Захарова Елена : другие произведения.

Правдивая история Тэмлена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы, конечно, знаете балладу о молодом Тэмлейне? С приходом христианства на британские острова многие старые предания стали рассказываться иначе. А история эта такова... (рассказ с Весеннего ЦарКона-2005, 21-е место по результатам 2-го тура)

  Правдивая история Тэмлена
  
  Рассказывают, что в давние времена жила в Глен Альдин, долине на острове Мэн, одна семья. Всего у этой семьи было в достатке - и детей много, все работящие и ладные, а самой лучшей среди них считалась старшая дочь. Была она пригожа, добра и разумна, и всякая работа спорилась у нее в руках, за это люди звали ее Митиле, что означает "драгоценная".
  Еще в этой долине обитал финнодери, из дивного народа. Этот финнодери весь зарос от макушки до пяток длинными волосами чернее воронова крыла и больше походил на ком спутанной шерсти, чем на живое существо. Люди Глен Альдин не боялись финнодери, потому что никому он вреда не чинил, наоборот, присматривал за скотиной и выполнял всякие хозяйственные работы, не требуя платы.
  
  Однажды ранним утром в начале лета Митиле пошла в холмы, чтобы собрать разных трав. День выдался прохладный и ясный, Митиле ушла далеко от дома, в места пустынные, но не дикие. Было уже за полдень, когда Митиле наполнила сумку и решила возвращаться домой. Девушка успела пройти совсем немного, как погода вдруг переменилась: задул порывистый холодный ветер, небо на западе затянули черно-сизые тучи. Митиле покрепче завязала накидку и припустила бегом в надежде добраться до дому или хоть какого жилья раньше, чем ливень обрушится на Глен Альдин, но гроза нагоняла ее. Клубящиеся тучи заполнили уже полнеба и Митиле огляделась в поисках какого-нибудь укрытия. На свое счастье она приметила маленькое овечье стадо, трусившее к соседнему холму. Митиле не видела пастуха или овчарки, но стадо наверняка спешило спрятаться от бури, и девушка кинулась догонять овец.
  Первые плети дождя уже ударили по долине, когда овцы - и Митиле следом - забежали в пещеру, вход которой скрывали высокие кусты. Немного отдышавшись, Митиле сняла с плеча сумку, пристроила ее на сухом камне и огляделась. Испуганные овцы жались к дальней стене, пастуха видно не было, но у входа сидело большое черное лохматое существо. Девушка решила, что это овчарка, пригнавшая стадо, но тут тварь повернулась и посмотрела на нее. И Митиле поняла, что перед нею финнодери: морда его не походила на собачью, а глаза были серые.
  - Лир сердится, но не всерьез. Буря скоро закончится, к вечеру ты вернешься домой, - сказал финнодери.
  Голос у него был тихий и нежный, словно майский ветерок. Сперва Митиле испугалась, но финнодери больше не заговаривал и сидел недвижно. Девушка успокоилась, сняла промокшую накидку, развесила ее на каменном уступе и уселась, обняв себя за плечи, чтобы немного согреться.
  - Сядь рядом со мною, так тебе будет теплее, - сказал финнодери, который внимательно наблюдал за девушкой.
  Митиле было боязно приближаться к косматой твари, но она пересилила свой страх и села рядом. Финнодери не намочило дождем, он был сухой и горячий, Митиле прислонилась к волосатому черному боку и вскоре согрелась. Финнодери сидел тихо-тихо.
  Буря уходила на восток, вот упали последние капли дождя, солнце осветило холмы, воздух наполнился звоном ручьев. Девушка выбралась из пещеры и остановилась. Трава уже обсыхала, но между холмов неслись мутные потоки дождевой воды и трудно было перебраться через них.
  - Я могу проводить тебя лучшей дорогой, какую отыщу, если ты хочешь, - сказал финнодери, - правда, эта дорога не будет самой короткой.
  Девушка согласилась, и тварь повела ее к дому. Путь их петлял и кружил по холмам, зато девушка добралась домой, лишь чуть промочив ноги. Обрадованная Митиле только у дверей вспомнила, что не поблагодарила своего провожатого. Она оглянулась, но финнодери нигде не было видно.
  
  Несколько дней спустя Митиле шла через холмы и увидела на склоне под большим старым тисом черный волосатый ком, то был финнодери. Девушка обрадовалась, подбежала и села рядом.
  - Прости, я забыла тебя поблагодарить, а ты выручил меня из беды.
  - Мне ничего не нужно, - сказала косматая тварь, - помочь тебе мне было в радость.
  - Но мне хочется отблагодарить тебя, - настаивала Митиле, желая сделать что-нибудь приятное финнодери.
  - Тогда вынеси вечером за порог чашу сливок, но прежде пригуби из нее.
  Митиле пообещала выполнить просьбу и убежала. С того дня девушка каждый вечер оставляла за порогом чашку с густыми сливками, отпив из нее глоток.
  
  Недели через две Митиле снова проходила дорогой, что вела мимо большого тиса на холме, и опять увидела финнодери. Девушка поздоровалась и села подле косматой твари.
  - Вкусны ли сливки от наших коров? - лукаво спросила она.
  - Ваши коровы дают жирное молоко и сливки с него густы, а губы твои делают их сладкими, как весенний мед.
  Девушка смутилась и, скрывая неловкость, спросила:
  - В твоей шерсти запутался репейник, можно мне отцепить его?
  - Попробуй, - ответил финнодери, - но это нелегкое дело.
  Митиле достала гребешок и принялась за работу.
  - Ты хорошо знаешь наши места, - сказала девушка, - я вчера пыталась отыскать дорогу, которой мы шли, но едва не заблудилась.
  - Мне нравится эта земля, потому я хорошо знаю пути Глен Альдин, - ответил финнодери и начал рассказывать о том, в каких ручьях самая сладкая вода и где лучшие пастбища, и на каких холмах самые богатые ягодники.
  Митиле слушала его, как завороженная, но тут вдалеке зазвонил колокол и девушка спохватилась, что ее давно ждут дома. Она попрощалась с финнодери и пообещала приходить к дереву, когда будет свободное время. Так Митиле и делала.
  
  Одним погожим днем в конце лета старая мудрая женщина, жившая неподалеку, встретила Митиле на тропинке и сказала ей:
  - Знаю, ты подружилась с финнодери.
  - Это так, - ответила девушка, - разве в этом есть что-то плохое?
  - Когда имеешь дело с обитателями Благословенной страны, ни в чем нельзя быть уверенным, - покачала головой мудрая женщина. - Известна ли тебе история этого финнодери?
  - Нет, я никогда не спрашивала его.
  - Так я расскажу тебе. Когда-то этот финнодери был Дина Ши, рыцарем Благословенной страны, молодым да пригожим. Однажды он познакомился со смертной девушкой из нашей долины. Эта девушка была так прекрасна и весела, что рыцарь забыл о своих обязанностях при дворе и дни напролет проводил в смертном мире. И когда пришла пора осеннего полнолуния, его не оказалось на месте, - а рыцарь этот выполнял важную часть обрядов, - потому что в ту ночь он по обещанию танцевал с девушкой из Глен Альдин под веселые скрипки в долине Рушен. За это Вина Ши изгнали рыцаря из Благословенной страны и обрекли до конца времен оставаться на острове Мэн. Не имея возможности вдохнуть чудесного воздуха своей родины, он из пригожего сероглазого молодца превратился в черного косматого финнодери.
  - А что сделали с девушкой?
  - С девушкой? Ничего. Ведь не она пренебрегла своими обязанностями.
  - Но это несправедливо! - воскликнула Митиле. - Разве не знала та девушка, что принуждает рыцаря нарушить долг? Разве нет в проступке рыцаря и ее вины?
  Мудрая женщина печально улыбнулась, видя горячность Митиле.
  - Эта девушка из Глен Альдин была не только красивой и веселой. Еще она была очень гордой, - сказала мудрая женщина. - Думаю, она знала, что в ту ночь рыцарь должен был находиться при дворе, но она хотела быть его единственной владычицей и нарочно выманила у него обещание пойти с нею на танцы в Глен Рушен.
  Пораженная жестоким рассказом Митиле долго молчала.
  - И что сталось потом с девушкой? Виделась ли она еще с рыцарем? - наконец спросила она.
  - Когда эта девушка увидела, каким стал прекрасный прежде рыцарь, она прогнала его с глаз долой и с тех пор ни разу не заговорила с ним. Вскоре она удачно вышла замуж, родила много детей и живет в достатке и довольстве.
  - Так она все еще жива?
  - Да, только состарилась и стала почтенной хозяйкой дома. Ведь вся эта история приключилась незадолго до твоего рождения.
  - А как звали этого рыцаря? - спросила Митиле.
  - Когда-то его называли Тэмленом, но, превратившись в финнодери, он не отзывается больше на это имя. А имя той девушки не спрашивай, я тебе не отвечу.
  
  Митиле никак не могла забыть историю, рассказанную мудрой женщиной, и однажды, встретившись с финнодери, спросила, есть ли правда в этом рассказе.
  Тот сидел, уткнувшись косматой головой в свои колени, и молчал.
  - Это правдивая история, - произнес он наконец так тихо, что девушке пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать его слова. - Когда-то я действительно принадлежал к Вина Ши и звался Тэмленом, но сейчас я лишь безобразный финнодери, изгнанник, и мое имя потеряло власть надо мною.
  - Есть ли средство помочь тебе вернуться в Благословенную страну? - спросила Митиле, она действительно была доброй девушкой.
  - Нет, - ответил он.
  В этом кратком ответе Митиле услышала иное и настойчиво продолжила расспросы.
  - Есть один способ, - ответил наконец финнодери, - но он опасен и труден, и лучше бы тебе о нем не знать.
  Испугать Митиле было не так просто, она стала расспрашивать финнодери дальше, и вот что он ей сказал:
  - У подножия горы Снаэфелл есть высокий круглый холм, на его вершине стоячие камни образуют хоровод, а один камень лежит почти посредине круга. Каждый год в ночь Самайна Вина Ши собираются у этого камня для совершения обрядов. Сам я не могу подойти к тому камню, проклятие не пускает меня. Если ты придешь ровно в полночь в нынешний Самайн на круглый холм у горы Снаэфелл и не убоишься войти в круг Вина Ши, то я смогу пройти вместе с тобой. Из-за смертной девушки я оказался изгнанником, и смертная девушка может помочь мне вернуться к моему народу.
  - Не так это трудно, - сказала Митиле, - я приду в Самайн к холму, я не испугаюсь.
  - Не спеши, - ответил финнодери, - это только половина дела. Войдя в круг, ты скажешь королеве Вина Ши, - ты сразу узнаешь ее, - что пришла вернуть Тэмлена, и королева расскажет тебе, что нужно делать. Исполни все, чего она ни потребует. Так ты спасешь меня. И себя тоже, - тихо добавил он.
  - Хорошо, - ответила Митиле, - я сделаю это.
  Она оказалась не только доброй, но и очень храброй девушкой.
  
  Больше Митиле и финнодери не говорили о том как ему спастись, вплоть до кануна Самайна. Когда этот день наступил, Митиле потихоньку собралась в дорогу и вскоре после полудня покинула дом. Финнодери встретил ее в холмах, и они отправились в путь.
  Стояли глубокие сумерки, когда финнодери и Митиле добрались до окрестностей горы Снаэфелл. Пока они разыскивали стоячие камни, настала ночь. Вдруг вершина одного из холмов озарилась ярким светом, и Митиле поняла, что они пришли.
  Девушка крепко взяла финнодери за волосатую лапу и они стали подниматься на холм, и вот что они увидели. Между стоячих камней в землю было воткнуто множество горящих факелов, свет их был подобен сиянию полной луны. Внутри круга двигалось много нарядно одетых мужчин и женщин, это и были Вина Ши.
  Некоторое время Митиле и финнодери простояли в темноте за камнями, потом финнодери прошептал: "Пора", - и они шагнули внутрь освещенного круга. Вина Ши тут же побросали дела и разговоры.
  - Зачем ты пришла сюда, дитя смертных? - спросила Митиле прекрасная золотоволосая дама в платье цвета молодой листвы. - Это место и это время таят много опасностей для тебя.
  Голос этой дамы был глубок и ясен, стояла она в центре круга у лежачего камня. Митиле поняла, что перед нею королева Вина Ши, и ответила, как научил ее финнодери.
  - Ты пришла спасти Тэмлена? - удивилась королева. - Ты очень храбрая, дитя смертных, и очень глупая, - и она засмеялась.
  Этот смех напугал девушку, но она не подала виду.
  - Что я должна делать?
  - Ты упряма. Для начала веди его сюда, - королева указала на камень подле своих ног.
  Митиле повиновалась, за их спинами шептались и хихикали рыцари и дамы Вина Ши.
  - Ты удачно выбрал себе помощника, звавшийся Тэмленом, - сказала королева.
  Финнодери взобрался на камень, девушка остановилась рядом и королева Вина Ши протянула Митиле длинный блестящий кинжал.
  - А теперь убей его.
  Напуганная девушка хотела отказаться, но вовремя вспомнила слова финнодери и сказала совсем не то, что собиралась:
  - Как мне это сделать?
  - Можешь перерезать ему горло, - ответила королева и вложила кинжал в ее ладонь.
  Митиле крепко сжала резную рукоять и повернулась к финнодери, тот задрал голову повыше и зажмурился. Митиле подняла руку и одним сильным ударом разрезала горло финнодери, ее доброе храброе сердечко верно направило лезвие кинжала.
  Брызнула кровь, финнодери засипел и повалился ничком на камень. Косматое тело дернулось и затихло, кровь растекалась из-под него блестящей темной лужицей. И больше ничего не происходило. Горько стало Митиле, поняла она, что коварные Вина Ши обманули ее, избавились ее руками от беспечного Тэмлена. Глаза Митиле застлала темная пелена, голова закружилась. Девушка начала падать и вдруг почувствовала, как несколько крепких рук подхватили ее. Тут она поняла, что кружится не ее голова, - но мир вокруг холма. Страшно завыл ветер и стало совсем темно.
  Неведомо сколько времени простояли Митиле и Вина Ши в этой воющей тьме, крепко держась друг за друга. Но вот ветер стих и тьма отступила за круг волшебных факелов. И увидела Митиле, что на камне сидит нагой юноша, пригожий и статный, с волосами чернее воронова крыла и серыми глазами. Нагота его смутила девушку, она сорвала с плеч накидку и укрыла Тэмлена, он же поднялся, взял Митиле за руку и подвел ее к королеве.
  - Вина Ши благодарят тебя, смертное дитя, - обратилась к девушке королева, - за избавление от проклятия одного из своего народа. Но тебе придется навсегда остаться в нашем краю, мы не можем отпустить тебя назад к смертным. Ты можешь счесть это жестоким наказанием за свои доброту и мужество, но мой тебе совет - прими это как дар.
  
  К вечеру этого дня Кетик, мать Митиле, заметила, что давно уже не видела дочери, не слышала ее голоса. Она стала спрашивать у домашних, не знают ли они, где находится Митиле.
  - Ведь нынче Самайн, - ответил ей муж, - Митиле сидит где-нибудь с подругами, гадает на жениха.
  Но беспокойство не оставляло Кетик. Она пошла из дому и стала спрашивать прохожих, не видали ли они ее дочери, но никто не мог сказать ей, где находится Митиле. Только кузнец, который встретился ей у старого тиса, сказал, что видел, как дочь ее уходила в холмы.
  - Но это было давно, едва полдень наступил.
  Поняла бедная мать, что с дочерью случилась беда, и бросилась бежать к горе Снаэфелл.
  
  Когда усталая женщина добралась до места, уже светало. Утренний ветер ворошил осенние травы, круг стоячих камней на вершине круглого холма был пуст, лишь в середине его что-то темнело. Кетик взобралась на холм и увидела, что на камне посреди круга лежит какая-то тряпка, она узнала накидку Митиле. Подняв ее и прижав к груди, Кетик прокричала:
  - Тэмлен! Проклятье тебе, коварный Дина Ши! Тэмлен! Тэмлен!
  - Ты трижды позвала меня по имени, моя Кетик, - ответил ей звонкий голос, - как давно ты не делала этого!
  - Зачем ты отнял у меня дочь, проклятый Дина Ши!
  - Когда-то ты отняла у меня и дом, и облик, однако ни в чем тебе не было урона. Но я говорил тебе, Вина Ши не прощают обиды, в свое время ты расплатишься за коварство. Это время пришло и цена уплачена, моя Кетик. Ты больше не увидишь своей дочери.
  
  И это вся история про Дина Ши по имени Тэмлен, рыцаря из Благословенной страны. С тех пор, как на нашей земле утвердился Белый Бог, историю Тэмлена рассказывают иначе, но теперь вы знаете, как оно было на самом деле.
  
  Ссылки:
  
  1. Шотландские народные сказки и предания. М., "Художественная литература", 1967
  
  3. Память острова Мэн: Книга сказаний. М., СПб., "Летний сад", 2002
  
  2. http://gremlinmage.narod.ru/medieval/b_engl3.html (Английские народные баллады, Средневековая литература)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"