Захарова Мария Васильевна : другие произведения.

Всегда, лишь только для тебя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И уносят меня, и уносят меня, в звенящую, снежную даль..." - мурлыкала она себе под нос, поминутно снуя из кухни в зал. Предпраздничные хлопоты близились к завершению, остался последний штрих - разложить салфетки на скатерти и снабдить ложками салаты.
   Сочельник. И, как всегда, подруги должны собраться вместе, поболтать, погадать, перекусить и просто побыть рядом друг с другом. В этом году ее очередь принимать гостей, потому Алина раньше времени убежала с работы и, собрав волосы в пучок, принялась парить, жарить и стругать заготовленные ранее продукты. Сейчас, когда самое страшное осталось позади, она с гордостью любовалась результатами своих трудов, не забывая при этом периодически поглядывать на часы.
  Без пятнадцати. Рано. И стул передвинут еще на пару сантиметров, иначе проход слишком узкий. Без десяти - нож пронзил нежную мякоть запеченного окорока, похваставшегося тонкой струйкой ароматного сока. Без семи, а девушка уже рядом с телефоном - с нетерпением ожидает заветного звонка.
  - Ох, Линка, ты точно спятила, - сказала она себе, присев на краешек кресла. - Может и не позвонит вовсе! Что у него, дел нет? Праздник же, как-никак.
  Сказать-то сказала, отругала даже, а сердечко, несмотря ни на что, продолжало трепыхаться в волнительном ожидании.
   Вот уже почти три месяца ровно в семь часов ее дект оживал, оглашая квартиру радостной трелью, сообщая о входящем вызове. Конечно, радость от звонков появилась потом, спустя пару-тройку недель. Сначала Лина ругалась, швыряла трубку, говорила гадости, ну а теперь вот - ждала, как манны небесной. Когда она впервые услышала это - растерялась. Взяла трубку, а там - песня, да такая, какой она отродясь не слышала. Глубокий, бархатный баритон проникновенно пел о любви под аккомпанемент гитары. А слова-то какие красивые - любое женское сердце вывернут наизнанку.
   Он никогда не говорил, всегда только пел, а на последнем аккорде разрывал соединение. Ни ее требования, ни ругательства, ни искреннее возмущение первых дней не смогли вывести его из себя. Ежедневно звонил телефон, ежедневно она слушала о безответной любви и каждый следующий вечер ощущала все большую привязанность к звонящему.
   По-первой Линка жаловалась подругам, рассказывала о полоумном маньяке, откопавшем ее номер в желтых страницах, но постепенно эти разговоры сошли на нет. Ксюшка тогда смеялась до колик и постоянно повторяла: "Линусь, я же никогда не ошибаюсь, сама знаешь, нагадала ухажера - значит будет. И вот!"
   И правда, ведь ровно год назад, во время традиционных рождественских посиделок, Ксения напророчила однокласснице неземную любовь, что подстерегает за дверью и вот-вот покажет нос. Тогда посмеялись все трое от души, но Ксю не забыла. И когда Лина впервые пожаловалась на телефонные звонки, просто сказала: "Твое время пришло".
   Вообще-то девчонки давно ее сватали за всех, кто под руку попадался: будь-то сослуживцы или мужние друзья - не важно, лишь бы был холост и хорош собой. Но девушка никогда не велась на перекрестные свидания, предпочитая оставаться хозяйкой собственной жизни. А тут это! Странно как-то, но так романтично.
  Как ни ждала, а знакомая трель заставила ее подпрыгнуть, и дрожащие пальцы ухватили трубку, чтобы нажать "принято".
  - Да, - с тихой надеждой прошептала она.
  Семь. И вот он, первый перебор.
  "Мне снится дождь и моя любовь, окруженная морем песка.
  А ее глаза душу жгут в ночи, обнимая меня и маня.
  И пусть это сон, но я счастлив в нем и ни за что не смогу променять,
  Только он и я, только вместе мы, только счастье мое и судьба..."
   Она плыла вслед за мелодией, смакуя интонации голоса, безмолвно подпевая. Она стала такой родной, эта песня, такой личной, что делиться ей ни с кем уже не хотелось. И сейчас девушка радовалась, что пока рано, что подруги еще не пришли, что может насладиться в одиночестве.
  "Всегда - лишь только для тебя", - последние слова и финальный проигрыш, такой пронзительный, что сердце замирает в груди.
  - Стой, не клади трубку! - воскликнула она на последнем аккорде. - Давай поговорим. - Поздно, секундная заминка - и короткие гудки отделили сегодня от завтра.
  В раздражении бросив телефон, Алина встала.
  - Ну и пусть! Нет, так нет, - топнула ногой и, понурив голову, побрела на кухню. Отчего-то настроение испортилось, и предстоящее веселье стало в тягость.
  - Почему он не ответил? - обратилась она к прозрачному стеклу. - Не захотел? Зачем тогда звонит?
   Столько вопросов - уйма, а ответов нет. Она вздохнула и, прижавшись лбом к тонкой преграде, устремила взор в темноту. Живую темноту, искрящуюся новогодним задором, подсвеченную разноцветными огнями наряженной елки и веселыми криками молодежи. Семь, а народ еще вовсю гуляет. Резвится на горке, лепит снежную бабу и играет в снежки. Ей захотелось присоединиться к отвязной компании, что устроила соревнование под ее окнами, захотелось уткнуться носом в сугроб и молотить усевшегося на спину товарища изо всех сил, как когда-то в детстве. Безбашенная зима отрывалась у нее перед глазами, заманивая своими детскими шалостями.
  "Этот мир придуман не нами, этот мир..." - заверещал сотовый, выдернув ее из сугроба. Ксюшка! Метнувшись к столу, Лина схватила мобильник, притаившийся возле противня. "Посуду помыть", - напомнила совесть, пока девушка раздвигала слайдер.
  - Оле.
  - Да, дорогая! У меня все готово. Только вас не хватает!
  - Приветище, - протянула подруга, но что-то в ее голосе заставило Алину насторожиться.
  - Ксю?
  - Линусь, прости, я не смогу. Понимаешь, Серега с температурой валяется, Дрю не с кем оставить. Свекровь не поймет, если я больного мужа брошу, а внука ей приволоку. Прости, ладно?
  - Ксюнь, ты что! Не вопрос, конечно. Лечи мужа, потом увидимся, - одобряюще произнесла она.
  - Линусь, ты солнце! Забегу, как только на ноги поставлю, напьемся.
  - Конечно. Я винище приберегу.
  - А то! И побольше! Чувствую, мне понадобится расслабончик, - хихикнула Ксения на том конце провода.
  - Как скажешь. Мы с Таськой так и так все не осилим. Я три купила.
  - Кхе- кхе... М-м-м... - послышалось в трубке.
  - Говори уже.
  - Алин... - протянула подруга. Подобное обращение ничего хорошего не предвещало - Алиной она становилась только в экстренных случаях.
  - Ау.
  - А Таська тебе что, не звонила?
  - Нет.
  - Вот блин...
  - Ксю?
  - Ее не будет, новый ухажер к себе позвал, - извиняющимся тоном выговорила подруга. - Я думала, ты знаешь.
  - Нет, не знала, - все так-то опустилось: и руки, и остатки настроя.
  - Блин...
  - Да ладно, Ксю. Всякое бывает. Не бери в голову.
  - Лин, я забегу. Ок? Как только, так сразу!
  - Хорошо. Выхаживай мужа. Увидимся.
  - Увидимся.
  Мобильник шмякнулся на стул, а беспорядок на кухне мгновенно начал действовать на нервы. Провалился сочельник! Чтоб его!
  - Подстава, - кисло побормотала девушка, заглянув в зал. Салаты, мясо, вино, начищенные фужеры - все на троих, а она осталась одна. - Блин.
  Схватив бутылку "Каберне", Лина вернулась на кухню. "Глоток вина заслужила!" - рассудила она, роясь в ящике в поисках штопора.
  - А-а-а, - сорвалось с губ, когда на ум пришло прошлое Рождество и Таська с отломанной ручкой в руке.
  - Хана бутылке.
   Лина схватилась за нож. Будучи студенткой, она не раз наблюдала, как пацаны выковыривали пробки, причем успешно. Но в данном случае упорно засевшая в горлышке затычка напомнила ей, что девочка - не мальчик.
  - Черт! - бесполезный режик полетел в раковину. - И что дальше?
  Вопрос в никуда. Бутылка вина издевательски подмигнула, также как и стрелки часов.
  - Ну и ладно.
  Зажав под мышкой злополучное красное, Лина открыла входную дверь. На площадке три квартиры. Одиннадцатая ее, двенадцатая - баб Зои, тут штопор не светит, и тринадцатая - неизвестного соседа.
   Несколько месяцев назад Корыгины - Ольга с Борисом и дочей - сменили жилплощадь, и в тринадцатую квартиру въехал новый сосед. Лина его ни разу не видела, и только баб Зоя постоянно ахала при встрече: "Какой мальчик! Какой умница. Золото, а не мужчина".
  - Вот и познакомимся, - буркнула Лина, нажимая на звонок.
   На первое нажатие реакции не последовало. Из-за закрытой двери в грудь долбились басы, похоже, жилец отрывался. Хозяин слушал музыку. Девушка решила позвонить еще раз и, вдавив белую кнопку в ноль, приклеилась к ней намертво. По истечении нескольких минут щелкнул замок, и железная дверь распахнулась, явив взору ошеломляющую картину. Лина покраснела.
   Синеглазый брюнет под два метра, в серой рубашке с расстегнутым воротом и джинсах улыбался ей белозубой улыбкой.
  - Чем могу помочь? - тягучий, как сгущенка, голос заставил ее задрожать.
  - Я... я...
  - Открыть бутылку? - мужчина кивком головы указал на вино, отчего вьющаяся прядь каштановых волос скользнула на глаза.
  - Да. Если можно, - Лина смогла взять себя в руки и мило улыбнуться, хотя в реальности мечтала сбежать. - Штопор сломался, - пролепетала она, краснея от смущения.
  - Бывает, - дружеская улыбка незнакомца полоснула по нервам. - Проходите, я сейчас.
  - Я подожду.
  - Как скажете, - он криво усмехнулся, отчего на щеках появились ямочки.
  - Ага, - вот ведь вляпалась - в трико и грязной футболке в гости к такому!
  - Минуту.
   Парень исчез в недрах квартиры, оставив девушку топтаться на пороге. Красавец, лапочка - если уж баб Зоя клюнула, так что о ней говорить? Алина лишилась дара речи. И не удивительно. Как устоять, когда насыщенная синева заглядывает в глаза, подмигивая чувственными ямочками, чуть прикрытыми дневной щетиной.
  Пока Алина переваривала внешний вид соседа, мужчина вернулся и протянул ей штопор.
  - Возьмите, - чуточку хрипловатый голос обволакивал, словно лаская, и девушка еще больше зарделась.
  - Спасибо. Я верну, - пролепетала она.
  - Оставьте. Пригодится.
  - Что вы?!
  - У меня еще есть, - очередная обезоруживающая улыбка.
  - Спасибо. Ну, я пойду?
  - Конечно.
  - Пока.
  - Пока, - она уже развернулась, когда услышала тихое: - Алина.
  - Что?
  - Что? - парень пожал широкими плечами.
  - Что вы сказали?
  - Ничего.
  - Да?
  - Да, - она чувствовала себя несмышленой девчушкой под его оценивающим взглядом.
  - Послышалось, - Лина передернула плечиками и схватилась за ручку двери, когда звонкий женский голосок вынудил ее обернуться.
  - Стас, ты где пропал? Все заждались, - высокая симпатичная блондинка положила изящную ручку на плечо мужчины. Лина вздрогнула.
  "Ну да, конечно. У таких, как он, только ТАКИЕ, как она, и бывают", - промелькнуло в голове. Высокие, стройные, пышные, блондинистые, и она -тощая кареглазая брюнетка. Никакого сравнения!
  - Станислав Викторович, что за дела? Вас на бис требуют! - продолжила мадмуазель, скребя лакированными коготками по ткани рубашки.
  - Я щас, Жан, - не оглядываясь ответил мужчина. - Скоро.
  - Угу, как в прошлый раз, - буркнула в ответ девушка, окидывая воображаемую соперницу критическим взглядом, затем, высокомерно подняв тонкую бровь, добавила: - Про нее споешь?
  - Нет.
  Алина в очередной раз вздрогнула, испугавшись резкости тона. Ей не хотелось стать причиной разлада в семье, и потому, послав извиняющийся взгляд парню, она открыла дверь в свое убежище.
  - А зря. Это лучшее творение, - выдал раздраженный голосок за спиной и замурлыкал: - Мне снится дождь, и моя любовь....
  Бутылка вина вдребезги разлетелась об пол.
  
  Год спустя.
  - Открыто! - отреагировала Лина на звонок, вытирая руки о полотенце.
  - Фух, скажи, на кой вы переехали, а? Жили себе на втором этаже и жили бы дальше. Так нет же, забрались на пятый, да еще в доме без лифта! - жаловалась Ксюшка, привалившись к косяку и пытаясь отдышаться. - Я временно не в форме, - она погладила себя по выпирающему животу. - Машка ругается.
  - Привет, дорогая, - Алина сперва обняла подругу, а потом помогла раздеться. - А твои где?
  - Скоро будут. Сейчас намылят друг друга и приползут на обогрев, - усмехнулась Ксю. - Готовь обогреватель, пригодится для одежки.
  - Будет сделано! - отсалютовала хозяйка. - Присаживайся, я сейчас с селедкой закончу...
  - А Стасюля где? - поинтересовалась подруга, заглянув в зал.
  - В магаз побежал, я уксус забыла, - ответила Лина, громыхая посудой. - Ксю, не называй ты его так, хватит злить уже!
  - Я - сваха, имею право звать, как вздумается, - заявила Ксюшка, присев на табурет, попутно ковыряясь в вазочке со сладостями.
  - Ксю-ю-юнь, - с укоризной протянула Лина, пытаясь скрыть улыбку.
  - Лан, он же не слышит. А Таська где? Звонила?
  - Да едут, в пробке стоят.
  - Ага, знаю я ее пробки! - подруги дружно расхохотались. Анастасия никогда не отличалась особой пунктуальностью, а теперь, когда с Мишкой сошлась, и подавно превратилась в мадам "не ждите вовремя".
  Когда все собрались, расселись по местам, и было отдано должное кулинарным способностям хозяйки, Ксения предложила:
  - Ну что, девочки, на кухню? Погадаем?
  Лина улыбнулась и взяла Стаса за руку.
  - Все, что нужно, ты мне уже нагадала. Сегодня у нас будет другое развлечение, - девушка заглянула в ласковую синеву любимых глаз. - Споешь про нее? - парень притянул Лину к себе.
  "Что он делал без нее? Как раньше жил?" - этот вопрос преследовал Станислава с того самого момента, когда он впервые столкнулся
  с Алиной в подъезде. Она пыталась открыть почтовый ящик и что-то тихо бормотала себе под нос. Услышав шаги, девушка на мгновенье оторвалась от своего занятия и скользнула по нему невидящим взором. И он пропал в тот самый миг, как увидел залегшую между бровей морщинку, как окунулся в бархатную глубину карих глаз. Такая маленькая, потерянная, и такая красивая, она прикусила губу и вернулась к ящику, а он стоял, не в силах пошевелиться, не имея слов, чтобы выразить охватившие его эмоции.
   А потом родилась песня, и добрая соседка разболтала номер телефона. И Стас не удержался. Ему необходимо было поделиться своими чувствами, поделиться с ней. Тогда, решившись, он позвонил в первый раз, потом на следующий день, через день, и уже не мог остановиться - вплоть до прошлого сочельника, перевернувшего его мир одним единственным звонком в дверь.
  Вдохнув дорогой сердцу аромат полевых ромашек, Стас поцеловал девушку в лоб и ответил: - Теперь у нас другая песня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"