Busak : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. Б/н.
   Видавшая виды боевая "Нива" темно-зеленого цвета пропылила мимо и остановилась, обогнав нас на пару десятков метров. Я уже и не надеялась на попутку, а потому стала голосовать, когда она уже почти подъехала. Похлопав удивленно глазами, перехватила поудобнее рюкзак и подбежала к машине.
   - Здрасьте, - жизнерадостно сказала я казаху лет сорока, заглянув в окно. - Я уже думала, не остановит никто.
   - Ты всем так же голосовала?
   - Да нет... - я озадаченно потерла лоб. - А, может, и всем. Не помню! А вы нас до Усть-Каменогорска довезете? Только у нас денег совсем нет.
   - Садитесь, что с вами поделаешь.
   Надеюсь, он не захочет натурой с нас взять. Все-таки присутствие Малхи с ее внешностью тринадцатилетнего подростка намекает, что мы не по этой части.
  
   На дорогу мы вышли часа два назад, вскоре после полудня. К этому времени я успела наговориться по телефону с шальными от радости родственниками, определиться с местоположением и ближайшими планами. Определить, где я нахожусь, в наше время просто, при наличии смартфона с интернетом. Восточно-казахстанская область, на восток от Усть-Каменогорска. Собственно, неудивительно. Мой дед вырос в этом городе, в одном из детдомов, значит, ребенком его тоже забросило именно сюда. А вот что меня удивило - это то, что телефон мой работал после почти года бездействия, да еще сразу роуминг включился. Оказывается, это сестра постаралась. Эта начинающая ведьма знала, что я вернусь, и оплачивала его. А потом сообразила, где я окажусь по прибытии, и подсуетилась насчет роуминга.
   Родичи сильно разволновались, а отец собрался лететь за мной лично, но мне удалось их отговорить. Деньги мы найдем - кто мешает сдать несколько дукатов как золотой лом? Вот с документами сложнее - их придется подделывать. Но, надеюсь, все обойдется. Путешествовать-то автостопом мне не улыбается, а ведь без документов иначе никак. Тут еще и, какая-никакая, а граница. Собственно, у меня паспорт-то есть, а вот девчонки того... Бомжики. Но чем нам в этом вопросе поможет папа? Так что пусть дома сидит.
   Дорога, на которую мы вышли, была однополосной, но асфальтированой. Последний факт изрядно удивил девчонок - твердое покрытие в Шиматоле встречалось только в городах, да еще на имперских трактах. Но чтоб на проселочной дороге - такого не бывало.
   Движение на дороге не шибко активное, а брать трех человек явно желающих немного. Но все-таки повезло.
  
   - Как же вас сюда занесло, красавицы?
   - С гор спустились. Теперь вот, в суету городов... Соскучилась я по нашим каменным джунглям.
   - В поход ходили что ли? Холодно же еще!
   - Да нет, не в поход, - я уперла взгляд в потолок, сделав озадаченное лицо. - Что бы соврать-то...
   - Рассказывать не хотите? Бывает. Сами-то откуда будете? С Каменогорска?
   - Не, я москвичка. Малха родом из Джунгарии, - я мотнула головой назад. Восток вроде там, - а Клестика вообще из Румынии.
   - Ого. Как же это вы вместе собрались-то?
   - Ну... - предвкушающе протянула я, возводя очи горе.
   Водитель рассмеялся.
   - Думаешь, что соврать?
   - Ага... - я хитро покосилась на водителя. - Дело в том, что мы трое - ведьмы. То есть, Малха - ведьма, а мы с Клестикой скорее инженеры от магии. Хотя, это Клестика - инженер, а я так, талантливая молодежь. А познакомились мы банально - когда я путешествовала по магическому миру. Они за мной увязались! - я обернулась и по очереди обвиняюще ткнула в них пальцем. - А потом мы оттуда сбежали через портал. Тут, в горах, портал есть, вот мы и оказались тут. А денег нет потому, что там они другие. Вот! - я с видом победительницы посмотрела на водителя. Ни полсловечка не соврала, но кто ж в такое поверит?
   - Ну вы даете... - обалдело пробормотал тот. - А чего ж сбежали-то? - весело уточнил он, одолев удивление.
   - А нас с Малхой в монастырь хотели упечь, а Клестику - убить.
   - Вот даже как! И в чем это вы так провинились, девушка? - уточнил он, явно обращаясь к Клестике.
   - Да они по-русски не говорят. И по-казахски тоже. Дикие совсем, одно слово - ведьмы! - я бросила на них взгляд, полный превосходства.
   - По-моему, она сейчас про нас какую-то гадость сказала, - на эрвите обратилась к Малхе Клестика.
   - Именно так, - подтвердила та.
   - Да вы что! Я чистую правду говорю! - возмутилась я.
   - Точно, гадость, - уверенно заявила Клестика. - Уле, как тебе не стыдно! - Добавила она с видом оскорбленной праведницы.
   И ткнула меня в бедро силовой иголокой, так, что я подпрыгнула и схватилась за пострадавшую ляжку. Конечно, Малхе ткнуть меня в правое бедро было бы удобнее, но что я, силовую иголку не опознаю? Малхе такое не под силу. Вот взрослая же женщина, магистр, а шпильками колется, как школьница!
   - Име! Больно же! - возмутилась я. - Правильно я сказала - ведьмы. Ай! - обиженно пожаловалась я водителю и получила еще один укол.
   - Это тебя совесть мучает, уле. Учителю следует гордиться такими учениками, а не гадости о них рассказывать, - наставительно произнесла Клестика.
   - И о наставнице следует отзываться почтительно, - добавила Малха.
   - Спелись, - убито произнесла я. Девчонки переглянулись, заставив меня торопливо добавить: - Я говорю, вы так замечательно подружились, девочки!
   И похлопала глазками. Водитель снова рассмеялся.
   - Подкалывают?
   - Что вы! - с жаром возразила я, опасливо поглядывая назад. - Они замечательные, добрые, отзывчивые! А вот эта милая девочка за моей спиной - дроу, если вы понимаете, о чем я. Жрица.
   - Что-то не похожа, - усомнился водитель, скосив глаз на Малху.
   - Что поделаешь, такие дроу в том мире. Но жрецы там, - я покрутила рукой, подбирая слова, - жрецам и там возражать не принято, вот.
   - Да, это уже серьезно!
   - Куда уж серьезнее! Я и сама жрица, но хотя бы полукровка, а тэли Малихель - она ж чистокровная, да еще из знати. Страшное дело! А самое главное - она мне сейчас наставница. Строгая такая!
   Водитель в очередной раз рассмеялся.
   - А вы веселые! Ты тоже дроу, получается?
   - Я?! Да вы что! Я - русская!
   - Дроу она, - неожиданно встряла Малха. С заметным акцентом, но вполне понятно. - Элди Марахель эл Санаорм, княжна Орманда, Голос Богини.
   - А сказали, по-русски не говорят, - с усмешкой обратился ко мне водитель, - Ваше Высочество.
   Не поняла. Малха же и правда по-русски не говорит. Как так-то?
   - Говорю плохо. Слушу хорошо. Не ухо. Эмпатия, - коряво ответила Малха и требовательно пихнула меня в плечо.
   - А? - ошалело отозвалась я. Малха указала глазами на водителя. Я повертела головой, а потом до меня дошло. - А! Эмпат она сильный. Почти телепатка, - я развернулась к Малхе, - Ну ты, блин, даешь... Ведьма!
   - Что, и мысли читать можешь? - полюбопытствовал водитель.
   - Да. Если разрешите, - подтвердила Малха.
   - Нужно ваше разрешение, - пояснила я. - Малихель - жрица, а наша богиня не позволяет просто так вламываться в чужое сознание. Только с согласия или в особых обстоятельствах. Но просто читать чувства можно всегда.
   - Богиня не позволяет? Это Королева пауков-то?
   Какой начитанный дядька, однако!
   - Нет, у нас другая богиня, Астаэро, она же Шима. Она скорее светлая... По крайней мере, жрецам много чего не рекомендуется в плане применения власти. Вот и с менталистикой так же. Сейчас никакой нужды нет, а значит, ваше согласие необходимо. У меня, конечно, все равно ничего не выйдет, а вот Малха может.
   - Почему не выйдет, ты же тоже жрица?
   - Так Астаэро - эльфийская богиня. С эльфами у меня еще кое-как получается, с черного хода, так сказать, а с людьми никак вообще. Даже эмпатии почти нет, только с верующими немного.
   - Занятно. А еще ты княжна...
   - Да ну их... - я отвернулась к окну, сделав обиженное лицо. - У этих дроу все не как у людей! Князь дурной какой-то, хоть и умный. А! Все уже, удрала я оттуда, пусть сами как хотят выкручиваются, вот.
   - Что, неужто на престол посадить хотели?
   - Да нет, до такой дури все-таки не додумались. Но дед, он все-таки какие-то планы на меня имеет, это точно. Он, конечно, хороший, но нафига мне это все? Чего ты хмыкаешь?! - возмущенно обернулась я к Малхе. Та только хихикнула.
   - Она опять рассказывает, какая она плохая княжна, - пояснила она Клестике. Та тоже насмешливо хмыкнула
   - Вот язвы... У дроу есть байка, что еще ни один князь из дома эл Санаорм не сел на престол добровольно. Вот они надо мной и хихикают. Дескать, я отлично вписалась в княжескую семью, все в рамках традиций.
   - Что ж тебе не нравится? Ненаследная принцесса - отличный титул! И привилегии есть, и ответственности никакой.
   - Да щас прям! Всех привилегий - карета да охрана. И комната в общаге всегда есть. Принцесса... Зато в каждой деревне староста точно знает, какой работой меня нагрузить надо. А все дед. Говорю же, у него на меня точно какие-то планы.
   - А дед у нас кто?
   - Да князь же. На самом деле он мне, конечно не дед, а прапрадед, но это неважно.
   - Но ты же говорила, что москвичка.
   - Ну да, я родилась и выросла в Москве. Мой дед - настоящий, а не князь - еще ребенком сюда попал. Вырос в детдоме в Усть-Каменогорске, мама потом переехала в Москву.
   - А подруги твои?
   - А они оттуда, из того мира. Он почти такой же, как Земля. Клестика родом с берегов Вейры, это Дунай по-нашему, потому я и сказала про Румынию. А Малха из Дрованга, это к востоку от Джунгарской равнины. Только там ледниковый период, в том мире, холодно, но полно рек и озер. Половина Джунгарской равнины - озеро, Западная Сибирь - Ледяное море, Арал и Каспий намного полноводнее, зато Черное море меньше. И все они соединены реками. Представляете, получается, из Атлантики можно до Монголии доплыть! Но на месте Москвы - тундростепь и мамонты бродят, а на месте Питера - ледник. Хотя и в Дрованге тундростепь и мамонты. Холодно, как в Сибири!
   - И что, там дроу живут?
   - Ага.
   - А я думал, эльфы в лесах обитают.
   - Так то нормальные эльфы. Китай, Юго-восточная Азия, Индия - это все джунгли с эльфами. Людей там очень не любят. А вот в том же Дрованге людей как бы не в пять раз больше, чем эльфов, и ничего, никто друг другу в суп не плюет. А "дроу", кстати, называют всех аборигенов, и людей тоже. Я, когда узнала, долго смеялась.
  
   Забавный дядька оказался. Очень ему понравились мои байки, душевно хвалил за фантазию, когда высаживал в городе. Книгу советовал написать. В чем-то он, конечно, прав. Если б я все это сама придумала, это была бы отличная идея. А так у меня получится учебник магии. Кста-ати... И правда, отличная идея!
   Первым делом мы нашли ломбард и сдали одну монету. Получилось недурно, троим на неделю пожить достаточно, примерно как и в Шиматоле. А потом направились в аэропорт.
   Узнали мы, значит, расписание рейсов, цены... Самолет будет завтра утром, цены немалой, но вполне посильной - семи дукатов хватит. А потом уточнила условия перевозки и поняла, что с самолетом облом. С монетами и оружием нас точно не посадят. А скрыть оружие от металлодетектора и рентгена - та еще задача. Я даже не уверена, что она в принципе решаемая. Наверное, можно как-то не проходить досмотр, но я за эту задачу не возьмусь. Придется по-простому, поездом.
   Вот только выяснилось, что по-простому - это как раз самолетом. Усть-Каменогорск оказался той еще дырой. Поездов до Москвы не нашлось, ехать надо трое с половиной суток с пересадкой, и по цене даже дороже самолета выходит. А на самолете - четыре часа! Прямой! Теперь вопрос "как спрятать железо" внезапно перестал быть нерешаемым. Вот что значит мотивация-то, ага...
   Мои железки я решила все-таки в самолет не брать, а отправить курьерской фирмой. Золото и серебро - другое дело, доверять его кому-то глупо. Но как раз его не так уж много, а мои запасы маны у меня внутри тела размещены, причем именно в иллюзиях золота. И по этим граблям - я про металлодетектор - я уже ходила. И нашла способ его обмануть. Если равномерно распределить золотой порошок в массе тефлона, металлодетектор его не видит. Для хранения запасов маны метод почти идеальный. Так что монеты придется перемолоть в порошок и запихнуть в мою многострадальную тушку. Извращение, конечно, но на самом деле не так уж трудно. Таким образом, наше золото потеряет процентов десять цены для Шиматола, а для Земли и вовсе ничего.
  
   Усть-Каменогорск - городишко некрупный, если считать по нашим меркам. Девчонкам же он показался здоровенным мегаполисом. Еще бы, он почти вдвое больше того же Радева, а это один из крупнейших городов Шиматола, так что даже Клестика была под некоторым впечатлением. А Малха даже Карис с его шестидесятитысячным населением искренне считала человейником, а потому выглядела откровенно пришибленной. Страшно представить, что с ней будет в Москве...
   Номер, что мы сняли на ночь, девочкам понравился, да и я разместилась с удовольствием. После клетушек, что нам предоставляли в качестве временного жилья в Орманде, он выглядел вполне неплохо. В Орманде, помнится, мне пару раз такие запущенные комнаты попадались, что вспоминаются с содроганием. Апартаменты для княжны, ага. Бедная страна, суровая жизнь, изрядная хозяйственная автономия поселений - все это не способствует пиетету перед властью.
  
   7
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"