Busak : другие произведения.

Марха 10. География

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10. География.
   Капитан действительно показал карту. В прошлый раз, когда мы покупали билеты, он не удостоил меня вниманием, но в этот раз был весьма любезен. Карта оказалась прямоугольным листом примерно 40х25, на котором было нарисовано Черное море. Да-да, то самое Черное море, где должны быть Сочи, Крым, Одесса, Стамбул и прочие хорошо известные места. Отличия были, и притом большие. Азовское море отсутствовало совсем, на его месте нашлась река Камрада, текущая с востока и впадающая в море через Керченский пролив, Дон под названием Шра оказался ее северным притоком. Там, где должны быть Одесса и Херсон были леса, и до моря от этих мест навскидку было километров двести на юг. Озеро Луда оказалось Днестровским лиманом, а Нест, очевидно, Днестром. Радев - два больших острова на широте Севастополя точно в центре залива, в который впадают реки Нест, Радвина (Днепр) и Вейра (Дунай). На месте Румынии разместилась Толавея, Болгарии - Кирана, а западную Турцию занимали владения Мирграда (Стамбула). Мраморное море было названо Срединным озером, а Босфор - Мирградским каналом. Однако очертания морей оказались узнаваемы с первого взгляда.
   Я долго хлопала глазами, недоверчиво тыкала пальцами в карту, переспрашивала названия и невнятно и эмоционально все комментировала. Такого я точно не ожидала.
   - Тахо Марха, все-так чем вас так удивила карта? - кажется, Клестика уже не в первый раз это спрашивает.
   - Знаете, я никак не ожидала увидеть здесь Черное море, - ну да. Обычно говорят просто "море", оно же тут одно. Черное. - Ну то есть что оно окажется вот этим. Я о нем слышала и видела на карте, только уровень ниже. И тоже Черное море. Хотя это многое объясняет...
   Я задумалась. Получается, я прилетела сюда как раз оттуда, где должна находиться Москва. А там тундра, ледник к северу какой-то хиловатый, но вроде бы так и должно быть, мощный щит в Скандинавии и на Урале, а между ними то, что я видела. Кажется, такая картина была в последнее оледенение, в более раннее ледник был сплошной. В общем, я в попала прошлое, тысяч на 15 лет назад. Хотя скорее, в параллельный мир, повторяющий Землю, у нас-то никаких следов Барьера, да и с маной куда как хуже. А портал, которым я проехала, видимо, был настроен на ту же точку, что и на Земле, но "сполз". Хорошо, что вверх, а не вниз.
   Вот только что мне это дает? Да ничего. Так, приблизительно представляю географию и все. А страны, население - все это неизвестно. Хотя, вот, четыре осколка империи. Мирград сидит на проливах, на чем наверняка жирует. Радев ему конкурент, но в целом у него своя ниша, протекторат над Пограничьем. Толавея тоже имеет зоны влияния в Пограничье, но они расположены в долине Сегеста (Прут) и западнее. Устье Вейры, кстати, располагается в Пограничье, поэтому южнее есть канал, соединяющий реку и море. Наверняка в Толавее Радев не любят, разве что им своих проблем хватает. А интересно...
   - Тахо Клестика, вы ведь из Толавеи? - она кивнула. - Как вы оказались в зоне влияния Радева? Если не секрет, конечно. Толавея и Радев - друзья и союзники?
   - У нас вполне мирные отношения. Толавейцев тут недолюбливают, а радевлян у нас, но это не мешает путешествовать. Я возвращаюсь со степной фактории в Толавею, рейса по Сегесту ждать не захотела.
   - Понятно. Погодите, но ведь вы же магистр. Вам положено путешествовать на собственном корабле и с охраной. Или я чего-то не понимаю? Извините, - я смутилась, поняв, что задала бестактный вопрос.
   - Ничего, вы правы. Я не успела подтвердить ранг, потому и оказалась на фактории. Уехала при первой возможности. Жуткая дыра эта фактория, а если начальство приезжает, то хуже не придумаешь. А вы-то, тахо Марха, почему одна и под личиной?
   - Вы поняли, да? - Клестика только улыбнулась. Ну да, было бы странно, чтоб магистр не распознал иллюзию. - Это случайность. Я в игре участвовала, мы изображали всяких сказочных существ, и у меня роль такая была. А потом мы нашли какой-то древний артефакт, а я, бестолочь, ухитрилась его активировать и попала в степь. Личину снять не успела, а теперь чем дольше, тем труднее это сделать. Да и, если честно, эта личина мне нравится!
   - Тахо Марха, вы хотите сказать, что случайно нашли и активировали Врата? Секрет которых утерян больше четырех тысяч лет назад, и сохранились только легенды? Просто отправились на маскарад и нашли?
   - Ну... да, - блин, вот так расскажешь правду и понимаешь, что лучше б наврала, правдоподобнее получилось бы. - Играли-то мы в лесу, глухое место, никто там не живет. Конечно, в таких диких местах мне приходилось встречать вежливых солдат, которые убедительно просили гулять в другом месте, но не в этот раз.
   Лицо Клестики выражало скепсис, а капитан был убийственно серьезен и невозмутим, как Чак Норрис. Тоже, значит, не верит.
   - Да ну вас, - чуть обиделась я, - нет у меня другой истории. Если хотите, сами придумывайте, как я в степь попала. Спасибо, айлас Вермаштил, - это капитану, - было познавательно.
   Я поднялась на палубу. Лиска тоже была там.
   - Лисица, мне сейчас карту показали, и ты представляешь, там Черное море! Я в шоке!
   - А что ты ожидала увидеть-то? - Лиска искренне удивилась.
   - Я думала, там Черное море будет, а там Черное море! Почти такое же! С ума сойти.
   - Ээээ... А ты не ошиблась? Может, там Черное море на самом деле, - о, соображает.
   - А ведь может, - я сделала озадаченное лицо. - Да может там вообще - Черное море! Это ж карта, там что угодно нарисовать можно.
   - Даа, нарисовать можно всякое. А рисуют Черное море! Безобразие!
   - Угу. Все хотят меня с толку сбить, - я чуть посерьезнела. - Я когда знакомые очертания увидела, дар речи потеряла. Главное, и название такое же. Правда, все вокруг называется по-другому. Реки, озера, горы... А города и страны и вовсе другие. Пограничье, например, на моем море его нет. Странно это все и неожиданно!
   - Что странно, что города и страны другие?
   - Наоборот! Что карта знакомая! Вот так попадешь черт-те куда, а места известные оказываются. Только домой все равно не попасть... Обидно.
   - Почему? Сюда же ты как-то попала. Так точно так же и назад.
   - Где ж я тут такой артефакт-то возьму? Из-под Москвы что-ли вытащу? - и тут меня осенило. - Чеерт... а ведь если тут Черное море есть, то Москва тоже! И такой же артефакт может быть... Только место найти!
   А я ведь, когда собиралась на ролевку, карту скачала в навигатор. Потому что заблудиться - раз плюнуть, а интернета в лесу может и не быть. И там даже маршрут отмечен! Я радостно рванула в каюту.
   Когда следом за мной в каюту пришли девчонки, я сидела в гамаке и сияла как начищенный пятак. На спутниковой фотографии было отлично видно место проведения ролевки, и я точно определила лысый холм с порталом. Добраться туда, ориентируясь на русло Оки - плевое дело! Наверное...
   - Лиска, у меня тут все есть! Хоть завтра вылетать! - заявила я, размахивая телефоном.
   - Вот прямо-таки завтра?
   - Да хоть сегодня! Только не получится, - я вздохнула, - Пограничье... И маны мало осталось, мне бы еще столько же, а лучше больше. И одной страшно. Кого-то, кто бы охранял, и следопыта. И еще мага опытного. Корабль с командой, поисковую группу и переводчика. Ой-ой! Лиска, у тебя лекарство от жадности есть? Нету? Жалко...
   - Куда ж тебе столько?
   - Как это куда? Следопыт, чтобы не заплутать, маг чтобы артефакт найти, переводчик, чтобы местные не приставали, охрана для того же. Ну и корабль с командой, чтобы всю эту толпу до ледника довезти.
   - А мана тебе зачем? У тебя и так много! Точно лекарство от жадности надо.
   - А мана - это если я со всей этой толпой полечу. На это знаешь сколько надо? Лучше не спрашивай.
   - Секрет что ли?
   - Конечно, секрет! Даже мне это неизвестно, такой секрет! Но много.
   - Вот интересно, много - это, по-твоему, сколько?
   - Я тебе, женщина, ничего больше не скажу. У тебя ж каждый раз глаза из орбит выскакивают. Что я твоей матери скажу? Что теперь ее дочь - краб? Она ж меня выгонит и фамилию не спросит, и придется мне улетать без подготовки, а у меня маны мало.
   - Тахо Марха, вы хотите лететь к леднику? - Клестика тоже пришла. - А зачем? - она точно обо мне какую-то фигню думает. Так и кажется, что сейчас отвернется и расхохочется. Точно, не стала ждать ответа. - Дайте угадаю! Вы Врата хотите найти. Так? - я растерянно кивнула. - Может быть, вы не знаете, но люди действительно вышли из Врат у ледника, в верховьях Рашимакса. Но вот ведь какая неприятность - там только выход, а самих Врат нет. Да и на вход их закрыли, если верить хроникам. И монумент стоит для паломников, - Клестика быстро вышла из каюты, после чего послышался удаляющийся сдавленный смех.
   - Это правда? - жалобно спросила я, глядя на Лиску.
   - Да... А разве ты не знала?
   - Да откуда? Ты-то ничего не рассказывала, а я ни с кем больше не общалась! Убедиться бы... - боги, обидно-то как. Аж плакать хочется. - Карту этого места найти можно?
   Карты местности у Врат Исхода ни у кого не оказалось. Я даже снова нашла капитана, он был занят, корабль как раз бросал якорь у причала небольшого городка, но все же сказал, что у него такой карты нет. В конце концов Клестика сказала мне, что хорошо эту карту помнит и даже хотела посетить, но нарисовать не возьмется. Ну я и показала карту в навигаторе. Дура. Нет, карту она опознала и даже точно указала место Врат Исхода - как раз тот самый холм. Там, кстати, и другие проплешины были видны, но указала она именно на эту. Но потом она стала задавать неудобные вопросы: что это за карта, с лесами и кучей селений там, где в реальности глухая тундра, что это за устройство, что показывает такие карты, со смещением, масштабированием - и без магии!
   - Тахо Клестика, давайте вы не будете настаивать на ответах, и мне не придется врать, - грустно попросила я.
   - Конечно, - Клестика понимающе улыбнулась.
   - Вот. Про карту я вам не скажу. Мне понадобилось, а получить ее нетрудно было. Теперь про это, - я покачала телефоном в руке, - Это для связи. Позволяет связываться с такими же штуками, передает текст и голос. А еще с хранилищем сведений... грубо говоря, библиотекой. Оттуда-то я эту карту и получила, кстати.
   - А зачем же тогда к капитану ходили?
   - Так ведь... А! Здесь же нет эээ вышек связи. Вот и не работает. А эту карту я еще дома получила. У меня тут, между прочим, еще и Черное море может быть, - я попробовала. Нет, Черного моря в кэше не было. - Нет, не сохранилось. А! Я же недавно все карты поудаляла, только эта и осталась.
   - Зачем? - Клестика, похоже, не представляла, как можно выкинуть столь полезную информацию.
   - Так они места много занимают, потом что-то полезное не влезет. А если вдруг надо, можно снова получить - это не только просто, но еще и бесплатно.
   Клестика даже спрашивать ничего не стала, ее лицо и так было достаточно выразительно.
   - У нас вообще многое бесплатно. Причем из того, что точно стоит немалых денег. А в последнее время они вообще всякий стыд потеряли - предлагают все свои эээ ну, записи хранить у них. Дескать, зачем вам дорогие аппараты, получить запись из хранилища легко и просто. Им теперь даже шпионы не нужны, жители сами все выкладывают.
   - Они - это кто?
   - Да блин, эльфы с заокраинного запада. Владыки мира, чтоб им пусто было! С тех пор, как наши правители позорно сдали страну - меченый, кстати, до сих пор землю топчет, гнида - они все больше берега теряют. Давно им задницы не драли. Они же, блин, Держава Света, и каждый свято уверен в собственном превосходстве и природном праве направлять дикарей. Они это даже сами не понимают, просто держат простых смертных за говорящих животных. Уроды. Ничего, и на моей улице будет праздник. Извините, накипело, - чего это со мной? Аж перекосило от злости.
   - Ничего, я понимаю, - тактичная она. Мне даже чуть-чуть стыдно стало. Я с силой зажмурилась и тряхнула головой.
   - Если честно, наши не лучше были, просто по-другому. Это горечь побежденного... Стой! Вагла, придурок, куда?! - это я вдруг почувствовала напряжение связи с моими иллюзиями и начало утечек. Я подбежала к борту. Что этот остолоп на берегу делает? - Я же тебе сказала, от меня не отдаляться! Жить надоело?
   Шустрик застыл на месте, втянув голову в плечи.
   - Чего встал? Поднимайся на корабль. Если сдохнуть хочешь, так и скажи, я тебе мигом устрою. Кстати, подойди, проверю.
   За пять минут проверив состояние "швов", я его хотела отпустить и предупредила:
   - Кстати, на корабле дальше вот этого места не ходи. Обижусь.
   - Так там кубрик... Сплю я там.
   - Значит, сегодня кому-то из нас придется спать в другом месте. И этот кто-то точно не я! Ты согласен? Вот и иди.
   Я тоже пошла. Спать лягу, надоело все!

  
   10
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"