Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Последствий. Эпизод I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Работу мощного радиопередатчика в Зоне Отчуждения Детройт первыми зафиксировали бесстрастные сенсоры спутников ДЗЗ. Неизвестный прибор выдавал в эфир мегаватты мощности, засоряя все диапазоны, прямо как какой-нибудь древний искровой передатчик. Впрочем, проработал он недолго, считанные секунды.
  Через несколько секунд после конца передачи посыпались сообщения от наблюдателей на Земле и орбите, тоже заметивших радиопередачу. Это было несложно, заметить такой выброс, поэтому наблюдений уже через десять секунд было зарегистрировано много тысяч, и их число росло.
  В Зоне Отчуждения, согласно общедоступной информации, не должен был находиться ни один из разумных пост-человечества, да и вообще там не должно было быть ничего, в этом одновременно памятнике и кладбище. Однако ж передатчик там оказался и проработал некоторое время.
  Как показали просмотренные снимки с орбиты в разных диапазонах и мониторинг геолокации жителей Земли, в Зону Отчуждения никто не вторгался, как и полагалось.
  Ни с передатчиком, ни без.
  Судя по всему, он просто возник где-то там.
  Интеллект Вейдер был в курсе проектов и проблем, связанных с Тайной, тем более что записи произошедшего не так давно события в исследовательском центре, когда через червоточину Тайны неизвестные чужаки попытались начать вторжение, широко распространялись.
  Поэтому возникновение чего-то из ниоткуда там, где ничего не должно быть, заставило его активировать заранее подготовленные скрипты действий.
  Как сказал бы органик - он стал действовать на рефлексах.
  В результате “рефлексов” менее чем через минуту в Зону Отчуждения начался переброс десятков синтетов и Вариантов, которые должны были найти этот передатчик и раскрыть тайну его неожиданного возникновения на пустом месте.
  Когда стрелы гиперзвуковых транспортов тех разумных, что были выдернуты с другой стороны планеты, ещё только подтягивались к Зоне Отчуждения, преодолев полпланеты за час, ранее прибывшие уже приступили к разбрасыванию во все стороны массивов датчиков и проведению сканирования.
  Когда последний исследователь из отобранных Интеллектами, Вариант Икари из Токио, ступила на поверхность земли в Зоне Отчуждения, вывод Интеллекта Вейдер о том, что передатчик надо искать под поверхностью в районе расположения древнего Убежища времен гибели Старой Земли, никем уже не оспаривался. Остальные предположения были отброшены, и синтеты, сменив профиль на землепроходные машины, вгрызались в плотный, слежавшийся за века вулканический пепел - следы взрыва супервулкана в начале двадцать третьего века. Варианты им активно помогали. А точные координаты убежища виновных в ядерной войне сообщил Интеллект Уно, один из тех, кто участвовал в последних переговорах с ними. К координатам он присовокупил своё не-удивление этим фактом: “Эти твари живучее тараканов. Будьте осторожны.”
  Убежище было обнаружено и вскрыто в 17.47 по местному звездному времени, спустя один час пятьдесят одну минуту после выключения передатчика.
  Землепроходные боты пробивали стены Убежища, фиксировали проходы, ставили шлюзы - и отходили в сторону, пропуская вперёд мобильных боевых синтетов и вездесущий сервисный туман.
  
  Боевые синтеты для действий в замкнутых объёмах - уже знакомые многоногие машины, способная перемещаться по потолку, стенам, тривиальному полу, прыгать на большие расстояния и всё это время держать противника под прицелом десятка стволов. Или сенсоров. Или глушилок и прочих девайсов РЭБ. Или специальных амулетов, если задействована мистика, которую не взять даже и серебрянной пулей. Или ещё много чего.
  Сервисный туман же - скопление машин размером от “микро” до “нано”. Почему не только всемогущие наноботы? Ответ прост. Самые мелкие наноботы, молекулярные машины, похожие на вирусов, при всей своей умелости разобрать молекулу на части и собрать её совсем по-другому, имеют несколько неустранимых недостатков.
  Они по большей части однозадачны - один бот - одна молекула, очень редко - чуть больше одной, и никогда - много. У них нет ничего, чтобы маневрировать - куда толкают окружающие молекулы, туда и летит. Третье - наноботы неспособны работать на уровне ниже молекулярного, а значит, и ядерные преобразования для них недоступны. То есть превратить кусок свинца в кусок золота наноботы не могут. Правда, они могут собраться в метаматериал, который очень трудно отличить от золотого слитка, но всё-таки это другое. Ну и напоследок - хоть какого-то интеллекта от наноботов не дождешься - поймал молекулу, переработал по вшитой программе, конец.
  А что значит - один бот, одна молекула? А то, что для куска вещества массой в килограмм нужно облако наноботов массой в тот же килограмм! Плюс-минус порядок, конечно, но тем не менее.
  Микроботы же, да и все промежуточные уровни от “нано” вверх, и делают мобильный нанотех таким мощным и универсальным средством. Фабрики, носители, хранилища некоторых очень важных веществ, которых может не хватать на месте, узлы связи и контроля... Некоторые из них не больше молекул, как наноботы, какие-то, самые большие, больше микрона - а это размер бактерий и туманных капель. Собственно, это из-за них мобильные нанотех-системы и получили название “тумана”.
  А если кто-то вспомнит про злобный вирус гриппа - то это похоже на них. Только “живые” вирусы занимаются лишь саморепликацией, да и то в единственно подходящей для них среде. Сервисный туман же должен работать везде. Но, конечно, никто не мешает для отдельных задач делать специальные моды и отдельные вирусоботы.
  
  Тем временем синтеты и сервисный туман распространялись по жилому объему, заливая потоками данных исследователей, идущих следом.
  Картина была печальной. Темные коридоры, сгоревшая техника... И десятки трупов. Люди умерли, когда через них прошёл широкополосный ЭМИ. Их прожарило как в микроволновке... Хотя почему как? Микроволновая компонента в “выхлопе” передатчика была не самой слабой.
  А судя по ним, активация передатчика застала и их врасплох, за самыми разными повседневными делами.
  - Стоп. Есть живой!.. Живые!
  Одному человеку повезло оказаться в ванне. Другому - в клетке. Третья нашлась на прозекторском столе. Металлическом.
  - Нужно их вытаскивать.
  - Безусловно.
  - Доктор Икари!
  
  Вариант биологического направления, один из лучших экстремальных медикобиологов Земли, Юй Икари влетела через дверной проем сверху. Ограничиваться полом и всего двумя ногами в замкнутых помещениях в тот момент, когда умирают пациенты - слишком большая роскошь. Как жаль, что в коридорах негде развернуть крылья...
  Биоаугмент на секунду зависла на телом распятой на столе девушки-исходника.
  Диагноз? Уже поставлен ботами сервисного тумана.
  “Обширные внутренние лучевые ожоги, некроз тканей, обширные механические повреждения, метаболизм перегружен продуктами распада...”
  От руки доктора отделилась густая желтая капля плоти запрограммированного симбионта.
  - Медикобионт интегрирован, - сбросила Юй в общую конференцию, пока капля растеклась по голой коже девушки. - Самый тяжелый случай из трёх. Необходима аугментация по классу 3.
  - Сроки? - уточнил Интеллект с орбиты.
  - Мы успели в последние минуты. Медикобионт обеспечит ей двенадцать часов жизнедеятельности мозга.
  “Всего?!” - сбросил кто-то бессодержательный коммент.
  - Принято... Мобильная клиника найдена. Посадка транспорта через 150+-10 минут, . - ответил Интеллект Вейдер. - Передатчик найден?
  - Ведем поиск.
  - Найден заблокированный переход на нижние уровни, - сообщили синтеты. - Расчётное время прохода - двадцать восемь часов.
  ”Двадцать восемь?! Да что там такое?!”
  - В конструкции использованы стойкие материалы, установлены защитные механизмы, высокая температура в районе перехода. Расчетное время прохода - двадцать восемь часов.
  - Без переоснащения? - кто-то догадался уточнить, вспомнив уровень интеллекта мобильных платформ.
  - Да.
  - При переоснащении?
  - Не более семи часов.
  - Приступить к переоснащению.
  - Выполняем...
  
  [*Биоаугмент использует встроенное в себя оборудование “живого” типа.]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"