Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Прошлого. Эпизоды I и Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод I
  
  Имперский астрофлот - той Империи Трех Солнц, что придумали ученые Солсистемы - всё-таки не стоит недооценивать.
  Обнаружить и уничтожить зонды, летящие на половине скорости света, та же Старая Земля не смогла бы. Скорее всего.
  Ведь такой межзвездный зонд, хоть и называется тяжелым, тяжел лишь в сравнении с обычным fly-by парусником, а ведь тот весит меньше килограмма. В тяжелом же примерно тонна железа, сплавов, полимеров и тому подобного, и при этом он выглядит не как большой лоскут тонкой пленки, а как приличный межпланетный автомат Старой Земли - коробка с антеннами, фотопанелями, объективами и датчиками. А, да, и с тоненьким кольцом магнитного паруса вокруг, подвешенным на четырех мононитях такелажа.
  Засечь такой аппарат, когда он пролетает всю твою систему за несколько часов, очень непросто, пусть даже и включенный магнитный парус светит вперед тормозным излучением.
  Безусловно, имперским перехватчикам повезло - сначала эти зонды пролетели мимо звезды С, а потом целый месяц летели до звезды А. За месяц подготовились бы орбитальные перехватчики и Старой Земли.
  Но всё равно. Если верить и первой, и второй автоматическим миссиям, то разумных в той системе либо не было, либо они сидели как тараканы под тапочком, даже ещё тише... И если верно то, что их уже не было - то какими они были, если их боевые межпланетники нашли цель и пошли в атаку спустя минимум тысячу лет после того, как их построили - и выполнили задачу?
  Да и следы на Марсе отчетливо говорили о многом.
  Пролететь двадцать два с половиной световых года - сложная задача. Действительно сложная, чтобы там не казалось - а пролететь их так, чтобы остановиться в конце, сложнее втройне. А прилететь так, чтобы устроить на Марсе ядерную войну, пусть, возможно, и не прямо сразу после прибытия... Неразумно, но очень впечатляет.
  Если, конечно, и у Глизе 667, и на Марсе отметилась одна и та же цивилизация, а не две или больше разных.
  Кстати, Старая Земля тоже однажды отбомбилась по Марсу ядерными БэЧе. Как раз по одному из районов, где были найдены следы древних атомных взрывов...
  С чего бы вдруг?
  Увы, неизвестно. Эта бомбардировка произошла в конце 21-го века, и практически всё о ней проходило в тогдашних базах данных под очень большими уровнями секретности. Да и вдобавок к этому, во время гибели Старой Земли в секретных базах данных образовалось множество дырочек и дырищ, когда очень многую информацию безответственно и безвозвратно стирали. Даже официальное заявление о том, что это упал и взорвался вышедший из строя астероидный перехватчик, было найдено не в закрытых базах, а в чьем-то личном бэкапе.
  Но...
  Но есть на Земле одно место, верно хранящее память о тех временах.
  Зона Отчуждения Детройт.
  
  Эпизод II
  
  В давно примеченном отводке недалеко от жилых коридоров Бренда аккуратно сняла, свернула и спрятала плащ между труб. В необитаемых проходах пройтись без какой-нибудь одежды накидки означает измазаться в пыли и грязи - и тем самым раскрыть тайну своих путешествий. Нет уж. Хватит с неё и того самого первого раза, когда она от детской скуки прошла по одному из закрытых туннелей...
  
  флэшбэк
  - Мама, мама! Я там такое нашла!...
  - Что, дочка?.. Ты испачкалась!?
  Маленькая Бренда недоумевающе осмотрела свои перепачканные руки. Ну да... Но это же так ново и интересно, как и всё в том коридоре! Странные машины, и ни одного человека... Почему мама злится? Она сейчас всё-всё ей расскажет, и...
  И - не получилось. Мама, дрожа, быстро затащила её в комнату и, не обращая внимания на писк Бренды, стала отмывать её под краном. А когда грязь перестала быть видна, её в первый раз выпороли розгами.
  
  Девушка придирчиво осмотрела себя, не налипли ли на неё лишние пылинки, вздохнула, и, изобразив на лице привычную улыбку, подошла к дому.
  Из-за тонкой занавески, отделяющий жилой бокс от коридора, донеслось негромкое бормотание. Похоже, мама одна и смотрит что-нибудь.
  Рона Колес - худая пожилая женщина, привычно белея телом, закрытым лишь узкими полосками белья, улыбнулась ей, отворачиваясь от экрана.
  - Ты не устала? Не голодна? Может, хлеба?
  - Нет, мама, спасибо. Я...
  - Опять была у старика Смита? - грустно произнесла женщина.
  - Да, - Бренда отвернулась. - Ты же знаешь...
  “Знаю”, едва заметным кивком подтвердила мать.
  Старик Смит, как его называли, занимался механикой, которая поддерживала в рабочем состоянии машинерию, дающую людям Эдема свет, воду, тепло и воздух - в той мере, в какой её давали Эдему Бессмертные - и упорно отказывался уходить на покой. Если бы он подготовил преемника, как того требовали стражники, пастыри и все прочие, его бы просто выкинули из каморки, которую он занимал. Но пока его некем было заменить, он упорно продолжал заниматься всем этим в одиночестве, привечая из всех разве что Бренду.
  А ещё только туда не заходили стражники, бывшие вовсе не прочь поиграться с “игрушкой”. И если девушку мутило уже от одной мысли о таком, то мать горячо одобряла прятки, искренне желая, чтобы к своему Великому Предназначению дочь прибыла неопороченной.
  - Этот старый сморчок не поднимет на тебя ничего, что могло бы тебя испортить или, - лицо Роны сморщилось. - Опорочить. Но я бы всё равно не хотела, чтобы ты туда ходила.
  Бренда кивнула:
  - Как скажешь, мама.
  Рона вздохнула, бросила взгляд на часы и вскочила с диванчика:
  - Мы же уже должны быть на службе. Давай, быстро, быстро!
  
  В церкви было шумно. Привычные приветствия, привычные люди. Бренда так же привычно встала на положенное место и опустила глаза. Разговаривать с кем-то здесь она желания не испытывала.
  Еженедельная служба привычна с детства, как потертый теплый камень обитаемых коридоров, как тихое бормотание всегда включенных экранов, как собравшиеся в кружок тетушки со всего района, видящие друг дружку каждый день, но начинающие сплетничать как будто месяц не виделись...
  Вокруг тихо колыхалась и вся остальная людская масса, наполняя немаленький каменный зал тихим шуршанием шепотков, белизной тел и густыми животными запахами. Только один участок зала, где стоял алтарь и трибуна для священника, оставалась пустой и ярко освещенной.
  Таких церквей несколько на район, иначе не вместились бы все прихожане, но в каждом зале людей собирается столько, что кажется, весь Эдем здесь.
  
  Благообразный священник в черном, выделяясь на фоне остальных, возник, казалось, из ниоткуда и прошел через толпу, раздавая на ходу благословления. Встал у алтаря, сложил руки перед собой на мгновение, и повернулся к пастве.
  Проповедь началась.
  
  Бренда скучала, изображая живой интерес и эмоции, когда они требовались по сценарию священника, но не более того. Услышать в церкви что-то новое ей не удавалось уже очень долго, поэтому она, как и большинство присутствующих, изображала приличную прихожанку.
  Хотя священник, отец Джузеппе, вёл проповедь страстно и самозабвенно, этого у него было не отнять.
  - Была Земля, и был рай на Земле. - вдохновенно вещал он. - Над зелёными лугами и лесами сияло голубое солнце, и жизнь кипела под его лучами.
  Его круглое лицо помрачнело:
  - Солнце светило даже для отступников, что нарушали заветы Всевышнего. Они творили искусственные части тел, ослепленные гордыней, желая превзойти труды Господа нашего, они творили оружие, желая сравняться с ним в силах…
  Его голос взлетел до визга:
  - И Господь опечалился! И был глас небесный, и повелел он праведникам остановить отступников, и заковать их в кандалы, дабы не пришёл на землю враг рода человеческого!
  Священник опустил руки и мерно заговорил:
  - И встали праведники как один, отправляясь на битву со злом, осиянные светом господним. И бежали отступники в страхе, и пленили их праведные…
  Отец Джузеппе полоснул прихожан острым как бритва взглядом из-под опущенных бровей:
  - Но велико было коварство предавших Господа нашего. Склонили они головы перед праведным, и вознесли молитву, но молитвы их были отравлены ложью!
  Бренда склонилась в молитвенном поклоне и забормотала молитву, как и все вокруг.
  Священник на мгновение прикрыл глаза, и снова заговорил плавно:
  - Увидел это Господь, и разочаровался в легковерных праведниках, и наслал он на Землю гнев свой - тьму, и холод, и порчу, и наказал не верить отступника ни в чем! А чтобы спаслись праведные, сотворил он волей своей Сад Эдемский, и поставил самых верных Бессмертными стражами над ним…
  Прихожане затянули “Славься, пречистый”, повинуясь жесту отца Джузеппе, ставя тем самым точку в проповеди.
  
  Когда служба завершилась, девушка вышла из церкви, напряженно пытаясь понять, что же странного произошло в самом конце, когда она подошла к священнику. То, что он внимательно смотрел на неё, это обычно - на неё все смотрели так - но что-то было странно и необычно. Вот только не вспомнить, что...
  - Ой, - уже перед домовой занавеской Бренда внезапно обнаружила, что с руки куда-то пропал личный браслет. - Мама, я обронила… Иди дальше, я вернусь, найду и догоню.
  Рона только махнула ей вслед.
  
  Детский браслет - это возможность оставаться здесь, в Эдеме, пока его носительница не становится взрослой, а значит, подлежит распределению и отправке наверх - а тогда он расстёгивается и начинает сигналить стражникам. Правда, благодаря небольшой хитрости дяди Смита, уже расстегнувшийся браслет до сих пор вёл себя прилично и считал себя застегнутым. Но если он сумел упасть с руки…
  Перед последним поворотом у церкви девушка резко затормозила. Незнакомые, громкие и грубые голоса за углом - не к добру. Осторожно выглянула…
  Трое стражников, увешанных оружием, и отец Джузеппе, крутящий в руках её браслет, стояли перед входом в зал церкви. И они уже заканчивали разговор:
  - Старший сказал привести девку, и я её приведу. Где она живёт? - рыкнул самый грозный стражник.
  - Я проведу, - заторопился отец Джузеппе и, уронив браслет на пол, повёл стражников вз противоположную сторону, где мерцали фонари.
  Бренда развернулась и заторопилась в противоположную. Каким же острым кажется неяркий повседневный свет в коридорах, кажется, что он подсвечивает нервно перебирающую ногами фигурку девушки для всех.
  
  Эдем, Эдемский сад, просто последнее убежище - так его называли живущие в нём люди. Они никогда не видели того солнца и неба, о котором говорили в проповедях, кроме как на экранах, никогда не видели Бессмертных, потому что туда, наверх, не допускались даже приближенные стражники, не говоря уже о простых.
  Бренда тоже не видела неба и солнца, но вот Бессмертных - потомков тех, кто запер их в убежище - она видела. И вообще знала довольно много, спасибо собственному любопытству и многим людям, которые делились с ней знаниями, как дядя Смит.
  Их Эдем - не чудо божье, а творение рук человеческих, древнее и удивительное, но… “Нет в этих железках никакой святости, а есть точный расчет” - говорили те, кто работал с механикой. Правда, говорили они вполголоса, наедине и обязательно накрыв экран тряпкой, но всё-таки. Клаус, учитель дяди Смита, даже пытался ей это доказать. Правда, девушка всё равно не могла поверить, что её предки сначала построили это убежище, а потом прожили в нем очень много лет. Даже научившись читать и прочитав многие записи, она всё равно не очень в это верила.
  Ещё она знала, что Бессмертные - тоже люди, как и те, кто, как Бренда, живут внизу, в подземелье. Вот только о заветах церкви они , похоже, не слышали, и ведут они себя как те отступники из легенд. Бьют, убивают, насилуют. Бренда и в это сначала не верила, но потом нашла видеозаписи, на одной из которых узнала свою единственную подругу. Так что другие по-прежнему считали дом Бессмертных наверху чем-то вроде Рая и с радостью отправлялись туда, а вот девушка туда больше не хотела ни в каком виде.
  И о том, как заселился Эдем, записи знали чуть больше, чем говорили в проповедях. Не сильно больше, но… Обнаружившиеся у Бренды таланты к пониманию почти произвольных текстов и умения дяди Смита и его друзей позволили хорошо разобраться в данных, хранящихся в компьютерах Эдема и бессмертных.
  На них, собственно говоря, и был основан её план.
  Существование отступников, как и демонстративный разрыв бессмертных с ними, когда Эдем заселялся, было подтверждено. Вот только то, что отступники, “грязные”, были брошены снаружи умирать, было, мягко говоря неправдой. Они предлагали помощь! И получили отказ!
  А значит, с ними, с внешниками, можно попробовать договориться. А вот как - предложил идею дядя Смит. Он называл это устройство “радио” и говорил, что не раз принимал странные искусственные сигналы снаружи.
  У идеи был только один минус - с радио нужно подбираться как можно ближе к поверхности, а значит, и к помещениям Бессмертных. И это собиралась взвалить на себя Бренда - с её хрупким и ловким телом можно было пробираться по самым заваленным всяким хламом коридорам, не попадаясь на глаза стражникам и камерам наблюдения... Впрочем, камеры сохранились только в домах Бессмертных, здесь, внизу их уже растащили на запчасти.
  
  Бренда уже привычно притормозила перед поворотом, последним перед каморкой механика - и к своему ужасу снова услышала голоса священника и стражников. А ещё - голос дяди Смита, который бурчал: “Я ничего не знаю, идите нахрен.”
  Она обессиленно прислонилась к стене. Ноги уже гудели от перебежек, в животе недовольно тянуло от голода...
  “Надо спрятаться.”
  Бренда вздохнула, с трудом отделилась от стены и нырнула в узкий и грязный технический коридор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"