Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Текущее продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Адепт мира звезд, окончание, 22/8/15. Комменты в общий файл.

   Я сидел в том же кресле и размышлял.
   В самом деле, зачем мне Старый Путь? И что это? Единственный, кроме Арагорна, который говорил о нем - Лекс, рыжий знакомец. Но тогда я попросил у него инфу по пространству Т'Урр, а вовсе не по Старому Пути. Я ошибся, преддверье Хаоса мне не нужно?
   Аватар отмахнулся, показав "знать о Т'Урр нужно".
   Нужно-то нужно... Но я припомнил свои попытки разобраться с информацией об этом месте. Тяжко.
   Тяжко пытаться понять даже не чужие мысли, а чужие ощущения. Тем более ощущения совершенно иного существа, иного вразу - при том ощущения, чуждые, незнакомые и непонятные даже для него самого. В итоге меня попросту выворачивало от попыток разобраться в инфопакете о Т'Урр.
   А со Старым Путем что делать? Почему Ара предлагает мне способ выхода на него?...
   Или это какая-то интрига Ары, может быть, "забери эту пакость и сдохни там", или это на самом деле что-то полезное.
   В любом случае мне нужна информация по Старому Пути.
   Где взять - вообще не вопрос, ментал к моим услугам... Но без совета бывалого я могу утонуть в океане информации. Поэтому...
   Свет ментала рухнул на меня, прижав меня к узкой площадке знака Разума. Я ухватился за тонкую нить канала и заорал в неё, как в телефон:
   - Лееекс!
   Мгновенное ожидание, ответный импульс, и вокруг меня снова формируется его зал ментсвязи.
   На площадке уже привычно сформировалась фигура Лекса. Женская, даже девичья фигурка с лисьими ушами и хвостом, то есть уже хвостами - и мужской разум внутри, который даже в ментал тащит такую аватарку.
   - Кто такой добрый, что в двенадцать утра будит? - пробурчал он, протирая глаза.
   Я скинул в ментал облако своих воспоминаний о выпитом вине - и катнул по воздуху недовольному Лексу возникший из пустоты бокал.
   - С добрым утром, Лекс. Есть пара вопросов.
   Поймав посудину, кицурэ принюхался и осторожно отхлебнул.
   - И как ты эту бурду пьёшь? "Три топора" - и те съедобнее. - беззлобно буркнул он.
   Он сосредоточенно посмотрел на бокал, внезапно распухший до размеров хорошей кружки, принюхался ещё раз, хлебнул, улыбнулся, сотворил вторую и отправил её в мою сторону.
   - Задавай умные вопросы, получай умные ответы... Да? - произнес он и усмехнулся.
   Я отхлебнул из кружки. Это... Это было замечательное воспоминание.
   - Ку-уда вкуснее любого пойла этого мира, - я кивком показал назад, за себя. - А вопрос всего один и простой - Старый Путь, Лекс. Что это за хрень?
   Он, вспоминая, пошкрябал себя за ухом.
   - Насколько вкурил тему, - в его руках возникла дымящаяся трубка, которой он с наслаждением затянулся, - предыдущая версия Тумана. Или параллельная. Или вообще перпендикулярная, хрен эту многомерность разберёшь. Своеобразный чердак вселенной, только в виде коридоров, зал, анфилад и прочей архитектурной бредятины, и каждое слуховое окно, каждая дверь ведёт в отдельный мир. Судя по тягуну оттуда - в зачастую мёртвый мир.
   Слабо светящийся полупрозрачный кубик возник перед ним и неторопливо поплыл в мою сторону. А следом за ним приплыли слова:
   - Сдаётся мне, что голема в тебе больше нет. Или его настолько мало, что полностью перекрывается твоей аурой.
   Я привычно поймал мыслепакет, просмотрел через фильтры опасности и перевариваемости... Сойдет. В этот момент я осознал вопрос лиса и немного удивился. - Что значит - нет?
   Лекс пожал плечиками:
   - Спасибо моей хвостатой прелести, научила худо-бедно чувствовать в живом инородное. Слепок памяти времён прошлого нашего разговора подкинула для понимания, и, сравнивая тебя-того и тебя-нынешнего - уверяю, тех следов голема, что в тебе почувствовала Кейт, сейчас не ощущается.
   Он затянулся ещё раз и добавил:
   - А может всё проще, и инородное уже не настолько инородно в тебе, - он усмехнулся и продолжил. - Может, ты в авеши Омнисии подался, адептус магус механикус?
   Я задумчиво посмотрел на кубик мыслепакета в руке и перевел взгляд обратно на Лекса.
   - Меня как-то ни разу не называли авешей механического бога... Интересный опыт. Но неприятный. - я поморщился и продолжил, - Я попробую разобраться с этим фактом. Пока я не могу сказать ничего.
   Вздохнул и продолжил мягче:
   - А тебя я могу чем-то отблагодарить за информацию?
   - Да вот хз. Мне вроде ничего особо и не нужно... Разве что Кейт порадовать какими-нибудь знаниями. Есть что-нибудь по практическому големостроению? Или по робототехнике? Или по механическим каким приблудам, продвинутая гидравлика там, скорострельные пушки, летательные аппараты? Всё сгодится, если найдётся.
   Я задумчиво пожал плечами:
   - Только наша земная база знаний. Немного физики, немного техники, немного программирования. Я, кажется, технарем был.
   - Хм... Думаю, сойдёт. Тем более, если технарь - моей кицунэ будет легче понять. Главное, как-то дозировать подачу, не хочу девушке мозги сварить.
   - Это... Будет сложно - не сварить мозги. Тем более таким зарядом. Да и вспомнить самому всё это стоило бы. Будет нехорошо, если я сброшу пакет, забитый мусором. Подожди пару минут.
   Я плавно опустился на сайт. Нужно собрать обрывки из моей памяти в чистую подборку информации по всякой технике.
   Воспоминания странной вереницей всплывали в сознании. Отдельные куски знаний из моего первого мира. Куда больше - технолепета, подцепленного у технократов, но всё же тоже сложенного в какую-то систему.
   Ох. Я осторожно сложил их в пирамидку и досадливо поморщился про себя. Слишком паршивая основа. Слишком много слепых пятен. Пожалуй, на месте только связи между отдельными кусками. Жаль. Я надеялся на большее.
   После чего открыл глаза и бросил задумчиво помахивающему хвостом Лексу мыслекуб.
   - Лови. Общий обзор и немного деталей. Не так много, но мозг взорвать не должно. А если что - вызывай.
   - Благодарю. Для начала попробую дефрагментировать на малые порции, если не получится, то целиком залью. Главное, заранее подготовить реанимационный модуль и алхимию, - Лекс кивнул мне и погрузил кубик в руку. - Будешь в наших краях, заглядывай на шашлык. Хорошим гостям всегда рады.
   Я кивнул в ответ и потянулся к своему телу.
  
   Старый путь... Интересное место. Стабильная связь меж мирами, не такая переменчивая, как Туман, не такая жесткая, как порталы ящериков. Вот только очень уж далекая - слишком ненадежны выходы туда, слишком длинны. Мое недоделанное умение уходить в Туман ничем мне не поможет в достижении Старого Пути - тем более отсюда, из мира с перекрытыми выходами.
   А ещё... Лекс, возможно, сам не очень понимал этого - но по Старому Пути можно было легко дойти и до этого странного, непонятного Преддверья Хаоса. В отличие от Тумана, отсеченного от начала и конца Веера.
   Вот, значит, как.
   Осталось только понять, что это за Преддверье - но интуиция, посыл Аватара, внезапно меня успокоили. Всё будет очень просто. Лишь бы там оказаться.
   Ну и хорошо.
   Теперь пора решать задачу - как бы забрать у лича скорлупку Зерна Хаоса. И в этом деле без команды не обойтись.
  
   Команда Орденцев меж тем решала похожую задачу - как бы его найти, если он пользуется разрывами Барьера, чтобы прыгать куда захочет?
   Нет, зацепка была. Разведчики и шпионы связали для нас этого лича и тот самый Серый Дозор... Даже не весь Дозор, а одну конкретную их крепость в западных пустынях.
   Вот только пришел облом. Не успели мы собрать экспедицию для похода к крепости Адамант, как оттуда приполз гонец. Дозорный. И выложил стопку известий, от которых Орден выпал в осадок - а я просто ушел, сразу после слов "Корифей ушёл оттуда".
   Ушел, значит... А куда? Этого Дозорный не знал.
   Пришлось, отправив туда команду дознавателей, оставаться в Градец-Кралове и заниматься всякой фигней.
   И вот я опять сижу и задумчиво смотрю на огонь. И опять из ниоткуда возникает Морриган. Остальные меня избегают - или я их избегаю, как посмотреть. А эта - приходит.
   - Ты опять скучаешь, глядя на огонь? Может, тебя заинтересует одна штучка, которой я могу поделиться?
   - Заинтересует, - кивнул я.
   - Придется лететь, - предупредила она.
   О как... Дорк милостиво согласился слетать, куда попросят. На своих Крыльях Ветра я далеко не улетел бы.
   Интересной штучкой оказалась небольшая деревня на севере Скотландии. Морриган там уже знали как бродячую колдунью... Ну и меня она так же отрекомендовала старосте сего поселения. Староста же, немного нервный, схватил нас и повел "к дому собраний, скоро уже". Я посмотрел на Морриган, на мужика, и принялся за расспросы. Мужик отвечал охотно.
   Эти деревенские умудрились нормально устроится даже тут, в самом сердце оккупированных нежитью и нечистью земель.
   Сначала их не сочли слишком значимыми, чтобы использовать в массовых жертвоприношениях.
   Потом они собрались в вооруженную толпу и смогли разогнать мелкие шайки разбойников.
   А потом...
   Я с удивлением разглядывал деревенский Дом Собраний. Круглый такой, напоминающий цирк, с плоской крышей. Судя по запаху свежего дерева и неошкуренным бревнам, из которых сбили частокол - внешнюю стену - очень недавний новодел. Плоская крыша из неструганых досок была ещё новее...
   - Заходите внутрь! - заторопился наш провожатый. - Заходите!
   Мы и зашли. За нами поставили на место кусок частокола и мы оказались в полутьме. Очень плотно забитой людьми полутьме.
   Нет, там было несколько факелов, да через щели кое-что внутрь проникало. И только поэтому я разглядел вторую стену, внутреннюю, похоже, огораживающую круглый пятачок в центре домика. Пустой. Люди все размещались в промежутке между стенами. А, ещё он был не сплошной - видимо, были ещё одни воротца, ведущие снаружи прямо к центральному пятачку.
   - Надо подождать, подумать... - заявил наш проводник и прислонился к стене.
   Ждем, думаем. Душновато, дети хныкают, люди потеют... Домик, конечно, щелястый напрочь, но вентиляция недостаточная.
   Я начал было задумываться, как бы провести воздушные потоки поудобней... И тут люди вокруг зашебуршились, задергали, забормотали.
   Что мля?! Из-за внутренней стены донесся знакомый треск пробиваемого Разрыва в Барьере!
   Да, блин. Эти хитромудрые сделали ловушку для демонов! Демоны чуют толпу добычи, ломятся в Прайм - и попадают в ловушку. Прорыв из Умбры требует специального места, специальной "метки" - и похоже, метку для Разрыва они положили на этом пятачке!
   Вот и демоны... Ну да, пара простых слизней, один огненный, и зеленое бесплотное облачко. Не так много, мне на один спелл, но крестьянам-то за глаза. Или нет?
   - И что вы с ними делаете? - осведомился я, когда понял, что люди рядом не то что не нервничают... Радуются!
   - Когда как, - пожал плечами мужик. - Можем просто ловушек наставить да копьями приколоть из-за стены. Можем им ворота открыть да наружу выпустить. Если им дорожку кровью наметить, они куда надо и пойдут. Помнится, как-то на нас большая банда вышла, разбойники всех поубивать грозились... Мы на них Гордыню и выпустили. Такому силачу и поклониться не грех, а разбойников он тогда порвал любо-дорого посмотреть.
   - А сейчас что будете делать? - спросил я.
   - Эту мелочь заколем - и пожалте на шашлык, - отмахнулся мужик. Несколько бородачей ухватили копья, стоящие у внутренней стены, и стали неловко тыкать ими в демонов через щели...
   Ну, впрочем, неловко-то неловко, а за пару минут управились. Призраки, напомнившие мне ежиков, рассыпались прахом, а облачко, за которым я следил с интересом - как же они его копьями-то возьмут? - сдохло и развеялось от тычка одной серебрянной монеткой. Такие монетки болтались под острием каждого копья, но я их не сразу заметил.
   А после этого был шашлык. Крышу раскидали в стороны, на центральном пятачке, открыв туда потайные проходы, развели костер и стали поджаривать мяско, откуда-то появилась прочая пища... Места теперь хватало даже на то, чтобы всему селу увалится спать, пусть и вповалку.
   Сверху с интересом заглянул дракон. Селяне не удивились, а только метко кинули ему с костра кусок мяса, похоже, зажаренную ногу какого-то кабана. Дракон ловко ухватил её и скрылся.
   Странно, у Дорка вроде морда пошире будет... Это не ДОРК?!
   - Вы и дракона прикармливаете? - силой успокоив себя, уточнил я у старосты.
   - А как же. Животина же, тоже есть просит, и пользительная по самое не хочу - и врагов попугать, и дичь загнать, да и демонов, если вдруг что, кому гасить будет. А уж какие сапоги из ейной кожи получаются, - и староста аж причмокнул от удовольствия. - А ведь он раз в год шкуру сбрасывает!..
   - Это было интересное путешествие, Морриган, - наконец высказался я, когда мы возвращались в Градец-Кралове. - Спасибо.
   Морриган, уютно устроившаяся на шее дракона передо мной в облике ворона, довольно сожмурилась.
  
   А потом события как-то заметались, разбежались, и прыгнули вперед.
   Для начала Солус выцепил Морриган и буквально прижал её к стене. Ночью. В коридоре. Напротив моей комнаты. Я, выглянув на шум, несколько офигел от его действий и даже было двинулся его останавливать... Но не успел. Солус, оказывается, требовал доступ к порталу! И таки его получил.
   А откуда он вообще о нем узнал?.. Ах да. Дорк. Я как-то говорил ему. А у Дорка перед остроухим драконом секретов нет.
   Я задумчиво посмотрел им вслед и двинулся за ними. Не прогадал.
   Когда Солус вскинул руку перед зеркалом и вывел на стекле команду, она была чуть другой.
   OPEN TRANSFER GATE TO Датацентр_Митал AS Solus
   Куда-куда? Какой датацентр?! Но спрашивать уже было поздно, Солус шагнул в портал и прикрыл его за собой.
   - Чего он хотел? - я подошел к Морриган.
   - Он... Предложил обратиться к их Великой Защитнице, - задумчиво произнесла она. - Не отказалась бы я от такого знания, но угрозы его куда верней стены с шипами. Не стоит прорываться туда... Сейчас. Потом, может быть.
   Я пожал плечами и думал было что-нибудь сказать, но в этот момент с воплями прибежал дежурный связист.
   Такими обычно становились маги-ученики, которые должны были стабильно, хотя бы раз в несколько минут, выдавать разряд молнии, подпитывающий мою шайтан-радиостанцию, и слушать, не придет ли сообщение от технократов. Ну а потом те, кто знал язык рогачей, сами принимали, а те, кто не знал, неслись искать меня. Странно. Этот из тех, кто знает язык...
   - Технократы! Сообщили! Корифей! У Пика Дракона! - задыхаясь, выпалил магик.
   Слава случаю, наконец-то! Один только момент:
   - Морриган, где находится Пик Дракона? - обернулся я к ней.
   - Самый восток Скотландии, на побережье, - эхом отозвалась она.
   Черт! Далеко! Не успеем!
   Хотя... Дорк!
  
   Прижимаясь к спине дракона, мерно взмахивающего крыльями, я, закрыв глаза, творил заклинание полета. Не бог весть какая помощь, но всё-таки быстрее, чем просто так ждать.
   Морриган вжималась рядом. Оборотень-ворон, да. С другой стороны, если что случится, ей не падать, а просто лететь дальше.
   Там, у Пика Дракона, сейчас Корифея изо всех сил держали десантные части технократов. Неважно, что он хотел там сделать - они просто старались ему помешать, пока не появлюсь я, ultima ratio в разговоре с Корифеем.
   А мы летели. Всего лишь летели, делая несколько сотен километров в час, даже со всеми магическими ускорениями. Гребаное пространство, которое я не могу сейчас пронзить так, как это делают разрывы в Барьере! Нам нужно было лететь целых четыре часа... А десант технократов продержится эти четыре часа? Не знаю. Но изо всех сил желаю, чтобы продержался.
   В какой-то момент колдовской транс плавно перешел в сон - из-за усталости от слишком долгого активного заклинания, не иначе - и проснулся я в тот момент, когда Дорк, рыкнув, стал снижаться.
   Вид сверху был... Эпичен. Экшен под светом рассветного солнца шел по большей части у подножия вулкана... Вулкана, который как раз раскуривался, выпуская вверх первые струи газа из открывающихся устьиц и уверенно чадя соплом сверху.
   У подножия же, судя по вспышкам, летающим зарядам и снарядам, и колеблющейся массе тел, десантники с поддержкой противостояли демонам и чародеям. И пока ещё никто никого не мог пересилить - демоны и чародеи держали оборону и не пускали десант наверх, но и сами не могли сдвинуться никуда, кроме как назад.
   А позади их, наверху, почти у самого кратера, стояла одинокая, тощая и высокая фигурка и вздымала вверх руки. Корифей!
   Я свалился со спины дракона как мешок, провожаемый недоуменным воплем Морриган, и уже в полете осознал, что не призвал магию полета...
   Плевать!
   - Каждому свой путь, и у каждого свой ад и небеса! - заорал я, трансформируя ярость в Крылья Ветра.
   Крылья не успели сформироваться до конца, и я по колено вошел в мягкий вулканический камень, продавившийся подо мной как пуховая подушка. Жив? Цел? Вперед!
   Корифей, усердно раскачивающий своей магией вулкан, повернулся к мне. Обожженый паром и дымом, опаленный, он всё равно был неживым скелетом - но теперь меня не видел.
   - Ты! Ты пришёл! И пусть! Пусть бог-дракон рассудит нас! Я пробужу его! - прокричал он и шагнул назад. И ещё раз.
   К краю.
   С Зерном в руках.
   - Кудабляяаааа! - взвыл я, увидев, как начинает крошится под его ногами край кратера.
   Корифей взмахнул руками и стал заваливаться назад, в магму.
   Мгновенный снимок - он падает. Зерно в его левой руке.
   Следующий снимок - Зерно в моей руке. Корифея не видно.
   Земля дрогнула.
   - О черт... - только и успел выдохнуть я, до того, как вулкан взорвался. Выдохнуть и поставить Границу Души, и влить в неё всю свою уверенность, глядя на взлетающие вверх камни.
   Взрыв!
   Лечу! Пузырь защитного поля лопнул от удара, поглотив всю силу и оставив меня без капли сил кувыркающимся в небе.
   Меня крепко обхватили когтистые лапы Дорка и потащили куда-то в сторону.
   - Пиип, - коротко прорычал дракон. Ах ты ж автоцензура трансляторная.
   Ну и пофиг. Я жив!
   Дорк мягко опустил на землю мое тело и повернул голову назад, к вулкану.
   - Что он сказал? - опустилась рядом Морриган, принявшая человеческий вид.
   - Что он пробудит бога-дракона, - сумел, прокашлявшись, сказать я и приподнялся.
   - Пииииип, - снова рыкнул дракон и стал пристально вглядываться в вылетающие из вулкана камни. Они все падали где-то далеко. Мы же находились... Кажется, когда-то это был город. Но теперь это лишь разравненные развалины. Соседняя возвышенность.
   Накаркал. Очередное жерло раскрылось в нашу сторону и было очень уж узким, а вылетевший оттуда объект меньше всего напоминал камень. Что-то явно техногенное.
   Этот "объект" рухнул недалеко от нас. Дорк как-то подозрительно напружинился и рыкнул в его сторону. Гм.
   Я отвлеченно подумал, что если этот "бог-дракон" - такая же экспериментальная тушка, какой был Дорк, то вряд ли мы получим что-то интересное. Хотя...
   Капсула, как стало понятно, треснула и рассыпалась на осколки. А из-под них подняло голову существо.
   Одну голову, вторую и наконец - третью.
   - Гидра? - рыкнул "мой" дракон.
   Три головы на долю секунды повернулись к нему - а в следующую секунду странный дракон, без задних лап, крыльев, но с тремя головами активно уползал от нас в сторону довольно близкого берега. И быстро уползал!
   - Стоять! - заорал я... И понял, что средств остановить дракона у меня как бы и нет. Морриган задумчиво смотрела на всё это, включая и сползающую по склонам вулкана лаву, от которой дружно убегали и чародеи, и демоны, и десантники...
   Дорк, прыгнув вверх, устремился вдогонку за Гидрой. Та продолжала улепетывать без оглядки.
   А потом с неба раздался рёв. Драконий. Матерый такой.
   Я задрал голову и задумчиво посмотрел на дракона. Поправка - двоих драконов. Правда, одного из них, черно-зеленого, я знаю - Ки-анУ, он же Солус. А второй... Фиолетовый такой, рогатый. Не знаю.
   Впрочем, даже оттуда, в полете, эта парочка легко и непринужденно парализует куда-то уползающую Гидру. И после этого приземляется рядом. Мы зашагали к ним.
   Около них приземлился Дорк и почтительно склонил голову перед вторым драконом:
   - Приветствую со всем почтением, Старшая. Я Дорк-497, проект 1147.
   Нифига себе. Солуса-КианУ он так не называл, а это - Старшая. Где её откопал остроухий? Ах да, датацентр Митал... Интересно. Может быть.
   - Гидра, Дорк, мы с тобой... Может, хомо правы, наступила эпоха драконов? - невесело произнесла вторая крылатая.
   - Может быть. Иномирянин уже близко. Меняемся, - отрывисто рыкнул Ки-анУ и стал перетекать в знакомый облик Солуса.
   - Вот как... - задумчиво произнесла драконица - и тоже свернулась в человеческий облик.
   Ну, я ожидал большего. Седая, пусть и затянутая в хайтековый комбинезон, дама совсем человеческого, правда, гордого вида...
   А нет, не ожидал.
   - Мама?! - воскликнула Морриган.
  
   Разговор мамы с дочей вышел каким-то скомканным. Буквально несколько фраз, оставивших у нас, случайных свидетелей сцены, ощущение жуткой недосказанности.
   Потом буквально парой фраз драконица обменялась с Дорком...
   Я все это время нагло грел уши и смог составить некоторое впечатление о ней к тому моменту, как женщина переключилась на меня.
   Старшая, Флемет, Митал, Бет - разные имена, одна сущность. Вроде бы одна.
   Дракон, старше и сильнее Солуса, а для Дорка вообще что-то священное. Человеческая женщина, чьей дочери исполнилось на взгляд лет тридцать, а самой лет семьдесят. Чудеса, однако.
   - Что ты хочешь, иномирянин? - устало произнесла она.
   - Мое имя Макс, и у меня есть несколько вопросов, Бет.
   - Например, как вернуться?
   - Выход я уже нашел - отмахнулся я. - А кто ты? И что вы собираетесь делать?
  
   Поговорили, что еще сказать.
   Бет оказалась одной из четырех драконов первого поколения. Вот так вот. В нулевом поколении один, Первый, а в первом уже четыре. Алеф, Бет, Гимель и Дальт. Точно наш брат мимо пробегал, греческий алфавит за версту видать... Не суть важно. Бет была единственной "дамой" в четверке. Технически. На деле говорить о разных полах драконов первых поколений бессмысленно - Первый создавал их и выводил на свет с помощью инкубаторов СУР. Впрочем, Бет была "мамой" для всех первых драконов, заботилась о них, воспитывала, и потому её, а заодно и остальную четверку, называли Старшей.
   И она осталась в этом мире после ухода драконов, следить за очередными подопечными. Приняв имя Митал, она стала одной из добрых покровительниц эльфов. Самой доброй. Тысячелетия возни с детьми как-то задают приоритеты, не правда ли? Особенно в сравнении с прочими "экспериментаторами".
   Но после разрушения государства эльфов она оказалась одной из тех, кто ушел из этого мира, оставив лишь бэкап - слепок памяти и личности - где-то глубоко в Тени. Правда, для того, чтобы поддерживать работу того участка Тени и держать бэкап в сохранности, пришлось задействовать целый датацентр... Да, тот самый, куда и стремился Солус.
   А спустя довольно много времени женщина-маг из неприметной деревушки, Пробуждаясь, умудрилась дотянуться до Тени и этого бэкапа - и забрать его себе. Немного исказив, не без того... Женщину звали Флемет. Морриган приходилась ей биологической дочерью.
   И теперь эта реально пожилая женщина с памятью и возможностями древнего дракона смотрела на меня и доброжелательно улыбалась.
   - Хорошо, - кивнул я. - А что вы будете делать?
   - Тебя это волнует? - расхохоталась она.
   - Позаботьтесь о Дорке, - попросил я. - Мне нужно уходить, а он... Ему одному будет сложно.
   Флемет лишь задумчиво хмыкнула.
   - За Гидру попросить не хочешь?
   - За этого? - я обернулся к спеленутому стазисом трехголовому дракону... Богу-дракону, как считал Корифей. Идиот. - А зачем? Сами справитесь.
  
   Что сделали с беглецом драконы, я уже не смотрел. Меня поймала Морриган.
   - Ты сказал, что тебе надо уходить. - как-то чуточку рассеянно произнесла она. - Куда?
   - В портал, колдунья. В тот странный портал на Перекрестке.
   - И ты не вернешься.
   - Почти наверняка.
   После этого она замолчала и молчала всю дорогу.
   С драконами по воздуху до неприметных развалин в лесу, где находилось еще одно портальное устройство. По развалинам, откуда шустро свалила вся разумная и неразумная живность, до небольшого зала в подземелье, где и стоял портал.
   Собственно, только у портала, пока Флемет пыталась скормить ему команду открытия, а мы ждали, Морриган заговорила снова:
   - Много лет назад я точно так же стояла у портала, а возле меня стоял... Ну, неважно кто. Он пришел за мной, но так и не решился шагнуть в непонятное. Но я... Я готова на это. Я иду с тобой.
   - Морри...
   Она вздрогнула и оскалилась:
   - Не называй меня так!
   - Морриган, - вздохнул я. - Ты можешь представить себе техномир без капли магии и нанотехнологий? В самой середине индустриальной эпохи?
   - Я не понимаю твоих слов.
   - То-то и оно... Лови, - я выдернул из памяти брошюрку с советами по доступу в менталнет, сформировал и отправил ей мыслепакет, и, пока колдунья пыталась переварить информацию, осторожно отцепил еще одну "жилу" от своего "линка" и подцепил к ней.
   - Что это? - ошарашенно спросила она, наскоро разобравшись.
   - Все знания всех миров в твоих руках и прямо здесь, - улыбнулся я. - Это же лучше прыжка в непонятное? А позже, узнав чуть больше, можно и отправляться в путь.
   - Возможно, - ровным голосом произнесла она и замолчала.
   - Не забудь передать канал дальше, - счел нужным добавить я и тоже замолчал.
   Вот так, молча, мы зашли в портал и оказались на Перекрестке.
   Драконы пошли куда-то в сторону, а я зашагал к Звездным Вратам. Морриган почему-то последовала за мной.
   Ара уже ждал меня там.
   - Вот, - я продемонстрировал остаток Зерна. - Надо?
   Арагорн отечески посмотрел на меня, похлопал по плечу - Зерно куда-то неощутимо исчезло - и у меня в сознании внезапно появилось четкое осознание разницы между простым нырком в Туман и выходом на Старый Путь.
   Эх, магия-магия... Если ты ЗНАЕШЬ, то почти наверняка МОЖЕШЬ... Правда, не факт, что УМЕЕШЬ. Такие дела.
   Я улыбнулся суперу, шагнул вперед и коснулся Врат. "Лопнула струна, рухнула стена"...
  
   Эпилог.
  
   Старый Путь... Иная дорога, ведущая меня в начало Веера. Преддверье Хаоса, Т'Урр - или ещё как-нибудь.
   Он менялся на глазах. Распад остался за моей спиной - я всё глубже и глубже уходил в Предначалье. Распадающиеся миры сменились упорядоченными, чистыми и благодатными, а те - новыми, дрожащими от силы новорожденными... Мне же - ещё глубже.
   Туда, где перестает ощущаться грань между знанием, силой и материей. Туда, где по бесконечному зеркалу от моих шагов разбегутся новые строки смыслов и будущего знания. Туда, где я смогу стать...
   Я встал на колено и коснулся зеркала рукой. Показалось - рукой, а на деле - Аватаром.
   Тонкая, невыразимо прекрасная своей цельностью нота прозвучала вокруг. В зеркале подо мной, на секунду очистившемся от знаков, мелькнуло мое отражение. Полыхающее светом магии. Аватар?
   Нота стала затихать, оканчиваться... Нет!
   Я-разум, я-аватар, я-магия рванулся, чтобы поддержать её, не дать ей угаснуть!
   И музыка моей сущности выплеснулась наружу.
   Не знаю, прошла вечность или мгновения... Или время здесь не существует совсем. Но я успел понять главное.
   Почему я связал музыку и магию? Почему какие-то песни позволяли мне творить чудеса?
   Единство.
   Звуки разных источников, сливающиеся воедино в гармоничную мелодию, голос или голоса, добавляющие ещё часть в эту гармонию и ещё один смысл... Я не могу это объяснить.
   Там, в реале, было проще.
   Когда голоса и инструменты сливались в едином творении, когда моя душа пела воедино с ними, нам подпевала сама реальность. Её музыка была невообразимо сложней, но я мог услышать на мгновение её - или даже вплести в неё свои звуки. И это было прекрасно.
   Теперь же... Теперь же я видел эти уродливые шумы, мешающие моим звукам стать музыкой. Как хрипит потертая кассета в старом магнитофоне, заглушая музыку, как фальшивит певица на сцене, не вытянув ноту, поперхнувшись и замолчав... Очень важные и нужные шумы, возможно, способные быть частью другой музыки. Не моей. Не этой.
   Вспышка! На мгновение я занимаю всё Предначалие, разлетевшись на частицы...
   И сжимаю себя в кулак, собираясь обратно. Более цельным, более совершенным. Просто каким-то бОльшим. И обновленным.
   Я совершил ещё шаг на пути Восхождения - и разбросал частицы себя по всем Предначалию, как одуванчик разбрасывает семена. Может быть, что-то и выйдет - я пожал плечами и бросил взгляд на зеркальную бесконечность.
   Предначалие взглянуло на меня в ответ. Не с усмешкой, не с брезгливостью к мусорящей мелочи... Оценивающе. "Возможно, когда-нибудь из меня получится неплохой Атлант, чтобы держать Веер... Или ещё кто-нибудь.", - кое-как я перевел для себя смысл взгляда, и вздрогнул.
   В мире ещё так много диссонансов, и так много событий ещё только готовится произойти. Так много музыки. Чужой музыки.
   А я ведь теперь могу создать и свою, как достопамятный Эру Илуватар.
   Может быть, и создам.
   Вспышка.
  
   Осколки старой сущности остались в разных уголках Предначалья... То есть - везде в Веере. Везде и всегда.
   Казалось бы - всего лишь осколки. Осколки, попавшие во много разных рук, лап и прочих сущностей.
   Но... Иногда не хватает именно такого осколка. А ещё их как магнитом тянуло к СОБЫТИЯМ, как когда-то тянуло и тянет того, кто их породил.
   Но это уже совсем другие истории.
  
   Послесловие от автора
   Вот и закончено воспроизведение воспоминаний с доставшегося мне осколка. Обрывистые, неполные, но яркие и полные жизни образы составили костяк истории Восхождения адепта по имени Макс, ну, а мое - и не только мое - творчество заполнили историю.
   Не всё получилось передать полностью - сложно ужимать полные образы в текст. Не всё из них получилось увязать воедино - например, там, где нагло влиял личностный фактор... Но я думаю, что получилось неплохо.
   За помощь в создании благодарю авторов проекта Ролевик. Ольгу Хорхой, Кириллычеву Валери, Красноперову Ариадну, Черняеву Екатерину, Дмитрия Чернояра, Николая Во, Реюшку, Волчонка Ганни, и других.
   Волчонку отдельный респект за мир Дракона, и жаль, что я смог показать с точки зрения героя лишь малую часть мира.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"