Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Других. Эпизод Ii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помещение, где проводились эксперименты с Тайной, выглядело строго утилитарно. Гладкие вогнутые стены, превращающие куб в подобие сферы. Четыре острых пирамидки концентраторов рейши на стенах, нацеленные остриями на центр помещения. Металлический скелет шара вокруг все того же центра, увитый пульсирующими конструкциями из антрацитово чёрной, но несомненно живой субстанции. И, как вишенка на торте, десять человеческих фигур, парящих в воздухе. Что поделать, невесомость.
  Если посмотреть отстранённым взглядом со стороны, то станет понятно, что эти десять фигур образовывали два редких кольца вокруг Тайны, ну или находились в вершинах пятиконечной звезды.
  Для мистиков - а существ, неспособных контролировать и направлять рейацу, в зону эксперимента не допускали, во избежание - такая структура значила только одно: работу командой над чем-то опасным. Правда, плоская фигура в невесомости, когда все участники висели в пустоте, выглядела не так красиво, как в поле притяжения, но правила мистики изменить не так просто, как местную гравитацию.
  Десять транслюдей круга были не самыми сильными и опытными мистиками зачеловечества, но вместе они составляли отличную команду, универсальную и очень мощную. Как было давно известно, объединение в магический круг позволяло объединить и направить на цель не одну Тень, а все Тени мистиков круга как одну - или наоборот, скоординированно использовать десять разных мистик одновременно. Против такого не котировались умения любого, но всего лишь одного мистика…
  “Эксперимент номер 2056, серия 3, начинаем” - высветилось перед взглядом каждого из участвующих. Чёрная масса биоморфа сжалась и запульсировала, подготавливаясь.
  
  Эксперименты с Тайной шли уже на протяжении пяти с половиной земных лет. Правда, здесь, у Луны, прошедшие годы мало кто замечал. Команды мистиков периодически штатно сменялись, техникой контроля Тайны, кроме Суккубы, владел уже десяток биоморфов, изъявивших такое желание. С самого начала и бессменно в проекте были заняты только Интеллект Видова и, пожалуй, сама сущность Тайны - если про эту частицу можно было сказать “занята”.
  Научные команды профессоров Бертругера и Селезнёва и привлеченные Интеллекты всё-таки смогли сформулировать теорию, то есть не теорию, а программу исследований, которая бы позволила узнать о Тайне больше.
  По этой программе каждый день на Тайне пробовали разные варианты воздействия. Физические эффекты, способные зацепить одинокую частицу, мистические всех восьми Сфер, опыты с разными вариантами живых существ, то есть, клеток биоморфов... В придумывании всё новых и новых вариантов эксперимента участвовали все занятые в процессе и многие просто интересующиеся темой.
  Нельзя сказать, что годы работы ушли впустую. Теперь были известны пределы возможностей Тайны по воздействию на живое - пределы возможностей биоморфов с лёгкостью их перекрыли, но менее гибким организмам было худо. Стали известны пределы воздействия мистикой на окружающее, и здесь на Тайну уже свысока смотрели мистики - относительно слабые воздействия в сферах Разума и Духа были, по сути, единственными доступными Тайне.
  И уязвимость Тайны к серьезным физическим воздействиям больше тайной не являлась. Нет, не то чтобы её было легко уничтожить всего лишь тысячеградусной плазмой, но частица подобным воздействиям активно сопротивлялась, а значит, ей такое как минимум не нравилось.
  С Тайной получилось даже войти в контакт... Ну, насколько можно установить контакт с элементарным сознанием, которое способно испытывать ровно одно ощущение, а мыслить и вовсе не может.
  И при этом совершенно никаких подвижек в раскрытии наиболее интересных возможностей Тайны. Ни червоточины, ни эффект массы не сдались. Пока что.
  Впрочем, у ученых уже было несколько гипотез на тему мистического происхождения эффекта массы, а мистики теперь без особых проблем читали действия Тайны, пусть и не умея перехватить контроль, но спокойно их нейтрализуя.
  Интеллекты же упорно высчитывали конфигурацию варп-машины, способной превратить червоточину Тайны в полноценный переход, но до этого было ещё далеко.
  
  Макс привычно плыл в невесомости, отринув внутренний диалог с самим собой и прочие тормоза для измененного состояния сознания, в котором только и могла действовать мистика.
  Он просто знал, что для него этот цикл непрерывных серий экспериментов - третий. Уже два раза они уходили на ротацию, сменяясь - иногда всем кругом, иногда только частью команды.
  Причины ротации мистических кругов возле Тайны были очевидными - понемногу, но мистики привыкали, начинали расслабляться и относиться ко все новым безуспешным экспериментам с пренебрежением, граничащим с безразличностью. И кроме того, для не слишком трансформированных людей, которыми обычно были мистики, нахождение в невесомости было не самым полезным занятием. Хорошо хоть до станций с искусственной гравитацией было недалеко... Но всё же дальше, чем до висящей в иллюминаторах - рукой подать! - Луны или чуть более далекой Земли.
  Кстати, мистики Традиций были не очень довольны тем, что Тайна находилась так неудобно далеко от них. Большая часть Традиций находилась на Земле, особо выделившиеся мистики Акаши - на Луне, и практически всем было бы очень интересно поиграться.
  Но исследования организовывали Интеллекты, а это значит - были учтены даже самые незначительные параметры, от многих из которых мистики могли бы просто отмахнуться. Люди же.
  Поэтому Тайну исследовали в космосе, как можно дальше от доступных рейши и разумных - чтобы не дать ей никоим образом воспользоваться посторонними факторами. Удобнее транспортировать мистиков к ней, чем ликвидировать последствия какого-нибудь факапа в центре планетного города.
  Но факапов не происходило, Тайну крепко держали, позволяя дергаться только в весьма узких рамках, и... И лучше бы так было и дальше. Тень тихо нашептывала мистику, что угроза от объекта всё возрастает.
  Одно плохо у таких предчувствий - они не способны показать проблему как таковую. Для этого нужен мистик с хорошо прокачанной сферой Времени и много удачи... Такого сейчас в круге не было, и всем оставалось только готовиться к проблемам. Благо, при работе в команде транслюди понимали друг друга без слов.
  “Эксперимент начат.”
  Генераторы экзомата, скрытые под черной плотью биоморфа, начали формировать слабую направленную волну искажения метрики пространства. По отклику Тайны Интеллекты корректировали коэффициенты в расчетах варп-машины, и таких опытов уже было проведено несколько сотен. Все - без проблем.
  Не в этот раз.
  Пространство дрогнуло, поглощая и волну изменения метрики, и оказавшиеся поблизости ткани биоморфа. С детекторов потоком хлынула информация, а мистики собственными глазами и обостренными сверхчувствами увидели, как разворачивается в переход та самая червоточина.
  В дрожащем пузыре пространства внутри металлической каркаса медленно проявился шар... Нет, скорее, кожаный мешок из грубой, бугристой кожи. Границы червоточины достигли металлического каркаса, дрогнули и остановились.
  Через мгновение у кожаного мешка открылись глаз и пасть, полная острых клыков, которая тут же плюнула плазменным шаром.
  “Концентраторам - форсаж. Высосите его...”
  Плазменный шар испарил часть каркаса, разбрызгав металл по объему быстро застывающими каплями. Шар с глазом захлопнул пасть и протиснулся через отверстие. А за ним, через окно червоточины, виднелись другие монстры.
  Мистикам не требовалось передавать друг другу мысли или указания. Люди - не приборы-концентраторы. Они вместе. Они едины.
  Бросок одной из десятков рук, и к злоглазу устремляется комок рейши, волей многих на глазах уплотняющийся и формирующий странное на вид, но безотказное мистическое оружие.
  Десять рук внутреннего круга разом взмахивают. В невесомости такое движение заставляет тело кувыркаться, но мистики сейчас не замечают невесомости, направляя высасывающие потоки от концентраторов внутрь сферы перехода.
  Врывающиеся через переход двуногие уродливые фигуры с клыками и когтями начинают беспомощно вращаться в невесомости.
  Глаза части круга, владеющей мистикой Связей, полыхают духовной силой, но недостаточно... Доля мгновения, и он становится всем кругом.
  “...Отключение генераторов. Мы держим.”
  Пространство дрожит, но формирует странную рамку вокруг сферы перехода, стабилизирует её и одновременно мешает переходу. Редкое, но оказавшееся очень важным умение адепта Связей.
  На стенах объёма активируются незаметные до того защитные механизмы, упаковывая беспомощных вторженцев в коконы из неразрываемой паутины.
  Мистики на долю секунды замирают, оценивая, всё ли сделано, и верно ли - а в объёме червоточины, несмотря на все попытки, начинает проявляться ещё один чужак.
  Ещё более странный, чем первые. Человекоподобная фигура, но больше и выше, чем любой из присутствующих транслюдей - едва умещающаяся в четырехметровом шаре перехода. Пара рогов на голове. Хищная клыкастая пасть на низколобом лице первобытного человека. Блестящие металлом манипуляторы вместо правой руки и левой ноги, и закрытое бронепластиной брюхо...
  В объём ворвались боевые механоиды-синтеты, многоногие “пауки”, тащившие в каждой из лап по огневой единице, и замерли, нацелив все стволы на чужака. Но чужак стоял, не двигался, и пристально смотрел на мистиков. А глаза Круга смотрели на него, и только детекторы слабых ЭМ-полей могли показать, какой на самом деле активный телепатический разговор ведется между ними.
  Точнее, не совсем между ними. Рогатый аугмент работал ретранслятором для кого-то более разумного, оставшегося на той стороне перехода. Даже более разумного, чем средний человек. С другой стороны, Круг мистиков - это уже тоже не средний человек. Это уже ближе к Интеллекту 1-го класса. Правда, со своими особенностями.
  
  Пока Круг занят разговором, пару слов об особенностях. Они есть и у Интеллектов, и заключаются обычно в том, что биологические инстинкты - в прямом смысле инстинкты, как биологически зашитые программы - у них заменяются просто программами. Или не заменяются, если Интеллект и без них сознательно способен решать свои проблемы.
  Но у них всё ясно и видно, даже несмотря на квантовые матрицы.
  А у мистиков дополнительные вычислительные ресурсы даёт Тень. И особенность этих ресурсов в том, что проследить ход решения и вывод практически невозможно. Опять-таки можно вспомнить квантовые матрицы, но мышление Тени гораздо запутанней. Его можно сравнить разве что с работой отдельного терминала, служащего только для ввода-вывода информации, а все расчеты ведутся где-то далеко на сервере. Сплошная мистика.
  Хотя есть и совместившие эти два пути. Традиция Акаши породила уникальных Интеллектов-мистиков. Сама Традиция специализировалась на сфере Разума и возводила в куб саморазвитие... Поэтому неудивительно, что в какой-то момент очень многие акашийцы проходят за Порог, оцифровываясь - но при этом они сохраняют свои мистические умения...
  Но, кажется, разговор Круга с вторженцами подошел к концу.
  
  Рогатый аугмент, не сходя с места, растворился в переходе, уйдя на ту сторону прохода, после чего сфера измененной метрики заколебалась, задрожала и схлопнулась. Транслюдям остались завернутые в коконы трофеи, информация. полученная в переговорах, оплавленный и разбитый каркас ловушки...
  И не осталось Тайны. Её утащили вместе с червоточиной!
  ***
  Интеллекты Уэйн и Сандра, занимающиеся разработкой стабилизатора червоточины, были в ярости. Данные с сенсоров, собранные у РАБОТАЮЩЕЙ червоточины, позволяли уже сейчас создать собственную - но кому нужен варп-генератор без этой клятой спутанной частицы!?
  Интеллект Видова же рассматривала тела пришельцев через “глаза” голограммы, отправленной в экспериментальный объём, и пыталась расспросить участников события о том, что же здесь произошло. Всё-таки событие продолжалось едва ли минуту.
  Биоморф был в... Ну, назовем это шоком. При открытии червоточины он потерял часть клеточной массы и, что гораздо хуже, часть мозга, и в событии участия не принимал. Сейчас он усиленно регенерировал.
  Синтеты, которые управляли механоидами, могли сообщить только то, что видела и сама Жанна. Да и прибыли они под конец события.
  Информация с датчиков - кроме сенсоров параметров метрики - требовала хотя бы осмысления.
  А главные участники событий, десять мистиков, лежали в койках и пытались прийти в себя. А всё потому, что после окончания событий кто-то из них слишком быстро дисконнектился, и сейчас они пытались понять, где чей кусочек воспоминаний.
  
  Влад Исида смотрел на оплавленный каркас и зверски завидовал. Их Круг должен был занять место у Тайны через два дня, поэтому он уже был на станции - но он был не в Круге и вообще слишком далеко. Но это нечестно! Это он должен был быть там!
  - ...Мы в тупике. Без Тайны у нас нет червоточины, которую можно превратить в переход.
  Позади него стояли, смотрели на каркас ловушки и спорили три голограммы. Интеллекты редко общались так, слишком медленно - зато можно привлечь к разговору любого другого разумного.
  Например, Влада.
  - Другие частицы?
  - Ждать, пока ещё кого-нибудь поймают лаборанты покойного Бертругера, можно очень и очень долго.
  - А другие способы?
  - Каким другим способом мы можем получить частицу, спутанную с частицей где-то там? Особенно в другом измерении? - ворчливо отозвался мужчина.
  Это же...
  Это был шанс. И Влад его не упустил.
  - Приветствую, - он подошел к голограммам и прочитал их имена. - Жанна, Сандра, Уэйн. Вы говорите о частицах и других измерениях?
  - А вы можете что-то про них сказать? - недоверчиво посмотрел на него Уэйн.
  Влад улыбнулся, предвкушая торжество:
  - Я могу вам их предоставить. Духовные частицы из духовного мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"