Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Фальшивая китайская Geforce Gtx 770 - история одних выходных с хэппи-эндом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*8  Ваша оценка:


   Итак. Я в странном состоянии чувств, но таки это нельзя назвать огорчен.
   Суть в чем.
   У меня тут начал сыпать артефактами памяти мой старый-верный Radeon 5770, пропахавший с разгоном лет пять (спасибо Сашке, который мне его тогда продал). Опять-таки система охлаждения на нем сдохла от слова совсем... И купил я у китайцев через инет карту, гордо называемую Hot GeForce GTX 770 2Gb 384bit DDR3 - http://www.aliexpress.com/item/graphics-computer-card-High-Quality-NVIDIA-Geforce-VGA-CARDS-GT650-2G-DDR3-384BIT/1654902035.html
   Карта ехала до меня почти два месяца, доехала... Я посмотрел на неё и предусмотрительно отложил до выходных - интуиция подсказала, что геморроя интересных открытий там будет с избытком. Пусть и своей магазинной фотке она соответствовала на 100%, но OEM noname карта - это явно кладезь открытий. Тем более та, распайка платы которой сииильно отличается от GeForce GTX 770.
   И вот наступили выходные, и я приступил к открытиям.
  
   Выдернул Радеон, воткнул в слот PCI-E эту карту и бодро загрузился в Убунту 14.10. Убунту даже не чихнула на вырезание Радеона и втык Гефорса, слёту подняв мою старую двухмониторную конфигурацию...
   Правда, чуть позже я выяснил, что Утопическая Убунту не любит никакие видеокарты - ни ATI, драйвер fglrx которой на дух не переносит wine, ни Nvidia, драйвер nvidia-331 которой не выживает вместе с пакетом bumblebee. Правда, если б я этого Бамблби не поставил на кой-то хрен, я б этот баг и не нашел. А так всё было годно - игры игрались (правда, с глючками, но линуховый рендер ВарТундры... Он такой, он может глючить.), видео казалось и вообще всё было хорошо...
   Пока я не загрузился в винды. Win7 x64, если быть точным.
   Там внезапно выяснилось, что родной драйвер ForceWare не опознает ЭТО как Нвидиашную карту. Точнее, опознает, но до перезагрузки. После перезагрузки карта в диспетчере устройств висит с ошибкой, а в настройке разрешений на месте имени адаптера стоит пустое место. М-да...
   Полез проверять Vendor ID через свойства карты в диспетчере и список этих самых ID в inf-файлах драйвера (надо же, я и не думал, что опыт издевательства над ручной правки inf-файлов ТВ-тюнера десять лет назад мне так пригодится). Не нашел такого ID в драйверах. Удивился. Дописал. Переставил драйвер, перезагрузился. Хрен там.
   Почесал репу. Повторил Н раз, переставляя новую строчку с ID в разные файлы .inf и секции. Не взлетело.
   Перезагрузился в линух, отдохнуть и погуглить в энторнете... При перезагрузке догадался списать с экрана текст, што ГеФорсы выдают при старте - там есть название карты, версия БИОСа, ну и так по мелочи. Вот версию БИОС - 62.92.8e.00.07 - я и загуглил.
   И выпал мне китайский сайт...
   http://vga.zol.com.cn/146/1466567.html
   Это оказалась GeForce GTS 250 512M DDR3 от ASL, сукааа!
   По внешнему виду платы совпали настолько, что я вырубил комп, выдрал карту, и полез сверять маркировки на памяти и видеопроце. Память совпала до буквы и количества чипов, да и видеопроц оказался тем же G92, только не 427-B1, а более старым 426-B1.
   Ощущение, что меня поимели, возникло и усилилось... Но в этот момент я внезапно вспомнил, как искал себе карту по местным магазинам. За 3к рублей, что я отдал китайцам (в январе 2015го, если что), я бы получил от наших разве что GeForce GT 730, который сливает даже моей встроенной Intel HD 3000. А вот те, которым сливает GTS 250 (которая сливала и моему престарелому Радеону), стоили и стоят, сцуки, не меньше 4к, а вообще как-то ближе к 6к. Ощущение изменилось и стало странным - "вроде как обман" привёл к тому, что я получил ровно то, за что заплатил. Круто, чо.
   Осталось только что-то сделать с картой, чтобы она завертелась под виндой, а то в Инквизицию нипаиграть.
   БИОС-биос... Гуглёж выдал ссылку на форум оверклокеров:
   http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=62747
   Тема оказалась полезной, с подробными инструкциями и ссылками на NVFlash (для чтения-записи биоса), NiBiTor (для редактирования) и архив биосов сайта TechPowerUp - http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php
   Действуя по инструкции, я содрал вшитый биос с карты, обломился с записью из виндов(х64 не может в БИОС, бида-бида), собрал загрузочную DOS-флэшку, зафигачил туда досовый nvflash и, загрузившись в ДОС, забил в команду первый попавшийся биос от GTS 250 512M, четыре раза подтвердил, что хочу перепрошить карту, и, довольный, перезагрузился.
   Но...
   Произвольный БИОС не взлетел, отказываясь запускать что-то большее консоли.
   Очень опытные люди с оверклокеров на эту тему писали:
   "...если не пошло, воткните запасную видеокарту, грузитесь и прошивайте старую версию..."
   Ну, запасная у меня уже давно встроена Интелом, поэтому я только что провода переткнул... В процессе выдернув ГеФорс, чтобы ткнуть в БИОСе принудительное использование встроенной карты, и снова его воткнув.
   Правда, старую версию биоса шить мне было влом, тем более, что я умудрился вскрыть файл слитого биоса карты Hex-редактором и там прям во второй строчке шло - GTS 250 и т.д.
   Ну его на.
   Натаскал ещё несколько разных биосов с ТехПаверАпа, проверяя карты по внешнему виду... Внезапно размер биоса от карты Colorful http://www.techpowerup.com/vgabios/43438/colorful-gts250-512-090213.html совпал до байта с размером слитого биоса.
   Я сказал "Ага!" и полез шить его. Прошил. Перезагрузка, установка, перезагрузка, перезагрузка... Опа. Всё пашет. Винды, Линух, даже Инквизиция.
   Погонял карту. Всё супер. Осмелел, открыл этот БИОС НиБиТором, поправил частоты до рекомендуемых оверклокерами, перепрошил...
   ИЧСХ, всё работает.
   Но меня уже было не остановить...
  
   Однако, псто-скриптум.
   Глубокоуважаемый бот алиэкспресса вчера, в субботу 14/3/15, вежливо попросил меня оставить отзыв на заказ.
   Сегодня, 15/3/15, чуть раньше, чем этот пост, я, как вежливый покупатель, отзыв запостил. Вышеизложенное, но ужатое в 500 выделенных мне байт, поэтому не всё и не так эмоционально.
   ИЧСХ, результат виден уже через 12 часов:
   1)Отзыв так и не появился на странице продукта;
   2)Продукт, ещё седня утром маячивший картинками "Free, free shipping" и "у вас осталось только восемь дней", внезапно Sorry, this item is no longer available!
   3)Меня, ******, забанили на алиэкспрессе.
   Что же я хочу сказать по этому поводу...
   Кажись, я поломал какому-то китайскому шлимазлу как минимум половину профита от хитрого гешефта. Хе-хе.
   Но я же написал, что покупкой доволен! >__<
   А теперь, после бана, меня посещают кое-какие интересные мысли. Во имя великой справедливости, конечно же, и никак иначе.
  
  
  
  
  
   Пост-псто-скриптум. С хэппи-ендом.
  
   Бан с меня по прошествии нескольких дней Алиэкспресс снял.
   Онлайн-консультант, рассыпаясь в извинениях, сообщил, что возвращения той части денег, что полагается при несоответствии товара описанию, увы, они не могут устроить - впрочем, сам торопыга, кнопку "всё хорошо, груз получен и соответствует" я нажал после первой же загрузки с новой картой. Взамен предложили вернуть 3 бакса из тех 5, что они наварили на этой продаже. Или скидку на эти самые у.е. И пусть 3 бакса так и не получилось получить, а покупать что-нибудь у них мне сейчас не надо...
   Но Справедливость таки восторжествовала. Спасибо за внимание.

Оценка: 5.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"