Захаров Сергей Станиславович : другие произведения.

Великий заложник. Часть Viii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение - Дорога к омтрову Зул

Великий заложник

Часть VIII. Дорога к острову Зул

Лес возле Верблюжьего Горба

Мы лежали на мокрой траве, дождь поливал нас сверху, но главной проблемой была не сырость - главной проблемой было отсутствие выхода. Легкие бластеры не могли повредить летающей платформе над нашими головами, к тому же платформа была не одна. С нее нас отлично видели и не стреляли только потому, что хотели взять живыми. Мы переглянулись и, не сговариваясь, поднялись на ноги, все еще держа в руках бесполезное сейчас оружие.

- Господа, вам не следует делать глупости. Вам совсем не на что рассчитывать, - продолжал генерал Шанк.

- Надо тянуть время - сдаться или помереть всегда успеем, - прошептал я своим товарищам и, уже громко, крикнул, - откуда такая уверенность, генерал? У вас - сильные козыри, но ведь не вся же колода!

Генерал громко расхохотался. Я подумал, что ему нравится эта игра, игра без проигрыша. Я чувствовал, что он здорово ошибался, когда так тянул время, ему не нужно было этого делать, победу надо хватать, пока она рядом. Я еще не знал, на чем он попадется, но я чувствовал, что он не может выиграть. Ронк бы выиграл, он уже вязал бы нам руки или смотрел на наши трупы у себя под ногами - смотря как бы мы себя повели. А вот генерал Шанк не мог победить, он был мелок и слишком любил порисоваться:

- Я могу кое-что рассказать, господа, очень интересные факты. Желаете послушать?

- Почему бы нет, генерал? Я так понимаю, времени у нас много...

- У вас его вообще нет, господа! А вот у нас его теперь - сколько хотите. Ваш шеф, мистер Соло, скоро предстанет перед судом. Не перед нашим, прошу учесть, а перед судом Федерации. Наши люди провернули это и четыре крейсера Федерации уже вышли к Торе. И знаете, какая у них задача? Вижу, вы уже догадались. Их задача - арестовать господина Соло и капитана Маунтбэттэна. Они - бунтовщики и не подчиняются приказам командования. Вот так-то! Уже вся Федерация подчиняется нам! Просто они об этом не знают, но узнают, и довольно скоро... Тот, кто придумал деньги, был гением, так я полагаю... Вы будете спорить?

- Очень неудобно с вами спорить, генерал! Вы - вверху, мы - внизу... Я не люблю разговаривать, задрав голову!

Генерал снова рассмеялся:

- Нет, господин шпион, я к Вам не спущусь. Зачем? Там сыро, дождь... И потом, у меня и так полно людей на земле... Кстати, если вы рассчитываете на тех, кто прячется в пещерах, то зря...

Генерал сделал паузу, и вот тут мне и вправду стало плохо. Что он знал? Что с ними случилось - с Джейн, с отцом Иоанном, с ребятами? С Ирэн... Генерал, кажется, почувствовал, что достал меня, и продолжил:

- Мы их заблокировали, им никуда не деться. Я уже послал за тяжелыми бластерами и бинарным газом - если они не сдадутся, мы их просто уничтожим! А те, кого вы ждете из астероидов, попадутся в нашу ловушку - вам не на что рассчитывать, господа, совсем не на что! Не могу обещать, что в плену вам будет хорошо. И жизнь - тоже не обещаю, но все же советую положить оружие. Выбор у вас невелик - погибнуть прямо сейчас, либо все же сохранить надежду на то, что вас пощадят. Выбор - за вами! Даю вам три минуты - думайте!

Мы переглянулись. Дорн прошептал:

- Люс... Не знаю, смогут ли мои сыновья позаботятся о ней... Решайте сами...

Принц произнес вполголоса:

- Я не могу сдаваться в таких условиях. Я - принц крови, и не могу сдаться перебежчику. Мой народ меня не поймет. Я не сдамся!

Они посмотрели на меня. Я огляделся. Дождь, почти переставший, тихо шелестел по мокрой земле, да над самыми кронами еле слышно звенела своими гравидвигателями проклятая платформа генерала Шанка. За деревьями мелькали тени - это приближались имперцы. Я вздохнул - точнее, набрал воздух в легкие, но не успел его выпустить.

Какая-то сила бросила меня на мокрую грязь промокшего леса, лицом вниз. Земля затряслась, сверху посыпались листья и ветки, на пару мгновений я оглох и ослеп. Все же я довольно быстро оправился, поднял голову и приготовил бластер.

Принц, уже поднявший голову, лежал в двух шагах от меня и тоже озирался. Дорн валялся неподалеку, закрыв голову руками, и, судя по его попыткам зарыться поглубже, он был цел. Вокруг нас стояла стена взрывов, деревья падали, как сломанные спички, дым, перемешанный с грязью, закрывал нас от врагов. Платформа Шанка исчезла - может быть, ее сбили, а, возможно, она просто удрала. Противоположный край оврага, тот, с которого нас обстреляли и откуда убили Равиля, пропал, вместо него появилась огромная воронка. Мы находились в эпицентре разрушения, при этом сами ничуть не пострадали. Я узнал голос оружия, закрывшего нас - это стреляла скорострельная мортира Сэма.

Я улыбнулся. Принц и очухавшийся Дорн посмотрели на меня.

- Это наши... Это Сэм! - крикнул я, - только не пойму, с какой стороны...

- Оттуда, - принц ткнул рукой за спину. - Надо прорываться к ним.

- Но в таком пекле нас могут ухлопать свои же! - возразил Дорн.

Принц покачал головой:

- Они нас видят, иначе давно бы накрыли. Половину леса же снесли, а нам - ничего, значит, видят!

- Пошли, - сказал я, - здесь нас видят не только наши.

Короткими перебежками мы двинулись в сторону, откуда слышались хлопки выстрелов мортиры. Мокрый лес горел, забивая дымом жженых листьев наше дыхание. Выстрелы мортиры почти прекратились, стала слышна перестрелка из ручного оружия, мы вышли на полянку и увидели обломки гравиплатформы.

- Хорошо бы, чтобы это был аппарат генерала Шанка, - выразил общую мысль Дорн.

Мы бегло осмотрели то, что осталось от платформы - честно говоря, осталось немного. В нее хорошо попало - наверное, из тяжелого бластера, у Сэма такой был - и платформа взорвалась. Был ли это аппарат Шанка или другой, выяснить не удалось. Обломки представляли собой переднюю часть платформы, кабину пилотов, а под обгорелым бронепластом фонаря виднелся и сам пилот.

Принц открыл люк бронекапсулы и дотронулся до шеи имперца:

- Надо же, живой!

Мы вдвоем с принцем - Дорн нас прикрывал - осторожно вытащили раненого пилота, тот был без сознания, сильно испачкан гарью, но без видимых следов ранений. Я взвалил его на спину, а Дорн произнес:

- На кой черт нам эта дохлятина?

- Это - солдат, а не бандит, его нельзя оставить здесь, он погибнет, - понятия принца о войне иногда ставили меня в тупик.

- Пленный имперец, допросим, - объяснил я, и выражение неодобрения исчезло с лица Дорна.

- Только не надо бросать то, что мы взяли из дома, там - важные вещи, - произнес оружейник. Они с принцем навешали на себя поклажу, и мы тронулись дальше.

Впрочем, далеко уйти не удалось, впереди нас, из поломанных, обгоревших кустов появилась Джейн, донельзя испачканная копотью и лесной грязью:

- Ну, наконец-то! Быстрее шевелитесь, сейчас Сэм поставит заградогонь, и в радиусе километра не останется ничего живого.

Тут же, совсем рядом, загрохотала мортира Сэма, и мы попадали на мокрую, черную от гари, траву.

Привал возле реки

Весь вечер мы петляли по лесу под грохот мортир Сэма. Когда стемнело, стрельба прекратилась - врагов в пределах досягаемости, больше не было.

После прекращения работы Сэмовых орудий, мы шли еще около двух часов, чтобы удалиться как можно дальше от места драки. Лес позади нас горел недолго, тот самый противный дождь, который портил нам настроение при нашем выходе из Суна, быстро покончил с огнем. Мы шли без всякого плана, просто стараясь отойти как можно дальше от города, каменоломен и пепелища. Наконец, отряд остановился на высоком, покрытом лесом, берегу широкой реки.

- Сунья, - услышал я рядом совершенно незнакомый голос. Я оглянулся.

Рядом со мной стоял пожилой человек, среднего роста, с седой бородой и глубокими, как мне показалось, горящими в темноте глазами. На нем был надет такой же балахон, в каких мы вошли в Сун. Я вопросительно посмотрел на стоящую рядом Джейн, та произнесла:

- Это он нас всех спас...

Я скомандовал:

- Привал! Джейн - охранение...

Мы устроились возле Сэма, расстелив на сырую траву палатки, которые достали из необъятного грузового отсека робота. Разогрели консервы, начали ужинать. Дождь перестал, тучи понемногу рассеивались, и над нами появились звезды, стало светлее.

- Равиль погиб, - сказал я, - Он шел впереди, и попал под бластер.

Помолчали. Потом я рассказал все, что с нами произошло. Мне часто задавали вопросы, поэтому мой рассказ затянулся.

Ирэн сидела напротив меня, почти все время устало улыбаясь. Как только я сказал о том, что Ронк где-то здесь, на планете, улыбка девушки погасла.

Я закончил рассказ и взял банку консервов:

- Ну, что же, Джейн, теперь нам хочется выслушать, как это вышло, что мы не в плену и не на том свете...

Старик из подземелья

Через четыре, примерно, часа после того, как принц, Равиль и я покинули катакомбы Верблюжьего Горба, из недр вышел человек, тот самый старик, которого я заметил в отряде. Дежуривший возле прохода Фриц от неожиданности чуть его не застрелил, но все обошлось. Человек заговорил на общем языке, что было очень удивительно, но еще более удивительным было человеком этим сказанное.

- Вам надо уходить, - сказал старик, - В Суне - западня, ваш командир и резидент в нее попались, имперцы вот-вот окружат Верблюжий Горб, они знают, где вы находитесь.

Джейн была существом не слишком доверчивым:

- Откуда у вас такие сведения? Почему я должна вам верить? И вообще, кто вы такой?

- Я отвечу на все ваши вопросы, но позже, когда будет время, а сейчас его нет. Если бы я хотел вам вреда, то просто дождался бы, пока имперцы окружат гору и подвезут тяжелые бластеры и бинарный газ. Тогда они пустят газ в катакомбы, а потом подберут тех из вас, кто не успел покончить с собой. Тяжелые же бластеры не дадут вам высунуться - вот такая стратегия, дочка.

Последнее слово подействовало на Джейн - она только сейчас заметила, что ее собеседник очень, очень стар.

- А, может быть, вы защищаете не нас, а сами катакомбы? Или тех, кто в них скрывается? Почем нам знать?

- В катакомбах больше никого нет - ваш робот со своими сканерами сможет подтвердить мои слова. Монахи, которые здесь скрывались, ушли. Война - это не то, что они должны делать. Кстати, вы тоже можете уйти, я покажу вам ходы - сканер робота их не найдет. Но уходить я не советую - робот там не пройдет, а без него вы здесь пропадете и друзей ваших не выручите.

Джейн посоветовалась со всеми членами отряда - почему-то все доверяли старику. Тогда отряд вышел из катакомб и замаскировался в лесу, примерно на половине пути от подземелий до города. Сэм даже успел отрыть кое-какие землянки. В катакомбах оставили "обманки" - имитаторы неясных звуков, которые должны были создавать впечатление, что там есть люди. Отряд затаился.

Ближе к утру Сэм заметил гравиплатформы - они двигались от города к Верблюжьему Горбу. Все приготовились к обороне, но платформы миновали отряд и опустились возле катакомб. Слова старика начали сбываться - катакомбы были блокированы и, если бы отряд не вышел оттуда, то попался бы в капкан. Платформы появились над отрядом примерно в то время, когда Дорн в Суне рассказывал нам свою историю. Тогда никто из нас не мог подумать, что имперцы приготовили капкан для всех нас.

Утром начался дождь - мелкий и противный. Сэм осторожно вел наблюдение за имперцами - те готовили позиции. К обеду Сэм заметил второй отряд имперцев - они перекрыли часть леса недалеко от того места, где находились наши. Это был отряд, который позже окружил нас, тех, кто шел из Суна. Получалось, что в лесу, между Суном и Верблюжьем Горбом, имперцы построили две ловушки - в одну попались мы, в другую должны были попасться остальные.

Старик отмалчивался все время, он только просил ничего не предпринимать до вечера - ему опять поверили, и не зря. После обеда что-то изменилось, имперцы в лесу стали передвигаться - это мы вышли из города, и генерал Шанк начал захват.

Было сыро и пасмурно, приборы Сэма регистрировали перемещения в лесу и, наконец, заметили нас. Отряд стал выдвигаться на позицию для стрельбы - и немного не успел. Равиль, Бой и Рой погибли. Потом Сэм открыл огонь. Почти все цели были накрыты - кроме тех имперцев, которые находились по другую сторону Верблюжьего Горба. Наш робот был сконструирован для "поддержки и прикрытия небольших разведывательных и диверсионных групп" - и справился он с этим отлично. Во время боя из наших только Кэт слегка пострадала - она вывихнула ногу, больше раненых не было. Правда, это и на бой-то не очень походило, никто не успел воспользоваться ручным оружием, всю работу сделал Сэм. Его приборы зафиксировали уничтожение пяти гравиплатформ и попадания еще в три. Каковы потери имперцев в живой силе, известно не было, и еще у нас был пленный - пилот гравиплатформы, которого мы подобрали в лесу. Имперец, правда, еще не пришел в себя, но его состояние не вызывало опасений - он был просто контужен.

Мы достигли главного - враг сам чувствовал себя проигравшим, а поэтому некоторое время беспокоить нас не мог. Мы победили - но только потому, что из недр катакомб Верблюжьего Горба вышел старик и предупредил Джейн. И еще потому, что Джейн и остальные ему поверили. Враг, с которым мы столкнулись здесь, был очень опасен. Нас заманили в ловушку, и только помощь старика из подземелья дала нам шанс. Кстати, мы все еще не знали, как его зовут. Пора было задавать вопросы, но задавать их было некому - старик исчез.

Берег Суньи

Старик так и не объявился, мы же его не искали, посчитав слишком опасным ночные прогулки малыми группами вдали от Сэма. Сканеры нашего робота также его не обнаружили - скорее всего, плащ старика был не таким простым и экранировал его.

Утром собрались на совет. Первым делом мы исследовали то, что вынесли из дома оружейника в Суне и с таким трудом пронесли через лес. Откровенно говоря, я был сильно разочарован, если не сказать больше. Карта и другая необходимая нам информация находилась на одном кристалле в маленькой коробочке, во всех остальных пакетах и коробах были... сигары! Я уставился на Дорна, он же, опустив глаза, произнес:

- Это лучшие сигары в этой части галактике... Ты не понимаешь... И шеф их любит...

Принц громко вздохнул, а я только покачал головой:

- Бог с ними, с сигарами, что у Вас на карте?

Мы подключили кристалл Дорна к аппаратуре Сэма. Выяснилось следующее.

Дорн установил расположение пяти охраняемых поселков - тех оазисов, в которых жили имперцы. Мы рассматривали карты и гадали, куда именно нам направляться. У нас был только один шанс - мы должны были угадать, где именно скрывается император, имперский совет, главный нервный узел Синка и фабрика ольбидия. Мы считали, что все это находится в одном ОП - если бы это было не так, то у нас вообще не было бы шансов. Если мы ошибемся, то у нас просто не будет времени на вторую попытку. Не будет времени и сил - это было очевидно.

По многим косвенным признакам столичный ОП находился на острове, об этом что-то слышала Ирэн, об этом говорили смутные легенды, и Каменотес тоже говорил что-то подобное. Из открытых Дорном поселков имперцев один был как раз на острове Зул, неподалеку от устья Суньи, в десяти километрах от берега и в ста двадцати от того места, где мы сейчас находились.

У нас был пленный, который находился в полубессознательном состоянии и не совсем понимал, что с ним происходит. Это состояние наиболее подходило для допроса - человек почти не сопротивлялся, и, таким образом, наркотиков можно было не применять. Вел допрос отец Иоанн, и я поразился его умению - пленный рассказал все, что знал, и, по-моему, даже не заметил этого. Великий инквизитор воспользовался разницей в возрасте и играл роль старого отца, наставлявшего заблудшего сына на путь истинный. Пленному ничего не оставалось, как этим самым сыном стать. Немного портило дело то, что пилот не знал общего языка, и Ирэн пришлось переводить, но на конечном результате это не сказалось. Итак, вот что мы узнали.

Пленного звали Дик Лоу. Императора он никогда не видел и не знает никого, кто бы его видел. О существовании Синка пленному известно не было, об ольбидии - тоже. О последних событиях в космосе он знал только то, что великий план объединения вселенной, наконец, начал воплощаться и всеобщее счастье скоро, прямо вот-вот, наступит.

Был Дик первым пилотом патрульной платформы в охраняемом поселке номер восемь - это в трехстах километрах южнее Суна. Несколько дней назад все патрульные платформы из всех ОП - а их набралось около полусотни - объединили в одну эскадрилью. Флот Империи Будущего ушел на отражение врагов к поясу астероидов, и на планете войск почти не осталось. Потом эскадрилью Дика передали под команду генерала Шанка, которого Дик никогда ранее не видел. Генерал бросил два десятка платформ на Сун и еще столько же на блокаду Верблюжьего Горба.

Платформа Дика - кстати сказать, генерала на ней не было - входила в блокирующую группу и таилась на опушке леса недалеко от катакомб, когда началась стрельба. Дик знал план всей операции - в армии имперцев принцип "каждый солдат должен знать свой маневр" соблюдался неукоснительно. Он понял, что вышедшая из Суна группа противника попала в ловушку. Все шло по плану, но тут ударила мортира Сэма, и вокруг стали рваться мины. Дик рванул платформу вверх, уходя от обстрела нашего робота, но не успел, аппарат вздрогнул от прямого попадания, а когда Дик вновь открыл глаза, то был уже в плену. За свою жизнь пилот неоднократно бывал на острове Зул и даже набросал очень приблизительный план этого острова.

Остров имел форму почти правильного круга, в диаметре около десятка километров. Его южная сторона, ближняя к устью Суньи, была покрыта лесом, что было весьма удобно для скрытой высадки. Само побережье было каменистым, изрезанным, но это было лучше, чем открытые песчаные пляжи на севере острова. Далее, в середине острова, располагалась посадочная площадка космодрома почти километрового диаметра - когда эскадрилья пленного пилота уходила к Суну, на космодроме не было ни одного корабля. И, наконец, возле космодрома, на западе от него, находился огромный Дворец Императора - четырехъярусная пирамида высотой в пятьдесят метров и метров триста по диагонали. Внутри дворца пленный не был, ничего интересного более не сообщил, но и того, что он сказал, было достаточно - мы были уверены, что император находится на острове Зул. Из этого мы делали вывод, что и все остальные интересующие нас объекты находятся там же.

Выбора у нас, таким образом, не было, мы должны были двигаться на остров.

Дорога к побережью

Мы шли на север, вдоль Суньи, к побережью. Сэм двигался под водой, параллельно нам, по-прежнему прикрывал нас своим полем - хотя мы больше не боялись наблюдения со спутников, все же имперцы могли использовать мобильные сканеры. Все говорило о том, что враг не сможет организовать постоянного наблюдения за всеми подходами к острову Зул, и нам следовало опасаться лишь патрулей да осведомителей из местных жителей, поэтому мы избегали населенных пунктов и дорог, а шли по лесу.

Редкий лес не мешал движенью, и сто километров мы намеревались преодолеть за трое суток.

Четыре маленьких, размером с четвертинку яблока, "глазика", выпущенные Сэмом, сновали над нами, ведя наблюдение. Впереди, в авангарде, шли Питер и Джейн, позади - Фриц и Хосе, в охранении слева - Семен и Дорн. Справа была Сунья, где Сэм прикрывал нас из-под воды. Принц и Кэт шли рука об руку, улыбаясь друг другу и о чем-то разговаривая. Отец Иоанн шагал рядом с пленным, оба молчали. Последнее время Великий Инквизитор был задумчив, и тогда, в лесу возле Суньи, я еще не знал его сомнений.

Я шел рядом с Ирэн, мы то разговаривали, обо всем и ни о чем, то молчали. Погода была ясной, солнечной, но лес закрывал нас своей тенью, и жара нам не мешала. В лесу не было мошкары - толи в здешних лесах она не водится, толи для нее был не подходящий сезон. Когда нам не хотелось разговаривать, я думал о том, что поход наш, в сущности, безнадежен, что у нас нет определенного плана, и что силы слишком неравны. И еще я думал, что не могу свернуть с этой дороги, никак не могу, потому что мир сошелся на мне, на нас, шагающих по лесу чужой планеты, потому что если мы остановимся, то разрушится слишком многое, если не все. Но не только это гнало меня вперед, к устью Суньи - девушка, идущая рядом, поверила мне, и это был тот случай, когда я не мог быть обманщиком.

Думал я и о загадочном старике, неожиданно появившемся в пещерах Верблюжьего Горба и так же неожиданно исчезнувшем прошлой ночью. Я не мог понять, кто он, и никто из нас так и не смог выдвинуть никакой более-менее правдоподобной версии о нем. Почему-то я считал, что старик как-то связан с отцом Иоанном. У меня не было никаких оснований думать так, но я так думал. Временами же я ни о чем не думал, просто мне было хорошо оттого, что я иду по ясному, светлому лесу и рядом идет Ирэн, и нет мошкары, и нет дождя, а есть только шуршание листва под ногами, свежий, вкусный воздух, пахнущий травами, и Ирэн. Я ловил себя на мысли, что давно не чувствовал такого душевного подъема, и мысль эта отчего-то приводила меня в смущение.

Мы устраивали привалы и, отдохнув, шли дальше, не обращая внимания на то, день сейчас или ночь. К середине второго дня пути мы преодолели две трети расстояния до побережья - мы передвигались быстрее, чем рассчитывали. И здесь "глазик" сообщил о том, что рядом находится человеческое жилье - впервые за весь наш путь от места, где исчез старик.

Принц, Дорн и я свернули влево и взобрались на невысокий холм, покрытый кустарником и травой. Еще левее, на восток от нас, километрах в трех от холма, отлично видимый как на ладони в лучах полуденного солнца, лежал небольшой, в пять домов, хуторок. Между строениями хутора блестел бронированными боками космический корабль. Его легко было узнать по неуклюжим, старинным обводам лишенного нервной системы механизма - это был корабль пиявок. Мы приникли к визорам.

Возле корабля стоял один из пиратов - стройный, высокий малый, одетый в обычный для пиявок неопрятного вида и неопределенного цвета комбинезон. Возле него в луже крови валялось два трупа, один из них маленький, детский. По близости еще двое пиратов тащили упирающуюся белокурую девушку в дом. Все было ясно.

Бандиты - они везде и всегда бандиты, обычному человеку не понять их логики. Зачем такая жестокость? Даже если ты и попал в пираты - кто знает, как повернется судьба? Добыча взята, зачем все остальное - трупы, насилие? Сейчас еще и дома подожгут, скотину перебьют - ту, что не смогут увести... Я поднял глаза от визора - решение уже созрело. Да и какое иное решение может принять человек с оружием в руках, видя такое? Собственно, выбора-то у нас и не было - надо идти в хутор.

- Странно, - проговорил, глядя в прибор, лежащий рядом в траве Дорн, - Странно и необычно... Пиявки забирают женщин, это верно, но чаще всего они их просто покупают. Кстати, многие девушки сами не прочь разделить судьбу с этими бродягами - это лучше, чем влачить жалкое существование в какой-нибудь деревне... Так вот, пиявки, как правило, не ссорятся с местными жителями - это им очень не выгодно, к тому же у них есть свой кодекс чести... Это все очень странно...

- Бандиты - везде бандиты, - ответил принц, повторяя мои мысли, - нам их не понять.

Я уже был готов идти в хутор, но слова оружейника заставили меня снова поднять визор к глазам. Мы должны были идти - мы не могли пройти мимо. Не могли пройти мимо - а если в этом и есть весь смысл - в том, что нормальные люди не могут пройти мимо? Значит, нормальные люди должны войти в хутор и попытаться изменить ситуацию. Тем более, что бандитов немного - много не поместится в таком маленьком корабле.

Между тем тот высокий бандит сел на скамейку возле домика и тут к нему подлетел другой и вытянулся в струнку, что-то докладывая. Высокий вскочил и принял доклад.

- Это не бандиты, принц, это - солдаты! - сказал я Риану. - Погляди, они только честь не отдают, а в остальном исполняют армейский танец. Это - засада, принц!

- Может быть, это и впрямь бывшие солдаты, Вик, - ответил принц, - Бывшие, Вик! Сейчас они - бандиты, я не могу пройти мимо... На ловушку это очень не похоже - если это спецназ имперцев, они играли бы натуральнее. Не будут же имперцы использовать обычных солдат, не обученных таким вещам! Это было бы глупо с их стороны, а они - отнюдь не дураки, Вик. Я иду в деревню!

Тут одна шальная мысль пришла мне в голову:

- Подожди-ка минутку...

Я связался с основной группой и вскоре на холмике появился наш пленник в сопровождении Джейн. Я протянул ему визор и попросил Дорна перевести вопрос:

- Кто - тот парень, что сидит возле ракеты? Как его зовут?

Дик некоторое время вглядывался, потом начал говорить. Оружейник переводил:

- Я не знаю его... И имени его не знаю...

При этих словах принц покачал головой и стал готовить свой бластер. Дорн после длинной паузы продолжил:

- Да, я его не знаю. Он откуда-то с запада, это патрульный, по-моему, из десятого ОП. Но что он здесь делает в этой одежде?

Тут принц смущенно убрал оружие, я же произнес:

- У них нет здесь спецназа, принц. У них - только бывшие патрульные и хорошая техника.

- И еще у них то, что осталось от моей Семнадцатой эскадры, - услышали мы голос неожиданно появившейся Ирэн.

Я улыбнулся - она сказала "у них":

- Да еще Ронк - он стоит целой эскадры... Я думаю, они организовали вот такие ловушки, да плюс ждут сообщений от своих шпионов из местных, а отряд Ронка находится в готовности и ударит туда, где мы объявимся.

- Ты совершенно прав, Вик, - произнес принц, - Это было ясно с самого начала. Видимо эмоции затмили мой разум...

Мы спустились с холма и направились дальше к побережью.

Берег моря

На побережье моря мы нашли руины какого-то древнего сооружения - может быть, маяка, а может быть, крепости или сторожевой башни. В этих руинах мы и разбили лагерь.

На остров решили добираться под водой - у Сэма нашлось несколько гидрокостюмов с аппаратами для дыхания, нечто вроде аквалангов, но с гораздо большими запасами дыхательной смеси. Правда, аппаратов этих на всех не хватало, а в два приема переправляться было рискованно, поэтому решили, что на остров не пойдут отец Иоанн и Кэт. Им же на попечении оставляли и пленного.

Двигаться решили днем - у врага, скорее всего, есть множество приборов ночного видения, так что заметить нас могли в любое время суток с почти одинаковой вероятностью, нам же проще действовать при свете. Гораздо удобнее сидеть на месте и смотреть в визор, чем ползти по незнакомой местности, с этим самым визором у глаз.

План наш был прост - пробраться на остров, захватить пленного, узнать у него как можно больше, а дальше действовать по обстоятельствам. Отцу Иоанну и Кэт оставлялся мощный передатчик, который должен был передать сигнал на "Келли", когда Синк будет нейтрализован, а путь - свободен. Цели же оставались прежними - освобождение заложников, нейтрализация Синка, императора и Имперского Совета, захват ольбидиевой фабрики, спасение цивилизации.

Сутки после стокилометрового перехода решили потратить на отдых и разведку. Сэм запустил все наши четыре "глазика" - два осторожно кружили над островом, два других рассматривали его подводные окрестности. Главным нашим оружием были незаметность и внезапность, поэтому "глазики" Сэма наблюдали издалека, чтобы не быть замеченными. В результате этого с воздуха мы почти ничего не разглядели, разве что поупражнялись в картографии. Впрочем, главное было видно хорошо - посреди летного поля космодрома стояли несколько кораблей хорошо знакомой нам конструкции. Они были в ужасном виде, сильно искорежены и оплавлены. Возле них располагалось два десятка старомодных гусеничных танков - с такими мы имели дело на Караге. Это была Семнадцатая эскадра специального назначения - точнее, то что от нее осталось. Ронк был на острове.

Под водой не было ничего интересного, разве что "глазики" нашли несколько больших подводных агрегатов странной конструкции, которые мы тогда приняли за энергетические установки. В общем, подводная дорога казалась свободной.

Весь день мы отдыхали, приводили себя в порядок и готовились к завтрашнему походу. Потом наступил вечер, а за ним и ночь.

Была ночь, ясная и звездная, и был берег теплого и ласкового моря. Не хотелось никуда идти, а хотелось остаться здесь, под этими крупными, волшебными звездами, но идти было надо - завтра с рассветом. Мы с Ирэн немного отошли от лагеря, и спустились к самому берегу моря. Большая скала закрывала от нас Зул.

- Искупаемся? - предложил я.

- Не знаю... Попробую воду.

Мы находились в бухточке, поэтому море было спокойным, волны не было, и звезды отражались в тихой воде. Ирэн присела на корточки возле самого берега и опустила руки в воду, сложив их чашей.

- Смотри, я поймала звездочку! Да не одну, а целую горсть!

- На суп хватит! Суп из звезд - каково, а? Нет, лучше - звездный суп. Себе наловить...

Я присел рядом, мы посмотрели друг на друга, и я попытался поцеловать девушку, но не очень удачно - мы потеряли равновесие и плюхнулись в воду. Мы быстро вскочили, Ирэн расхохоталась, и такую, смеющуюся, я ее поцеловал уже более удачно.

Мы стояли по колено в воде, под большими, яркими звездами, и теплое море ласкало нас. Ирэн прижималась ко мне все крепче и крепче, я чувствовал, что теряю всякое представление о том, что происходит, мои руки скользнули к застежкам ее комбинезона, когда негромкий кашель за моей спиной вернул нас в реальность.

- Извините, ради Бога, молодые люди, но у меня срочный разговор с Виктором, - услышал я голос отца Иоанна, - срочный и очень важный.

Смущенная Ирэн убежала в лагерь, и я не удержался:

- Вы, оказывается, мастер выбирать место и время для важных сообщений. Впрочем, я вас слушаю...

Великий Инквизитор продолжил тихим и спокойным голосом:

- Вы уходите на остров, я же остаюсь, поэтому времени сообщить тебе то, что я знаю, больше не будет. Речь пойдет о том старике, который вытащил нас из катакомб Верблюжьего Горба. Я знаю, кто он...

Тайны Вселенской Церкви

Великий Инквизитор немного помолчал, потом произнес:

- Кстати, может быть, отойдем от воды? Здесь сыровато...

Я осознал, что все еще стою по колено в воде, и улыбнулся - в диалоге с отцом Иоанном трудно оставаться хозяином положения. Я вышел на берег, и мы пристроились на траве возле большого камня.

Святой Отец произнес:

- Надеюсь, ты понимаешь - то, что я расскажу, должно остаться между нами. Мне придется открыть старую тайну, принадлежащую церкви... Да, придется, как бы мне ни хотелось молчать...

- Я понимаю, Святой Отец...

- Вряд ли, Вик... Вряд ли ты понимаешь, насколько мне тяжело открывать эту тайну... Впрочем, мои переживания - это всего-навсего мои переживания, не более. Итак, тот старик, о котором мы говорим и есть Великий Гуру, мой друг...

Я чувствовал, что между стариком и отцом Иоанном была какая-то связь, просто чувствовал своим профессиональным нюхом, но вот насчет Великого Гуру... Перед тем как отправиться на Уриану, я просмотрел, наверное, несколько тысяч изображений похищенного - он был совершенно непохож на старика, встреченного в катакомбах. Начать с того, что Великий Гуру был намного выше, вообще был значительно крупнее и вообще ничем, кроме возраста, не походил на загадочного старика. Конечно, современная промышленность внешности могла поменять человека до неузнаваемости, но кто и зачем мог это сделать с пленным Святым Отцом? Наоборот, имперцам был нужен Великий Гуру в том виде, в каком его знала Федерация, им не нужно было менять его внешность!

Великий Инквизитор продолжал:

- Мне следует рассказать тебе две истории, обе являются высшими тайнами Вселенской Церкви. Не буду брать с тебя клятв, в них нет никакого смысла... Начало первой затеряно в раннем средневековье. С тех пор церкви известен способ изменять внешность человека. Не буду рассказывать тебе как это делается, скажу только, что, находясь в лесу, я могу за ночь изменить свою внешность так, что, например, ты, утром меня не узнаешь. Мне нужно только найти несколько трав и разжечь огонь...

- Вы можете стать похожим на любого человека?

- Есть существенные ограничения... Например, возраст изменить невозможно. Кроме того, метаморфоза внешности возможна только один раз в жизни, вторая порция трав приводит к смерти. А насчет того, чтобы стать похожим на кого-то... Это возможно, но не за одну ночь. Чтобы стать копией кого-либо, нужно предпринять специальные действия с изображениями оригинала... В общем, на это нужно около недели. Секрет метаморфозы известен только высшим иерархам церкви, и за всю историю мы использовали его не более трех сотен раз. В основном, таким образом спасались нужные для церкви люди. Были случаи, когда церковь спасала некоторых ученых даже от собственной инквизиции... В общем, это очень старая история...

- Но как вы узнали, что загадочный старик и есть Великий Гуру?

- Он подал мне специальный знак и ночью, когда уходил, попросил рассказать его историю...

- Историю?

Отец Иоанн выглядел несколько смущенно:

- Вик, ты изучал биографию Великого Гуру?

- Конечно!

- И кто он на самом деле? Как его звали в миру? Откуда он, с какой планеты?

- Он, по-моему, с ФЦ...

- Можешь не продолжать, Вик! Почти все, что о нем рассказывается в официальных документах - неправда. Никто не знает, кто он на самом деле, как его звали в миру, и с какой он планеты. Никто не знает, Вик, даже он сам!

- Что? Вы хотите сказать, что высший иерарх Вселенской Церкви...

Я не стал заканчивать вопрос, Великий Инквизитор же продолжал:

- Много лет назад в одну из клиник на ФЦ привели молодого человека двадцати, примерно, лет от роду с диагнозом - амнезия. Он ничего не помнил о себе - вообще ничего, ни как его зовут, ни откуда он прибыл. В остальном же это был обычный молодой человек, если не считать странных пробелов в образовании. Он умел читать и писать, знал математику, физику и химию в пределах курса хорошей школы второй ступени, но совершенно не знал истории, философии и литературы. То есть, он даже не знал, какой сейчас век! Эти пробелы списали на его болезнь, скоро парня выписали из клиники, оставив под наблюдением врачей. Скоро и наблюдение сняли - он был совершенно здоров...

- В биографии упоминается его болезнь, - припомнил я.

- Да, конечно... Был объявлен федеральный розыск - надеялись найти хоть кого-то, кто знал молодого человека. В таких случаях почти всегда удавалось найти следы - в этот раз все было бесполезно. В конце концов от парня отстали - ничего похожего на преступление здесь видно не было, и молодой человек был представлен сам себе. Он стал интересоваться как раз теми предметами, которых вовсе не знал, увлекся философией и нашел свой путь к Богу. Теперь он - Великий Гуру Единой Вселенской Церкви и находится в заложниках у имперцев...

- Как выясняется, он не очень-то пленник... А что он еще успел вам рассказать?

- Он сказал, что у него совсем нет времени, но что он обязательно все объяснит, когда это время у него появится. Он сказал, что вспомнил все, и что поэтому у нас есть шансы...

- У нас?

- Да, у нас. Он понимает, что происходит, но у него не было времени рассказать это... Больше он ничего не сообщил.

- Все это странно... Возможно, Великий Гуру - как раз с Торы. Бывают случаи пробуждения памяти после того, как человек попадал в хорошо знакомое ему место... Вот только где оно, это место - не тюрьма же на острове Зул! А про других пленников он ничего не сообщил?

- Нет, он вообще ничего больше не сообщил, он куда-то очень спешил. Я же уже говорил об этом...

- Ну да...

На этом разговор был окончен, отцу Иоанну больше нечего было сказать, и мы отправились в лагерь.

Ирэн уже спала, свернувшись калачиком возле костра внутри остатков башни, да и остальные, кроме часовых, тоже спали. Я прилег возле спящей Ирэн, положив голову на камень и думая о странном старике - Великом Гуру, пришельце ниоткуда.

Через пролом в стене разрушенного строения светили звезды, отражаясь в спокойной воде бухты. Я вспомнил, как девушка черпала эти звезды руками, и мне стало спокойно и радостно, мысли о старике, императоре и острове Зул отошли, спрятались в глубь сознания, и я не заметил, как уснул.

Высадка

Под водой все не так. На глубине сорок метров довольно темно. Мы двигались, ориентируясь по маячкам на корпусе Сэма да слабой подсветке наших масок. Двигались очень медленно и часто останавливались, чтобы рассмотреть на планшетах данные "глазков".

Через двадцать минут движения Хосе чуть было не открыл огонь по подозрительному светящемуся предмету, который при ближайшем рассмотрении оказался подводным жителем, некоей помесью осьминога и каракатицы. Мы вновь остановились, успокоили Хосе, успокоились сами и двинулись дальше.

Мы шли по дуге, уклоняясь вправо и обходя подводный хребет. Мы не хотели рисковать, проходя на отмели над холмом - там нас могли легче заметить. Мы не боялись сканеров и сонаров - Сэм нейтрализовал любые попытки обнаружить нас приборами - но над хребтом нас могли просто увидеть.

Наши "глазки" разведали путь еще вчера, но сегодня окружающее нас пространство иногда казалось совершенно незнакомым. Через сорок минут слева показалась странная цилиндрическая конструкция черного цвета пяти, примерно, метров в диаметре, торчащая из дна. Мы приняли ее за энергетическую установку, и двинулись дальше.

Наконец, начался подъем, становилось все светлее, полупрозрачная растительность сменилась обычными зелеными водорослями - мы вышли на отмель перед берегом. Мы остановились и выслали вперед "глазки". Через двадцать минут мы снова двинулись дальше - наши шпиончики не заметили ничего подозрительного.

Еще под водой мы сняли ласты и маски, затем почти одновременно выскочили на берег и заняли оборону в прибрежных камнях. Все было тихо, ничто не выдавало присутствия врагов. Тогда мы сняли гидрокостюмы, сложили их в Сэма и двинулись вглубь острова. Наш боевой робот скрылся под водой, ожидая команд.

Нас было девять человек. Ребята из моего отдела - Семен, Хосе, Джейн, Питер и Фриц - принц Риан, Дорн, Ирэн и ваш покорный слуга - вот и вся армия, намеревающаяся остановить распад цивилизации. Мы были вооружены легким оружием, и только ФЦ тащил на себе тяжелый бластер. Отец Иоанн и Кэт остались на материке, да еще "Келли" торчал в астероидах - больше нам помочь было некому.

Прямо перед нами лежал лес - невысокий, но достаточно густой, чтобы в нем скрыть наш небольшой отряд. Слева и справа начинался подъем к скалам, лес же, находящийся между скал, был в низине. Еще вчера наши "глазики" заметили наблюдательный пост имперцев, расположенный в небольшой пещере, смотрящей на море. Пост был метрах в пятистах слева от нас, и оттуда место нашей высадки не было видно за скалами. Мы решили обойти этот пост по лесу, зайти с тылу и захватить находящихся там солдат - их было двое. Мы надеялись, что после их допроса мы сможем проникнуть внутрь дворца. Мы двинулись в лес, Сэм прикрывал нас из-под воды.

Углубившись в лес на сотню шагов, мы остановились возле небольшой опушки. Хосе и Семен пошли дальше - именно они должны были захватить имперский пост, остальным оставалось ждать здесь.

Прошло пятнадцать минут после того, как ушли Хосе с Семеном. Все это время мы молчали, вслушиваясь в тишину. Было тихо, только лес щебетал птицами, но эти звуки нас не тревожили. Чуть позже в воздухе появился новый звук, тонкий писк, почти комариный, но все же не такой высокий. Сначала звук был тихий, иногда казалось, что звук этот померещился нам, потом писк стал усиливаться, и никто больше не сомневался, что мы слышим звук работающего гравидвигателя. Мы присели в траву и стали осматриваться, пытаясь понять, в какой стороне работает двигатель. Наконец, Ирэн подняла руку и проговорила, почти прошептала:

- Вот она!

Через опушку, где деревья расступались в сторону, была видна приближающаяся со стороны моря гравиплатформа, тип который мы хорошо знали - это была патрульная платформа имперцев.

- Хосе, Семен, замрите - платформа! - шепнул я в фоник.

- Принято, - ответил Хосе.

Мы укрылись между стволами деревьев. Платформа шла прямо на нас, затем свернула влево, в ту сторону, куда пошли наши разведчики, и скрылась за деревьями. Звон двигателей тоже пропал.

- Кажется, пронесло, - тихо сказала Джейн.

- Может быть, - ответил я так же тихо.

В опровержение моих слов снова стал слышен тихий звон, платформа прошла прямо над нами и скрылась за деревьями.

- Хосе, возвращайтесь! - приказал я ребятам, - Кажется, у нас неприятности.

- Понятно, возвращаемся.

Я посмотрел вверх - за деревьями ничего видно не было, даже неба. Я раскрыл планшет, намереваясь посмотреть работу "глазков" - планшет не работал.

- Нет трансляции, - произнес я.

- Они блокировали эфир. Значит, они что-то заподозрили, - сказал принц, - полчаса назад все было нормально.

- Джейн! - показал я глазами наверх.

Она кивнула, схватила камеру, и пантерой скользнула на дерево. Через несколько секунд планшет ожил. Картинка была не очень устойчивой, но все же можно было разобрать, что дела наши плохи.

На севере, над дворцом, были видны шесть летательных аппаратов, направляющиеся прямо к нам. Слева, над теми скалами, где была пещера с дозором имперцев, висели еще две платформы. Справа все казалось спокойным.

Из леса появились Хосе и Семен - весь отряд собрался. Времени на раздумье не было, и я приказал:

- Двигаемся направо, в скалы. Семен, Хосе - впереди, Джейн, Питер - прикроете сзади. Направление - большой холм между двумя пиками. Вперед!

Мы свернули направо и двинулись по лесу, не зная, что происходит в воздухе - кроны деревьев закрывали небо. Заметил ли нас враг, известно не было, было только ясно, что он чем-то встревожен.

Довольно скоро дорога стала подниматься, и мы оказались на небольшом холме - до скал, где мы намеревались укрыться, оставалось совсем ничего. Отсюда, с холма, видно было гораздо лучше, даже море открылось - там спрятался Сэм, связь с которым сейчас отсутствовала. Не было связи и с ушедшими вперед Хосе и Семеном - враг блокировал все. И еще мы увидели, что по полю космодрома в нашу сторону движутся облачка пыли - это шли танки.

- Кажется, они затевают какую-то операцию. Странно это - если бы они заметили нас, им следовало действовать иначе... - произнес принц, не отрывая глаз от визора.

В это время движение платформ в воздухе стало упорядоченным. Всего мы заметили восемь штук. Две из них так и висели над скалами, остальные шесть, находившиеся над полем космодрома, разбились по парам, и первая пара ринулась в нашу сторону. Мы попадали на землю, но удар пришелся по тому месту, где мы были полчаса назад - там, где Джейн лазила на дерево.

- Ого! Все же концерт - в нашу честь! - бодро крикнул я. Все стало ясно, думать было не о чем - пора была смываться.

- Они знают, что мы высадились, но нас не видят! - сказал принц.

На том месте, куда пришелся удар платформ, поднялись столбы разрывов - били небольшим калибром, явно зная, что имеют дело с незащищенными людьми без бронетехники. Наносившие удар платформы прошли над лесом, вышли к морю и стали разворачиваться. В этот момент удар нанесла вторая пара - чуть севернее того места, куда упали снаряды первой. Вторая пара тоже стала разворачиваться над морем, в это время первая пара, не стреляя, прошла над нашими головами и вернулась к тому месту, откуда начинала атаку - к полю космодрома. Тут третья пара нанесла свой удар - еще немного севернее, чем вторая. В лесу начался пожар - между нашим холмом и скалами, куда мы вначале направлялись, и где находился пост имперцев, стояла сплошная стена огня. Между тем карусель продолжалась - платформы попарно атаковали лес, и через десять минут мы могли двигаться только в одну сторону - туда, куда и хотели, к скалам. Все остальные направления были перекрыты огнем. Из восьми платформ атаковали шесть, две по-прежнему висели над скалами. Вскоре дым закрыл их, они стал невидны.

- Чего же ждет та парочка... - задумчиво проговорил принц.

- Пора двигаться, - сказал я и уже собирался выкрикнуть команду, но не успел - ситуация изменилась, на сцене появилось новое действующее лицо. Это был Сэм.

Связи с нашим роботом не было, мы не могли передать ему сигнал, но у Сэма была собственная система управления, которая сообщила ему, что пора вмешаться. Цилиндрическое тело робота появилось над водой, и его бластер сразу же открыл огонь.

Одна из пикировавших на лес платформ выпустила дымный след и, не выходя из пике, с ревом рухнула в лес, выбросив разноцветный фонтан взрыва. Остальные аппараты имперцев бросились врассыпную.

Из наших глоток вырвался крик радости.

Сэм в это время начал двигаться зигзагами и петлями, не прекращая стрельбы. Платформы врага перестроились, перестали атаковать лес и бросились на Сэма. Вокруг него заплясали всплески, скрыв его от наших взглядов. Но он вырвался, пошел по прямой от берега, затем развернулся, окутался дымом залпа, и еще одна платформа, покачиваясь в воздухе и разбрасывая искры пожара, вышла из боя и ушла в сторону космодрома.

- Так их, старина! - заорал рядом Фриц. - Задай им жару!

Оставшаяся четверка собралась над лесом, выстроилась в линию и вновь пошла в атаку. Сэм продолжил свой боевой танец, небо покрылось кляксами разрывов заградительного огня, строй платформ рассыпался, они свернули с курса и прекратили огонь. Сэм приостановился, замер, прицеливаясь, ударил его бластер - третий враг взорвался в воздухе, по ушам саданула волна разрыва.

Из-за дыма горящего леса появились две точки - это были те платформы, что скрывались до этого момента над скалами и не участвовали в карусели. Они ринулись на неподвижного Сэма, он рванул с места, но враг оказался быстрее. Огромные фонтаны разрывов накрыли робота, оранжевое пламя взметнулось к небу - противник ударил чем-то большим. Когда волна спала, нашего робота больше не было видно, только горящие и дымящиеся обломки плавали на поверхности. На холме наступила тишина, отчаяние повисло в воздухе.

Первым опомнился принц:

- Они с самого начала его ждали... Тот, кто играет против нас, играет очень хорошо!

- Кажется, я догадываюсь, кто это, - произнес я и посмотрел на Ирэн.

- Очень похоже... - шепнула девушка и опустила глаза.

- Вперед, к скалам, бегом! - крикнул я команду, которую давно был должен отдать, и мы побежали.

Пещера в скалах

Мы бежали. Платформы поливали огнем, справа и слева горел лес, дышать было трудно. Когда приходилось совсем туго, Фриц останавливался, делал пару выстрелов из тяжелого бластера, враг на несколько минут прекращал атаки, и мы двигались дальше. Было ясно, что враг не стремится уничтожить нас - он гнал нас куда-то по лесу, не давая останавливаться надолго и опомниться. И все время нарастал лязг и грохот - шли танки.

Вскоре лес закончился, мы оказались в скалах, где нас ждали Хосе и Семен. Мы попытались остановиться здесь, наладить хоть какую-то оборону, но нас тут же накрыли, в Хосе попало, и он погиб.

Здесь, в скалах, танки были нам не страшны, но от платформ не было никакого спасения, кроме того, с севера стали слышны крики - приближалась имперская пехота.

Во время одной из атак снаряд платформы угодил в большой камень впереди нас, камень разлетелся и открыл вход в пещеру. Не сговариваясь и не раздумывая, просто повинуясь инстинкту загнанного зверя, мы ринулись внутрь.

Пещера была небольшой, метров десяти в диаметре, сухой и с высоким, в два роста, потолком. Мы попадали на пол, Фриц поставил свой бластер у входа, и стало совсем тихо.

- По-моему, нас именно сюда и гнали, - сказал совершенно спокойным голосом принц.

- Похоже на то, - произнес я. - Нас переиграли по всем статьям.

В подтверждении сказанного, ожила связь - в наших фониках раздался отрывистый голос Ронка:

- Ирэн, ты жива?

Девушка посмотрела на меня, я ей кивнул, тогда она сказала:

- Со мной все в порядке, Ронк... Но ты...

- Больше - ни слова, Ирэн, поговорим позже. Я предлагаю вам всем немедленно выйти наружу, оставив оружие внутри. Я мог вас уничтожить сразу при высадке. Я мог уничтожить вас на холме, когда вы смотрели на то, как мы расправляемся с роботом. Я мог уничтожить вас по дороге от холма к пещере. Я могу уничтожить вас прямо сейчас - такими же зарядами, какими мы прихлопнули вашего робота. Я этого не делаю, потому что с вами Ирэн. Я могу подождать немного, пока из дворца доставят усыпляющие заряды, и я все равно возьму всех вас. Но я думаю, что заряды - лишнее. Выходите или выпустите Ирэн!

Я встал, посмотрел на девушку, потом обвел всех взглядом и сказал:

- Ты сегодня очень многословен, Ронк! Что с тобой произошло? Может быть, на тебя кто-то плохо действует?

- Я задал конкретные вопросы, Вик. Я жду ответа! - голос Ронка был все таким же отрывистым и бесстрастным.

- Девушку никто не держит, Ронк. В данном случае я полностью с тобой согласен. Ирэн, иди - игра, кажется, окончена, тебе тут нечего делать.

Девушка встала, подошла ко мне - в ее глазах стояли слезы, и я не сразу понял, что она собирается делать. Пощечина отбросила меня к стене пещеры, о которую я больно ударился головой. Наступила гробовая тишина.

Ирэн, улыбаясь сквозь слезы, тихо и спокойно произнесла:

- Надеюсь, ты больше не будешь делать мне ТАКИХ предложений, а, Вик?

Я потер щеку, потом затылок:

- Пожалуй, не буду... ТАКИХ предложений - не буду...

Я огляделся - в тусклом свете, идущим от входа в пещеру, блестели улыбки. Потом мы начали смеяться и наш хохот, отражаясь от стен, вырвался наружу и загулял в скалах.

- Она не хочет выходить, Ронк! - крикнул я, - Мы не выйдем! Тащи свои бомбы...

И мы, не прекращая смеха, стали готовить оружие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"