Захаров Александр Викторович : другие произведения.

Некоторые неуточненные аспекты написания истории Вов с картинками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.38*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достали!!! Ох и достали!!!


  
   Д О С Т А Л И
   Да именно так ДОСТАЛИ. Не просто достали, а ДОСТАЛИ с большой заглавной и всеми остальными большими буквами.
   Ну сколько можно про ВОВ бред нести. Мол тихие мирные немцы от безысходности напали на злобного СССР с одним танком тремя лошадками для четырех телег на которых лежало пол мешка сухарей канистра с бензином поломанная винтовка и три патрона к ней. Так же к одной телеге была привязана ржавая пушка времен Очакова и покоренья Крыма. А всего немцев было несметное количество в размере трех человек которые вечно спорили на чем до Москвы добираться т.к. одной канистры бензина от границы и до Москвы для их пулеметного танка явно не хватит. . Не знали бедные что злобные варвары против них пакость измыслили. Хорошо хоть пораньше этих ленивых встали и в путь подались. Но когда они перешли на рассвете границу то попали на военный склад СССР где в изобилии были и бензин и винтовки и патроны и страшно сказать даже танки и самолеты. Обрадовались немцы неимоверно. НУ вот теперь КАААААК.....
   Но не получилось. Когда они склад захватывали им в плен 3 млн. дурных русских здалось с просоня не разобравшись что немцев всего трое. Бестолковые потому что у них начальники были. А у начальников к тому же после вчерашнего в глазах даже не десятирилось, а тысячирилось вот и с перепугу приняли они эту троицу с маленьким танком за монголо татарское нашествие. Пришлось одного отправить всю эту трехмиллионную ораву в родной фатерлянд конвоировать чтобы эти тупые русские с перепою дорожные указатели не перепутали и вместо фатерлянду к соседям не забрели и огороды не повытаптывали. Второй как истинный немецкий ордунг на складе остался имусчество инвентаризировать. А один оставшийся сел на танк и поехал русских уму разуму учить. Но коварные русские на него сначала деда мороза натравили а потом заманили на берег волги где ганс от обилия хлеба млека водки и икры расслабился и решил русских не убивать а разрешить им на себя работать. А то он с этим убийством трошку подустал. Ну и то правда. Как выйдет в чисто поле как вдарет так улочка а как размахнется переулочек.
   Но эти коварные и неблагодарные варвары опять с дедом морозом сговорились и его возле города имени ихнего варварского вождя победили каменюками закидав и еще десяток миллионов своих при промахах положив. Да отвезли его в свою столицу где ходют пьяные медведи с балалайками . Закручинился их главный вождь. Скоко народу положили а всего одного немца помали. Но думские не растерялись а решили напоить народ так чтобы и у них в глазах затысячирилось опосля чего один немец стал выглядить как огромная колонна пленных.
   К этому времени тот немец что был послан пленных доставить их таки доставил. А пленные увидев что немец живет хорошо вместо благодарности учинили дикий грабеж в его сталице опосля чего перебив половину своих при дележе добычи подались назад благо по пути протрезвели и кое как дорогу назад нашли.
   А тот немец что на складах ордунг устраивал куда то запропал. То ли все имусчество инвентаризировал да продав в аргентину сьехал то ли сгинул где. Неизвестно это.
   Возможно надо было по ходу повествования какое нибудь умное слово кроме ордунг еще вставить типа сквозная маркировка флакокаккер штрюмутюг или черепахокапаген чтобы сие изложение можно было назвать гениальное и ни с чем не сравнимое исторически точное и самое правдивое изложение истории ВОВ. К сожелению я римскими цифрами для маркировки немецких танковых корпусов владею только до числа 10 и не имею понятия как правильно писать по римски: 56 танковый корпус в который входила 285 стрелковая дивизия вермахта под командованием Манштейна пересек границу СССР 22.06.1941г в 4.30 по Москве. Вопросы знаете ли всякие возникают неудобные у неподготовленного читателя. Типа: Если танковый корпус имеет порядковый номер 56 то сколько же у немцев перед войной танковых корпусов было? А если в него входила 285 стрелковая дивизия то сколько у немцев рыл насчитывал их доблестный вермахт перед вторжением в СССР. Парся потом отвечай на всякие дилетантские глупости. Мол и танковый корпус не совсем танковый и дивизия не дивизия а батальон с порядковым номером 285 следовательно дивизий на самом деле в четыре раза меньше. И вообще сам Манштейн когда писал свои мемуары имел отмороженные русской зимой мозги поэтому понятия не имел чем командовал. Значительно проще поставить 56 танковый корпус с этой пресловутой 285 стрелковой дивизией римскими цифрами чтобы значится лох не догадался и впаривай этому лоху про трех немцев на четырех подводах при одном танке к которому имеется одна канистра бензина. Причем не отходя от кассы где им охотно выдают убитых енотов наши американские и английские друзья за подобное словоблудие.
   Пора этой халяве если не конец положить так хот осложнить этим любителям убитых енотов энтих самых енотов получать.
   Для начала прикинем сколько бронетехники все таки имелось у СССР и так сказать "мирной" и "дружественной" Берлинской коалиции. Почему Берлинской. Не торопитесь и до этого тоже доберемся.
   Я перед каждым наименованием бронетехники картинку с ее изображением поставил чтобы умные не заорали следующее: Та вы видели этот танк? Это же дерьмо а не танк? Полное ТТХ правда не приводил . Думаю что сравнив картинку с найденной в интернете каждый в состоянии прочесть что под этой картинкой написано в разделе обозначенным тремя большими буквами ТТХ.
  
  
   Венгрия
   0x01 graphic
   Венг. 38M Toldi -- венгерский лёгкий танк времён Второй мировой войны. Был разработан в 1938 году на основе шведского танка L60. Серийно производился в 1939--1944 годах, общий выпуск составил 202 экземпляра. По стандартам Второй мировой, безнадёжно устарел, однако активно использовался венгерскими войсками в 1940--1945 годах. Назван в честь венгерского рыцаря Миклоша Толди, жившего в 14 веке.В феврале 1939 года военное министерство заказало 80 этих танков, названных 38.М "Толди" (в честь национального героя XIV века). Изготовление поручили венгерским фирмам "Ганц" и "MAVAG". При этом в танк внесли некоторые изменения -- машины получили 20-мм пушку и 8-мм зенитный пулемёт венгерского производства. Производство шло медленно -- сказывались нехватка опыта и перебои в поставках из Германии двигателей и оптических приборов. Лишь в мае 1940 года первые танки "Толди" поступили в войска. А полностью заказ был выполнен только к марту 1941 года
   0x01 graphic
   40M "Туран" (венг. 40M, TurАn) -- венгерский средний танк периода Второй мировой войны. Создан в 1940 году на основе чехословацкого танка T-21, разработанного фирмой "Шкода". "Туран" выпускался серийно с апреля 1942 по 1944 год; всего, по разным данным, было выпущено от 424[1] до 459[2] танков, не считая прототипов. "Туран" стал наиболее многочисленным венгерским танком Второй мировой войны и составлял основу венгерских танковых дивизий во второй половине войны, активно используясь в боях 1944--1945 годов.
   Производство танков "Туран"[1]
   Год "Туран I" "Туран II"
   1942 158; 190[2] --
   1943 111; 65[2] 99; 120[2]
   1944 16; 24[2] 40; 60[2]
   всего 285; 279[2] 139; 180[2]
  
  
   Первый заказ на 230 "Туранов" был выдан венгерским Министерством обороны 19 сентября 1940 года. Производство должны были осуществлять четыре фирмы: "Манфред Вейсс" -- 70, "Мадьяр Вагон" -- 70, MAVAG -- 40 и "Ганц" -- 50 машин. Начало работ сильно затягивалось из-за задержек с поставкой фирмой "Шкода" технической документации на танк, последний комплект которой был получен только в марте 1941 года, поэтому первый прототип "Турана" из неброневой стали был закончен лишь 8 июля того же года[4]. Первые же серийные "Тураны" сошли с конвейеров "Манфред Вейсс" в апреле 1942 года[1]. Расширение армии и увеличивавшиеся потребности в "Туранах" повлекли заказ августе 1941 года второй партии, из 215 машин, однако переход к производству "Туранов II", в сочетании с высокой ценой машины, уже в том же месяце повлекли за собой сокращение заказа до 207 машин, затем 124 машин в мае 1942 года и наконец всего лишь 55, из которых 12 были произведены "Мадьяр Вагон", 24 -- "Ганц" и 19 -- MAVAG. Вопрос об усилении вооружения "Турана" был впервые поставлен ещё до начала его производства, в мае -- июне 1941 года[6][1]. Для этой цели была избрана 75-мм пушка 41.M фирмы MAVAG, с длиной ствола 25 калибров, представлявшая собой переделанную полевую пушку. Первоначально планировалось установить на танк и новый 12,7-мм пулемёт, разработка которого велась тогда, но он так и не был готов ни в срок, ни до конца войны, поэтому конструкторы вынуждены были вернуться к 8-мм пулемёту[2]. Установка пушки потребовала увеличения высоты башни на 45 мм, также модифицированный танк получил новые пулемёты 34./40.A.M. Гебауэр и некоторые мелкие изменения. Новая модификация получила обозначение "Туран II", танки же первой модификации с 40-мм пушкой, чтобы отличить их, стали обозначаться как "Туран I". Из-за большого калибра орудия, "Тураны II" в Венгерской Армии стали классифицироваться как тяжёлые танки.
   Первый прототип "Турана II" был закончен, по разным данным, в январе или феврале 1942 года, а первый заказ на 90 танков, вскоре увеличенный до 102, был выдан "Манфред Вейсс" в июле того же года. Первые серийные "Тураны II" сошли с конвейера в январе--феврале 1943 года и первоначально их производство велось параллельно с "Туранами I"[1][5]. Позднее заказ был увеличен до 205 машин, с привлечением остальных фирм-производителей, а в феврале 1943 года -- до 322 машин, однако уже в мае того же года заказ был сокращён до 222 машин. Из-за нехватки материалов и налётов авиации Союзников, выпуск бронетехники в Венгрии был прекращён к лету 1944 года[7][2]. Из 222 заказанных машин были, по одним данным, выпущены 180, в том числе "Манфред Вейсс" -- 62, "Мадьяр Вагон" -- 68 и "Ганц" -- около 50 из заказанных 92[2]; по советским же данным, выпуск составил только 139 машин[1]. Всего, по разным данным, было выпущено от 424[1] до 459[2] серийных танков обеих модификаций, включая командирские варианты. Наибольший месячный выпуск "Турана I" -- 24 машины был отмечен в июле и сентябре 1942 года, а наибольший месячный выпуск "Турана II", в июне 1943 года, составил 22 машины.Недостаточные противотанковые возможности как 40-мм, так и короткоствольной 75-мм пушек заставили вновь заняться усилением вооружения "Турана". В качестве средства для этого рассматривалась 75-мм 43.M с длиной ствола 43 калибра и высокой начальной скоростью снаряда, планировалось также довести лобовое бронирование танка до 80--95 мм. Новая модификация получила обозначение "Туран III". Переоборудованный из серийного "Турана I" прототип с 25-мм накладной бронёй и макетом пушки, был закончен в августе 1943 года, а первый прототип "Турана III" был собран и прошёл испытания весной 1944 года, также с макетом пушки, которая всё ещё не была готова. Прекращение производства бронетехники к лету 1944 года, а также продолжавшиеся проблемы с новой пушкой, так и оставили этот протип в единственном экземпляре.
   0x01 graphic
   "Зриньи" (венг. ZrМnyi) -- венгерская самоходная артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, средняя по массе. Создана в 1942--1943 годах на базе танка "Туран", по образцу германских САУ StuG III. В 1943--1944 годах произведено 66 "Зриньи", использовавшихся венгерскими войсками вплоть до 1945 года. После войны как минимум одна САУ этого типа использовалась в роли учебной до начала 1950-х годов.
   Сводная таблица по танкам и САУ произведенным в Венгрии .
   N
   п/п
  
   Наименование
   Годы
   производства
  
   Количество выпущенных ед.
  
   Всего выпущенно
  
  
  
   До 22.06.1941
   До 09.05.1945
  
   1.
   Танк 38M Toldi
   1939-44
   80
   202
   202
   2.
   Танк 40M "Туран"
   1942-44
  
   459
   459
   3.
   САУ "Зриньи" (венг. ZrМnyi)
   1943-44
  
   66
   66
  
   Итого Танков и САУ
  
   80
   727
   727
  
   "Хонведшег" (Honve?dse?g - венгерские вооруженные силы) приступил к формированию собственных бронетанковых частей еще в начале 1930-х гг., однако к середине 1941 г. венгерская армия располагала лишь тремя крупными соединениями с бронетанковой техникой. 1-я и 2-я моторизированная бригады имели 9-й и 11-й танковые батальоны. Каждый из них имел по три роты (по 18 танков), одна из которых была учебной. 11-й бронекавалерийский батальон входил в состав 1-й кавалерийской бригады.Ударную силу Венгерской армии на востоке летом 1941 г. составил "Мобильный корпус" (Gyorshadtest). В его состав как раз и вошли 1-я и 2-я моторизированная бригады, 1-я кавалерийская бригады. В первой линии корпус имел 81 легкий танк "Толди" (впоследствии к ним присоседилось еще 14). Также насчитывалось 65 устаревших итальянских танкеток L3 и 49 вполне современных венгерских бронеавтомобилей "Чаба".
  
  
   ИТАЛИЯ
  
   Fiat 3000, L5/21-- итальянский лёгкий танк 20-х годов.(Без фото). Первый итальянский серийный танк, L5/21 был разработан сразу после окончания Первой мировой войны на основе французского FT-17. Производился, наряду со своей улучшенной версией Fiat 3000B, L5/30, с 1921 по 1930 год, общий выпуск составил 152 экземпляра. Большая часть выпущенных Fiat 3000 всё ещё оставалась в строю к началу Второй мировой и ограниченно использовалась вплоть до 1943 года.
   Fiat L6/40 итальянский лёгкий танк времён Второй мировой войны.( Без фото) Создан в 1936--1938 годах фирмой Fiat-SPA. За время серийного выпуска с 1939 по сентябрь 1943 года произведено 283 экземпляра. В боевые части танк начал поступать только в середине 1942 года, но активно использовался на всех фронтах, где вели бой итальянские войска. После капитуляции Италии, остававшиеся машины были захвачены германскими войсками, по заказу которых в 1944 году были произведены дополнительные 17 машин. Также некоторое количество L6/40 захватили югославские партизаны, использовавшие их впоследствии в боях.
   .
   0x01 graphic
   М11/39 -- итальянский средний танк времён Второй мировой войны. По массе относился к лёгким танкам. Производился в 1939--1940 годах, общий выпуск составил около 100 единиц. Использовался в 1939--1942 годах в Северной Африке и на Восточном фронте. Несколько трофейных M11/39, захваченных в Северной Африке, использовались австралийскими войсками.M11/39 являлся дальнейшим развитием английского танка викерс 6-тонный, от которого он унаследовал конструкцию ходовой части. В отличие от "викерса 6-тонного" основное вооружение машины было расположено в лобовом листе корпуса, а спаренные 8-мм пулемёты монтировались в башне. Это ничем не обоснованное своеобразное решение сводило боевую ценность танка к нулю.
  
   0x01 graphic
   M13/40 (Carro armato M13/40) -- итальянский средний танк времён Второй мировой войны. По массе относился к лёгким танкам, однако в ряде источников классифицируется, как средний. Разработан фирмой Fiat-Ansaldo в 1939--1940 годах. Стал самым массовым итальянским танком Второй мировой, за время серийного производства в 1940--1942 годах было произведено 799 машин. Активно использовался итальянскими войсками в 1940--1943 годах, а после капитуляции Италии небольшое количество машин использовались войсками Великобритании и Германии.
   0x01 graphic
   M14/41 (На фото изображен танк подбитый в Варшаве в 1944г). Год выпуска 1941 произведено 695 шт.
   0x01 graphic
   M15/42 -- итальянский средний танк времён Второй мировой войны. Производство начато в январе 1943 года.До сентября 1943 года, когда Италия объявила о выходе из войны, было выпущено 90 машин. После вторжения Германии в Италию эти танки приняли участие в боях броневой дивизии "Ариетте" против войск Третьего рейха в Риме, после чего оставшиеся танки были конфискованы немецкой армией и применялись в боях против союзников. Помимо этого под контролем немцев были выпущено дополнительные 28 танков.
   0x01 graphic
   Carro Armato Pesante P26/40 -- итальянский тяжёлый по национальной классификации (средний по массе -- 26 т) танк периода Второй мировой войны. Выпускался мелкой серией (не более 100 единиц) по заказу немецких оккупационных войск в 1943 году, принимал ограниченное участие в боях на стороне Вермахта (кaк Panzerkampfwagen P40 737(i)), против англоамериканских войск.В конце 1940 года командование итальянских бронетанковых войск разработало технические условия для танка нового типа, который должен был обладать более мощным вооружением и бронированием.Несмотря на то, что работа над танком началась в 1940 году, первый прототип был готов к испытаниям только в 1942 году. Такая задержка была вызвана изменением вооружения, а также трудностями с поиском подходящего двигателя. Первый прототип был вооружен 75-мм пушкой 75/18, а второй - 75/32. четвертый прототип танка имел модифицированные корпус и башню, в которой была установлена 75-мм пушка 75/34. Кроме того, 26-тонные танки P40 планировалось оснащать дизельными двигателями. Бронирование лоб 60мм борта 50мм.
   0x01 graphic
   Semovente Da 47/32 -- итальянская самоходная артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны, класса противотанковых САУ, лёгкая по массе. Создана в 1941 году на базе лёгкого танка L6/40 и первоначально предназначалась для его огневой поддержки, однако в войсках поступала в отдельные противотанковые дивизионы. За время серийного производства в 1942--1943 годах, выпущено около 180 единиц, также 120 машин было после капитуляции Италии изготовлено по германскому заказу в 1943--1944 годах.
   0x01 graphic
   Semovente da 75/18 -- лёгкая по массе (14.4 т.) итальянская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны, относящаяся к классу штурмовых орудий. Эта боевая машина также успешно использовалась как противотанковая САУ и самоходная гаубица. Выпускалась фирмой "Ансальдо", вооружена 75-мм горной гаубицей Obice da 75/18 modello 34. После капитуляции Италии в 1943 году выпуск этих САУ был продолжен для нужд вермахта под названием SturmgeschЭtz M42 mit 75/18 850(i). Использовалась итальянскими и немецкими войсками на театрах военных действий в Северной Африке, на Балканах и в Италии. Оценивается как удачное использование базы безнадёжно устаревшего танка.
   Semovente da 75/34(без фото) - итальянское Штурмовое орудие времён Второй мировой войнына шасси средний танка M13/40, вооружённый 75-мм пушкой Model 75/18 в полностью бронированной рубке. Создан в 1941 году по образцу немецких StuG III. Выпущено 222 единицы в 1941--1943 годах
   0x01 graphic
   Semovente Da 90/53 -- итальянская самоходная артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны, класса противотанковых САУ, средняя по массе. Создана в 1942 году на базе среднего танка M14/41 для действий на Восточноевропейском ТВД. В 1943 году выпущено 30 единиц Semovente Da 90/53, которые на Восточный фронт так и не попали, однако использовались во время высадки Союзников в Сицилии в 1943 году. Также, 6 Semovente Da 90/53 были после капитуляции Италии захвачены и использованы германскими войсками. Калибр и марка пушки 90-мм Model 90/53
   N
   п/п
  
   Наименование бронетехники
  
   Годы выпуска
   Количество произведенных ед.
  
   Всего
  
  
  
   До 22.06.1941
   До 09.05.1945
  
   1.
   Fiat 3000, L5/21
   1921-30
   152
  
   152
   2.
   Fiat L6/40
   1939-43
   128
   282+17
   299
   3.
   М11/39
   1939-40
   100
  
   100
   4.
   M13/40 (Carro armato M13/40)
   1940-42
   ?
   799
   799
   5.
   M14/41
   1941-43
   ?
   695
   695
   6.
   M15/42
   1943
  
   90+28
   118
   7.
   Carro Armato Pesante P26/40
   1943
  
   100
   100
   8.
   Semovente Da 47/32
   1942-43
  
   180
   180
   9.
   Semovente da 75/18
   1942-44
  
   356
   356
   10
   Semovente da 75/34
   1941-43
  
   222
   222
   11
   Semovente Da 90/53
   1942-43
  
   36
   36
  
   Итого
  
   380
   2805
   3057
  
  
   Польша
  
   0x01 graphic
   7TP -- польский лёгкий танк 1930-х годов. Польский вариант "Виккерса 6-тонного", одного из самых распространённых танков межвоенного периода. Разработан в 1933--1934 годах, за время серийного выпуска в 1935--1939 годах было выпущено 132 танка, частью в базовой двухбашенной(22танка) версии с пулемётным вооружением, но в основном в однобашенном варианте, вооружённом 37-мм пушкой Bofors wz. 37. К началу Второй мировой войны 7TP был наиболее боеспособным польским танком, превосходившим германские лёгкие танки PzKpfw I и PzKpfw II, но на исход войны серьёзно повлиять он не сумел.
   0x01 graphic
   Польский плавающий танк . С 5 ноября PZIn?.130 участвовал в испытаниях "Осень 1937" на маршруте длиной 1861 км. Испытания на плавучесть проходили на озере Любиаж (Lubiaz) и в Пине возле Пинска. Машина получила высокую общую оценку. Плавающий танк имел хорошую удельную мощность двигателя, был быстроходным, хорошо преодолевал пересечённую и заболоченную местность. PZIn?.130 продемонстрировал высокую надёжность и неприхотливость. Последние испытания PZIn?.130 состоялись в мая 1939. Танк преодолел 3500 км (по другим данным 4200) без серьёзных поломок. Однако к тому времени польский Генштаб отказался от идеи развития плавающих танков. Программу PZIn?.130 свернули. Выпущено 10 или18 шт.
   ТР 10 В серию пойти не успел. По танкам ТР14 ТР 25 пока нет данных( 1или 2 прототипа).
  
   0x01 graphic
   Vickers Mk. E.(Тип А). В сентябре 1930 в Польше прошли испытания закупленного пробного танка Викерс. Общее впечатление осталось хорошим несмотря на ряд недостатков: тесноту боевого отделения, перегревы двигателя и слабую бронезащиту. В сентябре 1930, сразу же после испытаний решили купить лицензию и 50 танков Vickers Mk. E. по ё13,800 каждый. Однако в 1932 - начале 1933 в Польшу дошло только 38 двухбашенных танков "тип А" с серийными номерами VAE 408 - 445. Есть несколько версий куда делись ещё 12 танков. Одни говорят, что 12 машин входили в стоимость контракта, другие утверждают, что часть танков отправили в разобраном виде, чтобы на польском заводе могли освоить сборку из комплектующих. Во всяком случае достоверно известно, что из недостающих 12 танков в Польше не собирался ни один, поскольку Польша так и не начала производство английского Vickers Mk. E. В английскую конструкцию внесли ряд усовершенствований и только получившийся 7ТР заупустили в серию. Вероятно на производство первых образцов танка 7ТР и ушли детали недостающих 12 закупленных в Англии танков Vickers Mk. E.
   0x01 graphic
   Vickers Mk. E.(Тип В).В 1934 22 двухбашенных танка Викерс наконец переделали в однобашенные. У фирмы Викерс срочно закупили 22 башни вооружённые 47мм пушкой Vickers QF (3pdr). От покупки спаренных пулемётов поляки отказались и поставили свой 7.92мм wz.30 TMG водяного охлаждения. Пушка имела скорострельность 10 выстрелов в минуту и боекомплект из 49 выстрелов. Прицел монтировался слева от орудия.Вместо английского пулемёта поставили 7.92мм wz.30 TMG - то была переделка американского пулемёта Colt-Browning M1917 под патроны Маузера. К нему шло 5940 патронов. Поляком очень нравилась эта модель.Оставшиеся 16 двухбашенных танков оснастили 7.92мм wz.30 TMG с боезапасом 6600 патронов. Надо сказать, что водяное охлаждение пулемётных стволов было не самым удачным решением для танка. Впрочем полякам этот пулемёт нравился. Предположительно к 1937 перевооружение польских Викерсов закончилось и в таком виде они встретили 2МВ.
   Сводную таблицу нет смысла приводить. 132+38=170 выпущенных Польшей танков. Но стоит учитывать что немцам достались так же около 150 чешских и французских танков проданных ими Польше. Итого 320 единиц бронетехники.
  
   Ф Р А Н Ц И Я
  
   0x01 graphic
   Пулемётная разведывательная машина, модель 1933 (фр. Auto-mitrailleuse de reconnaissance), AMR 33, известный также как VM -- французский лёгкий танк 1930-х годов. Был создан фирмой "Рено" в 1933 году на роль разведывательного танка для кавалерийских подразделений, в 1933--1934 годах было выпущено 123 танка этого типа, включая прототипы. AMR 33 использовались французскими войсками во Второй мировой войне, в том числе в боях лета 1940 года. После капитуляции Франции большая часть этих танков была захвачена германскими войсками и использовалась ими в роли танкетки под обозначением PrSpWg.VM 701 (f).
   0x01 graphic
   Пулемётная разведывательная машина, модель 1935 (фр. Auto-mitrailleuse de reconnaissance), AMR 35, известный также как ZT -- французский лёгкий танк 1930-х годов. Являлся улучшенной версией более раннего AMR 33 и также предназначался на роль разведывательного танка кавалерийских соединений. Разработан фирмой "Рено", серийно производился с 1935 года до капитуляции Франции в 1940 году. Всего было выпущено 240 AMR 35 в нескольких вариантах. Они использовались французскими войсками во Второй мировой войне, в том числе в боях лета 1940 года, а после капитуляции Франции большая часть этих танков была захвачена германскими войсками и использовалась впоследствии уже ими.
   0x01 graphic
   Лёгкий танк сопровождения FCM 36 (фр. Char lИger d'accompagnement FCM 36) -- французский лёгкий танк 1930-х годов. Разработан в 1934 году для сопровождения пехоты. В массовое производство танк не пошёл, было выпущено всего 100 единиц в 1936 году. Во время Второй мировой войны в 1940 году FCM 36 использовались ограниченно и после капитуляции Франции почти все были захвачены германскими войсками и были впоследствии ими использованы для создания самоходных орудий.
   0x01 graphic
   Гочкисс H35 (фр. Hotchkiss H35) -- французский танк поддержки кавалерийских соединений (пехотный танк) 1930-х годов, лёгкий по массе. Создан фирмой "Гочкисс" в 1934 году и был предельно унифицирован с танком R 35, отличаясь от последнего в основном лишь двигательной установкой и подвеской. В ходе серийного производства, с 1935 года и до капитуляции Франции в 1940 году, было выпущено около 1000 танков этого типа в нескольких модификациях. Они активно использовались французскими войсками во Второй мировой войне, а после капитуляции Франции около 600 танков этого типа достались германским войскам, использовавшим их вплоть до 1944 года.
   0x01 graphic
   Лёгкий танк сопровождения R 35 (фр. Char lИger d'accompagnement R35) -- французский пехотный танк 1930-х годов, лёгкий по массе. Разработан в 1934--1935 годах для замены устаревшего FT-17 в роли танка сопровождения пехоты. За время серийного выпуска в 1935--1940 годах выпущено 1630 единиц, что сделало его наиболее массовым французским танком межвоенного периода. Активно поставлялся Францией другим странам, из выпущенных танков, 560 предназначались на экспорт. С началом Второй мировой войны R 35 активно использовался Францией в боевых действиях в 1940 году, а после её капитуляции -- войсками вишистов в боевых действиях против Союзников в Северной Африке. Большая же часть французских R 35, около 800 танков, была захвачена вермахтом и использовалась им под обозначением Panzerkampfwagen 35R 731 (f) вплоть до 1944 года, немалое количество танков этого типа было передано и союзникам Германии.
   0x01 graphic
   AMC 35 (фр. Automitrailleuse de Combat -- "боевая бронемашина") -- французский лёгкий танк 1930-х годов. Был создан фирмой "Рено" в 1934--1936 годах по заказу французской кавалерии. Из-за возросших после 1934 года требований к защищённости, которым AMC 35 уже не соответствовал, он уступил роль основного кавалерийского танка более тяжёлому S 35 и заказ на его выпуск составил лишь 100 единиц. Серийное производство AMC 35 осуществлялось с 1938 года и продолжалось до капитуляции Франции в 1940 году, в различных источниках фигурируют цифры от 47 выпущенных машин в нескольких вариантах, различавшихся вооружением. AMC 35 поступал на вооружение Франции, а также Бельгии и использовался ими во Второй мировой войне.
   0x01 graphic
   D1 (фр. Char de bataille D1)(другого не нашел) -- французский лёгкий (порой относится к средним) пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1926 году на основе танка NC 27, за время серийного выпуска было произведено, по разным данным, от 60 до 160 экземпляров. Первоначально использовался в Алжире, с началом Второй мировой войны некоторое их количество было переброшено во Францию, где они приняли участие в боях 1940 года. Оставшиеся в Африке танки использовались французскими войсками вплоть до марта 1943 года.
   0x01 graphic
   D2 (фр. Char de bataille D2) -- французский лёгкий (порой относится к средним) пехотный танк 1930-х годов. Модернизированный вариант танка D1, разработанный в 1934 году. За время серийного производства с 1936 по 1940 год было выпущено 100 экземпляров. Во Второй мировой войне D2 ограниченно использовались при обороне Франции в 1940 году.
   0x01 graphic
   B1 (фр. Char de bataille B1) -- французский пехотный танк 1930-х годов, по массе относимый к средним или тяжёлым. Разрабатывался с 1921 года, но на вооружение был принят только в марте 1934 года. За время серийного производства, с 1935 по 15 июня 1940 года, выпущено 403 танка B1 в различных вариантах. B1 активно использовался в боях с германскими войсками в мае--июне 1940 года, несмотря на изрядную архаичность конструкции, показав превосходную защищённость. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена Вермахтом и использовалась им вплоть до 1945 года, послужив также основой для создания САУ и огнемётных танков на их базе. Лоб корпуса, мм/град. 60
   Борт корпуса, мм/град. 60 Калибр и марка пушки 75-мм SA 32
   47-мм SA 34
   0x01 graphic
   S 35 (фр. Char 1935 S, также S-35 и SOMUA S35) -- французский средний танк 1930-х годов. Был разработан фирмой SOMUA в 1934--1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии, из-за чего в литературе порой классифицируется, как "кавалерийский" или "крейсерский" танк. Первые предсерийные S 35 были выпущены в 1936 году, а его массовое серийное производство началось с 1938 года и продолжалось вплоть до капитуляции Франции в июне 1940 года. Всего было выпущено 427 танков этого типа[1].На момент начала Второй мировой войны, S 35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии[2][3] и активно использовался ею во время германского вторжения в 1940 году. После капитуляции Франции, 297 танков S 35 были захвачены Германией. В Вермахте S 35 использовались вплоть до 1944 года, в основном на второстепенных театрах военных действий и в качестве учебно-тренировочных машин. Кроме того, незначительное количество S 35 было поставлено союзникам Германии[4]. Некоторое количество танков этого типа применялось также войсками правительства Виши в Северной Африке, а позднее -- войсками "Свободной Франции", в том числе в 1944--1945 годах. Уцелевшие к концу войны S 35 были сняты с вооружения в первые послевоенные годы[5]. Лоб корпуса (верх), мм/град. 36 / 22®
   Лоб корпуса (низ), мм/град. 36 / 0--90®
   0x01 graphic
   Char 2C (фр. Танк 2C, в ряде источников обозначается, как FCM 2C) -- французский сверхтяжёлый танк. Разработан во время Первой мировой войны, однако в военных действиях участия не принимал. Char 2C -- крупнейший по метрическим размерам из всех мировых танков, когда-либо принимавшихся на вооружение.[источник?] Танк состоял на вооружении армии Франции вплоть до Второй мировой войны, но как и близкий к нему советский тяжёлый танк Т-35, не был эффективен в какой-либо из предполагаемых танкам такого класса ролей (за исключением психологического воздействия на мораль войск) В 1926 танк, который позже наименовали "Champagne", был модифицирован и добыл новое обозначение "Char 2C бис". Новая версия была вооружена гаубицей 155 мм, отказались также в ней из передних позиций пулемётов. В этой конфигурации вес дошёл до 74 тонн. Модификация та была лишь временной и в том самом году "Champagne" был возвращён к начальной конфигурации.Танк N 97 (Лоррейн) в 1939 г. был экранирован. Лобовая броня была доведена до 90 мм а боковая до 35 мм в результате чего вес дошёл до 75 тонн, что является непобитым рекордом среди танков, принятых на вооружение. Для сравнения, боевая масса Тигра II -- 69,8 т. Всего выпущено 10 шт.
   Сводная таблица по танкам и САУ
   N
   п/п
  
   Наименование
  
   Год выпуска
   Количество произведенных ед.
  
   Итого
  
  
  
   До 22.06.1941
   С 22.06.1941 по
   09.05.1945
  
   1.
   AMR 33
   1933-34
   123
  
   123
   2.
   AMR 35
   1935-40
   240
  
   240
   3.
   FCM 36
   1936
   100
  
   100
   4.
   Гочкисс H35
   1935-40
   1000
  
   1000
   5.
   R 35
   1935-40
   1630
  
   1635
   6.
   AMC 35
   1934-36
   47
  
   47
   7
   D1
   1927-30
   160
  
   160
   8
   D2
   1936-40
   100
  
   100
   9
   B1
   1935-40
   403
  
   403
   10
   S 35
   1938-40
   427
  
   427
   11
   Char 2C
   1920
   10
  
   10
  
   Итого
  
   4240
  
   4240
  
   Германия
   0x01 graphic
   Panzerkampfwagen I (Pz.Kpfw.I, Pz.I; транслитерируется как Панцеркампфваген I) -- германский лёгкий танк 1930-х годов. В западной литературе распространено также название Panzer I (Панцер I), в советской литературе традиционно обозначался как Т-1. По германской ведомственной системе обозначений военной техники носил индекс Sd.Kfz.101. Первый германский серийный танк после окончания Первой мировой войны, Pz.Kpfw.I был разработан в 1930--1934 годах фирмами "Крупп" и "Даймлер-Бенц". Серийно производился с 1934 по 1937 год, всего было выпущено 1574 танка этого типа.В середине -- второй половине 1930-х годов Pz.Kpfw.I составил основу только что созданных германских бронетанковых войск и оставался в этой роли вплоть до 1937 года, когда началось массовое производство более совершенных танков. Первое боевое применение танка состоялось в 1936 году в ходе Гражданской войны в Испании, позднее танк активно использовался германскими войсками на начальном этапе Второй мировой войны. К 1941--1942 годам он был полностью заменён более современными танками и по причине крайней устарелости снят с вооружения, однако в роли учебно-тренировочной машины Pz.Kpfw.I использовался вплоть до конца войны. Помимо Вермахта, Pz.Kpfw.I поставлялся, в основном в незначительных количествах, в ряд других стран, в том числе в Испанию, где танки этого типа продолжали эксплуатироваться вплоть до конца 1940-х годов.
   0x01 graphic
Pz.Kpfw II (полное название -- Panzerkampfwagen II, также известен как Sd Кfz 121) -- лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны.Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса: польских 7ТР, французских R35 и H35, советских Т-26 и БТ. Лишь в 1942 году их вывели из состава танковых полков и частично использовали либо в штурмовых артиллерийских бригадах, либо на второстепенных участках фронта.
   0x01 graphic
   Panzerkampfwagen III -- немецкий средний танк времён Второй мировой войны, серийно выпускавшийся с 1938 по 1943 год. Сокращёнными названиями этого танка являлись PzKpfw III, Panzer III, Pz III. В ведомственном рубрикаторе военной техники нацистской Германии этот танк имел обозначение Sd Kfz 141 (Sonderkraftfahrzeuge 141 -- машина специального назначения 141). В советских исторических документах и популярной литературе PzKpfw III именовался как "Тип 3", Т-III или Т-3. Эти боевые машины использовались вермахтом с первого дня Второй мировой войны до их полного уничтожения в боях. Последние записи о боевом применении PzKpfw III в штатном составе подразделений вермахта датируются серединой 1944 года, одиночные танки воевали вплоть до капитуляции Германии. С середины 1941 по начало 1943 года PzKpfw III был основой бронетанковых войск вермахта (панцерваффе) и, несмотря на значительную слабость по сравнению с современными ему танками стран антигитлеровской коалиции, внёс значительный вклад в успехи вермахта того периода. Танки этого типа поставлялись армиям стран-союзников Германии по Оси, захваченные PzKpfw III с хорошими результатами использовались Красной Армией. На базе PzKpfw III в Германии и СССР создавались самоходно-артиллерийские установки (САУ) различного назначения.
   Производство различных модификаций PzKpfw III в период 1937--1943 гг.
   Модификация Период Количество
   PzKpfw III Ausf. A 1937 15
   PzKpfw III Ausf. B 1937 15
   PzKpfw III Ausf. C 1937--1938 15
   PzKpfw III Ausf. D 1938 30
   PzKpfw III Ausf. E 1938--1939 96
   PzKpfw III Ausf. F 1939--1940 435
   PzKpfw III Ausf. G 1940--1941 600
   PzKpfw III Ausf. H 1940--1941 308
   PzKpfw III Ausf. J 1941--1942 1549
   PzKpfw III Ausf. J1 1941--1942 1067
   PzKpfw III Ausf. L 1942 653
   PzKpfw III Ausf. M 1942--1943 250
   PzKpfw III Ausf. N 1942--1943 700
  
   0x01 graphic
   Panzerkampfwagen IV(На фото модификация Н) (также Pz IV, Panzer IV, Панцеркампфваген IV или Панцер IV, в СССР был известен также как T IV) -- немецкий танк периода Второй мировой войны. Изначально классифицировался немецкой стороной как тяжёлый танк, однако затем, в связи с возрастанием требований к бронированию и вооружению, стал считаться средним. Выпускался серийно в нескольких модификациях с 1937 по 1945 год. Самый массовый танк Вермахта (всего выпущено 8686 машин). Постоянно усиливавшееся вооружение танка позволяло Pz IV более-менее на равных бороться с эквивалентной ему по классу бронетехникой противника, однако вертикальное расположение бронелистов корпуса ощутимо снижало защищенность танка. К 1941 году танк выпускался в модификациях Е и F с броней лобовой части корпуса 60 мм, на бортах 40 мм, на башне -- 50 мм (вес -- 22 т), что делало этом танк малоуязвимым для советских 45-мм противотанковых пушек.
  
   0x01 graphic
   Пантера (нем. Panzerkampfwagen V Panther, сокр. PzKpfw V "Пантера") -- немецкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана фирмой MAN в 1941--1942 годах как основной танк вермахта. По немецкой классификации "Пантера" считалась средним танком.[2] В советской танковой классификации "Пантера" считалась тяжёлым танком, её именовали как Т-5 или Т-V. В ведомственной сквозной системе обозначений военной техники нацистской Германии "Пантера" имела индекс Sd.Kfz. 171. Начиная с 27 февраля 1944 года фюрер приказал использовать для обозначения танка только название "Пантера".Боевым дебютом "Пантеры" стала битва на Курской Дуге, впоследствии танки этого типа активно использовались вермахтом и войсками СС на всех европейских театрах военных действий. По мнению ряда экспертов, "Пантера" является лучшим немецким танком Второй мировой войны и одним из лучших в мире. В то же время танк имел ряд недостатков, был сложен и дорог в производстве и эксплуатации. На базе "Пантеры" выпускались самоходно-артиллерийская установка (САУ) "Ягдпантера" и ряд специализированных машин для инженерных и артиллерийских частей немецких вооружённых сил.
   0x01 graphic
   PzKpfw VI "Tiger I", "Тигр" -- немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны, разработанный в 1941--1942 годах фирмой "Хеншель" под руководством Эрвина Адерса. В ведомственной сквозной классификации бронетехники нацистской Германии также обозначался как SdKfz 181. Впервые танки "Тигр I" пошли в бой в августе 1942 года у станции Мга под Ленинградом, массированно начали применяться со сражения на Курской Дуге, использовались Вермахтом и войсками СС вплоть до окончания Второй мировой войны. На момент создания машина являлась сильнейшей по вооружению и бронированию среди всех танков мира; такое положение сохранялось как минимум до ноября 1943 года. Изначально танк назывался PzKpfw VI Ausf. H "Tiger", но после принятия на вооружение одноимённого нового тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf. B в название добавили римскую цифру "I" для отличия от более поздней машины, которая в свою очередь именовалась как "Тигр II". Хотя в конструкцию танка вносились небольшие изменения, модификация танка была всего лишь одна; обозначения машин раннего и позднего выпуска PzKpfw VI Ausf. H и PzKpfw VI Ausf. E были введены сугубо в административно-учётных целях. В советских документах танк "Тигр" обозначался как T-6 или T-VI. Благодаря отсутствию в 1943 году у стран антигитлеровской коалиции достаточного количества средств борьбы с тяжёлыми танками, "Тигр I" оказал шокирующее влияние на войска СССР, США и Великобритании,[источник?] став одной из самых известных бронированных машин Третьего рейха. Количество выпущенных, шт 1355
   0x01 graphic
   Тигр II (PzKpfw VI Ausf.B Tiger II) или Королевский тигр (King tiger) -- немецкий тяжёлый танк заключительного периода Второй мировой войны. Производился серийно с марта 1944 года и до конца войны. Всего выпущено 489 танков.Один из мощнейших танков Второй мировой войны и последний тяжелый танк нацистской Германии[1]. Благодаря очень мощной 88-мм пушке, был способен эффективно поражать огнем любые танки Антигитлеровской Коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку весьма высокую защиту от большинства противотанковых средств того времени. Вместе с тем, высокий вес и недостаточная мощность двигателя обуславливали невысокие ходовые качества и общую низкую надежность "Тигра II".
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Чешские танки в составе немецких танковых подразделений участвовали в польской и французских кампаниях. На 1 июня 1941 г. в наличии насчитывалось 763 Pz.Kpfw.38(t). Вместе со 189 трофейными LT-35 они составляли почти четверть танкового парка Вермахта.
  
   На 22.06.41 в танковых дивизиях вермахта, направленных в Россию насчитывалось около 600 единиц Pz.Kpfw.38(t)[1 В боях на советско-германском фронте Pz.Kpfw.38(t) участвовали до середины 1942 года, когда практически все они были потеряны либо вышли из строя по техническим причинам. Уцелевшие машины немецкое командование использовало в качестве учебных машин, а также для борьбы с партизанами. Часть машин (порядка 40) была передана словацкой армии.
   LT vz.35 или Panzerkampfwagen 35(t), Pz.Kpfw. 35(t), coкp. Panzer 35(t))(Панцеркампфваген 35(т), coкp. Панцер 35(т)) -- чехословацкий лёгкий танк. В 1935-36 годах лёгкий танк Skoda LT vz.35 поступил на вооружение. По своим тактико-техническим данным LT-35 был сравним с другими европейскими танками, применявшимися в то время. До начала войны LT-35 экспортировались в Болгарию и Румынию. К 1937 году этот танк стал главным танком чешской армии. В период с 1935 по 1939 год было выпущено 424 LT-35.Составил костяк германской 1-ой лёгкой дивизии в ходе нападения на Польшу, Францию и СССР. Германия -- 244 танка
   Румыния -- 126 танков
   Словакия -- 52 танка
   Болгария -- 36 танков
   Установка (САУ) периода Второй мировой войны класса истребителей танков. Также называлась "Элефант" (нем. Elefant -- слон), 8,8 cm PaK 43/2 Sfl L/71 PanzerjДger Tiger (P), SturmgeschЭtz mit 8,8 cm PaK 43/2 и Sd.Kfz.184. Эта боевая машина является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода. Несмотря на свою малочисленность, она приобрела очень широкую известность, с ней связано большое количество легенд.
   0x01 graphic
   САУ "Фердинанд" была разработана в 1942--1943 годах, являясь во многом импровизацией на базе шасси не принятого на вооружение тяжёлого танка Tiger (P) разработки Фердинанда Порше. Дебютом "Фердинанда" стала Курская битва, где бронирование этой САУ продемонстрировало свою малую уязвимость для огня советской основной противотанковой и танковой артиллерии. В дальнейшем эти машины участвовали в боях на Восточном фронте и в Италии, закончив свой боевой путь в пригородах Берлина. В Красной Армии "Фердинандом" часто называли любую немецкую самоходную артиллерийскую установку. Количество выпущенных, шт 90
   0x01 graphic
   Hetzer (транслитерируется как "Хетцер" или "Гетцер") (Jagdpanzer 38(t), Sd.Kfz. 138/2)-- лёгкая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков времён Второй мировой войны на базе чешского танка LT-38, TNHP-S под немецким обозначением Pz Kpfw 38(t). Серийно выпускалась с апреля 1944 года, до капитуляции Германии выпущено 2584 машины. Официальное немецкое название -- Jagdpanzer 38(t), по ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd Kfz 138/2. В классе лёгких истребителей танков признана одной из удачнейших САУ своего времени. После Второй мировой войны серийно выпускалась в Чехословакии под названием St-138/III, 158 установок этого типа было куплено Швейцарией.Преимущество Jagdpanzer 38 (т) над наиболее амбициозными конструкциями того периода (Jagdpanther и Jagdtiger)заключается в том, что Jgdpanzer 38(t) был более дешёвым в производстве. Использование проверенных шасси, позволяло избежать механических проблем как у крупных бронированных машин.У него была более толстая броня, чем у PanzerjДger Marder и Nashorn, лобовая броня,толщиной 60 мм наклоненная на 60 градусов от вертикали (эквивалент около 120 мм), оснащён достаточно мощным орудием, был механически надёжными и малозаметным. Кроме того, был дёшев в производстве. Его основные недостатки были: стеснённое рабочее состояние экипажа и монтаж пушки, которая имела крепление не по центру, правой части корпуса.
   0x01 graphic
   JagdPz IV -- средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков времён Второй мировой войны. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd Kfz 162. Количество выпущенных, шт 804
   0x01 graphic
   Ягдпантера (нем. Jagdpanther) -- тяжёлая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков времён Второй мировой войны."Ягдпантера" сконструирована на базе танка "Пантера" Pz Kpfw V Ausf G и имеет компоновку, близкую к компоновке советской САУ СУ-85 (низкий корпус совершенной конфигурации). Для тяжёлой машины "Ягдпантера" обладала хорошей скоростью и проходимостью. С другой стороны, самоходка унаследовала от базовой машины ряд недостатков, в первую очередь невысокую механическую надёжность и относительно тонкую бортовую броню.С октября 1943 заводами MIAG (Брауншвейг), MNH (Ганновер), MBA (Потсдам) произведено 413 "Ягдпантер" (с января 1944 по 1945 год -- 392).По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd. Kfz. 173 Panzerjager V Jagdpanther. С октября по 29 ноября 1943 называлась Panzerjager 8.8 cm auf Panther I.
   0x01 graphic
   "Ягдтигр" (нем. JДgdtiger), полное официальное название PanzerjДger Tiger -- германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, тяжёлая по массе. По германской ведомственной системе обозначений военной техники "Ягдтигр" носил индекс Sd.Kfz.186. "Ягдтигр" был разработан в 1942--1944 годах на шасси тяжёлого танка "Тигр II" и стал самым тяжёлым серийно производившимся образцом бронетехники всех времён."Ягдтигр" серийно производился с 1944 по 1945 год, однако из-за перебоев с поставками материалов и разрушения заводов воздушными бомбардировками, было выпущено всего, по разным данным, от 70 до 79 САУ этого типа. Из-за малочисленности выпущенных машин, их ненадёжности и постоянной проблемы нехватки горючего для них, боевое применение "Ягдтигров" было ограниченным и не оказало влияния на ход войны, хотя те машины, которым всё же довелось вступить в бой, продемонстрировали способность уверенно уничтожить любой из участвовавших в войне образцов бронетехники стран антигитлеровской коалиции, при этом оставаясь в лобовой проекции почти неуязвимым для их огня. Тем не менее, многие из этих САУ были попросту брошены экипажами после израсходования боеприпасов или топлива или после поломки.
   0x01 graphic
   SturmgeschЭtz III (StuG III) (Штурмгешутц III (Штуг III)-- средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка Pz Kpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями).Полное официальное название машины -- Gepanzerte Selbstfahrlafette fur SturmgeschЭtz 7,5cm Каnоnе. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd Kfz 142. StuG III также обозначается как StuG 40, в советской литературе эту машину именовали как Артштурм. StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: к началу 1944 на счету StuG III было около 20,000 танков противника[1].Захваченные Красной Армией StuG III переделывались в самоходки СУ-76И, вооружённые той же пушкой Ф-34, что и у танка Т-34. Выпущенно перед ВОВ за 1940-41г соответственно 212 и 532 шт.
   0x01 graphic
   SturmgeschЭtz IV (сокр. StuG IV) -- Штурмгешутц IV(Штуг IV) средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка Pz Kpfw IV. Серийно выпускалась с декабря 1943 до капитуляции Германии, всего выпущено 1108 машин и ещё 31 переделали из танков.
   0x01 graphic
   Sturmpanzer IV "BrummbДr" (нем. Гризли, транслитерируется как "Бруммбэр") -- средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе среднего танка Pz Kpfw IV. Серийно выпускалась с апреля 1943 года, до капитуляции Германии выпущено 298 машин. Официальное немецкое название -- SturmPanzer IV (Штурмпанцер IV, иногда встречается обозначение Sturmpanzer 43), по ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как SdKfz 166. Название "Бруммбэр" не было в широком употреблении среди немецких солдат, которые называли машину просто "Штупа" (StuPa) -- сокращение от официального SturmPanzer. В советских документах того времени эта САУ обозначалась как "Медведь".
   0x01 graphic
   StuH 42 (ШтуХ 42) -- средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка Pz Kpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1942 по 1945 год, всего выпущено 1299 машин. Полное официальное название машины -- SturmHaubitze 42 (Штурмхаубитзе 42-штурмовая гаубица образца 1942 года). По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd Kfz 142/2. Стимулом для создания подобной боевой машины стала недостаточная мощность осколочно-фугасного снаряда 75-мм пушек более многочисленных StuG III против полевых фортификационных сооружений. Поэтому в 1942 году на фирме "Алькетт" (Alkette) у StuG III Ausf F заменили 75-мм пушку на более мощную 105-мм гаубицу LeFH18, получив таким образом первый прототип StuH 42. Эти машины активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны.
   0x01 graphic
   "Штурмтигр" (нем. Sturmtiger), полное официальное название -- 38 cm RW61 auf SturmmЖrser Tiger(Калибр и марка пушки 380-мм StuM RM 61 L/5), распространено также название "Штурмпанцер VI" (нем. Sturmpanzer VI) -- германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создана в 1943 году на шасси тяжёлого танка "Тигр" и предназначалась для разрушения укреплений противника и боёв в городских условиях. Всего в 1943--1945 годах из линейных танков было переоборудовано 18 "Штурмтигров", включая прототип. Они ограниченно применялись в боях практически до самого конца войны, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий "Штурмтигры" не оказали.
   0x01 graphic
   15 cm sIG 33 Sfl. auf Pz.KpfW.I Ausf B ohne Aufbau, известная также как Sturmpanzer I (Штурмпанцер I) -- самоходная артиллерийская установка на шасси Pz.I Ausf.B. Одна из первых САУ Вермахта, Sturmpanzer I была создана в конце 1939 -- начале 1940 года. С Pz.I демонтировалась башня, а на крыше боевого отделения на стальных опорах устанавливалась, вместе с лафетом, колёсами и броневым щитком, 150-мм пехотная гаубица s.I.G.33. Вся установка защищалась 4-мм броневой рубкой, открытой сверху и с кормы[2]. В феврале 1940 года были переоборудованы 38 САУ этого типа фирмой "Алкетт", (Alkett), впервые использованные в 1940 году во Французской кампании . Установка оказалась перегруженной и имела склонность к опрокидыванию из-за большой высоты, но несмотря на это пользовалась поначалу популярностью из-за высокой огневой мощи. В дальнейшем Sturmpanzer I использовались также в Балканской кампании и на Восточном фронте[3]. В дальнейшем орудия sIG 33 устанавливались на более грузоподъёмные шасси танков Панцер II (Sturmpanzer II) и Панцеркампфваген 38(т) (Grille)
   0x01 graphic
   Hummel (нем. Шмель) -- немецкая самоходная 150 мм гаубица. В 1941--1942 гг. нацистской Германии потребовалась САУ достачно бронированная, быстрая и тяжело вооружённая. И в 1942 году фирма Alkett изготовила штурмовую САУ на основе Pz.Kpfw.IV, вооружённую тяжёлой 150-мм гаубицей sFH 18. САУ была запущена в массовое производство в том же 1942 году. Она отличалась типичной для машин данного типа конструкцией: в передней части располагался отсек управления, в центре - двигательный отсек, в задней части САУ - боевое отделение. "Hummel" был самодвижущейся тяжёлой гаубицей на основе ходовых частей Panzer III и Panzer IV. Экипаж "Шмеля" размещался в открытой кабине (хотя и перекрытой со всех четырёх сторон бронеперегородкой), что, разумеется, позволяло экипажу в полной мере насладиться всеми неприятностями, связанными с погодными условиями. Таким образом, экипаж SdKfz 165 Hummel был защищён только от огня стрелкового оружия и от осколков артиллерийских снарядов. Не способствовало защищённости бойцов и открытый верх боевой рубки, единственной крышей которой мог служить брезент, натягиваемый иногда во время передвижения машины на марше, а также на стоянках. За время Второй мировой войны машина показала себя с блестящей стороны и очень полюбилась солдатам. САУ SdKfz 165 Hummel выпускалась с февраля 1943 года до конца войны. Всего было построено 714 этих машин.
  
   0x01 graphic
   Wespe (нем. "Оса", транслитерируется как "Веспе") -- лёгкая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны на базе танка Pz Kpfw II Ausf F. Серийно выпускалась с февраля 1943 года до середины 1944 года, всего выпущено 662 машины и 158 транспортёров боеприпасов на её базе. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd Kfz 124. Основным вооружением машины была широко распространённая в немецкой артиллерии гаубица leFH18. В классе лёгких самоходных гаубиц признана одной из удачнейших САУ своего времени, главным образом, благодаря компактности, хорошей подвижности и отличной баллистике орудия. Однако по огневой мощи уступала основным противникам: советской СУ-122 и американской M7 Priest, превосходя только британские Bishop и Sexton.
   0x01 graphic
   Grille (Sturmpanzer 38(t))-- (Штурмпанцер 38(т)) немецкая самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц времён Второй мировой войны на шасcи чешcкогo среднего танка Панцеркампфваген 38(т) и с 15 см пехотным орудием sIG 33 (инфантригешутс) с 15-ю снарядами
   0x01 graphic
   15 cm s.I.G.33B Sfl, известная также как Штурмпанцер II (нем. Sturmpanzer II) -- германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны. Относилась к классу самоходных гаубиц, формально классифицировалась как штурмовое орудие. Была создана в 1940 году на шасси лёгкого танка Panzerkampfwagen II фирмой "Алкетт". С декабря 1941 по январь 1942 года из линейных танков были переоборудованы 12 серийных САУ этого типа. Все выпущенные Sturmpanzer II были приданы Африканскому корпусу и использовались им в 1941--1942 годах, показав себя неудачной конструкцией из-за крайней перегрузки базового шасси. Последние САУ этого типа были потеряны в боях к декабрю 1942 года.
  
   0x01 graphic
   The PanzerjДger I (Панцерягер I) немецкая САУ, Истребитель танков. Базирован на шасси от танка Panzerkampfwagen I Ausf. B и вооружен с 47 мм Чехословацким противотанковым орудием Pak(t) 36 L/43.4 (Skoda 47mm A-5 P.U.V vz.36). (Panzerabwehr-Kanone -- противотанковая пушка). Самое первое германское самоходное орудие из выпускавшихся в течение Второй мировой войны.
   0x01 graphic
   Панцеръягер 35R (нем. PanzerjДger 35R), полное название 4,7cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) ohne Turm -- германская противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, лёгкая по массе. Выпускалась на шасси трофейных французских пехотных танков R 35. Прототип этой САУ был закончен 8 февраля 1941 года, а всего с мая по октябрь того же года были переоборудованы 200 машин, из них 174 -- в варианте САУ и ещё 26 -- в варианте командирской машины сходной конструкции. 4,7cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) ohne Turm использовались на Восточном фронте, а также во Франции, вплоть до 1944 года.
   0x01 graphic
   Marder I (Sd.Kfz.135) -немецкая САУ, Истребитель танков. Серия Marder была разработана для повышения мобильности противотанковой артиллерии, путём установки её на различные шасси. В 1942 г. ввиду принятия на вооружение новых истребителей танков, вооруженных 75-мм орудием PaK 40, остро потребовалась подобная машина и для учебных подразделений. Однако рачительные немцы не хотели оставлять в тылу большое количество боевых машин, остро требовавшихся на фронте и по распоряжению Управления Вооружений фирма Alkett провела разработку учебно-боевой САУ на шасси трофейных (французских) боевых машин. Наиболее удачной для обучения и боевого применения была признана САУ на шасси полубронированного тягача Lorraine-S, в кормовой части которого в частично бронированном боевом отделении была установлена 75-мм пушка PaK 40/I. После испытаний опытного образца машина была принята на вооружение под индексом "7,5 cm Pak 40/1 Auf PzJgLrS(f), Marder I, SdKfz 135" и заказ на ее производство был утроен (с 50 до 150 шт). В течение 1943-44 г фирма Alfred Becker (куда передали серийное производство) изготовила 179 боевых машин данного типа, которые применялись немцами на Западном фронте и в Белоруссии. Все варианты Marder имели в своей основе идею модификации уже имеющихся компонентов и достижения тем самым массового производства. Фактически "Marder I" была первая немецкая САУ с задним расположением боевого отделения
   0x01 graphic
   Мардер II -- средняя по массе немецкая противотанковая САУ времён Второй мировой войны. Официальное немецкое название -- Marder II (Куница II). Эти машины активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны. Большинство из них применялось на Восточном фронте. Представляло из себя САУ с открытой сзади рубкой на шасси устаревшего танка Pz.Kpfw.II (или других машин соответствующего класса). Орудие было либо немецкое Pak 40 калибром 7,5 см. либо трофейное советское калибром 76,6 мм (76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22)). Количество выпущенных: 1942-43 Фирмы Alkett и Wegmann 201шт. Фирмы FAMO, MAN и Даймлер-Бенц с 1943 по 1944 еще 576 шт+ 75шт переделаны из танков
   0x01 graphic
   Marder III -- средняя по массе немецкая противотанковая САУ времён Второй мировой войны. Официальное немецкое название -- 7,62 cm Pak 36(r) auf Pz.38(t) Marder III (Sd.Kfz.139). Представляла собой легкобронированную САУ на шасси лёгкого танка Pz Kpfw 38(t). Орудие устанавливалось в открытой рубке. Эти машины активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны. Большинство из них применялось на Восточном фронте. Орудие было либо немецкое Pak 40 калибром 7,5 см либо трофейное советское калибром 76,6 мм (76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22)). SdKfz 138 Marder III САУ с открытой сзади рубкой на шасси танка PzKpfw 38(t) с 75-мм немецкой пушкой-построено около 1400 единиц.SdKfz 139 Marder III САУ с открытой сзади рубкой на шасси танка PzKpfw 38(t) с 76,2-мм советской пушкой. В 1942 заводом BMM в Праге изготовлено 344 САУ, в 1943 из проходящих капитальный ремонт танков Pz Kpfw 38(t) переоборудовано ещё 39 САУ.
   0x01 graphic
   Насхорн (нем. Nashorn -- "носорог"), полное название -- 8.8 cm PaK 43/1 auf PzKpfw IV -- германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса противотанковых САУ, средняя по массе. Была создана в 1942 году, параллельно с САУ "Хуммель", на шасси танка Pz Kpfw IV. Предназначалась для борьбы с советскими тяжёлыми танками. До 27 января 1944 года САУ называлась "Хорнисс" (нем. Horniss -- "шершень"). В системе обозначений германской бронетехники периода Второй мировой войны САУ имела индекс SdKfz 164."Насхорн" производился серийно с весны 1943 года и практически до самого конца войны, всего было выпущено 494 САУ этого типа. "Насхорны" вплоть до конца войны активно использовались войсками. Недостатком САУ являлось лёгкое, противопульное бронирование, однако мощнейшая 88-мм пушка с лёгкостью могла поражать любой из участвовавших в боевых действиях танков противника.
   Сводная таблица производства танков и самоходных орудий.
   N
   п/п
  
   Наименование образца
   Года
   выпуска
   Количество выпущенных единиц
   Итого
   На 09.05.1945
  
  
  
   На 22.06.1941
   С 22.06.1941
   по09.05.1945
  
   1.
   Т-1 (Pz.Kpfw.I)***
   1933-43
   1672
   86
   1758
   2.
   Т-2 (PzKpfw II)*
   1934-43
   1575
   355
   1930
   3.
   Pz.Kpfw. 35(t)
   1935-39
   244
  
   244
   4.
   Pz.Kpfw.38(t)
   1938-42
   763
   633
   1396
   5.
   Т-3 (PzKpfw III)
   1937-43
   1514
   4219
   5733
   6.
   Т-4(Panzer IV)
   1937-45
   816
   7870
   8686
   7.
   Т-5 (PzKpfw V "Пантера")
   1943-45
  
   5976
   5976
   8.
   Т-6 (PzKpfw VI Ausf H "Тигр I")
   1942-44
  
   1355
   1355
   9.
   Т-6 (PzKpfw VI Ausf B "Тигр II )
   1944-45
  
   489
   489
   10.
   САУ StuG.III
   1940-45
   459
   8177
   8636
   11.
   САУ StuG IV
   1943-45
  
   1149
   1149
   12.
   САУ StuH 42
   1942-45
  
   1299
   1299
   13.
   САУ Sturmpanzer IV "BrummbДr"
   1943-45
  
   298
   298
   14.
   САУ SturmmЖrser Tiger
   1943-45
  
   24
   24
   15.
   САУ SturmgeschЭtz mit 8,8 cm PaK 43/2 Фердинанд.
   1943
  
   90
   90
   16.
   САУ Hetzer
   1944-45
  
   2584
   2584
   17.
   САУ JagdPz IV
   1944-45
  
   804
   804
   18.
   САУ "Ягдпантера"
   1943-45
  
   415
   415
   19.
   САУ JДgdtiger (H)
   1944-45
  
   79
   79
   20.
   САУ PanzerjДger I
   1940
   202
  
   202
   21.
   САУ PanzerjДger 35R
   1941
   54
   147
   201
   22.
   САУ Marder I**
   1943-44
  
   179
   179
   23.
   САУ Marder II
   1942-44
  
   852
   852
   24
   САУ Marder III
   1943-45
  
   1783
   1783
   25.
   САУ Насхорн
   1943-45
  
   494
   494
   26.
   САУ Sturmpanzer I
   1940
   38
  
   38
   27
   САУ Hummel
   1943-45
  
   714
   714
   28
   САУ Wespe
   1943-44
  
   662
   662
   29
   САУ Grille (Sturmpanzer 38(t))
   1943-45
  
   234
   234
   30
   САУ Штурмпанцер II
   1941-42
   4
   8
   12
  
   Итого
  
   7338
   40975
   48313
   * Тут точно голова кругом пойдет.Танков Т-1 произведено 1758 а шасси к ним 7580. Да еще выяснилось что модификации С, D, F имели на вооружении 20 мм пушку как и Т-2.
   ** Таже история что и с Т-1. Шасси Т-2 выпущенно перед 22.06.1941 7010 штук а всего до 1943 аж 8510 штук а танков Т-2 всех модификаций только 1930 штук.
   *** Изготовленна на базе французского бронированного тягача Lorraine-S.
   15 252 бронетранспортера марки SdKfz 251.
   SdKfz 7 восьмитонный полугусиничный тягач был стандартным тяжелым тягачом немецкой армии, и использовался на всех фронтах второй мировой. Всего было произведено более 12 178 единиц, в основном в версии тяжелого артиллерийского тягача,
   SdKfz 8 4000шт.
   SdKfz 11 9028шт
   4250 Sd.Kfz.250 Alt и 2378 Sd.Kfz.250 Neu.
   0x01 graphic
   Фирма Demag разрабатывала легкий 1-тонный артиллерийский тягач с 1934 г. Ею были последовательно созданы несколько вариантов такого тягача, различавшихся в основном установленными на них двигателями, а также некоторыми элементами ходовой части. В 1937 г. в серийное производство был запущен вариант D6 с двигателем Maybach HL 38 TRKM мощностью 90 л.с, а в 1939 г. его сменил окончательный вариант тягача D7, который получил военное обозначение SdKfz 10. Кроме фирмы Demag, тягачи этого типа выпускали Buessing-NAG, Adler, Fenomen и Saurer. Всего было изготовлено около 25 000 тягачей этого типа, в том числе 7326 в качестве шасси для легкого бронетранспортера SdKfz 250.
   С С С Р
   0x01 graphic
   Т-18 (МС-1) -- советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925--1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта "Фиат 3000" и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего, в нескольких вариантах, было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х -- начале 1930-х годов, Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938--1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   T-26 -- советский легкий танк. Создан на основе английского танка "Виккерс-Е", закупленного в 1930 г. Принят на вооружение в СССР в 1931 г.
  
   Т-26 двухбашенный танк 100 950 576 1 - - - - - - - 1,627
   T-26 однобашенный танк - - 712 968 1,288 1,273 550 716 1,293 1,336 - 8,136
   T-26 химический (огнеметный) танк - - 115 430 7 10 - 290 103 265 116 1,336
   СТ-26-саперный танк - - 1 44 20 - - - - - - 65
   Количество выпущенных, шт 11 218 в обоих вариантах.
   0x01 graphic
   БТ-2 (БТ, Б-Т) -- советский лёгкий колесно-гусеничный танк. Первый танк семейства БТ ("Быстроходные танки"). Выпускался серийно в 1932-1933 гг Количество выпущенных, шт 620
   0x01 graphic
   БТ-5 (сокр. быстроходный танк) -- название серии лёгких колёсно-гусеничных танков (1930-е годы) на основе проданного американским изобретателем Кристи. БТ-5 имел усиленное бронирование, и вооружение: 45-мм пушка с боекомплектом 115 выстрелов и пулемёт ДТ; на некоторых танках был второй ДТ в нише башни, на некоторых -- ещё и зенитный ДТ. Экипаж -- 3 чел. БТ-5 выпускался в вариантах с рацией и без рации. Командирский танк был с рацией и уменьшенным боекомплектом. Выпускался до 1934 года, всего произведено 1 884 мaшин.
   0x01 graphic
   БТ-7 -- советский лёгкий колёсно-гусеничный танк периода 1930-1940 годов. Третий танк семейства советских лёгких танков БТ (Быстроходный Танк). В отличие от своих предшественников БТ-2 и БТ-5, танк имел сварной корпус несколько изменённой формы и новый двигатель. Вооружение аналогично БТ-5. Выпускался, как и БТ-5 в варианте с радиостанцией и без радиостанции. Bceгo было произведено более 5328 машин.
   0x01 graphic
   Т-37А -- советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). В литературе танк часто обозначается как Т-37, однако формально это название носил другой танк, не вышедший за стадию прототипа. Т-37А -- первый серийный плавающий танк в мире. Создан в 1932 году на основе британского плавающего танка фирмы "Виккерс" и опытных плавающих танков советской разработки. Серийно производился с 1933 по 1936 годы, после чего был заменён в производстве более совершенным Т-38, разработанным на основе Т-37А. В общей сложности за четыре года выпуска было изготовлено 2552 танков Т-37А, включая прототипы. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии они предназначались для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-37А массово использовались во время польского похода РККА 1939 года и Советско-финской войны 1939--1940 годов. Т-37А также принимали участие в боях начального периода Великой Отечественной войны, однако большинство из них достаточно быстро было потеряно. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.
   0x01 graphic
   Т-38 -- советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). Эта боевая машина была разработана в 1936 году на основе танка Т-37А и по существу являлась его улучшенной версией. В ходе серийного производства с 1936 по 1939 год было выпущено 1340 Т-38. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии они предназначались для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-38 массово использовались во время польского похода РККА 1939 года, Советско-финской войны 1939--1940 годов и в боях начального периода Великой Отечественной войны. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.
   0x01 graphic
   Т-40 -- советский лёгкий плавающий (малый по классификации своего времени) танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана в первой половине 1939 года на московском заводе N 37 под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки малых и лёгких танков того периода. В декабре того же года Т-40 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии и серийно выпускался на заводе N 37. Производство Т-40, включая его сухопутные варианты, продолжалось до декабря 1941 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-60. Всего было выпущено 722[1][2][3] лёгких танков Т-40, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны 1941--1942 гг. Небольшое число уцелевших в боях Т-40 использовалось в качестве учебных машин вплоть до конца войны. На базе Т-40 в 1941 году была построена первая самоходная установка БМ-8-24 класса реактивных систем залпового огня на танковом шасси. Вскоре после окончания войны Т-40 был снят с вооружения Советской Армии. До настоящего времени сохранилось два подобных танка в Бронетанковом Музее в подмосковной Кубинке.
   0x01 graphic
   T-24 -- советский средний танк. Создан в 1929--1930 годах как улучшенная версия опытного танка Т-12 и предназначался на роль "маневренного" танка в системе вооружений Красной Армии. В ходе серийного производства в 1930--1931 годах было выпущено 24 машины, однако полномасштабное производство Т-24 развёрнуто не было из-за экономических сложностей и неопределённости с окончательным выбором маневренного танка. Выпущенные машины оставались на вооружении до конца 1930-х годов и в боевых действиях никогда не участвовали.
   0x01 graphic
   Т-50 -- советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана в 1940 году на заводе N 174 в Ленинграде под руководством С. А. Гинзбурга. Также в её создании принимали активное участие конструкторы И. С. Бушнев и Л. С. Троянов. В следующем году Т-50 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии и завод N 174 начал его серийный выпуск. Однако после начала Великой Отечественной войны из-за угрозы захвата Ленинграда противником завод N 174 был сначала эвакуирован в Оренбург и затем ещё раз в Омск. Из-за нехватки двигателей и организационных проблем с развёртыванием выпуска продукции на новых местах производство Т-50 было завершено в марте 1942 года. Всего было выпущено, по разным источникам, 65--75[1] лёгких танков Т-50, которые приняли участие в боях Великой Отечественной войны 1941--1943 годов. Один танк этой марки был захвачен армией Финляндии и использовался вплоть до 1954 года. По совокупности своих боевых, технических и эксплуатационных свойств Т-50 считается одним из лучших танков мира в своём классе.[
   0x01 graphic
   Т-60 -- советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана в августе 1941 года на московском заводе N 37 под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В сентябре того же года Т-60 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-60 продолжалось до февраля 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-70. Всего было выпущено 5920[1][2] лёгких танков Т-60, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны 1941--1943 гг. Небольшое число уцелевших в боях Т-60 использовалось как танки-разведчики, тягачи, учебные машины вплоть до конца войны. На базе Т-60 в 1941 году была построена первая самоходная установка БМ-8-24 класса реактивных систем залпового огня на танковом шасси. Вскоре после окончания войны Т-60 был снят с вооружения Советской Армии, до настоящего времени сохранилось не более пяти подобных танков в музеях России и Финляндии.
   0x01 graphic
   Т-70 -- советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана в октябре -- ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до июня 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях более мощным лёгким танком Т-80. Всего был выпущен 8231[1][2] танк этого типа.Начиная с лета 1942 года лёгкие танки Т-70 приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны. Апогеем их боевой службы стала Курская битва, после чего они стали исчезать из частей Красной Армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны. По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной Армии 1941--1945 гг. На базе Т-70 в конце 1942 года была построена лёгкая самоходно-артиллерийская установка непосредственной поддержки пехоты СУ-76, ряд прототипов лёгких танков с улучшенным вооружением или эргономикой и опытные образцы зенитных танков. Вскоре после окончания войны Т-70 был снят с вооружения Советской Армии. Достаточно большое количество подобных танков сохранилось до нашего времени в военных музеях и мемориалах России, государств СНГ и стран дальнего зарубежья. Количество выпущенных, шт 8231
   0x01 graphic
   Т-80 -- советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Эта боевая машина была разработана летом--осенью 1942 года в танковом конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки лёгких танков того периода. В декабре 1942 года Т-80 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии и серийно выпускался на мытищинском заводе N 40.[1] Производство Т-80 продолжалось до сентября 1943 года, когда он был заменён на сборочных линиях завода N 40 самоходно-артиллерийской установкой СУ-76М. Всего было выпущено от 75 до 85[2][3] лёгких танков Т-80, которые приняли участие в боях Великой Отечественной войны в 1943 году. Из-за ненадёжной работы двигательной установки, слабого на 1943 год вооружения и большой надобности РККА в самоходных установках СУ-76М Т-80 был снят с производства. На базе Т-80 в начале 1943 года был построен опытный танк с 45-мм танковой пушкой ВТ-43 большой мощности, но и он не был принят на вооружение РККА. Таким образом, Т-80 стал последним лёгким танком отечественной разработки военного времени.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   T-28 -- трёхбашенный советский средний танк 1930-х годов ( Вторая фотография прототип Т-28 Виккерс 16-ти тонный). Первый в СССР средний танк, запущенный в массовое производство (выпущено более 500 шт.). Использовался в "Освободительном походе" на Западную Украину, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной. Количество выпущенных, шт 503
  
   0x01 graphic
   T-34 (или "тридцатьчетвёрка") -- советский средний танк Великой Отечественной войны, выпускавшийся с 1940 года, и с 1942 года являвшийся основной[нейтральность?] боевой единицей бронетанковых войск СССР. Стал самым[нейтральность?] массовым танком Второй мировой войны. Серийный выпуск Т-34 и его модификаций осуществлялся в военные и послевоенные годы. Последняя из модификаций (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день[источник?].
  
   Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан рядом специалистов лучшим средним танком войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками.Танк Т-34 является самым[нейтральность?] известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени дошло большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов. Количество выпущенных танков 33 929 шт.
   0x01 graphic
   T-34-85 -- советский средний танк периода Великой отечественной войны. Создан в 1943 году на базе Т-34-76, с использованием элементов конструкции опытного танка Т-43. Отличался от своего предшественника значительно более мощной 85-мм пушкой, установленной в новой, более просторной, трёхместной башне и рядом мелких доработок. По сравнению с базовым танком, имел значительно бо?льшую огневую мощь и лучшее распределение обязанностей членов экипажа, но его защищённость по сравнению с Т-34-76 возросла незначительно и по меркам 1944 года являлась недостаточной. Кроме того, Т-34-85 унаследовал от базовой машины многие её конструктивные недостатки.Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год, до смены на сборочных линиях танком Т-54[1], общий выпуск составил около 80 тысяч единиц[2]. Помимо СССР, 3185 танков этого типа было произведено в Чехословакии в 1952--1958 годах и 1380 -- в Польше, в 1953--1955 годах. Являлся одним из основных советских танков Второй мировой войны, а после её окончания составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, когда он был сменён Т-54. Официально танк был снят с вооружения российской армии только в 1993 году. После войны Т-34-85 в значительных количествах поставлялся во многие страны мира и участвовал во множестве вооружённых конфликтов, включая Корейскую и Шестидневную войны и ряд других. По состоянию на 2007 год, Т-34-85 всё ещё состоит на вооружении ряда стран.
   0x01 graphic
   Т-44 -- советский средний танк. Был создан в 1943--1944 годах конструкторским бюро Уралвагонзавода под руководством А. А. Морозова и предназначался для замены Т-34 в роли основного среднего танка РККА. Несмотря на значительное внешнее сходство с Т-34-85, конструктивно Т-44 имел с ним мало общего и являлся представителем качественно нового поколения танков, к которому относился и послевоенный Т-54.
  
   Серийное производство Т-44 началось в 1944 году, однако в ходе Великой Отечественной войны оно велось в ограниченных масштабах с целью не допустить сокращения выпуска Т-34-85 в период осуществления масштабных наступательных операций. После войны производство Т-44 продолжалось до 1947 года, всего было выпущено 1823 танка этого типа. В боевых действиях Т-44 участия никогда не принимал. Его выпуск ограничился сравнительно малым количеством и в роли основного среднего танка он так и не сменил Т-34-85, который был заменён уже Т-54. Тем не менее, Т-44, неоднократно модернизируясь, оставались на вооружении Советской Армии вплоть до 1970-х годов.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   T-35 -- советский тяжёлый танк 1930-х годов ( Вторая фотография прототип Т-35 английский Виккерс-Индепендент). Единственный в мире пятибашенный танк, выпускавшийся серийно (в 1933--1939 гг. была выпущена 61 серийная машина). Самый мощный танк Красной армии 1930-1940-х годов. До 1941 года в боях не участвовал, но часто использовался в военных парадах, являясь зримым воплощением военной мощи СССР. Т-35 принимали участие в боевых действиях начального этапа Великой Отечественной Войны, однако очень быстро были потеряны, причём в основном из-за неисправностей. Количество выпущенных, шт 61+2 прототипа
   0x01 graphic
   КВ-1 (Клим Ворошилов) -- советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. (Обычно называется просто "КВ": танк создавался под этим именем и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца получил цифровой индекс.) Выпускался с марта 1940 по август 1942. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне. Количество выпущенных, шт 2769.
  
   0x01 graphic
   КВ-2 -- советский тяжёлый танк начального периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура КВ означает "Клим Ворошилов" -- официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1940--1943 гг. в честь героя Гражданской войны в России, военного и политического деятеля Ворошилова Климента Ефремовича. Индекс 2 означает вторую модель в семействе танков КВ.Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро Ленинградского Кировского Завода (ЛКЗ) в январе 1940 года в связи с острой необходимостью Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в хорошо защищённом танке с мощным вооружением для борьбы с фортификациями линии Маннергейма во время советско-финской войны 1939--1940 г. Месяц спустя КВ-2 был официально принят на вооружение РККА и серийно выпускался на ЛКЗ до октября 1941 года включительно. Причиной снятия с производства послужили сразу несколько факторов: материалоёмкость и низкая надёжность танка, временное отсутствие надобности РККА в такого рода машинах, эвакуация ЛКЗ и общее прекращение выпуска танков в Ленинграде после замыкания блокадного кольца. Всего ЛКЗ построил 334 танка КВ-2, которые активно применялись в боевых действиях 1941 года и тогда же были практически все потеряны. До настоящего времени сохранился только один КВ-2, экспонирующийся в Центральном Музее Вооружённых Сил в Москве.
   0x01 graphic
   КВ-85 -- советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура КВ означает "Клим Ворошилов" -- официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1940--1943 гг. Индекс 85 означает калибр основного вооружения машины. Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода N 100 в мае--июле 1943 года в связи с появлением у противника новых тяжёлых танков "Тигр". КВ-85 был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии 8 августа 1943 года и серийно выпускался на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) до октября того же года включительно. Причиной снятия с производства послужил переход ЧКЗ на выпуск более совершенного тяжёлого танка ИС-1. Всего ЧКЗ построил 148 танков КВ-85, которые активно применялись в боевых действиях 1944 года. Все посланные на фронт машины были безвозвратно потеряны или списаны в 1944--1945 гг. До настоящего времени сохранился только один аутентичный КВ-85 и один более ранний опытный танк КВ-1с "Объект 238", у которого штатная 76-мм пушка была заменена на 85-мм орудие.
   0x01 graphic
   ИС-1 по своей сути являлся глубокой модернизацией предыдущей модели тяжёлого танка КВ-1/КВ-1с. Значительной переработке с целью усиления подверглись броневая защита и вооружение, для улучшения эксплуатационных характеристик и надёжности ИС-1 получил новую коробку перемены передач планетарного типа. Однако в своей конструкции новый танк унаследовал большое число деталей от танков КВ различных модификаций. Как и все другие советские серийные тяжёлые и средние танки того времени ИС-1 имел классическую компоновку. Бронекорпус от носа к корме последовательно делился на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Механик-водитель размещался в отделении управления, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины. Выпущено 130шт.
   0x01 graphic
   ИС-2 -- советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" -- официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943--1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-45 годов, особенно отличившись в ходе штурмов городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении советской и российской армий до 1995 года. Также тяжелые танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооруженных конфликтах.
   0x01 graphic
   ИСУ-122 -- советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает "Самоходная Установка на базе танка ИС" или "ИС-Установка"; буква "И" в дополнение к стандартному советскому обозначению "СУ" боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-122 на другой танковой базе. Индекс 122 означает калибр основного вооружения машины.Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода N 100 в декабре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 12 марта 1944 года. Месяцем позже началось её серийное производство на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1945 года. ИСУ-122 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников. Помимо РККА, ИСУ-122 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом. Количество выпущенных, шт 1735
   0x01 graphic
   СУ-5 -- советская лёгкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц. Ленинградский завод опытного машиностроения N 185 имени С. М. Кирова. Коллективом завода было выпущено большое количество образцов бронетехники. Только на шасси лёгкого танка Т-26 было спроектировано более 20 моделей. Конструкторское бюро завода под руководством П. Н. Сячинтова во исполнение постановления РВС СССР от 5 августа 1933 "Система артвооружения РККА на вторую пятилетку" разработало в 1934 так называемый "малый триплекс" (СУ-5). Он включал в себя три самоходно-артиллерийских установки на унифицированном шасси танка Т-26 -- СУ-5-1, СУ-5-2 и СУ-5-3 -- различавшихся в основном вооружением. 152-мм Мортира устанавливалась на экспериментальную самоходную артиллерийскую установку СУ-5-3, созданную на базе танка Т-26. САУ успешно прошла заводские испытания в конце 1934 года, причём экспериментальная машина была даже отправлена на традиционный парад на Красной площади. В 1935 году, однако, от её серийного производства было решено отказаться -- шасси танка Т-26 оказалось недостаточно прочным для нормальной эксплуатации орудия столь значительного калибра. Судьба опытного образца неизвестна, по некоторым сведеним, он был переделан в САУ СУ-5-2 с 122-мм гаубицей обр. 1910/30 гг.Машины марки СУ-5-2 выпускались малой серией в 1939 году на базе лёгкого танка Т-26 путём демонтажа башни и установки на её место 122-мм гаубицы за щитовым прикрытием. В разных источниках указывается различное число выпущенных САУ. СУ-5 эпизодически применялись во время похода в Польшу. На 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось 28 машин этого типа.
   0x01 graphic
   ЗиС-30 (57-мм пушка ПТО) -- лёгкая противотанковая самоходно-артиллерийская установка (САУ) открытого типа. Создана коллективом разработчиков завода N92 под руководством П.Ф. Муравьева. Машины этой марки серийно выпускались на артиллерийском заводе N92 во второй половине 1941 года путём открытой установки противотанковой пушки ЗиС-2 на артиллерийском тягаче Т-20 "Комсомолец". Всего было выпущено около 100 самоходок ЗиС-30, которые участвовали в боях 1941-42 гг. и были хорошо приняты в войсках из-за эффективности пушки ЗиС-2. Однако из-за малочисленности, поломок и бовых потерь они не оказали сколь-нибудь заметного влияния на ход войны.
   0x01 graphic
   СУ-76 была совместно разработана конструкторскими бюро завода N 38 в г. Киров и Горьковского Автомобильного Завода (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, главного разработчика всей отечественной линейки легких и плавающих танков. В качестве основного вооружения СУ-76 имела исключительно надежную и очень популярную в частях 76.2-мм дивизионную пушку ЗиС-3 конструкции В. Г. Грабина. Самоходка была построена на удлиненной базе легкого танка Т-70 (для более рационального размещения орудия пришлось удлинить корпус базовой машины и добавить один опорный каток на борт). Первые машины этого типа были выпущены поздней осенью 1942 г., причем они были оснащены заведомо неудачной силовой установкой из двух параллельно установленных автомобильных бензиновых двигателей ГАЗ-202 мощностью 70 л. с. Эта силовая установка была очень сложна в управлении и вызывала сильные крутильные колебания элементов трансмиссии, что приводило к их быстрой поломке. Изначально вся самоходка была покрыта броней, что приводило к неудобству работы расчета в боевом отделении. Поэтому после выпуска 320 машин серийное производство СУ-76 было остановлено и конструкция была отправлена на доработку. Из-за этой паузы в производство была запущена САУ, носящая сходное имя СУ-76И, но использующая базу трофейного танка Pz Kpfw III. Н. А. Астров и главный конструктор ГАЗа А. А. Липгарт быстро устранили недостатки, оснастив самоходку силовой установкой из двух двигателей ГАЗ-202, соединенных последовательно и работающих на общий коленчатый вал. Также машину снабдили более широкими гусеницами и убрали крышу с боевого отделения для большего удобства работы расчета. Этот вариант получил название СУ-76М и был запущен в серийное производство на трех заводах в Горьком (ГАЗ), Кирове и Мытищах после снятия с производства легких танков типов Т-60 и Т-70, а также САУ СУ-76И. В результате СУ-76М стала самой массовой после Т-34 боевой бронированной машиной в Красной Армии. Всего было выпущено 13932 СУ-76М, из них 9133 самоходки построил ГАЗ.
   0x01 graphic
   СУ-76и -- средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий на базе захваченных Красной Армией немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III. Индекс "и" в обозначении СУ-76и обозначает иностранную базу для самоходки. Машины этой марки серийно выпускались на Мытищинском Машиностроительном Заводе в первой половине 1943 года и вооружались 76,2-мм танковой пушкой Ф-34 (этими орудиями оснащались танки Т-34). Из-за нехватки базовых трофейных шасси изготовитель завершил их производство и начал выпускать СУ-76М. Всего было выпущено около 200 самоходок СУ-76И, которые приняли участие в боях 1943-44 гг., но ввиду малочисленности и трудностей с запасными частями довольно быстро исчезли из рядов Красной Армии.
   0x01 graphic
СГ-122 -- это средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц на базе захваченных Красной Армией немецких танков Pz Kpfw III и САУ StuG III. Машины этой марки малой серией выпускались на Мытищинском Машиностроительном Заводе в первой половине 1943 года и вооружались 121,92-мм гаубицей М-30. Из-за запуска в серию равноценной по вооружению отечественной СУ-122 их производство было скоро прекращено. Всего было выпущено около 20 самоходок СГ-122.
   0x01 graphic
   СУ-122 -- это средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ), относящаяся к классу штурмовых орудий (с некоторыми ограничениями она могла использоваться и в качестве самоходной гаубицы). Впервые были применены 14 февраля 1943 года в районе Смердыни в составе 1433 и 1434 САП в частной операции 54А на Волховском фронте.Машины этой марки серийно выпускались на Уральском Заводе Тяжёлого Машиностроения (УЗТМ, Уралмаш) с декабря 1942-его по август 1943 года, всего было построено 638 самоходок. Выпуск СУ-122 был прекращён из-за необходимости производства как можно большего количества истребителей танков СУ-85, созданных на базе СУ-122. Несмотря на снятие с производства, СУ-122 активно и успешно использовались в боях вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Снятие с производства также имело отрицательные последствия: командиры Красной Армии различного уровня в 1944-45 гг. не раз запрашивали у вышестоящих начальников СУ-122 для борьбы с фортификациями, против которых СУ-85 были малоэффективны, однако из-за отсутствия новых машин этой марки такие просьбы удовлетворялись далеко не всегда.
   0x01 graphic
СУ-85 -- средняя по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ), относящаяся к классу истребителей танков. Машины этой марки выпускались на Уральском Заводе Тяжёлого Машиностроения (УЗТМ, Уралмаш) с августа 1943-его по июль 1944 года, всего было построено 2329 самоходок. После разработки более мощной самоходки СУ-100 из-за задержки выпуска 100-мм бронебойных снарядов и прекращения выпуска бронекорпусов для СУ-85 до декабря 1944 года выпускался переходный вариант СУ-85М. Фактически он представлял собой СУ-100 с 85-мм пушкой Д-5С. От исходного варианта СУ-85 "модернизированная" СУ-85М отличалась более мощной лобовой бронёй и увеличенным боезапасом. Всего было построено 315 таких машин. СУ-85 активно и успешно использовались с сентября 1943 года до окончания Великой Отечественной войны.
   0x01 graphic
   СУ-100 была разработана в 1944 году на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ или Уралмаш) в Свердловске на базе среднего танка Т-34-85. Самоходка являлась прямым развитием предыдущей модели истребителя танков СУ-85 в плане усиления вооружения, бронезащиты и улучшения эксплуатационных качеств. СУ-100 быстро зарекомендовала себя одной из лучших машин Второй мировой войны среди своего класса. Бронебойный снаряд её 100-мм пушки был способен пробить вертикальный лист брони толщиной 125 мм на расстоянии 2000 м. Наклонную лобовую 85-мм бронеплиту немецкого танка "Пантера" СУ-100 пробивала с расстояния 1500 м. Огневой мощи СУ-100 было достаточно против любого немецкого танка, за что она получила от солдат матерное, но точно отражающее её способности прозвище "П****ц всему".
   0x01 graphic
   СУ-152 "Зверобой" -- тяжёлая по массе советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны, построенная на базе тяжёлого танка КВ-1с и вооружённая мощной гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжёлым истребителем танков, так и тяжёлым штурмовым орудием; ограниченно могла выполнять функции самоходной гаубицы. Первый прототип машины Объект 236 был построен на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ) в декабре 1942 года, спустя всего 25 дней после выдачи государственного задания на разработку САУ подобного класса. Машины этой марки серийно выпускались на ЧКЗ с февраля по декабрь 1943 года. В связи со снятием с производства танка-базы КВ-1С СУ-152 в декабре 1943 года были заменены в производстве равноценной по вооружению и лучше бронированной ИСУ-152. Общее число построенных СУ-152 неодинаково в различных источниках информации, чаще всего упоминаются цифры в 670 или 704 самоходки. Летом 1943 года проявила себя как эффективный истребитель новых тяжёлых немецких танков и САУ (имевших "звериные" названия Тигр, Пантера, Элефант (слон)), за что заслужила в войсках прозвище "Зверобой".
   0x01 graphic
   ИСУ-152 -- советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает "Самоходная Установка на базе танка ИС" или "ИС-Установка"; буква "И" в дополнение к стандартному советскому обозначению "СУ" боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-152 на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода N 100 в июне--октябре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 6 ноября того же года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. Несколько машин этой марки выпустил в 1945 году Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии и сыграли важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались вермахтом и армией Финляндии.В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской Армии. Также они поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Начиная с середины 1970-х гг., ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской Армии и заменены более современными САУ; некоторое количество уцелевших от разрезки на металл машин сейчас служат памятниками и экспонатами в музеях различных стран мира.
   0x01 graphic
   ИСУ-122 -- советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает "Самоходная Установка на базе танка ИС" или "ИС-Установка"; буква "И" в дополнение к стандартному советскому обозначению "СУ" боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-122 на другой танковой базе. Индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода N 100 в декабре 1943 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) 12 марта 1944 года. Месяцем позже началось её серийное производство на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1945 года. ИСУ-122 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников. Помимо РККА, ИСУ-122 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом. Количество выпущенных, шт 1735.
   0x01 graphic
   ИСУ-122С -- советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает "Самоходная Установка на базе танка ИС" или "ИС-Установка". Индекс 122 означает калибр основного вооружения машины, буква "С" индицирует отличие от первого серийного образца 122-мм самоходной установки ИСУ-122, которая послужила базой для создания ИСУ-122С. На этапе разработки ИСУ-122С также обозначалась как ИСУ-122-2 -- второй по счёту опытный вариант базовой машины.Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро опытного завода N 100 в апреле 1944 года и принята на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в августе 1944 года. В том же месяце началось её серийное производство на Челябинском Кировском Заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1945 года включительно. ИСУ-122С применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны в роли мощного истребителя танков и штурмового орудия, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и её союзников. Количество выпущенных, шт 675
  
   Сводная таблица бронетехники выпущенной СССР до 1945г.
   N
   п/п
  
   Наименование бронетехники
  
   Год Выпуска
   Количество произведенных ед.
   Всего выпущено ед.
   На 09.05.1945г.
  
  
  
   До 22.06.1941
   С 22.06.1941
   до 09.05.1945
  
   1.
   Т-18 (МС-1)
   1928-31
   959
  
   959
   2.
   Т-26 двухбашенный
   1931-34
   1627
  
   1627
   3.
   Т-26 Однобашенный
   1933-40
   8136
  
   8136
   4.
   Т-26 Огнеметный
   1933-41
   1336
  
   1336
   5.
   Т-26 Саперный
   1933-35
   65
  
   65
   6.
   Бт-2
   1932-33
   620
  
   620
   7.
   Бт-5
   1933-34
   1884
  
   1884
   8.
   Бт-7
   1935-40
   5328
  
   5328
   9.
   Т-37А
   1933-36
   2552
  
   2552
   10.
   Т-38
   1936-39
   1340
  
   1340
   11.
   Т-40
   1940-41
   722
  
   722
   12.
   Т-50
   1940-41
   75
  
   75
   13.
   Т-60
   1941-43
  
   5920
   5920
   14.
   Т-70
   1942-43
  
   8231
   8231
   15.
   Т-80
   1942-43
  
   85
   85
   16
   Т-24
   1930-31
   25
  
   25
   17
   Т-34-76
   1940-44
   1118
   34349
   35 467
   18
   Т-28
   1933-40
   503
  
   503
   19
   Т-34-85
   1944-50
  
   16855
   16855
   20
   Т-44
   1944-47
  
   190
   190
   21
   Т-35
   1933-39
   61
  
   61
   22
   КВ-1
   1940-42
   302
   2467
   2769
   22
   КВ-2
   1940-41
   334
  
   334
   23
   КВ-85
   1943
  
   148
   148
   24
   ИС-1
   1943-44
  
   102
   102
   25
   ИС-2
   1944-45
  
   3475
   3475
   26
   ИС-3
   1945-46
  
   3
   3
   27
   СУ-5
   1939
   28
  
   28
   28
   ЗиС-30
   1941
  
   100
   100
   29
   СУ-76
   1942-45
  
   13932
   13932
   30
   СУ-76И ( база Т-3)
   1943
  
   210
   210
   40
   СГ-122 ( база Т-3)
   1943
  
   20
   20
   41
   СУ-122
   1942-43
  
   638
   638
   42
   СУ-85
   1943-44
  
   2329
   2329
   43
   СУ-100
   1944-45
  
   580
   580
   44
   СУ-152
   1943-45
  
   671
   671
   45
   ИСУ-122
   1944-45
  
   1735
   1735
   46
   ИСУ-122с
   1944-45
  
   675
   675
   47
   ИСУ-152
   1943-46
  
   2295
   2295
  
   Итого
  
   27015
   95010
   122025
  
  
  
  
  
  
  
   С количеством произведенных танков разобрались. Переходим теперь к следующему вопросу.
   Так сколько же танков имела Германия перед вторжением в СССР 22.06.1941г.
   Из приведенных выше таблиц следует что против 27тысч 15 танков произведенных в СССР бедненькие немецкие веры которые рейсх с неимоверным напряжением всех своих сил нашлепали аж целых 7тысч 388 штук. Да в качестве трофеев захватили Французские и Польские танки. 4240 и 170 соответственно. Да у союзничков что то около 900 танков собственного производства имелось. Это я про Словаков, Венгров Итальянцев, Румын и остальных союзничков. У британцев тоже, что то около 1850 единиц трофейной бронетехники в Дюнкерке поимели. Итого вермахт и его союзнички на момент вторжения в СССРт.е на 22.06.1941год располагали аж 14548 единицами бронетехники которые можно назвать танками.
   Нет я конечно могу согласится, что все британские танки это металлолом к современному бою не приспособленный. Сделаны они видите ли на базе убожества под названием Карден-Лойд. Ну так тогда из 27тысщ танков произведенных в СССР тоже надо вычеркнуть сходный металлолом с точно такими же как у британцев характеристиками. В размере 16 тыс. 15штук. (семейство Т-26). Да и польские де танки полное дерьмо которое только в переплавку годится. Особенно их 132 штуки типа Тр-7. Согласен. Из всех таблиц вычеркиваем польское дерьмо со сходными характеристиками. Из списка немцев минусуем 132 польских танка с подвеской кристи. А вот из рядов СССР вычеркиваем весь ряд семейства БТ в размере 7832 штук. Они же тоже точно такие же характеристики как и польский 7-тр имеют. Ну полный отстой а не танки . И бронирование такое же 13мм лоб и 7 мм борт и артиллерия не к черту 45мм пукалка. Ну и что у нас там остается. Правильно 878 французских и 3796 немецких танка и САУ у Вермахта и 3369 танка у СССР.
   Ай снова не порядок. Французские танки (те что остались) они же конченные так как неповоротливые и тихоходные и лобовая броня у них всего лиш 40мм при скорости в 35-45 км/час. Вычеркнуть немедленно.
   Согласен ради справедливости вычеркиваем все танки со сходными характеристиками правда из обоих списков. Т.е. все 878 французских и 503+ 25+959= 1487 из танков произведенных в СССР.
   Смотрим результат: 3796 немецких против 1882 у СССР.
   Так и подмывает спросить у всех этих Исаевых, Хазановых, Солониных, Резунов, Бешановых и им подобных :
   Ну чо допиз....сь?
   Вот ведь незадача для нынешних "Историков". Хаяли хаяли польские французские венгерские и румынские танки, а как то из головы выветрилось, что почти вся эта бронетехника имеет в своей основе две базовые модели. Основная британская на базе танкетки Карден-Лойд 6-ти тонный. И чуть меньше подвеска типа Кристи . Как же так . Пугали весь мир 27 тысячами советских танков с одной стороны, а с другой с пеной у рота и мозолями на пальцах от клавишей доказывали что более несуразного ничтожества чем танки СССР свет не видел. Ну не танки это вовсе, а банки консервные которые от плевка буксуют, а после выстрела из рогатки рассыпаются. Где логика.
   Ой про логику заговорил. Ну совсем крейзанулся с такими великими исследователями и знатоками всего немецкого и про логику. Сказано ж ведь в аннотации к ихним книгам что они выдающиеся авторитеты и самые самые знатюкливые знатюки. А я им про логику. Непорядок. Нельзя ж так с метрами. Они о глобальном открытии а я про их крайне низкие логические способности. Мол при отсутствии в мозге такой штуки как логика можно заниматся только открытием форточки на прокуренной кухне где как раз самое место их великим и гениальным открытиям. Потому как ежели не откроют то от отсутствия свежего воздуха в пропитом и прокуренном помещении недолго и свои гениальные лыжи отбросить. Как же бедная Русь- матушка без их ежедневного ведра помоев на голову жить то станет. Что скажет цивилизованная Европа. Не порядок это ой непорядок.
   Посему бред нести не будем а оставим цифры танков у СССР и Берлинской коалиции в том виде в каком оно есть. Т.е. Если в СССР произведено 27015 танков до 22.06.1941г. То так и пишем 27015 шт.
   А если у Берлинской коалицииих на 22.06.1941г произведено 14548 танка вместе с трофейными то так и пишем : На 22.06.1941г Германией и странами подписавшими Берлинский пакт в июне 1940г было произведено 14 тысяч 548 танков.
   Ну а теперь логический вопрос. Какое отношение имеет количество произведенных танков к находящимся в исправном состоянии на 22.06.1941. Правильно. Самое прямое. Нельзя к примеру написать что СССР имела к 1941г 20 тысяч колесно-гусеничных танков типа БТ т.к. СССР их столько не произвела. Но ведь пишут. Да еще в качестве неоспоримого доказательства приводят. Мол 20 тыщ БТ это ледокол революции напавший на последнюю республику над которой маячила тень победы генералиссимуса взявшего свои слова обратно.
   Так же нельзя утверждать что немцы введя в бой 22.06.1941г т.е. в первый день Великой Отечественной Войны только 3885 танков и сау только эти самые танки и сау имели на 22.06.1941г.. И больше у них во втором эшелоне и в запасных и учебных частях ни одной единицы бронетехники не осталось . НИКАКОЙ.
   Логично так же будет звучать вопрос следующего содержания: Почему Германия ввела в бой только 3885 танков и САУ когда СССР в первый день войны двинул на Германию все свои 27 тыщь произведенных танков.?
   Или такой: Каким образом СССР умудрилась собрать на Западной границе 27 тыщ танков если как минимум 1000 из них продала Монголии Испании и Китаю?. А еще около 1,5 тыщ держала на границе с Японией?
   Ну и на закуску: Сколько танков в СССР были на ходу если даже Германия смогла использовать к моменту нападения на СССР только треть от имевшихся у нее в наличии танков?
   Автомобили по лендлизу 401 400шт.
  
  
  
Оценка: 4.38*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"