Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Горбатого могила исправит Оборотная сторона жизни/звездные войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание: Горбатого могила исправит. Физически? Да. Морально? Не совсем. Риэльх ап-Коррте прочувствовал процесс на своей шкуре.

   Горбатого могила исправит
  
   Оборотная сторона жизни/Звездные Войны
  
  Джен, PG-13, Завершён
  
  Пэйринг и персонажи: Риэльх!Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби
  
  Размер: мини
  
  Жанры: AU, Драма, Попаданчество
  
  Предупреждения: ОМП, Серая мораль, Упоминания смертей, Частичный ООС
  
  Описание: Горбатого могила исправит. Физически? Да. Морально? Не совсем. Риэльх ап-Коррте прочувствовал процесс на своей шкуре.
  
  Посвящение: Вам. Кому ж еще? Только вам!
  
  Примечания: Да, уважаемые мои терпеливые читатели! Это оно. То, чего ждали и долго хотели. Оригинальный персонаж из "Оборотной стороны жизни", переродившийся благодаря длинному языку Мортиши во вселенной Звездных Войн.
  Итак. Риэльх ап-Коррте. Энакин Скайуокер. И все остальные.
  
  Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
  
  
  
  
  
  Энакин всегда знал, что немного отличается от остальных людей, но внятно объяснить, в чем именно заключается отличие, он не мог. Не хватало ни слов, ни понятий.
  
  Первые робкие попытки объяснить происходящее он сделал в три года, и его мать, Шми, побледнела, вслушиваясь в детский лепет малыша. Она слепой дурой не была, жизнь раба учит ловить намеки и отслеживать мелочи на лету, и то, что ее ребенок имеет особенности, женщина осознала вскоре после его рождения. Тяжело не заметить летающие при истерике игрушки или то, как реагирует ребенок на различных разумных. Шми прилагала титанические усилия, скрывая странности, вдалбливала в голову сыну основы безопасности, требовала всегда быть настороже. К счастью, боги миловали, хозяева и окружающие не слишком обращали внимание на рабыню с довеском, а потом их выиграл Уотто и стало чуть легче.
  
  Время шло. Энакин перестал концентрироваться на непонятных вещах, сосредоточившись на обычных: у мальца обнаружился талант крутить гайки и собирать из хлама нечто удобоваримое, чем Уотто и пользовался. Шустрый мальчишка, с утра до ночи копающийся в отвалах мусора, приносил неплохой доход, тойдарианец потирал синие лапки, подсчитывая прибыль. А затем все полетело кувырком, и Энакин сам не понял, как получилось то, что получилось.
  
  Он всегда чувствовал себя немного странно, словно вокруг не совсем его мир. Мать-рабыня и собственное незавидное положение не вписывались в реальность, о которой мечтал Энакин.
  
  Там его мать была красивой и утонченной, не замученной, рано постаревшей Шми, рабыней, сгибающейся под гнетом тяжелой жизни. Там были богатство и роскошь, высокое положение и угодливые слуги. Там он был хорошего происхождения, пусть и с покалеченным телом, и Энакин почти видел этот чудесный мир, приходящий во снах, такой прекрасный, что просыпаться не хотелось, из-за чего он часто огребал наказания, невзирая на все попытки матери вразумить витающего в дурных мечтах сына, гонор которого совершенно не соответствовал его реальному положению.
  
  Девушка, слишком чистая и гордая для этих мест, только отмахнулась от его попытки что-то там обещать, ее глаза аристократки инкогнито были полны брезгливого любопытства, но Энакин, ослепленный и сбитый с толку смешением реального и выдуманного, даже не задумался над тем, что ляпает своим дурным языком. Дальнейшие события только добавили дров в костер тщеславия, его понесло песчаной бурей, и Энакин едва успевал перебирать ногами на этом победном пути. Даже гибель обещавшего золотые горы, серебряные реки джедая не выбила его из этой колеи, и на ставшего его учителем вчерашнего ученика Энакин поглядывал немного свысока - он тут Избранный, об этом сам Джинн говорил! - даже не задумываясь над ценой, которую пришлось заплатить Кеноби за право исполнить вырванное умирающим обещание.
  
  Ему все было побоку, он то задирал нос, то рыдал от того, что окружающие не спешили поднять его на пьедестал, да еще и сладкие речи канцлера, объявившего себя другом Энакина, подливали масла в огонь. И кто знает, чем бы все это закончилось, если б судьба не внесла изменения в уже расписанный до мелочей план недрогнувшей безжалостной рукой.
  
  Считающий себя слишком умным, он полез куда не следует и огреб за это. Артефакты не следует лапать, показывая свою крутость, тем более закрытые в витринах храмового музея, и Энакин, повертевший в руках усыпанное странными символами зеркальце, решил, что все вокруг врут, как обычно. Вот только действие артефакта оказалось отсроченным, и Энакина, получившего первое видение в жизни, затащило не просто в кошмар, а в вероятное будущее, повторяющееся снова и снова. Он рубил тускенов, тащил Падме к алтарю, не думая о последствиях, шел на войну, штурмовал Храм, убивая своих собратьев, горел в лаве, превращенный в обрубок сошедшим с ума от горя и боли Оби-Ваном, жил в личной, сделанной точно по мерке передвижной тюрьме-доспехе, подчиняясь оказавшемуся совсем не другом и не добрым дедом канцлеру, умирал на руках сына, выжившего не благодаря ему, а вопреки, и это продолжалось снова и снова, пока плотина памяти не лопнула, и личность Энакина не смело прорвавшимися воспоминаниями прежней жизни.
  
  "Возвращение к истокам" действовало без осечек.
  
  Он лежал на полу своей комнаты, пялясь на валяющийся хлам, переосмысливая свою жизнь, понимая наконец, откуда растут ноги у чудовищной гордыни, смешанной с не менее чудовищным комплексом неполноценности, превращающими Энакина Скайуокера в стервозную истеричку.
  
  И вот это должна была быть его жизнь? Такая же короткая и мучительная, как и прежняя? За это он отдал все свои знания, умоляя дать ему шанс? Ради чего? Чужая власть и искалеченное тело?
  
  Он помнил черное сморщенное лицо дамм-морэ, сломавшей печати его гробницы, помнил ее веселый смех и напутствие... И помнил невысказанное вслух пожелание, донесшееся до него, уходящего неизвестно куда. Шутливое напутствие нагнуть всех, как Дарт Вейдер, дополнилось советом не повторять его ошибок и думать своей головой. Очень своевременный совет, пусть и сработавший не сразу.
  
  Риэльху ап-Коррте понадобилось много времени, чтобы как следует все осмыслить.
  
  Пусть он умер достаточно молодым, жизнь сидхе высокого происхождения полна опасностей и подчинена множеству писаных и неписаных законов. Ему повезло: отец оставил его в живых, учил, выделял содержание и даже хвалил за успехи, признавая полезность для семьи. Не его вина, что ставший главой семьи старший брат решил избавиться от калеки, которому неистово завидовал. Его вина, что, получив благодаря напутствию дамм-морэ новую жизнь, он не оценил того, что получил.
  
  Здоровое красивое тело. Магию, которую здесь называли Силой. Достаточно высокое положение в Ордене, да и в галактике. Необычайно благожелательного и терпеливого учителя, который даже не орал, хотя теперь Риэльх понимал: за его выходки с него нужно шкуру спустить кнутами. Сколько раз он подвергал себя и учителя опасности из-за лени, нежелания учиться, самомнения и откровенной глупости... Не счесть. Да и все остальное, начиная с настойчиво повторяющегося кошмара о гибели матери.
  
  Что за детские истерики и вопли о непонимании? Для воспитанного в строгости Риэльха метания его прежнего "я" казались откровенной глупостью. Чтобы тебя ценили и уважали, надо доказывать свою ценность делами, а не орать об этом. А уж невоспитанность и гордыня Энакина Скайуокера вообще приводила Риэльха в ступор. Попробовал бы он так хамить окружающим, быстро бы запытали до смерти. И отец был бы первым. И что за идолопоклонничество? С чего это он так верил канцлеру? Мало ли что там Палпатин обещал и говорил, главное - чего он не делал. Старик, льющий мед в уши об Избранности, о том, что остальные его не понимают, такого особенного, так и не предпринял ничего для освобождения Шми Скайуокер из рабства. Ему, в отличие от джедаев, Энакин рассказал о судьбе матери. И что? И ничего. А теперь кошмары с ее участием бередят душу.
  
  И вообще, такая болтливость с посторонним человеком внушала неприязнь и опасения. Палпатин, невзирая на всю свою полезность как правильного знакомого, был чужаком. Зато со своим наставником, с членом своей семьи, почти отцом и старшим братом, он молчал или врал ему в лицо напропалую. Это вообще ни в какие ворота не лезло.
  
  Кеноби относился к своим обязанностям крайне серьезно, он даже шел наперекор Совету и Йоде, пусть не напрямую, но окольными путями, и для привыкшего к строго установленной иерархии Риэльха это являлось лучшим доказательством, что Оби-Ван является главой семьи по праву. Такому подчиняться правильно и не зазорно. А значит...
  
  Он оглядел захламленную комнату, тяжело вздыхая. Помойка, а не мастерская артефактора. Да и сам он похож на непонятно кого. Наставник - один из лучших дипломатов Ордена, а он - косноязычный хам и трепло. Мрак. А ведь окружающие это видят, оценивают... А ведь Оби-Ван - гранд-падаван Йоды... Перспективы отменные, надо пользоваться любой возможностью занять более высокое положение! Но сначала уборка, приведение себя в порядок и разговор с наставником. Пусть Шми Скайуокер низкого происхождения, рабыня, это не повод оставлять ее на произвол судьбы.
  
  Риэльх бросил взгляд на комлинк, на окружающий его бардак, закатал рукава и пошел за мусорными мешками.
  
  ***
  
  
  Они успели вовремя. Потрясенный невиданным зрелищем: чистенький, одетый как положено ученик, обратившийся к нему вежливо и формально, Кеноби не смог отказать. Тем более что на Татуин как раз отправлялся его друг Вос - тот еще проныра и своеобразный тип. Энакин его терпеть не мог, Риэльх радовался связям наставника: специалист по проникновениям, диверсиям и тайным убийствам всегда на вес золота. Вос выслушал просьбу, покивал и дал согласие глянуть, что и как, подкрепленное подарком: Риэльх преподнес собственноручно сделанный наруч с прячущимся внутри острыми иглами, выглядящий совершенно безобидно.
  
  Риэльх не сомневался: Вос выполнит обещание, причем тщательно. А значит, можно было отправляться на отданное лично канцлером задание: охрана сенатора от Набу.
  
  Он смотрел на ставшую еще красивее девушку, кланялся, молчал, изредка вставляя комплименты под удивленно-довольным взглядом наставника, и вспоминал свое видение. И вот на ней он женился... Тайно. Без доказательств, что бракосочетание вообще состоялось. Что за глупость? Чем думал Энакин Скайуокер? Непонятно. Зато понятно истинное отношение Падме к браку. Из свидетелей только дроид, и больше никого. Выдуманные имена. Никаких документов. Никаких членов семьи. Для чего? Бастардов плодить? Да и сам он хорош... Тайный муж, даже не наложник или официальный любовник. Просто позор. И доказать ничего нельзя, нечем.
  
  Неудивительно, что в видении он ее задушил. Видимо, совсем мозги потекли.
  
  С чего он вообще взял, что бывшая королева отнесется к нему как к равному? Она смотрит на него как на ребенка, да и о факте рабства явно не забыла, чувствуется нотка брезгливости, пусть лицо и благожелательное. Красивая, конечно, но безмозглая и с самомнением. И с романтизмом вместо расчета. Иначе всю эту муть с тайным браком не объяснить. Можно, конечно, понаблюдать дальше, но... Не лучший вариант для брака.
  
  Тем временем события неслись песчаной бурей. Нападение, убийцы, погони... Хорошо, что Вос прислал сообщение, что с матерью все в порядке, она вышла замуж, стала свободной. Квинлан как раз шуганул тускенов, подбиравшихся к ферме, и передал Шми подарки от блудного сына: немного кредитов, комлинк и модифицированного дроида-убийцу, забрав взамен болтливого Три-Пио. Уже хорошо. Меньше головной боли, потому что Кеноби опять влип в неприятности. На наглое требование Падме немедленно лететь ему на помощь Риэльх только выразительно поднял бровь, снова убеждаясь, что красотка-набуанка явно не лучший выбор для брака. Лететь на потенциально опасную территорию враждебного государства? Потому что она приказывает? И что дальше? Скандал, а то и война? Самой не смешно?
  
  Выслушав требования подчиняться приказам, Риэльх молча достал комлинк, включил функцию записи и позвонил канцлеру. Предупредив Палпатина, что сенатор игнорирует его указания и нарушает приказы. После чего связался с Храмом и попросил выделить несколько мастеров в охрану. Лицо набуанки надо было видеть: застыло маской презрения, а уж отповедь... Привыкла, что попустительствуют. Нет, плохая жена из нее выйдет, даже в наложницы не годится: только и всего, что красивая, но пользы никакой, а вреда - прорва. Нет. Определенно нет.
  
  Сдав сенатора на руки целому отряду джедаев, Энакин понесся спасать наставника: семья превыше всего. Заодно обдумывал смутные видения возможного будущего. С Палпатином явно что-то не то, Риэльх помнил бьющие из пальцев молнии, уродливое лицо и безумный смех. Боль и холод, бесконечные наказания... И постоянные напоминания, кто тут Император, а кто - всего лишь вечный ученик. Нет... Не лучший вариант. Не лучший. Но и доказать...
  
  Проникать тайно Риэльх не стал. Связался с диспетчером, получил разрешение на посадку... Обнаружение Кеноби в компании мрачного мужчины, оказавшегося его бывшим гроссмейстером, заставило задуматься. Речь графа о том, что не все в порядке с Сенатом, подсказала возможный выход.
  
  - Мастер, я согласен с господином графом, - Риэльх сложил руки на груди, выглядя подчеркнуто бесстрастно. - Возможно, канцлер находится под влиянием ситхов. Или сам ситх.
  
  - Почему вы так решили, юноша? - пробасил граф, глядя очень цепкими и холодными глазами.
  
  - Когда в последний раз канцлер приглашал меня в гости и хвастался своей коллекцией, я видел у него несколько голокронов. Пирамидальной формы. И они явно рабочие. И рабочие там не только они. И легенду о Дарте Плэгасе Мудром мне рассказывал... И смотрел странно, словно ожидал некой реакции.
  
  В глазах Дуку мелькнуло нечто трудноопределимое, Щиты Силы превратились в непроницаемый монолит.
  
  - Даже так, юноша... А что еще вы видели? И о чем с вами беседовал канцлер?
  
  По взмаху руки графа с Кеноби свалились кандалы. Дуку сел за стол и указал на стулья.
  
  - Подробнее, пожалуйста.
  
  - Гроссмейстер... - протянул Кеноби, явно на что-то намекая. Дуку поднял бровь.
  
  - Оби-Ван. Что сказано в законах насчет выхода членов Республики из состава оной Республики? Я буду крайне разочарован, если вы промолчите или заявите о невозможности данного деяния, мой гранд-падаван!
  
  Кеноби нахмурился, роясь в памяти. Дуку перевел взгляд на демонстрирующего готовность внимать мудрости старших Риэльху.
  
  - Слушаю вас, юноша.
  
  - Разумеется, гроссмейстер!
  
  Сила гудела, меняя свое течение. Дуку слушал очень внимательно, явно делая свои выводы и принимая какие-то решения. Кеноби думал. Риэльх вываливал все и сразу, с подробностями, так, чтобы получить от этих откровений пользу и сейчас, и в будущем, не забыв упомянуть видения о канцлере, бросающегося молниями. Война будет, скорее всего, но пойдет по-другому. Как? Это он увидит... А насчет предначертанной судьбы...
  
  Судьба ведет сильного, а слабого тащит. Его семья сильная. И станет еще сильнее.
  
  Все-таки могила его исправила. А в какую сторону? Будущее покажет.
  
  
  
  

Часть 2

  
  
  То, что возможное будущее сделало разворот на сто восемьдесят градусов, стало ясно уже после разговора с Дуку.
  
  Риэльх помнил видения, обрушенные на него артефактом, и не слишком спешил воплотить их в реальность. Дуку, как оказалось, тоже имел на этот счет свое собственное твердое мнение, кардинально не совпадающее с мнением Сидиуса. Насколько Риэльх знал по храмовым сплетням, его ушедший на вольные хлеба гроссмейстер всегда был властной, сильной личностью, а уж теперь, заполучив титул, богатство и влияние, так и вовсе встал на вершину горы и требовал соответствующего к себе отношения, и, судя по всему, эти черты характера передались и его "потомкам".
  
  Такое Риэльх понимал и глубоко одобрял, да и Оби-Ван, невзирая на преподнесенные жизнью плюхи, был тот еще хитрый жук, и как этого не видел в упор Энакин Скайуокер, для переродившегося сидхе, вспомнившего прошлую жизнь, оставалось натуральной загадкой. Внешне выглядящий идеальным джедаем, прямо пробу негде ставить, Кеноби умудрялся настолько филигранно воплощать в жизнь свои хотелки, при этом не попадаясь и виртуозно обходя правила, что таким умениям можно было только позавидовать. А уж теперь, наладив со взявшимся за мозги падаваном полное взаимопонимание, так и вовсе развернулся во всю мощь своих талантов и аппетита.
  
  Риэльх, пользуясь моментом, вывалил на крайне внимательно выслушавшего наставника все свои подозрения и мысли насчет канцлера, Дуку и Совета, не забыв как следует проехаться по ставшей сенатором бывшей королеве. Амидала его беспокоила, если честно, потому как налицо было несоответствие декларируемых ценностей поступкам.
  
  С одной стороны, ничего удивительного для политика. С другой - слишком активно Амидала пыталась втянуть в попытки нанесения добра и причинения справедливости джедаев, причем таким образом, чтобы это выглядело подельничеством: Риэльх уже успел наслушаться кляуз и жалоб отправленных охранять проблемную красотку собратьев, поинтересовавшись происходящим. Да и Палпатин уж очень напоказ журил соотечественницу, одновременно словно подталкивая ее в выгодном ему направлении.
  
  Оби-Ван пожевал губами, впервые на памяти Риэльха похвалил его за наблюдательность и осторожность в отношении политика, после чего помчался в Совет. Риэльх даже на секунду не подумал, что тот забудет о разговоре: информацию Кеноби получил, теперь будет с ней работать, а аналитиком он был отменным.
  
  Тем временем активно переводимая Палпатином на военные рельсы Республика намертво забуксовала на повороте, не делая движений хоть в какую-то сторону сразу по нескольким причинам.
  
  Первой являлся Дуку.
  
  Суровый граф не постеснялся навестить Сенат и хорошо поставленным басом произнести речь, от которой сенаторы возбудились до чрезвычайности. Оказалось, что планеты и сектора могут как входить в состав Республики, так и покидать ее по определенным причинам, и Дуку выкатил целый воз претензий, на основании которых требовал самостоятельности, правда, немного подсластил пилюлю: по его словам, отделившись, сектора готовы были тут же заключить торговые договоры и соглашения. У большинства сенаторов от таких новостей заблестели глазки, а руки самопроизвольно захлопали по карманам.
  
  Второй причиной стал Орден.
  
  Армия, так неожиданно обнаруженная на исчезнувшей из архивного перечня планете, стала пресловутым антикварным чемоданом без ручки и репульсоров: нести неудобно, бросить жалко, а что делать с этим барахлом - и вовсе непонятно. Радостные возгласы клоноделов о том, что армию заказал джедай, только сильнее заставляли кривиться. Пресловутый вопрос: "Откуда такие деньжищи?" - висел в воздухе топором палача, а свалить все на покойного Сайфо-Диаса было попросту невозможно: советники, конечно, имели доступ к огромным суммам, но далеко не все. Кто бы что ни вякал про равенство и братство, а в Ордене царила жесткая иерархия, и пусть теоретически все джедаи считались равными, на практике некоторые отдельные личности все же были гораздо равнее, даже - и особенно - в Высшем Совете.
  
  Подзуживаемый Дуку Оби-Ван, проводящий расследование, вообще оказался в сложном положении. Чем глубже он копал, тем большее отвращение ко всему найденному испытывал. Несчастные клоны, и так обиженные Силой по самое "не могу", словно зависли в воздухе, и куда их мотнет, к кому приткнет - непонятно. В Сенате рвали друг друга на части канцлер и сенаторы. Палпатин, резко сбросивший с себя роль замученного делами старика, севшего в кресло только из-за собственной доброты и настойчивости избирателей, вдруг оказался крайне цепким и совсем не альтруистом. Настойчивости, с которой он бился насмерть со своими оппонентами, можно было только позавидовать. Амидала поддержала своего, как выяснилось, наставника, пользуясь полученным в ходе войны с Торговой Федерацией авторитетом и популярностью. Дуку помогал всем сразу и никому, стравливал друзей и объединял врагов, дразнил Палпатина, выплескивал компромат и осыпал взятками. Граф привлек на службу целую армию юристов, пашущих круглосуточно, рвущих оппонентов успешнее плотоядных рыб. Орден открещивался от армии клонов всеми силами, сообразив, что военные действия на пользу не пойдут. Неожиданно подала голос Сатин Крайз, одним махом отмахнувшаяся и от Фетта, и от клонов, и вообще от всех - от ее речей даже привыкших к любому бреду сенаторов бросало в дрожь. Дуку демонстративно сообщал, что дроиды всем померещились и вообще ни о какой агрессии дело не идет. Получившие наводку на Палпатина Тени все больше мрачнели с каждым днем.
  
  У Риэльха от этого дурдома голова кругом шла.
  
  Тем временем Кеноби, думавший думу, явно что-то придумал, уж очень расчетливый у него был взгляд. Он дневал и ночевал в Архивах, вел бешеную переписку, несколько раз летал на Камино, где развернул бурную деятельность. Сесси Тейн, которого законопатили в эту дыру для пригляда, своими обязанностями манкировал, клоны вызывали у него брезгливость, и он ее не слишком успешно маскировал, а вот Кеноби, говорящий на мандо'а, обращающийся ко всем по именам, как к равным, вызывал у клонов щенячий восторг и полное отключение критического мышления. Неудивительно, что благодаря помощи солдат Оби-Ван шарился по Камино как по своей квартире и никто, включая советника, об этом и не подозревал.
  
  Напряжение все нарастало, пока не лопнуло: Палпатину объявили вотум недоверия, и Риэльх смеялся до колик, разглядывая вытянувшееся лицо Амидалы, стоящей в ложе канцлера: тут и полному дураку было ясно, что набуанка не могла не вспомнить прошлый раз, когда в Сенате звучало это требование.
  
  Палпатин почти удержал лицо, но глаза его выдали, на миг наполнившись такой яростью, что становилось страшно. Выбранный временно исполняющим обязанности канцлера Бейл Органа был компромиссной фигурой, и сам альдераанец это отменно понимал.
  
  Тем временем вернувшийся на Корусант Тейн обтекал на ковре у остальных советников: он лег спать, проснулся, а клоны исчезли! И клоны, и оборудование, и записи, и вообще все, что касалось проекта. Клоноделы лишь разводили руками и загадочно молчали. Попытки старающегося вернуться в кресло Палпатина обвинить Дуку в разжигании конфликта ни к чему не привели: дроиды пусть и имелись, но лишь для защиты и охраны, а не для нападения, да и было их откровенно мало. Орден от обвинений в заказе армии тоже успешно отмахивался, требуя доказательств. Какая армия? Какие клоны? Какие деньги, в конце концов? Платежки где? Переводы? Финансовые следы? Нету? Тогда и разговаривать не о чем.
  
  Особую пикантность происходящему, по мнению Риэльха, придавало полное незнание Советом судьбы якобы заказанных Сайфо-Диасом клонов. Исчезли с концами. Кеноби лишь пожимал плечами: что он, простой рыцарь, даже не получивший титул мастера, может сделать? Ничего. Разве что Фетта искать. Впрочем, последний сам нашелся в виде трупа на Конкордии: Дозор Смерти бдил, появление врага не пропустили. Правда, и Тора Визслу с сыном тоже нашли мертвыми, а в клане Скирата появились новые подкидыши, но кого волновали такие мелочи? Тосковать по Фетту и остальным никто не спешил.
  
  Республику трясло, сенаторы азартно боролись за канцлерское кресло и возможность нагреть руки на поставках и гиперпутях: со скрипом, но отделение сепаратистов шло достаточно мирным путем. Орден тоже потряхивало: начались проверки финансовых потоков, неожиданно зашатались кресла под некоторыми членами Совета, в том числе и под Йодой.
  
  А затем галактика замерла в шоке: Палпатин, неожиданно припершийся к Дуку в гости без предупреждения, оказался расстрелян недавно обновленной охраной графа в упор. Истерику общественности заткнули кадрами, на которых отменно было видно, как явно слетевший с катушек набуанец обвинял бывшего джедая в нежелании следовать плану, присутствовавшего при встрече хорошо известного дипломата Кеноби - в воровстве и путании под ногами, продемонстрировал явно не присущие обычным смертным умения, а потом, увидев лицо капитана гвардии, неожиданно рассмеялся и отдал приказ стрелять. После чего и получил залп прямо в грудь и голову.
  
  Потрепанные и обалдевшие от происходящего Дуку с Кеноби лишь переглянулись, явно пребывая в шоковом состоянии. Комиссия, разбиравшая происшествие, решила считать все особо изощренным самоубийством потерявшего все политика.
  
  Риэльх аплодировал гениальности наставника и Дуку стоя, радуясь, что является частью этой родословной.
  
  Республика поскрипела-поскрипела, пообсуждала горячие новости и стала жить дальше. Война, готовая свалиться на головы, не наступила. Местных конфликтов хватало, но они не переходили во всеобщее безумие. Воевать и рисковать своими жизнями жители Ядра и Среднего кольца не желали. Вот были бы дроиды с клонами, вот это было бы другое дело, а так... Нет. Орден, проворонивший ситха под носом, молча сделал вид, что всем опять померещилось, а кто и снял сливки с произошедшего, так это Дуку.
  
  Ушлый граф, бывший джедай, так и не ставший публично ситхом, он вцепился в Кеноби с Риэльхом со страшной силой, соблазняя знаниями, властью и вообще возможностью создать свой Орден. Риэльх в принципе не возражал: встряска джедаев немного взбодрила... но и только. Ну потрясло ряску на пруду, ну лягушки поквакали. Никаких перемен. Дуку обещал развитие.
  
  Кеноби думал: у него был отличный козырь в виде спрятанной неизвестно где армии клонов. Серьезный аргумент в любом споре, фанатично преданный лично ему после избавления от рабских чипов и получения возможности жить своей жизнью. Риэльх был не против перейти под крыло гроссмейстера: ему вообще на стороны Силы было фиолетово. Зато у графа имелись такие возможности... Невероятные.
  
  И что-то - возможно, что и Сила, - намекало, что ждать решения Кеноби осталось недолго. И вообще по этому поводу у Риэльха ап-Коррте, нынешнего Энакина Скайуокера, было самое хорошее предчувствие.
  
  
Оценка: 5.45*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"