Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Страшная голубая точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое наблюдение. Осторожно: может вызвать butthurt

  Есть такие люди... Вы наверняка их знаете...
  Считающие, что люди - говно и неисправимы. Ну, чего там говорить, посмотрите любой российский фильм о "правде жизни", типа "Дурака" или "Левиафана". Это в должной мере отражает их мировосприятие.
  Но вот что я заметил, общаясь с такими.
  Многие из них при демонстрации им, например, фото "Маленькая голубая точка" с пояснением, что вон там - это вся Земля, или рассказ о размере солнечных пятен, которые размером с Землю, приводят их в ужас.
  Интересно, правда?
  Но - объяснимо. Точнее, мы нашли как минимум одно объяснение такому.
  
  А пока проверьте себя. Посмотрите сюда.
  
  Стрелочкой отмечена наша планета. Вот так она выглядит с орбиты Сатурна.
  "Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.
  
  Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
  
  Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества..."
  
  Почувствовали?
  
  А теперь можно и высказать объяснение.
  Суть в так называемой вертикальной социализации.
  Ну, то есть настройке человека на жизнь в строго неравноправном обществе. С вертикальной иерархией, которую можно кратко описать известным афоризмом "клюй ближнего, сри на нижнего и забирайся выше". Если точнее, то по О. Хорхой это один из вариантов, второй немногим лучше - http://samlib.ru/h/horhoj_o/1_javl2.shtml
  Если на эту социализацию наложить либеральную модель поведения - то получим наглейшего халявщика, права и свободы которого священны...
  Проблема описана, например, здесь - "Яд свободы" - http://samlib.ru/w/wezuwian_a/esse-2.shtml#post_39
  "Жизнь западного человека состоит в отстаивании своих прав и свобод. С самого детства мы хотим освободиться от гнёта родителей, от гнёта учителей, начальства, жены, тёщи... И хотим получить своё право на личное пространство, на бесплатную медицину, на еду, на жизнь, на воздух! Вся жизнь – в борьбе.
   Но мы забываем, что наше право – это чья-то обязанность. Наше право на бесплатную медицину – это чья-то обязанность платить налоги. Твоё право не видеть голые страшные телеса на улице – чья-то обязанность носить одежду. Твоё право на жизнь – это чья-то обязанность тебя терпеть на одной планете.
   А мы все такие свободные!"
  
  Но у халявщиков-вертикалов есть пара нюансов в мировоззрении.
  Первый.
  Им нужен кто-то сверху.
  Причем всякие там начальники и прочие обычно не катят - мелковаты, да и на халяву халявщика покушаются.
  А вот суперальфа, например, Боженька - будет в самый раз. А что? Всемогущий, всеведущий, и наказать за ним заржавеет - правда, потом, после смерти, но уж как следует... И жертвы принимает не моргнув глазом.
  
  И второй нюанс.
  Им нужны понты. Причем, чем меньше человек представляет собой на деле, тем больше понтов.
  Опять-таки отсылка к мнению - Роскошь и нищебродство - http://samlib.ru/w/wezuwian_a/esse-2014.shtml#post_51
  "Не понимаю я только, когда это всё становится второстепенной вещью, на которую никто не обращает внимание, а целью становится такая призрачная вещь, как понты. Вы представляете, каким это надо быть несамостоятельным уёбищем, чтобы ехать куда-то не для того, чтобы самому развлечься, а чтобы соседи завидовали? Каким уёбищем надо быть, чтобы кидать распальцовки, хвастаться и врать окружающим, не понимая, что окружающим на тебя насрать.
   Я знаю в реале семью с такими ценностями. Говно жрать будут, жопу рвать себе и другим, чтобы доказать всем, что они самые крутые и самые охуенные. Но они же, блядь, никто! Ничего в своей жизни не произвели, ничего крутого не совершившие. Вся их крутизна работает на лжи и распальцовках. "
  
  И вот посмотрит такой на планету. Прочитает последний абзац речи Карла Сагана. И почувствует...
  Понты - фигня.
  Иерархия - фигня.
  Суперальфы - нет.
  И халявщик-вертикал встает перед Бездной.
  
  ПС для тех дочитал до конца - про Бездны и что с ними делать ;)
  http://samlib.ru/h/horhoj_o/bzdex.shtml
  http://samlib.ru/h/horhoj_o/bzdex1.shtml http://samlib.ru/h/horhoj_o/bzdex2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"