Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Сириус. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обнаруживаем игроков, заполняем хитрые планы...
    Следующая арка будет описывать призраков и мистиков.

  Интеллекты тоже играют в игры. Но игры у них свои.
  Сама жизнь большинства Интеллектов-управленцев напоминает игру - стратегию реального времени, в которой нужно следить за миллионами параметров, не давая им выходить за разрешенные пределы...
  И если вы думаете, что всё слишком просто, и с этим вполне могли бы справиться просто вычислительные машины, без всяких Интеллектов - то есть несколько нюансов.
  Параметры, их допустимые пределы, их важность друг относительно друга и конкретные цели “игры” задают Интеллекты.
  Цивилизация зачеловечества непрерывно развивается. Усложняется. Меняется окружающий их мир - и сами люди его меняют. Неизменными остаются лишь базовые цели для цивилизации - выжить, распространиться, найти новую информацию, сделать мир более совершенным.
  В этих условиях статичные программы вредны, а Интеллекты - необходимы.
  И поэтому стагнация зачеловечеству не грозит. Достичь желаемого в каждый конкретный момент для каждого разумного в любой из освоенных звездных систем - легко. Посчитать, что достигнуто достаточно и можно остановиться - почти невозможно. Интеллекты, управляющие освоенными системами, или коллектив, управляющий Солнечной, пойдут на такое только в том случае, если этому конкретному разумному требуется перерыв в бесконечной гонке за будущим. Но позже этот разумный обязательно вернется в игру.
  Правила игры в отношении “юнитов” просты и сформулированы века назад ещё на Старой Земле: “Каждому - свое”. Своя цель, своя воля, свои награды, свои потребности и средства для их удовлетворения… И с учетом мощности разума Интеллектов, на самом деле - каждому.
  Интеллекты ведь тоже понимали всех и каждого. Но транслюди понимают, чтобы общаться и развиваться, биоморфы - чтобы чувствовать, энергоморфы - чтобы быть… А Интеллекты - чтобы заботиться и направлять.
  Кроме того, есть простая зависимость - чем развитее высокоразумные “юниты”, тем больше они могут, тем ценнее они, и выжимать их до окончания ресурса и выбрасывать, как это делали с короткоживущими существами, становится неэффективно. Даже смерть юнитов практически недопустима, ведь предел развития людей и оверлюдей теоретически бесконечен, а затраты на каждый следующий уровень развития выше затрат на достижение предыдущего. Потеря развитого Варианта, а тем более Интеллекта или биоморфа высокого уровня, более чем ощутима для всей цивилизации, не говоря уже о самом разумном, который препятствует этому всеми силами.
  Ситуацию изрядно обогащает тот несложный факт, что программировать существа до их рождения - кроме синтетов и биоморфов, и то с оговорками - оказывается невыгодно. Великий рандом при появлении человека на свет решает, случайные мутации в геноме - огромной квайн-программе размером в десятки гигабайт кода, работающей в каждой клетке тела человека - могут дать гораздо больше, чем можно получить от “запланированного” хомо или биосинтета. Поэтому выяснять наиболее сильные врожденные стороны появившегося на свет существа приходится уже после рождения и многие земные годы после, всё время его постоянно корректируемого развития.
  А информация обо всем этом “юнитам” в принципе доступна. Так же, каждому - своя. Если становится ясно, что этот человек будет эффективнее, если будет знать, что он - часть плана, и знать сам план, то он будет информирован - в наилучшей для него форме. Если ему эта информация будет бесполезна или даже вредна, то вполне можно обойтись и без этого.
  Но это - игры Интеллектов-администраторов. А есть Интеллекты-ученые. Интеллекты-посредники. Интеллекты-пилоты. И у них есть свои игры.
  
  Дэвиду довелось побывать много кем. Смена деятельности у Интеллектов - не исключение, а правило. Он был пилотом, был изыскателем, управленцем, ученым - и снова пилотом, и теперь - снова администратором.
  И его текущая партия была одной из самых сложных.
  Расследование инцидента - сопоставление всех данных, снятых с пилота, служб контроля окружающего пространства и собственной памяти - привело к неутешительному выводу. Всё замыкалось на пилоте.
  Да, одна из многих боевых программ - уклонение от ядерного удара - была стандартно занесена в память пилота-синтета.
  Да, информация об обстановке в системе Сириуса до пилота была доведена. В том числе - о возможности встречи с радиоактивным материалами в системе.
  Да, как назло, нейтронный поток от метеороида соответствовал нейтронному потоку от ядерной бомбы.
  Но сигнализация об облучении нейтронным потоком - сигнал не только ядерного удара. Свободные нейтроны могут встретиться в радиусе полсотни миллионов километров от грязно фонящего тиэни на Д-Т-топливе, сотни миллионов - от фонящего активного реактора деления, могут возникнуть прямо на корабле после удара особо энергичного протона, или найтись недалеко от звезды, для Солнца - примерно на дистанции Меркурия. Поэтому для идентификации ядерного удара используются и другие признаки - та же вспышка электромагнитного излучения, электромагнитный импульс и так далее.
  Почему пилот интерпретировал это облучение как сигнал о ядерной атаке - вопрос, на который Дэвид пока не мог найти ответа. Выяснить ответ у пилота не получалось - решение о выборе боевой программы было принято квантовой ВМ, наиболее быстродействующей частью “мозгов” синтета, а обратить вычисления квантовой ВМ практически невозможно. Даже несмотря на активное сотрудничество пилота.
  Оставалось утешать себя тем, что этот грузовик был одним из немногих кораблей снабжения, успевшим прибыть к Сириусу. И тем, что основным грузом корабля было топливо для тиэни - без такой заправки через некоторое время, примерно около земного года, корабли программы освоения могли потерять всякую мобильность. Ведь тиэни хоть и очень экономичны, но всё же потребляют топливо.
  И вообще ситуация оставляла желать лучшего.
  Оборудование и системы для постройки больших варп-врат прибыли, но их ввод в строй ожидался только через несколько лет - после того, как добывающие комплексы соберут всё необходимое сырье, а фабрикаторы-строители переведут его в материалы.
  Добывающие комплексы прибыли не все. Только “потрошители” первой очереди, предназначенные для разборки астероидов на конструкционные материалы.
  Строители с фабрикаторами прибыли не все. Те, кто должны строить варп-врата, плюс первый комплект строителей “живых Лун”.
  Биоморфы и мистики не прибыли вообще. Вариантов всего два корабля Изыскателей...
  Результаты работы Изыскателей огорчают - закрыть все технологические циклы местными ресурсами не получится. Да, комплекс Сириуса сможет поставлять энергию, как солнечную, так и в виде делящихся элементов, сможет поставлять широкий спектр других редких элементов - но при этом требует и будет требовать для работы огромное количество легких элементов, тот же водород во всех его формах.
  И если замкнуть некоторые циклы при полном освоении всё-таки будет возможно, то сейчас невозможно даже и это.
  
  Если бы Дэвид был ещё органиком или Вариантом, он бы, наверное, бегал бы кругами от такого невезения, заламывал руки и всё такое. Но он - Интеллект.
  И если это на самом деле не просто случайность, то существуют только два варианта тех, кто мог бы такое устроить. Интеллекты или мистики Солнечной. Может быть, не “или”, а “и”.
  Но зачем?! Зачем тормозить план освоения Сириуса!?
  Или оборвать весь план, вернуть его в состояние, какое было до прибытия Дэвида в систему. Минус Интеллект, тысячи синтетов, два корабля Изыскателей и все остальное в системе.
  
  Синтеты, прибывшие к Сириусу вместе с Дэвидом, с радостью отозвались на приглашение поучаствовать в процессе обследования поврежденных варп-врат. После окончания первичного осмотра системы за ними остались только привычные обязанности по поддержанию Дэвида в порядке, и миссии к другим кораблям, когда требовался ещё один набор манипуляторов, прилагающихся к транспортному модулю с тиэни. Большую часть синтетов пришлось отзывать из таких миссий.
  Эала, вылетев из ангара, привычно зависла перед внешней камерой звездолёта:
  - Привет, Дэвид! Мы снова вместе! - дав короткий импульс, она крутанулась перед его взглядом.
  - Мы же и не расставались :) - улыбнулся Интеллект.
  - Мы были рядом, а не вместе, - грустно притушила ходовые огоньки Эала. Потом снова засверкала. - А теперь - вместе! Что ты хочешь?
  - Нужно осмотреть повреждения, - Дэвид дополнил фразу пакетом информации со всем необходимым. - Ты же поможешь мне справиться с этим?
  - Конечно! За мной! - и она плавно переместилась к диску входного генератора, а следом за ней отправились и остальные синтеты.
  Они долгое время метались около ядра генератора, внимательно изучая след от плазмы сенсорами и обмениваясь информацией. Дэвид с интересом за ними следил - за ними и за второй экспедицией. Общий тон звучал вполне приемлемо - по сравнению с наихудшими вариантами, к сожалению.
  Наконец Эала, оставив последних синтетов ощупывать повреждения, снова двинулась к камере.
  - Дэвид, принимай отчет, - непривычно хмуро сказала она. Интеллект не успел даже удивиться, почему она стала так себя вести, как синтет продолжила. - Тебе не больно?
  Дэвид расхохотался, но каким-то чудом не стал выплескивать свое состояние наружу. Наружу он выпустил только:
  - :) Вовсе нет. Скорее, - Дэвид перевел полный отказ собственных сенсоров внутреннего контроля. - Я просто не чувствую этого сегмента. И что с ним?
  - Поврежден, - Эала нахмурилась. - Что теперь будет?
  - Надо подумать, Эала. Возвращайтесь.
  
  Дэвид сложил отчет внешнего осмотра, отчет внутреннего - и сосредоточился, пытаясь выяснить влияние повреждений на работу варп-привода.
  Математика пространства-времени сама по себе не так уж сложна, её понимали даже неулучшенные люди, но вот теория реальных варп-машин чуть сложнее. На пару порядков, не больше.
  Изменения в структуре и составе материалов на одном участке ядра внесли бы в работу входного генератора помехи, из-за которых от врат, Дэвида и перемещающегося корабля с немалым шансом осталось бы только воспоминание.
  А если просто выключить пострадавшую часть, то вероятность небольшой катастрофы повышается в разы и начинает превышать 50%.
  
  Дэвид задумчиво посмотрел наружу. Там, строго в точке, на которую наведена ось разгонного коридора врат, всегда находится Солнце. Обычная желтая звезда. Почти девять лет туда будет идти сигнал, если отправить его не через варп...
  Нельзя сказать, что Интеллекты не умеют рисковать. Но никто не скажет, что они не умеют просчитывать риск и сводить все возможные проблемы в ноль.
  И сейчас риск ремонта на месте меньше, чем использование поврежденных врат. При наличии специального строительного комплекса, добывающих комплексов, необходимого запаса сырья и синтетов, способных разобрать и собрать врата обратно - шанс получить проблемы куда меньше.
  - Эала, - позвал Дэвид, рассылая новый план работы по системе Сириуса. - Не поможешь ли ты мне ещё раз, радость моя?
  - Да! - зонд с разумом синтетки снова влетел в поле зрения внешней камеры. - Что нужно сделать?
  - План таков...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"