Захарова Юлия Сергеевна : другие произведения.

Внутричерепной допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то, это нечто автобиографическое и абстрактное. Если не боитесь мозговывертывания - милости прошу к прочтению.

  Знаешь, то, что я пишу в стихах, порой совершенно неизвестно, откуда приходит. Я никому их не посвящаю, ни о ком не пишу, но пишу о конкретных людях. Как видят те, с кем я их обсуждала, кому читала и кто читал - меня спрашивали: "Кому?", а я неизменно отвечала "Никому". Мне отвечали: "Так не может быть"; а я говорила: "Но так и есть, я не знаю кому. Просто образ". И мне говорили: "Слишком живой образ, слишком настоящий. Будто бы ты и правда пережила все это".
  И вот теперь я знаю - пережила. Правда пережила. Все, что я пишу - смерть моей души. Моей клетки, клочков моей сути, каждого уголка моего нутра.
  Это та боль, которую я чувствую.
  И пряди... Пряди-пряди... Это мои пряди. Мои собственные. И смерть - тоже моя. И хоронила тоже я. Я - себя же. Я хороню свои чувства. Это то, что еще живет надеждой. Это то теплое, что жило во мне - мертво. То покровительственно-теплое, сестринско-доброе, ласковое, любовное - его нет, больше нет. Поросло травой, ковылем. Не осталось.
  Я - тот самый дом, дом - прежде живой, а теперь пустующий - и жизнь моя - тот же дом - и душа.
  Все, что я пишу - есть, существует. И если, читая, видишь образ, да, образ - ни на миг не задумаешься, а что же чувствую я, когда пишу это? Что за чувство толкает меня на написание души, на разрыв, на воспевание собственной смерти, боли. Исчезновение себя.
  Но кому это важно?
  Никому.
  И эта смерть - только моя.
  И переживаю ее - только я с самой собой.
  Никто больше.
  
  Мир - не существующий. Былой и мертвый.
  Это не мир - это мои кости.
  Открытые миру кости, которые не поймут, но которые я пишу для всех и ни для кого.
  Не люблю обманывать себя.
  Задать верный вопрос? Вопрос... Как кровоточащий ключ - вопрос не забудешь, ключ не запрячешь. А значит - либо уход и спасение, либо слепота и скорый конец.
  Да, как и она, я только после осознала - это и была моя первая песнь над костями, над собственными костями.
  Вот только первая - не последняя.
  А кости все будут копиться и копиться, и никуда не денутся. Не разрушатся, не сгниют.
  Кости - кости моей сущности, моей души и несуществующего сердца того, но воспрянувшего от песни - нового. Не больше, чем собственный бег-понимание, бег-прозрение. Прозрение о ключе. Или вопросе.
  Вопросе, который не исчезнет. Который не спрячешь.
  На который единственный ответ.
  Не важно.
  
  Пропасть слов моих - собственное непонимание, непринятие. Неверное или безответное? Осознанность этого неясного, осознанность непонимания - так вернее. Как грубый удар по почкам или темени - и два исхода - сознание или его потеря.
  И внутри - пустующее, бездомное, бесприютное - не ищущее уже, но искавшее - в прошлом.
  Ныне - исчезнувшее.
  Как рвется в высь пламя, пламя внешнее - внутреннее - лед.
  И зубы до треска, скрипа стискиваются, кулаки - до хруста, не больно: не крикнуть, не ударить - молчать. И можно ли простить это - внутреннее? Можно ли забыть, находясь наедине с собственным лицом - в нем отражается вся боль; с собственным словом - в нем возносится весь крик, вся горечь, все отчаянье. Можно ли - себя вылечить, если все изнутри - наружу, кишки - валятся, сосуды - источают, кровь - сочится. Глаза не закрыть, уши не заткнуть - с самой собой наедине от себя не скрыться, не сбежать, не вырваться. Вопрос один, два, и еще, и еще - и снова истекаешь, вытекаешь, течешь... Вся уже кровью покрылась - не запеклась, а мокрая, липкая, склизкая. Поскальзываешься в собственной кровавой луже - в нее же падаешь.
  А все мысли, мысли, круговерть, вопросы - раны.
  Других вокруг, не тебя, - никого. Пустота. И в этой пустоте от самой себя бегаешь, в своем существе варишься - погибаешь или живешь? Чувствуешь жизнь полнее. Но помнишь, но болишь, но страдаешь.
  А ответить на вопрос означает солгать. Себе солгать - и всем солгать. Потому что нет этого ответа.
  Как это нет?
  А так и нет.
  Скажешь да - солжешь своему пониманию, восприятию - другим расскажешь - все изнутри воспротивится и пропадет, и не будет этого да.
  Скажешь нет - все внутри еще больше противится, убеждает в существовании, убеждает в нужности, необходимости понимания непонятное. И тянет, и ноет, и зудит, и гнет - но есть, и не избавиться.
  А не верю - болю, но существую, живая, настоящая - не лживая. Ни да, ни нет - истинная. А время придет - решится думаю. А решится ли? - другого исхода все одно и быть не может. А сейчас обманываться - надо ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"