Захарова И.Ю. : другие произведения.

Мирбеш: Глава 1. Часть 2. 28 дней до смерти - это очень много

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мирбеш - это жизнь после апокалипсиса. Мир, в котором всё стало неправильным, перевёрнутым и противоречивым. Хорошее стало плохим, а правильное - злым...

  Глава 1. Часть 2. 28 дней до смерти - это очень много

  
  Тот стоял как вкопанный, даже не шевелясь, повёрнутый к ним боком. Из-за того, что беш не издавал вообще никаких звуков, Дмитрий его и упустил. "Хотя на таком расстоянии можно было заметить визуально", - мысленно он упрекнул сам себя.
  Судя по тому, что у беша имелся чётко выраженный человеческий облик, отсутствовала неестественная худоба, и одежда не успела прийти в негодность, это был новичок. То есть месяц, максимум два, тому назад он ещё был человеком. Судя по внешнему виду - фермером или ещё каким-то "коммунщиком".
  За 26 лет беши сильно эволюционировали, и теперь делятся на разные категории. Но все проходят через стадию новичка, которая длится, в среднем, полгода. Умственные способности у них не очень хорошие, но они сполна компенсируют это силой. Ориентируются преимущественно на запах и звуки, меньше - на визуальный контакт. Хотя и "слепыми котятами" их не назовёшь. На самой первой фазе новичка от человека отличить вообще сложно, ещё поэтому мутанты так опасны.
  А вот стадии заражения за это время совершенно не изменились. Первые симптомы появляются не раньше 20-ти дней, а полное изменение в организме происходит ровно на 29-й. Тогда человек и превращается в беша.
  Но от инфицированных людей обычно избавляются сразу, так как сложно сказать, кто опаснее - мутант, или человек, который знает, что заражён. Во-первых, уже с первого дня он способен передавать болезнь. Во-вторых, осознавая, что с ним произойдёт, и понимая, что остальные останутся жить, от безысходности и обиды человек теряет рассудок. Потому что 28 дней - это очень много. И про таких говорят лаконично: "откроет дверь смерти".
  На расстоянии более 120-130 метров от ружья толку нет. И поскольку дробовик весел на ремне через плечо, Дмитрий просто закинул его за спину. Достал лук, затем стрелу и, держа орудие в горизонтальном положении, медленно и бесшумно натягивал тетиву.
  Он знал, что ещё не успел стать хорошим выживальщиком, но обладал талантом отличного стрелка. Поэтому мог легко попасть в небольшую мишень на расстоянии в 300 метров. На расстоянии в 700 метров из лука попадает не всегда, но уже чаще. Поэтому данный беш не был проблемой, главное только - не шуметь.
  Глядя на беша поверх стрелы, Дмитрий глубоко и ровно дышал. Отец постоянно учит, что никогда нельзя расслабляться, даже когда уверен в себе. Особенно если имеешь дело с мутантами. Поэтому, хоть расстояние и не было для него большим, Дмитрий не имел права на промах.
  В последнее время в окрестностях Жизнедарска, в который они направляются, количество бешей заметно возросло. Возможно, некоторые из коммун подверглись уничтожению или они сюда сходятся с других мест. Примечательно, что из мутантов чаще всего встречаются именно новички.
  На выдохе Дмитрий разжал пальцы, тетива выпрямилась, и стрела, рассекая пространство, со скоростью молнии устремилась к цели. Но в этот момент послышался хруст за спиной. Кирилл, будучи уверен в меткости приёмыша, следил за обстановкой вокруг. Прислушиваясь к каждому звуку и вглядываясь в мелкие детали, не заметил под ногами сухую ветку, на которую наступил.
  Беш резко повернул голову в их сторону. В этот момент прямо в глаз ему угодила стрела. Но мутант успел заметить выживальщиков, а также издать громкий гортанно-рычащий звук. Он был коротким, меньше секунды, и беш молча упал на землю. Но этого хватило, чтобы лес ожил.
  С той же стороны, где находился противник, начали слышаться шорохи и треск. Из-за деревьев и кустов показались другие беши, тоже новички. Дмитрий успел увидеть пятерых, но по звукам их было раза в три больше. И все двигались к источнику шума, который их всполошил.
  В мирбеше есть свод правил, и каждое состоит из нескольких тезисов, поставленных в той последовательности, в которой они и должны выполнятся. Первое гласит: стреляй всегда в голову, беги и прячься. Оттого, не сговариваясь, Дмитрий и Кирилл мигом укрылись за ближайшими деревьями. Став на одно колено, мгновенно скинули головные уборы и надели противогазы.
  Беши-новички редко ходят стаями, но если сбиваются в кучу, то идут врассыпную, на большой дистанции друг от друга. Вызвано такое совсем не стратегическими способностями, а ещё не сформировавшейся полноценно звуковой системой коммуникации. Когда они атакуют, то бегут быстрее любого зверя, а вопят так, что сознание можно потерять.
  Сейчас же они плелись к убитому мутанту, словно шатуны (другой вид бешей). По-видимому, поражённый стрелой не успел понять, кого увидел, отчего зарычал (стандартный предупреждающий звук). Но этого хватило, чтобы всполошить остальную стаю.
  Выживальщики понимали, что оказались в плохой ситуации. Новички вообще никаким интеллектом не отличаются, поэтому, постояв возле убитого, двинутся дальше. Вопрос только: в каком направлении они пойдут. Если повезёт, то в противоположном, а если нет - то прямо на них.
  Но, в любом случае, главное сейчас - не привлекать к себе никакого внимания. Поэтому Дмитрий максимально тихо достал новую стрелу и, зажав пальцем, положил на лук, не натягивая тетиву. Затем аккуратно и ненадолго высунулся из-за ствола дерева. Беши уверенно шли, он уже насчитал 12 штук, но по звуку их было больше. Нехорошим признаком было то, что все шли с одной стороны - противоположной от выживальщиков.
  Это могло означать, что поверженный мутант был крайним в стае. И это хорошо, так как нет ничего хуже - оказаться в окружении бешей. Но плохо то, что новички обычно идут по прямой, а значит, шанс, что они затем двинутся к выживальщикам, увеличивался. К счастью этот вид мутантов легко можно отвлечь каким-нибудь шумом или движением. Но только при условии, что они не увидят людей.
  Послышались первые гортанные рыки, это означало, что беши начинают приближаться друг к другу, двигаясь к одной точке. В отличие от шатунов, этот вид не умеет беззвучно передвигаться толпой. Но когда идут по одному или на большом расстоянии, как назло, делают это молча. Возможно, из-за этого и разбредаются врассыпную - чтобы не шуметь.
  Рычащих звуков становилось всё больше, время от времени кто-то начинал кричать. В этом положении выживальщикам оставалось одно - не давать волю нервам и ждать. В противогазах их по дыханию не учуют, запах тела перебит маслами, единственное, что могло выдать - шум, а его они не издавали. Значит, крики не связаны с атакой. К тому же звуки были слишком прерывистые. Также не было слышно характерного топота при беге.
  Рука, которая держала лук, начала немного дрожать, но хорошо слышимое в противогазе дыхание оставалось ровным. Дмитрию к подобной ситуации не привыкать, но страх смерти всё равно делает своё дело. Так и хочется вскочить и бежать как можно дальше, либо наоборот, натянуть тетиву и всех поубивать, пока угроза ещё на большом расстоянии. Но нельзя: если наткнулся на стаю, то прячешься до последнего.
  Кирилл привлек внимание парня цокотом языка. Но Дмитрий и так услышал, что сзади, по левую сторону от него, двигается беш. По звуку он был один, шёл примерно в 30 метрах. Значит, всё таки тот, которого застрелил, не был крайним.
  Слегка повернувшись в сторону обнаруженного противника, парень вытянул руку, в которой держал лук, и немного натянул тетиву. Но недостаточно сильно для выстрела, он лишь подготовился, чтобы стрела ровно стояла на бечёвке. На таком расстоянии был шанс, что беш пройдёт мимо, поэтому нельзя было давать волю нервам... как и надеждам. Поэтому юноша был готов к любому развитию событий.
  Кирилл лёг, прижавшись всем телом к земле. Дмитрий оставался стоять на одном колене, согнувшись в спине так сильно, что упёрся грудью в колено другой ноги. В этот момент из-за деревьев и кустов показался тот самый мутант.
  Когда-то это была женщина, достаточно симпатичная, на вид лет 25-30, с завязанными в хвост чёрными волосами. Одежда прочная и удобная, но непригодная для походов по лесам. Штаны из мешковины со вставками в области колен. Красные резиновые сапоги с толстой подошвой, серый шерстяной свитер поверх светлой рубашки из грубой ткани на выпуск. На руках - кожаные рабочие перчатки, к правому бедру скрученной тряпкой примотан пластиковый футляр для большого ножа, которого в ножнах не было.
  Вокруг рта отсутствовал алый окрас, значит, беш ещё не охотился. Следы борьбы на одежде отсутствовали, по всей вероятности, все эти люди заразились одновременно и незаметно для себя. В мирбеше такое случается. Возможно, это были не коммунщики, а небольшая осевшая группа. Кто-то из них заразился и открыл двери для смерти.
  Когда человек превращается в беша, уже не имеет значения, какого пола и возраста был ранее. Мутанты все одинаково сильны и беспощадны. Кирилл говорил, что изначально они охотились только на людей, но потом, в силу голода, пополнили рацион крупными животными, такими как олени, медведи, козы, волки, собаки и прочие. Почему-то никто не трогает птиц, они их просто в упор не видят.
  Беши не бессмертные, состоят из плоти и крови. Но практически не чувствительны к боли, а ещё имеют развитый метаболизм, притом даже новички. Оттого, если не нанести ранение, приводящее к мгновенной гибели, можно считать, что никак ему не навредил. Поэтому целиться нужно всегда в голову, так как в неё легче попасть, чем в сердце или шею.
  Как и предполагалось, беш не заметил выживальщиков и продолжал двигаться к своим. Дмитрий внимательно следил за ним, очень медленно натягивая тетиву. Парень был готов выстрелить, но, как мог, сдерживал панику. Уже обе руки не сильно, но дрожали, его дыхание участилось и стало глубже, одежда прилипала к спине от пота.
  Вдруг, когда мутант уже был на одной с ним линии, он споткнулся о что-то. Не упал, но из-за этого остановился. Сердце Дмитрия перестало биться, своих вдохов-выдохов в противогазе парень уже не слышал. В такие моменты новички, как правило, начинают вращать головой по сторонам. В глазах у парня стало темнеть, одна секунда превратилась в целую вечность. Он понимал, что беш их заметит, и надо выстрелить первым, пока тот не позвал других мутантов. От волнения Дмитрий не мог сглотнуть слюну, это мешало дышать. Кирилл, наблюдая за всем, понял происходящее и самым тихим шёпотом, на который был способен, произнёс: "спокойно... жди... спокойно".
  Слова подействовали, Дмитрию, несмотря на страх, удалось обуздать желание что-то сделать. Беш постоял всего пару секунд, но так и не огляделся по сторонам. По всей вероятности его внимание привлекали звуки стаи. Он снова двинулся к своим, так и не заметив выживальщиков. Парень нервно выдохнул и стал медленно ослаблять тетиву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"