Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Часть третья. Парение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стать Императором... иногда это так просто. Надо только подождать.

  Фэндом: Звёздные Войны
  
  Основные персонажи: Энакин Скайуокер (Дарт Вейдер), Палпатин (Дарт Сидиус), Люк Скайуокер, Мара Джейд
  
  Пэйринг или персонажи: Люк Скайуокер/Мара Джейд, Дарт Вейдер, император Палпатин
  
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Драма, Фантастика
  Предупреждения: OOC
  Размер: Мини.
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  
  
  
  
  
  - Приветствую вас, господа.
  
   Тихий спокойный голос... властный взгляд. Гордо расправленные плечи, уверенность в каждом движении.
  
   Собравшиеся в огромном зале моффы, аристократы, гранд-адмиралы и высший офицерский состав непроизвольно вытянулись, лихорадочно вспоминая принятый при его предшественнике подзабытый этикет.
  
   *****
  
   Империю, или, как ее полупрезрительно называли в Республике, Имперский осколок, трясло и лихорадило.
  
   Все жители оставшихся в данном образовании секторов забросили свои дела, обсуждая самый животрепещущий вопрос за последние годы... обретение Главы Государства.
  
   Не очередного адмирала или моффа, объявившего себя таковым, а по сути, всего лишь являющегося очередным диктатором и местечковым узурпатором, нет. На этот раз самого настоящего Главу Империи, Императора, причем, совершенно законного преемника Императора Палпатина! И не только его.
  
   Когда к населению просочились слухи о том, что такое вообще возможно, общество всколыхнулось. Разумные устали от непрекращающихся боев, напряжения и неопределенности, их замучила бесконечная грызня между облеченными властью моффами и адмиралами, тянущими на себя одеяло и истребляющими друг друга в попытках избавиться от конкурентов.
  
   Население банально устало от безвластия и требовало твердой руки сильной личности, которая поведет их в несомненно светлое будущее.
  
   Когда слухи обрели хоть какую-то определенность и прояснилась тайна личности единственного одобренного практически всеми кандидата на роль Императора, люди и нелюди Империи удивились, но, как то не слишком. Как ни крути, слухи вещь неистребимая и обладающая невероятными возможностями по распространению даже в безвоздушном пространстве, так что, о подвигах и вообще жизни данного человека были наслышаны практически все.
  
   Великий Магистр Ордена Джедаев был крайне противоречивой личностью, достаточно было вспомнить тот факт, что свою карьеру он начал с уничтожения Звезды Смерти, одним выстрелом угробив неимоверное количество людей. Да и остальное так же заставляло задуматься о генетической предрасположенности, переданной от родителя, и вообще, о семейном сходстве и дурной, или хорошей, это с какой стороны посмотреть, наследственности.
  
   Прикидывающийся насквозь мирным джедай переплюнул своего отца, Темного Лорда Вейдера, по количеству жертв, даром, что открещивался от того, что вообще-то по сути он самый натуральный ситх.
  
   Недавние события, связанные с похищением его семьи, только подтверждали то, в чем имперцы были давно и прочно убеждены: сын у Вейдера, не будь он помянут всуе, получился точной копией отца. Разве что, немного более вменяемый... и без стопора в лице кого-либо.
  
   Такой не допустит разброд и шатание, такой не позволит пороть отсебятину, такой, если возникнет нужда, покарает самолично.
  
   ****
  
   - Все мы собрались здесь и сейчас по одному поводу - трон. И законность моих... хм... притязаний на него.
  
   - Гранд-магистр...
  
   - Владыка.
  
   - Простите?
  
   - Мой титул звучит теперь именно так, адмирал Пеллеон. Отныне Орден Джедаев реорганизован.
  
   - Значит, слухи о том, что ситхи вернулись под ваше крыло...
  
   - Правдивы.
  
   - Учту.
  
   Внимательный взгляд карих глаз обвел стоящих возле стен разумных с сейберами на поясах, одетых в джедайские мантии и плащи ситхов.
  
   - Продолжим. Все мы высказались совершенно определенно "За", но нужны юридические обоснования.
  
   - С этим проблем нет, - синие глаза полыхнули весельем. - Коджир.
  
   Шагнувший к столу юноша положил на стол отпечатанные на специальном "вечном" пластите, на котором увековечивали самые важные указы в Империи, документы, украшенные многочисленными печатями, и переливающиеся голограммами, а также стопку датападов, которые тут же разлетелись прямо в руки присутствующих, заставив некоторых ностальгически вздохнуть, а некоторых - нервозно сглотнуть.
  
   - Ознакомьтесь, господа. Здесь, прямо перед вами, указ Императора Палпатина, о назначении Лорда Вейдера, ранее известного как Энакин Скайуокер, своим Наследником и Наследником Империи. Здесь - Завещание Лорда Вейдера, где он указывает меня, как своего Наследника. Здесь - данные генетической экспертизы, подтверждающие наше родство. Здесь - указы, касающиеся Престолонаследия, подписанные Императором Палпатином незадолго до гибели. Это что касается юридических обоснований, принятых в Империи.
  
   - Судя по всему, есть и другие обоснования? Не менее законные? - прищурился Гилад. На лице сидящего Люка мелькнула усмешка, в глазах стоящего за его спиной Марека мелькнуло удовлетворенное торжество, Коджир сложил руки на груди, пряча их в широких рукавах мантии.
  
   - Есть, и они не менее законны. Для одаренных.
  
   - Поясните? - один из гранд-моффов подался вперед, с интересом вглядываясь в лицо Скайуокера. Сидящие рядом моффы с нетерпением ожидали ответ на вопрос своего лидера.
  
   - Все очень просто. Победитель забирает меч проигравшего... а также, - синие глаза вспыхнули расплавленным золотом на мгновение, - забирает все, что принадлежало проигравшему. Таков закон. Трофеи забирает победитель. Наследником Темного Лорда может стать только назначенный им преемник или... претендент-победитель. Только так. Дарт Сидиус погиб от рук Дарта Вейдера, назначившего меня свои преемником.
  
   - Почему же... - не выдержал один из адмиралов. Люк спокойно повернулся к спросившему.
  
   - Было не время. Я был слаб и не готов к такой ответственности. От этого было бы больше вреда, чем пользы.
  
   - А сейчас?
  
   - А сейчас самое время. Мы все готовы. Я, вы, Империя.
  
   - А Республика?
  
   - Они выбрали, - отрезал Люк, синие глаза похолодели. - Сами. Пусть сами и разгребают последствия, мое терпение тоже не безгранично. Кроме того, есть крайне важный факт, заставивший меня ответить на ваше предложение положительно.
  
   - Какой, Владыка?
  
   - Меня попросили. И я не счел необходимым отказать просившим в просьбе.
  
   Присутствующие переглянулись. Попросили? У кого есть такое влияние на сидящего во главе стола мужчину? Кто?
  
   - И кто же вас попросил? - осторожно поинтересовалась адмирал Даала. Люк улыбнулся.
  
   - Отец... и император Палпатин.
  
   Лица присутствующих вытянулись.
  
   - Но... они же мертвы!
  
   - И что с того? - пожал плечами Люк. - Для одаренных уровня Магистра или Лорда это совершенно не является препятствием.
  
   Присутствующие молча переглянулись. Снова. Небрежно озвученный факт потрясал. Конечно, все они помнили как Вейдера, так и Палпатина, но вот знать все их возможности, реальные возможности...
  
   Пеллеон встал, обводя взглядом сидящих.
  
   - Ваше Императорское Величество...
  
   Присутствующие один за другим вставали, отдавая честь или кланяясь, и больше не садились. Никто не имеет права сидеть в присутствии Императора, без его прямого и недвусмысленного указания. Гилад смотрел в лицо совершенно спокойного Скайуокера, чувствуя облегчение. Наконец-то! Наконец Империя (именно так, а не Осколок!) обрела правителя. Конечно, теперь очередь за официальной церемонией, но все присутствующие уже приняли Скайуокера в качестве своего императора. "За" говорили не только документы, но и множество других факторов, среди которых одним из важнейших оказалось наличие семьи.
  
   Империя одним махом обретала не только Императора и Императрицу, она обретала Наследника правителя, гарантию того, что в случае гибели правящей четы все опять не пойдет хатту под хвост. Империя получала династию.
  
   Кроме того, весьма положительно было встречено то, что с собой Люк привел несколько сотен одаренных, джедаев и ситхов. Казалось бы, песчинка в космосе, но те, кто служил под командованием Вейдера отлично понимали, как им повезло. Даже один обученный одаренный мог заменить собой небольшую армию, а если их много... дураков нет отказываться от таких ресурсов.
  
   Во взглядах адмиралов и моффов, бросаемых на стоящих у стен джедаев и ситхов царили довольство и злорадство. Одним махом Республика лишилась невероятно огромного куска своей мощи, того фактора, что постоянно переламывал ситуацию в ее пользу. Можно было не сомневаться, что после того, как будет отстроен новый Храм, одаренные побегут в него со всех концов галактики. И уж тем более они побегут из Республики.
  
   Перед своим отлетом Люк позаботился о том, чтобы население узнало, по какой причине герой Альянса свалил на противоположную сторону, прихватив с собой учеников. Слухи распространяются быстро... и заставляют задуматься о многом. Вот такой вот не джедайский поступок, ситхская месть тем, кто даже не подумал просто предупредить его о готовящемся покушении.
  
   ***
  
   - Да как ты смеешь его оправдывать?!
  
   В стену влетел очередной предмет, брошенный Леей. Соло привычно увернулся, демонстрируя ловкость, гибкость и скорость реакции, необходимые каждому уважающему себя контрабандисту, пилоту и просто скромному Герою Альянса.
  
   Лея бушевала. Демонстративный уход Скайуокера поднял небывалую волну, вызвав неоднозначную реакцию населения. Если в целом руководство Республики вздохнуло с облегчением, неожиданно просто и без проблем избавившись от непредсказуемого фактора под боком, то мнения населяющих ее разумных разделились.
  
   Большинству было все равно, меньшинство подозревало, что что-то в этом не так, однако, понять что именно, они сразу не могли. Все-таки, слишком мало было одаренных, слишком редко с ними встречались простые люди и нелюди, чтобы составить какое-то свое мнение, слишком пугающими и настораживающими были слухи о том же Скайуокере.
  
   Республика еще не осознала, чего именно она лишилась, и что именно приобрела Империя.
  
   - Да вот так и могу! - рявкнул выведенный из себя Соло. - Хватит! Сколько можно! У меня есть свое мнение, и я буду его высказывать! Орать будешь на своих подчиненных, понятно?! Мне надоело, что ты постоянно навязываешь нам свое мнение! Мы и сами думать умеем!
  
   Лея замерла, потрясенно глядя на мужа.
  
   - Я не навязываю... - неожиданно растерянно выпалила женщина. Соло фыркнул.
  
   - Навязываешь. Есть два мнения - одно неправильное, другое мое. Хватит. Не хочешь иметь ничего общего со свои братом - не имей, но нас в это не втягивай. Люк был и остается моим другом, и дядей малышни. И ты с этим ничего не сделаешь.
  
   - Он предал идеалы Республики! - не выдержав, снова заорала Лея. Соло расхохотался, а затем, подойдя к жене вплотную, снисходительно посмотрел на нее сверху вниз.
  
   - Сами виноваты... - тихо прошептал мужчина. - Было бы что предавать...
  
   Лея растерянно смотрела, как Хан открыл дверь, обнял стоящих сразу за ней детей и потащил их куда-то прочь.
  
   Сами виноваты... в голове тихо скреблись слова супруга.
  
   ****
  
   Бастион.
  
   Планета оправдывала свое название.
  
   Самый настоящий бастион, убежище и столица Империи.
  
   Меры безопасности были самыми беспрецедентными, совершенно небывалыми. Никто не хотел допустить хоть малейшей возможности для срыва предстоящей церемонии, никто не хотел дать врагам хоть тень шанса на успех.
  
   За прошедший месяц была проделана колоссальная работа. Столицу вычистили, выскоблили, перетрясли все и проверили до последнего сантиметра, дворец немного перестроили, приведя его в соответствие с самыми высокими стандартами.
  
   Никто не хотел, чтобы Империи было стыдно перед Императором.
  
   Люди работали, как сумасшедшие. ностальгия по "славным добрым временам" навалилась на них со страшной силой, заставляя добровольно и без понуканий рвать себе жилы. Всем казалось, что вот теперь, сразу после коронации, все изменится к лучшему.
  
   ***
  
   Ревели фанфары, звучала торжественная музыка, журналисты захлебывались от восторга и верноподданнического рвения, транслируя церемонию на всю Империю, огромный зал сверкал золотом и полами из драгоценного атросского мрамора, аристократия щеголяла килограммами драгоценностей и богатством одежд, офицерский состав - идеально сидящей формой и надраенными наградами.
  
   Ученики Скайуокера образовали живой черно-белый коридор, по которому шел Люк.
  
   Почти Император был одет в роскошные черный камзол, строгие брюки и сапоги, что выглядело практически военной формой, единственной уступкой статусу был невероятно дорогой материал и изумительная золотая вышивка. Такая же вышивка покрывала подол плаща, сверкавшего алой подкладкой. Цвета Империи: черный, алый, золотой. Теперь они будут именно такими.
  
   Следом за супругом шла Мара, сияющая алым платьем и золотом украшений, ведущая за руку Корвина. Малыш был одет так же, как и отец, за исключением плаща. Женщина прошла к трону и остановилась рядом, крепко сжимая ладошку восторженно смотрящего на все происходящее сына.
  
   ***
  
   - Нет, ну каков паразит, а? - фигура, сотканная из непроглядного мрака, недовольно скрестила руки на груди.
  
   - Вас что-то не устраивает, Мастер? - иронично спросил стоящий рядом призрак, небрежно откинув полу тяжелого плаща.
  
   - Не устраивает! - сварливо отозвался первый призрак. - Зачем он добавил золото? Черное и багровое! Отлично смотрелось!
  
   - Намек на джедаев?
  
   - У него?! Да этот паршивец был джедаем только по названию! - возмутился Сидиус. - Я его сразу раскусил...
  
   - То-то с мотивацией проблемы были... - буркнул в сторону Вейдер, довольно оглядывая милую сердцу картину. Сидиус медленно повернул голову.
  
   - Вы на что-то намекаете, Лорд Вейдер?
  
   - Я?! - вполне натурально изумился Вейдер. - Никогда!
  
   - Угу, ты не намекаешь, ты прямо говоришь, не так ли, ученик?
  
   - Именно так, мастер! - согласился Лорд, гордо поглядывая на косящихся на них одаренных. Церемония шла свои ходом. Священники нараспев читали тексты благословений, присутствующие терпеливо внимали, подошедший служка протянул бархатную подушку, на которой сверкало массивное золотое кольцо с изображением герба Империи: золотое солнце с шестью лучами на черном фоне, окруженное алым кольцом.
  
   Прозвучала финальная фраза, Люк взял кольцо, надевая его на указательный палец искусственной правой руки. Взревели фанфары, военные отдали честь, остальные кланялись и делали реверансы. В качестве маленькой уступки Люк не стал отменять сложный этикет, принятый при дворе Палпатина, польстив старому ситху. Впрочем, ему это было на руку: не надо было выламывать голову, придумывая что-то свое, а все придворные тут же почувствовали привет из прошлого, так сказать, сразу настраиваясь на нужную волну. От радостного возгласа: "Да здравствует Император!" дрожали стены.
  
   ***
  
   - Ну, вот... - удовлетворенно закутался в мантию Сидиус, сверкая золотыми глазами. - Момент истины настал!
  
   Вейдер закатил глаза. Иногда тяга его учителя к пафосу ситха просто убивала.
  
   - Лорд Вейдер?
  
   - Из Люка получится прекрасный император... - задумчиво прошептал Лорд. Сидиус кивнул.
  
   - Отличный. Дурь из головы выбили, мозги завелись, так что... жаль, что только сейчас.
  
   Вейдер бросил ироничный взгляд на учителя, совершенно проигнорированный. Старый ситх улыбался, предвкушая, какие он будет проворачивать с молодым Скайуокером интриги, ведь император непременно должен владеть данным искусством на высочайшем уровне! Уж он его обучит...
  
   - Мастер? Вы что-то задумали?
  
   - Я? Только советы...
  
   - Ну да...
  
   - Люк мне как внук! - патетично воскликнул Сидиус, скрестив на груди руки. Вейдер скептически оглядел своего Мастера с ног до головы.
  
   - Не похож, - констатировал Лорд. Сидиус демонстративно закатил глаза.
  
   - Это духовное родство! - терпеливо объяснил он. Вейдер хмыкнул.
  
   - Надо было внука данным фактом тогда обрадовать. Шоковое состояние обеспечено, можно было сразу тепленьким брать. Он бы и не сопротивлялся...
  
   Сидиус только фыркнул.
  
   - Не отвлекай!
  
   ***
  
   Поднесли еще две подушки: с такими же кольцами, только меньше размером.
  
   Начался следующий этап: признание Императрицы и Наследника империи. Снова священные тексты, снова фанфары. Люк надел кольца на пальцы жены и сына, стены дворца сотряслись еще раз, священнослужители отошли за трон, выстроившись в линию.
  
   Люк сел на трон, Мара и Корвин сели на сиденья поскромнее, стоящие на ступень ниже: Мара слева, а малыш - справа.
  
   Все склонились в поклонах, одаренные отсалютовали мечами.
  
   Свершилось.
  
   Миллионы жителей орали от восторга, утирали слезы и размахивали флагами.
  
   Империя обрела Императора.
  
   ***
  
   Лея остановила изображение, всматриваясь в лицо спокойно сидящего на троне, словно он на нем родился, брата. Запись из Империи произвела фурор. Опытные политики отмечали мельчайшие детали: выражения лиц присутствующих, обстановка дворца, нюансы церемонии, изменения в гербе, оружие на поясах Императора и стоящих по периметру зала и своеобразным коридором одаренных; силуэты Алой гвардии.
  
   Смесь старого и нового, воскрешающая в присутствующих при просмотре множество воспоминаний.
  
   - Ситхово отродье... - процедил Бел Иблис, неприязненно смотря на изображение.
  
   - Этого следовало ожидать, - пожала плечами Мотма. Лея молчала. Ей сказать было нечего.
  
   ***
  
   - А дядя Люк крут... - уважительно протянул Джейсен.
  
   - Неимоверно! - согласился Энакин, восхищенно пялясь на запись, проигрывающуюся уже в пятый раз. Энакин вздохнул. Соло хмыкнул.
  
   - Молодец, что еще сказать! Малыш вырос... - в голосе Хана проскользнула странная тоска, отлично услышанная детьми, прекрасно понявшими, в чей огород адресован этот камень. Тут уж вздохнули все.
  
   - Пап?
  
   - Что, Эни?
  
   - Как ты думаешь, а дядя нас обучать... захочет?
  
   - А почему нет? - удивился Соло. - Если вы захотите...
  
   - А я в ситхи пойду... - мечтательно выдохнул Джейсен.
  
   - Почему? - удивился коррелианец.
  
   - Дядя в черном обалденно смотрится!
  
   - Тогда я пойду в джедаи! - тут же отозвалась Джейна. - У них форма еще круче! Белое с золотом... - мечтательно протянула девочка. - И подкладка алая...
  
   Соло, не выдержав, отвернулся, опасаясь заржать и испортить момент.
  
   - Ну а ты?
  
   - А я еще не определился! - сообщил Энакин, испытывающий муки выбора. Отец потрепал его по голове.
  
   - Ничего. Время у тебя есть. Впрочем, теперь ты всегда сможешь передумать.
  
   ***
  
   Люк иронично смотрел на беснующуюся и ревущую от восторга толпу с балкона, держа на руках сына, обдумывая фронт предстоящих работ. Стоящая рядом Мара счастливо улыбалась. Ее мечты исполнились, пусть и через много лет и самым неожиданным способом. Судьба вновь сделала неимоверно крутой поворот.
  
   - Устал?
  
   - Немного.
  
   - Еще пара часов, и можно идти домой.
  
   - Да.
  
   Люк улыбнулся, обводя человеческое море, бушующее внизу, отстраненным взглядом.
  
   - Поздравляю, сын.
  
   - Спасибо, отец.
  
   - Где будешь строить Храм?
  
   - Здесь.
  
   - Общий?
  
   - Да. Сила едина и неделима.
  
   - Да будет так... - прошелестел голос Палпатина.
  
   - Да будет!
  
   Сидиус удовлетворенно улыбался. Пусть и через годы, но он своего добился. Его Империя жива и развивается, пройдя сквозь испытания она только стала крепче. Будут новые войны, новые враги, но они будут повержены. Он сделал правильный выбор.
  
   Вейдер смотрел на сына, улыбаясь. Вот оно... исполнение его мечты. Он был рожден для власти, так же как и его сын. Так же, как и его внук. Власть у них в крови, ее ничем не вытравишь. На трон Империи, которой он верно служил эти годы, все-таки взошел Скайуокер. Пусть не он, но кровь от его крови.
  
   - Да здравствует Император.
  
   Боль, мучения и смерть... все это того стоило.
  
   Темный Лорд Ситхов смотрел на сына, держащего на руках Наследника и улыбался.
  
   Да. Это определенно того стоило.
  
Оценка: 8.12*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"