Захарова Анна : другие произведения.

Черепаха-Путешественница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На стуле, ерзая от нетерпения, сидела девочка.
  - Бабушка, ну скоро? - уже в который раз спрашивала она. И в ответ слышала:
  - Подожди еще чуть-чуть. Осталась самая капелька.
  Непоседа так и порывалась забежать за огромный холст, на котором рисовала ее бабушка-художница.
   Как-то раз бабуля рассказала внучке про живые игрушки, с которыми росла. И теперь они "колдовали" игрушку для нее.
  - Ну вот все и готово! - седовласая художница, вытерла кисть и посадила на колени, подбежавшую девочку. - Теперь осталось самое трудное - оживить нашу героиню.
  Крошка посмотрела на холст, на котором была нарисована зеленая черепашка. Совсем необычная черепашка. Вместо коричневого панциря, что они носят, у нее на домике, казалось, разлилась палитра разноцветных красок - и розовые полоски, и голубые ленточки, и даже красные цветочки нашли здесь место.
  - Под высоким деревом, что росло около лесного озера, жила-была маленькая черепашка... - начала бабушка.
  
  Черепашка-Путешественница
  
  
  
  ... Ветви зеленого дома надежно прятали малышку от любопытных глаз. Крепкий панцирь - защищал от острых зубов хищников. А сочной травой, что росла рядом, любила лакомиться кроха.
  Одиноко жила черепашка - не было у нее ни друзей, ни приятелей. Даже с певчей птичкой, что прилетала каждое утро - она не знакомилась. Только забиралась дальше под куст и уже там, наслаждалась красивой песней, что разливалась по округе. И все потому, что была самой настоящей трусишкой, всего боялась.
  Так прячась ото всех, она жила. Наблюдала за всем из укромного жилища и не спешила что-то менять.
  Но вот однажды, проснувшись рано утром, Черепашка заметила:
  - Как же так! Я живу совсем одна. Даже друзей у меня нет! А ведь когда я была еще совсем маленькой, я так мечтала стать настоящей путешественницей.
   Еще раз, оглядев свое убежище, она вздохнула и добавила:
  - А стала самой настоящей трусишкой! Нет! Нет! Нужно все менять! С этого дня я начинаю путешествовать! - и снова испугавшись, засомневалась - Но как же я выйду - там не безопасно. А я одна и такая маленькая. Как же быть? А если я останусь здесь - так и не исполню свою мечту. Нет! Я не буду больше бояться! Я совершу самое настоящее путешествие.
  Черепашка решительно приблизилась к зеленой листве, что долгое время так хорошо прятала ее, высунула голову и осмотрелась.
  Наступающее утро уже давно радовало распустившимися цветами, над которыми порхали в танце бабочки-красавицы. А солнечные лучи, переливались в блестящих каплях росы, что украшали зеленую траву.
  - Что ж, - думала черепашка, любуясь яркими красками, - на первый взгляд никакой опасности не видно...
  Решившись, маленькая путешественница перестала прятаться и медленно вышла. Оглядевшись еще раз, она шагнула на тропинку, что терялась в густой траве и неторопливо двинулась в путь.
  Первым она повстречала бельчонка. Он, прыгая, собирал орешки в небольшой зеленый мешочек-листок.
  - Привет! - нерешительно поздоровалась черепашка и замолчала, не зная как продолжить разговор.
  - Здравствуй!- ответил рыжий зверек в ответ.
  Она тихонько наблюдала, как шустро он прыгает с ветки на ветку, высыпая собранные орешки в дупло.
  - Что ты делаешь? - решилась все же поинтересоваться малышка у незнакомца.
  - Запасаюсь орешками на зиму.- Пояснил тот, складывая находку.
  - Зачем?
  - Ну как же, - бельчонок даже замер от неожиданности. - Если я не подготовлюсь, зимой мне нечего будет есть. Ведь в холодную пору года природа спит и под снегом я могу не найти чего-нибудь вкусненького.
  - Да?? Пожалуй, мне тоже стоит запастись зеленой травой. Еще неизвестно что ждет меня в дороге. А как тебя зовут? - покраснев, все же спросила черепашка.
  - Точно! - воскликнул шустрый зверек, - Мы же с тобой не познакомились. Я - Бельчонок.
  - А я - Черепашка.
  - А куда ты идешь?
  - Я путешествую! - с гордостью похвасталась кроха.
  - Как здорово! Это наверно так интересно путешествовать.
  - Наверно интересно. Я не знаю. Я только начала свой путь.
  - Тогда тебе просто необходимо взять с собой такой же мешочек как у меня и сложить запас вкусной травы. Кто знает, как надолго затянется твое приключение?
  - Ты прав, Бельчонок! Пожалуй, я последую твоему совету.
  Черепашка подошла к зеленому ростку и откусила у самого основания. Она подняла его и, держа за самый кончик, шла к новому знакомому. А он, наблюдая, как тонкий длинный стебелек мешает маленькой путешественнице передвигаться, произнес:
  - Ты знаешь, мне кажется, так тебе будет неудобно.
  - Что же делать? - расстроено спросила черепаха, опустив ношу.
  - Тебе надо сделать такой же мешочек как у меня.
  - Ура!!! Какой же ты молодец! - обрадовалась малышка, нахваливая нового друга. Только вскоре расстроено добавила, - А как же я его буду нести?
  - Да... незадача! - опечалился бельчонок, и на минуту задумался, а затем радостно воскликнул, - Придумал!
  Прыгая с ветки на ветку, он забрался высоко на дерево и спускался, уже держа, что-то на листочке.
  - Нет! Неправильно. Мы не сумку сделаем. Мы сделаем кармашек! Да не один! - радостно делился идеей он, показывая ей древесную смолу и зеленый листок, сорванный с дерева. - Его приклеим на твой панцирь, и у тебя получится на спине зеленый карман. А из лепестков цветов они получатся разноцветные.
  - Конечно! Конечно! Давай скорее делать! - радовалась черепашка.
  Бельчонок осторожно смазал края зеленого листика и прикрепил его к панцирю. Тоже проделал с разноцветными лепестками. Подождав, пока клейкая смола высохнет, он положил в один из получившихся карманов, зеленый росток.
  - Вот теперь можешь смело отправляться в путь.
  - Спасибо, Бельчонок. Ты мне очень помог. - Улыбнулась Черепашка новому знакомому.
  - Пожалуйста. Может, на обратном пути ты заглянешь ко мне и расскажешь, чем закончилось твое путешествие?
  - Конечно! - воскликнула она.
  Попрощавшись с другом, малышка отправилась в путь.
  Через некоторое время Черепашка вышла к широкому полю, на котором росли желтые подсолнечники. Тяжелые головки растений, полные семечек, опускались вниз. Сверху вкусное лакомство клевали птицы, а по земле бегали хомячки и полевые мыши, собирая зерна.
  - А ведь Бельчонку очень бы понравились эти семечки. Как бы мне отнести ему немного. - Подумала малышка.
  Но тут же, вспомнив, что у нее на спине теперь много карманов, в которых наверняка поместится немного вкусного угощения для друга, Черепашка принялась их собирать. Тяжело было собирать маленькие зернышки, но она не сдавалась - очень уж ей хотелось сделать Бельчонку вкусный сюрприз.
  - Зачем ты собираешь зернышки? Ты ведь кушаешь сочную траву. - Услышала она тихий голос.
  Обернувшись кругом, Черепашка никого не увидела и испуганно спросила:
  - Кто ты? Я тебя не вижу.
  - А ты от меня не убежишь?
  - А ты очень злой?
  - Нет! Что ты я совсем не злой. Просто меня все боятся. И никто не хочет дружить.
  Малышка вспомнила, что она теперь храбрая путешественница и пообещала:
  - Честно-честно не убегу.
  И вниз на тоненькой ниточке спустился маленький паучок. Конечно, его необычный вид сначала удивил черепашку. "Но и бояться его тоже не стоит", - решила она.
   - Привет! - поздоровался Паучок.
  - Привет! И зачем ты прятался - совсем ты не страшный!
  - Правда?! - обрадовался необычный малыш. - Меня все пугаются и не хотят дружить.
  - А я ищу друзей. - Улыбнулась Черепашка. И так ей стало жаль малыша, с которым никто не хотел дружить, что она тут же добавила. - Может, ты захочешь стать моим другом?
  - Конечно!! Я так рад! Давай я тебе тоже буду помогать.
   - Давай. А семечки я собираю для друга, он их очень любит.
  - А кто он? А ты мне расскажешь, что это у тебя на спине? Почему они все такие разноцветные? Я такое никогда раньше не видел. - Паучок так обрадовался, что не замечал, как засыпал Черепашку вопросами.
  А она терпеливо отвечала, и за работой рассказала, как она решила путешествовать, и как Бельчонок приспособил в помощь лепестки. Посмотрел Паучок на доверху наполненный карман и говорит:
  - Ты знаешь, я бы тоже хотел сделать тебе подарок.
  И он тот час залез на панцирь и начал там что-то делать, приговаривая:
  - Этот вот так, а этот вот как, а вот тут, пожалуй, нужна колючка-липучка...
  А вскоре спустился на землю и спрашивает:
  - Ну как?
  Смотрит Черепашка и глазам не верит. Все ее кармашки получили: завязочки, шнурочки, петельки, сплетенные из паутины. Но больше всего ей понравился розовый цветочек, острые и цепкие колючки которого не только крепко держались за карман, но и украшали его.
  - Спасибо... Как это красиво... - прошептала она.
  - Пожалуйста! - застеснялся малыш, - Теперь все что ты в них не положишь - никогда не потеряется!
  Грустно было Черепашке расставаться с новым другом, но попрощавшись, она продолжила свое путешествие.
  И через некоторое время пришла к лесному озеру. Здесь и увидела она знакомую певчую птичку. Та сидела на ветке, собираясь исполнять новую песню.
  - Привет! - радостно закричала черепашка. - Я так рада тебя видеть. Наконец-то я тебя нашла.
  - Привет! - удивилась Птичка. - Я и не знала, что меня кто-то искал. Кто ты?
  - Я - Черепашка! Я живу под большой ивой. Каждое утро я слушала, как ты поешь.
  - Почему же я никогда тебя не видела?
  - Потому что я была трусишка и всего боялась. Но теперь я стала путешественницей! И познакомилась со своими друзьями Бельчонком и Паучком. И узнала как много интересно всего вокруг.
  Делилась приключениями малышка-черепашка, а потом все же тихо добавила:
   - И я бы очень хотела, что бы ты тоже стала моим другом.
  - Конечно, я буду рада с тобой подружиться храбрая маленькая путешественница.
  Птичка спела черепашке новую песню, и она вскоре отправилась в обратный путь, ведь ей хотелось еще отнести угощение Бельчонку и навестить Паучка.
  
  
  - ... А завтра совершить новое путешествие. - Закончила рассказ бабушка.
  Девочка расстроено посмотрела на мольберт, на разноцветную черепашку с которой ничего не происходило. Она по-прежнему оставалась нарисованной.
  И чуть не плача прошептала:
  - Не получилось...
  - Смотри. - Бабушка успокаивая, ласково погладила внучку по голове, и та увидела, как на рисунке черепашка открыла глаза и, повернув голову, посмотрела прямо на нее. Улыбнувшись, ожившая игрушка сделала шаг и сказала:
  - Привет. Давай дружить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"