Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Сознания. Эпизод корабля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Респект Серой Зоне с его финальными сознаниями бессмертных и некроманту Сыромятниковой, осознавшему смысл модификатора final

  Корабль Его, а порой Её Величества “Ринаун” мог похвастаться долгой памятью и славной историей.
  Всё-таки первый корабль с таким именем в британском Королевском Флоте появился в далёком 17-м веке, в 1650-х годах. А британский флот был известен своей традиционностью и прошлое помнил крепко...
  Так что корабль с таким именем появлялся неоднократно, понемногу рос рангом, начав чуть ли не со шлюпки, а в двадцатом веке это имя носили по очереди линейный крейсер и атомный подводный ракетоносец, сильнейшие классы кораблей своих эпох. Продолжалась традиция и после, тем более и 21-й век, и 22-й всё ещё были эпохами войн, в том числе океанских.
  Тот “Ринаун”, что упокоился на дне Скапа-Флоу в 2176-м, был обычным боевым кораблём своей эпохи - эпохи, когда в небе парили корабли воздушные, ещё выше, в космосе, корабли космические, а океанскому кораблю оставалось скрываться в океанских же глубинах, на поверхность высовываясь лишь изредка - чтобы те, кто в небе, не считали себя такими уж неуязвимыми. Впрочем, на своём месте морские суда были нужны, важны и в общем даже незаменимы - при всех попытках их чем-то заменить. Например, “небесными землеройками”, и позвольте я пока умолчу о том, что за боевая техника скрывалась под этим названием.
  У корабля был не самый короткий личный послужной список. Две (три, считая одну необъявленную) войны, четыре победы над боевыми кораблями противника - три морских цели и один воздушный арсенал, совсем уж неудачно подставившийся под удар, большое количество выполненных заданий и многократно заслуживший награды экипаж...
  Информации о нём было довольно много исключительно потому, что был и служил этот корабль в то время, когда уже жили первые Интеллекты.
  А погиб этот корабль во время войн Падения. Кто тогда, кого и за что (по их словам) воевал, разбираться ни у кого из выживших желания не возникло, но даже если и возникало, позже разбираться было довольно сложно - в ядерном огне было потеряно довольно много информации, как и в вирусных атаках “мёртвых рук”.
  Так или иначе, но как этот весьма заслуженный для своего века боевой корабль океанского класса и типа “спидер SMX-25” оказался в тот момент не в одном из подводных городов, не в порту приписки, а в мелкой, хоть и исторически значимой бухте Скапа-Флоу, история зачеловечества уверенно сказать не могла.
  Видимо, было очень надо - а кому-то, соответственно, не надо, если по этой бухте и находящемуся там батлшипу врезали термоядерной БЧ, попутно испарили тонны воды, но всё-таки достали “Ринаун”.
  Остатки корабля осели на дно бухты, смешавшись с килотоннами останков других кораблей, ранее погибших в Скапа-Флоу.
  Но ощущение на самую капельку недовыполненного задания осталось с кораблём на все следующие века.
  
  Эд теперь понимал это прекрасно. Ещё бы - сначала ему признаки жесткой фрустрации, прерванного достижения, на своей младшей копии показала Дайана. Потом - Вариант Кемп, прибывший откуда-то из космоса по просьбе Интеллекта Вейдер как опытный переговорщик, мельком заметил это в разговоре. А потом, глядя на продолжающую своё нехитрое дело аватару корабля, Эд и сам смог определить признаки по найденной в Сети методике.
  Фрустрация, незакрытый гештальт - слова разные, суть одна. Ринаун нервничал и дергался, пытаясь закончить дело... Дело, о котором он даже не помнил.
  Это было опасно и Эд не выдержал, бросив клич о помощи в Сеть.
  Помощь пришла неожиданно - некий Андроид4606 предложил, и Эд, посомневавшись, все-таки попробовал...
  Что попробовал? Дать послушать военную песню той эпохи. Давно известный способ привода нейросети в нужное состояние.
  [* Именно той песни у меня нет, но есть похожая по посылу наша… https://youtu.be/ILOdmUW2yFM с 0:27*]
  И - на удивление - сработало. Мечущаяся, нервничающая девушка успокоилась - Эд с помощью Дайаны с интересом пронаблюдал переливы состояний и процессов в Тени корабля - а дальше изучать её было одним удовольствием.
  
  ***
  
  Разговор мистиков о ранее никогда не получавшемся - соединении духа-эгрегора корабля и корабельного же синтета - был весьма обширным. Участвовали в беседе очень многие, и поговорить-послушать было о чём.
  - Это не амулетная эффектация, - задумчиво говорил тот, кто осмотрел одушевленный корабль. - Это очень интересный вариант и это действительно похоже на Тень, причём Тень живого... И все-таки это не она. Не Тень.
  Вопрос повис в эфире. Даже мистики не очень поняли товарища.
  Мистик Духа и Разума вздохнул и стал выстраивать объяснение.
  
  Ключевым отличием настоящей Тени от артефактных слепков и прочих конструктов являлось то, что сознание в ней сохранялось. А если быть точнее, работал процесс, который для человека являлся самосознанием. Его грубое подобие на двоичных числодробилках выглядело как бесконечный цикл, в котором выполнялся опрос состояния системы, опрос всех сенсоров, много другой деятельной активности, и - не последнее ни по счёту, ни по важности - контроль целостности самого этого процесса. Точнее, контроль и самоусовершенствование.
  Довольно сложно объяснить даже на этой аналогии с числодробилками. На нейросетях - гораздо сложнее. На квантовомеханической системе, какой являлась Тень, в процессе появлялись и такие моменты, как контроль собственной плотности вероятности и вообще вероятностей различных событий и состояний. Ну и смена этих состояний, само собой.
  Не суть важно, впрочем. Появлялись и ладно. Важнее то, что вне Тени спиритоны были либо свободными и неуловимыми, либо выброшены Тенью весьма жёстко зафиксированными в каком-либо состоянии. Обычно - в своём последнем, или как его ещё называли, финальном состоянии. Именно такие финальные рейши становились деталями спиритонных конструктов.
  Правда, это было не единственным отличием амулетных конструкций от Теней. Вторым фактором были особенности энергообмена Тени и носителя. Амулеты тоже могли обмениваться энергией с основой-предметом, но всегда стояли два момента: фиксированный контакт и фиксированные же параметры слепка рейши. Финальные рейши уже не могли ничему новому научиться, зато прекрасно втупую повторяли одно и то же, разве что со временем испаряясь из слепка.
  А вот Тень была способна меняться вслед - или перед - изменениям разума и тела носителя. И хоть контакты тоже были относительно фиксированными - пресловутые чакры тела, через которые проходили основные потоки рейши - но их параметры так же легко подстраивались под изменения, или приводили к ним. Имеет обратная связь между сложными процессами такую гитику.
  
  Так вот конструкция, которая получилась у эфирита, обладала вполне выделенными чакрами, и была способна активно взаимодействовать с синтетом-мозгом и телом-кораблём. Успех вполне на уровне созданных иными Толкователями Грёз искусственных сущностей-духов...
  - Вот только это не Тень. Очень сложный, многокомпонентный набор очень разных структур и отпечатков рейацу многих людей. Но - фиксированных структур и финальных рейши. И быть такой же, как живая Тень, изменяться, учиться и развиваться этот привязанный дух пока не может. И сможет ли он вообще преодолеть барьер самосознания и самосовершенствования - мне неведомо.
  - Скажите, коллега, - слово взял Интеллект-акашиец Уорд. - А будет ли шанс перейти такой барьер у более сложных отпечатков?
  - Шанс, безусловно, может быть и он скорее всего будет выше, чем у этого боевика. А что?
  - “Ринаун” не единственный корабль на океанском дне Земли. Наверняка есть более развитые...
  
  ***
  
  - СиКвест, - выпалила аватара Ринаун. Полноценная аватара духа корабля с более чем пятисотлетней историей уже не могла именоваться голограммой - её окружало явственное духовное давление. И память тех, кто был её частью, уже порой прорывалась наружу.
  - Что? - не понял Эд, только что посетовавший, что батлшип - боевой и только боевой корабль, и несмотря на все удобства в изучении, несколько однозадачный, и что стоило бы поискать кого-то поинтереснее...
  - UUU SeaQuest DSV-4600. Прайм региона Пасифида. Корабль с самой сложной и долгой историей, что я знал...и. - на последнем слове голограмма немного запнулась.
  - UUU? DSV? - Дайана уже нырнула в Сеть, поднимая информацию тех древних времен.
  - Untersee - Uber - Universal. Класс больших универсальных подводных кораблей. DSV-4600 - тип корабля. SeaQuest - имя. - четко отрапортовал Ринаун. - Спущен на воду в 2048. Погиб в 2132. Координаты гибели известны.
  
  Батлшип SMX-25 - неплохой спидер по меркам своей эпохи. Весьма быстрый, неплохо вооруженный океанский корабль. Естественно, подводный.
  Но большие корабли и вмещали в себя куда больше. И могли соответственно. А уж те, которые обозначали как UUU, иногда называли Унтерзее-Дредноутами. Не батлшипами, что характерно.
  Собственно DSV-4600 SeaQuest был построен для очередной тихоокеанской войны, но на неё попросту не успел. Простаивать, как остальному военному флоту, считавшемуся большим даже через много лет, а на то время и вовсе колоссальным гигантом кораблю было неэкономно, поэтому он был переоборудован и стал поистине универсальным и вездесущим. От исследований морского дна до... До поистине неизвестных заданий, информации о которой не имел даже неплохо осведомленный Ринаун, но которые регулярно отмечались как успешно выполненные кораблем и всячески награждались.
  
  http://isanbet.rutrek.ru/seaquest/img/submarineI.jpg
  
  На вопрос о причинах такой осведомленности Ринаун завис. Надолго. Настолько, что Эд и Дайана попробовали зайти в его рутовый аккаунт.
  Нет, проблема была не там. Поток рейши странным образом пытался передать вычислителям синтета информацию, но она подозрительно высоко грузила ядра и периодически вызывала сброс памяти. Впрочем, с очередной попытки информацию получилось пропихнуть в непредназначенный для этого интерфейс. Эд сделал себе заметку подумать над апгрейдом...
  - Я... Я-не я... Линейный крейсер Ринаун CS-101, год спуска на воду - 2065, предыдущий Ринаун, не-я, был построен как попытка догнать СиКвест. Неудачная. Уступал по характеристикам даже несмотря на значительно более позднюю постройку. Погиб в 2071-м в результате столкновения с пиратами... - кажется, последнюю фразу синтет не хотел бы говорить. Интересно, почему?
  “Он считает эту информацию неприятной” - сообщила в личку Дайана.
  Эд попытался вернуть всё к конструктиву.
  - И что в этом такого? В истории пираты неоднократно топили боевые корабли!
  Аватара широко распахнула глаза.
  - Что? - Эд почувствовал себя неуютно. Так нередко бывало, когда он очередной раз вламывался в чужой монастырь со своими представлениями. Правда, он думал, что такие ощущения закончились вместе с сороковым уровнем Игры и наиболее яркими сообществами пост-людей - но, похоже, ошибался.
  - Линейный крейсер погиб под атакой пиратов. Это двадцать первый век, а не шестнадцатый! - попытался объяснить Ринаун, но не преуспел. И махнул рукой.
  Эд смог только пожать плечами и крепко пообещать себе немного разобраться в этой морской истории, раз уж он вообще в неё влип.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"