Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Сверхсвет 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрано из обсуждения статьи "Сверхсвет - что и как". Первая часть.

  Световой барьер стал непреодолимой преградой только после создания теории Эйнштейна. И он же первым предложил способ преодолеть его - мост Эйнштейна-Розена.
  
  Я уже кратко описывал существующие концепции сверхсветового движения (ССД) в предыдущей статье:
  
  Тогда я мог только в принципе сказать, что может помочь в деле освоения ССД.
  Сейчас же, благодаря коллегам Талину и Охэйо, в деле появились некоторые детали и новые концепции.
  
  Содержание:
  
  
  Магнитные монополи
  
  Теория магнитных монополей существует. Это все, что я могу сказать - кроме того, что их до сих пор так и не нашли.
  На практике же... Что есть магнитный монополь? Условная частица, излучающая аналогично северному или южному полюсу магнита (витка с током). Как он может существовать? Как разнесенные в стороны полюса магнита, между которыми есть пространство - и одновременно его нет. То есть - это выходы червоточины, скорее всего, микроскопической. Червоточины, в глотке которой спрятан виток с током, создающей то самое магнитное поле...
  Единственная здравая картина - этот виток с током есть вращающийся по орбите вокруг микрочервоточины(черной микродыры) протон. Или электрон. Сбалансированная система, в которой работают гравитационные силы (притяжение и обращение протона), электромагнитные (генерация магнитного поля) и гравитомагнитные/гравиэлектромагнитные(ХДХ) (поддержание проходимости червоточины.
  Как вариант - протон, вращающийся не вокруг микрочервоточины, а внутри глотки вращающейся черной микродыры, в равновесии между притяжениями ее выходов, каждый из которых суть черная микродыры.
  Что это нам даёт?
  Во-первых, стабилизированную микроЧД. С кучей интересных следствий из теории монополей.
  Во-вторых, стабилизированную микрочервоточину. С другими интересными следствиями.
  В-третьих, стабилизированную микрочервоточину, которой можно управлять магнитным полем. Двигать ее, собирать из таких штуковин разные конструкции... В рукаве Ориона из них собирали волшебную магматерию, из которой можно строить все, включая мосты через большие червоточины и двигательные кольца макроскопических варп-двигателей.
  А вот получать их сложно. Нужно спихнуть в микрообьеме достаточно массы-энергии, чтобы сформировать две черных микродыры, и ещё подпихнуть туда протон, да ещё так вовремя, чтобы он успел притянуться, выйти на орбиту и сформировать глотку, да ещё при этом успеть растащить получившиеся монополи подальше, чтобы они не слились... В общем, их придётся майнить. Как биткойн на пике хешрейта. Долго, сложно, очень зависит от удачи. А ведь у них и со временем жизни может быть интересно.
  Но на этом все.
  
  Дырочная телепортация
  
  Некий товарищ Лешан продвигал и продвигает тему дырочной телепортации. Нет, это не телепортация дырок. И не телепортация через дырки. В его терминологии дыркой называется некая пустОта в пространстве. Возникающая, например, при аннигиляции материи. Материя исчезла, осталась дырка...
  И предложения его в частности заключаются в том, что, окружив дырками некий объем, можно его телепортировать в некоторое другое место.
  Нельзя не отметить близость этого предложения к концепции подпространства Гуца[1] и ряд явных ошибок при подходе к этой концепции. Поскольку при аннигиляции возникает не дырка, а вполне себе фотон, а сформировать потенциальный разрыв пространства по расчётам Гуца могут только чёрные дыры.
  А если формировать не разрыв, а просто пузырь... То это очень похоже на подход Алькубьерре.
  Однако ж меня мучает вопрос.
  Да, пространство суть гравитация и ей же связано. Но если мы начнем формировать барьер негравитационными способами, например, фотонами.... Поясню. Условно во все стороны из центра будущего пузыря - или в центр со всех сторон, это неважно - излучаются монохроматические когерентные фотоны. Т.е. лазерное излучение, да. Фотоны интерферируют и на расстоянии в радиус пузыря от центра формируют натурально поверхность интерференционного максимума...
  То при достижении плотности фотонов, а точнее, их энергии, как в черной дыре, мы получим тот самый отрыв. А на уровне ниже, но уже на вполне влияющем на пространство? Ответ может дать теория Хайма, но я её настолько не знаю.
  Впрочем, подозреваю, получим мы все тот же варп-пузырь.
  Однако вспоминаю ещё одно предложение. Точнее, фантастические предложения. Там подразумевалась вот такая подобная телепортация между примерно эквивалентными областями пространства - с одинаковым гравитационным потенциалом и прочими состояниями вакуумных полей... Впрочем, это лишь дополнение к концепции Гуца, а не этого Лешана.
  
  Гравзер
  
  Гравзер, он же гравитационный лазер(думал использовать слово газер, но оно уже слишком занято), предложен коллегой Талиным и представляет собой классический лазер, но излучающий когерентные монохроматические гравитационные волны. Правда, монохроматические - термин некорректный, так что просто - одной длины волны.
  Схема работы аналогична лазерам - формируем среду из активных частиц. Чёрные микродыры или в частности монополи подойдут - поскольку нужна заметная на макроуровне масса частиц.
  Без внешнего воздействия частицы взаимодействуют хаотично - в этом отличие от обычного лазера.
  Ну а сформировав их совместную работу, можно получить не классическую гравитационную рябь, а сильную одиночную направленную волну... Нет, как это сформировать, пока не сформулировано.
  Но в результате направленная гравитационная волна даёт нам все тот же варп-двигатель. Не только, на самом деле, но и. Об этом далее.
  
  Как нам повернуть световой конус
  
  Главной теоретической проблемой тахионного поворота является его создание.
  Поворотные метрики обладают одной неприятной особенностью - обращением к мнимым значениям массы. Такой массой, например, обладают несуществующие тахионы.
  В принципе повернутые метрики существуют. В районе экватора быстро вращающихся черных дыр, например. Но конкретно подходящая буквально в области одной математической точки, на микроскопических масштабах - даже для макроскопических ЧД.
  Предложение для получения прикладного тел тахионного поворота отдает фантастикой. Сформировать в области около макроЧД, где пространство-время повернуто нужным образом, подпространственный карман. Поместить в него один монополь или иную микрочервоточину. Его пару или второй выход червоточины, поместить на космический корабль. Приоткрыть червоточину. Состояние вакуума в кармане с повернутым светоконусом и высоким напряжением гравитационного поля начнет истекать из второго выхода, формируя с этой стороны область тахионного поворота.
  Не имею возможности проверить теорией это предположение. Но оно мне нравится.
  Используя гравзер, тоже можно попробовать сформировать область повернутого вакуума... Или - как вариант - продвинуть, "оттолкнуть" её от источников, сформировать "трубу". Кстати, о трубе...
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"