Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Цену смерти узнай у некроманта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое фэнтези. Темноватое. Без юмора.

  Некромант - высокий, худой, сутулый и бледный мужик, с одинокими седыми волосками на почти лысой голове - молча смотрел на то, как староста деревни, нервничая, дергаясь и потея, пытается рассказать суть проблемы. Наконец, он вздохнул и жестом прервал очередное «Ну, это, а они того и...»:
  - Покойники на кладбище зашевелились?
  - Эм.. Угум.. Да, покойники, кладбище, они того...
  - Упокоить надо?
  - Да, ускопо... укопо... упокоить бы. А то ночью не спишь, куры несутся... не... не несутся...
  - Три серебрянки, пожрать, и животину. - поставил условие чародей.
  Староста выдохнул про себя - «Всего три! Хозяйский-то за такое дело без десятки и не брался!» - и осторожно поинтересовался:
  - А животину какую? Козу там или...
  - Какую не жалко.
  Староста, помолодев на глазах, ускакал бодрым козликом вдаль, выкрикивая «Марёна! Забава! Где вас духи носят!? Быстро еды соберите!»
  Некромант вздохнул и прислонился к столбу. Деревня в полсотни домов и строилась-то по обычаю вокруг этого столба, так что отсюда было видно даже самый дальний домишко... И ни одного человека, кроме бегающего меж домов старосты.
  Как же, страшный и ужасный некромант. И ладно бы свой, так деревня молодая ещё, только и успела, что своим погостом обзавестись. Вот и зашел бродячий чародей, незнакомый, непонятный... И ему теперь поговорить не с кем.
  Зато староста собрал плату, казалось, за несколько вздохов. Мешок с едой, монетки, и...
  Прыгучая мышь из восточной пустыни.
  - Вот... Животина, - мужик, бодрый и довольный, протянул пищащую зверюшку, держа её за хвост.
  Некромант задумчиво посмотрел на тушкана и перевел взгляд на старосту. Тот, побледнев на глазах и снова покрывшись потом, забормотал:
  - Животина... Редкостная... Из далеких краев... Для ритуала... Самое то.
  - Ещё монета - и соглашусь, - ровным тоном произнес чародей.
  Монета возникла, казалось, из воздуха над рукой старосты.
  Некромант ссыпал в кошель монеты, подхватил мешок с едой, пищащую мышь - и мерно зашагал к кладбищу, не обращая внимания более.
  
  Он посидел в тени печального помоста, пожевал пирогов, запил из баклажки, почесал за ухом зверика - и пошел к шевелящимся грудам земли, из-под которых безуспешно пытались выбраться ожившие трупы. Аниморты, если по-научному.
  Зверенок припрыгал следом за чародеем и заинтересованно шевелил носом, глядя то на него, то на шевелящуюся землю.
  Чародей почесал ему макушку, вздохнул и запрокинул голову назад.
  Некромантские ритуалы очень сложны и неопрятны... И так или иначе завязаны на смерть. И упокоение такого количества нежити... откуда они здесь выросли, за пару лет всего... но это потом, после... никак без смерти не обойдется.
  Любой смерти. Смерть - обрыв всего, что связывает крошечные искорки Жизни с этим грубым миром, всего и навсегда - одинакова что для человека, что для крошечной мышки.
  И это невыносимо для тех, кто чувствует всё это - и жизнь, и её обрыв. Для некромантов.
  И над головой мыши уже горит незримый знак...
  Чародей закрыл глаза, судорожно вздохнул и опустил взгляд обратно.
  Мышонок продолжал смотреть на него - не убегая, не пугаясь.
  - Прости... - выдохнул он. Просить прощения у мыши... Нет, не глупо - просто самое малое, что можно сделать.
  Одно привычное движение рукой - и бездыханное тело зверушки падает на землю.
  А некромант, суровый и молчаливый чародей, заходится в рыданиях над ним. Выплескивая наружу всю боль от ещё одной смерти, погружаясь в бездонные глубины печали...
  И одним взглядом окидывая скопившихся вокруг духов. Привыкших за жизнь к своим телам и упорно пытающихся вдохнуть в них жизнь - будь то дух мышонка или души людей.
  - Отпускаю вас... Идите с миром, - шепчет сквозь рыдания некромант, и его магия изменяет, достраивает и освобождает духов, направляя их в те места тонкого мира, где им самое место, чтобы дожидаться новых рождений... И это, между прочим, единственное, что примиряет некромагов с их даром - знание, что смерть всё-таки не конец.
  
  - Эк там творится-то, - почесал затылок староста, прислушиваясь к звукам с кладбища. - Никак там баньши-плакальщица завелась. Это нам повезло, вовремя некромант зашел... Забава, собери ещё пирогов. Отблагодарить бы надо.
  
  Некромант появился в деревне перед закатом. Одним отрицательным жестом отказался от пирогов, но, свысока глянув на невысокого старосту, процедил:
  - Нужен ночлег. Оплачу.
  - Забава! - крикнул за спину мужик, восхитившись: «Ну и крут же маг. Баньши завалил, а ни капли усталости... А Забава - вдова, в самый раз, вдруг у нас останется...»
  Чародей, шагая за вертлявой бабой, привычно держал высокомерную маску. По правде, сил на эмоции и не осталось, только на медленно перетекающие мысли: «Что ни говори, а такие сильные чувства выматывают донельзя, куда уж там мелким чародействам. Хотя, говорят, Ар-Митран и другие Старшие умудряются чаровать, вообще не показывая чувств... Врут, наверное.»
  
  Чаяния старосты не оправдались. Утром сутулый силуэт некроманта удалился по северной дороге, а Забава на все вопрощающие взгляды и впрямую заданный вопрос лишь дернула плечиком:
  - Холодный он, прям как его трупаки. Враз весь мой жар выстудил, аж я по сю пору не отошла.
  - Эх... - вздохнул староста. Ну да ладно.
  Жизнь-то продолжается.
  
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"