Busak : другие произведения.

Марха 41. Прибытие в Орманд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   41. Прибытие в Орманд.
   14.10; 20(о24) листопада, вторник
   Нынче - не то, что давеча. Сегодня я проснулась с хорошим самочувствием и настроением. Возвращалась я от сестры часа два, зато никаких неприятностей. Ни лопающейся от боли головы, ни плывущего сознания, ни апатии в комплекте с идиотскими размышлениями вроде "банан велик, а кожура больше". Вчерашнее возвращение в тело от хорошего "пинка" оставило незабываемые впечатления. Желание поспать перед астральным путешествием - это как раз последствия временной потери мозга. Но, к сожалению, ничего не поделать было, астральные повреждения - это когда крыша едет. Вчера проблему я даже не осознавала. Больше не хочу. Все-таки астрал - это не мое.
   А ведь мы уже в Эрвиланге. Как-то я волнуюсь, однако. Мои соседки давно ушли, и в каюте я одна. Странно, утро раннее, чего им не спится? Такое впечатление, что встали они очень давно. Или вообще не ложились?
   Одевшись, я вылезла на свет божий. Берег обнаружился слева по борту. Сверху по склону протянул свои руки-улицы город и ладонями порта уперся в озеро, впереди из-за холмов обещает выползти солнце, и светлеющее небо тускло освещает облетающие сады на берегу, скрадывая цвета. Город явно разделяется на старый верхний и новый нижний. Нижний город расположился на склоне шириной в пару верст и высотой в перестрел. Он оказался сплошь засажен то ли парками, то ли садами и расчерчен проездами-улицами, обычно прямыми, но некоторые из них замысловато изгибаются. Выше и дальше видна куда более плотная застройка города верхнего, а на их границе в некоторых местах можно даже разглядеть остатки старых портовых сооружений. Видно, что вода не очень давно сильно отступила, и новые территории городом пока не освоены. Несмотря на это, вид мне весьма понравился. Летом здесь вообще должна быть красота неописуемая, но и сейчас неплохо, даже в сумерках.
   Я подсознательно ожидала увидеть горы, но они оказались далеко за горизонтом, и была видна только бугристая равнина с обжитым лесостепным ландшафтом. Кстати, справа по борту в нескольких верстах можно увидеть другой берег залива, куда более пологий.
   Повертев головой, я обнаружила одинокого вахтенного и направилась в его сторону. Надо сказать, утро выдалось не по-летнему холодным, а у палубы наблюдался небольшой крен как раз в сторону моего движения плюс почти незаметная качка. И, похоже, вчера какой-то олух плеснул на палубу водой, да так и оставил. Так что, бодро топая в сторону парня, я не заметила замерзшей лужицы и, нелепо взмахнув руками, с коротким воплем ахнулась спиной на палубу.
   - Элди, вы целы? - подбежал ко мне вахтенный. Кажется, он испугался куда сильнее меня.
   - Да.. Даже не ушиблась, - с некоторым удивлением и облегчением констатировала я. - Лин матрос, и часто у вас попадаются такие ловушки?
   - Простите, элди, больше такого не повторится! - он вытянулся по стойке "смирно". Я, полулежа на палубе, представила нас со стороны и хихикнула.
   - Может, поможете мне встать? - осведомилась я. Матрос засуетился. - Просто подайте руку, - смилостивилась я над парнем. Встав, осмотрелась и вздохнула при виде стеклянно блестящей лужицы. - Разгильдяи.. Лин матрос, а где все пассажиры? Да и команды не видно.
   - Все решили заночевать на берегу, в гостинце, - он махнул в сторону порта.
   - А где именно? И как туда дойти?
   - Элди, мы сейчас найдем сопровождающего.
   - О, спасибо! Я пока пойду, вещи соберу, - вот и хорошо. Доведут, покажут.
   Сопровождать меня отрядили какого-то нелепого эльфенка по имени Беорус ка Санаорм. Мальчишке было лет пятьдесят (пятнадцать) на вид, он старательно строил из себя матерого мужика, но получался только умильно-важный щенок. Притом меня предупредили, дескать, он лишь кажется безобидным, а на деле боец не из последних.
   Город просыпается. В порту уже слышны голоса и обыденная ругань, вместе с нами по центральной улице идут первые пешеходы с поклажей, такие как я. Навстречу явно спешат на работу плохо различимые в темноте фигуры. Улица, по которой мы идем, погружена в тень растущих вдоль нее деревьев, от порта и до верхнего города мы увидели только одно здание, и только под конец я заметила небольшую дорожку, убегающую от основного тракта и скрывающуюся среди деревьев. Как объяснил Беорус, в нижнем городе это частое явление, жители обычно могут позволить себе не демонстрировать свою частную жизнь всем прохожим. А то единственное здание, что мы встретили по пути, оказалось банальной продуктовой лавкой, совмещенной с кафе. Но не трактир - комнаты они не сдают.
   Здание этой лавки я довольно долго рассматривала. Главный материал ее стен - серый камень, кажущийся естественным. Но меня смутила однотипность прямоугольных кирпичей со скругленными углами, и как оказалось, совершенно справедливо. Это были действительно своеобразные кирпичи, или скорее маленькие бетонные блоки, слепленные из гранитной и базальтовой крошки и скрепленные привычным на вид цементом. Впрочем, серый и скучный вид стен вполне компенсировался нарисованным на ней натюрмортом с нарезанным караваем. Вкусно нарисованным, о чем мой желудок сообщил возмущенным кваканьем. Но не судьба - здание признаков жизни не подавало, и накормить голодную путешественницу никто желания не изъявил. А я бы не отказалась, уж больно реклама у них хороша. Или это у меня разыгралось воображение - сумерки еще не рассеялись, и картинка на стене скорее угадывалась, по крайней мере, цвета я различить не сумела.
   В гостинице, куда меня привел Беорус, было сонное царство. То есть все наши спали, но персонал и другие постояльцы уже вполне встали и как-то по-утреннему тихо суетились. Своих я будить не стала, просто заказала завтрак и попросила эльфенка составить мне компанию. Какая-то непонятная каша и отвар местных трав. Необычно, но вкусно.
   - Лин Беорус, вы знаете, где находится резиденция князя?
   - Конечно.
   - Может, вы знаете, и когда он встает?
   - Нет.. А вам зачем?
   - В гости пойду. Может, и ждать не придется.
   - Прямо так, без приглашения?
   - Строго говоря, он меня приглашал. Еще три месяца назад. А не понравится, так оно и к лучшему. Может, не признает, - я мечтательно закатила глаза.
   - Как это, не признает? - о, какое искреннее изумление!
   - Да мне без разницы. Главное, чтоб отпустил потом.. М-да, это уже совсем фантастика, - я подставила левую руку под щеку и облокотилась о стол. - Скажи мне, лин Беорус, почему я такая дура? Не знаешь? Вот и я не знаю. Надо будет уточнить у мамы, не роняла ли она меня вниз головой в детстве. Ведь самое странное - я сейчас пойду и суну голову в пасть махайроду. Вдруг не сожрет?
   - З-зачем? - эльфенок в шоке.
   - Ну, я же обещала. А, ладно, поживем - увидим, выживем - узнаем. Может, я еще больше дура, чем думаю, и вообще ничего не понимаю. Так где у вас князь обитает, знаешь?
   - Да.
   - Пошли, покажешь, - я вздохнула и, оставив полталера на столе, поднялась и пошла к выходу. - Чего сидишь? Идем!
   Что на меня нашло? Это все от нервов, не иначе. Нельзя беременных женщин таким стрессам подвергать! Они чудить начинают.
  
   - Вау! Это и есть резиденция князя? Здорово!
   Мне не столько понравился дворец сам по себе, сколько его особенности. Например, колоннада. Почти настоящий портик, разве что закрытый. Прикольно. Закрытый-то он закрытый, а вход свободный. Это, правда, не одобряется, и входить без дела не стоит, но можно. Снаружи он сложен не из плебейского серого кирпича, а из тесаных (на вид) плиток из разных сортов камня, так что получается некий орнамент. Да еще и расписано все красками, и так удачно рисунок сочетается с основой, что любо-дорого посмотреть. Да, рассвело уже достаточно, чтоб цвета различались.
   Мы обошли дворец вокруг, я подивилась размерам. Впрочем, размер не так уж велик, если учесть, сколько тут народу проживает. Беорус просветил. Потопталась я вокруг, вздохнула и вошла в сени. Ну, я так портик назвала. И, что меня поразило, с названием почти угадала. Это место называется сенно! Милое местечко. Величественное такое, чтоб, значит, пришедший осознал, куда попал и не выдрючивался. На сей раз наскальной живописи не было, зато нашлась какая-то вредная человеческая девка и поинтересовалась, какого беса мы тут делаем. Дескать, валите отсюдова, тут прием намечается. Что за прием? Так не каждый день в княжеской семье обнаруживаются новые члены. Праздник будет, а вы мешаете. Идите вон в парке милуйтесь. Беорус, лапочка, так покраснел, я аж умилилась.
   - Что ж ты смущаешь мальчишку-то?
   - Чего тут смущаться? Сюда не постеснялся тебя привести, а в парк стесняется? Так гони его тогда в шею! Ишь, стеснительный какой! Ой..
   Она разглядела мое лицо и резко сбледнула.
   - Что такое? - с ласковой интонацией большой сытой кошки поинтересовалась я. Ну не удержалась, грешна!
   - Простите, элди, - в панике пролепетала та, но, увидев мою веселую ухмылку, немного расслабилась. - Я подумала, что вы человечка, - и побледнела еще сильнее.
   - Немудрено, - легко отозвалась я и хлопнула себя по пятой точке. - Где вы видели эльфиек с такой кормой? Тебя как зовут, строгая ты наша?
   - Гила, элди.
   - Ага.. Лин Беорус, спасибо, можете возвращаться. Думаю, я здесь не пропаду.
   Все еще красный эльфенок браво отсалютовал и ретировался.
   - Очаровашка, правда? - сказала я, когда он скрылся. Гила заторможенно кивнула. - Мне вообще-то к князю. Отведешь?
   - Прием же позже назначен, - снова растерялась она.
   - Предлагаешь подождать здесь? - задрала я левую бровь. Класс, получилось!
   - Нет, что вы! Просто.. Ну.. - тут же стушевалась она. И совсем она не вредная. Новенькая, поди, ее и строить не надо - сама построится рядами и колоннами. Нарвалась бы я на кого поопытнее, пух и перья полетели бы.
   - Пошли уже. Князь меня приглашал? Приглашал. Так чего тянуть? Поговорим по-семейному, а там и видно будет.
   Гила робко кивнула и пошла внутрь. Но перед дверью в сомнении остановилась.
   - Через черный ход даже лучше, - сообразила я, в чем дело. - Сюрприз будет. И вообще, подожди немного. Давай-ка зайдем куда-нибудь, где нас никто не увидит. Кладовку какую, например..
   Мне пришла в голову хулиганская мысль. Гила завела меня в какой-то чулан, и я скопировала ее одежду. Служанка чуть не пищала от восхищения при виде такой крутой магии. А я что? Мне весело. Фигура у меня на эльфийскую не похожа, цвет волос тоже совершенно не типичен, а уши и спрятать можно. В лицо, правда, могут и опознать, но его я править не буду. Разве что подкрасить чуть. И вот тут я не угадала. Подкрашенная, лицом я стала до ужаса похожа на матушку Лючиэли, княжну Корахель, Гила даже заикаться начала - шибко уж она боится эту эльфь. Поэтому я плюнула, и осталась как есть, с голой моськой.
   И вот мы, две служанки, шустро топаем в сторону княжеских покоев. Казалось бы, сколько тут идти? Не Лувр же! Но все равно сумели найти себе приключения на нижние девяносто. Сначала мы напоролись на начальницу Гилы.
   - Вы что здесь делаете, бездельницы? - накинулась на нас строгого вида эльфийка. - Гила! Ты опять за свое? Тебе что было велено? А ну, быстро в сенно! А ты кто такая? - поворачивается ко мне. Окидывает взглядом с головы до ног и хмыкает. - Надарика? - спрашивает полу-утвердительно и с упреком качает головой. - Пожалуй, сегодня тебя тоже надо определить куда-то подальше. Иди за мной! - уже развернувшись, через плечо бросает она. - И они говорили, не очень похожа! Извини, девочка, но взять тебя во дворец мы не сможем, - говорит она на ходу. Я едва за ней поспеваю. - Волосы и фигура у тебя, может, и отличаются, но лицом ты вылитая княжна. Ей не понравится, сама же рада не будешь. Тем более, что фигурка у тебя.. человеческая, - она еще раз оценивающе пробегается по мне взглядом. - Имей в виду, увидишь кого из княжеской семьи, особенно элди Корахель, кланяйся и смотри в пол. Поняла?
   - А? - я непонимающе гляжу на эльфийку.
   - Ох, горе ты мое, - вздыхает она. - Не смотри в глаза господам, они это не любят. Понятно? Учить тебя еще и учить.. Ну да тебе это, может, и не пригодится, не придется с господами сталкиваться.
   Вот ведь какая дама шустрая, и не скажешь, что эльфийка. Обычно они малость тормознутые.. Ну, обстоятельные такие. Как и я, собственно. А куда им торопиться-то, с их продолжительностью жизни.
   И тут моей сопровождающей капитально не повезло. Или повезло - это как сказать. Выходим, значит, мы из-за поворота, а там.. Я как шла, так и встала с открытым ртом. Потому что увидела свою маму. Сердитую.
   - Лани Раума, - недовольным тоном обратилась она к моей сопровождающей, чем вогнала меня в еще больший ступор, ибо моя мама, говорящая на эрвите - определенно не то, к чему я была готова. - Та девица, что вы мне прислали вместо Селии, ни на что не годна! Ни вкуса, ни ума, все из рук валится, и чуть что - в слезы!
   - Простите, элди, лани Селия давала ей очень хорошие рекомендации.
   - Именно поэтому я ее до сих пор терпела! Но с меня достаточно, любая деревенщина справится лучше. Да вот хотя бы эта, - она брезгливо ткнула в меня пальцем. - Кто такая? - спросила она у Раумы.
   - Это Нарадика ка Гилианидеус, дочь лани Милены. Вы должны ее помнить.
   - Как же, помню, помню, - задумчиво отвечает "мама", придирчиво меня осматривая. Я, конечно, уже догадалась, что никакая это не мама, а княжна Корахель. Больше я их не перепутаю, но все равно, сходство поражает. - Ну-ка повернись, - она показывает рукой круговое движение. Я осталась было стоять на месте, но увидела злой взгляд Раумы, и как-то оно само получилось. - Похожа.. Но никаких манер! Ничего, мы это исправим. Нарадика, значит?
   - Нет, элди, - я, наконец, пришла в себя. Сколько можно, в самом деле! Этак и впрямь в служанки определят. Я словно невзначай поправила волосы, показывая уши и жреческий браслет. И тут же почувствовала два запроса чувства крови. Вот странно, почему они раньше этого не сделали? Я поступила так же. Результаты ожидаемые - родная тетка и какая-то дальняя родственница.
   Корахель перевела изумленный взгляд с меня на Рауму. Та стремительно бледнела. Надо бы ее выручить, ну ошиблась, с кем не бывает.
   - Простите, лани Раума, что ввела вас в заблуждение. Я просто не успела! Не умею так быстро реагировать. Я Марха Серая, - обращаюсь уже к обеим, - приехала по приказу князя Микаила, но сразу попала в заботливые руки лани Раумы и растерялась.
   Женщины улыбнулись. Раума удовлетворенно и с облегчением, Корахель насмешливо и снисходительно. Неуютно видеть такое выражение на мамином лице. Впрочем, меня все больше отпускает - различий между мамой и Корахель достаточно.
   - Марха Серая? Не Марахель эл Санаорм? - Корахель настроена скептически.
   - Бумагу-то мне выдали на имя Марахель эл Санаорм, даже слушать не стали, - я катнула желваки. - Но я лучше знаю, кто я такая.
   - Ты собираешься спорить с князем? - удивилась княжна тоном "оно еще и разговаривает?" - Я бы на это посмотрела! - Она что-то прикинула, кивнула сама себе и распорядилась, возвращаясь в свои апартаменты: - Ждите меня здесь. Лани Раума, займите.. мою племянницу.
   Мне ничего не оставалось, как послушаться. Я ей определенно не нравлюсь (это взаимно), но племянницей она меня признала. Ох, богиня, что-то мне тревожно так стало!
  
   11
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"