Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Фанфик по "Стальным Монстрам"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стальные монстры - это не самая новая стратегия(2007 года) про войну на Тихом океане на протяжении 1940-1945 годов. Всемасштабная, если можно так сказать. От глобального уровня управления с планированием стратегии войны и распределением исследований разных военных технологий до микроуровня масштаба одного матроса или лётчика. Простая пехота представлена в виде абстрактных циферок, но тоже активно участвует в процессе. Очень активно, я бы даже сказал...

  Фанфик - литературно-обработанные ситуации - по игре "Стальные монстры:Союзники"
  
  Японская серия
  
   По залу внезапно разнёсся громкий хохот, а сидящий в кресле сэр Уильям, похожий на премьер-министра Британской Империи невысокий толстяк сорока лет от роду, пригубил виски из бокала и улыбнулся. Всё же, как ни крути, а умный человек может хорошо устроиться даже здесь, на краю земли, в богом забытой Австралии, куда его занесло по делам коммерческим. Впрочем, тёплая и мирная Австралия после опасностей и лишений Лондона, уже почти два года находившегося на передовой войны с германским Рейхом, казалась раем, да и лорд Клептон оказался в центре внимания неизбалованного титулованными гостями местного общества, что приятно грело душу. А не такой уж и плохой алкоголь грел тело...
   - А, вы уже здесь, Уильям! - пророкотал за спиной голос полковника Томаса Барда, командира полка местного ополчения: - Не желаете ли продолжить беседу о текущей войне?
   - Отчего бы не продолжить, полковник, - одобрительно кивнул лорд Клептон. К войне он относился очень опосредованно, в-основном через таких знакомых, как этот полковник, и даже в прошлую Великую Войну был всего лишь одним из мелких кабинетных начальников в организации своего отца - а потому любил о ней поговорить.
   В этот момент смех из небольшой толпы, плотно сгруппировавшейся вокруг чего-то невидимого, повторился. Лорд не утерпел и поинтересовался: - Что же там такое смешное происходит, не знаете ли?
   - Совершенно случайно знаю, - ухмыльнулся усевшийся в кресло напротив полковник, моложавый брюнет в мундире с усами щёточкой: - Сегодня общество впервые принимает молодого Теренса, наконец-то доросшего до возраста серъёзных дел. И как положено, потешается вовсю. Он, знаете, молодой и горячий поэт и романтик...
   "А вы, видимо, старый опытный рубака", - привычно сдержал улыбку лорд, отвёл взгляд от тридцатилетнего невоевавшего полковника, и произнёс: - Так, может быть, послушаем их, раз уж он рассказывает он такие весёлые вещи? - и стал подниматься.
   Они подошли как раз в тот момент, когда кто-то из толпы отсмеялся и задал хрупкому молодому человеку в круглых очках вопрос:
   - Гарри, если дредноуты по-твоему стальные тараны, то что же ты скажешь про авианосцы?
   - О, авианосцы, - закатил глаза парень: - Это спруты, разбрасывающие свои щупальца на десятки и сотни миль вокруг, и горе тому, кто попадется в эти щупальца. Но сам спрут мягок и хрупок, и если его найдёт другой спрут, или тот самый стальной таран, то...
   За его спиной другой человек из толпы изобразил взмахами рук и движением таза, что именно сделается со "спрутом" - и толпа вновь рассмеялась.
   Лорд в душе улыбнулся и развернулся к своему мягкому креслу. Полковник последовал за ним.
   - Он действительно поэт, - одобрительно хмыкнул лорд, протягивая руку за бокалом.
   - Что ж, он прав, - пожал плечами полковник, тоже добравшись до столика с алкоголем: - Вы же сами нам рассказывали про историю, которая случилась полгода назад на Гавайях.
   - Помню, помню, - покивал головой лорд. В октябре сорок первого японцы нанесли мощнейший удар по самой большой военно-морской базе США на Тихом океане - и в результате битву за Перл-Харбор и весь остров Оаху Ю-Эс Нэйви проиграл, потеряв почти весь Тихоокеанский флот и огромное количество ресурсов, находящихся на островах. А единственной безвозвратной потерей японского Императорского флота - кроме уничтоженных в боях над островами десятков самолётов - стал отряд лёгких авианосцев поддержки десанта. Дзуйхо, Рюхо, Сёхо и Рюдзе - их знали поимённо как "самые неудачливые корабли во всём мире". Неудивительно - когда десанты на Оаху при поддержке авиации уже перемололи прибрежные гарнизоны и перегруппировались для удара вглубь острова, этот авианесущий отряд с эскортом из пары старых эсминцев подошёл к берегу острова, где и был уничтожен вынырнувшими непонятно откуда тяжёлыми крейсерами USN "Нью-Орлеан" и "Сан-Франциско". Высказывалось предположение, что они просто перепутали их с десантными транспортами, что довольно просто объяснить, зная, что эти авианосцы из грузовозов и перестраивались, но спрашивать, к сожалению, было уже некого. И отряд японского флота, и оба американских крейсера ушли на дно рядом с островом Оаху.
   "Как же хорошо получается - пока японцы бьются с американцами, мы спокойно можем торговать и с теми, и с другими", - мечтательно подумал лорд: "Даже сэр Уинстон говорил - нашим островным империям нечего делить"...
   Его мечтания прервались внезапно взвывшей на улице сиреной. Сиреной воздушной тревоги.
   - Что случилось? - вскинувшись, поинтересовался он у полковника... Попытался поинтересоваться. Полковник Бард на тот момент уже скрывался за дверями клуба, как и немалая часть присутствующих.
   Что-то случилось, это было понятно. Но что?
   В поисках ответа сэр Уильям выбрался на улицы города, поспрашивал встреченных на улице знакомых - но так и не добился ничего связного.
   В конце концов он оказался на набережной, и только тогда увидел...
   На город надвигалось такое знакомое ещё по Лондону тёмное облако - идущие на высоте в плотном строю вражеские бомбардировщики. Но чьи?! Здесь нет сил Третьего Рейха, а больше ни с кем Британия не воюет! Разглядеть же опознавательные знаки на кажущихся небольшими черточками самолётах практически невозможно.
   Гудение их моторов уже было слышно... Нет, этот звук доносится откуда-то сзади. Да! Вот они летят, британские асы на тупорылых и короткокрылых машинках производства фирмы "Брюстер"! Сейчас они покажут противнику, что он зря пришёл сюда!
   Две армады - ну, так казалось сэру Уильяму, на самом деле врагов было не больше нескольких десятков, а перехватчиков и того меньше - встретились над акваторией порта и... Вот разлетелся на части один, вот вниз посыпались обломки сразу двух сцепившихся машин, стрекот пулемётов на высоте донёсся до земли с некоторым запозданием. Но что это? В воздухе раскрывались одинокие парашюты, несколько маленьких толстячков, обзаведшихся дымовыми хвостами, разворачивались обратно к берегу... А строй вражеских машин остался непоколебим! Ну... Почти непоколебим. Один из бомбардировщиков, выбросив за собой длинный язык дыма и пламени, пикировал прямо на город. Не на него лично, а чуть в сторону, но... От бегства его удержала только странная фраза "Джентльмену не подобает". В итоге он просто перевел дыхание и присмотрелся к проходящим над городом самолётам.
   Что ж, теперь разглядеть в свете заходящего солнца красные круги на крыльях летучих машин было несложно. Японцы? Почему бы это?...
   Самолёты пролетели и начали удаляться, но в этот момент вдали послышались взрывы. Значит, они всё-таки что-то бомбили. Но что?
   - Чёрт! Дьявол! - раздались рядом чьи-то яростные крики. Лорд обернулся и обнаружил недалеко бессильно ругающегося полковника.
   - О чём вы... - британец не договорил. Его бесцеремонно перебили:
   - Они бомбят расположение моего полка! И склады!
   - Чёрт побери, - машинально согласился сэр Уильям: - Но откуда они знают?...
   - Мне бы тоже хотелось это знать, - недобро хмыкнул полковник Бард, глядя на него. И почему-то лорд Клептон подумал, что быть приезжим в такой неудачный момент не очень хорошо.
  
  Несколько раньше, ВМБ Батавия, остров Ява. Центр голландской Ост-Индии.
  
   Контр-адмирал Сейко Имамура был недоволен собой и пилотами самолётов, базирующихся... То есть уже базировавшихся на кораблях авианосного дивизиона его эскадры. Четыре лёгких авианосца, введенные в строй за последние полгода, были основной ударной силой эскадры, выделенной на захват острова Ява, где скрылись остатки флота и авиации голландского колониального флота. Легкий крейсер Натори и два дивизиона эсминцев обеспечивали сопровождение авианосцам и транспортам с десантными частями, и ударной силой не считались... До сего момента.
   Голландский флот, разгромленный за несколько дней, не имел шансов про Императорского, как все думали - но собранные со всей Ост-Индии его остатки оказались достаточно сильными, чтобы сорвать казавшуюся такой несложной операцию. Почти сотня самолётов, почти столько же, сколько могли поднять его авианосцы, расселись по аэродромам острова, в гавани Батавии скрывался флагман голландского колониального флота крейсер "Де Рейтер" с систершипом...
   Адмирал Имамура, как велели уставы, поднял в воздух авиацию и отправил истребители с бомбардировщиками на атаку города и порта. При этом, так как разведка докладывала о малом количестве истребителей противника, часть Зеро несли бомбы для ударов по оборонительным позициям...
   Голладнцы же подняли в воздух все имеющиеся истребители и даже лёгкие гидросамолёты, и перехватили японскую армаду ещё за береговой линией. То, что последовало за этим, нельзя было назвать иначе как разгромом. Даже гидросамолёты, оснащённые парой малокалиберных пулемётов и способные догнать едва ли бомбардировщик, их и догоняли. И даже сбивали. А пилоты Брюстеров и Фоккеров были даже несколько опытнее новичков на Зеро... Да, они платили серьёзную цену за устарелость своей техники по сравнению с Зеро - но всё равно, один свой истребитель они меняли на один Зеро, а каждый гидроплан - на один, а то и два, Кейта. На авианосцы не вернулся никто - пытающихся сбежать ловили и сбивали... И теперь жалкие останки истребительной авиации голландцев праздновали победу. Да, от них осталась едва ли полнокровная эскадрилья, но они отстояли город, порт и остров.
   Конечно, старые голландские крейсера вряд ли бы устояли в боях с современными кораблями Империи. Но их здесь не было - по крайней мере, сравнимого класса. Крейсер эскадры Имамуры был едва ли младше этих два систершипов. Оставались вполне современные эсминцы типа Кагеро - но всю картину возможной ночной атаки портила береговая оборона и минные поля голландцев. Авиаторы успели её вскрыть - и лезть в этот огневой мешок адмиралу очень не хотелось. Долг, конечно, тяжелей, чем гора - но сейчас долг в том, чтобы спасти корабли и десант от бессмысленной гибели. Поэтому его очередной приказ, отданный привычно бесстрастным голосом, был:
   - Отступаем.
  
  Русская серия
  
   Апрель 41-го(в игре реально декабрь 40-го, но в реале там лёд и корабли не пройдут в это время)
  
   Адмирал Ямамото стоял на мостике флагманского авианосца "Акаги" и недвижно смотрел вдаль.
   - Последний самолёт сел, командующий. Какие будут приказы? - уважительно обратился к нему командующий первым авианосным отрядом Императорского флота Японии контр-адмирал Нагумо.
   - Приказы... Мы уходим. Отменить вылеты, курс - юго-восток. Возвращаемся на базу. - холодно ответил адмирал Исороку Ямамото.
   - Хай, - выпустив воздух сквозь зубы в знак уважения, поклонился подчиненный и принялся отдавать приказы по эскадре.
   Командующий японским Императорским Флотом во время операции "Северный берег" же был далеко не так спокоен, как демонстрировал другим.
   "Проклятые гайдзины, проклятая Америка, проклятая Россия!" - примерно такой рефрен крутился в голову адмирала. Несколько прошедших дней наверняка войдут в историю как крупнейший разгром флота Империи... Русские всё-таки отомстили за Порт-Артур и Цусиму. Отомстили почти через сорок лет.
   Разработку и начало операции с названием "Северный берег", под которым скрывался план по разгрому тихоокеанского флота СССР, совмещённый с зачисткой и захватом десантами побережья русского Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, санкционировал летом 1940-го лично Император. И больше полугода японский флот готовился выполнить повеление божественного Тенно. Но русские, с которыми сталкивался и императорский флот в Китае, и императорская армия в Монголии... Императорский флот не смог выполнить повеление императора.
   Первый броненосный отряд, состоящий из линейной эскадры вице-адмирала Одзава, прикрываемой плавбазами гидросамолётов и лёгким авианосцем Дзуйхо, должен был уничтожить Петропавловск-Камчатский. Целью второго броненосного отряда Нагано были Владивосток и Находка. Авианосный отряд Нагумо брал под свою ответственность "незаконно захваченные" Советским Союзом Курильские острова, Сахалин и Татарский пролив. В результате операций уже к маю 1941-го года Советский Союз лишался сил в регионе и вообще выхода к океану... Должен был лишиться. Но получилось совсем не так.
   Во-первых, опередив первый броненосный отряд не более чем на сутки, в Петропавловск прибыла усиленная советская эскадра - линкоры Марат и Октябрина, крейсера Киров, Максим Горький, Красный крым и красный кавказ, и шесть эсминцев.
   Во-вторых, почти сотня субмарин, пусть даже малых прибрежных классов М и Щ, в составе Тихоокеанского флота оказались весьма неприятным противником. Да, они не могли отойти от баз далее нескольких сотен миль - но вынужденные приблизиться к побережья на эти самые мили броненосные эскадры попадали под непрерывную череду атак. И тогда то, что обычная советская "малютка" несла всего две торпеды, оказывалось неважным по сравнению с их самоубийственным применением "в упор", благо целей с восходящим солнцем в советских водах хватало.
   (О да... Как я извращался... Как я дрожал над каждой торпедой тех лодок, что перехватили этот флот на подходе... Но! Все четыре эскортника Дзуйхо и ещё минимум три тяжёлых вымпела(ЛК и ТКр) я утопил :) Ну и эсминцев по мелочи)
   Этих двух пунктов хватило, чтобы полностью разгромить силы вице-адмирала Одзавы. Особенно неприятным для него оказались советские линкоры в беззащитной, как он полагал, и весьма удобной для спасения его поврежденных судов, гавани Петропавловска.
   В-третьих, советская авиация, не раз показавшая себя в небе над Хасаном и Номонганом, показала себя и здесь. В новой, смертельно опасной, атакующей ипостаси.
   Сотни советских бомбардировщиков, атакующие флот Нагано, шли, презрев опасность, над самыми волнами, и сброшенные ими тяжёлые бомбы отскакивали от воды, врезались в борта и разрывали корабли на куски... Флагманский линкор был практически разорван десятками попаданий тяжёлых бронебойных бомб, как и многие другие корабли - и какая разница, что десятки краснозвёздных машин рухнули в море?
   (Не сотни их были. Весь мой бомбардировочный авиакорпус ТОФ включал пять без малого десятков ДБ-3. И в боях апреля 41-го были потеряны примерно две трети, а остальные требовали капремонта. Ну и вообще говоря, советским флотским бомберам тоже было хреново. У них должны были быть надёжные нормальные торпеды - но великая советская промышленность авиаторпеды выпускала хреновые, и тех было примерно нихрена. Правда, промышленники отчего-то кивали на зелёных курсантов, только-только из училищ, и говорили, что торпеды ещё и сбрасывать нужно правильно... А толку? Так появилось топмачтовое бомбометание.)
   Ну и после этого было излишне говорить о том, что флотские бомбардировщики, которые должны были, действуя с авианосцев Первого Отряда и японских островов, принять участие в разрушении советского хозяйства, нещадно сбивались советскими истребителями, не изменившимися с позапрошлого лета, разгромного лета над Номонганом. Японские истребители, к слову, по большей части тоже не менялись, только на Акаги имелась эскадрилья новейших Рейсенов(истребитель тип 0, *Зеро*)... Но это не помогло. Первый же удар авианосных крыльев с шести японских тяжёлых авианосцев, около двух сотен машин, должный разнести в прах силы Красной Армии на Сахалине и небольшой десантный флот, привел лишь к разгрому. Больше половины палубной авиации эскадры, сто две крылатых машины, не смогли вернуться на родные палубы, а многие из вернувшихся несли отметины жарких воздушных боёв. Цель же достигнута не была, и даже заявленные потери советских истребителей не могли утешить командующего.
   После этого обнаружение почти в зоне видимости флагманского авианосца двух советских сторожевых кораблей стало чем-то пугающим. И эти два кораблика, половинки нормальных эсминцев, подвергнувшиеся атаке всех самолётов, что смогли поднять корабль Нагумо, дорого продали свои жизни. Семь десятков аэропланов из уцелевшей до того сотни не смогли вернуться - или были признаны неремонтопригодными уже на кораблях. Вся мощь первого отряда авианосцев, все элитные авиачасти, сотни прошедших строжайший отбор лётчиков и новейшие самолёты - была растрачена всего в двух боях, разменявшись на несколько сотен русских истребителей и два крошечных сторожевика.
   (Ну, я со своих ишаков фигел тоже, да... Но размен один Зеро за один И-16, и один мой И-16 за три ударника таки имел место быть. А подвиг сторожевиков вообще необъясним - когда мою базу атаковали из ниоткуда сотни самолётов, я офигел и послал на поиски всё что было, то есть Шторм и Бурю... Они таки нашли. И таки посшибали 70 машин. Чудом :) Герои СССР... Посмертно.)
  
   Август 42-го.
   Командир эсминца Амацукадзе был вне себя. От ярости и одновременно от страха. Эти гайдзины потеряли всякий страх! Их подводные лодки разгуливают вокруг островов Ниппон как по собственному дому, их авиация прижала к земле самолёты с красными кругами и нервно реагирует на любую попытку взлететь, их минами завалены все проливы, а Японское море превращено северными гайдзинами в собственный залив, по которому их корабли ходят без всякого страха, а периодические набеги крейсерских отрядов превращают берега цветущих провинций в покрытую пеплом и воронками поверхность.
   А страшно то, что зависимая от поставок с материка, из Кореи и Китая, островная империя Ниппон, сейчас задыхается под мягким давлением с севера. Собранный в жуткой спешке стратегический конвой должен добраться до империи, и доставить столь необходимые грузы её гражданам. Больше десятка танкеров и грузовозов, новейшие эсминцы с сонарами в прикрытии, крейсерский маневренный отряд рядом... Да, долг командира Амацукадзе - прикрыть крейсера от удара из-под воды, чтобы они смогли закрыть своими пушками конвой от вполне возможного нападения крейсерского отряда русских.
   - Замечены эскадрённые миноносцы русского флота! - пришла радиограмма. Эти скоростные и неплохо вооруженные кораблики собирались, пользуясь ночной темнотой, ворваться незамеченными в середину строя транспортов и отправить на дно тысячи тонн необходимых Империи грузов, после чего так же быстро убежать. Нет, они не пройдут.
   Крейсера с сопровождением развернулись и рванулись наперехват угрозе...
   Но настоящую угрозу они не видели до самого последнего момента. Взметнувшийся у борта крейсера Миоко столб воды, ясно и чётко показывающий попадание торпеды, взметнул к небесам и носовые погреба главного калибра крейсера. Лишившийся трети корпуса кораблик ушёл под воду почти мгновенно. Следующий удар пришёлся по лёгкому крейсеру Нагара...
   Несколько минут, которые потребовались командиру эсминца, чтобы понять смысл этих картин(Атака из засады "волчьей стаи" субмарин!), поменяли соотношение сил начисто. Теперь отряду русских противостояли только миноносцы непосредственного прикрытия конвоя, а из крейсерской группы уцелел только его эсминец... Чудом уцелел - взрыв торпеды оказался слаб, повреждения механизмов оказались незначительны, а затопления удалось ликвидировать. Но успеть к конвою Амацукадзе мог только чудом...
   Чуда не случилось. Четвёрка устаревших миноносцев не смогла противостоять атаке скоростных кораблей русских, но они смогли хотя бы отвлечь их от судов конвоя. И дать время покалеченному эсминцу.
   Впрочем, итог всё равно был предсказуем. Несмотря на полыхающие в ночи пожары на борту русских "семёрок", они втоптали в воду все четыре "Муцуки", несчастного Амацукадзе, после чего отправились к медленно убегавшим грузовозам, которых обнаружила субмарина из той волчьей стаи, и всё-таки устроили там резню.
  
   Июль 42-го.
   - Вот это добыча, - присвистнул командир крейсера Киров и флагман крейсерской эскадры заодно: - Это мы вовремя зашли.
   Ну ещё бы. Перегоняемый в Осаку для достройки новейший тяжёлый авианосец, кажется, Журавлиной серии, даже два сразу! Вот это везение... Ещё не боеготовые, без боеприпасов и, главное, авиагрупп, которые и сделают через несколько месяцев эти корабли грозой морей. Сделали бы.
   - Ну, теперь не отпустим, - потёр руки капитан: - Прячься под свои береговые батареи, прячься... Ничего они нам не сделают. Мы тебя отсюда прекрасно своими ставосемьюдесятью мэмэ достанем.
   +сколько-то времени
   - Торпеды слева! - вопль сигнальщика был громок и бесполезен. Прошляпить японскую лодку, подловившую крейсера на арт-позиции - минимум выговор командирам эсминцев - и приговор крейсерам. Что?!
   Один из эсминцев просто-напросто закрыл своим корпусом это направление - и через несколько секунд, в облаке дыма и пара от нескольких взрывов уже нельзя было разобрать очертания эсминца "Скорый".
   ...А Журавликов крейсера всё-таки раздолбали. Вместо базы и береговых укреплений, которые и были целью рейда. Потому что крейсерским калибром топить такие тяжёлые корабли сложновато, тем более с предельной дистанции, на которой только и получалось увернуться от огня береговых батарей. Поэтому второй авианосец добивали совсем последними снарядами ГК.
  
   Октябрь 42-го.
   "Зелёные призраки" понемногу удалялись на закат, тишина понемногу пробивалась через оглушенные взрывами уши бывшего зенитчика Юри Хитаками, и он поверил - что жизнь продолжается.
   Как говорили лётчики, это всего лишь продолжение истинно японской идеи о самолете-рыцаре поля боя. Который выметает меткими ударами все помехи на земле. Вот только когда оказываешься этой помехой, всё становится куда хуже, чем в рассказах. Тем более рассказах лётчков... И где те лётчики? Сбиты, разбились, сгорели в своих устаревших самолётах. Фабрики метрополии стоят без ресурсов материка, и в строй приходится ставить даже старые истребители - а русские летают на новых, незнакомых машинах. Таких, как те самые неуязвимые "зелёные призраки", выжигающие огнём любую мало-мальски заметную активность на земле.
   Говорят, на западном побережье Ниппон, на нескольких мелких островах, у гайдзинов есть аэродромы - значит, они скоро вернутся. "Надо уходить отсюда" - внезапно подулмал Юри... И ушёл. Дезертировал со службы, как это называют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"