Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Тени. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Связь - то, что соединяет. Людей в цивилизацию, например. И со связью у цивилизации пост-человечества было неплохо - доступная всегда, для всех и каждого, быстрая и с очень толстыми каналами, соединяющая всех разумных во всех четырех освоенных звездных системах - пяти, если считать Проксиму за отдельную систему. Но пара неприятных моментов присутствовали.
  Главный из них - конечность скорости света. Всё-таки между планетами не проложить кабель, даже между очень близкими - законы небесной механики мешают. Да если и проложить - скорость света не преодолеть ни электронам по проводу, ни радиоволнам по космосу.
  И если в пределах планеты скорость света - это очень неплохо, и задержка ответа, пинг, не выше нескольких сотен, то для межпланетных расстояний это очень и очень мало. От Земли до всего лишь Луны пинг начинается от двух с половиной секунд, а для связи между околоземными космогородами и обитателями системы Юпитера время отклика начинается с часа…
  Ситуация печальная и для просто людей, и уж тем более для Интеллектов, живущих в ускоренном времени.
  Но со сверхсветовой связью как-то не получилось. Сейчас пост-люди знали о нескольких десятках нерабочих способов сверхсветовой связи - и ни об одном рабочем.
  Ах да, варп. Применения варп-вратам для межпланетной связи - как и для межпланетного транспорта - не нашли.
  Проблема спряталась в пространстве-времени. Для того, чтобы сформировать варп-пузырь, точнее, его переднюю часть - гравитационную яму - нужно очень много энергии, или уже существующая гравитационная яма. Гравитационный колодец, который есть у любого массивного тела, по-другому. Использовать существующую - значительно проще и дешевле.
  Вот только если между точками старта и прибытия найдется более глубокая яма - варп-переход внезапно закончится. А в Солнечной Системе таких ям - с избытком. Даже между соседними планетами периодически оказывается Солнце - обладатель самой глубокой гравитационной ямы в системе.
  Так что опытные запуски около Земли, между земной и венерианской орбитами, провести удалось… И всё.
  Что характерно, при межзвездных путешествиях такой проблемы не возникало. Нужна была как минимум звезда, внезапно оказавшаяся строго на линии между двумя варп-вратами. Довольно редкое событие в окрестностях Солнца - и предсказуемое задолго до того, как произойдет.
  А вот внутри системы - увы.
  Попытки исправить положение не прекращались.
  К примеру, с виду вполне рабочее предложение - раз уж у нас гравитационные ямы обрывают варп-переход, давайте используем специально созданную очень глубокую яму - и открывать канал для связи будем из неё!
  Звучит очень просто… Но реализовать идею на практике пока не получилось ни разу. Гравитация - бессердечная дама, и для создания такой ямы, чтобы превзойти гравитационный потенциал Земли, Юпитера и Солнца, нужно сжать в очень маленький объем очень большую массу. Чтобы только лишь сравняться с Солнцем, нужно уместить сто тысяч тонн в шарик размером в сантиметр. Для больших размеров и масса гораздо, гораздо больше… А ведь атомы не любят, когда их так сильно друг к другу прижимают и начинают отталкиваться.
  Можно, конечно, схлопнуть миниатюрную черную дыру - она сама себя сдерживает гравитацией, не разлетаясь. Только вот вся Земля, сжатая в черную дыру - это шарик в три с половиной сантиметра. А дыра в сто тысяч тонн не потянет и на протон. Ещё и испариться может буквально на глазах, оставив на память вспышку в 200 раз ярче Солнца. Не говоря уже о том, что она просто тяжелая.
  А ведь и варп-врата для узенькой гравитационной ямы рядом со “стенкой” такой миниатюрной черной дыры не каждый Интеллект придумает.
  
  Но всё это - проблема дальней связи, которая так или иначе, рано или поздно решится.
  А была проблема и в близкой связи.
  Очень близкой.
  Между двумя произвольными разумными.
  Ведь “мочь понять”, “понимать”, “понимать правильно” и “понимать правильно всегда” - очень и очень разные вещи.
  Да, все разумные от последнего синтета до первого Интеллекта могли понять друг друга.
  Да, Интеллекты-администраторы и посредники, транслюди и синтеты, прикладывали все силы, чтобы разумные действительно понимали других, а не забивали большие и толстые на этот реально сложный процесс.
  В конце концов, врожденными задатками умения понимать обладает меньше половины рождающихся людей, а остальным приходится учиться понимать с нуля. Понимать себя и других. Как у Сунь-Цзы практически: “Зная себя и того, кто напротив, будешь понимать всегда.” У древнего ханьца было “побеждать”, но какая разница?
  И вот с “понимать правильно” у людей и транслюдей было не очень. Конечно, с накоплением опыта - а в этом мире опыт накапливался очень быстро - они росли и учились понимать - но как и в любом обучении, они совершали ошибки.
  Ошибки у тех, кто под Опекой - мелочь. Опыт воспитания в раннем возрасте за века накоплен огромный, и их всегда можно обратить на пользу каждой конкретной личности. На ошибках учатся, верно?
  А что делать, если ошибается уже самостоятельный трансчеловек?
  А если эта ошибка чрезвычайно критична именно в этот момент?..
  Конечно, опыт и мозги Интеллектов могут скомпенсировать почти любую ошибку или случайность… Особенно если к ним прибавить немного мистики.
  Но всё равно.
  Людям даже не нужны инопланетяне. Достаточно выйти за пределы собственной группы или дома - и изучай “инопланетян” сколько влезет. Они говорят на том же языке, они привычно выглядят… Ну, с учётом того, что биоморф размером в несколько сотен километров тоже выглядит привычно.
  Но каждого из других приходится понимать отдельно. Как новую инопланетную расу, прибывшую из созвездия Персея и общающуюся с внешним миром с помощью нейтринных потоков.
  И уж если умение “понимать правильно” рано или поздно прокачивается - то “понимать правильно всегда” даже у овер-людей может не получиться.
  С одной стороны это хорошо. Заставляет шевелить “мозговой мышцей”, расти над собой - развивая врожденное умение понимать, или учась понимать осознанно, изучая все девять пунктов “протокола понимания” в чертовом бесконечном множестве реальных случаев.
  Но иногда этот барьер так некстати.
  Есть, к слову, способы “грубо взломать” барьер непонимания. Ими с успехом пользуются мистики и, порой, призраки. Сфера Разума, знаете ли. Телепатия и похожие умения.
  Призраки…
  Призраки.
  
  Профессор Селезнёв проявился перед собравшимися неожиданно.
  - Коллеги, я исключительно рад представить вам наш проект “Соединение”. Вы предложили себя в роли испытателей - и именно вас выбрали для испытаний. Испытаний не только нашего сооружения, но и, в гораздо большей степени, вас!
  Собравшиеся в объёме транслюди и двое оверлюдей посмотрели на просвечивающего призрака с удивлением.
  - Да-да, именно! Посредники, в том числе Интеллект Велкро, будут оценивать, какую пользу вы получите от участия в проекте. Ведь вас выбирали как разумных с наиболее низким или просто неудачным индексом Понимания…
  Профессор задрожал на секунду, как изображение от шальной помехи:
  - Впрочем, об этом вам расскажут сами посредники. Моя же задача рассказать вам, что же воплотил в металле и спиритонных конструкциях наш проект.
  Зрелище на виртэкране поразило своей обычностью. Всего металлический контейнер. Большой. В форме восьмилучевой звезды, вписанной в квадрат, сглаженными ребрами и шершавой поверхностью. Пустой.
  - Так выглядит наш нелокальный агрегатор. В обычном зрении.
  - И что же он делает? - уточнил Вариант технического типа, с интересом рассматривая прибор.
  - Он соединит ваши мыслительные процессы, - мигнув, доброжелательно произнес профессор.
  - Как? - вопрос произнесли сразу несколько присутствующих, но продолжил только один из них, биоморф в форме прямоходящего дерева. - Мы же мыслим совершенно по-разному… У нас даже мозги разные!
  - Но мыслите. - всё так же доброжелательно произнес профессор Селезнёв. - Все мы так или иначе мыслим. А мышление у нас одно. Не одинаковое, но одно.
  - А это не больно, соединять мышление? - уточнила зеленокожая девушка - симбионт-драйвер.
  Профессор захохотал, как умеют только призраки - до полной потери формы. Для непривычного человека это было бы... пугающе. И напоминало полтергейст - хохот из пустоты.
  Впрочем, он довольно быстро успокоился и снова показался.
  - Нет. Это не больно, - наконец, ответил он. - Но есть то, что я забыл сказать. В теории агрегатор обеспечит вам три эффекта. Во-первых, вы сможете мысленно переговариваться, а точнее, передавать мысли друг другу, пока агрегатор работает. Во-вторых, вы сможете мыслить совместно - не просто перекидывая мысли друг другу, а…
  - Как будто образуя вычислительную сеть, дополняя друг друга, - перебил его тот же техноВариант.
  - Да, именно. И третье - вы сможете так же чувствовать друг друга. Обмениваться чувствами и чувствовать вместе.
  - Вы сказали - в теории. - уточнила девушка. Её симбионт, изображающий накинутый на плечи плащ, нервно заерзал, сдавая её состояние с потрохами.
  - На практике оно может в какой-то из функций не заработать. - пожал плечами призрак. - Я очень благодарен мистикам с Луны за конструкцию, но я всё же не настолько знаком со сферой Разума, чтобы досконально разобраться в конструкции.
  - Ох. - сказала она.
  - Так что всё зависит от вас, - профессор махнул рукой и крутнулся на месте. - Помните, всё зависит от вас, а не от нашего прибора.
  Призрак исчез, оставив их недоуменно переглядываться.
  Ненадолго.
  Загрохотавший в пустоте голос обращался к ним ко всем одновременно.
  - Говорит Интеллект Велкро. Меня слышно?
  - Слишком… громко… - прошептал кто-то.
  - Что?
  - Вы говорите слишком громко. - этот ответ был совсем другим. Не звук, а свет - ровное свечение, прошедшее через звук и не заметившее его.
  - О... Так лучше? - теперь голос Интеллекта звучал чуть громче первого ответного шепота.
  - Да. - общий вздох пронесся по залу.
  По залу ли?
  - Прекрасно, - удовлетворение в голосе Велкро можно было черпать ложками. - Наш прибор заработал.
  Транслюди и оверлюди переглядывались, с удивлением понимая, что теперь видят не только друг друга, но и... Что-то ещё.
  - Я вижу ваши мысли, - проявился в общем поле мышления чей-то текст.
  - Вы так вкусно говорите, - прошелестели листья.
  - Это будет интересная работа, - уверенно заявил Велкро. - Начинаем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"