Захарова Елена : другие произведения.

Демоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДемоныФанфик к роману Юлии Словачевской ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ, КРАСИВЫХ ЛЮБИТЕ...ИЛИ ОНО МНЕ НАДО
    ВНИМАНИЕ!! фанфик к старой версии романа

    Закончено.







	***	
   Повелитель демонов сидел у себя в кабинете хмурый и раздраженный. День не задался с самого утра. Начать с того, что вчера произошло невиданное доселе возмущение магических полей. Случилось это во время тренировки. Повелитель почувствовал резкий толчок, волной подступающую к горлу тошноту, затем - слабость. Он! Повелитель демонов! Сам Карааллал тер Штейнтейн Могущественный не мог даже простенький файербол слепить! Позор! Детский сад! Правда, остальным присутствовавшим на тренировке демонам пришлось еще хуже. До конца вчерашнего дня никто не мог ничего делать. У половины двора пропали магические способности, у второй половины - более слабой - разламывались головы, шла носом кровь, и тряслись все конечности. Никакие проверки ничего не дали. Срочно был созван Совет, но в таком состоянии толку было ноль. Сегодня с утра советники принесли неутешительные новости: по-прежнему ничего неизвестно, самочувствие, правда, у всех нормальное, способности вернулись, но даже старейшие и мудрейшие не знали, а что это было. Вдобавок ко всему, пропал единственный племянник Повелителя - молодой и горячий Конираал тер Тейн. Стража доложила, что вчера утром принц ушел на прогулку, но до сих пор так и не вернулся. Повелителя одолевали смутные страхи.
    Его старший сын погиб в войне с драконами. Единственный брат Повелителя, пытавшийся отбить парня у этих разъяренных фурий, был тяжело ранен. Неудивительно, что встреча со Светлыми на дороге к дому стала для него роковой. Домой привозить было нечего. Младшего сына тер Штейнтейна убил дед теперешнего правителя дроу. Мальчишка тогда только-только закончил Академию и решил отпраздновать это с друзьями. Как уж их занесло на земли дроу никто так и не узнал. Ни один из них не вернулся. А через неделю эти... эти... эти ублюдки, эти грязные, подлые, безжалостные убийцы дроу подкинули отрезанные головы четверых мальчишек демонов во дворец через всеобщий портал. До сих пор при воспоминании об этом у Повелителя демонов перехватывает дыхание, а кулаки сами собой сжимаются в бессильной ярости. То, что это сделали дроу, не вызывало никаких сомнений. Мальчишек убили магией хаоса, а ей пользуются только Темные. Но, как говорится, не пойман - не вор. С тех пор и пошла эта 'традиция' - каждый новый выпуск Академии нападает на Темных, стараясь унести как можно больше их жизней. Вендетта! Будь она не ладна! Повелитель горько усмехнулся. Через два дня Темные эльфы снова поплатяться за свои гнусные деяния. И, если правда то, что говорят о вымирании дроу и отсутствия наследника, то, возможно, скоро он увидит их кончину. Но где же тер Штейн? От всей, некогда мощной династии остался только Конираал, единственный сын его брата. Племянник Повелителя и его наследник. С мальчишкой ничего не должно случиться! Ни за что и никогда! Так где же его носит?!
    Повелитель встал и неторопливо прошел в зал для приема гостей. Здесь было мрачновато и пустынно. Вернее совсем пусто. Кроме Повелителя и пары солдат внутренней охраны никого не было. Надо распорядиться, чтобы зал начали украшать к послезавтрашнему празднику - те демонята, что вернуться домой после набега на дроу, будут удостоены посвящения в боевые демоны и праздника в честь их совершеннолетия. Повелитель устало опустился на трон. Чем бы заняться, отвлечься от переживаний за племянника. До заседания Совета еще три часа. Боги! Ну где этот несносный мальчишка?! Тер Штейнтейн раздраженно дернул хвостом и негромко прищелкнул им. Перед ним возник начальник стражи.
-  Принц не возвращался?
-  Никак нет, Ваше Величество!
-  А солдаты?
-  Что солдаты? - не понял начальник. - Во внутреннем дворе. Тренируются. Как обычно.
-  Никаких изменений?
-  После вчерашнего? - уточнил страж. И получив утвердительный кивок отрапортовал: - Никаких, Ваше Величество! Способности на месте, физическая и боевая формы в нормальном состоянии, все как обычно. Никаких дополнительных изменений или инцидентов не выявлено!
-  Хорошо. Можешь идти.
   Начальник стражи исчез так же бесшумно и быстро, как и появился. Повелитель вздохнул и оглядел зал еще раз. Черный пол с мозаичными изображениями пламени, такие же строгие темные колонны, выполненные из дамерилла(1). На стенах барельефы из истории и эпоса демонов. Он знал их наизусть. С младенчества. Больше всех остальных Повелителю нравилось изображение праматери богов, высеченная из серебристого харадона(2) - стройная девичья фигурка обнимала за шею высокого вороного коня - вторую демоническую ипостась. Он помнил, как отец рассказывал о ней то, что слышал сам от своего отца и деда, а те, в свою очередь от своих. Что демоны не были гонимы отовсюду, что все расы жили в мире, неделимом и нераздельном, без границ и войн. Что ипостаси были дарованы в знак ступеней развития, что конь - это прихоть праматери, воплощающая силу, выносливость и скорость, а вороная масть - знак способности к ментальной магии и телекинезу. Что третья ипостась - змей - мудрость и осторожность, а четвертая и последняя - феникс - бессмертие и слияние с огненной стихией. Что праматерь любила все живые твари и дарила любовь и защиту, и чинила справедливый суд, и учила любить и прощать. Любовь?! Ныне живущие знают о ней только по детским сказкам да байкам стариков. Равно как и о четвертой ипостаси. Но праматерь... Только ей и поклонялись демоны, не признавая других богов. Но она исчезла из их мира. Исчезла так давно, что сама память о ней стала традицией и, скорее, культом, чем истинной молитвой. Наверное, поэтому демоны так несчастны, и нет им покоя и мира рядом с другими расами, почитающими живущих и здравствующих богов и демиургов.
   От воспоминаний его отвлек звонкий мальчишеский голос:
-  Повелитель! Дядя! - в зал вбежал его племянник, молодой демон, черноглазый смуглый брюнет. Глаза его возбужденно сверкали, на губах застыла странная улыбка, на щеках легкий румянец.
   Повелитель облегченно вздохнул и чуть было не рассмеялся, но быстро совладал с собой - мальчишку необходимо наказать. Тер Штейнтейн нахмурился, сложил руки на груди и повернулся к племяннику, резко дергая хвостом из стороны в сторону.
-  ГДЕ? ТЫ? БЫЛ? - басистый рев прокатился по зале, усиливаясь многократным эхо, и замер где-то далеко под сводами замка. - Сколько раз повторять тебе, что НЕЛЬЗЯ уходить в лес. Думаешь, получил вторую ипостась и можешь бродить, где вздумается?! Ты соображаешь, что творишь?! А если бы ты наткнулся на эльфов или дроу? Я уже не говорю о каргаалах и прочих хищных тварях, для которых конь - желанный обед. Ты пропустил две тренировки подряд и в наказание пойдешь отрабатывать их сейчас же с моим инструктором, с тер Гевиттером (3). А, когда получишь от него по полной программе, вернешься сюда - подготовить зал к балу Посвящения.
-  Хорошо, дядя! Как скажете, - мальчишка, кажется, даже не заметил, что его только что наказали. - Дядя! Я хотел бы с тобой поговорить.
-  Отработаешь наказание, поговорим!
-  Но, дядя...
-  Я все сказал! Иди! Тер Гевиттер ждет тебя.
-  Хорошо! Иду. - принц Конираал помедлил мгновение, потом достал из кармана небольшой круглый предмет и протянул Повелителю. - Возьмите, дядя! Это для Вас.
   'Для Вас' и каким ледяным тоном. Хм... Значит заметил и обиделся. Ну и что он там принес?
   Повелитель посмотрел на предмет, лежавший на его ладони, и вздрогнул. 'Где ты взял это?' - хотел было он спросить, но мальчишка уже ушел. Нет! Это бред какой-то! Или нет?! Тер Штейнтейн уже пожалел, что не согласился выслушать паренька, ведь, видно же было, что он очень взволнован. Ну да ладно. Отменять наказание не в его характере, а поговорить и потом можно. А сейчас Совет. Повелитель хмыкнул, и осторожно убрав подарок в резную шкатулку на столике позади трона, отправился к советникам. Послушаем, что они расскажут.
   Заседание проходило вяло, советники мялись, нервничали, никто ничего не знал. О вчерашнем все помалкивали - боялись получить нахлобучку от Повелителя. Объяснений ни у кого не было, были только нелепые домыслы и предположения. Но к всеобщему облегчению Повелитель не гневался, сидел задумчивый, с отсутствующим взглядом. Советники переглядывались недоуменно. Небывалое дело - их не слушают. Наконец один решился:
-  Повелитель! Вы слышите нас? Что-нибудь случилось?
   Его Демонейшество поднял глаза, медленно обвел взглядом всех присутствующих советников, помолчал, потом резко и отрывисто бросил:
-  Случилось! Совет окончен! Будьте готовы собраться повторно по первому же приказу! - встал и вышел. Такого не происходило никогда. В зале заседаний воцарилась мертвая тишина. Минут через пятнадцать советники очухались и, перешептываясь, стали расползаться по своим делам.


   Глубокой ночью принц, закончив тренировку (навалял ему тер Гевиттер действительно по полной, дядя слово сдержал, размазали наследника по плацу тонким слоем, чтоб не забывал своего невежества и неопытности), и украсив зал цветами и флагами всех родов, которые будут представлены на празднике, так вот, принц решил найти дядю и поговорить. Повелитель обнаружился в своем кабинете. Молодой тер Штейн постучал и, услышав довольное - заваливайся! (дядя иногда был более чем экстравагантен) - вошел в комнату. Повелитель сидел в кресле за столом. При виде племянника он сделал широкий приглашающий жест. Конираал сел в свободное кресло напротив дяди и внимательно посмотрел на него. Последний был явно чем-то обеспокоен и одновременно, что очень странно, доволен.
-  Устал?
-  Да не очень. На тренировке, конечно, туго пришлось. Все-таки твой тренер совсем не то, что наш тер Фужерен (4). Загонял меня совсем по магической защите от его молний и огненных шаров.
-  Так о чем ты хотел поговорить?
   Мальчишка замолчал, но взгляда не отвел. Только поглаживал задумчиво кончиками пальцев кисточку своего хвоста, явно не зная с чего начать.
-  Начни с начала. - подтолкнул Повелитель. - зачем ты ушел и куда?
   Конираал вдохнул поглубже и начал:
-  Вчера утром я пошел по парку в ту часть, где беседка. Хотел побыть один. Ведь вчера был день рождения отца. Но потом, вдруг, мне захотелось пробежаться по лесу. Когда отец был жив, он часто брал меня с собой на поляну к ручью. Ну, ты же знаешь, дядя! Это недалеко за замком. Я решил, что успею до тренировки, перекинулся и побежал. На поляне случилось странная вещь. Как только я наклонился к ручью, чтобы умыться и попить, меня вдруг охватила страшная слабость. Я не мог даже пошевелиться. Потом все вокруг померкло. Так продолжалось довольно долго, но вот из пелены появилась эта... как её?.. ну эльфийская старшая богиня, ты мне сам рассказывал...
-  Йаоланиэйтиэль?
-  Ну да! Она самая. Наклонилась надо мной, улыбается. Потом протянула мне руку, помогла подняться и повела куда-то. Я хотел упереться и сказать, что никуда с нею не пойду, но она так посмотрела на меня и головой покачала, мол, не сейчас. Потом появилась другая девушка, но лица я не разобрал, как будто в тумане все или дымке какой. Только голос необыкновенный, все равно что ручей звенит. А эта эльфийская мымра наклонилась ко мне и говорит тихо так одними губами: 'смотри и запоминай. Это твое будущее.' И пропала. Я очнулся на поляне в лесу, только не у нас, а праматерь знает где. Я там ни разу в жизни не был. Сел, головой потряс, по солнцу сориентировался, домой собрался. Вдруг слышу - плачет кто-то. Перекинулся конем, решил посмотреть.
-  Ой, дурак! Мало тебя учили! - голос Повелителя был строгим, но в глазах светился интерес.
-  Да знаю я, - отмахнулся принц. - Там человечка была. Вернее, мне сначала показалась, что человечка. Она меня услышала, повернулась лицом, тут я чуть рассудка не лишился. Передо мной стояла Эланиэль, ну, та самая дочка Светлого Владыки, которую полгода назад спихнули этим дроу. Ее папочка от радости тогда еще напился и на весь светлый лес заявил, что дуру эту сбагрил, а уж она-то своей непроходимой тупостью кого хочешь до белого каления доведет. Дескать, зятек недолго продержится. Прибьет ее под горячую руку, вот и придет Темным конец. Скандал как-никак политический.
   Да-а. Эту историю Повелитель знал очень хорошо. Ловко Владыка тогда Темного подставил. Даже как-то жаль его стало, даром, что враг закадычный.
-  И что потом?
-  А потом самое удивительное началось. - Мальчишка взбудоражился, глаза его уже не просто блестели, а светились. - Я обрадовался. Сейчас, думаю, выясню у нее в мозгах куриных где я, потом ее за шкирку и домой. Не пригодится для политических целей, так на обед сойдет. Или в храм отдать. Тихонечко так мысленно тянусь... - мальчишка замолчал, переводя дух.
-  И???
-  И ничего.
-  То есть как "ничего"? - опешил Повелитель.
-  А вот так! Я еще раз попробовал, обнаглел, не скрываюсь. И опять ничего. НЕ ЧИ-ТА-ЕТ-СЯ! - по слогам громко и внятно произнес Конираал.
-  Может, ты что-нибудь перепутал? - ляпнул тер Штейнтейн и тут же пожалел об этом. - Не обижайся! Просто невероятно это.
-  Сам знаю. - буркнул племянник. Но долго дуться не смог. Очень не терпелось рассказать.
-  А потом, дядя, ты даже представить себе не можешь, что было потом.
-  И что там представлять, - фыркнул дядя. - Увидела твои клыки и красные глаза, испугалась и завизжала на весь лес. Как ты только ноги оттуда унес.
-  А вот и нет! - Конираал радостно засмеялся. - Она вообще меня не испугалась. То есть сначала вроде как побаивалась, а потом вдруг спрашивает, можно ли ко мне подойти. Я, естественно, молчу и головой киваю, мол, подходи поближе, раз дура такая. А у нее вдруг - хлоп - из воздуха корзинка этой вкусности, которую я тебе принес. Угощает меня, а потом обняла за шею, гладит, приговаривает, какой я красивый да расчудесный. Я такого и не пробовал никогда. А девчонка только внешне эльфийка. Ни капельки страха или смущения - раз, такой вкуснотищи ни Светлые ни Темные не знают - два, от нее волной такое тепло и радость идет, какое я даже от матери не получал - три, магический потенциал такого уровня ни одной из рас даже снился. Ты представь: никаких усилий, она просто подумала и корзинка с едой уже материализовалась - это четыре. А теперь, дядя, скажи мне, что это было?
-  Сначала расскажи, как ты домой попал?
-  Да просто. Она мне сама нормальными словами сказала, что мы у дроу. Я при этом известии ей чуть копытом на ногу не наступил, а она только рассмеялась, погладила по шее и в нос чмокнула. Потом уже вечер начался, она сказала, что ей пора, но она еще придет. А как только девушка из виду скрылась, я за ней проследил. Точно, в замок дроу отправилась. Я отошел на приличное расстояние, телепорт поставил и сюда. - Парень умолк и вопросительно уставился на Повелителя.
   Но тот сидел молча, сложив руки домиком и положив на них подбородок. Прошло несколько минут. Повелитель не отвечал. Конираал начал ерзать от нетерпения. Наконец дядя очнулся от задумчивости, словно принял уже какое-то решение, достал карту и развернул на столе.
-  Можешь показать точно, где именно ты с ней встретился?
-  Конечно. - Паренек присмотрелся и ткнул пальцем. - Здесь. Вот поляна, вот ручей. Тут она и сидела, когда я подошел. А здесь, - его палец отъехал на значительное расстояние от замка, - я поставил телепорт. Там кругом лес.
-  Хорошо. - сказал Повелитель, а про себя подумал, что у него замечательный племянник, смелый, наблюдательный, умный. Раздолбай, конечно, в некоторых моментах, но это по молодости, повзрослеет - поумнеет, авось! И продолжил вслух: - сейчас иди спать, двое суток уже на ногах. Завтра со двора ни ногой! А вот я, пожалуй, прогуляюсь. Интересно мне на это чудо посмотреть. Хм. Светлая и не боится! Чудно!
-  Да! - племянник задержался в дверях. Выглядел он смущенно. - Дядя! Ты не подумай ничего такого, но...
-  ??!
-  Она мне кличку дала - Гром!
-  Кл... Кличку??!!!
-  Ну да. Я же с ней не говорил, а она решила, что мне нужно имя. Ведь мое на всеобщий примерно так и переводится...
   О, Великая Праматерь! Да что же это творится?! Открыть свое имя?!!..
-  Да ты хоть понимаешь, ЧТО ты натворил??!! Вы же теперь связаны!! Все! Вон!! СПАТЬ!!!

   Остаток ночи Повелитель демонов провел в раздумьях над толстыми книгами в библиотеке. Требовалось освежить в памяти кое-какие сведения. День прошел в суматохе предпраздничной подготовки, и к вечеру Повелитель понял, что если не упадет поспать хотя бы на два-три часа, то молодежь останется не только без бала, но и без посвящения тоже.
   Утро радовало глаз свежестью зелени, прохладой и хорошим настроением. Карааллал тер Штейнтейн еще раз сверился с картой, подумал мгновение и сунул в карман пару лежащих на столе амулетов. Осторожность никогда не бывает излишней, а если такое вдруг случается, то называется не трусостью или перестраховкой, а предусмотрительностью. Прямо с заднего двора он открыл портал рядом с тем местом, откуда его племянник отправился домой. Остановился на поляне, огляделся. Нет! Все-таки молодец мальчишка. Всего двести сорок лет, а следы замел, как бывалый воин. Дроу ничего не заметят, броди они здесь хоть целую неделю. Повелитель хмыкнул, прищелкнул хвостом и легким аллюром поскакал к замку своего врага.
   Подойдя к живой изгороди со стороны леса, Повелитель, воспользовавшись магией воздуха и света, заглянул внутрь. Хм.. А ничего так Темный устроился. Только очень правильно все как-то... Аж тошнит! О! Вот и девчонка. Действительно Эланиэль. А кто это рядом? Каргаал?! И связь магическая между ними? Все чудесатее и чудесатее. А вокруг девчонки-то сияние золотистое, как у богов, и это - не аура, а что? Идет! Пора! Демон взмахнул конским хвостом, накладывая легкий морок, чтобы спрятать светящиеся красным глаза и длинные клыки. Эльфийка вылезла из кустов. Не фига себе! Повелитель от неожиданности потряс головой и возмущенно фыркнул. День пролетел незаметно. Правда, под конец вылез этот болван - молодой Повелитель Дроу. А без него было так хорошо! На него, конечно, морок не подействовал, сразу демона разглядел, и Повелитель Демонов уже было обрадовался схватке и мести, но произошло совсем уж что-то из ряда вон! Тоненька хрупкая маленькая эльфийка встала между ними и дала Темному таку-у-ю отповедь! Демон даже забыл, что дроу - злейший враг. Они оба в недоумении уставились на нее, а той хоть бы хны! Ну, понятное дело, Дарниэль решил сор из замка не выносить, сграбастал девчонку и в портал. Дома разбираться будет. Однако, рассиживаться нечего! Демонов тоже дома дела ждут.

   Ввалившись к себе в кабинет, тер Штейнтейн остолбенел, глядя на свое отражение в зеркале. Ну теперь понятно, почему во дворе от него шарахнулись в разные стороны. Волосы перепутаны и заплетены в странные косички, глаза блестят, как у пацана, на губах играет бессмысленная счастливая улыбка, рубашка разодрана, и венчает это безобразие съехавший набок венок из полевых цветов. Да уж! Повелитель! Страшный демон, именем которого пугают всех детей в этом мире! Карааллал не выдержал и захохотал. Через пару мгновений мертвой тишины, наступившей в замке (Повелитель представил себе лица своих подчиненных и едва удержался, чтобы не расхохотаться снова), в дверь осторожно поскреблись. Тер Штейнтейн снял венок, положил на стол, взмахом хвоста исправил все недоразумения своего внешнего вида и открыл дверь. На пороге стоял Старший Советник.
-  Ваше Величество?!
-  Я уже два десятка тысячелетий 'Ваше Величество', - Повелитель сдержал смех. - Созывай Совет! Срочно!
-  Слушаюсь, Ваше Величество!
   Советник испарился, а Повелитель глянул еще раз на себя в зеркало, хохотнул и сел за стол. Перед ним лежал полный текст пророчества, а в шкатулке на бархатной подушечке два яблока. Одно принес вчера его племянник, второе лежало здесь уже много тысячелетий, хранимое особой демонской магией и передаваемое из поколения в поколение, оно считалось реликвией, единственным свидетельством истинности существования праматери всех богов и тех далеких дней, когда этот мир был юным и счастливым. На барельефе в Большом Зале праматерь держала такое в руке, предлагая демону-коню. Яблоки были похожи как близнецы. Повелитель пошарил по карманам и достал третье, заныканное во время сегодняшнего угощения на землях дроу. Значит, она его жена... Как странно. Жена?!! О Великая Праматерь!! Как же он забыл! Выпуск Академии! Повелитель вылетел из кабинета и понесся к общему порталу. Она не должна пострадать! В мгновение ока Карааллал создал магическую сеть, накинул ее на всех выпускников демонов и вытащил их через портал на заднем дворе. Те не ожидали увидеть своего Повелителя и потому немного растерялись.
-  Все! Хватит! - Повелитель рычал так, что его было слышно не только во дворе, но и во всем замке. - Больше никаких, слышите, НИКАКИХ вылазок и набегов в земли дроу. Пока я САМ не отдам приказ. Хотите поиграться - ползите к Светлым!
   По двору прошелестело легкое возмущение и недоумение.
-  Я сказал ВСЕ! - рыкнул Повелитель. - Никаких обсуждений! Это приказ! А сейчас все приводить себя в порядок и на бал!
   Тер Штейнтейн развернулся и поспешил в зал заседаний. Это еще цветочки. Он хрюкнул, представляя, как удивятся советники, когда будут писать и визировать дипломатическое официальное извинение, за причиненные праматери неудобства. Проходя через Большой зал, Повелитель на мгновение задержался около изображения богини.
-  Праматерь, Великая! Ты сдержала свое обещание - вернулась! Спасибо тебе, Великая! - прошептал он еле слышно. Внезапно его наполнила необъяснимая радость и легкость, надежда заставила биться сердце сильнее, ожидание перемен взволновало кровь. Повелитель отправился к советникам.


   Как и предвидел Повелитель, советники впали в полный ступор, узнав, зачем их созвали на экстренное заседание. Ну еще бы! За всю историю существования этого мира между демонами и Темными никаких отношений, тем более дипломатических, не было. Разве что войну объявить или перемирие заключить на пару-тройку столетий. Так для этого не надо депеш сочинять. Напали - вот и война, а о мире договариваться он сам к Дарниэлю летал. Вообще-то, Темный - не такой уж плохой парень. С ним можно скоротать пару недель на охоте, собеседник опять же интересный. Только упертый слишком. Повелитель отвлекся от советников, все равно толку никакого, пока не переварят услышанное. О! Кажись, старший советник отмер. Чего это он там проблеять пытается? Повелитель вернулся из воспоминаний и прислушался.
-  Но Ва-ва-ваше Ве-ве-велич-ч-чество!... - икал Советник. Глаза навыкате, борода дыбом стоит, руки трясутся, хвост заплелся в замысловатую фигуру. - Как же м-м-можно?... Н-н-ни-никак нельзя!!! - тут дар речи вернулся к старику. И он выдал скороговоркой:
Демоны-дети праматеринипередкем непреклонялиголовыиникогданепросилипрощения поскольку являются СТАРШЕЙ РАСОЙ !!!
   'Ну надо же!', - хмыкнул про себя Повелитель, - 'выдал на-гора секретную информацию. Как его от гордости раздуло - как бы не лопнул! Советник все ж таки!' А вслух спросил:
-  Кто еще придерживается такого же мнения?
   Советники, поняв, что Повелитель вовсе не шутит насчет извинений, начали принимать разноцветную окраску. В том смысле, что люди от злости краснеют, а у демона в ярости цвет кожи зависит напрямую от стихийной магии, использующейся в его клане. Воздух - белый, вода - синий, огонь - багровый. Поэтому через несколько минут тишины, повисшей в зале, Повелитель начал чувствовать себя садовником, сидящим посреди взлелеянной потом и кровью клумбы. Все оттенки от снежно-белого до багрово-черного оказались представлены на лицо. Не хватало только желто-зелено-коричневой палитры. ' Эх! Надо бы гномов сюда! Пусть до кучи позлятся!' - со вздохом подумал тер Штейнтейн. (Всем известно, что взбешенный гном выглядит, как позеленевший от времени медный таз).
-  Ну, раз никто... - Повелитель сделал короткую паузу, как раз такую, чтобы демоны поняли - их провели, но возразить никто не успел, - то будем считать, что Старший Советник немного переутомился на службе. Писарь! - Демон прищелкнул хвостом. - Пиши!
   И Повелитель надиктовал текст. Советники злились и ерзали, ни кому не нравиться быть в дураках, даже демонам, но возражать не стали и подписи поставили по всем правилам. В свой кабинет Повелитель направился, пританцовывая. Он едва сдерживал смех, представляя себе лица Дарниэля и его советников, копающихся в послании в тщетных попытках обнаружить подвох.


   Мирное течение демонической жизни было нарушено раз и отныне навсегда. Повелитель каждый день исчезал в неизвестном направлении, придворные и советники недоумевали, и только племянник хмыкал в ответ на все вопросы, но ничего не говорил. Только неотложные государственные дела, такие как Совет, послы или сломанный коготок демонессы, требующей немедленного утешения, могли заставить Повелителя остаться во дворце. В такие дни вместо Повелителя из дворца исчезал его наследник. Когда Повелитель бывал во дворце, от него можно было ожидать чего угодно - энергия хлестала через край. Демоны живут вечно, но за счет чужой энергии, так решили Боги. По стране поползли тревожные слухи, что Повелитель якшается со Светлыми, что он предал Веру и переметнулся к другим Богам, и много чего еще говорили шепотом, но никто не верил до конца в эти сплетни, хотя и объяснить энергетический потенциал такой мощи у Повелителя никто не мог.
   Сам тер Штейнтейн, оставаясь один на один с собой, становился мрачным, почти угрюмым. Он понимал, что праматерь явилась не сама, а прислала вместо себя одну из своих дочерей. Эта девочка занимала его все больше. Он понимал, что привязался к ней намертво, к ее энергии, что жизнь в ее отсутствие становится в тягость. Все это удручало Повелителя. А имя. Какое у нее имя! Эрика! Повелитель просидел не одну ночь в библиотеке, пока не нашел в одном из древних фолиантов следующее: Эр-Рий-Каа значит 'великая мудрость, ведущая к безграничным возможностям'. Тер Штейнтейн задумался. В дверь осторожно постучали:
 - Повелитель! К Вам Его Превосходительство граф Шу Фалафф!
 - Вот же!... Дракон его задери! - подумал демон, а вслух сказал: - И что ему надо?
 - Он настаивает на аудиенции! Говорит, что принес письмо от Повелителя вампиров и небольшой, но ценный подарок. - на слове 'подарок' голос дворецкого дрогнул, словно его обладатель подавился. Это заинтриговало Повелителя, и он милостиво снизошел:
 - Проси! Я приму его здесь, в библиотеке.
   Начальник тайной канцелярии вампиров принес письмо от Его Светлости Дракулайзера Четвертого и... молодого Се Гелера (5). Се Гелер был аккуратно связан зачарованной нитью, а поверх шла черно-огненная лента. Венчал сие безобразие пышный бант на макушке демона, завязанный тщательно и с любовью. Из-под банта свисала на золотой нити пергаментная табличка, гласящая, что данный подарок предназначен для передачи Его Величеству Конираалу тер Штейнтейну в собственные руки. Ага! Такой вид дипломатической почты. Его Демонейшество оглядел своего подданного со всех сторон и поморщился. Злорадная ухмылка со стороны вампира не ускользнула от внимания Повелителя, но истинных мыслей тер Штейнтейна не знал никто. Вампир решил, что ни одному повелителю не придется по вкусу, когда его подданных доставляют в таком виде. Се Гелер думал, какое наказание его ждет за то, что он так легкомысленно попался. А сам Повелитель морщился и думал о том, что ни на кого нельзя положиться, все надо делать самому. Даже на таких врагов, как вампиры, оказалось, не стоило рассчитывать. Ведь специально отправил этого мороженного на границу, хотел избавиться. Так нет же! Приволокли назад, еще и издеваются! Бантиков понацепили! Хотя.... Повелитель представил, ЧТО будут говорить про молодого Гелера завтра, когда весь двор видел его "подарочный" вид, и усмехнулся. Все-таки вампиры - замечательные враги. И соседи! Так-с! Почитаем, что там Дракулайзер удумал?
  Ага! Угу! Вот же вша клыкастая! Любопытно ему, видите ли! Совсем наглость потерял! Совести отродясь не водилось! 'Никто, кроме оборотней.... По ночам.... Хандра напала.... Говорят, она молоденькая и симпатичная...' Да-а! Она-то, конечно, молодая и красивая, только фигу ты получишь, а не Эрику. А оборотни и впрямь никудышные соседи - все всегда знают, ничего никому не говорят. Помочь, что ли? Конечно, с условием: вся информация пополам. А днем они все равно спят, как суслики, так что, об их с Эрикой прогулках не узнают. И довольный тер Штейнтейн сел писать ответ Его Светлости.


   Вампиров он доставил к живой ограде парка Повелителя Дарниэля. Он не стал говорить, что после того, как здесь прошла Эрика, все магические связи разрушились, и в парк теперь можно безнаказанно провести стадо слонов, табун оборотней и еще одного ма-а-аленького дракона. Раз уж вампиры и дроу оказались настолько тупыми, пусть расхлебывают. Поэтому следующие полчаса тер Штейнтейн от души хохотал над тем, как пухленькие, розовощекие вампиры внешней разведки пытаются протиснуться среди кустов, пыхтя, цепляясь камзолами за ветки и сучки, пачкая белоснежные бриджи травой и землей и ругаясь, как распоследние гномы. Но вот последний вампир, оказавшийся самим графом Шу Фалаффым, исчез за оградой и, быстро перекинувшись летучей мышью, растворился в сумерках уходящего дня.
   Последующие две недели Повелитель демонов развлекался, как не случалось ему уже несколько тысячелетий. От хохота слезились глаза, и все мышцы болели. Чего стоил вид незадачливых шпионов, нанюхавшихся сигаретного дыма. Лично тер Штейнтейну этот запах очень нравился - терпкий, чуть сладковатый - он волновал и притягивал. А когда Эрика начала гонять вампиров метлой, а заодно досталось и дроу... Во дворце Конираала на несколько дней встали все государственные дела: Повелитель не мог нормально выслушать ни один доклад - прыскал смехом и складывался пополам. Зато тер Штейнтейн сделал интересное наблюдение: от такого сильного смеха исчезает энергетический голод, как будто демоны становятся способны обеспечить сами себя, чего вообще-то не может быть по определению. Повелитель проверил наблюдения на своем племяннике - сработало. Потом он поставил эксперимент на дворцовой страже. Эти вечно голодные, а потому невыносимо хмурые и злобные демоны, гоготали и валялись по полу, как упившиеся в зюзю оборотни, и целую неделю ходили сытые и сияющие.Поводов для раздумий становилось все больше. И вдруг...
   Эрика перестала появляться. Сначала тер Штейнтейн решил, что она занята, потом начал скучать и хандрить, а потом не на шутку разволновался. Что такого могло случиться с его девочкой? Не смотря на то, что эльфийка приходилась Дарниэлю женой, Конираал упорно называл ее "моя девочка" и лелеял надежду, что когда-нибудь так и случиться. Но именно тот факт, что она жена дроу, вверг тер Штейнтейна в пучину беспокойства. Кто его знает, этого дроу. Молодой, горячий. Они же вечно грызуться. Прибьет еще ненароком под горячую руку. Спасите ее боги от такой участи.Дошло до того, что Повелитель на пару с племянником стал дежурить у ограды парка круглосуточно. Очень не нравился и тот факт, что теперь по внутреннему периметру курсировала охрана. Тер Штейнтейн откровенно бесился, а его злость на Дарниэля росла в геометрической прогрессии с каждым днем. Вот же изверг - запереть Эрику во дворце! Тупое животное!
   От всех этих волнений и переживаний Повелитель поседел, что тут же сказалось на всех приближенных - энергетическая подпитка дело не шуточное, поэтому с тех пор и поныне все демоны этого мира ходят с серебристо-белыми волосами. К слову сказать, сами демоны этим очень гордятся. Даже придумали лозунг: страдания просветляют душу! Дескать, чем больше страдаешь, тем чище становишься изнутри, что и нашло отражение в цвете волос. И это не просто так, а очередной дар Праматери своим любимым детищам. Однако, страдания и моральные принципы это одно, а голод, как известно, не тетка, а очень даже злой и вредный дядька! Пострадав пару-тройку недель, Повелитель решил проникнуть во дворец и убедиться самолично, что с его девочкой все в порядке. Он еще не решил, каким образом провернуть эту аферу, поэтому замешкался снаружи парковой ограды, как вдруг его скрутила неведомая сила. Боль была такой, что тер Штейнтейн уже собрался малодушно распрощаться с жизнью, произнеся заклинание развоплощения.Но тут он услышал тако-ое-е!! В связи с празднествами, охрану частично сняли, и на освободившемся пространстве по ту сторону живой изгороди кто-то готовил заговор. Разговаривали двое. Обрывки фраз, долетевшие до Повелителя демонов, повергли его в ужас. Как?! Его девочку хотят убить?! Чертов Дарниэль!! Куда он только смотрит?!! Отставить помирать! Сначала надо защитить Эрику!
   Повелитель замер, пытаясь услышать как можно больше. Когда заговорщики ушли, он, превозмогая боль во всем теле, встал и, пошатываясь, сделал несколько шагов. Но новый приступ боли заставил демона рухнуть, как подкошенного.
   Сколько прошло времени, тер Штейнтейн не знал. Очнулся он глубокой ночью. Во дворце дроу было тихо и темно. 'Раз плетется заговор, значит, его девочка жива и здорова. Иначе, зачем вся эта возня', - подумал он. Тщательно проанализировав все, что удалось узнать, Повелитель хотел встать, но от изумления впал в ступор. Не было привычного тела: рук, ног. Он стал змеем. Огромным черным полозом с серебряным рисунком на коже. 'Матерь Божья! Тьфу! Великая Праматерь! Это ж третья ипостась! Ну-ка, ну-ка! Попробуем!' - И Повелитель плавно заскользил по траве.
   Не пользуясь никакой магией, абсолютно бесшумно Демон проник в сад. К слову, в таком виде гораздо удобнее пробираться сквозь заросли, чем ломиться в человеческом или лошадином обличье. По запаху и неприметным для других признакам - волос, ворсинка от одежды, след от туфельки на песчаной дорожке - демон выяснил, что ажурная круглая беседка в глубине сада является самым излюбленным местом Эрики. Он вполз туда и свернулся громадными черными кольцами. Ему надо было все хорошенько обдумать и решить, как лучше предупредить Дарниэля о готовящихся на их девочку покушениях. Эрику пугать не стоит. С ее-то магическим потенциалом, она вмиг разнесет от страха полмира и не заметит. Нет уж! Пусть спит крепко и счастливо. В неведении. А разбираться с врагами и предателями - мужское занятие. Конечно, говоривших Повелитель не видел, но их голоса и запахи сможет узнать из тысячи. Как бы так поизящнее намекнуть этому дроу?...
   Раздумья тер Штейнтейна были прерваны странными звуками. Словно кто-то тащил что-то тяжелое и старался сделать это как можно незаметнее. Демон скользнул под скамью, идущую вдоль стен беседки, и притаился. Чуть позже пришла мысль: ' Повелитель! Демон! Великий и ужасный! Хи-хи! Как нашкодивший мальчишка спрятался! И где?!! Под лавкой! Дожил!' !" Но Повелитель остается повелителем даже под лавкой. Поэтому тер Штейнтейн быстренько отбрыкался от занудных мыслей, хихикнул, представив, что сказали бы его подчиненные, если бы увидели его здесь и сейчас, и тот час же вздохнул с облегчением: и слава богам, что не видят! - И затаился.
   Шаги и едва слышное натужное сопение приближались. В беседку вошли двое, закутанные в пыльно-серые плащи. В нос Демону ударил характерный ни с чем несравнимый приторный запах духов женщны-дроу и едва заметный на ее фоне запах молодого оборотня. 'О-очень интересно!' - подумал демон, - 'Это кто же из их баб, прости Великая, с оборотнями якшается? Куда мир катиться?! Это что же: ты - моя косточка, я - твой Бобик?(6) Так что ли?'
 -  Давай уже, шевелись! - женский голос с легкой хрипотцой выдавал волнение хозяйки.
 -  Не командуй! Предводитель узнает, семь шкур спустит! - оборотень похоже жалел, что связался с этой дроу.
 -  Не боись, не узнает! - хихикнула 'леди' и скомандовала: - Вываливай! Завтра будет праздник! На моей улице!
   Оборотень осторожно снял с плеча мешок, положил его на пол и медленно и аккуратно, словно величайшее сокровище, вытащил из мешка черную аршу. Демон под лавкой замер в испуге. За себя. Потом сообразил, что он теперь тоже вроде как змей, авось, своих не укусят. Но арша была в полусне, видимо, сытая. Пока, сытая. Она лениво обернулась вокруг одной из ножек скамьи и замерла. Заговорщики тем временем благополучно свалили из беседки, а Повелитель демонов все еще не решался покинуть свое убежище. Он лихорадочно соображал, с чего начать, к кому бежать. Самому ему с аршей не справиться. Тут нужна магия хаоса, а ей владеют только дроу, драконы и немного оборотни. Наконец тер Штейнтейн покинул свое убежище. Арша никак не среагировала на него, по-прежнему пребывая в дремотном состоянии. Полоз проскользнул по траве, пересек пару газонов и ручей и перекинулся в свой нормальный вид. В свете почти полной луны демон видел так же хорошо, как днем. Он замер на поляне, не приближаясь к дворцу, прикрыл глаза и стал звать. Сильван откликнулась на удивление быстро. Она уже привыкла к этому странному демону, сопровождающему ее хозяйку на прогулках, и не выказала никакого удивления. Демон передал ей в нескольких картинках все, что он видел в беседке, потом избражение Эрики и тревогу за нее. Кошка поняла все правильно. Оставалось только ждать.




  1. - дамерилл - минерал, похожий на наш черный гранит с вкраплениями кварца
  2. - харадон - минерал. По земным представлениям ближе всего к мрамору, только серебристо-серого цвета.
  3. - gewitter (нем) - гроза
  4. - от фр. Инфужере - наставник
  5. - от фр. Se Geler - от/заморозить что-л., препятствовать чему-л.
  6. - перефразировка "банька моя, я - твой тазик" В исп. Ф.Киркорова


     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список