Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Традиций. Эпизод эфира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вакуум тоже среда. Которая “окружающая”, а если более по науке - “сплошная”.
  Не знали?
  Ну да. Его не впихнуть в стройный ряд “огонь, воздух, вода, земля”, то есть “плазма, газ, жидкость, твердая фаза”, но речь и не об этих фазах барионного вещества.
  Речь о среде. В чём-то похожей на какой-нибудь газ, но очень и очень другой.
  Отличий много - например, там, где в доступных нам для “пощупать” средах работают электромагнитные связи, в вакууме всё происходит через гравитационное взаимодействие. То есть там, где в воздухе можно построить крыло специальной формы и профиля, в вакууме приходится рассчитывать только на массу и её размещение в пространстве.
  Этим различия не ограничивается, но и сходств много.
  Вакуум, при всей своей исключительно малой плотности, способен сжиматься и расширяться так, что это становится заметно. На высоких скоростях атмосферные самолёты наткнулись на волновой кризис и звуковой барьер, космические корабли и вообще материя при космически больших скоростях натыкаются на ещё более интересные волновой кризис и барьер, но уже световой.
  Иллюстрация
  Иллюстрация
  Вакуум точно так же способен на вязкое трение, как и газы - когда мы крутим воздушный винт, он увлекает за собой воздух. Когда вращается хотя бы планета, она увлекает за собой пространство - совсем незаметно, особенно на фоне других влияний, но орбиты спутников вокруг неё тоже увлекаются за вращением.
  [*Эффект Лензе-Тирринга]
  Ну и напоследок - вакуум точно так же способен оказывать сопротивление движущимся телам и гасить идущие по нему фотоны электромагнитных волн. Очень и очень слабое сопротивление телам, очень и очень медленно затухают фотоны, но на больших скоростях и расстояниях всё же эффект становится заметным.
  [*Эффект “Пионера”, подборка статей - http://alemanow.narod.ru/pioneer.htm]
  Когда-то такое представление о вакууме именно как среде распространения электромагнитных волн назвали “теорией эфира”, где вместо пустоты-пространства-вакуума был “мировой эфир”. Не то, чтобы она подтверждалась тогда, особенно по сравнению с конкурирующей теорией относительности, что поделать - слишком незаметны эффекты, слишком тонок реальный “мировой эфир” - но были сторонники и у неё.
  Ситуация изменилась в двадцать первом веке, когда “эфирные” эффекты всё-таки нашли. Впрочем, старую теорию можно было не вспоминать - от неё, как и от старой теории относительности, в свете новых находок и мыслей осталось неизменным не так много.
  Научная мысль вообще не останавливается. Она идёт вперёд и вперёд, открывая новые горизонты и пытаясь их объяснить. Переосмысляет, переписывает ошибочные и дописывает поправки в рабочие теории, строит новые и новые...
  И всегда находятся те, кто идёт не теми путями. Например, который век люди строят вечные двигатели, желая обмануть законы термодинамики. Или истории с тем же “мировым эфиром”...
  Самое странное, что у этих оригиналов иногда мистическим образом что-то получается.
  Да, мистическим.
  А где мистика - там и Традиции.
  Такой мистикой занималась Традиция, названная “Сыны Эфира” в память о той самой теории и том, что произошло вокруг неё.
  Всё, в принципе, объяснимо.
  У тех же творцов вечных двигателей и тому подобных штук - у кого получилось, конечно же - могло случиться мистическое озарение, подсказывающее очередную закономерность природы, или получиться не менее мистическое воздействие, заставляющее работать невозможный агрегат силой Тени “сумасшедшего учёного”(С). Это, конечно же, не единственные варианты. Мистика же.
  Во всех случаях это было интересно.
  И как минимум в тех случаях, где включалось мистическое озарение, открытия были полезны не только для мистиков.
  То есть ещё один мистик это тоже неплохо, но если получившаяся штуковина работает не только в их руках - ещё лучше.
  
  Но вот что характерно - именно организацией учёных, пусть “сумасшедших”, но учёных, как и специальной организацией мистиков со школами, командами и сверхпроектом, СЭ не были. Клуб по интересам, площадки для общения, просто архивы для консультаций и многое другое - да. Коллеги, понимающие не только тебя, как разумного, но и твои мысли, теории, твои озарения, в конце концов - да. Те, кто помогут именно тебе домыслить, додумать и доделать самому именно твоё - опять да. Те, кто не помешают набить тебе свои шишки - снова да.
  И, в общем, всё.
  А с другой стороны, этого уже вполне достаточно.
  В конце концов, большинство мистиков СЭ обнаружили своё становление как мистика в процессе или после совершения своего открытия. Когда оно внезапно получилось, сделалось или придумалось. Для подтверждения этого факта и нужна единственная официальная структура СЭ, и то собираемая каждый раз заново из подходящих экспертов - прибыть, проверить и подтвердить или опровергнуть, в любом случае - засвидетельствовать.
  А обучить специфической мистике, как это с переменным успехом делают в других Традициях, практически невозможно. То есть в теории можно задействовать все силы, включая мистиков-прогностов, но на практике гораздо полезнее просто дать потенциальному мистику-учёному необходимые знания и умения, возможность вести свой научный поиск и делиться результатами с коллегами-СЭ, и немного подождать.
  Кто-то таки станет мистиком, а кто-то - просто учёным, мастером, или кем-то другим. Каждому - своё...
  
  Эдмунду “Эду” Стивенсу своего хватало. Своего проекта - в частности.
  Иллюстрация
  Сложного проекта. Эд едва вытянул по уровню, опыту и прочим требованиям. Но всё-таки тему одобрили, Интеллекты выделили требующиеся ресурсы, и сейчас он с головой сидел в работе.
  Не то чтобы никто этим не занимался раньше... Попытки связать Тень, не какого-то духа, отпечаток Тени или там конструкт из рейши, а живую Тень с мышлением синтета - были и неоднократно. И неоднократно же провалились - все до единой.
  “Это невозможно.” - сказали разумные и отстали от темы.
  “Невозможного нет!” - взвыла личная шиза Эда и потянула его опровергнуть чужой опыт.
  Кстати, да - не будь он уже активным мистиком, проект бы так и завис. Как может не-мистик заниматься контролем духовной материи? Ну да, почти никак, только амулетами. А тут таким примитивом не обойтись.
  Просто Эд решил подойти с другой стороны. Со стороны Тени.
  Не он первый, опять же.
  Пробовали и разное. Подсаживать духов, одиночные рейши, напитывать рейацу мистика... Не получалось. Духи оставались духами, рейши так же улетали по своим делам, рейацу мистиков формировало жёсткий амулетный отпечаток, а не Тень...
  Но он предположил - а если нужно что-то, что можно и так называть Тенью?
  А Тень, самостоятельная Тень, при этом Тенью человека не являющаяся... Что это может быть?
  
  Эд жил, как и многие другие Варианты на Земле, не в городе под куполом. Зачем? Аугментация позволяет выживать и вне Земли, не то что при небольшом повышении фона и некоторых других неудобствах. Опять же мобильность куда выше - и возможная, и реально необходимая. Мотаться по планете Земля и освоенному космосу Эду за тридцать лет, прошедших с момента выхода из-под Опеки, доводилось немало. А конкретно в тот момент, когда его всерьёз зацепила эта тема, он был в одной из немногих баз на острове Британия, в десятке минут бега от тех самых меловых утёсов Дувра. Не то чтобы они были такими же, как на исторических фото, но в них, по крайней мере, ещё оставался мел.
  Иллюстрация
  Главное, что с них было отлично видно море.
  Озарение было воистину мистическим.
  Корабль же!
  Общая Тень коллектива, действующего с кораблём как одно целое, как живое существо - вот то, что будет Тенью, Тенью человека не являясь!
  Конечно же, в первую очередь он подумал про космические корабли.
  Но корабли Вариантов - а только они и подходят, только там можно наскрести суммарный фон нескольких Теней - во-первых, редко оказываются у Земли, а во-вторых, в космосе, на обитаемых кораблях и станциях, этот фон аккуратно подбирают концентраторы рейши. Тела же Интеллектов как носители одной Тени здесь не подходят.
  А вот водный корабль можно было найти поблизости, да и концентраторов рейши на земной технике не водилось.
  
  Эд потратил несколько дней на подготовку, планирование и разведку возможных вариантов.
  Собрав на коленке сенсор рейши, позволяющий грубо оценить необходимый уровень сложности Тени, а точнее, спиритонного фона, он пробежался по разным местам.
  Проверил, например, помещения их базы(слабо совсем), купольный город поблизости (фон употребили на благое дело городские мистики), подводный город(фон не структурирован и потому не подходит) и подвернувшуюся по дороге пассажирскую субмарину (фон опять не структурирован).
  Вернулся на берег Британии. Подумал.
  Структурированный фон - это фон чего-то, что можно назвать организмом... В каковом организме субъединицами являются фонящие люди. Живущие вместе с “организмом” одной жизнью и отчетливо это осознающие.
  Современные корабли, где единой жизнью с кораблями живут практически только управляющие синтеты, не подходят.
  Нужны корабли с человеческими экипажами.
  Но с тех времён, когда по океанам Земли ещё ходили корабли с человеческими экипажами, то есть со времён Падения, прошло почти шесть сотен лет. Это много. Особенно учитывая тот факт, что во время Падения вообще говоря шли войны, в том числе на морях, и это тоже не способствовало целостности кораблей - и морских, и воздушных.
  Но всё-таки было несколько мест, ставших, как и зона отчуждения Детройт, памятниками ушедшей цивилизации. Ближайшим из них оказалось корабельное кладбище Скапа-Флоу.
  Свалка разломанных, проржавевших (Чему там было ржаветь, в титане и пластиках? Но тем не менее...) и кое-где до сих пор фонящих наведенной радиацией судовых костяков.
  Собственно, после пролёта над Скапа-Флоу сенсор рейши наконец-то показал что-то пригодное для работы. Вот только остатки с наиболее выделяющимся структурностью фоном представляли собой едва ли один киль, лежащий на дне бухты.
  И как отчётливо понял Тенью Эд, киль придётся достраивать обратно до целого корабля. Малыми силами и только своими руками в таком деле не обойтись.
  Именно это - а так же то, что киль принадлежал батлшипу “Ринаун”, самому по себе не такому уж маленькому кораблю - вынудило Эда превратить личное занятие в довольно крупный проект, то есть обратиться за помощью. В том числе - к другим мистикам.
  
  Акашийцы, Эфириты, Виртуалисты и, пожалуй, мистики Жизни - четыре Традиции, которые связаны с зачеловеческой цивилизацией плотно, куда выше, чем четыре другие, от начала и до конца завязанные на свои мистические практики.
  Другие же четыре Традиции - мистики Небесного Хора, пророки-Экстатиты, прогнозисты и некроманты Эвтанатос, классические маги с огнешарами Ордена и общающиеся с духами мистики духовной же сферы почти не изменились за века и порой даже тысячелетия. Отчасти это объясняется уникальностью умений, точнее, невозможностью их воспроизвести другими средствами (дух, время и вероятность), отчасти слабым пересечением с существующими техническими способами (это уже к пространственным и нуль-полевым спеллам), ну а маги Ордена - просто отдельный разговор.
  Но так или иначе, им всем нужно - да и просто удобно - сосуществовать, сотрудничать и жить вместе.
  Так что самое обыденное и обходительное объяснение, дающее похвалу всем сразу, звучит так:
  “Цивилизация ещё не доросла до уровня этих запредельных возможностей... Но она растёт.”
  Ну а первая четвёрка уже бежала вперёд вместе с остальной цивилизацией.
  Конкретно виртуалисты занимались информацией, разумом и всем, с ними связанным.
  Конечно, можно недовольно потыкать пальцем в Гиперсеть Акаши и сказать “А зачем нам два диска С... То есть две Традиции, занимающиеся одним и тем же?”
  Много зачем, на самом деле.
  Например, Акашийцы развиваются лично и всесторонне, и познают мир, скрупулезно сохраняя информацию. Да-да, путь превращения в Интеллекта был создан как будто именно для них.
  А Виртуалисты предпочитают работать с информацией вообще, миры же и тела для них не ограничиваются реальностью - самые полные, самые реалистичные виртуальности создавались ими, для себя и не только.
  Акаша любит личное развитие и личный опыт. Виртуалисты не стесняются заливать себе и другим недостающее в импланты или прямо в бионейросети.
  И уж конечно они прекрасно сотрудничают между собой и с другими.
  Именно такие специалисты ему были нужны.
  
  Проект, инициированный Эдом, потребовал усилий не ещё одного мистика - и даже не ещё двух. Да и вообще не только мистиков.
  Когда он через четыре дня окинул усталым взглядом бухту, пейзаж исторического памятника заметно изменился.
  Правда, ничего такого глобального, как осушение бухты или подъём нескольких килотонн металла и наростов со дна, не было. Обошлись комплексом сервисного тумана - тяжелого промышленного класса, способного к работе в океане - и разворачиванием на берегу мобильной базы.
  Настройкой КСТ, контролем работы других синтетов и вообще развлечением с восстановлением корабля по пятисотлетней давности фото и документам занималась девушка из Виртуалистов, Дайана Сор. Из воды она буквально не вылезала.
  Иллюстрация
  Синтеты аккуратно убирали совсем лишнее на остатках корабля и подтаскивали сырье для КСТ, которое плавно перемещалось в нужные места, превращаясь в растущие на глазах конструкции.
  А ведь океанский баттлшип первой половины двадцать второго века - это та ещё техническая игрушка.
  А ведь его ещё и нужно немного доработать по ещё недоделанному проекту самого Эда - ведь Тень должна иметь, к чему прицепиться. И тут не обойтись одним, даже мощным, квантовоматричным вычислителем.
  В общем, Эду тоже было чем заняться, и расчёт процесса спиритон-квантовой связи с тоже ещё рассчитываемой управляющей сетью был не единственной задачей. С этим ему, кстати, помогала Дайана. И как мистик связей, и как мастер-сетевик.
  Остальные привлеченные к проекту участвовали эпизодически - как мистик духовной Традиции, прибывший изучить Тень корабля и убывший в глубокой задумчивости, или классически хмурый и неразговорчивый прогностик-Эвтанатос, залезший во все места проекта, а после лишь одобрительно улыбнувшийся: “Всё будет хорошо.” Или как приглядывающий за ними с орбиты Интеллект Вейдер, готовый парировать любую неожиданность, если она всё-таки произойдет.
  Или как те пилотируемые синтетами грузовики, что подтаскивали требующиеся ресурсы согласно плану.
  
  Сервисный туман с вспомогательными синтетами переработал несколько килотонн сырья и довольно много энергии в необходимые материалы и агрегаты батлшипа за несколько дней.
  Не самый дешёвый проект. И не самый полезный. Но... Кто знает?
  На восьмой день после активации КСТ восстановленный батлшип осторожно оторвался от дна бухты Скапа-Флоу и всплыл на поверхность моря.
  Иллюстрация
  Грозная игрушка. Способная погружаться, чтобы достичь подводных поселений, способная разгоняться в кавитационном пузыре под водой и на подводных крыльях на воде до приличных скоростей, вооруженная роботами, ракетами и рейлганами... Когда-то. Сейчас, с пустым реактором, только на минимальных топливных элементах, без оружия и снаряжения, батлшип HMS Renown не только выглядел, но и был красивой игрушкой.
  Иллюстрация
  Эд перепрыгнул с берега на узкую палубу батлшипа и прошёл в услужливо распахнувшийся люк.
  - Пора? - уточнил он, наблюдая через сенсоры рейши за недоуменно мечущейся Тенью корабля. Это было весьма познавательно, но...
  - Пора, - кивнула голограмма Дайаны.
  - Запускай.
  Голограмма решительно надавила рукой на что-то невидимое.
  Послушно включились узлы вычислительной сети. Тень настороженно замерла, прислушиваясь к таким родным пульсациям разума... Конечно, квантовоматричного, но вполне себе аутентично находящегося в тех местах, что Эд с Дайаной опознали как узлы связи Тень-разум... Точнее, решили считать ими.
  Вхолостую крутились механизмы корабля и вычислители синтетов - и тех, что изображали из себя экипаж, и командного узла в рубке.
  Вхолостую металась Тень.
  Им не хватало какой-то мелочи. Эфириту изнутри происходящего это было очень хорошо заметно.
  Какой?
  Может, просто протянутой руки?
  Мистик-учёный, положив одну руку на панель, второй потянулся к почти оформленному перед ним сгустку Теней.
  Контакт.
  Эфирита тряхнуло. На секунду в глазах потемнело.
  Когда он смог снова видеть, Тень корабля, ощутимо полыхая довольством, споро укладывалась в вычислительные узлы.
  - Бсод! Меня выкидывает! - ошарашенно доложила Дайана и погасла. И тут же её голос из коммуникационного импланта успокоенно добавил: - Сработало.
  Перед Эдом замельтешили искорки. Кажется, голопроектор начал глючить...
  Но нет. Через несколько секунд голограмма окончательно сформировалась.
  На палубе древнего корабля перед мистиком стояла девочка. Помолодевшая копия Дайаны, без всяких следов аугментации.
  - Правда, хорошо получилась? - мурлыкнул голос виртуалистки в импланте.
  - Говорит управляющий синтет корабля “Ринаун”, - таким же голосом произнесла голограмма и недоуменно нахмурилась. - То есть...
  Рейши в Тени разумного корабля буквально потекли через командный модуль, резко подскочила нагрузка на процессоры...
  - Я... Кто я? - требовательно обратилась голограмма к Эдмунду.
  - Ты - корабль “Ринаун”. - уверенно ответил тот.
  - Я.. Меня зовут Ринаун, - прислушавшись к себе, утвердительно кивнула голограмма.
  После чего подняла взгляд на мистика:
  - Корабль Её Величества Ринаун к службе не готов! Сообщаю - отсутствует топливо в реакторе, резервные генераторы на 45 процентах мощности, отсутствуют ракетоторпеды Марк-202, отсутствует...
  Эд только качал головой, рассматривая аватару корабля, окутанную Тенью и наслаждаясь сокрушительным ощущением успеха, от которого хотелось прыгать и счастливо орать:
  - Оно живое! Оно живоооооееее! Получилооооось!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"