Захаров Игорь Валентинович : другие произведения.

Иван - старший сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИВАН - СТАРШИЙ СЫН
  Игорь Захаров
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Захаров Игорь
  igormariazah@inbox.ru
  + 7 925 786 3961
   2
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  На троне сидит ЦАРЬ. Горло замотано шарфом, в руке кружка, ноги в тазу. Слуги подливают кипяток в таз.
  ЦАРЬ
  (чихает и кашляет)
  Ой, помираю! Ой, плохо мне! Где советник?
  СОВЕТНИК
  Я здесь, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  Позвать моих сыновей срочно! Помираю я!
   СОВЕТНИК
  Не получится Ваше величество. Спят они, только старший ИВАН с охоты явился.
  ЦАРЬ
  Как спят? Уже давно к вечеру близится!
  СОВЕТНИК
  Младший КАСЬЯН с женой своей поедят, да спать. Проснутся, поедят, да снова спать. Средний ИГНАТИЙ с жёнушкой всю ночь кутили, песни орали, плясали до самого утра. Теперь их пушкой не разбудишь.
  
  ЦАРЬ
  Младшего и среднего наследства лишу! ИВАНУ и корону отдам и царство моё всё Тридевятое.
  СОВЕТНИК
  Нельзя, Ваше Величество. По Вашему же Указу - не женат он!
  
  ЦАРЬ
  (чихает)
  А, ну позвать сюда ИВАНА!
  
  
  НАТ. ЦАРСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ
  ИВАН разговаривает с ПОВАРОМ. ИВАН одет по-простому. За спиной лук и колчан со стрелами, в руках три куропатки, два зайца. ПОВАР кивает головой. Из дверей выходит СОВЕТНИК.
  СОВЕТНИК
  ИВАН! Батюшка зовёт!
  ИВАН
  Скажи, позже зайду.
  СОВЕТНИК
  Нельзя позже! Помирает Его Величество.
  ИВАН
  Опять? Ладно. Иду.
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ вяжет на спицах. Входят СОВЕТНИК и ИВАН. ЦАРЬ прячет спицы.
  ИВАН
  Здравствуй, батюшка! Чего звал? С охоты я только, устал. Да, и не ел, не пил почти три дня.
  ЦАРЬ
  Это, что за страшилище лесное? ИВАН, ты царский сын или нет? На охоту слуг должен брать, чтобы было кому и шатёр поставить и еду сготовить. Да, и от зверей диких, чтобы защитить могли.
  ИВАН
  (смеётся)
  Что же это за охота такая? Может они мне и дичь убитую в шатёр будут приносить? Чушь полная, а не охота!
  ЦАРЬ
  Чушь говоришь? А, кого на прошлой неделе в деревне видели с пилой, топором и рубанком? Да, в одежде простолюдинской?
  ИВАН
  Так, это я мельницу новую помогал строить.
  ЦАРЬ
  А, на прошлой неделе, где три ночи пропадал?
  ИВАН
  Так, это пастух с животом три дня маялся, в уборной можно сказать жил. Вот я в ночной вместо него и был.
  ЦАРЬ
  О, горе мне! И в кого ты такой?
  ИВАН
  (шепчет царю на ухо)
  В Вас, батюшка. Кто зимой снег по двору лопатой чистит? Кто стены в палатах красит? Кто на кухне пироги печёт? И всё по ночам, чтобы никто не видел. Признавайтесь, где простудились?
  ЦАРЬ
  (шепчет)
  Цыц! Чтоб никому! Крыша над кухней прохудилась. Эти олухи три раза чинили, а всё без толку - течёт. Вот я и просидел на крыше полночи, латал. А, тут ещё дождь - промок весь.
  ЦАРЬ чихает.
  
  ЦАРЬ (Cont"d)
  Вот, слушай, Иван - старший сын, мой указ. А, ты советник, пиши. Разослать во все соседние царства с первого до...Сколько у нас, забыл?
  СОВЕТНИК
  Тринадцать, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  Разослать во все соседние царства с первого по тринадцатое приглашения для смотра невест. Чтоб ровно через тридцать дней в наше царство кандидаток прислали. Жених - сын мой старший ИВАН.
   ИВАН
  Не,не,не! Я против! Вон у КАСЬЯНА жена в двери не проходит, чулки сама надеть не может - брюхо мешает. Сам стал, как колобок. Соревнуются, кто больше сожрёт! У ИГНАТИЯ жена не знает, как пряжу соткать, как пирог испечь, дом прибрать. Всё песни поют, да пляски устраивают. Не надо мне жены никакой! Сам когда-нибудь найду красивую, да работящую.
  ЦАРЬ
  Ах, так! Противиться мне будешь? Вот тебе мои условия: не найдёшь себе невесту за месяц, поделю царство тридевятое между братьями твоими, а ты можешь пастухом или мельником в деревне жить. Иди, и без невесты не возвращайся! Не найдёшь через месяц сам тебе невесту выберу.
  
  ИВАН
   Ладно, батюшка. Похожу, поищу. Завтра как раз решил подальше в лес на охоту пойти, вот там может, и найду себе невесту. Куропатку глупую, кабаниху толстую или лягушку с болота. Всё лучше, чем жёны у братьев.
  ЦАРЬ вскакивает, опрокидывает таз. Грозит уходящему ИВАНУ.
  ЦАРЬ
  Ну, ИВАН! Смотри у меня! А, ну-ка быстро мне позвать братьев среднего и младшего. Спят или пьяны - разбудить и за шкирку притащить!
  СОВЕТНИК
  Ясно, Ваше Величество.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  Царь ходит взад-вперёд. Входят сыновья КАСЬЯН и ИГНАТИЙ. КАСЬЯН в похмелье. ИГНАТИЙ зевает.
  КАСЬЯН
  Батя, чего звал-то? Мы как раз обедать собрались.
  ИГНАТИЙ
  Эх, кваску бы!
  
  ЦАРЬ
  Обедать? Кваску? Да, вы днями и ночами только жрёте, да пьёте! Жён своих разбаловали - такие же, как вы толстые и пьяные. Делать ничего не умеете и не хотите!
  КАСЬЯН вытаскивает из-за пазухи пирожок. Жуёт.
  КАСЬЯН
  А, чего делать-то?
  ИГНАТИЙ
  Так..это..ну, да...Батя, кваску нет?
  
  ЦАРЬ
  Что делать?! Так, это...Вот помру я вдруг, как царство Тридевятое на вас оставить?
  КАСЬЯН
  Да, ну, батя! Помирай себе спокойно, а мы с ИГНАТИЕМ с царством-то управимся.
  ИГНАТИЙ
  Конечно, управимся! Ик..Эй, водицы хоть дайте! Ик!
  ЦАРЬ
  Помирать? На вас, олухов царсттво оставить? Да, вы за неделю всё царство пропьёте, прогуляете. Погоди-ка! А, про ИВАНА, что забыли?
  ИГНАТИЙ
  А не положено ИВАНУ ничего по наследству по твоему же Указу! Не женат он
  ЦАРЬ
  Изменю! Новый издам!
  СОВЕТНИК
  Нельзя, Ваше Величество. Указ на 100 лет подписывали!
  ЦАРЬ
  Ой, плохо я себя чувствую. Боюсь, не протяну столько. Что же делать? СОВЕТНИК
  (шёпотом)
  Поправки. Поправки к Указу можно сделать.
  ЦАРЬ
  Ну, погодите у меня! Завтра же поправки к указу издам! А, ну вон отсюда оба! Умыться, привести себя в вид, как у сыновей царских и утром завтра, чтоб здесь быть. И жён своих сюда приведите, им тоже поправок достанется.
  
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  ИВАН идёт по лесу. Останавливается. Оглядывается.
  ИВАН
  Вот зашёл, так зашёл. Кажется, никогда в этих местах не был.
  ИВАН идёт дальше по лесу. Подходит к озеру. Видит НАСТЮ. Она купается в озере.
  ИВАН
  Вот так чудо! В дремучем лесу озеро дивное! А, красавица эта, откуда здесь?
  ИВАН внимательно следит за девушкой. Девушка купается, ныряет, исчезает под водой. Иван выбегает на берег.
  НАСТЯ
  Что, молодец, очи-то не устали от глядения?
  НАСТЯ стоит за спиной ИВАНА. Он оборачивается. Перед ним красивая девушка, приглаживает волосы.
  ИВАН
  Ой! Да, откуда ты здесь, красавица? Не встречал тебя в наших царствах. Во всех тринадцати бывал, а не видал ни разу.
  НАСТЯ
  А, я из Пятнадцатого!
  ИВАН
  Как же так? Нет такого Пятнадцатого царства!
  НАСТЯ
  Я не из царства, я из королевства.
  ИВАН
  Не слышал никогда про такое. Далеко оно?
  НАСТЯ
  Далеко, да не очень.
  ИВАН
  А, звать тебя как, красавица? Вижу не простушка, ты. Не принцесса ли, случайно?
  НАСТЯ
  Я, то? Принцесса! А, вот ты по одежде не царских кровей, да и руки у тебя, как у крестьянина или кузнеца.
  ИВАН
  Ну...Да...Пожалуй, я кузнец. Так, как звать-то тебя?
  НАСТЯ
  Не пристало принцессам с кузнецами знакомиться. Прощай!
  ИВАН
  Постой! Дай, хоть провожу. Далеко, наверное, королевство твоё Пятнадцатое? А в лесу звери дикие, да и разбойники встретиться могут.
  НАСТЯ
  Нет. Не провожай меня. У меня тут недалеко Сивка-бурка ждёт. Я на ней мигом до дома доскачу.
  ИВАН
  (смеётся)
  В сказки давно не верю. Врёшь, конечно.
  НАСТЯ
  Прощай!
  Настя скрывается за деревьями. Иван осторожно крадётся за ней.
  
  ИВАН
  Как же "прощай"! Не могу я такую красавицу одну в лесу бросить.
  Иван видит Настю впереди, осторожно, прячась, идёт за ней. Настя раздвигает кусты, садится в ступу, берёт в руки метлу. Ступа взлетает и исчезает. Иван в изумлении садится на землю, трясёт головой.
  
  ИВАН (Cont"d)
  Вот так принцесса! Вот так Сивка-Бурка!
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  Царь сидит на троне в царской одежде, но с перевязанным шарфом горлом. В одной руке скипетр, в другой кружка, из которой идёт пар.
  ЦАРЬ
  Ну, что, советник, день уже! Где сыновья мои?
  СОВЕТНИК разводит руками.
  ЦАРЬ (Cont"d)
  Ну, я им! А, Иван где?
  СОВЕТНИК
  Простите, Ваше Величество! Нет его.
  ЦАРЬ
  Как так? Я же велел всем быть! Охота важней царских указов?
  СОВЕТНИК
  Я думаю, ИВАН бросился невесту себе искать по Вашему приказу.
  ЦАРЬ
  Ну, тогда ладно. ИВАНА поправки к Указу не особо-то и касаются.
  Открываются двери, в них застревает толстая жена КАСЬЯНА, МАРФА. Её проталкивает, кряхтя КАСЬЯН. МАРФА вваливается в палаты. За ней КАСЬЯН и ИГНАТИЙ с женой ДУНЕЙ.
  МАРФА
  А, ещё называют эти палаты царскими! Двери не могут нормальные сделать! Хорошему человеку не пройти!
  ЦАРЬ
  Хороший - это значит толстый?
  МАРФА
  Я-то толстая? Да, у меня корочки хлеба сто лет во рту не было!
  ЦАРЬ
  Ну, слушайте поправки к моему Указу.
  СОВЕТНИК
  Поправки к Указу царя "О правилах наследования" от года прошлого. После смерти моей царя Тридевятого царства, поделить его территории все на три части между сыновьями моими.
  КАСЬЯН
  Как на три? Ваньке по Указу не положено!
  ЦАРЬ
  Молчать всем и слушать!
  СОВЕТНИК
  А, царём станет тот, кто выполнит все поправки до одной!
  ИГНАТИЙ
  А, если мы с Касьяном вдвоём всё выполним? Двоим на трон садиться что ли?
  ЦАРЬ
  Да, одно Касьяново сидалище на мой трон не поместится! И почему вдвоём? Опять про Ивана забыли? Один всё выполнит, один и править всем будет. Двое если - будет двоецарствие. Троетроецарствие, если все трое сыновей всё выполнят. Читай дальше.
  СОВЕТНИК
  Поправка Љ 1. Сыну младшему и жене его. Касьян за месяц должен научиться плотницкому и кузнечному делу. Жена его Марфа - ткать, шить, вязать. По прошествии тридцати дней оба пройдут испытания по царскому желанию.
  КАСЬЯН
  Да, я инструментов сроду в руках не держал. Да, и не царское это дело!
  МАРФА
  Меня, невестку царскую, в ткачихи? Да, ни за что! Забыли, что я принцесса царства Десятого?
  ЦАРЬ
  Отказываетесь? Ну, и ладно! Конкуренции меньше будет!
  КАСЬЯН и МАРФА возмущённо кричат, машут руками.
  СОВЕТНИК
  Поправка Љ 2. Сыну среднему и жене его. ИГНАТИЙ за месяц должен научиться хозяйству крестьянскому.
  ИГНАТИЙ
  Может мне и конюшни ещё почистить?
  ЦАРЬ
  И конюшни почистить и коров с козами научиться доить, и как зерно сеять - убирать, овощи выращивать. Всё, в общем, делать уметь и знать должен по работам крестьянским!
  СОВЕТНИК
  Жена ИГНАТИЯ ДУНЯ должна научиться поварскому делу. А через тридцать дней оба испытанию подвергнуться. И наконец, последняя поправка, третья. Сыну старшему ИВАНУ за месяц...
  Братья и их жёны замерли в ожидании.
  СОВЕТНИК (Cont"d)
  Найти невесту, предстать с ней пред царёвы очи, жениться.
  Братья и жёны дружно охают.
  
  КАСЬЯН
  Что же это за приказ такой простой Ивану!
  ЦАРЬ
  Эх! Да, для него этот приказ мой будет потрудней, чем все ваши! А, испытания ему и жене его тоже конечно будут. Всё! Идите. Время пошло.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  ИВАН сидит на пеньке.
  ИВАН
  Далеко я забрёл. Надо домой возвращаться.
  ИВАН слышит вдалеке крики: "Ой-ёй-ёй! Помогите!". Встаёт, идёт на голос. В ловушке - сетке болтается над землёй кто-то или что-то. Подходит, в ловушке ЧЁРТ.
  ИВАН
  Что за зверь диковинный? Да, голосом человеческим на помощь зовёт.
  ИВАН подходит ближе. Видит морду волосатую, с пятачком и рожками.
  ИВАН (Cont"d)
  Ну, и чудище!
  ЧЁРТ
  Не чудище я, а простой ЧЁРТ. А, ты кто?
  ИВАН
  Я ИВАН. А, ты ЧЁРТ? Так, это ещё хуже, чем зверь лесной!
  ЧЁРТ
  Не хуже! Это для вас мы страшные, да уродливые. А, для нас наоборот вы, людишки, чудища. Рогов нет, хвоста нет, вместо пятачка нос. Да, и шерсти маловато для красоты настоящей. Освободи меня, красавец неписаный! У меня дома жена и детки малые!
  ИВАН
  А, говорили, что извели уж вас чертей всех в нашей местности, чтобы не пакостили людям и скот не воровали.
  
  
  
  
  ЧЁРТ
  Да, мы и так в непроходимые болота переселились. Прячемся. Отшельниками живём, с голоду помираем. Вот шишек, грибов, ягод набрал, да в ловушку угодил. Отпусти, меня детки голодные дома ждут! А, я тебе службу большую сослужу, помогу в том, что вам, людям недоступно.
  ИВАН
  Что же делать с тобой сила нечистая? Знаю, что сильно вы людям вредили. Ладно, отпущу - деток твоих жалко.
  ИВАН опускает сетку на землю. ЧЁРТ вскакивает, хватает мешок.
  ЧЁРТ
  Эх! Затащить бы тебя в болото! Да, некогда мне.
  ИВАН
  Не сдерживаешь, значит, обещание службу мне сослужить. Обманул.
  ЧЁРТ строит рожу, показывает язык. Иван дёргает за верёвку и чёрт опять в сетке-ловушке. ИВАН берёт свои вещи, и спокойно уходит.
  ЧЁРТ
  Ой, прости меня, ВАНЯ! Пошутил я!
  ИВАН скрывается за деревьями.
  ЧЁРТ (Cont"d)
  Вернись! Всё, что попросишь, выполню!
  ИВАН возвращается. Подходит к сетке.
  ИВАН
  Говори: мы черти страшные и уродливые.
  ЧЁРТ
  Мы черти страшные и уродливые. Всё?
  ИВАН
  Не всё. Говори: А, провалиться нам всем в болото!
  ЧЁРТ
  Провалиться нам всем в болото. Ну, я все твои желания выполнил. Отпусти.
  ИВАН
  Нет. Вот, если ответишь мне на мой последний вопрос, я тебя отпущу.
  ЧЁРТ
  Ну, говори быстрей!
  ИВАН
  Вон там, на озере повстречал я красивую девушку...
  ЧЁРТ
  Ха-ха. Красивых девушек не бывает, вот моя жена...Давай дальше.
  ИВАН
  Волосы у неё такие длинные, а глаза...
  ЧЁРТ
  Ну, без деталей! Я уже понял, что она красивая, прямо как моя жена.
  ИВАН
  Вот, уже брожу два дня, а найти не могу. Она сказала, что принцесса из Пятнадцатого королевства.
  ЧЁРТ
  Нет, такого королевства! Не слышал никогда. Всё, Иван, отпускай меня. Обманула тебя красавица.
  ИВАН
  Не выполнил ты мою последнюю просьбу - не помог мне.
  ЧЁРТ
  Ну, спросил бы, где кикимору найти, ведьму, лешего. Это я бы сказал, а девушку-принцессу из несуществующего королевства и чёрт не знает, где искать.
  ИВАН
  Жаль!
  ИВАН отпускает верёвку, чёрт падает на землю. Иван сидит грустный. ЧЁРТ берёт мешок и тихо уходит.
  ИВАН
  Стой! Не простая эта девушка. Она от озера в ступе с метлой улетела!
  ЧЁРТ машет руками.
  ЧЁРТ
  Чур меня! Чур, нечистая сила!
  ИВАН
  А, вижу, что знаешь!
  ЧЁРТ
  Догадываюсь, что это за принцесса. Только, если найдёшь её, то и погибель свою найдёшь!
  ИВАН
  Говори, как её найти. А, я уж сам дальше разберусь.
  ЧЁРТ
  Ну, и чёрт с тобой! Слушай. Ночь сегодня будет лунная. Видно всё будет, как днём. Звёзды все. Знаешь, где Полярная звезда?
  ИВАН
  Знаю.
  ЧЁРТ
  Вот на неё и иди. Быстро иди, а как светать начнёт и солнце из-за деревьев покажется, сразу за солнцем иди. Куда оно, туда и ты. А, как заходить начнёт, то и выйдешь прямо к избушке Бабы Яги. Принцесса твоя, не кто иной, как дочка ведьмина.
  ИВАН
  Сказки мне рассказываешь?
  ЧЁРТ
  Богом клянусь! Тьфу,тьфу,тьфу.
  Плюёт через плечо.
  
  
  ИВАН
  Ладно, поверю. Проверю. Обманул если, вернусь, и осушу твоё болото к чёртовой матери!
  ЧЁРТ
  (всхлипывает)
  Нет, уже моей матушки почитай, как двести пятьдесят четыре года. Ты, Ваня, если вдруг чудом жив останешься, приходи в гости на болото, с женой, детишками познакомлю.
  ИВАН
  Иди уже!
  ЧЁРТ уходит. ИВАН смотрит на звёздное небо и, выбрав направление, уходит.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ в простой одежде штопает носок. Стук в дверь. ЦАРЬ прячет работу. Входит СОВЕТНИК. ЦАРЬ снова достаёт носок.
  ЦАРЬ
  Ну, что? Как там сыновья мои чувствуют себя на конюшне, в кузнице? Как невестки мои? Получается?
  СОВЕТНИК
  Не очень у них получается...
  ЦАРЬ
  Ничего, ничего. Первый блин комом. Научатся.
  СОВЕТНИК
  Я хотел сказать, совсем у них не получается, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  И, что же они делают?
  СОВЕТНИК
  Младший КАСЬЯН с МАРФОЙ отдыхают после обеда, до обеда отдыхали после завтрака. Думаю, что после полдника тоже отдохнуть захотят. ИГНАТИЙ с ДУНЕЙ гусляров позвали и апперитивчиком разогреваются пока перед вечерней гулянкой.
  
  ЦАРЬ
  Ну, я им устрою!
  ЦАРЬ колет палец иголкой, вскрикивает.
  СОВЕТНИК
  Ваше Величество, Вы опять носки штопаете?
  ЦАРЬ
  Да. Штопаю. Выкинуть не могу. Это мне турецкий султан на день рождения подарил.
  СОВЕТНИК
  Так, это было лет десять назад.
  ЦАРЬ
  Пятнадцать! Они ещё, как новые. Что ты мне зубы заговариваешь! ИВАН где?
  СОВЕТНИК
  Нет его, Ваше Величество. Три дня назад на охоту ушёл и ещё не возвращался.
  ЦАРЬ
  Нет. Я думаю, он по царствам соседним невесту ищет.
  СОВЕТНИК
  Да, как же? Он в одежде простой, пешком, без кареты. Его и во дворцы никто не пустит.
  ЦАРЬ
  Ну, да ладно. У него ещё время есть. Пусть хоть ткачиху, хоть крестьянку, хоть повариху невестой приведёт. Вон у этих сыновей моих принцессы - королевны, а толку от них никакого.
  СОВЕТНИК
  А, что с младшим, средним и жёнами их делать будем? Не выполняют они Указ Ваш.
  ЦАРЬ
  Есть у меня одна идея! Завтра, если доложишь, что продолжают бездельничать, мы им устроим принудительное лечение от лени. Иди. Не мешай. Мне ещё второй носок штопать
  СОВЕТНИК уходит.
  
  НАТ. ЛЕС, ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ - ДЕНЬ
  К избушке в ступе подлетает НАСТЯ.
  НАСТЯ
  Сидеть!
  Избушка опускается. Настя заходит.
  
  ИНТ. ВНУТРИ ИЗБУШКИ - ДЕНЬ
  БАБА ЯГА вытирает пыль с портрета на стене. На портрете охотник.
  БАБА ЯГА
  Ой, ты мой любимый! И на кого ты нас покинул?
  НАСТЯ
  Мамуля, прекращай причитать - двадцать лет уж почти прошло.
  БАБА ЯГА
  Прошло - то прошло, а любовь осталась!
  НАСТЯ
  Зачем тогда любовь свою съела?
  БАБА ЯГА
  Так я его этим спасла, а иначе бы КАЩЕЙ в рабство забрал и мучил бы бедного работой непосильной. А, ну, ко мне подойди! Что-то на лице твоём доброта проступает.
  НАСТЯ
  Да, я в озере купалась. Там красиво очень, вот и проступила доброта немного.
  БАБА ЯГА подходит к НАСТЕ, заглядывает в глаза. Видит ИВАНА.
   БАБА ЯГА
  Ах ты, обманщица! С молодцем встретилась? Принц? Всё жениху твоему расскажу!
  
  НАСТЯ
  Да, какой он молодец! Ему лет тридцать уже - старичок! И не принц вовсе, а кузнец или крестьянин. Охотник заблудившийся.
  БАБА ЯГА
  То, ты не знаешь, что с охотниками делать надо?
  НАСТЯ
  Полюбить, а потом съесть, как ты с папой моим поступила?
  БАБА ЯГА
  Нет. Съесть или КАЩЕЮ отдать в рабство. Тихо!
  БАБА ЯГА подходит к волшебному зеркалу. В нём КОРНЕЛИЙ, сын КАЩЕЯ, с воинами на лошадях.
  БАБА ЯГА (Cont"d)
  Вот, и женишок твой пожаловал. Давай-ка быстро стирай доброту с лица.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  К избушке подъезжают КОРНЕЛИЙ с воинами.
  КОРНЕЛИЙ
  Эй, ведьмы лесные, опускайте курятник свой! Гостя встречайте.
  БАБА ЯГА выходит из избушки.
  БАБА ЯГА
  Сидеть!
  Избушка опускается. КОРНЕЛИЙ сходит с лошади.
  КОРНЕЛИЙ
  Здорово, бабуля! Как хромается? Скрипишь ещё, старая?
  БАБА ЯГА
  Какая я тебе бабуля? Я папашки твоего на сто лет моложе!
  КОРНЕЛИЙ
  А, ты не сравнивай! Батя мой бессмертный с сорока лет. Таким навечно и останется.
  КОРНЕЛИЙ заходит в избушку.
  
  ИНТ. ВНУТРИ ИЗБУШКИ - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ
  Ну, здравствуй, невестушка! Что-то радости на лице не вижу!
  НАСТЯ
  Мне мама не разрешает радость на лице держать.
  КОРНЕЛИЙ
  Так, у тебя и покорности и восхищения тоже нет. Иди ближе, сказать тебе хочу новость радостную. Тьфу! Что за слова глупые в голову лезут! В общем, свадьба у нас через месяц.
  БАБА ЯГА
  Ну, наконец-то. Уже три года голову морочите с батькой твоим.
  КОРНЕЛИЙ
  Занят был. Вот и теперь дело одно сделаю, а через месяц поведу невесту во дворец свой.
  БАБА ЯГА
  Так, нет у тебя дворца-то. КАЩЕЕВ замок уж старый и обветшалый!
  КОРНЕЛИЙ
  В свой большой дворец Настю заберу.
  НАСТЯ
  А, где возьмёшь-то?
  КОРНЕЛИЙ
  (шепчет НАСТЕ)
  Отправляет меня батька в Тридевятое королевство. Богатое. Дворец огромный. Возьму с собой войско небольшое и поеду к царю ихнему с поклоном. Попрошу дворец и территории царства Тридевятого.
  НАСТЯ
  Как же он отдаст свой дворец и царство?
  КОРНЕЛИЙ
  Отдаст. Куда он денется. Ну, бабуся, опускай свой курятник на землю. Пора мне. Готовьтесь к свадьбе - через месяц приеду за невестой.
  КОРНЕЛИЙ выходит.
  БАБА ЯГА
  Что-то не вижу радости, Настька, на лице! Ах, да! Забыла!
  НАСТЯ сидит в задумчивости.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ садится на лошадь и вместе с воинами уезжает.
  
  НАТ. ЛЕС - РАННЕЕ УТРО
  ИВАН идёт по лесу. Тучи - солнца не видно.
  ИВАН
  Где же солнышко? Куда же дальше идти?
  ИВАН видит на дереве табличку. От дерева расходятся три тропинки. Подходит. Читает.
  ИВАН
  Налево пойдёшь, погибнешь. Направо пойдёшь сам погибнешь и коня потеряешь. Да, у меня и коня-то нет. Но всё равно неприятно как-то. А мне...Вон и солнышко - значит мне прямо. Что тут про прямо написано? Прямо пойдёшь, будешь козлом, дураком, полным идиотом, чучелом огородным. Интересно, что это за шутник писал.
  ИВАН идёт прямо по узкой тропинке. На дереве сидит СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК. Свистит. От свиста ИВАНА сбивает с ног, он падает. Свист прекращается. СОЛОВЕЙ хохочет. ИВАН вскакивает на ноги. СОЛОВЕЙ снова свистит - ИВАН падает.
  ИВАН
  Ах ты, свистун. Ну, подожди!
  ИВАН оглядывается по сторонам, хватает камень. СОЛОВЕЙ набирает воздуха в грудь, ИВАН бросает камень. Камень попадает СОЛОВЬЮ в лоб. С грохотом и воплями он падает с дерева. ИВАН подходит к СОЛОВЬЮ. Тот сидит на земле, держится за голову, стонет.
  СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
  Вот козёл. Ох! Вот, дурак. Ну, ты полный идиот! Прямо по башке. Ох!
  ИВАН подносит кулак под нос СОЛОВЬЮ.
  ИВАН
  Дальше не продолжай!
  СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
  Шуток не понимаешь, чучело огородное!
  СОЛОВЕЙ вскакивает на ноги и пытается свистнуть, но получает кулаком и отлетает в сторону.
  ИВАН
  Ну. Что-нибудь ещё скажешь?
  СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
  Ох! Я - чучело огородное. То есть, лесное!
  ИВАН
  То-то же!
  СОЛОВЕЙ вскакивает на ноги. Прыгает в сторону и три раза свистит.
  ИВАН
  Не понял, значит. Ну, сейчас доломаю твою свистульку.
  Из леса выбегают разбойники. Нападают на ИВАНА. Начинается драка.
  ИНТ. ИЗБУШКА БАБЫ ЯГИ - ДЕНЬ
  БАБА ЯГА сидит перед волшебным зеркалом.
  БАБА ЯГА
  Ну-ну! Ух ты! Дай ему! Ну! Молодец! А, ты ему! Ну, что же ты! Ну! Вот это удар! Бац! Здорово!
  Подходит НАСТЯ.
  НАСТЯ
  Мамуля, а что ты такое смотришь? Соревнования какие-то?
  БАБА ЯГА
  Какая драка! Тут один молодец СОЛОВЬЯ и его дружков лупит.
  НАСТЯ
  Ой!
  БАБА ЯГА
  А, что это ты так разволновалась? Уж, не тот ли это охотник с озера?
  В волшебном зеркале ИВАН. Вокруг него лежат и охают разбойники.
  НАСТЯ
  Нет. Не он.
  БАБА ЯГА
  Не ври матери!
  БАБА ЯГА проводит рукой по зеркалу - изображение исчезает.
  БАБА ЯГА (Cont"d)
  Кажется мне, что он в нашем направлении продвигается. Чёрт! Кто же ему дорогу подсказал? Ой! Неужели эта нечистая сила с болота? А, и ладно, всё равно заблудится. Тучи, вон какие набежали, а без солнца он дорогу не найдёт.
  НАСТЯ
  (задумчиво)
  Жаль.
  БАБА ЯГА
  Что-о-о?
  НАСТЯ
  Я говорю: Жаль. Ты же любишь охотников есть на обед.
  
  БАБА ЯГА
  (с подозрением)
  Ну-ну.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  ИВАН смотрит на небо - солнца нет. Тучи. Разбойники охают. СОЛОВЕЙ пытается безуспешно свистеть - только шипит.
  СОЛОВЕЙ
  Ну, я дурак, идиот полный...Пшшш. Ах, я чучело огородное...Пшшшуток не понимаешшшш, совсем ?
  ИВАН
  А, чего напали? Ограбить хотели?
  СОЛОВЕЙ
  Да, ты на себя посмотри - нищета! Ой, извини! Что у тебя грабить-то? Мы, так пошшшш. Пошутить хотели. Предупреждать надо, что ты из богатырей. Зубы мои свистящие выбил.
  ИВАН
  Ну, и я пошутил. И не богатырь я. Я Иван - охотник простой.
  ИВАН смотрит на небо.
  ИВАН (Cont"d)
  Пропало солнце. Как же я дорогу найду?
  СОЛОВЕЙ потирает скулу.
  СОЛОВЕЙ
  Охотник. Ага. Сюда редко охотники забредают. Куда идёшь-то?
  ИВАН
  Избушку БАБЫ ЯГИ ищу.
  СОЛОВЕЙ
  Что же ты раньше не сказал? Это же моя подруга старая. Вы знакомые или родственники? Или в качестве обеда?
  СОЛОВЕЙ шарит рукой в траве.
  СОЛОВЕЙ (Cont"d)
  Где же зубки мои?
  ИВАН
  По важному делу я иду к ЯГЕ. На, вот.
  ИВАН протягивает СОЛОВЬЮ руку - в ней два зуба.
  СОЛОВЕЙ
  Ну, спасибо, ИВАН! Помогу и я тебе.
  СОЛОВЕЙ облизывает палец.
  СОЛОВЕЙ (Cont"d)
  Так. Ветер с севера. Иди так, чтобы ветер в спину дул. Быстро иди, пока не сменился. К вечеру выйдешь. Привет передай, ЯГЕ.
  ИВАН
  В щёчку поцеловать не надо?
  СОЛОВЕЙ
  Да, иди уже, пш-пш-шутник!
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ делает упражнения. Входит СОВЕТНИК.
  СОВЕТНИК
  Ваше Величество, Вы выздоровели!
  ЦАРЬ
  Тихо! Никому не слова! Ну, что мои сыновья и невестки делают?
  СОВЕТНИК
  Простите. Спят, пьют, едят, пляшут, опять спят, потом...
  ЦАРЬ
  Всё! Слушай важное тебе задание. Езжай в территории наши и к вечеру привези мне лучшего кузнеца или плотника. С хозяйства лучшего крестьянского фермера привези. Повариху и ткачиху самых мастеровых найди.
  СОВЕТНИК
  Понял, Ваше Величество! Здоровье то Ваше как?
  ЦАРЬ наклоняется к СОВЕТНИКУ. Шепчет ему на ухо. СОВЕТНИК кивает головой.
  ЦАРЬ
  (кричит)
  Ой, плохо мне! Ни стоять не могу, ни сидеть, ни лежать! Есть не могу! Пить не могу!
  (СОВЕТНИКУ шепчет)
  Ну, что стоишь?
  
  
  СОВЕТНИК
  (кричит)
  Лекаря скорей к ЦАРЮ!
  СОВЕТНИК выбегает из палаты.
  ЦАРЬ
  (кричит)
  Дышать не могу! Умираю!
  (тихо)
  Вот родственнички! Невестки, да сыночки! Помереть спокойно не дают.
  ЦАРЬ подходит к столу. Берёт пирожок. Чашку. Ест, пьёт. Слышит шум. Бежит и садится на трон.
  Распахивается дверь. Вбегают обеспокоенные ЛЕКАРЬ, СОВЕТНИК и придворные.
  ЦАРЬ
  Я и есть не могу, и пить не могу. Дышать не могу!
  СОВЕТНИК
  Все вон!
  Придворные быстро выходят. ЛЕКАРЬ склоняется над ЦАРЁМ. ЦАРЬ шумно дышит, глаза закрыты.
  ЦАРЬ
  (тихо)
  Все ушли?
  СОВЕТНИК
  Да, Ваше Величество.
  ЛЕКАРЬ пытается трубочкой послушать царя. ЦАРЬ вскакивает. Отталкивает ЛЕКАРЯ. ЛЕКАРЬ открывает рот от удивления.
  ЦАРЬ
  Ладно, ладно. Пошутил я. Помогли твои горчичники, компрессы, да чаи травяные. Здоров я. Хороший ты докторишка! Решил я тебе награду дать.
  ЛЕКАРЬ
  Вот, спасибо Ваше Величество! Я, как раз хотел купить кое-что.
  ЦАРЬ
  Погоди. Только вопросик у меня к тебе есть. Нет ли у тебя пилюлек, каких или порошочков, чтобы так память на месяц напрочь отшибло?
  ЛЕКАРЬ
  Что, Вы, Ваше Величество! Конечно, таких нет.
  ЦАРЬ
  Ну, нет, так нет. И куда же я твою награду положил?
  ЦАРЬ подмигивает СОВЕТНИКУ.
  ЦАРЬ (Cont"d)
  Ты не видел?
  СОВЕТНИК
  А, большая такая награда?
  ЦАРЬ
  Да. Как раз ЛЕКАРЮ приготовил.
  СОВЕТНИК
  Нет, Ваше Величество, не видел.
  ЦАРЬ
  Ну, нет - так нет.
  ЛЕКАРЬ
  Ой, Ваше Величество, вспомнил! Есть такие порошочки, как раз на такой случай приберёг.
  ЦАРЬ
  Неси, тогда. А, мы пока награду твою поищем. Да, принеси заодно пилюлек снотворных - не сплю я последнее время совсем.
  ЛЕКАРЬ быстро уходит.
  
  ИНТ. ЗАМОК КАЩЕЯ, ЗАЛ - ДЕНЬ
  На стенах висят картины. Рыцарские доспехи. КАЩЕЙ вытирает пыль с экспонатов. Входит КОРНЕЛИЙ.
  КОРНЕЛИЙ
  У тебя что, слуг мало? Или опять всех на рудники отправил?
  КАЩЕЙ
  (ухмыляется)
  Я не доверяю слугам мою коллекцию. Что навестил свою невесту? Когда свадьба?
  КОРНЕЛИЙ
  Как только вернусь из своего дворца.
  КАЩЕЙ
  Он уже твой? Не торопишься? А, если не сможешь захватить? Они ведь без боя не отдадут. Тебя и убить могут.
  КОРНЕЛИЙ
  Когда мне бессмертие дашь?
  КАЩЕЙ
  Рано ещё. Не заслужил.
  КОРНЕЛИЙ
  А, не боишься, что я твоё заберу?
  
  КАЩЕЙ ухмыляется. Показывает на картину "Иван Грозный убивает своего сына". КОРНЕЛИЙ зло ухмыляется.
  КОРНЕЛИЙ
  Ну, ну.
  КАЩЕЙ
  Войско не дам моё. Узнают - успеют подготовиться к встрече. Штурмом долго брать дворец будешь. Да, и случайно погибнуть можешь. Хитростью бери. Тогда на свадьбу и получишь в подарок бессмертие. На территориях царства сильно не зверствуй - мне рабы нужны. Совсем на рудниках золотых работать некому.
  КОРНЕЛИЙ
  А, зачем тебе столько золота? Все хранилища в подвалах забиты. На сто жизней с избытком хватит.
  КАЩЕЙ
  У меня одна жизнь и мне надо много золота! А тебе не надо много золота?
  
  
  КОРНЕЛИЙ
  Я не гонюсь за тобой - у меня другие более скромные цели. Я хочу завоевать все царства, все королевства. Властвовать над всем миром!
  КАЩЕЙ
  Тщеславие - это один из страшных пороков. Бери с меня пример в скромности.
  (Смеётся)
  КОРНЕЛИЙ уходит.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ сидит на троне. СОВЕТНИК рядом. Перед ними стоит КУЗНЕЦ.
  КУЗНЕЦ
  Чем обязан такой чести, Ваше Величество?
  ЦАРЬ
  Интересуюсь, как моему народу живётся, работается?
  КУЗНЕЦ
  Да, живётся, работается, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  Ну, а проблемы, есть? Может просьба? Помощь, какая нужна?
  КУЗНЕЦ
  Спасибо, Ваше Величество. Всё нормально!
  СОВЕТНИК
  Да, говори ты, если сам ЦАРЬ помощь предлагает!
  КУЗНЕЦ
  (смущённо)
  Семья у меня большая - семеро детишек. Места в доме совсем мало. Два сына старших в кузнице помогают. Работаем день и ночь, а денег, чтобы дом побольше построить, никак не накопить.
  
  
  ЦАРЬ
  А, за какое время мог бы дом построить?
  КУЗНЕЦ
  Был бы материал, да инструменты хорошие мы бы всей семьёй и за месяц построили. Я ведь и по плотницкому делу мастер.
  ЦАРЬ
  А, в кузнице кто работать будет?
  КУЗНЕЦ
  Да, я бы помощника какого нашёл.
  ЦАРЬ
  Отлично, кузнец! Хочу я с тобой договор секретный заключить. Ты мне поможешь, а я тебе материал для дома и инструменты хорошие.
  КУЗНЕЦ
  А, какую же я могу помощь ЦАРЮ оказать?
  ЦАРЬ
  Ну, слушай. Завтра тебе привезут юношу. Странного немного. Заболел он болезнью неизвестной - память потерял совсем и растолстел непомерно от болезни этой. Что умел делать - забыл. Звать его Ян. Сможешь за тридцать дней научить его кузнечному и плотницкому делу?
  КУЗНЕЦ
  Я и медведя за месяц научу! Да, и помощника в кузницу искать не придётся.
  ЦАРЬ
  Не жалей его - нагружай работой. А, теперь советнику моему скажи всё, что надо тебе, чтобы дом построить. Да, не стесняйся, проси смело.
  КУЗНЕЦ
  Спасибо, Ваше Величество! Всё исполню, как велено.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ сидит на троне. СОВЕТНИК рядом. Перед ними стоит ФЕРМЕР.
  ЦАРЬ
  Пахать, сеять, коров доить, за лошадьми ухаживать. Ну, и вообще всему, что сам умеешь. За месяц научишь?
  ФЕРМЕР
  Конечно, Ваше Величество. А слушаться будет?
  ЦАРЬ
  Будто ты не знаешь, как с непослушными и ленивыми обходиться? Не жалей! Работой загружай на полную! Завтра к утру привезут тебе ученика - Атием зовут. Теперь советнику моему скажи, что тебе надо, чтобы коровник и конюшню новые построить. Да, не стесняйся, проси смело. И помни, договор наш секретный!
  ФЕРМЕР
  Всё исполню, Ваше Величество. Спасибо Вам и низкий поклон.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ сидит на троне. СОВЕТНИК рядом. Перед ними стоит ПОВАРИХА.
  ЦАРЬ
  Пироги чтобы всякие умела печь. С рыбой, с мясом, с капустой и...
  ПОВАРИХА
  С повидлом?
  ЦАРЬ
  Нет, с повидлом не люблю! С яблоком и брусникой.
  ПОВАРИХА
  А, с луком?
  ЦАРЬ
  Можно и с луком. Только с зелёным. Теперь дальше. Вареники и пельмени чтобы умела лепить...Что ещё? В общем, научи всему, что сама знаешь. Помни про секретный уговор наш. Звать её Уня.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ сидит на троне. СОВЕТНИК рядом. Перед ними стоит ТКАЧИХА.
  ЦАРЬ
  Ну, носки штопать любой дурак умеет. Э-э-э. Ну, не дурак, конечно.
  ТКАЧИХА
  А, я не штопать, а вязать научу. И носки и свитера даже. Вот ковры ткать - это, Ваше Величество, сложнее. Но и этому за месяц научу.
  ЦАРЬ
  А, рубашки и штаны шить научишь?
  ТКАЧИХА
  Всему научу. А, что за болезнь у Арфы этой? Не заразная?
  
  ЦАРЬ
  Да, что ты! Толстая она очень. Под ногами своими из-за брюха не видит. Порожек не увидела, споткнулась, да и головушкой со всего маха об косяк и треснулась. Вот память напрочь и отшибло. А, толстая - это она от голода распухла. Детство и юность тяжёлые были - даже корочки хлеба не было.
  СОВЕТНИК смеётся.
  
  
  
  ЦАРЬ (Cont"d)
  Цыц! Пиши давай, какие ткани просит. Да в два раза умножь!
  
  ТКАЧИХА
  Спасибо, Ваше Величество. Вот, слышала я, что за тридевять земель чудо изобрели - аппарат, который сам и ткать и шить может. Вот бы нам такой!
  ЦАРЬ
  Узнаем обязательно. Если правда, купим. А носки аппарат этот штопать может?
  ТКАЧИХА
  Конечно!
  ЦАРЬ
  Какое полезное изобретение! Ну, иди. К утру жди ученицу и ткани новые.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  ИВАН подходит к горе.
  ИВАН
  Ветер стих. Что делать? Куда дальше идти?
  ИВАН слышит голоса. Поднимается наверх. Выглядывает из-за кустов. Видит ДРАКОНА с двумя головами.
  1-Я ГОЛОВА
  Я тебе говорю, что луна и звёзды ночью, а солнце днём.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, нет ведь солнца. Значит сейчас ночь.
  1-Я ГОЛОВА
  Солнца нет потому, что тучи, глупая твоя башка!
  2-Я ГОЛОВА
  Это хорошо, что сейчас день. Значит, обед будет. Я голодный. Завтрак не сумели поймать. Заяц прямо из - под носа улетел.
  1-Я ГОЛОВА
  Это была утка. Надо было быстрее её огнём поджарить, а ты только дымом дыхнул.
  2-Я ГОЛОВА
  Я подкоптить зайца хотел.
  1-Я ГОЛОВА
  Утка! Это была утка. Зайцы не летают.
  2-Я ГОЛОВА
  А, ночью, когда солнце, тоже не летают?
  1-Я ГОЛОВА
  Ночью луна, солнце днём. Зайцы не летают, это были тучи! Тьфу! Запутал меня.
  2-Я ГОЛОВА
  Ягод что ли поесть? Или грибов?
  1-Я ГОЛОВА
  Я тебе поем! Забыл, как наелся ягод и грибов на прошлой неделе? Живот как разболелся! Что мы устроили, когда над избушкой Бабы Яги пролетали! Стыд и позор! Как теперь на глаза ей показаться?
  ИВАН выходит из-за кустов.
  2-Я ГОЛОВА
  А, вот и обед!
  1-Я ГОЛОВА
  Это человек.
  2-Я ГОЛОВА
  А, его сразу коптить или сначала поджарить?
  1-Я ГОЛОВА
  Лучше поджарить.
  2-Я ГОЛОВА приближается к ИВАНУ и обдаёт дымом. ИВАН ударяет её кулаком.
  2-Я ГОЛОВА
  Звёздочки в глазах. Уже ночь?
  1-Я ГОЛОВА
  Поджарю!
  2-Я ГОЛОВА приближается к ИВАНУ. ИВАН ударяет ДРАКОНА по животу. ДРАКОН оседает на землю.
  
  1-Я и 2-Я ГОЛОВА
  (вместе)
  Ох!
  2-Я ГОЛОВА
  В каком королевстве у нас "Общество защиты животных"? Мы на тебя жалобу подадим!
  ИВАН
  А, нечего вам глупым головешкам, огнём и дымом на меня дышать! Ты, что настоящий Змей-Горыныч?
  1-Я ГОЛОВА
  Ох...Сказок начитался? Какой Горыныч? Мы обыкновенный дракон двухголовый. Duo capita draconis.
  2-Я ГОЛОВА
  Так есть хочется!
  ИВАН
  Слышал я, что вы про Бабу Ягу говорили. Может, договоримся? Я вас накормлю, а вы мне скажите, как избушку Яги найти.
  2-Я ГОЛОВА
  Ой, мы согласны! А, тебя на слабом огне тушить или на сильном жарить? И зачем тебе потом что-то рассказывать, если ты уже в животе будешь?
  1-Я ГОЛОВА
  Чем кормить собираешься?
  ИВАН
  Есть у меня куропаток несколько. Сейчас грибов и ягод ещё насобираю, а вы всё сготовить поможете.
  2-Я ГОЛОВА
  Нам грибы и ягоды нельзя! Я вот объелся как-то и сверху ка-а-а-к...
  1-Я ГОЛОВА даёт подзатыльник 2-Й ГОЛОВЕ.
  
  ИВАН
  Я знаю, какие грибы и ягоды можно. Есть кастрюлька какая?
  ДРАКОН вытаскивает из пещеры огромный чан.
  1-Я ГОЛОВА
  Подойдёт?
  ИВАН
  Да. Чтобы вас накормить придётся постараться. Водой наполнить сможете? И под ним костёр большой разведите. Спички есть? Я скоро приду.
  1-Я ГОЛОВА
  Ха! Спички.
  1-Я ГОЛОВА дышит огнём на ИВАНА. ИВАН уходит.
  2-Я ГОЛОВА
  И чего мы его не съели? Такой заяц крупный, или это утка?
  1-Я ГОЛОВА
  Тьфу, дурная башка! А, есть его нельзя - умный очень, как я.
  2-Я ГОЛОВА окидывает взглядом 1-Ю ГОЛОВУ.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, да. Умные невкусные.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  СОВЕТНИК
  Всё выполнил, как Вы велели: все порошки, что лекарь принёс, подмешали в еду и питьё. Скоро подействуют.
  ЦАРЬ
  Бери людей понадёжней, предупреди, что, если секрет разболтают, накажу страшно. Везите Игнатия - Атия на ферму. Касьяна - Яна к кузнецу, Дуню -Уню к ткачихе, а Марфу - Арфу к поварихе. Иван не объявился?
  СОВЕТНИК
  Нет, пока. Всё выполним, Ваше Величество.
  
  НАТ. ДВОР КУЗНЕЦА - ДЕНЬ
  Под деревом спит ЯН(КАСЬЯН). Около него стоит КУЗНЕЦ и два СЫНА.
  1-Й СЫН
  Ну, и толстяк!
  2-Й СЫН
  Сколько же он спать ещё будет?
  КУЗНЕЦ
  Несите-ка ведро воды колодезной.
  ЯН храпит. На него выливают воду. Он просыпается, оглядывается по сторонам.
  ЯН
  Что это? Кто вы? Где я? Кто я?
  КУЗНЕЦ
  А, ну вставай быстро, да за работу!
  ЯН
  Работу? Какую работу? Я есть хочу.
  
  КУЗНЕЦ
  Это хорошо! Конечно, поешь! Только сначала заработай обед. Сначала брёвна все перенеси, потом кору обтеши топором.
  ЯН
  Я не умею, кажется.
  2-Й СЫН
  Я тебя научу.
  ЯН
  А, обед-то когда?
  КУЗНЕЦ
  Да, почти сразу, как венец первый для дома сложим.
  ЯН
  Я не согласен!
  КУЗНЕЦ
  Тогда можешь спать дальше. Пойдёмте, сыновья мои, у нас работы много.
  ЯН вскакивает на ноги.
  
  ЯН
  Эй, подождите! Кто меня собирался научить, как брёвна обтёсывать?
  
  ИНТ. КОНЮШНЯ - ДЕНЬ
  На сене спит АТИЙ (ИГНАТИЙ). Рядом стоят ФЕРМЕР с сыном ВАСЬКОЙ.
  ФЕРМЕР
  Что, ВАСЬКА, не просыпается?
  ВАСЬКА
  Нет, батя.
  ФЕРМЕР берёт вожжи.
  ФЕРМЕР
  Ложись-ка рядом. Потерпишь?
  ВАСЬКА
  (смеётся)
  Конечно, потерплю ради такой хохмы!
  ВАСЬКА ложится на сено рядом с АТИЕМ. ФЕРМЕР вожжами ударяет АТИЯ. АТИЙ очумело смотрит по сторонам. ФЕРМЕР ещё раз ударяет АТИЯ. Потом ВАСЬКУ.
  АТИЙ, ВАСЬКА
  (кричат вместе)
  Ой-ёй-ёй!
  ФЕРМЕР
  Ах, вы, негодники! Конюшню ещё не вычистили! Ну, я вам, сейчас!
  ФЕРМЕР замахивается вожжами.
  ВАСЬКА
  Не надо! Мы сейчас и конюшню, и коровник вычистим! Вставай, братишка, а то нам ещё достанется!
  АТИЙ
  Ничего не понимаю! Где я? Кто я?
  ФЕРМЕР
   Сейчас объясню!
  ФЕРМЕР замахивается вожжами.
  АТИЙ
  Ой, не надо! Всё понял...почти.
  
  (ВАСЬКЕ шёпотом)
  Ничего не понимаю! Объяснишь?
  ВАСЬКА
  Конечно.
  ВАСЬКА и АТИЙ вскакивают на ноги и убегают. ФЕРМЕР ухмыляется.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ смеётся.
  СОВЕТНИК
  УНЯ вся в муке. В волосах тесто. Пузо мешает - всю посуду на пол уронила. Я убежал - боялся, что и мне от поварихи скалкой достанется.
  ЦАРЬ
  (сдерживая смех)
  А, как МАРФА?
  СОВЕТНИК
  АРФА рыдает - все пальцы исколола. Сейчас, вся в нитках, как муха в паутине запуталась.
  ЦАРЬ
  Ничего. Это первый блин комом, как говорят. Научатся. А, сыновья мои как?
  СОВЕТНИК
  Не знаю, Ваше Величество. Боюсь на глаза показываться. Вдруг вспомнят, узнают. Думаю, ФЕРМЕР и КУЗНЕЦ с ними справятся.
  ЦАРЬ
  А, от Ивана весточки нет?
  СОВЕТНИК
  Нет, Ваше Величество.
  НАТ. ЛЕС РЯДОМ С ГОРОЙ - ДЕНЬ
  ИВАН и ДРАКОН около костра с чаном. 1-Я ГОЛОВА поглаживает живот. 2-Я ГОЛОВА жуёт.
  
  
  
  1-Я ГОЛОВА
  Ну, и наелся я! Эй, хватит, может есть? Опять плохо будет - взлететь не сможем.
  2-Я ГОЛОВА
  Уж больно вкусно ИВАН приготовил. А куда лететь-то? Я, лично, после такого обеда сразу спать.
  ИВАН
  Так дело не пойдёт! Поели? Теперь уговор выполняйте. Как мне избушку Яги найти?
  2-Я ГОЛОВА
  Да, тут рукой подать. Через гору, час лёту.
  1-Я ГОЛОВА
  Вот, глупая башка! У него же крыльев нет!
  2-Я ГОЛОВА
  Да, ну? У зайцев разве нет крыльев? От меня вчера такой крупный заяц улетел!
  1-Я ГОЛОВА
  Утка! Это была утка!
  ИВАН
  Я не заяц и не утка. Говорите, как мне добраться до избушки БАБЫ ЯГИ?
  2-Я ГОЛОВА
  Я объясню. Сейчас забираешься вниз на гору.
  1-Я ГОЛОВА
  Вверх.
  2-Я ГОЛОВА
  Потом спускаешься вверх, вверх, вверх. (1-я качает головой.) Потом возвращаешься назад, направо, вниз, то есть вверх, потом направо или налево, потом...
  1-Я ГОЛОВА
  Может, его отвезём? Уж, больно вкусно Иван нас накормил.
  
  2-Я ГОЛОВА
  Нет. Мне от земли не оторваться - отяжелел.
  ИВАН
  Да, ты скоро опять проголодаешься. А, я вас потом ещё вкусней накормлю.
  
  2-Я ГОЛОВА
  (задумчиво)
  Заманчивое предложение.
  2-Я ГОЛОВА подмигивает 1-Й и кивает.
  1-Я ГОЛОВА
  Чего?
  2-Я ГОЛОВА усиленно подмигивает 1-Й и кивает.
  1-Я ГОЛОВА
  Да, что ты подмигиваешь и киваешь?
  2-Я ГОЛОВА
  Глупая башка! За кустики пошли, а то взлететь не смогу.
  ДРАКОН скрывается в кустах.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ и воины скачут по лесу.
  
  НАТ. В НЕБЕ - ДЕНЬ
  ИВАН на ДРАКОНЕ летит.
  2-Я ГОЛОВА
  На шею не дави!
  ИВАН
  Да, я и не давлю.
  2-Я ГОЛОВА
  Ох, и тяжёл! Есть надо меньше!
  1-Я ГОЛОВА
  Ладно, сейчас на меня пересядет. Давай-ка вниз. Надо БАБЕ ЯГЕ подарочек захватить.
  ДРАКОН летит вниз.
  
  НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ.
  На поле пасутся коровы. ДРАКОН хватает одну.
  ИВАН
  Ой, не хорошо!
  ДРАКОН взлетает.
  
  ИНТ. ЗАМОК КАЩЕЯ, ЗАЛ - ДЕНЬ
  КАЩЕЙ и КОМАНДУЮЩИЙ.
  КАЩЕЙ
  Завтра с воинами направляйся вслед за КОРНЕЛИЕМ в Тридевятое царство. Боюсь, он один не справится.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Слушаюсь, Господин!
  КОМАНДУЮЩИЙ выходит. КАЩЕЙ подходит к окну. На окне сидит ворон.
  КАЩЕЙ
  И, ты лети. Поможешь.
  Ворон каркает и вылетает в окно.
  
  ИНТ. ИЗБУШКА БАБЫ ЯГИ - ВЕЧЕР.
  БАБА ЯГА и НАСТЯ спят. Мычит корова.
  БАБА ЯГА
  Настька, вставай! Кого это принесло в такую рань?
  НАТ. ЛЕС, ИЗБУШКА - ВЕЧЕР
  БАБА ЯГА выглядывает из избушки. Перед избушкой стоит и мычит корова.
  БАБА ЯГА
  Ой, говядина приблудилась.
  Из-за кустов выглядывает 2-Я ГОЛОВА.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, ты и дура, баба! Это же молоко, сметана, творог. И всё в одном зайце.
  Из-за кустов появляется 1-Я ГОЛОВА.
  
  1-Я ГОЛОВА
  Это не заяц, это корова, глупая башка!
  БАБА ЯГА
  А! Это ты, вонючка двухголовая. Ну, я вам сейчас покажу! Кто на прошлой неделе пролетал над избушкой и...
  2-Я ГОЛОВА
  Прости, бабуся. Грибочки и ягодки плохие попались.
  1-Я ГОЛОВА
  Тебе вот подарочек за вред.
  НАСТЯ выглядывает из избушки.
  НАСТЯ
  Вот тут кто - дракон глупый! Ой, явно тебе третьей головы не хватает для полного ума.
  1-Я ГОЛОВА
  Да, есть сейчас и третья.
  НАСТЯ
  Да, ну? Выросла?
  1-Я ГОЛОВА
  Не выросла, а прицепилась, как банный лист.
  2-Я ГОЛОВА
  Отвези, говорит, к Бабе Яге.
  НАСТЯ
  И, где же она?
  Из-за деревьев выходит ИВАН. БАБА ЯГА и НАСТЯ охают.
  ИВАН
  Вот я!
  БАБА ЯГА
  На погибель сюда пришёл, охотничек? Что выберешь? В котёл мой нырнёшь для супчика или подарочком станешь в рабство КАЩЕЯ?
  ИВАН
  Я, пожалуй, лучше выберу дочку твою в невесты.
  БАБА ЯГА
  Ну, наглец! Смелое заявление!
  НАСТЯ
  За охотника, замуж? Ни за что! Да, и жених у меня уже есть богатый и помоложе.
  ИВАН
  И я не старый. Мне тридцать только. А, богатство - дело наживное.
  
  НАСТЯ
  А про любовь забыл?
  ИВАН
  Я встретил тебя на озере и полюбил всем сердцем. Столько дней искал тебя!
  НАСТЯ
  Ну, я-то жениха своего люблю!
  БАБА ЯГА
  А жених - то знаете кто? Сын КАЩЕЯ - КОРНЕЛИЙ!
  2-Я ГОЛОВА
  Сын КАЩЕЯ? Лучше уж чёрта с болота в женихи бы взяла.
  НАСТЯ бросает во 2-Ю ГОЛОВУ метлу. 2-Я ГОЛОВА вскрикивает. НАСТЯ скрывается в избушке.
  БАБА ЯГА
  Сидеть!
  Избушка опускается. БАБА ЯГА подходит к ИВАНУ.
  БАБА ЯГА
  Ну-ка в глаза мне посмотри, охотничек.
  БАБА ЯГА смотрит в глаза ИВАНА. Видит дворец. ИВАН разговаривает с ЦАРЁМ.
  
  БАБА ЯГА
  Да-а-а-а. ИВАН, царский сын, вы с моей дочкой оба вруны большие. Видела я в глазах её тебя. Думала она о тебе всё время, как с озера вернулась. С лица доброта и ласка не сходили. Да, и ждала, наверное. Иди в избушку, расскажи правду.
  2-Я ГОЛОВА
  Что-то есть захотелось. Вон сколько мяса стоит.
  БАБА ЯГА
  Это теперь моё - компенсация за лепёшки вонючие с неба. Неси ведро, за избушкой, под крышей. Попробуем молоко из этого подарочка.
  ИВАН заходит в избушку. ДРАКОН идёт за ведром.
  НАТ. ЗАМОК КАЩЕЯ - ДЕНЬ
  От замка на лошадях отъезжает КОМАНДУЮЩИЙ и войско КАЩЕЯ.
  КАЩЕЙ
  А, я пока к родственничкам будущим наведаюсь.
  КАЩЕЙ исчезает.
  ИНТ. В ДОМЕ КУЗНЕЦА - ДЕНЬ
  За столом вся семья и ЯН. Слышен топот лошадей. 1-Й СЫН КУЗНЕЦА выглядывает в окно.
  1-Й СЫН
  Папа, сам царь пожаловал!
  Вся семья КУЗНЕЦА и ЯН бегут во двор.
  НАТ. ДВОР КУЗНЕЦА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ и свита. ЦАРЬ слезает с лошади.
  КУЗНЕЦ
  Здравствуйте, Ваше Величество!
  ЦАРЬ
  Здравствуй, кузнец. Вот территории царства нашего объезжаем, смотрим всё ли в порядке.
  
  КУЗНЕЦ
  Всё в порядке, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  А, у меня вот не в порядке. Что-то лошадь моя, кажется, хромает. Посмотришь?
  ЯН пристально смотрит на ЦАРЯ. ЦАРЬ подмигивает КУЗНЕЦУ.
  КУЗНЕЦ
  ЯН посмотри лошадь царя.
  ЯН осматривает лошадь.
  ЯН
  Да, подковы все сзади стёрлись. Перековать бы надо.
  КУЗНЕЦ
  Ну, так давай, работай.
  ЯН уводит лошадь. ЦАРЬ шепчется с КУЗНЕЦОМ.
  ИНТ. КОНЮШНЯ - ДЕНЬ
  ЦАРЬ со свитой и с ФЕРМЕРОМ заходят в конюшню. АТИЙ чистит лошадей.
  
  ЦАРЬ
  Как тут чисто, словно в палатах моих!
  ФЕРМЕР
  Что Вы, Ваше Величество! А, вообще, это заслуга Атия! Любит он чистоту наводить в конюшне и за лошадьми ухаживает, как за детьми малыми. Вы бы поглядели, как он землю пашет. Они с моим Васькой наперегонки, кто лучше, да быстрее.
  ЦАРЬ
  Ну-ну.
  ИНТ. КУХНЯ ВО ДВОРЦЕ - ДЕНЬ
  ЦАРЬ
  Вот решил зайти, да узнать, кто вчера пироги пёк?
  
  ПОВАРИХА
  Что не вкусно? Это Уня пекла. Уня, иди сюда быстро! Ой, батюшка ЦАРЬ, простите, не уследила, а она ещё не опытная, только учится.
  Подходит испуганная УНЯ.
  ЦАРЬ
  Хорошие у тебя пироги получились, Уня! А, вареники мне сегодня к ужину с вишней и картошкой сготовишь?
  УНЯ
  Простите, Ваше Величество, я ещё не умею вареники.
  ПОВАРИХА
  (шёпотом)
  Молчи. Я помогу
  (ЦАРЮ)
  Умеет, умеет. Стесняется сказать. Будут вареники.
  ИНТ. КОМНАТА ТКАЧИХИ - ДЕНЬ
  ТКАЧИХА
  Здравствуйте, Ваше Величество! Вы по делу или по любопытству какому?
  ЦАРЬ
  Ой, беда у меня приключилась! Камзол любимый вчера за гвоздь зацепил. Порвал.
  АРФА
  Дайте - ка посмотрю, Ваше Величество. Ну, не волнуйтесь, к завтрашнему дню зашью - будет, как новый!
  ЦАРЬ
  Хочу вот ещё ковёр небольшой, чтобы соткали. У меня перед троном совсем протёрся. Правда - это настоящий, персидский. Сможешь такой же сделать?
  АРФА
  Простите, батюшка царь, вот ковёр...
  ТКАЧИХА
  Постараемся, Ваше Величество.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  1-Я ГОЛОВА пьёт из ведра молоко. БАБА ЯГА подслушивает у двери избушки
  2-Я ГОЛОВА
  Эй, мне оставь!
  1-Я ГОЛОВА
  Тебе нельзя! У тебя от молока живот разболится.
  2-Я ГОЛОВА
  Живот у нас один. Дай ведро!
  БАБА ЯГА
  Тише, черти!
  ИНТ. В ИЗБУШКЕ - ДЕНЬ
  НАСТЯ
  Что же ты, Иван царский сын, меня обманул, что ты простой охотник?
  ИВАН
  Да, ты сама меня за охотника приняла. А, мне, зачем спорить - то было?
  
  НАСТЯ
  Почему не женился до сих пор?
  ИВАН
  Тебя искал.
  НАСТЯ
  Ой,врёшь!
  ИВАН
  Пойдёшь за меня? Или не люб я тебе совсем?
  НАСТЯ
  Не скажу! Да, и не пара я тебе! Ты сын царский, а я дочка ведьмина.
  ИВАН
  А, сыну КАЩЕЕВУ значит пара?
  НАСТЯ молчит. ИВАН подходит к НАСТЕ, заглядывает в лицо.
  ИВАН (Cont"d)
  Вижу по глазам, что не любишь ты его! И замуж за него не хочешь.
  НАСТЯ
  (тихо)
  Не хочу.
  ИВАН
  Тогда пойдём со мной в наше Тридевятое царство! Батюшка ЦАРЬ, ой, как обрадуется! Свадьбу сыграем!
  НАСТЯ вскакивает, испуганно смотрит на ИВАНА.
  НАСТЯ
  В Тридевятое? Ой, беда! Забыла! Ведь КОРНЕЛИЙ, сын КАЩЕЯ, сейчас на пути в ваше царство. Захватить хочет, а людей всех в рабство КАЩЕЮ привести.
  ИВАН
  Как же это?
  ИВАН выбегает из избушки.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  ИВАН
  По коням!
  2-Я ГОЛОВА
  Кому это он?
  
  1-Я ГОЛОВА
  Похоже нам. Что ИВАН так разволновался?
  ИВАН
  Летим скорее! Беда! По дороге всё расскажу. Что, ЯГА, знали ведь с НАСТЕЙ, что КОРНЕЛИЙ зло против царства тридевятого задумал? Почему сразу не сказали? Тьфу, ведьмы!
  ИВАН садится на ДРАКОНА. ДРАКОН взлетает.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  На поляну приземляется ДРАКОН.
  2-Я ГОЛОВА
  Всю шею отсидел. Мы, что лошадь твоя личная?
  ИВАН
  Я вас к себе заберу в Тридевятое царство. Конюшню...Драконюшню вам построю. Будете сыты и в тепле жить.
  2-Я ГОЛОВА
  Здорово!
  1-Я ГОЛОВА
  Нет. Мы к природе привыкли.
  2-Я ГОЛОВА
  (грустно)
  Вообще-то, да.
  ИВАН свистит три раза. Появляется СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
  СОЛОВЕЙ
  Что, за свистун здесь выискался? Ой!
  СОЛОВЕЙ замечает ИВАНА, хватается за челюсть.
  ИВАН
  Не бойся! У меня к тебе дело.
  СОЛОВЕЙ замечает ДРАКОНА.
  СОЛОВЕЙ
  Кого я вижу? Горелка двухголовая! Я думал, сбил тебя свистом тогда. Опять над нашим лесом летаешь? Моя эта территория!
  
  ИВАН
  Погоди, а то зубы свистящие снова выбью! Тут в твой лес к вечеру другие чужаки заедут.
  СОЛОВЕЙ
  Кто посмеет?
  ИВАН
  Сын КАЩЕЕВ с воинами. Ты бы их со своими разбойниками побил слегка.
  СОЛОВЕЙ
  Нет. С КАЩЕЕМ ссориться не хочу.
  ИВАН
  Струсил? Какой ты СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК? Ты воробей всклокоченный!
  СОЛОВЕЙ
  Я воробей? Да, я...Я докажу! Я сдую их так, что лететь будут до замка КАЩЕЕВА! А лошадей - то хоть отнять можно?
  ИВАН
  Забирай, если надобно.
  ДРАКОН втягивает воздух - собирается чихнуть.
  СОЛОВЕЙ
  Ложись!
  СОЛОВЕЙ и ИВАН падают на землю. Грохот - 1-Я ГОЛОВА чихнула. ИВАН поднимает голову, СОЛОВЕЙ прижимает его к земле. Грохот - 2-Я ГОЛОВА чихнула.
  ИВАН
  Всё?
  1-Я ГОЛОВА, 2-Я ГОЛОВА
  (хором)
  Не знаю. Ой, заболели мы, кажется.
  ДРАКОН втягивает воздух. ИВАН и СОЛОВЕЙ падают на землю. Грохот.
  1-Я ГОЛОВА
  У меня температура поднялась градусов 90.
  2-Я ГОЛОВА
  И я весь горю
  У 2-Й ГОЛОВЫ из ушей дым, у 1-Й ГОЛОВЫ из ноздрей огонь.
  ИВАН
  Вот невезение! Я хотел, чтобы вы меня до Тридевятого царства довезли. Ладно, летите. Сам доберусь как-нибудь.
  ДРАКОН улетает, как подбитый, дымящийся самолёт.
  ИВАН
  А, ты смотри у меня! Не то, вернусь...
  СОЛОВЕЙ
  Да, беги уже. Сказал - сделаю. У меня с КАЩЕЕМ свои счёты.
  ИВАН убегает.
  
  ИНТ. ИЗБУШКА БАБЫ ЯГИ - ВЕЧЕР
  НАСТЯ
  Что-то холодно совсем стало.
  БАБА ЯГА
  Не к добру это.
  НАСТЯ
  Может просто в печь ещё дров подбросить?
  БАБА ЯГА
  Не поможет. Чую, что холод тут не из-за погоды. Да, говорят, что некоторым холод жизнь продлевает?
  Появляется КАЩЕЙ.
  КАЩЕЙ
  Особенно, когда бессмертный! Гостей принимаете?
  
  БАБА ЯГА
  Лучше голые кости, чем такие гости!
  КАЩЕЙ
  Грубишь, подруга? Ну, и вонища у вас!
  НАСТЯ
  Молоко убежало.
  КАЩЕЙ
  Нет. Человеческим духом несёт.
  
  НАСТЯ
  Охотник заблудился.
  КАЩЕЙ
  Где он?
  НАСТЯ
  Ушёл.
  КАЩЕЙ
  Почему отпустили?
  БАБА ЯГА
  У меня аллергия на человечину на старости лет.
  КАЩЕЙ
  А уговор забыли? Никого не отпускать. Мне отдавать. Или у вас на него какие - то виды? А, НАСТЯ?
  БАБА ЯГА
  Ты поболтать явился или дело какое?
  КАЩЕЙ
  И поболтать по-соседски и по делу. Я за НАСТЕЙ. Негоже невесте сына моего в лесной избушке жить. Пока не вернётся КОРНЕЛИЙ, в замке нашем готовиться к свадьбе будет.
  НАСТЯ
  Я не согласна!
  
  БАБА ЯГА
  Торопишься ты, КАЩЕЙ.
  КАЩЕЙ
  Да, тороплюсь. Прощай, старая!
  КАЩЕЙ и НАСТЯ исчезают. БАБА ЯГА бегает по избушке, причитает.
  БАБА ЯГА
  Ой, не хорошо! Ой, беда! Что делать? Как дочь в такую поганую семью отдать? Ой, беда! Уж, лучше бы за Ивана отдать - всё же семья поприличнее.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ и его свита едут через лес. Свист. Несколько всадников падают с лошадей. Выбегают разбойники, нападают на упавших.
  КОРНЕЛИЙ
  Вперёд! Ну, СОЛОВЕЙ, я тебе все перья повыщипаю, когда вернусь! Некогда сейчас - тороплюсь очень!
  КОРНЕЛИЙ и остатки свиты скрываются в лесу.
  НАТ. ЛЕС, БОЛОТО - ДЕНЬ
  ИВАН с трудом пробирается по болоту.
  ИВАН
  Как же его найти?
  ИВАН падает.
  ИВАН
  Вот, сила нечистая!
  ИВАН поднимается. На кочке сидит ЧЁРТ.
  ЧЁРТ
  Ругаешься, Иван? Или меня зовёшь?
  ИВАН
  Тебя зову. Вот тебе мешок с орехами принёс.
  
  ЧЁРТ
  Спасибо. А то у меня что-то спина болит от сырости - самому ну никак не выбраться. А ещё и погода что-то неважная, дождь тут три дня лил...
  ИВАН
  Погоди! Дело у меня к тебе нечистое. Надо бы плохим людям кое - что плохое сделать.
  ЧЁРТ
  Это я с радостью.
  ИВАН
  Скоро рядом с болотом может сын КАЩЕЯ с воинами появится, если вдруг СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК со всеми не справился.
  
  ЧЁРТ
  СОЛОВЕЙ? Ха-ха! Ему только с воробьями воевать!
  ИВАН
  Вот, если появятся вдруг, ты бы их в болото и затащил-заманил.
  ЧЁРТ
  Нет. Не могу.
  ИВАН
  Да, ты боишься, что ли,сила нечистая?
  ЧЁРТ
  Иван, у меня жена, детки малые. Знаешь, что Кощей с нами может сделать?
  ИВАН
  Ну, нет - так нет. Давно хотел людей своих сюда прислать - болото осушить. А, то охотники обходить его за тысячу вёрст вынуждены. Прощай!
  ИВАН хочет уйти.
  ЧЁРТ
  Стой! Чёрт с тобой, Иван, помогу! А, ты, как снова пойдёшь на охоту, принеси еды человеческой. На шишки, орехи, грибы уже смотреть не можем!
  ИВАН
  Принесу. Обещаю.
  ЧЁРТ берёт ИВАНА за шкирку. Поднимает. Ставит на кочку.
  ЧЁРТ
  Сейчас прямо на солнце иди - скоро и из болота выйдешь.
  ИВАН уходит.
  НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР
  БАБА ЯГА пытается затолкать корову в избушку.
  БАБА ЯГА
  Да, иди, дура! Мне по делу улететь надо. Тебя же волки загрызут. Ну, давай же!
  БАБА ЯГА заталкивает корову.
  БАБА ЯГА
  Фу! Стоять!
  Избушка подымается на курьи ножки. БАБА ЯГА садится в ступу и улетает.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ и всадники КАЩЕЯ едут по лесу. Один из всадников кричит - его лошадь засасывает в болото. Все останавливаются. Под всадниками болото - все пытаются выбраться. КОРНЕЛИЙ оставляет лошадь и выбирается из болота.
  КОРНЕЛИЙ
  Ну, Чёрт рыжий, я тебе и детям твоим хвосты повыдёргиваю и рога поотшибаю, когда вернусь! Некогда сейчас - тороплюсь очень!
  КОРНЕЛИЙ скрывается за деревьями.
  НАТ.ОПУШКА ЛЕСА НА ХОЛМЕ - ДЕНЬ
  ИВАН
  Ну, слава Богу! Вот уже и места знакомые.
  КОРНЕЛИЙ лежит на земле, приложив ухо.
  КОРНЕЛИЙ
  Вот отец - молодец! Кажется, послал мне воинов с КОМАНДУЮЩИМ на подмогу. Ну, а я пока хитростью тут всё подготовлю.
  ИВАН видит КОРНЕЛИЯ, походит. КОРНЕЛИЙ вскакивает.
  ИВАН
  Здравствуй! Ты кто? Вроде не знаю тебя. Как забрёл в наши края?
  КОРНЕЛИЙ
  Заблудился я. Тридевятое царство ищу. Я...
  ИВАН
  Вот, повезло тебе! Пойдём со мной, провожу. Только быстро пойдём - тороплюсь я очень, по дороге познакомимся.
  ИВАН и КОРНЕЛИЙ быстро спускаются с холма.
  ИВАН (Cont"d)
  Беда у нас может случиться. Задумал КАЩЕЙ с сыном своим захватить царство наше, а людей всех в рабство забрать. Узнал я про это случайно от дочки БАБЫ ЯГИ НАСТИ.
  КОРНЕЛИЙ
  (тихо)
  Проговорилась, значит. Ну, ведьма!
  (ИВАНУ)
  А, ты сам, как во дворец к царю попадёшь?
  ИВАН
  Ну, я-то попаду. Я сын царя старший, ИВАН.
  КОРНЕЛИЙ
  Вот так раз! Повезло тебе Иван, что меня встретил. Я как раз к ЦАРЮ шёл, чтобы рассказать про планы КАЩЕЯ и сына его.Знаю я, как с ними бороться. Не успел я тебе про себя рассказать. Из рабства я КАЩЕЕВА сбежал. В младенчестве его люди меня похитили из царства батюшки моего царя.
  ИВАН
  Так ты тоже сын царский? А, из какого царства?
  КОРНЕЛИЙ
  Из...этого...Ну, там далеко за горами. Трипятнадцатого.
  ИВАН
  Так, нет такого царства Трипятнадцатого!
  КОРНЕЛИЙ
  (плачет)
  Всё путаю, всё забыл за сто лет в рабстве КАЩЕЕВОМ.
  ИВАН
  Как сто?
  КОРНЕЛИЙ
  Я, что сказал сто? Совсем, видно, плохо мне стало. Не сто конечно, меньше гораздо. Там, в рабстве год за десять кажется. И это...не царство, а королевство Пятнадцатое.
  ИВАН
  Пятнадцатое королевство? Где-то я уже недавно слышал про него. Бедный ты, несчастный! Вон смотри уже и деревни нашего царства виднеются. Я тебя во дворец с собой заберу. Отдохнёшь, сил наберёшься. И поможешь от КАЩЕЯ отбиться, раз знаешь как.
  КОРНЕЛИЙ
  Конечно, помогу! Ещё как помогу!
  
  ИНТ.ЦАРСКАЯ ПАЛАТА -ДЕНЬ
  ЦАРЬ обнимает ИВАНА. Рядом стоят СОВЕТНИК и КОРНЕЛИЙ.
  ЦАРЬ
  Как я рад, что ты жив и здоров!
  ИВАН
  И, я батюшка рад, что Вы поправились!
  ЦАРЬ
  Где же ты пропадал так долго? Невесту нашёл?
  ИВАН
  Думал, что нашёл. А теперь не знаю. Не успел сказать всего, что хотел. Домой торопился. Беда у нас - КАЩЕЙ с сыном своим царство наше захватить хотят.
  ЦАРЬ
  КАЩЕЙ? Да, неужели жив он ещё? Правда, бессмертный он?
  ИВАН
  Вот, отец, человека я встретил. Знает он много про КАЩЕЯ. Всё расскажет.
  КОРНЕЛИЙ кланяется.
  КОРНЕЛИЙ
  Мало, что про себя помню, Ваше Величество. Звать меня Нелием. Мал ещё совсем был, когда забрали меня в рабство КАЩЕЕВО. Слышал я, что смерть Кащеева за горами, в лесу дремучем, куда и птицы не долетают. Есть там дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан, в сундуке курица или утка, в ней яйцо, а в яйце смерть КАЩЕЕВА...
  ЦАРЬ
  (подозрительно)
  На сказочку похоже.
  ИВАН
  Батюшка, КАЩЕЙ с сыном войной идёт!
  ЦАРЬ
  (СОВЕТНИКУ)
  Позвать ВОЕВОДУ ко мне! И сыновей моих Касьяна и Игнатия!
  СОВЕТНИК
  Ваше Величество, а сыновья то Ваши...
  ЦАРЬ
  Ой, забыл совсем!
  ИВАН
  Что с братьями моими?
  ЦАРЬ
  Да, решил я их проучить. Взял у лекаря порошков. Усыпили мы их одним, другим порошком память отняли на месяц почти. Вот теперь учатся ремёслам у кузнеца и у фермера, а жёны их у ткачихи и поварихи. Что это с другом твоим, Иван?
  КОРНЕЛИЙ шатается. СОВЕТНИК подхватывает его.
  ИВАН
  Понятно измучился - измотался он. К лекарю его надо.
  ЦАРЬ
  (СОВЕТНИКУ)
  Скажи слугам, чтобы к лекарю отвели. И воеводу ко мне быстро зови!
  СОВЕТНИК зовёт слуг. Слуги забирают Корнелия. СОВЕТНИК уходит.
  ЦАРЬ
  Очень странный твой новый знакомый. Кого-то он мне напоминает. Взгляд у него недобрый.
  ИВАН
  Да, какой тут добрый взгляд может быть? Он столько лет в рабстве пробыл. А помочь, думаю, он нам сможет смерть КАЩЕЕВУ найти.
  ЦАРЬ
  Туда, где он сказал, смерть КАЩЕЕВА хранится, думаю, даже птицы не залетают. Из сказок помню - страшное место.
  ИВАН
  Птицы, может, и не долетают. Зато ДРАКОН мой знакомый долетит.
  ЦАРЬ
  Ха-ха. Змей - Горыныч? Ну, Иван! Такой взрослый, а всё мне сказки рассказываешь.
  ИВАН
  Я бы и сам не поверил. Но долго я по лесу бродил, девушку искал, которую на дальнем озере встретил. ЧЁРТ с болота и СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК подсказали, где искать её. А ДРАКОН двухголовый отвёз к избушке БАБЫ ЯГИ. Девушка та дочкой ЯГИ оказалась. НАСТЕЙ зовут. Она - то мне про планы КАЩЕЯ и сына его и поведала.
  ЦАРЬ
  Вот так раз! Я велел тебе невесту искать, а ты с силой нечистой, разбойниками, драконом и ведьмами время проводил. Ну, ИВАН расстроил ты меня!
  
  
  ИВАН
  Простите, батюшка, но НАСТЯ милее всех принцесс мне будет, хоть и рассердился я на неё, что про планы КАЩЕЕ сразу не рассказала. Вот расправимся с КАЩЕЕМ, во дворец приведу, и благословления Вашего просить буду.
  ЦАРЬ
  Ну, да ладно. Взрослый ты уже - сам решай. Главное сейчас беду от царства нашего отвести. Где же ВОЕВОДА наш?
  За дверями шум. Входит СОВЕТНИК, слуги вводят ВОЕВОДУ. Он еле на ногах стоит.
  СОВЕТНИК
  Вот, Ваше Величество, еле привели.
  ВОЕВОДА
  Здравия желаю, Ваше ...ство!
  ВОЕВОДА падает. Слуги его поднимают.
  ЦАРЬ
  Да, ты пьян, ВОЕВОДА!
  ВОЕВОДА
  Никак нет, Ваше ...ство! Устал на манёврах и учениях.
  ЦАРЬ
  Ой, врёшь! Я недавно все территории царства нашего объезжал. Что-то не видел, чтобы войско твоё манёвры и учения проводило.
  ВОЕВОДА
  (с ухмылкой)
  Так я это...Сначала в этой...голове своей всё маневрировал.
  ЦАРЬ
  Даю тебе три часа, чтобы охрану в порядок привести. Идёт войной на нас КАЩЕЙ. На территориях дозоры выставить, людей предупредить. Дворец обороной укрепить, ворота закрыть и стражу усиленную выставить.
  ВОЕВОДА
  Слушаюсь, Ваше ...ство!
  ВОЕВОДА хочет по-военному развернуться, падает. Слуги поднимают его, помогают выйти.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ЛЕКАРЯ-ДЕНЬ
  Слуги вводят КОРНЕЛИЯ.
  СЛУГА
  ЦАРЬ велел к Вам привести. Плохо стало гостю.
  ЛЕКАРЬ
  Вот кладите аккуратно сюда. Сейчас помогу.
  Слуги кладут КОРНЕЛИЯ. Уходят. ЛЕКАРЬ склоняется над КОРНЕЛИЕМ. КОРНЕЛИЙ вскакивает, хватает ЛЕКАРЯ.
  КОРНЕЛИЙ
  А, ну, давай порошков мне сонных. Все давай!
  ЛЕКАРЬ испуганно что-то лопочет. КОРНЕЛИЙ трясёт его.
  ЛЕКАРЬ
  Вон там, в кладовке за дверью, на полке.
  КОРНЕЛИЙ подходит к кладовке. Дверь заперта.
  КОРНЕЛИЙ
  Ключ!
  ЛЕКАРЬ дрожащей рукой снимает с шеи ключ. Отдаёт КОРНЕЛИЮ. КОРНЕЛИЙ заходит в кладовку, берёт банку. Подходит к ЛЕКАРЮ, пронизывает его взглядом. ЛЕКАРЬ замирает, на лице ужас.
  КОРНЕЛИЙ
  Теперь, что скажу, то и будешь делать.
  ЛЕКАРЬ
  (тихо)
  Да.
  КОРНЕЛИЙ
  Пойдёшь и насыплешь в еду и питьё, что для стражи и охраны дворца порошков сонных. Понял?
  ЛЕКАРЬ
  Да.
  
  НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ
  БАБА ЯГА летит в ступе. Видит войско КАЩЕЯ.
  НАТ. ДВОР РЯДОМ С ДВОРЦОМ - ДЕНЬ
  БАБА ЯГА облетает вокруг дворца. Приземляется у ворот дворца. Прячет ступу. Стучит в ворота. Открывается окошко. В окошке появляется 1-Й СТРАЖНИК.
  1-Й СТРАЖНИК
  Тебе чего, бабуся?
  БАБА ЯГА
  Ворота открывай, дедуся! Я к царскому сыну ИВАНУ.
  1-Й СТРАЖНИК
  (смеётся)
  Гляди-ка, сама БАБА ЯГА пожаловала!
  2-Й СТРАЖНИК
  (ВПЗ)
  Дай взгляну!
  2-Й СТРАЖНИК появляется в окне.
  2-Й СТРАЖНИК
  (смеётся)
  Точно! А, где твоя ступа? Или на чём теперь ведьмы летают?
  1-Й СТРАЖНИК
  Не пустим тебя! Боимся, что посадишь на лопату и в печь. Иди домой, старая, куриные ноги от избушки готовь на обед!
  СТРАЖНИКИ смеются. Окно закрывается.
  БАБА ЯГА
  Тьфу!
  БАБА ЯГА садится в ступу. Взлетает. СТРАЖНИКИ с открытыми ртами смотрят, как над стеной дворца летит БАБА ЯГА.
  НАТ. СТЕНА ДВОРЦА - ДЕНЬ
  КОРНЕЛИЙ на стене, окружающей дворец. На стене сидит ворон. Корнелий гладит его по голове. Ворон каркает.
  КОРНЕЛИЙ
  Ясно. Да, я так и думал, что отец пошлёт ещё войско на подмогу.
  Ворон каркает.
  КОРНЕЛИЙ
  Нет. Лети к КОМАНДУЮЩЕМУ. Скажи, чтобы спрятались до ночи. На территории царства не появлялись. Сначала захватим дворец, а потом разберёмся с людьми в деревнях.
  Ворон каркает.
  КОРНЕЛИЙ
  Ровно в полночь я открою ворота. Стража вся спать будет. Всё. Лети.
  Ворон улетает.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ЛЕКАРЯ - ДЕНЬ
  ИВАН заходит в палату ЛЕКАРЯ. КОРНЕЛИЙ лежит без движения.
  ИВАН
  Как мой друг?
  ЛЕКАРЬ
  (как заколдованный)
  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
  ИВАН
  Ай, яй, яй! Нужен он мне очень.
  ЛЕКАРЬ
  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
  ИВАН
  Ну, ладно. Пусть поправляется.
  ЛЕКАРЬ
  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
  
  ИНТ. ЦАРСКАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ
  ЦАРЬ сидит на троне. Шум. Слуги приводят БАБУ ЯГУ.
  БАБА ЯГА
  Сидишь, значит? Спокоен, как кочка в лесу.
  СОВЕТНИК быстро подходит к БАБЕ ЯГЕ.
  СОВЕТНИК
  (шепчет)
  Здравствуйте, Ваше Величество.
  
  
  
  БАБА ЯГА
  Совсем вы тут с ёлки рухнули! Какое я тебе величество?
  ЦАРЬ
  С дуба!
  БАБА ЯГА
  Что?
  СОВЕТНИК
  Говорить надо: С дуба рухнули, Ваше Величество.
  ЦАРЬ
  Вы кто?
  БАБА ЯГА
  Я мать НАСТИ, которая невеста на озере встретила твоего сына ИВАНА, который за тридевять земель через болота, леса и горы явился, не запылился. А она и рада. Глазки блестят, всё лицо в доброте. А, он, охотничек недоеденный, как услышал про КАЩЕЯ, и видать его, как звали...
  ЦАРЬ
  Погоди! Ничего не понимаю.
  (СОВЕТНИКУ)
  Позовите - ка Ивана!
  СОВЕТНИК выходит.
  ЦАРЬ (Cont"d)
  А, Вы, мамаша, не волнуйтесь. Давайте, всё сначала.
  БАБА ЯГА
  Я и говорю. Захожу я в избушку, а они, как голубки чирик-чирик.
  ЦАРЬ
  Может фьють-фьють?
  БАБА ЯГА
  Не перебивай! Я думала: Ну, и чёрт с ним. Всё лучше, чем сын КАЩЕЯ. Если НАСТЬКЕ не понравится, на лопату и в печь. Ой! Что я говорю!
  ЦАРЬ
  Ну, дальше. Пока ничего не понимаю. При чём тут сын КАЩЕЯ?
  БАБА ЯГА
  Как при чём? Ты, царь, что про КАЩЕЯ не слыхал? Мне такое родство ни к чему! Пусть лучше захудалый царевич, захудалого королевства.
  Входит ИВАН.
  ИВАН
  Ну, не совсем уж захудалый. Вот так раз! Батюшка, познакомься. Это мать невесты моей Насти.
  
  ЦАРЬ
  Кажется, уже познакомились.
  БАБА ЯГА
  Ой, горе мне! Я, чёрт знает, с кем болтаю, а НАСТЮ - то КАЩЕЙ в замок свой забрал. ИВАН, спаси её, коли она тебе дорога. Не хочу, чтобы сын КАЩЕЯ на ней женился. Он такой страшный, что представить себе не можете!
  ЦАРЬ
  Как чёрт или, как дракон?
  БАБА ЯГА
  Страшней, чем сам КАЩЕЙ!
  ЦАРЬ
  Рогатый, хвостатый, клыкастый? Огнём плюёт? Может кровь высасывает?
  БАБА ЯГА
  Нет. Рогов нет. Да, и хвоста нет... Но, как встретите его, сразу испугаетесь до смерти. Душа у него страшная и чёрная!
  За дверями шум. Грохот. Вваливается ВОЕВОДА.
  ВОЕВОДА
  Ваше ...ство! Ворота дворцовые заперты на сто замков. Охрана усилена. А, территории царства три отряда дозором объезжают.
  БАБА ЯГА
  Боюсь, тяжело будет справиться с войском Кощеевым. Много их и каждый воин не чета вашему ВОЕВОДЕ!
  ЦАРЬ
  Да, откуда-то тебе знать?
  БАБА ЯГА
  Так, видела я их.
  Все вскрикивают.
  ЦАРЬ
  Что же ты молчала, старая?
  БАБА ЯГА
  А, вы и не спрашивали. Не победить вам войско КАЩЕЕВО, пока жив он. Один упадёт воин, вместо него двое новых появляются.
  ЦАРЬ
  Вот что, ИВАН. Бери товарища своего, седлайте коней самых быстрых и отправляйтесь за смертью КАЩЕЕВОЙ, да потом невесту свою спасай. А мы пока сами тут воевать будем. Авось справимся.
  ИВАН
  Беда с товарищем моим - в горячке он, без сознания. Хорошо сказал, где смерть искать КАЩЕЕВУ.
  БАБА ЯГА
  Что за товарищ, который про смерть КАЩЕЕВУ знает? Ну-ка, ИВАН, расскажи.
  ИВАН
  Да, некогда мне рассказывать!
  ИВАН направляется к выходу. БАБА ЯГА ковыляет за ним.
  
  БАБА ЯГА
  Погоди ИВАН!
  (ЦАРЮ)
  Прощай сват!
  ИВАН и БАБА ЯГА быстро выходят.
  ЦАРЬ
  Как она меня назвала?
  СОВЕТНИК
  Это Вы, Ваше Величество, как её родственник будущий. А, она значит, Ваша сватья будет.
  ЦАРЬ
  Вот повезло, так повезло. Верил бы в сказки, подумал, что БАБА ЯГА сама ко мне явилась.
  СОВЕТНИК
  Да, мы раньше и в то, что КАЩЕЙ ещё жив, не верили.
  
  НАТ. ОПУШКА ЛЕСА - ДЕНЬ
  КОМАНДУЮЩИЙ с войском КАЩЕЯ выезжает из леса. Виднеется Тридевятое царство. На дереве каркает ворон.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Лети-ка поближе.
  Ворон садится на плечо КОМАНДУЮЩЕМУ. Каркает.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Ждём в лесу до темноты.
  Войско скрывается в лесу.
  ИНТ. КОРРИДОР ЦАРСКОГО ДВОРЦА - ДЕНЬ
  ИВАН быстро идёт. За ним еле поспевает БАБА ЯГА.
  БАБА ЯГА
  Подожди, Иван! Куда ты так торопишься?
  ИВАН
  На конюшню. Коня седлать самого быстрого. Всё, ЯГА, до встречи.
  БАБА ЯГА
  Стой! Тебе говорю. Не надо коня. Со мной в ступе полетишь - так быстрее будет. Я тебя к дракону отвезу, а дальше он тебе поможет. Только ты угощений у повара возьми. И тыкву большую - это мне надо. На крышу дворца вашего идём, там ступа моя.
  ИВАН
  Погоди.
  ИВАН открывает дверь в палату ЛЕКАРЯ. Заглядывает.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ЛЕКАРЯ - ДЕНЬ
  ИВАН
  Не лучше, другу моему?
  ЛЕКАРЬ
  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
  ИВАН
  Ну, ладно пусть поправляется.
  НАТ. КРЫША ДВОРЦА - ВЕЧЕР
  ИВАН и БАБА ЯГА с трудом помещаются в ступе. У ИВАНА большая котомка. В руках тыква.
  ИВАН
  Зачем тебе тыква? Некуда её уже положить.
  БАБА ЯГА
  Мне давай. Это тоже угощение.
  ИВАН и БАБА ЯГА взлетают в ступе.
  НАТ. У ВОРОТ ДВОРЦА - ВЕЧЕР
  1-Й СТРАЖНИК
  Я тебе говорю: Показалось!
  2-Й СТРАЖНИК
  Не показалось. Это правда БАБА ЯГА была. В ступе через стену перелетела и на крышу приземлилась.
  1-Й СТРАЖНИК крутит пальцем у виска.
  2-Й СТРАЖНИК
  Ну, показалось. Уж, больно страшная была та тётка у ворот. Прямо, как БАБА ЯГА. Хорошо, что не пустили.
  БАБА ЯГА
  Плохо! Вот вам за это подарочек.
  СТРАЖНИКИ поднимают головы. Ступа. В ней ИВАН и БАБА ЯГА. БАБА ЯГА бросает тыкву. Ступа улетает.
  СТРАЖНИКИ, испачканные тыквой, удивлённо смотрят друг на друга.
  1-Й СТРАЖНИК
  Видел? Точно БАБА ЯГА в ступе. И, ИВАН, царский сын, с ней.
  2-Й СТРАЖНИК
  Показалось!
  1-Й СТРАЖНИК
  А, это?
  1-Й СТРАЖНИК показывает на куски тыквы.
  2-Й СТРАЖНИК
  Град такой может? Вон, туча, какая над нами.
  1-Й СТРАЖНИК
  Ну...да...может и так. Показалось. Что-то спать ужасно хочется.
  СТРАЖНИКИ садятся около ворот.
  НАТ. СТЕНА ВНУТРИ ДВОРЦА - НОЧЬ
  КОРНЕЛИЙ идёт вдоль стен дворца. Вся охрана и стража спят и храпят. Спиной к нему стоит ВОЕВОДА. КОРНЕЛИЙ осторожно трогает его за плечо. ВОЕВОДА падает, храпит. КОРНЕЛИЙ открывает ворота. Во дворец въезжает войско КАЩЕЯ.
  
  НАТ. ЛЕС,ПОДНОЖЬЕ ГОРЫ - ДЕНЬ
  1-Я ГОЛОВА И 2-Я ГОЛОВА ДРАКОНА спорят.
  1-Я ГОЛОВА
  Нет! Это "Паслён". Ядовитые ягоды!
  2-Я ГОЛОВА
  Какие красивые ягоды - синенькие! Неужели ядовитые?
  1-Я ГОЛОВА
  Они красные!
  2-Я ГОЛОВА
  Вот красные. Эти можно?
  1-Я ГОЛОВА
  Нет! Это "Беладонна" и они синие. Нельзя!
  2-Я ГОЛОВА
  Синие нельзя, красные нельзя. И откуда ты всё знаешь?
  1-Я ГОЛОВА
  Не первый год живу. Брось, сказал!
  2-Я ГОЛОВА
  Есть очень хочется. Смотри сколько грибов! Большие и синие.
  2-Я ГОЛОВА хватает гриб, быстро суёт в рот и жуёт.
  1-Я ГОЛОВА
  Дурная башка! Это красный мухомор!
  У 2-Й ГОЛОВЫ глаза в кучу. Глупая улыбка. Голова качается.
  2-Я ГОЛОВА
  (пьяным голосом)
  А, на вкус такие синенькие.
  Над драконом пролетает ступа. В ней ИВАН и БАБА ЯГА.
  2-Я ГОЛОВА
  Ура! Гости! Иван! Еда!
  ДРАКОН бежит за ступой. Ступа приземляется.
  ИВАН
  Ну, что? Простуда прошла? Здоров?
  2-Я ГОЛОВА
  Мы, и не болели!
  ИВАН
  (сердито)
  Ты же тогда в лесу чихал, сказал, что температура 90. Отказался до дворца меня отвезти.
  2-Я ГОЛОВА
  Чихал? - Дыма надышался. Хотел этого СОЛОВЬЯ попугать огнём, чтобы не задавался. А. у меня что-то последнее время только дым один. От голода, наверное. А температура всегда 90. Да, и лень было до дворца лететь.
  1-Я ГОЛОВА даёт подзатыльник 2-Й.
  1-Я ГОЛОВА
  Не обижайся, ИВАН. Нельзя нам во дворец. В зверинец какой-нибудь отправят.
  2-Я ГОЛОВА
  А, там хорошо кормят?
  ИВАН
  Какой зверинец? Я же обещал, что вам драконюшню построю. Сами не захотели.
  2-Я ГОЛОВА
  Это вот эта всё: "природа, природа". А здесь все ягоды и грибы ядовитые - есть нечего совсем.
  1-Я ГОЛОВА
  Ладно, ИВАН, полетели во дворец. Строй нам свою драконюшню. Я согласен.
  2-Я ГОЛОВА
  И я согласен. Полетели. К обеду успеем?
  ИВАН
  Нет. Сначала вы меня за смертью Кощеевой отвезёте. За горами в лесу дремучем, куда и птицы не долетают. Есть там дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан...
  БАБА ЯГА
  (очнулась от дремоты)
  В сундуке заяц, в зайце яйцо...
  ИВАН
  В утке яйцо...Или в курице...
  
  БАБА ЯГА
  Тьфу!Кто же тебе эту чушь сказал?
  ИВАН
  Друг мой, который из КАЩЕЕВА рабства сбежал.
  БАБА ЯГА
  Враньё! Сказки!
  ИВАН
  Не может быть!
  БАБА ЯГА
  Никто не знает, где смерть КАЩЕЕВА. Даже сын его, КОРНЕЛИЙ!
  ИВАН
  Корнелий? Кажется, я слышал это имя. Корнелий...Корнелий...Вспомнил, друга моего зовут НЕЛИЙ!
  БАБА ЯГА хватается за голову.
  БАБА ЯГА
  Не Нелий! Это и есть Корнелий - сын Кощея! Как же я сразу не догадалась! Он должен был раньше войска хитростью во дворец проникнуть. Ой, беда! Почему я его там не встретила?
  ИВАН
  (задумчиво)
  Плохо совсем. Жар у него. Без сознания.
  БАБА ЯГА
  Враньё! Никогда такого быть не может! Он же бессмертный! Только сам он этого не знает. Мне отец его КАЩЕЙ проболтался, когда ягод пьянящих объелся.
  ИВАН
  Что же делать?
  БАБА ЯГА
  В избушку мою надо, в зеркало волшебное посмотреть. Узнаем, что в мире творится, авось и мысль какая появится.
  ИВАН
  Ну, летим скорее!
  1-Я ГОЛОВА
  И, мы?
  ИВАН
  Конечно! Если вдруг узнаем, где смерть КАЩЕЕВА, то поможешь добраться туда!
  2-Я ГОЛОВА
  Нет. Не сможем лететь - голодный я, сил для полёта совсем нет.
  БАБА ЯГА
  Молоком напою.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, тогда, ладно.
  БАБА ЯГА садится в ступу. ИВАН на ДРАКОНА. Улетают.
  
  ИНТ. ПАЛАТА ЦАРЯ - ДЕНЬ
  На троне сидит КОРНЕЛИЙ. Двери открываются. Воины КАЩЕЯ вводят СОВЕТНИКА. Он видит Корнелия на троне, открывает рот от удивления.
  КОРНЕЛИЙ
  Почему не здороваешься с царём?
  СОВЕТНИК
  Царём? Так...наш царь, вроде другой.
  Воины вводят ЦАРЯ.
  КОРНЕЛИЙ
  А вот и Ваш ЦАРЬ. Ваш бывший ЦАРЬ!
  ЦАРЬ
  Ты бы слез с трона. Обижусь невзначай и велю голову отрубить.
  КОРНЕЛИЙ
  (смеётся)
  А, я вот, не обидчивый. Тебе не будем голову рубить, отправим к отцу моему КАЩЕЮ, на рудники работать.
  ЦАРЬ
  Ну, этого я не боюсь. Я к труду привычен.
  Входит КОМАНДУЮЩИЙ.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Нет, нигде сына царского ИВАНА.
  КОРНЕЛИЙ
  Сбежал? В такие тяжёлые времена для царства батюшки своего?
  (ЦАРЮ)
  Ну, и где же он?
  ЦАРЬ
  Он мальчик взрослый - не сказал.
  КОРНЕЛИЙ
  Ой, врёшь Ваше бывшее величество! За смертью КАЩЕЕВОЙ отправился. Ну, и счастливый путь! Где искать смерть ОТЦА МОЕГО, я ему рассказал в подробностях.
  ЦАРЬ
  Обманул?
  КОРНЕЛИЙ
  (смеётся)
  Нет! Не обманул! Сказку читал, там так и было написано! А, ещё два твоих сына, Ваше бывшее величество, где?
  ЦАРЬ
  На заработки уехали, а куда не докладывали.
  КОРНЕЛИЙ
  Шутник! Ладно, найдём.
  (воинам)
  Отведите-ка его пока в подвал. Да, в отдельную темницу - ЦАРЬ ведь, хоть и бывший. Стражу и охрану связать и в темницы. Во все территории отправить воинов. Всех мужчин и мальчишек привести во дворец и тоже пока в темницы. С остальными потом решим, что делать.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Слушаюсь, хозяин!
  ЦАРЯ и СОВЕТНИКА уводят.
  
  НАТ. ДВОР КУЗНЕЦА - ДЕНЬ
  ЯН(КАСЬЯН) и СЫНОВЬЯ КУЗНЕЦА на крыше нового дома. Стучат молотками. Подходит КУЗНЕЦ.
  КУЗНЕЦ
  Эй! Обедать идите.
  СЫНОВЬЯ кладут молотки, хлопают ЯНА по плечу. Он продолжает стучать.
  КУЗНЕЦ
  ЯН, обед!
  ЯН
  Не могу я. Хотели до темноты крышу закончить.
  КУЗНЕЦ
  Спускайся. Мне поговорить с тобой надо.
  ЯН спускается с крыши.
  
  
  КУЗНЕЦ
  Три недели уж прошло. Как, вспомнил чего?
  ЯН
  А, то ты не видишь! В кузнице хорошо работаю?
  КУЗНЕЦ
  Хорошо!
  ЯН
  А, по плотницкому делу?
  КУЗНЕЦ
  Тоже хорошо.
  ЯН показывает руки.
  ЯН
  Вот руки всё вспомнили.
  КУЗНЕЦ
  (с подозрением)
  Ну, ну. А больше ничего не вспомнил?
  ЯН отводит глаза в сторону.
  ЯН
  Нет. Пойду я? Дел у меня много.
  КУЗНЕЦ
  Стой! Честно скажи!
  ЯН смотрит на КУЗНЕЦА с хитрой улыбкой.
  ЯН
  Честно? Да, я на третий день уже всё вспомнил. Как раньше только ел, пил, да спал. Скукота! А, теперь всё в радость!
  КУЗНЕЦ
  (лукаво)
  Ах ты, обманщик! Скоро домой тогда отправлю - я твоему ЦАРЮ - батюшке через месяц обещал.
  ЯН
  А, вот и нет. Пожалуюсь, что ты меня ничему не научил. Что тогда царь с тобой сделает?
  КУЗНЕЦ
  Как так? Что же это?
  
  ЯН
  Условие у меня есть. Выполнишь, тогда правду батюшке скажу.
  КУЗНЕЦ
  Ну, говори, какое-такое условие.
  ЯН
  Кузницу при дворе, для меня поможешь организовать?
  КУЗНЕЦ
  (улыбается)
  Конкуренция мне конечно не нужна! Да, ладно! Согласен!
  КУЗНЕЦ и ЯН пожимают руки и идут к старому дому.
  
  ИНТ. КОРОВНИК - ВЕЧЕР
  АТИЙ(ИГНАТИЙ) и ДОЧЬ ФЕРМЕРА доят коров. ФЕРМЕР тихо стоит за их спинами. Наблюдает.
  АТИЙ
  Я уже трёх коров подоил, а ты только вторую.
  ДОЧЬ
  Да, за тобой не угнаться!
  АТИЙ оборачивается, видит ФЕРМЕРА.
  АТИЙ
  Дай хоть сегодня молоко во дворец отвезти. Почему не разрешаешь?
  ФЕРМЕР
  А, картофель кто окучивать будет?
  ДОЧЬ
  Папа, мы ведь ещё вчера окучили.
  ФЕРМЕР
  А, это...Сено, кто ворошить будет?
  АТИЙ
  Утром сделал.
  ФЕРМЕР
  А, вот...это...
  АТИЙ подходит к ФЕРМЕРУ.
  АТИЙ
  Почему во дворец никогда меня не пускаешь?
  ФЕРМЕР отводит взгляд.
  АТИЙ (Cont"d)
  Думаешь, я ничего не вспомнил?
  ФЕРМЕР
  Да,ну?
  АТИЙ
  На третий день.
  ФЕРМЕР
  Что же не сказал?
  АТИЙ
  А, интересно стало! Я же всё время в гулянках проводил. Надоело! Теперь вот хочу делом заняться - коней разводить. Слышал я, что у турецкого султана есть кони такие красивые, что не в сказке сказать. Таких скакунов ни в одном царстве нет.
  ФЕРМЕР
  (грустно)
  Эх, жаль такого хорошего работника потерять!
  АТИЙ
  Совсем не потеряешь. Как же я тебе не помогу? Благодарен я, что к труду приучил. Только есть у меня одно условие: Поедешь со мной к султану турецкому? Поможешь лошадей выбрать и в цене не прогадать?
  ФЕРМЕР
  (радостно)
  Конечно, помогу!
  ФЕРМЕР и АТИЙ пожимают руки.
  
  ИНТ. В ИЗБУШКЕ БАБЫ ЯГИ - ВЕЧЕР
  ИВАН и БАБА ЯГА смотрят в волшебное зеркало. Головы ДРАКОНА толкают друг друга, чтобы тоже посмотреть.
  1-Я ГОЛОВА
  Убери свою дурную башку! Нам посоветоваться надо.
  
  
  
  2-Я ГОЛОВА
  И мне надо посоветоваться с ИВАНОМ, какие всё же ягоды ядовитые синие или зелёные.
  1-Я ГОЛОВА
  Тьфу! Ты всё о еде думаешь. А, тут дело серьёзное и опасное.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, нет. Это не для меня. Я, пожалуй, пойду.
  2-Я ГОЛОВА тянет к двери избушки. 1-Я ГОЛОВА даёт подзатыльник. 2-Я ГОЛОВА обиженно смотрит.
  В зеркале БАБА ЯГА и ИВАН видят НАСТЮ и КАЩЕЯ. Они ругаются. КАЩЕЙ отдаёт распоряжение слугам, они тащат куда-то сопротивляющуюся НАСТЮ.
  ИВАН
  Как же её спасти?
  БАБА ЯГА
  Погоди. Надо подумать. Давай царство твоё Тридевятое посмотрим.
  В зеркале КОРНЕЛИЙ сидит на троне, отдаёт приказания КОМАНДУЮЩЕМУ. Видят подвалы, воины сажают в темницы людей.
  ИВАН
  Вот обманщик!
  БАБА ЯГА
  Ох, ИВАН! Вроде взрослый, а в людях не научился разбираться. От сына КАЩЕЕВА за километр злостью несёт.
  ИВАН
  Мне надо во дворец! Надо спасать всех! Нет! Мне надо в замок КАЩЕЯ - спасать НАСТЮ!
  В зеркале видят ферму. АТИЙ и ФЕРМЕР дерутся с воинами КАЩЕЯ. Видят двор КУЗНЕЦА. КУЗНЕЦ, ЯН и СЫНОВЬЯ КУЗНЕЦА лежат связанные на земле. Рядом воины КАЩЕЯ.
  ИВАН
  Дракон, СКОРЕЙ! В Тридевятое царство! Нет. Сначала в замок КАЩЕЯ.
  БАБА ЯГА
  Никого не спасёшь! Сам погибнешь! Надо смерть КАЩЕЕВУ найти сначала, а с сыном его и воинами всем миром может и справитесь.
  ИВАН ходит по избушке, обхватив голову. Бубнит себе под нос.
  ИВАН
  Дуб высокий, а в ветвях сундук спрятан, в сундуке курица или утка...яйцо...
  БАБА ЯГА
  Вот, дурак! Это сказки! Враньё! Нет дуба, нет сундука, и курицы нет!
  2-Я ГОЛОВА
  (тихо)
  Не сказки. Видел я сундук в утке.
  ИВАН, БАБА ЯГА
  (хором)
  Что?!
  2-Я ГОЛОВА
  Только улетела эта курица в небо, а утка за ней.
  1-Я ГОЛОВА
  Точно! Вот умница, глупая башка! И, я вспомнил! Как-то мы за горы решили прогуляться. Вдруг дождь. Сильный такой и ветер. Холодно стало.
  БАБА ЯГА
  Короче можешь, умник?
  2-Я ГОЛОВА
  Я! Я расскажу! Решили в лесок у горы спрятаться, дождь переждать.
  1-Я ГОЛОВА
  Зашли. Вдруг видим...
  2-Я ГОЛОВА даёт подзатыльник 1-Й ГОЛОВЕ.
  2-Я ГОЛОВА
  Не перебивай! Видим пещера, мы туда. Темно. Я башкой обо что-то "бах". Больно, аж искры из глаз!
  БАБА ЯГА
  Короче!
  
  2-Я ГОЛОВА
  Я, и говорю башкой "бах". А, там сундук висит. Открыли, а из него заяц - прыг, утка - бряк, курица - скок. И нет их!
  ИВАН
  (грустно)
  Улетели? Ускакали?
  1-Я ГОЛОВА
  Конечно!
  БАБА ЯГА
  Тьфу! Разиня!
  ИВАН
  Всё! Мы пропали! Теперь нам смерть КАЩЕЕВУ никогда не найти.
  1-Я ГОЛОВА
  Прости, ИВАН. Мы же не знали. Мы только из любопытства сундук открыли, а она так быстро, только яйцо из неё и вывалилось.
  
  ИВАН
  Яйцо?
  БАБА ЯГА
  Какое яйцо?
  2-Я ГОЛОВА
  Плохое. Я его и так, и сяк. И об землю, и зубами. Там его и бросили.
  ИВАН и БАБА ЯГА смотрят, вытаращив глаза и открыв рот. ИВАН вскакивает.
  ИВАН
  (ДРАКОНУ)
  Быстро вези в пещеру.
  БАБА ЯГА
  Ну, удачи Иван! С тобой не полечу, а то у меня в доме не прибрано, корова не доена. В общем - дела у меня.
  НАТ. ЛЕС, ИЗБУШКА - ДЕНЬ
  ИВАН садится на ДРАКОНА. Улетает. Рядом с избушкой стоит и мычит корова.
  БАБА ЯГА
  Сейчас. Бегу уже. Надо мне сметанки и творожка КАЩЕЮШКЕ отвезти с зельем моим. Бессмертный - не бессмертный, а будет знать, как с дочкой моей плохо обращаться!
  
  ИНТ. В ПЕЩЕРЕ - ДЕНЬ
  ИВАН в руках держит яйцо.
  2-Я ГОЛОВА
  Вот, теперь можно и пообедать.
  ИВАН
  Некогда. Вези меня в замок КАЩЕЯ.
  2-Я ГОЛОВА
  Вези сюда, вези туда. Ты, Иван, лошадей тоже не кормишь?
  1-Я ГОЛОВА
  Ты, что овса захотел?
  2-Я ГОЛОВА
  Нет. Овса не хочу. Что я лошадь что ли? Ладно, полетели!
  ИВАН садится на ДРАКОНА. Улетает.
  
  ИНТ. ЗАЛ В ЗАМКЕ КАЩЕЯ - ДЕНЬ
  БАБА ЯГА, КАЩЕЙ, ВОИНЫ.
  КАЩЕЙ
  Что тебе надо, ведьма старая?
  БАБА ЯГА
  Дочку хотела повидать, тебе вот гостинцев привезла. Творожок и сметанка свежая.
  КАЩЕЙ
  Не ем я такого! Дочь твоя занята очень - к свадьбе готовится.
  КАЩЕЙ пальцем берёт из кувшина сметану, облизывает. Из другого кувшина пробует творог.
  КАЩЕЙ
  Интересный вкус. Что ты туда подмешала?
  БАБА ЯГА
  Я знала, что тебе понравится.
  БАБА ЯГА протягивает КАЩЕЮ ложку. Он ест. Шум. Мимо окон пролетает ДРАКОН. На нём ИВАН. КАЩЕЙ даёт рукой знак - воины выбегают.
  БАБА ЯГА
  Ну, что действует?
  КАЩЕЙ
  Что действует?
  БАБА ЯГА
  (тихо)
  Зря зелье истратила. На бессмертных, видно, не действует.
  Воины приводят ИВАНА.
  КАЩЕЙ
  Кто такой?
  КАЩЕЙ хватается за живот.
  КАЩЕЙ (Cont"d)
  Ой! Я на минуту.
  КАЩЕЙ убегает.
  БАБА ЯГА
  Действует моё зелье. Теперь, Иван, тебе легче будет победить Кощея.
  Появляется КАЩЕЙ.
  КАЩЕЙ
  Ну, ведь знал, что мне молочное нельзя! Фу! Так, кто ты?
  ИВАН
  Я Иван. Сын царя Тридевятого царства.
  КАЩЕЙ
  Да, ну? Вот врёт! Тридевятым царством теперь сын мой Корнелий правит. Ну, что ещё скажешь?
  ИВАН
  Я за невестой своей пришёл, за НАСТЕЙ.
  КАЩЕЙ
  Опять не то говоришь! НАСТЯ - невеста сына моего КОРНЕЛИЯ. Вот, надоел ты мне уже. Давай слово последнее.
  ИВАН
  Сразиться с тобой хочу!
  КАЩЕЙ
  Ну, это можно. Бери вон меч любой со стены и сражайся, сколько тебе влезет. Ой! Я, только, на минуточку.
  КАЩЕЙ убегает, держась за живот.
  БАБА ЯГА
  (шепчет ИВАНУ)
  Что, не нашёл смерть КАЩЕЕВУ?
  ИВАН
  Нашёл!
  ИВАН достаёт из-за пазухи яйцо.
  БАБА ЯГА
  Так бей его, дурень!
  ИВАН
  Не честно будет. Я сражаться с КАЩЕЕМ буду.
  ИВАН берёт со стены меч. БАБА ЯГА выхватывает у ИВАНА яйцо. Возвращается КАЩЕЙ.
  КАЩЕЙ
  Ох! Ну, что стоишь, Иван, не сражаешься?
  ИВАН
  И, ты меч бери!
  КАЩЕЙ
  А, мне-то зачем? Давай! Начинай.
  ИВАН подходит к КАЩЕЮ. КАЩЕЙ улыбается.
  ИВАН
  Я так не могу.
  КАЩЕЙ
  А, я могу.
  КАЩЕЙ поднимает руку перед собой - ИВАН летит через весь зал, падает.
  КАЩЕЙ
  (смеётся)
  Ну, ИВАН, подымайся! Обещал ведь сражаться, а сам спать улёгся. Ой! Я на минуточку.
  КАЩЕЙ убегает. ИВАН трясёт головой, пытается прийти в себя, встаёт, снова падает.
  БАБА ЯГА
  Эх, чтобы вы, мужики, без нас делали.
  БАБА ЯГА бросает яйцо на пол.
  БАБА ЯГА
  И-и-ех!
  БАБА ЯГА бьёт ногой по яйцу. Страшный грохот. Всё качается. ИВАН удивлённо смотрит по сторонам. Воины КАЩЕЯ рассыпаются, на их месте только кучки песка. ИВАН бежит к двери, за которой скрылся КАЩЕЙ. Открывает. Затыкает нос.
  ИВАН
  Исчез! Ну, и вонь!
  БАБА ЯГА
  Это зелье моё. Будешь с дочкой моей ссориться, и тебе подмешаю - ещё хуже вонять будешь. Что стоишь? Беги НАСТЮ ищи!
  ИВАН убегает. Разбивается окно в зале. Появляются головы ДРАКОНА.
  2-Я ГОЛОВА
  Ну, долго ещё? Мы от голода умираем. Дайте хоть врагов парочку.
  1-Я ГОЛОВА
  Нельзя! От них живот болеть будет.
  БАБА ЯГА
  Не осталось никого. Все вместе с КАЩЕЕМ рассыпались.
  Входят ИВАН с НАСТЕЙ.
  ИВАН
  Скорее во дворец. Надо спасать царство Тридевятое!
  2-Я ГОЛОВА
  Это чего, вас двоих теперь на себе тащить? Ну, садитесь.
  ИВАН, НАСТЯ и БАБА ЯГА выходят.
  
  ИНТ. ЗАЛ ДВОРЦА - ДЕНЬ
  КОМАНДУЮЩИЙ, КОРНЕЛИЙ и воины КАЩЕЯ.
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Всех в темницы посадили.
  КОРНЕЛИЙ
  Ну, теперь ИВАНА мне найдите. Должен уже на выручку явиться.
  
  
  КОМАНДУЮЩИЙ
  Слушаюсь! Ой! Что-то ноги не идут. Ой!
  КОМАНДУЮЩИЙ начинает рассыпаться. Все воины КАЩЕЯ тоже исчезают. КОРНЕЛИЙ ощупывает себя.
  КОРНЕЛИЙ
  (кричит)
  Не-е-е-т!
  ИНТ. ПОДВАЛ - ДЕНЬ
  За решётками пленники. Воины, охраняющие людей, рассыпаются. На пол падают ключи. Радостные пленники открывают двери, выбегают.
  НАТ. ДВОР РЯДОМ С ДВОРЦОМ - ДЕНЬ
  Радостные люди выбегают из ворот дворца. ИГНАТИЙ жмёт руку ФЕРМЕРУ, прощается. На ИГНАТИЯ наскакивает КОРНЕЛИЙ. Смотрят друг на друга. КОРНЕЛИЙ смешивается с толпой.
  ИНТ. ЗАЛ ДВОРЦА - ДЕНЬ
  СОВЕТНИК и ЦАРЬ
  ЦАРЬ
  Всех позвал? Пора испытания устраивать.
  Шум. Заходят ИВАН с НАСТЕЙ, КАСЬЯН с МАРФОЙ, ИГНАТИЙ с ДУНЕЙ. Громко что-то обсуждают.
  ЦАРЬ
  А, ну-ка тихо! Что галдите?
  ИГНАТИЙ
  Что звал, батюшка? Нет у нас времени разговоры беседовать. Я ФЕРМЕРУ обещал помочь урожай собрать. Сколько продуктов ещё надо к свадьбе ИВАНА привезти!
  МАРФА
  И, мне некогда. Только ДРАКОНА ВАНЬКИНОГО еле накормили, а теперь, сколько ещё готовить на свадьбу надо!
  КАСЬЯН
  Батюшка, отпусти ты нас. Материалы должны подвезти для строительства драконюшни и кузницы моей.
  
  
  
  ДУНЯ
  А, мне НАСТЕ платье на свадьбу дошить надо, ИВАНУ камзол новый.
  ЦАРЬ манит ДУНЮ пальцем. ДУНЯ подходит. ЦАРЬ шепчет ДУНЕ на ухо.
  ДУНЯ
  (шёпотом)
  Ну, вот и Вам ещё.
  ЦАРЬ
  Ну, идите, тогда. Но, чтобы через неделю всё к свадьбе было готово!
  СОВЕТНИК
  (шёпотом ЦАРЮ)
  Ваше Величество, а испытания?
  ЦАРЬ машет рукой.
  ЦАРЬ
  Да, что уж там! И, так всё ясно.
  Все уходят.
  СОВЕТНИК
  Ваше Величество, а как же смотр невест для ИВАНА? Вот-вот из соседних царств гости приедут.
  ЦАРЬ
  Вот, и хорошо. Гостями на свадьбе будут.
  Возвращается ИГНАТИЙ.
  ИГНАТИЙ
  Я вот чего ещё хотел попросить, батюшка. Напиши-ка письмо турецкому султану. После свадьбы мы с ФЕРМЕРОМ поедем покупать скакунов у него. Попроси, чтобы получше коней подобрал и цены не заламывал.
  ЦАРЬ
  Напишу. А, ты, привези ковёр самый красивый с базара турецкого.
  ИГНАТИЙ
  Привезу.
  ИГНАТИЙ уходит.
  НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ
  Все празднуют свадьбу. Начинаются титры.
  НАДПИСЬ
  СТОП!
  
  НАТ. ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР - ДЕНЬ
  ИГНАТИЙ и ФЕРМЕР идут по базару. Кричат торговцы.
  ТОРГОВЕЦ (КОРНЕЛИЙ)
  Арбузы, дыни! Самые сладкие! Подходи, покупай! Подходи - угощу!
  ИГНАТИЙ
  Никогда не был в Турции, а ТОРГОВЦА этого, кажется, где-то видел.
  ФЕРМЕР
  Обознался, наверное.
  
  КОНЕЦ
  
  љ Захаров И.В., 2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"