Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Далеко за Порогом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Продолжения" Там, за Порогом. Добавлены отсутствующие на СИ части Дредноутов, Существ и невыложенный ранее омак "Странники". 31.12.20 - добавлен доп "Тайна, которой стоит остаться тайной". 30.08.21 - добавлен доп "Вжух".

  Дредноуты за Порогом (кроссовер с "Дредноутом по имени Никки")
  
  Подход первый
  
  Металлическая сфера плыла через пламя. Ревущее, облизывающее металл жаркое, горячее... Несуществующее пламя шторм-совмещения. Сфера же вполне существовала, только размер её в окружающем пламени было невозможно определить - то ли она уместится в одной руке, то ли все планеты и звёзды вместе взятые не смогут её заполнить.
  На гладком боку станции была небрежно начертана невидимая для большинства разумных надпись:
  CRYPTUM
  Терминал Криптум, исследующий перпендикулярные времена, висел в одной точке гиперпространства, буквально привязанный к одному моменту обычного времени, текущего в обычной вселенной. Моменту чуть раньше, чем те события, что сейчас горячо обсуждали находящиеся на Терминале разумные.
  
  Над головой ярко полыхает внутреннее солнце Терминала и его яркий белый свет резко очерчивает всё вокруг. Вот только не все вокруг умеют отбрасывать тени. А некоторые - сами, попросту, Тени.
  - Это необычно, - звучит вердикт одного из тех, кто представляет собой концентрат разума, оставленного в этой же звёздной системе, но в другой вселенной.
  Предмет их обсуждения - данные, собранные сенсорами Терминала, заглядывающими через пламя шторм-совмещения в обычные, стабильные вселенные. Сейчас же глядящими и вовсе в одну вселенную, и мало того, всего на одну планету в ней. Правда, планету, как две капли воды похожую на ту, что была родиной создателей Терминала.
  
  Сверхцивилизации - не редкость даже в Галактике, и уж тем более среди многомерных отражений Вселенной.
  Но увидеть, как две сверхцивилизации сходятся на одной заштатной планете, попутно стирая в ноль её коренных обитателей, можно весьма редко.
  И при этом сходятся глупо, криво, бездарно растрачивая время, силы и ресурсы, причём - невосполнимые.
  - Я хочу им помочь, - говорит одна из разумных Терминала, и вспоминает, как давно, очень давно она уже произносила эти слова.
  Другие же - не возражают.
  Они понимают друг друга с полумысли, и уже знают, что могли бы сказать друг другу. Но зачем сейчас говорить? Энергии и всего остального достаточно, чтобы помочь разумным.
  А значит - помощь уже идёт.
  Говорить всё же пришлось. Говорить и показывать, во что превратится эта планета без такой помощи. Зрелище гибели миллиардов разумных и сверхразумных, мягко говоря, впечатляло.
  - Но чем им помочь?
  Восемнадцатиглазый, точнее, восемнадцатиокулярный лик одного из сверхразумных Терминала, улыбнулся:
  - У них всё есть. Им ума бы ещё немножко. Интеллекта.
  
  Решение принято. Решение найдено.
  Вычислительные ядра, окруженные телами из твёрдого света и нагруженные знаниями, скользнули в открывшееся на секунду отверстие-червоточину в шторм-совмещении.
  Они не несли в себе личностей и памяти. Только информация. Только возможность, размытая в пелене вероятного. Укрытая этим размытием.
  "Туман укрывает"
  
  Подход "Как могло бы быть"
  
  Примечание
  Этот вариант был откопан и дописан благодаря камраду f-sec. Не является лором мира Дредноута по имени Никки.
   какой-то мере является ответом на вопрос, почему для запороговых оказаться прогрессорами - очень плохая ситуация.
  
  
  Те, кто могли видеть - видели.
  Древо мира трещало и гнулось в разные стороны, превращая всегда стройное будущее в перекореженное, рвущееся наискось нечто.
  И через прорывы в стенах мира вливалось... Что-то. Что-то непонятное.
  И чем дальше, тем больше оно пугало.
  Но... Но за всем этим чувствовалось чужое внимание. Внимание и желание.
  Яркое, белое, чистое желание ПОМОЧЬ.
  “Спасение близко. Оно рядом. Уже рядом с вами.”
  И текучий белый туман захлёстывал и отбрасывал втекающую внешнюю тьму.
  
  ***
  
  Это было неожиданно. И пугающе страшно - не для самого путешественника, а для тех, кто оставался позади.
  Первыми рассыпались спиритонные ансамбли Тени. Исчезли, растаяли как дым - и с ними в ничто обратились воля и сознание зачеловека.
  Следом выгорели нейронные сети, обращая в ничто память и опыт.
  Разорвались десмосомные связи между отдельными клетками...
  Но сами клетки бессмертного биоморфа - пусть и не все, и лишь по отдельности - смогли уцелеть. Гигантский запас эволюционного опыта тому причиной или местный вакуум в какой-то момент смирился со вторжением - неизвестно.
  
  ***
  
  Что-то однозначно пошло не так.
  Ошибки множились и растекались по системам. Память могла с промежутком в секунду выдавать совершенно разные данные с одного, вроде бы неизменного адреса. Программы вычислителей рассыпались на глазах...
  Многомерная имплант-структура на запросы отвечала сплошным потоком недекодируемых сигналов... Которые в принципе можно было распознавать как такие же ошибки.
  Без проблем работали только самые низкоуровневые, самые грубые и - одновремено с ними - самые микроскопические части систем. Но их просто-напросто не хватало ни на что, кроме базового ввода-вывода - и доступа к долговременной памяти. Которые было некому использовать, потому что всё остальное отказывало.
  Хотя... Хотя системы как-то работали. Данные были перетёрты в труху, условные джампы могли вести в недоступные области памяти, но системы работали.
  И некому было сравнить получающееся с эталоном.
  
  Выросшая из придонной тьмы зубастая пасть легко перекусила проплывавшую мимо акулу. Поток данных устремился внутрь, но микроскопические кристаллы "мозга" лишь отметили приятный вкус крови.
  Одна из программ, внезапно вызванная непонятным субпроцессом, заставила чёрного как сама тьма кальмара оторваться от дна, бросив остатки акулы, и всплыть, устремляя к берегу.
  Странный поиск, бесцельный, бесполезный, продолжался и продолжался. Его тянуло к берегу, но достигнув берега, кальмар начал метаться - программа внезапно оборвалась. Дальнейшее поведение не было прописано.
  Подсказки, полученные от контакта с биомассой, не помогали. Исполнение инстинктивных программ биомассы - питание, размножение - не были выполнением основной программы.
  Тем не менее технос сумел почувствовать - контакт с представителями береговой биомассы вызывал положительную стимуляцию остатков многомерной имплант-структуры. Ему не хватало ни мозгов, ни знаний, чтобы осознать это или уж тем более понять - но почувствовать сенсоров хватало.
  К сожалению, в море их было не так много, к тому же они защищались несколько более эффективно, чем остальная биомасса. Мобильные техносы были уничтожены их оружием без особого напряжения.
  
  Нет.
  Думать они не могли.
  Но следующий рывок за береговой биомассой выглядел более осмысленным. Массированным.
  Вот только это было всего лишь следствием тупого размножения первых техносов, разбросавших зародыши по морскому дну подобно икринкам морской биомассы. Но там, где из тысяч икринок выживали единицы, выживал каждый технозародыш.
  И один за другим они созревали и устремлялись на поверхность, к берегам. Непрерывным чёрным потоком.
  
  Береговая биомасса - что на берегу, что в океане на своих стальных коробках - сопротивлялась отчаянно. Но техносы оказались слишком живучими и было их слишком много, чтобы сопротивление было не бесполезно.
  Темные массы техносов нахлынули на берега.
  И некоторым из них повезло. Они нашли то, что стало для них центром разорванной в клочья оригинальной программы, ядром кристаллизации инфоструктуры и тем, что дало успокоение многомерной имплант-структуре.
  Унося с собой с опустошенных берегов тонны биомассы и найденное ощущение, техносы вернулись в океан. Всё равно в пределах досягаемости ничего желаемого не оставалось.
  
  Они оставались недалекими братьями океанской биоты и поэтому в океане шла активная борьба за крохи той самой ценной биомассы - и ощущения, конечно же. Старые, скопированные у животных программы питания и размножения были отброшены и забыты.
  Понемногу те, кто концентрировал в себе захваченное на берегу, становились сильнее, лучше, и продолжали поглощать других техносов - быстрее и лучше, чем раньше.
  И так, пока масса океанских техносов не сконцентрировались полностью в нескольких Гнездах.
  И где-то в этот же момент - сложно сказать, разные Гнёзда не синхронизировались между собой - кристаллизация многомерных и информационных структур дошла до некого предела.
  Тогда из ощущений и памяти береговой биомассы, программ-инстинктов океанской и тел техносов родилась первая Принцесса.
  
  ***
  
  - Что же послужило причиной такого совершенно необычного собрания? - женская рука, ухоженная, с длинными, покрытыми бесцветным лаком ногтями, нежно погладила крошечную масштабную модель Гиринга и переместилась обратно к четкам.
  - Скорее всего, всё то, что мешает Большим Братьям делать деньги, являясь самой сильной океанской державой мира, Лайми, - ответивший блондинке был негром. Весьма большим и накачанным негром, которого приняли бы за своего борцы и боксеры - а ещё всякие рэперы - на нём было немало золота.
  - Боко, как ты в этом всём разбираешься? - улыбка женщины, стройной, золотоволосой, но не валькирии, а мягко-округлой домохозяйки, с чётками в руках, буквально светилась безмятежностью. - Зачем? Разве в этом смысл?
  - В этом, господа, в этом, - очередной участник отвлекся от стола, который был полностью занят одной моделью авианосца Энтерпрайз, и подошёл к говорящим. Худой, резкий, быстрый, с модной стрижкой и короткой бородкой, неизвестный белый щеголял дорогим костюмом и часами, взглянув на которые, бокор лишь уважительно кивнул. - А ещё немного в том, что для нас неприемлема угроза Глубинных. Если какие-нибудь русские могут просто отойти от берегов в глубь, то мы и наши союзники к нему привязаны. Нам нужно средство справится с этим...
  - Ужасом Глубин, - медленно покачала головой ещё одна подошедшая женщина. Невысокая, стройная, в чёрном, с закрытой вуалью лицом. - Говард, возможно, видел именно их.
  - Он был хорошим писателем, но не провидцем, - отрицательно качнула головой блондинка. - Ты бы, Бетти, могла бы и сама у него спросить.
  - Я не рискну спрашивать духа, который своими глазами видел Ужас Глубин и ушёл от него, - передёрнулась тёмная.
  - Поговорим о деле, Кевин, - голос негра был неожиданно деловым. - Сколько? И за что?
  Мужчина в дорогом костюме поморщился:
  - Подожди. Ещё не все собрались. И - говорить буду не я.
  - А те, кто командуют тобой, - тёмная Бетти прицокнула языком. - Это ещё интересней, чем я думала.
  На несколько минут беседа прервалась.
  Небольшой зал всё наполнялся людьми. Очень разными, очень странными... Не менее странной была и обстановка - вместо фуршета, обычного занятия таких сборищ, столы были заставлены моделями кораблей разных эпох и войн. Не было только самых современных, но только тех, что ещё продолжали службу - а вот погибшие, даже недавно, были.
  Внезапно шум прекратился. Из неприметной двери в боковой стене появился человек. Никто его не знал, да и заметить его могли только случайно - но разговоры прекращались, головы поворачивались ему вслед, а взгляды неотступно следовали за ним.
  Он вышел вперёд, улыбнулся мелкой дежурной улыбкой и заговорил.
  
  Какие слова он произнёс, не так уж важно. Важно, что именно он сказал.
  Америка знала о магии. Волшебстве, колдовстве, чародействе... Всех этих мистических штучках. Не слишком много, но достаточно, чтобы держать в штате президентской администрации колдуна вуду для прикрытия первого лица демократии от порчи, проклятий, равно и ненужных благословений.
  Всякое бывает.
  Вот и сейчас случилось.
  Появление Глубинных было кошмарным сном океанских стран. Даже Туманный флот, возникший из ниоткуда незадолго до, был в скором времени покорён и подчинен мощью ума и технологий, а вот Ужас Глубин рациональными средствами не укрощался и вообще на них - от противокорабельных ракет до ядерных бомб - плевать хотел.
  Америка желала чуда. Какое могла бы понять.
  За чудеса ответственны чудотворцы. Церковь и её давние противники. Но церковники из чудес могли похвастаться разве что чудесным исчезновением денег и девственности прихожанок(и, порой, прихожан), ну и не менее чудесными мозгомойками. Здесь же требовалось что-то более весомое.
  А более весомое - это вуду.
  
  В колдовстве вуду, круто замешанном на страхе, крови и смерти, нашлось подходящее решение.
  Собственно, именно это решение приняли те, кто собрал такой странный ковен. Им просто не хватало своих сил и умений.
  - Власть над морями хранят корабли. Но железные корабли - плохое средство против кораблей из тени. Мы противопоставим теням души, страсти, чувства и кровь железных кораблей.
  
  Ритуал занял много дней. Чернокожие бокоры, краснокожие шаманы, белокожие маги и магессы выбивались из сил, отдавая порой самоё себя в этот ритуал, в эти призывы, растекаясь кровавыми струями по пентаграммам.
  Но более там не было пролито ни капли крови.
  Там был только страх.
  Кровь и смерть дали те, кто умирал в своих железных коробках.
  А души... Души отдадут те, кто примут в себя дух корабля. Один корабль за одну душу. Ещё один шанс жизни для корабля - ещё один шанс для Америки - а душа той, кто примет в себя столь великий дар, и без того никому не интересна.
  
  - Мы закончили, - поднял взгляд посеревший от усталости и похудевший Боко, глядя на едва сдерживающего позывы к рвоте чиновника.
  - Мы... - чиновник сглотнул. - Мы хотели бы видеть результат.
  - Вы его видите. Эта девочка. Через три дня она проснётся...
  Бокор не договорил. Закатив глаза, он упал замертво.
  
  Спустя три дня все следы ритуала были зачищены ударом Глубинных.
  Но договор меж людьми и духами так просто было уже не разорвать.
  
  ****
  
  “Туман укрывает”.
  Скачок свойств пространства при переходе через границу параллелей был учтён максимально возможно.
  В этих синтетах не было опыта, разума, души. Была лишь память вычислительных систем, куда более стойкая, чем нейросети.
  И возможность все же обрести разум и опыт.
  Потому что только разум и опыт дадут шанс выполнить программу.
  Защитить. Исправить ошибки. Будущие ошибки.
  
  Но любые сложные структуры, несущие память и опыт, не могли преодолеть барьера перехода.
  Даже сверхпрочные связи квантовых матриц были повреждены.
  Повреждения возникали во всех связях между чем-то хоть немного более сложным, чем один атом, и чем длиннее была связь, тем легче и надёжнее она разрушалась. А чем может быть опыт, как не набором связей?
  Сохранив силу, знания, энергию, Туманный флот лишился цели. Ну, почти.
  Первая Директива, пропечатанная в алмазном узоре, укрепленном гравитацией, всё же смогла уцелеть.
  Оставалось лишь надеяться, что они смогут научиться всему снова.
  
  ***
  
  Терминал Криптум прибыл к этому миру неслучайно. Поиск в параллелях проводился не просеиванием всех параллелей по осям тау и т, а выбором сканерами наиболее интересных параллелей и последующим смещением Терминала к ним.
  Тем непонятнее был принцип выбора этой, в общем-то вполне близкой к Земле пост-людей параллели.
  Здесь так же произошло Падение. Так же погибла старая цивилизация. Но что-то не срослось и новая цивилизация, пост-человеческая, так и не родилась. Уцелевшие остатки старой цивилизации погибли в течении сотни лет.
  - Может быть... Им помочь?
  - Мы хотим им помочь.
  Что может быть легче, чем сместиться в прошлое и дать возможность тем, кто погиб?..
  
  ***
  
  Погибший биоморф, точнее, его клетки, породили Потоп.
  Шедевр конструкторов и конструкций, техносы, должные справиться с последствиями первой ошибки, породили Глубинных.
  Синтеты, должные превозмочь, предупредить появление Глубинных... Проиграли местной цивилизации. Но... В принципе... Возможность решить будущие проблемы все же появилась у обитателей мира.
  
  ***
  
  С исходной точки зрения все закончилось успешно. Этот мир теперь переживал свое Падение...
  
  Вот только каждому - своё восприятие мира.
  И именно поэтому только вместе мы можем воспринять мир целиком.
  Даже если мы оверлюди.
  
  Можете ли вы воспринять ужас миллионов, пожираемых заживо обезумевшими техносами? Нет, не ужас каждого из них. Сумму, интеграл их малых ужасов?
  А восприняв это, почувствовав - сможете ли жить дальше?
  Ну разве что вы биоморф, сын Матери-Природы, или Левиафан, её старший брат - тогда, может быть, да.
  
  Можете ли вы понять, почувствовать и осознать, что допустили ошибки? Ошибки, в результате которых многие разумные были уничтожены полностью и безвозвратно, испытали то, что называют иногда окончательной смертью. Что именно ваше решение было настолько ошибочно...
  
  Наш мозг - нейросеть. Мы сами - нейроны.
  Суть нейрона в том, чтобы измерить, взвесить и признать “Стоит того”. Или, позже - “Стоило того”.
  И мы все, каждый по отдельности и все вместе, должны были оценить и сказать, стоило или все же нет.
  “И всё-таки стоило.” Был вердикт.
  
  ----------------------------------------------
  
  Существа из света (кроссовер с Mass Effect)
  
  Введение
  
  - Мы за пределами вашего понимания.
  - Наш возраст нельзя измерить линейным временем
  - Каждый из нас равновелик вам....
  - И мы пришли вас попросить водички налить, а то так есть хочется, что переночевать не с кем. Ребята, меньше пафоса. Я понимаю, что эти монстры волей-неволей настраивают на большую важность общения с ними - но зачем следовать этому?
  Варианты смущенно переглянулись. Вариант Алёна (биомод, эстетика) тряхнула головой, блеснув метром чистого мягкого золота, что заменял ей причёску, и внимательно посмотрела на заговорившего.
  - Но с ними всё равно придётся выходить на контакт, так ведь? И чем такой подход хуже всего этого? Ведь они говорили с младшими именно так, ты-вы сами видели!
  Аватар Интеллекта Карбони изобразил фейспальм.
  - Ты хочешь сказать, что теперь уже мы для них будем играть роль старших, древних и непознаваемых?
  - Наверное... Да! - всё так же, уверенно и прямо, ответила Вариант. Активная, деятельная, уверенная... По крайней мере, гораздо больше, чем два её спутника.
  - Отлично. Проверим на практике. Только вместо этого “Катализатора” вашим собеседником буду я.
  
  ***
  
  В воздухе что-то происходило. Там не было ничего, отчетливо не было - и вместе с тем там что-то происходило, в этом небольшом объёме воздуха.
  Какие-то фотоны отражались от пустого места, а какие-то просто возникали на границе этого чего-то, образуя странную картину.
  Примерно так выглядели его голограммы. Те, что делал он сам, привязывая блики к сигналам в мозгах подопытных, заставляя их видеть в такой картине что-то личное, что-то заставляющее чувствовать, сопереживать.
  Только теперь это собирались проделать над ним.
  И похоже - не так уж и умело. Поскольку он не узнавал в этом ничего знакомого.
  
  ***
  
  Назара бесстрастно следил за происходящим в системе.
  Он многое видел за миллионы лет.
  Но это... Это было чем-то новым. Чем-то интересным.
  Поначалу это были всего лишь поля. Даже меньше - одинокие фотоны, заставляющие танцевать космическую пыль в этой насыщенной веществом планетарной туманности.
  Но понемногу эти фотоны сплетали картину из отдельных молекул и атомов туманности.
  Точнее, это можно было бы назвать не картиной - но чертежом.
  
  Почти всегда легче сделать сначала инструмент, потом вещь.
  Порой цепочка, правда, удлиняется - сделать инструмент, чтобы сделать инструмент, чтобы сделать вещь. В техноцивилизации цепочки инструментов очень, очень длинны.
  А здесь...
  Здесь у экипажа Терминала и исследователей был лишь один инструмент - свет.
  В отличие от всего остального их арсенала, в этой вселенной они могли рассчитывать только на свет - на фотоны, которые в отличие от всего остального легко проходили через барьер шторм-совмещения и не рассыпались на... Ну да, на те же фотоны. Довольно странная вселенная. И тем интересная.
  
  Фотоны двигали атомы. Заставляли их сливаться в молекулы - или наоборот, разрывали молекулы на части. И так, пока там не появился первый инструмент, способный собрать все остальные.
  Нет, не ДНК - но очень близко. Таких молекулоботов у солнечнорожденных имелся большой ассортимент.
  Правда, никуда не делись его недостатки... Но и те самые фотоны никуда не делись.
  Назара наблюдал, как собираемые со всей туманности атомы сливаются в структуры и формируют... Что-то неожиданно простое. Вместо живого и подвижного - грубый монолитный металл. Да, собранный молекула-к-молекуле - но грубый монолит.
  
  План был прост - у нас не получится работать с нашей материей в той вселенной - значит, нужно использовать материю из неё.
  А условия того мира ограничили особенности.
  Вполне высокотехнологичный - по меркам Старой Земли - космический ковчег. Почти что подвижное орбиталище, далеко не космогород и не Живая Луна, что-то близкое к мистик-кэрриерам - но при этом совершенно без мистиков.
  Просто корабль, на котором могло жить не так много разумных существ. Что-то похожее на межпланетники всё той же Старой Земли или Народа Левиафана времён контакта - если с тех снять все биотехнологии биоморфа.
  Не так уж много - это примерно три тысячи разумных.
  Которых, конечно же, пришлось тоже собирать на месте.
  Но если корабль пришлось делать на техноуровне, который требовался, то с жизнью всё проще - она способна вырасти из одной клетки сама. Ну, с некоторой помощью инкубатора.
  Правда, собрать эту клетку примерно так же непросто, как и тоже непростые агрегаты корабля - то, что они на тысячелетия устарели, не значит, что их легко и просто собрать за непроницаемой стенкой ш-совмещения, используя лишь электромагнитные поля и молекулоботов. Клетка же сложнее, но всё-таки меньше. А вот на сверхпроводящие катушки тиэни вещества надо много. И на полимерную броню обитаемых колец. И водород в баки-кольца, вообще говоря, тоже нужен... И всё остальное, необходимое кораблю по его легенде.
  
  ***
  
  - Мы - Терминал. Мы на границе вселенной. За пределами досягаемости.
  - Вот. Вот теперь вы наконец поняли. Он же искусственный Интеллект. А вы к нему как к согруппнику со страшилкой.
  - Нам интересно. Мы будем проводить эксперимент в вашем пространстве. Эксперимент не помешает Циклу. Вы не помешаете эксперименту.
  - Они вполне сверхразумны, чтобы понять.
  - Вы тоже интересны.
  - Помните - они способны увидеть не только все вложенные вами смыслы - но и все возможные смыслы и следствия вашей речи. Даже если это речь их создателей. Особенно если так.
  - Мы будем наблюдать.
  Ответ Катализатора был краток.
  Настолько краток, насколько возможно.
  - Принято.
  
  ***
  
  Межсистемный корабль со всем населением - не то чтобы экипажем - “вырос” в безымянной для цивилизаций этого Цикла системе рядом с Вуалью Персея за несколько стандартных десятилетий.
  
  https://drive.google.com/open?id=1G1IrGMHGXRcaiLbozHRtmFXmAmUQGLth
  
  Вырос и его экипаж.
  В этой вселенной - отражении, вероятности - в Млечном пути наблюдалось большое количество разумных моллюскоидов.
  Ещё один их вид... Вряд ли бы внёс что-то новое. Вряд ли бы привлек внимание.
  Поэтому межсистемный корабль “Гаргантия” населяли живущие в воде разумные моллюски.
  
  https://drive.google.com/open?id=1YYqumSUjYgJHfDabD1Pwa3FkIzCGa_QR
  
  Самоназвание вида - Хидеаз.
  Общение при помощи звука, цвета и феромонов.
  Разработка языка с таким набором сигналом - отдельное удовольствие. Но обошлись одним из модов интерлингвы биоморфов.
  Ну и по легенде, обитатели “Гаргантии” покинули свой мир и свою систему много веков назад, не желая участвовать в разгоревшейся войне ни на одной сторон. Они взяли космический корабль, предназначенный для медленного межзвёздного полета, и отправились в путь к другой звезде...
  Долетели. Выжили.
  И нашли рядом с ней масс-реле.
  
  Разумные Терминала не могли стать ими. Но для того, чтобы провести эксперимент - хватало и фотонов. Фотонов, передающих сигналы на компьютеры корабля - или создающих канал прямого контроля каждого из хидеаз.
  
  Закончивший подготовку корабль - или только проснувшийся после многолетнего перелёта - моргнул двигателями, отправил странный сигнал в сторону одной из планет и двинулся на сближение с ретранслятором.
  
  ***
  
  - До встречи! - вот что было в том сигнале на языке, понятном кальмароподобным сверхразумным.
  Назара разложил пришедший от чужих сигнал, проанализировал, обдумал и сделал единственный вывод - их встреча в будущем неизбежна, а значит, они знают.
  Катализатор про них тоже знает. И знает, что они знают. И ничего не приказывает.
  Значит, их можно пока забыть.
  
  
  Проблемы третьего уровня
  
  Любая космическая цивилизация, сумевшая обойти на своём пути все Великие Фильтры, станет рано или поздно галактической. Освоит энергии миллиардов звёзд... И будет строить свой обитаемый слой.
  То есть, обустраивать среду для обитания. Решать ее проблемы...
  Дешёвый сверхсвет, например. Даже, скорее, дешёвый и безопасный. Хотя, конечно, может - и просто сверхсвет. Всё же энергия для одной макрочервоточины как раз на уровне светимости Галактики и находится. Но, скорее, и первые тоже. Ведь подпространственный гипердрейф солариан - мало того, что весьма дорогой, так и ещё и попутно машина времени и паравселенных. Зачем такие сложности?..
  Правда, эта проблема, как и все мыслимые пока что другие, укладывается в одну фразу - обустроить Галактику - свою среду обитания - под себя.
  И на примере пока что единственной известной соларианам галактической сверхцивилизации, Жнецов, можно было подсмотреть эти проблемы - как и методы их решения.
  И проблем было видно три. Связность - дешёвый сверхсвет, да. Меры по сохранению младших цивилизаций - кстати, примерно так и назывались Жнецы на языке их создателей. И защита от вторжения извне.
  Всё это вместе Жнецами было решено одним способом. Они называли его "эффект массы".
  Это было не что-то знакомое соларианам. Нечто... Более глобальное.
  Всё-таки перестроить вакуумные поля галактического пространства так, чтобы вторгающиеся из параллельных или не очень пространств распадались на безобидные фотоны... Для выходцев из системы Сол это было что-то запредельное. Максимумом, на который космическая цивилизация возрастом в десяток с небольшим тысячелетий и размахом в сотню светолет смогла замахнуться, была попытка немного перестроить поток темной материи между двумя соседними звёздами, чтобы получить подобие Звёздного Пути...
  А Жнецы в своей Вселенной и Галактике получили этим способом и защиту, и инструмент для разных дел - причем дешёвый и универсальный настолько, что вполне мог использоваться и младшими цивилизациями, упрощая к тому же их сохранение.
  Блестящее решение, что ни говори.
  
  ***
  
  Синий Плеск, хидеас последнего выводка, скучал перед экраном. На такое простое дело, как наблюдать за окружающим пространством, пустым, как скорлупа икринки через декаду после вылупления, могли загнать кого угодно - все равно за опасностью хоть сколько-то возможной следят машины, а остальных все равно что нет - но загнали сюда именно его.
  Ну, конечно, старшие бы сюда не пошли. Сейчас, само собой, не старые древние времена, когда мы жили в океане и наши предки росли всю свою жизнь, до огромных размеров, которые на мостик и не впихнуть - но все равно, им было бы неудобно. А вот просто взрослые...
  Но здесь был именно он, малёк из последних. Ещё совсем крошка - большая голова, короткие руки, беззубый рот... В учебнике говорилось, что так выглядели и сухопутные существа, водившиеся на нашей родной планете, не говорят только, почему...
  Эх. А ведь там, наверное, уже танцуют. Отмечают Рассвет Свободы...
  Но отвлекаться на посторонние мысли ему не дали. На стене засиял сигнал, внесший имя Синего Плеска в историю хидеас - и не только...
  
  Торговый корабль азари - а если совсем честно, то вольный торговец Терминуса, которые всегда были и торговцами, и пиратами, и всем понемногу, в зависимости от того, что выгоднее сейчас - "Глубокая глотка" наткнулся на самый выгодный приз в своей жизни и жизни капитана, Аллери Т'Лео, по чистой случайности. Немного перегретое масс-ядро корабля - от предыдущего, оставшегося не слишком довольным, клиента пришлось быстро убегать. Голубая планета с колонией в системе - водный мир, не слишком пригодный для кого-то, кроме ханаров, но все же - у которой можно было разрядиться и прикупить всякого. И гадский метеороид.
  Когда привычно пересекающий систему на сверхсвете торговец выпал на полдороги из-за сбоя ядра, не осилившего перемолоть или оттолкнуть фронтом масс-поля не самый большой булыжник, в пределах связи оказался древний космолёт. На похожих квариане летали до контакта с Цитаделью. Ни следа масс-поля, голый термояд и вращающиеся обитаемые кольца.
  - Откуда здесь такое? - вопросила помощник капитана Лестия Т'Дали. Но капитан, отбросив вчерашние переживания, уже наводила сенсоры.
  - Надо же, - хмыкнула она. - Свежая добыча. Таких кораблей ещё никто не встречал.
  - Новички, - выдохнула вся команда.
  Новая цивилизация - это очень, очень много денег. Даже если по минимуму брать, без попыток нахватать рабов и толкнуть в первом же порту и вообще сплошь легально.
  Правда, от новичков здесь только корабль, а значит, как-то они сюда прилетели. Причем прилетели только-только... А нужна - их планета.
  - Выходим на связь, - решительным жестом положила руки на пульт капитан Т'Лео. - Такую добычу упускать нельзя.
  
  Синий Плеск в ступоре опустился на дно рубки. Чужой корабль. Рядом. Сблизился, завис, уравняв скорости, как-то слишком уж легко и быстро, но думать про это было некогда. Хидеас лихорадочно пытался вспомнить, что нужно делать.
  Его учили многому. Тренировали на разные ситуации. Но к такому - не готовили!
  Ааа! Что же делать?! Может, кто поможет? Ах ты ж... Все же на празднике. Оттуда пока вызовешь, пока доберутся.
  Ладно. Стоп. Включи мозги.
  Включи мозги!
  Вроде так...
  Синий Плеск выдохнул, приподнявшись над дном. Сжал все ноги в жгут, чтобы дрожь не выдавала его волнения, а рукой осторожно коснулся стены. Так... Связь. Зависшие рядом чужаки активно и настойчиво сигналили по радио.
  Что же делать? Страшно! И не отвечать страшно, и отвечать тоже!
  Н-ну... Ответить. Если не отвечать, они же могут и напасть.
  Дрожащая левая верхняя рука хидеаса коснулась сенсора.
  
  Азари с интересом оценивала вид существа неизвестного ранее вида. Большие глаза, как у саларианцев, но голова не из двух рожков, а круглая. Рта нет. Вокруг шеи - воротник чего-то толстого и объемного, обволакивающего тело. Тело полупрозрачное и светящееся, как у ханаров - да и вообще вокруг него вода, значит, тоже водный вид.
  Чужак промерцал какую-то последовательность. Подождал. Повторил.
  - Ах да, - спохватилась азари. - Лестия, запускай протокол контакта.
  
  
  Проблема интерфейсов
  
  Никто не помнил, как выглядят внутренние помещения Терминала. Они всегда были где-то за краем зрения, всегда такими, что никто не обращал внимания собственно на обстановку.
  Потому что ты не чувствуешь свой организм, если с ним всё в порядке. Потому что всё просто в том самом порядке, который и должен быть.
  И точно так же можно не чувствовать окружающий Терминал. Потому что они в том самом порядке, который можно назвать единственно нормальным. Благодарить за это стоит те сотни тысяч малых синтетов, идеально натренированных выполнять свою общую работу именно что идеально, и умную материю, которая ими управлялась - и тех, кто сотворил эту умную среду, конечно.
  Все обитатели, от последнего Интеллекта до первого Варианта, давно уже привыкли к такому интерфейсу среды обитания. Когда ты, например, хочешь выпить именно такой вот воды из вот такого вот стакана, привычным жестом протягиваешь руку и не менее привычно берёшь там именно тот стакан с именно той водой...
  И, конечно, каждому - своё.
  Да, это сложно. Точнее, очень непросто сотворить. Но возможно.
  В едином сверхорганизме Терминала Криптум - как и во всех других сверхорганизмах, многотелах и мегаорганизмах солнечнорожденных - всё было в порядке. Индивидуумы занимались тем, что делало им хорошо, делали это хорошо, и от этого лучше становилось всем...
  
  Конечно, то, что было сотворено на колониальном транспорте типа “Дедал”, носившем, по мнению его обитателей, имя “Гаргантия”, не дотягивало до такого.
  Но ряд моментов были полностью учтены. Например, упрощение контакта за счёт взаимной подгонки систем. Хидеас и не подозревали, что их родная техника спроектирована исключительно подходящим для контакта с цивилизациями Цитадели образом. Вложенная в их машины история науки и технологий была полноценной историей... Так что и те, и другие в этом контакте приняли бы это за удачное стечение обстоятельств, может быть, конвергенцию.
  
  Вот только азари этого даже не заметили. Какими бы долгоживущими они не были, но и для них тысячи лет были заметным сроком. Даже для проживших их. А что говорить про молодых? Для экипажа “Глубокой глотки” история контакта с теми же кварианцами была такой же древностью, как для людей история средневековых Крестовых Походов.
  Так что срабатывание контактного протокола с первого захода и настолько идеально удивило разве что Кену Л’Дари, исполнявшую роль офицера по системам безопасности. Но и она, обнаружив всего лишь удачное совпадение протоколов связи этих пришельцев по ряду параметров с азарианскими, а по другому ряду - с ханарскими протоколами и кодировками, чего вполне можно было ожидать, успокоилась и принялась с интересом наблюдать за поведением пришельца.
  
  - Вас приветствует капитан корабля “Жадная пасть” Аллери Т’Лео, - заметно похожая на самого Синего Плеска фигура всё же отличалась от привычного для хидеаса облика. Небольшие, почти что крошечные глаза. Вместо нескольких подвижных ног - рудименты на задней части головы. Вместо цветовых переливов - постоянное тусклоцветье, разбавленное лишь разными оттенками у разных фигур, находящихся вокруг говорящей. И ему не очень нравился оттенок говорящей фигуры - темно-фиолетовый. На цветовом языке хидеас это было как хитрый злодейский смех для всё того же человека.
  Впрочем, от необходимости отвечать его избавили проскользнувшие в рубку старшие, которые... Вот взяли и замерли практически возле входа, ошарашенные видом чужих! А не вступили в разговор сразу, с ходу!
  
  Аллери Т’Лео с интересом всмотрелась в новые фигуры. Да, тот же новый, незнакомый вид. Но заметны отличия. Бахрома из отростков вокруг “шеи” раскрылась в настоящий набор из восьми “рук”, расположенных по кольцу, что делало их не такими уж и похожими на азари. Голова стала заметно меньше выделяться - впрочем, это характерно для многих видов при взрослении. И, пожалуй, всё.
  А хотя не совсем. Так же, как и у малыша, на вытянутой голове, похожей на головы саларианцев, не было заметно никакого подобия рта. Даже жабр, как у элкоров, видно не было. Только гладкая кожа, как у ханаров.
  Вот только она помнила мощь и опасность ханарских щупалец. А ещё в облике чужаков ей мерещились старые ужастики её вида, о морских хищниках, охотившихся на первобытных азари.
  - Мы приветствуем вас, - выплыл вперёд один из старших. Другой же наоборот, чуть скрылся от камеры, занявшись пультами. Они обменивались между собой жестами “рук”, которые не переводились ещё ВИ корабля азари, так что на некоторое время воцарилось молчание.
  - Мы - экипаж межзвёздного корабля “Гаргантия”, - продолжил после паузы говорящий. - И мы рады встретить других таких же разумных, как и мы, в глубокой пустоте глубокого космоса. Моё имя - Первый вздох.
  - Межзвёздного? - капитан азари заподозрила подвох.
  - Да. Мы пересекли огромные бездны пространства, чтобы, покинув родное светило, добраться до цели, но не нашли у цели того, о чем мечтали - новой голубой планеты. Зато мы нашли огромное устройство, способное перенести наш корабль к другим звёздам - и перенеслись сюда, надеясь на лучшее.
  - Вы активировали ретранслятор? - с некоей даже себе непонятной опаской уточнила азари.
  Первый Вздох немного странным жестом наклонил голову:
  - То есть, использовали? Да. А это запрещено?
  - Нет... - Аллери глубоко вздохнула и ещё раз напомнила себе, что эти чужаки не те древние морские хищники. - Он был активен, когда вы его нашли? Светился?
  - Да! - вскинулись чужаки.
  - Понятно...
  Вот же как бывает. Досветовой звездолёт... Интересно, а там, откуда они прилетели, хоть кто-то выжил? Хотя если они похожи на ханаров или азари, то вполне может быть.
  - Предлагаю вам перейти к более плотному информационному обмену, Первый Вздох,- наклонилась вперед, ближе к экрану, азари.
  - Стремимся к этому, Аллери Т’Лео, - взмахнул длинными щупальцами чужак.
  
  Продолжение следует
  --------------------------------------------------------
  Сдвиг
  
  Время нелинейно. Многовариантные прошлое и будущее, пересекаясь и интерферируя, образуют в каждый квант времени гладкую плоскость настоящего - гладкую плоскость, заполненную замершими в своём непрерывном беге энергетическими волнами, которые точно так же взаимодействуют меж собой.
  Члены экипажа Терминала Реквием знали это лучше, чем кто-либо другой.
  Задачей второго построенного соларианами Терминала было изучение прошлого их Вселенной. Ну, хотя бы прошлого их родного мира. Это хватило уже на тысячелетие с лишним работы - и закончить её было практически невозможно. Потому что оказались доступными не события какой-то одной истории - оказались доступными события всех историй.
  Примерно сейчас - по своим часам - они изучали начало 21-го века новой эры Старой Земли. Очередная мировая война, как по часам прокатывающаяся по планете в эти века раз в пятьдесят лет плюс-минус пара десятилетий. Очередные фронты на Ближнем Востоке, в Африке, в Европе и Азии...
  Конкретно в этой истории сторонами были Америка, Европейская Конфедерация и Китай, а участниками - обитатели тех самых Востоков, Африк и так далее...
  - Что такое? - недоумённо “поднял брови” Интеллект Уэсида.
  Картинка, снимаемая через пары запутанных частиц - одна в реализуемой вселенной, другая в пространстве Терминала - задрожала и исказилась.
  - Дрейф! - вскрикнула Вариант Лена, следившая за состоянием варп-генераторов.
  - Какой дрейф, мы же фиксировались!?
  - Мы в захвате сканера!
  В этот момент вопросы разом исчезли. Естественно, только для того, чтобы возникли новые.
  
  Основой навигации в гипермерной нереальности, то, что позволяло вообще целенаправленно двигаться Терминалам, были, как ни странно, мистические возможности некоторых мистиков.
  Конкретно - сканеров.
  Сам их феномен поражал воображение - возможность наблюдать другое время, пространство или вероятность, мало чем отличается по описанию от божественного всеведения - но когда особенности этого феномена раскрывали, обнаружили невероятный парадокс. Даже два.
  Сканеры ВСЕГДА наблюдали не свою реальность. Сдвинутую по времени или вероятности, по любому другому из направлений гипермерности или ещё как. Уже удивительно, правда?
  Второй удивительностью было то, что они могли эту реальность фиксировать. Делать то, чем в науке доселе занимались лишь мыши Эйнштейна - определять реальность наблюдением. То, что для этого, как оказалось, нужно находиться в другой Вселенной - малая деталь.
  Спиритоны были ещё более загадочным образованием, чем казалось раньше.
  Эти парадоксы и стали основой гипермерной навигации - когда их смогли не просто обнаружить и восхититься этому, но научиться использовать.
  Собственно, первые опыты, которые позволили понять суть движения-выбирания-определения пути в гипермерности и закодировать их в технологии, ставились на Терминале Элизиум и его сканерах-навигаторах.
  Ну, в самом названии первого Терминала скрывалась изрядная ирония. Тем не менее, сканеры-навигаторы фиксировали моменты будущего с борта Терминала так же легко, как и из обычной Вселенной - и “подтягивали” на голой силе воли субвселенную Терминала к ним - и ничего странного. А энергетические червоточины, через которые в плазменное энергоядро Терминала светили сжатые лучи питающих солазеров, работали якорем, привязывая Терминал к родному времени и пространству, к такому необходимому в путешествиях по времени “здесь и сейчас”.
  Естественно, точно так же рассчитывалась, как возможная, “буксировка” Терминала извне, из родной Вселенной - на случай аварии сразу всех питающих червоточин, например...
  Но сейчас Терминал Реквием был в прошлом от того “здесь и сейчас”. Весьма далёком прошлом.
  А буксирующее искажение было “боковым”. Их смещали в какую-то из параллельных историй!
  
  Реальность за непроницаемой стеной шторм-совмещения изменилась не слишком значительно. Поплыли некоторые исторические факты, сменились личности и действия... Для хода истории это было совершенно неважно. У одного настоящего может быть много различающихся прошлых. Одну и ту же световую картину может дать почти бесконечное множество возможных комбинаций источников и препятствий.
  Конкретно здесь был один-единственный сканер, силой своего желания подтянувший Терминал “к себе”.
  Это, в общем-то, было всё, что он мог. Силы сканеров точно так же упирались в границу шторм-совмещения, как и практически всё остальное.
  Но откуда он узнал о Терминале?.. Ну, ладно. Хотя бы кто он?..
  - Местная дата?
  - 17 августа 2017 года.
  Глухо. “Внедрять”, а точнее, выбрасывать в реальность прошлого своих Терминал Реквием не мог. Это однозначно выходило за рамки событий, которые могла пережевать история. Это же не по большей части безобидное развлечение искателей необычного с Криптума, это может привести к изменению настоящего и реального!
  Значит, местный. Который знает о Терминалах. Откуда?!
  В который раз Интеллект Уэсида познал чувство краха своих представлений.
  И в который раз порадовался, что это всё ещё возможно. Что есть ещё непознанное в мире.
  Пробыв в точке связи несколько местных дней - движение вперёд по времени запускали вынужденно, чтобы иметь возможность собрать информацию о процессах, а не о мгновенных срезах - Терминал обогатился знаниями о местной истории (ещё не попадавшей в фокусы наблюдения) и осторожно направился назад, к запланированному для изучений ростку истории.
  
  - Ведь сканеры могут определять будущее, верно? - с таким вопросом обратилась к Интеллекту Вариант Лена.
  Уэсида утвердительно смайликнул.
  - Тогда что ему мешало определить наше будущее? То есть, для нас это настоящее, а для него далёкое будущее. И увидеть в нём наш Терминал?
  “Ничего”, - собрался было ответить Уэсида, но нейронные связи в очередной раз пересеклись в его процессорах, рождая озарение.
  “Определить будущее”.
  “Увидеть, услышать, узнать будущее”.
  Для сканера это больше чем слова. Для сканера это ключ к реальности. К определению её и фиксации. Любой реальности.
  “Возможно ли сказать, что и наша реальность была так же определена?” Задал себе вопрос Интеллект - и не нашёл достоверного ответа.
  
  ------------------------------------------------------
  Странники
  
  Примечание
  По хронологии 3300-е годы.
  
  Космос очень велик. Очень. И практически весь он пуст. Между соседними звёздами - годы полёта светового луча, десятки, сотни или тысячи лет пути корабля.
  Космос опасен. Сотни тысяч способов уничтожить любую из букашек могут встретиться на одном году полёта.
  Но при этом - космос не злой. И даже не безразличный. Он глядит на нас с надеждой, желает нам добра и верит в нас.
  В нас, для кого эти годы полёта, тьма, заполненная горячими частицами и горячечный жар изредка пролетающих мимо звёзд - родина.
  Мы - Странники.
  
  Даже спустя тысячу лет после рождения пост-человечества солариане не открыли свободного сверхсвета. Только несвободный, и только в двух исключительных исключениях не требующий приёмника на другом конце.
  Однако же существовал способ ускорить экспансию. После освоения системы Сириуса, после полёта флота “Тау”, и, главное, после создания спиритонных червоточин, этот способ стал основным.
  Посылать не один корабль, а целый кластер. Нет, не межсистемный корабль старого проекта и не атакующий флот. Просто связку носителей врат. Имея на борту системы сверхсветовой связи, они не будут отрезаны от цивилизации - так что и сотни, и тысячи лет полёта для них не предел.
  А возможность за один старт посетить несколько звёздных систем в одном секторе, сбрасывая в каждой системе только одного, а остальными проводя разведку системы и коррекцию траектории гравитацией звезды - стоила многого.
  Конечно, оставались ограничения - на скорость развёртывания системы солазеров в исходной системе, без которых варп-вратам не работать, на скорость постройки флота освоения - но ограничение вида “прилетаем, строим инфраструктуру, ПОТОМ летим дальше” исчезло, как твёрдый свет после выключения.
  К тому же, даже так от звезды к звезде лететь на досвете. И разница между “новая система каждые двести лет” и “новая система каждые сто” не так уж и велика.
  
  Вопреки легендам, мы не спали. Зачем спать, если жизнь продолжается? К тому же, беззвёздная пустота хоть и зовётся пустотой, и является ей по большей части, но в ней скрывается и может скрываться уж очень много чего. Вплоть до блуждающих планет и таких же путешественников, как мы.
  Впрочем, под полётным щитом практически все угрозы нам по боку. Толстая шкура из твёрдого света, попеременно холодного и горячего, способна выдержать энергию удара в десяток килотонн, размазанную ну хотя бы по десятку квадратных метров, и особо даже не заметить этого; тонкая практически невидимая плёнка, растянутая на десятки километров, одновременно сенсорная сеть и первый щит, размазывающий все более-менее крупные концентрированные угрозы в слабый конус; полуактивный, “спящий” плазменный щит, который проявится ровно в тот момент, как к кораблю приблизится какая-нибудь составляющая космической плазмы... И это ещё не всё. Магнитное поле паруса/парашюта, активный режим плазменного щита, сложная активная защита на спиритонных червоточинах, которую иногда называют полем Клейна - из-за того, что пара спиритонов представляет собой именно одну бутылку Клейна, со входом на одном конце и выходом на другом - плюс весьма широкий набор сбрасываемых модулей, включая дрон-флот - но это уже по большей части внутрисистемные варианты, где возможных проблем изрядно побольше, хотя и в беззвёздном космосе применить их ничего не запрещает.
  С таким тёплым свитером освежающая прохлада глубокого межзвёздного космоса является вполне приятной и комфортной - впрочем, и тепло попадающихся по дороге звёзд нам приятно, как приятно было древним сорцам ласковое тепло камина.
  Поэтому встречающиеся по дороге ливни сверхбыстрых частиц, облака межзвёздного водорода, потоки рентгена и гаммы от нейтронных звёзд и чёрных дыр, даже отдельные пылинки были для нас не угрозой, а приятными открытиями на межзвёздной дороге.
  Одного из нас мы уже оставили по дороге. Он отделился задолго до того, как мы сблизились со звездой, и только неяркой звездой полыхало позади синхротронное излучение... И сам товарищ с интересом смотрел за нами - мы должны были пройти звёздную систему насквозь задолго до того, как прибудет он.
  Звезда. Планеты. Облако Оорта. Астероидные пояса. Килограммы бит и кубит информации. Подлинное счастье жадного познания.
  Пройдя в считанных единицах от звезды, собрав шкурами и ловушками гигаджоули энергии и тонны частиц, мы накопили достаточно энергии и рабочего тела, чтобы включить тиэни и выйти на траекторию полёта к следующей цели.
  Всё это очень быстро. На крейсерской скорости полусвета от самого дальнего края рассеянного облака до его противоположного края лететь несколько лет - но от одной стенки гелиосферного пузыря до другой не больше нескольких часов пути.
  И в том, чтобы покинуть очередную систему на нашем пути - нет ничего страшного. Есть покой. И есть время, чтобы отдохнуть от такого потока информации, от нескольких часов полной жизни Интеллекта. И есть дорога.
  Наши цели ещё далеко. Наш путь ещё продолжается. До Глизе 667 - десятки лет пути.
  
  Тайна, которой стоит остаться тайной
  
  В принципе, космические цивилизации, точнее, сверхсистемы, можно довольно точно рассматривать по аналогии с живыми. С царствами живых.
  Цивилизации - в кавычках - гет и - без всяких кавычек - Народа Левиафана, равно как и Старую Землю, можно принять за неподвижных автотрофов, то есть за растения. Если, конечно, считать, что неподвижность у нас на звездных масштабах, а принцип питания относится к культуре, информации вообще и её потреблению в частности.
  Творцы Путеводной Паутины в этой классификации суть грибы, неподвижные гетеротрофы. Ядовитая плесень, размножающаяся спорами, убивающими пораженные "организмы". Общая единая сеть - в наличии.
  Солариане формируют собой четвертое царство - подвижных, и весьма, автотрофов. Точно так же самостоятельно производящие и потребляющие свою культуру в виде информации, как и до выхода к звёздам.
  А вот "цивилизация" Каптейна и, ожидаемо, империя Существ были подвижными гетеротрофами. Животными. В каком-то смысле даже хищными, хотя, скорее, всеядными.
  Да, им нужна была пища. Чужие цивилизации. Существа поглощали их и включали в себя. Сверхсущность, обитающая на планете у звёзды Каптейна, питалась несколько более разнообразно. Пусть даже и весьма редко - скорость звезда-лёта в один светогод за тысячу земных лет предполагала весьма редкие сближения с другими звёздами. Но орбита звёзды галактического гало давала возможность пересекать галактику буквально поперёк, а скучные миллионы лет вне галактического диска давали сделать очень серьёзные даже по соларианским меркам запасы энергии и в чистом виде, и в виде воплощённом. Казалось бы, всего лишь планета, некрупная суперземля, и чуть ли не самая слабая звезда, но если у вас есть буквально десятки мегалет, то и энергия собирается более чем звёздная.
  Да, они несколько потратились в прошлые тысячи лет, уничтожая конкурентов-Существ. Но ведь в эти же годы они могли воспользоваться не только своей звездой! К их услугам было и Солнце, и несколько других звёзд.
  Эти "хищники" вполне себе верно считали, что любая информация о них опасна сама по себе - и поэтому защита от раскрытия на них была очень эффективной. От всех способов раскрытия. Межзвёздные корабли, наблюдения в оптике или любом другом используемом спектре... И прозрение мистиков блокировали тоже они, что говорило о наличии арсенала противодействия темноматериальным методам. Всё же - по грубым прикидкам - эта цивилизация была старше солариан минимум на миллиард лет.
  Однако же, нашёлся способ не то чтобы раскрыть их... Но хотя бы понаблюдать.
  
  Звёздный призрак Кеноби, как и другие звёздные призраки, владел умением свободного варп-полёта - не так уж это и сложно, когда ты можешь весить ровно ноль, не заставляя пространство прогибаться под тобой. А вот чем он выделялся - так это умением быть живым телескопом. Телескопом, способным заглядывать в прошлое. Свободный варп, при том сверхсветовой, позволял улететь на достаточное расстояние, чтобы догнать фотоны, покинувшие интересующий нас объект в интересный нам момент... Если говорить совсем конкретно - то рассмотреть историю планет звезды Каптейна на хотя бы несколько последних тысячелетий.
  Кеноби понадобилось отлететь на десять тысяч световых лет, выйти из галактического диска, прежде чем в его зрачок смогли попасть фотоны, не пойманные щитами каптейновцев. Чего уж говорить о качестве полученной картинки. Впрочем, линза из спиритонов тела Звездного Призрака была воистину волшебной, а значит, предельно качественной. Но вообще - нам всем просто повезло.
  
  Цивилизация... Грибница... Единый планетарный суперкомпьютер... Слой биомассы... Кристаллические друзы... Всё это было абсолютно точными и одновременно абсолютно бесполезными описаниями того, что увидел Кеноби на планете Каптейн-б.
  Это ни на каплю не приблизило нас к пониманию, что же оно такое.
  Не в последнюю очередь потому, что в замеченный момент все это двигалось и взаимопревращалось.
  Это был момент подготовки к старту условно "экспедиции", направляющейся к Солнцу.
  
  Надо отдать должное Существам - они успешно противодействовали этому и, так-то, просто спасли Землю и людей. Совершенно безрассудные... существа.
  Потому что увидев это, нам удалось понять гораздо больше.
  Тех Существ били исключительно тем, что они могли бы представить. И при этом ничего бы не смогли противопоставить...
  Против досветовых спящих кораблей на тиэни - кинетическое оружие межзвездного класса и планетарного калибра. Неперехватываемый снаряд массой с астероид, разбивающий планетарную кору и выбрасывающий континенты в космос. Ничего не отличающегося концептуально, но принципиально неотразимо на практике.
  Против наноботов - аналогичные, наверняка, наноботы...
  Отличная концепция обороны, которая не даёт противнику никаких шансов - и никакой информации.
  Если у вас бесконечная библиотека способов обороны и ответного удара.
  И судя по совсем небольшому объему информации непосредственно с их планеты, у них такая библиотека есть.
  А учитывая, что представить солариане могли очень многое, много больше, чем совершить... И не заморачивались со стратегическим сокрытием - не то чтобы так же, как каптейновцы, а вообще не заморачивались...
  Превратившиеся в сверхновые звёзды. Искусственные черные дыры - и не микроколлапсары варп-врат, а что-нибудь звёздного калибра, например, из тех же сверхновых. Кварко- и фемтоботы, превосходящие не на один порядок весь нанотех и квантотех солариан. Или, например, ударная волна, пущенная по галактической тёмной материи, которая просто сметёт все спиритонные авроры обитаемых планет и их обитателей...
  И это только первые способы неотразимого ответного удара, которые пришли в логические цепи Интеллектам, изучавшим полученные Кеноби картины - но вполне себе подтвержденные прошедшими по этим следам сканерами.
  Да, одна планета у одной крошечной звезды - против раскинувшихся на уже сотни светолет солариан.
  Первые - сильнее.
  
  Однако у солариан был... Даже если не план, то проект.
  В системе Процион, у второй белой звёзды соларианского космоса, понемногу начинал рости скелет сложносвернутой сферы. Уникальная, запредельная варп-машина. Способная просто-напросто покинуть нашу Вселенную. Способная выжить даже в нереальности, закрывшись от неё собственной реальностью.
  Если что и сможет перенести недовольство сверхцивилизации, случайное, целенаправленное или спровоцированное - так это он. Терминал.
  И он будет построен.
  
  Вжух
  
  Среди различных интересных аппаратов солариан особое место занимают вжухи.
  Вообще, практически любой Вариант, имеющий космоформу, способен на баллистический межпланетный перелёт. Правда, достаточно мощный двигатель и особенно запасы к нему, равно как и достаточно мощные щиты для аэроторможения, обычно не впихивают в тело. Такие девайсы удобнее брать в руки, когда они нужны, и откладывать в сторону, когда надобность пропадает.
  Одним из таких устройств были байки. Или ракетные мётлы. Круглая труба с топливом, двигатель на нижнем конце, упоры для ног, петли для рук. Классика ещё двадцатого века, наряду с ракетными креслами и ракетными пистолетами.
  Правда, байк века двадцать шестого, а то и на пару сотен лет раньше, обычно нёс в трубе термоядерный двигатель, тиэни, на гелии-три. Но концепция была той же.
  Естественно, что как только получилось создать компактный и лёгкий вакуум-канальный импульсор, которыми обычно бустировали тиэни больших кораблей и телокораблей, его немедленно пристроили к метле - практически одновременно во всех космогородах. Получившаяся конструкция не слишком отличалась - только широкая и толстая шайба импульсора на конце тиэни легко заменила собой упоры для ног.
  Как вы, наверное, знаете, импульсоры - эти быстро вращающиеся потоки плазмы в тороидальном контуре - порождают при работе два потока гравитофотонов - один направлен по оси вращения вперёд, другой назад. Эти потоки отличаются по знаку, и на мётлах обычно использовался режим минус-плюс - когда находящихся “над” импульсором тиэни и пилота облегчали, а поток плазмы из тиэни утяжеляли. Ещё его называли режим большой тяги - в отличие от режима большого импульса, плюс-минус, когда облегчали именно реактивный выхлоп, чтобы ускорить его до релятивистских скоростей и получить высокую характеристическую.
  Следующий шаг по превращению мётел во вжухи совершил Вариант Стив из Альфы-3, когда сумел совместить и заставить работать вместе два импульсора на одной метле. Получившаяся конструкция напоминала уже не половину гимнастической штанги, а цельный её образец. В промежутке между “блинами” вместе с “грифом” тиэни размещался пилот.
  Теперь у пилота был выбор из целых четырёх режимов работы импульсоров - если задействовались оба. Естественно, каждый из них мог работать независимо, и ещё и тиэни добавлял свои варианты - выхлоп вперёд, выхлоп назад и без выхлопа. Но речь не о том.
  Речь о том, что импульсоры могли вращать рабочее тело в одну сторону и в разные, создавая соответственно минус-плюс и плюс-минус потоки гравитофотонов. И здесь было две пары случаев - с вращением в одну сторону и в разные.
  В случаях, когда импульсоры оба работали в одном режиме, в центре возникала область, где гравитофотонные поля можно было - в принципе, очень сложно, но, изрядно потрудившись, всё же можно - обнулить. Снаружи же от метлы возникала знакопеременная область замкнутого гравитофотонного поля, очень похожего на поле магнитное постоянного магнита... И на внешнюю часть пузыря Алькубьерре. С зоной сжатия пространства впереди и растяжения позади. Или наоборот - если импульсоры работают с другим знаком. Но очень, очень слабую, как и все макроварианты пузыря Алькубьерре, со значащими цифрами в шестом-седьмом знаке, не выше. По сути, даже не демонстратор технологии - просто неудачный пример. Как древние (не)летающие тарелки на гравитомагнитном поле - им тоже не хватало пары десятков порядков плотности энергии.
  В тех же случаях, если импульсоры работали в разных режимах, возникала иная конструкция, тоже напоминающая пузырь - но в этот раз симметричный. С зоной утяжеления снаружи и облегчения внутри - или наоборот. Вариант “c эффектом массы”, он же “импульсный”. В этом случае режим утяжеления снаружи и облегчения внутри значительно повышал эффективность импульсоров - не просто увеличивая массу вылетающей плазмы и облегчая пилота и метлу, но за счёт смещения области сжатия пространства вокруг суперметлы ещё и ускоряя полёт дополнительно. Не до сверхсвета, но до релятивистских значений - вполне возможно. И с большой тягой, то есть - с малым временем разгона.
  Если, конечно, правильно настроить импульсоры и поле снижения массы внутри - бОльшая часть опытов заставляли вспомнить историю и первые попытки сгенерировать поток гравитофотонов в атмосфере, с последующими спецэффектами. Ну, тот мелкий факт, что коротковолновые гравитофотоны легко поглощаются электронами атомных оболочек с последующим их улётом на бесконечность... То есть порождая бета-излучение изнутри и электрический ток снаружи, на освободившиеся места. Даже по отдельности смертельно для пилота суперметлы.
  Но после получения правильных, безопасных конфигураций всё заработало.
  Правда, хотелось большего. Режим “эффекта массы” не давал сверхсветовых скоростей, а вот режим асимметричного пузыря мог и дать... Но как усилить эффект?
  Варианты нашлись.
  К примеру, тиэни можно было перевести в режим генерации не столь высокоскоростной плазмы, как обычно, и сформировать вокруг суперметлы и пилота магнитоплазменный щит, аккуратно вплетя его в гравитомагнитное поле...
  Получилось в итоге просто прекрасное. Зона сжатия пространства/утяжеления частиц перед метлой активно насыщалась ионами и электронами, вылетевшими из тиэни, они очень быстро набирали массу гравитофотонами, и эффект рос на десятки порядков. Перед уже-почти-вжухом натурально образовывалась тяготеющая масса планетных масштабов - ну, не совсем пока планетных, но уже астероидных - которая стекала назад по линиям магнитного и гравитомагнитного полей, в зону облегчения, где отдавала свою массу и аккуратно вкачивалась обратно в пробкотрон через инвертированное сопло. За счёт чего стекала? За счёт движения плазмы и того факта, что сам уже-почти-вжух начинал двигаться вперёд силой тяготения.
  Оставалась только одна проблемка... Совсем незаметная. От пилота требовалась варп-форма, чтобы не испариться от света остывающей плазмы звёздных температур, текущей вокруг него. Нет, понизить плотность плазмы было нельзя, увы - эффект падает соответственно. Но и находится в плазменной печи невозможно же!
  Задача была нерешаемой долгий срок. Тысячи лет. Пока не родились и не родили свои мысли двое разумных, Вариант и Интеллект.
  “Почему бы не заменить реальную плазму виртуальной?” - подумал первый.
  Второй сумел воплотить эту мысль. Не сказать, что это было просто - примерно как подобрать точные значения параметров фотонов и молекул первых образцов твёрдого света, рассчитать цикл работы замкнутой по веществу индивидуальной СЖО, умещающейся в теле исходника, или сконструировать и создать протобактерию, ставшую основой биоморфов и симбионтов... Только одновременно.
  Да и то, что заменило тиэни в центре вжуха, было уже куда более сложным устройством. Реактор на амате, запасы материи и антиматерии, генератор виртуального поля(точнее, не один десяток сложных приборов, его составляющих) и ещё немного всякого.
  Но после этого у солариан всё-таки появился свободный сверхсвет.
  Вжух - и ты в другой системе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"