Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Сириус. Эпизод I

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушать: Dragonland - Supernova
  https://www.youtube.com/watch?v=IeeTDGHiF3E
  
  Звездная система двойной звезды Сириус среди всех ближайших к Солнечной выделяется своей главной звездой. В окружении Солнца в Галактике есть такие же и похожие желтые звезды, есть красные карлики, есть несколько коричневых недозвезд, а вот белый гигант всего один - Сириус А. Именно поэтому с Земли он виден как самая яркая звезда северного неба.
  Вторая же звезда системы, Сириус Б - белый карлик. Звезда, успевшая прожить короткую горячую жизнь и около сотни миллионов лет назад красиво стать сверхновой. Первую звезду такой же ослепительный конец ждет ещё через полмиллиарда лет.
  В общем, это гарантировало то, что в системе Сириуса не найти ни обитаемых, ни сколько-нибудь крупных планет. Но Интеллектов, стремящихся к звездам, интересовали в Сириусе не они.
  Их интересовала Энергия. Самая яркая звезда в окрестностях Солнца - это огромное количество энергии, улетающее в пустоту. И такая бесхозяйственность буквально бесила управляющие Интеллекты зачеловечества, которым доступной энергии всегда не хватало. Нет, их совершенство и вычислительная мощь позволяли даже при этом обеспечивать благоденствие всем обитателям Солнечной и других освоенных звездных систем, но большинство очень интересных и важных мегапроектов приходилось откладывать на потом.
  А приятным бонусом к Энергии шло огромное количество строительного материала и других элементов. Взрыв сверхновой, произошедший не так давно, разбросал по системе Сириуса мегатонны тяжелых элементов, тяжелее железа - и среди них вполне можно было найти такие уже редкие в пожилых системах типа Солнечной вещества, как естественный плутоний, уран в огромных количествах и многое другое.
  И даже то, что это всё было рассеяно по всей звездной системе в виде пыли, совершенно не мешало. Добывающим комплексам меньше работы - не нужно бурить и разбивать астероиды, как кораблям типа “планетарный потрошитель”.
  
  Дэвид Боумен, Интеллект 4-го класса - это означает интеллектуальную мощь на 4 порядка выше стандартной человеческой единицы - был вынужден по праву первопроходца заниматься организацией освоения системы Сириуса.
  То есть принимать огромные караваны с производственными модулями и зародышами космических фабрик, размещать их, следить за обследованием пространства системы и мониторингом звезд, строить карты безопасных коридоров и орбит, рассылать погодные сводки, рассчитывать массовые и объемные потребности нового островка зачеловечества - и организовывать их удовлетворение, вести постройку большого варп-комплекса, даже более крупного, чем стандартные - логистика на линии Солнечная-Сириус и, в будущем, других линиях планировалась куда более серьезная, чем с другими системами - и многое другое.
  Дэвид занимался этим всем с удовольствием и полной отдачей - Интеллекты по-другому и не умеют, ведь такое понятие, как ничегонеделание, для них означает почти мгновенную деградацию - но всё равно вспоминал те ощущения, что он испытывал в межзвездном полете.
  Теплый свет Солнца позади, яркая звезда-цель впереди, безбрежная, куда больше, чем обычно, холодная пустота вокруг, и теплота внутри. Ему определенно понравилось это путешествие, и он не отказался бы повторить.
  Но пока он единственный Интеллект Сириуса, ему НУЖНО заниматься приземленными делами. А потом, когда он обустроит систему, создаст стартовый комплекс для межзвездного полета, и прибудут сменяющие его Интеллекты - тогда можно будет сменить этот проверенный, надежный, очень прочный и устойчивый корпус на новый, подготовленный к своему полёту в один конец, и отправиться дальше...
  Сейчас же стоит перекинуть занятые планированием будущего перелета вычислительные ресурсы на возникшие проблемы первого промышленного цикла.
  Строительный флот []
  Первый промышленный цикл в новой системе всегда проводится по стандартной модели. С адаптацией под конкретную систему и с опорой на данные предварительной разведки, конечно же - но план остается стандартным.
  Первыми в систему прибывают изыскатели. Да, её уже осмотрели разведзонды звездолёта, и отчет синтетов, как всегда, точен. Но их осмотр - только первый подход к предмету. Первый взгляд, общий план. Он безусловно важен, но при всей мощи нашей цивилизации мы ещё не умеем строить конструкции размером со звездную систему звезды-гиганта. Нужна детализация. В идеале - до последней молекулы интересующих объектов.
  Изыскателями обычно были Варианты - их гибкость, универсальность и при этом немалая мощность были незаменимы. В системе Сириуса сейчас работали два их корабля, исследующие область за снеговой линией в надежде найти залежи воды и водорода.
  [*Снеговая линия - расстояние от звезды, за которым энергии, приходящей от звезды, уже недостаточно для таяния астероидного и кометного льда.]
  Мало того, что у звезды-гиганта такая линия находилась значительно дальше, чем у желтой и тем более красных звезд, так ещё и произошедший буквально “позавчера” по астрономическим меркам взрыв сверхновой в системе вымел все более-менее легкие элементы куда-то очень далеко. В результате Дэвидом были запланированы поставки водорода из Солнечной - на тот случай, если найти относительно близко воду не получится. Ведь вода, помимо того, что очень нужна сама по себе транслюдям и биоморфам, является источником водорода - а без него уже не обойтись ни одному кораблю с TNE, ни одному реактору, да и множество техпроцессов требуют его использования.
  [*TNE - ThermoNuclear Engine, термоядерный двигатель, тиэни, ТЯРД.]
  Следующими в систему прибывали добывающие комплексы и строители. Одни начинали разбор уже сконцентрированной материи в астероидах, выстраивая фабрикаторами целые заводы по переработке астероида из его же материалов. Другие же начинали строить. Орбитальные фабрики и верфи, множество промежуточных фабрикаторов, орбитальные энергетические станции, биотехнические фабрики...
  Строители биотехнических фабрик отправлялись в зону жидкой воды, вставали на стабильные орбиты и начинали строительство огромных вложенных сфер. Позже в этих структурах километровых диаметров поселятся биоморфы, создавая уникальную регулируемую биосферу, пригодную для всех хотя бы частично органиков, и заодно уникальные же заводы по переработке всего во все, не такие уж мощные, но вырастающие сами, только корми. Проект “Живые Луны”.
  И после того, как проектная мощность технических, биотехнологических фабрик и сети световых электростанций будет достигнута, систему посчитают освоенной. А уж сырьевых запасов в системе хватит на столетия добычи.
  Дэвид отрегулировал транспортные потоки, исправляя грозивший возникнуть дефицит строительных материалов у строителей сфер, и переключил внимание на другое, не менее важное занятие.
  
  Варп-врата тем временем мигнули сообщением успешного приема очередного малого грузовика. Дэвид привычно убрал уведомление, отметив излишний, но не превышающий норму дрейф прибывшего корабля.
  Сейчас Дэвид выглядел почти как обычный световой парусник межзвёздного класса - огромное полотно паруса, точнее, после прибытия, огромная солнечная батарея, по которой были разбросаны элементы Дэвида: интеллектуальные модули, сенсорные модули, ангары для зондов, входной генератор врат. Генератор несущего со своим полем солнечных батарей отделился ещё при выходе на стабильную орбиту и летел неподалёку.
  Внезапно синтет, управляющий прибывшим грузовиком, заорал на всех каналах:
  - Меня облучают нейтронами, уклоняюсь!
  И врубил маршевый двигатель.
  Нейтронами? Дэвид обратился к логам внешних датчиков и через малую долю секунды уже знал, в чем причина - урановый метеороид. Очень редкая ситуация для любой другой системы, но не для Сириуса.
  А в любой другой системе нейтронный поток обычно означал ядерную атаку или что-то похожее. И синтет-пилот начал делать всё для противодействия этой атаке из ниоткуда. Уклониться, увернуться, удалиться и - если есть оружие - атаковать.
  Дэвид отправил пилоту информацию и рутовый приказ прекратить маневр - но вычислительные ресурсы пилота, видимо, загруженные сверх меры сложной боевой программой, не отреагировали.
  А тем временем корабль, медленно дрейфующий к выходному генератору врат, развернулся в противоположную сторону от пролетающего метеороида и...
  Тонкая и длинная струя плазмы, форсажный выхлоп тиэни грузовика, всё-таки продавила защитные барьеры и полоснула по металлу.
  “Твою мать”, абсолютно бессмысленно подумал Дэвид, исполняя древний, оставшийся ещё от органического тела алгоритм.
  Если бы не дрейф грузовика при выходе из кармана именно в ту сторону, куда сейчас извергал плазму тиэни, барьеры бы успели рассеять удар. Но не так, не в упор.
  Пучковое орудие, в роли которого выступил тиэни грузовика, смогло нанести варп-вратам - единственным сейчас варп-вратам в системе Сириуса! - какой-то урон, повредив критически важную систему. И пусть сейчас, когда грузовик провернулся дальше, а плазменный шнур сместился в сторону и бьёт по радиаторам, на генераторе врат не видно значительных повреждений - это ничего не меняет. Врата выведены из строя.
  Любой генератор экзомата имеет сложную внутреннюю структуру и по большей части состоит из метаматериалов - а пучковое оружие за счёт пика Брэгга наносит урон именно внутри, за броней и защитой...
  [*Метаматериал - материал, где главную роль в фантастических свойствах играет структура материала, а не химический состав.]
  [*Пик Брэгга - особое колдунство в физике элементарных частиц ;-) https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривая_Брэгга ]
  Конечно, варп-врата защищают всеми возможными способами. Кинетическая броня, энергетические барьеры всех видов. Но защита мобильных врат на звездолёте вынужденно облегчена - и без того они занимают почти всю полезную нагрузку загруженного до предела звездолёта. А кристалл входного генератора в моменты активации и вовсе не прикрыть никак и ничем.
  И поэтому прибывающие космолёты аккуратно отводили в стороны манипуляторами - до появления этого грузовика и цепочки случайных совпадений.
  Случайных ли?
  - Пилот, остановить главный двигатель, - передал ещё одну рут-команду Дэвид, параллельно переводя варп-врата в режим ожидания и собирая по всей системе отряд для их диагностики и ремонта.
  В этот раз пилот подчинился.
  Дэвид вздохнул, вбросив в радиаторы новую порцию охладителя, и перенаправил большую часть своих вычислительных ресурсов на расследование инцидента. Грузопоток без врат неминуемо упадет до нуля, остальному хватит фонового пригляда. А вот выяснить, не было ли умышленным ВСЁ, что произошло, потребует полного внимания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"