Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Ролевик экспедиция -> Метаморф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Со всеми вопросами по-прежнему туда: http://zhurnal.lib.ru/p/proekt_r_e/ Ап 21.06.11 С июля моя часть текста выкладывается сразу на общей странице.

   ...Перевёртыши (оборотни, метаморфы) - изменённые в результате Переноса люди, способные менять телесный облик. Плоть для преобразований накапливают в некотором "карманном" измерении. Как и у Сноходцев, выделяют три уровня силы (Пелены). После Первой Пелены оборотень вызывает изменения по собственному желанию, но принимает облик хищника из подсознания (т.н. "боевая форма"). Традиционно речь идёт о некоей демоноподобной твари. Не переносит солнце. После Второй Пелены метаморф принимает произвольные облики (но число форм ограниченно). Солнце ничуть не мешает. Резко возрастают сила, скорость движений. Высочайшая регенерация. Игнорируется некоторыми видами Прозрачников. Оборотни после Третьей Пелены принимают произвольные, порой очень сложные облики. Слабо видят Изнанку, способны наравне сражаться с Прозрачниками. Некоторые могут подчинять себе других животных.
   (с) В. Зыков "Конклав Бессмертных"
  
  
  Боеформа Перевёртыша []
  Примерно так выглядит главный герой в боеформе. Разве что 'лицо' добрее.
  
   Хамелеон. Перевёртыш из Сосновска.
  
   - Аххххшшш... - только и получилось, вместо полноценного вопля "Где-это-я-господа-бога-душу-мать!" Этому чрезвычайно информативному воплю помешало очень яркое ощущение жидкого пламени вместо давно известного и привычного родного тела. Причём активно, ОЧЕНЬ активно горящего. Я просто превратился в комок огня, который каким-то образом чувствует то, что сгорает в его пламени. По сравнению с этими ощущениями вбитое в память послание Творца уже мнилось мощным, бурным, но почти приятным событием.
   "Хрен вам всем! Выдержу!" - невероятное желание жить прорвалось из глубины расползающегося под ударами боли сознания. Меедлееенно, очень медленно и аккуратно я стал стаскивать разбегающиеся обрывки мыслей и команд в один стройный и прочный монолит. И это помогло. Понемногу "искристые" обрывки нервных импульсов стали понятными. Это - левая рука, а это - доносящиеся справа непонятные звуки. А это дикое жжение, похоже, принадлежит коже на животе. Теперь, разобравшись в себе, я, шаг за шагом и всё так же спокойно, подбирал ключики к взбесившемуся организму. Первые простые команды телу - приподнять веки, пошевелить пальцами - терялись безответно в болевом шуме, как будто у меня не осталось ни единого мускула. Сложно представить, как это выглядело снаружи, но неожиданно всплывшая в памяти подсказка направила усилия в нужное русло - и всего лишь через несколько секунд рождённое из воспоминаний тело пошевелилось, и я смог приподнять веки.
   Несколько секунд спустя плавающие перед глазами круги превратились в чёткую картинку: светлое небо с редкими облачками, изливающийся с него невыносимо яркий свет, и ничего более. Я сморгнул выступившие слёзы. Моргнул ещё раз. Мышцы буквально с каждой секундой наливались силой, казалось, ещё чуть - и я смогу взлететь!... И на самом деле, через считанные мгновения я приподнялся и сел.
   Попытка осмотреться привела к вспышке боли в глазах и затылке, но я успел заметить немало. Остатки открытой кожи буквально на глазах обугливались, покрываясь волдырями и твёрдой коркой, которая тут же расплывалась и снова превращалась в ровный розовый эпителий. Находящиеся вокруг разнообразные существа(?!) с трудом поддавались опознанию, зато в считанных метрах слева находились, похоже, деревья, отбрасывающие на землю хоть сколько-то густую и плотную тень.
   Попытка вскочить оказалась на диво удачной. Каким-то лёгким текучим движением я поменял положение в пространстве - и уже твёрдо стоя на ногах, удивлённо осознал, что одна часть моего нового сознания, которую я считал собой до сих пор, о таком навыке и не подозревала. Зато вторая...
   Вторая часть сознания сработала на автопилоте, отработав классический отход. Зашипев(?), я за три очень длинных полушага-полупрыжка переместился в тень. Но когда на четвёртом шаге я подпрыгнул и вцепился в дерево на высоте двух человеческих ростов, то в кору воткнулись вполне приличные когтистые и бронированные лапы. Остатков одежды на мне снова не было, да и не нужна одежда шипасто-чешуйчато-опасному зверю. А по вцепившимся в новую опору руколапам пробежала рябь, изменяя цвет и текстуру чешуек брони и редких участков открытой кожи. Меньше чем за секунду вполне человекообразный зверь, вооружённый когтями, зубами, покрытый бронёй и шипами и к тому же гордо несущий шикарный нарост-гребень на голове, превратился для невнимательного взгляда в часть толстого древесного ствола. А пробуждённая память второй части сознания нашёптывала, что можно включить механизм глубокой маскировки, меняя не только цвет, подобно хамелеону, но и форму организма. Но даже этим не ограничивались возможности по мимикрии - новая память услужливо продемонстрировала картины боя с демонами - этих странных существ, обладающих очень разной внешностью, но одинаково хорошо владеющих очень опасными колдовскими умениями, иначе назвать было сложно. И в тех боях третий уровень маскировки позволил скрыться даже от волшебного зрения демонов и их прислужников, убирая самосознание в непонятные глубины.
   Через некоторое время я вернулся из воспоминаний в реальность и осознал - автопилот по-прежнему вёл меня. И все доступные органы чувств уже приступили к осмотру окружающего пространства. Осознание также позволило мне обнаружить некоторые отличия между человеческим телом и этим, которое в новой памяти - памяти метаморфа-Перевёртыша Сергея из Сосновска, заброшенного в чужой мир, мир Тьярмы - называли коротко и ясно - "боевая форма".
   Зрение? Изрядно лучше - глаз у меня теперь минимум пять, и смотрят все в разные стороны, не считая немного расширенного диапазона - я теперь вижу и в темноте. Стоп, вторая пара - это не глаза, это что-то вроде биолокатора.
   Слух? Особо не изменился, да и с чего бы...
   Мускульная сила? Гораздо выше, как и скорость нервных импульсов. Причём не просто выше, а выше на порядок. Перевёртыш в боеформе способен без напряжения пробить руколапой бронежилет, хитиновый панцирь небольшого монстра, или толстую деревянную доску, и прыгнуть на несколько метров вперёд или вверх. Если же приложит все усилия...
   Защита? Тело покрыто своеобразными чешуйчатыми щитками брони, включая полноценный шлем на голове. И регенерация у него высочайшая - отрастить оторванную с мясом руку за неделю-две или за минуты восстановить более мелкие повреждения вроде переломанных рёбер считалось у нас в порядке вещей. Но она всё же не всесильна.
  
   На поляне, куда нас занесло, люди и нелюди врубались в ситуацию, собирались в группы, разговаривали. Кто-то лежал на земле, кто-то бродил - без видимой цели. Какой-то парень во вполне обычном камуфляже повторил мою резкую пробежку, тоже запрыгнув на дерево - хоть на другое, и то ладно. Вокруг понемногу пробуждалась местная жизнь, шокированная не меньше нас. Всякие насекомые - крылатая мелочь, не похожая на наших мух, вполне земные муравьи, бодро топающие колонной по дереву мне - внимания на нас особо не обращала. Я чуть шевельнулся, отодвигаясь от муравьиной тропы - над головой в ужасе пискнула мелкая серая грызунья, стремительно убегая от страшного меня по веткам. Над поляной пролетел местный воробей, удивлённо чирикнув...
   А я продолжал вспоминать. Большинство ярких воспоминаний принадлежали Перевёртышу. Да сейчас я им и был...
   ..."Бомбоштурмовой удар" крылатых ящеров, разбудивший меня в тот злосчастный день Переноса. Вообще, чтобы спать в дни Красного Неба, нужно было иметь либо реально железобетонные нервы, либо изрядный запас снотворных. А ещё - чего-нибудь угнетающего мозговую деятельность. Всё вместе уже позволяло заснуть - часов на пять. Потом даже сквозь туманы снотворных пробирались кошмары...
   ...Город после Переноса. Люди дичали буквально на глазах, и порой это не было даже метафорой. Один из первых мутантов-человекозверей родился у меня на глазах.
   ...Первая трансформация. Организм точно так же горел и плавился, как полчаса назад. И точно так же мне приходилось выстраивать самого себя. А ведь в моей трансформе было отличающее от инициаций других оборотней: они превращались, чтобы драться, я же - чтобы спастись. И не было рядом Сноходца, способных на первых порах контролировать инициацию метаморфов, пока сознание человека не сможет само подчинить изменённое тело.
   ...Вот тогда мне в первый раз пришлось убивать... Ну и что, что это была пара змееногов, забравшихся в этот интересный нам обоим дом непонятно зачем. Именно тогда потерялась разница между мной и другими оборотнями. Я повис на потолке за углом лестничной клетки и так же тихо, как и сейчас, ждал захватчиков. До этого в подобных стычках я только прятался, но когда первый из них выполз из-за угла, я ударил - два кистевых шипа пробили одновременно обе шеи зверя, а движущегося позади смело с лестничной площадки телом собрата, отброшенным мною как ядро маятника.
   ...Встреча с тёмными сектантами. Один чёрт, что тёмные, что светлые. Им всем было нужно уничтожать: чужих, мутантов, Меченых - но от светлых можно было поначалу отбрехаться, представившись человеком или просто спрятавшись. Впрочем, светлые ничем не выдавали своей "светлости" - найти между ними и всякими бандитами разницу было сложно. Разве что к Меченым они относились хуже прочих.
   А вот тёмным годились все. Впрочем, именно в столкновении с ними, уходя от нашинкованных останков одного из этих людоедов, я смог, точнее, вынужден был использовать третий уровень маскировки. Найти меня бойцы тёмных и пришедший с ними колдун не смогли...
   ...Контакт с Башней. С единственной крупной организацией в городе, которая не относилась к нам, как к противникам. Она и состояла в немалой части из меченых.
   Многое другое лежало в глубокой памяти Хамелеона. Глаза Кардинала, проводящего проверку нового бойца. Битва с чёрным монстром, выбравшимся из глубоких подземелий города. Разведывательный рейд к очередным непонятным Вратам - пространство вокруг города Древних представляло собой издырявленный, штопаный и разодранный субъект... На этом рейде воспоминания метаморфа - и вообще почти все мои - оканчивались. Вот такая замечательная вводная в Игру.
  
   Спрыгиваю с дерева, и прислоняюсь спиной к могучему, похоже, дубу. Поляна вовсю кипит жизнью... Да и какая это поляна - просто почти прямоугольной формы пятачок, окружённый древними древесными стволами и плотными, густыми кустами. На самом-то пятачке хватает и камней, и травы, но ничего большего.
   Бывшие партнёры по Игре сейчас заняты очень полезными делами. Вот, к примеру, трое мужиков в медвежьих шкурах - мирные земные сородичи-берсерки. И сейчас они безуспешно пытаются успокоить маленькую плачущую девочку в сарафане. К ним подходит тёмнокожая остроухая девчонка и несколькими словами успокаивает ребёнка...
   Собратья-оборотни - это хорошо, но на фоне той же эльфийки не смотрятся. Или вот суровый седоватый мужик в балахоне и с посохом - как есть колдун. Да таких здесь много!... Ненавижу колдунов. Потому что эти сволочи нас изрядно достали ещё там, пользуясь дальнобойностью своих сил. А вот один из колдунов в балахоне отошёл в кусты... И, однако, наткнулся на местную живность. Треск, грохот, вспышки - несколько фигур бросаются в сторону драки. Впрочем, результат стычки стал ясен почти сразу - когда этого беднягу притащили на поляну в не очень живом состоянии.
   Ну что же, я понял, что в одиночку, даже используя немалый опыт выживания метаморфа, мне не выжить. Я-метаморф жил в земном городе, как и я-человек - пусть даже городу изрядно досталось. Здесь же - дикая природа другого мира. Совсем другого - в котором есть магия и прочие неприятности, вроде метровых пиявок. Ну что же, надо влиться в общество. Или, по крайней мере, не слишком отвалиться. И эта мысль - тоже подарок Перевёртыша, самостоятельно пришедшего в чужой отряд.
   Отлипаю от дуба, принимаю вид себя-человека, и выдвигаюсь к одной из групп. Не к ближайшей, так, что по въевшейся в новые кровь и кость привычке меня можно легко принять за кого угодно, только не за меня самого.
  
   Примерно на полдороги до меня доходит - подходить к костру в обрывках одежды и трусов не так, чтобы удобно, да и солнечный свет снова начинает поджаривать голую кожу. Ссс...
   О! Точно! Вещи мои блин! То есть рюкзак меня-ролевика. Интересно, закинуло ли его сюда... Впрочем, разодранный рюкзак действительно валялся рядом с моей тушкой. Ну, то есть местом, где я в себя пришёл.
   ===
   - Вот так гораздо лучше, - комментирую про себя, оглядывая напяленные шмотки. Камуфляж, сапоги, кепка... В карманы и на пояс уже переместилась большая часть груза из рюкзака, и это странным образом успокаивает. Но гораздо больше успокаивает почти полностью закрытая кожа - да и без того её жгло всё слабее. Внезапно за спиной раздаются непривычные звуки - кто-то откашливается.
   - Кхм... О как. - на меня ошарашенно смотрит... определённо орк. Не очень высокая персона мужского пола и зелёного цвета. В халате, с косичками, с каким-то посохом в руках. "Шаман, однако!" - выдаёт оценку сознание.
   Тут я понимаю, что рефлекторно перекинулся в боевую форму при попытке всего лишь повернутся на подходящего ко мне сзади кого-то. А боеформа у меня, как у любого Перевёртыша, грозная. "Демоноподобные твари", как нас называли Чистые и Коля-Ботаник.
   Через полсекунды орк облегченно выдохнул. Вот оно что - в человека обращаюсь я тоже рефлекторно. Надо же... Впрочем, обдумать тему как следует мне не дали.
   - Здорово, брат. - голос у орка басовитый, под стать телу.
  
   Слово за слово, и через пару минут я уже получил в кружку грамм двести какого-то самогона, успел едва ли не побрататься с шаманом Ркрыгом Серым, выслушать не совсем орочью речь о тяжкой доле ролевика на природе:
   - Пока не выпьешь, такие кошмары видятся... Вот как ты, например.
   и перезнакомиться с соседями. Впрочем, успешного собеседника изображать особо не нужно было. Граждане ролевики успешно осознавали реальность и после этого старались её загнать подальше, а гномий самогон для этого годился изрядно лучше всякого там пива. Впрочем, мне тоже не так мало досталось. Полная кружка, да на голодный желудок. А учитывая, что чем-чем, но стойкостью к ядам оборотни похвастаться не могут, да и оба моих исходника являлись мало и редко пьющими людьми...
  
   Короче, когда началась всеобщая потасовка, наш пьяный кружок в составе четырёх человек(Я - человек!), трёх эльфов и орка в ней активно поучаствовал. Ну как активно... Мимо пролетела чья-то тушка, зацепила сидящего с краю человека. Мы задумчиво проводили отлетевших в сторону взглядами, и попробовали зашевелиться. Схватились за оружие, что под руку попалось, приподнялись, осмотрелись... И аккуратно прилегли отдохнуть после первой же ударной волны. А я кувырком ушёл в кусты. Осмотрелся. Размахивающий какой-то волшебной железкой орк в броне очень сильно напрашивался. И я тихо-тихо, по широкой дуге, понёсся в обход, стараясь маскироваться на фоне листвы. И всё же не успел - зато с удовольствием пронаблюдал сбоку атаку чёрного рыцаря - это я потом услышал, что звать его Кащей, но лучше не звать совсем. Даже успел культурно сесть над подвернувшееся бревно и, как в театре, наблюдать за единоборством одинокого орка и банды героев.
   Когда орк разлетелся на части под ударами Кащея, бешеная ангел..ша? стала рвать на кусочки уцелевших орков, а не менее активная тёмноэльфийка - хлопотать над много раз раненым Кащеем, я со скучающим видом повернулся - и обозрел торчащие из зарослей ноги и прилагающееся к ним... Видимо, той самой воительницы, с которой всё и началось. Алкоголь, к сожалению, уже действовал. Поэтому я спокойно подошёл и похлопал мирно висящую на ветке неку по хвостатой части тела:
   - Эй, хвостатая. Помощь нужна?
   Удар я не почувствовал. И не увидел. Зато за время недолгого полёта успел передумать многое - и про сильного, но лёгкого ежика, и про "не лезь - убьёт". Зато разбитые молодецким ударом рёбра, закрывшиеся бронёй, стали восстанавливаться ещё в полёте.
  
   Очухался я довольно быстро - когда моей головой в прошлый раз пробивали твёрдые предметы, прошло больше часа, а тут какие-то минуты. Зато тогда это была кирпичная стена, а здесь - какое-то трухлявое бревно. Вылез из переломанных кустов, осмотрелся... А жизнь-то налаживается! Никто уже не дерётся, не пытается нашинковать собрата в фарш, народ уже пытается строится под надзором суперактивной парочки тёмных, да и дерево ходячее участвует... ДЕРЕВО?! Рука потянулась к затылку. Нихрена себе подарочек кому-то - корни да листья. Как же там... А, энтами их вроде звали.
   Пока особо могучие персоны(ОМП, хехе) выстраивали и сортировали эту банду людей и нелюдей, я окончательно пришёл в себя. Ну да ладно. Хвостатой уже на ветке нет, да и собутыльников не видно. Обратная трансформа заняла мгновение.
   Впрочем, меня тут же шатнуло. Видимо, восстановился я не полностью. Ничего, это у нас быстро. Главное, остаткам воли и разума оборотня, мне совершенно не нужным, свободы больше не давать. А то в следующий раз сломанными ребрами и сотрясением мозга не отделаюсь.
  
   Кой чёрт понёс меня тогда в автобус? Кажется, я палатку свою найти хотел - а ехала она вместе с прочим грузом отряда, далеко от меня. Пустые остатки рюкзака, разметанные и растоптанные в пылу драки, даже не жалко было - а вот лежать на голой земле всё-таки неудобно.
   Для начала я перепутал автобусы. Впрочем, найти свою палатку я смог только потом, внимательно обшарив все по очереди. Но вот в первом же транспортном средстве(сложно ЭТО называть автобусом) нашёл чью-то захоронку. Непонятно только, чью.
   Захоронка активно пахла мясом, да так, что даже слюнки потекли. Только вот когда я её нащупал, вытащил и осмотрел... Стошнить меня не стошнило. Чего уж там, труп как труп, чистенький, аккуратный, только полголовы нет. Когда в мире Тьярмы дикари начали наступление на Город, они - изрядные выдумщики наподобие китайцев - использовали гораздо более страшные методы умерщвления... Кажется, зря я их вспомнил - пришлось медленно втянуть удлинившиеся кистевые шипы и вернуться в человеческую форму.
   Вытащенный наружу и предъявленный соратникам эльфийский труп вызывал у почти всех людей и нелюдей практически одинаковую реакцию - некоторую опасливую брезгливость. Идиоты... Впрочем, сдерживаться было легко. Они не понимали, что это был свой. ИДИОТЫ! Там и тогда - было проще. Бессмертные - могучие защитники людей и человечества, сражающиеся к тому же с нечеловеческими противниками. А здесь - мы все нелюди. Могучие нелюди. Какой же ты всё-таки сволочь, демиург...
   ===
   Впрочем, один осознавший - был. Причём именно тот самый Кащей. Вот только от его реакции на новость об иллитиде мне стало очень неприятно.
   - Он! Тот! Кто! Сожрал! Другого! Человека! Сам! Был! Человеком!!!
   И волны чёрной силы по всей поляне.
   Инстинкт самосохранения вопил и требовал убраться подальше... хоть за автобус- и затаиться. Чувства оборотня - рвануться в безумную последнюю атаку на носителя тёмной силы. Разум требовал поддержать кричащего. А остатков самоконтроля, не потраченных на удержание всех этих порывов, хватало только нетвёрдо стоять.
   Впрочем, через какие-то считанные минуты его успокоили. Мне же пришлось приходить обратно в себя. И для начала - перестать шататься как под ветром.
   Палатку я так и не нашёл. Пришлось обойтись тем, что лежало рядом с рюкзаком - коврик-подстилка и верный потрёпанный спальник.
  
   - Ну ты куда делся, блин! Тут такое было! - заорал Ркрыг, заметив меня на подходе. Ну, или Серёга - так проще. Вокруг него столпились пятеро орков и одна... ну, видимо орчанка. Тоже такая, острохарактЕрная.
   - Да вот... - с некоторой неохотой - В кусты... отходил.
   - И ничего не видел, да? - блеснули глаза шамана.
   - ...И вот тогда! - активно размахивая руками, вещал шаман. Рассказчик он неплохой, да. И тут...
   Сзади кто-то матюгнулся мелодичным голосом:
   - И здесь орки!
   Пришлось повернуться и посмотреть. Сзади оказалась та самая тёмная ушастая, которая проводила "перепись". А ведь красива, чертовка. Особенно в упор, глаза в глаза. "Она ещё и шустрая, ***!" - проскочила мысль. Чтоб я да шаги не почувствовал за пару метров...
   - Имя! Фамилия! Звание! - острый, заточенный ноготь уткнулся мне в куртку. "Не порвала бы..."
   Я встал по стойке смирно, изобразил вид "лихой и придурковатый" - и выдал:
   - Имя не скажу! Фамилию не помню! Звания не имею!
   - Да, видать сильно ударился - на меня посмотрели с неким сочуствием.
   - Ещё раз по голове не выдать для лечения, шутник?
   - Всё-всё, осознал! - поднимаю шутливо руки и отвечаю.
   - Звать Хамелеоном, класс человек-боец, левела не знаю. Особенности... - картинно почесал рукой затылок. Рука оказалась в броне и шипах, голова, кстати, тоже. Боеформа легла как родная, за доли секунды. Привыкаю, видимо.
   - Перевёртыш я, - закончил уже снова в человеческой форме.
   Впрочем, удивить её не получилось. На бумаге оказалась пара закорючек, и она тут же приступила к опросу стоящих рядом. Вот орки таки удивились. Немного.
   - Тьфу блин. А я-то всё думал, кто ж ты такой. - махнул рукой Ркрыг.
   - Да все мы тут такие-этакие, - рассеянно продолжил один из бойцов орочьего племени, провожая эльфийку жадным взглядом. Как его там, Артхыг. В миру - Вася.
  
   Туда-сюда, а время идёт. Конечно, мы все с интересом выслушали выступление Кащея - информация о соратниках, тем более таких, всегда полезна...
   Но животу не прикажешь. Он жрать хочет. Поэтому последние слова Кащея заглушила бодрая рычащая трель минимум трёх голодных желудков. Орки и я понимающе переглянулись.
   - Пойду-ка я посмотрю насчёт пожрать, - с этими словами Ркрыг потопал... куда это он потопал? Я тоже жрать хочу. Интересно...
   - Серёга, а ты куда?
   Шаман обернулся.
   - А что?
   - У меня мысль есть - пошли лесных эльфов спросим, не желают ли они тут на благо всего отряда поработать. Не, ну были бы мы в степи, тут без вас никуда, - пришлось разъяснить под непонимающими взглядами орков.
   - В городе бы и сам нашёл, наверное. А тут вокруг лес. Значит, нужны лесные эльфы. Неужто свежего мяса не охота? - Вася мигом подтвердил, что ещё как охота, и стал высматривать ближайших эльфов.
  
   А "лесники" на контакт пошли не сразу. Потому что переговоры начал даже не Ркрыг, а самый голодный, и поэтому самый быстрый, орк Вася. Это он, конечно, зря. Да и так начинать разговор... Понятно, что на фразу "Эй, ушастые, сбегайте подстрелите нам кабанчика!" стоящий ближе прочих эльф подпрыгнул, схватился за лук и ответил "Сейчас я тебя подстрелю, кабан! Сойдёт?!".
   Но тяжёлая артиллерия в лицах меня и шамана подоспела вовремя. Серёга ухватил за оселедец соплеменника и, оттащив подальше, стал коротко и ясно внушать правила разговора со "своими" эльфами. Причём для лучшего усвоения помахивал перед васиным носом шаманским посохом. Вася внимательно слушал. А мне пришлось останавливать эльфа.
   Впрочем, когда перед ним оказалась моя боеформа, эльф как-то и сам затормозил.
   - Спокойно, щас всё уладим. Не надо его убивать. - говорить изменённым горлом всё-таки очень неудобно, но эльф стал успокаиваться. По крайней мере, стрелу с тетивы снял.
   Сзади донесся чёткий стук "успокаивателя" - посохом, да по черепу. Вася всё-таки оказался менее понятливым, чем надеялся Ркрыг. Мне и поворачиваться не надо было - задним глазом всё видно, а вот эльф заинтересовался, и попытался заглянуть мне за спину. Увиденное его совершенно успокоило. Оружие вернулось на место, а эльф заглянул мне в глаза:
   - И зачем всё это было нужно?
   Рраз - и перед ним уже стоит человек.
   - Понимаешь ли...
   - Извольте обращаться ко мне на "вы". - выдаёт эльф строгим таким тоном, глядя на меня как на несмышлёныша.
   "***", подумал я. Повезло называется.
   - Хорошо. Могу я услышать ваше имя?
   - Эливисириатель. Этого достаточно для простого общения.
   Ещё не легче >__<
   - Скажите, сокращение вашего имени до Элвис позволит нам продуктивно общаться в неформальной обстановке, требующей быстрой передачи информации? - так ему, пусть осознаёт.
   Эльф немного побагровел. Потом подумал. Быстро подумал. И расплылся в улыбке.
   - Уел, блин. Тебя-то как зовут?
   - Вообще Хамелеон, но лучше на ты. Это вот Серёга или Ркрыг Серый, это Вася. - представил я подошедших орков.
   - И у нас появилась интересная идея... - продолжил с ходу шаман.
   Эльф выслушал. Хмыкнул. По словам шамана выходило, что лучших, чем лесные эльфы, охотников и знатоков леса свет не видывал, а добывать еду - почётная и уважаемая работа...
   Долгие и сложные переговоры со всем помалу подтянувшимся эльфийским отрядом в пять остроухих голов особо ни к чему не привели. Эльфам было ну совершенно не с руки срываться в галоп и шастать по окрестному лесу в поисках чего-то съедобного, вдобавок они не понимали, почему именно они, и намекали, что притащенного с собой хватит минимум на неделю.
   Когда эльфы развернулись и пошли к своему костру, мне оставалось только вздохнуть.
   - Ну не получилось, и хрен с ними. В чём-то они правы - запасы-то действительно есть. - бодро заявил Ркрыг.
   Я в ответ только рукой махнул.
   ===
   Следующий этап новой и интересной жизни начался в тот момент, когда мы - весь отряд Ркрыга и я заодно, истекая слюной, следили за кипящей в котле бурдой под названием "каша походная". Священнодействовали шаман и орчанка над котелком довольно долго, но результат был выше всяких похвал. И в этот момент кусты на дальней стороне поляны раздвинулись и оттуда появилось...
   "**!" - тело, шагнувшее из кустов, очень сильно напомнило мне обезьян-демонов Тьярмы. Тоже - лохматая волосатая громада, похожая на нашу гориллу. Очень отдалённо, но похожая. И тоже - в руках чего-то держит, неприятное даже на вид. Рефлексы оборотня сработали на ять - от костра я откатился меньше чем за секунду, попытавшись залечь в невысокой траве. Впрочем, ожидаемого треска молний я не услышал. Это, конечно, хорошо, но что тогда ОНО делает?
   Приподняв голову, я нашёл монстра взглядом... И снова офигел. Рядом стояли очень характерные персонажи - эльф в сияющих доспехах и с молотом, боец в камуфляже, какой-то колдун, и Бэтмэн. Это очень интересно. Их ведь ни в той драке, ни в толпе видно не было - а вот в самом начале на поляне я их видел. Неужели куда-то смотаться успели? В этот момент монстр чуть повернул голову - и очень по-человечески отвесил челюсть.
   ...А ведь тогда "обезьянку", даже в тесноте обжитых коридоров Башни, в лоб достать так никто и не смог - ни мы, ни Сноходцы. Да и у меня-то получилось, только когда в полной мере использовал опыт применения маскировки. Атаки с потолка горилла - как же их там наши называли... Шаруш, вот! - всё-таки не ожидала... Всё, блин, оборотень - спи дальше!
   Я приготовился уже рвать когти - чтоб на всякий случай проконтролировать монстра... Потом мне на глаза попался один... Другой... Третий чародей.
   Да ну его нафиг! Если этот монстр сойдёт с ума и попробует на нас напасть, его пепел разнесёт по миру гораздо раньше, чем я до него добегу. Поэтому я просто встал, отряхнулся, и вернулся к костру.
   - Чего это ты? - осведомился уже с аппетитом наворачивающий Серёга. Он к тому краю сидел спиной, и ничего не заметил.
   - Знакомого увидел. - и тоже ухватился за ложку.
  
   Впрочем, от еды пришлось отвлечься снова, когда обезьяна всё-таки решила напасть. Грохот, рёв, треск... Впрочем, всё затихло в считанные секунды. Но тут уже переполошились орки. Впрочем, если за спиной раздаётся грохот и прочие разнообразные звуки применяемой магии, мало кто может усидеть. "А вдруг это меня?!!". Шаман за посох, бойцы за оружие, в разные стороны от костра... Котелок чуть не перевернули, черти зелёные - еле успел подхватить.
   - Тролль! Шаман! - охреневше выдал откатившийся Ркрыг. Стал поднимать посох, и тут незваного гостя успешно спеленал оказавшийся у тролля за спиной бэтмэн. Через несколько секунд из щели в земле вылез Кащей. Вокруг него и чуть ближе к нам развернулось побитое магией поле боя. Щель в земле, обугленные останки чего-то там, выгоревшие пятна травы, волна засыхающей грязи. А остатки войска противника разметало в стороны огненным дождём...
   ...Через минуту диалога тролль бросил свою деревяшку на землю и поднял лапы. Шаман сплюнул и отвернулся.
   - Ну ты и проглот! - обиженно заявил Серёга, вернувшись к костру и обнаружив там довольного и сытого меня. Орки, согласно ворча, подтянулись следом.
   - Чо сразу я?! Сами его чуть не уронили, я его, можно сказать, спас, а вы?! Тем более тут ещё осталось... - и я выразительно покачал котелком с остатками каши.
  
   Ночь. Первая ночь в другом мире. Чужом мире.
   "И треснул мир напополам, гремит разлом...На тёмных улицах лежит Ночной Дозор..." Ну, примерно так.
   В ночную стражу я попал... Ну, всё же не случайно. Сразу после сытного обеда - или, всё-таки, ужина? - меня неудержимо потянуло поспать. Настолько сильно, что я еле сумел доползти до своего укрытия. Но дополз - и мгновенно вырубился.
   Проспал довольно много, и вылез из-под одеяла уже в темноте летней ночи. Чистое небо, звёзды светят, лагерь вокруг, за ним - ограда в полтора человеческих роста возвышается, костёр где-то недалеко. Народ уже по большей части спит... Потянулся я до хруста, размял затёкшие мышцы, и попёр на свет большого костра - вдруг кого увижу. А от оставшегося позади орочьего отряда доносился бодрый храп.
  
   У костра было немноголюдно. По правде, людей там не было совсем - спиной ко мне сидел Кащей, с другой стороны разместились рядом Ди и Риан, а в стороне, метрах в пяти, пустил корни Флиф. Ну и что?... Я спокойно подошёл и сел. Глаза дампиров отливают красным, а чёрные пятна вместо зрачков живого лича не отражают свет вовсе - и всё равно не позволяют считать их чужими.
   На горящий огонь можно смотреть очень долго... Но не бесконечно. Тишину разрушил глубокий голос Ди:
   - Доброй ночи. Не забывай мои слова, Кащей.
   Сидящий рядом кивнул в ответ. Дампиры, не произнося более ни слова, легко поднялись и ушли. Интересно, о чём они говорили?...
  
   Затихли вдали шаги. Пошевелился и вздохнул Флиф. А мы продолжали сидеть. Я собрал-таки мысли в кучку и попытался начать разговор:
   - Эээ... Кащей?
   - Чего надо?
   - Да ничего вроде...
   Собеседник изволил повернуться в мою сторону.
   - Неужели просто не спится и поговорить не с кем? Так я не психолог.
   - И опять не угадал. Я собирался предложить помощь. - Разговор завязывался сам собой, а человек напротив превращался в хорошо знакомого собеседника. Ну и что, что он Кащей?
   Этот самый Кащей недоумённо воззрился на меня.
   - Помощь? МНЕ, живущему в Смерти? Но почему?
   - Просто я слишком хорошо знаю, что это такое - война между жертвами Переноса... А второй раз в таком участвовать как-то не охота. - зябко передёрнувшись, я прогнал некстати всплывшие из памяти кары.
   - Что значит, второй раз? - собеседник, казалось, искренне удивился.
   - Ну, вот так. - и я, как бы извиняясь, пожал плечами.
   - Я по роли - воин из перенесённого земного города. И как-то получилось, что в ТОЙ войне я участвовал даже чересчур активно. А ещё оттуда я вынес, как бы помягче сказать, неприязнь к проводникам разных чужих сил. Не только тёмных - у нас посвящённые Свету от них почти ничем не отличались. Разве что людей сами не ели... - Реакция Кащея на мою спокойную фразу была как-то очень человеческой - скривился и отвернулся в сторону.
   Сплюнув, тёмный герой славянского пантеона повернулся обратно и зло спросил:
   - Тёмные, значит, сами ели... А что делали светлые?!
   - Как обычно - торговали, использовали, зомбировали, ручным мутантам скормить могли. - я ещё раз пожал плечами, как бы удивляясь такому глупому вопросу.
   - Здесь у нас ситуация не лучше. Один мозгоед чего стоит. Да и прочие... Силы обрели, власть припомнили - им теперь сам чёрт не брат. А ты на дороге в светлое будущее стоишь, жить мешаешь. Компания у нас подобралась мощная, не спорю - герои, чародеи, жрецы, даже аватары... Уж чего-чего, но спокойствия от нас дождатся сложно. - буквально выплёскивал эмоции я. Надо тормозить, а то в разнос пойду. Я резко вдохнул-выдохнул, потом ещё пару раз. И ещё.
   - А может, я просто паникёр. И всё, что я помню, к нам теперь не относится по определению. Все здесь свои, друг другу товарищи и братья, и последнюю банку консервов поровну разделим.
   - Выговорился? - кажется, Кащея я-таки довёл... Интересно, до чего? Кивнул в ответ.
   - И хорошо. Полезные идеи есть? - я снова кивнул:
   - Охрану лагеря организовать, может?
   Тут проснулся Флиф.
   - Не нужна охрана. Я всё под приглядом держу.
   - Нужна охрана, очень нужна. - протянул Кащей.
   - Чую я - русским духом пахнет... Неприятностями, короче. Спрятаться сможешь? - это уже мне.
   - На ровном месте вряд ли, а так... - я оглянулся на ограду.
   - На ровном месте и не надо. И прямо сейчас тоже не надо. Но... - быстрый обмен взглядами с энтом. Так, а чего я пропустил?
   - Но вот стену под присмотр взять надо. - продолжил энт.
  
   И теперь я, периодически перемещаясь с места на место, изображаю из себя барельеф стража периметра. Жаловаться особо не на что - дерево и каменная стенка прочные, можно шипами зацепиться, спиной опереться и расслабиться. Следить тоже особо не за чем - лагерь спит, от храпа аж палатки с навесами колышутся, а снаружи шуршит всякая мелочь - не чета той нечисти, что днём по закраинам бродила. О... А вот следы того боя с местным. Молодцы наши, следы уже почти не видно, даже яму закопали.
   А пока автопилот внимательно ощущает окрестности, я могу заняться интересным делом - домыслами и догадками. И в первую очередь - на тему "что же это была за обезьяна. Ну, то есть тролль".
   Ну, во-первых. Когда оно...нет, всё-таки он - припёрся в лагерь, то очень удивился. Удивился, видимо, кому-то из наших. Значит, раньше оно такого не видело. Вывод один, и простой - это местный. Если бы это был заброшенный далеко наш, то по себе бы он наверняка определил, что происходит что-то весьма странное, да и привыкли наши люди к таким ситуациям. Да и сомневаюсь я, что наш сначала бы посмотрел, а потом рванул в атаку.
   Во-вторых. Куда оно делось? Неужто отпустили - а то жареной гориллы я не нашёл... А значит, оно к нам теперь как минимум нейтрально. Это очень хорошо. За исключением случая, что это был парламентёр от кого-то очень сильного... Хм, это кто ж может быть-то? Неужто брат-близнец демиурга... Ну, это вряд ли. Значит, просто нейтральный местный - потому что насчёт дружелюбных горилл я сомневаюсь.
   В-третьих, самое интересное - что же смогли выжать на допросе из "дорогого гостя"... Эх, жаль, меня там не было...
  
   Понемногу приближается утро - небо всё также тёмное, звёзды ярко светят, лёгкий ветер поверху листву шевелит, но где-то глубоко в лесу начинают шуршать и подавать голоса первые утренние птицы. Сс...А это что такое?! Над кронами деревьев и оградой скользнула какая-то хищная тень. Можно сказать, опасно-хищная. Крылья у ней чёрные и большие, хвост... тоже чёрный, но длинный и тонкий, а уж по страхолюдности зверушка переплюнет иных братьев-Перевёртышей. Зубастая, ушастая и когтистая тварь. Ещё один местный. Но как на нашего родного чёрта похож... Незваный гость тем временем начинает осматриваться. Меня, что характерно, не заметили, даже когда удивлённый взгляд осматривающейся твари мазнул по моей маскировке. Видимо, такое найти здесь тварь не ожидала.
   Тварь втянула воздух носом, пошевелила ушами - и чётко развернулась в сторону ближайшего автобуса. Тааак!
   Отлепиться от маскировочной основы и вернуть родной цвет - секундное дело, нарастить броню - ещё секунда... Короче, когда я двинулся к твари, она уже прошла несколько метров. Но догнать её труда не составило.
   - Стоять! - надеюсь, я никого не разбудил...
   Монстр подпрыгнул, в прыжке развернулся, и наконец-то увидел меня. Сильно удивился - даже можно сказать охренел. Но едва я успел сделать ещё пару шагов, как зверик отмер, растопырил все свои конечности - руки, ноги, крылья, и хвост тоже. Распахнул жабью пасть, украшенную десятками клыков...
   Крика я вообще не услышал, но по мозгам шарахнуло неслабо. Ультразвук, инфразвук, магия?.. Какая к чёрту разница?! Сознание поплыло, ноги задрожали и я был вынужден притормозить. Зверь торжествующе ухмыльнулся...
   В следующий момент не менее приятная ухмылка растянула уже мою зубастую пасть. И зверь, в которого я превратился, скользнул к противнику...
   Прямой бесхитростный удар правым кулаком, неудачная попытка чёрта поставить блок - кости чужой руки ломаются с приятным хрустом... Чёрт выбрасывает вперёд свою правую - блок ладонью, захват, снова хрустят кости...
   Прошли какие-то мгновения, я едва восстановил контроль над сознанием - а покалеченный монстр уже стоит, шатается и с ужасом смотрит на меня. Добивать его смысла не видно, но и просто так оставить инстинкты и опыт не велят. Слева замечаю какое-то шевеление на лужайке - и это шевеление простой травы как-то очень напоминает щупальца. Хм...
   Скользящий шаг в сторону, чтобы чёрт и лужайка оказались на одной прямой, и бесхитростный пинок в живот. Чёрт красиво летит спиной вперёд и падает в траву. Точно - трава резко вытягивается и опутывает чёрта эластичными, но, похоже, весьма прочными нитями. Чёрт пытается вырваться - но без рук выпутаться мог только Копперфильд. Через считанные секунды уже капитально запутанный пленник затихает, поворачивает голову ко мне, снова открывает рот...
   ...И я, вскинувшись, просыпаюсь. Вокруг раннее солнечное утро, птички вовсю поют, а я опять лежу и пытаюсь понять, что же это было. Неужто мне всё это приснилось?
  
   Но нет, не приснилось. Я сел на лежаке и осмотрелся. Вокруг по-прежнему наш новый лагерь, вот куда-то бодро ползёт змей Шихари... Всё-таки не приснилось.
   Встаю, и с недовольством прислушиваюсь к организму. Так, и где здесь туалет? Покрутил головой. Вот там вроде бы замечательные кусты есть, и вроде бы лопухи росли...
   На полпути к кустам замечаю стоящих полукругом Кащея, Флифа, Тайяру, ещё кто-то стоит за энтом, но мне уже не видно, кто. А ведь стоят-то они вокруг той лужайки, на которую я чёрта ночью приземлил... Любопытство, короче, пересилило потребности организма.
   Подошёл я, встал рядом, смотрю. На лужайке имеется авангардно выполненный силуэт лежащей крылатой фигуры. Той самой, что здесь ночью лежала. И выполнен он, похоже, пеплом. Или прахом - чёрными такими, жирными мазками.
   Кащей повернул голову и недоумённо меня обозрел - кто это, мол, лезет тут под руку? А нет, узнал.
   - Я же говорил - сам очнётся. - прогудел басом Флиф.
   - И что это было? - риторически вопросил Кащей.
   - Не знаю, само приползло. - я пожал плечами и перешёл в наступление:
   - А вот зачем вы его испепелили? Может, пригодилось... бы.
   Пару секунд тупо смотрим на силуэт.
   - Рассказывай по пунктам. - это снова Кащей.
   - Ладно. Стою я ночью у забора, никого не трогаю. Внезапно прилетает эта тварь. Осматривается, и куда-то направляется.
   - Куда?
   - Туда, - и отмахиваю рукой в сторону автобуса.
   - Когда я попробовал его остановить, тварь меня атаковала. Получила по рукам. Потом, как я понимаю, с помощью энта, - кивок в сторону Флифа, тот утверждающе пошевелил кроной в ответ.
   - Мне удалось его захватить. Но тварь попробовала колдануть... И я, похоже, отрубился.
   Кащей задумчиво покивал каким-то своим мыслям.
   Так же задумчиво повернулся и куда-то пошёл. Оставшиеся посмотрели на него. Перевели взгляды на меня. И тоже разошлись.
   - Эээ? - О_о - А как же я?! Что это вообще было такое?! - тихо я пробурчал в спину уходящим.
   Впрочем, надолго задуматься не удалось - обиженный организм напомнил о себе.
  
   А потом...
   Но, по порядку. До кустов я добежал вовремя... Провёл, так сказать, утренний туалет.
   Ополоснуться бы. Прислушался... Так, здесь что, ручеёк недалеко? Отлично...
   Вываливаюсь к ручейку из кустов. Ну да, так себе, небольшая протока в болоте, в ладонь глубиной, и шириной шага в полтора. Но вода чистая. Смело рвусь к нему...
   И падаю кубарем в воду, запнувшись об кого-то. Явно не об корень или камень, потому что препятствие возмущённо пискнуло. Откатываюсь в сторону, кое-как поднимаюсь... На меня злобно смотрит мокрая от пояса до кончиков волос тёмная эльфа, с трудом выбирающаяся из воды "задним ходом". Ой *ляя... Извиниться я не успел.
   Сестра, ты как? - вылетают на звуки из кустов братья-дроу. И видят, как мокрая и серая от злости жрица Ллос, ухватившись за кнут, замахивается для удара...
  
   Следующие минут десять эта троица, не слушая моих попыток оправдаться, гоняет меня по всей поляне и прилегающим кустам. Получив с третьего её замаха кнутом по спине, я взвыл от боли, перекинулся - и попытался уйти по деревьям...
   - Вылазь, сволочь!! - вопит в бешенстве эльфийка под памятным дубом, пытаясь отряхнуть свои длинные белые волосы. Парни уже отстали, объясняя зрителям, с чего началась погоня - кто-то вовсю хохочет.
   - Не вылезу я, убьешь ведь нафиг... - доносится сверху моё бурчание.
   Шарах! - грузики на конце кнута рассекают кору в щепки. Я шустро переползаю на другую сторону - рядом с мор... э, лицом ведь попала, могла и по глазу попасть...
   - Ах вот ты где... - доносится снизу, и кнут полосует меня вдоль, от левой ноги до правого плеча. Я взвыл... Ну а что, при маскировке приходиться порой отказываться от брони, она ведь не пластичная. Вот и рассекло мне спину до мяса.
   Из горла вырвался рык - больно же так её и этак! Не, так просто не отцепится. Откидываюсь назад, руколапы отрываются от коры, когти на ногах уверенно держат. Буквально встаю на вертикальной поверхности. Так! Эльфа почти чётко внизу, стоит у дерева. Небольшой доворот, и я отталкиваюсь от ствола, обратным кувырком уходя вниз. Переворот с головы на ноги, когти ног бьют в землю, захват "противника" со спины - и дроу зажата в объятьях, когти правой руки надёжно зажимают ей рот, левая лапа крепко прижимает к шикарной груди руку с кнутом, а зубастая пасть нежно-рычаще шепчет в длинное левое ушко:
   - Я приношу извинения, тёмная...
   Эльфа продолжает дёргаться. Появляется слабый, но очень неприятный ток тёмной силы - аж мороз по коже...
   - Не призывай силу, я сверну тебе шею раньше, чем она мне... - намекающе усиливаю захват. Дроу не унимается... Не ломать же ей шею, на самом-то деле. А если вот так?
   - ДА УСПОКОЙСЯ ТЫ!!!
   Громкий, ОЧЕНЬ громкий вопль прямо в чувствительный орган слуха всё-таки выбивает эльфу из концентрации. Она вся дёргается, и пытается прикрыть пострадавшее место. Зато наконец-то выпускает кнут, а накопившаяся тёмная сила начинает рассеиваться. Отпускаю эльфу из захвата, делаю шаг назад и превращаюсь в человека. Эльфа рефлекторно прикрывает пострадавшее ухо рукой, и начинает изобретательно ругаться - на неизвестных мне языках, но с характерными интонациями.
   Минуты две спустя, отведя душу, дроу убрала ладонь от головы, повернулась ко мне и рявкнула:
   - И какого *** ты это сделал, идиот?!
   - Что именно? - уточнил я.
   - Уронил тебя в воду или наорал? Уронил - случайно, а наорал - потому что жить хочу, а на другое ты не реагировала. И между прочим, я принёс извинения. - с небольшим нажимом произнёс я.
   - Извинения приняты.. - буркнула эльфа, прислушиваясь к тихим словам подошедшего брата. Непострадавшим ухом прислушиваясь, между прочим. Однако переборщил я с громкостью.
   - Хорошо. - кивнул я, развернулся и даже успел шагнуть в сторону родной палатки.
   - Погоди. - голос дроу звучал удивлённо.
   - Я достала тебя кнутом минимум два раза, но на тебе ни следа. - выдала она, внимательно осматривая мою спину.
   - Я же оборотень. На мне всё быстро заживает. - выдал я, повернувшись обратно.
   Что-то мне не нравится её оценивающий взгляд...
   ====
   ...Что-то зашуршало рядом. Резкий импульс дёргает мышцы, и я прыжком встаю. Странно. Вокруг всё тот же лес, но он... Какой-то серый, неживой, и даже солнечный свет приобрёл какой-то серый оттенок. И никого рядом. Тишина и пустота вокруг. И как я вообще сюда попал?... Покрутился на месте - что за чертовщина, вокруг вроде бы тот же сырой лес, что и вокруг лагеря. Только почему-то я не чувствую вокруг ни единого живого существа, и ни одного звука - кроме моего дыхания. И непонятно, в какой стороне лагерь...
   Впрочем, едва я обернулся и опустил взгляд, как заметил цепочку собственных следов. Мои когтистые лапы оставили в мягкой болотистой почве отличные отпечатки, глубокие и чёткие. Только сейчас я почему-то в обличье человека. Всё более странное ощущение неясной угрозы заставляет меня буквально рвануть по собственным следам.
   И ещё один непонятный момент - хоть я сейчас в своих обычных сапогах, но бежать по мокрой и вязкой почве легко и просто. Чересчур легко и просто. Паранойя буквально вопит, но в окружающем пространстве нет ни единой... Даже не угрозы. Просто выделяющейся детали - всё вокруг равномерно серое, не привлекающее взгляд и не позволяющее ему зацепиться за мелкие детали.
   Ох мать... Вот она, заметная деталь. Подлесок впереди как-то мгновенно расступился, и я вылетел на поляну, на которой был лагерь... БЫЛ.
   - Что же здесь случилось?... - очень тихо, почти про себя прошептали мои губы.
   Лагерь... Я не знаю, с чем это сравнить. Выжженный пустырь, брызги крови по земле, траве и деревьям, распылённые в воздухе частицы пепла и вязкая гарь на языке. Здесь было всё это, и ещё многое, чего обожжёный ужасом разум предпочёл не замечать. Я механически начинаю шагать вперёд...
   Широкое пятно гари и обгорелые ветки по краям - это был энт... Тело в чёрной кожаной одежде, разодранной в клочки, длинные белые волосы и серая кожа - тёмная эльфа. Сжимающая опаленный шаманский посох зеленокожая кисть, кроме которой от шамана орков не осталось ничего...
   Шаг за шагом - останки и следы от тех, кого я встретил позавчера, но уже принял как своих соратников. Только останки и следы. Ни одного лица.
   Всё... Здесь - все, кто был. Случился мой самый страшный кошмар. Я падаю на колени, и, кажется, что прямо с небес начинает звучать печальная мелодия...
  
   Плачь со мной, мой верный ангел,
   Раздели эту боль...
   Прилетай, если сможешь ты
   В эту ночь без неё летать...
  
   На выжженную землю начинают капать слёзы. Мои слёзы.
   Я отстранённо оцениваю свое поведение, и оно - непонятно. Очень. Все эти слёзы, сопли - они не мои, и вдобавок для окружающего кошмара - слабы. Они серые, как окружающее меня теперь марево. И ноги подкосились как от мягкого удара под колени...
   Что?! Меня пробивает дикой мощности сигнал тревоги: УГРОЗА СЗАДИ! Взмываю с колен. Так меня и этак, что за дела?! Позади и рядом никого, а команда на трансформу не проходит, я остаюсь всё тем же человеком. Только где-то вдали начинает шевелиться пробуждающийся оборотень. Как будто он очень далеко, но мы по-прежнему связаны... Через очень плохую, зашумленную телефонную линию. Угроза нарастает и всё сильнее давит на мозг. Встаю покрепче, концентрируюсь, и продавливаю через утончающуюся связь с собой же отчаянный вопль: "ТРАНСФОРМА!! БОЙ!"
   Бум! Да что... Меня бросает на землю. Бум! Бум! По голове раз за разом бьёт тяжеленный мягкий молот. Через секунду к молоту добавляется ещё пара таких же, бросающих меня из стороны в сторону. Пытаюсь держать удар, но без особого успеха - удары из пустоты вообще сложно заметить.
   - Ххххххшшшшш... - появляется ещё одна внезапность - звук, прожегший меня насквозь, напоминает радиопомехи. Большой громкости. Меня начинает трясти, но серому пейзажу вокруг приходиться гораздо хуже. Он просто начинает расползаться клочьями тумана под сильным ветром...
  
   - Ах-ха. - выдавливает изменённое горло такого близкого и знакомого тела боеформы. Красная пелена застилает глаза, но совершенно не мешает трезво оценить обстановку. Вокруг - снова лес. Но теперь - лес живой, яркий и разноцветный, особенно на фоне серых воспоминаний. И он полон жизни. От мелких растений и насекомых вокруг - до стоящей позади троицы. Троица колоритная, но меня это и успокаивает. Это однозначно наши.
   Больше вокруг никого. Никого разумного, я имею в виду. Организм, немного успокоившись, начинает сбрасывать напряжение очень странного, но несомненно боя. Я ещё раз просканировал биолокатором окрестности, и с лёгким вздохом привычно "убираю в карман" боеформу.
   Только вот сбросив лишние килограммы брони и мускулов, я, видимо, сбросил и остатки собственных сил. Ноги подкосились, и я тяжело плюхнулся на траву.
  
   - Молодец, паря. - подошедший бородатый, по земной мерке - "средних лет", гном похлопал меня по плечу.
   - Далеко не каждый, видевший иллитида так близко, может сказать, что сохранил голову на плечах и мозги на месте.
   - Так это был иллитид?! - силы у меня, конечно, кончились, но видимо, чтобы с чувством высказать пару десятков матерных слов на разных языках - много не надо.
   Стоящие рядом гном, парень в мантии колдуна и лесной эльф с луком в руках внимательно выслушали мою импровизированную речь.
   - Чего со мной было-то, видели может? - жалобно(даже не особо играя) выдал я.
   - А как же, видели. - степенно продолжил бородач.
   - Мы, значит, идём, никого не трогаем... А ты тут на полянке, с иллитидом развлекаешься.
   Выражение моего лица видеть надо было, наверное. А потом зарисовать и оставить для потомков, как смайлик охр... Очень сильного удивления, я хотел сказать.
   - Как это развлекаюсь?!
   - Обычно. - развёл руками гном.
   - Он тебя магией от всей души лупит, что аж...
   - У иллитидов нет магии, это называется псионикой... - влез с поправкой маг.
   - Какая разница? - отмахнулся от пояснений гном.
   - Руками и щупальцами в воздухе машет, да так, что тебя от дерева к дереву мотает. А ты рычишь и отмахиваешься. Только не дотягиваешься.
   - А вы-то что? - снова моя реплика.
   - Как что? - рассудительно погладил бороду гном.
   - Думали, сейчас вас спеленаем и в лагерь обоих утащим... Да только мозгоед шустрым чересчур оказался: едва нас заметил, на всё плюнул и рванул куда-то.
   Я покивал, осмотрелся, и попробовал привстать. Плюхнулся обратно. Посидел немного, пережидая судороги. Из глубин памяти робко постучалась вежливость.
   - Эээ. Спасибо вам, выручили.
   - В лагерь - туда. - отмахнул рукой остроухий стрелок.
   - Сам-то доползёшь? - заботливо поинтересовался гном.
   Ну я, собственно, и попытался это проверить. Ой-ё, ноги будто отвалиться готовы, так дрожат. Но до ближайшего древесного ствола я кое-как дошагал. Колдун, глядя на это непотребство, хмыкнул, подошёл ко мне и прошептал пару слов. По телу прокатилась густая тёплая волна, вымывая усталость и тягостные ощущения от наведённого морока.
   - Теперь - доползу. - утвердительно мотнул головой я, отлепившись от дерева. И благодарно кивнул колдуну:
   - Спасибо.
   - Незашто. - по-свойски отмахнулся тот. И группа двинулась дальше. А я стал понемногу вспоминать произошедшее ДО встречи с иллитидом.
   - Ээй! - крикнул я, глядя вслед уходящей компании.
   Троица обернулась.
   - Там в кустах кабанчик лежит. Или как его там... Дичь, в-общем. Место приметное. Подберёте, а? А то я не дотащу...
   Ну, будем считать, их жесты означали согласие.
  
   И вот я медленно иду обратно в лагерь, и костерю себя последними словами.
   - Идиот! Пацан! Недоучка! Расслабился, блин, на природе! На курорт приехал отдыхать, ёжкин кот!...
   Да, я чего-то сильно расслабился. Боец невидимого фронта, Бессмертный-Перевёртыш... Память-то его, а вот сознание и привычки - родные, земные. Проще говоря - бесполезные и даже вредные в таких условиях. А память расписывает мои заносы - один другого хлеще.
   Начались мои приключения в этот раз с того, что меня потянуло размяться на природе. Побегать, заохотить кого-нибудь. От известных угроз я лихо отмахнулся новыми возможностями. Мне мол, бойцу-метаморфу, сам чёрт не брат - я и его в бараний рог скручивал.
   Ну вот... Погулял по окрестностям лагеря человеком, пробежался туда-сюда, поймал волну и перекинулся на бегу.
   Бежать метаморфу куда приятней, чем человеку... Легче, быстрее, сильнее... Только деревья мелькают вокруг, да камни с кочками под ноги прыгают... Шаг, шаг, шаг! Когтистые лапы с силой бьют в мягкую землю, не давая отрыватся и скользить. Зубастую пасть растягивает хищная довольная улыбка, сделавшая бы заикой почти любого простого человека. В горле зарождается крик-клич, боевой клич оборотня...
   Ещё шаг - и я вылетаю на небольшую полянку, окружённую невысокими кустами. Настолько плотно окружённую, что активно роющего под корнями дерева местного кабана они отлично закрывают. Только теперь я его увидел - и рефлексы бросают в атаку. ДОБЫЧА! Даже не так - МЯСО!!!!
   Матёрый кабан оказывается неплохим бойцом. Хоть и не особо зверюга напоминает кабана, скорее уж свинобраза - помесь свиньи с дикобразом. Тоже украшенный всякими шипами и иглами. И активно этими иглами пользуется. Только обойти в скорости впавшего в транс оборотня простому зверю непросто...
   Шаг - взмах - шаг - удар! Тихо хрустнула проломленная иглистая броня. Второй удар, третий - кабан начинает тонко визжать. Хрясь... И я начинаю отходить от боевого транса.
   Твою же ж медь. Всю вокруг утыкано разлетевшимися иглами, забрызгано кабаньей кровью - в том числе и я сам, а свинобразина лежит по центру полянки и в ус не дует. Ну, раз-два, взяли.
   Вытащил я его из кустов, плюнул, и повесил на дерево. Хрясь - и немаленькая тушка закреплена на дереве, несложно заметить и сложно достать. А то ведь неудобно, гада такого тяжёлого, на шее тащить. Да и кровь на меня стекает...
   Поскрёб я засыхающую кровь на чешуйчатой коже, сплюнул от досады, и стал вынюхивать в округе воду - смыть с себя всё это.
   Воды в округе много - а что поделать, болото... Короче говоря, отмылся, отряхнулся, и отправился обратно к кабану - забирать добычу.
   Только вот когда я вышел на ту площадку, где меня нашли спасители - голова странно закружилась, а ещё через пару шагов мне на голову будто кастрюлю одели - да врезали по ней от души... Упал я уже в серой галлюцинации...
   Собственноручно раскопав все свои сегодняшние косяки, этим самокопанием умудрился довести себя чуть ли не до уныния. Ну где вы видели унылого оборотня?! А я вот видел. В зеркале.
  
  
  
   Примечание: безжалостно использован фрагмент текста песни группы Catharsis "Верный ангел мой"
  
   ===
   Топ-топ-топ-бух. Я блаженно вытянулся на подстилке. Сил, которыми я по случаю обзавёлся у колдуна, хватило только дойти до лагеря, в свой же уголок пришлось топать на одном упрямстве. Сейчас бы поспааать...
   Но не получилось. Уже через пару минут, когда я отдышался, о себе напомнили голодное брюхо и родная паранойя. Пожрать - дело нехитрое, но полезное, дотянуться до своего подсумка, в котором лежит собственноручно приготовленный сухпай - недолго, так что вскоре я смачно захрустел странного вида хлебцем. Из чего ж я такое готовил?... Впрочем, я всегда сухпай готовлю по одной схеме с вариациями - мясо, специи, хлеб, ещё чего-нибудь, смолоть, перемешать и запечь - всё в одном и можно съесть на ходу.
  
   Так вот, всё это время паранойя упорно пыталась достучаться до сознания. Но получилось у неё только после того, как я доел и улёгся обратно.
   Донесённая-таки мысль заключалась в том, что настолько беззащитные существа, как я, долго и приятно не живут. Либо недолго, либо неприятно, либо и то, и другое... Короче, нужна какая-никакая, но магическая защита. Или техническая... Ехидно ухмыльнувшись, я припомнил металлические сетчатые шапочки с заземлением. В принципе, может, оно и работает, но кроме психанутых псиоников с щупальцами меня здесь ждут и другие, более неприятные противники. Например, защититься от огненного дождя металлической сеткой не получится... Да и нет у меня такой шапки.
   Чем же я могу защититься, хоть теоретически? Думай, голова - целее будешь...
   Ага. Вариант раз. Посвящение. Как, например, сектанты и культисты делали. Берёшь и подчиняешься великой Силе, а взамен можешь немного пользоваться тем, чем она с тобой делится. Только вот ни Тьма, ни Свет меня не прельщают - исключительная неприязнь у меня к таким "шефам". Да и то, что они со мной смогут сделать за небольшую, в-общем-то, услугу - мне очень не нравится. Быть одержимым - это, мягко говоря, неприятно.
   Вариант два. Собственные силы. Увы, пределы своих возможностей я чётко знаю - боец руками и ногами с возможностью трансформации и маскировки. Волшебством я не владею в принципе, а значит - не получится.
   Вариант третий и самый реальный. Найти какого-нибудь мага-союзника, который сможет меня прикрывать с магической стороны, в то время как я действую с физической. "Танком" работать - неблагодарное занятие, но это по крайней мере работает.
   Тех, кого можно назвать магами, я лично знаю немного. Шаман Ркрыг, энт Флиф, Кашей... Красавица-дроу, конечно - я мечтательно улыбнулся, припомнив наше, кхм, общение... И всё. Остальных я ни здесь, ни дома не знал.
   Ну, энта и Кащея можно сразу отбросить - я на их прикрытие в ближнем бою не тяну, да и не особо оно им нужно. У шамана для прикрытия целый отряд, а с эльфой... Нет, ТАКОГО прикрытия мне не надо, да у неё и братья есть.
   Проще говоря, нужно найти в окружающей толпе колдуна - лучше, конечно, магичку - для совместного прикрытия с разных сторон. Интересно, как? Выйти на середину лагеря и громко заорать:
   - Нужна красивая и умная магичка для совместной работы с танком!
   Меня ж линчуют тут же... Эти самые, красивые и умные. И таки будут правы.
  
   Не люблю я дневное время. Ярко, жарко, насекомые опять же - им хорошо, а мне не очень. Спасаясь от местных комаров, всё-таки привыкших к незваным гостям - или это они только ко мне привыкли? - я, ругаясь при каждом укусе, забрался на каменную стенку, огибающую лагерь. Полтора метра от земли от комаров не спасут, но, как я и ожидал, там присутствовал лёгкий ветерок, успешно сдувающий кровососов с такого вкусного меня.
   А ещё сейчас, когда мне сверху виден весь лагерь, удобно обдумывать план действия и потенциальные цели для этого самого плана.
   Задача - найти колдуна любого пола, который или которая согласится на взаимную защиту. Подварианты - присоединиться к отряду, раздобыть индивидуальную магическую защиту. К отряду я уже фактически присоединился - орки с шаманом меня вроде бы приняли. Но шаман один, а со мной в отряде целых шестеро бойцов. Зато можно и даже нужно расспросить его про способы защиты - всякие там обереги, амулеты, талисманы...
   Высматривая Серёгу по лагерю и окрестностям, наткнулся взглядом на интересную сценку. Значит, шествует куда-то дроу... Её вообще сложно не замечать. Внешность у ней выдающаяся. Очень сильно выдающаяся. Вдобавок единственная дроу на весь лагерь - вторая дроу, Тайара-полукровка, и от Кащея не отходит, и навыки вора маскировке весьма способствуют. Контраст чёрного с белым резко выделяется даже на разноцветном фоне прочих попаданцев. Да ещё она в одиночку редко ходит, без своей свиты из сородичей. И всё это - не считая ауры повелительницы жизни и смерти. Забавно, да. Я подобное встречал в прошлых жизнях только у Кардинала - и некоторых других людей, тоже прирождённых лидеров. А здесь таких много, хоть и не совсем людей... Дроу тем временем раскланивается с крылатой ангелшей - такие уважительно-опасливые кивки, забавно... Интересно, а где сестричка-демонесса? - спокойно идёт дальше и... Натыкается на аналогичный кортеж светлых. Практически нос к носу. Прямо интересно становится, куда ж они ходят такой толпой? Только во главе тёмных шла эльфа, а светлых возглавлял остроухий мужик.
   Когорты оглядели друг друга, признали друг в друге достойных, ммм, существ - и аккуратно разошлись. А нет, не совсем мирно - уже прошедшая мимо жрица Ллос в ярости разворачивается назад. Хоть я и метрах в тридцати, но разглядеть на её лице оскал несложно...
   - Как ты меня назвала, ...?!
   Что она сказала дальше, я, честно говоря, не разобрал. Но по одной интонации понятно - нифига это не комплименты. Зато, как говорил один философ, очень на "так твою мать" похоже.
   Выслушавшая всё это единственная среди светлых эльфийка понемногу краснела, и, похоже, не от смущения. А может, и от смущения... Но тут её прорывает.
   - Да ты сама ...!!
   И язык светлых эльфов я тоже не понимаю. Интонации, правда, те же.
   Реакция стоящих за спинами спорщиц сородичей на удивление похожа. Как перед входом в клетку со медведем - страшно, но надо. Но страшно. И как я понимаю, пока идёт "разговор", вмешиваться парни не будут - себе дороже. А ведь придётся. Две фразы, считанные секунды - а они уже готовы перейти к делу - рука светлой движется к жезлу на поясе, а тёмная потянулась за кнутом...
   Так быстро я ещё не бегал... По крайней мере, будучи человеком. Буквально почуял - ещё чуть, и они схлестнутся серьезно. А серьезная драка между ними - это песец. Блин, договаривались же - по-доброму!...
   Успел. Уже проверенным способом - на дроу, между прочим, проверял.
   - ПРЕКРАТИТЬ! - с десятка шагов выдаю "звуковой удар" - иначе и не скажешь. Надо же, как я орать-то научился. - и влетаю в промежуток между группами. Влетаю, и растопыриваюсь. На ходу успел обернуться - и уже знакомая рыже-чешуйчатая фигура буквально залепляет прицельную линию обеим противницам.
   Честно - я подумал, меня на одних инстинктах испепелят. В первые две секунды это ощущение было таким... Уверенным, вот. Потом напряжение вокруг схлынуло, и я смог перевести дух - а заодно и трансформироваться обратно.
   - Девушки, не ссорьтесь. - надо же, как сильно отличается впечатления от меня в разных формах. Монстра были готовы убивать, причём все вместе - а ведь это мысль, на будущее - а на человека смотрят... Ну, неважно, как смотрят - главное, что спокойно.
   Дроу вздохнула и убрала кнут.
   - Горазд же ты орать, Перевёртыш.
   Повернулась и пошла дальше. Чуть замешкавшись, за ней двинулись братья. Я проводил их взглядом и повернулся к светлым.
   Остроухие парни чуть ухмылялись, а подошедшая эльфа тихо сказала:
   - Спасибо...
   - Не за спасибо работаем. - развёл я руками... И получил по морде.
   - Нахал! - эльфа гордо развернулась и пошла к своим. Старший в группе чуть заметно кивнул - "свои люди, сочтёмся" - повернулся, и тоже пошёл куда-то. Возмущённая эльфа его догнала в три шага и стала что-то шёпотом активно доказывать.
   Я почесал след от пощёчины, ухмыльнулся, и пошёл к своему костру. И с этими, можно сказать, познакомился. И мысль пробилась наконец - надо, надо создавать службу безопасности. Припомнил слова подходящей песни, и дальше шёл, напевая потихоньку:
   - Наша служба и опасна, и трудна...
   ===
   Шаман чудесным образом оказался в лагере, и даже на месте. Вот только что не было - и уже сидит, чай из какой-то пиалы попивает, с таким суровым видом, будто он великий индейский вождь.
   - Хау тебе, Серёга!
   Я плюхаюсь на свой коврик, устраиваюсь поудобнее... Шаман по-прежнему в трансе... В трансе, точно. Ну тогда я до него не дозовусь, ждать надо.
   За те полчаса, что понадобились ему на магические процедуры, я успел отсидеть себе всё ниже пояса, учуять готовящегося кабанчика, сходить и выпросить "как охотник" кусок жареного мяса, сожрать его, допить чай из котелка...
   Наконец зеленокожий мягким движением опустил свои шаманские атрибуты - посох и пиалу - на коврик, закрыл глаза и стал размеренно дышать. Я с интересом наблюдал.
   Ркрыг отдышался, приоткрыл один глаз и хитро уставился на меня.
   - Что смотришь?! - не выдержал я, и минуты не прошло.
   - Если ты сейчас скажешь, зачем я тут сижу...
   - Тут шаманом быть не надо, и так понятно - планы обсудить хочешь. - перебил меня орк.
   - Какой умный чело... орк, я хотел сказать. Может, и планами поделишься?
   - Твоими? - Серёга широко ухмыльнулся.: - Я всё-таки не телепат, я как-то по другой части.
   - Да не, - отмахнулся я.
   - Своими планами. Что дальше делать хочешь... хотите. - поправился я, завидев подошедшего Васю, и кого-то ещё из их отряда.
   - Дальше? - орк-шаман посерьёзнел.
   - Лезть в мясорубку не планируем. Уходить в никуда не хотим. Своим в спину нож не сунем. Ты это услышать хотел?
   - Не совсем, но рад слышать. Ты, когда в трансе был, случайно не с местными духами договаривался?
   - Мало того, договорился. - А теперь у него на лице прямо-таки карикатурное удовольствие. Впрочем, это ж шаман - для него с духами здесь договориться что мне броню одеть и зубы вырастить.
   - А когда ты с ними договаривался, ты, ну совершенно случайно, за лагерем и в нём живущими не подсматривал?
   - Гхм... - ёлки-палки, да шаман покраснел. А я почувствовал, что начинаю широко и ехидно улыбаться. Сидящий поблизости Вася - тоже.
   - Какой молодец, ты посмотри. - я поцокал языком. Шаман тем временем стремительно двигался к адекватному ответу, но пришлось опередить.
   - Это и хорошо, этого-то мне и надо.
   Орк удивился... И тоже расплылся в ехидной улыбке.
   - Подсмотреть?! Ну так иди, подсматривай. Только поосторожней, а то можно и по шее поймать.
   От же ж ехидная морда.
   - Не в том смысле. Я за сегодня два раза влез на линию огня, и мне это не так чтобы нравится.
   - Два раза? Это когда?
   - Утром по лесу бегал и на ктулха нашего наткнулся, да вот только что эльфов разнимал.
   - Ну и не лезь куда не надо, делов-то. Сам ведь оба раза попал.
   - Так, дай-ка я мысль донесу сначала. Духи ведь работают самостоятельно или почти так, да? Кто тебе мешает навесить на каждого этакий астральный, или какой у тебя там, маячок-сигналку. Сущую мелочь - чтоб дал знать, если вдруг писец кому подкрался. Ну и так, по мелочи...
   - По мелочи, я так понимаю, чтоб маячок ещё и жучком подрабатывал, так ведь? - орк с пониманием смотрит. С пониманием?!
   - Угу. Сам понимаешь... - Хм, поймается или нет.
   - Да, тяжко тебе без хайтека, ещё и завербовать никого не получится - за такое предложение оставшиеся будут в лоб бить сразу. И хорошо ещё, если не огненным шаром. - сочувственно покивал шаман.
   - Ко мне почему пошёл? Орки сейчас, после тех отморозков, все под колпаком.
   - А, тут всё просто. - я показательно расслабился.
   - Во-первых, шаманов только двое, и оба орки. Во-вторых, если уж создавать систему безопасности нашего отряда, то тут и разговаривать особо не с кем. Шаманы или друид... У остальных, насколько я знаю, подобных умений нет.
   - Систему безопасности?! - о_О
   - Ну да. Основная функция это однозначно сигналка. И если ты всё-таки возьмёшься, то у меня ещё мысль есть - получится ли информировать о разных неприятностях с носителем маячка не только тебя? Остальное по возможности.
   Шаман покрутил головой, хмыкнул.
   - Не ожидал, да. Попробовать могу, самому интересно такое сделать. Только вот хватает у нас личностей, которым подобного жучка не посадишь, а если и посадишь - уберут.
   - Проблема эта, я думаю, решаема. Попробовать объяснить, убедить, напугать... Я для пугания хороший пример - чудом спасся, пока эти обормоты иллитида в другой стороне ловили...
   Шаман, погружаясь в себя, отмахнулся - ваши проблемы, сами разбирайтесь. Знакомо, знакомо - теперь пока не сделает, в реальность не выйдет. Ну что ж... Я встал, потянулся и огляделся.
   Возле одного из автобусов разворачивалась очередная сходка. Интересно, на этот раз что? И Кащей уже там.
  
   - Примерно в двух тысячах километров на юго-восток находится столица местной империи, империя называется Мингардской, а город, понятно, Мингардом... - а у дриады звонкий голос, параллельно размышлениям отметил я. Мы, оказывается, у песца в гостях, в местном Чернобыле. То-то нечисть буквально из-под ног выпрыгивает.
   - ...Ещё предложения у кого-нибудь есть?
   Кащей окинул стоящих у трибуны взглядом.
   - Есть. - очнулся я. - Но это не совсем по теме, и я бы лучше лично высказал...
   - Хорошо, тогда с вами двумя поговорим подробнее, подойдите ко мне, когда закончим. Ещё предложения, вопросы, возражения?..
   А кто второй?... А, боец этот, как его - Шикамару.
  
   ===
  
   "Предложил - делай, а я проверю"... Принцип, конечно, правильный, и неоднократно себя оправдавший, но секунд несколько после такого окончания разговора я провёл в ауте. Но потом мысли сразу переключились на решение такой плотной задачи...
   Для окружающих мои последующие действия выглядели странновато - уткнув взгляд в землю, дошагал до нашего кострища, плюхнулся на подстилку и принялся методично жевать извлечённый из запасов сухарик. Картина, наверное, была карикатурой - рядом почти тем же занимался шаман, с поправкой на мистику.
  
   Сумбур первых минут раздумий укладывался довольно долго. За что хвататься, что делать - откуда мне знать, я никогда ТАКОГО не делал! Даже у нас в Сосновске подобным занимались матёрые спецы из ФСБ, тот же Ласковин, да и Сноходцы в деле добычи информации весьма продвинуты... Ага. Добыча информации. Если попробовать разложить обязанности СБ, то получается - сбор и обработка информации ОБО ВСЁМ, предотвращение нехороших действий, и в неприятном случае - активные действия по защите и даже спасению, если случай очень неприятный.
   Собрать информацию можно разными путями. Наблюдением, например - подсматривать, подслушивать, вынюхивать... Бдить, короче говоря - и это уже заботы шамана и его духов. Но можно и по-другому, при прямом контакте - беседа, плавно переходящая в допрос... Несколько бредовые ассоциации на это слово заставили улыбнуться - дроудесса в роли следователя СС просто-таки бесподобно смотрится... Вдобавок, она же колдунья? Отлично, можно иметь ввиду - впрочем, надо ещё узнать, что может она и другие колдуны... Стоп, про кого там говорил ниндзя - рунолог, вроде бы. Тоже надо.
   Активные действия по охране и защите - тут проще. Бить внешнего врага будут все с удовольствием... Именно что с удовольствием - структуры и опыта никаких нет. Ещё одна бредовая мысль разворачивается в образ шагающих в ногу строем соседей по лагерю. Не удержался - заржал, отвлёк соседа. Сидящий рядом орк глянул на меня и выразительно покрутил пальцем у виска. Я отмахнулся, встал и пошёл... А куда это я? А, точно - если и обговаривать проблему охраны, то это нужно с воинами. Маги и особенно магички - хорошо, но как говорил Наполеон - ослов и учёных в середину. Их как раз охранять придётся. И первым кандидатом на роль советчика кажется мне вон тот седоусый латник, вылитый дядька Черномор. Хотя, и энта спросить нужно. И эльфов. И гномов... Так, все эти потом, а то я уже подхожу.
   - Привет вам, соратники. - меня дружелюбно приветствуют взмахами рук. Ещё б не дружелюбно - мясо свинобраза народу пришлось по вкусу, хоть и пришлось его промывать да вычищать. А кто его добыл? То-то же. Правда, разделённый на полсотни народу, зверь оказался не таким уж большим, но под жареное на костре мясо на ура пошли и консервы из мешков. Рыбки б ещё...
   Сажусь на поваленный древесный ствол, а рядом продолжается послеобеденный разговор.
   - Ну сам подумай - с ленцой продолжает какой-то ... охотник, похоже. Человек, магических признаков не видно, одежда для леса, хоть и не камуфляж.
   - Пригодилась нам эта ограда? Пиявки понизу пролезли, упырь - сверху пролетел... Одна лишняя работа.
   - Пригодилась. - без тени сомнения отвечает один из гномов. О как, а это ведь и есть рунолог, если я не ошибаюсь.
   - Не было бы стены - нас бы нечисть к утру толпой задавила. А сейчас мы её укрепим понадёжней...
  
   Минут через пять выяснений, кто и чем будет укреплять стену, пришёл старший гном, поднял собратьев, построил их при помощи доброго слова - и повёл крепить ударным трудом оборону лагеря. У остатков потухшего костра остались несколько человек.
   - О чём задумался, перевёртыш?
   А я сижу с отсутствующим видом. Пришлось возвращаться в реальность.
   - Да фразу одну вспомнил. Крепость - это не стены, а люди, которые эти стены защищают. - удачно вспомнил, да, у латника аж бровь дёрнулась.
   - Ты на что это намекаешь?!
   Я пожал плечами и пояснил.
   - На то, что я нифига не знаю, как и кем у нас лагерь защищается. Ну, то есть если что - все защищать будем, но вот кто сейчас за округой смотрит?
   Воин промолчал, ответил его сосед-монах. Из Шаолиня, наверное - откуда здесь другие?
   - За округой сейчас смотрят с деревьев минимум пятеро лесных эльфов. Где-то рядом - их три боевые звезды в полной готовности. Гномы поочерёдно присматривают за своей стеной, мы с ними. В лесу сейчас минимум три совместных отряда, в каждом из которых есть маг. Этого достаточно? - едкого в голосе хватило бы, чтоб я, лентяй этакий, тут же вступил в партию.... ээ, ну то есть занялся делом. Но мне было пофиг - одна радость незамутнённая, ведь всё уже сделали. Впрочем, надо бы уточнить...
   - Ээээ... Уважаемый монах, а не вы ли устроили всё это?
   - Я не демиург, если вы об этом... Когда у человека или эльфа из-под ног выпрыгивает зубастая пасть, они очень быстро понимают, что нужно делать.
   Фух! Точно, гора с плеч. Пожалуй, на этом закончим. Когда будет готова система связи, тогда и продолжу.
   Скомканно попрощавшись, я свалил в направлении гномьего бивака - по крайней мере, рунолога я последний раз видел там.
  
   - Чего надо? - даже не взглянув на меня, недовольно буркнул гном, с изрядным умением гравируя длинный осиновый кол кракозябрами. Рядом лежала две груды кольев - уже обработанные и нетронутые.
   - Да мне бы... - закончить я не успел.
   - Достали, ёрк гыш нурбоатлук! - от души выругался гном.
   - Поговори мне тут. - пообещал вынырнувший из-за угла палатки другой гном. Продолжать он не стал - ухватил готовые колья и утопал обратно.
   Я смирно стоял до тех пор, пока гном не закончил последний кол. После этого гном-графоман встал, разогнул спину - и увидел такого тихого меня.
   - Твою же ж... Чего стоишь тут?
   - Я ж говорю, оберег какой нужен, или чего-нибудь подобное.
   - Нафига тебе?
   - Да меня за сегодня два раза чуть не покусали... Вдруг ещё раз попадусь? Да и от магов и психов прикрыться бы чем-нибудь.
   - А, эт ты, перевёртыш. - взгляд гнома подобрел.
   - Не обещаю, но подумаю. - и стал отворачиваться.
   Хм.
   - Кстати, раз ты рунолог, мож, тебе пригодится? - и начинаю думать, а чем же мне писать теперь?!
   - Чего - пригодится? - а вот и интерес появился.
   - Да я в прошлом мире такой вот орнамент видел. Как работает, не знаю, но как действует - сам видел. Наши колдуны так защиту ставили.
   Так, прутик нашёл, а писать придётся на земле.
   Знаков я помнил не так уж много, самые простые и самые свежие. Рыбка направо, тройная петля, две косые черты... и пожалуй, набор последнего удачного перехода.
   Рунолог внимательно смотрел с разных сторон. Потом, когда я закончил, обошёл по кругу изрисованную землю, подошёл ко мне и коротко приказал:
   - Стирай.
   Ну я и мазнул ногой по чертам на земле. Стёрлось также легко, как и написалось. Чего он нервничает?
   Увидев конец моей росписи, гном подобрел.
   - Мне такое не пригодится. Но даже жаль, что ты не колдун из того мира, в деле это понаблюдать интересно.
   Ну я и рассказал историю, как наши Сноходцы защиту ставили, а эти туманные знаки по стенам расползались как тараканы. Ну хоть насмешил. Оберег мне пообещали "чуть попозже".
  
   Потопал к магам. Ну, точнее, к чернокнижнику-разведчику, пока тот опять не смылся. Наткнулся по дороге на тренирующихся бойцов - остановился посмотреть. Монах, мастер рукопашного боя, издевался над охотником в меру своих умений. Проще говоря, побил его немного. После чего поднял того с земли и прочитал нотацию на тему "Потеря ориентации в бою".
   Когда охотник отошёл в сторону, следующим на спарринг оказался я. Ну как сказать оказался...
   - Не желает ли уважаемый оборотень показать свои умения?
   Ещё как желает. Вышел, перекинулся, поклонился монаху...
   Продержался в открытом контакте я несколько секунд - отразил несколько ударов и попытался ударить сам. Потом попытался привычно разорвать прыжком дистанцию - и меня бесхитростно пнули в живот.
   Автопилот оборотня включился уже в полёте. Воткнуть коготь в землю, перевернуться, ударить ногами и лететь обратно. Монах ускользнул, несмотря на все усилия форсированной нервной системы. И ещё раз... И ещё. Прямые удары уходили в пустоту, локатор не успевал замечать цель. Срабатывает очередной рефлекс, и я легко уворачиваюсь от сокрушительного удара сбоку по голове. Раз - и летящий к виску кулак захватывается когтистой руколапой. Два - лапа описывает широкий полукруг. Три - я отталкиваюсь ногами и отбрасываю в сторону переворачивающегося в воздухе монаха.
   Четыре - я вцепляюсь в землю ножными когтями, чуть в стороне в землю бьют босые пятки монаха, и меня бросает вперёд. Короткий удар, и нас с монахом разбрасывает в стороны. Ему прилетело в плечо всколзь, но когтями, а мне прямо в грудь, но по броне. Броня, кажется, хрустнула. Ффххх... Нет, дышать не больно, а бронепластины сойдутся при следующей трансформации - и я меняю облик. Монах тем временем закрывает усилием воли рваные царапины на плече. Офигеть.
   А через секунду мы спокойно разошлись.
  
   Собственно, после тренировочного боя уже плохо вспоминалось, чего я хотел до него. Но про магов, возможности которых тоже хотелось бы знать, я вспомнил, добравшись до родного костра. А также спальника и подстилки.
   Шаман уже вышел из транса, вид имел бледноватый, но довольный. Прихлёбывая травяной чаёк и довольно щурясь, он выдал фразу:
   - Задача сложная, но я её почти решил.
   На все вопросы он только ехидно улыбался.
  
   Время как бы не вечернее, гном-графоман уже отдал мне оберег - "Многого не обещаю, но защита есть", шаман всё время то ли спит сидя, то ли в трансе, сменились дежурные эльфы - смог заметить их возвращение, чародея я так и не нашёл... Сижу на ограде, смотрю по сторонам. И тут как гаркнет в ухо:
   - Сидишь, скотина?!
   Честно - чуть не свалился. Потом появилась догадка... Точно - шаман сидит у костра, и мне даже здесь видно довольную зелёную рожу.
   = = =
   Вместо вступления к эпизоду.
   - Целый день со мной всякая фигня происходит.
   - Так ещё утро!
   - А я специально пораньше встал, чтобы со мной побольше всякой фигни произошло.
  
   - Ну, и как тебе? - поинтересовался новоявленный зеленорожий связист. Рядом, на удачу, никого не было.
   - Супер, - я поднял оба больших пальца.
   - А как оно работает?
   - Ну, я вызываю мелкого духа, и... - начал разъяснять шаман.
   - Не, ты не понял. - замотал я головой.
   - Как этим пользоваться, вот что я имею в виду.
   - А, ну всё просто. Называешь про себя того, с кем хочешь связаться. Или представляешь, или пальцем показываешь - и говори, сколько влезет.
   - Вслух говорить?
   - Можешь вслух, можешь про себя - услышат.
   - А сразу со многими говорить?
   Ркрыг покачал головой.
   - Не совсем. Говорить многим - можно. Слушать многих не получается.
   - Почему?!
   Орк щёлкнул пальцами... И появившийся в голове многоголосый шёпот за несколько секунд вырос в рев сходящей лавины.
   Снова щелчок пальцами, как только я скривился от непереносимого грохота.
   - Понял?
   Я потряс головой, выкидывая запоздавший шум.
   - Нет.
   Ркрыг вздохнул и начал поучающим голосом:
   - Чтобы дух мог взять свою "зарплату", он должен донести до тебя сообщение. Если тебе в это время приносит своё сообщение другой дух, то опоздавший старается его перекричать... Теперь понял?
   Я подумал, глянул на небо и сообразил:
   - Слушай, а в очередь их как-то ставить можно?
   - Нет пока. Может, потом.
   - А с сигналкой как?
   Серёга недоуменно глянул на меня.
   - Что? А, ты это имеешь в виду... Да, при наличии опасности для носителя или, там, боевой ярости у него же - дух начинает орать всей своей банде. Недёшево мне это обошлось, но работать будет.
   - А слушать кого-то одного, не влезая в разговор, можно?
   - Можно.
   - Тогда, друг мой Серёга, назначаю тебя ответственным за информацию.
   Он вылупился на меня как не знаю на что.
   - Ну что ты смотришь. Вот так и начинались всякие гестапо. Будешь за связью следить, информацию собирать, слухачом поработаешь...
   - Я?!!
   - Ну не я же. Ну что, ещё утром ты был вольным шаманом, а сейчас уже начальник отдела в свежесозданной службе безопасности. Поздравляю с повышением.
   - Иди ты в ***. - душевно выразился орк.
   Посидели, помолчали в разные стороны.
   - Да, забыл уточнить. Начальниками для тебя - я и Кащей, а подчинёнными - все, кого сможешь при нашем участии уговорить.
   - Ты - и начальник. Офигеть. - и орк покачал головой.
   - Неправильно говоришь. Ты - и вдруг начальник. - усмехнулся я.
   - Я! - вскинулся шаман.
   - Я сорок лет по степи племя Одинокого Орла водил, моё племя сотню сабель в худшие годы выставить могло! На сходе первым шаманом выбирали не раз, пятнадцать учеников меня добрыми словами вспоминают! Не тебе меня учить, молокосос.
   - Конечно, не мне. - я скрипнул зубами. Сжатые кулаки покрылись чешуёй.
   - Но если из-за тебя, из-за твоих действий или недеяния с отрядом что-то плохое случится - честью, здоровьем и жизнью отвечать будешь, не будь я человеком! - последние слова я негромко проорал ему в лицо, вскочив на ноги и нависая над шаманом. Трансформа задержалась на половине, не затронув лица, но успев превратить меня в чешуйчатое подобие латника.
   Шаман даже не дрогнул. Он только ухватил левой рукой ритуальный кинжал и легонько ткнул себя в правую ладонь. На зеленоватой коже выступила капля крови.
   - Кровью рода и силой шамана клянусь - все силы и умения приложу для блага отряда. Принимаешь ли ты, Перевёртыш, мою клятву?
   - Я принимаю её. - и две руки, зеленокожая окровавленная и моя розовокожая, очистившаяся от брони, сошлись в рукопожатии над остывшими углями.
  
   Через некоторое время до нашего угла добрался Шикамару. Запыхался аж, бедный.
   - Связь. - коротко выдохнул он шаману.
   - Указываешь на цель именем, жестом или образом. - терпеливо заговорил тот.
   - И говоришь - вслух или про себя. Всё. Духов я уже привязал почти ко всем.
   - И это "жучок"?! - удивился тот.
   - Вместо подслушки получилась связь. А сигналка на месте. - пояснил я.
   - Понял. - за ниндзя или, как его там, шиноби, разве что пыль не взвихрилась.
   - Слушай, шаман. - с показной ленцой произнёс я.
   - А зачем тебе связь, если не пользуешься?
   - Это разве связь... - протянул Ркрыг.
   - Да любой колдун установит канал для связи лучше, чем мои духи. Даже я способен, не используя духов, послать зов за несколько десятков километров. Но, увы, только до другого колдуна или хоть как-то одарённого. А здесь... - и он погрузился в мечты.
   - Я просто имел в виду - может, эту инструкцию через сеть духов и разослать, чего зря языком трепать? И кстати, что ты имел в виду - почти ко всем?
   Орк, уйдя в лёгкий транс, ответил:
   - Есть у нас несколько персон, к которым мои духи отказываются приближаться. Кащей, дампиры, кто-то из чародеев. Надо будет подумать... - и, казалось, задремал.
  
   Пока Серёга, зависнув в трансе, занимался своими особыми делами, я обдумывал только что пришедшую мысль
   "Клятва... Единственный способ здесь хоть как-то гарантировать действия не совсем дружелюбных разнородных существ. Всех зацепить клятвами - сложно. Но командиров - придётся. А консультировать меня будет опять же шаман, как местный аналог юриста."
   Шаман тем временем вернулся в себя и потянулся к котелку.
   - Ркрыг, у меня последний вопрос остался - как сообщение группе отправлять, а не только адресату?
   - Задолбал уже. - вздохнул тот.
   - Ну, перечисли адресатов, или обзови их всех как-нибудь. Типа сообщение эльфам или там оркам. Хватит?
   - Всё, спасибо. - ну, теперь пора идти.
  
   Поиски командиров я начал с того самого монаха. Мастер рукопашного боя умудрился испариться в неведомом направлении за тот час с лишним, что прошёл с момента нашей учебной схватки. Пришлось напрячься и воспользоваться мобильником.
   "Мастер?"
   Среди мыслей льдинкой всплыл ответ:
   "Слушаю тебя, перевёртыш."
   "Кто из воинов занимался организацией патрулирования и обороны?"
   "Князь светлых эльфов Вольт, старейшина гномов Двалин и воевода Береск."
   "Благодарю, мастер"
   Я "отключился" и помотал головой. Нет, телепатия это не про меня - думать вслух неудобно.
   Этих троих я уже знаю, по крайней мере - видел. И чего с ними сейчас делать? Если всё в норме, то о системе связи они уже знают. В глаза им посмотреть, что ли? Или лучше официально подъехать?
   Запрыгнул на дерево, осмотрелся. Ага. Вон Кащей с Тайярой что-то обговаривают. Вас-то, тёмную пару, мне и надо.
  
   - Кащей, есть новости.
   Чёрный рыцарь, мило общающийся с тёмнокожей клептоманкой, неохотно повернулся ко мне. Тайара, довольно щурясь, осталась у него в объятьях.
   - Что за новости?
   - Мобильника тебе не будет.
   Он недоумённо уставился на меня, выражая лицом "Эт-то что за глупая шутка?".
   - Шаман Серёга говорит, духи-связисты к тебе подходить опасаются. Ну и к некоторым другим тоже.
   - Разберёмся. Ещё что?
   - Ну... Я думаю, наших бойцов ты сам построишь, а про систему связи они уже должны знать.
   Тайара удивлённо взмахнула ресницами и спросила:
   - А почему я про неё ещё не знаю?
   Меня неудержимо потянуло съехидничать, при виде этого довольного личика.
   - Ну как отлипнешь от начальства, так и узнаешь, а пока вас и духи не различат, при таком желании сблизиться.
   Кажется, это я зря сказал. Кащей потянулся к своему мечу, а Тайара - тоже куда-то. И выражение лиц у них поменялось на не очень доброе.
   - Всё-всё, я понял, умолкаю, не то по шее получу...
   - Шутник, твою мать. Исчезни с глаз моих, и иди - подвиг совершай. - выдохнул Кащей.
   Шуточно отмахнув правой лапой от виска, я упрыгал. Подальше, а то мало ли.
  
   Впрочем, сильно далеко уйти в пределах лагеря не получилось. Зато я вспомнил про наших чародеев, и пожалел, что забыл предложить Кащею идею с клятвой. Впрочем, сейчас ему совсем не до этого... Эх.
   Так, забудь пока про девчонок, обормот, сначала дело.
   "Какие ...!" - пролетела в мгновение ока мысль, пока я провожал взглядом проплывающую мимо шикарную грудь... улыбающейся дроудессы. Меня при виде её улыбки аж потом прошибло, аж большая часть игривых мыслей вылетела. Зато остальные вернулись к делу.
   Насколько я помню, на должность мастер-координатора магов можно предполагать в первую очередь пожилого чародея в тёмном, опыта у него наверняка немеряно. Ещё, как его, Люта Райнера - аватару Уробороса, он вроде бы должен быть сильнее прочих, и в качестве неслабого, то есть неслабой, одиночки - эту самую жрицу-дроу. Она уж точно интриговать будет только за себя.
   Брр. Так, пойду-ка я по возрасту, с самого молодого. Где этот аватара?
  
   Чародей обнаружился в тени за автобусом. Спящий. Я даже и не знал, что так крепко можно спать на сырой траве.
   - Вставай, Лайнер.
   - Отстань, Шикамару. - пробормотал тот, не открывая глаз.
   - Шикамару в разведке, я за него. Вставай.
   Колдун нехотя открыл глаза и поднялся на ноги.
   - Ты кто?
   Я протянул уже закованную в броню руколапу.
   - Хамелеон, перевёртыш. Будем знакомы.
   Тот с некоторой опаской пожал шипастую ладонь и снова уставился на меня. Да что у него за взгляд такой, не особо живой... И какие-то символы на радужке выгравированы.
   - Ну и чего надо?
   - Да ты вроде как могучий колдун, целый аватара. Какой-то стигмой владеешь.. Не согласишься занять трудный, но важный пост мастер-координатора всех магов отряда?
   - Блин, я знал, что к этому придёт - уныло произнёс он. Затем неожиданно ободрился.
   - Знаешь, я не могу решать. Спроси у... Шикамару, что он по этому поводу думает. А я, пожалуй, ещё посплю.
   И ведь так и сделал. Отвернулся, сел на землю у дерева, прислонился к стволу спиной и снова задремал.
   Мда, с молодым да ранним не вышло. Попробуем найти других.
  
   Дроу видно не было. Зато волшебник в чёрном попался на глаза почти сразу. А как иначе, если он мимо проходил?
   Несмотря на все мои навыки, я едва успел поймать целеустремлённо двигающегося колдуна за плечо.
   - Мастер не-знаю-как-вас-там, не могли бы вы...
   - Моё имя Ксардас. - ответил тёмный, поворачиваясь. И как-то прищурился, разглядывая меня. Да что за дела, и этот норовит во мне дырку провертеть.
   - Ещё один магический оборотень, любопытно... Да, я слушаю.
   Чего-то он мне уже не нравится. Понятно - опытный, понятно - сильный, знает наверняка много... Наверняка зубр и в делах кабинетных. Вот как такого контролировать? Кто из наших с этим справится? А если его не выдвинуть на должность, не станет ли он в оппозицию отряду?
   Точно. Его - главным, а в заместители - дроу. Будет противовесом. Не знаю как по силе, но по характеру - оба тёмные. Оба себе на уме - и друг за другом присмотрят в оба глаза. Правда, могут и сговориться... Приму как необходимый риск.
   - У ме... кхм, у нас есть предложение. Предложение должности мастер-координатора магов отряда.
   Некромант резко дёрнулся. Чуть-чуть, но я заметил.
   - Во-первых: почему я? Во-вторых: у кого это "у нас"? - отрывисто спросил он.
   - Идея подойти к вам, честно, моя - но мне предложил этим заняться Кащей. А почему... Ну всё дело в том, что вы, по сравнению с прочими магами отряда, выглядите и наверняка являетесь наиболее опытным и могучим чародеем. Вы это уже показали нам, и не раз.
   - Далеко не факт, молодой человек... - протянул Ксардас.
   - И в чём же заключается ваше предложение?
   - Заняться вашим обычным делом. - я пренебрежительно махнул рукой.
  Превратить сборную солянку молодых, могучих, но магов-одиночек в нормально работающую команду. Притом работающую на благо отряда.
   Маг открыл рот... Закрыл. Посмотрел на меня внимательно ещё раз.
   - М-да. Как я понимаю, все вопросы - к Кащею?
   - Вы правильно поняли. - я вытер виртуальный пот со лба.
   - Только остаётся один момент. Когда вы согласитесь, вы должны будете принести клятву. Исключительно для нашей общей пользы. - под конец фразы я непозволительно зачастил, буквально вдавливаемый в землю его тяжёлым взглядом. Это же... Чёртов псионик!!!
   "Зверь!!" - лёгкий туман проскальзывает перед взглядом, и я уже готов к бою. Боевое бешенство алой пеленой закрывает разум, сжимаются шипастые кулаки, я начинаю сжиматься для прыжка...
   Некромант отскальзывает на несколько метров назад и выставляет в мою сторону обе открытые ладони.
   - Спокойно, спокойно. Это тоже... Исключительно для нашей общей пользы.
   Ах ты ж какая подлюка... Ладно. Некромант не выказывает никакой угрозы, и продолжает неподвижно стоять в этой позе "мир вам". Поверю. Сброс.
   Ярость и боеформа ушли, но некоторое подозрение остаётся. Впрочем, чародей уже спокойно повернулся и пошёл в сторону любимого Кащеева места. Я догнал его и пристроился рядом.
   - Скажите, Ксардас, а что вы имели в виду под словами "ещё один магический оборотень", когда увидели меня? - максимум интереса во взгляде и словах. Навык, отработанный в студенчестве... Не помню только чьём - моём или перевёртыша.
   - А, ну это просто объяснить. - ну точно профессор. Знакомые интонации.
   - В лагере присутствует ещё несколько оборотней, вы наверняка их видели.
   - Да. Я уже видел братьев-медведей.
   - И не только они. - кивнул Ксардас.
   - А кто ещё?
   - Наруто и Гаара, конечно.
   Я подзавис. Этих двоих я считал чародеями.
   - Эээ, а можно узнать, почему вы... Нет, не так. Почему они оборотни?
   - Потому что они могут принимать облик своей второй ипостаси. - терпеливо пояснил маг.
   - Может, разъяснить слово "ипостась"? - продолжил он с некоторой ехидцей.
   - Нет, не стоит. - тупо ответил я. Потом поймал мысль за хвост...
   - А какие у них отличия, например, от меня?
   - Самое главное отличие - это стабильность второго облика. - маг прищурился, вглядываясь в меня.
   - У тебя он нестабилен и... Да, похож на облако.
   Это мелочи, особенности умения маскироваться. А...
   - А как же их колдовство?
   - Все магические оборотни умеют чаровать. По-своему, но умеют. - пожал плечами чародей, говоря как о чём-то само собой разумеющемся.
   - А я не умею.
   - Учись и будешь уметь. - уже раздражённо рыкнул тёмный маг.
  
   Внезапно у меня под черепом раздался мелодичный голос. Голос дроу...
   "Чешуйчатый, слышишь меня?"
   И у меня в который раз за сегодня нехорошо зачесалась спина, по которой утром прошёлся дровский кнут.
  
  = = =
  
   "Эй... Что?! SSun pholor dosssh!!!" - донесся до меня закончившийся яростным шипением голос дроу. После этого связь прервалась - и включилась сирена.
   - ТВАААААЮУУУУУУ МАААААААА....!!!
   Уши оборвать инженеру недоделанному, руки из жопы вырвать ему за такую работу! Сигнализация заорала настолько мощно, что показалось - ещё немного, и можно будет собирать ошмётки мозгов по лесу.
   Слава всем, которых тут нет - орать эта гадская конструкция перестала через считанные секунды. Я на секунду замер - счастье-то какое - НЕ ОРЁТ! И буквально подпрыгнул на месте. Почему-то ведь она сработала?
   Ага - наблюдается движение некоторых личностей... Куда-то в лес, где слышатся чьи-то вопли. Надо быстрее туда же, а то вдруг пропущу чего?
   Оборотившись, я уже через несколько секунд вырвался вперёд самых шустрых спасателей. Вот и стена кустов, за которой всё и происходит. Ух ты...
  
   - Что это было? - с этой сакраментальной фразой я кое-как открыл глаза. Как на самом деле кувалдой по черепу получил, да не один раз. И облили вдобавок.
   - Девки, Михалыч. - стоявший рядом мужик посмотрел на меня... на полное кожаное ведро в руках... снова на меня - и облил меня ещё раз.
   - Какие девки?.. - недоумённо вопросил я, поднимаясь с мокрой земли. И осёкся.
   Точно, девчонки. Наши. Купальню устроили всем... кхм, лагерем. Понежиться решили. Только что-то не задалось - не от скуки же другой берег "бассейна" чуть ли не обуглился, про растительность уж и не говорю. Там вроде и тушки какие-то пострадавшие присутствовали... Только я, вылетев на бережок, челюсть отвесил, разглядев... эээ, ну, в-общем, подробности - ещё бы, все красавицы стоят и смотрят куда-то... А потом - провал.
   - ...Как на амбразуру бросился, блин. Мы-то чуть отстали, а потом ты под девичий вопль обратно вылетел... - это о чём-то говорит стоящий рядом воин.
   - Э... Спасибо. - пробормотал я и попробовал сунуться обратно к купальне.
   - Куда полез? - с этими словами меня крепко ухватили за плечо.
   - Ещё полетать захотелось? Жди тут.
   Как ждать?! Там такое зрелище! Я оценивающе посмотрел по сторонам, на деревья... Смогу ли незаметно подобраться, или я не Хамелеон?!
  
   Впрочем, зрелища мне не досталось. Только-только я начал подбираться к единственному уцелевшему возле бассейна дереву - как ни на секунду непрекращающийся гомон усилился, и вся женская армия, уже одетая, пиная перед собой толпу каких-то оборванцев, вышла на всеобщее обозрение.
  
   - Вот! Они! Подсматривали!!! - ух, практически хором скандируют. А вот это не к добру - кое-кто из девушек пристально осматривает окрестности, не дай бог, меня ищут. Меня нет, меня нет, меня здесь нет...
   Тем временем один из давешних оборванцев, не в добрый момент наткнувшиеся на купальню, смог приподняться и отвесил челюсть. Ещё бы - встречала их весьма представительная команда. Кащей, князь эльфов, энт, Ксардас... Ну это только наиболее выдающиеся, так-то встретила их почти вся мужская половина лагеря. За самым целым оборванцем последовали и другие - все два десятка.
   - Ну и кому жизнь не дорога настолько, чтобы за купающимися чародейками подсматривать? - со вздохом начал Кащей.
   - Я... Кх... - прокашливаясь, начал самый представительный из них. Правда, почти вся его представительность кончилась на том берегу. От одежды и даже какой-то брони остались жалкие ошмётки, лицо покрыто свежими шрамами - неслабо ему досталось. Я от души посочувствовал.
   - Я... Сэр Антуан де Лефери, кх. Глава отряда искателей. - к концу фразы, он встал прямо... насколько смог. Присмотрелся к стоящим напротив и быстро добавил:
   - Позвольте узнать ваши имена, господа.
   - Местные. - донёсся из-за спины Кащея чей-то возглас.
   Вот как... Это интересно. Первые живые люди этого мира. Можно чего-нибудь придумать... Правда, позиция у меня не очень удобная.
   Хм. А ведь я сейчас почти полностью прозрачен - можно неплохо подшутить...
   Тихо, медленно, но гладко и непрерывно, практически паря над землёй, я обхожу стороной наших "гостей" и встаю слева от их группы, метрах в двух. Уф, я аж взмок.
   Тем временем, Кащей заканчивает свой монолог - жаль, я начало не услышал - все усилия уходили на маскировку:
   - ...И вам будет не лишним привести себя в порядок. - и сочувственно посмотрел на главаря.
   - А я проконтролирую. - когда рычащим басом начинает говорить возникший из воздуха монстр, это пугает. Чужаки оправдали мои надежды - заорали и стали отпрыгивать в разные стороны - а ведь стояли плотно друг к другу, и поэтому быстро образовали матерящуюся на разные голоса кучу. Из женской толпы справа и мужской слева раздались смешки, кто-то просто разулыбался, но несколько взглядов уставились на меня с нехорошим подозрением. Так, эти обойдутся, а с чужаками надо чего-то делать.
   " - Млять, а чего с ними делать-то?" - вопросил я мысленно. Мысли ответили:
   " - К ручью их для начала, пусть отмоются. Потом обратно приведёшь."
   " - Кто это?"
   " - Кащей."
   " - Так точно!" - я мысленно кинул лапу к виску.
  
   Когда я подошёл к куче, сбитый с ног летающей тушкой своего подчинённого главарь чужаков уже кое-как поднялся. И пытался поднять всё свое воинство, поминая каких-то неизвестных.
   Я постоял рядом, похмыкал. Хмыканье тоже звучало угрожающе - гости дёргались и пытались шевелиться быстрее. Были, наверно, нормальные люди - уйдут неврастениками. А вот нехрен.
   Разобрались они, поднялись - наши стояли вокруг и смотрели, как в цирке, только попкорна не хватало. И я молча махнул рукой в сторону кустов.
   Поняв, что представление пока окончено, народ стал расходиться. Только вот в девичьей толпе возникло какое-то движение - и к нам подскочила возмущённая волшебница человеческого роду.
   - И что, они просто так уйдут?! Да из-за этого, - и обвиняюще ткнула пальцем в сторону одного из чужаков. Самого молодого, и в ошмётках какой-то... Мантии? Рясы?
   - Я платье себе испачкала!! Единственное!!
   - И что ты предлагаешь? - со вздохом развернулся обратно Кащей.
   - Виноват - пусть чистит! - безапелляционно заметила та.
   - Хорошо. Когда разберёмся с ними - лично к тебе отправлю на хозработы. - отмахнулся тёмный рыцарь. Волшебница довольно заулыбалась.
  
   Дошли всей толпой до воды. Молча дошли. Им, видимо, в моём обществе разговаривать неудобно, а я их просто рассматривал. Надеюсь, это не выглядело плотоядным интересом. Эти дружно, практически строем вошли в воду, а я прислонился к дереву. Как надсмотрщик.
   Ну что можно сказать... Почти все - вояки, причём вояки средневековые. Мускулы заточены под холодное оружие, вроде мечей или чего-то подобного, шрамов на шкуре от мечей да стрел хватает. И резко выделяется пара хлипких организмов - видимо, колдуны или кто-то за них - медики, инженеры... Хотя нет, вряд ли. Инженера местных боевых машин в болота, да в отряд искателей не возьмут. Ну, ладно, буду считать магами.
   Опа... Старший чародей вместе омывания своей тощей тушки повернулся вполоборота ко мне и чего-то творит. Жесты какие-то странные. Внезапно на груди, под бронёй, появилась тёплая точка. Неужели оберег против магии сработал?
   - Не советую. - произнёс я, отлипнув от дерева и подскочив к магу.
   - Э? - маг, кажется, удивился. Вдобавок он всё ещё меня пугается. Забавно...
   - Не советую колдовать. Вы же ещё хотите жить? - прочуствованно заявляю я. И глаза такие добрые-добрые. Рядом замерли столпами его соратники.
   - Э... Да! - собеседник отчаянно закивал.
   - Вот и хорошо. Я рад, что вы меня понимаете.
  
   Отчиститься всё равно не успели - посыльный явился с платьем. В роли посыльного - ушастый паладин. Бывает - видимо, других уговорить не получилось.
   - Она не смогла, ей не в чем. - хмуро заявил мне паладин. Отдал платье лично в руки, развернулся и утопал обратно. Я аккуратно пристроил его на ветку и повернулся к подопечным. Мда.
   - Ты хоть почистить его сможешь? - спросил я, когда пошла вторая минута перекидывания идиотскими взглядами среди чужаков.
   - Смогу. - встрепенулся тот самый парень.
   - Я ученик чародея, и немного знаю бытовую магию.
   Да лучше бы он по старинке, руками отстирал эти пятна. Несколько взмахов, пара слов - и довольно-таки красивое платье исчезает в облаке пара. С концами. Когда пар рассеялся, было чисто - ни платья, ни пятен.
   - Ой.
   Да, это ОЧЕНЬ страшное слово.
  
  = = =
  
   Значит, стоим с этими приключенцами как идиоты, смотрим на пустую ветку. Молчим
   Первым от шока отошёл старший чародей. Отвесив затрещину ученику, он поднял глаза к небу и, стараясь говорить негромко, проорал:
   - Боги, ну за что мне такое наказание! Ты хоть понимаешь, чего сейчас натворил?!
   - Ошибся немного, подумаешь... - потирая затылок, ответил молодой.
   - Да за такую ошибку нас пожизненно в рабов обратят!!
   - Да я как бы не против, особенно если у той самой, тёмненькой. - попробовал возразить ученик и едва увернулся от ещё одной оплеухи.
   - Идиот!! - выдохнул старший чародей... И, видимо, вспомнил про постороннего наблюдателя, замолчав и виновато покосившись в мою сторону.
  А что я? Стою и лыблюсь. Только меня не видно. Рефлексы маскировки - вещь хорошая. Только вот подопечные, видимо, подумали, что про них уже забыли, и с облегчением вздохнули. Э нет, не отпущу я вас.
   Один из приключенцев, расслабившийся больше и раньше прочих, развернулся к лежащим шмоткам - и наткнулся на снова возникшего из водуха меня. Побледнел, сглотнул, и снова напрягся.
   - Готовы? - неудобно говорить горлом боеформы, но меня вроде понимают.
   - Готовы. - ответил за всех сэр как-его-там. И слабоорганизованная толпа обречённо потопала в обратном направлении.
   Кащей и его команда обретались на испытательной поляне братьев алхимиков, с которой почти весь день доносились рабочие звуки и не менее рабочий жаргон какой-нибудь мастерской.
   - Бессмертный, чужаки доставлены. - а что, по сравнению с стёбным "его темнейшеством" как титул вполне звучит для местного, и не только, люда.
   Кащей кивнул, пристально разглядывая тех. Эх, ну почему я так не умею, одним взглядом обращать в ужас? Осколки их самообладания уже можно было сметать веником.
   - Инцидентов, я надеюсь, не было?
   - Был один.
   "Похоже, наша чародейка осталась без своего лучшего платья. Колданули неаккуратно." - протелепатировал я.
   - Вот как... Ладно, свободен.
   Я отмахнул правой лапой от виска и был таков. Расспросят их качественно и без моей помощи, а у меня есть одна должностная претензия к связисту...
   Впрочем, можно ещё немного покрасоваться. Нарастив и разогнав мышцы на ногах, я с места улетел метров на десять вверх и в сторону, исчезнув в шелестящей листве.
  
  Ну, а теперь можно и по делам... Спустившись на землю в человеческом облике и подальше от того места, я направился к родному костру...
   - Ну что, начальничек, понравилось? - шаман увидел моё суровое выражение лица и разулыбался.
   - Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие.
  Я махнул лапой... Посмотрел на неё, вернул ей человеческий вид - и со вздохом сел у костра.
   - Нафига надо было ТАК делать? И вопль этот, и громкость особенно.
   - Ааа... Всё для тебя, родной.
   - Но зачем, ***?!
   - А ты не выпендривайся. - посерьёзнев, ответил шаман.
   - Ненавижу магов. - я с тоской поглядел наверх. Через секунду оттуда прилетела птичья плюха. Видимо, горный орёл гадил, не меньше.
   Оказавшись мгновенно в метре от точки падения говн, я продолжил, разбавляя речь экспрессией:
   - ...а также чародеев, малефикаров, колдунов...
   Я прервался, посмотрел на капитально изгаженный коврик и закончил:
   - И птиц тоже.
   Сидящие и стоящие рядом ржали как сволочи.
  
   Вечер закончился как-то сумбурно. Коврик почистить, ужин приготовить и сожрать. Недалеко творилось чего-то интересное, но сытому мне уже было пофиг - раззевавшись, я заполз в палатку и вырубился.
  
   Во сне я оказался в забавном месте. Вроде бы знакомый город... Но какой-то странный. Несколько минут я осматривался, пока до меня не дошло. Это же мой родной город, только выглядевший так, если бы именно его, как город Перевёртыша, забросило в мир Тьярмы. Чудные развалины, лианы, жгучее солнце над головой... Хорошо, местных монстров пока не видно.
   - Мяу! - требовательно сказала вышедшая из-за угла черная кошка. Не бродячая - с бантиком и колокольчиком.
   - Что тебе, пушистая?
   - Мяу! - повторила она, глядя куда-то мне за правое плечо. Я повернулся и...
   Если бы это был не сон, я бы офигел. А сейчас... Страхолюдная морда моей боеформы, и не только морда, а и вся остальная боеформа присутствует. Отдельно от меня и малость прозрачная. И что?
   - Зверь? - уточнил я.
   В стороне довольно мурлыкнули. Зверь посмотрел на меня - и протянул правую руку. Я сихронно повторил его движение.
   Моя рука, пройдя через его лапу как через туман, преобразилась в руколапу Перевёртыша.
   - Так, да? - подумал я - и шагнул ему навстречу...
  
   - Мляя... - я со стоном раскрыл глаза. Как дико хочется пить... Понемногу просыпаясь и разгибаясь, я вылез из палатки. Потянулся, и намылился прогуляться. А ведь утро уж скоро.
   - Ты куда-то собрался, Перевёртыш? - раздался позади мурлыкающий голос. Точно, она - тёмноэльфа. Стоит, смотрит с плотоядным интересом, в правой руке кнут. А одежды на ней ещё меньше, чем днём.
  От незримо стоящего рядом Зверя потянуло странной смесью эмоций. Страх-ярость-желание.. Через секунду и я обнаружил у себя тот же водоворот эмоций. Что?! Поддаться желанию?! Хотя... А ведь это выход. И очень неплохой выход, если всё получится.
   - Дроу, позволь пригласить тебя на прогулку в эту чудесную ночь. - робкий взгляд, лёгкая опаска: чувства и эмоции Зверя не содержат и тени фальши. А мои сейчас спрятаны где-то глубоко.
   Дроу величественно кивнула - да уж, властности ей не занимать...
   А вот и подходящая полянка. До лагеря недалеко, но и не пара шагов. И небольшой ручеек есть. Зато опасностей поблизости - нет.
   - Могу я попросить тебя поставить здесь вокруг защиту, чтобы нас не побеспокоили?
   В алых глазах дроудессы мелькнуло удивление, но, повинуясь жесту когтистой руки, промежутки между деревьями и кустами заплела густая паутина.
   Исключительно важно выбрать позицию... Я остановился примерно посередине. Небольшая трансформация - неполная и незаметная, снаружи я оставался почти тем же человеком. Эльфа с возрастающим удивлением следит за мной. Ну что ж, Зверь, начнём.
   И я из разворота бросаюсь на эльфу. Внезапная алая вспышка, закрывшая от меня её оскал, вышибает меня из сознания. Пусть и всего на секунду.
   Альтер-эго, впрочем, справляется и без меня. Ты этого хотела, чернокожая садистка? Боли, стонов и криков, крови, наконец? Получи полной мерой. Мое тело мечется по полянке, "чуть-чуть" не успевая ускользать из-под ударов тяжёлым кнутом. Крики боли - но боль мгновенно гаснет, течёт кровь - но раны исчезают на глазах, успевая уронить всего несколько капель, а отстранённое сознание холодно оценивает ситуацию. Кажется, ей уже хватит.
   Резкий рывок в сторону и бросок. Мимо, но как и хотелось. Меня бесхитростно обездвиживают паутинным заклинанием, и распалившаяся дроу неосторожно приближается на расстояние вытянутой руки. Отлично...
   Хлесткий удар по лицу сшибает меня с ног и валит на спину, но на землю мы падаем вместе, крепко обнявшись. Теперь - моя очередь действовать, Звери. А для начала - нежно коснуться её щеки и робко поцеловать удивлённо приоткрывшиеся губы...
  
   План Зверя сработал на все сто. Кроме одного момента... Я уж и не знаю, сколько народу в лагере поднял посреди ночи этот концерт. Я честно пытался сдерживаться, но у беловласки не возникло и тени подобной мысли. А потом..
   Разгорячённые и уставшие, мы лежали на земле. Ну, на земле лежал я, незаметно закрыв голую спину чешуёй, а дроу уютно устроилась на мне. И ей очень понравилось рисовать своими когтями на моей груди кровавые царапины, а потом наблюдать, как они зарастают, за считанные минуты превращаясь обратно в ровную розовую кожу, покрытую подсохшей кровью. Слава умениям метаморфа, которые позволяют мне просто не чувствовать, что она там делает.
   - А ты хитрец, Перевёртыш. - негромко рассмеялась дроу.
   - Взял и соблазнил такую страшную меня.
   - Да, хорошо получилось. Надо будет повторить как-нибудь. - как-то на автомате кивнул я.
   Дроу расхохоталась.
   - Как-нибудь?! Да ты от меня теперь не отделаешься! А повторить... - мурлыкнула она.
   - Вот прямо сейчас и повторим. Сделай-ка мне массажик.
   Короче, ещё не раз той ночью я вознёс хвалу собственному организму и его возможностям.
   В итоге к восходу мы вернулись в лагерь. То есть как вернулись - я всё-таки шёл, хоть и пошатываясь, а дроу тихо-мирно спала у меня на руках. Вперёд меня толкала упрямая паранойя - отдыхать в таком приятном состоянии лучше под защитой или за оградой, а на той полянке под конец не наблюдалось ни того, ни того.
   А уж как грели душу взгляды часовых. Дикая зависть вперемешку с диким удивлением.
   Я, несмотря на всю усталость, не выдержал. Остановился, покачал головой, и назидательно, хоть и шёпотом, произнёс:
   - А завидовать нехорошо!
   И мы удалились.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"