Захаров Виктор : другие произведения.

Сто дней Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Что будет, если простой человек попадет в тело Владимира Путина? Новые главы - каждую неделю.


Сто дней Путина

Часть I

Глава 1

Не раскачивайте лодку! Мы в ней гребем.

   - Разряд!
   - Асистолия!
   - Еще разряд!!
   Мое тело пронзила мучительная судорога, я закашлял и очнулся.
   - Он открыл глаза, - облегченно выдохнул мужчина справа.
   С обеих сторон вокруг меня стояли люди в белых халатах. Позади них маячила толпа каких-то странных "клерков" в строгих, черных костюмах. В ушах некоторых из них торчали прозрачные, еле заметные наушники. Я скосил глаза и обнаружил, что лежу с голым торсом на большом, овальном столе. Рядом стоит дефибриллятор, баллон с кислородом и маской, портативный монитор. На дворе день, в окна бьет яркое солнце. Торс, торс... что-то не так с моим телом... Прикрепленные датчики? Вроде, нет. Синюшный цвет? Тоже мимо.
   - Вы меня слышите? - встревоженное бородатое лицо появляется в поле моего зрения, - как вас зовут?
   Хороший вопрос. Голова чугунная, мысли разбегаются. Делаю над собой усилие, пытаюсь вспомнить. Есть! Иван. Меня зовут Иван!
   Тем временем бородач достает из кармана маленький фонарик и начинает светить мне в глаза.
   В комнату врывается представительный седой мужчина с одутловатым и встревоженным лицом.
   - Что с ним?!
   - Евгений Алексеевич, все в порядке, - доктор вытягивается в струнку, - внезапная остановка сердца. Проведены срочные реанимационные мероприятия. Мне нужно убедиться, что мозг, Владимира Владимировича не поврежден.
   Владимир Владимирович?! Голый торс без волос?? Я с трудом поворачиваю голову и в промежутке между толпящимися людьми вижу зеркало. Из него на меня смотрит Путин. Узкое треугольное лицо, высокие залысины, гладкие ботоксные скулы и лоб - не узнать невозможно. В глазах мутится, сознание плывет. Меня накрывает темнота.
   /Асистолия - прекращение возбуждения сердца, означающее остановку кровообращения/
   ---
   Просыпаюсь я от резкого аммиачного запаха. Все тот же бородатый доктор водит перед моим носом склянкой с нашатырём. Осторожно осматриваюсь. Теперь я лежу в огромной больничной палате, обставленной кучей медицинских приборов. На мне все также висят датчики, в правую руку воткнута капельница. Непривычные кисти рук, ухоженные пальцы, странный прикус во рту... Организм начинает бить непроизвольная дрожь.
   - Владимир Владимирович! Вы меня слышите? - врач опять светит мне в глаза маленьким фонариком, после чего начинает фонендоскопом слушать грудь.
   Я все еще в теле Путина! Ад, трэш и содомия. Дрожь усиливается, к горлу подступает тошнота. Я глубоко вдыхаю, пытаясь успокоиться, закрываю глаза. Представляю себя утопающим. Нужно за что-то уцепиться. Может быть это сон? Нет, лучше галлюцинация. Я Иван Захаров, тридцати лет отроду. Учился на экономическом факультете МГУ, нахамил декану, после чего моментально отправился в армию. Оттрубил год в ВДВ, потом еще прихватил пару лет сверхсрочником, повоевал на Украине, не женат, детей нет. Работаю электриком в строительной компании (кому нужны недоучившиеся экономисты?). Последнее воспоминание - я копался в электрощите на третьем этаже нового дома по улице Маши Порываевой. И вдруг кто-то дал напряжение на сеть. Удар, вспышка...
   Наверное, я сейчас лежу в больнице с параноидальным бредом. Как отличить галлюцинации от реальности? Ущипнуть себя? Это слишком просто.
   - Господин Президент, Вы меня слышите?! - вот привязался неугомонный, - Это я, Мещеряков. Артур Борисович. Ваш личный врач. Мигните, если узнали меня.
   Делать нечего. Галлюцинация проявляет инициативу. Мигаю.
   - Отлично! Просто замечательно. Вы пришли в себя. У Вас был сердечный приступ. ВЫ СЕЙЧАС НАХОДИТЕСЬ В КРЕМЛЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ.
   - Не кричите, я хорошо Вас слышу, - в голове прояснилось, и я прочувствовал прилив сил.
   - Слава богу! - Мещеряков перекрестился. - Тут все на нервах, Муров пистолетом мне грозил. Избил начальника бригады скорой помощи Кремлевки.
   Муров, Муров... Директор ФСО? Точно, он. Главный охранник Путина. Единственный генерал армии в этом статусе. Скоро глядишь, в маршалы выбьется. "Отечество, преданность и честь", особенно преданность и уж куда без чести.
   /"Отечество, преданность и честь"/ - девиз ФСО
   - За что Муров избил начальника бригады?
   - За то, что этот жиденок отказался тебя брать, Володя, - я и не заметил, как в палату вошел тот самый отечный мужик, который совсем недавно интересовался моим здоровьем. Как нетрудно было догадаться, грузный и седой человек в военной форме и был Муровым.
   - Евгений Алексеевич, - Мещеряков потянул воротник на шее, - доктор Коган отличный специалист и прошу вас...
   - Просить будешь своего любовника-узбека с дачи. А Коган - враг и его уже оформили на Лубянку. Нет хуже врага, чем трус. Испугался, что у него на реанимационном столе может умереть сам Путин и стал симулировать неисправность оборудования. И это в Кремлевке! Куда катимся? Ладно, докладывай Мещеряков.
   - Сегодня днем, 4-го июля, в 12.35 у пациента произошла асистолия желудочков сердца - сбледнувший, после информации об узбеке-любовнике, Артур Борисович принялся скороговоркой рапортовать: - Обычно такое происходит в острой фазе инфаркта миокарда. Либо при тромбоэмболии лёгочной артерии. Но ни того, ни другого на МРТ и ЭКГ обнаружить не удалось. Проведены реанимационные мероприятия. На всякий случай дали бета-адреноблокаторы. Сейчас сделаем забор крови на анализы.
   - А что есть подозрения? - подобрался Муров, - Ну, что Президента могли... отравить?
   - Вообще, при передозировке гликозидов возможны подобные клинические проявления, но...
   Я перестал прислушиваться к этому разговору-допросу и попытался сосредоточиться на ситуации в целом. Во-первых, я в теле Путина, и если отбросить эскапизм - то это факт, который трудно игнорировать. Во-вторых, сегодня 4-е июля, 2016-й год. Моя неудачная встреча с электрощитком тоже состоялась 4-го. Значит, сознание переместилось мгновенно. Раздвоилось или... не хочу думать о худшем, но изначальный Иван Захаров вполне может быть мертв. И это вопрос, который нужно прояснить первым делом. Вторым делом - дать весточку семье. Матери и отцу. Но очень, очень аккуратно. Ибо я иду по такому тонкому льду, что и подумать страшно. Будем симулировать частичную потерю памяти.
   /Эскапизм -- индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий/
   - ... Таким образом, мозг Владимира Владимировича не пострадал, - тем временем продолжал бубнить доктор, - кислородную маску ему дали уже на 1-й минуте приступа, электрошок - на 2-й. Ждем анализов, продолжаем капать бета-адреноблокаторы. Требуются дальнейшие наблюдения и исследования. У меня все.
   - Посетителей ему принимать можно?
   - Очень умерено. Не больше двух минут на каждого.
   - Ладно, вы свободны.
   Мещеряков сделал четкий разворот через правое плечо и вышел из комнаты. Директор ФСО, подвинув стул ближе к моей кровати, уселся и начал меня разглядывать. Как же с ним строить разговор, чтобы не спалиться? Судя по всему, мы на "ты" и знакомы очень давно.
   - Женя нас тут не слушают, часом? - я решил первым начать. Будь что будет...
   - Вообще, эта палата третьего класса защиты, - пожал плечами Муров, - генератор шума, который создает помехи в проводных линиях - работает. Устройство подавления радиомикрофонов, видеопередатчиков... Что еще? Окна? Двойное армирование, защищены, специальными, блокирующими удаленный съем информации, шторами. Бортников полчаса назад клялся и божился, что о твоем состоянии никто кроме телохранителей и врачей ни сном, ни духом. Всех кого мог, я запугал до усрачки, взял дополнительные подписки.
   - Это хорошо, очень хорошо. Дело в том, что... не знаю, как сказать.... В общем, мозг все-таки пострадал. Нет, ты не пугайся, - я увидел, как сузились глаза директора ФСО. - Ничего серьезного, некоторые провалы в памяти.
   /Александр Васильевич Бортников -- директор ФСБ России/.
   - А самочувствие как? Сердце не болит, дышишь свободно? - нахмурился Муров.
   - Тьфу, тьфу, все обошлось. Чувствую себя нормально. Если не пугать людей капельницей, то можно пускать посетителей. Ты же об этом спрашивал Мещерякова?
   - Да, уже толпятся в приемной. Кого первым пускать Димона или Алину?
   Оба-на! Ну, с Димоном понятно, - это председатель правительства Медведев. Но Алина?! Неужели слухи про Путина и Кабаеву - правда?
   - Вообще-то по правилам, положено первым проинформировать Председателя правительства, - упростил мою задачу Муров, - ты шесть часов был без сознания. Я звонил Шойгу, но тот сказал, что с передачей ядерного чемоданчика можно подождать. Коды у него есть. И у начальника Генерального штаба тоже. Так что если что, Казбек можно запустить и без тебя.
   /Казбек - автоматизированная система управления (АСУ) стратегическими ядерными силами России/
   - Так значит Шойгу тоже в курсе?!
   - Скажем так, догадывается. Я спросил, если гипотетически Путин будет недоступен 3-4 часа, то нужно ли офицеров связи Казбека отправлять к Гномику?
   /Сергей Кужугетович Шойгу - министр обороны Российской Федерации. Генерал армии/
   / Гномик - кличка Дмитрия Медведева/
   - А Кужугетыч сам не знает. Конечно, есть инструкции. Но когда Ельцин ложился на шунтирование, он начихал на инструкции и не отдал чемоданчик Черномырдину. Ведь тот ха-ха-ха мог и не вернуть его. Шойгу начал звонить Герасимову, тот разработчикам... В общем, пожар в сумасшедшем доме.
   /Вале?рий Васи?льевич Гера?симов- начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, первый заместитель министра обороны Российской Федерации/
   Нет, вы подумайте! Министр обороны четыре года, как руководит военным ведомством и до сих пор сомневается, что делать с ядерным чемоданчиком в ситуации недееспособности первого лица страны.
   - Давай Гномика, - я тяжело вздохнул и попытался представить, о чем говорить с любителем продукции компании Эпл.
   - Вла-адимир Владимирович! - с порога начал причитать Медведев. - Что происходит? Мне никто ничего не говорит. Бортников по вертушке выругался матом и бросил трубку. Муров смотрит как на врага народа. И тут я узнаю, что Вы в Кремлевской больнице, надо срочно ехать. Как Ваше здоровье?
   - Не дождетесь - грублю в ответ.
   Похоже, что я выбрал верную тактику. Гномик заискивающе хихикает, смотрит на стул, но, так и не дождавшись приглашения сесть, достает из папки какие-то бумажки. Черт, какой же он маленький, низкий. Подошвы ботинок специально подняты сантиметров на пять, чтобы казаться выше. Глядя в бумаги Медведев начинает докладывать.
   - Сегодня утром звонил Теффт. Говорил на повышенных тонах. Обещал ввести новые санкции, если мы не выведем войска из Сирии.
   /Джон Ф. Теффт - посол США в Российской Федерации./
   - А что с Сирией? - я закрыл глаза и ущипнул себя под одеялом.
   - Все по плану, взяли Пальмиру. Но, наверное, лучше, если доложит Герасимов, - скомкано закончил Медведев.
   Меня опять начала бить дрожь. Какая Сирия, какой Герасимов... Сейчас надо понять, как я очутился в Путине. Позвонить что ли президенту РАН Осипову? Кто у нас там, в науке "главный по тарелочкам"? И есть ли вообще такие ученые, которые разбираются в подобных паранормальных явлениях? Или тут лучше сразу идти к "бабам вангам"...
   - Ну, и что там дальше? - поторопил я Медведева, - Не тяни!
   - Американцы включили говномет. Пока ехал к Вам, смотрел в машине CNN. Новость дня - Путин хочет захватить Ближний Восток. Сенаторы требуют санкций и собрания Совета Безопасности ООН, Белый дом выпустил специальное заявление. Сейчас его везут фельдкурьером в МИД. Что отвечать Теффту? Он просит устроить вечером телефонный разговор с Обамой.
   Вот только беседы с Президентом США мне не хватало. Что в таких случаях делал Путин? Наверняка готовился. Собирал совещание с помощниками, вырабатывал линию разговора.
   - Потяни время. Завтра я оклемаюсь, и поговорим с Обамкой. Еще что-нибудь?
   - Не знаю насколько это сейчас удобно...
   Давай уже Димон, телись скорее. Моему новому телу в сортир надо.
   - ...Но Ротенберги совсем обнаглели. В прошлом году чуть не отжали 10% Ростелекома у фонда Marshall Capital Малофеева. Костя, владелец Маршалла, до сих пор под уголовным делом ходит. А вчера я узнал, что структуры братьев почти получили блокирующий пакет в Телеке. Это уже ни в какие ворота! Владимир Владимирович, Вы же мне отдали право курировать телекоммуникационную отрасль.
   / Телеке - название Ростелекома/
   Ага, курировать - это значит крышевать. Я сейчас точно блевану. Одно дело догадываться о внутренней кухне Кремля. Другое дело - работать разводящим. Чтобы на моем месте сделал Путин?
   Аркадий и Борис Ротенберги из Петербурга (впрочем, как и Медведев). Познакомились с Путиным на почве дзюдо и совместного проживания в дачном кооперативе "Озеро". Путин до сих пор числится почетным президентом основанного Ротенбергами дзюдоистского клуба "Явара-Нева". Братья -- основные поставщики труб для "Газпрома", постоянно выигрывают подряды монополии на миллиарды долларов. Их клан контролирует дорожное строительство по всей стране, возводит стадионы к Чемпионату мира по футболу и мост в Крым.
   Тьфу! А почему я должен думать о том, чтобы сделал Путин. Я недоучившийся электрик! Где я и где кремлевские разборки? Дать команду на уголовное преследование? А кто тогда мост в Крым достраивать будет? Без Ротенбергов испуганный менеджмент все быстренько доразворует и смоется в Лондон. Стройки остановятся, а мне Чемпионат Мира через три года открывать. Мне?! Я вытер пот со лба, глубоко вздохнул. Никак не могу привыкнуть к мысли о том, что я попал в Путина. Меня просто трясет от того, что возможно это навсегда. Я бы очень хотел взглянуть на Того, Кто взял и отнял у меня щелчком пальцев почти тридцать лет. Президенту в этом году стукнуло 63, а значит впереди старость и пенсия. Это при хорошем сценарии. А при плохом? Муаммара Каддафи убили повстанцы в 69 лет. Хосни Мубарак правил Египтом 30 лет - потом сидел в тюрьме. Тунисский Бен Али протянул 24 года и был вынужден бежать, прихватив золотой запас родины. Работенка то почище монтажа электрощитка под напряжением будет...
   В дверь палаты тихонько постучали. После моего "Войдите" в проеме появилась прилизанная голова молодого человека с оттопыренными ушами.
   - Владимир Владимирович, у вас повысилось давление, - ушастый просто спас меня от необходимости самостоятельно выставлять вон Медведева - Врачи настаивают на осмотре.
   Я развел руками перед грустным Гномиком. С трудом, пошатываясь, добрел до туалета, после чего отдался в лапы эскулапов.
   Мещеряков явился в компании богини! Нет, ну как назвать иначе медсестру-блондинку с 4-м размером груди, точеными чертами лица, яркими голубыми глазами? Богиня тихо представилась Верой, поставила рядом с кроватью маленький чемоданчик с принадлежностями для взятия крови и принялась закатывать мне рукав. Пахло от нее весенними фиалками. Мещеряков, исподволь глянув на меня, бочком-бочком отошел к мониторам и начал что-то переключать. Любовник-узбек, значит? Ну-ну...
   - Не бойтесь, я не больно колю - Вера увидела, как я разглядываю микро-ланцет, и добавила шепотом: - У меня легкая рука.
   После чего залилась краской и опустила глаза.
   - Уже многие знают? - я обвел свободной рукой медицинскую палату.
   - Не беспокойтесь, Муров с нас взял специальную подписку, - Вера быстро кольнула вену, набрала в пробирку темную кровь, после чего приложила к сгибу локтя тампон.
   - Пугал подвалами Лубянки? - я осторожно глянул вниз, но форменный халат закрывал Верины коленки полностью.
   - Да мы и так тут запуганные, - грустно вздохнула девушка, после чего запечатала пробирку и поставила подпись на специальной этикетке, прикрепленной сбоку к стеклянной трубочке. Мнда.. у них тут все серьезней некуда.
   Еще четверть часа Мещеряков и Ко терзали меня анализами, а закончив, передали по эстафете двум военным, одетым в черную форму подводников. Офицеры связи Казбека синхронно проводили взглядами фигуру Веры и начали инструктаж. У одного мужчины к руке был пристегнут наручниками обыкновенный черный кейс из жёсткого дешевого пластика. У второго висела на плече синяя сумка с радиоаппаратурой. Ничего особо сложного и волнующего в ядерном чемоданчике не оказалось - модуль идентификации по папиллярным узорам и сетчатке, модуль кодов запусков, которые генерировались каждый день плюс интерфейс видеосвязи с министром обороны и начальником Генерального штаба. Казбек создавался в 70-е годы, когда время подлета Першингов к Москве составляло 10 минут. За этот период престарелые члены Политбюро должны были связаться друг с другом, разобраться в системе и суметь нанести ответный удар по Америке. Подозреваю, что в наши дни ядерный чемоданчик утратил свое былое значение и являлся в большей степени символом власти.
   А власть - это то, что сейчас как раз мне и нужно. Жму на большую синюю кнопку контакта рядом с фамилией Шойгу. Офицеры удивленно переглядываются, но дисциплинированно молчат. Идут длинные гудки, как в обычном телефоне, и спустя пару минут, передо мной появляется монголоидное лицо министра обороны.
   - Сергей Кужугетович, добрый вечер!
   - Слушаю, Владимир Владимирович.
   - У нас сейчас в Баренцевом море есть атомная подводная лодка класса Акула или Борей?
   - Секундочку, - Шойгу начал перелистывать какой-то блокнот на столе, - в Баренцевом нет, есть в Белом море. "Юрий Долгорукий".
   - На осень запланированы испытательные пуски Булавы с Долгорукого?
   - Так точно! Один из подводного положения и еще один залповый из надводного, двумя ракетами.
   - Значит из 16-ти ракет, 3 - тестовые?
   - Четыре. Одна запасная, на случай если какая-то ракета не сможет выйти из шахты.
   - Объяви по Долгорукому боевую тревогу. Срочное всплытие. Пусть сразу же после получения приказа отстреляются по полигону Кура на Камчатке. Тремя пустыми Булавами.
   Невооруженном взглядом было видно, что Шойгу растерялся. Заелозил взглядом по столу, начал вытирать вспотевшие руки платком.
   - Владимир Владимирович, - наконец, решился министр обороны, - это против всех правил. Мы срываем осенний этап испытания ракет. Да, и американцев обязаны за сутки предупредить о запуске. А если что-то пойдет нештатно??
   - А если ты нештатно отправишься обратно в родную Туву?! Или мне обратиться напрямую... Напомни, кто у нас там главнокомандующий ВМФ?
   - Адмирал Чириков, - тяжело вздохнул Шойгу - я сейчас же отдам соответствующие приказы. Если у Долгорукого в подводном положении выпущена плавающая антенна, он сразу же произведет запуск. Ну, а если нет, то надо будет ждать сеанса связи. И я по-прежнему не понимаю, зачем...
   - Все, конец связи.
   Выжить в той ситуации, в которой я оказался - можно только единственным способом. Демонстрировать всем и вся свою непререкаемую власть и доминирование. Чтобы даже у последней кремлевской посудомойки не закралась в голову мысль "а царь то ненастоящий". Это значит, что придется день и ночь "грузить апельсины бочками". Заставлять всех суетиться, выполнять приказы, зачастую бессмысленные, держать людей в стрессе. Или они устроят мне в обратку такой стресс - мало не покажется.
   "Подводники" ушли, а в дверь опять заглядывает ушастый парень.
   - Ну, что там еще? Кстати, как тебя зовут?
   - Я, Антон. Ваш личный помощник на сегодня.
   - На сегодня?
   - Вы, наверное, забыли... Евгений Алексеевич предупреждал. Мы сменами работаем. Я по понедельникам. Целые сутки. Вы меня так и называли Антон-Понедельник.
   - А есть еще Николай-Вторник, Дмитрий-Среда и так далее?
   - Совершенно верно. Только имена другие.
   - Ладно, Антон-Понедельник. Что у нас там на ужин? Субботняя Алина Кабаева?
   Помощник смущенно засмеялся.
   - Алина Маратовна ждет Вас в гостевых покоях. И как бы это сказать, - Антон замялся, - она очень сильно не в духе. Ужин сейчас подавать?
   - Да, гневных женщин надо встречать на полный желудок.
   - Вот меню, - помощник подал мне красиво оформленную карточку со списком блюд, отпечатанных на фоне герба с двуглавым орлом. В этот день бог послал Владимиру Владимировичу на ужин икру зернистую - красную и черную, судака заливного, телятину холодную, семгу паровую с овощами, филе рябчика, грушу в сиропе и чай с фруктами. Все очень диетически и вкусно. Честно сказать, здорово хотелось выпить чего-нибудь крепкого, так сказать отметить прибытие, но понимая реакцию врачей, я воздержался.
   После трапезы у меня возникло желание отведать духовной сивухи - выйти в Интернет. Умом я понимал, что таким образом оттягиваю неизбежную встречу с Кабаевой. Как Алина примет "нового" Путина? Насколько тесные у них отношения? Хоть я и старался вести себя максимально аутентично, но у женщин такая интуиция, что они легко могут почуять подмену. А ведь Муров сто процентов побеседует с экс-гимнасткой после нашей встречи и все выяснит. По коже побежали табуны испуганных мурашек.
   Лопоухий помощник принес мне специальный президентский планшет без логотипа производителя, который к тому же был упакован в прозрачный запечатанный пакет. На свертке стоял штамп "Проверено" и печать ФАПСИ ФСО с датой и росписью ответственного лица. И тут все серьезно... Быстро разобравшись с операционной системой, я загрузил браузер и вышел на сайт CNN. Интернет бурлил. Ахтунг, освободили Сирию! Войска 3-й бригады ГРУ вышли к границе с Турцией. Исламисты из ИГИЛа бегут во все лопатки. Поди, сейчас под Пальмирой и мои однополчане из ВДВ воюют...
   От непосильности задачи у меня голова пошла кругом. Я встал с кровати и начал, катая капельницу за собой, ходить по палате. Привыкание к телу шло тяжело. Низкий рост, иная моторика и центр тяжести, медлительность... Интересно, а от личности самого Путина в голове что-то осталось? Или мое сознание убило ВВП напрочь?
   Подошел к окну. Отодвинув в сторону спец-шторы, попытался рассмотреть окружающий пейзаж. Уже стемнело и во внутреннем дворе удалось разглядеть лишь дорожки с синими елками, красиво подсвеченные фонарями. На меня опять накатила тоска. Стало предельно ясно, что поселившись в теле одного из самых могущественных людей земли, я очень скоро перестану быть самим собой. Охрана, врачи, помощники - ни шагу без чужих глаз. Постоянный пресс таких задач, от которых волосы шевелятся от страха. Если уже в первый же день невольной "инаугурации" меня это здорово угнетает, то, что же будет дальше??

---

   Четвертое июля, это не только теплый летний день. Это еще и день - праздник. День Независимости США. Во всех 187-и посольствах Штатов по всему миру проходят торжественные приемы. Не стала исключением и Россия.
   Гости начали стекаться в желтый дом в Большом Девятинском переулке задолго до 7-ми вечера. Самые опытные приглашенные пришли уже к 6, чтобы выстояв огромную очередь к рамкам металлодетекторов, первыми добраться до фуршетных столов.
   Бывший премьер-министр России и глава оппозиционной партии Парнас, Михаил Михайлович Касьянов с восторгом осмотрел зал. Помещение было украшено американскими флагами, в центре стоял большой звездно-полосатый торт со свечами. В углу тихонько играл джазовый оркестр. По залу ходила разодетая публика. Женщины в вечерних платьях, мужчины в смокингах. Как же хорошо! Именно в такой атмосфере Михал Михалыч чувствовал себя как дома. Вот она цивилизация - подумал оппозиционер - Культура! Ой, не зря, не зря штатовцы подмяли под себя практически весь мир. Они взяли все самое лучшее от англо-саксонской модели, разбавили ее лучшими представителями азиатских этносов (о неграх глава Парнаса был не лучшего мнения, хотя и признавал величие отдельных представителей вроде нынешнего Президента США) - на выходе плавильный котел выдал эффективную систему, равной которой человечество еще не знало.
   - О, Майкл! Рад видэт Вас, - тучный краснолицый посол Теффт с женой на лестнице принимали гостей.
   - Господин посол, спасибо за приглашение, - Михал Михалыч ответил на твердое рукопожатие посла, - Госпожа Теффт, мои поздравления!
   - Майкл, а где же Ваша жена? - с улыбкой спросила такая же пышка, как и ее муж, Барбара Теффт.
   - Она сегодня заменяет меня в офисе. В воскресенье в Москве планируется большой митинг в защиту политзаключенных и свободы слова. Ирина координирует размещение активистов из регионов.
   - Майкл, мы все гордимся вашей работой и мужеством, с которым вы противостоите тоталитарной России, - Теффт лучезарно улыбнулся, - можно Вас на пару слов?
   Мужчины поднялись на третий этаж на специальном лифте, который посол открыл персональным ключом. На входе в кабинет двое охранников провели по костюму Касьянова специальными датчиками. Один из приборов громко запищал.
   - Это мобильный. В нем жучок, - по-английски произнес оппозиционер. Касьянов открыл крышку телефона, и под аккумулятором стала видна маленькая наклейка-микросхема.
   - Я знаю, что они меня слушают, они знают, что я знаю, что они меня слушают. Вот так и живем.
   - Что-то грубовато для Кей Джи Би, - усмехнулся посол.
   - Думаю, они могут и тоньше меня прослушивать, - Касьянов уложил телефон в специальную нишу при входе, - но, наверное, это что-то вроде предупреждения. Мы бдим, не шали!
   Теффт закрыл дверь кабинета и над ней загорелась красная лампа.
   - В кабинете стоит система подавления электромагнитных сигналов, - посол приглашающе махнул рукой в сторону диванов, расставленных буквой П, - тут нас никто не услышит.
   - Глушилка? - Касьянов был первый раз в кабинете посла, и ему все было тут интересно. И американский флаг рядом с рабочим столом, и знаменитая стена "почета" с фотографиями знаменитостей. Вот Теффт вручает верительные грамоты украинскому президенту Виктору Ющенко, а вот жмет руку президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сразу после революции роз. Да... Поработал посол на славу.
   - Глушилка, армированные стены, двойной потолок и пол. - Теффт достал графин с виски, бросил в квадратные стаканы по кубику льда, налил напиток,- Выпьем? Есть повод.
   Касьянов осторожно глотнул обжигающий виски и приготовился слушать. Оппозиционер почувствовал, что сейчас что-то должно произойти.
   Посол тем временем раскурил сигару и окутался клубами дыма.
   - Сегодня в обед пришла депеша из АНБ, - Теффт испытывающе посмотрел на Касьянова, - Президент Путин тайно доставлен в Кремлевскую больницу. У него была остановка сердца.
   / АНБ - Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов (англ. National Security Agency, NSA) -- подразделение радиотехнической и электронной разведки/
   - Наконец-то! - оппозиционер радостно сжал кулаки.
   - Я бы не радовался прежде времени. Не очень ясно насколько все серьезно. Это, во-первых. Во-вторых, под шумок они могут отменить выборы в Думу осенью этого года. Или снять вашу партию до начала голосования. Очередная операция "преемник" и все такое...
   - Наверху, - Теффт показал сигарой вверх, - решено в сентябре, в день голосования, повторить успешные беспорядки после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года.
   - Да, да, - подхватил Касьянов, - марши миллионов на Болотной. Мы тогда очень хорошо отработали.
   - Не так, чтобы очень хорошо, - усмехнулся посол, - Путин устоял и даже затянул, как это у вас говорят... болты?
   - Гайки.
   - Точно. На кону стоит слишком много. Там, - Теффт опять ткнул сигарой в потолок, - не хотят рисковать. Поэтому...
   Посол поднял трубку телефона и произнес: - Дорис, зайдите в кабинет. И захватите выкладки.
   В комнату зашла высокая эффектная блондинка с большим декольте. Поздоровалась, пожала на западный манер руки.
   - Это Дорис. Наш аналитический центр в юбке.
   Дорис фыркнула, уселась на диван и кокетливо поправила платье на длинных ногах. "Смотри в глаза", - приказал сам себе Касьянов.
   - Очень приятно. ЦРУ? - поинтересовался оппозиционер.
   - Как говорят русские, - мягко улыбнулась ему Дорис, - лишние знания - лишние печали.
   - Мы тут насчет выборов беседуем, - Теффт разлил всем виски и продолжил, - судя по исследованиям, что ты мне показывала, база рассерженных горожан, которые составляют основу оппозиции - сужается. Демографическая яма 90-х годов.
   Дорис кивнула и вытащила из папки бумаги с графиками и таблицами.
   - Самая многочисленная часть населения России - дети беби-бума 60-70-х годов, в основном женщины. Оно и понятно, средний срок жизни мужчин едва дотягивает до 62-х лет. Дамы доживают в среднем до 74-х. Типичное лицо России - пятидесятилетняя женщина-горожанка, которую особо не интересуют ни права человека, ни западная демократия. Вот опрос целевой аудитории.
   Мужчины взяли листки бумаги.
   - На первом месте дети внуки, семья, здоровье, стабильный доход. Две трети - бюджетники. Уровень жизни, если судить по средним зарплатам бюджетников, медленно, но растет. В запросах усредненной россиянки преобладают ценности архаики и консерватизма. "Лишь бы не было войны" - вот по-прежнему главный лозунг, которым опрашиваемые социологами граждане описывают свою жизнь и надежды.
   - Значит, войны боятся, - многозначительно посмотрел на Касьянова Теффт.
   - И за детей опасаются, - подхватил оппозиционер.
   - Сюда и будем бить, - кивнула Дорис, - ну, вы меня поняли, господа...

Глава 2

   Перед визитом Алины, в палату зашла Вера.
   - Господин Президент, - смущаясь, сказала она, - мне надо еще один анализ взять.
   - Надо, так бери.
   И тут я заметил у нее в руке пластиковую баночку. Ага, вот какой анализ ей надо взять. А я только в туалет сходил.
   - Ты это, присядь, подождать чуток надо, - я указал на стул рядом с кроватью, который остался от Мурова и налил себе воды из графина. - Значит, тебя зовут Вера, а фамилия?
   - Кузнецова, - девушка поправила воротник халата и села рядом.
   - Распространенная фамилия, - покивал я, глядя на ее грудь, - откуда ты?
   - Из Питера.
   - А, ну да, как же я мог забыть, у нас все оттуда. Слышала анекдот? Заходят проверяющие в компанию и говорят: "Мы приехали из Питера. А в ответ: "Зачем так сразу пугать??"
   Девушка рассмеялась, и я смог насладиться ее улыбкой, белоснежными зубами. Внизу живота что-то шевельнулось. Неужели внутри меня проснулся мужчина? Аккуратно, дабы не смутить Веру я направился в туалет. Стянул больничные штаны. Ну да, все на месте, все работает. Виагра не нужна, а вот от женщины бы не отказался.
   Вернувшись в палату, я обнаружил там аж двух женщин. Алина гневно смотрела на покрасневшую медсестру. А красива чертовка!  Круглое лицо с черными бровями, развивающиеся волосы - фурия! Правда, очень красивая фурия. Одета в приталенный деловой костюм, стройная, с высокой грудью, тонкой шеей, и не скажешь, что рожала два или три раза.    
   - Вера, ты подожди за дверью, - я кивнул медсестре, - анализ будет чуть позже.
   - Уже Вера?! - включила ревность Алина, дождавшись, когда девушка выйдет. - Я вся изнервничалась, бросила детей, прилетела первым же самолетом из Сочи, а эти дуболомы, фсоошники говорят, что к тебе нельзя. И что же я вижу, прорвавшись с боями?? Милый кокетничает с девками!
   - Не с девками, а с медсестрой, - оборвал я гимнастку, - и не кокетничаю, а разговариваю. Свои манеры ты тоже оставила в Сочи?!
   - Володя, извини, - Алина села на место Веры и поправила прядь волос. - Я просто очень испугалась, когда сообщили о приступе.
   Она наклонилась вперед, обхватила меня за шею и начала покрывать лицо поцелуями. И это разгневанная женщина?! От гимнастки приятно пахло каким-то цветочным ароматом, а сама она была мягкая и податливая. К своему немалому удивлению, я обнаружил свою руку на ее попке. А чуть ниже пояса мое новое мужское опять продемонстрировало все признаки жизни. Алина задышала чаще и начала расстегивать блузку. Туда отправилась моя вторая рука. Я залез в бюстгальтер и ощутил напрягшиеся соски. Блин, что же делать?! Спас меня деликатный стук в дверь. Кабаева тут же стыдливо запахнула кофточку, я лишь успел рассмотреть грудь третьего размера, и соскочила с кровати. У меня ситуация была еще критичнее и пришлось лично идти к двери и высовывать голову в коридор. Там, между двумя одинаковыми, как близнецы телохранителями, стоял красный как помидор Антон.  
   - Я очень, очень извиняюсь, г-господин Президент, - заикаясь, произнес помощник, - но офицеры связи просят разрешения войти. Что-то срочное.
   - Ну, так пусть войдут, - внутри меня начала раскручиваться спираль раздражения. Что за собачья работа! Ни секунды нельзя остаться одному, постоянно кто-то тебя теребит и что-то от тебя хочет. - И вот что, Антон. Найдите мне ученого, лучшего специалиста по физиологии мозга. Хочу с ним кое-что обсудить.
   - Володя, я пойду, - тяжело вздохнула Кабаева, - позвоню детям, узнаю как у них дела. 
   - Давай, Алина, держись. Врагу не сдается наш гордый Варяг...
   - Ты стал очень странным.
   Прощальный поцелуй, и гимнастка оставила меня в компании "подводников". И опять здравствуй ядерный чемоданчик. По инструкции в случае незапланированного запуска ракет, руководству страны полагается дежурить возле пульта управления стратегическими ядерными силами. Впрочем, в этот раз все прошло штатно - все три ракеты Юрия Долгорукого покинули пусковые установки и спустя сорок минут поразили полигон Кура на Камчатке. Все-таки есть у нас еще порох в пороховницах!
   А вот дальше начался натуральный цирк с конями. Телефон Антона, вертушки спецсвязи, которые стояли в соседней комнате отдыха, раскалились от звонков. Все хотели инструкций. Военные спрашивали, что отвечать контролерам НАТО, которые зафиксировали пуски. Пресс-секретарь Песков интересовался, как объяснить журналистам Рейтера внезапный запуск Булав Юрием Долгоруким. Лавров из МИДа также хотел получить директивы, которых у меня, разумеется, не было. Финалом всей этой истерии стал звонок Обамы.
   Я посмотрел на часы - было четверть первого ночи. Внутренне перекрестившись, снял трубку.
   - Хау а ю, Барак!
   - Хеллоу, Владимир. Что, черт побери, у вас там происходит? - голос президента США, слегка заглушаемый переводчиком, звенел от злости.
   - Почему секретная служба хватает меня под руки и тащит в бункер?!  Русские пустили ракеты, русские пустили ракеты... И вместо того, чтобы провести вечер с семьей, я вынужден торчать в ситуационной комнате и глазеть на монитор с телеметрией ваших... как вы там их называете?
   - Булава. По-английски это будет Мейс - дубинка.
   - Точно. Разве у нас с вами нет договора о предупреждении запусков? Взаимном контроле и все такое?
   -  Может быть, мне захотелось услышать твой голос, Барак. Давно уже не общались, твой визит в Москву сорвался, на последний саммит большой семерки меня и вовсе не пригласили. Вот я и подумал, а как сделать так, чтобы президент США сам захотел со мной поговорить?
   - Теперь ты доволен? У нас ведь тоже есть дубинки. И поверь, это не ваши ржавые ракеты.
   Круто разговор пошел.  
   - Мне сегодня доложили, что Россия продолжает поставку войск и вооружения в Сирию.   Конгресс рвет меня на части. Требует новых санкций, исключения России из ООН и ареста счетов ваших чиновников.
   - Последний пункт меня устраивает. Будут хранить деньги дома.
   - Ноу-ноу-ноу ... Мы чтим права собственности, пусть даже и сомнительных персон. Ну, начнем мы блокировать счета, замораживать деньги в банках. Вы приметесь продавать оружие Ирану или Венесуэле. Кому это нужно?
   - Никому.
   -Точно! Вот видишь, Владимир, мы всегда можем договориться. Давай поступим так. Меняем Сирию на Украину. Мы снимаем санкции и сквозь пальцы смотрим на то, что в Киеве появится пророссийский президент. Забываем про Крым. А вы убираете свои войска с Ближнего Востока.
   Вот тут я подвис на секунду. А вдруг настоящий Путин именно этого и добивался, а я ему ломаю всю международную игру? С другой сторону, а какие гарантии, что наши западные "партнеры" нас не кинут? Никаких.
   - Нет.
   - Это твое последнее слово?
   - Да.
   - Ну, что ж. Я думаю, очень скоро ты передумаешь. И сам, слышишь, сам позвонишь мне. Гуд бай.
   Обама повесил трубку.
   - Господин президент Вам нужна расшифровка разговора? - в трубке послышался тихий голос переводчика.
   - Нет, спасибо, - я нажал кнопку отбоя.
   Измученный, я вернулся в палату. Там меня уже ждал Мещеряков с целым консилиумом врачей. И, увы, без Веры. Новые осмотры, анализы и расспросы. А не чувствовал ли я вчера боль в груди? А не было ли учащенного сердцебиения? Ребята, вы вообще на часы смотрите? Час ночи. Но врачи делали свою работу и делали ее хорошо. По всем показателям Путин здоров. Сердце функционирует отлично, артерии чисты как у младенца - ни единой холестериновой бляшки. Так почему же случился приступ?
   Надежды на то, что после визита докторов можно будет лечь спать, оказались тщетными. В приемной меня ждал Сечин. Серый кардинал, самый могущественный человек в стране после Путина, как только не называли Сечина.  Ну что ж. Рано или поздно это должно было случиться - он узнал о приступе и на ночь глядя, примчался в больницу. То, что Игорь Иванович может расколоть меня на раз, два, три, я ни секунды не сомневался. Поэтому мне следовало сразу чем-то огорошить и озадачить этого постоянного жителя Олимпа.
    Мое первое впечатление от Сечина - пожилой боксер-тяжеловес. Пенсионер кулачного спорта. Грузная, массивная фигура, покатые плечи, короткий ежик волос с вкраплениями седых волос, морщинистое лицо, мешки под глазами. Однако тяжелый, проницательный взгляд говорил о том, что его обладатель очень и очень не прост.
   - Опять толстеть начал, - я решил сразу захватить инициативу в нашем разговоре.
   - Да всего-то прибавил пару кило, - отмахнулся он, усаживаясь на стул рядом с кроватью, - сгоню их в субботней баньке. Как у тебя дела?
   - Убийцы в белых халатах все еще колдуют надо мной.  Расскажи, какие новости?
   - Пока утечек нет. На сегодняшний день у тебя не было запланировано встреч, но завтра нужно будет обязательно  появиться на съезде Деловой России. Я обещал Титову, что мы предоставим новую программу по стимулированию предпринимательской активности в стране. Объявим частичную амнистию по сидящим бизнесменам, пообещаем понизить налоги, ну и еще кое-что по мелочи. Будут западные телеканалы, может выйти хороший пиар на международном уровне.
   С каких это пор Сечин заделался либералом и стал волноваться насчет сидящих бизнесменов?
   -  Что это за банка у тебя в руках?
   - Мед. Нет лучше лекарства на свете, чем этот пчелиный нектар с горных полей Карпат. Две ложки на ночь и никакой фармацевтической химии не нужно. Сам так лечусь.
   - Ладно, оставляй, попробую.
   - Я насчет Касьянова еще хотел переговорить. Ходит, понимаешь в посольство США, как к себе на работу. Бастрыкина и Колольцева надо снимать. Еще один такой прокол и мы получим вторую Болотную.
   Хм.. а я то думал, что Сечин по нефти у нас главный, а он вон министров снимает. Надо переводить разговор, а то опять влипну.
   - Давай, я подумаю, завтра соберемся и решим. Что там с Роснефтью? - решил я сменить тему и поинтересоваться основной специальностью серого кардинала.
   - Все по плану. Операция поглощения Лукойла подготовлена. Ребята Бортникова кольнут Алекперову скополомин, когда он будет в Лондоне. Сходят с ним к нотариусу, он заверит продажу своих акций слепому фонду на Каймановых островах, а уже после мы сольем их в Роснефть.
   /Ваги?т Юсу?фович Алекпе?ров  -- совладелец генеральный директор Лукойла/
   - Скополомин - это??
   - Вещество, подавляющее волю. Мы же это уже обсуждали в бане на прошлой неделе. Был ты, я и Бортников. Ты еще сказал - "Валяйте, но в меру. Чтобы не получилось как с Литвиненко". 
   - Да, да точно, был такой разговор, - я резко вспотел. Все-таки влип!
    - Но если вдруг эта история всплывет... Англичане порвут нас на британский флаг. Да, и не жалко тебе Вагита? Он столько лет отдал Лукойлу...
   По удивленному взгляду Сечина я понял, что сморозил какую-то глупость.
   - Я что-то не понял, - нахмурился серый кардинал, - ты включаешь задний ход?
    - Ладно, давай по-другому. Зачем мы это делаем?
   - После того, как под нас лег Сургутнефтегаз, Лучок - остался единственной независимой компанией в отрасли. Ты сам много говорил, что труба должна быть наша полностью, без исключений. Кто контролирует трубу - контролирует Россию. Это твоя идея, что если нельзя отказаться от сырьевой зависимости, то надо расслабиться и получать удовольствие. Мы сырьевой придаток Запада? Ну, и пусть. В этом есть свои плюсы. Во-первых, от нашего нефти и газа Европа, а в ближайшей перспективе и Китай отказаться не могут. Значит, как бы не легли карты, мы будем держать их за яйца. Во-вторых, перераспределение нефтегазовой ренты - удобный рычаг власти внутри страны. На всех уровнях - от самого последнего кавказского аула до Москвы, включительно. Роснефть уже сейчас крупнейший налогоплательщик. Мы обогнал Газпром и вместе с основными сырьевыми компаниями формируем 70% доходов бюджета. С Лукойлом будет все 80%.
   Понятно. Логика тут, признаться, есть. Как недоучившийся экономист, я понимал, что главная заслуга Путина вовсе не в том, что он остановил развал России и приструнил (подкупил) Чечню, Татарстан и других сепаратистов. А в том, что в отличие от Ельцина смог оседлать российский бюджет, прекратить экономический распад страны на всякие внутренние оффшоры, вроде Калмыкии, где можно было вообще не платить налогов. Олигархи (в первую очередь сырьевые - их финансы легче отследить по "трубе") стали худо-бедно засылать дань не напрямую на карман чиновникам, а в бюджет, и соответственно, появилась возможность платить бюджетникам пенсии и зарплаты. И это объединило страну получше, чем 1-я и 2-я чеченские войны вместе взятые. А вот дальше, увы, чекисты начали тормозить развитие России. В экономике Кудрин и Ко, напуганные дефолтом 98-го года, начали копить деньги. По золото-валютным резервам мы вошли в пятерку крупнейших стран мира. У нас низкий государственный долг, невысокая безработица, снижающаяся инфляция, а с другой стороны что? Вступление в ВТО, которое убивает промышленность, по-прежнему полыхающие окраины, вымирающие регионы вроде Дальнего Востока. Вместо того чтобы направить нефтедоллары на модернизацию и стимулирование роста народного хозяйства, все ухнули в мегараспилочные проекты вроде саммита АТЭСа, Олимпиаду и ЧМ по футболу, да разные Сколково, где здорово поживились "вексельберги". А это значит, что никакого практического смысла в выпиливании Лукойла - нет. Опять разворуют кэш компании, направят его на условный "Кипр", откуда краденые бабки будут успешно реквизированы европейской или американской бюрократией. Обама еще спасибо скажет.
   Но как остановить этот паровоз государственного капитализма, который привык только хапать, но ничего не строить? А если и строить, то только делать видимость. Одни потемкинские деревни по стране. Роснано? Имитация движухи в нанотехнологиях, альтернативной энергетике и электронике. Как не было в России электронной промышленности, нормальных процессоров, качественных полупроводников, да мониторов, так до сих пор нет.
   Сколково? Иностранцы смеются над отечественным бизнес-образованием. Один нобелевский лауреат по экономике в стране за всю историю премии, начиная с 60-х годов прошлого века. Что еще у нас "достижений" за последние 10 лет? Наука в упадке, индекс цитируемости наших ученых около нулевых значений. Сельское хозяйство? ВТО очень скоро похоронит отечественного производителя. Финансовая сфера, банки? Смешно. Машиностроение? Двигателестроение? Доедаем в Набережных Челнах да Нижнем Новгороде остатки былого советского могущества. Авиационная отрасль? Почти мертва.            
      Я помассировал грудь и кинул быстрый взгляд на Сечина. Тот сидел хмурый, катая банку с медом по столику, что стоял рядом с моей кроватью. Опасный, очень опасный товарищ. Человека загасить - что мне высморкаться. Под ним весь чиновничий и силовой аппарат страны. На всех плюет с высокой башни. Взять тот же визит на съезд Деловой России. Если я правильно понимаю внутренние расклады, то договариваться с Титовым должен был Сергей Иванов, глава администрации. А ведь Сечин, даже, словом о нем не обмолвился. Причем Иванов - это не пешка. Несостоявшийся преемник Путина. Если бы сынок Сергея не сбил насмерть бабку перед институтом международных отношений, а его папаше на глазах всего мира не пришлось внаглую отмазывать отпрыска от тюряги, не быть бы Димону-айфону президентом.
   Так что же мне все-таки отвечать насчет Лукойла? Сечин явно пришел за санкцией по Алекперову. С одной стороны у меня никакой особой жалости к Вагиту Юсуфовичу нет. Будучи первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, аккурат в момент развала Союза, выпилил себе самые лакомые куски Когалымнефтегаза, который собственно и стал основой Лукойла. Тащил все, что плохо лежит, особенно в Тюменской области. С другой стороны вот так вот сходу подписываться на явный криминал...
   - А что наш лектор по научному коммунизму из общества Знание? - решил я взять паузу. Тут мне пригодилась информация, которую я собирал на высших руководителей компаний для курсовой работы в МГУ.  
   - Федун?
   - Ага. Он же второй совладелец Лучка. Формально именно он будет руководить концерном, пока мы не захватим контроль и не поставим своих людей в совет директоров.
   - С ним договорились. Собственно, если бы не он - мы бы не смогли внедрить оперативников в охрану Алекперова.
   - Может лучше по обычной схеме? Возбудим уголовное дело, или парочку, - начал импровизировать я, - надавим на родственников.
   Сказал и сам поразился, как просто я распоряжаюсь чужими жизнями.
   - "Алик Первый" далеко не дурак. Имеет своих информаторов в ФСБ. Как только начнется движ, тут же переуступит долю какому-нибудь Экссону. Поди, потом получи что-нибудь с американцев без ответки.          
   - Тормозните пока операцию, - все-таки решился я, - выйду из больнички, все еще раз обмозгуем...
   - Тебе решать, - недобро посмотрел на меня Сечин и, не прощаясь, вышел, громко хлопнув дверью. 
   3-я глава доступна по ссылке http://libcentr.ru/bookpage.php?bookid=121


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"