Захаров Александр Викторович : другие произведения.

История одной пушки или почему Логинов либераст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реферат для школьников по истории ВОВ.


   Так сказать охфициальная либерастическая версия истории создания вот этого чуда:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Pak_97/38
  
   0x01 graphic
   Описание конструкции
  
   Pak 97/38 представляла собой наложение качающейся части 75-мм французской пушки образца 1897 года на лафет немецкой противотанковой пушки Pak 38. Орудие имело раздвижные станины, подрессоренный колёсный ход, металлические колёса с резиновыми шинами. Затвор поршневой, кранового типа. Ствол был оснащён мощным дульным тормозом.
   [править]
   История создания
  
   В 1939 году в Польше и в 1940 году во Франции Германией было захвачено несколько тысяч 75-мм дивизионных пушек обр. 1897 г. фирмы "Шнейдер" (Schneider). Немцы приняли на вооружение эти орудия, присвоив польским пушкам индекс 7,5 cm F.K.97(p), французским пушкам -- индекс 7,5 cm F.K.231(f). Между собой эти пушки существенно не различались, и первоначально немцы использовали их в оригинальном виде, как полевые орудия, преимущественно во второразрядных частях (впрочем, к середине войны большое количество этих орудий попало на фронт). В конце 1941 года командование вермахта осознало, что имеющиеся в его распоряжении противотанковые средства недостаточно эффективны против советских танков Т-34 и КВ. Логичным выходом из положения стало начало производства новой мощной противотанковой пушки Pak 40, но это орудие первоначально поступало в войска в небольших количествах, а армия требовала мощных противотанковых орудий немедленно.
  
  
   В этой ситуации немецкие инженеры обратили внимание на трофейные орудия. Использование многочисленных французских трофеев выглядело очень заманчиво, но в оригинальном виде эти орудия были для борьбы с танками малопригодны. Основные проблемы были связаны с тем, что трофейное орудие имело устаревший однобрусный лафет без подрессоривания, ограничивающий угол горизонтального наведения в 6R и скорость возки до 10--12 км/ч. Кроме того, орудие имело относительно короткий ствол и низкую начальную скорость, и, соответственно, недостаточно высокую бронепробиваемость калиберным снарядом.
  
   Выход был найден в наложении качающейся части трофейной пушки на лафет 50-мм противотанковой пушки Pak 38. Чтобы уменьшить силу отдачи, орудие оснастили мощным дульным тормозом. В качестве основного бронебойного боеприпаса был принят кумулятивный снаряд, пробиваемость которого не зависела от начальной скорости.
   [править]
   Производство
  
   В 1942 было сдано 2854 орудия (для сравнения, Pak 40 в этом году было сделано 2114 шт), в 1943 -- ещё 858. Кроме этого, в 1943 было сдано 160 шт. Pak 97/40. Остановка производства орудия была связана с принятием на вооружение новых мощных противотанковых пушек. Стоимость орудия составляла 9000 рейхсмарок (для сравнения, 75-мм противотанковая пушка Pak 40 стоила 12 000 рейхсмарок).
  
   Было развёрнуто массовое производство боеприпасов под данное орудие.Производство снарядов для Pak 97/38, тыс. шт.
   тип снаряда 1942 1943 1944 Итого
   кумулятивные 929,4 1388,0 264,5 2581,9
  
   [править]
   Боевое применение
  
   Pak 97/38 в музее г. Парола, Финляндия
  
   Первые орудия поступили на Восточный фронт летом 1942 года, но наиболее активно использовались в боевых действиях в 1943 году. В 1942 году было израсходовано 37 800 кумулятивных снарядов к этому орудию, в 1943 -- 371 600 кумулятивных снарядов. Орудие было воспринято в войсках неоднозначно, главным образом, по причине недостаточно высокой эффективности и чрезмерной отдачи, но применялось до конца войны. Существует большое количество фотографий, подтверждающих активное использование данного орудия в 1943--1944 годах. На 1 марта 1945 года в вермахте ещё имелось 122 пушки Pak 97/38 и F.K.231(f), причём на фронте из них находилось лишь 14 штук.
  
   Помимо основного варианта, было выпущено 160 орудий 7,5 cm Pak 97/40, представляющих собой наложение ствола все той же французской пушки на лафет противотанковой пушки Pak 40 (лафеты оказались свободны после установки этих пушек на САУ Marder).
  
  
   Ну и сколько в этой сказке из либерастической википедии правды?
  
  
   0x01 graphic
  
   Данные из финского музея артиллерии:
  
   Calibre:
  
   75 mm x 350 R (fixed ammunition)
  
  
   Barrel length:
  
   L/36,3
  
  
   Weight in action:
  
   1140 kg
  
  
   Muzzle velocity:
  
   550 m/sec
  
  
   Traverse:
  
   3 degrees
  
  
   Elevation:
  
   - 11 degrees, + 18 degrees
  
  
   Max. range:
  
   7900 m
  
  
   Ammunition weight:
  
   6,3-7,8 kg (HE), 6,4 kg /6,1 kg (AP)
  
  
   Ammunition types:
  
   HE, APHE (1942), AP-T (1943), HEAT (1943), shrapnel (1942)
  
  
   Country of origin:
  
   France
  
   Проверим:
  
   0x01 graphic
  
  
   Ну и?
   18 градусов в верх и 11 вниз?
  
   Хотя речь идет в финских ТТХ об пушках первых выпусков, до 1914года, из которых они в 1939 купили во Франции 48 штук со стволами не первой свежести.
   Не стоит забывать что за время Первой Мировой французы выпустили еще около 17тысяч таких орудий. И это не считая лицензионной сборки.
   Так вот в этих пушках, были несколько изменены, горизонтальные и вертикальные углы наводки. Теперь в серии 1918года они смотрятся следующим образом:
  
   Canon de Campagne de 75 mm MLE 1897
   Poids: 1140 kg
   Calibre: 75 mm
   Longueur du tube: L.36.3
   Recul du Tube: 1,05 m
   иlИvation: 0R to 40R
   Cadence de tir: 20 coups par minute
  
   .
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Как видим из серийного номера , пришибленные французы, в отличии от обордунгованых немцев, на свои пушки, серийные номера все таки по порядку наносили.
  
   Но и это еще не все. У этой пушечки угол горизонтальной наводки уже не 3 а 11 градусов на сторону. Поэтому либерастические данные можно смело спускать туда, где им и место. В сортир.
   Дальше еще антиресней:
  
   Вот такая выдержка из педии :
  
   Помимо основного варианта, было выпущено 160 орудий 7,5 cm Pak 97/40, представляющих собой наложение ствола все той же французской пушки на лафет противотанковой пушки Pak 40 (лафеты оказались свободны после установки этих пушек на САУ Marder).
  
   Бедные либерасты. Ну, что уже не придумаешь, чтобы доказать тезис про непобедяемый Т-34 и КВ и тупых русишиванов за их рычагами.
  
   Либераствующие кретины. Смотрите сюды.
   Вот так выглядела пушка 7,5 cm Pak 97/40:
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   История создания:
   В 1938г ВСЕ 75 мм пушки образца 1897года были переведены на пневматические колеса. В результате скорость их буксировки увеличилась до 35км/час. Так же в 1939г более 4-х тысяч из них было решено переделать в противотанковые. Для этого была срезана верхняя часть щита с целью уменьшения силуэта и установлен более совершенный прицел, позволяющий вести огонь по танкам. В результате вес такого орудия не превышал 1120кг.
   Бронепробиваемость бронебойного снаряда французского производства максимальная 90мм. Немецкой панцергранат 40 - 128мм.
  
   До немецкого вторжения сделать успели около 2,5-3 тыс. штук. (по другим данным свыше 4-х тысяч). И это все досталось немцам практически в исправном состоянии.
   Для сравнения приведем данные по ЗиС-3 и этой никчемной французской пушечке :
  
   Француз:
   Canon de Campagne de 75 mm MLE 1897/1940
   Calibre: 75 mm
   Longueur du tube: L.36.3
   Recul du Tube: 1,05 m
   иlИvation: 0R to 40R
   Cadence de tir: 20 coups par minute
   Maximum Chamber Pressure: 2600 bar
   В общем 577м/с снаряд от туда вылетал. И прошибал на 100м
   При 90 градусах :
   A.P. 90 mm (franГais, allemand)
   A.P.C.R. 128 mm (Panzergranate 40 allemand)
  
   ЗиС-3:
   Год принятия на вооружение 1941 (официально - 1942)
   Калибр, мм 76,2
   Начальная скорость снаряда, м/с 680
   Угол, гр.
   возвышения
   склонения
   горизонтального обстрела
   37
   -2
   54
   Вес, кг
   в боевом положении
   в походном положении
   1150
   1850
   Скорострельность, выстр/мин до 25
   Наибольшая дальность стрельбы, м 13290
   Дальность прямого выстрела, м 820
   Вес снаряда, кг 3,02-6,5
  
   Бронепробиваемость на 100м максимальная:
   53-БР-350А 80мм
   53-БР-354П 120мм
  
   Ну и?
   Хотя кому это я.
   Умных либерастов не существует.
   Поэтому они и дальше будут песни петь про тры гансовских танка из которых два поломатые а третий командырскый и непобедяемый КВ и Т-34 с тупыми русишиванами за рычагами. И плевать им на то, что у гансов только французских ПТО было по два на один наш непобедяемый танк не считая остальных то ли 21 то ли 30 тыс. изготовленных ими 76мм орудий с индексом 1897.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.25*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"