Аннотация: Каждый в юности что-то искал. Кто-то находил, а кто-то нет. Что такое дружба? Любовь? Счастье?
Я снова ухожу, Но я еще вернусь, А что же впереди? Отчаянье и грусть. Когда уходит боль, Но и любовь ушла. На сердце пустота И плачет лишь душа. А ты такой же все, Красивый и талант, Ты говоришь одно: "Никто не виноват" Но как мне с этим жить? Ведь я тебя люблю, А ты опять молчишь Во сне и наяву. Потухшие огни, Забытые слова, В любви ни я, ни ты, Никто не виноват. Кусаю губы в кровь И повторяю я" " В погибели любви Виновна я одна" Но я все знаю, все: "Никто не виноват"- Впиваются слова Мне в губы точно яд. Я снова ухожу, Но я еще вернусь, Я знаю, нет любви, Но пусть так будет, пусть. И впустишь ты меня, Протянешь мне ладонь, И что, что нет любви? Погас один огонь. И мы опять вдвоем, Улыбки и слова, Привычка, милый мой, Ведь свыше нам дана. А счастье? Может быть... Любовь? Ну что-то есть... А что же впереди? Отчаянье и лесть. И сколько будет так? Спасение любви, Но в этом виноваты Теперь уже не мы...
*** Зачем я родилась? Для жизни иль для сна? И что в себе несу? Зима ль во мне, весна? Я знаю, счастье есть. Но где оно, скажи? В речушке голубой Иль в поле чистой ржи? Скажи, зачем грущу? Скажи, зачем пою? Я в сказке родилась, Но в горести умру. Я больше не могу, Я больше не хочу Ждать, плакать и грустить И жизнь сводить к нулю. Устала от обид, Устала от невзгод, Ты радуешься день, А плачешь целый год. Любовь сводить на нет И верить в пустоту, И если сил уж нет, То сжечь свою мечту. И снова понимать, Что света больше нет, И снова утопать В слезах своих утех. А рядом лишь враги, Пригнись, а то убьют, На горестях твоих Себе венец куют. И снова проиграл, И снова не у дел, И снова опоздал, И снова не успел. И думаешь порой, А стоит ли так жить? Как мелкий пескарек Навстречу смерти плыть? Постой, ты что уже Собралась умирать? А как же верить, жить И снова побеждать? Уж нет, теперь вы знайте, Меня вам не сломать, Я буду верить, жить И снова побеждать. И вдруг открылась дверь, И там, в конце пути, Расцвел прекрасный сад, И стало все цвести. А там белейший свет, А там фруктовый сад, Как приз моих тревог, Венец моих наград. Дойду и упаду В мечту моих услад. А там опять туннель И снова пышный сад, А после сто дорог, А после сто преград, И снова впереди Сто первый дивный сад. Теперь я знаю, есть Все в жизни: свет и тьма, Любовь и холод дрязг, Уродство, красота. И вижу я теперь, Что света и любви Чуть больше на земле, Чем слез, вражды и тьмы.
*** Бьется ли сердце, Дышит ли небо, Жизнь не проходит, Надо лишь верить. Где-то на небе Звездочка светит И на вопросы На все мне ответит. Кто не имеет Ни веры, ни цели, Тот душой умер, В счастье не верит. Плачет ли дождик, Стонет ли сердце, Свет потерялся, Откройте же дверцы. Верить и ждать, Вот залог счастья. Счастье искать- Вот цель препятствий.
*** Я счастьем своим никогда не шутила, Я плакать привыкла тайком от рассвета. И все то, что было - зима и метели, А все то, что будет - прекрасное лето. Я верить и ждать никогда не устану, Я знаю, что будет все так, как хотела. А все то, что было - тоска и туманы, А все то, что будет - мне в счастье билеты. Я душу мечтой занавешу, Я сделаю вид, что я не устала. Далекое счастье, которым я грежу, Оно потерялось, его не бывало. И солнце не солнце и ветер не ветер, А сердце мое обливается кровью, Что было, то было, мне счастье не светит. Что будет, то будет, иль радость, иль горе. А в теле моем столько яда осталось, Обиды, упреки, пинки, униженья, Но верить я буду пока я живая, А слезы теперь не имеют значенья.
*** Я боюсь остаться в тишине, Навсегда запомнить этот голос, Я боюсь проснуться не во сне И понять, что жизнь всего лишь повесть. Я хочу не видеть этот мрак И не слышать крики всех просящих, Я хочу сорвать полночный фрак И простить всех нищих и неспящих. Я должна стать сильней для других, Чтоб забыть всю боль, все предрассудки, Я должна стирать обиды в пыль, Хоть и кажется, что это только шутки. Кто сказал, что счастье это боль? Кто поставил мир весь на колени? Почему мы видим только роль И за сценой мнимые лишь тени. Кто заставил жить нас для себя? И шагать по трупам к ложной цели? Почему поникла вдруг звезда? И отныне мы в мечту не верим? Я скажу и докажу теперь, Что стучаться надо лбом в проблему, Если нет окон, открыта дверь, Просто верь в себя , как в правды тему. Не хочу я слышать больше крик, Не хочу просить и унижаться; Умирать, но стоя на двоих, Чем всю жизнь пред кем-то пресмыкаться. Я отдам всю жизнь таким, как я, По крупицам людям дам я веру, Надо знать, что солнце есть, луна, И страданьям тоже видеть меру. Не боюсь остаться в тишине, Навсегда она запомнит этот голос. Не боюсь проснуться не во сне, Ну а жизнь? А жизнь всего лишь повесть.
Желтые листья.
Желтые листья, как память о дружбе, Желтые листья, как сны о любви, Желтые листья над городом кружат, В жизни все будет, знай это ты. Осенью плачется чаще, чем летом, Гроздьями капли стекают с ресниц, И если летом любить не случилось, Знай, что в дороге твой сказочный принц. Если вокруг неприятности, ссоры, Если закрыта последняя дверь, Знай: не тупик это, только начало, Просто надейся и только верь. Если друзья предают, унижают И на прогулку никто не зовет, То это шанс начать все с начала, И тот, кто знает, тот верно поймет. В душе моей осень: гроза и ненастье, И тут оторвался последний листок, Ой что это, что это? Шанс мне на счастье, И тот, кто уж знает, тот верно поймет.
***
Я не буду просить о любви, Я порву на куски все, что было, Я утратила веру в мечту, Но поверь, я мечту не забыла. Я не вижу ни света, ни тьмы, Ни друзей, ни врагов я не вижу, Я не слышу, о чем ты молчишь, И когда ты кричишь, я не слышу. Я живу далеко от судьбы, Я придумала мир сновидений, Где любовь, где друзья, где мечты И где нету вражды, нет и трений. Я поверила в мир без обид, Где лишь свет, где вокруг птицы кружат, Я не верю, что этот мир есть, Но хочу, чтоб он был, он мне нужен. Он мне нужен как воздух, как жизнь, Без мечты не могу, умираю, Но опять утонула в слезах И опять же сама и спасаю. Мир жестокости, грубости, зла, Мир противных и грязных людишек. Ну а где же мечта, где она? Нет ее. Лишь герои из книжек. Я построю себе тихий дом, Море плещет и солнышко светит, Я бегу от реальности в сон. Справедливость где? Кто мне ответит?
***
Стисну я покрепче зубы, Волю соберу в кулак. И на зло всем предрассудкам Сделаю и шах и мат. Вот опять стою на старте Жду когда, она. Судьба Знак подаст, что все, пора! И опять бегу по кругу, Не жалея сил своих. Перепрыгнула барьеры, Я не вижу больше их. Надо мной сыграли шутку, И судьба теперь ответит, Я приду на финиш первой, Надо мной удача светит. То, что было, я все помню И, глотая слезы боли, Доказать теперь смогу я, Я свободна, я на воле. Не завишу от ухмылки Злой разлучницы фортуны. Не заденет больше в жизни Сердца тоненькие струны. Захочу: и будут крылья, Захочу: и полечу я. Я не буду больше плакать, Знаю, все теперь смогу я. Мы на смерть с судьбой играли, Если я приду на финиш Будет все, о чем мечтала, Если нет, то я погибну. Свету я бегу навстречу, Знаю я, что будет счастье, Я бегу почти что вечность, А вокруг одно ненастье. И случайно я упала Прям на острые, на камни. Вот теперь, теперь устала, Но пощади мне не надо. Все в крови, я плачу, больно. Но, подняв глаза, я вижу: Вот он, финиш, недалеко, Потерпи немного, слышишь! Я встаю, и снова навзничь. Я ползу, а ноги воют, Я пою, чтоб легче стало, Слышишь, тело, я с тобою. Дух победный, он остался, Хоть и содраны колени. Голос внутренний признался: "Силы нет, но нет и лени!" Вот он, финиш, все, достигла, Я лежу, себя не слышу. Только солнышко спросило: "Трудно было ведь, Ириша?" "Да,- слегка я простонала, Очень трудно, мочи нету". Но мгновенно поднялась я И к судьбе пошла с приветом. "Молодец,- судьба сказала,- Я горжусь тобой отныне. Тебе плакать не пристало, Духом ты сильна, Ирина". И протягивает ключик, "Что такое?"- я спросила, "Ключ от счастья", дверь открылась, А богиня испарилась.
Одинокие мысли не наши, увы, Как забытые в детстве красивые сны, Как ненужные вещи ушли с молотка Все мечты и надежды и грустно слегка Ты откроешь свой ящик, а там пустота Все мечты и надежды ушли в никуда И забылись поступки, истерлись слова, Ты заглянешь в глаза мне, а там пустота. Ты не верил признаньям, не верил любви, Ты боялся открыться, боялся уйти. Я стремилась к свободе, хотела тебя... Все мечты и надежды ушли с молотка Но ты знаешь, как вечность кротка у любви. Я любила тебя... Но теперь все лишь сны.