Захаров Кирилл Владимирович : другие произведения.

Кровавый эльф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.59*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некое подобие аннотации. Молодой студент 19 лет становится первым эльфом крови в другом мире. Много крови и возможно насилия. =) Текст очень сырой. Здесь много опечаток, корявый стиль написания и возможно нестыковки в сюжете. Но в конце концов, надеюсь, он станет лучше=)
    Последнее полное редактирование уже написанного от 31.10.2011.
    Решил серьёзно подойти к делу. Подумав на досуге, я понял, что для улучшения качества, надо начать писать описание мира, чтобы потом не косячить и не забывать хорошие идеи. Пока занят и выкладываю по немногу.

  Глава
  "Он прыгнул на хищника, на ходу принимая боевую форму. Руки превратились в лапы с острейшими когтями. Метаморф нанёс удар с такой скоростью, что было отчётливо слышно, как когти рассекают воздух. Но даже такой страшный удар не смог сильно навредить противнику, а лишь нанёс болезненную, но далеко не смертельную рану, что привело зверя в ярость. Животное нанесло ответный удар, издавая утробный крик..."
  - На этом мы сегодня закончим. Есть какие-нибудь вопросы? - спросил лектор у доски. Естественно ни одного вопроса ему задано не было, а все начали спешно собираться, стараясь как можно быстро свалить.
  - Ну, тогда до следующего раза и не забудьте повторить то, что было на этой лекции, - голос преподавателя уже с трудом был слышен из-за шума и гула голосов.
  - Ничего вроде книжка, с пользой пару провёл, - подумал я, потягиваясь. Хотя, бывало, читал и интереснее.
  Поняв, что торможу, я решил не отставать от одногруппников. Выключил книжку, аккуратно положил её в рюкзак, и был готов. Всё потому, что кроме книжки я на лекции ничем больше не пользуюсь. К третьему курсу до меня, наконец, дошло, что пытаться понять предмет гораздо проще по записям, желательно подробным и вообще хорошо, если чужим, так как конспектирую я плохо. Тем более в аудитории желание учиться пропадает, как только заходишь, а желание писать тем более. И поэтому я уже давно мечтаю, чтобы преподаватели на первой лекции сразу давали весь материал в электронном виде. Но, к моему сожалению, да и не только моему, так делают только единицы, которые сразу заслуживают моё уважение на ближайшие пять минут.
  Наконец поднявшись с места, я спросил у друзей, кто пойдёт к метро. Но у каждого из них нашлись свои причины меня кинуть, поэтому я достал плеер из сумки и обиженно пошёл на выход. Ну, по крайней мере, постарался так выглядеть. Мама всегда говорила, что мне надо было в театральный идти, вот только правда ли это? Все же знают, что родные сыновья у мам самые самые. Под dubstep обдумывал, чем бы мне заняться дома. Вообще я являюсь меломаном и слушаю очень разную музыку, но да данный момент в памяти моего плеера можно найти только реп, dubstep, ну и может dnb по мелочам. Всё лень заливать треки с компьютера, потому что их надо выкачивать по-одному со страниц друзей вконтакте. Так что довольствуюсь тем, что есть, и иду домой.
  В принципе занятий у меня было не то чтобы много, но вдруг меня осенит, и смогу придумать что-нибудь особенное. Пока дошел до входа в метро решил порисовать, чтобы набирать хоть какую-то практику. Не осенило. Каждый раз, когда хочу заняться чем-то полезным (это я так рисование называю, угу), обязательно начинаю отвлекаться, играть, смотреть аниме, залипать, смотря в окно (это когда у меня собственного компьютера не было), просто потому что приступить сразу к делу просто нереально, а потом становится уже поздно. Но попытка не пытка, и клятвенно себе обещаю, что на этот раз это не повторится. Всё это для себя решив, как раз зашёл в метро. Во время поездки просто слушаю музыку, не думая ни о чём, просто мысленно повторяя за исполнителем текст или музыку, если слов в треке не было. И, конечно, гляжу по сторонам. Много разных людей у каждого свои проблемы и заботы. Интересно наблюдать за ними, сравнивать. Смотрю на них и пытаюсь представить, как можно было бы нарисовать их лица или построить позы. С пластикой и реалистичностью у меня проблемы (да и не только с этим), потому что не уделяю достаточно времени занятиям и просто не слишком разбираюсь, не смотря на долгие, но нерегулярные попытки. Вы могли бы подумать, почему я так часто упоминаю про свои потуги в сфере ИЗО. Да, я учусь не в художественном вузе, а в самом что ни на есть техническом. Но моя предполагаемая профессия уже не кажется мне столь интересной. Те представления, которые были о ней, рассыпались пеплом, и я понял, что провести остаток жизни в каком-то офисе, перебирая бумажки, мне не хочется. А так как тема дизайна, иллюстраций и других разновидностей изобразительного искусства меня всегда притягивала, выбор был очевиден. Но университет бросать не стал. Хотя, так, наверное, поступили бы некоторые. С высшим техническим в будущем у меня будет больше возможностей, а в рисовании главное - это практика. Вот так, после долгих переливаний из пустого в порожнее, я для себя сделал эти нехитрые выводы. Но сейчас, под стук колёс, начал думать дальше. Значит, какие значимые факты обо мне есть. Помимо того, что было упомянуто, я зависим. Зависим от компьютерных игр, книг и лунной анимации, и этой мой выбор. Каждый убивается по своему, как везде повторяют. Но наркотики и алкоголь - это не моё. Я практический за здоровый образ жизни. Только спорт, как вы поняли, у меня не как у большинства. И вот, приняв к сведенью этот факт, подумал, а что дальше. Вот треть своей жизни я потрачу на обучение. Потом семья, кредит за квартиру, дети? Какой в этом смысл? После моей смерти меня будут помнить мои близкие, но мне-то уже будет всё равно. Даже если стану богат и знаменит, что это изменит? Деньги не продлят мне жизнь дольше отведённого срока. Какая мне будет разница, что осталось человечеству после? Ведь я не верю в религию. Возможно, кто-то там и есть, но вот до людей ему нет никакого дела. Как уже упоминалось, каждый убивается, как может, это их право верить. А я не философ, но размышляю и не могу найти выхода. Может именно из-за того, что не гуманитарий...
  Я немного отвлёкся. Всегда так у меня и бывает - сначала ни о чем не думаешь, потом незаметно начинается поток заумных мыслей. Фух, отпустило, продолжаем. Поезд метро быстро покрывал расстояние до дома, а пассажиры мелькали перед глазами, сменяя друг друга. Я впал в некое подобие транса и продолжал думать о разных глупостях. Например, о том, что, не смотря на посещение университета в течение трёх лет, никак не могу смириться с тем, что трачу на дорогу по часу в каждую сторону. Поэтому на своей станции выходил с мыслью о телепортах. Когда же они, наконец, появятся! Влился в поток выходящих людей, и поднялся на поверхность. В глаза ударило солнце, и я пожалел о том, что пары сегодня кончились так рано. Было начало осени. Солнце вызывало раздражение, ведь начало ощутимо припекать. Как человек, который не любит ни яркий свет, ни жару, я быстро направился в тень от магазина, который стоял напротив выхода из метро. До дома оставалось идти минут пятнадцать, и чтобы не умереть от обезвоживания, было принято решение купить воды. Решение принято, и план надо выполнять. Зашёл в магазин. И после этого попивая холодную, из холодильника, газированную минералку, с улучшившимся настроением пошёл домой.
  Из-за того, что давно не заливал новые треки на плеер, на половине пути до дома я его выключил и закинул в рюкзак. Машин на улицах было в связи с временем не много. И поэтому шёл, вдыхая относительно чистый воздух и слушая пение птиц. При этом как-то не задумывался, что такого пения в Москве быть просто не может. По бокам меня обступали деревья, и незаметно для меня посадка их стала значительно гуще. Одновременно с этим пропал стук подошв моих кроссовок по асфальту - я шёл по траве. Гул города тоже исчез, как будто находился не в городе, а гулял по какому-нибудь подмосковному леску. Но я задумался и какое-то время не обращал внимания на перемены. Но стоило мне осознать ситуацию, как лес исчез. И я стоял уже на асфальте. Сказать, что это был шок - ничего не сказать. У меня бывали, конечно, галлюцинации, когда отходил от наркоза в больнице, от недосыпания или спросонья, но столь реалистичные и масштабные. Это уже диагноз, что, в общем-то, не радует. Не очень люблю врачей (а кто их любит...), в первую очередь из-за того, что к ним надо идти и тратить на них время, а я крайне ленив. Выйдя из оцепенения, попытался успокоиться. В принципе, ничего страшного не случилось. Но дал себе зарок, что, если галлюцинации повторятся, то Макс из будущего будет решать эту проблему. Вот таким образом мы и подошли к знакомству. Меня зовут Максим. Студент? Согласен. Красавец? Не особо, можно сказать, что внешность у меня симпатичная для парня, но только с натягом, и если убрать синяки от недосыпа под глазами. Комсомол? Нет, ибо время уже не то, на дворе 2011 год, как бы. Спортсмен? Нет, однозначно, нет. Уже упоминал, что мне киберспорт как-то ближе. С традиционным спортом у меня натянутые отношения, ибо физкультуру я никогда не любил по причине отсутствия очевидной пользы (долгосрочный вклад в здоровье? не, не слышал). А сами спортивные игры не люблю по причине примитивности правил. Хотя и в киберспорте у меня есть определённые предпочтения, но об этом позже. На этом пока закончим наше знакомство.
  Меня немного трясло от предчувствия проблем, поэтому я вдохнул полной грудью, выдохнул и успокоился. Как это странно бы не звучало. Обычно, я могу более или менее контролировать свои эмоции, как бы проецируя некое эталонное состояние. Это трудно объяснить словами, так что простите, если что непонятно. В общем, собрались. Гм, разобрались. Я говорю во множественном числе, потому что привык выражаться, как будто разговариваю не с собой, а сразу со многими людьми. Так сказать прогрессирующее расстройство психики.
  И зашагал быстро домой, в этот раз стараясь чётко контролировать своё состояния. На столько чётко, чтоб не один пацанчик на районе по этому поводу придраться не смог. Резко ввалившись в квартиру, я первым делом, после того как разулся, естественно поставил комп на бут. Потом быстренько переоделся, помыл руки и готовый плюхнулся на стул перед компьютером.
  Не спеша зашёл на сайты, которые регулярно проверяю. Запустил skype - посмотреть, кто есть в сети. Там было пару человек, поэтому я быстренько собрал конференцию, и через, буквально, пять минут уже загружалась DOTA. Время пролетело незаметно за тремя партиями, которые мы с товарищами сыграли подряд без перерывов. Пару раз затащили, один раз слили. Поднял свою самооценку и удалил жажду новых ощущений. Каждому своё, не так ли? Оставшееся перед сном время я посвятил просмотру новых серий аниме с достаточно неплохой рисовкой (повезло) и чтения новых глав манги. На что ушло ещё 4 часа. Таким образом я как бы мотивирую себя на творчество. Чёткие линии нужной толщины, плавная анимация. Но как показывает практика после такой мотивации времени больше не остаётся. Его это занятие убивает незаметно, но верно. Порисовать как следствие так и не собрался - ведь завтра вставать к первой паре. Поэтому в душ и спать - это мой выбор на этот день. Про дневные галлюцинации я вспомнил только перед сном. Вспомнил прошедшие часы. Понял, что чувствовал себя приемлемо и успокоился.
  Заснуть удалось быстро - сразу, как коснулся головой подушки, хотя и обычно не жалуюсь на сон. Я оказался на уже знакомой тропинке в лесу. Ну, не тропинка, просто проход между деревьями. Осознание пришло почти сразу, и окружающее обрело сочные краски. В своё время я увлекался темой осознанных сновидений. Недолго думая, пошёл вперёд. Через некоторое время, как мне показалось минут пять, я вышел на поляну. Не слишком ярком светило солнце, не смотря на то, что ветви деревьев больше не скрывали его. Дул приятный ветерок. Я стоял и наслаждался не тронутой человеком природой, что мне редко удаётся из-за неудобств, которые меня очень сильно раздражают в походах и прогулках. Через некоторое время заметил вход в пещеру-нору (я не смог определиться, ведь гор я поблизости не видел, а она выглядела, как широкая трещина в скале, не хватает опыта в таких вещах). Медленно пошёл к ней, но был разбужен громким звонком будильника.
  Пробуждение получилось не особо приятным, впрочем, как всегда когда спишь около четырех часов, опять засиделся. Можно было, и пробить пару, но раз уже встал... Хмурый, я поплёлся, пошатываясь и держась рукой за стену, в ванную. Пара горстей холодной воды, которые плеснул себе в лицо, слегка освежили меня. Так что даже смог пройтись до кухни и поставить чайник на разогрев. Мама моя уже проснулась и сделала мне завтрак, за что я её особо люблю. Хотя даже без таких жертв моё отношение к ней всё равно бы не особо изменилось, правда? Плюхнувшись на стул, я затолкал в себя пару бутербродов, потому что утром есть я не хочу почти никогда. Поблагодарив маму за завтрак. Я быстро собрался (положил электронную книгу в портфель, читал перед сном как обычно) и отправился в очередной раз продолжать обучение. Улица встретила меня свежим прохладным ветром и редкими прохожими, которые куда-то спешили. Нравится мне это время, когда ещё нет большого скопления народа и громкого гула машин. В такие моменты я, можно сказать, приобщаюсь к природе. Хотя какая природа в городе.
  Привычной дорогой я отправился к метро. В ушах играли уже выученные наизусть треки. И шёл я на автомате, не особо замечая, что происходит вокруг. Тяжёлое было пробуждение, всё-таки. Трещала голова. Списал всё на недосып и лёгкую простуду (часто жарко становится, поэтому хожу одетый не совсем по погоде). Есть по пути такая дорога, ну как дорога, шоссе, по которой машины постоянно ездят даже глубокой ночью, что уже говорить про достаточно оживлённое движение ранним утром в Москве. Вот её-то я и перебегаю в неположенном месте, чтобы не делать лишний крюк и идти по подземному переходу. Остановился перед дорогой, как всякий хороший мальчик. Посмотрел налево - машины далеко, затем посмотрел на право - светофор задерживает транспортные средства. Решил для себя, что всё в порядке и сделал шаг вперёд. Резко всё вокруг поменялось. Мир качнулся так, что мне еле удалось устоять на ногах. Зрение на миг отказало. И я опять стою на знакомой полянке, что видел во сне.
  - Твою ж мать - сказал я с чувством (это было чувство раздражения, непонимания и в некоторой степени растерянности, люблю анализировать).
  Как назло ярко светило солнце, что меня ещё больше выводило из себя. Вообще не люблю яркий свет. Хм, здесь поменялось время суток, это так, просто заметил. Вроде не наркоман, откуда такие приходы? Даже не пробовал употреблять. Ладно, как говориться, не можешь ничего изменить - получай удовольствие. Заметил знакомую пещерку. Но прежде чем направиться к ней решил оглянуться вокруг. Разворачиваюсь вполоборота и вижу симпатичную девушку. Даже очень симпатичную: отличная фигура, милое лицо, длинные чёрные волосы. На мой удивлённый взгляд она ответила улыбкой. Я решил не оставаться в долгу и ответил её самой обаятельной улыбкой, на которую был способен. Затем развернулся и быстро направился к пещере. Пока, глюк. Что-то мне подсказывало, что там будет что-то поинтереснее. Тем более, ранее намеченные планы стоит выполнять. В пещере было прохладно, и находится там было приятно, но вот света было явно не достаточно. Медленно, чтобы не споткнуться, отперевшись рукой об стенку я пробирался внутрь. Проход в скале или земле, я так и не понял, изгибался. Собственно по этой причине снаружи был не виден свет, который был мной замечен минут через пять ходьбы. Когда я прошёл ещё немного я попал в комнату. Милая обстановка: шкаф, столик антикварный. Даже камин горит. От него собственно и шёл свет. Перед камином в кресле сидел пожилой человек или не человек. Просто стариком этого благообразного старца язык не поворачивается назвать.
  -- Здравствуйте, - сказал я в надежде, что меня поймут. Я прочитал изрядное количество разного фэнтези (гм, от меня это уже звучит как ругательство, не имел этого в виду, если что). Поэтому сразу принял в расчёт возможность именно такой ситуации, помимо моего бреда. Но свой бред, он же такой родной и меня не бросит.
  -- И вам здравствовать, молодой человек, - глубоким красивым голосом, ответил старец. Стоит, наверное, поконкретнее описать его внешность. У него была роскошная белая длинная борода, и это первое, что мне бросилось в глаза. Крючковатый нос, серые глаза, в которых была видна вековая мудрость, хотя что-то мне подсказывало, что ему намного больше. Длинные волосы ниже плеч, были аккуратно забраны в хвост. Уши обычные, человеческие - специально присмотрелся. Худые, но изящные пальцы, какие бывают и старых пианистов, привычно держали трубку, которую он курил. Мне он понравился. Такой образ классического доброго волшебника или злого, зависит от извращённости автора.
  В связи с тем, что кроме приветствия он больше ничего не сказал, я решил взять инициативу в свои руки и сказал:
  -- Не могли бы Вы мне помочь решить одну проблему? - начал я.
  -- Мне кажется у вас не одна, а несколько проблем, молодой человек, - ответил он. И мне кажется, я услышал в его голосе легкую усмешку. И это заставило меня ещё больше проникнуться симпатией к этому человеку (пока стоит называть так, хотя уверенности нет).
  -- Вы правы, но начнём с основного. Вы не могли бы объяснить мне, у меня всё в порядке с головой? - глупо спрашивать у своих галлюцинаций, но приятно разговаривать с умным человеком, то есть с собой.
  - Это в моих силах, но ответьте на один мой вопрос. Вы видели мою ученицу по дороге сюда?
  -- Такая красивая девушка с отличной фигурой в робе? Нет, не видел, - сказал я и улыбнулся. Не мог не вспомнить Пеппи Длинныйчулок.
  -- Тогда продолжим, - старец что-то отметил для себя. - Как ты, наверное, уже понял, ты не в своём мире.
  -- Ну, я пока что понял, что как минимум не дома. Помню, как оттуда вышел. Хотя и в памяти своей я уже не уверен.
  -- Так вот ты сейчас в некотором промежуточном пространстве, которое подготовит тебя для перехода в другой мир.
  -- Это хорошо, конечно, но можно узнать, когда меня отпустит? - я решил сразу уточнить этот пункт. С одной стороны возможность попасть в другой мир отрицать нельзя. Но шанс столь мизерный, что рассматривать его как вариант можно только в крайнем случае. Хм, а разве сейчас он не крайний? И ждёт ли меня там хоть что-то. Или психушка дома, и постоянный приём лекарств по плану. Но надежда теплится в глубине души. И можно просто вернуться домой и забыть об всём этом. Там есть хоть какая-то определенность. И не сказать, что всё плохо было. Меня вполне устраивало. Хотя человек всегда большего желает, но в любом случае всё зависит от меня.
  -- Отпустит?... А этот термин связан с наркотическими веществами. Нет, юноша. Уверяю тебя, что всё реально и серьёзно. И с психическим здоровьем всё в порядке. Небольшие отклонения, но у кого их нет? А что до возвращения, то с ним проблем никаких, - о, даже так, - но при возращении ты окажешься на середине проезжей части с несущимся на тебя... как это у вас называется... о, грузовиком, - я так и знал, что где-то будет подвох. Но, что ещё меня удивило, так это то, что он знает, что такое грузовик и проезжая часть. Даже возникла ощущение, что узнаёт на ходу названия. Вот ко мне в голову в очередной и закрались мысли о психушке. Но этот ответ меня как-то успокоил. Ведь возможность варианта 'попаданец' есть. Но если удастся меня вылечить, то пообщаюсь с дядями в белых халатах, когда меня напичкают лекарствами по самое не могу. А пока побудем в мире грёз и фантазий.
  -- Тогда разрешите задать следующий вопрос. Что мне надо сделать для выполнения процедуры перехода? - не ожидал от себя. Когда волнуюсь, всегда пытаюсь выдать фразы позаковыристее.
  -- Дельный вопрос, молодой человек. Вам знаком этот предмет, - сказал он и указал на столик между нами. Я, кстати, так и остался стоять. Могли бы, и сесть предложить. Но продолжим. Столик был пуст, я точно помню, но сейчас на нём лежал планшетник. Чудеса рядом, и вот прямое тому доказательство. Например, планшетный компьютер у пожилого человека, который похож на Гендальфа, и сидит в пещере в другом мире. Привет тебе, шизофрения. Ладно. Выдохнул и успокоился.
  -- Да, - что-то добавлять посчитал лишним.
  -- Тогда садитесь и заполняйте информацию о себе. Знаете, это намного упрощает процесс, а то каждый раз спрашивать, так утомляет. - сказал мой собеседник с иронией.
  Я оглянулся назад и увидел кресло такое же, как и у Гендальфа, как я стал его называть про себя.
  Решив ничему не удивляться, я сел на кресло и взял в руки планшет. Так меню похоже на какой-нибудь интерфейс из онлайн игры и представляло собой пошаговое создание персонажа. Естественно первая вкладка была выбором расы. Почему это естественно. Да потому что, не все расы могут быть представителями определённого класса. Например, где вы видели эльфов шаманов? Так что на данном этапе мне предстояло определиться с расой и как следствие с классом. Сначала выбираю роль в будущем мире, а затем подбираю наиболее подходящие расовые навыки - такой мой план.
  После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что наиболее подходящим выбором станет маг. Причём чистый, без всяких боевых наклонностей. Выбор очевиден, потому что маг в любом случае по статусу будет выше, чем воин, и предпочтительнее, чем шаман, а жрецы и им подобное меня не интересует.
  Так с классом мы решили, переходим к выбору расы. Так что мне требуется. Ну, во-первых, хочется жить подольше. Кто не мечтал о долгой жизни? Так что моим выбором должен стать эльф или что-то на него похожее. Во-вторых, необходимы подходящие способности. Под эти два пункта больше всего подходят эльфы крови с жаждой маны и виртуозной техникой колдовства. Ну, и они являются ценителями красоты во всех её проявлениях, что мне вполне подходит. Сам такой же. Но единственное, что меня смущает это то, что во всех моих источниках все эльфы крови нетрадиционной ориентации (ну вы понимаете о чём я), что мне не подходит. Но это ничего, решено, буду неправильный эльфом крови.
  А теперь посмотрим список. Список был настолько большой, что я удивился. Там была представители всех известных мне из книжек или из игр рас. В конце я даже нашёл пункт своя раса. Даже заинтересовался, как отреагируют аборигены, на непонятное нечто инопланетного происхождения. А ещё интересно, какая тут система баланса. Может в расовые способности я смогу добавить какую-нибудь невероятную способность, которая будет исполнять мои желания, чтобы я не пожелал. Хотя джины в списке тоже присутствовали, какой-то подвох... А что я теряю. Здесь же вроде можно изменять выбор, так что посмотрим. Жму 'своя раса'... О... Да я постарею раньше, чем со всем этим разберусь. Что это за параметры? К чему эти ползунки? Тут несколько тысяч строчек только типа 'поставьте галочку' или 'введите число'. Дальше ещё больше места занято какими-то формами для ввода текста. Может для ввода каких-то скриптов. Посмотрел удивлённо на сидящего передо мной Гендальфа. Он слегка улыбнулся. Да... тяжела работа демиурга. Или мой бред на почве программирования переходит всякие границы. Хм, врачи, наверное, бы сказали, что это последствие перенапряжения. Хотя я сам-то не врач, мне откуда знать...
  В общем, решив больше не тянуть, я с внутренней решимостью нажал пальцем на строчке 'эльф крови', что была между высшим эльфом и светлым эльфом. После выделения справа от списка в специально выделенной области интерфейса я смог прочитать историю эльфов крови и их способности. Если излагать вкратце получается вот что. Эльфов крови рождают высшие эльфийки. Собственно, королевская ветвь высших эльфов состояла практически целиком из эльфов крови, но у любой эльфийки мог родится подобный ребёнок, естественно крайне редко и это являлось большой удачей. Единственная загвоздка была в том, что в мере куда я попаду не осталось ни одного представителя ни высший эльфов, ни их предводителей голубых кровей (в случае в эльфа крови звучит эта фраза и в прямом смысле). И да в том мире их не любили, но не по той причине, почему их не любят в Мире Военного Ремесла (так название звучит более эпично). Просто возгордившись своей силой и способностями, помноженными на типично эльфийскую гордыню и высокомерие, высшие эльфы возжелали немного переделать окружающий мир под себя и начали с соседних стран. Ну, и их методы не были особо гуманными, впрочем как и их цели. Да, вообще не были даже близко к гуманным. Чего стоило только поголовная казнь все людских и не людских селений, на которые они нападали, часто особо жестокая. В итоге их задавили числом, причём с участием их лесных светлых и других собратьев.
  Итак, мой выбор пал на старую, забытую всеми, даже долгожителями эльфами, расу. Более подробно в историю вдаваться я не стал - не чего тратить время на то, чем я спокойно смогу заняться позже, при более благоприятных обстоятельствах. Но естественно стоит обратить внимание на расовые особенности. Посмотрим...
  Все эльфы крови - зависимые от маны. Обладая способностью с ювелирной точностью управлять потоками маны и видя точную её концентрацию, они могут плести заклинания как никакая другая раса. Но естественно за всё приходится платить. Состояние этих гуманоидов начинает резко ухудшаться в местах, где концентрация магического поля не достаточно высока. А для существования им нужен действительно сильный магический фон, поэтому только исключительно сильные представители эльфов крови могли покидать свои родные города. Я надеюсь, что я буду именно из таких представителей вида, иначе меня ждёт мучительная смерть. Что ещё интересного тут написано. О! Эльфы крови - единственные создания естественного происхождения, которые могут использовать так называемый канал маны, когда можно выкачивать из объекта магическую энергию насильственным путём. И это плюс - умение делать то, чего не умеют делать другие, всегда в цене. Даже если это что-то бесполезное. Как, например, умение шевелить ушами (кстати, тоже умеют).
  Так, с выбором расы разобрались, теперь переходим к выбору класса. Ну, я-то уже определился, но на список посмотреть всё равно интересно. Как и в прошлый раз, список был обширен. Причём, что самое удивительное, помимо мага и архимага, здесь присутствовал такой пункт как ученик мага и неинициированный маг. Естественно такие классические классы, как воин, лучник, охотник и шаман, тут тоже были, но они меня не интересовали. Решив долго не рассусоливать (всё равно здесь пункта 'собери сам' не было), я ткнул пальцем в строку архимаг.
  Следующая вкладка предлагала раскинуть мне очки по школам маги из теоретически мне доступных. Очков было двадцать одно. Блекджек, я сорвал куш, господа! Так, смотрим, что у нас есть. Школ было много, и это ещё мягко сказано. Из самых экзотичных была магия свитков, наверное, что-то наподобие свитков для хранения оружия из Наруто. Стоит прикинуть, что мне может понадобиться. Глубоко в душе у меня всегда была мечта творить чудеса и отчаянно выпендриваться. А для этого идеально подходит магия иллюзий. Вложил 7 очков. После этого на месте этой строчки вылезло предложение взять экспертный уровень владения школой ещё за одно очко. Решив, что знать хотя бы одну школу в совершенстве за такую смешную цену будет не лишним, я смело согласился. Следующим выбором должна, очевидно, стать боевая школа. Так как я, наверняка, пойду обучаться магии куда-нибудь, то надо брать что-нибудь из запрещённого. Потом меньше напрягаться буду в поисках засекреченных материалов для изучения. Первое, что пришло на ум, была магия крови. Смотрю описание и вижу, что действительно находится под запретом. Мне подходит. Ещё восемь очков вкладываю в экспертное владение магия крови. Оставшиеся пять очков надо распределить с умом. Что мы имеем. Городской житель попадает в мир магии, где о современных удобствах знают мало, а если и о чём-то догадываются, то быт у них всё равно другой. Очевидно. Что неизвестно куда меня вообще занесёт. Читал я в книжках, что по полгода герои выходили к обитаемой местности. Значит, вкладываю четыре очка в бытовую магию, а последнее оставшееся в эмпатию. Здесь она была отдельно от магии разума. Пригодится, с разумными всё равно придётся пересекаться.
  С этой вкладкой разобрался - переходим к следующей. Осталась последняя. Не предлагают тут раскидывать очки характеристик или талантов, но не больно и хотелось, мне же работы для мозгов меньше. Последняя вкладка позволяла мне выбрать цвет волос и глаз. В принципе, ничего больше во внешности менять не требуется. Трудно быстро сделать достойное лицо. С глазами было всё просто. Выбираю ярко зелёные, потому что у меня такие же. Делать экзотические фиолетовые или красные не стал. Потом с маскировкой проблемы будут. Ведь я хотел некоторое время пожить человеком. Последний пункт был решён просто. Выбираю белые волосы. Да, буду выделяться, но, несмотря на редкость, это вполне природное явление. И ещё добавлю прядку кислотно-рыжего цвета в шевелюру для выражения индивидуальности что ли. Потом, может, косичку заплету рыженькую.
  Всё, выбор завершён. Ещё раз перелистываю вкладки, чтобы удостовериться в верность введённых данных. Глубоко вздыхаю и протягиваю планшетник Гендальфу.
  -- Я закончил. Что меня ждёт дальше? Я не думаю, что меня просто так вытащили из-под колёс (двусмысленная фраза, не правда ли?) ради переноса в новый мир.
  -- Да, это не просто было не просто так. Но подробности тебе сейчас не нужны, ведь выбор твой сделан, а остальные мелочи тебе только помешают, - сказал он с легкой улыбкой и продолжил. - Первое время тебе даётся на то, чтобы обжиться. Но не теряй времени даром - ты должен быть ко всему, когда придёт время.
  -- Ну, тогда я готов. Куда идти?
  -- А идти никуда не надо, - сказал старец, но голос его уже доносился, будто издалека, а в глазах моих потемнело. Я потерял сознание.
  Глава
  Сказать, что пробуждение было лёгким - однозначно соврать. Было очень плохо. Тошнота головная боль и слабость - это полдела. Было ощущение, что не спал как минимум пару суток и при этом усиленно готовился к какому-то экзамену. В голове летали обрывки каких-то формул, знаков, непонятных слов и фраз, которых я не знал до этого. Глаза отказывались видеть. Я упал на колени. Шатало и мутило знатно. Меня рвало и знобило, как будто температура воздуха вокруг минус сорок. Трясло так сильно, что с трудом стоял на четвереньках. Мне казалось, что я мучился вечность, но в реальности, конечно, прошло минут десять, наверное. Наконец я не выдержал и опять провалился во тьму.
  Второе пробуждение оказалось более или менее сносным. Голова гудела, и я чувствовал себя как с похмелья, но было реально легче. Собрался с силами и постарался подняться. Встал на колени, и понял, что валялся в луже собственной рвоты. Да, неприятно конечно, но не смертельно. Поднял руку к лицу, чтобы протереть глаза. И тут же впал в ступор, как увидел маленькие детские ручки. Тонкие и изящные, они больше подходили маленькой девочке. Что я сразу же и проверил. Нет, пол остался тем же, но вот с внешним видом были проблемы. "Может эльфы крови выглядят как дети?" - подумал я и тут же отбросил эту мысль. В голову пришла следующая мысль, и я сразу же воскликнул: "Твою ж мать!" На момент отправления мне было девятнадцать лет. При создании персонажа (а как ещё этот процесс можно назвать) не было вкладки возраст. И вот мне и оставили мои девятнадцать лет. Но по эльфийским меркам это младший школьный возраст, или как там он у них называется. В памяти сразу начали всплывать какие-то факты процесса взросления эльфов, но сейчас мне до этого дела нет. Надо посмотреть, что вокруг и найти ручей или речку - привести себя в порядок.
  Взял себя в руки. Встал. Огляделся. Милая лесная полянка. Птички поют. Светит солнышко. И стою я в луже блевотины и с мешками под глазами. Прямо, неудачная пьянка на даче у одногруппника. Лепота. Мир, конечно, выглядит по-другому. В первую очередь из-за иного восприятия. У эльфов слегка улучшенный аппарат зрительного восприятия. Помимо остроты зрения, которой позавидуют снайперы, значительно расширен цветовой диапазон. Всё вокруг просто переливается различными оттенками цветов, как будто не в лесу стою, а на карнавале.
  Кстати о лесе, я в очередной раз оказался на какой-то опушке совсем не дремучего леса. Повезло. В голове моей, несмотря на кашу, пробуждаются зачатки знаний и подхватываются слабыми мыслями. Так что мне было ясно, что лес самый обыкновенный. Но далеко не обыкновенный для городского жителя, ведь диких зверей тут найти можно очень быстро, и это будут не безобидные белочки (хотя белочка коварна и тоже далеко не безобидна, ну, вы понимаете, о чём я). В голову внезапно постучалась мысль о том, почему меня не съели, пока я спал. Не думаю, что звери будут жалеть несчастного больного малыша. Хотя, с учётом бешеной перестройки организма тут была такая свистопляска в магическом фоне, что ни один порядочный зверь не подойдёт и близко, а непорядочных тут быть не должно, по идее. Решив для себя эти вопросы, я занялся идеей поиска воды. Проблема была не тривиальной. Я не знал местности вообще, да и самочувствие моё было далеко от идеального. Видимо стоит присесть на чистом местечке и пораскинуть мозгами. Главное с такой головной болью не сделать этого в прямом смысле.
  Не зря же я брал бытовую магию, в самом деле. Она-то должна как-то помочь с водой. В голове всплыли знания, как конденсировать воду из воздуха, но этот способ годится только в пустыне. Так как он неоправданно много сил отнимает, а результат только на чашку воды. И тут я вспомнил плетение-компас, которое указывает на воду. Как-то на автомате удалось создать магический узор из нити маны. Как только он был завершён, появилась простенькая светящаяся стрелочка, а я почувствовал тепло в руках. Казалось бы, как можно связать эти два события? Ответ будет таков. В этом мире маги могут манипулировать строго фиксированными количествами маны, которые называются сферами. Они бывают малые, средние и большие. Вся загвоздка в том, что в одном плетении не могут быть сфер разных типов. А по силе они отличаются на порядки, но имеют одинаковое время создания. Сами же плетения рассчитать строго до сферы удаётся с большим трудом. Особенно не эльфам крови, которые не столь хорошо чувствуют ману. Пользуясь хоть и достаточно точными приборами, но не имея врождённой способности, маги делают просчёты, и лишняя энергия трансформируется чаще всего в тепло, которое сбрасывается в заклинателя. Казалось бы, что такого? Ну, погреет руки, ну и что? А то, что при отдаче от средней сферы уже появляются нехилые ожоги, а малыми особо не поколдуешь. Конечно, есть методы противодействия, но они не спасают полностью от этой проблемы. Видимо мне достались не оптимизированные знания, и дорабатывать их мне придётся самому.
  Ладно, порассуждали и хватит. Пора отправиться в путь к воде. Когда я встал, то почувствовал странное и неприятно ощущение. Как будто хочется есть, но не еды, а чего-то другого. Решив разбираться с проблемами постепенно, я последовал за летящей чуть впереди меня стрелкой. Но чувство не исчезало, а наоборот усиливалось. Особенно резко это было заметно, когда я посылал малую сферу для питания заклинания. Становилось всё хуже и хуже. И тут до меня дошло, что именно это и называется жаждой маны. У магов резерв может хранить некое количество маны. У кого-то больше у кого-то меньше, как обычно бывает. У среды, в которой находится маг, есть такой параметр, как концентрация магического поля. Выше этой концентрации можно зарядить резерв только при помощи специальных техник, например, медитации. Если у мага запас в резерве больше, чем в окружающей среде, то со временем мана его уравновесится до уровня окружающей среды, то есть утечёт. У меня и так резерв был не полон, и вокруг магии было очень мало, так ещё я на заклинания потратил. Крохи конечно, но всё же. Что бы не спятить от Жажды, я в оперативном порядке "вспомнил" заклинание расщепления крови до чистой маны, и быстро перегнал примерно сто миллилитров крови прямо у себя внутри. Сразу закружилась голова, и я облокотился на ближайший ствол.
  Но как-то сразу полегче стало, несмотря на усилившуюся слабость. Тотчас мною было принято решение отложить поход к воде и собрать в новый за маной. Причиной тому был быстро созревший план найти какого-нибудь зверя и взять у него кровь. Магия крови тем и хороша, что использует энергию жизни и магическую в равных пропорциях, а так же может восстанавливать оба источника с помощью специальных заклинаний.
  Собравшись с мыслями, я нашёл в голове заклинания поиска по крови (я не виноват, что так часто использую этот слово, просто в этой школе магии оно повсюду). В магическом зрении (не путать с истинным) заклинание выглядело в виде волны расходящейся от меня кругом. Красивое зрелище, полоса дыма цвета венозной крови, которая колышется от быстрого движения и аккуратно обтекает препятствия на своём пути. Жаль, видна только магам, как и большинство заклинаний. Итогом заклинания стала довольно крупная точка, которую я ощущал от себя на расстоянии полукилометра. Шаткой походкой я направился к цели.
  Моё переселение уже окончательно завершилось, поэтому магических возмущений я не производил (загнул, так загнул). Значит скоро буду убегать от желающих мной пообедать, или поужинать. Никогда не умел определять время по солнцу, тем более в незнакомом мире. Между тем расстояние уменьшалось, и вскоре я заметил зверя. Он был похож на волка, но имел нос как у кота (очень забавно выглядит). Кажется, хищник не ожидал, что предполагаемая жертва сама придёт к нему. Я решил долго не тянуть и сосредоточился. Через мгновение мне удалось почувствовать кровь, текущую в теле животного.
  Очень странное ощущение. С одной стороны видишь, как течёт кровь по сосудам, но не сквозь животное, а как бы на другом слое восприятия, так что картинки не накладываются друг на друга. Завораживающее состояния, хотя что-то подобное испытываешь, прикидывая как, например, будешь раскрашивать набросок. Как уже упоминалось, магия кровь хороша тем, что потребляет в равном количестве магическую и жизненную энергию в приемлемых пропорциях, что значит экономию маны, которая мне так нужна. Вот и сейчас забрав совсем немного маны, я заставил кровь в теле зверя проткнуть его шкуру тремя шипами длинной сантиметров по сорок каждый. Всё произошло так быстро, что мой противник так и не успел сдвинуться.
  Кровь стала толчками вытекать из ран, но на землю не попадала. Она собиралась каплями-шариками в воздухе, как вода в невесомости. Очень красивое зрелище - бардовые капли, которые сверкают на солнце и перетекают друг в друга в таком притягательном беспорядке. Любуясь, я выкачал почти всю кровь из тела зверя, оставив немного, чтобы мясо было не таким жёстким (не специалист, оставил миллилитров пятьсот примерно). Одну каплю превратил в шип и проткнул череп хищника насквозь. Многие обвинят меня в жесткости, но наоборот, я не люблю причинять лишние страдания. Кто знает насколько живуче это существо. Может оно всё ещё живо, но не может показать этого? Так что я гарантированно облегчил ему последние мгновения. Закон джунглей - побеждает сильнейший, что ещё сказать, я думаю, сам бы он мне литра четыре крови не пожертвовал. Тем временем я применил новое заклинание и капли начали сначала темнеть, а затем поменяли цвет на синий. Постепенно изнутри каждого шарика начал пробиваться синевато-белый свет, пока все не начали равномерно сиять. Если это всегда будет настолько красиво, думаю, я даже начну убивать только ради этого (шутка конечно, но кто знает...). Вот именно так и выглядит мана, которую можно увидеть даже невооружённым глазом. Концентрат так сказать. Шарики плавно поплыли ко мне. И я начал их просто проглатывать. Вы думаете, вампиры просто так именно пьют кровь, а не закачивают напрямую в сосуды, например? Наиболее быстро усвоение энергии происходит именно таким образом. Не стоит путать с питательными веществами, типа глюкозы.
  Вот так гораздо лучше. Эффект маноголодания (а неплохой научный термин, правда?) сошёл на нет, и я попытался подумать, а что дальше то? Вроде пища есть, осталось всё-таки дойти до ручья, а затем найти место для лагеря. Не стоит сегодня далеко куда-то уходить, вдруг хуже станет от перенапряжения. Медленным шагом я пошёл в прежнем направлении, но понял, что совсем забыл про мясо. Стоило бы освежевать тушу, но опыта подобного не имею, да и ножа нету хоть кого-то. Зато в голове сразу всплыло подходящее бытовое плетение.
  Хоть лишней маны было жалко, я выделил кроху, и через минуту шкура отделилась от мяса, при этом, правда, осталась цельной. Вот что делать дальше не имею понятия. Тащить тушу весом три центнера (по грубым прикидкам) на горбу с таким телом идея далеко не самая лучшая. Ладно, надеюсь, не заблужусь с моими талантами. Продолжим поиск воды. Уже более уверенной походкой я направил по ранее намеченному направлению.
  Очень приличный лесок попался. Никаких признаков осквернения, как обычно бывает в книжках про попаданцев. Наверное, и поселение какое-нибудь недалеко. Вот приведу себя в порядок и отправлюсь к местной цивилизации. До небольшого ручейка я дошёл минут за десять. В лесу очень просто заблудиться неподготовленному путнику, но магия - штука удобная во всех смыслах. Наконец добравшись до воды, я с удовольствием устроил себе помывку и постирушки. Стоит поподробнее описать навыки бытовой магии, которые мне достались. Четвёртый уровень - это средненькие способности (спасибо, Капитан). Но уже на этом уровне доступно многое, даже почти всё. Более высокие ступени позволяют создавать автономные структуры, а в дальнейшем и системы, которые могут использоваться не только магами. Я соорудил себе душ с подогревом воды, а затем постирал одежду соответствующим заклинанием. Да, чистым чувствуешь себя намного лучше. Высушив и надев на себя одежду, направился в обратный путь к туше зверя. Кстати, насчёт одежды. Появился в этом мире я естественно не в своих вещах. Сейчас на мне было нижнее быльё (тот же фасон, только подходящий размер и другой цвет), шорты до колен (с карманами, что немаловажно), рубашка, вроде шёлковая. Благо погода была тёплая и мне этого хватало.
  Остановившись около тела, я задумался, чем бы разрезать шкуру. Подходящего бытового плетения я вспомнить не смог (правда, не особо и пытался). А посему разрезал себе палец кровью изнутри и сделал из капель крови подобие ножа. К слову сказать, ни одна капля не упала на землю, вот что значит архимаг (прям, горд как никогда, угу). Шкуру разрезал, крови залил обратно и заставил запечься на ранке. Надо выучить хоть малое исцеление, а то весь в шрамах буду. Разрезать то разрезал, я что дальше делать - вот вопрос дня. Покопавшись в изрядно захламлённой голове, я прозрел и "вспомнил" заклинание для костра. Да, именно для костра, а не для зажигания костра. Требовалось насобирать некоторое количество веток. И я пошёл трудиться. За минут двадцать я насобирал достаточное количество сушняка (ну и сырых нарвал тоже, для эксперимента). Сложил в кучу и принялся колдовать (громко сказано, просто звучит так более важно). Пару секунд на построение структуры и ещё пару на заливание энергии и готово. На самом деле можно колдовать быстрее, но есть два нюанса. Во-первых, мне ни к чему лишний раз напрягаться из-за доли секунды. И, во-вторых, плетения бытовой маги не создавались, как сверхскоростные. Таким образом, я вижу перед собой аккуратный костёрчик, сложенный решёткой. Над ним несколько веток были поставлены вертикально, и на рогатках держалась пара палочек. Значит можно приготовить шашлык, правда без маринада. Палочки-шампуры уже были заточены, поэтому я без особого труда наколол кусочки мяса и повел импровизированное жаркое над огнём. Костёр, выложенный способом, упомянутым выше, даёт не слишком сильное пламя, поэтому я и не волнуюсь о том, что мясо быстро сгорит. Вообще готовлю я на уровне сварить пельмени и сделать яичницу, но пожарить мясо тоже не особо трудно. Жаль только соли нет.
  После двадцатиминутного (или около того, часов у меня нет, а чувство времени не слишком развито) ожидания, я снял палочки с огня и воткнул в землю. Попробовал на вкус. Вроде получилось съедобно. Подкрепившись, я лёг на землю и посмотрел на небо в просвет между кронами. Оно уже начинало краснеть. Плохо. Теперь придётся устраивать на ночлег. Сосредоточился и принялся искать подходящие заклинания. Так, можно поставить защитный тент, что из бытовой магии, но он прозрачный. Значит, закрываем высшей иллюзией, и получаем некое подобие палатки (на самом деле очень качественную замену, которая превосходит оригинал). Теперь, что не счёт мошкары, которая уже начинала ко мне лезть, упал магический фон. На этот случай тоже есть бытовое плетение. Место для сна также сконструируем из каркаса и иллюзии. И для охраны поставлю сторожевую сеть крови. Очень полезное заклинание, кстати. Все, кто переходят границу, тут же получают пару отверстий в коже или шкуре, через которые вытекает вся кровь в организме. Потом она в виде капелек летает над обескровленным трупом, понятное дело, не портясь, пока не заберут. Так, план намечен, пора его исполнять. Как оказалось ничего сложного. В общем, десяток секунд на сами заклинания, пару минут на концентрацию, и всё готово. Особенно быстро вышли иллюзии. В итоге приличный шатёр с кроватью, типа футон (на что хватило фантазии), и сторожевая сеть плюс слабость от потери крови (миллилитров пятьдесят). Организм пока не привык, да и ритуалы магии крови необходимо провести. Без них я буду слишком много крови терять и не смогу выносить слабость.
  Меня начало клонить в сон. Моё тело оказалось ещё слишком не приспособлено даже для таких слабых заклинаний. И не только магия крови в этом виновата. Новое тело не обладало достаточно разработанным резервом и каналами, поэтому через минуту начала сильнее кружиться голова. Еле передвигая ноги, я завалился в шатёр, упал на кровать и провалился в сон.
  Пробуждение было не самым радужным, но хоть поспал без снов. Переутомление от непривычно большего числа заклинаний давала о себе знать. Правда, это было просто сказкой, по сравнению с тем как я просыпался вчера. Ладно, хватит валяться. Пора собрать всю свою силу воли в кулак. И вложить в первый, решающий, рывок. Так, раз, два, давай! Всё встал. Вышел наружу и решился проверить сетку. Меня ночью никто вроде не беспокоил... Твою ж мать! Я забыл указать параметры проверки для заклинания. А теперь объясню без эмоций. Я. Не. Поставил. Параметры. Проверки. Для. Сторожевой. Сети. Крови. Надеюсь достаточно спокойно? А это значит, что в радиусе десяти метров (примерно, расстояние определяю почти как время - то есть никак) вымерло всё живое (ну, только растения не тронуло). И после проверки сети я почувствовал маленькое море кровавых точек. Даже мошкару высосало, хотя какая у них кровь. И не слышу я пение птиц и шорох грызунов под ногами, эх.
  Ладно, подосадовали на свою неосмотрительность, но извлечём из этого пользу. Всё приличную жидкость я подтянул поближе. Выглядело впечатляюще. Множество прозрачно-зеленоватых капелек упало на траву, искря на солнце. Кстати, высоко уже, переспал. А несколько красных шариков подлетели ко мне поближе. Не густо, но будем работать, с чем есть. Преобразуем быстренько кровь в ману. Съел капельки - считай, позавтракал. Хорошо, что поднял уровень маны - дольше не напрягаться. Вот так, тезисно, и прошло моё пробуждение. Пора думать, что делать дальше. Я уже говорил, что не являюсь фанатом Маугли и Робинзона Крузо. Значит, самый простой вывод из этого - пора выходить в люди. Да, и ещё бы поесть не мешало. Маной подкрепиться - это, конечно, хорошо, но кушать всё-таки хочется, однако. Вторая задача уже кажется более приоритетной. Я абсолютно не знаю, сколько хранится двести с чем-то килограмм мяса на жаре. Оставались ещё жареные кусочки на палочках-шампурах. Но экспериментировать с желудком - не мой выбор. Охотиться я тоже не умею... Ладно, я дотер со стажем - значит, могу не есть днями. Следовательно, решение очевидно - идём к ручейку, пьём и переходим к следующей задаче. Какой я умничка, прям как на контрольной по геометрии ответ.
  - Учитель, вы поставите мне пять?
  - Нет, Максим, 4s.
  Так, что-то меня заносит, успокоиться. Вдох. Выдох. Фух, всё. Слишком много потрясений на неокрепший детский организм (нет завтрака!). Если серьёзно есть несколько проблем, которые надо решить. Во-первых, надо замаскировать ауру и придумать легенду. Аура отлично маскируется с помощью магии иллюзий. После сна знания усвоились гораздо лучше, как после зубрёжки ночью перед экзаменом, с утра после пробуждения такое просветление. А что на счёт легенды... Я выгляжу мальчишкой лет десяти. Так как я эльф крови, то уши у меня не столь длинные как у моих лесных собратьев. Простенькая иллюзия уровня архимага, и я с виду простой человек. А что взять с маленького, беззащитного, человеческого мальчика? Скажу, что потерял память. Банально, но зато быстро, дёшево и сердито. Буду импровизировать если что. Таким образом, решили первую проблему. Вторая заключается в том, что я не знаю куда идти. После недолгих размышлений я понял, что поселение - это достаточная концентрация людей на площади. Применю поисковое заклинание на кровь гуманоидов - найду направление. Сказано -сделано. При этом потрачено было совсем немного сил, заклинание простенькое. До ближайшего поселения идти километров десять. Спасибо Гендальфу за это. Правда, раньше немного боялся, что закинет куда-нибудь в эм...... глуш.
  В-третьих, нужны деньги. В принципе это вопрос актуален в любой момент времени, но сейчас он важен как никогда. Нет, можно конечно понадеяться на добрых людей. Но что-то мне подсказывает, что даже если у меня будут деньги, то легко мне не будет. Так, прикидываем варианты. Заработать, украсть, найти, собрать с трупа. Ничего не забыл? Теперь, анализируем. Заработать - не вариант, детский труд - вещь неблагодарная и малооплачиваемая. Не хочется начинать новую жизнь в глубокой нищете. Украсть - это вариант, конечно, но ловкость рук не та. Маскировку можно обеспечить иллюзией, но вот ловкость рук подкачает и выдаст. Понятия не имею, как воровать, да и подлое это занятие. Найти деньги получится, только если сильно повезёт. Так что не стоит сильно надеяться на такой исход событий. О, придумал, можно попробовать подзаработать мошенничеством. Но незнание местных реалий сведёт мои потуги на нет гарантированно. Так что остаётся проверенный и надёжный способ, опробованный мной во многих компьютерных играх, - убийство с целью нажиться на трофеях. Значит так, для начала стоит выбрать целевую аудиторию. Мирное население отпадает сразу, потому что проблемы с законом мне не нужны. Таким образом, я буду супергероем, защищающим слабых и невинных в борьбе со злом. А если менее пафосно, то буду наживаться на разбойниках и бандитах. Дело это благое. Они сами выбрали свою учесть, когда стали на эту кривую дорожку.
  Обозначив общее направление по этим трём пунктам, я подобрался к последней по номеру, но не по значению проблеме. Я. Ничего. Не. Знаю. Об. Этом. Мире. Вообще. Вот так вот. В моей голове оказалось не так уж много новых знаний. Я знал три языка. В отличии от большинства фэнтезийных книг, где герои понимают местные языки как свой родной, не зная конкретно ничего о них, я именно знал их. То есть со всеми нормами построений, фонетикой и орфографией, как английский, который я неплохо выучил. Теперь я в совершенстве знаю четыре языка и достаточно хорошо ещё один (тот самый английский). Помимо языков я знал магию. Но только то, что указал при создании персонажа. Я знал магию крови, иллюзий, бытовую магию и немного эмпатию и всё. Никаких базовых навыков общей магии, ну кроме представления об управлении энергии. Я не знал ни одной техники для развития резерва, не понимал принципы построений заклинаний других школ. Да, даже названия дисциплин помнил только из того самого списка направлений магии в таблетке. Собственно, на этом мои знания об это мире и заканчивались. Поэтому вариант с амнезией уже не кажется такой бредовой идеей, правда. В планах узнать, что за народы тут живут и какой уровень жизни. Из тех скудных данных, что я имею, здесь как минимум аналог позднего средневековья. Судить об этом я мог по развитой структуре классов в списке на планшете (ненадёжный источник) и по заклинаниям бытовой магии, которые знал (более надёжный источник, но не факт, что мне была дана магия этого мира).
  Ладно, хватит думать - пора делать. Развеял магию шатра. Встал с земли и осмотрелся вокруг. Вообще, что-то забыть было очень проблематично, ведь у меня ничего нет. Собрался и пошёл по ранее обнаруженному направлению, то есть к поселению. Лихих людей (или нелюдей) решил поискать, когда подойду поближе, лучше работает сканирующая сеть. Нет, можно конечно напрячь все силы на более мощное и точное заклинание. Угу, а потом валяться без сил ещё сутки. Так что план нормальный - выполняем, как можем.
  Десять километров по лесу - это не так-то просто. Лес, конечно, здесь не дремучая чаща, но и я не друид. Детское тело устаёт быстро, поэтому я делал остановки, но за три часа прошёл намеченное расстояние. Вот, уже вижу стену частокола. Ну да, зачем в глуши делать что-то иное. Видимо, здесь довольно безопасные места. Пора приступать к поискам. Раскинул сеть радиусом метров пятьсот и обнаружил пару точек не так далеко, метрах в ста. Накинул на себя невидимость (да, это заклинание школы иллюзий, достаточно высокого уровня шестого). Небольшое искажение воздуха, а так невидимый, классно! Это заклинание просто проецирует свет, так будто ему ничего не препятствует, прям технологии будущего (но не как в стелсах у меня на родине, там была попытка сделать невидимость на основе другого эффекта).
  Под покровом невидимости я пошёл в сторону замеченных гуманоидов. Старался идти тихо, но, кажется, всё равно шёл как слон, всё-таки не мой профиль. Через минут пять аккуратного движения я заметил в небольших зарослях двух людей бомжеватого вида. Да, именно людей. Развалились на траве, изредка поглядывая на дорогу, которая шла прямо за кустами позади них. Даже не знаю, с одной стороны отношение к разбойникам подтверждается откровенно бандитским видом, ржавыми тесаками и выражением, как помягче выразиться, физиономий. Но с другой стороны, может, здесь все так живут, а эти люди просто присели в тенёчке отдохнуть от дневного зноя. Так или иначе, сейчас можно только проверить.
  И вот иду по дороге, которая, по идее, ведёт именно в то поселение. Я обошёл немного по лесу и придумал план по взаимодействию с аборигенами, если они всё-таки окажутся бандитами, на что я особо надеюсь. Чтоб наверняка заметили, для надёжности напеваю песню, которую недавно слышал (ну как недавно... до того как попал сюда). Наконец, удача на моей стороне. Из тех самых кустов вылезает первый мужик.
  -- Эй, мальчишка, постой-ка, - начал с ходу он. В это раз он был гораздо ближе и явственно чувствовался запах немытого тела и ещё чего-то столь же тошнотворного. И это была основная причина, по которой я остановился, чтобы находиться подальше от него.
  -- Стою, дяденька, - поиграю в дурачка пока. Это максимум, что я могу с моим актёрским талантом.
  Тем временем его приятель заходил со спины, видимо закрывая мне пути к отступлению. С того момента, как бандит (а я уже был уверен в этом) заговорил, я накинул плетение эмпатии на него. Так что сейчас чувствовал эмоциональные оттенки его мыслей. Так сказать, общее направление мыслей.
  -- Ты же будешь хорошим мальчик и пойдёшь с дядей, куда он скажет? - сказал он с сальной улыбкой. Гм, специалист по работе с детьми нашёлся. Хотя чего я ожидал от деревенского быдла? Ладно, посмотрим, что так в его голове намешано. Ну, как и раньше радость от лёгкой добычи. Затем, жадность по той же причине. Опаньки, возбуждение того самого характера. Да, я попал на педофила! Отличная встреча с самого начала путешествия, мне, прям, везёт. Как следствие из его эмоций ещё было предвкушение и всякие другие по мелочам, что уже было неважно. Ладно, действовать будем по плану.
  Стоит сразу сказать, что упускать возможность попробовать в действии свои способности я не собирался. Я всегда отличался повышенным любопытством, которое со временем стало сильно избирательным. Магия входит в круг интересов как ни странно. Поэтому будем эксперементировать. Но светиться запретной магией не хотелось. Кто знает, может, потом меня будут искать по остаточным эманациям, если они есть. Буду использовать магию крови совсем чуть-чуть, и то только потому, что это моя единственная боевая школа. И именно сейчас настало время рассказать, что у меня был за план. Он очень прост - пугать до смерти. Такая простая проверка собственных талантов. Самые страшные ужастики, как я читал когда-то, относятся к другим культурам. Например, европейцы гораздо больше пугаются, смотря фильмы ужасов, снятые по японским сценариям. Кто знает, какая тут культура, но вот техники тут точно не должно быть. Итак, я добавил простые декорации и поменял свой внешний вид с помощью простеньких иллюзий. Сомневаюсь, что они смогут уличить обман. Естественно перемена произошла не рывком, а с анимацией для придания пущего эффекта. Поверх глаз наложил иллюзии ртов, которые двигались почти синхронно с реальным ртом. Добавил две звуковые иллюзии: одна, основное орудие психологического давления, с небольшой задержкой повторяла всё, что я скажу, но с изрядной добавкой инфразвука, вторая с чуть большей задержкой, повторяла всё сказанное, но уже крайне высоким, пищащим металлическим звуком. На тело наложил иллюзию крайнего истощение с язвами и рваными ранами, которые наносились прямо на глазах, красочно разбрызгивая иллюзорную кровь. А в довершение из затылка, начала вылезать некая металлическая конструкция, похожая на дрозда из Звёздных Войн, одновременно с кучей мяса, похожей на злокачественную опухоль. Но вылезла не до конца, оставшись соединённой с телом. Ну, и заодно немного металлических штырей прорвалось из разный частей изломанного тела. Всё сопровождалось звуками разрываемой плоти и сочными чавкающими звуками. Некоторые капельки крови и манипулятор металлической части робота были более продвинутой версией иллюзии, а посему были осязаемы, чем я естественно пользовался.
  - Конечно, пойду, - сказал я. Да, ответ глупый, но главное сам факт произнесения звуков. Всё действие прошло в течение секунд десяти. И я стал свидетелем занимательного зрелища, как волосы у взрослых мужиков становятся дыбом и даже седеют прядями. Но сердца крепкие, всё-таки свежий воздух, экологически чистая пища, значит надо помочь. Небольшое усилие и в сердцах бандитов появляются небольшие тромбы, ладно, буду честен, достаточно большие. В итоге все факторы в совокупности дают фибрилляцию их сердец вместе с инфарктом миокарда (который в данном случае погоды не сделал). И получаем два трупа людей, умерших из-за остановки сердца.
  У меня чуть мозг не взорвался контролировать столько образов. Но не стоит терять время, и я одновременно с размышлениями обыщу их. Никакого раскаянья не чувствовалось совершенно, так же как и сожаления. С иллюзией я изрядно напортачил. Рваные движения, плохой звук, нечёткие детали и многое другое. Несмотря на полученные знания, создание иллюзий остаётся нетривиальной задачей. Надо чётко, до мелочей представлять, что ты хочешь увидеть. А держать в голове правильные движения и звуки одновременно с этим - это очень трудно. Иллюзия - очень трудное искусство и готовится кропотливо, с продумыванием каждой мелочи. Импровизация является высшим пилотажем и останется недоступной мне ещё долгое время. Сейчас мне помог только эффект неожиданности и модуляция голоса.
  Пока я рассуждал о своём несовершенстве, закончил обыск. Испачкал руки об их грязные тела (они, что не мылись с рождения... хотя по ним видно) и нашёл пару медяков. Блин, не могли побольше награбить, нищеброды. Что-то мне подсказывает, что это неприлично мелкие деньги. Придётся корректировать планы.
  Хорошо держусь, кстати. Так много поменялось, а я не впал в истерику. Но и повезло мне изрядно. Прям, как в книжке. Правда, везение компенсировалось жалкой добычей.
  Общее направление моих действий не изменилось. И, оставив тела лежать на земле, я направился в сторону поселения. Приличная широкая дорога значительно ускорила моё передвижение. По таким дорогам, наверное, и ходят знаменитые фэтезийные караваны. Надо бы покататься как-нибудь в составе одного такого. А то попал в волшебный мир, а с купцами не попутешествовал, не дело. Думая о всякой ерунде, пошел к воротам, уже в невидимости. Кто знает, какие тут правила? Надо быть всегда настороже. Ворота деревянные открытые. Пара стражников в кожаных доспехах и с алебардами. Кстати ворота открыты не полностью, значит готовы закрыть в любой момент. Интересно, чего боятся-то? Я тут прикинул. Не стоит светиться перед стражами правопорядка, а пройти вовнутрь в невидимости. Заменил иллюзию невидимости на рангом повыше. Энергии потратил много (совсем мало осталось, скоро предел), зато теперь, по идее, меня можно засечь только специализированными заклинаниями и то если знать, что я где-то совсем рядом. Надеюсь, что подобных тут нет, наверняка, они дико сложные.
  Стараясь не шуметь, прохожу за частокол. Не заметили, и хорошо. Изнутри стало видно, что это не поселение, а так опорный пункт местной торговой сети. Почему я так решил? Большое здание с конюшней (определил по запаху), множество крытых телег на другой стороне двора и явно не пустых. Несколько домиков поменьше. Наверное, хозяйственные помещения или дома прислуги. И какой из этого вывод? Во-первых, судя по виду строений, здесь не такой уж упадок цивилизации. Добротный дом, с чистыми побелёнными стенами и морёными балками, похожий на европейские дома в туристических зонах где-нибудь в Чехи или Германии. А запах из стойл, понятное дело, просто так не уберёшь, это и в нашем мире проблема.
  Во-вторых, в этом месте можно узнать что-нибудь полезное. В приоритете прикинуть ценность моего капитала (почувствовали иронию?), и разузнать что-нибудь об окружающем мире. А, точно, ещё узнать время года. Так, невидимость переключил на более слабый вариант (на самом деле просто сильная была накинута вторым слоем, который и был снят). Маны вроде хватает, а вот поесть не мешало бы. Будем надеяться в харчевне (или как ещё назвать, трактир?) меня не засекут. Пробираюсь туда.
  Громко сказано, конечно, просто зашёл в открытую дверь. Просторный зал. Умеренно чистый, с настоящей барной стойкой, по крайней мере, очень похоже. Толстый трактирщик за ней протирает кружку чистым (!) полотенцем. Зрелище удивительное для фэнтезийного мира. Обычно там трактирщики при первой встрече с главными героями больше свиней напоминают по описанию. Вернёмся к местам посетителей. Их было не много. Не мест, а посетителей, конечно. Ну, то есть, было человек тридцать, просто зал был довольно крупным. Вот со второго этажа (да, здание было трёхэтажным, я разве не сказал?) спустился человек, который на знакомом мне языке попросил у хозяина обед. Рановато для обеда как-то, хотя со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Наблюдаем. Он подсел за столик к компании из трёх человек, которые о чём-то разговаривали и смеялись, не расслышать точно. Официантка почти сразу поднесла поднос с котелком, глубокой тарелкой супа, видимо, и кружкой какого-то напитка, не разглядеть. Вот блин, пока несла, прошла рядом со мной. А пахнет еда довольно аппетитно. Чувствуется, что весь день ничего не ел. В ответ он протянул ей серебряную монетку. А вот это грустно, значит, что на мои жалкие гроши нечего не купить. Просто сомневаюсь в дешевизне серебра. Минимум, наверное, десять медных стоит один серебряный, а то и все сто. Значит, придётся питаться в лесу.
  Переходим ко второй части плана. Подбираюсь поближе к людям и прислушиваюсь к разговорам. Просидев на месте в уголке, которое я для себя открыл, в течение часов трёх, удалось узнать немало полезной информации. Во-первых, я мог понимать их язык. Во-вторых, заметил, что не все присутствующие люди. Я заметил гномов (классический вид, широкие в плечах, низкие и с роскошными бородами ниже пояса), эльфов (не понял каких, но светлокожие и с длинными ушами), каких-то странных вроде людей, но с медвежьими ушами (средневековый косплей, наверное). Больше никого выделить не удалось. Видимо, хорошо прятались. В-третьих, это действительно был караван. Главным был представительный гном в дорогой с виду одежде и бородой, сплетённой в три толстых косы. Надо его запомнить. И новостью стало, что караван отправлялся завтра с восходом местного светила. В-четвёртых, конечной целью каравана была столица какого-то королевства. До которого ехать ещё несколько дней. Так, у меня сформировался новая схема дальнейших действий.
  Она была предельно проста. Я понятия не имею, во сколько завтра проснусь. Поэтому спать лучше вообще не ложиться. А вместо этого надо подкрепиться и наполнить магически резерв насколько это возможно. Поэтому я отошёл от места стоянки каравана вглубь леса километра два и всю ночь посылал импульсы в поисках живого корма. Удалось наловить с десяток птиц и пару грызунов. Птиц готовить не умел, что в принципе не проблема. Мясо то я зажарил. Но и ощипывать я их тоже не мог по той же причине. Поэтому знакомым плетением освежевал грызунов и знакомым способом зажарил на костре. А кровь оставшихся жертв преобразовал в ману. Когда небо начало светлеть, под невидимостью пробрался к повозкам во дворе и, забравшись внутрь одной из них, улёгся на каком-то тюке. Остаток схемы был прост - зайцем проехать до столицы того королевства. Надо его название узнать, а то все так и говорили столица и страна, даже не упоминая названий, или я их просто не разобрал в гуле множества разговоров и смехе. После этой пометки в памяти, я заснул, так как сильно утомился за прошедшую ночь.
  Проснулся я от качки и шума. Трясло знатно, конечно, но не более чем у нас на дорогах России где-нибудь в Сибири. Стук колёс по ухабам и топот лошадей был очень громким. С трудом открыл глаза (долго просыпаюсь последнее время, особенно когда не спал сутки) и удовлетворённо отметил, что невидимость ещё держится. Перед тем, как залезть в телегу я поставил самый сильный вариант на случай страшного (необходимость идти пешком, если заметят). Аккуратно выглянул из повозки, чтобы не вывалиться, и замер в шоке. Повозка неслась с приличной скоростью, километров шестьдесят в час. Что у них тут за лошади, или они их как-то стимулируют? Бред больного воображения. Ладно, на самом деле ничего удивительного, они ведь не летают, надёюсь. Хотя в таком случае трясло бы поменьше. Залез внутрь и устроился поудобнее. Интересно, а что в мешках? После проверки там оказались какие-то зёрна. Я всё равно в них не разбираюсь, так что не могу сказать как в моём мире они или нет. Мне предстоит достаточно долгое ожидание, потому что солнце ещё высоко. С магией играться побоялся из-за опасности быть замеченным. Поэтому ждать было очень скучно. Не знаю, как я это вытерпел, это не в моём характере ничего не делать.
  Вечером, когда солнце скрылось за горизонтом, караван встал на отдых. Я, наверное, проспал дневную стоянку. Аккуратно выбравшись из телеги, я направился подальше от лагеря. Я не мог потеряться в темноте, но ночного зрения тоже не имел, поэтому двигался медленно, опираясь руками о стволы. Через полчаса хождения вслепую до меня дошло, что можно просто создать иллюзию, которая будут освещать дальнейший путь. Надеясь, что отошёл достаточно далеко от места стоянки каравана, я создал светящийся шарик и довольный пошёл дальше. До конца ночи я охотился. Плохо, когда ешь один раз в день. Кушать хочется. И с собой не взять, завернуть не во что. Не в руках же таскать. Лучше потерплю (опять лень и какая-то внутренняя убеждённость что ли, дурость, наверное). С такой скоростью, я думаю, мы доедем через неделю точно. Так что потерплю. Заклинание невидимости я не рассеивал, чтобы экономить ману. За дневной период оно не успевало съедать ману до критической отметки, что меня вполне устраивало.
  Таким образом, я ехал четыре дня. Было очень скучно. Так скучно, что вывихнул челюсть от зевоты. Где-то раз в день караван пребывал на таможни. Меня не могли обнаружить или не хотели, такой уровень просто так не накладывается. На третий день я немного осмелел и притерпелся. Поэтому вместо того, чтобы сразу убежать в лес. Подошёл поближе к людям и начал слушать разговоры. Забавное ощущение. Наверное, так чувствуют себя призраки. Всё слышат, видят и понимают, но ничего не могут сделать. Я то мог, конечно, но они мне надо было? Так или иначе, языковая практика пошла на пользу, и я узнал, что вечером четвёртого дня мы прибываем к конечной точке нашёго путешествия.
  И вот сейчас я выглядываю из едущей повозки, судорожно цепляясь руками за ткань фургона (повозка крытая, конечно, я разве раньше не упоминал этого?). Жутковато, но какой русский не любит быстрой езды? Выглядываю, кстати, не просто так. Скоро уже вечер и столица королевства Аралетар, Экрен, всё ближе (да, я узнал названия). Вот показались высокие белые стены. Они прекрасны, величиной с десятиэтажный дом, с фигурными башнями и крупными узорами на стенах. Естественно город выходит за границы этих величественных стен и перед ними множество домов из камня и дерева. Их в свою очередь окружает менее помпезная стена высотой метра четыре. Ну, с прыжка не взять, да и выглядит надёжно. Есть смутные сомнения, что проверка будет достаточно тщательной и меня могут и обнаружить. Блин, как же на ходу прыгать не хочется. Так, движение здесь достаточно оживлённое и не все движутся столь быстро, дорога широкая, полос на восемь по меркам моего мира, значит - действовать будем таким образом. Открываю крепления задней стенки повозки. Беру в руки мешок поменьше. Нахожу впереди телегу с сеном, которая движется с нормальной для лошадки скоростью. Выдыхаю. Прыгаю. Чёрт, больно-то как. Выбило воздух из лёгких и телегу тряхануло нехило. Не время лежать. Пока дедок, который управлял лошадью, не очухался, надо ноги делать. Видимо, вёз сено в какую-нибудь конюшню, а тут такой подарок. Ладно, не повезло ему, пусть сам с владельцем каравана разбирается, если тот начнёт собирать мешки, которые повылетали из фургона, в котором я ехал. Бросил мешок, который до сих пор держал в руках. И вылез из повозки, остановленной из-за удара. Хромая и стараясь не стонать от боли, я пошёл подальше от дороги.
  Всё дальше удаляясь от шума проезжей части, я рассуждал, а что дальше то? Доехать-то, я доехал, но тут леса нет почти, и живность найти тяжело. В городе выжить труднее будет, ведь я даже не знаю местных реалий. Ладно, с маной всё понятно: либо ходить по трущобам и уменьшать поголовье бродяг, либо найти где-нибудь место стоянки скота. Но вероятность быть обнаруженным возрастает многократно. За запретную магию, думается мне, по голове не погладят. Еду можно просто воровать с прилавков. Кошелёк мне стащить не удастся сто процентов. Видел я, как тут деньги хранят, когда наблюдал за охранниками каравана. Дураков нет, кошели носить на виду. А из кармана я не вытащу, как уже говорил. Таким образом, самая большая проблема - это мана. В лесах такой проблемы не будет, но как же подъём по социальной лестнице? Даже не ради себя, а ради того задания, что мне дадут (честно говоря, плевать на него хотел, и сам только что вспомнил).
  Прихрамывая, спускался к городу. Город я видел с высокого холма и именно поэтому рассмотрел панораму в подробности, а из-за спуска сильно ушибся о телегу. Но нет худа без добра и сейчас спускаться легче. Через часа два медленной ходьбы я подошёл к стенам города. Именно к стенам. У ворот точно делать нечего, могут и заметить. Кто их знает. За время пути магия крови на автомате практически начала лечить меня. Подозревая, что и не расшибся я благодаря ней. Вообще она лечит как-то странно. Просто разгоняет кровь из синяков и останавливает кровотечение. Правда есть и более сильное заклинания, но и плата за них соответствующая.
  Передо мной стена, а за ней моя цель. Как говориться вижу цель, не вижу препятствий. Говорю это вслух и со всей силы бью обеими руками в стену. Думали, сейчас будет мощнейший взрыв, который разметает эту стену по кирпичикам? Как бы ни так. Стена даже не шелохнулась, а я разбил кулаки в кровь. Но именно это я и планировал, но, блин, как же больно. Заклинание и из капель моей крови, из которых ни одна не упала на землю или осталась на стене, образуются когти, которые как перчатки обхватывают мои руки, и наручи до локтя, совмещённые с когтями. Красиво выглядят: кровь застыла на кончиках лезвий (их, кстати, по три на каждой руке) и отливает на солнце, как бардовая сталь, а всё остальное осталось частично жидким. И теперь вязкая субстанция плавно перетекает, неся в себе острые куски застывшей крови. Это заклинание часть доспеха крови. Причем в самом слабом исполнении. Вообще оно боевое, но и сейчас пригодится.
  Выдох и резкое движение рукой - когти входят стену по самое основание очень легко, как горячий нож режет масло. Кладка достаточно старая, и поэтому раствор покрошился и щели между камнями широкие. Накинув самую сильную невидимость вновь (я её снимал пока шёл), я начал поднимать вверх. Наверное, и так можно было залезть, но дополнительная страховка не повредит. Да, и я могу управлять остротой клинков, иначе бы не залез.
  Наверху я никого не встретил. Быстро перешёл через дорогу в метр шириной на стене, и начал спускаться. Это было делать гораздо тяжелее, но я справился.
  Так, какие плюсы у нас есть: я в городе, эксперт двух школ, неплох в бытовой магии. Минусы: нет связей, денег и жить негде. Будем исправлять. Главное в начале достать денег, а потом уже думать, что дальше делать. Опять же детский труд не подходит, а фантомами (высшее мастерство иллюзии, полностью материальны) лучше не светить, потом проблем не оберёшься. Из быстрых способов заработка остаётся попрошайничество и карьера уличного актёра. Первое меня никоим образом не устраивает. Не для того выбирал класс мага, чтобы унижаться за гроши. А вот уличный актёр - это не так плохо. Слабенькими иллюзиями, думаю, пользоваться можно. Получится максимум одарённый малыш, а может это вообще в порядке вещей. А придумать что-нибудь интересное у меня получится, я уверен. Но незнание окружающего мира заставляет теряться в догадках. Я не знаю, насколько развит тут криминал, поэтому лучше к кому-нибудь присоединиться. Конечно, и там могут обмануть, но выжить проще будет. В крайнем случае, всех перебью и скроюсь, если хватит сил.
  Руки всё-таки болели, но синяков уже не было, и то хорошо, просто разорванная кожа на костяшках. Это я так проверял действие магии крови. Крови не потерял вообще, но вот жизненных сил поубавилось. А если ещё конкретнее мне есть захотелось. Пора найти рынок какой-нибудь и подкрепиться. Невидимость ещё была на мне, и снимать её не хотелось из экономических соображений. Да, каких экономических, мне жить хочется. Ладно, хватит об этом. Бессмысленно просто шататься по крупному городу. Надо спросить дорогу. О, идея. Я уже прошёл достаточно вглубь города и умудрился выйти на более или мене широкую улицу. Людей здесь достаточно, и выглядят они прилично (паранойя, в этих фэнтезийных книжках пишут всякие ужасы, а мне потом трястись на каждом шагу). Собрался и приготовился к первому контакту с аборигенами. Сразу на ум приходят мысли о бусах и туземцах. Но нет, не сейчас. Зашёл за угол дома и осмотрелся вокруг - никого. Отлично накидываю простенькую иллюзию себя любимого (в старом облике, так я хоть себя помню). Корректирую одежду под местные реалии. На всё ушло секунд тридцать, и я готов. Выдох, собрался и пошёл общаться.
  Зря переживал. Так всегда, но что поделать, плохо контактирую с людьми. Одни проблемы с ними, а пользы почти никогда нет. Но в этот раз милая женщина показала мне рукой направление ближайшего базара и продолжила свой путь дальше. Надеюсь, не ошиблась (или не соврала). И я двинул в том направлении. Пока шёл, глазел по сторонам. Город чистенький и ухоженный. Аккуратные домики в стиле исторических центров той же Европы. Никаких помоев на улице или открытых канав. Видимо с цивилизацией всё не так плохо. Сами дома не выше трёх этажей. Интересно, просто не могут стоить выше или не хотят? Как-нибудь узнаю. На счёт одежды местных жителей тоже ничего не обычного. Похоже на восемнадцатый век. Никаких париков, лосин и закрытых платьев. Никакого средневекового рванья, у всех одежда чистая, ну или почти у всех. Вот тот бродяга явно проживает не лучшие дни. Но что-то я отвлёкся.
  Мой путь подходил к концу. Я уже подходил к площади, где, по-видимому, и был рынок. Но позднее время дало о себе знать, и торговые ряды были пусты. Делать нечего, надо подумать, как ночевать буду. Не знаю, где тут можно воду на помывку достать, так что придётся потерпеть. И где спать я тоже не знаю, и есть хочется. Блин, столько проблем, что мне на природе не сиделось? Так, мана ещё есть и простенькую лежанку я себе наколдую. А вот куда лежанку эту кинуть? Тут площадь, не на дороге же спать. Крыши у домов тут покатые. Может только, если на чердак залезть. Но и с этим проблема. Лазить по домам я не умею. Я смотрел по сторонам в поисках выхода и тут увидел ворота. О них-то я и не подумал. Чердак место не проверенное, а вот добротные ворота мой вес точно выдержат. На самом деле дикая идея, но других просто нет. Так используем то, что есть. Захожу в какой-то переулок и, удостоверившись, что никого рядом нет, развеиваю иллюзию. Возвращаюсь к воротам. Широкие столбы с толстой деревянной перекладиной, на которой закрепленная не цепях вывеска 'Западный базар'. Хм, видимо есть ещё и другие, но это пока не важно. Делаю с помощью бытовой магии невидимые простым зрением опоры. Как по лестнице забираюсь на столб и делаю узкую лежанку с бортиками, чтобы не свалиться на перекладине. 'Бред!' - подумаете вы. Согласен, но меня устраивает. Растягиваю невидимость побольше, забираюсь наверх и убираю ступеньки. Не думаю, что будут проверять, но замаскирован прилично. Что-то спать сильно захотелось. Раз есть нечего, то, как завещал товарищ Ленин: 'Поспите, батенька, для здоровья полезно'.
  Глава
  Просыпаюсь от боли. Это даже трудно назвать пробуждением, потому что я просто подскочил на своей импровизированной кровати, в сонном бреду перевалился за бортик и упал на землю. Блин, упал с четырёх метров. Хорошо, что не закричал. Из легких вышибло весь воздух, возможно, это послужило причиной. Как я никого не задел, просто не понимаю. Народу было достаточно вокруг. Чудеса случаются. Надеюсь, ничего не сломал. Котелок не варит. Что всё так болит-то? Понимание пришло, когда я с трудом встал на четвереньки, и меня случайно пнул какой-то прохожий, я же невидимый ещё. Да, вот так и спускаешься с небес на землю (и прямом и в переносном смысле). Мне всегда говорили, что меня надо ударить, чтоб я соображать начал. Не думал, что это окажется правдой. А причина как всегда проще простого - у меня кончается мана. Вспышка боли была вызвана уменьшением уровня наполнения резерва. Он стал меньше, чем нужен для безболезненного существования. Я ещё и питался последнее время раз в день, а вчера вообще не ел. Поэтому перегонять свою кровь сейчас опасно - потом вообще могу не встать, и смерть моя будет мучительна. Убивать людей вокруг пока не стоит, боль ещё терпима. Но надо двигаться к какой-нибудь мясной лавке. Если повезёт, скот могут забивать прямо там, и тогда я спасён.
  С трудом поднявшись с земли и закусив губу, чтобы не стонать, зашагал вперёд, шатаясь как пьяный. Я всё равно не знал куда идти. Главное было двигаться, пока есть силы. Не знаю, сколько я шёл. Вообще плохо переношу боль, так что это мучение для меня растянулось на целую вечность. И вот передо мной я узрел святая святых - мясную лавку (в моём состоянии ещё не так заговоришь). На последних осколках своего упрямства, я заставил себя не бежать сломя голову туда, а аккуратненько зайти внутрь (эта лавка уже скорее магазинчиком была, ну и правильно, не на торговых рядах же резать животных). Даже полегчало немного, когда внутрь зашёл. Нет, не из-за врождённой кровожадности, просто поверил, что спасение близко. Так, теперь аккуратненько заходим за прилавок. Вот, какой молодец я. И по стеночке, по стеночке продвигаемся внутрь, не задев продавца, дремлющего на стуле в углу. Вот дверь во второе помещение. И, бинго. Разделочный стол и зверского вида мужик разделывающий свинью. Надеюсь, кровь ему самому не нужна. Да, и даже если нужна, Бог сказал делиться. Хотя кто знает, что тут за боги. Так, опять меня понесло, ближе к делу. Перегоняю свиную кровь в ману, одновременно закрывая побочное свечение простенькой иллюзией. Маги мясниками не работают... По крайней мере в таких мелких масштабах. И поэтому я остался незамеченным. После первой порции я испытал такое блаженство. Что словами не передать. Правду горят, чтобы сделать человека счастливым, надо всё у него отобрать, а потом вернуть.
  Ура, я спасён, осталось поесть. Сырое мясо есть невкусно, так что сворую-ка я в другом месте. Выхожу аккуратно из лавки и осматриваюсь вокруг. Солнце (так и не узнал, как называется местное светило) светит, но неярко. Народу вокруг ещё не слишком много. Не думаю, что с моего вынужденного пробуждения прошло слишком много. Кстати, стоит ли убрать лежанку? Да, её, может, уже там и нет, заряд истощился. Без отходное производство, прям. А теперь плавно возвращаемся к делу. Вот там, да там, недалеко стоит палатка, где продают какие-то пирожки. Я, конечно, рискую, активно применяя магию. Но не думаю, что на подобных торговых точках стоит защита. Какой маг в здравом уме будет воровать выпечку. Это же не солидно. Да и редкий вор до такого опустится. А я маленький голодный мальчик, мне можно. Будем считать это ошибками молодости. Иллюзию малой невидимости кидаю на три пирожка издалека. Выпечка горками лежит, а они ещё и в разных кучках. Вроде продавец не заметил. Подхожу и аккуратно беру, главное при этом соседние не задеть. Первая успешная кража! Это надо отметить пирожком.
  С тех памятных пирожков относительно успешно прошли два дня. Почему относительно? Мне удалось выжить в суровом городе, но в поисках заработка я не продвинулся ни на йоту. За прошедшие дни я, во-первых, улучшил технологию воровства. В связи с тем, что были проблемы с более габаритными предметами, например, бутылками с напитками. Кстати, именно с напитками, воду тут не продавали. Видимо проблемы с чистой питьевой водой тут нет, как в Москве. И не надо возражать, что и из под крана можно воду пить. Можно, но недолго. Так вот, приходилось накладывать иллюзию-копию, потом скрывать под невидимостью оригинал и уже затем забирать предмет. Иллюзия со временем рассеивалась, и дело в шляпе. Даже если и замечали - не страшно, я воровал в разных местах. Рынок большой, всегда найдётся, что стащить. Логичен был бы вопрос, типа, эй, мастер иллюзий, а что ты не копируешь деньги? А потому, что их делали не дураки, и в каждую монетку встроено какое-то плетение. У каждого торговца есть амулет, которым они проверяют валюту. Видимо, такие изделия очень доступны. Я из-за пробела в знаниях могу только повторить монетку в виде фантома, но нищий мальчик с золотым вызовет подозрения, а меньшая сумма просто не окупит затраты сил. Но даже если я создам иллюзию взрослого человека, встаёт ещё одна проблема - я не держал в руках золотую монетку, а без этого пока никак. В общем воровать проще и эффективнее. Вот так.
  Во-вторых, начал подробнее изучать окрестности. Да, и уже видел актёров, музыкантов и нищих (куда без них). Но что-то мне подсказывало, что к ним лучше не соваться. Либо достаточно успешные, либо откровенно бездарные они мне не подходили. Про нищих я уже упоминал два дня назад, не буду повторяться. Дав себе зарок двигаться только по широким улицам, чтобы не заблудиться, я метр за метром осваивал город.
  И наконец, в-третьих, я изрядно поизносился. Не смотря на удачу в добыче пищи и налаживании процесса восстановления маны (каждый день заходил в мясные отделы), я не мог разбрасываться маной налево и направо, и, что самое главное, здесь не было воды. Ну, то есть в домах она наверняка была. Но я уже говорил, что положение не слишком критичное для проникновения в чьё-нибудь жилище. Радовало, что физиология эльфов немного лучше в этом плане, чем у людей, но неделя без помывки и постирушек вполне заметна.
  И вот, на четвёртый день пребывания в городе, в надежде найти подходящего партнёра по, так сказать, сцене я шёл вперед, смотря по сторонам. Приятный всё-таки город. Здесь нет такой спешки, как в Москве. Или просто там я не был бездомным, у которого дел в принципе нет. Кто знает... Тем не менее, я вышел на какую-то площадь. И свершалась моя мечта - фонтан. Если что на мне всё равно невидимость. Надеюсь, тут обходятся без охранной магии на муниципальной собственности. Ночью можно и помыться будет (а то при свете дня душ и стиральную машину надо прикрывать, а это много лишних проблем). А сейчас прогуляюсь по площади. Может ещё что-нибудь хорошее случится. И случилось. Даже не верится в своё везение. На другом конце площади сидел на бордюре паренёк. Лет двадцать с виду, хотя кто знает эти фэнтезийнные расы. Да нет, вроде человек. В этом теле зрение намного лучше, эльф всё-таки. Высокий, худой и сутулый. Лицо довольно симпатичное для мужчины, но далеко не покоритель женских сердец. Одежда видно, что бедная, но ухоженная, и выглядит он в целом опрятно. Длинные волосы светло русого цвета завязаны сзади в хвост. В нём не видно той наглости, упрямства и силы воли, что позволяют крутиться на улице. Хотя может просто только начал карьеру уличного музыканта. Но начало явно не лучшее. На площади с фонтаном хорошо не выступить. Петь, перекрывая шум воды, долго не получится, никаких сил не хватит. Я, по крайней мере, голос его слышу с трудом, хотя и слух у меня тоже эльфийский. Но, тем не менее, поёт неплохо, подыгрывая себе на неком подобии гитары. Девять струн (о, даже отсюда видно) на довольно длинном грифе в ... а лень считать сколько ладов, который в свою очередь крепится на округлый корпус. Звуки естественно похожие. Мелодия немного необычно звучит для уха, но в принципе никого из моего мира не удивит новым звучанием. Так, хватит глазеть, пора идти на контакт.
  Нахожу глазами место, где можно спрятаться для снятия маскировки, и устремляюсь туда. Через секунд тридцать я уже выходил в своём настоящем облике. Никаких иллюзий не только по причине того, что ребёнком втереться в доверие проще, но и потому что не так уж и легко сделать качественный морок. Те два, что были до этого, прошли из-за неожиданности и малого времени действия. При серьёзном подходе подготовка должна быть соответствующая. Если объяснять в общих четах, получаем, что есть два способа творить иллюзии. Первый - это то, что я делал раньше, так сказать режим потока. То есть на лету формируется и воплощается образ обычно нереалистичный, грубый. В тоже время мои знания подсказывали, что можно и таким образом добиться успеха, но навыки должны быть на высоте, причём не только магические. В первую очередь фантазия должна работать на полную. Контролировать нужно всё: от фактуры кожи, до моргания глаз. Это не то, как в книжках пишут: 'я создал иллюзию и пошёл дальше'. В этом вторая проблема - нельзя отвлекаться, так как она может 'поплыть'. Но плюсы у этого способа тоже есть. Это полный контроль и формирование любого образа моментально, что позволяет своевременно реагировать на изменчивость ситуации. Но пока мой выбор - это второй способ. Он более похож на тот, что обычно упоминается в современной художественной литературе. Создание иллюзий из мыслеобразов. В специальную магическую структуру записываются данные о форме и цвете. Просто фиксируется образ, который представляет маг. И именно так, шаг за шагом, проще всего создать реалистичный морок. Если проводить аналогии, то это больше всего похоже на лепку в Zbrush, но естественно быстрее и проще. С моего прибытия в этот мир как-то не удавалось заняться подготовкой, поэтому никаких наработок нет, уж простите. Ладно, хватит теории пора возвращаться к жизни.
  Идёт, значит, маленький мальчик в простенькой грязноватой одежде, и вдруг останавливается как вкопанный. Это я вспомнил, что уши не спрятал. Ладно, напрягаюсь и делаю фантом на уши. Высшая иллюзия, которая не заметна, если не проверять. А маскироваться надо, потому что есть шанс наличия проблемы рождаемости у эльфов. В таком случае эльфийский малыш, разгуливающий по людскому городу, вызовет подозрение. Силёнок отняло, конечно, немало, не смотря на то, что ушки мелкие. И вот мальчик отмирает и смело продолжает движение дальше. Парень, который играл, меня заметил и теперь заинтересованно на меня смотрит, но петь не перестаёт. Ну, я приличный мальчик и благодарный слушатель, так что подождём, пока закончит. Подхожу и сажусь перед ним. В его глазах проскакивает удивление, но больше ничто его не выдаёт. Я вытерпел две последней минуты песни (романс какой-то о дворянке и простолюдине, банальщина, но поёт, как я говорил, красиво) под его взглядом. Не люблю знакомиться с людьми, это такая нервотрёпка. Но иногда приходится пересиливать себя.
  -- Здравствуй, - сказал я, когда он закончил.
  -- И тебе мир, я Дирам, а ты? - ответит он. Хм, так вот какое тут приветствие... Так, стоп! Я самое главное забыл, забыл про имя. Я не думаю, что моё имя сойдёт за эльфийское. Надо быстро придумывать новое. Моя фамилия Виров, так что пусть будет Вираэль, ведь Максимиэль звучит как-то убого.
  -- Меня зовут Вира... - и тут я вспомнил, что маскируюсь под человека, и имя у меня должно тоже быть человеческим. Я, конечно, не знаю как тут эльфов обычно зовут, но просто Вир точно как человеческое подойдёт,- просто Вир.
  Он сделал вид, что оговорку мою не заметил. Не думаю, что он отнёсся к ней серьёзно, но кто знает. Тем не менее, я продолжил.
  -- У меня есть к тебе небольшое предложение.
  -- И какое? - на его лице проступила лёгкая улыбка. Да точно не серьёзно относится.
  -- Как видишь у меня сейчас не лучший вид. И ты понимаешь, наверняка, нехватка чего стала этому причиной. Я помогу тебе сыграть одну песню, и если ты сочтёшь мою помощь полезной, то ты поделишься со мной, идёт? - сразу выдал я, а затем сразу включил эмпатию. Так, немного удивления, интерес, робкая надежда, жалость ко мне, грусть, немного отчаянья (видимо дела у него не лучшим образом). Не очень хорошо удалось разобрать остальное, так ключевые эмоции.
  -- Хорошо, я согласен, - сказал он с некой задержкой, - готов?
  -- Подожди, у меня есть небольшая просьба. Нет ли у тебя доброй песни для детей про какого-нибудь зверька? - у меня появилась идея, надо было попробовать.
  -- Есть про маленького дракончика, а что хочешь, чтобы я сыграл её?
  -- Да, очень. Только дай мне пару минут на подготовку, хорошо? - я посмотрел не него с мольбой в глазах (на это ушли все мои актёрские способности). Не хотелось, чтобы он прогнал меня из-за моей нерешительности, как это можно было расценить с его точки зрения.
  -- Хорошо, - согласился он и начал наигрывать какую-то лёгкую мелодию, но я его уже не слушал.
  Задача была непростая. За короткий срок разработать качественный морок, что я ещё никогда не делал. Стоп! Хватит ныть, начинаем. У мастеров иллюзии есть специальный вариант зрения - конструкционный. Был создан для экономии маны и ускорения работы. Помимо удобного отображения работы в этом режиме мыслеобразы выглядят, как управляемые жёлтые сгустки дыма, летающие в пространстве. И что я в первую очередь сделал? Правильно, создал новый мыслеобраз. В чём преимущество подобного моделирования, так это в непосредственной связи с мозгом, как при использовании мыслеинтерфейса, он сейчас только разрабатываются у меня на родине. Поэтому сразу представляю себе миленького дракончика... Получился грубовато, но для болванки сойдёт. Делаем резервную копию. Так... Хорошо. Теперь, быстренько правим пропорции. Крупная голова и большие задние лапы - это основная отличительная черта мультяшных детёнышей любого вида, которая и делает их такими симпатичными. Далее немножко прорабатываю крылья. Они теперь чисто символические с тремя пальцами и маленьким коготком-шипом, который вырастает из кости запястья. Поправляю хвост, он стал достаточно коротким с костяным наконечником в форме стилизованного сердца. Далее работаю над передними лапами, которые маленькие по сравнению с остальным телом, как у ти-рекса, и доделываю когти на всех конечностях. Остаётся что-то придумать с головой. О, пусть будут большие глаза, крупные, но тупые зубки конической формы в пасти, которая растягивается в улыбке, и четыре символических рожка. Теперь этот персонаж сможет делать трогательный взгляд и широко практически безобидно улыбаться. Осталось выделить чешую и подобрать цвет. Цвет серо-голубой, потому что мальчик (отсылка на одного покемона, ассоциативная связь, так сказать). Чешую тоже добавил, процесс, кстати, очень похож на наложение текстур в какой-нибудь программе трёхмерного моделирования, но быстрее. Покрутил в пространстве, осматривая, поправил шкуру на стыке конечностей. Вроде ничего, но, подумав немного, добавил на спину россыпь круглых пятнышек более тёмного цвета. Теперь всё. Запоминаю этот мыслеобраз. Теперь могу призвать его когда угодно и не забуду, пока не захочу. Всё произошло достаточно быстро, я старался. В завершении подготовки накинул звуковую иллюзию на горло Дирама и его музыкальный инструмент.
  Он сидел и вопросительно смотрел на меня, пока я сидел без движения и смотрел в пустоту перед собой. Упс, видимо, задержался, поэтому поспешил сообщить, что готов. Он кивнул, решив ничего больше не спрашивать и просто сыграть песню. И вот первые ноты разнеслись по площади, громкий и чистый звук. Диран широко открыл глаза и посмотрел не меня, но играть продолжил. Я сидел в напряжении, ожидая слова. Народ вокруг начал заинтересованно смотреть на нашу парочку. И вот зазвучало начало первого куплета, мой выход. Небольшое облачко дыма (не требует никакой подготовки, требуется просто представить себе нечто аморфное) концентрируется перед нами, затем оно рассеивается, и из него, вращаясь юлой, появляется мой дракончик. Смешно взмахивает крыльями, одновременно зевая во всю пасть. Затем заинтересованно смотрит вокруг по сторонам своими большими глазками. Вокруг нас уже собирается толпа. Далее по ходу песни я пытался изображать танцы дракончика. Через минуту добавил иллюзию разрываемой мостовой, и из под земли появляется ещё один дракончик. С добавлением силовой составляющей, которая проходит от задних лап к передним, так образом он уже может брать предметы. Что и делает, взяв в руки шляпу, которая раньше лежала перед музыкантом. Затем я пустил его собирать деньги. Было очень тяжело управлять с непривычки, но вроде справился. По крайней мере, денег накидали прилично. Под конец оба зверька встали на задние лапки перед зрителями и поклонились. Раздались аплодисменты.
  Чёрт! А это всё-таки приятно, когда тебе хлопают. Если ты, конечно, знаешь, что люди вокруг аплодирует именно твой работе, а не смеются над тобой. На лице появилась дурацкая улыбка, и я смотрел на всех этих людей довольный, как кот, наевшийся мяса (хотел сказать сметаны, но потом вспомнил, что большинство котов не любят молочные продукты).
  -- Эй, очнись, - слегка пихнул меня в бок музыкант, - я, конечно, рад помощи, но не мог предупредить, что ты маг? Так мне было бы проще.
  -- Да, прости, наверно стоило, - немного заторможено отозвался я, - но уже первое произведение пошло на ура, или это не так?
  -- Произведение... не путай искусство с детскими стишками, - сказал он с досадой, видимо эта тема задевает его за живое.
  -- Ладно, ладно. Будем продолжать? Меня ещё на пару-тройку песен должно хватить.
  -- Кончено, мы ведь только начали.
  -- Не загоняй меня только...
  Дальше процесс создания образов повторился. Да я ж теперь специалист по нескольким направлениям (me gusta). Когда обдумываю идею, концептер и одновременно моделер, затем происходит анимация получившегося персонажа и режиссёрская работа. Да, меня в моём мире бы с руками оторвали. Хотя бы ради экономии на спецэффектах. В общем, через пару песен я изрядно устал и вообще расхотел что-либо делать.
  -- Делим пополам? - пора было решать финансовые вопросы и расходиться.
  -- Хм, ладно, согласен. Всё равно бы сам столько не заработал. Может ещё пару песен? - согласился Диран. И я был крайне рад, что мне не придётся с ним спорить из-за денег. А на счёт его предложения... Сил ни моральных, ни магических больше не осталось.
  -- Я могу только оставить усиление голоса и инструмента, не более.
  -- Хорошо, даже это будет неплохо.
  -- Только, - я покосился на шапку с монетами и прикинул сколько там, - сможешь подыскать мне место для ночлега, таверну или комнату?
  -- Отведу тебя в трактир, где сам остановился. Она чистая и готовят там прилично. Вообще сам хотел тебе пригласить на ужин, но тут ты сам предложил.
  -- Тогда по рукам, - сказал и плюхнулся на землю. Звуковые иллюзии справятся и без меня.
  -- Что?
  -- Это значит, я согласен, - этож надо было так проколоться, - сами мы не местные.
  -- Да, это я с самого начала понял, но засомневался, когда ты начал так чисто говорить на мировом, - вот и название одного из языков узнали. Жизнь то налаживается, главное чтоб не от слова лажа.
  Через пару часов мы закончили, и Диран повёл меня за собой. Шли не долго, минут десять. Перед нами двухэтажное здание. На первый взгляд, вроде, приличное заведение. Никогда не в чём на сто процентов не уверен, поэтому и говорю всякие может, вроде, видимо. Да, такая я размазня, но что поделать?
  Тем временем мы зашли внутрь. Просторный зал и действительно чистый. Не слишком много народу, не слишком шумно, не слишком роскошно (да вообще простенько). Но уютно тут, как мне нравится. Внезапно к нам подлетает полная женщина в белом переднике с широкой улыбкой на лице, я аж дёрнулся. Было видно, что она действительно рада нас видеть. Ну, по крайней мере, Дирана.
  -- Ой, какого милого ребенка ты привёл к нам, Диранчик, - гм, уменьшительно-ласкательное на местном языке звучит необычно, - тощенькая такая, чумазенькая. Малышка, где ты так извазюкалась? - это она уже мне?
  -- Ну, так получилось, - а что я ещё сказать мог. Бывают моменты, когда ничего остроумного продумать не выходит, хоть ты тресни. Но принять меня за девочку? Моему возмущению нет предела, - я мальчик вообще-то.
  -- Правда? Какой ты симпатичный. Ну, сейчас мы тебя накормим, напоим, - сказала она и куда-то убежала.
  -- Не удивляйся так сильно. Байвит очень любит детей, - поспешил пояснить музыкант.
  -- Ам, а кто она?
  -- Жена хозяина этого заведения, старого друга моего отца. Добрые люди. Я живу у них уже месяц, а они никак не согласятся принимать мою плату. Спасибо тебе за сегодня, ты мне очень помог, - лица парня немного изменилось, он выглядел грустным. Мне показалось, что он хочет выговориться. Проверил эмпатией, чем подтвердил свои предположения. За это время мы нашли место и сели за столик (по правде, добротный стол) у стены. Можно начинать разговор.
  
  Продолжение от 01.11.2011
  
  Но вот повода я найти не могу. Не спрашивать же в лоб, а что у тебя за беда? А следующий вопрос заключается в том, а оно мне надо? На меня нападает иногда желание узнать о чужих проблемах и помочь. Как будто мне самому проблем не хватает. Возможно из-за того, что я с возрастом хоть чуть-чуть умнею, последнее время такие приступы практически не случались. И тем не менее.
  -- Ты вроде не выглядишь парнем, который будет играть на обочине ради куска хлеба. Что довело тебя до жизни такой?
  -- А почему я должен отвечать какому-то незнакомому мальчишке, которого сегодня первый раз увидел? - он, что еврей, вопросом на вопрос отвечать?
  -- Может, потому что он тебе помог? Хотя в принципе это твой выбор, но, зная причины, я могу сделать больше.
  -- Это долгая история... - начал он.
  В общем, всё было достаточно банально, что было понятно уже по этому заезженному штампу в начале. Диран родился в честной и как следствие не слишком богатой семье башмачника. Родители их были людьми хорошими, и не имели пагубных привычек, в отличие от множества семей моего родного мира (мне с моими повезло, они не такие, угу). Мать его умерла, когда мальчику было пять лет, от врожденного порока сердца, оставив с отцом сына и малышку дочь, которой было один год в то время. В этом мире медицина тоже не всесильна. Маму Дирана можно было спасти, но цена была невероятно высока для простого ремесленника (как он мне объяснил заклинания великого исцеления, которое может исправить врождённые недуги делается раз в день на территории около тысячи квадратных километров, то есть одно заклинание в день на Москву). Естественно попытки, найти мага-лекаря в какой-нибудь глуши, были, но женщина до последнего скрывала болезнь от мужа, а потом было уже поздно. Как известно болезни сердца часто бывают наследственные, и сестра Дирана, Эивет, не смогла избежать проблем. Полгода назад ей стало заметно хуже, и брат решил помочь, не жалея своих сил. А отец Дирана молодец. Не смотря на сильную привязанность к жене, он постарался заменить детям мать, и никогда не показывал как ему тяжело детям. В общем, делал всё что мог, и отдал Дирана, у которого оказался талант к музыке, в соответствующую школу (тут нормальная система образования, надо запомнить). И вот сейчас, когда Диран отправился на заработок в столицу (логично у него шансов больше, но всё же...), отец остался ухаживать за дочерью.
  -- Всё ясно... - протянул я, когда музыкант закончил. Он уже отдал ранее мне часть заработка, я оставил себе пять серебряных монет и положил остатки перед ним на стол (получилось где-то золотой, для сравнения крестьянин за год зарабатывает в среднем где-то двадцать золотых, зажиточный может дойти до отметки в сорок, как мне удалось узнать за последнее время).
  -- Ты что, не стоит... - ему видимо отчаянно не хотел получать деньги от чумазого мальчишки, который ему помог, но цель перед ним заставляла его колебаться.
  -- Нет смысла отказываться. Во-первых, мне и так неплохо живётся, а во-вторых, именно из-за тебя меня накормят и дадут ночлег. Скорее всего, даже бесплатно, - эти слова и мой серьёзный невозмутимый вид убедили его, и он принял деньги.
  Не чтобы я такой жалостливый, но просто сейчас мне деньги не нужны (ну, то есть нужны, но такие гроши не считаются). Если бы мне стало действительно его жалко, то просто бы поехал и вылечил его сестру, как там её, а Эивет. Знал, что мог это сделать, правда, большой ценой. Зато теперь я вызвал ещё больше симпатии к себе, по крайней мере, эмпатия говорит именно так.
  Дальше мы сидели молча. Он меня не спрашивал, видимо не в силах был перебороть смущение (как девчонка прям, ей богу). А меня это радовало. Не надо было думать, что же такое ответить, чтоб не запалиться. Вскоре принесли еду, и я счастливо уставился в тарелку. Каша, похожая на гречку, мясное рагу и квас или что-то подобное ему. Всего было достаточно много, а так давно не ел нормальной еды. Всё что я крал, было чаще всего уже остывшим, да и мои изыски в лесу были слишком примитивны, не хватает умения. Я ел, что аж за ушами хрустело. Как же вкусно! А подавшая нам еду Байвит смотрела на меня с материнской любовью во взгляде. Бывают такие женщины, которые рады любому ребёнку, видимо гипертрофированный материнский инстинкт или ещё что-то. Но мне это симпатизировало. Всегда приятно, когда о тебе искренне заботятся.
  Затем была ванна. Да, натуральная ванна, с кранами, правда, они были раздельными, но смеситель на душе присутствовал. Мою одежду постирали, а пока она сохла, выдали взамен слегка поношенную, но чистую одежду. Мне такая как раз нравится. Затем я был сопровождён в небольшую комнатку на чердаке, где стояла небольшая кровать, как раз мне впору. И только тогда понял, как устал за день. Глаза стали сами закрываться, и мне на автомате удалось подойти и рухнуть на кровать, где я сразу уснул.
  
  Продолжение от 04.11.2011
  
  Да опять, что такое! Это я опять очнулся от боли. Манозависимость начинает сильно раздражать. А теперь ещё голова кружится, после того как перегнал очередные сто миллилитров крови. Необходимо провести хотя бы первый ритуал как можно быстрее. Эх, вот только где это сделать? В городе не стоит, а вот за его стенами, где-нибудь в рощице можно попытаться. Главное следы замести... Хотя не думаю, что здесь такие дураки, наверняка заметят. Придётся прикрывать ритуал, а мне это очень не хочется по одной причине, но об этом позже. А сейчас надо позавтракать. Встал и, немного пошатываясь из-за головокружения, оделся. Спустился вниз, где сразу же увидел улыбчивую Байвит.
  -- Приятного утра, Вир! Хорошо спалось? - спросила она, уже взяв за руку и потащив к свободному столу. Хм, я вроде при ней не представлялся, значит, Диран проболтался.
  -- Спасибо, тетя Байвит, хорошо, - всегда надо быть вежливым, жаль мне это не всегда удаётся. Сказал это уже в спину уходящей женщине - она прямо понеслась на кухню и почти моментально вернулась нагруженная подносом. На этот раз была какая-то похлёбка и несколько кусков свежего хлеба. Никаких батонов из отрубей, всё качественное!
  -- Спасибо, балуете вы меня, - сказал я, когда поднос опустился передо мной на стол.
  -- А как тебя такого худенького не кормить. Боги потом отвернутся от нас.
  Я лишь улыбнулся на это заявление и принялся есть.
  -- Да, Диран просил передать, что пошёл опять на то же место, что и вчера. Ты подарил ему надежду, мальчик, - сказала она напоследок и отправилась на кухню.
  Да я в курсе, что подарил, но сегодня у меня немного другие планы. Во-первых, надо опять зайти в мясную лавку и пополнить запасы маны. Затем стоит прогуляться по закоулкам, городским трущобам и найти парочку бездомных. Нужны жертвы для предстоящего ритуала. Потому что надоело, чуть ли не терять сознание, когда преобразую свою кровь. С помощью вышеупомянутого ритуала я увеличу плотность своей крови, и будет мне счастье. Собственно это один из двух необходимых ритуалов и самый из них безопасный. Есть только шанс умереть, но у моей расы он стремится к нулю, и посему я нечем не рискую. А вот остальные расы играют с огнём и ставят свои жизни на кон. На что только живые существа не идут ради могущества... Но это уже к делу не относятся. Поехали!
  Поел, встал из-за стола и отнёс опустевшей поднос на кухню. Я же говорил, что во всём надо быть вежливым? Вышел на улицу. Затем пошёл искать путь на уже знакомый рынок. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но как-то трудно сориентироваться, когда проходишь здесь всего второй раз. Фух, где-то за час я дошёл до знакомой лавки. Опять в подворотне накинул на себя невидимость и проскользнул в рабочие помещения. Народу в магазинчике было уже заметно больше, чем раньше, поэтому мясник деловито стучал своим тесаком. Вот только по уже убитым телам. Жать его пришлось ещё часа два. Во время это я в который раз убедился, что можно бесконечно смотреть, как кто-то другой работает. Эти профессиональные отточенные многолетней практикой движения просто завораживали. И вот, наконец, пополнив свой резерв достаточным количеством маны (мясник так удивлённо рассматривал практически бескровную тушу только что убитой свиньи), вышел на поиски жертв. Невидимость я снял, пора уже привыкать ходить без неё. На самом деле действительно чувствуешь и ведёшь себя по другому, когда тебя никто не замечает. Проведя в подобном состоянии почти неделю, могу с уверенностью сказать, что постоянно и без необходимости так делать не стоит. Теряешь бдительность, как одно из последствий, но есть ещё много других проблем, в общем, не злоупотребляем, и всё будет хорошо.
  Тем временем я углублялся в неблагоприятные районы. Да, ну тут и гетто. Дома выглядели совсем не ухоженными. Повсюду валялся какой-то мусор. Ну, вообще эти места не так далеко от таверны, где я остановился (где-то километр). Но разница разительная. Иду, значит, никого не трогаю и тут слышу звук драки, то есть глухой стук, лязг металла и вскрики. О, сочный хруст, похоже, кому-то сломали конечность. Естественно природное любопытство сразу вынуждает меня пойти и посмотреть, но здравый рассудок говорит о поспешности его выводов и требует невидимости. А я что? А я не против. Народу вокруг всё равно нет, так что набрасываю на себя иллюзию и двигаю в сторону шума. Так, что я вижу? Обычная улочка, которые тут похожи друг на друга как две капли неважно чего. Десять мужиков бандитской наружности, которые вместе еле умещаются между строениями, наседают на какую-то юркую фигурку. Хм... О, немного замедлилась и оказалась девушкой. Стройное тело и больше ничего разобрать не удалось, она опять ускорилась. Было видно, что её мастерство превосходит противников, но последние брали числом и силой. Вот тот сбоку держится один за руку, которая сломана так, что из неё торчит кость. Бедняжка, может и без руки остаться. Вот девушка с трудом заблокировала удар могучим кулаком в корпус. Зачем ставить жёсткий блок? Хотя она и сама это понимает, но выбора у неё особо не было, только так можно было увернуться от пары ножей. Немного разрывает дистанцию, но её уже окружают. Какой молодой человек не мечтал спасти незнакомку от бандитов? Хотя не факт, что они бандиты и может это по её заслугам, но мне до этого дела нет. Пора исполнять свои мечты, даже если они глупы и бессмысленны, особенно когда у тебя есть силы. Да, и не стоит забывать о том, что двое из них мне нужны живыми. Руки у меня уже зажили с того момента, как я пробирался в город. Поэтому пришлось прорезать кожу изнутри. Вот опять создана структура доспеха крови. На этот раз я не стал пренебрегать остальной броней, но она опять оказалась не доделанной из-за того, что я ещё не прошёл ритуалы (опять всё в них упирается). Потерял прилично крови и сейчас держусь на адреналине. У двух ближайших ко мне устраиваю паралич. Небольшое плетение и в связи с отсутствием у них защиты их кровяная система оказалась зафиксированной в пространстве, благодаря тонкой, но прочной плёнке их крови на стенках сосудов. Сбрасываю с себя невидимость, одновременно нанося удар. Это что бы отвлечь внимание от девушки, ведь меня уже не так просто поразить. Когти наносят рваную рану на спине ничего не подозревающего противника. Выплескивающуюся кровь добавляю к доспеху, а часть преобразую в ману и сходу проглатываю. Вообще не умею драться и нигде не занимался, но чтобы ударить в спину острыми когтями мастерства не надо. Мужики попались сообразительные. Не стали терять голову, поняли, что я ещё мальчика, и сходу двое из них попытались всадить в меня железки. Но ножи наткнулись на образовавшиеся на их пути щитки из крови. Не ожидая такого, они немного замешкались, и правый получил когти в живот. Удар оказался усиленный доспехом, который плотно оплетал мою руку, и посему проткнул противника насквозь. Ещё немного красной жидкости к доспеху. Девушка тоже даром времени не теряла и, воспользовавшись сумятицей в рядах противников, добила двух бандитов. Дальше оставшихся поделили пополам (по два получилось), а того со сломанной рукой я добил, пробив голову каплей из своего доспеха.
  -- Этих двоих не трогай! - прокричал я, когда девушка резко бросилась к застывшей парочке, - они мои.
  Фух, всё закончилось. Такие нагрузки с непривычки на пользу не идут. Зато резерв забил по полной, отключив доспехи и перегнав оставшуюся от них кровь в ману.
  
  Продолжение от 05.11.2011
  
  Закончив с магией, я огляделся по сторонам. Да уж... Два истукана, девять трупов, лежащих в живописном беспорядке, лужи крови на грязной мостовой... Лепота. Осматривая панораму, мой взгляд наткнулся на фигурку незнакомки. Первое, что бросалось в глаза, и что я не заметил раньше - это рожки. Изогнутые такие, двусоставные, то есть сначала идут вниз, потом излом и резко вверх. Выглядят стильно и аккуратно, потому что небольшие. Под ними находится красивое лицо, проскакивает в его выражении какая-то хитринка. Зрачки... Странные, вроде как у кошек, но расположены не вертикально, а горизонтально. А ещё они красные, как и шевелюра девушки. Стройная фигура в обтягивающем камзоле и штанах из кожи довершала образ. Вот только грудь можно было и побольше, это я как ценитель прекрасного заявляю, а так размер второй.
  -- Чего уставился? - спросила она с ухмылкой. А голосок приятный, ей бы записаться для какого-нибудь dub stepа, если она петь умеет. Трек бы на репите у меня неделю крутился минимум.
  -- Да я вот тут размышляю, что тебе надо добавить для полного комплекта... - и при этом не свожу взгляда с груди. Мне кажется или это её слегка задело? По крайней мере, она улыбаться перестала. Какое серьёзное выражение лица, вы посмотрите на неё. Играем в гляделки где-то минуту, потом синхронно не выдерживаем и смеёмся.
  -- Не слишком ли ты мал, чтобы делать такие замечания? - говорит она сквозь смех. Такой заразительный. Оу, передо мной просто воплощение всемирного кавая.
  -- Да думаю в самый раз. Слушай, а тебе рожки не мешают? - и ведь, правда, интересно. Там же центр тяжести у головы смещён. Наверняка шейные мышцы потолще и мышцы спины... Что-то меня опять понесло.
  -- А что тебе в них не нравится?
  -- Да нет очень милые. Как ты? - пора сворачиваться.
  -- Хорошо, спасибо тебе, ты очень мне помог, - вроде даже искренне говорит, но мне в принципе всё равно.
  -- Ну, тогда бывай, и если ты мне так благодарна, то не говори никому обо мне и разберись с трупами, хорошо? - разворачиваюсь и делаю жест рукой, заставляя выживших бандитов двигаться за мной.
  -- Постой, мальчик, как тебя зовут хотя бы? - говорит она мне в спину.
  -- Зови Виром, если ещё встретимся, - бросаю через плечо.
  -- А я Миреас, прощай, - под эти слова я делаю взмах левый рукой, прощаясь, и одновременно набрасываю мощный вариант невидимость на меня и моих спутников. Умная девочка, не пошла за мной. Понимает, что от непонятного мальчишки, который владеет запретным искусством, добра не жди. Могу пришибить ненароком. Возможно мы с ней и встретимся ещё, но в таком большом и незнакомом мире... Это будет по крайней мере забавно.
  Да я, конечно, рисковал открываясь перед незнакомкой. Но не поучаствовать в такой ситуации - себя не уважать. Когда ещё возможность впадет, а? Она может меня и сдать куда-то, но в течение двух недель я планирую уже свалить из этого города куда-нибудь, где меня будут учить. Задача расплывчатая конечно, но надо же хоть с чего-то начинать.
  А сейчас программа минимум - это перетащить эти два тела через городскую стену. Блин, надо было узнать у демонессы, если тут неофициальный выход. Она-то в любом случае должна быть в курсе. Ну, по крайней мере, о ней у меня сложилось подобное впечатление. Что порядочная девушка будет делать с одиннадцатью мужиками в неблагоприятном районе? Вот и я о том же. Но, тем не менее, проблема стоит, и как с ней быть не знаю. Правда можно затратить кучу силы и поднять их тела методом схожим с причиной их паралича. Силы после этого останется достаточно, а после ритуала зависимость от маны будет не столь критичной. Решено, так и поступим.
  За час неспешного движения в неизвестном направлении (я думал, что всё-таки иду верно) вышел к стене. Ещё полчаса перелезал: сначала сам, потом перетаскивал за собой пленников. Они вроде ещё живы, чувствую по сердцебиению, а большего и не надо. И ещё час шёл до леска, который начинался недалеко. И вот нашёл неплохую полянку. Никого рядом не было. А то, что город близко проблемой не будет после должной подготовки. Правда, светило уже было достаточно низко, так что стоило поторопиться.
  
  Продолжение от 06.11.2011
  
  Эх, руки все в порезах... Ладно, начинаем. Первым делом надо сделать ритуальный рисунок, который можно было бы назвать пентаграммой, но это семиконечная звезда, вписанная в круг диаметром четыре метра. Очередной разрез на этот раз на запястье и из капелек моей крови выстраивается вышеупомянутая фигура. Оу, как тяжело стоять, детское тело не выносит подобного с собой обращения. Тем не менее, капельки крови застывают, и получившиеся кристаллы втыкаются в землю, после чего прочерчивают необходимую картинку. Это подготовка к самой инициации крови, в вот с защитой гораздо сложнее...
  Стоит сделать небольшое пояснение. Вообще магия крови оперирует тремя энергиями: мана, жизненная сила (в глобальном понятии) и кровь (так сказать, текущая жизненная сила). Чем последние две отличаются? Ну, текущая жизненная энергия - это как физическая сила, то есть потратил, затем отдохнул и всё в порядке. Никакого вреда для продвинутого пользователя и никаких проблем. А вот жизненная сила - это и есть жизнь, и, когда её тратишь, срок существования укорачивается. Это можно представить как тот же резерв, только пополняется он с трудом, а тратится постоянно. Пока уровень жизненной силы не упадёт ниже определённой грани, даже не заметно, но после неё начинается старение тела. Понятное дело, что на самые сильные заклинания школы крови тратится много. И это одна из причин непопулярности данного вида магического искусства. Например, на инициацию сейчас я потрачу двадцать лет своего бытия и ещё тридцать лет, чтобы скрыть ритуал. Много, конечно, но для продолжительности жизни в тысячу лет не так критично. А ведь для всех обитателей этого мира плата одна. И это ещё одно подтверждение того, что все существа с рождения не равны, чтобы не говорили борцы за права человека и другие. Хорошо, что они остались в другом мире. Так мне ещё один подобный ритуал провести надо бы, это ещё минус шестьдесят лет (тридцать и прикрытие тридцать). А потом ещё может понадобиться... То есть нужно поскорее становиться бессмертным. Ну, один способ у меня есть, но он не совсем удобный, так как связан с массовыми убийствами. Кто знает, как тут к ним относятся?
  Порез на другом запястье. Из капелек крови образуется полусфера, а затем боль... Очнулся уже на земле. Защита оставалась висеть в воздухе, и мои невольные спутники тоже стояли неподалёку. Вот теперь можно начинать. Сначала один из них становится в центр круга. Аккуратные дырочки в ногах, и его кровь за мгновение покидает его тело. Кожа резко бледнеет, и тело валится на землю - я больше не могу его держать. Так появилась копия звезды, которая висела на расстоянии десяти сантиметров над землёй. Дело за вторым. И вот уже я вхожу в центр, отталкивая ногой мешающие мёртвые тела. Блин, вот тяжёлые-то. Так, я на месте, вторая парящая звезда чуть повыше первой, а это значит, что до окончания ритуала всего ничего. Дальше я уже не смогу контролировать процесс, но заклинание грамотное, рабочее, проверенное веками (я сильно надеюсь на это). Выглядеть это должно так. Я немного подлетаю над землёй, из меня вытекает оставшаяся кровь, которая будет смешиваться со звёздами, которые начнут вращаться в разные стороны. Получившаяся смесь будет уже состоять из уплотнившейся моей крови в виде семи порций-капель, которые будет закачаны обратно в тело через порезы. Опять я буду в шрамах... Понеслась!
  Оу, не очень приятные ощущения. Что-то мягкое подо мной, а это я упал на тело одного из разбойников. Может ещё поспать, удобно ведь... Встаю, даже без особых проблем. Защита всё ещё висит. От рисунка стались только неглубокие борозды. Затереть из не составит проблем. А вот солнце уже зашло за горизонт и повсюду царит полумрак. Надо поспешить. За пару минут затираю линии и выхожу за границы полусферы. Вот ещё в чём прелесть последней. Посылаю сигнал на самоликвидацию, и капли сжимаются, при этом спрессовывая тела разбойников. Вот уже небольшой шарик размеров с футбольный мяч висит над землёй. А теперь мановение руки (это для понта, так то и мысли достаточно) и он превращается в красный туман, который быстро развеивается на вечернем ветерке. Бррр, прохладно. Надо потеплее одеваться.
  
  Продолжение от 07.11.2011
  
  Вернулся в таверну поздним вечером. Интересно, а как тут измеряют время? Что-то сомневаюсь я, что в тех же привычных мне часах и минутах... Застал Дирана сидящим за столом и жующим стряпню Байвит. Но не успел к нему подойти, как меня схватила появившаяся как из-под земли хозяйка. Я разозлился. Не то, чтобы это было неприятно. Нет, я разозлился на себя. Незнакомый мир, да и люди, не смотря на их хорошее ко мне отношение, мне совсем чужие. А веду себя как у себя дома. Надо быть постоянно на стороже. Надо постоянно держать в голове, что можно применить в той или иной ситуации. Это как играть за нового героя. Я получил новые знания и способности, но пока не осознал их своей частью. Конечно, прогресс заметен, но мыслить необходимыми категориями без дополнительный усилий не выходит. А это сильно сужает мой потенциал. Ведь истинный мастер, даже обладая небольшим количеством техник, может творить чудеса.
  Всё-таки вырываюсь из крепких объятий доброй женщины и проскальзываю к столу. Диран выглядит немного угрюмо. Ожидал, что я приду? Так я вроде вчера ему деньги свои отдал, это должно было хоть как-то компенсировать мой прогул.
  -- Привет, что такой хмурый? - решаюсь я начать.
  -- Привет? - переспрашивает он удивлённо.
  -- А, это приветствие такое в моих краях, не обращай внимания. Ну, так что такое?
  -- Знаешь, день сегодня не особо удался. Петь было тяжеловато. Да и проблемы с местными небольшие появились, - его голос, правда, немного охрип.
  -- А что с местными?
  -- Слухи разносятся быстро, и после нашего вчерашнего успеха местные уличные артисты в порыве зависти обратились в гильдию Менестрелей. И представители гильдии, а возможно не только они пожаловали ко мне, чтобы рассказать про необходимость делиться... - это было ожидаемо, чего я и опасался, когда задумывался о карьере артиста.
  -- Много взяли-то?
  -- Половину нашей вчерашней прибыли. Хорошо, что взял собой все деньги, - грустно усмехнулся он. Ого, многовато! Только вот зачем все деньги брать с собой? Не пойму его, хотя его дело, не мне его жизни учить.
  -- Мда, ну ничего. У меня дела кончились, завтра продолжим, и в любом случае деньги будут. А там посмотрим, - сказал-то я уверено, но вот сам, что делать дальше не знал. Хотя позитивный настрой тоже имеет какую-никакую пользу. Уверен всё будет нормально, но если что случится, всегда могу уйти в другой город.
  О, вот мне и еду принесли. Горшочек с запеченными овощами. Не особо люблю такие блюда, но вкусно ведь! Дальше разговор как-то не клеился. А после мне хотелось бы принять душ, но никто не предлагал, и я сразу пошёл спать. Слишком многое произошло за этот день, мой организм устал и хочет восстановить силы. Разделся, положил вещи на спинку кровати. Всё-таки не удобно как-то жить задарма... С этой мыслью и я заснул.
  Наконец, нормально пробуждение. Нет боли, нормальная кровать. Что ещё надо для счастья? Но я, скорее всего, опять поздно проснулся, ведь меня никто не будил. Эээээх, потягиваюсь и иду одеваться. Аж, целый шаг сделал. Затем уже привычно спускаюсь вниз. Никаких интересных посетителей. Здесь меня кормят, поят, и отсюда я отправляюсь на памятную площадь. Пора подзаработать.
  За пятнадцать минут неспеша дошел до фонтана. Вот и Диран сидит.
  -- Ещё не приходили? - надеюсь, он поймёт о ком я.
  -- Нет пока. Садись. Думаю, не стоит пока устраивать масштабные представления. Ближе к обеду, когда у многих будут перерывы, мы и выступим в полную силу.
  -- Согласен, - говорю и одновременно накладываю усиление на музыканта и инструмент, - начинай, я сделал тебя громким.
  Он кивнул и ударил по струнам. Ничего не делая, я просидел минут десять, послушал. Но что внутри меня начало протестовать такой трате времени. И так, что можно сделать, не прилагая особых усилий? Можно конечно прям сейчас заняться иллюзиями, но это как раз энергозатратный процесс. Практика - это всегда хорошо, но не стоит подводить человека, если я ему обещал. А вот звуковые иллюзии... Нет, конечно, они тоже требуют не мало. Но что-нибудь в режиме потока можно попробовать.
  
  Продолжение от 08.11.2011
  
  Музыкой никогда не занимался. Ну, то есть в музыкальные школы никогда не ходил. Идея научиться играть на гитаре, которая посещает всех парней в возрасте четырнадцати лет и больше, мне быстро наскучила. Просто пришло понимание, что неумелое групповое пение под унылый аккомпанемент расстроенной гитары - это хуже, чем нюхать клей. И вообще сложилось такое мнение, что можно разделить музыкальную активность на три вида. Первое - это студийные записи, то что слушаешь в плеере и тащишься, в зависимости от того нравится или нет, конечно. Второе - концерты, где ты получаешь удовольствие скорее не от музыки (ведь качество звука обычно подводит, плюс крики толпы не улучшает ситуацию), а от нахождения в группе единомышленников, которых тоже прёт. Собственно, некий вариант социализации. Кто-то ведь говорил, что человек стадное животное? Ну и третий вариант - это как раз такие самопальные гитарные выступления, но с фристайлом, если исполнитель талантливый. Остальное меня не прельщало ни в каком виде, каждому своё.
  Итак, убогие фристайлы выдавать, когда рядом сидит профессионал, тянет на тупость. Я же не настолько глуп, правда? А вот добавить аккомпанемент - уже идея получше. Если собрать все мои знания и опыт воедино, то из анекдотов следует, что самое простое - это быть басистом, а из практики - барабанщиком. Придумать сходу бас партию к незнакомому произведению? Нет уж, увольте. А вот подобрать простенькие биты - не такая и проблема. С ритмом у меня проблем не было никогда. Вот, как раз какая-то живенькая мелодия. Просто на удар по струнам ставим бочку, а между бочками хай хетт. Не фонтан конечно, но так вроде поинтереснее.
  Так сижу и час уже играюсь со звуком. Вообще ход оказался неплохим. Не то, чтобы мои потуги изменили звучание и сделали его божественным. Просто люди из чистого любопытства подходили, что бы посмотреть: а где же ударные, звуки которых мы слышим? На их вопросительные взгляды я отвечал улыбкой. И толи моё обаяние, толи ещё что-то, но сыпать монетки стали охотнее. Надо бы с ценностью монеток разобраться, а то всё никак не соберусь...
  Прохлаждаясь пока другие работают, я смотрел по сторонам. Удивительное всё-таки место. Вроде архитектура не сильно отличается от моего мира, но вот существа, которых ходят передо мной... Большинство, конечно, люди, всё-таки это их королевство. Иногда проскакивали личности в плащах с глубокими капюшонами, принадлежность которых было определить трудно. Возможно, это и были эльфы, которых я так и не встретил в этом мире. Один раз прошагал здоровенный тролль. Ладно, не такой большой, метра три всего, но впечатляет. Эта кожа с вкраплениями камня и внушительные кулаки с гранитными нашлёпками на костяшках невольно вызывают опасения. Из представителей других рас, которых можно выделить невооружённым глазом, стоит отметить моих любимчиков орков. Заметьте, никакого уродства. Похожие на людей с хорошо развитой мускулатурой, с немного более тяжёлыми челюстями, естественно клыками, которые слегка выглядывают из-под нижней губы и традиционно зелёной кожей. Уже знакомые мне демоны, или как тут они называются? А ещё коровки, которые вторые по крутости после орков. Они такие классные в живую! Интересно, а как они тут тоже фанаты природы и духов? И в завершение списка идут кавайные девочки с заячьими ушками. Это аксессуар или природное? Сразу вспоминается одна книжка про хаотические миры, где любой мог прицепить себе части тела по вкусу...
  И вот народу стало ходить больше. Диран сделал перерыв где-то на полчаса, во время которого скупо отвечал на мои вопросы, берёг голос. Так мы обговорили репертуар, и я принялся лепить себе новые мороки. Монстра, рыцаря, пару девушек. Получились не совсем уж топорными, но не видно жизни, профессионализма нет. Это как смотришь на картинку, которую только что нарисовал, и понимаешь, что плохо, а что именно поправить непонятно. Вот и тут так. Но надеюсь с опытом придёт понимание, и скилл возрастёт до небес.
  
  Продолжение от 10.11.2011
  
  И так представление началось. Диран играет и поёт, я потею, пытаясь заставить фигуру иллюзорной девушки двигаться правдоподобно. Получалось, мягко говоря, не очень. Арррр, тяжело! Когда у меня не получаются достаточно простые вещи, я начинаю быстро раздражаться, и если не успокоиться, то все старания идут насмарку. Ну, конечно, простота вещь относительная, но сейчас именно тот случай. В своём мире я спасался, когда бил кулаком об стол или стену, но тут даже отвлечься нельзя... Как по закону подлости именно в такой неподходящий момент к нам вплотную подошли два бугая. Хм, даже проблески интеллекта на их физиономиях. Чёрт, да я сейчас взорвусь и всех тут поубиваю!
  -- Что надо? - резко спрашиваю я, забыв про свой внешний вид.
  -- Мальчик, мы не к тебе, а к твоему соседу. Уважаемый, вы приготовили то, о чём мы вчера договорились? - кивает он в сторону музыканта. Какие цивильные тут рэкетиры, или это из-за того что они связаны с мирnbsp;-- Привет, что такой хмурый? - решаюсь я начать.
ом искусства, как гопники в Питере?
  -- А не рановато ещё? Мы ещё не заработали достаточное количество, - Диран сделал робкую попытку защититься.
  -- Сам понимаешь времена нынче тяжёлые, доли растут, - решил перешёл на ты верзила. Как мне всё это не нравится.
  -- Какое увеличение цены, вы о чём вообще? - меня это уже настолько бесит, что я еле сдерживаюсь. Убью-то я их быстро... Значит, потом надо наложить невидимость и свалить. Но как же Диран? Ему тогда точно конец. Мне-то всё равно в принципе... Хотя да, мне реально всё равно. Уже собираюсь взорвать им головы, но приятный женский голос заставляет остановиться.
  -- Эй, вы что тут творите? - сквозь толпу зрителей и набежавших зевак проталкивается моя недавняя знакомая демонесса, - И кто вас надоумил брать с них налог. Хотя, нет. Это не важно. Вы вдвоём проваливаете отсюда и забываете сюда дорогу. Вам понятно?
  -- Крошка, а что так резк..х..кх... - начал было до этого молчавший гориллоид. Другой при этом что-то заметил и робко пытался показать свою догадку смельчаку. Но девушка резким плавным движением нанесла удар говорившему в солнечное сплетение, и теперь он пытался заново научиться дышать на мостовой. Неплохой видимо удар, раз уложила такого монстра. Почему раньше так не могла, когда в переулке была почти бита? Тем временем демонесса демонстративно поправило кольцо на руке. Хм, видимо оно что-то значит...
  Итак, что мы имеем в следствие этого короткого диалога? План побега отменяется за неактуальностью. Бугаи уходят под театральный занавес. Здоровый придерживает пострадавшего, всё как в сценарии. А мне надо бы поздороваться, хотя бы. Так... Как там её звали то? Вот всегда хорошо запоминаю людей, но вот их имена... Ладно, вариант общения с преподавателем. То есть будем старательно уклоняться от обращения по имени.
  -- Привет
  -- Привет? - и опять та же реакция. Дерёвня, блин.
  -- Это что-то вроде пожелания доброго дня, не обращай внимания. Спасибо за помощь, что тебя к нам привело? - как обычно решил побыстрее закончить общение с красавицей, что бы не отвлекать Дирана от работы, раз всё так хорошо получилось.
  -- Просто гуляла, услышала музыку, дай, думаю, послушаю... А у вас неплохо получается, мальчики, - улыбнулась она, смотря на застывший морок. Какие классные у неё жесты. Это плавный наклон корпуса. Как она сложила ладони за спиной. Надо запомнить, потом пригодится. Мы с Дираном даже покраснели от этой похвалы, с такими интонациями это было сказано.
  -- Диран, а не сыграешь и ты какую-нибудь мелодию для на шёй спасительницы? - обращаюсь с вопросом к парню, а сам думаю. А стоит ли дополнять его выступление или сам выкрутится? Особо гениальных идей нет, так что можно, наверное, не напрягаться.
  
  Продолжение от 22.11.2011
  
  Я тут думаю, а Диран застыл. Хм, покраснел, глупо улыбается... Это чары демонессы, или он просто не видел настолько симпатичных девушек? А она и правду эффектная...Что я отвлёкся. Пора немного разрядить обстановку, а заодно напомнить Дирану, что он на работе как-никак.
  -- Пока мой товарищ находится в культурном шоке от твоей несравненной красоты, мне хотелось бы узнать поподробнее, что же произошло. Не откажешь мне в милости?
  -- И кто тебя научил так выражаться в твои-то годы... Ладно, слушай. Эти люди не бандиты. По крайней мере, официально они работают на местное градоуправление. Но! Бандитами их было бы назвать правильнее. Захудалая страна, погрязшая в коррупции, где местные стражи правопорядка пренебрегают обязанностями и злоупотребляют полномочиями, - она скривилась, - конкретно эти заведуют сбором налогов на уличные выступления, но ты вроде смышлёный и понимаешь, что они берут больше и лишь малая часть доходит в казну.
  -- Да, это весьма мне знакомо, - её, похоже, сильно задевает эта тема. Чувствуется отвращение через эмпатичекую связь, но слабо, так трудно её использовать. Демонесса какая-то не такая, как другие, с кем я общался до этого, - а что у тебя за примечательное колечко? - надеюсь, она мне простит моё детское любопытство.
  -- Малыш, ты ещё маленький, чтобы всё это знать. Диран, тебя ведь так зовут? И где обещанная мне песня? - она мило улыбнулась музыканту, тут ожил и начал быстро перебирать пальцами по струнам.
  Не хочет - не надо. Сам узнаю, наверное... А если по сути. Доверять ей в том, что она избавила нас от местных органов? Да, меня это не волнует, я уже был готов убежать и до сих пор готов. А так и юноше помощь и с ней отношение вроде не испортил... Может, она чувствовала себя обязанной за ту потасовку (угу, десяток трупов, потасовка)? Хотя, что я понимаю в людях... а тем более в нелюдях. И в любом случае, несмотря на то, что вроде есть крыша над головой и даже средства заработка, это далеко не самое лучшее моё достижение. Надо больше узнать о мире. Но не Дирана же спрашивать...
  -- Хммм, ты же вроде не местная? - никак не могу вспомнить её имя...
  -- Ну да, было так трудно догадаться? - она улыбнулась. Видимо, это было очевидно, но как обычно не мне. Ладно, прикинемся деревенским дурачком и будем спрашивать про дальние страны. Обычно такое у книжных персонажей проходило.
  -- А расскажешь мне про какие-нибудь интересные места или странные обычаи аборигенов? - я постарался сказать это как можно правдоподобнее. Сам не знаю почему, но, похоже, это было не очень.
  -- Это ты так зовёшь поговорить со мной в более приватной обстановке? - амм, она, что хотела смутить меня? Ну, так или иначе, мой вариант не прошёл, всё-таки недоиграл, значит будем говорить на чистоту.
  -- И это тоже, но моя просьба абсолютно серьёзна, и для меня это важно. Ну, так как?
  -- И где ты остановился?
  -- Трактир 'Добрая гусыня', - неожиданно встрял с разговор Диран. Я и не против, всё равно бы у него пришлось спрашивать. Хоть и кажусь странным, но надеюсь не вызываю опасений. Нет, конечно, мальчишка, который клинками из своей крови зарезал несколько мужиков и двоих увёл с собой в виде зомби (с виду выглядело именно так), явно вызывает подозрения. Но то, что девушка, несмотря на всё это спокойно со мной разговаривает, показывает, что с ней тоже не всё так просто. И, видимо, она уважает чужие секреты, потому что имеет свои. Повезло. Вообще достаточно много мне везёт последнее время, но как говорится - 'Дорогу осилит идущий.'
  
  Продолжение от 11.12.2011
  
  -- Хорошо, я зайду ...
  -- Тогда займёшься своими делами или останешься с нами? Наличие симпатичной девушки нравится зрителям, правда?! - я крикнул в толпу, которая собралась, чтобы поглазеть на разборки и ещё не успела рассосаться. Люди заулыбались, а демонесса довольно улыбнулась.
  -- Я, пожалуй, найду тебя позже, - она развернулась и сквозь толпу ушла. И что мы имеем?
  Начнём издалека. Бывают моменты, когда меня накрывает, и я по-новому взглядываю на мир. В эти моменты просветления и трезвого (относительно) взгляда на вещи задумываюсь о жизни и строю планы, обычно вполне выполнимые, но реальность сталкивает меня с соблазнами, от которых я не в силах отказаться. Например, необходимо спать хотя бы шесть часов в сутки. А ведь желание работать над собой просыпается как раз незадолго до сна. Но даже если так трата время на интернет и игры, ещё в университет надо ходить... вот так мои таланты и пропадают даром (говорю без ложной скромности, ведь у каждого есть сильные стороны, которые можно назвать талантами). А теперь рассмотрим, что мы имеем. В плюсах у нас есть. Новое бессмертное тело, раз. Отличное знание трёх местных диалектов, два. Две школы магии в совершенстве и остальные по мелочам, три. А так же мелкие бонусы в виде крыши над головой и пары монеток в кармане. Гипотетические плюсы - это знакомство с кем-то поосведомлённее о мире, чем парень из провинции, хотя и он на крайний случай сойдёт. А что из минусов... в принципе ничего, но есть необходимость двигаться вперёд, а я топчусь на месте. Да-да, обычно мысли текут именно в таком ключе.
  -- Да, Диран, сделал звук немного погромче.
  Так о чём это я... ах, да. Пора узнать побольше о мире, а с этим проблем особых нет, и начать заниматься по специальности (маг я или не маг?!). А ещё тут нет интернета, института, моего плеера и ничто по идее не должно отвлекать меня от моей цели (пока это поступить на мага). Ещё поступая в высшее учебное заведение, не особо напрягался на вступительных экзаменах, так что и здесь куда-нибудь да пристроюсь. Проблем с возрастом только бы не было, ждать не хочется. Или наоборот, вдруг тут берут в маги в лет шести, а более взрослый падаван получается ущербным. Да, и здесь нет определённости. Зато я решил главную проблему времени, я бессмертен. Все остальные мелочи после этого кажутся мелкими и незначительными, ведь их решение вопрос чего? Правильно. Единственный ресурс бесконечен, следовательно, это уже чит-режими, и игра из жанра 'выживание', как было на моей родине, превращается в безобидную 'песочницу'. Даже вспоминается игра, где всё в виде кубиков. Minecraft называется, вроде. И не отдавая себя отчёта начал лепить перед собой кубики. Сначала один, потом второй. В своё время я нарисовался их в школе искусств, из которой меня выперли за неуспеваемость. Они небольшие, всего сантиметров пять одно ребро, поэтому не много места занимают. Делаю малополигональную версию шарика. Так, а теперь небольшой домик наверху. Вот, и добавим текстуру текущей речки, это будет планеткой. Небольшой ветерок будет вызывать рябь на поверхности воды, и ещё добавить небольшую капель с нижней стороны шарика, чтобы подчеркнуть наличие земной гравитации. Так, теперь квадратные облака, которые будут двигаться на ветру. Живенько получилось и неожиданно легко. А теперь дадим ещё больше свободы фантазии. Кубики двигаются, перестраиваясь всё быстрее и быстрее. От трения и быстрого движения они накаляются, и цвет их меняется. Даже жаром ощутимо повеяло.
  
  Продолжение от 28.12.2011.
  
  Хм, мне так кажется или что-то не так. Их скорость и не думает уменьшаться. Кубики начинают заметно дёргаться, в попытке отделиться друг от друга и отлететь в толпу. Я теряю контроль. Нет, он уже давно потерян. Тогда почему так спокойно смотрю, как кубики отрываются от уже пылающего шара и летят в заворожено глядящую на это толпу? Они даже не догадываются, что это не совсем запланировано и не совсем безопасно. И хотя, мне не совсем понятно, что происходит и что за такое отрешённое состояние, не смотря на данные мне знания. Но это как минимум фантом, а значит, если всё разлетится, то как минимум первые ряды скосит. Хорошо... О началось: раскалённые фигурки разлетелись во все стороны. И-и-и-и-и-и?! Я ожидал увидеть груду тел, но к моему удивлению все снаряды врезались в непонятный прозрачный щит. И откуда он тут?! А ещё почему меня не задело? А это понятно - меня окружает такой же щит. Все эти мысли пронеслись уже за доли секунды - я вышел из того состояния и начал мыслить более или менее трезво. Так, выводы просты, как никогда. Не знаю, что произошло, но думать лучше подальше отсюда, во избежание, так сказать. Быстро встаю, мельком смотрю на Дирана. Тот сидит, продолжая наигрывать какую-то мелодию. Видимо посчитал, что это было незапланированной частью представления, ну в принципе так и есть. Зрители тоже не проявляют беспокойства. Но если у них нет проблем, то у меня они появились. Чтобы сохранить лицо делаю поклон. Раздаются аплодисменты (а всё-таки приятно). Так теперь быстро разворачиваемся и уходим. Краем глаза замечаю, как какой-то человек (или нелюдь) в плаще с глубоким капюшоном делает жест рукой, и барьер пропадает. Надо запомнить этот момент, а теперь быстро утекаем. Вот в тот переулок, да. Здесь набрасываем на себя невидимость и идём в таверну. Что-то накатывает усталость. Ну, ещё бы, иллюзии такого уровня для моего нового организма пока не под силу. Максимум, что я держал - это продвинутую невидимость, а это вроде уровень седьмой максимум, как мне подсказывает память. Вот... новое тело, много знаний, а уверенности, что за заклинания нет. И как такой может стать приличным членом общества, эх... Придётся стать исключением, что поделать.
  Вот с такими мыслями и в борьбе со сном я добрался до моего временного пристанища. В зале не было Байвит, и поэтому я кивнул хозяину, который стоял у стойки и из последних сил поднялся наверх, где завалился на кровать.
  Тихий стук. Нет, это не достаточный повод, чтобы просыпаться. Даже если я в незнакомом мире. Оно того не стоит. Переворачиваюсь на другой бок и посильнее закутываюсь в одеяло. Звук открывающейся двери (тихое движение воздуха). Это уже интереснее, но всё равно не стоит особого внимания. Паранойя паранойей, но когда хочется спать, всё становится безразлично как-то.
  -- Как ты можешь быть таким безрассудным, я была о тебе лучшего мнения, - знакомый голос прошептал над ухом.
  -- Да, какой есть, - накладываю иллюзию красных горящих глаз, улыбаюсь и вызываю небольшой сбой в работе сердца у своей вынужденной собеседницы. Та отшатывается от меня. Да, та самая демонесса. Хм, не отшатнулась, а упала. Похоже, я переборщил немножко. Так... Пульс есть? Нет... оставить так или пусть живёт? Ладно. Запуская сердце специальным импульсом. Как остановил, так и запущу, маг я или не маг? Ну, и немножко жизненных сил ей дам, а заодно и подлечить немножко можно. В качестве моральной компенсации так сказать. Всё, вроде готово. Хлопаю по щеке, и она резко открывает глаза.
  -- Как самочувствие? - надо же узнать для приличия, если только что почти убил, правда?
  
  Продолжение от 12.01.2012
  
  Вот эта застывшая поза, она как будто не верит своим глазам. А в них уже видно понимающееся отчаянье и злость. Первая слеза только начинает катиться по её щеке, как силуэт демонессы смазывается и в меня летит метательный ножик. Хм, мне кажется у кого-то истерика, а я попадаю под раздачу. И...поехали. Капля крови прокалывает изнутри кожу на моём пальце и сбивает первый метательный нож. Но она уже успела кинуть ещё два, четыре, нет, шесть! К чёрту счёт, круговая защита. Пару новых разрезов и из ран струится кровь, образуя сеть с достаточно мелкими ячейками. Ножи пытаются пройти, но сетка задерживает. О, в ход пошли тяжёлые предметы - об защиту ударился стул. Кажется, она уже совсем не думает. Когда уже кто-нибудь услышит шум и придёт? Взяла другой стул и начала бить по сфере. И откуда столько силы? Я устал бы уже после первых четырёх ударов, а она их ещё и метает. Стул начинает разлетаться в щепки. Одна уже даже попала в меня. Так, пора прекращать истерику. Небольшое усилие и сфера распадается. Что бы не пропадать материалу даром, кровь собирается на запястьях и лодыжках девушки и там застывает, а точнее фиксируется в пространстве. Демонесса ещё дёргается и рычит что-то непонятное, чтобы успокоить её, даю пощёчину. Надеюсь что не очень сильно, ведь же ребёнок.
  -- Может, лучше успокоишься и объяснишь? - надежда на мирное решение умирает последней или с последним, как повезёт.
  Миреас (вспомнил даже как её зовут) уже висит на моих импровизированных наручниках. Что-то в этом есть, но всему своё время. Медленно опускаю её и заставляю оковы треснуть. Руки девушки безвольно падают на колени, а сама она чуть ли не падает. Пытаюсь подхватить её, но она меня отталкивает, чисто символически. Но это было интересно. Прям, как герой визуальной новеллы. И, в который раз убеждаюсь, что придумывать варианты реплик труднее, чем выбирать из готовых. Мне так не хочется думать и хочется спать после всего этого, что будь это игрой, я бы уже смотрел прохождение. Просто из-за желания побыстрее поставить галочку напротив графы 'пройдено', не смотря на неплохой сюжет. Не люблю, когда остаются незавершённые дела, даже если это игры. Ладно, возвращаемся к 'суровой' реальности.
  --И что это было? - на предыдущий вопрос не ответила, но мне же хотя бы выпроводить её надо. Если не хочет объясняться - то пусть спать не мешает. Я думаю это справедливо.
  --Ну, давай уже, соберись! - это уже начинает раздражать. Говорят 'поплачь и станет легче', но меня-то легче не становится. Вот чего я больше всего не люблю, так это ждать что-то неопределённое. И в такие моменты испытываешь небывалую неловкость. И что в это время делаю я? Мой обширный игровой опыт и менее впечатляющий жизненный, а так же неплохая от природы фантазия в этот момент находят общий язык и начинают выдавать забавные и зачастую красочные идеи.
  А вот и первая из них. Как у типичного интернет быдло-куна первым в голову приходит, конечно же, девиз ББПЕ. Но это же слишком пошло, хотя тот эффектный удар гигантским кулаком из крови, а потом выход на комбо надо запомнить... Ах, да о чём это я. Утешать мне её что-то не хочется, да и выглядеть это будет смешно. А вот миленькое пушистое создание всегда возымеет свой эффект (или мне просто моего домашнего котёнка не хватает). Сажусь на пол и под тихие всхлипывания придумываю котика-малыша умеренно пузатого с обязательной неуклюжестью и наивностью в широко раскрытых глазках. И вот он уже делает первые неуверенные шаги навстречу девушке, а я тем временем, в который раз придаюсь размышлению о превосходстве котов над собаками, но пока коты побеждают только повышенной мягкостью, но это достаточно мощный аргумент.
  
  Продолжение от 23.01.2012
  
  И тем временем как мои мысли гуляли неведомо где, мелкое создание тёрлось своей пушистой щёчкой о руку девушки и бодало её своей глупой головой. Даже при взгляде со стороны это вызывало улыбку умиления. А если со стороны посмотреть на меня, то я, наверное, выглядел,как усталый улыбающийся и засыпающий на ходу (но в моём случае всё-таки сидя) ребёнок, которого надо бы пожалеть (чисто из профилактики), да некому.
  Котёнок начал урчать и делать неуклюжие попытки забираться на колени девушки. Она в свою очередь стала понемногу проявлять признаки жизни. Раз уж выбрал это вариант - дай девушки прийти в себя и не доставай. Поэтому я сажусь на кровать и жду. Внутренние часы всё ещё отказываются правильно отсчитывать мгновения, поэтому момент определим по внешним признакам объекта наблюдения. Вот девушка берёт животинку на руки. Робкая улыбка и блеск слезы в лунном свете из окна. Уже вечер, надо же. Специально что ли ждали? Зачем тогда было ждать до ночи? Мне честно говоря сейчас лень искать ответы даже на такие простые вопросы. Эта безразличная апатия, которая накатывает в состоянии между сном и бодрствованием, уже взялась за меня и не желала отпускать. Мысли уплывают в какую-то даль...
  Кто-то осторожно потрогал меня за плечо. Кажется, я задремал. И хорошо, что в этот раз не стал буйно реагировать. Медленно открываю глаза. Света луны из окна уже хватает, что без проблем видеть. И что у нас тут? Комната, как и раньше, а из нового - Миреас, которая стоит передо мной с котёнком на руках.
  --Ну, что очухалась? - слегка хрипловатый голос у меня из-за недосыпа. Намного удивлённое выражение лица показало мне, что подобное слово тут не в обиходе. Видимо не стоило говорить его по-русски, как знал.
  -- Я имел в виду, успокоилась? - исправился я и замер в ожидании. Девушка немного замялась, но ответила.
  --Да, прости, это было слишком агрессивно с моей стороны... но ты тоже виноват, - а то так мне было не понятно, - если бы ты знал, что мне пришлось пережить за ту метку, - и слезы опять покатились по щекам девушки, а котёнок заурчал в два раза громче, от чего девушка крепче прижала его к себе. Какой я умничка, такой качественный фантом сваял. Может себе такого же ручного завести, будет поднимать мою самооценку в тяжелые минуты...
  -- Готов принять ответственность и жениться на тебе, - я же анимешник со стажем, и как раз аниме с такой темой смотрел перед 'попадением'. Правда, случай не совсем тот, но всё же интересно посмотреть на реакцию. Но не хватает мне солидности и возраста соответствующего, надо над этим поработать.
  -- Лестно слышать мальчик, я запомню, - так и чувствуется лёд в голосе, исправляем.
  -- Нет, я абсолютно серьёзно. Действительно готов сделать всё что угодно, чтобы получить твою помощь. Я так понял у тебя было что-то типа татуировки или шрама? - будем честны, тем более она мне чем-то импонирует. Почему бы не помочь, если сам и напортачил. Считаю это справедливым.
  -- Чем ты можешь мне помочь, малыш? - только усталость в голосе и больше ничего, но она хотя бы уже не злится.
  -- А знаешь много 'людей', которые могут убить, потом воскресить и вылечить от всего? Так что давай соберись, иди отдохни, и завтра мы со всем разберёмся или по меньшей мере наметим план.
  Лёгкая улыбка появилась на её лице.
  -- Ты думаешь, что всё так просто? Какой же ты ещё глупый.
  -- Оу, после того, что со мной было, мне твои слова кажутся глупыми, знаешь. Можешь оставаться тут, а я пока пойду поем, - у меня вдруг разыгрался аппетит, а утешать её мне уже надоело (это я котёнка посчитал).
  Спускаюсь вниз в надежде найти провизию, а нахожу неприятности. Да, так обычно и бывает. А именно в компании моего временного напарника за столом сидел тот самый мужчина, который так вовремя прикрыл меня, ну и остальных за компанию. Я это, конечно, ценю, но он так серьёзно выглядит, что мне просто жуть берёт.
  -- А вот и я! - резко для меня и неожиданно для окружающих (я надеюсь, что неожиданно) вскрикиваю с типично клоунской интонацией и быстренько накладываю простенькие иллюзии клоунского носа и ботинок (надеюсь, что не промазал), а так же раскрываю небольшую иллюзию салюта за спиной. Так теперь понижаем прозрачность до нуля за две пару секунд и убираем. Шоу окончено.
  -- Парень, ты бы это поаккуратнее, - мужчина уже без плаща выглядит слегка удивлённым, - а то мне не хочется ещё и эту таверну прикрывать пологом.
  Стоит описать этого импозантного мужчину. Ну так в пару предложений. Немного худощав. Правильное аристократичное лицо с проницательными голубыми глазами и взглядом, как у Шона Конеери в лучшие годы. Бородка-сбруя обрамляет лицо. Аккуратная, достаточно короткая стрижка густых чёрных волос. Дорогая одежда, виднеется из-под не менее дорогого плаща. Её ценность понятна даже мне, человеку, который в тряпках не разбирается вообще никак (если на них характеристики не написаны или хотя бы уровень предмета). Ухоженные руки, как у пианиста, говорят о том, что он не боец, если не брать в расчёт магию. В общем, мужчина в полном расцвете сил.
  -- С кем имею честь разговаривать? - спрашиваю с ухмылкой и сажусь на свободный стул.
  -- Таррон, старший учитель магии в ГАМе, - лёгкий наклон головы, выказал мне уважение. Он мне уже начинает нравиться. Только вот...
  -- Уважаемый, вы знаете... я из далека. И для меня в диковинку звучит аббревиатура ГАМ. Не объясните, что это необразованному мальчишке?
  -- О, у тебя на удивление хорошее воспитание не смотря на твой потрёпанный вид. По крайней мере не первый взгляд. Что ж, если объяснить по-простому, то это главное образовательное магическое учреждение на континенте, а есть мнение, что и в мире. А так же ведущий двигателей научного прогресса по большинстве областей научного знания, - он сделал небольшую паузу, и я решил вклинится, потому что в общих чертах всё более или менее понятно, а подробности можно узнать при необходимости. Сейчас важнее узнать, какое у него ко мне дело...
  -- Весьма доступно... и что вас привело к простым уличным музыкантам?
  -- Мальчик...
  -- Меня Виром зовут, так к сведенью
  -- Гхм, учту, - лёгкая улыбка на его лице, - Так вот то, что произошло на площади у фонтана, называется по-разному, но суть его такова. Твоё тело получало больше магической нагрузки. Ты же не первый день выступаешь? Вот. И поэтому магическая структура твоего организма развивается. То факт, что тебе удалась такая мощная иллюзия, которая вышла из-под контроля, но это не важно, говорит о большом твоём потенциале. И вот по этому я даже подождал тебя, ведь общеизвестны случаи слабости и даже сильного ухудшения здоровья с таких ситуациях. Я обязан был проверить. Но теперь видно, что с тобой всё хорошо. И я предлагаю тебе стать учеником академии досрочно. У нас правила приёма с двадцати лет, но в связи с твоей ситуацией тебе лучше находиться под присмотром. Вот такие вот дела. Ты согласен?
  -- Да, - так я только что согласился, а теперь подумаем зачем. Ну, образование никогда лишним не будет. В любом случае сам факт окончания престижного учебного заведения уже имеет существенные плюсы. Это как при устройстве на работу. Во вторых школа, академия и так далее - это общение, а связи они всегда нужны. Значит надо идти на самый престижный факультет. Там как-нибудь разберусь. Один раз уже такая схема прошла, второй раз тем более. А что это значит? Пора взять себя в руки и разом решить все дела. Эх... Так. Раз, два, три, собрались.
  -- А можно мне добраться до вас своим ходом. Есть некоторые дела, понимаете...
  -- Гм, ну это твоё право, но ты побыстрее приезжай туда. И учеба уже началась и для тебя безопаснее будет, - он замолчал и зажал в кулаке какой-то драгоценный камень, через пару секунд он отдал его мне, - Вот тебе почтовый кристалл с меткой, отдашь его на приёмной комиссии, он же будет тебе пропуском.
  -- Спасибо, это честь для меня, - я встал и поклонился.
  -- Да, ладно не стоит. Засиделся я тут. Дела у меня. Ладно, удачи тебе мальчик, и вам, молодой человек. После этого он кинул на стол пару монет и быстро вышел. Диран, что примечательно, всё это время не проронил ни слова. Но с ним тоже пора было решать вопрос.
  -- Ау, мой музыкальный друг, ты ещё тут?
  -- Ммм, да... Задумался... Поздравляю с приглашением. Далеко не каждому удаётся попасть в такое престижное заведение. Даже я о нём знаю. Действительно, большинство величайших открытий было сделано именно выпускниками этого учебного заведения, - эко его понесло...
  -- Ты что такое заумный стал?
  -- Да, как-то подумал, что дальше делать буду. Этот маг мне ещё на площади сказал об этом предложении.
  -- А ну это просто. Собирайся. Завтра мы выезжаем к тебе домой. Точнее к твоей сестре.
  -- Что? - вскрикнул он, резко вскочив со стула и округлив глаза.
  -- Есть у меня идейка, как ей помочь, но дорогу оплатишь ты... за троих. И с этим надо тоже разобраться, - я повернулся и пошёл подниматься по лестнице, оставив Дирана стоять посреди пустого зала с открытым ртом. Выглядело забавно.
  И вот знакомая небольшая комнатка. Всё здесь было, как и прежде кроме демонессы, которая свернулась калачиком на кровати с котёнком в руках. Вот в чём прелесть искусственных животных - они не вырываются. Живой кот уже давно бы вырвался всеми правдами и неправдами и пищал бы где-нибудь возле двери, чтобы его выпустили. И да, я люблю свои творения и готов говорить о них когда угодно и сколько угодно.
  Подошёл к девушке и тронул за плечо. Оу, больно немного в области живота. Видимо я не один такой нервный. Ноги отказались держать и я упал на пол. Небольшой нож глубоко вошёл мне в живот.
  -- Это что месть была или скажешь, что случайно вышло, а? - меня совсем не устраивает, чтобы кто кинул мне нож в спину из тех, кому я немного доверяю.
  -- И то, и то, ну что больно? - она поднялась на руках и с интересом смотрела на меня. Вот стерва то, а.
  -- Есть немного, и что это было? Учти, что я могу убить тебя прямо тут, ты не настолько не заменима. Скажем, вообще не понятно какая от тебя сейчас польза будет.
  -- Знаешь после того, что ты сделал мне уже как-то всё равно, что жизнь, что смерть, слишком многое потеряла. Но так я хотя бы могу проверить, можно ли тебе хоть немного верить в твоих словах, что можешь мне помочь. Простой удар незачарованным, неотравленным, обыкновенным кинжалом вообще не должен представлять тебе опасности, если ты собрался мне помогать, - говоря это, она улыбается. Не то чтобы я особо взбешён её поведением. Ведь убил её и справедливо дать ей шанс сделать тоже самое, но с такой самодеятельностью надо что-то делать. Один раз можно ей дать развлечься...
  Вскидываю руку и из лужица крови, что уже успела накапать на пол из раны (если моя кровь выходит из тела, она начинает резко расширятся в объёме, стремясь вернуть прежнюю плотность) выстреливают жгуты, которые приковывают Миреас к стене. Стою и смотрю на неё. В комнате тишина. Она не может пошевелиться, из-за оков на всех конечностях и шее. Свет лун из окна освещает её неподвижное тело. Выглядит красиво. Как девушки на картинах того знаменитого художника. Не помню уже, как его зовут, но именно он придумал знаменитый бронеливчик. А девушка только улыбается. Да теперь она действительно похожа на демонессы. Мне это подходит. Расслабляюсь, и кровь опять становится жидкой. Миреас опускается на кровать, но достаточно изящно.
  -- Ну вот ты теперь такая же чумазая и вся в крови. Так что мы квиты. Что дальше делать будем?
  -- Мне казалось, что своим броском Я уже всё решила. Теперь ты разбирайся раз такой самостоятельный, малыш.
  -- Хорошо. Я вроде уже говорил, что из далека? А, неважно. Так вот у вас есть какие-нибудь нерушимые клятвы или договоры?
  -- Да, клятва на крови, - какое ироничное название, в тему я бы сказал. Улыбнулся своей собеседнице.
  -- Вот её-то ты сейчас и произнесешь, а потом я за тобой. И это для моей же безопасности, - девушка выглядела немного ошарашенной, но собралась с мыслями и объяснила мне, что надо делать. В принципе ритуал прост и подтверждал наличие богов в этом мире (иначе как ещё объяснить, что он работает даже у немагов). Говорим, что требуется от клятвы, после разрезаем ладонь со словами 'Клянусь своей кровью' (простенько, но не так уж и пошло). Если клятва была услышана, то кровь стремительно вытекает из раны и образует в воздухе руну, заключённую в круг (что именно я разобрать не смог из-за большой скорости), а после затекает обратно, после чего рана закрывается без шрама. Ну что сказать удобно. Главное было составить текст клятвы верно, но девушка не сопротивлялась и никаких особых логических ошибок я не выявил. Так или иначе, время покажет, не так ли?
Оценка: 4.59*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"