Захаров Григорий Викторович : другие произведения.

Арка Химер. Эпизод Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая экшн-зарисовка

  Обрывки черной биомассы рухнули на каменные плиты. Им хватило секунды, чтобы на инстинктах стянуться воедино, давая нервным клеткам возможность объединиться, а всему существу - понимание происходящего. Какое-то. “Раньше было хорошо, а сейчас плохо.”
  Существо, растекшееся темной лужей, не обращало внимания на окружающих. Неполноценному интеллекту существа мучительно хотелось понять себя, осознать...
  Клетки-поглотители отмирали и делились, подчиняясь неосознанным командам, и их потомки превращались в клетки мозга.
  Мозга, который через долю секунды смог осознать себя, выдернув из памяти два нужных слова.
  “Я - человек.”
  На большее его не хватило. Но эти слова сцепили ошметки действующих на инстинктах клеток в единое существо, и теперь оно смогло осмотреться. Принюхаться.
  Окружающая среда была зело недружелюбна. Наполненная кислотными парами и бедная кислородом атмосфера вдобавок содержала в себе крупинки неорганических веществ... Существо не помнило слова “дым”, но теперь знало его на вкус.
  Выжить в такой атмосфере всё же было возможно. Клетки гибли и распадались, а другие - делились, подбирая освободившиеся ресурсы, их потомки выстраивали барьер - и теперь кислотные пары уже не обжигали нежную плоть.
  Шлюп. Чья-то лапа наступила в лужицу.
  Угроза? Нет! Еда!
  Правда, какая-то странная. Незнакомая, ядовитая... Но это неважно.
  Клетки биоморфа неторопливо, по миллиону в секунду, перебирали имеющиеся в библиотеке генома и просто возможные варианты генома, которые могли подействовать на эту биомассу. Практически все они не срабатывали, и клетки гибли. Но следующие за ними подхватывали ставшие свободными ресурсы и пробовали, пробовали. А некоторые срабатывали, и уже эти клетки начинали разрастаться, передавая полученный опыт потомкам.
  А ещё клетки нащупали дополнительный, но совершенно не лишний источник питания - ту самую энергию, которой фонтанировала Тайна... Пусть сейчас он и не помнил это слово.
  Бес недоуменно замер, пытаясь понять, что происходит - но тонкая пленка тела биоморфа уже расползалась по нему, лишая доступа к живительной энергии и вгрызаясь активными ферментами.
  Это было бы не так страшно - вгрызаться с поверхности отдельные клетки могут очень долго, и даже за ближайшие несколько часов всё, что угрожало бесу - раздражение его толстой и грубой кожи, да и без внешней подпитки он максимум бы испытал некоторую слабость...
  Но в памяти биоморфа нашлись куда более эффективные средства. Клетки проникали в трещины и поры кожи, стремясь дотянуться до кровеносных сосудов беса, и с мистической подпиткой у них выходило вовсе неплохо, а когда они дотянулись - в чужую, плотную и ядовитую кровь были вброшены машины ассимиляции. Векторные ретровирусы.
  Вирусы проникали в клетки, читали и переписывали их геном. То есть то, что считалось у них геномом.
  Клетка за клеткой. Неостановимо. Неумолимо.
  Получающаяся химера должна была стать частью тела биоморфа, сохранив все возможности исходного существа и передав их описание в геном землянина. А заодно и поделившись информацией из мозга. Нет, не памятью - именно информацией, как управлять телом.
  Ничего особенного. Даже по меркам биоморфов.
  
  “Я человек” - наконец произнесло про себя существо, когда ассимиляция закончилась. Существо наконец-то взглянуло вокруг, пусть и чужими глазами. Зрелище было не самым интересным - металлические стены вокруг пятачка с песчаным полом, на котором стояли, сидели и по которому бродили такие же существа, не очень разумные гуманоиды, с тремя пальцами на руках и ногах, и шестью глазами разных спектров - но биоморфу захватило дух. А потом существо чихнуло.
  Стадо бесов было обречено. Вирусы, улучшенные по опыту первой ассимиляции, вгрызались в тела соседних существ - и те сами становились источниками заразы. И плоти биоморфа.
  
  За бесами, кстати, следили извне, и регулировали поведение очень простым способом - уменьшая или увеличивая поток мистической энергии. Несколько десятков опытов, и биоморф мог, непосредственно управляя всеми телами, имитировать наиболее ожидаемое поведение.
  Попытка же проникнуть за стену окончилась почти безрезультатно. Всё, что смогли выяснить мелкие паразиты, выращенные биоморфом по шаблону “муха”, так это выяснить, что же это за место, куда занесло биоморфа. Военная база технической цивилизации не самого низкого уровня, набитая системами безопасности, от пулеметных вышек до бронедверей и каких-то пропусков. Вердикт - для безоружных гуманоидов-бесов непреодолима.
  Непреодолима для них. Но не для биоморфа. Пусть даже он и не знает всех этих слов и названий, а хочет только одного - чтобы стало так же хорошо, как было. Чтобы стало можно вернуться “домой”.
  
  Те, кто смотрел со стороны, наверное, удивились. Бесы, и так ведущие себя не очень мирно - глупые хищники - набрасывались друг на друга, рычали, били и разрывали на части.
  Глупость? Вовсе нет.
  Помимо маскировки истинной причины действий, это позволило биоморфу влить в своё основное тело несколько тонн биомассы, а из костей изготовить инструменты и оружие для самых крепких тел бесов...
  И всё равно главная атака произошла не на физическом уровне.
  В какой-то момент жидкость, залившая загон бесов, вспучилась пузырём, а по мозгам всех разумных поблизости ударила единственная доступная биоморфу мистическая атака. Подарок Суккубы.
  “Вы. Меня. Полюбите!”
  Ведь любовь, а не костяные клинки, открывает любые замки.
  
  К сожалению, воспользоваться открывшимися возможностями биоморф не успел. Искусственный “метеорит” вылетел из низко нависших тёмных туч всего через несколько минут.
  Ядерный удар из космоса выжег базу, превратив её в груду горящих и оплавленных руин... Со всеми обитателями.
  Со всеми?
  Нет. Жизнь так просто не победить.
  “Я - человек!” - с бессильной - пока что - яростью подумал биоморф.
  Остатки его тела, самые прочные и устойчивые клетки и ткани, собравшись в подобие небольшого земного четвероногого хищника, убегали от пожара по подземной трубе, ведущей куда-то наружу, за пределы базы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"