Всегда думал, что цель моей жизни - выйти в открытый космос.
Дверь упорно не желает закрываться. Скрипит на потустороннем ветру, впускает ощущения, похороненные вместе...
Космос говорит со мной женским голосом, приглушенным шумами радиотехники и помехами в эфире. Космос говорит бесцветным голосом на незнакомом языке. Зовет. В такие моменты кажется, что все там были. Просто некоторые до сих пор умеют возвращаться. Пусть даже мысленно.
Но этого мало. Мало заглядывать в щель приоткрытой двери.
Не знаю, когда это началось. В тот день, когда первый раз увидел звезды? Когда родился? Я с самого начала знал, кем хочу быть и что для этого нужно сделать.
Он манит, но не как стихия, а как погибший хозяин зовет собаку к своей могиле. Иногда кажется, что мой хозяин мертв. Идет время, и пес погибает от голода и жажды. Телу необходима атмосфера для существования. Но злейшая шутка в том, что мой разум не может существовать в ней, требуя ответ, возможно, на самый непостижимый вопрос. Настолько непостижимый, что его и задать-то не представляется возможным.
Я - глубоководная рыба с легкими вместо жабр - обречен, потому что...
Пространство, где ничто, кроме далеких звезд, не отвлекает тебя от созерцания сути - безвоздушно. Только там возникает ощущение, словно ловишь истину за хвост. Но именно в эту секунду кровь вскипает, легкие лопаются, наполняя собой разгерметизированный скафандр... Вакуум делает с человеческим телом удивительные вещи. И вновь не хватает какой-то доли секунды, чтобы понять. И хвост выскальзывает из оледеневших рук.
Я шел по карьерной лестнице, не отвлекаясь на личную жизнь и жизнь земную. Всегда думал, что моя цель - выйти в открытый космос. А целью оказалось погибнуть там, в очередной раз пытаясь заглянуть мирозданию в глаза.
Дверь упорно не желает закрываться. Она скрипит на потустороннем ветру, впускает ощущения, похороненные вместе с предыдущими телами.