Захаров Игорь Владимирович : другие произведения.

Реставрация современной мебели и интерьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Љ1

Глава 1.

Введение.

Современная мебель.

Понятие "современная мебель" характеризует временной отрезок ее изготовления и только косвенно относится к стилю, в котором она выполнена.

В конце 20 начале 21 века изменились технологии и средства производства мебели, появились принципиально новые мебельные материалы

Для разработки внешнего вида, стали активно привлекать именитых дизайнеров. За этот период итальянские фабрики создали уникальные коллекции во всех стилях, заняли лидирующие позиции на мировом рынке мебели. Итальянская мебель всегда современна, благодаря виртуозному сочетанию цвета и формы, традициям и новаторскому применению основных стилеобразующих элементов. Отдавая дань уважения прошлому, нужно признать, что современная мебель демонстрирует динамику эстетического развития, качественно новый уровень дизайна и изготовления, превосходство новых технологий и стилевых приемов!

Понятие современная мебель, охватывает период конца 20 начала 21 веков. В этот период, появляются фабрики с новыми технологическими процессами и оборудованием. Ручной труд мастеров мебельщиков, всё в большей мере заменяется высокоточным оборудованием и новыми станками.

Кардинально изменился и процесс проектирования. У дизайнера-конструктора появились возможности создавать модели с помощью компьютерных программ и изготавливать опытные образцы на 3D станках. Процесс изготовления мебели значительно ускорился, качество и функциональные возможности предметов значительно улучшились.

Появляются новые виды фурнитуры, позволяющие различные виды трансформации частей мебели, а вслед за этим, изменяются и ее геометрические параметры.

Разработаны и внедрены принципиально новые виды ЛКМ, поточные линии для их применения.

Сегодня мебель принципиально отличается от более ранней. Если ранее реставратору достаточно было изучить понятный перечень технологий и приемов их применения, то при работе с современной мебелью, учитывая ее многообразие, требуются другие подходы.

Реставрация современной мебели, значительно сложнее, чем мебели старинной и антикварной. Если теоретические основы реставрации последней хоть как-то сформулированы, то о правилах реставрации современной, нет никаких публикации. Это обусловлено еще и тем, что очень мало профессионалов, которые способны производить подобные работы. Отсюда и отсутствие публикации на эту тему.

Ни одно из учебных заведений не готовит специалистов по реставрации современной мебели. На протяжении всей истории, творческая индивидуальность мастера опиралась на его знания и опыт, проявлялась при использовании традиционных приемов применения материалов и их обработки. В современной практике реставрации, появилась необходимость применения современных мебельных материалов, современных знаний и опыта для профессиональной работы с ними.

Сегодня в своей деятельности, реставраторы сталкиваются с полным отсутствием теории, сложностями в приобретении практических навыков, отсутствием опыта работы с современными образцами мебели. Как следствие ,наблюдается необеспеченный спрос на профессиональную реставрацию! Практически не остается мастеров, способных этот спрос обеспечить!

Данное издание призвано начать процесс обобщения теории и практики, дает представление о профессиональном подходе в реставрации, о видах и особенностях современной мебели!

Упрощенно, мебель сегодня принято делить на две категории: классическая и современная. еще более сокращённо на Классику и Модерн. Я уже упоминал об этом условном делении, которым пользуются производители и продавцы мебели и интерьера.

К категории Классика, условно можно отнести все стили, предшествовавшие модерну. Модерн и все "измы" последовавшие за ним, вплоть до сегодняшнего дня - это современная мебель.

Краткий обзор стилей, сведения об особенностях и элементах стилеобразования необходимы реставратору для профессиональной оценки современной мебели и различных направлениях, в которых она представлена.

Сегодня важно знать названия ведущих мебельных фабрик, разбираться в особенностях их продукции. Необходимо изучать особенности и фирменные приемы современных производителей мебели.

Фабрики находятся в постоянной борьбе за покупателя, ведут поиск новых материалов и технологий обработки. Они делают ставку на неожиданные дизайнерские решения внешнего вида и функциональные возможности мебели. Слаженная работа дизайнеров и мастеров - мебельщиков в условиях высокотехнологичного производства, позволяет выпускать предметы мебели и интерьера, которые не под силу выполнить мастерам одиночкам. Используются поточные линии покраски, 3D станки для изготовления орнаментов и резьбы, форматно- раскроечные центры для плитной продукции... Мебель становится всё более сложной и высокотехнологичной.

О мебели и реставрации.

Правильно поставленную цель реставрации современной итальянской и европейской мебели можно обозначить, как наиболее точное воспроизведение цвета, фактуры, текстуры и геометрии предмета. Места внедрения должны составлять одно целое со всей поверхностью и никак не отличается от целого. Большое внимание нужно уделять восстановлю геометрии поверхностей, точности выведения плоскости в единое целое. При подборе цвета, необходимо изготавливать образцы - выкраски тем же способом, которым производилось окрашивание на фабрике, учитывать изменения оттенка после нанесения финишных слоев лака. Надо помнить, что каждый слой изменяет оттенок образца, нужно учитывать, что сравнение образца с оригиналом, можно проводить только после полного высыхания выкраски.

Кроме подбора цвета, нужно осваивать копирование и воспроизведение авторских текстур и фактур. Это ещё одна сложная задача для реставратора

. Необходимо знать породы дерева, отличительные особенности натурального дерева, методы выявления фактуры в различных оттенках материала, применяемые зарубежными производителями. Такая практика даст представление о работе с натуральным деревом и позволит скрыть реставрацию.

Нужно копировать авторские приемы на искусственных материалах, на шпонах, пластиках, стекле, металле, учиться скрывать следы реставрации. Лучшим результатом, можно считать отсутствие любых следов работы с предметом. Не должно оставаться никаких сомнений, что предмет новый.

Это основное требование любых салонов современной мебели, с которыми работает реставратор. Эти требования и у частных клиентов. Общаясь с салонами и частными клиентами, реставратору необходимо иметь общее представление о мебельной продукции, с которой ему предстоит работать, представлять ее стоимость и категорию.

Упрощено, мебель сегодня принято делить на две категории - классическая и современная, а еще более упрощённо - на Классику и Модерн. Я напоминаю об этом условном определении, которым пользуются производители и продавцы мебели и интерьера. К категории Классика" можно отнести все стили, предшествовавшие" Модерну". " Модерн" и все "измы", последовавшие за ним, вплоть до сегодняшнего дня, это современная мебель. Краткий обзор стилей, сведения об особенностях и элементах стилеобразования, необходимы реставратору для профессиональной оценки современной мебели и стиля, в котором она представлена. Реставратор, в беседе с заказчиком, не может опираться на упрощенное определения стилей, это выглядит непрофессионально и не вызывает доверия у клиента. Однако быть всезнайкой и выставлять напоказ свои знания в этой области - некорректно. Насколько полезно знать стили, в которых изготовлена мебель, настолько полезно знать и фабрики, которые изготавливают эту мебель.

Важно знать названия ведущих мебельных фабрик и особенности их продукции, изучать фирменные приемы современных производителей мебели

Полезно знать о работе дизайнеров и мастеров мебельщиков в условиях высокотехнологичного производства, анализировать те преимущества, которые позволяют им быть конкурентоспособными. Сегодня мебель становится все более сложной и высокотехнологичной, это относится и к современной и к классической мебели. То, на что ранее уходили месяцы кропотливого труда мастера краснодеревщика, сегодня выполняется в очень короткие сроки. Индивидуальное понимание мебели и реставрации, должно базироваться на разностороннем опыте и профессиональном устремлении каждого мастера. Успехов в профессии можно достичь только кропотливым трудом, накоплением практических и теоретических знаний в разных областях человеческой деятельности.

Нужно объективно понимать сложность профессии реставратора, учитывать, что единицам из них удается стать профессионалами, что сегодня практически нет предложений об услугах по реставрации современной мебели.

На примере моего интервью ,можно представить какие вопросы задают реставраторам, какие темы связывают с реставрацией!

Возвращение к истокам. Все тонкости реставрации мебели.

Реставрация мебели - настоящее, довольно сложное искусство. В современном мире это направление особенно актуально для антикварной мебели и изделий премиум-класса. Задача реставратора - восстановить работу мастера, открыть его секреты и повторить их, чтобы привести вещь в первозданный вид. В эксклюзивном интервью мастер раскрыл часть секретов и особенностей столь сложного и интересного искусства.

Игорь Владимирович, что значит для вас профессия реставратора? Каким образом вы попали в отрасль?

Для объективной оценки технологических процессов реставрации и многообразия задач, которые необходимо решать реставратору необходимо художественное образование и тактильный опыт общения с предметами,. Последнее наиболее проблематично, так как представление о современной мебели, декоре, стиле и моде доступно для людей с высоким уровнем дохода или для узких специалистов - дизайнерам и декораторам. В моем случае путь в профессию - это 20 лет работы с ведущими поставщиками итальянской мебельной моды в сибирский регион, выполнение заказов для средней полосы России и Литвы. Это позволило мне создать мастерскую с уникальными возможностями - единственную в регионе.

Используете ли вы достижения мирового опыта в своей работе?

Я изучаю зарубежный опыт в части реставрации картин и антиквариата. Есть несколько имен с мировой известностью, которые осуществляют свою деятельность в этом сегменте. Есть блистательные теоретики и практики за рубежом и в Петербурге, причем Российские методы реставрации признаны во всем мире. Это, в основном, касается так называемой музейной реставрации. Здесь другие задачи и отдельная, обширная, интересная тема, о которой образованный человек обязан иметь общее представление,.

Что касается зарубежного опыта реставрации современной мебели, то он мне не доступен или доступен в очень небольшой его части. Это обусловлено тем, что реставрация современной дорогой брендовой мебели должна быть незаметной, то есть о работе и методах реставратора покупатель не должен знать.

Действительно, у каждого мастера есть свои секреты, которые он никому не раскрывает. Но все-таки, возможно, вы сможете поделиться с нами несколькими личными авторскими приемами, которые применяете при реставрации мебели?

О своих авторских технологиях я могу сказать только то, что они успешно применяются в мастерской реставрации и являются единственным, профессиональным и уникальным примером в нашем регионе. Примером профессионального подхода и гарантированного результата на протяжении многих лет. Нашей мастерской разработаны авторские, уникальные методы, что позволяет осуществлять восстановление практически любых повреждений лако красочных покрытий, кожи, керамики, металла, дерева, ламината, пластика и.т.д. Всегда, если того требует изделие, реставрация производится в условиях мастерской, так как требуется специальное оборудования, покрасочная камера и.т.д.

Возможна ли реставрация "на дому", то есть осуществление каких-то работ самим потребителем?

Средства реставрации, предоставленные на рынке, значительно облегчают потребителю задачу, но нужно понимать, что эти средства изначально предназначены для косметического эффекта. Однако при определенных навыках и обучении, возможно, добиться неплохого результата для самостоятельной работы по восстановлению повреждений. Недостатком является высокая цена наборов для реставрации.

При проведении реставрации профессиональной, необходима ли предварительная экспертиза мебели?

Экспертиза необходима при реставрации антиквариата, музейной реставрации, исторических предметов. Экспертиза современной мебели проводится, в основном, для определения стоимости ее восстановления и преимущественно для мебельных салонов, производителей и транспортных компаний. Мы разрабатываем "План экспертизы", "Дефектные ведомости" и другие необходимые документы, оцениваем и предлагаем методы реставрации.

Если раньше предмет уже подвергался реставрации, то каким то образом меняется технология или условия реставрирования?

После неумелого внедрения в поверхности предметов и изделий, технологии меняются, поэтому стоимость работ возрастет на 30- 50%.

Игорь Владимирович, что касается современной мебели, какие вы можете назвать наиболее частые причины повреждений, которые впоследствии служат поводом для реставрации?

Ведущие европейские производители поставляют мебель в собранном состоянии, поэтому из-за большого веса и габаритов большинство повреждений происходит в процессе доставки и сборки изделий. Это всевозможные сколы, выбоины, царапины, потертости лака - красочного слоя, повреждение каркаса и деформация мебели. В процессе эксплуатации происходит естественный износ подвижных и навесных фасадных элементов. Деревянные части подвержены короблению, образуются трещины на фасадах и боковинах мебели. Часто мебель повреждается детьми и животными.

Какие современные материалы применяются при реставрации?

Сегодня рынок предлагает различные материалы и видео уроки по реставрации. В своем большинстве они характеризуются положительно. Это "Наборы реставратора" и "Наборы для реставрации", различные лаки, клей, наборы для золочения и патинирования и т.д. Можно сказать, что нет недостатка в материалах и различных средствах для реставрации, а вот способы реставрации - это индивидуальная, часто защищенная информация, ноу-хау реставратора его опыт и характерные приемы. Поэтому реставраторов, тем более мастерских не может быть много. Современные материалы - это те, которыми пользуются фабрики при производстве мебели, они же, особенно Италия, демонстрируют высокий результат и доминирование в продажах у нас и на мировом рынке. Мы пользуемся этими же материалами и технологиями.

Какое время, как правило, занимает процесс реставрации?

Время напрямую зависит от количества дефектных деталей. Основной задачей стоящей перед реставратором, является проблема расшифровки технологий фабрики, подбор уникальных цветовых решений, воссоздание и восстановление фактур, патин, уникальной технологии и дизайна, то есть всего того, почему купили именно это изделие, именно этой фабрики.

Существует ли вопрос с недостатком специалистов - квалифицированных мастеров по реставрации?

Да и основная проблема мастерской - это как раз полное отсутствие мастеров, способных осуществлять процесс на должном профессиональном уровне. Мы попробовали решить эту задачу. Так, на базе обучающего центра "Innova-school"готовится курс по темам "Реставрация", "Декор", "Мода и стиль в интерьере". Я считаю, что современному специалисту необходимо иметь представление о моде и стиле интерьера, о мебели в нем!

Игорь Владимирович, в завершение нашего интервью, хотелось б задать последний вопрос - что позволяет вас постоянно находиться в динамичном ритме, не останавливаться и развиваться в профессии?

Надо понимать, что современная мебель - это высокоинтеллектуальный продукт, над которым трудятся дизайнеры с мировым именем, диктующие тенденции мировой моды, важными составляющими которой, является мебель и интерьер. Мне интересно найти способ реставрации, раскрыть секрет производителя, овладеть приемами и технологией создания мировых брендов. Такой увлекательный ,творческий процесс позволяет не стоять на месте, постоянно совершенствовать профессиональный уровень.

Глава 2.

Предисловие.

Публикаций на тему"Реставрация современной мебели"на русском языке, практически нет. Определенный интерес представляет книга Даниэля Алкуфа "Реставрация мебели" изданная в 1979 году. Она объясняет практику реставрации мебели, содержит большое количество теоретических положений, дает некое представление об основных принципах практической реставрации, но не объясняет методы реставрации, принципы работы с конкретными предметами мебели.

Практику реставрации предлагается вырабатывать опытным путем. Внимательный анализ реставрационной практики показывает, что задачи, стоящие перед реставраторами современной мебели, заметно усложнились. Они не могут быть сведены к прежней, наработанной теории и практике реставрации старинной, антикварной, музейной мебели и предметов интерьера.

Чтобы оценить сложность и цели реставрации современной мебели, необходимо пояснить принципы работы с ее различными видами.

Формулируя цели реставрации в данном контексте, остановимся на трех видах мебели

1.Старинная

2.антикварная

3. музейная.

Анализируя цель реставрации, как необходимость сформулировать задачи, а главное методы реставрационного вмешательства, их корректность, обоснованность, необходимо пояснить основные правила, которые применялись к реставрации мебели в прошлом и сравнить с требованиями сегодняшнего дня.

В настоящее время, наиболее полно сложилась научная теория реставрации музейных экспонатов мебели, как исторических памятников, обоснованная во многом и прежде всего, усилиями Отечественной школы И.Э. Грабаря.

Мебель стала рассматриваться, как памятник мебельного искусства, произведена ее классификация, в какой-то мере освещены проблемы, связанные с ее реставрацией. Главной задачей считается предотвращение разрушения памятников мебельного искусства, сохранения их, для передачи последующим поколениям.

Обоснована необходимость совершенствования теории и практики научной реставрации мебели, наряду с правилами реставрации архитектуры, как наиболее разработанными.

Общие сведения о теории и практике даны в книге Т.А. Матвеевой " Реставрация столярно -мебельных изделий " 1988год" В книге отражены методика и метод реставрации, старинной и антикварной мебели, но не предлагаются методы реставрации современной мебели, тем более итальянской и европейской. Все издания по реставрации мебели, предлагают одинаковые технологии, способы работы с ними, одинаковые рекомендации и обоснования практики реставрации мебели. В них доминирует научно-теоретическая доминанта по сохранению исторических ценностей, как памятников культуры прошлого.

Так на рубеже 19 и 20 веков, начинают складываться теоретические основы научной реставрации музейных экспонатов, основные принципы которых, были закреплены венецианской хартией 2 международного конгресса архитекторов и технических специалистов. В 1964 году было принято решение по охране и реставрации памятников старины, основные положения которого, касаются и мебели.

Были выработаны основные теоретические правила, а целью большинства реставраций предложено считать восстановление предметов, как памятников мебельного искусства.

Если теория, в какой-то мере, было выработана, то практическая реставрация так и базируется на традиционных методах и навыках прошлого.

В последнее время, наблюдается повышенный интерес к истории и культуре, к произведениям декоративно-прикладного искусства, в частности к мебели. Отвечая этому запросу, многие фабрики копируют лучшие образцы старинной мебели, с применением новых ,современных технологий производства. Такая продукция хоть и повторяет технологии прошлого, но отличается от нее применением новых материалов, новых авторских методов окраски и декора. Для работы с ней, реставратору полезны навыки и практика работы как с антикварной, так и с современной мебелью.

Но, если специалистов- реставраторов старинной мебели хватает, то профессионалов в реставрации современной мебели практически нет .Таких специалистов не готовит ни одно из учебных заведений. Ими, иногда, становятся выпускники Строгановского училища и других учебных заведений на кафедрах проектирования. Работая в реставрационных мастерских, они приобретают необходимые знания и опыт и лишь спустя годы, некоторые становятся реставраторами - профессионалами.

Здесь, сложность состоит в необходимости овладения обширными практическими навыками в области технологии мебельного производства, в формировании определённого художественного взгляда, в совершенствовании различных техник практической обработки материалов. Этому необходимо обучаться, копируя различные декоративные приемы и спецэффекты, ведущих производителей современной мебели.

Опираясь на знания об изготовителях мебели прошлого, современное мебельное производство развивается стремительными темпами, рождая шедевры в различных стилях, создавая новый антиквариат.

Новый антиквариат.

Это очень дорогая продукция фабрик, общение с которой недоступно для большинства реставраторов. Ознакомиться с ней, они могут только по каталогам фабрик производителей. Посмотреть на неё поближе, пощупать, осмыслить ее особенности, у них нет возможности.

Только профессиональная реставрационная мастерская, которая много лет сотрудничает с разными салонами дорогой мебели, имеет такую возможность.

Салоны не доверят реставрацию случайному, не проверенному реставратору, который не имеет необходимого опыта работы с современной мебелью такого уровня. Практика такова, что реставрацию предлагают столярки, мастерские по перетяжке мебели, небольшие мебельные фабрики, частные лица, имеющие опыт работы в ламинатных цехах, опыт в изготовлении дверей и столярной отделке помещений. Многие из них ремонтировали старую мебель, красили и восстанавливали ее традиционными методами. Не имея специальной подготовки, не имея представления о процессе изготовления современной мебели, о материалах и технологиях, которые применяются сегодня, они проводят неумелую реставрацию, которую приходится переделывать заново.

Глава 3.

Определение стиля продукции, стили современной мебели и стилеобразующие элементы.

Стиль, стилистика, стилизация - наиболее привычные понятия у дизайнеров ,архитекторов и производителей мебели. Если перечень стилей мебели и интерьера описан очень подробно, то стилеобразующие элементы, а ещё конкретнее - все части мебели, все виды декора характеризующее принадлежность их тому или иному стилю, до настоящего времени не систематизированы. Поэтому, стиль определяется скорее интуитивно, в контексте с основной идеей проекта. Зачастую, название стилей определяется очень условно. Разделяют классику , Модерн, Кантри. Эти понятия характеризуют всё многообразие стилей в мебели и интерьере. Конечно это утрированная, упрощённая трактовка, однако она оправдана для производителей и продавцов мебели, чтобы не употреблять сложносочиненные определения в названиях продукции.

Конечно, стилей значительно больше! Чтобы сделать прозрачнее эти определения ,остановимся на некоторых основных стилях и стилеобразующих элементах.

Сразу надо отметить, что глубокие познания стилей реставратору не столь необходимы, как дизайнеру или архитектору. А вот стилеобразующие элементы, по которым собственно и определяется стиль-знать необходимо. Мы с вами живем в эпоху эклектики, смешения стилей, вне стилевого развития. Поэтому, даже один повторяющийся элемент в коллекции мебели или интерьере, характеризует принадлежность к определенному стилю, образует стиль.

Предлагаю коротко ознакомиться со стилями.

Египетский стиль.

Нам он интересен тем, что на его элементах базируется "Ампир" и отчасти" Арт-Дэко"

Его можно назвать одним из самых популярным, среди этнических направлений дизайна. Древние египтяне уделяли внимание разработке мебели. Мебель тяжёлая, ножки стульев и столов выполнены в виде лап различных животных, мягкая мебель характерно обтянута кожей с золотыми украшениями. Вся мебель массивная, из натурального дерева, темная, глянцевая, декорированная оригинальной резьбой. Она обязательно должна быть украшена роскошными орнаментами из слоновой кости или имитацией и позолотой. Материал- черное дерево, тик, кедр, акация оливковое дерево. Характерны яркие, чистые краски, сложносоставимые по цвету. Мебель предельно проста по функциям и предельно роскошна. Присутствуют изображения героев из мифов и легенд.

Образцы египетской мебели были найдены при раскопках погребений фараонов (3400-2000г.г. до н.э.).Все привычные для нас виды мебели, как столы, стулья, шкафы, кровати, зеркало появились в Древнем Египте. С Древнего Египта пошли основные стилистические приемы, применяемые в последующих стилях.

Бескрайнее удивление и глубокое восхищение вызывает мастерство египетских мебельщиков.

Тысячелетия назад, не имея опыта предшественников, они создали основные формы мебели, инструменты и технологии обработки древесины. Наиболее впечатляющее влияние египетских форм, прослеживается в стилеобразующих элементах одного из самых ярких стилей современности, стиле "Ампир". Он появился после 1800 года во французской мебели и до сих пор является одним из самых любимых.

Современная мебель в египетском стиле -высокотехнологична и скульптурна, требует большого ручного труда в выполнении орнаментов, скульптурного декора ,различных объемных изображений. Следует выделить основные элементы, которые нужно знать реставратору и, которые, закладывает дизайнер.

Используется украшения различных поверхностей символами, характерными и присущими культуре Египта. ( Лотос, солнце, пирамиды, сфинксы)

Интерьеры наполнены различными архитектурными элементами( арки, колонны, ниши, подиумы)

Обилие символики Древнего Египта в текстиле, ,коврах, в геометрических орнаментах, в витиеватых узорах. Используется активно - нейтральная цветовая гамма.

Египтяне не смешивались цвета, использовали природные, открытые краски.

Все цвета интерьера природные, открытые, имеют натуральный цвет. Те же цвета используются в элементах мебели, но доминирует цвет черного дерева. Активно использовалась золото в сочетании с тёмно - коричневым. Сегодня, в египетском интерьере и мебели, используют смешанные цвета и имитации дорогих материалов. Преобладают оттенки песочного, бежевого, желтого, цвета слоновой кости, используется терракотовые и зелёные тона. Эти цвета присутствуют в мебели и предметах интерьера, ими пользуются для наполнения цветочных орнаментов, лавровых венков, пальмовых ветвей, виноградных листьев. Они присутствуют в имитациях колонн и полуколонн из полиуретана, в декоративной штукатурки стен, во фресках и мозаике.

Подобные материалы используют и в мебели. Обязательно применяется резной декор золотого цвета на натуральном темном дереве, финишный слой, чаще глянцевый, сочетают с натуральной кожей или полосатой натуральной обивкой. Доминируют элементы колонн и карнизов из дерева, ножки - опоры в виде львиных лап, подлокотники в виде львов, спинки кресел в скульптурном исполнении. Обильно применяются накладки под бронзу, позолоту.

Современная мебель в египетском стиле всё чаще выполняются с преобладанием золотистого или серебряного цвета. Чаще всего используют поталь, придавая ей разные оттенки. Используют бронзовое литье цвета золота, объемный золоченый деревянный декор, золотой цвет комбинируют с имитацией черного дерева, малахитом и бирюзой.

Особенности применяемых материалов нужно учитывать и соблюдать определённую осторожность при работе с ними. Если это имитация, то есть опасность повредить верхний тонкий слой с декором, под которым откроется основа другого цвета и фактуры. Часто предметы, скульптура, лицевые поверхности, выполняются из пластиков серого или белого цвета, грунтуются белыми грунтами, создают основу, для дальнейшего декорирования и имитации под дорогие материалы. Повредив верхний слой, реставратор столкнется с большим объемом работ по восстановлению оригинального лицевого покрытия.

Современный интерьер в египетском стиле, наполнен различными предметами, которые изготовлены по той же технологии, что и основная мебель. Имитации применяются при изготовлении дверей, предметов быта, колонн и других объемных элементов интерьера. Элементы сильно стилизованы и символичны!

Готика.

Отличается новизной конструктивных решений, богатством форм - является важным этапом развития мебельных стилей, созданием новых типов мебели. Мебель в готическом стиле широко использовала филенки, характерным элементом являются стрельчатые своды, ниши. Для украшения применялись росписи, резьба, впоследствии появился рельеф с изображением фигуры, геометрические орнаменты. Красный и зелёный цвета, чаще всего используются для отделки. Готический стиль создал много новых типов мебели, таких, как шкафы для посуды, буфет, креденции. Они развивались наряду с совершенствованием технологии обработки древесины. В это время, появилась возможность распиливать древесину на доски и конструировать из них новые столярные формы.

Отличительной особенностью орнаментов, являлась их лёгкая перенасыщенность. В орнаментах применялись элементы из цветов и листьев, гирлянд, розеток, порезок, картушей. Готический стиль - заметный этап в развитии мебельного производства и столярного дела.

Современная мебель в готическом стиле, изготавливается крупными фабриками Италии и Европы. Производители предлагают шкафы с различными сложными филенками, буфеты с цветными витражами и корпусом из ценного дерева. Характерны яркие, чистые, но сложно составляемые цвета и краски. В Италию Готика проникла позднее, претерпев значительную трансформацию, что привело к появлению самостоятельной "итальянской Готики". Современная итальянская мебель этого стиля несколько стерилизована, хотя и сохраняет основные элементы этого периода.

Рассмотрим стилеобразующие элементы периода Готики. На шкафах, кровати, стульях, креслах присутствуют фрагменты церковной архитектуры, позже и четкие геометрические узоры, мебель украшают ажурным растительным орнаментом, ленточным плетением.

Наиболее характерная черта этого периода -стилизованный резной орнамент складок ткани, кожаного свитка.

Сундук, как основной вид мебели, изготавливается из разных пород дерева и богато украшается фигурной лепниной и сложными металлическими вставками.

Кровать в готическом стиле имела балдахин или деревянную конструкцию, щедро украшенную резьбой, филенками, отделками разного цвета. Это основная мебель, из частей которой, впоследствии, создавалась вся остальная. Эта мебель активно использует лиственные породы дерева такие, как дуб, бук, вяз, лиственница.

Современная Готика проявляет себя в декоративных резных балках на потолке, стрельчатыми формами окон и дверей, каменными стенами и своеобразной мебелью. Конечно, это уже не совсем Готика. В мебели присутствуют стилизация и эклектика. Поверхности окрашиваются в современные, не характерные цвета, их декорируют искусственными фактурами и обилием типичных признаков архитектурного формализма.

В итальянской мебели получили распространение лишь отдельные элементы Готики - стрельчатые формы, витражные "розы". Основа осталась романской. Основное внимание уделяется декоративному наполнению и внешнему виду мебели.

Выполняются сложные процессы окраски с выявления фактуры и рисунка дерева, применяются сложные сочетания цвета с различными имитациями материалов. Объемные элементы имеют не только декоративную, но и утилитарную функцию. Мебель своеобразна, интересна для реставраторов. Работа с ней совершенствуют профессиональные навыки, и дополняет эстетическое восприятие мебели и предметов интерьера.

Ренессанс.

Во второй половине 15 века в Италии берёт начало эпоха Возрождения, то есть обращение к эпохе Античности. За основу были взяты античные образцы. Знаменитые мебельщики Бендетто и Джулианно Маьяно дали толчок мебельному искусству, создали новые формы мебели, новый стиль украшений. Крупные художники того времени, принимали участие в росписи мебели. Античные образцы оказали огромное влияние на внешний вид мебели. Ее стали украшать архитектурными элементами, колоннами, капителями, фризами, кронштейнами т.д. Применялись детали в виде голов животных, львиных лап, античных масок и прочее. Применяется рельефная резьба на дверцах, инкрустация слоновой костью.

В проектировании мебели, наметилась устойчивая тенденция перехода к архитектурно сложным композициям, натуральным цветам древесины( в основном ореха). Выпущены альбомы проектов и эскизов. Возрождение противопоставлялось готике, считая ее варварской(готы).

Высокого уровня достигает столярное мастерство и технологии обработки дерева. Мебель становится значительно легче и изящнее, Воплощается техника облицовки шпоном и интарсия. Мебель покрывается воском и составами на основе масла.

Стиль доминировал во всех странах, изготавливающих мебель.

Во Франции он подразделяются по эпохам королей.

В Голландии мебель очень похожа на итальянскую.

В Германии он ярко проявился именно в стиле образующих элементах (аканты, венки, картуши, гербы...).

В Испании, как нигде, широко применяются точеные элементы, гравировки по коже, различные виды тиснения.

Ренессанс- это эпохальное событие для всего человечества, приблизившее искусство и науку рядом с нами, ближе к нам.

Современная мебель в стиле Ренессанс использует такие же материалы, как и прежде, но в ней, всё больше находят применение имитации и современные лакокрасочные покрытия. Это своеобразные компромиссы, которые диктуют современные технологические процессы изготовления, хотя ведущими материалами остаются дерево, камень, мрамор.

Производители всё больше применяют и искусственные материалы, с отделкой под натуральные.

Лакокрасочные покрытия изготавливают с применением современных лаков, а не политуры, как ранее. Применяются искусственные патины и заменитель золота - поталь.

Росписи и инкрустации, всё чаще изготавливают с помощью специального оборудования.

Многочисленные архитектурные элементы с очень сложной, наполненной резьбой, изготавливают на 3Д станках, с последующей чистовой обработкой вручную. Таким же способом обрабатывают и монументальные деревянные объемы, характерные для мебели этого стиля.

Но, несмотря на такой подход к изготовлению, современная мебель несет в себе все характерные признаки стиля, применяет традиционные материалы и приемы чистовой обработки.

Очень широко используется шпон. С его применением изготавливают конструкции и фасадные части мебели. Резьба становится более натуралистичной, благодаря несравненно большим возможностям гравировального оборудования в обработке твердой древесины. Пилястры, колонны, фигуры на фасадах, фасадные шкафы, классические кассетные потолки, карнизы с атлантами и кариатидами, сегодня редко изготавливают вручную, а лишь дорабатывают до чистового варианта. Таким же образом выполняют обшивку стен и потолков, применяя богато профилированные изогнутые рейки. В соответствии с обшивкой, выполняется оформление дверей, окон, проемов, создавая единый законченный вид. Часто отделка предусматривает скрытые двери и ниши!

Барокко.

Как и его завершающие стиль Рококо, возник во время абсолютной монархии, оказал наибольшее влияние на современные формы мебели. Его формирование связано с Италией, с художественными кругами Рима и Болоньи конца 16 начала 17 века.

Впервые в истории, стиль преобразился в целое культурное движение и стал взаимосвязан с образом жизни людей

. В эпоху барокко значительно расширилась практика мебельщиков, произошло формирование различных столярных техник. Мебель становится лаковой, на ней появляются различные виды интарсии, накладки из позолоченной бронзы, ножка становятся гнутой в каркасной мебели.

В семнадцатом столетии итальянская мебель качественно изменяется. Мебель для сидения делается более удобной, с фигурными подлокотниками, спинки делаются с наклоном назад.

Появляются изогнутые карнизы со сложным скульптурным декором.

Стенки шкафов приобретают выпуклую форму и покрываются фигурно- орнаментальным декором. В это время появляются комод, диваны, как 3 -4 кресла с общей спинкой, деревянные элементы каркаса кровати. Шезлонги и мягкие части мебели стали покрываться чехлами.

Здесь необходимо остановиться на имени прославленного мебельщика Андре Шарля Буля. Именно его мебель хранится в музеях как "Стиль Буля" и признана иконой мебельного стиля.

Началось активное внедрение таких отделочных материалов, как кость, черепаха, перламутр, фарфор. Нарядные маркетри украшают поверхности шкафов и комодов. Значительное место занимают великолепные кабинеты ,с рядами выдвижных ящиков, с барочными группами колонн, элементами статуй, карнизов, балюстрадой, фронтонами.

Наряду с нарядными столами, с массивными плитами из цветного мрамора, появляются прямоугольные консоли. В мебели для сидения появляются кушетки или канапе. Для каминов применяются экраны...

Сложности реставрации предметом стиля Барокко, связанны с проблемой восстановления декора и объемных элементов. В современной мебели, декор мебели покрывается патиной, золочением. Кроме этого, существует много видов отделки, цветовых решений, которые применяют сегодня. Своими цветовыми решениями славятся итальянцы - мировые лидеры дизайна и изготовления мебели. Они создают фактуры и цвета, которые очень сложно повторить в процессе реставрации.

Классика или Классицизм.

Стиль, в котором работает большинство итальянских фабрик. Бытующее название " Классическая мебель" в своей основе, выполняются в этом стиле. Сегодня он вновь обрел популярность, постоянно развивается и видоизменяется. Он очень востребован в кухонной мебели, в обстановке спален, интерьеров в целом. Более половины продаж - это классическая мебель. В обиходе всю мебель принято делить на два стиля - Классика и Модерн. Именно в такой упрощённой форме ее рассматривает покупатель, и предлагают салоны мебели, однако реставратору необходимо разбираться в особенностях стиля и демонстрировать перед заказчиком профессиональную осведомленность в этой области.

Стилевыми особенностями современной классики, можно считать резьбу, накладки, позолоту с серебрением, нетрадиционные цвета патины дизайнерские цвета, фактуры и различные вариации с ними в рамках стиля. Натуральные материалы -доминанта классической мебели. Однако, в последнее время, именитые фабрики изготавливают классическую мебель из современных материалов, МДФ, пластиков. Широко практикуется применение МДФ облицованная шпоном, имитация кости, металла, пластических масс. В современной мебели очень много имитаций и дизайнерских фактур, необычных декоративных покрытий.

Цвета, покрытия, фактуры такой мебели, зачастую являются авторскими и реставратору, имеющему опыт работы только со старинной мебелью, разобраться в методах работы с современной классикой очень затруднительно, а порой- просто невозможно! Нужно констатировать, что мебель и приемы ее изготовления, претерпели значительные изменения. Это уже совершенно не те материалы и декор, которые применялись в начале 20 века. Мебель, а особенно технологии производства ее, стали принципиально новыми ,а сегодняшние реставраторы, явно, за ними не поспевают. Причина этому - полное отсутствие теории, а тем более практических навыков работы с современной мебелью.

Многочисленные учебные заведения, как под копирку продолжает выпускать реставраторов старинной и антикварной мебели для музеев. Но нет уже столько музеев и памятников, чтобы выпускники нашли работу в них. Реставрационные мастерские, вообще не имеют понятия о современных технологиях, материалах и способах их применения в современной итальянской мебели. Отсюда недовольство их работой и, как следствие, дискредитация самой профессии.

Остановимся более подробно на мебели классического стиля и ее элементах. Мебель ассоциируются с аристократизмом, практичностью, долговечностью. Она выдерживает конкуренцию, не теряют актуальность в соревновании с новыми тенденциями мебельной моды. Такая мебель, остается привлекательным вариантом обустройства жилища для домовладельцев у нас и за рубежом. Современные интерпретации, которые предлагают фабрики, изобилуют оригинальными идеями, применением не характерных материалов для поверхностей. Особенный шарм придают полированные поверхности, созданные на них авторские имитации фактуры, смелое применение серебра и золота, при отделке внешнего вида. Корпусная мебель- шкафы, витрины, буфеты, комоды изготавливаются в разных вариантах. Особенно популярна мебель под натуральное дерево. При таком исполнении, активно используют шпоны различных пород на плитах МДФ или ДСП, фасадные части с молдингами, карнизами, колоннами и резьбой из массива того же дерева. Из шпонированных элементов, обычно выполняют каркасы, полки и другие внутренние части мебели. Большим спросом пользуются мебель светлых тонов, окрашенная поверх массива эмалями, с применением различных видов декорирования и росписи поверхностей. Свидетельством популярности этого вида отделки, служат обращения на перекраску натурального дерева в современные цвета, в основном белые с золотом.

Однако и натуральное дерево имеет многих своих поклонников и с успехом применяется дизайнерами в обстановке интерьера. Используется дерево светлых пород с искусственным состариванием и окрашиванием разными водными красителями. Варианты цветового решения постоянно обновляются, находятся все новые цветосочетания, разрабатывается и внедряется сложный авторский декор поверхностей. При создании рельефных частей мебели и декоративных элементов, сегодня применяются другие пропорции, принципиально новая стилизация объемов и их чередование. Рельефы современной мебели уже не повторяют канон, а восполняют, интерпретируют его стилеобразующие элементы.

Если рассматривать современную резьбу, то видно, что она выполняется другими приемами и методами. Если каноническая предусматривает обязательную подрезку внутрь изображения, то современная не предусматривает этого. Отказавшись от подрезки, дизайнер предлагает смотреть на предмет в целом, не заострять внимание на элементах, наслаждаться внешним видом и авторскими находками.

Сегодня, при создании мебели и интерьера, скорее сохраняют традиции классики, а не следуют ее канонам.

Наблюдается стремление к более современным формам, к упрощению объема и декора, интеграциям с современной техникой и дизайнерскими малыми формами. Отдельные предметы всё больше становятся арт.- объектами, без особых утилитарных свойств.

Такие особенности воплощения стиля и переосмысление традиций классицизма, обозначили новое направление стиля. Сегодня это направление принято, как "неоклассика", с характерной симметрией и благородством, гармонией и изяществом форм. Проверенные временем формы мебели изготавливаются из современных материалов, прогрессивными способами конструирования и обработки. Основная особенность неоклассики заключает в себе стремление к целостности восприятия, создание композиционного благородства. Классическую мебель можно интегрировать в интерьеры других стилей. Это может быть и Прованс и Кантри и морской стиль. Мебель в современной классике органична, спокойна и совершенно современна. В ней используются цветовые решения и приемы декорирования, заимствованные из других стилей, но осмысленные и переработанные!

Ампир.

Стиль имперский, присущий всему, что ассоциируется с императорской роскошью и силой(эпоха Наполеона, "Сталинский ампир")

Дуб, Ясень, Красное дерево, в богатой отделке из позолоты, бронза, малахит, мрамор, многочисленные животные, маски сфинксов, декор из черненой бронзы и латуни, строгость и монументальность заложены в основу стиля. Как и в классицизме, передние фасады плоские, прямоугольные. Доминирует применение красного дерева, с тщательным выявлением его природной красоты. Степень отделки приближается к глянцевой, что позволяет выделить рисунок текстуры наиболее выигрышно.

В маркетри применяют вставки из мрамора, золоченых керамических плакеток, фарфора. Мебель и предметы интерьера становится подчёркнуто декоративными и театральными. Однако, мебель копирует античные образцы достаточно грубо и несовершенно, появляются разного рода имитации, внедряется бронзовое литье и его подделки из других металлов, практикуется имитация натуральных, дорогих материалов. Начиная реставрацию такой мебели, необходимо знать отличительные особенности натуральных материалов, уметь отличать подделки, изучать приемы работы с натуральными материалами.

Модерн.

Под стилем модерн, как уже упоминалось, сейчас понимают почти всю мебель, не относящуюся к Классике. Это понятие относится и к "хай-тэку" и" поп-арту" и к "Техно"... Однако, эти стили имеют свои отличительные особенности.

Для Модерна характерен, прежде всего, сдержанный декор в функциональном пространстве. Функции мебели, этот стиль уделяет большое внимание. Характерны прямые линии, хром, обилие металлических и стеклянных деталей. Стиль демонстрирует ультрасовременные решения и новаторские разработки в форме и цвете предметов. Высокие технологии(так переводится слово) служат функциональности. Функциональность - основа стиля, составляющей которой явилась индустриальная эстетика в ее развитии.

Столы-трансформеры, кровати, выезжающие из стен, раздвижные двери и перегородки, выполняются из материалов, характерных для промышленного применения (стекло, бетон, пластик, сплавы металла). Мебель, в целом проста, эргономична, функциональна. Сложность реставрации такой мебели в том, что приходится воссоздавать и имитировать покрытия, созданные промышленным способом, с применением химических процессов. Искусство реставраторов в том, чтобы находить приемы воссоздания заводских покрытий, чтобы имитировать эти процессы. Это наиболее сложный процесс, овладеть которым, без специального обучения - невозможно.

Несмотря на кажущуюся простоту, мебель в этом стиле достаточно дорогая и работа с ней несет определенные риски - испортить всё достаточно просто!

А теперь Модерн, как последний Великий стиль, объединивший литературу и живопись, моду и архитектуру, объединивший сразу несколько направлений. Универсальный стиль, формирующий жизненное пространство и мельчайшие детали в нём!

Мебель в этом стиле, состоит из плавных и текучих линий, демонстрирует ассиметрию, обилие растительных элементов. Преобладает максимальное внимание к фактуре, пластической возможности материалов. Цветовая гамма состоит из сложных цветов и оттенков в виртуозном декораторском исполнении.

При реставрации подобной мебели, необходимо уделять большое внимание практике составления и подбора цветовых рядов, методов их воспроизведения, изучать техники декоративных приемов, техники нанесения лакокрасочных составов, методы выявления фактур, учиться работать с натуральными материалами.

Эстетика Лофт- относительно новое явление, с яркими стилевыми особенностями присутствия в недалеком прошлом.

Она формирует индивидуальную, частную сопричастность этому прошлому, наиболее полно отвечает стильным брутальным запросам сегодняшнего дня.

Принципиальное использование ремесленных приемов и методов обустройства жилого пространства , выбор и применение изыскано простых эстетических утилитарных принципов работы с интерьером, потеснило запасы архитектурных образов прошлого, расчистило традиционную область их применения.

Лофт.

Стиль, загадочным образом заполнил пространство, оставшееся от архитектурных образов прошлого, предложил простое, понятное воплощение дизайн - проекта в материале

Это удивительное явление, стремительно завладев симпатиями людей, оставило не у дел армию дизайнеров, определило им функцию рядовых статистов

Неожиданно, спонтанно, а значит изнутри общественного эстетического запроса, в конце 20 века сложился стиль, созданный естественным развитием самого общества, а не его яркими представителями

. Сегодня Лофт доминирует при обустройстве интерьеров общественных заведений и в частном жилье. Телевизионные студии, ток-шоу, бары рестораны организуют свое эксклюзивное пространство Лофт, следуют эстетике обнажения функции, применяют простые, в методах обработки и дизайне отделочные материалы.

. Все материалы, которые использует Лофт, обрабатываются особым способом.

При изготовлении интерьера в этом стиле, основные усилия мастеров направлены на создание максимально естественного натурального цветовосприятия, на обнажение природной структуры цвета применяемых материалов.

При работе с деревом максимально выявляется фактура породы древесины, с помощью нужных цветных составов производится выделение или сглаживание основного цвета. С помощью браширования углубляется фактура поверхности, искусно имитируются сколы, трещины, потертости. Предмет словно приходит к нам из славного ремесленного прошлого, органично сочетается с металлом, камнем, кирпичом, старой штукатуркой, вписываясь в заданную цветовую гамму интерьера.

При обработке металла особое внимание уделяется шлифовке и полировке мест крепления, обработке сварных швов, применяются специальные методы окрашивания и патинирования. Не следует применять открытые цвета( например черный), цвет должен быть сложным, специально составленным , исходящим из основной гаммы.

Камень, кирпич и другие натуральные материалы, необходимо подвергать индивидуальной обработке. Нежелательно, как других стилях, размещать подобные элементы без специального тонирования,

Для создания настоящего Лофт необходимо иметь опыт и производственную базу

Столярный цех, специалисты которого имеют опыт в изготовлении отдельных предметов и общего наполнения интерьеров.

Участок металлоизделий, способный изготовить сложные высокоточные конструкции.

Декораторы способные работь по итальянским технологиям, используя итальянские материалы.

Окрасочный участок для выполнения любых видов работ по окраске и декорированию изделий с итальянским качеством отделки поверхностей.

СОВРЕМЕННЫЙ АНТИКВАРИАТ.

Глава 4.

Материалы и оборудование.

Древесные материалы для мебели.

Получают путем обработки древесины различных пород, а также на основе переработки отходов. Для мебели из массива, отбирают материалы высоких сортов, без изъянов. Большое внимание, в технологическом процессе заготовки и отбора, уделяется сушке. Сушка повышает прочность древесины и удлиняет срок ее эксплуатации. Она стабилизирует материал, защищает от коробления и искривления различные элементы мебели. Высушивание древесины производится несколькими м

Естественная сушка на складах пиломатериалов

Искусственная- в специальных сушилках с использованием тока.

Искусственная сушка происходит гораздо быстрее, до влажности 6-10% . Древесина живой материал, который дышит, впитывает и отдает влагу, поэтому мебель из дерева подвержена растрескиванию, усыханию, короблению. Подготовка и сушка пиломатериалов - самый ответственный этап технологического процесса мебельного производства.

В конце 20 века, мебельная индустрия начинает пользоваться новыми материалами и оборудованием. Привычные, отделочные лакокрасочные материалы на основе природных смол, натуральных красителях, политуры и так далее, уже не имеют такого широкого применения. На смену им пришли 2- х. компонентные лаки и эмали, прессованные материалы, пластики с тисненными фактурами, имитации дерева, камня и металла, зеркальные поверхности.

Знание свойств современных материалов, умение работать с новым оборудованием и инструментами- это азбука реставратора, которую он должен изучать самостоятельно. Публикаций на эту тему практически нет, поэтому я проведу своеобразный "ликбез" на основе своего личного опыта.

Итак, материалы для производства мебели, можно поделить на несколько категорий.

Массив дерева.

Широко используется при производстве мебели. К ценным породам дерева относится орех различных оттенков, вишня, черешня, палисандр, тик, дуб, красное дерево... Остановимся на некоторых из них.

Орех.

Наиболее часто применяется для производства мебели и предметов интерьера. Имеет выраженную искрящуюся фактуру. Изделия из ореха выглядят благородно и дорого. Наиболее выигрышно смотрятся полуглянцевая отделка и ее вариации. Вариантов тонального решения довольно много, но все они приводятся к условно коричневому, с максимальным выделением природной текстуры дерева. Из ореха получается очень выразительная резьба с эффектом полировки. Материал хорошо обрабатывается резцами, подается шлифовке и полировке.

В целом, поверхность из ореха ассоциируется с европейским интерьером. Окраска осуществляется сложным сочетанием морилок и патин, поэтому понятие "тонирование" под орех" у европейских мастеров не означает только покрытие морилкой. Разработано и применяется множество оттенков этого цвета. Фабрики применяют и светлые тона и тёмные, плоть до коричневых с черной патиной.

Дуб.

Существует несколько разновидностей дуба. Насчитывается около 450 видов. В современной мебели, в дверях и других предметах интерьера, широко применяются поверхности на основе мдф, покрытые шпоном дуба. Преимущества дуба, в его долговечности и износостойкости. Широко применяется в интерьере. Из него делают мебель, лестницы, панели, потолки. Древесина имеет красивую текстуру, поддается брашированию, часто применяется при глухих окрасках с патинированием. Эти свойства древесины, дают возможность изготовления предметов в разных стилях- от классики до модерна.

В прошлом, отделка изделий из дуба и ясеня, производилась прозрачными лаками. Это считалось целесообразным. Сегодня технологии отделки совершили настоящий переворот в методах окрашивания поверхностей из дуба и ясеня. Дизайнеры и технологи предлагают большое разнообразие цветов и фактур, окрашивают предметы в необычные цвета, придают поверхностям декоративный эффект, сочетают окрашенную текстуру дуба, с искусственными материалами. Сегодня уже никто не морит дуб традиционным способом. Более яркий декоративный эффект достигается протравами, морилками и патинами. Поверхности окрашиваются в светлые, белые тона. Всем известны изделия" беленый дуб", "седой дуб", дуб с золотой и серебряной патиной. Работа над изделиями, с традиционной отделкой лаком и естественным цветом древесины, является более простой и понятной, чем работа с разными цветными покрытиями и патиной. В таких случаях реставратору очень сложно подобрать цвет и оттенки изделия, понять состав лакокрасочных материалов и технологию их нанесения.

Изделия из дуба, хорошо смотрятся, как плоском, так и в объемном исполнении. Причём, для многих плоских поверхностей основой является мдф, на которую наклеен шпон. При реставрации фасадов кухонь, шкафов и большинства филенчатых изделий, реставратор должен понять, из чего выполнены поверхности. Если они из массива, то должны быть видимы продольные места склейки, поверхность из шпона, в большинстве случаев, однородна. На это следует обращать внимание.

При работе с филенками и большими плоскостями, есть опасность повредить тонкий слой шпона и обнажить основу. Это повлечёт за собой сложности восстановления текстуры и цвета.

Такое большое внимание древесине дуба, а значит и ясеня, я уделяю потому, что она нашла очень широкое применение в современной мебели разных стилей. Дизайнеры сумели найти оригинальные решения в поверхностях " под дуб", с применением шпона .Их усилиями, дуб настолько "помолодел", что стал основой для таких стилей, как Минимализм, Конструктивизм, Хай- ТЭК. Причём, в современных поверхностях, понятие" дуб" уже не так однозначно, как ранее. Это может быть и ясень и, в какой- то мере, Венге. Из какого дерева изготовлен современный предмет, может определить только специалист, но это уже не имеет такого значения, как ранее. Сегодня оперирует понятием" текстура дуба" и уже не обязательно, чтобы это был именно дуб.

Современные дизайнеры мебели, дверей, паркета и других предметов интерьера, выбирают текстуру дуба и применяют ее для мебели и интерьера, заново открывая красоту этого дерева.

Красное дерево.

Обладает рядом уникальных качеств, является элитным, дорогостоящим сырьем. Являясь излюбленным сырьем краснодеревщиков, мебель из красного дерева всегда считалась элитной, придавала определенный статус жилищу, Красное дерево, это не конкретная порода, а виды, которые объединяют под этим названием. К красному дереву относится

Махагони- наиболее ценное дерево этого вида. Его называют" настоящее красное дерево". Правильная обработка проявляет очень красивый, насыщенный цвет - от красного, до бордового. Этот элитный вид древесины используется для производства классической мебели, с прозрачной отделкой и полировкой.

Амарант и Керуинг также относятся к красному дереву. Амарант имеет серо- коричневый оттенок и со временем становится пурпурным, вплоть до черного цвета. Довольно красива палитра среза Керуинга. Она отливает тёмно коричневым цветом, с богатыми пурпурными вставками.

К красному дереву относится мербау с красивой гаммой- от светло-коричневого, до шоколадного с золотистыми нитями.

Малайский падук, имеющий открытый красный цвет, от кораллово - красного, до красно-коричневого.

Красное дерево имеет очень высокие характеристики древесины. Оно очень хорошо обрабатывается и полируется, сохраняет цвет под лаком. Оно долговечно, не подвержено деформации, не повреждается плесенью, древесными жуками. Красное дерево используется для изготовления элитной мебели, дверей, оконных рам, паркета...

При реставрации изделий из красного дерева, необходимо имитировать его сложную фактуру и цвет. Это достигается путем многослойных прописок. Иногда требуется до 15 прописок разного цвета, чтобы приблизиться к оригиналу. Подробное описание реставрация натурального дерева по породам, будет издано отдельно.

Плитные материалы и пластики.

Появившись в двадцатом веке, широко применяются при производстве мебели среднего ценового сегмента, для отделки помещений и предметов интерьера. Особой популярностью пользуются материалы на основе мдф. Они хорошо поддаются обработке режущим инструментом, хорошо фрезеруются и шлифуются, не имеет тенденции к короблению и растрескиванию при перепадах температур, не ухудшают свои свойств. Их покрывают искусственным и натуральным шпоном, имитируют массив дерева, окрашивают и придают различные фактуры, изготавливают резной декор с имитацией золота и серебра. В настоящее время, большая часть конструктива мебели изготавливается из мдф.

В кухонных гарнитурах,
из этих материалов изготавливают шкафы, базы, внутреннее наполнение и внешнюю отделку, столы и столешницы. Они находят широкое применение, при производстве спальных гарнитуров, мебели для ванных комнат, прихожих и т.д. Имея хорошие физико-механические свойства, они нашли широкое применение при производстве дверей, стен, потолков и других предметов обустройства интерьера.

Имея очевидные плюсы, такие, как доступность, цена ,возможность обработки на деревообрабатывающем оборудовании, эти материалы являются основой современной мебели. Однако, при всех хороших качества, они являются более токсичными, не терпят воздействия влаги. Их нежелательно применять в детских комнатах, загородных домах, в помещениях экологически чистых.

Это теория. Практика показывает, что при возрастающем объеме производства, реставраторам всё чаще приходится работать с мебелью из этих искусственных материалов, находить способы реставрации современных искусственных покрытий.

Глава5.

Лакокрасочные материалы и материалы для декорирования.

Знание свойств и видов лакокрасочных материалов, является необходимой, базовой основой, для успешной деятельности профессионального реставратора. Необходимо понимать, из чего состоят современные лаки и краски, как ведут себя при различных способах нанесения на поверхности. Важно изучать технологии и приемы нанесения материалов различными инструментами и оборудованием, совершенствоваться в навыках составления и подбора цвета, уметь применять патины и золочение, умеет работать с различными видами декора и финишными покрытиями.

Реставрация, одна из самых сложных профессий, напрямую связана с лакокрасочными материалами. Самая сложная часть реставрационной практики, связана с восстановлением лакокрасочных покрытий. Сегодня все окружающие нас предметы и элементы среды, в которой мы находимся, подвергаются отделке, с применением лакокрасочных материалов. Мы находимся в окружение лаков и красок. Живопись, скульптура, прикладное искусство, столярное и молярное дело, позолота, кузнечное дело - вот далеко не полный список профессий, которые используют лаки и краски.

Разнообразие современных лкм диктует необходимость их перечисления, их последующего анализа и выбора тех или иных методов работы с ними. Мы будем называть эти материалы по названию основы, из которой они состоят.

В технологический процесс отделки мебели и предметов интерьера, входят грунты, пропитки, отбеливатели, морилки, колеры, шпаклевки, краски, эмали, лаки, затирки, растворители, загустители, различные имитации природных материалов, пластификаторы, усилители адгезии, полироли, смывки, обезжириватели, шлифовальные материалы, разбавители и ускорители сушки и т. д. В свою очередь, каждый материал имеет несколько базовых основ, из которых он изготавливается. Как правило, не допускается применение материалов на разных основах одновременно . Они не взаимодействуют. Если, например, на покрытие масляной краской, нанести краску на нитрооснове, то произойдет отслоение масляного слоя, из-за несовместимости красок.

Существует множество лакокрасочных материалов, для применения в различных областях. Материалы для мебели подразделяются следующим порядком.

1. Материалы на водной основе.

2. Материалы на масляной основе.

3. Полиуретановые материалы

4. Акриловые материалы.

5. п. у - акриловые двухкомпонентные.

6. На нитрооснове.

7.Алкидные материалы.

8 . Акриловые водные .

9. Полиэфирные с У.Ф. сушкой .

10. Спиртовые лаки и краски.

11. Политуры.

17. Кислотные лаки, краски и грунты.

18.Реставрационные материалы.

19.Материалы для золочения.

Сегодня на рынке лкм для мебели, существует более 30 фирм, выпускающих различные виды продукции, для которых разработаны технологические процессы. Для этих процессов, выпускается специальное оборудование автоматизации и улучшения поточного метода изготовления. Реставратору необходимо изучать свойства материалов, технологию их нанесения, знакомимся с современными технологиями и процессами изготовления.

Водоразбавляемые материалы.

Линейка материалов включает в себя:

1) грунт белый и прозрачный, для подготовки поверхности под окраску и лакировку. Выпускается однокомпонентные и двухкомпонентные грунты, для всех видов древесины и пластика

2)Лаки и эмали на водной основе для всех видов древесины, пластиков ,МДФ

3)Самогрунтующийся лак для дерева и пластика.

Эти материалы находят широкое применение в отделке, при окраске стульев, паркета, полиуретана, хорошо ложится на стекло, проявляет высокую стойкость к бытовым и чистящим жидкостям в детской мебели .Реставратору необходимы практические знания по работе с водными материалами!

Лак водный акриловый самогрунтующий- ся Aquatop 4200 ( Rhenocoll -Германия) Высокопрочный к истиранию лак. Характеризуется: Ј быстрой сушкой Ј высокой прочностью к истиранию, царапанию Ј хорошей заполняющей способностью Ј может применяться для различных поверхностей Ј применим как самостоятельное покрытие. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Удельный вес ......................................................................... 1,04 г/мл Вязкость ........................................................................................27 сек. Сухой остаток основы .................................................................35% Глянец ...........................................................................................27-30% ПОДГОТОВКА : Лак Aquatop 4200 .................................................................. 100 в.ч. ТЕХ. ИНФОРМАЦИЯ: Метод нанесения ............ кисточкой, валиком, распыление Вязкость ........................................................................................27 сек. Размер сопла .................................................................... 1,5 - 2,0 мм. Рекомендуемый расход ............... 100-120 мл/м2 (на 1 слой) Кол-во слоев ......................................................................................... 3 Время сушки при Т=20№C: - от пыли ....................................................................ок. 20 - 30 мин. - до шлифовки ................................................................ок. 2-3 часа - повторное лакирование ..............................................до 24 час. Лак водный акриловый самогрунтую- щийся ЭКОЛАК D-107 (Санкт-Петербург) Лак на основе полиуретановой композиции, дисперги- рованной в водной среде. Выполняет функцию грунта и покрывного лака. Сформированное покрытие обладает высокими эксплуатационными свойствами: стойкостью на истирание и царапанье, имеет высокую эластичность. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Удельный вес ......................................................................... 1,04 г/мл Вязкость .........................................................................................30 сек Сухой остаток основы .................................................................30% Глянец ..........................................................................................27-30% ПОДГОТОВКА : Лак ЭКОЛАК D-107 ................................................................... 100 в.ч ТЕХ. ИНФОРМАЦИЯ: Метод нанесения ............. кисточкой, валиком, распыление Вязкость ........................................................................................27 сек. Размер сопла ..................................................................... 1,5 - 2,0 мм Рекомендуемый расход ............... 100-120 мл/м2 (на 1 слой) Кол-во слоев ......................................................................................... 3 Время сушки при Т=20№C: - от пыли ....................................................................ок. 20 - 30 мин. - до шлифовки .................................................................ок. 2-3 часа - повторное лакирование ...............................................до 24 час

Акриловые материалы.

Характеризуется максимальным уровнем прозрачности светостойкости, не изменяют цвет под воздействием солнечного света, не желтеют. Подобные материалы широко применяются при отделке светлых пород дерева, отбеленной древесины, при изготовлении глянцевых фасадов различных цветов. Высокая прозрачность, дает возможность применить различные спецэффекты, патины и др., не опасаясь изменения цвета. Это относительно новые материалы, с уникальными декоративными свойствами. Они характеризуются отличной адгезией, а единственным их недостатком, можно считать высокую стоимость. Эти материалы, как правило, дороже остальных, однако находят все большее применение при отделке современной мебели, с ее большими форматами высоко глянцевых поверхностей и гнутых элементов. Характеризуется прочностью покрытий.

Акрил широко применяется при отделке металла, пластика, стекла, керамики. Работа с акриловыми материалами требует определённых условий. Они применяются при температуре не ниже 15 градусов. Их можно наносить поверх любых других типов ЛКМ. Для нанесения на акриловые слои, желательно использовать акриловые материалы для лучшей адгезии. При реставрации их следует шлифовать шкурками номер 220 номер 180 , для лучшего сцепления. Элементы мебели со спецэффектами, надо полностью воспроизводить по всей поверхности.

Однокомпонентный акриловый лак применяется при реставрации золота и хрома. Он обеспечивает хорошую защиту от воздействия солнечного света.

Можно констатировать, что полиакрил очень удачный материал для реставраторов, позволяющий выполнять весь комплекс работ.

При реставрации глянцевых фасадов, устоявшейся практикой является их перекраска и полировка.

По сути, фасад изготавливается заново. Реставратору необходимо обладать большим опытом и навыками нанесения лаковых покрытий высокого глянца, свободно владеть различными приемами работы с окрасочным оборудованием, нарабатывать практику окраски и полировки. Необходимо упражняться в нанесение акрила на вертикальные, цилиндрические и сферические предметы. Учитывать и применять тиксотропные лаки и грунты, знать особенности их поведения на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Лучшим упражнением может стать окраска стульев материалами разной степени глянца.

При глянцевой окраске, необходимой частью технологического процесса является полировка. Акриловые материалы хорошо поддаются полировке, с применением поливочных паст, для автомобильной промышленности. По сути, процесс очень схож, но надо учитывать то, что в автомобилях нет ни одной плоской поверхности, тогда как мебель состоит из плоскостей, расположенных как горизонтально, так и вертикально. Они располагаются под разными углами к свету и полностью охватываются взглядом, поэтому требования к чистоте поверхности, к ее безупречному исполнению, велики. Малейшие изъяны, которые камуфлируются изгибами поверхности автомобиля, на мебели сразу видны и считаются дефектами.

Из этого можно сделать вывод, что покраска и лакировка мебели более сложный процесс, требующий высокой квалификации исполнителя. Реставратору нужно это учитывать и иметь постоянную практику. Профессия реставратора, предусматривает универсальные знания во всех отраслях человеческой деятельности, направленной на создание и совершенствование предметной среды, окружающей человека. Это архитектура и живопись интерьер и его наполнение, малые формы, и все разновидности декора. Реставратор должен уметь работать со всеми материалами, уметь копировать большинство технологии по их обработке.

Описание Акриловый покрывной лак, прозрачный, глянцевый Свойства :

Лак обладает хорошей светостойкостью и прочностью к царапинам. Отличается особой шелковистостью..

Обл. Применения : Акриловый лак прозрачный, предназначен для открытопористой как и для закрытопористой отделки. Подходит и для нанесения на уже соб ранную мебель.

Тех. Данные Плотность, кг/л : 0,980 (Ђ0,020) Вязкость* : 43 (Ђ 2) сек Сухой остаток по весу : 40 (Ђ 2) % Жизнеспособность : 6/8 часов *Ford nr 4 при 20№C Приг. смеси 750177 : 100 частей по весу или объему. CT0618/ СТ0А67(специальный для полировки) : 50 частей по весу или объему VS 201 : 20/40 частей по весу или объему Способ нанесения : по распылению Вязкость при нанесении* : 15 (Ђ 2) сек Рекомендуемый расход : 140 - 180 г/м 2 Количество слоев : 1 Полное высыхание : 12/18 ч (20№ C) при 20№C Хранение : 12 месяцев, в закрытой таре, при 30№, макс. защищенной от влаги.

Акрил -полиуретановые материалы.

Последнее время, всё большее применение получают материалы на сдвоенной основе п.у. и акрила. Они обладают всеми свойствами исходников, но имеют ряд преимуществ. Основным и главным преимуществом новых материалов являются их светостойкость. Это проявляется в том, что белые грунты и краски не желтеют со временем. Также не желтеют лаки, применяемые для заливок и финишных покрытий. Это важное для производителей свойство, позволяет окрашивать мебель в чистый белый цвет, наносить тончайшие финишные лаковые слои на патинированные декоративные поверхности.

Эти материалы удобны для реставрационных работ, позволяют наносить большое количество тонких слоев, расписывая и придавая каждому слою определенный цвет и фактуру. Это важно, при реставрации шпона натурального дерева. В нём присутствуют несколько цветов, умелое копирование которых, может воссоздать оттенки и текстуру материала.

Кислотные материалы.

Великолепные материалы для реставратора. Они могут храниться годами. Отвердитель практически не сворачивается, хранится при любой температуре, сохраняет прозрачность. Эти качества очень важны при проведении мелких, случайных работ. ЛКМ всегда под рукой, не нужно заботиться о сохранности, создавать специальные температурные условия.

Наряду с удобством пользования, эти материалы обладают всеми необходимыми свойствами для проведения различных видов реставрации. Они очень удобны для профессиональной мастерской. Кислотник очень удобны, при проведения финишных работ. Они сохраняют способность создавать финишный слой в очень жидком состоянии. Это свойство используется для напыления тончайших слоев при имитации фактуры дерева и других материалов. У них хороший сухой остаток, достаточно хорошее порозаполнение.

Выпускаются кислотные грунты, краски, лаки. Кислотная краска имеет хороший белый цвет, не желтеет, лаки имеют степень глянца от матового, до высокоглянцевого, грунты хорошо ложатся, хорошо шкурятся. Очень нравятся эти материалы - просты в обращении и всегда доступны.

Полиуретановые материалы.

Грунты Лаки, краски, эмали. Эти материалы давно зарекомендовали себя, как надежные, не требующие особых условий нанесения. Они способны создавать толстый слой при распылении, быстро сохнут, имеют достаточную твердость на столешницах и паркете. Материалы гарантируют толщину отделочного покрытия, хорошо выравнивают поверхность. Имея повышенное значение сухого остатка, широко применяются при отделке деталей из МДФ, хорошо закрывают рыхлые торцы, колеруются в любые цвета и легко шлифуются. Глянцевые эмали имеют хороший розлив, укрывистость, хорошо полируются. Это универсальные, проверенные временем материалы, зарекомендовавшие себя, как недорогие и удобные в работе. Они применяются для автоматизированной и ручной покраски, удешевляют лаковую отделку, ускоряют циклы окраски. На их основе разрабатывает индивидуальные технологические процессы мебельных производств. Можно сказать, что это самые распространенные материалы для мебели и интерьера.

2-ух компонентный ПУ грунт для отделки серий- ной мебели с хорошими характеристиками. Прозрачный, с хорошей заполняющей способностью, легко шлифуется, быстро сохнет. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Удельный вес ............................................................. 1,01 (Ђ0,02) г/л Вязкость ...............................................................................60 (Ђ5) сек. Сухой остаток основы .................................................... 52,3 (Ђ2)% Жизнеспособность смеси ......................................................4 часа ПОДГОТОВКА: Грунт FT 5 238 ......................................................................100 вес. ч. Отвердитель CTН 699 ........................................................ 50 вес. ч. Разбавитель VS 201 .......................................................20-30 вес. ч. ТЕХ. ИНФОРМАЦИЯ: Метод нанесения ......................................................... распыление Вязкость смеси ................................................................15 (Ђ2) сек. Размер форсунки .............................................................. 1,5-1,8 мм Рекомендуемый расход ........150-180 г/м2 (на каждый слой) Кол-во слоев ............................................................................1-2 слоя Время сушки при Т=20oС: Ј от пыли ............................................................................... 20 мин. Ј до шлифования ...........................................................1,5-2 часа Ј до складирования ................................... 4-6 часов (при 20№C) Возможно 2-х слойное нанесение грунта без шлифовки между слоями. Время выдержки после нанесения первого слоя 30-60 мин. При превышении этого времени перед нанесением следующего слоя грунт следует полностью высушить и отшлифовать

ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ 2-ух компонентный ПУ грунт. Предназначен для открыто- и закрытопористой отделки фасадов, дверей и сбор- ной мебели. Этот грунт характеризуется превосходной укрывистостью и заполняющей способностью, эластичный, легко шлифуется. Основное преимущество - очень быстро сохнет. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Удельный вес ....................................................0,930 (Ђ0,020) г/см2 Вязкость ...............................................................................55 (Ђ2) сек. Сухой остаток основы ........................................................44 (Ђ2)% Жизнеспособность смеси ......................................................4 часа ПОДГОТОВКА : Грунт FT 0 025 ......................................................................100 вес. ч. Отвердитель 100 вес. ч. Разбавитель VS 201 ............................................................. 25 вес. ч. ТЕХ. ИНФОРМАЦИЯ: Метод нанесения .......................................................... распыление Вязкость смеси ..................................................................15 (Ђ2) сек Рекомендуемый расход ....140-180 г/м.кв (на каждый слой) Кол-во слоев ............................................................................1-2 слоя Время сушки при Т=20№С: Ј от пыли ........................................................................10-15 мин. Ј до шлифования ................................................................... 1 час Ј до складирования .......................................................2-3 часа Возможно двухразовое нанесение грунта без шлифовки меж- ду слоями. Время выдержки после нанесения первого слоя 30-60 мин. При превышении этого времени перед нанесением следующего слоя грунт следует полностью высушить и отшлифовать. ХРАНЕНИЕ: В оригинальной таре в сухом помещении / температура не выше 25№C / хранить макс. 12 месяцев

Декоративные материалы со спецэффектами.

Новые материалы, которые широко используются при покраске фасадов мебели. это полупрозрачные материалы, которые наносятся на цветные подложки ИЗ грунтов или эмалей. поверх спецэффектов наносится лак нужной степени глянца.

Упрощенно, их можно подразделить на Металлик, Хамелеон, Перламутр и текстурные спецэффекты.

Эффекты типа" металлик" могут использоваться, как финишные покрытия, однако их стойкость к механическим воздействиям недостаточна. Для защиты и придания им большей твердости, их необходимо покрывать слоем лака. Лучший результат даёт акриловый лак, он не гасит эффекты и не изменяет оттенок, являясь практически прозрачным.

Реставратору полезно изучить эти материалы, практиковаться в способах их нанесения и иметь соответствующее оборудование.

Необходимо учитывать, что спецэффекты не реставрируют фрагментами. При работе с этими поверхностями, приходится заново окрашивать и подбирать спецэффекты на всей плоскости изделия. Это значит, что реставратор должен окрашивать все изделие, в полном соответствии с технологией производителя.

Это сложная профессиональная задача, справиться с которой может не каждый мастер. Только немногие профессионалы могут воссоздать и копировать многообразие технологий и авторские приемы разных производителей.

Спецэффекты с успехом применяются для стекла. Эффект пескоструйки, матовое стекло, цветные стекла и другое, изготавливаю при помощи специальных добавок, обеспечивающих надежную адгезию первого отделочного слоя к стеклу. Для защиты используют акриловый лак. Реставратору полезно заранее подготовить инструмент для нанесения спецэффектов, необходимо пройти обучение, для работы с подобными материалами. Необходимо познакомиться с практикой фотопечати, трафаретной печати, шелкографической печати, аквапринта и т.д.

Полезно постоянно читать о новых красках и лаках, которые предлагаются промышленностью. Разбираться в их отличиях и преимуществах.

ЭФФЕКТ "МЕТАЛЛИК" ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ:

Ј На белый отшлифованный ПУ или ПЭ грунт нанести Эмаль Для достижения необходимого оттенка в эмаль "метал- лик" добавляем краситель или пигмент нужного цвета. В полученную смесь добавить отвердитель и разбавитель в соответствии с тех картой. Ј Нанести слой смеси (расход около 120гр/м2)

ЭФФЕКТ "КРАКОЛЕТ" ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ:

1 слой - подложка: - МДФ - ПУ или ПЭ белый грунт + эмаль (Эмаль - Шпон, массив - морилка + двух компонентный ПУ грунт прозрачный 2 слой - На подложку наносится НЦ лак с расходом 200-250гр/м2(сушка не менее 1 часа) 3 слой - на любую подложку .....................................................20-40 вес. ч. - При нанесении тонкого слоя смеси эмали и мат. пасты, получается тонкий, едва заметный и достаточно равно- мерный эффект растрескивания. При нанесении более толстого слоя трещины получаются более крупными и широкими. 4 слой - защитный слой лака.

ЭФФЕКТ "ЗАМШИ" :

СОФТ-ЛАК VOTTELER 33452-9-0000 Полиуретановый матовый бесцветный лак шелковисто-бархатистый на ощупь. В разных концентрациях этот матовый лак может быть похожим на бархат, замшу или мягкую кожу. Данный лак предназначен для защиты и декоративной финишной отделки неокрашенных и окрашенных изделий из дерева, пластмасс: АБС-пластик. Применяется при производстве эксклюзивной мебели и в автомобильной промышленности при окраске (приборных панелей, ручек, мобильных телефонов, а также окрашенных металлов с целью получения матовой, мягкой и нескользящей при касании поверхности). Софт-лак создаст дорогой вид и бытовым приборам, и фурнитуре, и различным предметам обихода. При небольшой прибавке к себестоимости вы можете существенно улучшить внешний вид своей продукции. Для работы с этим лаком не нужно никакого дополнительного оборудования, он наносится стандартным окрасочным пистолетом. Единственное, что потребуется - это внимательно следовать технологическому процессу нане сения.

Глава 6.

ФАБРИКИ МЕБЕЛИ.

Италия является европейским лидером по производству и продажам мебели. Итальянская мебель- это не ремесло, а искусство и в этом причина ее популярности

. На каждой фабрики есть свои секреты и уникальные технологии, которые разрабатываются годами, с привлечением дизайнеров со всего мира. Как правило, фабрики вырастают из частных ремесленных мастерских. Часть фабрик начинали, как реставрационные мастерские, развиваясь ,стали выпускать собственную продукцию. Однако большинству из них, всё же приходилось выполнять работы по реставрации, изготовлению копий старинной мебели и декора, умножая опыт, постоянно совершенствуя приемы и технологии прошлого.

Самый надежный способ проникнуть в секреты и технологии производства современной мебели- реставрация.

Овладев навыками реставрации современной мебели, мастер автоматический приобретают навыки и опыт в изготовлении старинной, антикварной мебели и её копий.

Многие ведущие фабрики Европы и Италии в частности, демонстрируют в своих коллекциях профессиональное представление о мебели прошлых эпох, о способах изготовления, о материалах. Причём материалы, которые используются фабриками сегодня, это не только натуральное дерево ценных пород во всем своем многообразии. Черпая вдохновение у великих мастеров прошлого, итальянские дизайнеры создают коллекции будущего из различных современных материалов. Творческий поиск дизайнеров, вот движущая сила, которая создает современную мебель. Они учатся у больших мастеров, анализируют суть мебельного искусства, мастерство и талант именитых мастеров и ремесленников. Такой поиск, воплощается во многообразие дизайнерских решений конструктива и внешнего вида итальянской мебели.

Именно многообразие является основной, порой непреодолимой преградой для реставраторов современной мебели. Оно значительно усложнило процесс реставрации современной мебели и

прежние методики реставрации старинной мебели, совершенно не подходят для современной.

Бесконечные ряды современных технологий, обилие применяемых материалов и их замещение, может поставить в тупик мастера реставратора.

Мы понимаем, что современная мебель, это продукция фабрик и реставратору полезно будет ознакомиться с некоторыми из них.

Итальянские фабрики являются признанным мировым лидером мебельного рынка. Процесс изготовления мебели и предметов интерьера они рассматривают, как искусство. Культурная среда Италии воспитала уникальных мастеров и дизайнеров, которые приобрели международное признание и являются законодателями моды в мебели и интерьере. Прирождённые чувство стиля и гармонии, позволяет создавать шедевры мировой моды во многих областях человеческой деятельности. Это одежда и автомобили, оборудование и технологии, архитектура и дизайн. Мебель и интерьер занимают достойное место в этом ряду, мы рассмотрим продукцию ведущих итальянских фабрик.

Фабрика "kolombo stile"- одна из выдающихся фабрик. Основана в 19 веке, как маленькая столярная реставрационная мастерская. Современный имидж приобрела в 1992 году. В это время фабрика выпустила новую коллекцию несравненного Карло Рампацци, которая произвела настоящий фурор.

Пожалуй, ни одна фабрика Италии не узнаваема так, как Коломбо. Уже более 6 поколений сохраняют и совершенствуют неповторимый собственный стиль, предвосхищая ожидания своих клиентов. В наши дни, фабрика считается одним из лучших мебельных производств не только Италии, но и всего мира. Большая часть мебели изготавливаются с применением резьбы, инкрустации на очень редких породах дерева: самшит, кизил, лимон, каштан... Дизайнеры фабрики используют не только натуральные цвета древесины, еестали окрашивать красками, патинировать, добавлять роскошные текстуры к декоративной росписи мебели.

Благодаря их усилиям, нашли применение новые материалы, инструменты, современные технологии. Отличаются технологии выполнения конструктива, методы обработки фактуры поверхности, применение необычных цветовых сочетаний.

Привлечение выдающихся дизайнеров и плодотворная работа с ними, является своеобразной стратегией фабрики, которая оправдалась и позволила ей занять лидирующие позиции на рынке мебели. Я бы рекомендовал начинающим реставраторам самим узнать о дизайнерах, попытаться оценить их вклад в создание.

Список итальянских мебельных фабрик.

Ј Abitare Style

Ј Accademia

Ј Accademia del Mobile

Ј Acerbis

Ј Adonis Pauli

Ј Adrenalina

Ј Aerre Cucine

Ј Agape

Ј Alberta

Ј Aldo Moletta

Ј Alias

Ј Alivar

Ј Alt Lucialternative

Ј Alta Moda

Ј Altamarea

Ј Amboan

Ј Andrea Fanfani

Ј Andromeda

Ј Angela Bizzarri

Ј Angelo Cappellini

Ј Annibale Colombo

Ј Antares

Ј Antonelli M. & C

Ј Antonio Bernazzoli

Ј Antonio Lupi

Ј Aquitania

Ј Aran

Ј ARCA

Ј Arcari

Ј ARCHILAB

Ј Arflex

Ј Arketipo

Ј Arper

Ј Arredo Luce

Ј Arte Brotto

Ј Arte Veneziana

Ј Artemide

Ј Aster Cucine

Ј Atena

Ј Aureliano Toso

Ј AVMazzega

Ј Axo Light

Ј B & B Italia

Ј B.D Barcelona design

Ј B.L. Mobili srl.

Ј Babinioffice

Ј Baby Expert

Ј Badari Lightning

Ј Bakokko

Ј BAMAR

Ј Bamax

Ј Banci Firenze

Ј Barovier & Toso

Ј Basik Line

Ј Beby Group

Ј Bedding

Ј BELLO SEDIE

Ј Benedetti Mobili

Ј Berloni

Ј Bernini

Ј Besana

Ј Bianchini & Capponi

Ј Biba

Ј Binova

Ј Bisazza Bagno

Ј Bizzotto

Ј BM Style

Ј Bodema

Ј Boiserie Italia

Ј Bolzan

Ј Bonacina Pierantonio

Ј Bonaldo

Ј Bontempi Casa

Ј Bordignon Camillo

Ј BOUNTY

Ј Brummel Cucine

Ј Bruno Piombini

Ј Busnelli

Ј BТС

Ј Ca' d'Oro

Ј Caccaro

Ј CAIMI

Ј Calamandrei & Chianin

Ј Calligaris

Ј Canella Mobiliario

Ј Cantori

Ј Cappellini

Ј Cappellini Intagli

Ј Caroti

Ј Carpanelli

Ј Carpanelli Contemporary Vision

Ј Carpanese Home

Ј Carrй

Ј Casa +39

Ј Casa dolce casa

Ј CASA NOBILE

Ј Casamania

Ј Casamilano

Ј Caspani Tino Group

Ј Cassina

Ј Castagna Cucine

Ј Catalano

Ј Catellani & Smith

Ј Cattelan Italia

Ј CAVIO

Ј Ceccotti

Ј Cenedese

Ј Ceramiche Dal Pra

Ј Cerruti Baleri

Ј Cesar

Ј Chateau d`Ax

Ј Chelini

Ј CIA International

Ј CIS Salotti

Ј Ciulli

Ј Claudio Di Biase

Ј Claudio Saoncella

Ј Clei

Ј Codutti

Ј Coleccion Alexandra

Ј Colombo Mobili

Ј Colombostile

Ј Comex Production

Ј Compas

Ј Composit

Ј Concreta Cucine

Ј Corato mobili

Ј Cordivari

Ј CORTEZARI

Ј Creazioni

Ј CTS Salotti

Ј Cyrus Company Bambino

Ј Dada

Ј Dalcin

Ј Dall'Agnese

Ј Danese Milano

Ј Daniel Rubinetterie

Ј DBF

Ј De Majo

Ј De Zotti

Ј Del Tongo

Ј DePadova

Ј DESIREE

Ј Devina Nais

Ј Devon & Devon

Ј Di Liddo & Perego

Ј Diamantini & Domeniconi

Ј DILUCE by Beby Group

Ј Ditre Italia Group

Ј Domingo Salotti

Ј Domus Mobili

Ј Donati & Gasperini

Ј Driade

Ј Duebi Italia

Ј Edra

Ј Effeti

Ј Elitable

Ј Emmemobili

Ј Emu

Ј Epoca

Ј Ernestomeda

Ј Est-a-Tet

Ј Estel

Ј Eurodesign

Ј Eurolegno

Ј EZIO BELLOTTI

Ј F.B.A.I.

Ј F.M. Bottega d'Arte

Ј Fabbian

Ј FALA Group

Ј Fandangoitalia

Ј Fantoni

Ј Faoma

Ј Fasem

Ј Febal

Ј Feg

Ј Fendi Casa

Ј Feretti & Feretti

Ј Fiam

Ј Fiamberti

Ј Fimes

Ј Firestyle

Ј FLAI

Ј Flaminia

Ј Flexform

Ј Flexform Mood

Ј Flora bagni

Ј Florence Collections

Ј Florida

Ј Flos

Ј Flou

Ј FMF

Ј FontanaArte

Ј Formenti

Ј Former In

Ј Formitalia

Ј Forni mobili

Ј Foscarini

Ј Francesco Pasi

Ј Frast

Ј Fratelli Barri

Ј G.Moscatelli

Ј Galimberti Nino

Ј Gallotti & Radice

Ј Gamma International

Ј GC COLOMBO

Ј GeD cucine

Ј Gemalinea

Ј Genoveva

Ј Gervasoni

Ј Gessi

Ј Giorgetti

Ј Giorgiocasa

Ј Giovannetti

Ј Giulio Marelli

Ј Giusti Portos

Ј Glas italia

Ј GLASS

Ј GOLDCONFORT

Ј Gotha

Ј GranDucato

Ј Grilli

Ј Gurian S.p.a.

Ј Halley

Ј Heller

Ј Home Cucine

Ј Homebebe

Ј Horm

Ј Hotech

Ј IDEA GROUP

Ј Ideal Lux

Ј Ideal Sedia

Ј Il Loft

Ј Il Tempo Del

Ј IMAB Group Pensare Casa

Ј Ipe Cavalli

Ј Isa Corsi

Ј ISACCO AGOSTONI

Ј Italamp

Ј Italbaby

Ј Italian Boiserie

Ј Jesse

Ј Julia Arredamenti

Ј Jumbo Collection

Ј Karol

Ј Kartell

Ј Keoma Salotti

Ј Key cucine

Ј KHAOS

Ј KRISTALIA

Ј L'origine

Ј La Ebanisterнa

Ј La Fablier

Ј La Murrina

Ј Lago

Ј Lamp International

Ј Lapalma

Ј Le Porcellane

Ј Lema

Ј LineaLight

Ј Lineas Taller

Ј Lineatre

Ј Lipparini

Ј Living Divani

Ј Liv`it

Ј LLASS

Ј LOFS

Ј Longhi

Ј Lu Murano

Ј LUBE Cucine

Ј Luceplan

Ј Luciano Zonta

Ј LArtes

Ј LOttocento

Ј Maggi Massimo

Ј Magis

Ј Mantellassi

Ј Marchi Cucine

Ј Maronese

Ј Martinez y Orts

Ј Mascheroni

Ј Masiero

Ј Mathias

Ј Matteograssi

Ј Maxalto by B&B Italia

Ј MDF Italia

Ј Mechini

Ј Medea

Ј Megaros

Ј Melogranoblu

Ј Mercantini Mobili

Ј Meridiani

Ј Meritalia

Ј Meroni Francesco e Figli

Ј Meta

Ј Midj

Ј Milano Bedding

Ј Minacciolo

Ј MINIFORMS

Ј Minotti

Ј MIRANDOLA

Ј Missoni Home

Ј Misura i Salotti

Ј MisuraEmme

Ј MK

Ј MM Lampadari

Ј Mobil G.A.M.

Ј Mobileffe

Ј Mobilfresno

Ј Mobilidea

Ј Mobiline

Ј Mobiltrevi

Ј Moblesa

Ј Moda by Di liddo e Perego

Ј Modenese Gastone

Ј MODONUTTI

Ј Modulnova

Ј Moletta & Co

Ј Molinari

Ј Molteni & C

Ј Momenti

Ј Morelato

Ј Morello Gianpaolo

Ј Moroso

Ј Mugali

Ј Municchi Cucine

Ј Natuzzi

Ј Nello Gigli & Figlio

Ј Newform

Ј Novamobili

Ј Oasis Group

Ј Of Interni

Ј Old Line

Ј Origgi

Ј Orizzonti

Ј Orme

Ј Pallucco Italia

Ј PAOLO LUCCHETTA

Ј Parlani

Ј PARRI DESIGN

Ј PATINA

Ј Patrizia Garganti

Ј Pedini

Ј Pellegatta

Ј Phillipp Selva Home

Ј Pianca

Ј Piermaria

Ј Pigoli

Ј Pistolesi

Ј PM4

Ј Point

Ј Polaris

Ј Poliform

Ј Poltrona Frau

Ј Pomd`or

Ј Porada

Ј Porro

Ј Potocco

Ј Pozzoli

Ј Pregno

Ј Presotto

Ј Prototipo

Ј Provasi

Ј Rapsel

Ј Rattan wood

Ј Reflex Angelo

Ј Regia

Ј Remer Rubinetterie

Ј Rimadesio

Ј Riva 1920

Ј Riva Mobili d'Arte

Ј Rivolta

Ј Rossetto Armobil

Ј Rossi di Albizzate

Ј Rotaliana

Ј Rubinetterie F.lli Frattini

Ј RUGGIU lightingwear

Ј Rugiano

Ј Saint Babila

Ј Salda

Ј Salvarani

Ј Samoa

Ј Sangiacomo

Ј Sangiorgio Mobili

Ј Santo Passaia

Ј Sanvito Angelo

Ј Savio Firmino

Ј Sawaya & Moroni

Ј Sbordoni

Ј SCAPPINI & Co

Ј Scavolini

Ј Schiffini

Ј SCIC

Ј Sedit

Ј Sellaro

Ј Selva

Ј Serenissima

Ј Serralunga

Ј Settecento

Ј Seven Salotti

Ј Seven sedie

Ј Sigma L2

Ј Signorini & Coco

Ј Silenia

Ј SILIK

Ј Silvano Grifoni

Ј Slide

Ј SMA

Ј Smania

Ј Snaidero

Ј Softhouse

Ј SOLMET

Ј Spagnol Group

Ј Stella del Mobile

Ј Stilema

Ј StylArte

Ј Swan

Ј T.N.B.

Ј Taymoble

Ј Tecni Nova

Ј Tempor

Ј Tiferno

Ј Tisettanta

Ј TM Italia

Ј Tomassi

Ј Toncelli

Ј TONELLI DESIGN

Ј Tonin casa

Ј Tonon

Ј TOSCOQUATTRO

Ј TREO CUCINE

Ј Turazza F.lli

Ј Turri

Ј TWILS

Ј Ulivi Salotti

Ј Valcucine

Ј Valmori

Ј Vama Cucine

Ј Varenna

Ј Veneta

Ј Veneta Sedie

Ј Venier

Ј Verardo

Ј Viabizzuno

Ј Vibieffe

Ј Vicent Montoro

Ј Vicente Zaragoza

Ј Villares

Ј Visionnaire by Ipe Cavalli

Ј Vismara Design

Ј Vistosi

Ј Vittoria Orlandi

Ј Vittorio Grifoni

Ј Volpi

Ј Vrinel

Ј Ycami

Ј Zadise Muebles Auxiliares

Ј ZANCANELLA RENZO

Наряду с разработкой стиля, фабрики ведут работу по совершенствованию технологий и методик изготовления стилеобразующих элементов мебели. Такие разработки держатся в секрете и показываются только в коллекциях. Например, фабрики никогда не продают фасады кухни из новой коллекции, а только гарнитур в целом, поэтому, отечественные кухни с итальянскими фасадами, комплектуется продукцией, выпущенной несколько лет назад, с устаревшим дизайном и технологиями.

Если реставратор не следит за новой продукцией, не копирует новые технологии, то в дальнейшей практической деятельности, он столкнется с вакуумом информации, которая станет преградой, для дальнейшей работы над современной мебелью. Это основная причина того, что на сегодняшний день, практически нет мастерских, способных профессионально отреставрировать продукцию высокого ценового сегмента. Причем, это касается не только мебели, такая же проблема и с реставрацией предметов интерьера. Светильники, скульптура, керамика, металл, изготавливаются с применением новых, современных материалов, декорируются новыми методами, окрашивается новыми цветосочетаниями. Демонстрируется сложность и многослойность покрытий, редкие дизайнерские фактуры и текстуры, сложносочинённые цвета, которые трудно подобрать и при компьютерном подборе, авторские приемы нанесения покрытий и фактур на поверхности.

Далее я познакомлю с общими принципами итальянской окраски и финишной отделки.

Индивидуальные приемы и методы реставрации, в каждом конкретном случае, следует дополнять и корректировать, опираясь на свой опыт и профессиональные навыки.

Итальянская окраска и финишная отделка мебели.

В отличии от множества других производителей, итальянские фабрики применяют сложные технологии в определённой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов послойного нанесения грунтов и лакокрасочных материалов, с промежуточным шлифованием каждого слоя. Для придания нужных декоративных эффектов, поверхности покрываются патинами различных цветов, декор подвергается декоративной отделке в разных техниках.

Лакокрасочное покрытие состоит, как минимум из-6 8 слоев. Методом послойного нанесения материалов различных оттенков, достигается нужный эффект, которым так славится итальянская мебель.

Покрытия, как правило, выполняются вручную из сложно сочинённых цветов и оттенков патины. Стоимость внешней отделки и покраски мебели составляет от 40 до 70% ее общей стоимости. Это сложный процесс, но именно он и отличает итальянскую мебель от всей другой, прибавляет ей конкурентоспособности при продажах.

Новые зарубежные и отечественные производители мебели применяют значительно более дешевые технологии окраски, менее качественные материалы. Уже поэтому их мебель дешевле, поэтому же, она менее качественная и не модная.

Дизайн, отделка и декор итальянской мебели по праву считается одним из лучших в мире ." Сделано в Италии "гарантирует качество и уникальность мебельной продукции.

Итальянские фабрики имеют свои экспериментальные лаборатории, которые разрабатывают внешность и цветовые ряды будущей мебели, создают варианты декоративного оформления поверхностей и разрабатывают новые методы. окраски и декора. Результаты этой работы является секретом производителей, их конкурентным преимуществом.

Некоторые особенности производства мебельных фабрик Италии:

- Рисунок на дереве - ручная инкрустация путем состыковки различных кусочков шпона по эскизу.
- Если погружать кусочки шпона в раскалённый песок, получаются интересные оттенки древесины.
- Для состаренного эффекта изделие окрашивают в несколько слоев около недели.
- Благодаря ручной работе можно заказать индивидуальный рисунок, например, по эскизу.
- С помощью гипса и спец. инструментов можно добиться изысканной и гладкой поверхности.
- Декоративные элементы полируются ониксом и покрываются сусальным золотом.
- Итальянские диваны изготавливаются с различной степенью жёсткости. Возможны съёмные подлокотники

Технология состоит из нескольких этапов послойного нанесения грунтов и лакокрасочных материалов, с промежуточной шлифовкой каждого слоя. Для придания нужных декоративных эффектов, поверхности покрываются патиной различного цвета, декор подвергается художественной обработке в разных техниках. Лакокрасочное покрытие состоит как минимум 6-8 слоев. Методом послойного нанесения материала различных оттенков вручную, достигается декоративный эффект, которым так славится итальянская мебель
Стоимость отделки и окраски мебели составляет от 40 до 70% ее общей стоимости. Это дорогой процесс, но именно он и отличает итальянскую мебель от всей другой, прибавляя ей конкурентоспособности при продаже. Производители Китая, Малайзии, Белоруссии применяют значительно более дешевые технологии окраски, менее качественные лакокрасочные материалы. Поэтому их продукция более дешёвая, поэтому же она менее качественная и стильная.

В каких случаях мебель подлежит реставрации?

Новая мебель зарубежных фабрик поступает к нам после длительной доставки по железной дороге. В процессе доставки, очень часто, мебель получает повреждения в виде сколов, царапин, выбоин. Бывает, что предметы доставляются со сломанными деталями конструктива, декора, самой основы предмета.

Задачей реставратора, является полное или частичное восстановление, без следов вмешательства. Покупатель не должен заподозрить, что производилась реставрация. Это основное условие, которое нужно учитывать, при работе с новой современной мебелью, имеющей большое разнообразие сложных цветов и фактур.

Мебель становится более нежной. Дизайнеры, декораторы, совместно с лабораториями при фабриках, разрабатывают и внедряют новые виды лакокрасочных покрытий, создают новые фактуры поверхности, экспериментируют с цветом и формой предметов.

При этом, мебель становится менее функциональной ,ее лакокрасочные слои становятся менее стойкими к механическим воздействиям, ее эксплуатационные качества снижаются.

Можно сделать вывод, что сегодня мебель более красива, но менее функциональна.

В процессе эксплуатации, за ней необходим профессиональный уход и устранение приобретенных дефектов. Со временем появляются потертости, сколы, помутнения, деформация поверхностей и т.д.

В этих случаях, по запросу владельца, производится частичная или полная реставрации в условиях мастерской. Кроме подобных работ, в последнее время наблюдается запрос на изменения цвета мебели, с перекраской и декорированием золотом, серебром, росписями.

Подобные работы выполняют специализированные мастерские, силами профессиональных реставраторов. Изменяя цвет и декор, мебель приобретает совершенно новый вид, более органично вписывается в современный интерьер, является доминирующим элементом, диктует стилевое решение помещений.

За таким видом реставрации, к мастерам обращаются и владельцы старой советской мебели. Такая мебель, после ремонта и окраски, вновь обретает утилитарность, становится современным, стильным дополнением интерьера!

Случаи реставрация антиквариата довольно редки, настоящей антикварной мебели у нас мало. В основном это музейные экспонаты, памятники мебельного искусства.

Сегодня ведущими итальянскими фабриками создается новый антиквариат.

Итальянские мастера копируют антикварную мебель по новой технологии, с современным подходом к обработке и декору мебели. Такая мебель, сейчас встречается довольно часто, поэтому реставратору необходимо иметь представление о мебели в различных стилях, знать особенности стилей, стилеобразующие элементы такой мебели.

Реставратору нужно учитывать высокий ценовой уровень предметов и не браться за работу, если есть малейшая сомнения в успешном ее завершении. Это как раз тот случай, когда исполнитель должен объективно оценить свои силы и опыт, понять, достаточно ли его знаний и практических навыков, для подобных работ.

Нужно учитывать, что при производстве современной мебели, широко используются достижения прикладного искусства, живописи, скульптуры. Реставратору необходимы знания и хотя бы общие представления об этом.

Сегодня, при изготовлении мебели применяются новые технологии и процессы, в основе которых используются достижения химической промышленности, новые возможности деревообработки, производства стекла, металлических сплавов, новых материалов для декорирования. Новые виды материалов применяются не только при изготовлении нового антиквариата- они применяются во всей линейке мебели и предметов интерьера. Всё в большей степени, мебель становится высокотехнологичной, с трудно повторяемыми процессами её отделки.

Реставратору необходимо изучать мебель в разных стилях, открывать секреты технологических процессов и методов производства.

Надо помнить, что очень тонкий финишный слой и сложные цветовые решения отделки поверхностей современных предметов мебели, требует от реставратора знаний и большого опыта работы.

Надо учитывать, что в моду постоянно входят новые цвета, формы, новые материалы и приемы их применения. Для получения навыков работы, мастеру необходимо изготавливать копии и образцы мебельных поверхностей, учиться имитировать различные фактуры, постигать приемы и методы зарубежных мастеров, создать собственную библиотеку образцов.

Накапливая образцы отделки дорогой мебели, совершенствуясь в методах и приемах декорирования, реставратор будет иметь возможность придать любой мебели качественно новый внешний вид, близкий к "итальянскому".

Еще одно направление деятельности реставратора, которое востребовано сегодня -реставрация мебели недалекого прошлого, Советского периода.

Даже в роскошном, современном интерьере, человек неосознанно вспоминает о ней, сравнивает, заново оценивает предметы своего прошлого. Он помнит звуки, которые издавала его мебель, царапины и вмятины, которые появлялись на ней. Помнит ящики стола с детскими сокровищами, громадные, как ему казалось, шкафы с детской одеждой, стулья и кресла, на которых нельзя было раскачиваться. Самые трогательные воспоминания - это воспоминания о детстве, о предметах и быте того прекрасного прошлого, которое никогда уже не вернётся и только предметы, которые еще сохранились, способны приходить к нам из этого времени.

Люди сохраняют мелкие детские вещицы, предметы, на которых прошло их детство и детство их детей, хотят внести в интерьер семейную мебель. Это достаточно сильная мотивация, для восстановления старой мебели. Люди хотят привести ее в порядок, оставить память о своих предках, о своем детстве.

Вот один из примеров реставрации и изготовления кухни.

Как правильно заказывать кухню и другую мебель.

Если вы решили заказать мебель для кухни, которая выходила бы из унылого ряда стандартных предложений различных изготовителей, познакомьтесь с содержанием этой статьи, возможно она станет полезной при выборе окончательного решения.

Нужно учитывать, что многие годы, каждый день вы будете пользоваться кухонным гарнитуром. Насколько приятным окажется для вас это время, зависит от внешнего вида и функции мебели, от успешной реализации ваших предпочтений изготовителями мебели.

Определитесь с материалом, из которого будет выполнена ваша мебель. Материалы могут быть натуральными- природными и искусственными -декоративными и необязательно что одни лучше других. Последнее время дизайнеры создали большое количество имитаций, превосходящих по декоративным свойствам натуральные материалы, Однако такие нюансы, как тактильные ощущения, игра света, бесконечное разнообразие природных деталей фактуры остаются неповторимыми.

Ознакомьтесь со стилями, использующими те или иные материалы и изображениями предметов в этих стилях.

Одним из примеров оформления кухонного пространства, послужила идея изготовления кухонного гарнитура по мотивам старинного фамильного буфета середины 20 века из дуба, украшенного резьбой и наборным шпоном.

Это один из примеров многолетней практики реализации сложных мебельных проектов

Поставлена задача отреставрировать буфет и изготовить кухню в этом же стиле.

Цвет всей мебели должен соответствовать обеденному столу и стульям, при изготовлении кухни предпочтительно использовать те же конструктивные приемы которые применялись для буфета.

Основной особенностью его конструкции являются вкладные фасады в деревянном обрамлении, наборный шпон дуба, элементы резьбы на карнизе, фигурный цоколь и особый способ окрашивания и патинирования поверхностей. Для того чтобы заказчик мог увидеть и утвердить цвет будущего изделия, фасады буфета окрашивались в разный цвет, один из которых и был выбран как эталон.

Подобранный и утвержденный вариант цветового решения согласовывается с заказчиком по следующим позициям

1.Основной цвет изделия в целом.

2.Цвет, оттенок патины и декоративных элементов.

3.Цвет и форма фурнитуры, накладных элементов.

4.Цвет и оттенок карнизов, цоколя.

5.Цвет и форма стеклянных элементов.

6.Цвет и материал столешницы и фартука.

7.Цвет и оттенок древесины дуба.

Первый этап заключался в проведении перечисленных подготовительных работ и утверждении эталонного образца окраски буфета и будущей кухни.

Этап 2. Устранение конструктивных дефектов буфета, расчистка поверхностей от лака, химическое осветление шпана, устранение сколов выбоин и царапин на фасадах и корпусе, восстановление фактуры поврежденных мест, порозаполнение и грунтовка, полный цикл шлифования и подготовки под покраску. Работы по восстановлению конструктива, замене шпона, полозьев и геометрии ящиков, фасаду и т.д. я оставляю за скобками

Этап 3. Покраска буфета по эталонному образцу с максимальным выявлением природной красоты натурального дуба, финишные тонировки в рамках эталонного цвета, патинирование финишных слоев.

Кухонный гарнитур.

С учетом нестандартных особенностей, проектирование и согласование гарнитура может занять больше времени, чем само изготовление.

Стена для мебели имеет сложную форму развернутого угла.

Этап1. Для точного повторения этой линии, выполнен шаблон стены из картона в натуральную величину.

Изготовлены шаблоны- проекции всех нижних и верхних шкафов.

Произведена состыковка шаблонов к линии стены на м

Этап 2. Создание эскиза дизайн- проекта кухни с учетом конструктивных особенностей, функциональных задач, стоимости изделия.

Компьютерное проектирование и конструирование проводилось на основе изготовленных шаблонов с заданными внутренними углами шкафов.

Изготовлены чертежи фасадов с раскладкой шпона и чертежи гравировки стеклянного заполнения.

Чертежи шкафов, полок, карнизов, столешницы, цоколя.

Чертежи видимых боковин шкафов и открытых полок ,имеющих глянцевое покрытие.

Этап3. Выполнение вариантов дизайн -проекта для окончательного утверждения заказчиком с учетом

согласованных позиций по цветовому решению и конфигурации кухни.

Согласование цвета и формы фурнитуры.

Согласование цвета столешницы, глянцевых элементов ,цоколя, стекла, фрагментов резьбы, доборов.

Внесение изменений в проект, в связи с появлением глянцевых элементов по желанию заказчика.

Изменение окраски верхних щкафов, видимых боковин ,материала и цвета торцов глянцевых полок.

Визуализация внешнего вида с учетом согласованных изменений и дополнений заказчика.

Этап 4. Изготовление утверждённого варианта кухни в материале, согласно эталона дизайн -проекта.

Окраска и патинирование фасадов с брашированием по образцу буфета .

Окраска глянцевых элементов с утвержденной обработкой торцов.

Изготовление и монтаж копии резьбы буфета на карниз кухни.

Окраска резьбы по эталону.

Окраска карниза и цоколя с предварительным брашированием и подгонкой под цвет буфета.

Тонирующие финишные покрытия лицевых поверхностей гарнитура.

Этап5. Контрольная сборка, устранение дефектов, составление акта приемки.

Этап 6. Разборка, упаковка, доставка на объект.

Этап7. Сборка и монтаж кухонной мебели.

описаны основные этапы изготовления мебели. Электротехнические, работы по вентиляции, монтаж встраиваемой техники, освещение и другие сопутствующие работы будут представлены в другой статье.

Здесь вкратце перечислен основной объем работы заказчика и исполнителя по реализации дизайн- проекта и реставрации.

При заказе кухни, заказчик получил нужный ему вариант в результате подробного согласования подготовительных работ, а исполнитель полный дизайн проект для производства.

Понятно, что подобный алгоритм не является единственно правильным, полезным можно считать налаженный контакт в результате добросовестной реализацию пожеланий и предпочтений заказчика, совершенствование профессиональной практики особого внимания деталям и нюансам при изготовлении штучной мебели

Особенности и методы реставрации современной мебели и элементов интерьера. Краткий обзор.

Сегодняшний интерьер наполняется не только мебелью, но и другими предметами. Светильники, малые формы, двери, паркет, окна, потолки, стеновые панели, декоративные элементы интерьера- со всем этим обращаются к реставратору. В дальнейшем я остановлюсь более подробно на особенностях работы с различными материалами и декором.

Производство мебели постоянно совершенствуется, технологические процессы становится сложнее, применяются новые материалы, возвращаются методы и приемы обработки из прошлого. Мебель сегодня- высокотехнологичное, утилитарное изделие. Фабрики выпускают коллекции, специально предназначенные для эксплуатации в разных условиях.

Мебель для ванных комнат, эксплуатируется во влажной среде, подвергается воздействию воды и пара. Для этого, производители используют водостойкие материалы для изготовления конструктивных элементов, водостойкие краски и эмали. Изделия окрашиваются в светлые тона с глянцевым эффектом. Широко применяется стекло, стеклопластики, керамика, металл. В дизайнерской мебели для ванных комнат применяется и дерево, но специально обработанное, с покрытиями, защищающими от механических воздействий и влажной среды. Обустройство ванной комнаты комплектуют различными материалами, их умелым сочетанием, новыми дизайнерскими решениями.

Не менее сложно обустроить детскую комнату.

Мебель для детской создается с учетом экологичности. Материалы отбираются по стандартам, преобладают поверхности из дерева. Предметы мебели для детской, окрашиваются водорастворимыми красками. Она не оказывает токсического воздействия на окружающую среду. Особые требования к безопасности касаются таких предметов, как детские кроватки, тумбочки, те с которыми у ребенка происходит непосредственный контакт. Предметы мебели и покрытия, должны быть безопасными для здоровья, набивка мягких элементов состоит из тканей на натуральной основе, натуральной кожи. Предметы должны быть безопасными, без острых углов и выступов.

Мебель для кухни, это та мебель, которая присутствует в каждой квартире, поэтому обращение за реставрацией очень много.

Фасады из дерева подвержены короблению и усыханию в области филёнок. Зачастую лакокрасочные покрытия теряет внешний вид. В процессе эксплуатации происходит отслоение лака, отшелушивание грунта и эмали, в процессе высыхания филенки коробятся и выходят из пазов. Поверхности, набирают изъянов от механических воздействий. Чаще всего, именно фасады требуют реставрации.

Кухонные столешницы, как самые нагруженные поверхности гарнитура приобретают дефекты. Столешницы из камня могут лопаться в местах расположения моек, травмируются края, появляются сколы от ударов, царапины. Все эти и подобные дефекты устраняет профессиональный реставратор.

Мебель для спальных и гостиных комнат делиться на корпусную и мягкую. Фасады шкафов, как и у кухонных гарнитуров, часто теряет внешний вид ,и подлежат реставрации. Как уже упоминалось, такая мебель подлежит перекраске с изменением цвета и декора - в результате заказчик получает новую мебель с изменённым внешним видом и современной отделкой.

Характеристики мебели для прихожей, гардеробной схожи с предыдущими и я не буду останавливаться на их описании. Кратко перечислю основные материалы для мебели и интерьера, особенности работы с ними.

Часто применяются ДСП, МДФ плиты, на поверхность которых запрессовывается натуральный или искусственный шпон, различные пленки или специальная текстурная бумага. Затем, нужные фрагменты покрываются грунтами, лаками, цветом. Получается имитация массива дерева. Особенно похож на массив фрагмент, облицованный натуральным шпоном. Так изготавливают столешницы, корпуса шкафов, фасады, полки. Так изготавливают дверные полотна, панели, потолки, пол.

При изготовлении паркета, на плиту наклеивают более толстый, порядка 0,5 см. слой дерева и окрашивают под прозрачную или глухую подделку.

Реставрация таких облицованных поверхностей более сложная, чем реставрация натурального массива. Особую сложность представляет работа с облицовкой из пленки. Дело в том, что эти облицовки отторгают мебельные грунты, поверхность шелушится и трескается. Перечислим последовательность операций при прозрачной отделке

1. Повреждённый участок поверхности зачищается, и заполняются специальной шпаклевкой несколько раз, промежуточное шлифование каждого, исключает усадку.

2. После получения идеальной плоскости, фактура на поврежденном участке должна быть похожа на фактуру поверхности облицовки. На всю поверхность облицовки наносят слои грунта, с промежуточным шлифованием плоскошлифовальной машиной. Применяется абразив номер 220 -360.

После обработки грунтов, производят подбор цвета облицовки. Как правило, это несколько вариаций цвета, составляющих текстуру и рисунок поверхности. Применение цветных восков, для составления цветового ряда облицовки, не дает нужного результата. Подбор и наложение проводится художественными кистями разной толщины. Это, по существу, рисунок текстуры поверхности, с передачей всех нюансов цвета и его оттенков.

Для того, чтобы убедиться, что цвет подобран, верно, на поверхность наносится ещё два тонких слоя грунта и шлифуют в плоскость. Если цвет и текстура выбраны правильно, наносит проявочный слой жидкого лака, после которого поверхность должна выглядеть однородной. Заключительным этапом реставрации, является подбор финишного лака по степени матовости. Лак наносится методом распыления. Если все сделано правильно, получается поверхность, которая не отличаются от остальных. Здесь приводится примерная последовательность операций по реставрации облицовки с прозрачной отделкой.

Подготовка облицовки под глухую отделку происходит примерно так же, однако при проведении этих работ особое внимание уделяют фактуре материала.

Современная непрозрачная отделка выполняется цветными эмалями различных цветов, на которые наносятся патины разного состава. Процесс изготовления таков: облицовка из шпона подвергается брашюрованию, для выявления рисунка дерева. Брашюрованную поверхность покрывают эмалью нужного цвета. После высыхания эмали, на нее наносят слой лака и патину нужного цвета методом распыления. После вышкуривания, патина остается в углублениях фактуры и создает рисунок дерева на облицовке. Как правило, применяется контрастные цвета эмалей и патины. Это может быть золото на белом, серебро на белом, белое на черном, черное на бордовом и т.д. Итальянские мастера и дизайнеры в совершенстве владеют такой техникой цветосочетания, которую они демонстрируют в своих коллекциях

.В этой технике выполняется не только итальянская мебель, но и двери, паркет, элементы потолков, различные предметы интерьера. Методы реставрации всех этих поверхностей схожи, но имеют свою специфику.

При реставрации паркета нужно учитывать, что современные покрытия для пола изготавливаются в виде прямоугольных досок или квадратов определенной величины и стыкуются в процессе монтажных работ в одно целое. При повреждении одного из элементов, необходимо окрашивать окружающие методом растяжки цвета. Это делается для того, чтобы реставрируемый участок не выделялся. Такой способ реставрации не требует демонтажа паркета, замены отдельных участков на новые, длительного процесса подбора нужных по цвету образцов и их монтажа.

При повреждении дверных полотен, реставрация проводится по всему дверному полотну или по элементам. Каждый производитель дверей, паркета, панелей для стен и потолков выпускает варианты своего декора. Часть из них изготавливаются промышленным способом, с применением различных видов тиснения, фотопечати, нанесения разных текстур и декора поточным методом. Он всё чаще применяется при изготовлении деталей мебели.

При реставрации подобных поверхности, очень часто, приходится подбирать оттенки финишных слоёв.

В единичных случаях, подбор цвета можно заказать в специализированных мастерских, как это делается при окраске автомобилей. Технологии окраски автомобилей очень хорошо отработаны, но мало какие из них, применимы в мебели. Одной из них является технология нанесения глянцевых покрытий. Она предусматривает полирование специальными абразивными пастами, до получения зеркальной поверхности. Мебель высокого ценового сегмента, зачастую, вся глянцевая .Очень выигрышно смотрится сочетание глянцевых и матовых поверхностей в одном предмете мебели.

Глава 7.

ОБОРУДОВАНИЕ РЕСТАВРАЦИОННОЙМАСТЕРСКОЙ.

Профессиональный ремонт и реставрацию современной европейской мебели, возможно, провести только в условиях специальной мастерской, оснащенной специальными инструментами и оборудованием.

Процесс реставрации современной мебели и предметов интерьера, можно представить, как воссоздание копий фактур и оригинального лакокрасочного покрытия на месте дефекта. При этом, работа реставратора должна быть незаметна. На поверхности предмета не должно быть следов вмешательства в оригинальную фактуру. Перед реставратором стоит задача повторить технологический процесс изготовителя, с точным воспроизведением всех нюансов цвета, фактуры и декоративных приемов оригинала.

Из этого следует, что современная мастерская должна иметь оборудование, способное обеспечить ПОВТОРЕНИЕ всех этапов технологического процесса изготовителя мебели, а мастер должен иметь подобные инструменты для ручной ОТДЕЛКИ.

Сегодня мебель ,изготовление которой обеспечивает поточное производство, на последнем этапе, отделывается вручную, с помощью различных инструментов- кистей, шпателей, мастихина . При работе с современными поверхностями мебели, порой совершенно непонятно, с помощью каких инструментов и приспособлений были выполнены ТЕ ИЛИ ИНЫЕ декоративные приемы, непонятны способы применения инструментов, их последовательность и периодичность применения. Собственно, в этом и заключается основная сложность работы реставратора с современной мебелью.

Реставрировать современную мебель значительно сложнее, чем старинную и антикварную. Особенно это касается новой мебели, с дефектами после транспортировки. Это выдвигает определенные требования к оснащению рабочих мест в реставрационной мастерской необходимым оборудованием и инструментами.

Начнем с помещений. Их должно быть не менее 3 и площадь каждого из них не менее 18 метров квадратных. В одном из них должны быть оборудованы покрасочный участок, во втором подготовительный, и помещение, предназначенное для готовой продукции, где происходит очистка и упаковка.

Малярный участок.

Покрасочный или малярный участок оснащается системой вытяжной вентиляции, возможностью влажной уборки помещения, водяной завесой. Должен быть организован сток воды, И обеспечена система обеспыливания помещения. Пыль -главный враг процесса отделки мебели, поэтому обеспечению обеспыливания нужно уделять особое внимание.

Кроме воды, в помещении должен быть чистый воздух, подающийся из компрессора. Компрессор должен обеспечивать подачу чистого воздуха, без примеси масла и конденсата, иметь систему водо и маслоотделения. Это достигается наличием в нём комплекса специальных фильтров, способных преградить путь масляной эмульсии и конденсату. Компрессор должен иметь большой, не менее 100 литров ресивер, для накапливания воздуха. Чем больше ресивер, тем реже включается двигатель, воздух успевает отстаиваться и подается с меньшим количеством примеси в краскораспылитель. Необходимо иметь несколько краскопультов с различным диаметром сопла ОТ 02- 07- 09ММ.Также необходим аэрограф, для обеспечения тонких, лессировочных напылений, которые входят в процесс росписи и декорирования различных элементов. Свежеокрашенные изделия должны сохнуть в отдельной части помещения, изолированной от места покраски. После завершения окрасочных работ, необходимо производить уборку помещения. Если этого не делать, то взвесь материалов, которая образуется в процессе напыления, будет оседать на стенах и потолке, ее будет очень сложно убрать через несколько дней.

Я не останавливаюсь на технических характеристиках оборудования, на производительности систем вентиляции, марках, свойствах краскораспылителей и прочих параметрах оборудования. Рекомендации индивидуальны и, при необходимости, мастер может обратиться в действующую мастерскую за консультацией.

Подготовительный участок.

Подготовительный участок оснащаются оборудованием и станками для столярных работ, шлифовальные и полировальным оборудованием, оборудованием для склейки предметов с набором струбцин и зажимов разной длины.

Необходимо иметь комплект оборудования для обивки и ремонта мягкой мебели, отдельный компрессор для обивочного пистолета. В комплект входит станок для обтяжки пуговиц, обивочные молоточки, набор стальных игл разной длины, специальные ножницы для ткани и кожи, швейное оборудование, наборы для реставрации кожаной обивки.

Здесь перечислен примерный, необходимый перечень оборудования и инструментов. Каждый реставратор сам определяет их количество и качество.

Подготовительный участок обеспечивает проведение работ по дереву, ламинату, пластическим материалам. Здесь изготавливают все недостающие и утраченные элементы декора, ремонтируются каркасы корпусной мебели и кухонных гарнитуров, устраняются дефекты дверных полотен, столов и столешниц, производится разборка и склейка стульев и кресел.

Уровень оснащенности участка оборудованием, станками и ручным инструментом, должен обеспечивать возможность проведения столярных работ с корпусной и мягкой мебелью, а также, возможность изготовления новых предметов мебели.

Здесь важно напомнить о том, что многие европейские фабрики мебели начинали, как реставрационные мастерские, впоследствии становились законодателями мебельной моды, выпуская коллекции мирового уровня. Это стало возможным, благодаря уникальному опыту и приобретению обширных знаний о мебели, ее разновидностях, стилевых особенностях, наблюдениям за эволюцией мебельного производства.

Хорошая реставрационная мастерская, с профессиональными мастерами, вполне способна выпускать мебель высокого ценового сегмента, изготавливать копии мебели ведущих мировых производителей, разрабатывать и внедрять свои уникальные коллекции мебели. Подобная мастерская, оснащенная необходимым оборудованием и инструментами, уже является мебельной фабрикой в миниатюре и имеет самое главное - обширные разносторонние знания о мебели разных производителей. Это позволяет делать сравнительный анализ и формировать собственные представления о своей мебели, заявлять о себе, выпуская собственные коллекции.

Станкам, оборудованию и инструментам следует уделять большое внимание, так как производство современной мебели является сложным технологическим процессом ,обеспечить который может только хорошо оснащенная мастерская. Хорошее оснащение мастерской полезно еще и тем, что позволяет производить работы не только с мебелью, но и выполнять любые сложные работы при отделке интерьера. Это надо иметь в виду, так как некоторые сложные задачи при обустройстве интерьера, способны выполнить только мастера - реставраторы, основываясь на знаниях о современном декоре. Универсальный опыт мастеров и технологическая оснащенность мастерской, позволяет конкурировать с большими производствами, при изготовлении интерьера и индивидуальной мебели.

Помещение для готовой продукции.

Такое помещение необходимо для очистки и упаковки готовой продукции, где хранятся упаковочные материалы, средства для очистки и полировки, стеллажи для складирования и хранения, поворотные столы для осмотра и выявления дефектов. такое помещенособенно необходимо при работе с современной мебелью.

Глава 8.

Особенности реставрации изделий из различных материалов.

Реставрация изделий из пластика, стекла и металла.

При изготовлении современной мебели, всё большее применение находят новые материалы, с которыми мебель приобретает новые функциональные возможности. Как пример столы- трансформеры, с функцией раскладывания, из металла и стекла, столы и стулья из пластика, мебельные фасады, столешницы, шкафы ламинированные пленкой из пластика.

Широко применяются прозрачные и полупрозрачные пластики, заменяющие стекло, обрамляются металлолом, деревом, профилями из МДФ. Таким образом, изготавливают двери для шкафов - купэ, мебель для ванных комнат, натуральное стекло матирует пленками ,на них наносится орнаменты, рисуются узоры, экспонируют в различные цвета. Алюминиевые профили и матированное стекло широко применяются, при изготовлении межкомнатных дверей, кухонных фасадов, столешниц, шкафов купе.

При реставрации изделий из этих материалов, важно учитывать их свойствах. Материалы на основе пластических масс, алюминий и стекло, поставляется на рынок мебели с готовыми декоративными покрытиями, изготовление которых производится в заводских условиях, по специальным технологиям.

Реставрация покрытий из пластика.

Все эти материалы искусственного происхождения, при работе с ними используют определенные материалы и технологии. Как правило, подобные материалы имеют слабую адгезию и это основная проблема с которой сталкиваются даже опытные реставраторы. Есть разные методы повышения адгезии с этими покрытиями. Автомобильная индустрия выпускает линейку лакокрасочных материалов, применяемых при работе с пластиком. это и специальные шпаклевки, грунты, жидкости, улучшающие адгезию, различные пластификаторы .Однако, эти материалы применимы в реставрации только для непрозрачной отделки с эмалевыми покрытиями из различных цветов. Для прозрачной отделки, при необходимости восстановления цвета и текстуры, имитации деревянных поверхностей, реставратору необходимо находить свои методы работы с такими поверхностями. Одним из основных приемов повышения адгезии пластика, являются механическое воздействие абразивами в определенной последовательности. Так, например, для обработки ЛДСП применяют шлифовальные шкурки номер 220 -360- 600. После создания шероховатости, поверхность обрабатывается прозрачной адгезивной жидкостью и высушивается при температуре 30- 40 градусов. На подготовленную поверхность наносится необходимое количество слоев акрилового или Акрил- полиуретанового грунта. Если все операции проведены правильно, то поверхность готова для проведения реставрационных работ.

Реставрация стекла и металла.

В современной мебели широко применяется фрагменты из стекла и металла. из них изготавливаются фасады, двери, полки, элементы декора. Стекло обрамляют деревом и его имитацией, крашеным и анодированным алюминием, черный металлом. Часто применяется цветной металл с патиной и другими декоративными покрытиями. Здесь нужно отметить, что это задача, справиться с которой могут единицы профессиональных реставраторов. А так как реставраторов современной мебели и очень мало, то подобная проблема зависает в воздухе.

Натуральное стекло, как таковое, не подлежит реставрации. Единственным вариантом является замена элемента из стекла, на новый. Однако, в большинстве случаев, стекло для мебели декорируется, окрашивается, обрабатывается пескоструйкой, покрывается росписью, трафаретной печатью и т. D. При замене стекла, реставратору нужно уметь выполнять все вышеперечисленные работы, точно копировать утраченный элемент, повторять технологию и все декоративные приемы изготовителя. Это сложная работа, ведь декоративное оформление современной мебели с каждым годом становится сложнее,

Для воспроизведения точных копий реставратору необходимо обучаться в разных областях декоративного искусства, изучать современные технологии производства, технологические процессы ведущих мебельщиков, понимать дизайнеров и декораторов. Реставратору необходимы профессиональные знания и навыки, он должен уметь проектировать, изготавливать, налаживать и осуществлять технологические процессы, в совершенстве владеть опытом декорирования, рисунка, живописи, шелкографии, иметь малярные навыки, навыки обработки различных текстур, уметь изготавливать витражи и их различные модификации.

Что касается рядового стекла, то сегодня существует множество стекольных производств, способных изготавливать любые виды стекла и зеркал с различными видами обработки. Поэтому реставраторам, столкнувшись с необходимостью замены элемента стекла или зеркала, не составляет особой сложности сделать это.

Сложности при замене стекла могут возникнуть следующие.

Обычно стекло применяется в фасадах, дверях шкафов, межкомнатных дверях, и т.д. в обрамлениях из дерева или металла. Стеклянные элементы вклеены с помощью различных герметиков. При демонтаже стекла, его приходится разбивать и вынимать по кускам. Здесь очень велика вероятность повреждения поверхности обрамления. При монтаже нового стеклянного заполнения, обрамление приходится раздвигать с помощью домкрата. При таком усилии, части обрамления травмируются, скалываются или вовсе ломаются. Поэтому, кажется простая операция по замене стекла, влечет за собой полную реставрацию обрамления или изготовление копии сломанных элементов.

Металлические обрамления стекла, из шлифованного или окрашенного алюминия, травмируются от ударов и воздействия острых предметов. При этом, на поверхности остаются пятна и полосы. В подобных случаях, процесс реставрации направлен на восстановление геометрии плоскостей шпаклевками по металлу. Далее следует сделать образцы цвета и сравнить с оригиналом, следует учитывать, что окраска металла производится поточным методом, с помощью различных химических процессов. В условиях мастерской невозможно, в точности, повторить сам процесс. Поэтому, реставратору нужно суметь имитировать цвет и фактуру, как можно точнее.

Окраску следует производить методом растяжки от поврежденного места, к оригинальному цвету, большое внимание следует уделять стыковочным элементам, оставляя их неокрашенными. После проведения реставрационных работ, изделие покрывается финишным слоем, с имитацией фактуры. Слой должен скрывать переходы цвета и создавать однородную поверхность.

Восстановление цвета шлифованного алюминия, как и других натуральных металлов - практически невозможно.

Необходимо отметить ,что металл применяется не только в мебели, где он имеет ограниченную сферу применения.

Металл находит широкое применение в декоративном ,монументальном искусстве, при изготовлении памятников, скульптурных композиций и т. Д.

Такие значимые объекты требуют периодического обслуживания и реставрации.

В этой области накоплен большой опыт проведения реставрационных работ однако, в каждом конкретном случае, разрабатывается отдельный проект .

Приведу предложение к проекту по реставрации мTranscript:

------------------

Проект

по реставрации скульптурной композиции. Проект предусматривает стандарт обследования и направлен на выявление причин дефектов материалов, в связи с появлением трещин.

Определение толщины металла и несущей способности соединений.

Перечень

Визуально оптический- для определения внешних дефектов и помощью микрокамеры для осмотра внутренних полостей возможность изготовления специальных отверстий для трубчатых галогенных светильников в области внутренней полости ног.

Капиллярный- для выявления микротрещин в напряженных местах их размеры и направления с помощью аэрозольных пенетрантов.

Ультразвуковой - для определения причины внутренних дефектов в местах наибольшей нагрузки. Обследование с помощью специального эндоскопа внутренней конструкции на наличие каркаса внутри пустотелых конструкций и состояние крепежных элементов с помощью галогенных светильников и системы зеркал. Разработка схемы строповки, для определения толщины металла в местах нагрузки от мягких строп для гарантии от продавливания и определения наиболее тонких мест

Исследование центра тяжести и толщины металла в опорных местах скульптуры с постаментом с целью определения воздействия ветровых нагрузок (при сроке установки полтора года скульптура не менее 500 раз подвергалась ветровой нагрузке с разных сторон, как бы переваливаясь с ноги на ногу не менее 500 раз)

Исследование прочности каркаса.

Проект создания специального реставрационного участка с необходимым оборудованием освещением ограждением охранной и т.п.для проведения реставрации.

Проект комплекса реставрационных работ по сохранению внешнего вида цвета художественных приемов автора скульптуры.

Результаты обследования

. Выявление сведений о конструктивных особенностях композиции на основе чертежей. Определение особенности примененной технологии для монтажных элементов и их влияние на конструкцию скульптуры.

Определение вида трещины ее длины с учетом пластически деформированной зоны ее конфигурацию и возможность снять слепок.

Осмотр внутренней полости прилагающей к трещине с помощью приборов.

Химический анализ состава металлов культуры.

Обмеры.

Состав ингибитора коррозии и патины оригинала.

Предварительное заключение о причине возникновения трещин.

Заключение о методе и технологии материалов в реставрации 3.

Описание метода реставрации и его утверждению у заказчика.

Описание подготовительных работ для осуществления реставрации конструкции строповка ограждения техника безопасности освещение охрана

Описание технической возможности и метода реставрации для заказчика.

Работы по обследованию с целью определения метода проводятся по инициативе заказчика и для заказчика.

Работы проводятся силами исполнителя его материалами оборудованием и техническими специалистами.онументальной композиции из бронзы.

Особенности реставрации элементов интерьера.

Реставрации подлежат, практически любые материалы, из которых изготавливаются элементы интерьера. По существу, все технологии пришли в интерьер из мебельного производства, базируются на тех же материалах и производственных процессах. Для реставраторов важно изучать свойства материалов и современные технологии их производства и обработки. Процесс реставрации невозможен, если мастер не знаком с технологией изготовления предметов, если не владеет приемами отделки и декорирования, которыми пользовался производитель. Основной задачей реставратора, является изучение современных технологий и приемов, совершенствование мастерства копирования. Сегодня в интерьере широко применяются материалы искусственного происхождения. Это и подвесные потолки, ламинатные полы, двери, обои, искусственная керамика

. Наряду с этим активно используются натуральные материалы, дерево, металл, камень, кожа. Дизайнеры интерьера активно используют дерево и шпон, дерево и керамику, изразцы и металл. При отделке натуральных материалов, применяют различные декоративные эффекты, переходы цвета, имитации поверхностей.

Разнообразие декоров паркетной доски, межкомнатных дверей, и других элементов интерьера имитируют натуральные материалы. Рассмотрим принципы реставрации паркетной доски. Многообразие видов декора, основано на одном технологическом процессе изготовления. По существу, это покраска и патинирование поверхностей, брошюрование и выявлением текстуры дерева. Поверхности окрашиваются в темные и светлые тона, с различными цветовыми добавками. При реставрации нужно учитывать, что паркетная доска представляет своеобразный" пирог" из фанеры и слоя древесины различных пород. Применяется срезы ясеня, ореха, вишни, красного дерева, и т.д. Особенно распространена паркетная доска из дуба и ясеня, украшенная и патинированная в разные оттенки белого, серого, черного цвета. В таких случаях, дизайн называется" белый дуб", "серый дуб"," Седой дуб" и т. д. Подобные декоры создаются на основе светлых грунтов, нанесенных на верхний слой натуральной древесины.

Эти же приемы применяются при изготовлении фасадов и корпусной мебели, по одной технологии. Поэтому методы реставрации у них одинаковы. Особенностью является то, что при реставрации повреждённого участка половой доски, необходимо растягивать цвет на ближайшие, целые доски. Такой подход сделает реставрацию незаметной и позволит убрать повреждение без демонтажа половой доски. При подобных работах, у мастера возникает сложность точного подбора цвета.

При составлении цветового ряда, нужно учитывать цвет и фактуру натурального дерева, цвет подложки, цвет окрасочного слоя, цвет патины, цвет текстуры под воздействием патины, цвет и количество финишных и защитных слоев. Нужно найти точное соотношение этих составляющих и максимально приблизиться к оригиналу. Порядок подбора цвета и тона поверхностей в интерьере такой же, как при работе с мебелью и основывается на создании наиболее точной копии оригинала.

Подобная технология применяется при реставрации стеновых панелей, дверных полотен, наличников, каминных порталов, различных малых форм деревянного декора в интерьере. Можно с уверенностью сделать вывод, что реставрации подлежат все элементы интерьера, которые сложно заменить или демонтировать и большинство материалов, из которых они изготовлены. Это объясняется тем, что все материалы, из которых изготавливаются убранство интерьера, приводятся в товарный вид, декорируются с помощью лкм и различных видов пленочных покрытий. В процессе эксплуатации, они подвергаются механическим воздействиям. На поверхности образуется царапины, сколы, потертости, царапины. В таких случаях, задача реставратора такая же, как и при работе с мебель. По существу, это опять работа с лкм, пленками, независимо от материала, на который они нанесены.

Однако, эта кажущаяся простота, значительно усложняется бесконечным количеством вариантов декора, который используют и создают производители. Именно большое количество приемов и технологий окраски у производителей, является непреодолимым препятствием для большинства реставраторов. Если они не обладают достаточной квалификацией, то просто не смогут произвести работы с надлежащим качеством.

Сегодня реставрацию интерьеров не сможет произвести 1 человек. Необходимо создать коллектив мастеров, иметь производственные площади и необходимое оборудование. Работы лучше производить в специализированной мастерской, имеющей опыт реставрации интерьера.

Можно сделать вывод, что основной особенностью и сложностью работы с интерьером, являются большие объемы и разнообразие технологий, очевидно, что воссоздать, повторить эти приёмы и технологии, можно только в условиях специализированной реставрационной мастерской.

При работе с интерьерами - памятниками старины, необходимо теоретическое обоснование процессов реставрации, научный подход к ведению работ, который направлен на сохранения оригинального интерьера. Теория подобной реставрации довольно полно описана, однако на практике, необходим индивидуальный подход к каждому такому объекту.

Глава 9.

ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МЕБЕЛИ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ.

Этапы работы с современной и старинной мебелью схожи. Если исключить работы по консервации, процесс состоит из следующих этапов:

Ј Предварительная оценка и исследование

Ј Классификация повреждений.

Ј Исследование состава окрасочного слоя.

Ј Определение количества финишных слоев

Ј Изготовление копий и эталонных образцов выкрасок лицевой отделки.

Ј Сравнение образца с самим предметом мебели.

Ј Восстановление конструктивных дефектов.

Ј Реставрация декоративных элементов.

Ј Реставрация мягких элементов.

Для успешного проведения работ по реставрации, необходимо оценить предстоящий объем работ, определить методы, разработать методику их применения, обеспечить всеми необходимыми материалами, оценить их стоимость. Это важно потому, что производитель может применять такие виды материалов, которых нет на рынке. В этом случае, можно подобрать аналоги, которые соответствуют по эксплуатационным и декоративные свойствам.

Например, материалы п./у имеют свои особенности .

Лак со временем желтеет, белая эмаль теряют белизну, грунты имеют недостаточную адгезию с некоторыми материалами. Зная эти особенности, получить нужный декоративный эффект можно с помощью аналогов. Нужно учитывать, что составляя цвет и подбирая нужные материалы, вы выполняете важную часть работы по реставрации. В процессе подбора, необходимо учитывать естественные изменение цвета, который со временем становимся более темным, выгорает под солнцем. При изготовлении образцов, необходимо максимально приблизить цвет и оттенок к оригиналу.

Приступая к реставрации, необходимо определить и классифицировать виды повреждений, по типу воздействия, глубины проникновения в поверхность и выбрать методы устранения.

Такие дефекты, как растрескивание и коробление щитовых элементов, отслаивание шпона, его растрескивание, коробление облицованных щитов из-за неправильной сушки пиломатериала, склеивания досок на гладкую фугу без учета направления волокон, применение пиломатериалов повышенной влажности- устраняются столярными методами, которые известны, для которых хорошо разработаны методики и практика применения. Она сводится к тому, чтобы вклеивать деревянные вставки нужной толщины , устраняя трещины, заменять фрагменты шпона на новые или полностью переклеивать шпон, в пузыри из шпона вводить клей и воздействовать горячим утюгом.

Предлагаются хорошо известные, но малоэффективные методы для реставрации современной мебели. Сегодня в мебели, применяются редкие породы дерева и шпона, приобрести их для замены фрагментов, практически невозможно! Подобные рекомендации переходят из издания в издание и показывают, насколько их авторы далеки от практической реставрации, насколько плохо они знают сам процесс. Все публикации на эту тему освещают теорию и не касаются практики. Все издания публикуют теоретические выкладки и практические приемы реставрации мебели начала 20 века, но уже и мебель не та и процесс реставрации совершенно другой!.

Нет публикаций авторов - профессионалов, не разрабатывается теория и практика реставрации современной мебели. Совершенно отсутствует методология реставрационных работ, не исследуются, не систематизируются технологические процессы изготовления современной мебели, не разрабатываются способы повторения этих процессов для реставрации.

При отсутствии такой информации, очень сложно осуществить последовательность этапов реставрации и произвести подготовительные работы, которые соответствуют конкретному технологическому процессу. Понимая технологию изготовления, реставратору проще находить методы и приемы устранения различных дефектов, правильно подбирать реставрационные материалы, для различных условий эксплуатации мебели.

Сегодняшние технологии производства учитывают все факторы, в которых эксплуатируются мебель. Наибольший вред внешнему виду мебели приносят неблагоприятные условия ее эксплуатации и хранения, колебания температуры и влажности воздуха, повышенная сухость в помещениях. При значительных колебаниях температуры и влажности воздуха, на мебели из дерева может трескаться и отслаиваться покрытие, на мебели из плитных материалов, может трескаться и отшелушиваться лак и краска.

Приступая к работе над такими покрытиями нужно выяснить - проводилась ли реставрация ренее. При такой неумелой реставрации, может измениться состав работ, потребуются дополнительные усилия по устранению недостатков предыдущей реставрации.

Пример неумелой реставрации - применение материалов, несовместимых по своим свойствам к качеству оригиналу, Это приводит к ухудшению внешнего вида изделия, к необходимости демонтировать эти материалы механическим путем, расширяя границы дефекта. После удаления материала от предыдущей реставрации, поверхность приходится обрабатывать растворителями с обезжиривателем, чтобы восстановить адгезию. Только после этого, возможно начинать процесс по восстановлению покрытия.

Первым делом необходимо изолировать поверхность грунтами, далее нужно применить процесс, подходящий для данного случая. Для этого, жидким грунтом напыляют несколько слоев под избыточным давлением. Такое давление нужно для того, чтобы грунт ложился сухим и не растворял нижнюю основу декоративного слоя. Если всё сделано правильно - изолирующий слой стабилизируют основу до такой степени, что на неё возможно носить полноценный финишный слой лака и тона. Таких приемов несколько, но все они служат одной цели - стабилизировать основу для дальнейшей работы над технологическим процессом окрашивания и тонирования поверхности.

Удаление отделочных покрытий.

Неправильно нанесенное отделочное покрытие портит внешний вид изделия и не соответствует оригиналу. Такое покрытие выделяется среди других, на нём явно видны следы реставрационного вмешательства. Оно не соответствует основной задаче реставрации - после проведения работ, предмет должен быть как новый!

В таких случаях отделочные покрытия приходится удалять .

С поверхности древесины, имеющей прозрачную отделку, покрытие удаляют смывкой для соответствующего типа лака, а затем шлифуют.

С поверхности древесины сложной формы, имеющей рельефную поверхность, покрытие удаляют механическим способом вручную, различными инструментами с абразивами.

При особо сложном рельефе, приходится изготавливать специальные металлические резцы, соответствующие резьбе и рельефу. Тщательное удаление остатков лакокрасочных покрытий с поверхности древесины, является необходимым. Фрагменты лака и краски, оставшиеся на поверхности, будут создавать неоднородную, пятнистую поверхность, при нанесении новых покрытий.

Для удаления краски при непрозрачной отделке, применимы эти же способы, но с более осторожным проникновением в материал поверхности. При работе с окрашенными шпоном, нужно очень осторожно очищать поверхность не допуская прошкуривания и обнажения основы, на которую он наклеен. Если такое происходит, то предстоит долгий и утомительный процесс восстановления фактуры поврежденных мест, подбор цвета и тона поверхности, приведение в соответствие с самим предметом.

Вообще, механической очистке поверхности при шлифовании, нужно учиться на практике. Снимая тонкий поверхностный слой материала, необходимо изучать его состав, понимать какими материалами он обработан, какие финишные покрытия применялись производителем. Желательно, чтобы дальнейшее проведение работ, производилась такими же материалами, которыми был выполнен оригинал.

При удалении отделочных покрытий с поверхности рельефа и резьбы, часто повреждается их геометрия, бывает, что резьба повреждается от механического воздействия в процессе эксплуатации. Приходится восстанавливать утраченные элементы, изготавливать их копии. Это особенно сложно осуществить при прозрачной отделке материала, с его промежуточным тонированием и цветными отделочными слоями. Из-за сложности в подборе тона и цвета копий, такая реставрация выполнима при наличии специального оборудования.

При значительных колебаниях температуры и влажности воздуха, на мебели из дерева может трескаться и отслаиваться покрытие, на мебели из плитных материалов, может трескаться и отшелушивается лак и краска. Приступая к работе над такими покрытиями, нужно выяснить проводилась ли реставрация ранее. При такой неумелой реставрации, может измениться состав работ, потребуются дополнительные усилия по устранению недостатков предыдущей реставрации. Пример неумелой реставрации - применение материалов, несовместимых по своим свойствам к качеству оригиналу, Это приводит к ухудшению внешнего вида изделия, к необходимости демонтировать эти материалы механическим путем, расширяя границы дефекта. После удаления материала от предыдущей реставрации, поверхность приходится обрабатывать растворителями с обезжиривателем, чтобы восстановить адгезию. Только после этого, возможно начинать процесс по восстановлению покрытия. Первым делом необходимо изолировать поверхность грунтами, далее нужно применить процесс, подходящий для данного случая. Устранение следов неумелой реставрации, порой требует больших усилий и времени, чем сам технологически верный процесс. При классификации повреждений и визуального осмотра предмета, важно определять глубину проникновения в поверхность. Очень важно исследовать состав л.к.м. перед началом работ. Для этого подходят несколько способов. Один из них заключается в соскабливании покрытия в незаметном месте и растворение его в разных растворителях. Каким способом можно определить основу л .к. м и его название.

При многослойном покрытии, процесс определения вида л.к. м усложняется. В этом случае, покрытие может состоять из разных видов красок и лаков на разных основах. При неумелом повторении таких покрытий, может происходить их взаимоотторжение, шелушение, кракелюры.

Такая ошибка часто происходит при работе с дорогими видами мебели, которые покрываются разноцветными сложными патинами, ручной росписью, декоративными набивками различных фактур. При изготовлении таких поверхностей, мастера применяют различные виды материалов на водной и масляной основе, акриловые и масляные художественные краски и т.д.

Готовые декоративные поверхности отделываются финишными слоями лака. При прямом их воздействии, есть опасность повредить декоративную основу предмета. Может происходить вспучивание покрытия. Чтобы это избежать, существует несколько приемов. Один из них заключается в изолировании предыдущего слоя грунтами на основе п.у. или акрила.

Работа с лакокрасочными поверхностями - один из основных видов работ в реставрации современной мебели. Наряду с этим, часто требуется восстановление утраченных элементов, их подготовка к окрашиванию. Такой процесс имеет несколько этапов. В начале, изготавливаются утраченные элементы, копирующие оригинал. Для деревянных поверхностей, их изготавливают из дерева той же породы и тщательно состыковывают с поверхностью соответствующим клеем или полимером. Место стыка ретушируется, гравируется фактура дерева и покрывается первоначальным, исходным цветом. Предмет грунтуют, тщательно вышкуривают нужным абразивом, подчеркивая заданный рельеф. Такая подготовка позволит скрыть восполнение утрат и нарушение целостности элементов.

При непрозрачной отделке, подготовку проводят таким же образом, только для изготовления утраченных элементов можно применять различные двухкомпонентные шпаклевки и полимеры любого цвета. При окончательной окраске эмалями, места стыков будут незаметны. Свои принципы и подготовку осуществляют при реставрации металла, пластиковых и пленочных покрытий. Подготовительные работы имеет свои особенности. Здесь важно добиться хорошей адгезией с материала основы. Отделочные покрытия должны накладываться на грамотно подготовленные основания, которые обеспечат прочное сцепление отделочных слоев с поверхностью. Лучший результат получается в процессе механического создания шероховатой поверхности и нанесение на неё адгезионных составов, предназначенных для этого вида материалов.

Перед нанесением финишных покрасок, необходимо проверить прочность поверхности механическим воздействием. Подготовка поверхностей таких материалов под окрашивание, является очень важным этапом технологии проведения работ.

Прозрачная отделка.

При изготовлении защитных декоративных отделочных покрытий, для выявления красоты натурального дерева, применяются прозрачные грунты, лаки, морилки. Под ними видно текстуру и фактуру дерева, они усиливают восприятие живого дерева. Прозрачная отделка применяется при дизайнерской, декоративной отделке поверхностей из других материалов, в том числе, искусственных. На разных материалах имитируют различные натуральные фактуры и создают декоративные эффекты. В этом случае покрытия являются многослойными, требуют подготовительных работ, которые были описаны выше.

Если процесс прозрачной отделки приходится выполнять заново, то необходимо провести весь комплекс работ по подготовке поверхности. Состоит он из удаления предыдущего слоя, шлифования, порозаполнения или грунтования, тонирования, окрашивания, покрытие патинами, или структурными пастами, нанесение финишных и укрывных слоев. Для шлифования применяют мелкозернистые шкурки на основе и ими обрабатывают плоские поверхности.

Шлифование профилированной поверхности производят специальными брусками с мелким зерном. Шлифуют вдоль волокон древесины или по рисунку декора. После шифрования проводят порозаполнение для поверхностей с открытыми порами и грунтование для закрытых пор и получения гладкой или глянцевой поверхности. После этого следуют работы с патинами, с декором, с финишными слоями. Для окрашивания применяют водные растворы красители и сложные, заранее подобранные под оригинал. Для повторения декора или фактуры, применяют разные краски и пасты, на разных основах, предварительно изолированные, как было описано выше.

Во всех случаях, необходимо делать выкраски для подгонки цвета, регулировать количество окрасок, заботиться о соответствии эталонному образцу. Цвет и внешний вид образца, должен в точности совпасть с оригиналом, поэтому грунтование и покраска производится при помощи окрасочного оборудования в тех же условиях, в которых будет производиться покраска всего предметов.

Окрашивания предметов производится лаками и красками соответствующей степени глянца. В настоящее время выпускается большое количество красок и лаков, грамотный подбор которых, гарантирует положительный результат.

Непрозрачная отделка.

Основными видами непрозрачной отделки, применяемой сегодня, является окрашивание эмалями, с последующим нанесением различного вида декорирования.

Применяют золочение, имитации, роспись, покрытие пластиками, плёнкой, шпоном, кожей и т.д.

Особенно тщательно подготовка поверхности производится при золочении. Сегодня золочение проводится не золотом, а его имитацией- поталью. Выпускается в виде книжек с листочками. В мебели используются рулонная поталь. Ею отделывают карнизы, тяги, в интерьере, поталью покрывают лепнину, двери, панели. Перед нанесением потали, поверхность тщательно подготавливают. Для подготовки используют готовые наборы для золочения и руководство пользования. Золочение - старый, традиционный метод отделки предметов различного предназначения. Золотом покрывают купола церквей, внутреннее убранство интерьера. Техника золочения хорошо разработана и описана во многих изданиях. Я не буду останавливаться на технике и приёмах золочения, остановлюсь на применение золота в итальянской мебели, на отличительных особенностях современного применения золота в отделке предметов.

Сегодня золочением добиваются другого эффекта, чем в прошлом. Если, в антикварной мебели стремились к имитации чистого, натурального золота, то сегодня практикуется его виртуозное патинирование, тонирование.

Дизайнеры итальянских фабрик мебели, активно ищут новые приемы для таких поверхностей, создают новые декоры для позолоты. Наблюдается более стильный, соответствующий духу времени подход к золочению и серебрению мебели. Создаются новые фоновые цвета, подложки под золото с различными фактурами и современными цветосочетаниями.

Цвет доминирует в отделке предметов и элементов. Современная мебель окрашивается в цвета, которые ранее никогда использовались. Здесь сказывается достижения химической промышленности, преобладает полет дизайнерской мысли!

Ремонт и реставрация конструктивных элементов мебели.

Конструкция мебели состоит из различных столярных элементов. Изначально мебель изготавливалась в столярных мастерских. Дорогую мебель изготавливали краснодеревщики из ценных пород древесины. Мебельная мода создавала новый стиль и совершенствовала производственные процессы, появились великие мебельщики, создавшие новые виды мебели. Но, как и прежде, столярные элементы остались основой любой мебели. Исключение составляют предметы из пластика, стекла и металла. Столярные элементы выполняются из дерева, фанеры, МДФ и их сочетаний друг с другом. Таким образом, изготавливаются каркасы шкафов, столы и стулья, кровати, тумбочки, кухонные гарнитуры, отдельные предметы интерьеров. При восстановлении элементов конструкций их столярных элементов, необходимо соблюдать определенную последовательность.

Соединения на шипах следует разобрать, нанести клей для дерева и собрать под давлением в струбцинах. Если разборка соединения невозможна, их укрепляют путем впрыскивания клея и выдержки конструкции до полного отверждения клея. При неплотном соединении, шип наращивают вставками из шпона или клиньями из материала детали. Если шип разрушен, его спиливают и заменяют новым.

При соединении на шкантах, деталь подлежит обязательной разборке, для вклеивания нового шканта. При этом варианте соединения требуется восстановления покрытия. При ремонте шиповых соединений на стульях и креслах, нужно демонтировать обивку, и только потом разбирать. Для разборки соединений на шкантах, можно применять домкрат, обеспечивая нарастающее непрерывное усилие на разрыв. Нужно учитывать, что при таких операциях травмируется лакокрасочное покрытие, которое необходимо восстанавливать.

В мебели из дерева часто происходит искривление и коробление щитовых элементов, столешниц, деревянных фасадов. Трещины на плоскости заделывают рейками или клиньями из дерева, края трещины выравнивают и зачищают на клин, соответствующую форму придают рейкам, которые склеиваются и забивают молотком. После выдержки лишний материал снимают, зачищают шкуркой, и окрашивают поверхность заново. Производится полный цикл окрашивания - с грунтованием, подбором цвета, восстановлением фактуры и текстуры поверхности.

Любой ремонт мебели, влечет за собой восстановление лакокрасочного покрытия, выполнение всего технологического процесса покраски.

В современной мебели используются и другие способы соединения конструктивных элементов. Разработано много видов фурнитуры для подобных соединений. Используются другие петли для фасадов, новые механизмы выдвижения ящиков, доводчики дверей, системы открывания на 180 градусов, механизмы трансформации столов. При использовании, такие механизмы имеют свои слабые места. Их крепления ослабевают и образуются значительные дефекты внутренних и внешних конструкций, вырывают фрагменты несущих поверхностей.

Рассмотрим некоторые примеры и методы устранения дефектов.

В кухонных фасадах петли вырывают внутренние поверхности навесных ящиков, образуется значительное повреждение поверхности. В этом случае повреждение заполняется двухкомпонентным полимером заподлицо с общей плоскостью, сверлится отверстие для петли, грунтуется и подготавливается к покраске. Подбирается цвет поверхности и проводится весь технологический процесс реставрации окраски. Такой вид ремонта подходит для других видов современной фурнитуры .В подобных случаях, сложность представляет не сам ремонт, а реставрация его последствий.

В современной мебели конструктивные элементы выполняются как лицевые, с повышенной степенью отделки лакокрасочными материалами. И здесь приходится восстанавливать не только соединения, но и лакокрасочное покрытие на них. Сам ремонт не представляет большой сложности, а вот восстановление покрытия, не под силу многим реставраторам.

Восстановление сломанных элементов из дерева и других материалов.

Восстановление брусковых деталей, сломанных поперёк волокон, производят круглыми шкантами. Для этого просверливают отверстия в обеих частях деталей и соединяют между собой на клей. При косом изломе древесины поступают так же. Иногда на место соединения накладывают деревянные пластины, которые обеспечивают дополнительную прочность. Затем восстанавливается геометрия, деталь шлифуется и подготавливается к процессу окраски. Если деталь восстановить невозможно, то изготавливается ее копия из того же материала и монтируется на место .При прозрачной отделке копируется структура материала и восстанавливается лакокрасочное покрытие.

Приемов столярного ремонта мебели довольно много, все они описаны в соответствующей литературе. Данное издание посвящено проблемам реставрации, которая следует за любым ремонтом современной мебели.

Кроме дерева сегодня применяются и другие материалы. Активно используется пластик, стекло, металл. Ремонт пластика следует производить по аналогии с автомобильными деталями. Автомобильная индустрия разработала и внедрила многие технологии и материалы для ремонта пластика, металла. Продаются готовые материалы для ремонта и технологии их применения. Их допустимо применять к мебели, индивидуально подбирая нужные и необходимые. Очень хорошо себя зарекомендовали автомобильные шпаклевки, полировальные пасты, полироли, адгезионные жидкости по пластику, шлифовальные шкурки, покрасочное оборудование.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"