Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка войны. Эпизод Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем можно заниматься в будущем? В далёком светлом будущем?
  Да всем тем же, чем занимались в прошлые века - любить, ненавидеть, работать, путешествовать - плюс тем, чем заниматься в прошлом было немыслимо или невозможно.
  Например - прыгнуть в солнце.
  
  Нет, это не самоубийство. Далеко нет.
  Но провожать решившего прыгнуть в солнце собралась весьма представительная компания.
  Два корабля-тела Интеллектов. Один корабль Вариантов. Похожий на небольшой астероид биоморф - один из немногих, предпочитающих жить прямо в космосе, в экстремальных формах, а не в более приятных местах.
  Ну и сам прыгун.
  Кристиан Бэр, родившийся в космогороде Альфа-А5, самом новом из пяти космогородов системы Толимана, был вполне обычным техноВариантом. Ничего особенного - для жителя космогорода, с десяти-пятнадцати лет спокойно живущего в вакууме и невесомости под светом двух солнц. Жизнь ребёнка-исходника под Опекой, в самой защищенной части космогорода, потом - взросление, Игра и модификации, после - продолжение Игры уже будучи готовым ко многому, и поиск своего пути...
  Всё изменилось по дикой случайности во время вояжа на астероид системы Толиман №466615. Миниатюрный метеороид, едва ли не пылинка, летящий на большой скорости, попал прямо в него... При этом, как ни странно, главная угроза жизни возникла не от дыры в шкурке и теле, а от того, что дыра оказалась в системе жизнеобеспечения - восстановить систему он мог и восстановил, но цикл регенерации воздуха был непоправимо нарушен, а восстановить его он не успевал.
  Действительно редкое стечение обстоятельств. Примерно как поймать на Земле метеорит рукой.
  Кристиан мог кричать на всю систему, мог попробовать всё-таки долететь до корабля, мог надеяться дожидаться помощи и того, что его восстановят... Он поступил по-другому.
  Всех пост-людей учат тому, как стать призраком. Просто - на всякий случай. Вот примерно такой случай. И это не так уж сложно. Для мистика - и вообще задача на уровне относительно простого спелла.
  Всего лишь нужно привести себя, свой разум и свою Тень в особое состояние. Даже не столько в особое - просто в одно, и не всю Тень, а хотя бы как можно большую часть Тени...
  А потом, в момент смерти - удержать несмотря ни на что это состояние, заставив Тень поддерживать разум так же, как его поддерживало тело из барионной материи.
  Обычно состояние сохранения выглядело как одержимость какой-либо идеей или страстью... И точно так же могло им и не быть. Способов стабилизации Тени в режиме сохранения исключительно много и большинство способов индивидуальны - хотя в общем они все сводятся к “я просто хочу жить!”.
  
  - Ты всё-таки решился? - спросил Глис, тот самый биоморф-астероид из чёрной биомассы.
  - Я давно решился, - качнул по привычке головой призрак Кристиан. - Сложнее было подготовиться... Принять. Преодолеть себя.
  - Ты говорил.
  - ...Режим сохранения лишь поддерживает. Не даёт рассыпаться, - голос призрака продолжил тихо шуметь радиошумом. - - но и не даёт изменяться. А нейроны оригинального тела умели и забывать, не только учиться.
  Он на секунду умолк, глядя на Солнце, после чего продолжил:
  - Можно разорвать режим сохранения, отринуть оковы - но это раньше могло привести лишь к распаду разума, поскольку Тень больше не поддерживала бы разум. Сейчас же... Сейчас же, после наших работ в группе Селезнёва, всё не так. Есть способ выдержать.
  - Да.
  - И ты его знаешь. Новую материю духа, которая дополнит моё призрачное тело, я добуду на звезде. Силу, чтобы превратить эти нейтральные спиритоны в наши рейши, я тоже возьму у звезды... А разум вернёте мне вы.
  Призрак улыбнулся.
  - Осталось лишь победить в войне с собой. Отказаться от бессмертия, чтобы обрести его... Какая мелочь.
  Кристиан повернулся к Солнцу и одним незаметным импульсом бросил себя вперёд.
  Объективы Интеллектов, Вариантов, и глаза Глиса внимательно провожали его. Даже с такого расстояния падать на звезду он мог месяцами - но что-то происходило. Призрак ускорялся, размываясь - и ускользая от датчиков рейши.
  - Подождём, - пришло сообщение от Интеллекта Карин, когда даже глаза Глиса уже перестали обманывать носителя, что что-то видят.
  
  Они ждали долго. Несколько месяцев. Группа кораблей и оверлюдей успела обернуть вокруг Солнца полтора оборота, потому как были едва ли выше Меркурия...
  А потом сенсоры засекли искажение.
  - Он... Он огромный! - ахнули на корабле Вариантов, рассмотрев картинку.
  - Активируем агрегатор, - хором сказали друг другу Интеллекты.
  Поднимающийся к ним от Солнца призрак действительно был огромным. И при этом - бесформенным. То есть, не человеческой формы, просто шар диаметром в несколько десятков километров.
  Расчёт Кристиана был точен. Потеряв разум и память, ну, бОльшую их часть, после перехода Тени в другой режим, у него оставался только один способ вернуть их - записать обратно, как при рестарте.
  Вот только чистого призрака не заложишь под гипнокодер. Слишком из разной материи они.
  Но вот агрегатор Селезнёва соединит их и не поморщится.
  А трое оверлюдей нужны были для того, чтобы новоиспеченному зачеловеку неизвестного типа было с кем поговорить наравне и даже чуть менее того. Проще говоря, чтобы было кому его передумать.
  Да и из Интеллектов гипнокодеры не хуже.
  
  - Я... живой? - голос записанного обратно Кристиана был несколько удивлённым. - Я - живоой!
  Сфера его тела сжалась и пошла волнами.
  - И это хорошо. - удовлетворённо подытожил Глис.
  - Нет, не только это хорошо, - в себя призрак пришёл быстрее, чем раньше. - Теперь, если будет нужно, этот же метод активации спиритонов можно использовать для наделения Тенью синтетов. Но это всё мелочи! Я... Я просто не могу удержаться! До встречи!
  Бывший призрак сжался в подобие наконечника стрелы - и выстрелил собой куда-то в даль, подальше от Солнца.
  
  ***
  
  - Нам здесь тесно. Тесно и душно.
  Бренда удивленно посмотрела на Виктора. Она уже довольно неплохо его узнала, и обычно он был сдержанным, рассудительным, спокойным. Вот только иногда, как сейчас, он начинал говорить нечто. Или сразу делать.
  - Здесь же не тесно. Сам посмотри, - и она обвела рукой вокруг.
  Они стояли на одном из верхних этажей купольного города Лондон-2 и вокруг них был привычный пейзаж праздничного городского вечера, со светом и звуками. Разве что накрытый куполом сверху - но так было привычней уже Бренде.
  - Я говорю о космосе. Нашем космосе.
  - Но космос... - Бренда ещё не успела побывать там, но она успела кое-что узнать, хоть и не поверила до конца - впрочем, спорить и доказывать, что так не бывает, уже не стала. - Он же очень большой?
  - Ты не понимаешь, - выдохнул Виктор.
  - Но ты умеешь объяснять. Объясни так, чтобы я поняла. - попросила Бренда.
  - Хорошо. Смотри. - он развернул в воздухе холст и короткими мазками разметил его. - Вот Солнце. Одно. Вот планеты. Восемь штук. Со спутниками, - он сосредоточенно натыкал точек вокруг кружков планет. - Ещё сотни две. Вот планеты-карлики. Ещё сотня. Астероиды и кометы... - он задумался на секунду. - Пустотники из облака Оорта пока остановились на четырнадцатом миллионе крупных объектов. И всё.
  - И всё? - Бренда на мгновение сравнила эти числа с описанием своего старого дома и миром вокруг - и не смогла сопоставить. - Это же очень, очень много?
  Виктор покачал головой.
  - Это очень мало. И ещё несколько освоенных звёзд проблему не решают. Там тоже всё уже изучено, рассмотрено и даже сделано. А новые звездолёты - слишком редки. Интеллектов можно понять - один звездолёт это десять тысяч варп-прыжков. Они стараются, они отправляют всё новые и новые корабли. Но слишком медленно и мало.
  - Но...
  - А мы слишком сильные для такого маленького космоса. - он привычным жестом поднял руку, на которой плелись и снова расплетались узоры волокон симбионта - его обычный жест, выдающий волнение. - Каждый из нас способен изменять планеты. Порой - в одиночку.
  - Так меняйте! - Бренда по-прежнему не понимала. - Ты же говоришь, что планет - восемь?..
  Симбионт-драйвер остановился на секунду, посмотрел на неё и улыбнулся.
  - И меняем. Но я не договорил. Здесь, в этом, осмотренном нами космосе, всё уже знакомо. Нет нового. Нет того, где каждый из нас мог бы выложиться на полную. По-настоящему на полную.
  - То есть...
  - Да. Мы рвемся вперёд. Всё детство нас настраивают на такую гонку вперёд. И мы настраиваемся на... На кайф от ощущения приближающегося финала напряженной гонки, на чистую радость ума от наконец-то решённой проблемы, на приятную ломоту в мышцах после полной выкладки, на утоление жажды нового... И когда внезапно становимся взрослыми, мы уже знаем, каково это. Мы просто не можем без этого. И самая маленькая цель, самая завалящая проблема не избежит нашего внимания - потому что мы знаем, как приятно их решать. А тесно нам именно потому, что такие глобальные задачи, как решали те, кто был до нас - уже решены кем-то. Они известны... И нет целей, на которые можно рвануться без оглядки и познать наконец-то новое.
  Виктор замолчал на секунду:
  - Конечно. Мы ещё можем поискать незакрытые щели в мире. Никто ещё не смог выжить на дне юпитерианской атмосферы, например, над слоем металлического водорода. Пока ещё. Но...
  “Свежие проблемы, свежие цели”, - мягко улыбнулась Бренда. И спросила наугад:
  - А как же я? Как же - мы?
  Нечто всё-таки произошло - Виктор запнулся на полуслове и завис на несколько долгих секунд.
  Разворачивающиеся в зоне отчуждения Детройт работы шли полным ходом. Работа с Убежищем и обществом в нём продолжала набирать обороты, одновременно поддерживая общество подземников и подготавливая его ко встрече с пост-человечеством. Виктор продолжал пропадать там - и не в последнюю очередь из-за Бренды, которая весьма серьёзно отнеслась к его просьбе о помощи своим бывшим сородичам. Девушка просто искренне сочувствовала тем, кто, хоть и изгнав её, но всё ж был ближе мыслями к ней, чем окружающие... И именно поэтому она хотела подарить мир и им.
  Но иногда Виктор и Бренда всё же выбирались отдохнуть и изучить ещё крошку окружающего мира.
  Теперь Бренда не падала в обморок от нервных перегрузок, как в первые дни - тело и мОзги полностью подстроились друг под друга - хотя и почти постоянно стремилась куда-то спрятаться от того, что очередная обычность нового мира ломает её старые мирознания. Как то зрелище космоса в “окне” пассажирского отсека гиперзвуковика, на котором они переместились из Америки на Британские острова, едва не свело её с ума.
  Впрочем, не свело. Да и Виктор своими невозмутимостью и моральной поддержкой, граничащей по силе с волшебными чарами из сказок, изрядно её поддерживал.
  А вот сейчас в подобный ступор впал уже он.
  - Вы... Ты. - симбионт-драйвер улыбнулся краем губ. - Один раз я уже победил себя, когда перестал быть истинным марсианином-одиночкой. Похоже, мне придётся победить себя ещё раз - отбросить собственное ради тебя и всех остальных подземных. Это... Действительно что-то новое для меня.
  Бренда косо посмотрела на него. Улыбнулась, поняв, что это было серьёзным признанием. И коротко ткнулась губами в щёку, благодаря.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"