Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Игра в сабакк краплеными картами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оби-Ван Кеноби оказался слишком хорошим учителем. Он сумел обучить настоящего джедая. Все остальные - только помогли ему в этом благом начинании. Однако при этом Кеноби оказался очень плохим учителем - он так и не понял, какая на самом деле была мотивация у его последнего ученика.

  Фэндом: Звёздные Войны
  Основные персонажи: Энакин Скайуокер (Дарт Вейдер), Люк Скайуокер
  
  Пэйринг или персонажи: Люк Скайуокер, Энакин Скайуокер.
  
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Драма, Фантастика, AU
  Предупреждения: Смерть персонажа, OOC
  Размер: Мини.
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  
  Описание:
  Оби-Ван Кеноби оказался слишком хорошим учителем. Он сумел обучить настоящего джедая. Все остальные - только помогли ему в этом благом начинании. Однако при этом Кеноби оказался очень плохим учителем - он так и не понял, какая на самом деле была мотивация его последнего ученика.
  
  Посвящение:
  Вам...
  
  Публикация на других ресурсах:
  Только с моего разрешения.
  
  Примечания автора:
  Что сказать в свое оправдание? На меня опять накатило. Это просто пипец знает что такое! (впрочем, он точно знает, что это такое)
  
   Итак! Объяснение всех тех косяков, на которые мы готовы жаловаться часами.
  
  
  Раздача.
  
  
  Светловолосый юноша раскрыл глаза, уставясь в потолок. В доме царила тишина. Он моргнул, глубоко вдыхая и вслушиваясь в пространство.
  
  Дядя и тетя спали. До рассвета еще далеко, и это хорошо: он хочет насладиться покоем, пока это возможно. С восходом солнц день, с наполняющей его суетой, вступит в свои права, он вынужден будет встать и вновь надеть на себя маску юнца. Голубые глаза холодно блеснули, на лице подростка мелькнуло не свойственное такому возрасту выражение расчетливости. Такое ожидаешь увидеть у битого жизнью аналитика, а не мальчишки с пустынной планеты... впрочем, жить в криминальной клоаке и не повзрослеть? Но некоторые упорно хотят видеть его именно таким: доверчивым, наивным, не знающим реалий... Что ж. Не будем их разочаровывать... до поры, до времени.
  
  Люк вздохнул, лег поудобнее и расслабил тело, вновь соскальзывая в своеобразный транс предвидения, почему-то всегда вызывающий у него аналогию с сабакком. Может от того, что увиденный лет в пять в кантине, куда взял его дядя, турнир произвел на детское сознание незабываемое впечатление? Кто знает... Однако, с тех самых пор сабакк стал неотъемлемой частью его жизни, скрытой от глаз других. Пути, разворачивающиеся перед ним, обрывки знаний, понимание ситуации... Он никогда не знал,что именно подкинет генератор случайных чисел и как именно изменятся значения карт. Однако, это всегда было правильно и к месту, как он смог убедиться за эти годы, что прошли с самого первого сна. С того момента, когда он понял, что в Игре.
  
  В ту ночь мальчик по имени Люк Скайуокер впервые увидел игровой стол с картами, предназначенный для двух игроков. Генератор случайных чисел мигал сенсорами, а черная и белая перчатки - единственное, что позволяло понять, что за столом кто-то есть, лениво тасовали карты, хотя в этом и не было надобности.
  
  Люк тогда только постоял, наблюдая, как меняются масти на картах, падающих на стол - подойти ближе и прикоснуться, или хотя бы сесть он не смог. Время летело, партии шли одна за другой, но мальчик смог отметить странность - выигрышных вещей на стороне стола, выкрашенной в черное, было больше. Люк смотрел, запоминал... и с каждым таким сном все лучше понимал, что это каким-то образом отражается на реальном мире. Он все так же не мог сесть за стол, но он мог запоминать выигрышные комбинации, наблюдать, какие делаются ставки и что с ними происходит, а также тренировать чувство предвидения, пока не наступил тот самый момент.
  
  Невидимка ткнул в его сторону рукой в белоснежной перчатке, и запустил генератор. На стол упали пять карт. "Рука". Карты перевернулись, сработал генератор и значения поменяли первоначальный расклад. Белая перчатка швырнула еще карты. Люк вздохнул, вглядываясь в их значения. Пятерку "Монет" накрыла Десятка "Шестов", а рядом лег Командир. Сердце укололо ощущение потери. Он прикрыл глаза, наблюдая, как перемигиваются алые и синие огоньки, сливаясь в яркую гирлянду... и проснулся.
  
  - Люк, пора вставать! - голос тети донесся сквозь двери. - Поезжай, купи то, что мы вчера обсуждали!
  
  - Да, тетя Беру!
  
  После завтрака Люк сел в спидер и оглянулся на дом. Его мучило ощущение, что что-то случится, что-то плохое. Недаром ему выпала такая гадость. Песок взвихрился, спидер унес его прочь, к началу новой жизни, о чем он тогда и не подозревал.
  
  "Монеты" оказались родней, а "Командир" обернулся сумасшедшим Кеноби, вдруг вспомнившим о том, кто он есть: генерал, джедай... магистр. Он потащил Люка за собой, не интересуясь его мнением, умело направляя и толкая в нужную старику сторону, а парень молчал, чувствуя, как сковывают его правила Игры. Единственное, что радовало - теперь он хоть немного понимал, что происходит, но вырваться было невозможно: Бен следил за ним цепко.
  
  Люк его почти ненавидел, но только почти. Он знал, что это - ненадолго, что Игроком Бен не является, ему просто выпал удачный расклад. Оставалось только ждать, и вытаскивать из Бена все, что только можно. Люк тряс его, словно кустарник хуфф в удачный сезон, вырывая знания, которые, как он четко знал, спасут ему жизнь, и ждал следующего раунда Игры.
  
  Первая перемена.
  
  Бен осел, растворяясь в потоке ясно видимого Люком Света. Выглядело это неимоверно: рассыпавшееся на миллионы светящихся точек тело, оседающая одежда, еще хранящая его очертания, и напряженная Тьма, плеснувшая в попытке схватить столь нагло раздразнившего её врага. Поздно. Жадная волна не успела самую малость, ликование ушедшего в Силу Кеноби чувствовалось физически. Люк отчаянно крикнул, зовя его по имени... и криво усмехнулся в душе.
  
  Оби-Ван Кеноби, магистр Ордена джедаев ушел непобежденным. Он умер тогда, когда хотел, и так, как хотел, обманув всех и достигнув поставленной перед собой цели. Мотивация дана, теперь можно и на почти покой уйти... Люк видел это ясно и четко. Ночью он наблюдал, как черную карту с изображением Мастера погасил Командир, и банк ушел в сторону довольно ухмыляющегося Бена, сгребшего одним движением кучу фишек и чипов. Люк только покачал головой, смотря на ставку противоположной стороны: маленький стальной шар, зависший в воздухе, и пара фигурок. Шар покатился прямо ему в руки, осталось только взять... что он и сделал.
  
  Отполированный шар запачкал ему руки алым и черным. Скайуокер попытался оттереть краску, но ничего не получилось, она только въедалась все сильнее, что бы он не делал. Осталось только смотреть, как она впитывается в его ладони, просачиваясь вглубь и растворяясь внутри его естества, становясь его неотъемлемой частью.
  
  Потом, когда торпеда попала точно в реактор он понял, что это означает. Его корежило и ломало чужими смертями, и тьма, врывающаяся в его душу, укоренялась и укреплялась, занимая предназначенное ей место. Это было чудовищно... прекрасно. Он хохотал, празднуя гибель врагов, улетая прочь от братской могилы, распустившейся огненным цветком, и рыдал, оплакивая погибших в бессмысленном горниле войны, а перед глазами стояла маленькая фигурка в белом, лежащая на ладонях, брошенная ему дилером
  
  Отыгрыш.
  
  Маленькая черная фигурка издевательски стояла на отметке, означающей банк, оставаясь абсолютно недосягаемой. Люк задумчиво потер подбородок, раздумывая, какую же ставку сделать. Дилер его не торопил: черная и белая перчатки были абсолютно неподвижны, прямо между ними лежала колода карт. Генератор случайных чисел тихо подмигивал сенсорами, намекая, что время хоть и есть, но все же ограничено.
  
  Скайуокер усмехнулся. Неделю назад, валяясь в бреду ранения, он понял наконец смысл этой Игры, правила, а также определил участников. Некоторые уже выбыли, как Бен, остальные ждали своего часа, скрываясь в темноте. И только он постоянно стоял рядом со столом. Практически Игрок.
  
  Парень чувствовал, что дилер улыбается. Он чуял это нутром, той самой пресловутой Силой, которую так не хотел пробуждать в нем Бен. До срока... до того момента, когда это будет выгодно джедаю, а не самому парню. Магистр был умен и даже слишком, именно этим Люк и воспользовался. Старик Бен обожал почесать языком, говоря о всем и ниочем, вещая с таким многозначительным видом, что собеседник начинал считать, что ему выдают как минимум тайны тысячелетия.
  
  Люк же просто излучал скепсис и недоверие, побуждая джедая рассказать нечто реальное, а не домыслы и догадки. Вот и рассказал о технике, которая теперь стала его козырем. Ее использовали единицы. И потому, что мало кто о ней знал, и потому, что надо было быть очень сильным. Люк выполнил оба основных условия, а также дополнительное, без которого первые два ничего не значили. У него была вера в то, что он сможет, все остальное было неважно, ведь на кону стояла жизнь и свобода. И не только его.
  
  Бен был отвратительным учителем: он бросил своего ученика, а замены не оставил, пришлось самому принимать меры. Люк и принял. Заранее. Он знал только одну технику, и отрабатывал ее до тех пор, пока не получил результат... и когда Бен через год вернулся в виде призрака, парень уже знал, чего он хочет, и что ему надо делать, чтобы этого достичь. Просветление Силы** оказалось крайне действенным, но жутко изматывающим. Люку было плевать. Он развивался бешеными темпами, даже Бен это признал, глядя на него с пустой благожелательной улыбкой: вот только Люка теперь было не обмануть. Призрак был шокирован. Он не ожидал, что фермер через год с начала обучения станет сам себе падаваном, постигая Силу и ее дары. Внутри плескалась тревога, которую парень подпитывал брошенными иногда фразами про то, что это - у него в крови.
  
  Нравилось ему видеть, как дергается магистр, что уж греха таить, но пока что, он действовал так, как хотел Бен, ведь это входило в его планы. Естественно... До срока.
  
  А еще у него проснулся дар предвидения, и это очень сильно облегчило ему жизнь. Вот как сейчас. Люк повернул левую руку ладонью вверх и на ней возникла вторая фигурка в белом, которая досталась ему вместе со Звездой смерти. Парень. Светловолосый. В фермерских одеждах и с сейбером в руке. нелепая и смешная фигурка. Он сам. Люк вздохнул, собираясь с духом: пусть он знает, что это - единственный приемлемый путь, пусть он видел, что альтернативы этому нет, решиться было нелегко.
  
  Но... Выбора не было. Цель, которую он поставил перед собой с того момента, как узнал правду о своем отце, того стоила.
  
  Люк решительно зажал простенькую фигурку пальцами, и осторожно отломил ей правую руку. Кисть. И бросил на стол, в банк. От дилера полыхнуло азартом, тьма вокруг стола жадно зашевелилась. Генератор сработал, и Люк прикрыл глаза, пряча довольный блеск. Банк ушел на черную сторону, но парень про себя улыбался. Теперь на пути, на который его толкнул Бен, появилась развилка.
  
  Второй раунд.
  
  Значения изменились, заставив Люка молча дернуть уголком губ. Что ж... могло быть и хуже. Пусть не сабакк и не чистый сабакк, но надежда есть. Туз закрыл собой Мастера, и банк ушел на светлую сторону. Черная фигурка в доспехах неожиданно разделилась на две: доспех и человек. Человек распался пеплом, а доспех отошел Свету, как законный трофей. Люк молча положил его на ладонь, чувствуя неожиданную тяжесть, и горько покачал головой. От осознания того, что это все-таки произойдет, хотелось выть, но показать свою слабость... Нет. Он осторожно завернул крохотные доспехи в платок и спрятал за пазуху, туда, где билось сердце. Пусть согреется его теплом. Хотя бы сейчас. В такой момент никто не должен быть одинок.
  
  - Люк... сними с меня маску... - хриплый шепот умирающего резанул слух. Скайуокер с болью смотрел на изуродованное лицо отца, слегка касаясь его щеки пальцами. Левой руки. Прикасаться протезом казалось кощунством и злобной насмешкой: слишком долго лежащий на полу человек был дроидом. Слишком долго его окружал мертвый металл. Не хотелось омрачить последние моменты даже такой вроде-бы мелочью.
  
  Вейдер слабо улыбнулся, его тело вздрогнуло и обмякло. Люк одним движением стер слезы и, наклонившись, поцеловал мертвеца в лоб.
  
  - Скоро. Я обещаю. Ты сможешь. Я знаю.
  
  Фигурка грела кожу напротив сердца, пока он нес с помощью Силы тело отца к шаттлу.
  
  Погребальный костер горел ярко и жарко. Люк неподвижно смотрел на пламя, не обращая внимания на всеобщее веселье. В его душе царили грусть и ожидание. Неожиданно мягко засияло слева от него, и Люк понимающе усмехнулся в складки капюшона. Йода и Кеноби... джедаи. Пришли удостовериться, что Вейдер мертв и не посетил свои собственные похороны в качестве неучтенного гостя. Он слегка им кивнул - формальная вежливость, и вновь уставился на пламя. Все, что необходимо, он уже сделал, теперь оставалось только ждать.
  
  Терпение - добродетель ситхов. И не только их.
  
  Третий раунд.
  
  Время тянулось медленно. Вернувшийся Палпатин дрессировал его так, как никого из своих учеников. Дорвался, старая сволочь. Вернее, молодая. То есть, старая... впрочем, плевать! Какая разница! Главное, что он щедро изливал свои знания, отдающие толикой безумия, выковывая из заготовки настоящий шедевр.
  
  В глазах ситха горела радость коллекционера, заполучившего в лапы вожделенное сокровище. Радость Мастера, создающего своими собственными руками шедевр всей своей жизни. Он взял Скайуокера под полный контроль, не упуская ни одной мелочи, не желая загубить работу из-за чего-то, что не учел или счел не стоящим внимания. Люк не возражал. Во-первых, это не имело смысла, во-вторых, он сам на это пошел по совершенно определенным причинам, о которых остальным знать не обязательно. Он все еще ждал, ощущая, как истекает отмеренный им срок, и пользовался своим положением Ученика Императора на полную катушку. Убирал опасных, завязывал знакомства... Ждал. И учился. Каждую секунду.
  
  - Лорд Скайуокер.
  
  - Гранд-адмирал Траун, - благожелательно повернулся Люк, стоящий возле огромнейшего окна, сложив руки на бронированной груди. Плащ мягко колыхнулся при его движении, заставив Трауна на крохотное мгновение поддаться воспоминаниям.
  
  Рослый мужчина. Широкий разворот плеч. Броня. Маска. И сиплое дыхание. И ощущение страшной силы, огромной власти и невероятного могущества, исходящие от лорда.
  
  Траун позволил себе сравнить, надменно взглянув на стоящего неподвижно блондина, но неожиданно колкость застряла на губах: глаза в отражении сверкнули ледяными кристаллами Ксиллы, прозрачно-голубыми при прямых лучах светила, ярко-синими в наступающих сумерках. В них светились воля и разум, сейчас взвешивающий его на весах полезности. Этот молодой человек был опасен... невероятно опасен, не меньше, чем его отец. А возможно, Траун покатал эту мысль на языке, - и больше.
  
  Он склонил голову чуть ниже, чем изначально хотел, и получил в награду внимательный взгляд прозрачных глаз.
  
  - Скажите, гранд-адмирал... - мягко начал Ученик Императора, - как вы относитесь к играм?
  
  - Сугубо положительно, милорд, - отзывался чисс и Люк позволил легкой улыбке заиграть на своих губах.
  
  - Это радует.
  
  Они беседуют на самые разные темы, и расстаются довольные друг другом. Два почти врага, осторожно прощупывающих почву. Время летит, они встречаются все чаще, и почти вражда перерастает в почти дружбу, вернее в то, что гораздо выгоднее и безопаснее для них обоих: сотрудничество. Дружба в их положении - непозволительная роскошь.
  
  Но и четыре года спустя после их первого разговора Люк и Траун осторожно прощупывают почву в поисках слабостей. Ведь у них обоих одинаковое понимание Игры. Впрочем, у покойного Палпатина оно тоже было, пусть и немного другое.
  
  Люк с улыбкой смотрит на стол, кивает невидимому дилеру, приветствующего его взмахом рук в неизменных контрастных перчатках, после чего достает ставку. Крошечная модель доспеха. Он осторожно, чтобы не разломить, ставит ее на отметку банка, и рядом возникает фигурка человека. К моделькам прибавляется изображение синекожего гуманоида, горстка корабликов размером с указательный палец, а также два крошечных сейбера.
  
  Дилер щелчком запускает генератор, и раздает карты. Люк выбирает одну, и "замораживает" ее в поле помех. Он внимательно смотрит, как мелькают синий и алый огоньки, сливающиеся в один, ждет, не давая себе сорваться... Карта изменяется и он едва подавляет ликующий вопль.
  
  Чистый сабакк.
  
  Дилер подвигает к нему банк, и Скайуокер смотрит, как доспех и человек сплавляются в нечто новое на его ладони.
  
  Банк.
  
  Рослая подтянутая фигура в черном скользила по улице, спеша к своей цели. Горел алым визор маски, полускрытой капюшоном, развевались складки плаща, приоткрывая пластины брони. Мужчина мчался сквозь толпу, проскальзывая словно призрак, скрипя зубами от ненависти. Неужели опять? Неужели нашелся идиот, решивший, что может его шантажировать? Если так, то недолго ему остается упиваться своей хитростью. Нельзя дразнить ранкора, и думать, что он не бросится.
  
  Двери распахнулись от небрежного жеста, он влетел в помещение, готовясь рвать на части, встретив только спокойный взгляд синих глаз.
  
  - Здравствуй... отец.
  
  Крепкий молодой мужчина в черном встал, положив на стол прекрасно знакомый вошедшему сейбер. Незнакомец в маске замер, не зная, чего ожидать.
  
  - Я же говорил, что ты вернешься, а ты - не верил, - мягко улыбнулся блондин. Вошедший снял маску, открывая лицо человека лет тридцати пяти-сорока, не больше, более темного оттенка волосы, и такие же яркие синие глаза. Схожесть обоих мужчин просто потрясала.
  
  - Как? - хрипло прошептал он, потрясенно глядя на собеседника. Люк рассмеялся, и мужчина вздрогнул. Уж слишком этот смех напоминал смех того, кто когда-то был его Учителем.
  
  - Отец, - укоризненно протянул Люк. - Неужели ты думал, я не узнаю? И не почувствую? В конце концов, нас обоих учили одни и те же учителя.
  
  Вейдер замолчал, признавая правоту сына и понимая, на чем попался. Кровная связь. Сын всегда был в этом хорош... И ощутил, судя по всему, сразу же после его воскрешения в теле клона на Камино.
  
  - И что теперь?
  
  - Теперь? - иронично дернул бровью его сын. - Теперь мы будем играть по своим правилам. Нас ждет Империя.
  
  - Лея?
  
  - Пусть играет в свою демократию, - пожал плечами джедай. - Мне это неинтересно.
  
  - Кто еще?
  
  - Траун. Пеллеон. Юларен. Многие...
  
  Вейдер покачал головой, смотря на своего сына. Мягкий Свет, своим сиянием достигающий отдаленных уголков вселенной. Воля тверже камней и металлов. Мудрость. Сила. В ней хотелось находиться вечно, прикрыв глаза, отвыкшие от такого за годы в кромешной Тьме.
  
  - Не ожидал, - уронил ситх. Настоящий джедай благодарно склонил голову, принимая заслуженную похвалу.
  
  - Ты со мной, отец? - Люк протянул руку, и Вейдер шагнул вперед.
  
  - Да, сын.
  
  Дилер запустил генератор и раздал карты.
  
  Игра - вечна.
  
  
  
  
  
  *Сабакк - популярная карточная игра, часто велась на крупные ставки (от звездолётов до планет).
  
  Рины утверждали, что изобрели сабакк как средство для гадания. В их представлениях ранжированные карты - Командир, Госпожа, Мастер и Туз - олицетворяли персон различных наклонностей. Шесты соответствовали инициативности, фляги - эмоциональному состоянию, мечи - умственным стремлениям, а монеты - материальному благополучию.
  
  В игре используется колода из 76 чип-карт, включающая в себя 60 пронумерованных карт, разделенных на 4 масти (монеты, фляги, мечи и шесты), и 2 копии 8-ми специальных карт ("картинок"). Каждый игрок получал несколько карт, составлявших его "Руку" (обычно от 2-х до 5-ти карт, в зависимости от используемых правил). Сами по себе карты представляют собой маленькие электронные устройства, одну сторону которых занимает дисплей. Карта может сменить масть или значение по требованию компьютера, управляющего игрой (по сути - генератор случайных чисел, срабатывающий через некоторые промежутки времени), или когда игрок решит вручную изменить значение карты. В этом случае игрок получает возможность получить новые карты любых возможных мастей или значений без непосредственного взятия карт из колоды. В центре стола находится поле помех. Если игрок не хотел изменять карту он мог "заморозить" её значение, поместив карту в поле помех в ходе раунда.
  
  По сути, существовало два способа выиграть банк. Один из них - получить комбинацию, составляющую ровно 23 - чистый сабакк (или -23 - сабакк, чистый сабакк ценился выше простого сабакка). Игроки, набравшие больше 23 или меньше -23, объявлялись "разбомбленными", зачастую правила требовали от таких игроков выплаты штрафа. Также обычно штраф выплачивали и игроки, набравшие в сумме 0, такой расклад также приравнивался к проигрышу ("разбомблению"). Второй - "расклад идиота". Согласно измененным Беспинским правилам, если игрок имел на руках двойку и тройку одной масти и при этом вытягивал "картинку", известную как "Идиот", которая не имела собственного значения, то получал "расклад идиота". "023" - двадцать три, если смотреть буквально. В некоторых вариантах игры (нарпимер по "домашним правилам") "Расклад идиота" считается самой сильной выигрышной комбинацией в игре, он даже сильнее чистого сабакка. Победа с любой из этих двух комбинаций приносила в карман победившему как кон, так и банк. Чаще всего она также означала конец отдельно взятой игры.
   **Просвещение Силы было способностью чувствительных к Силе значительно расширять собственные возможности при помощи светлой стороны Силы. При этом оборонительные способности джедая увеличивались в короткий срок, что позволяло избежать долгой подготовки перед боем.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"