Захарова Елена : другие произведения.

Девять месяцев удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или кое-что о законах сохранения. За удачу платить приходится всегда, вопрос в том, чем именно придется заплатить в этот раз.

  Такой тоскливый, холодный март. Игорь вздохнул, уже в который раз, и поплотнее прикрыл горло воротником пальто, на набережной было промозгло и зябко. "Топай отсюда!" - твердо сказал он себе и остался стоять. В "Бизнес-прогноз" Игорь собрался от отчаяния, дела шли так, что впору было стреляться - или в Неве топиться.
  Эту российско-импортную консалтинговую фирму Игорю сосватал Колян, школьный дружок, нахваливая с маханием рук и брызганьем слюной, но Колян всегда так разговаривал. На встречу с представителем "Бизнес-прогноза" Игорь специально отправился пешком и маршрут выбрал подлиннее, чтобы было время подумать, уговорить себя. Получалось плохо. Он вздохнул опять, и пошел прочь с набережной, мимо Адмиралтейства к Гороховой улице.
  
  Зная коляновы предпочтения, Игорь ожидал увидеть в "Бизнес-прогнозе" помпезно-безвкусные офисы и скользких новорусских яппи - вот еще наплодилась порода! Все оказалось иначе. Офис "Бизнес-прогноза" радовал посетителей строгим респектабельным дизайном, создавая впечатление крепко стоящей на ногах европейской компании среднего достатка. И встретил его не свежевылупившийся молодой российский клерк, упивающийся своим "образованством" и лоском, а среднего возраста и неброской солидности европеец, не то немец, не то швейцарец (соучредителей у фирмы было несколько).
  
  - Я есть планировать ваш удача, вы есть не испытывать никакой эмоция.
  Поначалу плохой русский господина Фреймаста и отсутствие переводчика насторожили Игоря, но уровень респектабельности господина Фреймаста был ровно такой, чтобы не вызывать опасений. Говорил господин Фреймаст с убежденностью учителя географии, объясняющего школьникам, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, и постепенно Игорь успокоился.
  - Эмоция есть плохо поддаваться расчет, высокий уровень шум.
  - Не знаю, смогу ли я...
  - Я давать вам сайленсер... замолчатель... глушитель эмоция, хороший устройство. Выделяемый при эмоция энергия сайленсер аккумулировать... накапливать. Ваш сердце быть холодный, не мешать расчет, удача быть ваш.
  - Что, я вообще никаких эмоций не буду испытывать? - такая перспектива Игоря не очень вдохновила.
  - Нет, не есть правильно так говорить! Вы есть испытывать эмоция, только энергия от ваш эмоция не есть распространяться вокруг в пространство, а собираться сайленсер! Раз в неделю приходить наш техник, приносить распечатка прогноз на следующий неделя и частично очищать сайленсер. Через три месяц сайленсер быть полный совсем, срок эксплуатация закончиться, вы приходить, менять ваш сайленсер на новый.
  В конце концов господин Фреймаст все-таки уговорил Игоря подписать стандартный контракт на три месяца. Игорь решил было, что и бумагами займется сам господин Фреймаст, но тут наконец объявился русский персонал "Бизнес-прогноза". Делового вида молодой клерк заполнил необычно большое количество бланков (самокопиры, по три экземпляра) очень споро, но был при этом какой-то странно тихий, - если отвернуться, как будто и нет никого рядом.
  А вот собственно сайленсер преподнес Игорю неприятный сюрприз. Со слов господина Фреймаста Игорь представил этакую небольшую коробочку, которую надо будет носить с собой. Сайленсер оказался размером меньше горошины, но его надо было вшивать под кожу. Игорь помялся, вяло поспорил с господином Фреймастом, потом решил, что терять ему уже нечего, и согласился. Операцией занялся сам господин Фреймаст. Процедура оказалась проще простого: прижал пистолет-инъектор к коже, нажал кнопку, и готово. Много времени господин Фреймаст потратил, отыскивая подходящую точку на теле Игоря. Потом Игорь забрал свой экземпляр контракта и покинул респектабельный офис "Бизнес-прогноза".
  
  Господи, как это оказалось здорово! Братки незаметно и без шума отъехали, под новым именем фирму тихо-мирно зарегистрировали, многочисленные инспекторы, курирующие деятельность российских частных предпринимателей, стали снисходительны, и даже заказчики ни разу не кинули его за эти три месяца. Нашлось время заняться женой и детьми, отдыхать в уикенды, даже для тренажерного зала пару часов в неделю удалось выкроить. Игорь ожил, посвежел, помолодел.
  
  В первых числах июня, прохладным ветреным днем Игорь вновь пришел в "Бизнес-прогноз", для продления контракта и обновления сайленсера. Его встретили не только любезно, но и радостно. К удивлению Игоря, ему оплатили энергию, скачанную из сайленсера. Сумма получилась небольшая, но это все равно оказалось приятно.
  Игорь обратил внимание, что персонала в "Бизнес-прогнозе" прибавилось, и у господина Фреймаста появился ассистент, такой же тихий, как и остальные клерки, - похоже, респектабельный господин Фреймаст предпочитал служащих неприметных.
  
  Жизнь Игоря потекла в размеренном ритме: офис, заказчики, цех; дом, дети, жена, рестораны; примерно раз в месяц концерты или спектакли; будни - работе, выходные - семье. Раз в неделю, по пятницам, в офис к Игорю заходил техник "Бизнес-прогноза", приборчиком, смахивающим на сканер штрих-кода, проводил над сайленсером, заглядывал в окошечко жидкокристаллического экрана и отдавал в морозно-хрустком белом конверте распечатку-прогноз. Это всегда был один тонкий, норовящий свернуться трубочкой лист с рекомендациями: с какими заказчиками стоит встретиться и в каком ключе с ними говорить, на какие суммы следует заключать сделки, какому товару отдать предпочтение. Игорь рекомендациям неизменно следовал. Удача его не покидала. Так прошло лето и большая часть осени.
  
  Беда случилась под конец третьего срока сотрудничества с "Бизнес-прогнозом", в ноябре, таком же промозглом и зябком, как давешний март, аккурат на девятом месяце.
  Чудесным воскресным утром, обещавшим ленивый неспешный день, прямо в разворошенной постели, любимая жена закатила скандал, заявив, что Игорь превратился в зомби, и она не желает больше трахаться с машиной.
  - Да, да! Я тебя вижу, слышу, чувствую твой запах, но тебя в этом - нет! Ты - как картинка в телевизоре! Это не секс! Это онанизм какой-то!
  Это было нелогично и несправедливо, Игорь не чувствовал себя в постели ни зомби, ни машиной, но ее слова заставили задуматься.
  Сайленсер не давал его эмоциям распространяться в окружающем пространстве, то есть, как-то менял излучаемую им энергию. С тем, что человек что-то да излучает, Игорь был согласен. Излучает же наше тело в инфракрасном диапазоне - тепла на тридцать шесть и шесть по Цельсию, - значит, и еще на каких-то волнах может излучать. Выходит, именно этих диапазонов и не хватило его жене. Понаблюдав за детьми, Игорь обнаружил, что они тоже отдалились от него и относиться стали настороженно, как к незнакомцу.
  
  - Сайленсер есть экспериментальная разработка, сбой в функционирование возможен. Мы проверить ваш характеристики. Однако никто из клиент еще не приходить жаловаться.
  Игорь угрюмо подумал, что у других клиентов, возможно, просто нет любящей и любимой жены. Колян, вон, до сих пор пользуется услугами "Бизнес-прогноза" и в ус не дует.
  В общем, контракт Игорь все-таки продлил - страшно было из нынешнего благополучия вернуться в ту жуткую весну, когда он познакомился с господином Фреймастом. Одновременно он решил выяснить подробности о деятельности "Бизнес-прогноза", хотя пока не представлял, как. Игорю помог, как водится, случай.
  Случай явился в образе нового техника "Бизнес-прогноза", пришедшего в игорев офис с очередным плановым визитом. Новичок оказался странно похожим на дружка Коляна, как отражение в старом помутневшем зеркале. Как только техник ушел, Игорь кинулся звонить Коляну. Колян оказался здоров, бодр и пугающе жизнерадостен, Игорь еле от него отвязался. И взялся названивать еще одному школьному другу, тоже Николаю, но совсем-совсем другому человеку, - больше Игорь никому не решился доверить свою безумную идею. Ники отыскался примерно через час и полтора десятка звонков, Игорь договорился с ним о приватной встрече.
  В настоящий момент Ники был владельцем частного детективного агентства, связи его поражали воображение - того, кто о них что-нибудь знал, а репутация на рынке была пугающей - в самых разных смыслах. Но даже Ники отнесся к игоревым домыслам скептически. К счастью, скепсис не помешал ему взять заказ и содрать с Игоря солидный аванс - по причине безумности оного заказа, а конфиденциальность подразумевалась сама собой.
  
  Итак, Игорь собирал информацию о деятельности "Бизнес-прогноза" и, особенно, о персонале фирмы и строил предположения одно фантастичнее другого. Кроме господина Фреймаста в фирме числилось еще семь человек, которые работали совсем в других местах, и в офисе "Бизнес-прогноза" никогда не появлялись. Это, как водится, дело обычное, а вот тихие клерки господина Фреймаста оказались престранными персонами, - если судить по никиным рапортам, их вообще не существовало в природе и обществе. Призраки, доппельгангеры. Плюс, фирма совершала весьма невнятно декларированные операции по предоставлению неких услуг, преимущественно за рубежом. За пределами Российской Федерации никины связи были существенно скромнее, и прояснить этот вопрос пока не представлялось возможным. Несмотря на этот досадный недостаток информации, картинка все равно вырисовывалась страшноватая: убийство клиентов, подмена клиентов, торговля людьми...
  Одновременно с розыскной деятельностью Игорь пытался наладить отношения с женой, но только усугубил разлад и спровоцировал новый скандал - по-крупному.
  - Ты хочешь откупиться от меня походами по ресторанам? Ты не станешь живее от этого, кукла!
  Под конец жена заявила, что забирает детей и съезжает к матушке. С превеликим трудом Игорь уговорил ее остаться. В результате из дома ушел он сам, на месяц снял квартиру и пообещал за это время все исправить, божился, что понимает, в чем дело, и все сделает, как надо.
  Через день, мрачный, как Наполеон на московских пожарищах, Игорь по бодрящему утреннему морозцу отправился в "Бизнес-прогноз" и потребовал у господина Фреймаста вытащить из него сайленсер. Рассерженный господин Фреймаст заявил, что тогда он "не смочь обеспечить удача согласно контракт". В сердцах Игорь потребовал контракт расторгнуть.
  - Это не есть хорошо, - поджал губы господин Фреймаст, - вы готов уплатить компенсация за досрочный прерывание контракт?
  Сдерживаясь из последних сил, Игорь выдавил из себя скупое "да" и тут же пожалел об этом. Господин Фреймаст назвал такую сумму, что на мгновение Игорь обалдел до потери деловой корректности:
  - Вы, что, с дуба упали?! С каких ... вы нарыли такую сумму?
  Господин Фреймаст поджал губы еще плотнее, развернул незаполненный экземпляр контракта и ткнул пальцем в соответствующий пункт, отягощенный гроздью примечаний. Игорь выхватил у господина Фреймаста текст, вчитался. Да, он помнил этот пункт, при подписании контракта тот показался Игорю приемлемым. Увы, господин Фреймаст не фантазировал. Игорь перевел дух и расправил плечи:
  - Я готов выплатить неустойку.
  - Это есть хорошо, - холодно улыбнулся господин Фреймаст, - но я просить вас учесть еще один момент. Ваш конкуренты тоже пользоваться наш услуги. Если вы перестать быть наш клиент, наш прогноз для ваш конкуренты измениться с учет этот обстоятельство.
  Игорь было снисходительно улыбнулся, но улыбка его быстро увяла. За прошедшие месяцы Игоревы аналитики, числом двое, как-то незаметно исчезли. Игорь их даже сам не увольнял, один нашел местечко похлебнее, другой надумал вдруг учиться. А хороший аналитик не картошка, на базаре за рупь не купишь. Ярость со скрежетом провернулась в игоревой душе и затихла, на смену пришло расчетливое спокойствие, - плаванья в пиратских водах российского бизнеса даром не даются.
  - Думаю, у нас есть основа для... переговоров, - и Игорь вывалил на господина Фреймаста свои фантастические построения о сайленсерах и необычном персонале "Бизнес-прогноза".
  К великому удивлению Игоря, его умствования произвели впечатление на господина Фреймаста.
  - Не знай суть наш изобретение, вы очень хорошо ухватить его идея. Но вы неверно интерпретировать результат.
  Действительно, объяснил господин Фреймаст на своем ломаном русском, фирме важно, чтобы контракт с клиентом продлился не менее девяти месяцев, тогда появляется на свет "ребенок", этакий энергетический эмоциональный двойник. Окажется существо "мальчиком" или "девочкой" - не зависит от пола клиента, только от качественных и количественных характеристик поступившей энергии. Существо может оказаться действительно ребенком, младенцем, или подростком, молодым человеком или даже старичком, это также определяется индивидуальностью клиента.
  Существо, как производное "энергии эмоций", конечно же, является собственностью "Бизнес-прогноза", что позволяет, в частности, экономить на персонале: существо не ест, не пьет, не требует зарплату. Энергию, необходимую для поддержания активности, существо получает от донора - при помощи сайленсера, который на самом деле не только глушитель, а еще и аккумулятор, передатчик и многопараметрический сенсор. Через некоторое время, различное для разных клиентов, существо стабилизируется и становится независимым от донора, тогда отношения с клиентом можно прекратить без вреда для существа. В дальнейшем существо поддерживается в активном состоянии с помощью аккумулятора, разработанного в "Бизнес-прогнозе".
  - Без вреда для существа? - уцепился Игорь за подходящую для его планов фразу. - А для клиента? Ведь недаром говорят, что появление доппельгангера, двойника, предвещает смерть оригиналу.
  - Как можно! - искренне возмутился господин Фреймаст, - смерть есть самый большой неудача для клиент, это есть нарушение обязательства с наш сторона.
  - Покойник компенсации не стребует!
  - А родственники, душеприказчики? Что вы, смерть есть никак не возможно. Существо не есть доппельгангер, существо есть виртуальный, астральный компаньон.
  - Для кого компаньон? - вкрадчиво поинтересовался Игорь.
  Господин Фреймаст смутился:
  - Э-э-э, есть люди, одинокий, который нуждаться в такой компаньон...
  - Торговля людьми! - победно выкрикнул Игорь, одновременно обвиняюще ткнув пальцем в господина Фреймаста.
  - Нет, нихт, нон! - от неправедной обиды господин Фреймаст сбился на многоязычье. - Существо не есть человек! Мы продавать виртуальный компаньон, не человек! И это есть хороший бизнес! Вы понимать!
  - И как эта ваша торговая деятельность согласуется с российским законодательством? - вежливо полюбопытствовал Игорь.
  Господин Фреймаст смутился снова.
  - За период работа на российский рынок наш фирма не получить ни один рекламация.
  - Я не о клиентах говорю, - пренебрежительно хмыкнул Игорь.
  Господин Фреймаст тяжело вздохнул.
  - Дорогой Игорр, все время наш сотрудничество, я внимательно присматриваться к вам. Вы есть очень умный, наблюдательный человек. Я думать, мы прийти к компромисс, - господин Фреймаст опять вздохнул и на мгновение прикрыл глаза. - Вы понимать суть наш бизнес, мы смочь найти удовлетворительный решение.
  Господин Фреймаст предложил Игорю должность директора питерского филиала фирмы в обмен на избавление от сайленсера и связанных с ним проблем.
  - Конечно, мы больше не делать прогноз ваш удача, вы сами решать ваш бизнес проблемы. Безусловно, мы помогать управлять для наш фирма, делать советы. Зато ваш энергия от ваш эмоция снова рассеиваться в пространство. И еще, один условие: вы не требовать встреча с ваш энергетический существо, двойник.
  Предложение было поганым и заманчивым одновременно. Игорь лихорадочно считал варианты, взвешивал "за" и "против". Здравый смысл говорил: "откажись", и почти победил, но "виртуальные компаньоны"... Тайна, нахальная кокотка, выиграла этот спор.
  И Игорь подписал новый контракт с фирмой "Бизнес-прогноз" - на работу в должности директора санкт-петербургского филиала. Конечно, это порождало массу новых проблем, но разрешало конфликт с семьей - с женой, с дорогой женушкой! - и Игорь был готов платить такую цену.
  
   Новая должность Игоря оказалась синекурой и не мешала его основному бизнесу, с женой он помирился в течение следующего месяца, жизнь вновь стала, как в юности, приносящим удовольствие предприятием, а впереди его ждала тайна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"