Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Хентай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это как б продолжение истории с китайской видеокартой. Только процесс извращений с участием моего ПК вышел на новый, ещё более суровый уровень.

  swi: хентай = другой, странный, извращенный..
  swi: не обязательно относительно секса
  Lost: блин, оказывается, я год программил на php и не знал, что это хентай!
  
  Оглавление
  1) Хентай с ХДД
  2) Хентай со SLI
  3) Хентай с памятью ДДР3
  4) Хентай с Радеоном
  5) Хентай с PWM и резисторами
  6) Хентай с андроидом
  7) Хентай с жидким металлом
  8) Хентай с драйверами
  9) Хентай со старыми дисками
  10) ЧистоЛинукс хентай
  11) Хентай с нетбуком
  12) Ещё немного красноглазия
  13) Номер 13
  14) Нежный, но строгий хентай с поделиями АМД
  15) Новая серия красноглазия, теперь в Кедах
  16) Блоки питания, туды их в качель
  17) Watchdog, DIY-миникомп и иже с ними
  
  

Эпизод первый. Диски.

  
  Диски от Western Digital, как известно, вот уже лет пятнадцать обладают расовой особенностью - они не умирают. Ну, если вовремя обезвредить встроенную бомбу и обеспечить спокойные условия. Пятнадцать, впрочем, только потому, что до того я с WD я не работал.
  Встроенная бомба - очень короткое время ожидания до парковки головок, появилась няп в 'зелёной' серии году так в девятом. Чинится выставлением бОльшего времени или просто отключением парковки по времени через утилиту WDIdle3.
  Спокойной обстановкой диски WD считают отсутствие вибраций, охлаждения и перегрева. Т.е. для стояния в сервере или стационарном домашнем компе они отлично подходят.
  Когда у меня на винтах заканчивалось место, обычно я... Что? Правильно, докупал ещё один трёхтерабайтный винт.
  Итого у меня три винта от WD в системе. Самый старый 'зелёный' WD Caviar Green WD20EARS на 2 Тб, один поновее WD30EZRS тоже зелёного цвета и самый новый WD30EZRZ цвета синего на 3 Тб оба.
  Проблема с охлаждением решается просто, не выпускайте их на улицу.
  А вот с нагревом... Нормальной температурой они считают 30-45 градусов Цельсия.
  Когда у меня стояло их в корпусе два, то всё было ок - один прижимается к дну, второй к верху корзины, охлаждение идёт, 40-41 градус - в норме.
  Вот только вставленный третий оказался перебором. Градусы у всех троих ушли за 45. Да ну нафиг!
  Вставка отдельного вентилятора дело не спасла. Во-первых, шумит - несмотря на резиновые гвозди. Во-вторых, что хуже - вибрирует! Пришлось выкинуть.
  Пришлось думать.
  И вот тут получился хентай.
  Винты оказались по одному в корзине для винтов, в отсеке для дисковода и внизу пятидюймового отсека. Но они продолжали греться!
  Поэтому я прикупил в радиомагазине высокие радиаторы 60х25 мм, помазал их термопастой и нашлёпнул на верхние пластины винчестеров. Хотя надо было, конечно, на термоклей... Но его не было. А термопаста была. Собственно, на третьем радиаторе и кончился мой старый верный тюбик АлСила.
  В итоге винты бодро работают на 37-41 градусе - в корпусе без допвентиляторов, правда, со снятой боковой стенкой, и шевелить корпус не стоит - радиаторы соскальзывают.
  Конец :)
  
  

Эпизод второй - Видеокарты

  
  Основной картой у меня с весны трудилась GTX 1050 Ti на 4 гига.
  И вдруг досталась мне на время ещё одна. Тоже GTX 1050 Ti, другого производителя и сильно б/у, но всё-таки.
  Хентай начался сразу - как только я возгорелся желанием заставить работать их вместе! Не-не-не, не майнить, это просто и пошло. Поиграть!
  Стандартно драйвера от NVidia такого не позволяют, это раз, и предлагают вторую карту гонять только как плату для PhysX. Ну-ну. 'Это несерьёзно!'(с)
  И тут я натыкаюсь на ютубе на ролик 'GT1030 SLI vs GTX1050!'
  https://www.youtube.com/watch?v=_jqnaf_SpAU
  Опа.
  Да, есть специальный софт. Точнее, патч для дров Нвидиа, который позволяет запустить в SLI не-SLI-шком дорогие карты, лишь бы поколением они совпадали, ну и там ещё ряд ограничений - что объединится только объём памяти по меньшей карте, драйвера не выше 382 и так далее.
  https://www.techpowerup.com/forums/threads/sli-with-different-cards.158907/post-3701005
  Вот там лежит в аттаче DifferentSLIAuto 1.7.1.
  Окей! Обновляю дрова с 396 до 382, патчу, отлично - есть управление SLI!
  Включаю...
  Надо б затестить чем.
  Нашёл тест Unigine Heavens. Ставлю, запускаю, разрешение FullHD, все настройки - на максимум!...
  Сначала без SLI - 46.3 fps.
  https://yadi.sk/d/kFY_6ZeUM4VA0g
  Ну да, у меня неплохая карта.
  Включаю снова...
  Ёпт!
  FPS - 35.8!
  https://yadi.sk/d/njQc32_VhrNxjw
  3Д-замедлитель, однако.
  Думаю.
  У меня забавная ситуация с матплатой. Когда-то давно так накрылся микрофонный вход на встроенном звуке, поэтому у меня по разным слотам кочует PCIE-шная звуковая карта. И поэтому же в биосе работа дополнительных PCIE слотов - кроме основного, который проц тянет - сокет 1155, Z68 Express, все дела - настроена на 2х у большого слота и по 1х на малые.
  Додумал я, что 2x PCIE всё-таки мало для SLI, который идёт не по мостику, а через шину.
  Перезагрузился, зашёл в биос, переключил второй длинный слот PCIE в 4x - и запустил тест снова.
  FPS - 55.7!
  https://yadi.sk/d/1lpnL8y-v7XTxw
  Успех!
  Ура!
  В смысле - хоть не замедляет теперь :)
  И без звука скучно. Пришлось достать из шкафа старый верный SB Live! 5.1, он-то под просто PCI.
  Вот только в Сети пишут, что Unigine очень хорошо оптимизирован под SLI...
  Ну, возьмем WOT EnCore и бенчмарк на базе движка STALKER...
  Ага, а ещё в настройках драйвера есть два альтмода SLI - 1 и 2, и что б это значило?
  WOT показал SLI-системе большой и толстый облом - вторая карта тупо не задействовалась, судя по показателям MSI Afterburner. Только показатели падали.
  Ну ладно, а STALKER?
  А Сталкер... Показал не менее большой и толстый.
  Средний FPS при включении SLI падал с 80-90 до 45 в режиме 1 и до 64 в режиме 2.
  https://yadi.sk/i/P00pFy5ovwrYdA
  https://yadi.sk/i/q063xQa1hg1P8g
  https://yadi.sk/i/HVVd85gLWuvl6Q
  Аналогично дело было в Fallout 4, WOT EnCore, когда я принудительно активировал SLI, WOWS...
  Грустно это всё.
  Вырубил SLI, поставил вторую карту на PhysX...
  Так. Не понял. Ты и так мне FPS роняешь?!
  И правда. Включенный PhysX на основной карте ронял FPS меньше, чем он же на второй!
  И ещё он нагревал карту основную! С 64 до 74!
  Так что в конце исследования я со вздохом выдернул карту из слота и отложил в сторону.
  Не всякий случай заканчивается удачей.
  Конец.
  
  

Эпизод третий - Оперативная память

  
  С рамой у меня всё было как-то очень по-бразильски, или по-мексикански. Латиноамериканский сериал про приезжающих и уезжающих, впадающих в кому и выходящих...
  Ну да ладно.
  В самом начале(уже то есть лет 5 как) у меня были две плашки Corsair Value Select - вполне нормальная DDR3 1333. В сумме 8 Гб - тоже вполне нормальный объём.
  Но как-то со временем стало маловато. Конкретно в тот момент, когда я стал играть в Mass Effect Andromeda.
  Не то чтоб она не влазила в них. Влазила. Но выпихивала винды в своп!
  Ну то есть альттаб занимал минут пять-десять.
  И решив одним махом избавиться от этой проблемы, ну и просто так, я заказал на Али две плашки дешёвой DDR3 от Veineda по 4 Гб. На 1600 Мгц, резонно решив, что уж замедлить до частоты Корсаров (которые не разгонялись от слова вообще) я смогу и такое.
  https://ru.aliexpress.com/item/Dimm-Ram-DDR3-4-gb-1600Mhz-ddr-3-4gb-PC3-12800-Memoria-240pin-for-All-AMD/32716376087.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed0NcUgg
  Приехали. Отлично. Воткнул в слоты...
  Неладное заметилось не сразу.
  Спустя некоторое время после начала работы системы начинали глючить. Падали вкладки в Мозилле, вылетали проги... Выпадала винда в БСОД, под резет вис Линухс.
  Сначала терпелось. Потом не выдержалось.
  Я снова взял в руки планки и задумался.
  А потом загуглил маркировки чипов.
  На одной плашке были чипы Hynix H5TC2G83BFR, на другой тоже Hynix, но H5TQ2G83BFR.
  Мелочь, правда?
  Вот только одна плашка - DDR3, а вторая - DDR3L, с рабочим напряжением не 1,5В, а 1,35! И она перегревалась!
  https://www.skhynix.com/eolproducts.view.do?pronm=DDR3+SDRAM&srnm=H5TQ2G83BFR&rk=19&rc=consumer
  https://www.skhynix.com/eolproducts.view.do?pronm=DDR3+SDRAM&srnm=H5TC2G83BFR&rk=19&rc=computing
  Ну блин.
  В результате в системнике остались только DDR3, а DDR3L-плашка была подарена.
  Но всё-таки 12 гигов, а не 16. И пустой слот.
  Под закрыть его, а также под сборку ещё одного компа, были куплены 3 планки DDR3 Killsre вот у этого продавца на Али.
  https://ru.aliexpress.com/item/8GB-2pcs-4GB-DDR3-PC3-10600U-1333Mhz-memory-for-AMD-mainboard-ONLY-Free-Shipping/32222077805.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed84XeiO
  И вот теперь начинается хентай. Потому что на двух приехавших плашках шли только полуторавольтовые H5TQ, а на третьей - H5TQ и H5TC вперемешку!
  Рукалицо.
  Они что, паяли туда всё, что было?!
  Подбирая в итоге рабочий комплект, я понял, что у меня есть две планки Корсара, которые работают только друг с другом, и 4 Хуникса, которые работают вместе, но глючат...
  Можно было бы просто выкинуть ту планку, но я закусился.
  
  Тайминги вверх, напруга 1.5 - всё фигня, глючит.
  Тайминги вниз, напруга 1.5 - глючит...
  Тайминги в ноль (9-9-9-24 и частота 1333 по даташиту на мою серию H9C), напругу поднять до 1.65 - глючит...
  
  Где-то здесь я был почти готов забить, но решил проверить последнюю возможность.
  
  Тайминги в ноль, напругу вниз... 1.45 - глючит. 1.4 - глючит. 1.3...
  Стоп. Не глючит?
  Спустя сутки тестов - MemTest86+, Phoronix, 7-zip, Мозилла...
  Не глючиииит! Ура!
  И на таймингах 9-9-9-24, частоте 1333 и напряжении 1.3 В всё стало работать.
  
  Но это был только первый сезон сериала.
  Второй сезон начался недавно, когда DNS предложил скидку на DDR3 от Кингстон.
  Ну, не то чтобы у них оказалось дешевле, чем у китайцев.
  Но они заставили меня задуматься и погуглить.
  Гуглю. Убеждаюсь, что шустрая память всё равно многого не даст... Особенно сравнительно с её ценой.
  И тут ... Попадаю на тест-обзор той самой Kingston HyperX Fury
  https://i2hard.ru/reviews/obzor-i-testirovanie-operativnoj-pamyati-kingston-hyperx-fury-ddr3l-1600-hx316lc10fb-4-x2/
  Всего восемь чипов по 512 Мб от компании SK Hynix, они промаркированы как H5TC4G83BFR-PBA. Данные чипы встречаются и в более скоростных планках памяти, например, Kingston HyperX Savage 2400 МГц. В принципе, можно надеятся на хороший разгон.
  Щьто? Моя память Hynix это не нонейм неразгонный, а вовсе наоборот?!
  Ну да, производственная маркировка PBA - это не мой H9С, это штатная 1600 Мгц против 1333 у моих.
  Но тестеры её разогнали в полтора раза О_О До 2400!
  И вот тут я косо посмотрел на свою память.
  Память вздрогнула.
  
  В мануале к матплате были две интересные вещи. Список совместимых памятей и волшебная кнопка.
  Ну да, по мнению составителей, этот Hynix в четырёх слотах может только в 1333 мегагерца и ни мегагерцем больше.
  Зато волшебная кнопка MemOk! должна вроде как сама подбирать параметры запуска памяти, чтоб комп всё-таки стартовал.
  Ну... Раскорячился, чтоб дотягиваться до Ентера и до кнопки на матплате - поехали!
  
  1600 взяты были почти сразу. Тайминги откручены до 'типародных' с Али 11-11-11-28, один тык волшебной кнопки - и вуаля, 1600 есть! На пониженном для большей части чипов напряжении, так-то.
  Полтора раза, да.
  'Маловата будет!'(С)
  1866?
  И система, немного подумав - стартует!
  Правда, подняв напрягу до 1,65 и уронив тайминги опять в 9-9-9-24.
  На что я с мыслью 'Да ну нах!' гашу систему и ложусь спать.
  
  Утро.
  Я сижу и любовно клею радиаторы на планки памяти.
  Откуда радиаторы?
  А когда я понял, что у меня именно перегрев ещё той, Veineda'вской планки идёт, я их и заказал.
  https://ru.aliexpress.com/item/1-Piece-DDR1-DDR2-DDR3-RAM-Memory-Aluminum-Cooling-Spreader-Heatsink-Silver-Tone-Cooling-Cooler-Heat/32833227469.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed7uLWR3
  Только пока они ехали, я успел ту планку подарить.
  А потом, когда всё новое на даунвольте завелось, как-то и радиаторы особо не нужны стали.
  Теперь ж, в разгоне и под боком у башни вдобавок в корпусе без вентиляторов, нужны.
  
  Поклеил. Повтыкал планки обратно. Того самого гибрида с краю, Вейнеду поближе к процу...
  Что за ...? Не стартуют на 1866!
  Это мне ночью что, привиделось?
  Тык. Тык. Тык.
  Не, нифига. Не помогает волшебная кнопка.
  Ухожу.
  Бегу обратно с мыслью 'Ёпт! Так может я планки не по тем каналам обратно расставил?!' Несовместимость и всё такое.
  Меняю местами и каналами две средние планки.
  Ребут. Биос. 1866 и те настройки со вчера. Ребут...
  Работает О_о
  Запускаю бенчмарк 7-zip и ухожу на час. Возвращаюсь...
  Работает О_О
  Вот только... Это не 50%, а только 42,5 процента. А если по тем результатам, то я и на 2000 могу вывести.
  Надо подумать.
  
  Конец :)
  
  На память
  http://overclockers.ru/lab/show/45844_3/Razgon_bjudzhetnyh_modulej_pamyati_Hynix_i_Samsung_obemom_4_Gbajta
  
  

Эпизод 4 - 'новая' видеокарта

  
  Однако, уже второй апгрейд я затеваю из-за игр.
  Память апгрейдил из-за Андромеды, теперь вот Nier: Automata...
  С Ниер и 2В получилось почти как с Халф-лайфом и Фоллаутом из анекдотов:
  Игроки в HL делятся на две части - те, кто не доехал на вагончике и те, кто прошел несколько раз.
  А игроки в фоллаут - на тех, кто не вышел из пещеры, и тех, кто прошел всеми способами.
  
  Так вот в Ниер я за первые пять попыток не смог пробиться через летунов при обратной высадке... И забил надолго.
  А вот в декабре чего-то вспомнил, попробовал, выкрутив все на очень лёгкое... И залип.
  Теперь собственно о железе. В этом году Стим успешно скрестили с Вайном, и теперь в линуксе можно с чистой совестью и весьма комфортно играть в лицензии с ачивками, модами, итд. Не как пару лет назад, когда нормально работали только пиратки, с вырезанными ДРМ и вайн каждый раз нужно было пересобирать, хорошо хоть не перекомпилировать.
  В списках совместимости SteamPlay - и соответственно Proton, как назвали эту сборку Вайна - Nier Automata появилась ещё весной.
  Но вот сущий нюанс...
  ГеФорс при переходе из Винды в Вайн теряет примерно треть скорости. А конкретно для Ниер на моей системе это означает падение с нормальных 40 кадров до 25, и очень нервирующие микрофризы вдобавок.
  Нет, играть можно, я в конце концов VtMB под Вайном прошел, а там движение мыши измерялось раз примерно в полторы секунды - да-да, полторы секунды между шевелением мыши и смещением курсора, при том, что сама игра не тормозила...
  Но не скажу, что это можно перенести спокойно.
  
  И тут случился декабрь - и очередное падение биткойна привело к тому, что майнеры начали распродавать фермы через Авито.
  И я не выдержал и прикупил себе задешево radeon rx 480.
  Зачем мне карта, которая работала, скорее всего, с весны 17-го, т.е. со стажем почти в два года?
  А вот зачем.
  Proton(SteamPlay) и вообще вайновая эмуляция DirectX 10, 11 и 12 работают через трансляцию вызовов функций DX в команды API Vulkan. Проекты DXVK и vkd3d - если кому-то интересно.
  А согласно вот этому тесту Radeon серии Polaris - RX 480 и 580 в частности - при исполнении кода на Vulkan кроют на треть даже GTX 1060, не то, что мою 1050 Ti.
  https://www.youtube.com/watch?v=gWw5snjxC1s
  А почему 480, а не 580? А потому, что можно легко превратить одну в другую.
  https://3dnews.ru/951093
  Есть, конечно, проблема износа...
  Но у хорошего майнера(а я покупал у хорошего) карты работали на пониженном напряжении, в хорошем охлаждении и даже коробки с документами сохранились хорошо.
  Карта приехала уже в новом году...
  И вот теперь начался хентай.
  Вообще Амд и линукс = проблемы, это я помню ещё по радеону HD5770, который поменял весной 15-го на ту самую фейковую GTX770...
  Но я надеялся на лучшее.
  
  Штатная прошивка почему-то стала под виндой выдавать ошибки. Ну, я все равно хотел прошивать биос от 580 - тот же MSI, та же серия Gaming X, те же 8 гигабайт.
  Прошил. Винда перестала глючить. Еху!) Айда в Линукс.
  Грузится, уже хорошо.
  Попытка поставить 'штатный' (по мнению help.ubuntu.ru) драйвер AMDGPU и его версию AMDGPU-PRO на мой Linux Mint 19... Провалилась.
  Начнем хотя б с того, что если версия для убунту 18.04 - то фиг ты её поставишь на 18.10 или минт 19, мод убунту 18.04. Только убунту 18.04.
  Нет, можно влезть в скрипт/параметры системы и поправить условия... но даже это не помогло. Система сказала pkcs#7 signature not signed with a trusted key и зависла при загрузке.
  Переставил систему (это ж хентай) на натуральную убунту 18.04. Поставил дрова. Вартандер глючит, Стим не работает. Э?
  Сношу Стим, ставлю заново... линуксовые игры(warthunder и stellaris) работают, но глючат, SteamPlay не запускается.
  Лежу в хелп по Протону - https://github.com/NoXPhasma/protondb_faq/wiki/Graphics-driver-installation
  Note: If you have AMDGPU-Pro installed, then please uninstall that driver, it is not recommended for gaming since most game manufacturers rely on mesa, for example: Life is Strange with amdgpu-pro is not playable at all.
  Што?
  'Мы не поддерживаем AMDGPU'
  'Ставьте по инструкции Mesa & LLVM'
  Снес AMDGPU. Поставил Месу.
  О. Нативно-линуксовые перестали глючить и заработали быстрее.
  SteamPlay - не работает.
  Аааа! *с надрывом*
  Лезу в FAQ Proton
  https://www.protondb.com/help/troubleshooting-faq
  Ищу помощь .. ага. Можно поставить в параметр запуска игры запись логов.
  Ставлю, запускаю Ниер...
  Смотрю лог.
  ЕРРОР-то ладно...
  А что значит я не owner? Это ж моё!..
  А. Монтировал-то через fstab, рутом, и хозяин там рут.
  Дописываю в fstab в параметры раздела uid=я...
  Ребут...
  Работает! О_О
  Быстрее даже, чем в винде! 40-45 кадров против 35!
  Еху!
  *Прыгаю от радости, выдыхаю и сажусь писать эпизод, который вы только что дочитали*
  Да, чтоб вы оценили.
  Драйверов для AMD под линукс аж:
  1) AMDGPU-PRO
  2) AMDGPU + AMDVLK
  3) AMDGPU + Mesa/LLVM
  4) radeon
  Итого 4 штуки, да. От разных команд и по-разному сделанные. И для разных семейств!
  
  Эксплуатационная добавка.
  
  В общем и целом, Радеон мне зашёл. Лучшая карта для игр в линуксе :)
  Есть только два нюанса.
  А) Карта большая. Очень. В моём бигтауэре она заняла корпус от края до края и зажала провода, ведущие в 5-дюймовый отсек, к винтам.
  Б) Карта мощная. Тоже очень. 150 ватт тепла на выходе. При этом на ней кулер тащит вот просто отлично - не выше 65 градусов на термодатчике. А вот окружающий корпус фигеет. У меня всё ж на естественной конвекции - которой ещё немного мешает башня процессорного кулера над картой. В итоге проц прогревается за 70 градусов, а винты, особенно те два, что зажат картой и сразу над ней - до 47.
  А ещё она В) Тяжелая очень. Потому как прикрыта стальным бэкплэйтом с обратной стороны. Больше килограмма железа и "железа", натуральный хэви-метал.
  Впрочем, с перегревом я кое-как справился, включив кулер в крыше корпуса. Есть у меня там 20-см старый на вытяжку. Шумит только. Тормозить надо. А всё остальное и так норм :)
  Такие дела.
  
  

Теплый, но не ламповый хентай

  
  Проблема охладить систему оказалась чуть сложнее, чем я думал.
  Учитывая, что вентилятор в крыше у меня даже не трёхпроводной, а двух - 12 Вольт и земля(на картинке самый правый) - регулировка оказывается не слишком обычной.
  http://media.bestofmicro.com/0/H/312353/original/molex-en.png
  
  Ну то есть как. Есть три способа управления скоростью вентилятора. PWM, по вольтажу и реобасом.
  
  То есть второй и третий - это одно и то же... Просто во втором случае напряжение на вентиляторе регулирует комп, а в третьем - крутишь резистор ручками.
  PWM же, она же ШИМ, вообще стандартная для процовых кулеров регулировка, требует 4-пиновый разъём или очень интересной схемы преобразования... Я не настолько хорошо умею паять.
  Поэтому я прикинул, сколько мне нужно ставить Ом в тормозистор - и приостановился. Крутелятор нестандартный... То есть стандартный, но циферок на нем нет. Погуглил немного, и вышло, что стандартный ток на вентиляторе корпусном - от 0,1 до 0,22 Ампера.
  И по формуле из 9 класса R = (U-U1)/I стал прикидывать.
  И сопротивление получается от 35 до 50 Ом - для примерно половины оборотов или около того.
  А это значит, что крути или не крути - а резистор нужен переменный.
  Правда, переменных такого малого номинала не продали, продали мелкий подстроечник.
  Я прикинул, покрутил, спаял, принёс и воткнул...
  Картинка убрана, дабы не позориться
  Эх. Ламер я. Закон Ома прикинул, а что закон Джоуля-Ленца работает - забыл.
  Короче, тормозистор эти ватты берёт и превращает в тепло.
  И поэтому когда его сопротивление начинает чувствоваться, и крутелятор заметно замедляется - резистор уже обжигает.
  И ладно б обжигал - у него начинает сопротивление плыть от нагрева! Расти.
  Грустно это.
  А ещё это значит, что в процессе работы скорость постоянна. Играешь или гуглишь - а шумит он одинаково... Как будто играешь.
  
  И стал я думать об автоматической регулировке.
  ШИМ опять отложил.
  А вот по вольтажу...
  Была у меня плата от Гигабайт. Там просто выбиралось в биосе, который из режимов регулировки на этом разьёме ты хочешь.
  А вот на моем Асусе такого нет!
  Но внезапно загуглилось, что разьём cha_1 на платах ASUS по умолчанию умеет и так регулировать обороты 3-пиновых крутеляторов, в зависимости от температуры проца - несмотря на то, что он, разъём, 4-пиновый.
  
  Снова обрезав с коллекции дохлых крутеляторов разьёмы с проводками, я спаял переходник - 3 пина на большой молекс. Без тахометра, да, ну и пусть - +12В на +12В, землю на землю...
  Принёс, воткнул... В биосе включил smart q-fan...
  Работает регулировка О_о.
  Довольно странно, с переливами, но теперь и винт не перегревается, а карта и проц совсем про это забыли, и шум большую часть времени никакой.
  
  А уж когда я их совместил, дабы понизить минимум оборотов Chassis Fan ниже 60%, что позволяет биос, зашло вообще отлично.
  
  

Хентай особо извращенный, с андроидами и чрутами

  
  Сначала ключевые слова.
  Китайский нетбук, Wondermedia WM8880, линукс, Linux Deploy, Debian, Framebuffer (фреймбуфер)
  
  А вот теперь можно и развернуть :)
  В далеком уже 2015 году купил я нетбук на Алиэкспрессе. На андроиде 4.4.2, 10' экраном, с клавой и тачпадом, USB-портами и Ethernet'ом.
  Ну что-то вот такое
  https://ru.aliexpress.com/item/10-Arm-Android/32950385290.html
  Кстати, обошёлся он мне дороже примерно на тысячу, чем сейчас написано.
  Ну а тогда самый дешевый виндовый нетбук стоил минимум в два раза дороже.
  А вообще исходная мысль была - взять и поставить туда линукс. Т.к. ну что можно сделать с андроидом?!
  
  Правда, тогда я не смог. Порта usb_accessory на нём не распаяно и даже не заложено - а это отрубает все штатные смартфонные методы перепрошивки по кабелю с компа. С флэшки он грузится не умеет, как некоторые более ранние версии - но я-то спецом брал эту, самую мощную!
  А всякие развертки в контейнере у меня не запускались вот просто.
  Так что я вздохнул и стал пользоваться штатным дроидом. И даже стёр единственный скомпиленный под wm8880 вариант линукса, некий BOSS от неких индийцев. Его, кстати, в сети больше нет.
  
  За эти годы на нём было сделано дофига дел - как минимум полностью написан 'под знаком Коршуна'. Но иногда мысли возвращались.
  Потому что Андроид, сцуко, тормозит.
  Потому что нормального клавиатурного файлменеджера нет. А пользоваться тачпадом в тачскриновом интерфейсе - неудобно. Особенно когда надо перекидывать строго выбранные 150 файлов из нескольких тысяч...
  Были ещё замечания, ну да этих двух уже достаточно.
  
  Если вдруг кого зацепило - будьте осторожны, усб на этом нетбуке рассчитан максимум на флэшки. Большее потребление выжигает матплату интересными узорами.
  
  Ну и вот недавно(пару недель назад) меня проперло и я решил ещё раз попробовать.
  Фиг с ней с прошивкой - есть такая прога, Linux Deploy, которая может развернуть контейнер с линуксом на планшете-ноуте-смарте, т.е. попросту у тебя будут работать в параллель или около того две оси - родной дроид и линукс, что в контейнере. Раньше не работала, а вот теперь...
  
  Так вот.
  Оно таки получилось.
  ^___^
  
  Преодолённые проблемы.
  
  1) Не качает. Не находит серваки с линуксовыми репозиториями. Wget Bad address и всё тут
  Решение - а) автор рекомендует прописать НОРМАЛЬНЫЙ DNS в настройках. б) я вбил адрес в пинг, получил прямой IP репозитория Debian armhf и прописал его вместо красивого URL. Работает!
  
  2) Не скачивает. Filesystem error и тому подобное.
  Решение - у нетбука жалкие два гига основной флэшки и хентайная адресация. /system на одной флэшке, которая вообще ROM, /storage/sdcard0 - вторая встроенная флэшка, которая основная, с /data, и /storage/sdcard1 - внешняя, воткнутая в разьём SD. Пришлось снести практически всё поставленное под андроид, снести кэш и хистори браузера и т.п. Только тогда вместилось окружение и временные файлы. А после перенесения файла образа системы - а потом и раздела под линукс - на внешнюю 32 Гб флэшку - ещё и установилось.
  
  3) Не работает режим фреймбуфера.
  Решение...
  Почему он, если у Linux Deploy три графических режима - VNC, XServer и фреймбуфер? И ещё консольный есть?
  Потому что первые два требуют установки под андроид или VNC-клиента, или XServer'а собственно. И их работы в процессе. А у меня и так всего 512 мегов оперативки. И всего два ядра у проца, того самого WM8880.
  А линукс с FB складывает андроида обратно на флэшку и работает себе сам. Нагружая проц и память куда меньше. Не 30% перманентного проца, а 3. Не 300 занятых метров оперативы, а 100...
  А для консоли я недостаточно крут.
  Собственно, заработало при замораживании-отключении андроида(настройка графической среды такая) в этом режиме у меня сразу. В смысле - рисовало и показывало.
  А вот на клавиатуру и тачпад не реагировало!
  И вот с этим я неделю и бился.
  В VNC режиме - всё отлично, но там мышь воспринимает андроид(то есть андроид - мышь), да и перегревается железо за полчаса. Ну и клавишные сочетания андроидные работают, а не как я хочу.
  А вот фреймбуфер...
  Вкратце система такая.
  Умолчательная настройка Linux Deploy - устройство /dev/input/event0
  Если взять и посмотреть на низком уровне - в терминале андроида команда getevent -l то 0 устройство вообще у меня не шевелится. А работают у меня клавиатура /dev/input/event1, а тачпад /dev/input/event2 !
  Опуская геморрой в обоих системах - решение таково. Для Дебиан, по крайней мере.
  После установки и конфигурации контейнера отключаем нетбук и дёргаем флэшку, на которой он лежит.
  Цепляем флэшку (у меня контейнер - это второй раздел на SD-шке, mmcblk0p2) в настольный комп с линуксом, открываем в линуксовом разделе на флэшке файл /etc/X11/xorg.conf от рута ( sudo xed /media//etc/X11/xorg.conf у меня в Mint 19).
  И немного правим файл.
  В секции ServerLayout находим строчку, начинающуюся с InputDevice.
  В общем, строчек у меня стало две.
   InputDevice 'kbrd' "CoreKeyboard"
   InputDevice 'touchpad' "CorePointer"
  
  А чуть ниже есть секция InputDevice ! Её копируем.
  В первой из двух теперь имеющихся описывается клава:
  
  Section "InputDevice"
   Identifier "kbrd"
   Option "Device" "/dev/input/event2" # FB_INPUT
   Driver "evdev"
  EndSection
  
  Во второй - тачпад:
  
  Section "InputDevice"
   Identifier "touchpad"
   Option "Device" "/dev/input/event2" # FB_INPUT
   Driver "evdev"
  EndSection
  
  Вот после этого флэшку можно воткнуть обратно, запустить ноут, Linux Deploy и запустить контейнер.
  Ура :) Ноут работает под линуксом и теперь там работают мышка и клава.
  Раскладка, правда, только английская, но подключить новые раскладки на клаву легко и просто апплетом...
  
  Это ещё не все проблемы. Ещё нужно заставить работать gnome-keyring, а то в интернет браузер Midori не выходит даже по локалке, заставить работать wifi самостоятельно, и со звуком автор программы предупреждал о трудностях.
  Но это всё делается исключительно настройкой уже работающей системы :)
  Хотя если там будет тоже хентай, которого в интернетах нет, я, конечно же, поделюсь опытом :)
  
  

Хентай опять с охлаждением

  
  Лето. Опять. Опять проблемы с охладом -__- ...
  Заспойлерю-ка я опять сразу весь сюжет в двух словах - жидкий металл.
  Вот теперь можно рассказывать.
  Короче, моя шайтан-система перегревалась. И i7, хоть и почти что самого холодного поколения, и Радеон RX 580.
  Проц при полной нагрузке на все восемь потоков (это я учился нейросетью картинки увеличивать, а потом увеличенное в архив паковал) грелся до 84 градусов сразу, а может и больше, но я не видел - система висла. Но проц на 100% загрузить - это постараться надо, поэтому до начала теплых дней я этого особо не замечал... Но лето всё-таки пришло. И не спас его даже мощнейший кулер-башня... А может, это я его зимой в совсем тихий режим перевёл?.. Ну, неважно.
  Ещё с прошлого лета лежал у меня наборчик для снятия скальпов. Вот примерно такой:
  Скальпатор - https://ru.aliexpress.com/item/32832017581.html
  Жидкий металл - https://ru.aliexpress.com/item/32832017581.html
  Но пока всё работало, снимать скальп было страшновато.
  А тут пришлось.
  Повторю вслед за автором инструкции - https://www.youtube.com/watch?v=Wc3kEXQ0uWQ - не надо делать это бритвой!
  Потому что я-то начал -__- Нет, всё хорошо. Я не сколол кристалл, не разрезал процессорную плату, не разрезал руки... Просто разрезая герметик между платой и крышкой, я сцарапнул немного зелёного лака. И только после этого нашёл инструкцию и взял скальпатор.
  А сколотый лак - слава моим лапкам, я не разрезал ни одной дорожки и даже не поцарапал.. вроде бы - я заклеил куском скотча, чтоб крышкой или ЖМТ не коротнуть. Нет, фоток не будет. После того, как проц завёлся, доставать его мне страшно.
  Снял скальп, очень медленно и аккуратно намазал ЖМТ на кристалл и на место на крышке, хватило одной капли буквально (вот этот тип хорошо показывает, как надо - https://www.youtube.com/watch?v=ZuzSx0HmpR0 )..
  Поставил обратно, включил.
  Еху! Проц под 100% нагрузкой греется только до 60 градусов! Ну, примерно. Его в районе 60 колбасит.
  Довольный, радуюсь жизни...
  
  И тут подкидывает подлянку видяха.
  Я же говорил, что мой радеон - очень мощный? В тепловом смысле?
  Ну.. Вот. То же самое. В жару нипаиграть.
  Причем если в некоторых игрушках можно урезать графику и нагрузка падает, то есть игры, в которых непонятно, что вообще может с такой графикой нагружать ТАК видяху? (WH40K:Mechanicus, да... Я б сказал, аутентичная проблема.)
  Ну, ладно. Подумал я, погрустил - и заказал водяной охлад.
  https://ru.aliexpress.com/item/32955490525.html
  Он едет, едет.. А играть-то хочется!
  И я вспомнил про ЖМТ... Это расшифровывается как ЖидкоМеталлический Теплоноситель, обычно, ну или у меня - ЖидкоМеталлический Теплопроводник, кстати...
  Достал видяху...
  О. Совсем забыл.
  У Радеона под линуксом с дровами Mesa+LLVM обнаружилась интереснейшая проблема.
  Разгон на ней возможен. Перешивкой биоса. Это несложно, но нужно делать под виндой или досом...
  А вот подхватывать новые параметры из биоса видяха под линуксом будет, только если:
  а) биос прошить
  б) видяху вытащить из компа
  в) включить линухс со встройкой
  г) выключить.
  д) вставить видяху обратно и загрузиться.
  Хентаааай!
  Дык вот. Я биос перешивал на карте раз пять, ради ответов на вопросы.
  1 - а что будет, если воткнуть биос не от GAMING X, а от GAMING X+ ? Разница - один разьём питания, 50 Вт TDP, 30 мегагерц на чипе. Ответ - фигня. Перегрев@зависон.
  2 - а что будет, если воткнуть биос патченный для майнинга, с оптимизированными таймингами? Ответ - фигня, майнить он может и будет, а вот 3Д - зависон.
  3 - а как насчёт разгона? Ответ - фигня, 10 МГц по чипу.
  4 и 5 - а как бы заставить вентиляторы крутиться шустрее, на 100% выходить не при 75 градусах и делая видяхе температуру под нагрузкой в 78, а пораньше? Ответ - можно, подкручиваешь температуры в редакторе биоса и будет он на 100% шарашить уже при 65... Но всё равно видяха прогреваться до 75 будет.
  Перешивал и каждый раз дёргал, да.
  А тут достал, снял кулер (красивую красную пластиковую оболочку уже давно снял, заколебала ночью подсвечивать на полкомнаты), помазал ЖМТ...
  И опять красота, 60 градусов под нагрузкой! 15 градусов в минус.
  Вот так выглядит температура при беготне Ларкой.
  Картинка
  И зачем мне теперь водянка?
  Хотя честно скажу - то, что чипы холоднее стали, не делает их менее мощными.
  Это делает меня более запаренным *обмахиваюсь газеткой* и комнату теплее, да.
  
  

Хентай с драйверами

  
  Не то, чтоб сильно сложный или извращенный хентай... Но в сети не встретил.
  Была и работала себе материнка на H110-м чипсете. Asus H110M-R, можно сказать, плата по дефолту для дешёвых интеловских систем для 6 и 7 поколений, то бишь на 4 предыдущих года(а ещё на неё даже девятое воткнуть можно, правда, с хентаем).
  И тут у ней внезапно, без всяких приколов типа протекания сильно корродирующих(и пахнущих) жидкостей через плату, перестал работать звук. То бишь как перестал - из трёх выходов в режиме 5.1 звук был только на заднем. На остальных - дежурный ноль.
  Не везёт мне с картами звуковыми встроенными, то в микрофонном контуре где-то внезапно замыкание, то вот так -__-
  В общем, на стерео этого вообще-то хватало, но именно с неё нужен-то был 5.1... И я храбро взял и воткнул свою китайскую звуковуху от C-media. C-Media 8738-LX, если быть точным. 5.1 в ней есть, работает норм...
  Одна засада. Ну нет на неё дров под Вин10. И под Вин8. Только под семёрку ещё есть. Потому что эти типы-производители сказали - 'Мы не будем поддерживать такое старьё!' Не, ну их можно понять - чипу-то уже лет двадцать - но не покупать же из-за этого какую-нибудь хрень с USB-интерфейсом, которая с 5.1 стоит аццких денег!
  Короче, я скачал дрова на звуковуху для Win7(х64, как и целевая Win10) и пошёл разбираться.
  Через инсталлятор - не ставится. Ни так, ни через так, ни в режиме совместимости. Грустно.
  Потом, погрустив, я внезапно ткнул в диспетчер устройств (в который в десятке удобнее всего попадать через Win+Pause) и сказал - а ну-ка проверь, есть ли дрова для этой неопознанной железки в этой папке.
  Диспетчер сказал 'Есть!' - и через несколько секунд ещё раз 'Есть! Уже поставил!'
  Блин.
  Оно заработало О_о. Всё как надо, все каналы, звук как и был под семёркой.
  Даже не пришлось инф-файлы переписывать.
  В общем, и фсё.
  
  

Хентай со старыми дисками

  
  В прошлом и этом году мне каким-то образом 'повезло' поработать с дохнущими дисками. Со старым знакомым зелёным трёхтерабайтником от WD, двумя дисками от Seagate, на 250 и на 3 тб, и с интеловским ссд Intel 545s.
  Первым был трёхтерабайтный диск сигейт. Купленный ещё в 2013 году под файлоархив в виде внешнего диска девайс проработал честные пять лет, хоть и относился к печально известной недостаточно герметичной серии ( http://habr.com/ru/post/251941/ ). А потом во время работы внезапно сказал крррк и повесил систему. И не определялся при загрузке.
  С ним всё было наиболее просто. Я отцепил его, положил на полочку и он там лежал, пока не приехала замена с Али. А потом я взял эту коробочку, повернул набок и потряс. И постучал об стол - чтобы пресловутая пыль из содранного с диска магнитного покрытия осыпалась с диска...
  Я не знаю, это помогло или то, что он месяц лежал - но диск включился. Определился. И позволил скопировать через mc примерно сорок процентов залитого.
  Учитывая, что при нахождении очередной дыры в диске система висла - это было то ещё извращение.
  Следующим были 250-гиговый сигейт более старой версии и зелёный WD. Как говорил Бригадир, когда на диске появляются сбойные блоки - он перестаёт быть хорошим. Когда их становится много - он перестаёт быть рабочим. Так вот эти перестали быть хорошими.
  Однако есть две забавных системы, позволяющие битые блоки и сектора занести в список и сказать системе 'ты туда не пиши, совсем не пиши, нет там ничего'. Под линуксом это комбинация стандартных утилит badblocks и fsck/e2fsck, под виндой всё ещё существует в анналах программа Victoria. Вот там существует Сайт
  Линуксовая пара работает так - badblocks выдаёт для заданной файловой системы(условно логического диска) список из чисел - номеров нечитающихся блоков. А второй утилитой - обычной или в версии для ext2/3/4 систем - с параметром -l можно этот список добавить в чёрный список файлосистемы. Виктория под виндой работает так сама, да ещё и показывает, какие блоки не читаются совсем, а какие - просто медленнее и насколько.
  Судя по картине распределения ошибок - это были пылинки или следы ударов. Область просто поврежденных и в центре набор совсем нечитающихся.
  Ну и естественно такую обработку придётся проводить регулярно. Однако всё это позволяет дискам казаться хорошими ;)
  Последним испытанием для моих нервов стал интеловский ссд. Эта серия сидела у меня в печёнках - из трёх когда-то купленных сломались два. Но если первый в своё время просто пропал из системы и не определялся, то этот умирал в муках. Он должен был просто показывать кино! Один раз залитый набор фильмов. Но через полтора года работы у него начались тормоза при чтении - некоторые блоки он читал не как подобает ссд, а скорее как подобает достойному приводу с накопителем на магнитной ленте.
  Со временем число блоков росло. Росло и число битых блоков, совсем не читающихся и вешающих систему. И наконец-то он был заменён! ССД от Крушиал BX500, после того, как я копирнул туда gparted'ом раздел с Интела, стал работать просто прелесть как шустро. А этот я стал мучать. И поискал про него инфу.
  В общем, это оказалась самая говённая серия ССД от Интел, где от последних был только лейбл. Собранные из дешёвого хлама - дешёвой памяти и средненького контролера - они дохли пачками. Но обычно так, как первый. А так, как мы, без перезаписи, видимо, не делал никто.
  И я пришёл к выводу, что если спрятать дохлые ячейки так, как я делал с винтами, а остальные поперезаписывать несколько раз, то в принципе - не для исходной работы, а для файлохранения - его использовать можно.
  Я сказал - Ubuntu Power, Make up! - и начал шаманить. После пятой перезаписи ячейки тормозили уже раза в два меньше, а дохлых совсем ячеек набралось едва на гигабайт.
  Это вин, ящитаю(с)
  Да, нельзя не отметить, ЧЕМ я перезаписывал ССД. Играми из Стима. А что - контент легко заменимый(если скорости интернета хватает), не слишком важный, а встроенная система проверки целостности - в наличии.
  
  

Чиста линукс хентай

  
  В очередной раз наблюдая за настроенной системой, мне стало скучно. А Линукс - это не Винда 'Так, настроил, а что здесь ещё можно делать?' В линуксе делать можно очень многое, и не только работать и играть.
  Например, можно попытаться обновиться на свежевышедшую Убунту 20.04. И повод есть - Wi-Fi свисток с али не определяется.
  И я в очередной раз себе всё сломал. Потому как умудрился запустить ДВА процесса обновления. Говорила мне система 'нет там обновлений, не лезь, ну позязя'...
  Посмотрел я на то, что получилось, и подумал - а не попробовать ли ClearLinux - дистрибутив, созданный очень специальными людьми и Интел. Зверски оптимизированный. Но есть нюансы - там нет пакетного менеджера. Только контейнеры flatpak.
  Я было в прошлый раз почти решился перебраться... Но заопасался этого. А тут было скучновато.
  И?
  Хентай начался ещё при установке. Оказывается, в инсталлере нельзя, как в других, выбирать разделы для установки. Вот никак.
  То есть можно снести всё и поставить, например. Можно поставить на пустое место. А можно назвать раздел для UEFI CLR_BOOT, корневой раздел оделить меткой CLR_ROOT, и приделать рядом CLR_BROOT (шутка) CLR_SWAP для свопа.
  Я поглядел на винды. На тот системный диск... Снёс его, помянул, и поставил на свободное место рядом с виндой.
  И когда начал пользоваться, то... да, этот дистриб шустрее. Как советский истребитель МиГ-25 супротив F-16. Но и работать в нём могут только мазохисты. Начнём хотя бы с того, что только мод-клавишами (типа обычный Контрол-Шифт) язык переключать нельзя! Вот например Контрол-пробел - это можно. А без пробела - ну никак.
  Flatpak'и означают, что каждой сцуко проге выделяется свой объём и свой мир. И стандартные пути обычных систем НЕ РАБОТАЮТ!
  Для чистой, новой установки - лучше не придумаешь. Если ещё и ставишь куда-нибудь на общий ССД под одну задачу... Счастье.
  А у меня баулы в $HOME - истории браузеров, архив почты за надцать лет и всё такое. Впрочем, файерфокс профиль подхватил. То есть новый создал. Оставалось только копирнуть данные из старого профиля в новый.
  А вот хромиум - обломись. Нету пакетов, понял? И вообще это конкуренты, неча им.
  И вот тут я разгуглил вариант, при котором в ЧистаЛинуксе можно завести пакетный менеджер. Ну, не совсем менеджер - но утилиту RPM, прото-менеджер пакетов из РедХата, Федоры и Сентоса, поставить можно. И ВРУЧНУЮ поставить через rpm -i -nodeps РПМ-пакет с хромом(взлетел хром из Сентоса 8 - https://pkgs.org/search/?q=google-chrome-stable ). А потом копирнуть файлы из $HOME/.config/Chromium в $HOME/.config/google-chrome.
  Ура!
  Ну что... Для работы не хватает Стима, ой, почты Thunderbird. И Стима тоже не хватает. Ставлю их через менеджер приложений ЧистаЛинукса.
  И... Чооо? Как это нет доступа к профилям(почта) и к дискам (Стим)? Чертовы флатпаки!
  Ну... Что. Rpm-пакеты Steam и Thunderbird для Centos 8 качаются из сети и ставятся сверху. Слава яйцам - оставалось только переключить профиль в тандербёрде на старый.
  Вуху. Всё подхватилось и работает. Да, игры шустрее, чем в убунте. И загрузка секунд 5... была бы, если бы $HOME на ССД был.
  Ещё были Скайп, wine и Psensor (графики температур смотреть). При настройке микрофона для скайпа у меня зависла прога 'Параметры', родной чисталинуксовый конфигуратор, вайн также оказался без доступа к файлосистеме, а psensor не заработал из флатпака... А. Если вайн запускать из консоли, а psensor наоборот из меню, тогда всё ок.
  ХММММММ. А не затупил ли я...
  А вот монитор второй, который висит на второй видеокарте (встройке), для разных надобностей нужный, сразу не завёлся и до сих пор не нашёлся. И флэшку эта скотина может не видеть в упор до перезагрузки.
  Короче, уровень сложности этого квеста 'Программирование под Андроид на С++ с извращениями'.
  
  Небольшое дополнение
  Если справиться с отсутствием видео в файрфоксе, поставить через rpm Хром и Стим, забить на то, что теперь сцуко Thunderbird не может использовать старый профиль (новый завёл и пароли перенёс), найти в консоли gnome-tweaks для настройки раскладки как привычно, забить на второй монитор и на то, что несмотря на заявленную суперстабильность после очередного тихого(как в вин10) апдейта система может лечь, то ЧистаЛинукс покажет всю свою мощь. В Deliver us the Moon проверял (единственная просто игра, где я записывал фпсы раньше) минимальный фпс в игре подскочил в полтора раза - 30 вместо 20. Верх не проверял, и так, и так упиралось в вертикальную синхронизацию.
  Правда, это под DXVK - в нативной теперь Shadow of Tomb Raider фпс меньше, чем раньше было в запущенной через эмулятор СтимПлэя.
  На заметку:
  Инструкция по оживлению видео в файрфоксе.
  https://community.clearlinux.org/t/how-to-h264-etc-support-for-firefox-including-ffmpeg-install/195
  Поставить бандлы
  sudo swupd bundle-add c-basic devpkg-libva
  Скачать ffmpeg и распаковать
  curl -LO https://ffmpeg.org/releases/ffmpeg-4.2.2.tar.gz
  tar jxf ffmpeg-4.2.2.tar.bz2
  cd ffmpeg-4.2.2
  Откомпилять и поставить
  ./configure --prefix=/usr/local --enable-shared && make && sudo make install
  И прописать
  sudo sh -c 'echo /usr/local/lib >>/etc/ld.so.conf'
  sudo ldconfig
  echo "export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib" >> ${HOME}/.config/firefox.conf
  
  Поставить Хром (вместо хромиума) и стим
  Скачать RPM
  https://centos.pkgs.org/8/getpagespeed-x86_64/google-chrome-stable_current_x86_64.rpm.html
  https://centos.pkgs.org/8/rpmfusion-nonfree-updates-x86_64/steam-1.0.0.62-1.el8.i686.rpm.html
  Проставить бандлы
  sudo swupd bundle-add package-utils dev-utils lib-opengl zenity
  Поставить RPM
  sudo -s (аналог su root)
  rpm -i --nodeps ./steam-1.0.0.62-1.el8.i686.rpm
  (вот тут я забыл чуть сделать - mkdir /etc/default/google-chrome/ - а то ругаться будет)
  rpm -i --nodeps ./google-chrome-stable_current_x86_64.rpm
  Запускать из консоли
  steam &
  google-chrome-stable &
  
  Для PSensor и мониторинга SMART
  sudo swupd bundle-add lm-sensors smartmontools psensor
  
  
  

Хентай с нетбуком

  За время сидения в изоляции пришёл к выводу, что одного компа мало. И двух тоже. Были достаны из долгого ящика нетбук и планшет (оба полурабочие).
  И если дроидный планшет всего лишь имел в прошивке пару вирусов, и превозмочь их получилось просто и в мануалах описано неоднократно - усб, adb, скопировать через shell dd системный раздел на флэшку, а в линуксе его примонтировать, вычистить докторвебом, и залить так же через флэшку и dd обратно, выполнив сброс 'до заводских' - то с нетбуком проблема железная.
  Этот Irbis NB24 - перепланшет на Атоме, с клавиатурой и портами УСБ. В теории неплохой ноут, что-то похожее под маркой 4good третий год пыхтит и тащит, а на практике лажа. Куплен был в уценке ДНС за половину цены такого же... И почти сразу стало понятно, почему.
  Он, скотина, перегревается. То бишь уже перегревался.
  У него вместо охлаждения - сплошное дно. В обоих смыслах. Воздух не ходит, а вместо радиаторов - три куска фольги. Один наклеен был на дно изнутри, ещё один в принципе должен был к нему прижиматься, будучи наклеенным на третий - который уже и лежал на термопрокладках, которые должны были отводить тепло от проца и ещё двух горячих кристаллов.
  Дно https://cs5-3.4pda.to/10451264.jpg
  Потроха https://cs5-3.4pda.to/10451267.jpg
  Второй слой https://cs5-3.4pda.to/10451273.jpg
  Кристаллы http://cs5-3.4pda.to/16704086/20190704_150403.jpg
  Короче, оно работало только в одном режиме - выключить все беспроводные интерфейсы, не подключать на зарядку - и тогда он будет показывать кино, например. Не более.
  Ну, я его использовал и даже с вай-фаем - когда нужно было протянуть интернет в одну локальную сеть, этот нетбук становился роутером - встроенной вафлей цеплялся к сети, а усб-свистком к точке доступа на моем смартфоне. Правда, ТАК он работал тупо под потоком воздуха от компрессора, но зато там уже хоть сутки в таком режиме...
  И решил я охлаждение улучшить. Берём три маленьких радиатора, для чипов, от той водянки остались, и клеим их на кристаллы на термоскотч (и термопрокладку для правого, а то вокруг мелочь мешала). А в дне я пробил три дырки. Дрелью и ножом как раз под размер радиаторов разворотил. Всё равно греется, скотина. 70 градусов на радиаторах, то бишь обжигает.
  Берётся дрель, берётся пила и снова нож, и в дне ноута вырезается прямоугольное отверстие под большой радиатор. Один из тех, что я когда-то лепил на винты (самый первый хентай). Кристаллы обкладываются термопрокладками(вот такими), радиатор со стороны дна изолируется двусторонним скотчем...
  Однако. Работает. Проц даже под нагрузкой и на зарядке больше 44 градусов не выдает. Радиатор, скотина, горячий, но жить будет. Нужно только чем-то симметрично нетбук снизу подпирать, а то радиатор довольно высокий. Это в принципе профит, но выглядит в итоге вот так. Да, в роли подставки, чтоб не перекосило, работают два смотанных резинками корпусных 120-мм вентилятора. Идеально по высоте подошли.
   http://samlib.ru/img/z/zaharow_g_w/hentai/img_20200426_172207_6.jpg
   http://samlib.ru/img/z/zaharow_g_w/hentai/img_20200426_172233_2.jpg
  
  

Опять линукс

  
  Спецы из команды разработчиков ClearLinux успешно дотянулись до высоких стандартов 10-й Винды. Тихие обновление - чек. Снести в очередном релизе амд-шный видеодрайвер напрочь - чек! Релиз 33070, для справки.
  Ладно я с десктопом. А как чувствовал себя чувак, у которого на работе все компы были Интелами NUC с редкими гибридными процессорами, у которых проц - Интел, а встроенное видео - АМД?
  В общем, я не выдержал. Захотел чего попроще. Например, АрчЛинукс поставить...
  Дополнительным и очень сильным фактором стал тот, что в Арче, в репозиториях, нашлось ядро от ClearLinux. То есть простой обычный линукс плюс все эти ЧистоОптимизации... Слишком большое искушение :D
  Первый хентай, что случился, заключался в том, что у меня не нашлось флэшки! А та, с которой я Чистого ставил, буквально на днях сломалась. Буквально пополам.
  В результате флэшкой работал УСБ-ридер для SD карт. А единственная найденная карта была на два гига. А в них не всякий дистриб влезет! Впрочем, АрчБэнг влез (700 мб). АрчБэнг - это вот ArchBang, попросту - Арч, но не на Nightmare, а на Hurt me plenty - там есть XOrg!
  С седьмой попытки я понял, что недостаточно профессионален для Арча. Ну, или виноват второй хентай - попытка поставить на пустой до той поры дешевый SSD NVME (кстати, как оно подорожало в кризис, примерно до цен лета 2018-го... когда я саташный купил. Сейчас за те деньги, что я этот Голденфир в новый год купил, в два раза меньший не сразу купишь).
  Но иметь-то все плюсы простого линукса с Чистым ядром охота!
  Так что в результате на ту же СДшку приместился образ Манджаро. Манджаро LxQt. Полтора гигабайта. Арч на уровне I can win. С гуями, настроечными утилитами и скриптами автонастройки.
  В отличие от Арчбэнга и Чистолинукса - встал как молодец, положив груб по указанию в раздел, где был когда-то загрузчик убунты и виндов. Проще, чем убунту.
  И работает! Только по умолчанию прозрачноватые панели и меню напрягают - стартовые обои в чистой системе (а я даже $HOME ради такого завёл новый, на том же ССД) не однотонные, там красивый закат, в результате не видно ничерта.
  Поймал забавный косяк - второй монитор активируется влёт утилиткой настройки. Но! Если перезагрузиться, его не выключив, глючить будет после загрузке, сыпать снегом. До выключения и снова включения.
  *пожал плечами*
  Зато linuxclear в менеджере пакетов нашлись. Правда, встали не сразу. Вариант linux-bin(скомпилированные бинарники) и ещё один выдал ошибку при сборке fallback-образа и отказался грузиться. Просто linux-clear заявил, что ключи не совпадают. А вот linuxclear-current - самая свежая, ещё RC-версия - скомпилировался и встал как родной. RC - если кто не в курсе, релиз-кандидат. Между бетой и релизом.
  Иии. Тест в Shadow of Tomb Raider. Стоковое ядро - минимальный FPS 1, средний 40. Ядро linux-clear - минимальный 37, средний 44!
  Аффигеть (с)SerB
  Посмотрел в репозиторий. Там насточиво махала, привлекая внимание, версия preempt-rt, где rt значит realtime.
  Подумал.
  Поставил! Во второй раз - в первый оно тоже не компилировалось. А сейчас ошибку при сборке fallback выдало, но собралось и загрузилось.
  И?
  
Ядро Минимальный ФПС Средний ФПС
Сток (5.6.13 вроде) 1 40
linux-clear-current 5.7-rc 30 44
linux-clear-preempt-rt 5.6.10 37 54 (!)
  
  Ещё раз аффигеть.
  
  Мелкое замечание напоследок - при сборке нужно отредактировать файл сборки и прописать в параметр архитектуры (там большой блок комментария, с указанием, какую архитектуру какой номер означает) собственно архитектуру свою или просто спец-мод для компилятора(последний пункт).
  
  
  

Хентай с райзеном

  
  Пришла пора нового, неопробованного в жизни. Проще говоря, я взял и переполз на райзен...
  Стер нафиг все экзерзисы. Оставлю, пожалуй, главное.
  Первое и просто забавное - на интеле и на амуде отличается адресация видеокарт, если их больше одной. На интеле нумерация в драйвере и в списке CUDA/OpenCL устройств совпадают. На амуде главная карта выпихнута в самый конец списка. Такая вот система.
  
  Хентай второй, немного грустный - все мои скиллы разгона памяти на платформе Zen2 не котируются. Здешний райзгон - совсем другая история. Простое увеличение частоты памяти мелкими шагами с автоподбором таймингов и напряжения работает уже идеально. Потом оставалось только зафиксировать прибыль (ну и тайминги).
  
  Хентай третий, обидный - да, обычные платы с 4 щелями под память знатно фигеют, когда заняты все четыре слота. Одна пара брала 3400, вторая штатно 2666, но четыре вместе смогли одолеть только 2400. 2400, Карл!
  
  Хентай четвертый, красноглазый - подобрать аналог чистолинукса под Zen2 оказалось непросто, однако ядро linux-rt-bfq-dev при компиляции с параметром -native, засунутым в строку CXXFLAGS файла /etc/makepkg.conf, выдало результаты, аналогичные linux-clear-preempt-rt на интеле. Я счёл это полным раскрытием потенциала Радеона и успокоился.
  Хентай пятый, неизбежный - при повышенном напряжении память и проц очень быстро деградируют. Сначала память умеет в CL16 и 3000, потом - факап. Она начинает уметь в 3400 при CL аж 22... И снова факап. Теперь всё тот же CL22, но всего 3266. На каждый провал понадобилось всего месяц...
  
  

Нежный, но строгий хентай с поделиями АМД

  
  Ещё немного хентая с новыми девайсами АМД - а именно с всё ещё для меня новым райзеном 3 3100 и радеоном 580, новым условно.
  
  Первое интересное - турбобуст для райзена (по крайней мере, моего из Zen 2) зло. Простая фиксация частоты - на сотню выше максимального турбобуста, то бишь на 4000 - снижает напряжение на ядрах, снижает нагрев, убирает скачки производительности... Ну и подкидывает мал-мало плюсов к скорости.
  Поясняю с числами - штатно, без разгонов средствами моей платы asus prime b450 частота проца заявляется как 3600, но при нагрузке уходит к турбобустовой 3900, напряжение на ядрах выставлено авто, а измерено целых 1,438 вольта, а нагрев забрасывает температуру за 80, к 81 градусу.
  Строго фиксировав частоту на 4000 с автонапряжением же, я получил нагрев под нагрузкой примерно в среднем в 65 градусов, напряжение 1,2 вольта, и стабильную производительность. А подняв напряжение до 1,3, стабильно завёл систему на 4100. Нагрев возрос незначительно, всё равно за 71 не уходит.
  Грустно, что даже при 1,45 вольта проц не смог работать стабильно на 4200, а на 4300 даже и систему не загрузил. Я теперь подозреваю, что это - мой факап, что я в самом начале не стал райзгонять проц - а то бы имел 4500, как другие, а сейчас проц уже деградировал.
  
  Второе интересное - у Зен 2 можно отдельно разгонять частоту FCLK, то бишь шины Infinity Fabric, которая именно для 3100 довольно важна(к демону детали, у него просто строение такое). Штош(с) Просто подняв частоту до 1866 от моих исходных с-памятью-синхронных 1600, я ничего особенного не заметил, не потерял, да, но... душу греет. Ну и что, что 2%?
  
  Третье нежное - я тут поимел себе радеон RX 580, только не от MSI, а от Sapphire, версия Pulse. И... Смотрю с опаской. Нет, всё хорошо. Просто... Ощущение странное.
  Вот возьмём MSI. Плата зажата на десяти винтах между двумя пластинами стали и способна сама погнуть системник. Эти пластины ещё и радиатором для памяти и ВРМ подрабатывают. Радиатор с тихими вентиляторами прикрыт пластиковым кожухом, который прочнее моей клавиатуры, хоть и висит на четырёх винтах. А разъём питания хорошо и просто доступен на углу платы.
  И вот Сапфир. Бэкплейт есть, но конструкция... Бэкплейт тонкий, алюминиевый, прикручен к пластиковому кожуху кулера с вентиляторами и работает как радиатор, очень опосредованно, охлаждая через термопрокладку кусок платы вокруг мосфетов ВРМ с обратной стороны. Вентиляторы шумные и вибрируют вместе со всей этой рамкой. Радиатор мощный, имеет контактную область для ВРМ и привинчен к плате шестью винтами, но, блин, со всей алюминиево-пластиковой байдой контачит только встык, никакого крепления между ними нет. Короче, прочность не лучшая, зато вибрации хорошие, мощные. А, и ещё этот кожух заметно больше платы, так что разъём питания прячется глубоко внутри коробки, и запихивать его туда до щелчка весьма неудобно.
  Ну и главное. Плата оказалась пипец нежной. Во-первых, она гнётся под весом радиатора, который очень слабо фиксируется всем остальным кожухом. Не, фиксируется в принципе, но гнуться плате не мешает. И ладно б гнётся, но она от этого глючит! Что-то там с дросселями жужжит, и иногда не жужжит, а в это время плата начинает тормозить. Во-вторых же, чуть наклонил плату в слоте - и опять контакт потерян и игры не запускаются!
  Не, в принципе подобрать угол можно, и я таки подобрал, а вот радиатор я предпочёл снять нафиг и приделать водянку. Правда, выяснилось, что и пытаться поджать шланги крышкой корпуса не стоит, плата... Правильно, опять гнётся!
  *фото погнутой стенки системника, которое я не стал делать*
  Вот теперь надо думать, что делать с крышкой. Дырку в ней вырезать под торчащие шланги водянки, что ли.
  
  
  

Новая серия красноглазия, на этот раз Кубунту 20.10

  
  КДЕ как основной ДЕ я себе не ставил не скажу с какого года. Но это было ещё в нулевых.
  А тут у меня сложилась странная ситуация... Короче говоря, на райзеновской матплате не хватает сата-портов. Так-то их там шесть, но если втыкаешь М2, то их внезапно как бы четыре. Вот. А у меня пять дисков.
  И есть марвелловский сата-контроллер для пси-е, шёл с каким-то из дисков. Вроде бы вот он, выход. Но только под манджаро, равно под кастомными или родными ядрами, он не завёлся. В ядре обнаруживается, пингует, но только не отзывается. Фиг знает почему. Проблема решалась усб-сата адаптером, но вот он помер.
  И... Короче говоря, под убунту этот марвелл-не-помню-какой работает.
  И я снёс манджаро и накатил самую свежую кубунту. Почему КДЕ? Потому что давно не видел, а всякие XFCE, LXDE, LXQt и гномы надоели.
  Ну, чо я могу сказать. Хорошо! Красиво и шустро.
  Но есть, сцуко, факапы, от которых я как-то успел отвыкнуть. Я ещё помню время, когда новый релиз убунту вставал минимум с третьей переустановки - из-за факапа в инсталлере, или в срочных апдейтах, или ещё почему - но с 16.04 это пропало начисто и я отвык от проблем.
  Ну, по порядку.
  1. Раскладка после перезагрузки не сменяется хоть ты тресни. А если полазить по настройкам - начинает меняться.
  Решение - пришлось закидывать в автостарт ibus-setup. Натурально ibus.
  2. Не стартует подхват звуковых разъёмов. То есть звук вроде есть, но из доступных выводов один SPDIF, который мне не нужен. И опять же после лазания в настройках всё оживает.
  Решение - в автозагрузку ушёл ещё один файл, на этот раз баш-скрипт такого вида:
  #!/bin/bash
  pulseaudio --kill
  sleep 30
  pulseaudio --start
  3. Ядро штатное после шустрости откомпиленных модов какое-то забитое. И планировщик работы с диском после манджаро-экспириенса говно дёрганое.
  Решение - ядро перекомпилено под Зен2, планировщики прописаны быстрые.
  Тут было посложнее, особенно с ядром, ибо в убунте компиляция родного, именно родного ядра очень неочевидна аж хоть тресни.
  
  C планировщиками попроще.
  Посмотреть планировщик девайса, например, sda, можно так
  cat /sys/block/sda/queue/scheduler
  А обратной командой
  sudo echo 'kyber' > /sys/block/sda/queue/scheduler
  Можно прописать вместо штатного деда планировщик на спидах. Если не встаёт, то перед этим ещё надо включить этот планировщик в ядре
  sudo modprobe kyber-iosched
  Но лучше его прописать в автозагрузку, причём для всех дисков. Создать файл
  /etc/udev/rules.d/60-scheduler.rules
  Сделать его исполняемым (755) и вбить туда что-то такое:
  ACTION=="add|change", KERNEL=="sd*[!0-9]|sr*", ATTR{queue/scheduler}="kyber"
  ACTION=="add|change", KERNEL=="nvme0n1", ATTR{queue/scheduler}="kyber"
  Усё.
  С ядром было прикольнее.
  В принципе последовательность команд проста. Правда, в начале нужно накатить много служебного добра (вроде это всё, но не уверен):
  
  sudo apt-get build-dep --install-recommends linux-image-$(uname -r)
  sudo apt-get install libncurses-dev flex bison openssl libssl-dev dkms libelf-dev libudev-dev libpci-dev libiberty-dev autoconf git
  
  А вот теперь последовательность команд.
  
  git clone git://kernel.ubuntu.com/ubuntu/ubuntu-groovy.git
  cd ./ubuntu-groovy/
  chmod a+x debian/rules
  chmod a+x debian/scripts/*
  chmod a+x debian/scripts/misc/*
  LANG=C fakeroot debian/rules clean
  
  Стоп, стоп.
  Теперь, собственно, ради чего всё затевалось. Лезем в Makefile в этой папке лежащий и меняем там две строки
  export KBUILD_USERCFLAGS := -Wall -Wmissing-prototypes -Wstrict-prototypes \
   -O2 -fomit-frame-pointer -std=gnu89
  На
  export KBUILD_USERCFLAGS := -Wall -Wmissing-prototypes -Wstrict-prototypes \
   -march=znver2 -O2 -fomit-frame-pointer -std=gnu89
  Сохраняем и собственно билдим ядро в пакет с кучей сопутствующих пакетов.
  
  LANG=C fakeroot debian/rules binary
  
  А потом их ставим. Можно одной командой.
  
  sudo dpkg -i ../*.deb
  
  Только не пугайтесь, он попробует перезаписать стоящее у вас последнее ядро из репозитория ( у вас же последнее ядро, верно?) и не сможет. Так вы не пугайтесь, а перезагрузитесь на стоковое для 20.10, а новое сотрите и вот потом ставьте и грузитесь уже в совсем новое и под вас собранное.
  
  Часа на два делов на моём проце.
  А удовольствия минимум на пару дней :)
  
  4. А вы знаете, что штатный файломенеджер КДЕ теперь не запустить от рута?
  Но знайте, есть всё же способ таскать файлики от рута) Всего-то одна команда
  
  pkexec env DISPLAY=$DISPLAY XAUTHORITY=$XAUTHORITY KDE_SESSION_VERSION=5 KDE_FULL_SESSION=true dolphin
  
  5. И последний, финальный загиб
  Перманентно вылетают окошки уведомлений 'kdeinit5 завершилось с ошибкой'. Я их маму в театр водил, так что они не особо беспокоят, но всё же...
  Короче, закрываем Dolphin, и сносим папку ~/.local/share/baloo
  Профит? А не, нифига, не работает. Фейлов меньше только. Ищем дальше. Может, кто знает?
  
  Дисклеймер оффтопом - андроид-тв-бокс конечно крутой миникомп, но прошивать его тухлое дело что дроидом, что линуксом, а старые андроиды до 5.0 не умеют ходить на хост-комп по усб. Хентая не будет, я ещё не кончил эту тему.
  
  
  

Блоки питания

  
  Ну вот какого я хрена начал следующий кусок с фразы "Хентая в этом году было маловато"?! Не успел я его донабрать, как у меня задымился и завонял блок питания.
  Начну, пожалуй, с главного. Производители блоков питания Corsair - жмоты и халявшики. И жлобы.
  Обосновываю. Пункт раз. В моём корсаре на 750 ватт - достался тут такой немного бэу, без комплекта отстёгивающихся проводов - сгорел чёртов дроссель APFC. Потому что наматывать его надо было хотя бы чуть более толстым проводом, который бы грелся чуть меньше и не прогорел бы через месяц после окончания гарантии! Как показал гугл, так горят все модели корсаров от 500 ватт и выше. И очень сцуко часто.
  Пункт два. Провод питания видеокарты. Только здесь такой изврат увидел: до первого разьёма идёт 8 проводов, а вот от первого до второго - только 6!
  У меня так-то есть запаска. FSP ATX-400PNR, если кто помнит эти матёрые девайсы. Пришлось доставать.
  Какие у него всё-таки провода короткие -__- У меня корпус с нижним расположением БП, так чтоб дотянуть 24-пина, пришлось отстегнуть один из САТА проводов. А процевый хвост дотянулся только с удлинителем-переходником 4-8. А вот с проводом видео возникла проблема.
  Мой радеон требует питания с 8 пин. У блока питания выход на 6. Переходников нет.
  Но тут я посмотрел на провод от корсара... Да-да. Из него таки получился переходник 6-8.
  Вот только на нём штатные дырки для штырьков-контактов, и на БП-шном проводе - он ведь такой же - тоже дырки. Что делать?
  Берётся провод с двумя медными жилами диаметром около миллиметра. Добывается медная жила и кромсается на шесть кусков длиной примерно в сантиметр. И медленно впихивается в дырки одного разьёма - а потом получившаяся вилка втыкается в другой! Конечно, сложно было их подогнуть, чтоб торчали параллельно, да и укорачивать, чтоб голая медь наружу не торчала, пришлось пару раз, сильно с запасом резал исходно...
  Но блин, оно работает. Пропускает полторы сотни ватт и не шуршит. И вся система не шуршит. Нагружать в полную проц и видео я не решаюсь, но 160 ватт на кристаллы и ещё ватт 50 на остальную систему бп держит, роняя напряжения 12В с 12.2 до 11.98, 3.3В с 3.4 до 3.3, а 5В наоборот приподняв с 5 до 5.1. Судя по тестам, у него ещё пульсации должны расти, правда. Но тоже в пределах стандарта.
  Правда, я там вентилятор в БП тоже на резиновые гвозди посадил - но я так со всеми своими БП делаю.
  
  Осталось отхентаить корсара. Выпаять горелый дроссель - три дня прошло, а БП всё ещё воняет - и припаять новый, или покупной, или самому мотать на сердечнике из распыленного железа ?52 проводом потолще, чем родной.
  
  Анонс следующих хентаев - USB-Watchdog, АндроидТВбокс, хентайный проц и кое-что ещё.
  
  
  
  

Watchdog, DIY-миникомп и иже с ними

  
  Хозяйке на заметку
  
  Если у вас намертво заляпан термопастой проц и вам влом его оттирать - засуньте проц в сокет или тиски, прилепите сверху термопрокладку, прижмите чем-нибудь и подержите часок.
  Проц будет как новый, а вот термопрокладку только на выброс.
  
  Итак, я снова жажду поделиться информацией о том, что можно сделать странного с компами.
  Как и обещал. Проц-склейка, попытки собрать комп на базе дроид-коробки и моноблок на обычной микроатх плате, девайс с родным названием USB-watchdog. И, пожалуй, всё.
  Ну-с, начнём с самого хентайного. С УСБ-ватчдога.
  Короче говоря, понадобилось мне срочно по работе обеспечить непрерывность работы одного компа - файлопомойки, в общем. А работоспособность у него грустная - может неделю-две аптаймить, а может раз в день виснуть. А ткнуть в резет там есть кому не каждый день.
  Майнеры - а может и до них - для такого придумали ватчдоги. Простенькая плата на микроконтроллере с релюшкой и парой контактов. Контакты со шлейфом цепляются на контакты кнопки резета на матплате, и по команде контроллера реле их замыкает. А контроллер командует в том случае, когда не получает сигнала по усб от родной проги больше трёх минут - что как бы значит, что комп завис.
  Ссылка на образец на Али
  
  Ватчдог я нашел на авито, прога-скрипт под линуксом запустилась без проблем, я закинул его в автозагрузку - и уже радостно собирался свинтить домой и даже уже свинтил, как обнаружил один милый факт - чертова прога сама через двадцать минут вылетела с ошибкой в сегфолт!
  Нет, комп при этом всего лишь перегрузится, да. Вот только двадцати минут для тех гигабайт, что ходят через тот комп, даже в чистом виде маловато, а уж с разрывами...
  Блин, это был экстрим - ехать в ночи домой и через ssh на смарте периодически, примерно раз в минуту поглядывать, не сегфолтнулась ли она, и перезапускать, если да. Один раз не успел и комп ушёл в ребут, но один-то разрыв ещё ничего... А параллельно я пытался найти решение поддержки проги в запущенном состоянии.
  В итоге нашёл. Поставил cron и повесил в него загугленный скрипт с правкой.
  Вот только знаете ли вы, например, что при вылете ELF-а с сегфолтом баш-скрипт, который запускал elf, не вылетает, а продолжает считаться работающим? А ещё, чёрт бы их побрал, сокращённые регекспы в синтаксисе команды ps не дают использовать точку и слэш, и грепать по её выводу тоже очень неоднозначно... И да, плохая фантазия у программистов - плохо.
  
  В общем, чтобы правильно настроить контрольный скрипт на определение вылета именно того самого эльфа, у меня ушло ещё полтора часа. И да, при это таки каждые минуту-полторы поглядывать в удалённую консоль.
  Но в результате всё получилось. Ура.
  
  Второе, долгое и сложное, но не сильно даже и извращённое.
  Процессор-склейка Intel QQLS на сокет 1151. Сколько про них уже сказано...
  Обзор на MySKU
  Тема на форуме Оверклокерс
  В общем, да, всё правда. 8 ядер с гипертредингом, 4.4 штатных гигагерца турбобуста, 45 ватт в стоке (из-за которых при всех активных ядрах частота падает до 3,5 ГГц), работает с DDR3, разгоняется на H170, очень плохо гонит память (для ддр3 потолок 1866), очень любит жидкий металл между собой и кулером или теплораспределительной крышкой, очень сложно ставится на плату...
  Ну, правда, большую часть времени наладки системы я убил на прошивку, а точнее, на поиск работающего метода прошивки, и в итоге сработала прошивка через штатный гигабайтовский qflash.
  Но сама установка проца на плату и кулера на проц сверху, потребовала напильника и синей изоленты.
  Потому что перекос рамки на проце или кулера на нём же на градус даёт незапуск. А штатная рамка довольно чувствительная - она, конечно, прижимает кулер к процу, но чуть переборщил от "нежно прижимает" и что получается? Незапуск, верно. А когда ставишь сверху башенный кулер, получается уже совсем не чуть.
  Короче, тип с mysku, который советовал держать под рукой пластиковые карточки для прослоек и скотч, был почти прав. Изолента лучше. Два слоя пластика в изоленте(три слоя) между рамкой и мамкой. Два слоя изоленты на рамку сверху, чтоб кулер поддержать и не дать перекоситься. Два дня на подбор и доработку прослоек.
  Вообще когда кулер ставил, на кристалл глядел и свой первый проц, атлон хр 1700+, вспоминал - так же кристалл бодро вверх выпирает.
  Ну, а разгон... Что разгон. Чтобы при активности всех 16-ти потоков сохранить полную частоту турбобуста в 4.4, понадобилось задрать TDP до 140 ватт. Дальнейший разгон плата уже не вытащит - от всего шести фаз питания, хоть и с хорошим охлаждением, больше полтораста ватт требовать страшно. Но и так уже вполне себе ничего.
  
  Миникомп
  
  Вообще эта тема у меня бродит больше года, примерно с тех пор, как я понял, что мой таскательный нетбук на дроиде вообще перестал справляться, а нетбук на атоме просто сдох - у него вздулась батарея и выгорел контроллер питания.
  Проблема в том, что за время пандемии цены на ноуты стали грустными, не такими грустными, как на видеокарты, но всё же.
  И в результате я задумался на тему, как бы собрать миникомп, да подешевле.
  И пройдено на данный момент два пути.
  
  Путь первый. Апгрейд старого нетбука.
  
  Апгрейд нетбука, любого, кроме специальных модульных - практически невозможная вещь. Впаянные процессоры, впаянная память, уникальные материнки... Иногда разве что память и диски менять можно было.
  Однако есть вариант изрядной степени хентайности. Можно выкинуть родную матплату и попытаться впихнуть туда миникомп плюс пауэрбанк - тогда корпус, клавиатура, тач, динамики и экран остаются и используются...
  Ну, я так думал.
  Что я обнаружил в процессе:
  1) миникомп подходящей мощности, то есть, по сути, минимально десктопного уровня - семейства Raspberry pi или им подобных - это минимум RPi4 или около того.
  2) подключить клавиатуру от ноута к чему-нибудь другому сложно, нужен USB-адаптер - ну, та платка из обычных клавиатур, к которой цепляется шлейф клавишной матрицы и у которой есть USB.
  3) с тачпадом может не повезти - иногда он USB, иногда ps/2, только на обычном шлейфе, а иногда как у меня... Разборный из двух деталей (панель и кнопки) на оригинальном I2C.
  4) скалер для ЖК-матрицы с HDMI - самая малопроблемная часть. Там всего-то нужно 12 вольт питания, а не 5.
  5) штатно DIY-наборы пауэрбанок предполагают использование литий-ионных 18650, а не литий-полимерных пакетиков.
  
  По пункту раз я обнаружил, что можно(было по крайней мере) купить AndroidTVBox "достаточной" мощности за меньшие деньги, по крайней мере, с достаточным объёмом памяти. Был куплен по акции X88 Pro 10 с четырёхядерным RK3318, 4 гигами оперативы и 32 - флэша. [Ссылка на Али] Со своими нюансами.
  По пункту два нашлась странная идея от электронщиков - взять микроконтроллер со встроенным усб-интерфейсом [Собственно Teensy] и научить его опознавать сигналы клавишной матрицы. В принципе неплохая... Но трудозатратная. Разумными альтернативами было: а) купить плоскую компактную клаву новую и переставить её потроха в этот корпус нетбука; б) купить плоскую bluetooth клаву для планшетов.
  Пункт 3 вошёл у меня в пункт два - на алиэкспресс нашёлся милый набор из блютус клавы и мышки[Опять Али]. Что и было куплено.
  Пункт 4 - в принципе, схемы повышайки, а равно и понижайки на алиэкспресс продаются. Но...
  Пункт 5 был отложен.
  Как и большая часть остального.
  Потому что я задумчиво посмотрел на свой смарт Doogee N20 с восьмиядерным процом и 4 гигами оперативы и понял, что это самое мощное и компактное ARM-устройство, что у меня есть, и даже с дроид-коробкой не собрать комп за такие деньги, за какие я смартфон купил (за 4.5 по летней акции).
  В результате таскательный комп у меня сейчас состоит из блютус-клавы, ещё пары хвостов, подставки под смарт, пауэрбанка и собственно смартфона. Экран разве что маловат по размеру, но - хватает.
  NOSTALGIE MODE ON - в нулевых у меня уже было такое. RoverPC P5 с док-станцией, в которой были COM и USB-порты, и можно было прицепить мобильник с GPRS, клавиатуру или флэшку.
  
  Коробка же была опробована пару раз в роли десктопа. Один из них - как раз, когда у меня БП сгорел.
  Что есть в нюансах.
  Ещё по 4pda было понятно, что RK3318 - проц горячий, слишком горячий для коробки. Я снял верхнюю декоративную крышко-наклейку с коробки, прилепил туда вентилятор на 5 см и 5В, запитанный от УСБ, и было хорошо.
  Неприятным нюансом было то, что Rockchip не сделали под именно этот проц в серии линукс в виде прошивки - а ещё одним то, что производитель немного поиздевался над железом и запустить чистый линукс нельзя, проблемы с драйверами.
  Ещё хентайно было обновление прошивки. Сделать прошивку для дроидтвкоробки такой, чтоб она зависала при воспроизведении видео... Ну маладцы, чо. И не откатишь. И новой прошивки не обнаруживает. И прошивать весело и оригинально - на 4pda две инструкции под разные программы, FactoryTool и AndroidTool, так вот в первой инструкции ошибка. Правильный ход действий (с обоими программами) таков: запускаем прогу, жмем и держим reset приставки, вставляем usb 2.0, в программе должна появится надпись LOADER DEVICE и можно шить.
  Что я могу сказать по использовании его в роли десктопа?
  Неудобно, но можно. Пульт нужен рядом параллельно с мышью, это раз. Питания вентилятору от USB2 не хватает, но от хаба в USB3 параллельно с клавой и мышкой - хватило. В браузерах скорость как у нетбука на атоме, то есть медленно, но некритично. Офис через ГуглДокументы и ГуглТаблицы работает сносно. SSH - тоже.
  Облом был при попытке поиграть в танчики. Есть выход, называется Panda mouse pro - Ссылка на 4pda - но я так и не сумел активировать Панду. Ну и не надо :\
  
  Путь второй. Сжатый десктоп.
  
  Ну, в принципе, здесь ход тоже был через дроид-тв-коробку. Запихать её внутрь старого, но всё-таки LCD-монитора и получить моноблок. Только коробка всё-таки слабее смарта, а смысл тогда в ней?
  А мощнее - это уже x86 и винды/линукс/чего_захочу.
  Миникомпы на таком делают. Мобильные атомы, селероны и пентиумы. Производительность у них - грусть-тоска-печаль-"убейте меня.." А цена - по весу серебром.
  А десктопы великоваты. Причём есть разница - для ITX и miniITX есть плоские компактные корпуса по габаритам матплаты и около того, но ITX железо дороговато, и корпуса такие тоже делают, похоже, не из стали, а из позолоченной меди. А для microATX - фигвам вообще.
  Ну... Я решил найти минимум стоимости и размеров для относительно стандартной десктопной комплектухи одновременно.
  Минимум стоимости обретается в районе габаритов microATX - матплаты там самые дешёвые и всё ещё небольшие, 23х23 см вполне бывает. Ограничение по высоте же задаётся кулером проца, планками памяти и высотой IO-портов на задней панели. Так вот небольшой подбор железа - и можно упихнуть весь комп в 23х23х5 см. У меня случилась небольшая жаба и потому мой сжатый десктоп улёгся в 23х23х7 см - искать более низкий кулер я заленился.
  В роли матплаты - уценённая ASUS PRIME B450M-K. В роли APU - бэу Athlon 200GE. Память и М.2 ССД купил новые, но тоже по нижней планке - память AMD Radeon R7 Performance 2х4, а SSD SATA у китайцев, KingDian (уважаю этих товарищей, их ССД очень предсказуемо и предупредительно дохнут). Кулером старый, с Атлона 64 х2, Glacialtech Igloo 7210, с новой крутилкой только и на резиновых гвоздях.
  В роли БП - PicoPSU с Алиэкспресс[Вот примерно такая]. Забавная вещь. Втыкаешь в АТХ-питание на матплате, запитываешь отдельно купленным ноутбучным БП на 12 вольт, и всё работает. Пропустить может до 140 ватт, но это уж как внешний блок питания выдаст. Впрочем, моя сборка ест под нагрузкой примерно 60 ватт - 35 ест APU, 10 мп с памятью, 5 ест ССД, ещё сколько-то вентилятор и USB-девайсы: клава, мышь, вай-фай, флэшки.
  Сборка стоила мне примерно как миникомп на ноутбучном энергоэффективном селероне без памяти и ССД. Только вполне рабочей производительности и играбельности. Правда, стоит учесть, что железо покупалось поштучно на протяжении примерно года... Цены совсем другие уже.
  Остался вопрос в корпусе.
  А вот корпус пришлось делать полностью отдельно.
  Сначала комп обитал во временном корпусе - картонной коробке от матплаты. Вместе с БП на 12В и 6А. Единственное упрощение - разветвитель на две БП-шные вилки, позволяющий тащить к розетке один провод и занимать одну розетку. Ссылка на Али
  Потом был сделан металлический. Исходно предполагалось его прицепить к монитору сзади на винтах на VESA-креплении. И получилось. Фото в иллюстрациях.
  После корпуса я собираюсь поменять лампы в мониторе LG 1718S на LED-линейки (и выкинуть тяжелый мониторный БП), запитать обе конструкции от одного БП помощнее (на 12В и 10А) и заняться подгонкой общего удобства. Ну и стоит заморочиться вторым чемоданом (с батарейками).
  Двенадцать литий-полимерных пакетов на 10 А*ч каждый в сборке дадут час автономности на полной нагрузке и в принципе укладываются в габарит книги, так что насчёт второго чемодана я, пожалуй, загнул. Но это на нескорый КТТС.
  
  
Оценка: 6.48*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"