Захаров Алексей : другие произведения.

Беседы в кофейне. 08. Смысл жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:

  Я печатал на планшете. Прошел скучный день, вечерело, и кажется, начинал накрапывать дождь. В кофейне было довольно многолюдно - не все работники после окончания трудового дня расходятся по домам. Кто-то встречался с девушкой, кто-то - со знакомым, а кто-то сидел в сторонке и пил коктейль. Каждому - свое.
  Я набрасывал проект заметки для блога и пил кофе. В блоге писать "заумные" статейки довольно смешно: они никому не нужны, эти рассуждения и мысли. Слишком много умничанья - так, пожалуй, я бы охарактеризовал свои записи. Меньше слов бы, да больше духовного делания... Поэтому я и размышлял, как бы написать попроще и в то же время с глубоким смыслом.
  Начнем, пожалуй, так: "Имеете ли вы представление о лучшей доле для вас? Бог лучше вас знает, что вам нужно и что благоприятнее для души вашей. А вы имеете ли хотя бы приблизительные расчеты своей жизни - тогда-то поступите туда-то, тогда-то сделаете то и это? И не думаете ли вы, что зачастую всё рассудит случай? А если так, то к чему ваш план? Он не более чем условность, примерный расклад, но не точный, ясный путь. Правда, никто поминутно не расписывает свою жизнь, но знаете ли вы, как проживете завтра? Знаете ли вы точно и достоверно, к чему приведет ваш конкретный поступок? Знаете ли вы, во что выльется ваша задумка? Бывает так, что всё складывается по вашим расчетам, а бывает так (чаще всего), что где-то допускается просчет, что-то не состыковывается, где-то закрадывается ошибка, и вот ваш план рушится. И люди кричат: "Мы ли виноваты, мы ли ошиблись? Это обстоятельства могли сыграть злую шутку с нами, а наш план был идеален".
  Наша воля, наше греховное, подверженное земному миру сознание говорит нам: поступай так-то. А что будет в итоге? Каков будет результат? Кто может гарантировать нам успех или неудачу? Откуда мы знаем, как аукнется наш поступок лет через десять? Не войдет ли он в пагубную привычку и страсть? Не станет ли он руководить нами, а не мы им? Не станет ли плоть в нас требовать своего, а мы, думая, что это наше сознание, наша душа требует, будет потворствовать ей, плоти, заблуждаясь или притворяясь о своем заблуждении...
  Человек, скажут защитники, может сам совладать с собой. Бросить курить, пить. Это в его воле... Так ли? Кто кому подчиняется? Не человек ли становится - из-за наркотиков, выпивки, курения и прочего - рабом этих "привычек"?.. Если же мы предаемся в волю Божию, то мы возлагаем на Бога гарантию результата. Бог руководит нами, и не бывало еще случая, чтобы всё не вышло по Его воле. Мы знаем, что Бог благ, и что Он желает нам спасения. Неужто отвергнем это? Неужто скажем: поди, Бог, от нас, мы не хотим быть с Тобою в раю? Так?"
  Я писал заметку и в который раз убеждался для себя, что на планшете я печатать не могу. Стар, видимо, стал, устарел морально.
  Мое внимание вдруг было отвлечено: в кофейню вошел человек в коричневом плаще и, повесив его на вешалку, пригладил длинные черные волосы. На гладком лице не было ни тени улыбки, он был сосредоточен и серьезен. На вид я бы ему дал лет тридцать, хотя я всегда ошибался в определении возраста человека по его внешнему виду.
  Глазами он быстро обежал зал и, скользнув взглядом по мне, сел неподалеку за свободный столик. А я вернулся к печатанию:
  "Противники возразят: "А мы не хотим быть с вашим богом. Мы не хотим в ваш рай и в его добренькие ручки. Нам интересно с самими собой и со своими страстями". И если говорят так, противопоставляя себя Богу, то им кажется, будто они отдаются в свои руки. На самом деле бесы уже ждут их. Они ждут, когда, наконец, отвергнув Бога, люди решат жить сами (как боги, знающие добро и зло, точнее думающие, что знающие). Люди хотят знать всё на свете, но сами, без Бога. Хотят жить по своей воле, не догадываясь, куда она приведет, куда закатит душу своеволие. Знаете ли вы, куда катится ваша душа, руководимая только вами? Знаете ли вы все свои привычки и наклонности, внутренние движения вашей души, видите ли вы себя со стороны, каким вы представляетесь окружающим? Допустим, начав пить вино и крепкие напитки, знаете ли вы, какими будете лет через пять-десять? Знаете ли вы, что если отдадитесь этой привычке, если будете пить своевольно, то превратитесь в горьких пьяниц? Знаете ли вы, что если будете вести себя беспутно, то расточите то, что имеете, потратите свою жизнь впустую, а когда оглянетесь - не увидите никакого достояния своего, ибо всё вы истратили в угоду себе! "Зато я круто кутнул!.." - скажут. - "Вот в чем фишка, а это вы не понимаете нас. Живи, пока живется! Одним днем живи, не думай о завтра. Вот это настоящая жизнь!" И куда влечет вас ваша воля? Знаете ли вы досконально? Знаете ли вы точно ваш итог? Нет. Вы не знаете, куда увлечет вас страсть. Вы не знаете последствий своих шагов. Но предавшись в волю Бога, разве скажем: "Он не знал, куда нас завел, Бог не ведает, что творит, Бог не знает наперед!.." Итак, не стоит ли предаться в волю Того, Кто желает нам блага и знает последствия? Не стоит ли поверить Богу, довериться Ему в любых обстоятельствах?"
   - Удобно писать на таком...? - услышав голос позади себя, я повернулся, а незнакомец, кивая на планшет, отставил чашку с кофе. - Уж извините, наблюдаю за вами и вижу, что вам некомфортно...
  - Это с непривычки, - ответил я. - Скоро привыкну и тогда буду печатать, как и на обычной клавиатуре.
  - О чем пишете, если не секрет? Вы писатель?
  - О нет, - я чуть не рассмеялся. - Я даже и не блогер. Это заметка... Я даже не знаю, о чем. О смысле жизни, наверно.
  - Да? - в глазах его зажегся огонек интереса, и он, спросив позволения, подсел ко мне: Владимир, - подал он мне руку и сразу же продолжил. - А как бы вы определили смысл жизни?
  - Наверно... если брать то, о чем я пишу сейчас, смысл жизни состоит в том, чтобы предать себя в волю Божию, претерпевая любые скорби и страдания, выпадающие на долю человека, ходить всегда под Богом и слушаться Его, жить по Его воле, что бы ни случилось, и за всё благодарить Его. В Нем и с Ним - смысл человеческой жизни. А не в пустой трате энергии и сил.
  - А у меня другой смысл жизни! - он сцепил вместе пальцы, унизанные золотыми перстнями. - Ведь что есть жизнь? Как сказано где-то в вашей Библии: пар, появляющийся на малое время и потом исчезающий. И значит ее нужно провести с толком, по своему собственному вкусу и интересу. Чтобы не было в старости обидно: прожил столько лет, а нечего вспомнить, жил не в свое удовольствие, жил по чьей-то указке, а не так, как сам хотел. Значит нужно так провести время, чтобы оно запомнилось. А что запоминается лучше положительных эмоций, лучше развлечений и отдыха? Разве работа, унылое перебирание бумажек - это хорошие воспоминания? Если только ты не получаешь от этого удовольствия, конечно. А если получаешь - то само собой, для тебя это и будут лучшие твои годы, лучшие воспоминания.
  - А разве смысл жизни - это только память о минувшем?
  - Это наслаждение каждым моментом, это исчерпание каждой минуты, это максимальная реализация своего потенциала каждую минуту, это гармоничное совершенствование себя. По завершении трудов - заслуженный отдых и развлечения, которые доставляют тебе счастье. Всё крутится вокруг этого - любимое дело и отдых по своему нраву. А потом, в конце жизни, когда силы уже не те, когда и реализовывать-то уже нечего - это память о былых "лихих" годах, когда жил так, как хотел, отдыхал, как хотел...
  - И как вы советуете реализовывать себя?
  - Раскрывать себя. Понять, что тебе нравится, что привлекает тебя в этой жизни. Уцепиться за это и черпать из него силы, энергию. Если тебе нравятся горы - достигни высот в них буквально и фигурально. Если тебе нравится футбол - живи им. Если тебе по душе...
  - Перебирание бумажек, - съехидничал я.
  - Перебирай их, уходи в науку... Зато тебе не будет стыдно за самого себя в старости. Вот смысл жизни - реализовать себя как личность, вычерпать свой потенциал, свои возможности, свой труд вложить в себя самого. И тогда раскрытая личность преобразит всё вокруг...
  - А что делать с теми, кто родился... без таких способностей? С инвалидами, с болеющими людьми? Они не могут в полной мере - по вашей логике - наслаждаться жизнью.
  - В каждом состоянии есть своя прелесть, - Владимир отпил кофе. - И инвалиды могут горы сворачивать, если есть желание. И болеющие люди могут найти себя в искусстве, спорте и прочем. Если человеку дана жизнь, значит ее нужно прожить, максимально использовав данные тебе таланты. Что толку просто наслаждаться видами гор и равнин, брать новые впечатления от поездок или пить вино, сидя на берегу моря? Это наслаждение минутное, это преходящее наслаждение. Я не говорю, что оно плохо, нет. Но оно должно быть результатом труда, вложенных усилий в себя самого. И когда ты на свои честно заработанные деньги построил виллу и пьешь там вино со своих виноградников - я аплодирую тебе стоя, потому что ты самореализовался. Потому что ты понял себя, открыл себя для себя. И поняв свои скрытые возможности, успешно действуя ими, ты приобрел богатство и теперь можешь наслаждаться плодами своих трудов. Однако никогда не нужно останавливаться. Дал немного отдыха телу и уму, и снова впрягай их в дело.
  - А что же в конце концов? Смерть, которая разрушает личность? Зачем самореализовываться, если и так будет конец?
  - А что прикажете делать? Сидеть, сложа лапки? Или самоубиваться? Если ты уже втянут в этот мир, если ты осознал уже себя, как человек, что же идти на попятную и возвращаться в небытие? Нет! Надо получить наслаждение, кутнуть, если хотите! Надо развлекаться, надо жить. Потрудился - отдохни весело. Поперебирал бумажки днем - сходи на дискотеку ночью. Чем не жизнь?
  - Так я все-таки не понял, - я выключил планшет. - Вы советуете наслаждаться жизнью или работать?
  - И то, и другое, - лукаво улыбнулся собеседник. - Нужно найти гармоничное сочетание работы и отдыха. Нужно уметь наслаждаться жизнью и уметь реализовывать свои таланты. Кто смог - тому честь и хвала. На таких людей мы и должны равняться. Кто не смог - значит бессмысленно прожил жизнь.
  - Но смысл же заключается в результате? В итоге, в завершении? Труд же он конечен, как и отдых.
  - А что смысл вещи...
  - В ее завершенности, - прервал я. - Смысл определяется окончанием. Смысл не может быть посередине пути или заключаться в процессе. Это не массаж, смысл которого...
  - В процессе, - здесь уже он перебил меня. - Так и жизнь - как массаж. В получении удовольствия от нее и в трудах для... если хотите, добычи денег для удовольствий. Живи сегодняшним днем, живи по своим идеалам - разве это не смысл?
  - Нет, - покачал я головой. - Я бы сказал так: смысл жизни не в процессе, а в завершении, в конце ее. Ведь по финишу мы определяем, победил ли атлет, ведь по строению мы определяем, закончен ли архитектурный объект. Так и жизнь имеет смысл только в конце. А если в конце пустота, то тогда не к чему и стремиться.
  Что толку в самореализации, если этот процесс конечен и закончен? Вот человек раскрыл себя, создал дивные произведения искусства, родил десяток детей и скопил миллиарды. Это ведь полноценная по-вашему жизнь, так? Но если после нее - пустота, то к чему все эти таланты и самораскрытие? Зачем копить миллиарды, рожать детей, творить, если всё это уходит в пустоту? Наш мир тоже конечен. Вы знаете, что будет через миллион лет? Если уже через пятьдесят лет прогнозируют Третью мировую... Тогда какой смысл в создании картин, скульптур, литературных произведений? Они сгорят, их разрушат... Вот и весь труд, вот и весь смысл, так? Если жизнь человека заключается только в создании материальных вещей, то она пустышка, ибо материя невечна. А если человек работает для себя, на себя, в себя, то это тоже пустышка, если только нет вечности, нет развития после смерти. Смерть обрывает талант, убивает творчество и лишает материи человека... Если только... если только человек не верит в Нечто, Некоего в вечности. Верующий человек знает - ибо он знает, в Кого уверовал, - что будет в итоге. Он встретится с Богом, ему обещана вечная жизнь с Ним, и человек стремится к этому, потому что полноценная и настоящая жизнь возможна только с Богом. И осмысливается жизнь не в старости, хотя в ней уже можно подводить какие-то итоги, но уже по смерти. Ведь в самый последний момент жизни мы можем разрушить всё то доброе, что мы созидали. Мы можем как стать хуже, так и покаяться от всего сердца. И наша жизнь тогда изменится. Наше сознание и душа - станут другими. И смысл существования человека станет тогда другим. Один случай - если человек всю жизнь жил ради себя, а в конце вдруг понял, что хочет жить для других. Другой случай - если человек жил праведно, а в конце жизни стал великим грешником. Для чего жил первый и для чего жил второй?..
  - Разве то доброе, что сделал человек за всю жизнь, не перевесит пару грешков в конце ее? Где же тут справедливость?
  - Поэтому и важен итог. С чем ты приходишь к Богу, в каком состоянии тебя застает смерть. Потому что именно это состояние должно было развиваться в тебе, но было прервано кончиной. И может быть, как раз и нужна смерть праведника такого, скорая и внезапная, чтобы он не успел натворить бед, чтобы те плоды, которые он принес в течение жизни, не были... с горчинкой и не испортились бы от его дальнейшего поведения.
  - Младенцы тоже умирают - они что, тоже грешны?.. Я вас абсолютно не понимаю. Чем плох смысл жизни в сегодняшнем дне? Что плохого в том, что люди живут для сегодня, а не завтрашним днем? Вы слышали песню "Imagine" Джона Леннона? Там есть такие строки - "Представь, что нет рая, это просто, если ты попытаешься. Нет ада под нами, а над нами - только небо. Представь, что все люди живут для сегодня!" И что, это дурно?
  - Так что же дальше? - я стал проявлять нетерпение. - Вы не понимаете. Если смысл только в сегодня, если жизнь только сейчас и без перспективы в завтра, то всё равно, как ты ее проживешь! Что пить и спать, и что создавать научные труды. Вы говорите - наслаждаться? А как, если ты не можешь? Как, если таков твой характер, что ты не видишь красоты в закате и в театральных постановках? Как, если у тебя нет денег? Как, если ты голодный африканский ребенок? Что, они все живут бессмысленно? Зачем они живут для сегодня?.. Да и в Писании есть такие слова: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Бог даст всё для завтра, но жить для сегодня нужно не просто так, а в Боге, Богом. Потому что наше веселье без Бога - пустое, потому что наше счастье без Бога - хрупко, невечно, временно. Потому что в этом мире нет вечности, а значит всё преходяще - и наша так называемая любовь, и наша память. Если ограничить мир материей, то всё смертно и тленно. И что толку - лет через сто-двести, что ты жил здесь и кутил? Память, говорите вы. А зачем она этому мертвецу? А зачем вкус, запах, наслаждение сегодняшнему трупу? Было и ушло, кончилось и словно и не было.
  - А если я не верю в Бога?
  - Так в этом-то и тоже заключается смысл. В кого или во что вы верите, то и наполняет смыслом вашу жизнь. Верите в пустоту по смерти? Тогда естественно, вы будете жить сегодняшним днем, потому что завтра можете умереть и не чувствовать больше ничего. Хотите раствориться в нирване? Тогда смыслом вашей жизни будет постепенное угасание, отречение от желаний, которые ведут к страданиям. Смысл своей жизни находит каждый в том, во что он верит. У вас он - такой, у меня - другой. Но истинный...
  - Ваш, конечно же? - Владимир тонко улыбнулся и с иронией добавил: Разумеется, только вы правы, и никто больше. Вы владеет тайнами мироздания...
  - Я верю так. И я уверен, что если нет единого для всех смысла, единой истины, то ее нет вообще тогда. Тогда вся жизнь бессмысленна, случайна. Можно, конечно, сказать, что мы сыграли в любом случае свою роль в жизни некоторых людей. Хотя бы передали солонку, как в известном анекдоте. Мы сыграли и свою роль в жизни планеты Земля. Потоптались на ней, родили бактерий и иных микроорганизмы. Но что мы сделали для себя? Самореализовались? Избавились от страданий? Насладились? И? И? Дальше-то что?
  - Ничего, - спокойно ответил он. - Вам мало?
  - Умер, и вырос лопух. В этом что ли смысл? Было бытие, и не стало бытия? Дети смертны. Кто знает, когда прервется мое генеалогическое древо? Да и в нем ли смысл? Чтобы потомки жили? А я, стало быть, всего лишь цепочка, звено в цепи их рождений, навоз для будущих растений?.. Наслаждения - смысл? Отчасти, но не самоцель. Если они ведут к истинному смыслу, тогда они важны. Равно как и страдания. Если они - для чего-то, а не бессмысленны. Познание - тоже конечно. И любовь, если не имеет выхода в вечность, всего лишь материальная игрушка, игра крови и плоти... И что остается?
  - Гармония, - Владимир взглянул в окно. Дождь закончился, и прохожие закрывали зонты. - Я вам уже сказал. Самореализация, гармоничное совершенство человека. Труд и отдых, любовь и страдание. Всё это имеет смысл для развития человека...
  - Но без выхода к Абсолюту, без продолжения жизни по смерти - всё это прерывисто и ненадежно. Зачем гармония, если она закончится и человек умрет, исчезнув? Я не верю в такой смысл! - Дело ваше, - он поклонился и, внезапно поднявшись, вышел из кофейни, не забыв снять свой плащ с вешалки. А я, включив компьютер, стер написанное и ввел заголовок для будущей заметки: "Жизнь как массаж".
Оценка: 5.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"