Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Первая космическая(2101)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ-статья по миру КВЕР №2. Марс и иже с ним.


   Первая Марсианская(2101)
  
   Первые боевые действия в дальнем космосе принято называть Первой Марсианской Войной. Иногда ещё добавляют - две тысячи сто первого года.
  
   Марс всегда был уникальной планетой. Как до начала космической эры, так и после этого. И даже после начала освоения Марса он был уникален.
   Первая дальняя планета, которую начали обживать люди... Луна не в счёт - даже понемногу развившаяся там колония была всего лишь побочным эффектом развития промышленной зоны Скопления. Просто людям надо было где-то отдыхать, где-то добывать ресурсы для орбитальных заводов и прочее... Да и военных там всегда хватало.
   А марсиане умудрились выпендрится почти сразу. Почти одновременно в 2050-х были основаны две независимые базы. Одна - под эгидой Космофлота, то есть по сути интернациональная, но созданная государствами. И вторая - личная игрушка де-юре американских корпораций, по факту таких же интернациональных. До начала 70-х годов XXI-го века особого развития не намечалось, но после входа в строй первых планетолётов с термоядерными двигателями началась полноценная колонизация.
   Развитие частной колонии Марс-таун с самого начала шло другим путем, нежели международной колонии в каньоне Кандор под опекой Космофлота.
   Колония Кандор развивалась с самого начала как полноценное поселение, способное обеспечить жизнь и развитие достаточно большого человеческого сообщества. В это самое обеспечение входило множество пригодных для жизни объёмов, парки, оранжереи и плантации, заводы по производству ракетного топлива и множество добывающих харвестеров, поставляющих различные минеральные ресурсы колонии, и это ещё далеко не полный список. Энергию получали как в ядерных электростанциях, так и ветровыми электростанциями, а также электрохимическими генераторами. Обеспечением работы поселений с орбиты занималась основанная одной из первых экспедиций станция на спутнике Марса Фобосе, являющаяся одновременно узлом межпланетной связи и заправочной станцией для рингеров-разгонников марсианской флотилии и импакт-трекеров систем вывода на орбиту.
  
   Сноска: Импакт-трекер, он же трекер, Impact Track Collector, Productor & Carrier - космический аппарат класса маневрирующих низкоорбитальных спутников. Предназначен для сборки молекул атмосферных газов(азот для Земли, углекислый газ для Марса) на низкой околопланетной орбите, создания из них материала ударного трека(обычно снег из замороженных газов) и генерации самого трека(компактного потока вещества, предназначенного для смены траектории космических объектов путем столкновения с треком).
  
   Поселение же Марс-Таун больше напоминало место заключения или военную базу. Да, у них была энергия и свои харвестеры... Но настолько далёких перспектив, как у Кандора, у них не имелось. Достаточно сказать, что в далёком будущем, после терраформирования Марса и восстановления магнитного поля планеты, колония Кандор могла оставаться полноценным, но уже подводным поселением в море Маринера, в которое превратились бы долины Маринера. Марс-таун же собирался на поверхности на равнине Эллады, чересчур удалённом от экватора Марса районе, что значительно ухудшало возможности выведения на орбиту планеты. Кроме того, условия существования колонии на равнине Эллада были хоть и несколько более удобными для жизни, но и более экзотичными... К тому же, если грузообеспечение колонии Кандор велось всеми силами Космофлота, включая термоядерные планетолёты, то для снабжения Марс-тауна использовались только относительно свободные околоземные рингеры, что значительно ухудшало логистическую картину. Если перевозка грузов в контейнерах, летящих по баллистической траектории после отделения от рингеров, была вполне возможна, разве что в меньших количествах, реже и с большей долей риска - ведь старт грузовых контейнеров по такой траектории возможен только при определенном взаимном положении Земли и Марса, которое происходит примерно раз в два года, в так называемые стартовые окна, а число "свободных" рингеров весьма ограничено, да и точность попадания в Марс такого контейнера даже с системой коррекции траектории значительно меньше, чем для груза активного рейсера или планетолёта - то для перевозки людей этот способ, единственный доступный корпорациям, был непригоден. Впрочем, эта проблема была решена одним весьма остроумным способом - перевозка будущих жителей Марс-тауна осуществлялась в состоянии гибернации теми же контейнерами. Перед прибытием такого грузопассажирского контейнера к Марсу переселенцы выводились из гибернации и готовились к приземлению. Добровольно на такое шли редко, обычно по приказу или в качестве наказания, что и привело к такой обстановке на базе.
   Да, именно переселенцы. Для жителей колонии Кандор всегда оставалась возможность вернуться на Землю. Для марсиан Марс-тауна такой возможности не было в принципе. Тогда, в эпоху освоения четвёртой планеты, это ещё имело значение.
   В результате через два десятилетия активного развития марсианских поселений наблюдалось очень сильное отставание Марс-тауна по всем положительным показателям, включая число жителей, и резкое превосходство по показателям отрицательным.
   Естественно, корпорациям это не нравилось, ибо их проект колонии накрывался медным тазом и превращался в анекдот.
   Но у них было одно универсальное средство. Производственная станция на орбите Марса, на которой собирались челноки, планетная техника и импакт-трекеры, была создана в целях и по заказу корпораций, и оказалась у цели раньше, чем аналогичным агрегатом озаботились в Космофлоте. После чего отдельной фабрикой Космофлот заниматься не стал вовсе, а загрузил заказами и работой имеющуюся.
  
   Собственно говоря, после появления проблемы "Колония Кандор нам мешает", в корпорациях задумались о решении проблемы.
   Конечно, самым простым вариантом было древнее "Нет человека - нет проблемы". Но тут возникали технические сложности.
   В отличие от Марс-тауна, который строился на холмистой базальтовой равнине Эллада, в которую даже не зарыться толком, колония Кандор закапывалась в склон одноименного каньона, выставив на дно каньона разве что шлюзы, ветряки и радиаторы электростанций да взлётно-посадочную полосу для челноков, а всё остальное упрятав поглубже.
   Это сразу выключало из возможных средств уничтожения стандартные спутники класса "бомбер" с кинетическими бомбами. Такому спутнику было сложно даже зайти в атаку, не говоря уже о попадании в цель - но и при попадании стандартные кинетические бомбы весом до нескольких сот килограмм(около тонны тротилового эквивалента) не могли достать даже ближайшие помещения. Тряхнуть, не больше. Так же отпадала и ядерная бомба - требовался ОЧЕНЬ сильный боеприпас, в мегатонны эквивалента и желательно - проникающий.
   Но учитывая то, что доставить подобный боеприпас, а тем более - уронить его на колонию, мешала система противометеороидной защиты, от идеи отказались. Да и зачем уничтожать то, что можно захватить?
  
   Ссылка: Применение импакт-трекеров как предпоследнего уровня защиты Земли и Марса происходило за период между вводом в строй импакт-систем довыведения(2040-е годы для Терры. 2070-е для Марса) и началом Первой Марсианской дважды, по разу для каждой планеты.
   Во втором случае импакт-трекер был применен для сведения с опасной траектории баллистического контейнера, летящего к Марсу с вышедшей в полёте из строя системой коррекции. Без последней коррекции траектории аппарат вместо посадочной площадки Марс-тауна приземлялся нештатно(т.е. падал) непосредственно на территорию базы. После вывода импакт-трекера на орбиту перехвата аппаратом был сгенерирован трек из двадцати тонн сухого льда, после столкновения с которым контейнер был разрушен и сведен с траектории попадания.
  
   Для захвата же колонии Кандор, число населения в которой превышало число жителей Марс-тауна в семь раз(неполная сотня "горожан" против примерно семи сотен колонистов), требовалось решить ряд более сложных задач. Например, как спасти эту операцию от недреманного ока Космофлота. Наивно думать, что увидев угрозу своему главному проекту, космофлотцы оставят её без внимания. Скорее всего, они приложат все усилия, чтобы её уничтожить - благо, возможности мирных планетолётов позволяли аннигилировать обе колонии целиком без особого риска для самого корабля хотя б тем же методом кинетических бомб. Правда, только при их запуске не с орбиты, а с летящего со скоростью несколько десятков километров в секунду межпланетника на траектории.
   Впрочем, такой случай мог подвернуться. Достаточно всего лишь было улучить момент, когда близ Марса не будет не одного корабля Космофлота, а для полёта межпланетника будет неудобный момент. Орбитальную же базу на Фобосе можно будет довольно легко блокировать, лишив колонистов связи.
   Только третьей проблемой были сами боевые действия бойцов из Марс-тауна, направленные на захват колонии Кандор. Их малая численность вполне могла быть скомпенсирована боевой техникой, произведенной на орбитальной фабрике. Бронемашины, бронированные скафандры с экзоскелетами, боевые роботы... Оружие, личное и тяжелое.
   Ну и последней по счёту, но не по важности, была проблема доставки всех этих людей и всего этого добра к колонии Кандор. Между колониями было расстояние более 9000 км, и переправить их на планетарных транспортерах было практически невозможно вообще, и совсем невозможно переправить их быстро и незаметно. Оставались только космические средства. Челноки-дисколёты и другое. Однако ж челноки-дисколёты с ядерными ракетными двигателями были практически полностью завязаны на пассажиропоток между орбитой и колонией Кандор, и привлечь их не имелось возможности, да и какая тогда к чёрту маскировка?
   В итоге транспортом стали одноразовые суборбитальные химические ракеты для запуска, и огромные раскладные тормозные теплощиты с парашютами и тормозными двигателями для посадки членов отряда и боевой техники. Технику предполагалось частично отправить с базы Марс-таун, а большей частью - непосредственно десантировать с орбитальной фабрики на площадку близ колонии Кандор.
   Естественно, ради того, чтобы произвести все эти грузы для Марс-тауна, пришлось сократить производство другой, мирной техники, и изрядно урезать мирный грузопоток с Земли. Недовольство подавили как обычно, усилив дисциплину.
   На подготовку войны понадобилось несколько лет. И всё равно было не очень ясно, что же будет после "победы".
  
   Вставка из блога сержанта Васкеса, 8-й сквад десанта Марс-тауна:
   Это был путь в один конец, и мы об этом знали.
   Оставив позади опустевшую базу, мы дошли до площадки космодрома и стали грузиться в десантный траспорт. По сути - коробку для сотни одноместных десантных капсул с двигателем и баками. Почти все капсулы занимали десантники с личным оружием, а в паре свободных было кое-какое оборудование. Для взлома шлюзов, если быть точным.
   Погрузились мы с опережением расписания на пару минут, которые пришлось прождать уже в капсулах... Старт я не запомнил. Слишком много процессов на Марсе и рядом с ним стартовало вместе с нами.
   Во-первых, нужно было заблокировать связь Кандора с Фобосом и Космофлотом. Для этого на орбитальной фабрике давно уже были сделаны спутники-глушилки, тихо ждущие своего часа.
   Во-вторых, сбросить с орбиты на посадочную полосу Кандора десантные контейнеры с тяжелой техникой. Контейнеры опять же тихо ждали своего часа на фабрике, и было их довольно много.
   И пока я пялился на экран, обмирая от перегрузок, колонисты выбросили свой первый козырь. Конкретно для нас это выглядело как сигналы общей тревоги и готовности к сбросу.
   Впрочем, сбросили нас штатно и в расчётной точке. И мы, раскрывая тормозные системы капсул, ещё не подозревали, что вся наша техника выпала красивым метеорным дождем на долину Маринера. Фуллереновым сетям ПМП, как оказалось, абсолютно всё равно, что крушить - хрупкий ли грунт комет или тонкие теплощиты контейнеров.
  
   Сноска: Противометеоритные пушки(ПМП) - пусковые установки, предназначенные для защиты космических и планетарных структур от метеоритных атак. Вне зависимости от принципа действия снарядов установки - огнестрельном, рельсотронном или реактивном, задача ПМП заключается в установке аэрозольно-пылевых(в атмосферах), либо наносетевых(в слабых атмосферах и вакууме) заграждений на траектории метеороидов в районе максимального аэродинамического нагрева либо ином районе траектории.
  
   Нас спасло чудо. Комплексы наведения ПМП не успели перевестись на новую, весьма шуструю цель - нас. Или спутники-дозорные не успели нас обнаружить до того, как были заглушены - не столь важно. Важно то, что все 100 капсул с десантом и грузами успешно приземлились в районе колонии Кандор, не далее нескольких километров от расчётной точки на ВПП колонии.
   И здесь нас ждал второй и, к счастью, последний козырь колонистов. Уже двадцать лет как привычный в космосе Рой универсальных роботов(РУР), способный реконфигурироваться и решать за счёт этого очень разные задачи. К сожалению, тогда мы не знали всех границ их универсальности, и даже личное оружие не всегда нас спасало.
   Дроны-летуны висели на большой высоте над нами и фиксировали каждый шаг, а порой - и наносили точечные уколы примитивными бомбозондами. Наземные платформы оказались в состоянии применять геологоразведочные лазеры и буры с манипуляторами в ближнем бою... И это было далеко не всё.
   Так или иначе, мы потеряли почти треть людей в битве с Роем. И только после этого смогли дойти до входных шлюзов... Где меня и настиг вызов с базы.
   - Чего вам надо? - спросил у меня неизвестный собеседник.
   - Вашей капитуляции.
   (Последующий диалог до сих пор является секретом Марса)
  
   Последующие события в истории Космофлота описываются обычно словами "Первое предательство". Колонисты на Марсе умудрились договориться между собой и, вернув связь в рабочее состояние, вышли на связь с Землёй, минуя Космофлот - через ретрансляторы Марс-тауна.
   Они и требовали не так уж много: всего лишь признания их полноценным субьектом политики, заключения торговых договоров, и вдобавок выставляли ряд мелких претензий к Космофлоту и корпорациям, за которые требовали компенсаций.
   В до сих пор весьма живой и живучей ООН задумались. Вообще, поселения на Марсе находились в ведении Космофлота, и снабжались, да и вообще жили за его счёт. А Космофлот жил за счёт ООН... Очень вовремя подсуетившиеся корпорации намекнули, что они в случае с Марсом обойдутся дешевле Космофлота - и в результате требования марсиан по большей части были удовлетворены. За счёт Космофлота, который с середины 21-го века и до сих пор был вполне надёжной "рукой" ООН за пределами Земли.
   Учитывая, что по результатам переговоров Космофлот: а)терял контроль над важнейшим проектом, который среди своих скромно называли "Новое человечество"; б)продолжал выполнять ту же работу, причём в увеличившемся объёме, без поступлений от ООН, так как рингеры-разгонники однозначно бы не справились со снабжением колонии; в)терял то немногое влияние на Землю, что имел... Космофлотцы обиделись. Кто-то - в-основном руководство - рационально. Кто-то наоборот - иррационально. К сожалению, среди вторых нашлись те, кто привык действовать.
   Рационалисты поступили просто. Для начала установили эмбарго на поставки товаров и коммерческих услуг с орбиты, Луны и станций Скопления на Землю. Земляне взвыли. Одномоментно лишиться уникальных космических товаров, дальней связи, энергии и ряда других весьма важных вещей... Было бы слишком жестоко. Они лишились всего-то процентов десяти, притом с железным обоснованием: "как видите, необходимы средства для восполнения и расширения производства, а то не справляется существующее, да ещё и ресурс у многих фабрик заканчивается".
   Марсианам же всего лишь подняли расценки на перевозки. Точнее, раньше как таковых расценок не было - корабли возили грузы и людей, на Марсе разгружались, заправлялись и в обратные рейсы отправлялись налегке, лишь иногда прихватывая решивших вернуться на Землю колонистов и уникальные образцы материалов и прочего. Теперь же с Марса требовали ещё и поставки биомассы, выращенной на Марсе, сверх необходимого для снабжения станции на Фобосе и экипажей планетолётов, а также поставки продукции орбитальной фабрики, иначе "не окупаются затраты на ваше снабжение".
  
   Сноска: Как известно, некоторые производства в невесомости имеют явное преимущество перед производствами в гравколодцах(выращивание и выплавка кристаллов и специфических биоматериалов), а некоторые в принципе невозможно запустить иначе, кроме как в вакууме и при микрогравитации(молекулярная сборка и ряд нанотехнологий). Первых к описываемому моменту на Земле уже практически не осталось, а вторых никогда не было.
  
   А иррационально мыслящие люди начали с того, что обсудили с коллегами и просто первыми встречными недостатки всех участников "предательства". Потом отправились на другие станции и Луну, где и встретились с единомышленниками...
   На Луне и на станциях было не так много людей, постоянно живущих в космосе, но большинство из них уже являлось в большей степени космофлотцами, нежели землянами. И сообщество Космофлота уже давно являлось не самым незначительным элементов Сети.
   Бурные сетевые дебаты продолжились потасовками в реале и эта активность очень неприятно наложилась на эмбарго.
   В первый раз за всё время существования космонавтики и её военной части возник конфликт между земными и космическими вооруженными силами... И он был не в пользу наземных сил. Космофлот мог легко, буквально нажатием одной кнопки, лишить наземников всех благ спутниковой разведки, связи и навигации, оставив им только внутриатмосферную технику, и напрочь заблокировать возможность вывести в космос новые аппараты, просто переключив программы импакт-трекероы, превратив их из разгонников в перехватчики "метеороидов". Нанести же удар по аппаратам Космофлота было практически нечем, ведь все перелёты вне низких орбит осуществлялись их техникой, а если бы и было, то наличие на особо крупных станциях ПМП лишало смысла подобные атаки. А ко всему прочему наличие в космосе орбитальных кинетических бомберов и баллистических ракет "Луна-Земля", уже опробованных в ряде конфликтов, делало Землю уязвимой для собственного же детища.
   Нет, если бы Земля ударила... Сеть для Земли, Луны и Лагранжа оставалась единой, а уж специалистов по инфотехнологиям на Земле хватало, и свести с ума всю вычтехнику Космофлота не было такой уж непосильной задачей для армий хакеров. Другое дело, что хоть какая-то и скорее всего изрядная часть боевых аппаратов успела бы нанести удар, а потери были бы в любом случае страшными. И даже в случае победы Земля лишалась всех космических благ, кое-как созданных тяжким трудом за весь прошлый век. Надо было договариваться.
   Последующие трехсторонние переговоры ООН(Земля), Космофлота и колонии Кандор(Марс) прошли в мирной, дружественной обстановке - благо, экстранет в пределах орбиты Марса работал уже не первый год и переговорщикам не нужно было собираться в одном месте, как в древние времена.
   Заключенные в итоге многодневных переговоров соглашения и договоры превратили Землю, Космофлот и Марс в то, что мы сейчас называем Солнечной Федерацией. Enter.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"