Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Пришелец из Нованокс-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее уже произошло - уже происходит, уже смотрит на нас... Только мы ещё не знаем, что это оно.

  - ... из колонии НоваНокс-12?
  Я тряхнул головой, прогоняя вдруг набежавшую дрёму. Это же про меня говорят!
  - Здесь.
  Очень старомодного вида мужчина - в круглых очках, с бородой, в костюме-тройке серого цвета - кивнул и поставил отметку в раскрытой бумажной папке.
  Здесь всё очень старомодно. Винтажно. Под старину.
  Бумаги вместо электроники. Деревянный стол, за которым я сижу. Вообще только деревянная мебель вокруг. Даже оконные рамы из дерева! Даже пол из деревянного паркета! И внутренние стены, отгораживающие кабинет от коридора, тоже деревянные...
  Они или варвары, или богачи.
  Наверное, всё же первое.
  Но и у них есть чему поучиться.
  Именно для этого я здесь. И на Земле, и в этом университете.
  Один из лучших земных университетов, если верить им. И в самом деле не самый плохой, если верить собранной в Сети информации. Здесь, например, хорошая астрономическая школа...
  Группа с нашей колонии распределилась по разным университетам Земли - в какие-то направились сразу несколько, в какие-то, как в этот - только кто-то один.
  Будем смотреть и учиться.
  Чиновник уже закончил сверяться со списком и что-то говорил... Я не особо обращал внимание. Потом в записи послушаю, или просто расшифровку почитаю.
  
  Наконец нас милостиво распустили с собрания. Все потянулись в коридор. Я встрепенулся и стал оглядываться по сторонам, как-то совсем по-новому глядя на окружающее.
  Да. Много нового меня ждёт.
  Программы, планы, занятия... А ещё люди. Местные и не очень. Сбивающиеся в кучки по интересам и другим каким-то признакам. Вот как эта, собравшая в себе похожих как дроны ребят.
  - Что-то задница у тебя толстая, как женская... - протяжно высказался выступивший из этой кучки парень, как и почти все здешние, одетый по местной старомодной моде, разве что чуть более спортивного кроя. - И на лице ни волосинки. Голое, значица, лицо!
  Я пожал плечами:
  - Женщинам нравится.
  Парень поджал губы, краем глаза наблюдая, как его кучка берёт меня в кольцо:
  - Женщинам... Космики сами как женщины, такие же слабаки!
  Один из местных, подошедший сзади, наверное, собирался меня ударить... Но я резко и метко пинаю в его сторону - и вот он валится с воплем на паркет, держась за колено, а остальные отшатываются. В их глазах испуг мешается с непониманием:
  - Как?!.. У вас же там невесомость, вещи легче перышка! Откуда у тебя такая силу?
  Я улыбаюсь в ответ:
  - Надо было лучше учиться. НоваНокс-12 - хайграв-колония. Ваша гравитация для меня не испытание, а отдых.
  Меня смерили взглядами и их лидер, скосив взгляд на пострадавшего и убедившись, что голень всё-таки не сломана, посмотрел на меня и протянул руку:
  - Коль так, силач, будем знакомы. Сергей.
  - Аверий, - осторожно пожал протянутую кисть я.
  
  ***
  
  Странные люди. Совсем непривычные. И мне с ними работать.
  Я сидел на ступеньках узкой каменной лестницы и смотрел - на город и на реку.
  Крошащийся кирпич, из которого была сложена лестница, когда-то был красным - сейчас едва тянул на серо-рыжий. Лестница спускалась по крутому склону невысокой горы, упираясь в блестящие рельсы железной дороги, а за ними и за окружающим тот берег изгибом реки, находилась вторая сторона города. Нет ни одной высотки, памятной по древним снимкам - дома сплошь редкие и невысокие, кроме нескольких выделяющихся куполов. Много деревьев и дорог...
  Там я был до этого - и воздушный порт, и здание университета были там. Сейчас же я нашёл хорошее обзорное место. Холодное только.
  Зима... Суровая, холодная зима. Суровый климат даже по земным меркам. Холодно, как в разгерметизированном отсеке. И ветер, как в нём же.
  И суровые люди, будто сейчас век не двадцать третий, а девятнадцатый или того раньше.
  - Ты же Аверий, верно? - рядом обнаружился кто-то... Кажется, я видел его на собрании. Сложно узнать закутанного в зимнюю одежду человека, особенно если видел его мельком и не присматривался... Тут даже регистратор не возьмёт.
  - Верно. А ты?
  - Я Бронька, - назвался парнишка. Меньше и тоньше тех, кто пробовал меня на зуб после собрания, и одет не так строго, даже воротник расстегнут (на таком холоде), и чисто выбритое лицо... Да, я нашёл его на записи. А он подошёл поближе и с затаённой радостью спросил:
  - И ты правда прилетел с неба?
  - Да, - не смог сдержать улыбку я.
  - И как ты сюда попал, с неба-то?
  - Как обычно прибывают на Землю, - пожал плечами я. - Спустился на обычной репульсорной платформе.
  - Прям вот с неба?
  - С колонии. - поправил я. - И не совсем - сначала на челноке до пересадочной станции, а с неё уже на платформе.
  - Это, наверное, дорого?...
  - Не совсем, - улыбнулся я. - За то, что я спустился на Землю на репульсорной платформе, прихватив с собой больше тонны всякой ерунды, заплатили мне.
  - Много?
  - Лет пять богатой жизни где-то. На ваши деньги. В колонии было бы больше...
  - А вас это название - колония - не оскорбляет? - осторожно поинтересовался Бронька.
  - А что в этом оскорбительного? Есть колонии кораллов, колонии бактерий... И колонии людей тоже есть. - пожал я плечами.
  Он ссутулился и спрятал взгляд.
  - Нет... Ничего.
  Потом посмотрел по сторонам, и заговорщицки мне шепнул:
  - А хочешь на бордель посмотреть? Настоящий!
  
  ***
  
  Я замер на пороге, разглядывая комнату. Просто комната с окном. Большая кровать посредине - конечно же, деревянная - на ней, укрытая до пояса толстым одеялом, девица. С хорошо, годно намакияженным лицом, которое сейчас не мигая смотрело мне за спину, но худая и плоская. Чуть в стороне от кровати - ещё одна девица, тоже в ночнушке и макияже, чуть повыше, но ещё более худая. И тоже смотрит не отрываясь мне за спину.
  Да. Это бордель?
  Шагнул назад, прикрыл дверь и стал искать, куда на шум выскочил Бронька. В тесноте шлюза его не было, была только раскрытая внешняя дверь.
  Я вышел наружу. Прикрыл дверь. Поежился от холода.
  Чуть в стороне обнаружился Бронька и двое незнакомых. Местные милитанты? Очень похоже.
  Незнакомые были высоки, сильны и носили на себе почти обычные для меня комбезы - но как они их носили... Складки на животе, на бёдрах, на руках, будто на десяток размеров больше, чем нужно. И однотонного зелёного цвета, вместе со шлемами.
  Один из них держал Броньку, заломив тому руку за спиной, второй просто стоял рядом.
  - Фотосинтезируй... Зелёнка... - с трудом проговорил согнутый вдвое парнишка.
  Эм. Это было оскорбление? Судя по тону Броньки - да.
  И по реакции зелёного, который резко усилил залом, до крика - тоже да.
  Как же неудобно... В Сети очень мало подробностей о жизни в таких местах - узнать о том, что здесь происходит, что здесь принято и что наказуемо, можно только при прямом общении. Поэтому я могу только подозревать, что это...
  - Могу я узнать, что происходит? - вежливо и спокойно осведомился я.
  - Задержание. - спокойно ответил человек в зелёном. - Уважаемый Звездорожденный, передайте пожалуйста записи с регистратера ваших бесед с этим человеком.
  Надо же. Первый человек, который знает про регистратор, хоть и называет немного коряво... Может, он и про Систему знает?
  Я включил интерфейс и посмотрел на “зелёного”.
  М-да.
  
  Охранитель Алексий.
  Пёс Государя
  Уровень 24
  Профиль скрыт
  
  Знает. Первый встреченный мной человек с Системой. Даже таможенники её не имели.
  Придётся выполнить его просьбу.
  Я отправил щелчком пальцев записи и снова заговорил:
  - А могу я узнать, за что его задерживают?
  Глаза “зелёного” расфокусировались - видимо, переключился на просмотр - но он отстранённо ответил:
  - За сутенёрство...
  - Разве? - удивился я.
  Алексий досмотрел видео и снова вернулся в реал.
  - Нет, увы. Только за оскорбление охранителя.
  Зажатый в залом Бронька уже только тихо сипел.
  - Всего хорошего, Звездорожденный.
  “Зелёные” с закованным в пластиковые держатели парнем канули в ночь.
  Я задумчиво посмотрел в ночное небо. Сюда мы шли, петляя между деревянными заборами, пустыми и не очень зданиями, по неосвещённым улицам, и довольно долго. Кто-нибудь местный, наверное, заблудился бы..
  А я активировал навигатор и пошёл к ближайшему выходу из этих... “Трущоб”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"