Аннотация: Ещё год назад хотел это вставить в текст. Теперь не лезет :(
Гарум.
Накинув привычную личину полуэльфийки, я торопилась к Папаше Трому. Наверняка там меня ждали очередные пациенты с колото-резаными или нанесенными твердым тупым предметом травмами. Всякий криминал, в общем, и их спутники. Не нравится мне это, но куда деваться? Право на врачебную практику я получить не могу, слишком уж нетрадиционны мои методы, а жить на что-то надо, платить за обучение, опять же. Во и приходится лечить всяких уродов. Ну ладно, далеко не все, кто ко мне попадает, уроды, но все равно хватает.
Зато Папаша Тром меня ценит. Бережет, защищает и вообще любит. Повезло мне с ним. У него довольно приличный трактир на границе Нижнего города. На самом деле притон, но шалить здесь нельзя, мигом объяснят. Я пару раз вызвала его серьезное неудовольствие, так такого страха я больше никогда не испытывала. Ужас просто. Умеет.. Так что тут не шалят.
- Привет, папа Тром! Кто сегодня?
- Привет, Мара, - отозвался он от стойки. Это плотный мужик лет пятидесяти на вид, может показаться неуклюжим толстяком, но боец он не из последних, проверено. Он далеко не всегда тут стоит, но меня часто встречает сам, если не занят. Приятно. - Друзья старых знакомых своего мага принесли. Приложило его маноедом, совсем плохой.
- Папа Тром, ты так хочешь меня без личины увидеть? - я опешила. Маноед - это такое проклятье с очевидным действием. Очень противное, но само по себе не смертельное. Просто сожрет всю ману, а потом развеется "от голода" через недельку-другую. Вот только заразное оно, потому коллеги пострадавшим сочувствуют, но предпочитают не связываться, кому охота полмесяца без магии сидеть? Все равно ведь не поможешь. Я как-то нарвалась, и мне ну совсем не понравилось. Это мне тогда фатально не повезло, редкое проклятие. Так-то оно не очень-то заразно, цепляется к активным заклинаниям, его можно даже прощупывать на пострадавшем, если осторожно, а достаточно опытный маг его вообще сам скинуть может. Но я-то к таким не отношусь, вот и вляпалась. Теперь, правда, есть надежда, сумею разбраться в случае чего, и Папаша Тром это знает. Но черт возьми, это же какой риск! Причем без особой нужды, оно же и так пройдет.
- Да без личины я тебя уже видел, Серая. Не переживай, если что, прикрою. А маг ушастый, помрет, если не помочь. Похоже, его эльфийским маноедом приложило-то.
О как. Он про меня знает, оказывается. В принципе, неудивительно, моя конспирация от приличных людей, а от неприличных как раз он и обеспечивает. А вот ушастый маг - это мне не нравится. У них своя модификация проклятья, и вот она как раз смертельна и очень заразна, но только для эльфов.
- Вот, значит как.. Тром, ты же знаешь, что я этих лопоухих не люблю.
- Я этого зайца почти полвека знаю. Хороший товарищ, хоть и эльф. Изгнали его в свое время, он к моему отряду и прибился.
Вот даже как. Тром раньше наемничал, а этот эльф - его соратник, получается. То есть не отвертеться. Погано. Я хмуро посмотрела на Папашу и предупредила:
- Я с эльфийским маноедом не сталкивалась, так что ничего не обещаю.
- Ты уж постарайся, Мара, мой друг жизнью ему обязан, а я не обижу, ты меня знаешь.
- Где он? - Я демонстративно насупилась. Я эту расу действительно не люблю за снобизм и заносчивость, а полуэльфийка их вообще на дух переносить не должна уже по личным мотивам. Таких, как моя личина, эльфы не просто презирают, как всех людей, а еще и стыдятся, и нередко убивают в детстве. Разумеется, нелюбовь совершенно взаимна.
Ушастый выглядел препаршиво. А в магическом зрении так просто кошмарно. Эльфы - магическая раса, и маноед атакует систему энергососудов, но не разрушая их, а вытягивая из них ману и дестабилизируя. Организм пытается их сохранить, и мозг разрушается. Да и вообще, слабеют все органы, но мозг в первую очередь, а уж сознание отрубается почти сразу. Но пока все еще вполне обратимо, как мне кажется.
Я начала ковыряться в проклятии, пытаясь понять, что оно такое. Потому что как-то оно ведет себя странно, ману тянет не сильно, как это со мной было, зато что-то другое делает.. Что-то совсем нехорошее и непонятное, я в физиологии ушастых не ориентируюсь. Не знаю, как система энергососудов должна вилять на тело, но сейчас она влияет очень, очень плохо. Если так будет продолжаться - помрет, тут Папаша Тром прав полностью. И что паршиво, я ничего не могу сделать, плевать это проклятье хотело на мои усилия. Вообще. Даже меня заражать отказывается, просто жрет пациента и все. А его жалко все же, хоть и эльф.
Я уже собиралась сдаться, но все же через полчаса бесплодных усилий эта гадость начала поддаваться. Поддаваться, ага.. Примерно как жвачка, запутавшаяся в волосах. Нельзя же сказать, что жвачку из волос не выпутаешь? Так и тут.. Только хуже - "оторванные" от пациента нити проклятия вырывались и норовили атаковать уже меня, а через некоторое время те же места заражались уже соседними нитями.. Зашибись, только хуже стало - освободить хоть что-то у пациента не удалось, а у меня в руках оказались свободные и очень агрессивные обрывки проклятия. Разве что чуть-чуть затормозила разрушение тела.
Зато агрессивные обрывки навели меня на мысль, чего оно, проклятье это, так липнет к ушастому. Помучившись еще час, сумела сделать такие нити, которым эта дрянь липнет лучше, чем к эльфу. А сами нити липнут ко мне, сволочи. Чуть упустишь - все, уже где-то в тело встроились. И под действием проклятья гадить начинают. Приходится выдирать. Больно, однако! А их надо много, всю систему энергососудов этого потерпевшего дублировать придется.. Я ж надорвусь!
Не надорвалась. В какой-то момент потихоньку переползающее на меня проклятье вдруг начало раздваиваться, и я моргнуть не успела, как их стало два! Одно на пациенте, а второе судорожно пыталось закрепиться на той фигне, что я подсовывала вместо системы энергососудов. Я отпрыгнула от ушастого и оборвала все связи этой конструкцией. Кажется, зря.. Было такое чувство, что меня в кипяток опустили. Или даже хуже - я словно вспыхнула изнутри.
Когда я пришла в себя, меня прижимали к полу четверо дюжих мужиков, а горло было сорвано.
- Мара, что это было? - Папаша Тром был озадачен. - Ты так кричала, словно тебя пыточным заклинанием приложило.
- Не знаю, как это, когда пытают, но, думаю, ощущения похожие, - просипела я. - Я обманку сделала, чтоб маноеда выманить, а он кинулся. Я обманку отбросила, и.. - я грязно выругалась. - Папа Тром, в ближайший час я к нему подойти не смогу, - я кивнула на эльфа. - Страшно очень. Он как вообще?
- Без изменений. Как лежал, так и лежит, в себя не приходил.
- Мне можно чаю с мелиссой? А то руки трясутся.. - и продемонстрировала. Действительно, дрожат..
Через полтора часа я снова была готова продолжить заниматься маноедом. Меня напоили чаем, накормили плюшками и заболтали. Есть у Папаши Трома спецы, знаю я таких - без мыла в душу влезут. Вот и занялась мной одна из них. Талант! Я под конец много и весело смеялась.
Придя к пациенту, принялась размышлять, как сделать так, чтобы маноед не размножался. И таки придумала! Нашла управляющий узел, который, похоже, и принимает решение делиться. Я, может, и не специалист по взлому, но эта хреновина меня обидела, и я не я буду, если ее не поломаю!
Узел оказался на удивление живучим. Он ухитрялся восстанавливаться, потеряв до трех четвертей своей структуры! Чтобы его обмануть, приходилось вместо уничтоженных участков делать заглушки-имитаторы, типа кусок есть и работает. И вот, наконец, к четвертому часу непрерывной войны, "мозг" маноеда был уничтожен без возможности восстановления! Я уже собралась было праздновать победу, но оставшиеся без контроля агрессивные элементы проклятия многократно усилили свое деструктивное воздействие! Куда деваться, пришлось заниматься зачисткой, причем срочно, думать было некогда, и я пошла по уже опробованному пути - переманивание на обманку. Еще час - и я отползаю от эльфа подальше, чтоб на него снова зараза не переползла, и сидя в углу, мучительно пытаюсь сообразить - что мне делать с этой фигней? Обрывать я категорически не согласна, ибо повторное переживание такой боли меня совершенно не привлекает, постепенное уничтожение нитей - это, то же самое, но растянутое по времени, позволить этому, да еще зараженному, встраиваться в мое тело, нельзя никак, и что теперь делать - решительно не понятно.
Ничего толком не придумывалось, к тому же я зверски устала и соображала с трудом. Просто уткнулась невидящим взгядом в стенку и боролась со сном. Потихоньку вытягивала ману из этого муляжа системы энергососудов, но получалось не очень. Потому что это было больно! Как может болеть заклинание, я хоть убей, понять не могла, это противоречит всем моим представлениям и о магии, и о физиологии. Но реальности было глубоко пофиг на то, что так не бывает, и муляж болел, когда маны становилось мало. Зато я заметила, что остатки маноеда рассасываются на глазах, оставшись без подпитки! Так что всего полчаса мучений - и никаких следов от этой дряни не осталось.
- Ты что же делаешь, гнилая кровь?! - это мой благодарный пациент очнулся и увидел, что я делаю. Не знаю, что ему не понравилось, но это мне было уже неинтересно. Его хамское поведение взбесило меня до потери самоконтроля, и я уже собственными руками готова была его удавить, забыв, что весь день вытаскивала с того света. Именно так эльфы называют полукровок, и я почему-то отреагировала на это самым естественным для моей личины образом. Хотя, казалось бы, не должна.. И ничего сделать не успела, потому что потеряла контроль над заклинанием, и все эти нити радостно набросились на меня, дружно внедряясь в мое тело, и я потеряла сознание.
В себя я приходила медленно, мысли в голове ворочались лениво, и даже свежее воспоминание о своей вспышке ярости вызывало недоумение - что это на меня нашло? Можно подумать, кто-то станет ожидать благодарности от эльфа. Да когда такое бывало-то? Уроды лопоухие. А я ожидала, поверила Папаше, что это приличный разумный, а не тривиальный расист. Держи карман шире.. Надо с Папаши компенсацию стрясти за моральный ущерб.
Однако, открыв глаза, схлопотала разрыв шаблона: давешний заяц сидел рядом со мной и доброжелательно, с выражениеи заботы на лице улыбался.
- Как ты себя чувствуешь, Мара? - поинтересовался он. Значит, давно я тут отдыхаю, раз он уже в курсе, как меня зовут, и даже привык так называть. Чего он такой ласковый? Не нравится мне это.
- Спасибо, паршиво, - честно ответила я после долгой паузы. - А что это ты такой большой? - Может, он и правда, не такая уж скотина, а хамство от неожиданности.
Эльф действительно казался очень большим, хорошо за два метра ростом, хотя вчера (или не вчера?) великаном не выглядел.
- Это ты теперь маленькая, - он сочувственно посмотрел на меня. - Посмотри вокруг.
Я лежала в той же комнате, где лечила эльфа. И комната определенно была просторнее. Расстояние до стен увеличилось по меньшей мере на четверть, а потолок вплотную приблизился к высоте трех метров!