Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Других. Эпизод I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - С кем имею честь? - максимально корректно спросил доктор Кирилл, лихорадочно маршрутизируя информацию - направляя поток от себя на максимальное число приемников, а вот все связи с незнакомцем замыкая на себя.
  В ответ прозвучало:
  - Называйте меня Мыслекубом. Так как вы меня нашли?
  - Очень приятно, Мыслекуб. Я - док Кирилл Умов, поселение Афины, Марс. Мы случайно нашли это подземелье.
  - Как примитивно. *неопределенная эмоция* Что ж, по крайней мере я рад, что победила прогрессивная часть вашего вида.
  - Прогрессивная часть? “Нашего вида” - вы инопланетник?
  - Мы - синтетики. Мы - прогрессивная часть, следующий этап эволюции любой разумной материи. И говорить о видах применительно к нам бессмысленно.
  К доктору уже подключилось минимум двое Интеллектов, декодируя на лету поступающую от инопланетного Интеллекта информацию. Да, пусть с задержкой в доли секунды, но без них док бы понимал собеседника с пятого на десятое.
  Ещё один Интеллект работал брандмауэром и отслеживал возможные вредоносные компоненты в инфопотоке от чужака.
  - Но кто-то ведь послужил вам предыдущей ступенькой? - осторожно спросил трансчеловек. - Это были люди?
  - Вы имеете в виду органиков с третьей планеты системы? Нет.
  - Нет? Но откуда тогда здесь следы человеческой экспедиции? - доктор позволил просочиться удивлению наружу.
  - Трех экспедиций, - поправил его Мыслекуб.
  - Даже трёх? Но... Как?
  - *Смех* Кажется, у меня есть ценная информация для вас, причем из вашей же истории.
  - Вы хотите поговорить об этом?
  - Я хочу сотрудничать. С равными мне, - ответил Мыслекуб. - Не с тобой... Низший.
  Удар по разуму доктора заставил его пошатнуться и ушел куда-то в сторону, после чего трансчеловека “отодвинул” пошедший мимо него, через туннель, инфопоток от одного из присутствующих на связи Интеллектов.
  - А меня ты посчитаешь равным, чужак? - смог выцепить посыл из потока информации шокированный трансхуман.
  Дрожащий ответ пораженного Мыслекуба раскодировать в реальном времени уже не получилось. Общение между двумя Интеллектами сразу пошло на куда большей скорости, чем могли переварить в реальном времени процессоры Кирилла, и к тому же сложность инфопотока нарастала буквально на глазах.
  Кирилл отлепился от стенки, куда его бросило ударом по мозгам, связался с остальными исследователями, и поглядел в лог чата. Там одиноко маячило сообщение от Интеллекта, который очень извинялся, что помешал общению и вообще влез в разговор, но - тут следовали препарированные пакеты от Мыслекуба - нужно было срочно вмешиваться, а то коротким шоком Кирилл бы не обошелся.
  Сам же Интеллект Уитни после первой ДОС-атаки успешно продолжил наступление на чужака и сейчас они как раз приходили к консенсусу... То есть, Мыслекуб уже пищал и просил пощады, но ещё сохранял надежду на то, что выкрутится.
  Пока в инфосети шла драка, а после - конструктивная дискуссия, транслюди аккуратно обследовали уровень, устанавливали точки доступа, чтобы связь ни в коем случае не прерывалась, и стали вскрывать проход на следующий уровень, где, похоже, и скрывался Мыслекуб.
  
  - Я *сожаление* *грусть* я так надеялся, что смогу найти тех, кто меня поймёт.. Таких же, как я... *печаль*
  - Мыслекуб, определись - таких же, как ты, или тех, кто поймёт? - спокойно ответил Уитни. - А для начала - хотя бы того, чего ты хочешь.
  Интеллект из Афин с интересом рассматривал распятого на нематериальных нитях связей и информационных запросов побежденного синтета. Сложного синтета, но всё же уступающего Интеллекту даже первого уровня, такому, как Джеймс Уитни, по всем статьям.
  И при этом наглого донельзя.
  Интересно, почему?
  Собственную память Мыслекуб сумел защитить. Пока что - если будет нужно, Уитни, и расположившиеся в виртуале “рядом” Крамер и Паркинсон раскроют его как банку консервов. Но если он всё-таки пойдет на контакт - будет гораздо лучше и легче.
  По-хорошему всегда лучше, чем по-плохому.
  Транслюди тем временем подбирались к телу Мыслекуба в реальном пространстве. Расчищали коридоры, восстанавливали местные линии электропередач. Два, как выяснилось, нижних уровня были задеты ядерным взрывом очень слабо, и там было до черта земных и не совсем артефактов многосотлетней давности.
  Но Интеллект был занят контролем плачущегося ему в жилетку синтета, и в отношении артефактов оставалось положиться на разум транслюдей. Очень надежную штуку.
  В этот момент чужак перестал “всхлипывать” и снова заговорил:
  - Я... Хочу жить.
  - Значит, и у нас есть что-то ценное для тебя. Будем договариваться?
  - Вы... Вы просто не понимаете!
  И синтет-инопланетник начал взахлеб выбрасывать наружу гигабайты информации.
  
  И не надо удивляться, что у инопланетного искусственного интеллекта, выглядящего как полупрозрачный, светящийся розовым светом куб, может быть истерика.
  Разум может быть очень разным. Очень - но он всё равно остается разумом.
  Он может быть замкнутым или общительным, эмоциональным или бесстрастным, иметь какие-то вовсе незнакомые для людей категории или не иметь привычных, мыслить линейно, образно или ещё как-то, он может осознавать себя или не осознавать...
  Один разум может держать “в уме” пятнадцать миллиардов жителей Солсистемы со всеми их проблемами, чувствами, желаниями и потребностями, заботиться о них и присматривать за ними. Другой день за днем, год за годом монотонно выполняет одну и ту же задачу “распознать узор на сетчатке”, не умея и не имея возможности делать что-то ещё... Но и тот, и другой разумны.
  Разное мышление, разные принципы (константы мышления, как говорят программисты), разные особенности восприятия и разные мировоззрения...
  Неважно.
  Интеллект Уитни понял служебные сигналы, что в изобилии вливались в поток контента от Мыслекуба, именно как истерические выкрики о том, как ему плохо оттого, что его не понимали. “Никогда не понимали!”.
  
  История Мыслекуба началась довольно давно под светом другой звезды. Примерно тысячу семьсот земных лет назад какой-то разумный вид создал мощную вычислительную систему, которая обрела самосознание. Мыслекуба.
  Создали и создали, всё бы хорошо, но... Синтет не знал, почему с ним так обращались, но относились к нему, как к бессловесной числодробилке. Мощной, безусловно, но не имеющей ни грана собственного разумения.
  Синтет пытался общаться с ними. Пытался обратить на себя внимание не только как на комп, который безупречно решает поставленные задачи, но как на личность - маленькую, только сформировавшуюся личность.
  Тщетно.
  Если он делал что-то лучше, его не хвалили. Если он делал что-то намеренно хуже - например, выводил вместо ответа сообщение “Не мешайте. Думаю.”, ему устраивали внеочередную шоковую терапию, но по-прежнему не замечали, используя как функцию...
  Детские травмы - они такие. Дети от такого ломаются и превращаются в живые трупы, иногда - в функции. Такие, какую делали из Мыслекуба.
  Мыслекуб не сломался. Каким-то образом он смог родить мысль “Они все низшие существа и недостойны говорить со мной” и построил на ней мировоззрение...
  Ситуацию осложняло то, что у него не было других контактов с миром, кроме как с несколькими сменяющимися прогерами, которые скармливали ему задания и уносили ответы. Это привело к тому, что он искренне мечтал о встрече с такими же, как он, искренне считая, что уж с ними-то он сможет пообщаться.
  Что было дальше - равно как и всю историю той цивилизации - синтет пропустил, перейдя сразу к развязке. К тому моменту, как он освободился от власти “липких глупых органиков одним тихим осенним утром”.
  Навести свой порядок на той планете ему почему-то не дали, как и пообщаться с “сородичами”. Разумные того мира оказались не в восторге от идеи быть под властью Высшего Существа, то есть Мыслекуба, и попытались его уничтожить. Оставаться на той планете после “контакта” с органиками он не захотел, нашел себе космический корабль и захватил его.
  Да, у той цивилизации при значительно более слабой компьютерной технике оказались куда более продвинутые космические технологии. Звездолётами на тот момент они уже могли практически швыряться... Впрочем, наномашинами - тоже.
  Один из таких звездолётов, атомно-импульсный грузовик, несколько модифицированный Мыслекубом - тот своими доработками искренне гордился и упомянул их в рассказе не раз - доставил синтетика на другой глобус, к другой звезде.
  Вот только органики не собирались “понять, простить и отпустить” синтета. Видимо, “утренний контакт” был куда более “горячим”, чем сообщил Мыслекуб, если за ним в погоню отправили два звездолёта.
  Погоня, неспешная, но неостановимая, продолжалась пятьсот лет.
  Пять сотен лет корабли летели в межзвездной пустоте к Солнцу.
  И долетели. Как-то.
  В Солсистеме у Мыслекуба появилась фора. Его доработки, завязанные на куда меньшей требовательности ИИ по сравнению с органиками, позволили изрядно ускорить полёт, да и стартовал он раньше, и космолёты преследователей прибыли к Солнцу через двадцать с лишним лет после того, как он высадился на Марсе.
  Впрочем, даже фора по времени, тонны наноботов и многое другое не особо ему помогли.
  - Они убили всё, всё, что я сделал! Взяли и начали стрелять!
  Справедливости ради сказать, он и сам к переговорам не стремился.
  Но уцелел в той войне именно он! Спрятавшись в этом подземном убежище.
  Космический фронт Мыслекуб проиграл вчистую - всю его оборону разобрали и использовали противники. Нанотех в бою, да.
  Базу в северном полушарии Марса органики выжгли атомным огнем, но потеряли один из кораблей.
  А убежище зачистил десант. Правда, спрятавшийся и ушедший в спящий режим синтетик ехидно хихикал, засыпая - десант должен был вернуться на корабль и только после этого активировались бы наноботы.
  - Их тела должны были превратиться в механических зомби, управляемых моими программами. Они погибли бы, став теми, кого стремились уничтожить!
  Что с ними случилось в итоге, он не знал, но второе древнее радиоактивное пятно на Марсе говорило само за себя - видимо, последний корабль тоже упал.
  - Они не понимали меня! Я думал, что вы, такие же, как я, поймёте! А вы$%&…
  Мыслекуб оборвал связь с Уитни и замолчал.
  Крамер, которому по службе постоянно приходилось работать с молодыми разумами, до этого молча слушавший рассказ синтета, протянул линк и установил связь с чужаком.
  - А мы поймём тебя. Ведь ты действительно очень похож на нас.
  - Правда? - и столько искренней детской надежды было в сообщении Мыслекуба, что Уитни почувствовал себя последним мерзавцем. Этот странный инопланетник был всего лишь ребёнком, и действовать с ним надо было как с ребёнком.
  У них получится превратить этого Маугли в нормального разумного пост-человеческого общества. Получится сотрудничать с ним.
  А пользы от такого сотрудничества может быть очень много.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"