Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Действий. Эпизод Убежища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год 2682
  
  Утро - по часам базы в Зоне Отчуждения - началось с того, что Виктора разбудила неожиданно задумчивая Бренда.
  - Ты не подскажешь, где здесь туалет?
  - А зачем тебе? - удивленно воззрился на неё симбионт-драйвер.
  - Что значит зачем? - девушка почувствовала, что краснеет.
  Вариант вздохнул.
  - У тебя теперь С-тело с замкнутым циклом регенерации по воде и питанию. Тебе теперь не нужен туалет, как и всем остальным на этой базе. Да и дышишь ты в основном по привычке и для экономии энергии.
  - А, так вот почему мне никуда не хочется. - задумчиво покачала головой девушка. - А если я захочу, например, в душ?
  - Попроси, - пожал плечами Виктор. - Синтеты устроят тебе душ, какой ты хочешь, прямо здесь.
  - Э... - Бренда обвела пустые стены взглядом.
  Виктор пожал плечами и произнёс:
  - База, водяной душ по умолчанию, температура воды 36,6 градусов.
  Девушка выслушала его, подождала несколько секунд и уточнила:
  - Не работает?
  - Нет, просто надо подождать, пока он его сделает...
  В это время в потолке и стенах протаяли отверстия, из которых хлынули потоки водяных капель. Девушка взвизгнула, но устояла, потом выдохнула и посмотрела на Варианта.
  - Я вообще просто так спрашивала... А как выключить? Тоже попросить?
  - Да.
  - База, спасибо, выключить душ.
  - Пожалуйста, - прошелестел голос синтета, и отверстия в стенах закрылись. Вода стекла в проявившиеся стоки, и те тоже закрылись.
  Виктор впитал кожей симбионта оставшуюся воду и посмотрел на девушку. Та блестела капельками воды и смотрела на него как-то задумчиво.
  - То есть я могла попросить себе кровать и мне не нужно было сидеть просто на полу всё это время?
  - Да... - Виктор почувствовал некоторое недовольство в её словах. - Но разве тебе было неудобно?
  Бренда задумалась.
  Виктор подождал, но ожидание прервало сообщение от исследователей, уже нетерпеливо приплясывающих около входа в Убежище.
  - Бренда, если ты ещё помнишь, нам нужна твоя помощь для контакта с обитателями Убежища. - окликнул он её. - Твоими бывшими соплеменниками.
  - А, да - очнулась от самокопаний девушка. - Пора идти?
  - Да, идём.
  
  Прогулка по коридорам базы ничего нового уже не принесла. Девушка крутила головой, но стандартные коридоры и стандартный же вид из окон её не привлекали.
  Занервничала она только в тот момент, когда они стали спускаться по пробитому туннелю в Убежище. Нет, туннель не выглядел дырой в земле - а точнее, в давно окаменевшем вулканическом пепле - его успешно превратили в технологический проход, снабдили удобным пандусом, разве что тележку лифта не установили. Но спешащим Вариантам она как бы только мешала, Бренда же теперь тоже относилась к ним.
  Впрочем, всю дорогу через туннель она молчала. Только когда обстановка вокруг сменилась, и вместо материалов транслюдей вокруг оказалась практически знакомая обстановка верхних уровней Убежища, она вздохнула и остановилась.
  - П-погоди. Мне нужно свыкнуться с мыслью об этом месте...
  - Что это было, кстати говоря? - небрежно спросил Виктор.
  - Это... - Бренда обвела взглядом проходную комнату, где они остановились.
  Нет, следов произошедшего здесь катаклизма не осталось - как минимум, на виду. Всё, что (и кто) пострадало во время “прожарки”, уже убрали боты. И провели заодно небольшую уборку. Но всё равно, Убежище - пусть и его верхние уровни - отличалось от помещений базы транслюдей кардинально. Начиная с материала и отделки стен и пола.
  - Это был наш рай. Обещанный рай для избранных, - задумчиво ответила Бренда, рассматривая облупившуюся краску на стенах.
  Виктор посмотрел по сторонам с не меньшей задумчивостью.
  - Идём дальше? - с некоторым нетерпением спросила Бренда.
  - Да. Нас ждут у входа на нижние уровни.
  
  Бренда остановилась как вкопанная, глядя на ожидающую её команду.
  - Вы хотели входить прямо вот так?... - как-то безнадёжно произнесла она.
  Команда с интересом посмотрела на неё.
  - Мы постарались учесть сообщенную тобой информацию, - ответила молодая Вариант, отличающаяся от исходника только светлым блеском усовершенствованных глаз. - Среди нас нет явных аугментов и, как ты видишь, мы не носим одежду.
  Бренда закрыла лицо рукой.
  - Вы думали, этого хватит?
  - Нет. Поэтому нам и нужна ты, - ободряюще произнёс Виктор.
  Выросшая в Убежище отняла ладонь от глаз и выпрямилась.
  - Тогда сделаем так. Первое - вы ни в жизнь не сойдёте за простых обитателей Эдема. Второе - вам это и не надо.
  - А почему не сойдем? - заинтересованно прищурился мистик, до этого стоявший, расслабленно прислонившись к стене - как и прочие, обнажённый.
  - Почему - не надо? - хором с ним вопросила первая Вариант.
  - Потому что для того, чтобы сойти за жителя Эдема, нужно там родиться! - взмахнула руками Бренда. - Только так можно узнать, что можно, что нельзя, как себя вести... Да просто чтоб знать всех и чтобы тебя знали все!
  Мистик понимающе кивнул, а вот девушка-Вариант сделала шаг вперёд.
  - Почему - не надо?
  - Вам же не нужно стать кем-то из них?.. - Бренда вопросительно посмотрела на транслюдей.
  - Мы хотели бы их понять, узнать их образ мыслей... И вообще узнать их, - ответила та, первая девушка-Вариант. Бренда только сейчас обратила внимание, что над её головой - и над всеми остальными - неярко светятся надписи “Карина”, “Гектор”, “Кайл”, “Майлик”, “Уокер”, “Джайна” - видимо, имена.
  - Тогда, Карина, вам лучше не пытаться маскироваться под них, а... - она попыталась вспомнить. - Стать теми, кто... Кто жил здесь. На верхних уровнях. Не самими Бессмертными - они не спускались к нам. Их посланниками.
  Она повернулась к Виктору.
  - Первое. Ваша, как вы её называете, аугментация. Те, кто достаточно чисты, святые мученики, способны нести в себе это. Такие посланники от Бессмертных бывали в Эдеме, правда, последнего такого видели разве что старики.. Но тем лучше. Я сомневаюсь, что вы бы смогли изобразить таких.
  - Пф, - недовольно усмехнулся мистик Кайл. - можешь не сомневаться, смогли бы. Какими они были, эти "мученики"?
  - Ну, такими... - Бренда всплеснула руками. - они буквально светились, их окружала белая аура, но при этом нечистый металл они выставляли напоказ, и, - Бренда замолкла на секунду. - они были смиренными и бесстрастными. Даже - особенно! - когда исполняли то, за чем они спускались к нам.
  Транслюди переглянулись.
  - Вот так? - спросила Джайна и вокруг неё закружился вихрь из крошечных огоньков, слившийся в равномерную ауру.
  Бренда кивнула - это небольшое чудо было уже совсем не удивительным.
  - Ничего сложного. - сказал мистик. - но это - во-первых. Что ещё?
  - Во-вторых... Они никогда не были теми, кто ведет посланников. Всегда посланников вел кто-то из наших... Из жителей Эдема или священников. Для вас такой проводницей буду я. А основная часть - одетые...
  - Они достаточно чисты, чтобы носить одежду, но не более? - ей показалось, что в голосе мистика на секунду скользнуло ехидство.
  - Да. - кивнула Бренда.
  - А как они выглядели?
  Бренда попыталась описать их одеяния... Но потерпела поражение.
  - Так не пойдёт. Идём. - увлек её за собой Уокер.
  Они вернулись в обжитые помещения базы, где перед ней развернули полотно с фигуркой человека и стали задавать вопросы. Бренда отвечала как могла, а фигурка на экране изменялась по её словам.
  Понемногу менялась и компания вокруг неё. Кто-то уходил, кто-то приходил.
  И наконец, после сотни наводящих вопросов, ("а здесь как? Зеленое. И вот такие штучки... Вот такие? Нет... Вот такие?...") на полотне оказалась фигурка, одетая как тот "принц", командир отряда стражников. Только что без его лица.
  - Вот так выглядит старший стражник. У обычных нет вот этих золотистых значков и штуки на голове.
  - Отлично. Кто такими обычно становился?
  - Обычно это были возвышенные и приближенные из тех, кто жил в Эдеме. Но не только. Здесь, наверху, они тоже рождались
  В разговор вернулась Карина.
  - Это все важно, но ты сказала - исполняли то, за чем спускались. А зачем они спускались? Не поговорить же?
  - Нет, - Бренда передернулась. - они спускались, чтобы забрать кого-нибудь с собой - возвысить - едкая горькая шутка проскользнула сама собой. - Чтобы наказать непокорных или принести какой-то приказ Бессмертных... Другого не помню.
  - Понятно.
  Транслюди опять переглянулись.
  - А вы? Что хотите принести им вы? - вскинулась девушка.
  - Мы... - задумчиво протянул Кайл. - Нам нужен Эдем. Весь, со всеми обитателями, как часть нашего мира.
  Бренда замерла.
  - Вы не хотите их спасти?! Вы не хотите уничтожить эту грязь, вытащив всех из неё?
  - Мы спасем всех. - терпеливо заговорил Вариант Майлик. - Но это общество, эта формация - нужны нам.
  - Зачем?! - прокричала Бренда.
  - Для разнообразия. Мы должны быть разнообразными...
  - Я не понимаю, зачем?!
  - Мы научим тебя нас понимать. Но сейчас нам нужно подготовить и выполнить эту миссию. Расскажи нам о священниках. Пожалуйста.
  - Священники? Зачем это вам? - недоверчиво спросила девушка.
  - У вас там есть только три группы - обычные прихожане, священники и механикусы. И ключ к обществу Эдема - это как раз священники. Чтобы достичь наших целей, придётся вступать с ними в контакт, но пока мы о них ничего не знаем, чтобы хоть что-то предполагать. Ты ведь поможешь? - девушка-Вариант просительно посмотрела на неё и Бренда, вздохнув, сдалась.
  
  Небольшое отступление
  Даже в 2682-м году среди пост-людей есть живые очевидцы событий времён Падения. Те же два первых Интеллекта, Уно и Кроуфорд, видели их. Понимали немногое, да и видели не все, но всё-таки...
  Всё-таки были те, кто мог вспомнить ощущения тех тридцати без малого лет Падения.
  Да, процесс затянулся надолго. И при этом "в теме" были далеко не все - о неизбежной катастрофе планетарного масштаба, в которой однозначно планировались жертвы, власти молчали изо всех сил. Им помогало то, что поначалу катастрофа была незаметной...
  Зато вот ощущения того, что происходило в мире, имелись в избытке - почти по Толкиену "я чувствую это в земле, я чувствую в воде..."
  Тридцать лет ужаса без конца. Нарастала напряжённость в мире - не всё удавалось утаить, да и много не самых тупых идиотов в правительствах решили, что подготовка к глобальной войне будет хорошим прикрытием для программ спасения. На это, правда, среагировали, посчитав истиной, многие другие...
  Да, несмотря на количества вертикально социализированных идиотов во всех правительствах, там - кое-где - встречались и умные люди. Собственно, в частности благодаря им получилось заранее создать проекты и устройства защищенных городов - того, что потом превратилось в купольные города. Немного подзаселился океан, а точнее, города в нем. С космосом было хуже, туда выбираться было сложнее.
  Ну, а некоторые строили подземные - противоатомные! - защищенные убежища. Все по классике Кана, огромные подземные города. Их обычно строили уже на какой-нибудь основе, вроде метро или чего-то подобного, но даже и так выходило дороговато, поэтому они были редкостью.
  А ещё те люди боялись аугментов - чистым страхом. Страх перед шпионами и предателями был всегда, ну как и перед террористами, но тогда кое-где достигал вовсе уж запредельного уровня - обычный человек, которого ты знал, мог в любой момент раскрыться как цветок, выпуская наружу убивательные имплантаты и начиная работать по прошитым в мозг не менее смертоносным программам.
  Это не говоря уже о том, что в том мире аугментация свидетельствовала обычно о военной принадлежности - специальной подготовке и/или немалом боевом опыте. Редкие аугменты не были боелюдьми.
  
  http://vignette2.wikia.nocookie.net/deusex/images/0/05/Jensen_MD_concept_2.png/revision/latest?cb=20150729174631&path-prefix=ru
  Один из боелюдей
  
  До одиночных и нестратегических(в смысле не по городам) ядерных ударов дошло к семьдесят шестому, спустя 19 лет после официально исторического начала Падения. Панику и страх перед будущим, как понятно, это только усугубило.
  Проще говоря, к тому моменту, когда осколки прошлого мира прятались по Убежищам, у их частичек картина мира была нарисована вполне ясная. Снаружи - грязь, гибель и более того, спасение только здесь, аугментам(т.е. боелюдям) - нет!
  А появление отряда аугментов, сотрудничающих с первыми Интеллектами, и предложение ими помощи, было воспринято примерно как появление в убежище Кайла Риза отряда дружелюбно скалящихся Терминаторов Т-800 - тех самых железных скелетов с пулеметами - непринужденно разбирающих цели. Обугленный мир с трупами позади присутствует.
  А остальные Убежища, в отличие от, выжить не смогли - то же Метро, например. В некоторые просто не успели добраться обитатели, другие были вскрыты специально нацеленными ударами, парочка успела закрыться, но у них случились внутренние проблемы, похоронившие и эти бункеры...
  Короче говоря, уходили в полную изоляцию жители убежища в(под) Детройте с полной уверенностью, что снаружи конец, здесь последняя надежда человечества и все такое. Детям и внукам убежанцы затвердили свои мотивы, которые уже через поколение - как в любой религии - были прочно забыты и от них остались только "потому что гладиолус", "потому что так завещали предки" и, наконец, "иди ты нахуй вот почему".
  https://yadi.sk/i/DbSILSNp3GBEMn
  
  Бренда всего этого не знала, в отличие от подготовившейся к заброске группы. Они-то уже выстроили несколько десятков моделей того, что могло происходить с религией и церковью на протяжении всего времени изоляции Убежища - но вот для их проверки, определения, которая из них ближе всего к реальности и что даже в ней не так, и нужно было спрашивать. Для этого знаний девушки, мало что общего имевшей со священниками - не более чем любой другой относительно обычный прихожанин Церкви в Убежище - вполне хватало.
  Девушка просто удивлялась странным вопросам, каким-то слишком уж мелким - и при этом таким, о которых она обычно просто не задумывалась. Детали проповедей, наставлений и всё такое прочее.
  Когда же её закончили расспрашивать, Бренда не удержалась:
  - И что вы теперь знаете?
  - Классика, - отмахнулась Карина. - Культ авраамической группы, используемый для регулирования и поддержания гомеостата замкнутого сообщества правящей элитой. Даже методики стандартные, с презумпцией греховности и травматической фиксацией...
  Бренда помотала головой, разгоняя муть.
  - Ничего не поняла.
  - Ну, сложного в этом нет. Священники всего лишь заставляли вас делать то, что хотели Бессмертные, ну и заодно поддерживали ваш мирок в стабильности, заставляя вас делать много всего, только не то, что могло бы его пошатнуть...
  - Так, - Бренда выставила руки перед собой. - Не сейчас. Потом, после похода. Иначе я не смогу чувствовать то, что будет нужно. Не смогу быть покорной и праведной... - она вздохнула.
  - Хорошо, - пожала плечами Вариант.
  
  Новая команда, собравшаяся у входа после всех внесенных изменений, заставила девушку пошатнуться.
  Нет, признаки встроенной техники у этого аугмента просто выпирали. И аура, которую помнили старики, тоже была идеальной...
  И вообще крылатая доктор Икари с серьезно-сосредоточенным лицом и белой искрящейся аурой сошла бы за ангела в десятке религий...
  Но не здесь, увы.
  - Аугменты-мученики всегда были только мужчины! Как и остальные посланники! - простонала Бренда. - Для женщин всегда находилось занятие наверху!
  Юй Икари погасила ауру и отошла в сторону. Через некоторое время её в строгом строю заменил другой Вариант. Куда более подходящий обликом под боечеловека. Бронепластик вместо кожи, защита всяких уязвимых мест вроде глаз и паха, нахально торчащие датчики сенсорного комплекса и характерные бугры скрытого в теле оружия...
  - Нам повезло, что его рабочий облик близок к нужному, - заметила провожающая их Карина.
  - Так он не... - выдохнула Бренда, отходя от безразличного осмотра сенсорами этого Варианта.
  - Нет, - девушка-Вариант улыбнулась. - Бинд учёный. То есть, исследователь. Универсал и автоном.
  Бренда мотнула головой на эти непонятные слова и окинула взглядом команду.
  Ведущий отряд Вариант отличался от приснопамятного “принца” всем, кроме идеального соответствия облику “должности”. Такой себе “простой идеальный человек”. Даже чуть более идеальный, чем “принц” - но это и к лучшему.
  Несколько простых “стражников”, таких же Вариантов без заметных модификаций.
  Невозмутимый Бинд - и она перед ними.
  Девушка глубоко вздохнула, пытаясь преобразиться в бессловесную, покорную проводницу-игрушку посланников Бессмертных, и обернулась к развернувшемуся в воздухе зеркальному листу. Скептически оценив результат, она победно усмехнулась внутри себя никуда не девшемуся навыку притворства, вздохнула, опустив глаза в пол, и скомандовала:
  - Двери открыть.
  Створки входа на нижние уровни Убежища плавно разошлись перед ними.
  
  Его звали Бинд. Бинд Уайльд.
  Генолиния группы ХЕ970-А4ЕЕ, рождён в астросете Темпелтон, 28 стандартных лет. ТехноВариант, 43 уровень, Ф4-3-4/М4-3-2/С2-1-2...
  [*Астросет - так некоторые называют космогорода по аналогии с экстрасетами - astroengineering settlement.]
  Главное - один из немногих рожденных в космосе Вариантов, предпочитающих не космос, а тяжелые планеты. Точнее, не планеты, а одну планету. Землю.
  Последние восемь лет Бинд провёл на Земле, со всем жаром души занимаясь любимым занятием.
  Бинд был историком. Причем - историком, который превращает историю из смутных воспоминаний и квантово-неопределенных событий в реальные объекты и данные. В частности, это означало много-много практической археологии.
  Земля вот уже несколько веков была не самой пригодной для жизни планетой, но взамен на ней было довольно много подходящих археологам условий - например, консервация некоторых мест активного обитания древних людей вулканическим или ядерным пеплом... Хотя, конечно, та же солнечная радиация порой портила куда сильнее, чем всё сохраняющие сберегали - но археологи раскапывали и спасали свидетельства уже сами.
  Неудивительно, что его призвали как понимающего в теме к расследованию обстоятельств событий в Зоне Отчуждения Детройт. А уж привлечение его к работе сейчас, непосредственно в изолированном анклаве Убежища, было буквально волшебным подарком.
  Его социальные параметры были довольно низкими, но в данной конкретной ситуации от него это и не требовалось. Поэтому Бинд с чистой совестью, по вьевшейся привычке, невозмутимо и с огромным интересом сканировал всё вокруг, от стен и до начавших понемногу попадаться на их пути жителей Убежища.
  
  Девушка из Убежища могла бы рассказать, насколько он соответствует своим видом и действиям обычному поведению боелюдей - даже несмотря на то, что с таким бесстрастным видом они отслеживали обстановку совсем с другими целями - но Бренда только вздрагивала, ощущая случайно пробегающий по её спине тяжелый взгляд аугмента. И это тоже было очень и очень аутентично.
  Не менее аутентично прятались по норам заметившие их жители Эдема.
  Кстати, при взгляде на других Вариантов отряда, не выглядящих явно модифицированными, не стоило думать, что они уступали Бинду. Модификация может быть и вовсе незаметной - даже при полной перестройке тела. Ну, как у Бренды.
  Впрочем, может быть и ещё проще. Импланты и переделка внутренностей могут просто не затрагивать облик, обходясь внутренними изменениями. Собственно, со всей четверкой “стражников” дело обстояло именно так. Усиленные мозги, расширенная память, разогнанные нервы и набор других незаметных изменений технического и биотического толка. Плюс - неуловимая даже для пост-людей мистика, но мистик среди них был только один.
  Конечно, есть определенный уровень, при котором, как не укладывай изменения, получившееся тело станет отличаться от исходника заметно для глаза даже в покое. И, как ни странно, здесь дольше остаются похожими на сорцов те, кому не требуется выживать в обычном для транслюдей внешнем мире - те, чьи квесты как-то больше завязаны на городское общество. А для остальных случаев есть костюмы. Не всегда нужно встраивать эту био- или просто технику в себя.
  Так вот, повторяясь, для этой команды социальные квесты были близкими, даже можно сказать, классовыми.
  Да и сам квест на фоне того, что они уже проходили, выглядел не слишком сложно. Иная религия? Так относительно стандартная и даже без всякого привкуса мистики, чем могли похвастаться иные кабалы Традиции Небесный Хор.
  Замкнутое, специфическое общество? Тоже бывало. Правда, не так резко... Но концепцию “симуляции истории” те, у кого учились Варианты, вполне знали, и в разных симуляциях попадалось всякое.
  Самым необычным было, пожалуй, то, что это реальный контакт и реальное общество.
  Впрочем, квест действительно был несложным - найти и вступить в контакт со священниками. Как именно - на усмотрение команды.
  Жаль, что система наблюдения, о которой знала и которой пользовалась раньше потихоньку Бренда, выгорела вместе с передатчиком. Поэтому от раскрытых ворот, как можно больше незаметнее, разбегались и разлетались микроботы-наблюдатели. Не сервисный туман, крупнее - требовалась относительно хорошая наблюдательная оптика, а это накладывает ограничения на размер. И все они, включаясь в работу, строили карты, схемы и искали.
  Впрочем, Бренда действительно работала проводником - она вела команду к Церкви своего района. Обычно посланники просто приходили к ней и, если не находили священника, требовали его “сюда, и быстро!”
  И вот теперь, спустя довольно много времени, они дошли. Не выбились из облика, распугали и запугали жителей Эдема...
  И Бренда уткнулась носом в закрытые двери.
  Недоуменно оглянулась, осмотрев коридор вокруг.
  - Ты опять пытаешься уклониться от искупления? - недовольно протянул Арк, “главный стражник”.
  - Нет, простите, - склонила голову ещё ниже Бренда и опрометью бросилась к ближайшей двери.
  Закрыто.
  Торопливый стук Бренды по двери вызвал изнутри недовольное бурчание и появление в проёме тётки. Конечно же - знакомой.
  - Тетушка Снури, скажите..
  - Что?! - голос тётки на глазах разгонялся, превращаясь из тихого в громкий мощный вопль и колыхая волны её объемного, но не полного, а дряблого и обвисшего тела. - Ты... Ты посмела прийти сюда?!
  Бренда отшатнулась назад, а тетушка Снури шагнула вперёд...
  Увидела посланников сверху.
  Побледнела.
  Арк похлопал по ладони дубинкой.
  Тетушка повела взглядом дальше и уткнулась в окутанного сиянием аугмента.
  Закатила глаза и сползла по косяку на пол.
  Второй стражник подошёл, потыкал облаченную только в две чистые полосы ткани тушу носком ботинка и повернулся к Арку.
  - Эй, командир, - точно копируя манеру говорить и интонации единственного попавшего в руки транслюдей стражника, произнёс Серг. - Она того.
  - Чего - того? - “не понял” было Арк.
  - Не хочет говорить! - “раскололся” Серг.
  - И грязь с ней. - Арк повернулся было посмотреть на Бренду, но та, наклонившись, уже нырнула в проход мимо тела тетушки. Из комнаты донесся её топот, стук обо что-то и нервный шепот “Дядя Джей! Дядя Джей!”
  Невидимый из-за двери дядя чего-то пробурчал. Арк со скучающим видом оглянулся вокруг - чужие взгляды через щели жгли ему спину. Вот отсюда, из этой комнаты, из следующей, и из вон той... Будет у кого спросить, если не выгорит у этого “дяди”.
  Бренда выскользнула из комнаты, не поднимая головы, и опять склонилась:
  - О чистые, я проведу вас дальше, к тем, кого вы ищете. Они в Соборе.
  Развернулась - те, кто наблюдал за ними из укрытий, отшатнулись - и зашагала уверенно вперёд, поблескивая своим обнаженным телом - особенно чистым на фоне запущенной “чистоты” местных. С-класс, да.
  Продолжая изображать посланников - вполне достоверно, судя по эмоциональному отклику местных, что отслеживал Кайл - группа двигалась дальше.
  Не так уж и далеко, на самом деле. Сюда от входа они шли меньше.
  Вход в Собор на вид не отличался от любой другой двери, разве что вокруг неё - да и сама дверь - были очень хорошо вычищены от ржавчины и прочей пыли.
  Дверь в Собор открылась легко.
  Но первым внутрь шагнула не Бренда и не лидер Арк, а окутанный белым сиянием невозмутимый аугмент Бинд.
  Собор оказался куда большей комнатой, чем жилые закутки, но все же меньшей, чем запомнившаяся Бренде церковь. А вот толпа священников внутри была под стать церковным толпам...
  Собравшаяся в Соборе шушукающаяся толпа отреагировала на явление "ангела" вполне ожидаемо - первые ряды пали ниц, за ними, разглядев вошедших, опускались на колени следующие..
  Волна дошла до стен Собора, оставив покрытый склонёнными телами пол.
  - Пречистые не оставили нас, братья! - горячечно прошептал кто-то в наступившей тишине.
  Команда тем временем зашла в Собор, последней прошмыгнула внутрь Бренда, прикрыв за собой дверь. Арк переглянулся с Кайлом, мистик кивнул и погрузился в полутранс, впитывая эмоциональную картину. Жаль, что в сфере Вероятности у него не было никаких возможностей - это бы изрядно понизило риски и подняло шансы, но увы.
  Арк протянул ленивым голосом:
  - Естественно, пречистые вас не оставили. Встаньте, чадА.
  Они поднимались с колен и преданно смотрели на "посланников"... Только в нескольких взглядах мелькнуло что-то странное - через секунду на них и ещё нескольких священников показал через виртуал Кайл.
  - Пречистые по-прежнему на небесах и с Эдемом все в порядке. Но для вас есть два послания свыше. Первое простО - всех непокорных, странных, неверных вы ...
  - Будем карать? - предвкушающе рискнул высказаться все тот же голос.
  - Отсылать наверх, - благосклонно поправил его Арк. - Их покарают Пречистые.
  Голоса забормотали тихое "славьтесь, славтесь".
  - Второе же посложнее. Будьте готовы принять новых членов общины.
  Священники заволновались: "Как, что, откуда?Как это вообще?!"
  - Пути высших неисповедимы, - склонил голову Арк.
  Священники склонились вместе с ними.
  Только на карте загорелось ещё несколько красных точек.
  - Засим отправляйтесь к пастве и успокойте её, - трансчеловек повелительно махнул рукой. - А ты, ты, ты... - он отметил всех подозрительных личностей. - Останьтесь.
  Когда поток наружу схлынул - одного подозрительного, пытавшегося ускользнуть, пришлось вылавливать из потока - против пятерки пост-людей и Бренды оказалось восемь священников.
  Общение радиотелепатией через импланты позволило быстро оценить эту восьмёрку с разных точек зрения. С точки зрения же эдемовцев их внаглую и молча рассматривали.
  Трое не вызывали интереса. Снятые показатели буквально орали признаками выброса адреналина, что они просто и бесхитростно боятся, что скорее всего означает какие-то мелкие грешки.
  Четверка что-то подозревала. Видимо, образ посланников получился не слишком достоверным.
  А последний был серьёзен, задумчив и вот только немного косился на Бренду. Да и та, по реакции, его узнала.
  - Ты, ты и ты, - ткнул Арк пальцем в боящихся. - Исповедуйтесь святому великомученику, - и повелительно махнул рукой, отсылая их.
  Восьмой заговорил сам:
  - Могу ли я спросить вас, о чистые, о судьбе этого невинного ребёнка? - и указал на Бренду.
  - Судьба этой дочери греха в надёжных чистых руках, брат. Не беспокойся о ней. Ещё вопросы? - тоном, не подразумевающий продолжения, осведомился Арк. Священник смешался, отрицательно кивнул, привычным жестом мазнул щепотью по лицу и вышел.
  - А теперь вы, - обернулся он к четверке излишне подозрительных. Те было осмелели, будучи в условном большинстве, но теперь все больше выказывали нервозность.
  Арк задумался было, что с ними делать - уговаривать, запугивать, подкупать...
  Но через секунду понял, что вся эта роль ему уже до гнили надоела. Все симуляции были всё-таки другими - там было всего лишь трудно быть богом. Сволочью среди сволочей быть оказалось потруднее.
  Брошенный им на подозрительных священников взгляд был полон скуки, безразличя и отвращения - и те что-то почувствовали. И среагировали раньше, чем Вариант успел открыть рот - повалились ниц и завопили:
  - Не вели казнить, чистый! Предками, высшими, службой поклянемся!
  - Ваша служба и так принадлежит нам, - среагировал Арк.
  - Честно, истово исполнять её будем!
  - Вы службу не исполняли? - сурово нахмурился тихо ржущий внутри трансчеловек.
  - Мы!... - один из лежавших на коленях попытался подняться и что-то высказать глаза-в-глаза, но остальные трое поймали его за юбку и уронили обратно.
  - Мы будем верны, чистый, - глухо, в пол произнес самый спокойный из них, продолжающий лежать. - Приказывай.
  - Приказ прост, - Арк отбросил издевки. - Нести службу. Поддерживать порядок. Передать приказ остальным. Ждать приказов. Услышали меня?
  - Да. - ответила четверка вразнобой.
  - Мы узнаем, если это не так, - произнес Вариант.
  Тем временем аугмент Бинд закончил выслушивать и записывать сбивчивую, торопливую и путаную исповедь мелких мошенников, одну на троих, к тому же прерывавшуюся на полные ужаса взгляды в сторону стоящей на коленях четверки, и отпустил их местным благословляющим жестом.
  Арк кивнул, повернулся к выходу из Собора и отправился обратно. Экспедиция свою задачу выполнила. Осталось только вернуться.
  
  Бренда возвращение не запомнила. На очередном повороте её повело, ударило о внезапно вставший стоймя пол и выключило.
  В себя она пришла уже только на базе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"