз. Но кто-то не станет заменять свой мозг компьютером. Каста избранных. Они раздадут костюмы, свои же тела станут только обновлять, не лишая себя жизни... Почему?.. Кто-то должен быть вне системы. Системы, в которой, надев костюм и став биоником, ты больше не принадлежишь сам себе. Ты - это глаза и уши центра, ты - это ходячая видеокамера, ты - это онлайн ток-шоу, ты - это игрушка на дистанционном управлении... Человек, бионик, становится частью самовоспроизводящейся системы. Он вращается внутри нее, а они следят за ним, играют им... Вот кто будет настоящими властителями мира...
  
  - Да почему же вы так решили? - вскричал изобретатель.
  
  - Потому что все бионики, по-вашему, автоматически подключены к Единому центру. Все бионики - это информационные существа, думающие, будто у них есть свобода воли. Властители не захотят видеть себя на экранах, они не захотят надевать костюмы... Но как иначе сохранить свой мозг? Как иначе сохранить свою личность, если умерев, ты теряешь всё? Они захотят сохранить свою уникальность, не превращаясь в биоников. Бионики - управляемые существа. Куклы. А они - кукловоды... И кукловод не может стать куклой, не перестав быть кукловодом. О какой неприкосновенности частной жизни можно говорить! Какая у биоников может быть частная жизнь? Под ежеминутным прицелом камер и записыванием каждого шага и каждой мысли через костюм. Каждый шаг - фиксируется, каждая мысль - записывается. Но я, например, не хочу такой "свободы" и такого бессмертия...
  
  - Значит, - Миллс встал, - вы не дадите мне денег на мое изобретение? На мой проект бессмертия?
  
  - Бессмертие такой ценой, - я покачал головой. - Никогда! Прощайте!
  
  Я вернул ему флеш-карту, а он, сверкнув глазами, быстро вышел.
  
  Не прошло и минуты с момента ухода Миллса, как в кабинет вошла Шейла. Секретарь, казалось, была смущена:
  
  - Извините, господин Хартс...
  
  - Да ничего, Шейла... Скажи, ты бы согласилась на бессмертие, но с условием того, что каждый твой шаг, каждая твоя мысль и чувство записывались бы, неведомо куда передавались и неведомо кем могли бы быть изучены?
  
  Секретарь улыбнулась уголками тонких губ:
  
  - Но я бы не могла умереть?
  
  - Нет, умереть-то ты могла бы, однако тут же бы воскресла с памятью обо всех произошедших с тобой событиях. Ты была бы всегда молодой, потому что твое тело было бы синтетическим и не подверженным старению. Твой мозг бы заменил компьютер, выдающий информацию из баз данных, блоков памяти. Ты не смогла бы рожать детей, но могла бы без устали заниматься сексом. Болезни не касались бы твоего тела, а все его части были бы заменяемыми... Эдакий конструктор, сборно-разборный организм... А за тобой бы беспрерывно наблюдали как изнутри, так и снаружи.
  
  - Я... правда, не знаю... Наверно, я бы отказалась. Мне было бы неприятно осознавать, что за мной постоянно наблюдают...
  
  - Да, бессмертие возможно только в спокойное время, при мирном настроении духа, без соперничества, без всего зла, что скопилось в человеке и продолжает расти с каждым годом... А что ты скажешь об искусственных частях тела?
  
  - Ну... - девушка замялась. - Если это нога или рука, то, наверно, это необходимо и полезно...
  
  - А если всё тело?
  
  - Я этого даже не представляю!.. Что тогда человеческого останется?.. И чем мы будем отличаться от роботов?
  
  - Тебя это беспокоит? - я откинулся в кресле. - Чего не сделаешь ради бессмертия!.. Хоть всё тело отдашь, единственное, что есть своего в этом мире. С чем человек рождается? Только с тем телом, что имеет. Но даже тело не унести с собой после смерти - оно отдается земле, как некая жертва, как дань, на откуп... Искусственное же тело - заставляет человека жить, и, наверное, если сам человек внутри этого тела умрет, то тело может пережить своего носителя... Странное дело - человек вроде бы сводится к телу, но тело может оставаться целым, не разлагаться, в то время как человек, внутренняя сущность тела, умер...
  
  Секретарь терпеливо ждала, пока я закончу свои размышления.
  
  - Ты боишься искусственности? - вдруг спросил я ее.
  
  Она, вздрогнув, покачала головой:
  
  - Нет... В мире и так всё натуральное подменяется искусственным... Если уж доберутся и до всего тела целиком... - девушка поежилась.
  
  - В людях уже многое подменяется искусственным... Особенно это касается женщин. Разве современные женщины не делают себе искусственные части тела? - я посмотрел на нее. Нет, эта худенькая темноволосая девушка не делала ничего с собой, и поэтому я мог продолжать: Разве они не наклеивают ресницы и не рисуют брови, не "наращивают" волосы или надевают парики, разве они не вставляют себе импланты в грудь и в ягодицы, разве не пронзают свое лицо нитями? Разве не делают иную форму носа, не накачивают губы, не меняют форму ушей и разрез глаз, разве ничего не делают с ногтями, пальцами, кожей? Разве не удлиняют ноги и не удаляют себе ребра? Разве не испещряют тело татуировками, пирсингом, не вставляют искусственные зубы?.. Если сделать всё это, то что остается от первозданного облика? Если мы - я не говорю о явных уродствах и патологиях - изменяем себя в угоду себе, своим сиюминутным порывам, если мы гонимся за модой, подлаживаясь под ритм жизни, то кем мы являемся по сути? Есть ли в нас какой-то стержень, или обстоятельства, мир, мода играют нами, забавляются нами, придумывая все новые и новые ситуации, образы и правила?..
  
  Бедная девушка не знала, куда себя деть. А меня, естественно, несло. Наконец, я остановился и утер пот со лба.
  
  - Прошу прощения, Шейла, я увлекся... Принеси, пожалуйста, кофе.
  
  Секретарь кивнула и быстро покинула кабинет. А я, открыв электронный блокнот для записей, написал:
   "На что человек готов пойти ради бессмертия? Убийство? Заклание собственного тела? Продажа души?.. Если человек не верит в Бога, в душу, сводя существование исключительно к жизнедеятельности тела, тогда у него нет никаких оснований не убивать, не продавать не существующую с его точки зрения субстанцию. Он "вправе" убить, он вправе продать... Кто измерит его мораль? Он сам себе закон. Кто скажет ему - так нельзя поступать? Почему? - спросит он и будет прав. Ибо нет морального закона для всех, есть только моральный закон для каждого, то есть для себя. А каков этот закон - каждый решает сам... Вроде бы простое правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Но кто соблюдает его? Все наоборот желают, чтобы другие были связаны этим законом, чтобы другой человек был вежлив, услужлив и внимателен, зато "установитель своего закона" может поступать так, как ему заблагорассудится. Нет, этот закон хорош тогда, когда его соблюдают все вокруг, но возможно ли это в нашем мире - чтобы все соблюдали единый нравственный закон? В мире нашем каждый сам решает для себя: продать ли душу, убить ли человека. Каждый сам решает, что сделать с телом, полученным в дар от природы на день рождения. Подарок ведь можно обменять на лучший, синтетический, подарок ведь можно улучшить, обновив его функции. Подарок ведь можно выбросить, продать и искромсать... Сам человек решает, что сделать со своим телом, и ради бессмертной жизни на земле как не поставить всё, что имеешь? Ведь только она и представляется истинной, реальной и единственной целью жизни осознавшего свою смертность существа. Без бессмертия - зачем жить? Без бессмертия зачем вкладывать в свое тело и в эту землю свои дела и способности? Какая разница пустоте, что останется после прекращения бытия личности?.. Ради бессмертия на земле можно пожертвовать всем. И что тогда есть человек, если он готов переступить через всё, отдать свое тело, мозг, память? Бессмертие памяти есть отречение от человечности, потеря человеческой сущности ради... бытия, существования в качестве организма. Стоит ли потеря души бессмертной жизни тела на земле? И если человек - это лишь его память, то амнезия лишает его человечности. Или все-таки человек - это не только его тело, это не только его биохимия, не только банки данных его мозга, но и еще что-то, что не определяется этим миром, что не принадлежит ему? Может быть, человек больше этого мира, потому что в нем есть нечто не от мира сего?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"