Захарова Наталья Анатольевна : другие произведения.

Шутки судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие мечтают попасть в любимый книжный мир. Многие мечтают попасть в любимого Героя. Многие мечтают попасть в Гарри Поттера. А что делать, если вселенная пошутила и ты попал в Волдеморта? Полностью.

  Основные персонажи: Лили Поттер (Эванс), Северус Снейп (Снегг, Принц-Полукровка), Том Марволо Реддл (Лорд Волан-де-Морт, Лорд Волдеморт)
  
  Пэйринг: ТМР(НМП), ЛЭ/ДП, СС и другие.
  
  Рейтинг:R
  
  Жанры: Джен, Юмор, AU, Мифические существа, Попаданцы
  
  Предупреждения: OOC, Мэри Сью (Марти Стью), ОМП, Смерть второстепенного персонажа
  
  Размер: Макси, 30 частей
  
  Статус: закончен.
  
  Описание:
  
  Многие мечтают попасть в любимый книжный мир. Многие мечтают попасть в любимого Героя. Многие мечтают попасть в Гарри Поттера. А что делать, если вселенная пошутила и ты попал в Волдеморта?
  
  Посвящение: Вам,читатели!
  
  Публикация на других ресурсах: Только с моего разрешения.
  
  Примечания автора: Всякое случается! Как говорится, бойся своих желаний - они могут исполниться!
  
  Предупреждения читателям: Штампы, штампы и еще раз штампы! Наследия и все прочее в том же духе. Легкая работа с юмором для посмеяться. Больше ничего.
  
  
   ПРОЛОГ.
  
  - Ну и рожа у тебя, Шарапов... - тоскливо вздохнул задумчиво подперевший голову мужчина, с отвращением поглядывая в небольшое зеркало, стоящее перед ним на столе. Картина там отражалась неприглядная. Белая, как у трупа, кожа с мелкими чешуйками на висках, змееподобные черты лица, рубиновые глаза с вертикальными зрачками и сильно поредевшие остатки когда-то буйной гривы темно-каштановых волос.
  
  - И как же это меня угораздило... - продолжал сокрушаться мужчина, шмыгнув носом. - И о чем же я думал...
  
  Видимо, не о том, о чем следовало. Несчастный попадун в жуткого Темного мага душераздирающе вздохнул, щелкнул пальцами и уронил в пространство:
  
  - Тинки! Виски, лед и стакан! И тазик с салатом!
  
  Отодвинув вазу со льдом подальше, мужчина залпом выхлебал виски, налил еще, еще раз выпил, с сомнением покосился на тазик с салатом...
  
  - Не, это будет уже слишком...
  
  После чего тяжело встал, доковылял до кровати и просто рухнул на нее, уставясь в потолок. В голове вертелась только одна мысль... А ведь как хорошо все было еще вчера...
  
  ****
  Будущий попаданец в странного гуманоида, решивший развлечься перед сном чтением чего-то веселого и ненапряжного и не подозревал, что пока он в пух и прах разносит своими гениальными критическими фразами умствования главных героев, где-то там решается его судьба.
  
  То ли мирозданию стало весело, то ли наоборот, но парень, ляпнувший в запале, что он-бы поступил по-другому, находясь на месте главного злодея неожиданно услышал чей-то смешок, а после потерял сознание.
  
  Невидимый некто шептал, что раз он такой умный, то ему и флаг в руки, а они все посмеются, глядя на его потуги... А потом кто-то забубнил рядом с ним, и этот тягучий кошмар закончился. Пришла пора реальности, и будущий Темный лорд еще даже не подозревал, насколько суровой эта самая реальность окажется.
  
  Просыпалось с трудом. Под ухом кто-то настырный зудел тоненьким голоском:
  
  - Хозяин, просыпайтесь! Хозяин! Хозяин, просыпайтесь! Тинки плохой эльф! Плохой!
  
  Раздался звук удара.
  
  - Хозяин!!!
  
  Наконец нервы не выдержали и он заорал:
  
  - Да встаю я уже!!! Сколько можно!!!
  
  Домовик мгновенно заткнулся. Мужчина открыл глаза и уставился на балдахин над головой.
  
  - Странно, а это у меня откуда взялось? - неожиданно он понял, что его голос изменился. Этакий приятный баритон, с какими-то странными шипящими нотками. Похолодев, он вспомнил прозвучавшую перед тем, как отключился, фразу: "На его месте!!!".
  
  Сев на кровати, он со всевозрастающим ужасом уставился на свои руки. Мужские руки, не знавшие грубой работы. Изящные кисти, длинные пальцы, белая кожа. Встав, мужчина с изумлением посмотрел на странное лупоглазое существо в наволочке, с каким-то гербом, стоящее у кровати. Домовой эльф. Прямо как в кино.
  
  - Тинки?
  
  - Да, Хозяин! - эльф подобострастно вылупился.
  
  - Мне нужно зеркало.
  
  - Вот, Хозяин! - эльф указал лапкой на стену. Мужчина подошел к зеркалу и почувствовал, что в глазах у него меркнет. В огромном, во весь рост, зеркале отражался высокий, красиво сложенный мужчина лет тридцати пяти, с прекрасной фигурой и хорошо развитыми мышцами, одетый в пижамные штаны. И все бы ничего, вот только картину портила неестественно белоснежная кожа с хорошо заметными чешуйками, глаза цвета рубинов и змеиные, поплывшие черты лица. Редкие каштановые волосы торчали клоками. Перед ним во всей своей красе стоял Волдеморт.
  
  Он закрыл глаза и открыл их снова. Отражение в зеркале не изменилось. Неожиданно взгляд зацепился за лежащую на туалетном столике газету. Подняв ее, он впился глазами в дату, на дворе было 16 мая 1979 года, до рождения Гарри Джеймса Поттера оставалось совсем немного, всего год времени.
  
  Он отошл от зеркала и сел на кровать.
  
  - Подай мне завтрак сюда. В доме кто-то есть?
  
  - Нет, Хозяин, никого! - пропищал эльф.
  
  - Ты молодец, Тинки. Принеси завтрак и не беспокой меня. Понятно? - эльф с поклоном исчез, и появился снова уже с подносом. Поставив его на столик у кровати, домовик аппарировал. Ел мужчина медленно, почти не ощущая вкуса. Мысленно он пытался понять, что же делать, откуда взять знания об этом мире вообще, и о Волдеморте в частности. Неожиданно он почувствовал, что в голове как будто что-то заскреблось, и упал на кровать с жутким приступом головной боли. Остатки души Темного Лорда стали бороться за свободу.
  
  Когда он очнулся и посмотрел в окно, уже собирались сумерки. Неимоверными усилиями попаданцу удалось отстоять свою жизнь, разум и независимость. И то, только потому, что души Волдеморта в этом теле было - кот наплакал. Жалкие остатки. Но и прежним он уже не был. Скорее, это был сплав двух душ - его и Риддла. С трудом встав, он опять подошел к зеркалу. Изменения были налицо. Почти все чешуйки исчезли с тела, кожа, хотя и осталась белой, как у северян, потеряла неестественный оттенок, змеиные черты выправились, только глаза остались кроваво-красными. Волосы же стали черными, немного отросли, а на проплешинах появился пушок.
  
  - Красота - страшная сила! - не удержался он от сарказма.
  
  - Ну что ж, здравствуй, Лорд Волдеморт, Лорд Слизерин, Лорд Мракс! Ведь как корабль назовете, так он и поплывет? - он посмотрел на себя еще раз и, отвернувшись, щелкнул пальцами:
  
  - Тинки! Мою мантию! - за сегодня еще многое нужно было сделать.
  
  - Мы еще посмотрим, кто кого!
   
  
  
   Глава 1.
  
  Первым делом новоявленный Лорд пошел в ванную приводить себя в порядок.
  
  После душа и гигиенических процедур он задумчиво посмотрелся в зеркало, поглаживая рукой подбородок и вспоминая - нужно бриться или нет. К его удивлению, бритье не требовалось: кожа на лице была гладкая, как у женщин, ни намека на щетину. Порывшись в памяти, мужчина обнаружил, что судя по воспоминаниям, бриться Волдеморт перестал после того, как создал третий крестраж. После этого волосы на теле, кроме головы, исчезли, а на глупой бестолковке сильно поредели. Зато стали появляться чешуйки, в самых неожиданных местах! Выйдя из ванной, Лорд увидел на кровати черную мантию, белье и стоящие рядом мягкие туфли, похожие на мокасины. Интересно, все маги так одеваются или только Волдеморт такой эксгибиционист?
  
  Неожиданно в памяти всплыло, что чистокровные семьи, придерживающиеся традиций, всегда дома носят мантии на голое тело, чтобы магия свободно циркулировала в теле. Хмыкнув, Волдеморт оделся и пошел осматривать дом. Но как только он сделал шаг в сторону двери, его пронзило ощущение неправильности происходящего, словно он что-то забыл. Темный Лорд медленно осмотрел комнату, пытаясь понять, что же не так. ПАЛОЧКА! Неожиданный всплеск ужаса прокатился по телу холодной волной и изо рта рефлекторно вырвалось:
  
  - Акцио, палочка!- из-под подушки вылетела палочка и влипла прямо в ладонь. Приступ паранойи одолевал. Как можно было забыть?!! Кругом враги! Неимоверным усилием воли уняв разбушевавшееся воображение, Волдеморт подлетел к маленькому шкафчику у стены и, открыв ящик, достал ножны для палочки и надел их на руку. После чего засунул в них палочку и с облегчением выдохнул. Вот теперь все было в порядке!
  
  Нервы не выдержали и он позволил себе гаркнуть:
  
  - Постоянная бдительность!- после чего вышел из комнаты. Осматривая дом, Волдеморт вспоминал расположение комнат. Оказалось, что он находится в старом доме Риддлов, на который навесили целый комплекс чар, чтобы не привлекать внимание окрестных жителей. Покачав головой от осознания того, что у предыдущего владельца тела было конкретно не в порядке с головой, он прошел в кабинет. Нужно было составить план действий на будущее, если он не хочет повторить судьбу канонного Лорда. Но только после ужина! Есть на нервной почве хотелось жутко.
  
  Разделавшись с ужином, Волдеморт принялся за составление плана. Попутно он записывал всю информацию, прочитанную в каноне и в фанфиках, какую только мог вспомнить. Через несколько часов качественного выламывания мозга, он почувствовал, что больше не в состоянии что-либо делать, и с чувством выполненного долга рухнул в постель. Пора баиньки! Приказав эльфу разбудить себя в семь утра, Волдеморт с облегчением провалился в сон.
  
  Пробуждение опять состоялось под зудеж эльфа-будильника. Поблагодарив его, от чего Тинки впал в истерику от счастья, Лорд привел себя в порядок и прошел в кабинет: завтракать и мыслить о "высоком". Сидя в удобном кресле, он задумчиво просматривал свежесоставленный Список Темного Властелина и, морщась, рассматривал пункт первый.
  
   Пункт первый гласил: "Собрать крестражи". Делать это категорически не хотелось. Но надо! После того, как душа попаданца и остаток души Волдеморта слились, этот пункт становился жизненной необходимостью. Кто знает, как отреагирует душа обновленного Волдеморта на уничтожение крестражей. К тому же, Дамблдор знает об их существовании, да и возросший магический потенциал никому не помешает. Особенно ему!
  
  Теперь осталось только их собрать и переварить. Лорд скривился. Процесс явно будет болезненным. Но это того стоит. А раз так... Вперед, на баррикады! Одеваясь в приготовленную заботливым домовиком одежду, Лорд Волдеморт, сильнейший Темный маг этого столетия по версии Дамблдора (впрочем, не только его), напевал на чистейшем русском языке "Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка" и мысленно удивлялся, что на тот факт, что он теперь Темный маг, ему откровенно наплевать. Видимо, прививка Волдемортом помогла. Впрочем, а что теперь можно сделать? Только расслабиться и получать удовольствие!
  
  Лорд Волдеморт был готов к выходу в Большой мир. Поход за крестражами начался!
  
  
  Глава 2.
  
  
  Начать свой поход за крестражами непризнанный наследник Мраксов решил с кольца Певереллов. Спрятано оно было неподалеку: в хижине, где жили его родственники по матери. Можно было преспокойно прогуляться ножками, что он и сделал, предварительно наложив на себя чары невидимости. Оказалось, что колдовать достаточно просто, особенно, если у тебя есть знания Темного Лорда и его магическая сила.
  
  После того, как души слились, все знания, что долгими годами накапливал Том, влились в их общее сознание. Попаданец сам был умным парнем. К своим тридцати она накопил довольно большой багаж знаний в самых различных областях, но по сравнению с тем, сколько знал Реддл... Это просто потрясало! Казалось, в голове появилась энциклопедия. Память у Тома была практически идеальная, и теперь в голове мирно уживались знания о том, как проклясть обидчика и знания о том, как работать на ноутбуке.
  
  Колдовать оказалось естественно. Так же естественно, как заваривать чай или надевать ботинки - привычное действие. Когда Волдеморт попробовал первое в своей новой жизни заклинание - Люмос, то пришел в дикий восторг.
  
  Загоревшийся на кончике палочки огонек вызывал ощущение чуда. Но самое главное, то что при этом ощущалось. Магия ощущалась как текущий сквозь тело океан энергии. И Волдеморт подозревал, что это не предел.
  
  Наложив на себя чары невидимости, маг вышел из дома и направился в сторону домика, в котором когда-то жили Мраксы. Полчаса хода неспешным шагом и цель достигнута. Лорд стоял перед развалинами и, скривившись, брезгливо их разглядывал. Как можно было в таком жить - в голове укладывалось с трудом.
  
  Отворив хлипкую дверь с прибитой к ней мумифицированной змеей, он вошел внутрь полуразрушенного помещения и, миновав кухню-прихожую, очутился в комнате. Присев на корточки, Волдеморт вынул из щелястого пола доску, освободив тайник, в котором лежала завернутая в тряпицу шкатулка. Поставив ее на пол, Волдеморт наставил на нее палочку и принялся снимать слои защиты. Через полчаса напряженных трудов он смог открыть шкатулку. Внутри лежало золотое кольцо с крупным черным камнем круглой формы, на котором были вырезаны символы Даров Смерти: - треугольник со вписанным в него кругом, разделенный вертикальной чертой.
  
  Волдеморт полюбовался кольцом, захлопнув шкатулку, положил ее в карман мантии и отправился домой, попутно обдумывая планы на вещичку. Первоначально он планировал только поглотить крестраж, но неожиданное воспоминание о каноне внесло свои коррективы. Это будет слишком просто! И, кроме того, Волдеморт планировал устроить кое-кому очень неприятный сюрприз! При мысли о готовящейся гадости он жутко ухмыльнулся и захихикал. Общая мерзопакостность и гнусность его характера явно повысились.
  
  Придя домой, маг положил шкатулку в тайник в своем кабинете и, вызвав домовика, приказал ему принести определенные вещи, к шутке надо было хорошо приготовиться. Переодевшись в костюм и классические туфли (как оказалось, в гардеробе были и магловские вещи, причем дорогие) и взяв деньги, Волдеморт аппарировал в Лондон. Он отправился искать ювелирную мастерскую. Наконец, после долгих расспросов, ему попалась на глаза вывеска: "Милтон и сыновья. Золотых дел мастера". Под вывеской висел герб, явно указывающий, что они являются поставщиками двора, что гарантировало высокое качество работы.
  ***
  Звякнул колокольчик, и Сидней Милтон, стоящий сегодня за прилавком, увидел, как в помещение вошел высокий, бледнокожий, дорого одетый мужчина. По виду явный аристократ - с этой публикой ювелир сталкивался не впервые. Подойдя, он вежливо поздоровался и сделал заказ: человек хотел, что бы ему изготовили кольцо совершенно определенного вида. Заказчик продемонстрировал ему украшение, копию которого хотел получить и, дав задаток за срочность, удалился. Сидней подозвал своего сына и, поставив его за прилавок, пошел в мастерскую. Времени было очень мало, а платил клиент очень щедро.
  
  Через шесть часов аристократ вернулся. Заплатив за выполненный заказ остаток суммы, он полюбовался на кольцо, чему-то поулыбался, глядя на надпись на обратной стороне камня (Сиднея от этой улыбки бросило в холодный пот) и одобрительно посмотрел, как кабошон вставили в оправу. После чего откланялся и вышел из магазина; его провожал облегченный взгляд владельца.
  ***
  Получив кольцо, Волдеморт аппарировал домой, переоделся и принялся за осуществление гадости. Прежде всего, он перенес защитные и не только заклинания с кольца Певереллов на его копию. После чего положил его в шкатулку и принялся восстанавливать на ней защиту. Через час напряженного труда дело было сделано. Теперь оставались сущие пустяки - аппарировать к дому Мраксов, положить шкатулку на старое место в тайник , скрыть следы недавнего посещения и вернуться обратно домой. После проделанной работы Волдеморт пообедал и приготовился съесть десерт - крестраж.
  
  Было плохо. Даже не так. БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО! Голова норовила развалиться на куски, а желудок выписывал кульбиты. Пять часов длилось поглощение и, наконец, этот кошмар закончился. Придя в себя, Волдеморт напился зелий, заранее выставленных на столик у кровати и, шатаясь, подошел к зеркалу. Изменения были налицо. Волосы окончательно захватили скальп в свое безраздельное владение, отросли еще больше и теперь достигали середины спины, черты лица стали человеческими - вся змеевидность исчезла без следа. А вот глаза так и остались красными. Лорд улыбнулся: "Жизнь определенно прекрасна!".
  
  Налюбовавшись собой, он отвернулся от зеркала и пошел в кабинет. Нужно было собрать оставшиеся крестражи. Через неделю собрание Пожирателей.
  
  
  Глава 3.
  
  
  Утро началось необычно. Сначала Волдеморт почувствовал сквозь сон, как на кровать что-то вползло, залезло под одеяло и попыталось обвиться вокруг него длинным холодным телом. Несколько прицельных пинков ногами проблему решили - длинное холодное нечто убралось.
  
  Разозленный ранней побудкой Темный Лорд сел на кровати и откинул одеяло. На него смотрела, свернувшись кольцами, здоровенная змея неизвестной породы. Черная чешуя, рубиновые глаза, в которых светился разум. НАГИНИ. Волдеморт злобно уставился на нее светящимися алыми глазами.
  
  - И где ты лазссила, позссволь уззсснать?
  
  - Я охотиласссь...- у змеи хватило мозгов (или совести) виновато потупить глазки. Лорд продолжил ругаться.
  
  - Я тут совершшенно один, а она шшшляетссся неизвестно где!
  
   Змея скрутилась в узел и, виновато уставившись в пол, внимала хозяину. Тот побурчал еще минут пять и наконец успокоившись, позволил ей обвиться вокруг него и стал поглаживать ей голову. Нагини млела. Волдеморт в это время думал, что изменился гораздо больше, чем он считал. Проснуться от того, что к тебе в кровать залезла здоровенная змеища и вместо криков ужаса начать с ней ругаться... С другой стороны, не нужно гоняться за ней по лесам Албании, хе-хе. Очередной вроде-бы крестраж сам заполз ему в руки. Что ж, одно занятие на это утро уже наметилось.
  
   Темный Лорд встал и как был, со змеей на плечах отправился в ванную. Нагини против горячего душа совершенно не возражала.
  
   Абраксас Малфой, Ренделл Лестрейндж, Саймон Селвин и Мариус Мальсибер сидели в библиотеке в Малфой-мэноре и обсуждали дело первостепенной важности. Они беседовали о своем Лорде. Все они хорошо знали того, кто потом принял звучный псевдоним Волдеморт. Они вместе учились в Хогвартсе, ели за одним столом и вместе росли. На их глазах будущий Лорд набирал силу и знания. На их глазах он начал превращаться в чудовище.
  
  - Я думаю, все это почувствовали.- Абраксас Малфой обвел всех внимательным взглядом. - Началось все шестнадцатого числа и продолжается уже несколько дней. Сегодня опять была вспышка. - Гости задумчиво покивали. Несколько дней назад все они почувствовали как сквозь темную метку хлынул поток энергии.
  
  - Такое ощущение, что энергия собирается. Да, собирается,- стал размышлять Селвин. Остальные внимательно прислушивались к его словам. Селвин происходил из древнего рода, обладающего огромными знаниями и по силе ненамного уступал Лорду.
  
  - Если раньше энергию словно разделяли, то сейчас идет обратный процесс. В первое утро было две вспышки - назовем это так. Сначала словно влили в сосуд большой объем энергии. Потом, несколько часов спустя, добавили еще кусок, но гораздо меньший по размеру. И теперь добавляют небольшие куски. Энергия сливается...- Селвин уставился куда-то в пространство, анализируя собственные ощущения, рассказы других, ища в памяти что-то похожее. В отличие от остальных Пожирателей, Селвин находился на гораздо более привилегированном положении. Он был другом Темного Лорда, как бы странно это не звучало. Волдеморт многое ему доверял. Знал он и о крестражах, хотя и не одобрял этого - риск был слишком велик. И сейчас в его голове словно сложилась мозаика-ощущение собирания, целостности, несколько вспышек. Все сошлось.
  
   - Господа,- торжественно сказал он своим собратьям.- Наш Лорд возвращается!
  
   Внимательно подслушивающие под дверью Люциус Малфой и Северус Снейп недоуменно переглянулись: что он имел в виду?
  
   Волдеморт развалился в кресле, отдыхая после "переваривания" крестража. Ему удалось достать недоделку из Нагини, не повредив ей. Что самое интересное, интеллект змеи от этого совершенно не пострадал, только глаза сменили цвет на насыщенный золотой и чешуя стала отливать на свету изумрудом. Нагини обвилась вокруг него в состоянии полного довольства. Тепло, сытно после охоты и обожаемый хозяин ласкает - что еще порядочной змее надо?
  
   Хозяин в это время вспоминал сколько крестражей осталось и где они находятся. Выходило, что осталась Диадема Равенкло в Хогвартсе, Чаша Хельги Халфпафф в сейфе Лестранджей и медальон Слизерина с дневником. Дневник у Малфоев, а вот медальон... Волдеморт напряг память - жив еще Регулус Блек или отправился в свой самоубийственный поход против мирового Зла? Память подсказывала, что еще жив. Что ж, значит, начнем с пещеры.
  
   Волдеморт снял с себя Нагини и, положив ее в кресло, отправился собираться, не забыв наложить на змею согревающие чары, от чего та благодарно зашипела. Переодевшись, маг вышел из дома и аппарировал к пещере, к границе антиаппарационного барьера. Дальше придется ножками. Войдя в пещеру Волдеморт аппарировал к чаше с кресстражем - такое в этом месте было доступно только ему, после чего с сомнением уставился на зелье. Ну что ж, надо, так надо! Он ткнул в палец булавкой и капнул в чашу три капли крови - теперь у него есть минута и только одна попытка. Зелье стало прозрачным и Волдеморт, внимательно глядящий в чашу, увидев медальон засунул в зелье руку и схватил его. После чего сразу же вымыл руки и медальон специально захваченным зельем из зачарованной на неразбиваемость фляги.
  
   Свежевымытый медальон сверкал в свете горящей свечи. Волдеморт тщательно протер его платочком и надел на шею, после чего аккуратно опустил в чашу заботливо приготовленную подделку. То-то кому-то будет сюрприз, хе-хе! После чего аппарировал к краю озера и выйдя из пещеры отправился домой. Кушать.
  
  
  Глава 4.
  
  
  После переваривания очередного огрызка души Волдеморт засел в кабинете, разбирая бумаги. Кроме того следовало обдумать, как забрать оставшиеся крестражи. Положим, с дневником и чашей проблем нет. А вот что делать с диадемой? Он мысленно прикидывал варианты, когда раздался хлопок и эльф пропищал:
  
   - Обед готов, хозяин!
  
   Волдеморт впился в него глазами. Эльф. Может аппарировать практически куда угодно. Можно попробовать!
  
   - Тинки, ты можешь достать необходимую мне вещь?
  
   - Да, хозяин! Что хозяин хочет, что бы Тинки достал?
  
   - Ты можешь аппарировать в Хогвартс? Так, чтобы этого не заметили?
  
   - Да, хозяин!
  
   - Ты можешь почувствовать вещь, в которой есть моя магия? - Эльф задумался, а затем решительно кивнул.
  
   - Да, хозяин!
  
   - Тогда, я хочу что бы ты забрал в Хогвартсе вещь, в которой ты почувствуешь мою магию. Она выглядит, как диадема. Место я тебе покажу.
  
   Волдеморт наклонился и, в деталях представив заполненную хламом Комнату, передал свои мысли домовику. Эльф кивнул и с хлопком исчез. Через пять минут раздался хлопок, и перед Волдемортом возник домовик, держащий в лапках диадему.
  
   - Вот, хозяин! Тинки все сделал! Тинки ушел раньше, чем его заметили!
  
   - Молодец, Тинки! Ты самый лучший домовой эльф. Спасибо тебе. - Волдеморт погладил домовика по голове. Тот был готов умереть от счастья. - Приготовь мне чай. - Эльф исчез и через минуту появился с подносом. Поставив его на стол, эльф удалился. Дверь приоткрылась, и в кабинет вползла Нагайна.
  
  - Хоззяин... - прошипела она, вползая на Волдеморта. Он погладил ее голову, от чего змея в восторге закатила глаза. Волдеморт смотрел на диадему и морально готовился к извлечению очередного куска души.
  
   Через несколько часов невыносимой боли и горячечного бреда Волдеморт пришел в себя. Лежа в кровати и чувствуя, как начинают действовать выпитые зелья, он утешал себя мыслями о том, что осталось только два крестража, и уж их то он как-нибудь переживет. Верная Нагайна в это время утешала своего хозяина, свернувшись рядом с ним под одеялом. Но лежи-не лежи, а вставать надо. Тяжка доля Темного Лорда! Но что делать, если за эту работу больше браться никто не хочет? Все нужно делать самому!
  
   Подбадривая самого себя, Лорд выполз из кровати и отправился в ванную - приводить себя в порядок. Посмотревшись в зеркало, он обнаружил что волосы в очередной раз отросли. Теперь они достигали поясницы. Лорд попытался вспомнить, с чем связана такая активность - припоминалось только, что длина волос связана с магической силой. К тому же, ему по статусу положено иметь длинные волосы - как сюзерену множества присягнувших ему Родов, этакая отрыжка дремучих времен. Мысли перешли на его вассалов. Размышляя о них, маг машинально заплел волосы в косу и хмыкнул - стоило стать Волдемортом, чтобы у него выросла косища! И, судя по всему, это не предел.
  
   Следует разобраться с делами. Нужно составить план действий. Нужно почитать газеты - как обстоят дела. Нужно узнать, что делает Дамблдор - он действительно полный гад или не совсем? Нужно... Да много чего нужно! Но, прежде всего, нужно забрать оставшиеся крестражи. И решить этот вопрос нужно срочно.
  
   Через полчаса в Малфой-мэнор влетела черная сова и, усевшись на стол перед Люциусом Малфоем, протянула ему лапу с письмом. Люциус торопливо прочитал послание и бросился в свой кабинет. Упаковав дневник, он вручил его сове и проследил за ней взглядом. Когда сова улетела, Абраксас повернулся к сыну:
  
   - Что это было?
  
   - Лорд велел вернуть ему кое-что, что он оставлял на хранение. - Абраксас кивнул и вернулся к десерту.
  
   В Лестрейндж-менор также отправилась сова. Получив послание, Беллатрикс собралась и, невзирая на позднее время, отправилась в банк - благо, он еще работал. Забрав чашу она вернулась домой и вызвала домовика хозяина:
  
   - Тинки!
  
   Появившемуся домовику вручили чашу. В ответ он вручил Белле коробку, перевязанную бантом, и забрав ценный груз, удалился. Распотрошив коробку, Белла взвизгнула от радости и помчалась к мужу. В коробке лежали изумительные детские игрушки и открытка с надписью "Поздравляю!". Увидев подарок, Рудольфус только поднял брови и вызвал семейного колдомедика. Тот диагноз подтвердил - две недели, введя в ступор все семейство. Как Лорд узнал?
  
   В это время Волдеморт ржал, в красках представляя лица буйного семейства, когда они узнают радостную новость. Ему повезло, что при последней встрече с Беллой Лорд обратил внимание на магические потоки в ее организме. Подхватив оставшиеся крестражи, он пошел в спальню. Не хотелось валяться на полу в приступе боли. К утру бредовое состояние перешло в глубокий сон. Проснувшись около полудня, Волдеморт направился в ванную. Приведя себя в порядок, он подошел к зеркалу, оценивая получившийся результат. В зеркале отражался высокий широкоплечий молодой мужчина лет двадцати пяти-тридцати, белокожий, с длинными, до колен черными волнистыми волосами и алыми глазами. Настоящий красавец. Магическая сила бурлила в теле, ее потоки были практически видны. Волдеморт ощущал себя ЦЕЛЫМ. Никаких признаков безумия. Он отвернулся от зеркала и отправился одеваться.
  
   Что ж, Темный Лорд к выходу готов.
  
  
  Глава 5.
  
  
   Темный Лорд Волдеморт неторопливо шел по Косому переулку по направлению к Гринготсу. Он жадно разглядывал все вокруг. Реальность оказалась гораздо круче, чем в кино про Гарри Поттера (при этой мысли он усмехнулся). Идущая навстречу молоденькая ведьмочка приняла легкую улыбку на свой счет и немедленно состроила ему глазки. Волдеморт только самодовольно хмыкнул про себя и прошел дальше, не обращая на нее внимания.
  
   Все вокруг переливалось яркими красками, блестело, двигалось, издавало звуки. Проходя мимо лавки для зельеваров, Лорд сморщился - воняло из двери гадостно. Ведьмы и маги поражали своим внешним видом. Сразу было понятно - это другой мир. Совершенно другой. Мимо прошла пара ведьм, обсуждающих цены на драконью печень. Вот прошел пожилой маг - сразу видно, что аристократ. Прямая спина, гордая походка, уверенный взгляд. Вот пробежала стайка детей, крича друг другу что-то про новые метлы. Однако несмотря ни на что, в воздухе чувствовалось какое-то напряжение.
  
   Волдеморт поднялся по ступеням и зашел в холл. Кругом сновали гоблины с деловым видом, чинно передвигались волшебники, кто-то возле кассы ругался с кассиром. Обычные банковские будни, со скидкой на волшебство. Волдеморт остановился, оглядываясь и думая к кому обратиться. Неожиданно к нему подошел гоблин и поклонившись, произнес:
  
   - Приветствую Вас, Лорд. Мы Вас ждали. Прошу пройти за мной.
  
   Волдеморт кивнул и прошествовал за гоблином, обдумывая по пути слова своего провожатого. Гоблины не вмешивались в дела волшебников, так что с этой стороны ему ничего не грозило. Но вот то, что его ждали... Это наводило на очень интересные мысли... Лорд знал, что гоблины всегда в курсе дел своих клиентов. Они прекрасно знают их статус. Другое дело, что они ничего не говорят, так кто волшебникам доктор? Спрашивать надо, а не воротить нос! И спрашивать надо уметь. Ведь от того, как ты задашь интересующий тебя вопрос, зависит и ответ.
  
   Незаметно они пришли к богато украшенным дверям. Гоблин распахнул дверь и поклонившись Лорду, пригласил его пройти внутрь. Лорд прошел в кабинет и огляделся. Большое помещение поражало своей роскошью. На стенах висели гобелены, там, где не было гобеленов, камень был покрыт невероятно сложной резьбой. Возле одной стены стоял массивный стол с креслом, в котором восседал седой, морщинистый гоблин, одетый в роскошный камзол. Напротив стояло еще несколько кресел, даже на вид мягких и удобных. Гоблин встал и поклонился.
  
   - Приветствую Вас, Лорд. Позвольте представиться - Директор Банка Кракхард.
  
   - Приветствую Вас, уважаемый Директор Кракхард. - Волдеморт отвесил учтивый поклон равному, при виде чего глаза гоблина изумленно блеснули. Они уселись в кресла и директор, откашлявшись, начал:
  
   - Уважаемый Лорд Волдеморт. Очень хорошо, что Вы зашли, так как я хотел пригласить Вас, дабы разобраться в вопросах, касающихся Вашего Рода. Несколько дней назад произошло странное. Неожиданно начал вспыхивать камень Наследника Рода Слизерин. Вспышки повторялись и сегодня под утро Камень засиял полностью. Это значит, что в Роду Слизерин появился Наследник. Так как Вы имеете отношение к Роду Слизерин, пусть и по младшей ветви, то было решено провести тесты на определение Наследования. Вы согласны?
  
  - Конечно, уважаемый Директор. Я как раз хотел, чтобы Вы провели проверки с моим участием. А именно - я хочу знать, какое имя я теперь ношу, к каким родам принадлежу, какие сейфы находятся в моем распоряжении. А так же проверить состояние здоровья и магии. Я знаю, что гоблины являются прекрасными специалистами в области ритуалистики и обладают множеством знаний (глаза гоблина удовлетворенно замерцали от такой похвалы) в самых различных областях. И, самое главное, - Вы беспристрастны.
  
   Кракхард сиял. Неприкрытая лесть (причем лестью не являющаяся) от мага - обычно это было что-то из области фантастики. А тут столько всего и сразу!
  
   - Разумеется, Лорд Волдеморт. Сейчас принесут все нужное, и приступим, - он сжал пальцами лежащий в подставке на столе шар из селенита и отдал приказ на гоббледуке. Через пару минут в кабинет вошли несколько гоблинов. Двое несли сундучки из черного дерева, окованные серебром, еще двое принесли маленький столик и сервировали на нем сервиз с чаем и свежайшую выпечку.
  
   - Прошу, угощайтесь. - директор указал на столик. Волдеморт кивнул и, налив себе прекрасно заваренный душистый чай, с интересом оглядел выпечку и цапнул маленький, с грецкий орех, пирожок. Пирожок оказался со сливой и невероятно вкусный - Волдеморт закатил глаза от удовольствия, жуя. Пока Лорд уничтожал выпечку, запивая ее чаем, гоблины готовили все для проверок: подбирали ритуальные ножи, раскладывали листы пергамента, доставали кубки и зелья. Наконец все было готово, и подобревший после перекуса Лорд отставил чашку.
  
   - Первым делом определим Имя и Род, а так же все, что с этим связано. - гоблин положил в центр стола лист пергамента и подал Лорду серповидный нож из горного хрусталя. - Надрежьте руку и налейте кровь в начало пергамента, вот сюда - гоблин ткнул когтистым пальцем в нужное место. Лорд кивнул и резанул по ладони. Кровь закапала на пергамент. Гоблин сделал пасс, и рана закрылась. Лорд отдал нож помощнику и стал наблюдать, как на пергаменте появляется родовое дерево с пояснениями. Наконец рисунок проявился полностью, и Кракхард стал читать написанное. Ознакомившись с текстом, он поднял глаза на Лорда и откашлялся:
  
   - Лорд Волдеморт, прошу прощения что спрашиваю, но это необходимо. Какие ритуалы Вы проходили в последнюю неделю? Информация за пределы этого кабинета не выйдет.
  
   - Я знаю и всецело полагаюсь на вашу честность. - Лорд с намеком смотрел на директора рубиновыми глазами. -Поэтому расскажу. Еще будучи учеником, я случайно (как мне тогда казалось) узнал о крестражах. Узнал и на свою беду создал. Я был одержим идеей бессмертия и сам не заметил, как скатился к безумию. Магия дала мне шанс узнать, к чему приведет моя одержимость и слепота в некоторых вопросах (Кракхард изумленно посмотрел на Лорда) и дала мне шанс все исправить. Всю эту неделю я собирал свою душу заново и не скажу, что это было приятно. Сегодня процесс завершился.
  
   - Даа... - гоблин задумчиво разглядывал Лорда. - Теперь я понимаю, откуда такие изменения, - он взял в руки пергамент и принялся зачитывать результат.
  
   - Мортис Марволо Мракс, Наследник Мракс, Наследник Слизерин, магический Наследник Певерелл. Это значит, что вы можете пройти испытание перстнем Лорда. Согласны?
  
   - Разумеется!
  
   - Сейчас принесут кольца, - Кракхард отдал приказ и один из гоблинов вылетел из кабинета, - продолжим. Живые родственники. Интересно... Лилия Анабель Эванс, урожденная Меллори, Вы ее знаете? - он поднял взгляд на Лорда и поежился. Глаза Волдеморта пылали словно уголья, но он держал себя в руках.
  
   - Теперь понятно, зачем Дамблдор завернул такую комбинацию... - медленно произнес Лорд. - Я знаю, кто эта девушка. Кракхард, я прошу Вас разузнать про нее все, что возможно и с какой стороны у нас родство, - гоблин кивнул. В это время в кабинет вошел гоблин, несущий в руках две коробочки, которые он почтительно поставил на стол.
  
   - Примерьте.
  
   Лорд открыл первую коробочку, черную с алым, и достав оттуда перстень-печать, стал его рассматривать. Он был сделан из серебра и украшен морионом. На перстне был изображен герб Мраксов - две змеи, обвивающие корону. Он отложил его и взял в руки следующую коробочку - зеленую с серебром. На крышке была изображена змея. Он прошипел на парселтанге "откройся", крышка откинулась и Лорд с волнением достал перстень. Перстень был сделан из платины и украшен крупным изумрудом, на котором был выгравирован Герб Слизеринов - василиск в короне, изогнувшийся буквой S. Гоблин подал голос.
  
   - Вы хотите объединить рода или нет?
  
   - Думаю, нет.
  
   - Тогда наденьте перстень Мраксов на указательный палец левой руки, а Слизеринов - на правую руку.
  
   Волдеморт взял перстень Мраксов и надел. По телу прокатилась горячая волна, перстень на мгновение сжался и принял нужный размер.
  
   - Поздравляю, Лорд Мракс! - Волдеморт кивнул и надел следующий перстень. В ушах неожиданно зашипели змеи, кольцо нагрелось и слегка сжалось. Он почувствовал,как от кольца пошла волна энергии и пройдя по телу, сконцентрировалась на пояснице. Затем вспышка и все прекратилось.
  
   - Поздравляю, Лорд Слизерин! Наконец Род обрел главу! Продолжим?
  
   - Да.
  
   Выяснилось, что больше живых родственников у него нет. Здоровье отменное. Магия в полном порядке. Теперь. Во время сбора души с него слетели закладки на разуме и ограничители. По просьбе Волдеморта гоблины выдали заключение о состоянии разума и магии, а так же выяснили, кому принадлежит магическая подпись на всем этом великолепии. Как и ожидалось, это оказался самый светлый маг Англии. Во владении оказались сейфы, принадлежащие Слизерину (пять штук) забитые золотом, артефактами и книгами (у Лорда загорелись глаза), а так же у него оказался доступ в сейф Певереллов. У Мраксов сейф был, вот только там уже давно ничего не лежало. Лорд недоуменно нахмурился:
  
   - Каким образом я оказался Наследником Певереллов?
  
   - С Певереллами связаны два Рода - Слизерины (а через них и Мраксы) и Гриффиндоры, а через них-Поттеры, как их наследники. Поттеры уже давно не предпринимают попыток подтвердить Наследование, так как для этого нужно выполнить определенные условия - наследование по крови, определенный уровень силы (очень высокий), владение Родовым Артефактом (воскрешающий камень - промелькнуло в голове Лорда), а также требование "породниться со Смертью" и наличие совершенно особого родового дара - некромантии. Вы на настоящий момент эти требования выполнили, как я понимаю. Какой у Вас Родовой Артефакт?
  
   - Воскрешающий камень.
  
   - Ясно. Принесите его и мы проведем ритуал вхождения в Род. Ну а теперь займемся Вашим имуществом.
  
   Лорд кивнул и погрузился в обсуждение хозяйственных вопросов.
  
   Возвращался домой он в сумерках, нагруженный списками имущества, портключами, каталогами и прочим. Войдя в дом Волдеморт со стоном проследовал в ванную комнату, раздеваясь на ходу и отдавая распоряжения об ужине домовику. Вымывшись, он поел и со вздохом облегчения рухнул в кровать. Верная Нагайна приползла под бок и Лорд отрубился. Все, что произошло, он обдумает завтра.
  
  
  Глава 6.
  
  
   Утро. Прекрасная пора. Не всегда.
  
  Волдеморт со стоном открыл глаза и, тут же закрыв их, залез с головой под одеяло. Вылезать категорически не хотелось. Но пришлось. Лорд выбрался из кровати и надев тапки, медленно пошел в ванную. Приводить себя в человеческий вид. Закончив процедуры и приняв душ, Лорд вышел из ванной, на ходу вытираясь полотенцем. Высушившись, он откинул полотенце и потянулся за одеждой, как неожиданно заметил краем глаза что-то странное. Он повернулся к зеркалу и внимательно себя осмотрел. Спереди все осталось, как и было. А со спины? Он повернулся спиной и изумленно уставился в зеркало. На фоне молочно-белой кожи, на пояснице, очень хорошо выделялось изображение василиска в короне, вставшего в атакующую стойку. Серебряный василиск хвостом обвивал корону алого цвета, окруженную двумя черными змеями. Знак Наследника и Лорда двух родственных родов. Положение короны указывало на то, что один род является младшей ветвью другого.
  
   Лорд потер пальцами серебряно-зеленое изображение - оно никуда не делось. Было такое чувство, что у него на спине татуировка. Волдеморт почувствовал, как его губы сами собой расползаются в улыбке. Знак старшего в роду. Символ наследования. Он мечтал о нем с детства, с тех пор, как прочитал в книге по геральдике, что у наследников Родов он есть. У Томаса Марволо Риддла знака наследника не было. Так как мать не успела полностью принять его в Род. Умирающая Меропа успела только провести ритуал Имянаречения. Вот только она дала ему имя отца-магла. На полное принятие сына в род ее сил уже не хватило, она умерла. Том мог пользоваться Родовой магией, но далеко не всей. Именно поэтому наследник Рода Мракс носил фамилию Риддл. Именно поэтому он его ненавидел. Именно поэтому он стал Волдемортом.
  
   Наконец то! Теперь никто не сможет оспаривать его право на родовое имя. Против магии не попрешь. Её обмануть невозможно. Знак наследника не подделать! Весело мурлыкая песенку, Лорд оделся и пошел в свой кабинет. Завтракать и разбираться с наследством.
  
   Позавтракав, Лорд стал разбирать бумаги. По Мраксам разбирать было практически нечего - Род давным-давно промотал все свои сбережения и имущество, а нового ничего не нажил. В распоряжении Мраксов оставался только клочок земли с хибарой на нем. Больше ничего. И то, все это "богатство" было магловским. По Роду Слизерин бумаг было гораздо больше. Список имущества (пухлая книга в твердом переплете), перечень предприятий, в которые когда-то были вложены деньги (все надо было активировать, запустить, восстановить) и все, что с этим было связано. Но самое главное - перечень недвижимого имущества. Он был небольшим, но для Волдеморта это не имело значения. Свой дом. Не надо кочевать по мэнорам своих сторонников, не надо прятаться в доме его отца. Родовой замок - для любого наследника Рода это не просто дом. Это источник магии, подпитывающий его членов, убежище и многое другое. Как говорится - наше все!
  
   Недвижимость Слизеринов практически вся была разрушена временем и различными " борцами со злом ". Вся - кроме Родового Замка. Род Слизеринов прервался уже давно - более четырехсот лет назад. Замок найти так и не смогли - Слизерин хорошо умел защищать принадлежащее ему. Но для Наследника и Лорда путь был свободен. Кольцо лорда являлось и портключом. Лорд задумчиво посмотрел на кольцо. Надо было бы наведаться в родовой замок, посмотреть что нужно отремонтировать, разбудить домовых эльфов, если они есть, или приобрести новых, в общем, прорва дел. А ведь послезавтра собрание Пожирателей! С ними тоже нужно что-то решать. Да еще надо разобраться с новоявленной родственницей. Хоть клонируйся! В конце концов Лорд не выдержал и решил разбираться с проблемами по очереди. Первым делом он решил разбудить замок. Волдеморт оделся и коснулся магией кольца.
  
   - Замок Слизерин!
  
   Рывок, и он стоит в какой-то незнакомой местности. Лорд огляделся. Зеленая равнина, неподалеку возвышаются горы. Лорд замер в восхищении. Перед ним высился замок. Даже не так. ЗАМОК. С первого взгляда было ясно - при постройке Салазар себя не ограничивал. Ни в деньгах, ни в прекрасном вкусе, ни в паранойе.
  
  Замок Слизерин представлял собой невероятный сплав крепости и дворца. Мощные стены, окна-бойницы, крутые крыши. Серебристо-серый камень сиял в солнечных лучах как полированная сталь. И везде изображения змей. Кобры. Гадюки. Василиски. Ограда перед замком представляла собой настоящее произведение искуства. Тысячи змей, сплетенных между собой. У Волдеморта появилось стойкое ощущение, что если кто-то полезет без спросу, змеи оживут и нападающему мало не покажется. Он подошел к воротам и осмотрел их. Ворота представляли собой переплетение роз со змеями. В середине свернулся клубком василиск. Спящий. Лорд уколол палец о гребень на его голове.
  
   Как только на змею попала кровь, василиск зашевелился и, открыв изумрудные глаза, уставился на Лорда.
  
   - Откройся! Тебе повелевает Мортис Марволо Мракс, Лорд Слизерин! - прошипел на парселтанге Лорд. Василиск пошевелился, и ворота распахнулись. От ворот к замку вела широкая дорога, мощеная тем же камнем, из которого был построен замок. По бокам росли кусты, виднелись деревья, лужайки. Сразу было видно, что замок очень долго стоял пустым. Кусты и деревья с лужайками заросли. Много сорняков. Кусты стали непролазными зарослями. Магия впавшего в спячку в отсутствие владельца замка, конечно, замедлила процесс зарастания, но не до конца. Лорд подошел к дверям замка и провел кровоточащим пальцем по ним. Замок вздрогнул. Через него прошла волна магии и влилась в своего хозяина. Лорд пошатнулся. Перед его мысленным взором пробегали его владения: земли, постройки, помещения замка, начиная от подвала и заканчивая шпилями крыш. Замок проснулся.
  
   Двери распахнулись, и Лорд Слизерин вошел в холл. Огромное помещение в серебряно-изумрудной гамме. На полу изображение танцующих василисков. В окна били солнечные лучи, заливая помещение светом. Неожиданно раздался хлопок. Перед Лордом появился древний на вид домовик в ливрее с гербом. Он почтительно согнулся в поклоне и пропищал, заливаясь слезами радости:
  
   - Добро пожаловать домой, Лорд Слизерин!
  
  
  Глава 7.
  
  
  Волдеморт лежал в спальне дома Риддлов и тупо смотрел в потолок. Сил шевелиться не было. Совсем. Хозяйственные дела укатали Темного Лорда на раз. Проснувшиеся домовики замка Слизерин в количестве семи штук (два совсем древних, четыре среднего возраста и один малыш) совершенно замучили его проявлениями бурной радости и истериками, вызванными обретением обожаемого Хозяина. А уж когда они увидели, сколько работы предстоит сделать...
  
  Они были везде. Через час Лорду стало казаться, что у него не семь домовиков, а семьдесят семь. Они требовали распоряжений, наводили порядок, пытались обиходить обожаемого хозяина, лупились головами о стены, появлялись и исчезали. В конце концов, наскоро осмотрев замок и выдав ЦУ, Волдеморт вызвал Тинки, велел ему найти еще эльфов, а также готовиться к переезду, и свалил в тишину и спокойствие дома Риддлов. После чего еще с час вздрагивал от любого шороха - ему все казалось, что сейчас появится очередной домовик с фанатичным блеском в глазах и воплем - "ХОЗЯИН"! Ужас!
  
   Верная Нагини заползла на кровать и успокаивала своего нервного хозяина. В конце концов она обвилась вокруг него и, положив голову ему на плечо, стала успокаивающе шипеть. Наконец Лорд успокоился и пошел в кабинет. Усевшись в кресло, Волдеморт погрузился в чтение книги, изучение которой было обязательно для всех чистокровных. Кодекс Рода. Кодекс Рода Слизерин представлял собой толстую книгу в твердой обложке с изображением герба. Наскоро просмотрев ее, Лорд был готов биться головой о стену. Если бы он мог прочитать ее в детстве! Скольких ошибок можно было бы избежать!
  
  Оказавшись последним в роду, без опекунов и воспитателей, он должен был быть отдан на воспитание ближайшим родственникам. Если таковых не было или они не могли обеспечить достойное воспитание и содержание будущего Лорда, то ему должен был быть назначен Советом Лордов опекун. Ничего этого сделано не было. Дамблдор хорошо подсуетился, судя по тому, что помнил Том. Да и потом, он уж очень ненавязчиво проталкивал Тома в Темные Лорды. Очень. Теперь, когда душа была собрана и не было ограничений на магии, Волдеморт это отлично видел. Все подталкивания в нужную сторону. Одно то, что лучший ученик Хогвартса не смог себе найти работу после окончания учебы, чего стоило!
  
  Впрочем... Лорд злорадно ухмыльнулся, он сам дал ему в руки немало козырей. А если прибавить к этому знание канона и информацию, почерпнутую из фанфиков... Никакого грубого террора. Как говорил дедушка Ленин - "мы пойдем другим путем! ".
  Теперь он будет бить врага его же оружием. И он знает, кто ему в этом поможет! Злобно хихикая, Темный Лорд сделал заметку в своем ежедневнике - "Важно! Связаться с Ритой Скитер и предложить ей работу."
  
   Сейчас Рита молода, амбициозна и практически никому не известна. Идеальное сочетание. Он обеспечит ее звонкими металлическими кругляшками, а она утопит его врагов в одной нехорошей субстанции. Прекрасное взаимовыгодное сотрудничество, и он знает, кому поручить такое деликатное дело, как вербовка представителя свободной прессы. Ну а пока нужно продолжить изучение Кодекса.
  
   На следующее утро Лорд проснулся под вопли Тинки, пришедшего будить обожаемого хозяина. Приведя себя в порядок, Лорд прошел в кабинет, где получил завтрак и отчет о проделанной в замке работе. Выслушав эльфа и отдав распоряжение о переносе вещей в замок, Волдеморт позавтракал и, надев мантию, аппарировал к месту встречи пожирателей. Малфой-менор.
  
   Лорд прошел сквозь антиаппарационные щиты и родовую защиту, как горячий нож сквозь масло. Он возник прямо перед парадным входом. На крыльце уже стоял Абраксас Малфой со своим сыном. Они дружно поклонились своему Повелителю. Лорд заметил, что оба блондина внимательно его разглядывают. Вот взгляд Абраксаса коснулся кистей рук - единственной части тела, доступной для обозрения. Лорд надел мантию с капюшоном и лица видно не было.
  
   Провожая Лорда в зал собраний, Абраксас пошел рядом, а Люциус слегка приотстал. Он внимательно разглядывал Лорда, стараясь увидеть и ощутить те перемены, о которых говорил Селвин. Пока что он увидел только руки, но и этого хватило, что бы понять, что перемены есть. Изящные кисти рук, никакого сравнения с тем, что было раньше, кожа не трупозного цвета, а белая, как у Малфоев, природных блондинов. И Люциус заметил два родовых кольца! Вот только гербы рассмотреть не успел. Но ничего, это он еще успеет. Одежда дорогая. Очень. Сейчас на Лорде была черная мантия из шелка акромантулов, подбитая прекрасно выделанной шкурой Черного валлийского дракона и пропитанная специальными составами, обеспечивающими износоустойчивость, непромокаемость, несгораемость и мягкость. Лорд нашел ее в гардеробной Замка и отдал эльфам на очистку. Люциус увидел мелькнувшую при движении чешую и удивленно поднял брови.
  
   А уж ощущения... Магическая мощь Лорда потрясала. Одно то, как он прошел сквозь все слои защиты, не потревожив их... Просто невероятно!
  
   В это время Лорд также рассматривал своих попутчиков. Канон не врал. Фикрайтеры - тоже. Что Абраксас, что Люциус, оказались потрясающе красивы. Высокие, прекрасно сложенные мужчины, похожие до невозможности. Единственное различие - что Люциус моложе и глаза серебристо-серого цвета, а не темно-серого. Волосы - снежно-белые, но сразу видно, что не седые. Натуральный платиновый блонд.
  
   Войдя в Зал, Лорд уселся в кресло, больше похожее на трон, и внимательно оглядел собравшихся пожирателей. Собрание, которое должно было положить начало изменениям, открылось.
  
  
  Глава 8.
  
  
  
  Рыцари Вальпурги заполонили зал. Лорд, сидя в кресле, больше похожем на трон, оглядывал из-под капюшона присутствующих. Посмотреть было на что. Сейчас здесь собрался цвет английской аристократии. Глядя на них, Мортис понимал, что у него разбегаются глаза. Экземпляры аристократов были на любой вкус - от снежно-белых блондинов до антрацитово-черных брюнетов. Все, как один, гордые, преисполненные чувства собственного достоинства. Неторопливые движения, уверенность в себе. И при этом, наметанный глаз Лорда отмечал скрытое соперничество за право расположиться поближе к нему и задвинуть соседа подальше. Внутренний круг стоял незыблемо, как скала.
  
   Справа стояли Малфои, блистая блондинистыми шевелюрами. Затем стояли Нотты, Паркинсон, Мальсибер, Эйвери и Макнейр, Лорд Лестрейндж с сыновьями и невесткой и замыкал круг Селвин с Руквудом. Оглядев Внутренний круг, Лорд стал осматривать всех остальных. Неожиданно взгляд зацепился за одиноко стоящую возле колонны фигуру. Вроде и в общей массе и в тоже время отдельно. Высокий, фигура слегка нескладная, как у парня, который еще растет и не успел "заматереть". Движения быстрые, порывистые. Лорд оглядел худое горбоносое лицо и слегка улыбнулся. Северус Снейп собственной персоной. Судя по выражению лица - характер действительно не сахар. Одежда добротная, но без изысков. Явно не высокая мода. Но поведение - патриций в изгнании. Гонор так и прет.
  
  Ничего, он этого "непризнанного гения" еще сделает человеком.
  
   Северус Снейп нервничал. Его обуревали чувства, но он старался не показывать этого. Прежде всего зависть и ревность. К стоящим сейчас во Внутреннем круге, ощущающим неприкрытую мощь Лорда, богатым и могущественным. Да, он был другом Люциуса, если это можно так назвать. Скорее их отношения были отношениями Патрона и его Протеже. А ему ужасно хотелось стоять там, рядом. Ведь он скоро станет Мастером Зелий! Один экзамен остался! И все! Но кого это интересует? Для них он всего лишь полукровка, бедный и без связей. Ему во Внутренний круг не войти. И надеяться нечего...
  
   Погруженный в самокопание Снейп едва не пропустил начало речи Лорда. Он прислушался и его стало все больше разбирать удивление.
  
   - Дорогие друзья и соратники. Сегодняшнее собрание будет последним, которое проводится в этом доме.
  
  Присутствующие недоуменно переглянулись.
  
  - Следующее будет проводиться в моем Родовом замке.
  
  Наступила тишина. В головах бился один вопрос - Родовой замок?
  
  - Кроме того, наш Орден подвергнется некоторым изменениям. Вы, наверное, задаете себе вопрос - с чем это связано? Я отвечу. Это связано с событием, которое произошло неделю назад. Его отголоски вы должны были почувствовать. Так? - присутствующие закивали. - Это событие можно назвать моим вторым рождением. Магия оказала мне величайшую милость. Она дала мне возможность увидеть мои ошибки и то, к чему они приведут. Поэтому начнем с главного.
  
   Лорд обвел всех взглядом. Рыцари внимали каждому слову.
  
   - Все, кто сегодня пришел сюда, получили метку. Она полезна и помогает совершать многое, но у нее есть один недостаток. Ее не скрыть. Поэтому я преобразую ее и немного изменю. Для начала. Никто не должен заподозрить вас. Начнем.
  
   Лорд встал, и подошел к Абраксасу. Тот закатал рукав, выставляя метку на обозрение. Лорд коснулся палочкой метки и что-то прошипел на парселтанге. Метка ожила. Череп побледнел и исчез, а змея налилась изумрудным цветом и зашевелилась. Она сжалась в кольцо и неожиданно уползла вверх по плечу. Абраксас с изумлением наблюдал за метаморфозами метки.
  
   - Метка сможет прятаться на вашем теле, причем самостоятельно. Теперь никто не сможет предъявить вам никаких обвинений. Если надо будет аппарировать по метке, достаточно будет мысленного приказа. Люциус...
  
   Блондин исполненным достоинства движением закатал рукав и Лорд продолжил осчастливливать своих последователей. На самом деле он всего лишь изменял форму рисунка и снимал привязку к одному " месту жительства ". Возможно позже он и снимет с них метки. Но не сейчас. Перебьются.
  
   Лорд продвигался по залу. Рыцари ошарашенно оглядывали руки. Некоторые проверяли, как действуют мысленные приказы на змейку. Магия в зале нарастала. Казалось воздух сгустился. Наконец Лорд обошел всех и подошел к Снейпу.
  
   Снейп замер. От силы магии, исходящей от Лорда, захватывало дух и дрожали колени. Лорд надвигался, как девятый вал. Подойдя к Северусу Лорд протянул руку и находящийся в полуобморочном состоянии маг подал свою, с закатанным рукавом. Лорд обхватил его запястье и прошипел заклинание. Тело прошил импульс магии и змея удрала в рукав, оставляя молочно-белую кожу. Лорд развернулся и пошел к креслу, а Снейп прилип к колонне. Ноги его не держали. От парселтанга по телу бегали табуны мурашек, а волосы на теле стояли дыбом. Он вздохнул и попытался взять себя в руки. Лорд устало опустился в кресло. Народ гудел, шепотом обсуждая произошедшее. Мортис вскинул голову, и настала тишина.
  
   - Теперь следующее. Сегодня я решил ввести во Внутренний круг еще одного мага. Я считаю, что у него огромный потенциал, который пока не реализован, но он молод, и у него все впереди. Он сильный, целеустремленный, настойчивый...
  
   Снейп слушал дифирамбы неизвестному кандидату и тоскливо вздыхал. Прозвучавшее имя ввело его в шоковое состояние.
  
   - Северус Снейп.
  
   Маг замер, не веря своим ушам. Лорд недоуменно склонил голову набок, и Северус отлепил себя от колонны, продвигаясь к трону на подкашивающихся ногах. Малфои изумленно переглянулись. Люциус смотрел с гордостью за себя, любимого. Он приветил и взял под покровительство никому не нужного полукровку, в надежде на дивиденды в будущем. И его расчет себя оправдал. Раз Лорд приблизил его подопечного, то часть благ, которые ему достанутся, перепадут и Малфоям, сумевшим разглядеть потенциал. Семья еще немножко укрепит позиции.
  
   Лорд указал место - рядом с Малфоями. Снейп стоял, не веря в происходящее. Ему казалось, что это сон. Момент, о котором он мечтал, наконец настал.
  
   - Я думаю, на сегодня хватит. Вы можете разойтись. Внутренний круг остается. Нужно обсудить пару моментов.
  
   Лорд встал и присутствующие маги поклонились и стали прощаться с хозяевами менора. Наконец, зал опустел. Лорд повернулся и пошел к выходу, по дороге беседуя с Абраксасом.
  
   - Подать чая? - Абраксас обеспокоенно посмотрел на уставшего Лорда.
  
   - Было бы неплохо.
  
   Наконец маги вошли в уютную гостиную и расселись в кресла. Домовики расставили на столиках чай и выпечку с бутербродами.
  
   - Что с тобой произошло, Марволо? - с интересом и тревогой глядя на Лорда, спросил Селвин.
  
   - Я родился заново, друг, - мягко ответил Лорд и одним движением скинул верхнюю мантию. По гостиной пронесся пораженный вздох. Снейп застыл, выпучив глаза. Белоснежная кожа, водопад черных волос, рубиновые глаза на юном лице. Никакого сравнения со змееподобным страшилищем, каким Лорд был еще недавно.
  
   - Позвольте представиться. Мортис Марволо Мракс, Лорд Мракс, Лорд Слизерин.
  
  
  Глава 9.
  
  
  Мортис с усмешкой смотрел на впавших в ступор магов. Глаза у окружающих были как у анимешных персонажей - круглые и огромные.
  
   Да, шок - это по-нашему!
  
   - Мортис?! - наконец отмер Селвин.
  
   - Да, Саймон.
  
   - Как?
  
   - Магия, - Мортис улыбнулся ошалевшему другу. - Магия.
  
   - Невероятно... - выдохнул Абраксас. Мортис кивнул и отпил из чашки чай. Потом задумчиво посмотрел на нее и поставил на столик. Лицо стало спокойным, глаза смотрели куда-то вдаль.
  
   - Много лет назад, - медленно начал он, - я совершил ошибку. Очень большую ошибку. Я поверил в одну информацию и влетел в заботливо приготовленную для меня ловушку. Сам. И с охотой. Недавно магия дала мне возможность узнать, к чему привела моя глупость и самонадеянность. И к чему еще они могли привести. Я осознал свою непростительную слепоту и сделал выводы. - Он внимательно посмотрел на Селвина и тот кивнул , показывая, что понимает, о чем идет речь. - Все это время я исправлял эту ситуацию. И теперь перед вами результат моих усилий. Мне удалось вернуть наследие моего Рода и не только его. Род Слизеринов снова жив.
  
   Лорд посмотрел на руку, со сверкающими на ней Родовыми кольцами.
  
   - Марволо, ты... просто нечто... - Селвин неопределенно покрутил головой. Лорд рассмеялся.
  
   - Да, я такой! - пафосно провозгласил он, сверкая рубиновыми глазами.
  
   Северус тихонько сидел в кресле, стараясь не привлекать к себе внимания, и зачарованно смотрел на Лорда. Мог ли он предположить, что когда-нибудь увидит такое? Да, Лорд когда-то был красив и обаятелен, особенно, когда ему требовалось произвести на кого-то впечатление. Но была и жестокость, и пренебрежение... Но то, что Северус видел сейчас... Как ожившая мечта о могущественном правителе... Маг прерывисто вздохнул и постарался не допустить на лицо эмоции.
  
   Сегодня исполнилась его мечта. Он вошел во Внутренний Круг - куда входили только избранные. Элита. Теперь у него есть шанс, и он им воспользуется.
  
   - Хорошо, отдохнули и хватит. К делу.
  
   Расслабившиеся маги подобрались. Отдых закончился.
  
   - Итак, то, что я скажу - исполнять. Это очень важно. Я хочу предупредить нежелательное для нас развитие событий, - Лорд обвел присутствующих тяжелым взглядом. Маги кивнули, подтверждая, что поняли.
  
   - Начнем с приятного. Беллатрикс, - Мортис внимательно посмотрел на покрасневшую девушку, сидящую рядом с семьей. - Поздравляю тебя, ты будешь прекрасной матерью.
  
   Белла запунцовела, сжав руку довольного мужа. Ее свекр гордо смотрел на Лорда.
  
   - Ренделл, Беллу из поля зрения не выпускать, понятно? Есть высокая вероятность, что на Беллу попытаются надавить авроры. И кончится это плачевно. Поэтому... пару раз всем показать руки БЕЗ МЕТКИ, вести себя порядочно и законопослушно, все запрещенное - в Гринготс. Через пару месяцев - закрыться в Меноре. Щиты - поднять, охрану - активировать, Беллу не оставлять ни на минуту! Белла!
  
   Девушка преданно посмотрела на Лорда.
  
   - Да, мой лорд!
  
   - Я понимаю, это может быть тяжело, но я ПРОШУ тебя - до рождения ребенка и после, слушаться своего свекра и мужа! Ну и меня, конечно! - хихикнул Лорд. Лестрейнджи заулыбались. Послушная Белла... Что-то из области сказок. Причем, очень волшебных.
  
   - Следующее. Люциус. - Мортис повернулся к Малфоям. - У меня для тебя очень ответственное задание. Ты должен найти журналистку по имени Рита Скитер. Она молода и амбициозна. А так же, у нее острый язык и полное отсутствие совести. То, что нам нужно. Найди и поговори с ней. Закажи ей журналистское расследование.
  
   - На тему? - азартно подался вперед Люциус. Мортис жутко улыбнулся. Глаза запылали, словно горящие угли.
  
   - На тему - Альбус Дамблдор. Правдивая история его жизни. Пусть она хорошо перероет все документы, слухи и сплетни. У Альбуса очень много неприглядных тайн. Я хочу, чтобы она вытащила их все. Все статьи должны быть ПОДТВЕРЖДЕНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО. Только правда. Никаких высосанных из пальца подробностей. Жизнь Альбуса в Годриковой лощине, детство, пусть обратит внимание на происшествие с его сестрой. Дружба с Гриндевальдом, которая очень быстро сделала из последнего Темного лорда. Подробности дуэли. А также... - Лорд обвел взглядом замерших магов, - также все изменения, которые произошли в Хогвартсе с его появлением. Абраксас.
  
   - Да, мой Лорд? - старший Малфой слегка наклонил голову, показывая, что он - весь во внимании.
  
   - Ты ведь входишь в Попечительский Совет?
  
   - Да.
  
   - Когда вы проводили проверку состояния дел в последний раз?
  
   Абраксас озадаченно моргнул. Действительно, когда?
  
   - Давно... - озадаченно произнес он.
  
   - Собери совет. Я передам список вопросов, который вы должны будете задать. Я вижу, вы засиделись. Ничего, я вас расшевелю. Я хочу войти в Совет. Начинай подготавливать почву.
  
   - Хорошо, я все подготовлю.
  
   - Превосходно. И последнее. Северус.
  
   Снейп молниеносно напрягся и выпрямился. Пальцы на руках слегка дрожали.
  
   - Да, мой Лорд?
  
   - Скоро ты станешь Мастером Зелий. Так?
  
   Северус заторможено кивнул. Лорд знает! В груди все трепыхалось, желудок завязался в узел от волнения.
  
   - Очень хорошо. Мне нужно будет, чтобы ты кое-что для меня сделал. Это мы обговорим с тобой отдельно.
  
   - Да, мой Лорд!
  
   Мортис, давая поручения остальным, краем глаза изредка поглядывал на Снейпа. Тот представлял собой умопомрачительное зрелище. Бедняга от волнения побледнел, на щеках то появлялся, то исчезал румянец, пальцы слегка тряслись, и Снейп стискивал их в кулак, чтобы скрыть дрожь. Он весь застыл в кресле и дышал через раз, переваривая свалившееся на него счастье.
  
   Наконец Лорд закончил раздавать ЦУ и поднялся. Маги почтительно встали и поклонились. Белла сделала реверанс.
  
   Лорд подошел к другу и крепко обнял его.
  
   - Спасибо, Саймон. Ты волновался за меня.
  
   Селвин кивнул, сжимая объятия в ответ.
  
   - Всегда пожалуйста.
  
   Лорд накинул капюшон и подошел к Снейпу.
  
   - Господа. До встречи. Северус, приготовься.
  
   Лорд стремительно шагнул к обалдевшему Снейпу и схватив его рукой за плечо, молниеносно аппарировал. Люциус и Абраксас восхищенно переглянулись. Щиты вокруг поместья не пошатнулись даже на волос. Невероятная сила и умение. Саймон спрятал довольную усмешку - Марволо всегда был позером и обожал театральные эффекты. Впрочем, надо отдать ему должное, у него это отлично получалось.
  
   Маги возникли перед замком Слизеринов. Снейп пошатнулся и Мортис придержал его за руку.
  
   - Осторожно.
  
   Северус посмотрел на Лорда дикими глазами. Наконец он собрался и заспешил за неторопливо идущим Мортисом. Тот обернулся и указал рукой на замок:
  
   - Замок Слизерин.
  
   Северус кивнул, находясь в полной прострации. Тело колотило. Странное выражение глаз Лорда спокойствия не прибавляло. Чего ожидать, он теперь совершенно не представлял. Приближающийся Замок потрясал. Невероятная красота и сила. Наконец они дошли по дороге до парадного входа. Двери распахнулись и маги вошли в холл.
  
   Раздался хлопок и в холле возник эльф.
  
   - Хозяин!
  
   - Тинки, подай чай и сэндвичи в мой кабинет.
  
   Эльф склонился в поклоне и исчез.
  
   - Северус, за мной.
  
   Северус шел по коридорам за Мортисом и гадал, для чего Лорд его пригласил в свой замок. Огромная честь, предоставляющая огромные возможности. С этого дня никто не будет относится к нему пренебрежительно.
  
   Наконец маги вошли в строго обставленный кабинет. Мортис сел в кресло и указал Снейпу на соседнее. Снейп сел, нервно разгладив на коленях мантию. Мортис внимательно смотрел на него. Выражение лица было нечитаемым. Появившийся эльф сервировал столик между креслами. Мортис взял сэндвич и кивнул Снейпу:
  
   - Угощайся, Северус.
  
   Снейп взял сэндвич. Кусок в горло не лез от волнения. Мортис отпил чай, наблюдая за нервничающим Снейпом. Дергается, мелкий пакостник. И глазки такие мечтательные... Явно представляет, как теперь всем своим недоброжелателям сделает ата-ата. Хрен тебе, золотая рыбка! Дури валом, мозги не в ту сторону повернуты. Сначала надо выбить из его головы лишнее... Тоже мне, мстюн нашелся.
  
   Мортис хмыкнул. Слава Мерлину, Снейп его мысли не читает. А то помер бы от инфаркта от планов.
  
   Маги закончили перекус, и эльф убрал со стола. Мортис оглядел парня и улыбнулся:
  
   - Итак, Северус. Я хочу, чтобы ты сделал следующее...
  
  
  Глава 10.
  
  
  Северус Снейп, почти Мастер зелий, стоял в шоковом состоянии и глядел перед собой потрясенным взглядом. И было от чего! Лорд привел его в лабораторию, принадлежавшую когда-то самому Салазару Слизерину! И разрешил в ней работать! И дал ему задание!
  
   У Северуса, еще вчера имевшего весьма туманные перспективы на прекрасное будущее, голова шла кругом. Для зельеваров Салазар был легендой, его рецепты найти было практически невозможно, осталось только несколько книг с записями его учеников.
  
   А тут... На полке в лаборатории стояли копии книг великого зельевара, а в библиотеке, защищенные надежными чарами, стояли оригиналы, написанные Салазаром собственноручно. Да за возможность заглянуть в них многие бы отдали правый глаз и были бы довольны сделкой. А ему предоставили возможность изучать, не требуя взамен кровавых жертв...
  
   Северус вздохнул и прошелся по лаборатории. Все было в идеальном порядке, оборудование радовало глаз - любое, на выбор, от самого простого до самого современного, ну а что касается ингредиентов... Тут и вовсе можно было умереть от избытка впечатлений! Про половину из них Снейп только читал, а еще с третью даже не мечтал работать! Уж слишком редкими и дорогими они были. Кровь черной мантикоры, шерсть сфинкса, отданная добровольно, слезы феникса и яд василиска...
  
   Настоящий рай для зельевара.
  
   Наконец Северус успокоился и принялся осматривать оборудование и проверять наличие ингредиентов. К выполнению задания Лорда он намеревался подойти со всей ответственностью.
  
   Мортис, сидя в кабинете, читал полученный от гоблинов отчет о своих родственниках. Точнее, о своей единственной оставшейся в живых родственнице.
  
   Оказывается, у его дяди, Морфина Гонта, была интрижка. Продолжалась она недолго и через полгода после начала связи, Морфин и Летиция Эктор расстались. Вот только к моменту расставания Летиция была беременной. Почему она не сказала Морфину о ребенке, Мортис понимал. У Морфина был не самый приятный характер, да и богатством он похвастаться не мог. А Летиции, происходившей из молодого (всего пять поколений) чистокровного рода поступило неплохое брачное предложение. Ее жених, Джарет Меллори, был уже в возрасте и не мог иметь детей после перенесенной им болезни. То, что невеста беременна, его совершенно ... устроило - решался вопрос с наследником. Для Летиции тоже выход - ребенок родится в браке, не будет клейма бастарда.
  
   В общем, ситуация устроила всех.
  
   Однако Джарет оказался себе на уме. Узнав, от кого ребенок, он произвел неполное введение в род. И родившийся мальчик получал, к имеющемуся у него званию Наследника Меллори, возможность претендовать на титул Мраксов в отсутствие прямых наследников. Так же, как и его дети. Они словно становились младшей ветвью Рода Мракс.
  
   Дастин Меллори не стал подавать заявку. По какой причине... Может они хотели подождать, может еще что... Сейчас это уже было неважно. А важно было то, что Дастин женился и у него родилась дочь, которую назвали Лилией. Вот только Меллори погибли, а девочку отдали в приют. Где ее удочерили Эвансы.
  
   Мортис нервно гладил довольную Нагайну, пытаясь успокоится. Сложная многоходовая комбинация. Ведь не просто так Джаред женился на Летиции. Беременной. И не просто так произвел частичное введение в род ее ребенка. И не просто так Меллори погибли, а Наследница попала к магглам в приют. Очень знакомая ситуация. Очень...
  
   Почему родня Меллори не нашла девочку? Она ведь была наследницей! Что это? Невнимание или сознательное попустительство?
  
   Морфин завел интрижку, когда Томасу Марволо Реддлу исполнилось тринадцать лет. И он уже учился в Хогвартсе, под пристальным вниманием одного доброго дедушки.
  
   Интересно, а любовь Лили к Джеймсу настоящая или результат приворота? Насколько Мортис знал, сейчас проходила подготовка к помолвке между ними.
  
   Значит, надо узнать. И принять меры. И Северус ему в этом поможет. А также надо узнать какие отношения связывают Северуса и Лили - любовь, дружба, просто знакомство?
  
   Нужно поломать старику его игру.
  
   Мортис посмотрел на часы - время обеда. Пора выковырять Северуса из лаборатории, а то он так там и поселится. Он встал, и тут замок потряс взрыв.
  
   Северус Снейп зачарованно смотрел на кипящее в котле зелье. Лорд разрешил ему экспериментировать и он не смог удержаться. Сейчас в котле булькала экспериментальная версия бальзама Моллинари. Она должна была быстрее и проще готовиться. Реакции шли как надо, все было в порядке... Неожиданно зелье бурно закипело. Снейп только и успел отпрянуть в сторону, как раздался взрыв, и перед глазами потемнело.
  
   Аппарировав в лабораторию, Мортис обнаружил, что угол, отведенный для варки новых зелий, изрядно закопчен, а сам подрывник валяется неподалеку в отключке. Остальная часть лаборатории была целой и невредимой благодаря мощным чарам.
  
   Он подхватил зельевара на руки и аппарировал в гостевую комнату, отведенную Снейпу.
  
   Северус медленно приходил в себя. Голова гудела - все-таки приложило его неслабо. Интересно, где же он ошибся? Наверное, пыльцу лунного аскусса надо было бросать до корня валерианы, а не после...
  
   Ленивое течение мыслей нарушил насмешливый голос:
  
   - Очнулся, сапер-самоучка? Или тебе вышибло последние остатки твоих гениальных мозгов?
  
   ЛОРД!!!!
  
   Северус судорожно выпрямился, буквально подлетев над кроватью. Глаза в ужасе раскрылись. Снейп, с выражением пойманного с поличным шкодящего котенка на лице, представлял собой такое комичное зрелище, что Мортис не выдержал и рассмеялся, весело глядя рубиновыми глазами на виновника переполоха.
  
   - Мой Лорд! Я... я нечаянно! Я... - в ужасе начал лепетать Снейп.
  
   - Ты еще скажи, что больше не будешь! - развеселился еще больше Лорд.
  
   - Я...
  
   - Ну-ну... вкрадчиво произнес Волдеморт, и у парня засосало под ложечкой от нехороших предчувствий. - Приводи себя в порядок и через полчаса чтобы был в малой столовой. Война - войной, а обед - по расписанию. Лонки!
  
   Перед лордом с хлопком возник домовик.
  
   - Лонки явился, хозяин!
  
   - Ты поступаешь в распоряжение этого юноши, Северуса Снейпа. Будешь ухаживать за ним. Ясно?
  
   - Да, Хозяин!
  
   - Хорошо. Подбери ему на сегодня одежду из кладовых, обувь, приведи в порядок. А то он какой-то недокопченый. - Лорд фыркнул и вышел из комнаты. Эльф обвел взглядом предоставленное ему поле деятельности и с хлопком исчез. Через минуту он вернулся.
  
   - Ванна готова, сэр!
  
   - Но... - попытался возразить Снейп.
  
   - Хозяин сказал привести сэра в порядок! Лонки сделает! - последнее прозвучало угрожающе. - А сейчас Лонки принесет одежду!
  
   Снейп встал и подошел к зеркалу, критически осмотрев себя. Действительно, вид ... недокопченый. Лицо покрывали пятна сажи, одежда в пятнах и подпалинах, мятая. На голове - бардак. Не красавец, это точно. Он вздохнул и поплелся в ванную.
  
   Через двадцать минут, приведенный эльфом в надлежащий вид, Снейп оглядывал предоставленный эльфом наряд. Густого фиолетового цвета мантия, рубашка на тон светлее и черные брюки. Белье. И мягчайшие, черные кожаные домашние туфли.
  
   Снейп о подобном великолепии мог только мечтать. Не то что носить! Понукаемый эльфом, он надел приготовленный наряд и пошел в столовую.
  
   Одевшись, он посмотрел в зеркало и застыл. В зеркале отражался дорого и со вкусом одетый юноша, вот только упаковка была шикарной, а начинка подкачала. Сутуловатый, кожа с землистым оттенком... В общем, до образчика породы не дотягивает.
  
   Войдя, он увидел сидящего за столом Лорда. Лорд осмотрел его и показал рукой на место напротив себя.
  
   - Присаживайся, Северус. Теперь ты выглядишь гораздо лучше. Когда у тебя экзамен на звание Мастера?
  
   - Через неделю.
  
   - Неделя... - протянул Лорд. - Отлично! Сейчас поедим и пойдем по магазинам! Нам многое надо приобрести!
  
   ***
  
   Люциус самодовольно осмотрел себя в зеркало и аппарировал в назначенное место. Тихая улочка, приятный ресторан с уютными отдельными кабинетами. То, что нужно, для предстоящей встречи. Он вошел в зал, и к нему поспешил метрдотель.
  
   - У меня назначена встреча. Пятый кабинет.
  
   Его с поклоном проводили и услужливо распахнули дверь. Рита уже сидела в кабинете, изучая меню.
  
   При виде вошедшего Люциуса ее глаза засверкали хищным интересом.
  
   - Мистер Малфой! - пропела она. - Какая приятная встреча!
  
   - Взаимно, мисс Скитер. У меня есть к вам деловое предложение. Но прежде, чем мы перейдем к его обсуждению, давайте отобедаем.
  
   - Прекрасная мысль! - ослепительно улыбнулась Рита, тряхнув золотистыми кудряшками.
  
   ***
  
   Светлый маг, Победитель Гриндевальда, Глава Визенгамота и прочая, прочая, прочая, Альбус Дамблдор, сидел в своем кабинете в Хогвартсе и предавался размышлениям. Нужно было обдумать многое. Пожиратели затаились. То нападали на магов, а теперь - тишина. Странно. Нужно выяснить, что они затевают, так же надо подтолкнуть Лили к браку с Джеймсом. Из них выйдет прекрасная пара! Правда, отец Джеймса не в восторге, но это не страшно. Все можно исправить. Самое главное, нужно все правильно спланировать. И тогда все будет, как надо.
  
   ***
  
   Рита и Люциус смотрели друг на друга с уважением. Под внешностью слащавой блондиночки скрывался стальной характер и крепкая деловая хватка. Они обсудили все нюансы предстоящего Рите расследования и оплату, предназначавшуюся ей за этот нелегкий труд. А то, что труд будет нелегким, понимали оба. Альбус слишком удобно сидел, чтобы расставаться с нагретым местом. Поэтому надо было искать очень осторожно. И требовались немалые денежные суммы.
  
   Люциус брался все это обеспечить. И не только он. Рита отлично понимала, кто стоит за плечом Люциуса и его отца. И надеялась урвать свой кусок. А пока она хотела прав на эксклюзивное интервью.
  
   ***
  
   Семейство Лестрейнджей неторопливо прогуливалось по Косому переулку. Погода была прекрасной, так что Белла, исполняя приказ Лорда, надела легкую летнюю мантию с широкими рукавами и теперь гордо демонстрировала мелькавшую чистую, без каких-либо Меток, кожу предплечий. Ренделл уже несколько раз отмечал внимательные взгляды, направленные на руки Беллы. Особенно левую. Белла поправила прическу, и соскользнувший рукав полностью открыл ухоженную ручку. Закончив укрощать локон, Белла поправила рукав и подала руку мужу. Семейство чинно направилось в Гринготс.
  
  
  
  
  Глава 11.
  
  
  Закончив принимать пищу, Лорд задумчиво уставился на Снейпа. Северус замер, опасаясь как-то реагировать. Наконец Лорд закончил размышлять.
  
   - Итак, что мы сегодня будем делать. Первое. Мне не нравится, что ты пытался развалить замок.
  
   Северус попытался что-то сказать в свое оправдание, но быстро стушевался.
  
   - Поэтому, - продолжил Лорд, - я решил принять меры.
  
   Снейп внутренне обмер. Все, не видать ему лаборатории, как собственных ушей без зеркала. Желудок завязался в узел. Вот и кончилась сказка... Погруженный в свои тоскливые мысли, он с трудом воспринимал, что говорит Лорд. Неожиданно до него дошло и Северус распахнул глаза от удивления.
  
   - Меры будут следующие. Первое. Я настрою защиту лаборатории. Второе. Опасные эксперименты ты будешь проводить под присмотром домового эльфа. И не спорь!
  
   Вскинувшийся было Снейп, покаянно повесил голову.
  
   - И третье. Приобретем тебе мантию зельевара.
  
   Северус пораженно замер. Мантия зельевара! Его тайная и, увы, пока недостижимая мечта. Недостижимая потому, что у него банально не было денег, чтобы ее купить. Настоящая мантия зельевара стоила очень дорого. Так как она представляла собой настоящее произведение искусства нескольких Мастеров.
  
   Начиналось все с ткани. Ткалась она из нитей шелка черного акромантула, обладавших повышенной прочностью и устойчивостью к едким веществам, "каменной пряжи" - редкого горного минерала, имеющего форму нитей и шерсти черного единорога, отданной добровольно. Естественно все эти материалы стоили очень немало, но это было не все. Мало было выткать мантию - а она ткалась по меркам, так как резать ее было нельзя!
  
   Следом приступал к работе Мастер Чар. Чары накладывались и при изготовлении ткани и на готовое изделие. Ткань покрывали защитными чарами, чарами препятствующими возгоранию, расползанию, изнашиванию, повышали сопротивляемость вредным веществам: твердым, жидким и газообразным. В некотором роде мантия напоминала доспех.
  
   И последним над мантией работал Мастер Зелий. Ее пропитывали специальными составами и после этого в ней можно было практически выходить в открытый космос: мантия всегда сохраняла комфортную температуру, опустив капюшон, можно было спокойно дышать и не бояться отравиться, летящие в стороны осколки не могли ее порвать.
  
   Словом, это была МЕЧТА. О которой Северус мог только грезить. И теперь Лорд решил ее осуществить. Но почему? С детства Северус не верил в благотворительность. Спросить Лорда? Северус судорожно сжал кулаки под насмешливым взглядом рубиновых глаз и замер. Потом собрался с духом и открыл рот, чтобы спросить, как Лорд ответил на невысказанный вопрос.
  
   - Сейчас ты, наверное, думаешь, почему я это делаю. Я делаю это по очень простой причине - долг сюзерена, это раз и я защищаю свои капиталовложения, это два. Получив метку, ты стал моим вассалом. Это означает для меня не только права, но и обязанности. К сожалению, раньше я этим пренебрегал, хвала Магии, мне напомнили о моем долге. Поэтому мы сейчас пойдем в одно место, делать заказ.
  
   Северус Снейп и Лорд стояли на улочке, неизвестной Снейпу. Лорд огляделся и определив направление, уверенно зашагал в нужную сторону. Снейп шел за ним, разглядывая добротные, крепкие дома. Вывески были в старинном стиле - без надписей, с различными изображениями. Мимо проплывали ступки с пестиками, тарелки, книги...
  
   - Мы сейчас находимся на Кровавой улочке. - неожиданно заговорил Лорд. - Рядом Косой переулок и Лютный. Эта улочка скрыта от глаз многих. И сейчас ты поймешь, почему.
  
   Они остановились перед домом с вывеской, на которой была изображена игла, воткнутая в катушку ниток. Мортис постучал по двери и распахнув ее, вошел внутрь. Звякнул колокольчик, потревоженный дверью. На шум вышла пожилая ведьма в строгой мантии. Она оглядела вошедших и улыбнулась:
  
   - Приветствую вас, господа. Будете что-то заказывать?
  
   - Да, мадам Лейден. Я хочу заказать следующее - полный гардероб и мантию зельевара. Вот на этого юношу. Цены значения не имеют.
  
   Глаза хозяйки вспыхнули. Она оглядела Северуса цепким взглядом, от которого тот сглотнул и едва не ударился в позорное бегство и показала ему на низенькую скамеечку посреди помещения.
  
   Лорд довольно кивнул, сел в широкое, удобное кресло возле стены и приготовился наблюдать прекрасное зрелище - Снейп и Портниха.
  
   Снейпа хозяйка умело загнала на скамеечку, заставила снять мантию и призвала портновский метр. Гибкая лента с делениями хищно кружила вокруг юноши, измеряя в самых неожиданных местах. Тот пытался пронзать его хозяйку взглядом, но получалось плохо. Маячившие перед глазами мадам золотые кругляшки напрочь перешибали эффект злобных взглядов Снейпа, а звон денег в ушах не давал пробиться его шипению в мозг. Наконец, через полчаса жутких мучений, Северус был измерен и отпущен на свободу.
  
   Лорд, все это время наслаждавшийся зрелищем, а также кофе с пирожными и каталогом моделей, хмыкнул.
  
   Подлетевшая мадам Лейден достала пергамент и Прытко пишущее перо.
  
   - Господин, Вы определились с заказом? Что Вы выбрали?
  
  - Итак. Давайте подумаем. Рубашки, брюки, жилеты, сюртуки, верхние мантии. Стиль классический, строгий, подходящий для будущего Мастера Зелий.
  
   Мадам с уважением осмотрела измотанного неравным боем Северуса.
  
   - Все вещи в двадцати экземплярах, для начала. Материалы - шерсть, шелк, лен, кожа. Самые лучшие. Цвета - черный, темно-серый, фиолетовый, темно-синий. Вышивки серебром, золотом. Мантии зимние, летние, для сырой погоды. Вы занимаетесь бельем?
  
   - Естественно! У нас самый полный ассортимент! - гордо ответила хозяйка ателье.
  
   - Прекрасно, - одобрительно кивнул Мортис. - Тогда я заказываю еще и белье - пижамы, нижнее белье, носки, халаты, шлафроки... все что необходимо. Количество такое же. И еще. К Мантии зельевара я хочу заказать бандану из того же материала. Одежду заберет эльф через... - он вопросительно посмотрел на портниху.
  
   - Три дня. Мантия будет готова через две недели - все необходимые материалы у меня есть.
  
   - Превосходно. Эльф рассчитается. Вы можете порекомендовать хорошего сапожника?
  
   - О, конечно! - улыбнулась ведьма. - Через два дома по этой же стороне, вывеска в виде сапога.
  
   - Благодарю, мадам. - Мортис очаровательно улыбнулся зардевшейся хозяйке, совершенно не смущавшейся цвета его глаз и, поманив оглушенного происходящим Северуса, вышел на улицу.
  
   Северус находился в полном ступоре. С раннего детства предоставленный самому себе и росший, как сорняк, без надлежащей опеки, юноша привык, что ему необходимо экономить каждый кнат. Когда он пошел в школу и стал более-менее разбираться в зельях, появилась возможность заработать. Но и тогда он не мог позволить себе дорогой одежды и вещей. И тут, по мановению руки Лорда и его капризу, у него появится полный гардероб. И судя по всему, одеждой Лорд не ограничится. Почему?
  
   Чудеса продолжились. В лавке сапожника с него опять сняли прорву мерок и приобрели уйму обуви - от домашних тапочек в виде зайцев, до сапог на меху. В соседней лавке заказали ремни, перчатки и несколько сумок и саквояжей для самых различных целей. А затем сказка кончилась и наступил настоящий кошмар.
  
   Лорд отвел его в салон красоты, а сам смылся в неизвестном направлении.
  
   В салоне Снейпа осмотрели, покривились и приступили к наведению красоты. Как он ни отбивался, но пришлось подчиниться.
  
   И началось. Ванна, массаж, в ходе которого Снейп почувствовал себя тестом, замешиваемым булочником; маникюр и апофеоз происходящего - визит к стилисту.
  
   Мастер осмотрел его, побегал кругами и приступил. Голову и волосы намазали зельем, которое Снейп попытался профессионально исследовать, но ему не дали, промассажировали и вымыли. Мастер бегал вокруг и угрожающе щелкал ножницами, юноша мысленно готовился к самому худшему. Наконец ему опять вымыли голову, просушили и мастер навел лоск. Снейпа повернули лицом к зеркалу и он обалдело уставился на свое отражение.
  
   Там отражался совершенно непривычный объект. Аристократического вида юноша с белой, чистой кожей и волной иссиня-черных волос. Орлиный нос и красиво изогнутые брови придавали ему слегка надменный вид. Не красавец, это точно, но и страшнее бывают.
  
   В общем, из гадкого утенка он превратился если не в лебедя, то в хищного орла, это уж точно!
  
   Появившийся как из под земли Лорд хищно осмотрел его, щедро рассчитался и аппарировал в Замок.
  
   После чего сообщил, что через час ждет его для беседы в кабинете и ушел. Северус застыл столбом посреди холла. Постояв так минут пять, маг пришел в себя и пошатываясь, направился в выделенную ему комнату. Переваривать все произошедшее.
  
   Лорд в это время просматривал полученный в Гринготсе доклад. Там была расписана родословная Лили Эванс, указан адрес, по которому она проживала в настоящий момент, а также все факты о ее жизни по настоящий момент. Оказалось, что у Лили есть предрасположенность к Чарам - она собиралась подавать заявку на ученичество у Мастера, но неожиданно, с год назад, все изменилось. Она перестала заниматься своим проектом и начались переговоры о помолвке между ней и Джеймсом Чарльзом Поттером. Причем все выглядело несколько странно.
  
   Еще в школе она его терпеть не могла, потом они вдруг стали друзьями и даже стали встречаться, затем снова охлаждение и вот, опять любовь.
  
   Читая доклад, Лорд все больше хмурился. На его взгляд дело явно было нечисто. Значит, надо поторопить Северуса. Он уже готовит антидот для зелий подчинения и приворотных. Нужно поговорить с Лили. Значит, ему нужен план.
   ***
  
   Альбус Дамблдор слушал отчет одного из своих осведомителей. Дела шли прекрасно. Еще неделя, и Лили станет невестой Джеймса официально. И первая фаза его Плана будет благополучно исполнена. А там начнется вторая. И он довольно потер руки, не обращая внимания на недовольно курлыкнувшего феникса.
  
  
  Глава 12.
  
  
  Северус неверяще разглядывал свое отражение в зеркале. У мастера был явный талант. Изменив немногое, он добился потрясающего эффекта. Писаным красавцем Северус, конечно, не стал, но теперь он выглядел неплохо.
  
   А если учесть изменившийся стиль одежды... Снейпа теперь смело можно было выставлять на брачный рынок, не рискуя получить массовые инфаркты.
  
   Северус поправил волосы и отошел от зеркала. В конце-то концов! Он не какая-нибудь юная кокетка, не отлипающая от любой отражающей поверхности! Он практически Мастер зелий! Он Темный Маг! Северус решительно отвернулся, но потом не выдержал и вернулся на место.
  
   Отражение в зеркале настолько выбивало его из привычного мрачного состояния, что он просто не мог удержаться, чтобы не посмотреть на себя еще раз.
  
   Неожиданно раздался хлопок и в комнате возник эльф с кучей одежды в руках. Он поклонился и пропищал:
  
   - Господин Снейп, Лонки принес одежду! Мастеру Снейпу пора идти на обед!
  
   - Одежда? Зачем?
  
   - Мастер должен переодеться! - неодобрительно посмотрел на него эльф. - Хозяин ждет!
  
   Снейп вздрогнул - заставлять Лорда ждать мог только самоубийца. Он вздохнул и стал переодеваться.
  
   Мортис нетерпеливо побарабанил пальцами по столу и наколдовал Темпус - пора обедать. Он вздохнул и аппарировал в столовую. Как только он устроился за столом, распахнулась дверь и зашел Снейп. Лорд вальяжно повел рукой:
  
   - Смелее, Северус. А то еда убежит.
  
   Снейп вздрогнул и поспешил к своему месту. На столе возникли блюда с закусками и Лорд хищно повел носом, выбирая. Наконец он определился и переложил себе на тарелку понравившийся салат и закуски. Северус нервно покосился на безмятежного Лорда и последовал его примеру. Он все не мог понять, за что ему такие поблажки и чем за это придется расплачиваться.
  
   Когда с обедом было покончено, Лорд пошел в кабинет, позвав с собой Снейпа.
  
   - Итак, Северус. Когда будет готово зелье? - сложив руки на груди, осведомился Лорд.
  
   - Сегодня к вечеру. Осталось только бросить два ингредиента и час на настаивание.
  
   - Прекрасно... - Лорд прикрыл глаза, что-то обдумывая. - Как только будет готово, скажешь.
  
   - Да, милорд.
  
   - Еще. Ты готов к экзамену?
  
   - Да, - отрывисто кивнул Снейп.
  
   - Прекрасно. Можешь идти, лаборатория тебя ждет.
  
   Снейп поклонился и вылетел из кабинета. Мортис вздохнул и уставился на бумаги тяжелым взглядом. К визиту к Лили следовало подготовиться.
  
   ***
  
   Лили Эванс сидела у окна и задумчиво смотрела вдаль. Домик, который она снимала, был небольшим, но уютным. Лили много сил и времени потратила, приводя его в порядок. Но на ее взгляд, это того стоило. Она машинально передвинула стоящую перед ней чашку чая и отпила, не чувствуя вкуса.
  
   Лили пыталась понять, что с ней происходит. Она всегда была девочкой умной, поэтому к пляскам директора Дамблдора вокруг своей персоны отнеслась настороженно. К тому же Джеймс всегда вызывал в ней неоднозначные чувства.
  
   С одной стороны - ну чего тебе еще надо? Молод, симпатичен, богат, с хорошей родословной.
  
   С другой - избалованный капризный придурок с шилом в заднице. Да и его компашка... Лили скривилась. Тряпка- оборотень, трус-подпевала и имбецил с садистскими наклонностями. Те еще фрукты!
  
   Джеймс относился к ней как к снитчу, который надо поймать. Вот только что он дальше делать будет? Кинет пылиться в шкафу? Лили как никогда было горько от того, что у нее не было влиятельной родни. За нее вступиться некому. А Джеймс смотрит так, словно она уже принадлежит ему, как вещь какая-то! Да и директор странно поглядывает... А Лили не забыла, каким взглядом смотрел на нее Карлус Поттер.
  
   Он смотрел на нее как на существо второго сорта.
  
   Да и эти "вспышки любви" ей совсем не нравились. Она чувствовала, что что-то не в порядке, но мысли путались, не давая возможности обдумать проблему.
  
   Лили так глубоко погрузилась в размышления, что совершенно не ощутила появление в комнате постороннего, и луч усыпляющего заклинания стал для нее совершенной неожиданностью.
  
   ***
  
   Мортис с любопытством рассматривал легендарную Лили Эванс, будущую мать-героиню. Перед ним, упав на стол, лежала высокая, светлокожая девушка с пышной копной рыжих волос, миловидными чертами лица и красивой фигурой. Одета она была добротно, но скромно. Мортис выписал палочкой сложный вензель, стирая всяческие следы своего пришествия в дом и подхватив девушку на руки, аппарировал. Для него защитные чары, поставленные на дом, никакого препятствия не представляли.
  
   ***
  
   - Энервейт!
  
   Лили медленно открыла глаза, щурясь на яркий свет. Судя по ощущениям, она лежала на чем-то достаточно мягком и не сильно широком. Она проморгалась и села. Лили обнаружила, оглядевшись, что находится в роскошно обставленной комнате, на прекрасном диване. Свечи, плавающие в воздухе давали яркий свет, показывая богатство обстановки во всей красе. Она такого не видела даже в Поттер-меноре, куда ее настойчиво приволок Джеймс.
  
   Посмотреть было на что. Высокие стены затянуты роскошнейшими шелковыми тканными обоями, гармонирующими с обивкой дивана, в окнах - витражи, на полу - ковер. Приглядевшись к рисунку на обоях, Лили почувствовала, как сжимается от страха желудок. Везде повторялся герб Слизерина.
  
   Неожиданно со спины раздался мягкий смешок. Лили заторможено повернула голову и обомлела.
  
   В кресле напротив дивана, но немного сбоку, так, что сразу не видно, сидел невероятно красивый молодой мужчина. Алебастровая кожа, длинные волосы цвета антрацита и... Лили сглотнула... невероятные глаза рубинового цвета. У людей таких глаз не бывает. Разве что, по слухам...
  
   - Темный лорд... - пискнула Лили, судорожно пытаясь нашарить палочку.
  
   - Он самый... - бархатным голосом произнес мужчина, - но для тебя, моя дорогая племянница, дядя Мортис!
  
   И Темный Лорд расплылся в обаятельнейшей улыбке. Нервы Лили не выдержали такого издевательства и она рухнула в обморок.
  
   Лорд посмотрел на обмякшую Лили скептическим взглядом:
  
   - Мда, у меня совершенно сногсшибательная улыбка. Это точно.
  
   После чего взмахнул палочкой:
  
   - Энервейт!
  
   Лили застонала. Мозги отказывались воспринимать услышанное напрочь. Все происходящее казалось жутким похмельным бредом. Она с надеждой спросила:
  
   - У меня галлюцинации?
  
   - И не надейся! - ехидно ответил ей приятный мужской голос. - А теперь - разлепи глазки, спящая красавица! И сядь. Только нормально. А то опять рухнешь. Нет, ну какая молодежь нынче хлипкая пошла! Позор!
  
   Лили покраснела и судорожно устроилась на диване под насмешливым взглядом нечеловеческих глаз.
  
   - Прежде чем ты начнешь орать и поднимать бурю в стакане воды, начнем еще раз. - спокойно начал Лорд. - Итак, меня зовут Мортис Марволо Мракс, Лорд Мракс, Лорд Слизерин. Ты находишься в замке Слизеринов, моем родовом владении. Причина по которой ты находишься здесь проста - как обнаружили гоблины, ты являешься моей родственницей. Это понятно? - Лорд посмотрел на девушку. Та кивнула, судорожно комкая мантию. - Хорошо. И успокойся! Никто тебе вреда не причинит. Как я уже сказал, ты моя родственница. По линии моего дяди Морфина Мракса. Родство дальнее, но не совсем уж отдаленное. Самое близкое понятие - какая-то там племянница. И это прекрасно.
  
  Лили только в шоке раскрыла глаза. Даа, когда она мечтала заиметь родню в магическом мире, то даже не думала, что она окажется такой! Она хихикнула и Лорд тут же подал ей стакан с зельем.
  
   - Пей.
  
   - Что... - Лили с ужасом уставилась на стакан.
  
   - Успокоительное. Никто тебя травить не будет. Клянусь. Ну?
  
   Лили одним махом опрокинула в себя содержимое стакана. Эффект наступил незамедлительно. Скукожившийся желудок расслабился, напряженные нервы - тоже.
  
   - Полегчало?
  
   - Да! - гораздо более смело ответила Лили.
  
   - Прекрасно. Продолжим. Так как ты являешься единственной моей родственницей (живой, я имею в виду), то начиная с этого момента я беру тебя под свою опеку. Что это даст тебе? Ты получишь силу рода и умения, а также родовую защиту. И мою защиту, естественно. И никакие бородатые интриганы не смогут тебе навредить, - от мелькнувшей в глазах Лорда ярости у Лили потек по спине холодный пот. Да уж, характер явно не соответствовал прекрасной внешности.
  
   - Следующее. Как ты себя чувствуешь? Подумай и ответь.
  
   Лили прислушалась к организму.
  
   - Прекрасно. - с удивлением констатировала она.
  
   - А что ты думаешь по поводу своей грядущей помолвки с Джеймсом?
  
   - Я... я не знаю. Он невыносимый придурок! - не выдержала девушка, - хотя у него бывают проблески.
  
   Лорд хмыкнул.
  
   - Ясно. Я дал тебе зелье, снимающее эффект от приворотных зелий, пусть и временно. Но надо будет провести обследование у квалифицированного специалиста. Это я обеспечу. Так ты против Джеймса? - сверкнул глазами Лорд.
  
   - Он... Он думает, что я его трофей! - взорвалась Лили. - А я...
  
   - Тихо. Не бойся. Если ты примешь мое предложение, никто не сможет помыкать тобой. Что скажешь?
  
   - Я... - растерялась девушка. - Я...
  
   Лорд терпеливо ждал. Лили бешено обдумывала ситуацию, в которой очутилась. И хочется и страшно. Что же делать?
  
   Наконец через полчаса напряженных раздумий Лили решительно подняла голову:
  
   - Я могу подумать?
  
   - Конечно! - улыбнулся Лорд. - Тинки! Проводи леди в ее комнату и помоги устроиться. Я позову тебя позже и предоставлю доказательства. А теперь - отдыхай.
  
   Лили встала и сделала первый шаг навстречу новой жизни.
  
  
  Глава 13.
  
  Лили нервно меряла шагами ковер. Лорд от щедрот выделил ей не комнату, а целые покои. Большая гостиная, в розово-фиолетовых тонах, кабинет, спальня, ванная комната, туалет. Настоящая отдельная квартира. Особенно Лили поразила ванная. Целый мраморный бассейн. Он был больше, чем комната в ее домике.
  
   Голова пухла от полученной информации. И какой!
  
   Кто бы мог подумать, что у нее есть родственник в магическом мире! И это Темный Лорд!
  
   Лили нервно хихикнула. Теперь Поттер не сможет протягивать к ней свои загребущие лапы! Она теперь не безродная маглорожденная!
  
   Неожиданно в голову Лили пришла ужасающая мысль. Она даже остановилась, пытаясь ее разложить на части. Дамблдор всегда подозрительно около нее увивался. Интересно, он знал? Но почему не сказал? И постоянно подталкивал ее к Джеймсу. Ах, Лили, Джеймс такой милый мальчик! Ах, он такой шалун! Ах, он тебя так любит!
  
   Любит?! Скорее, добивается, как приз на соревновании! Я самый крутой и приз тоже мой!
  
   Вот только ее чувства его не волнуют. Он решил - и точка! Интересно, а Лорд (Лили даже мысленно не могла назвать ЭТО СУЩЕСТВО дядей Мортисом), он будет к ней хоть как-то прислушиваться? И еще... Ей нужны доказательства. А то все это попахивает бредом.
  
   Неожиданно раздался хлопок и в гостиной возникла эльфийка, склонившаяся в поклоне.
  
   - Госпожа, ванна готова. Типпи все приготовила, госпожа может принять ванну.
  
   Лили с опаской глянула на Типпи и проследовала в указанном направлении. Ванная комната поражала. Белоснежный мрамор, огромнейшая ванна, на полочках - целый батальон бутылочек, коробочек, баночек. Лили открыла одну наугад - нежный фиалковый запах тут же разнесся по комнате. Теплый пол приятно грел босые ноги. Она разделась и стала с азартом открывать баночки. Апельсин, шалфей, лимон, морская свежесть... Любой аромат на выбор. Наконец она остановилась на фиалке и бросила в воду несколько фиолетовых шариков. Ванна тут же наполнилась ароматной пеной и Лили с довольным вздохом шагнула в воду.
  
   Мортис в это время рассматривал бумаги в кабинете. Дела Рода требовали внимания, да и все прочее тоже. Он нервно погладил Нагайну, свернувшуюся вокруг него. Змея довольно зашипела и наклонила голову, подставляя ее под ласкающую ладонь. Лорд щелкнул пальцами, вызывая домовика.
  
   - Тинки, позови сюда Снейпа.
  
   Эльф кивнул и исчез. Через пять минут раздался стук в дверь.
  
   - Войдите!
  
   Северус с достоинством вошел в комнату и поклонился, настороженно поглядывая на змею.
  
   - Звали, мой Лорд?
  
   - Да, Северус. Присаживайся. - Лорд указал на кресло перед столом. Северус сел, расправив складки мантии. Лорд задумчиво смотрел на него.
  
   - Северус, - неторопливо начал Мортис. - Я хочу задать тебе пару вопросов и надеюсь получить на них ответ. Откровенный.
  
   Северус напрягся. После такого начала ожидать можно было всякого. В голову полезли непрошеные мысли. Лорд смотрел на Снейпа каким-то странным взглядом.
  
   - Скажи, тебе ведь хорошо известна Лили Эванс?
  
   Снейп внутренне сжался. Лорд знает. Но вот что он знает?
  
   - Да, милорд.
  
   - Скажи, в каких вы отношениях? Дружеских? Или ... любовных?
  
   Северус замер, глядя на Лорда, как кролик на удава - и страшно и не сбежать. Наконец он отмер.
  
   - Когда-то мы были друзьями - сумел выдавить он.
  
   - А сейчас?
  
   Лорд внимательно следил за Снейпом, подмечая малейшие движения. Вот дрогнули на миг пальцы, дернулись губы. В глазах промелькнула паника. Мортис внимательно вслушивался в мелькающие мыслеобразы. Северус, как урожденный Принц, пусть и не признанный, был природным окклюментом. Родовой дар. Мощные щиты всегда надежно защищали его разум и пробиться было крайне тяжело. Но сейчас, когда он ошарашен и выбит из колеи, можно уловить истинное отношение к предмету вопроса. Мортис проанализировал то, что смог уловить: опаска, страх, дружба, страх ее потерять, потеря, тоска по другу, обида, сожаление. Ревность. Целый клубок ощущений, мыслей, чувств.
  
   Главное, что Мортис смог уловить - Снейп относился к Лили как к другу. Никакой влюбленности.
  
   - Сейчас мы не общаемся, - с каменным лицом ответил Снейп.
  
   - Даже так... - задумчиво ответил Лорд, смотря куда-то в потолок. Снейп не знал, что и думать. Поэтому следующие слова Лорда повергли его в шок. - Ну ничего, надеюсь, помиритесь. Я бы не хотел, чтобы у вас были разногласия - вы будете много общаться.
  
   - Мой Лорд? - выдавил вконец обалдевший Снейп.
  
   - Видишь ли, Северус... - Лорд придавил Снейпа взглядом, - я выяснил, что Лили - моя племянница.
  
   Северус замер с совершенно обалдевшим выражением лица. Он смотрел на Лорда квадратными глазами и пытался взять себя в руки. Наконец юноша ожил и прошептал:
  
   - Племянница?
  
   - Да, Северус, племянница, - внутренне забавляясь, ответил Лорд.
  
   - Но... - юноша сглотнул и продолжил более уверенно, - но каким образом?
  
   - Обычная проверка в банке, - пожал плечами Мортис. - Вот и все.
  
   ***
  
   Лили расчесывала волосы, щурясь от удовольствия. Жизнь совершила кульбит, и Золушка оказалась Принцессой. В глубине души она уже приняла предложение Мортиса. Дяди Мортиса. Даже мысленно это звучало... странно. Осталось только поговорить с ним откровенно и выяснить его планы на ее жизнь. Она заплела волосы в косу и уложила короной на голове, с удовольствием глядясь в зеркало. Зеркало отражало высокую, стройную белокожую девушку с волосами цвета полированной меди, одетую в прекрасную домашнюю мантию цвета сапфира и такого же цвета домашние туфли на маленьком каблучке. Прекрасная одежда заставляла держать осанку и вести себя с достоинством. Появившаяся эльфийка пропищала:
  
   - Госпожа, Хозяин ждет вас в кабинете. Следуйте за мной.
  
   Лили шла за семенящей Типпи по коридорам и вертела головой. Замок поражал. Обстановка была не просто роскошной. Она была РОСКОШНОЙ. Никакой вульгарщины, все было утонченным, изящным, прекрасным, изумительным. Полы из причудливо составленных в узоры каменных плиток серебряного и зеленого цвета, самых разных оттенков. Стены покрыты резными деревянными панелями, потолки покрыты росписью, изображающей диковинную фауну и флору магического мира. На стенах висели пейзажи и натюрморты, портреты и картины на разные темы. В окнах сверкали красками витражи.
  
   Невероятная красота. И одновременно чувствовалась мощь исходящая от каждого камня. Замок излучал Силу. И была эта Сила совершенно не светлой.
  
   Постучавшись и получив разрешение войти, Лили прошла в кабинет. Мортис сидел за столом, напротив него в кресле находился какой-то маг. Он повернул голову и у девушки банально отвисла челюсть. Два возгласа прозвучали одновременно:
  
   - Лили?!
  
   - Северус?!
  
   ***
  
   Джеймс Поттер предавался мечтам. В своих мечтах он ласкал Лили, слыша ее довольные стоны и видя страсть в зеленых глазах. Увы, пока что это были только мечты. Лили никак не хотела понять, что именно он ее счастье и любовь всей жизни. Её. Отец тоже от навязчивого желания своего сына иметь отношения с маглорожденной был не в восторге. Правда сейчас он немного изменил свое отношение, не воспринимая ее как охотницу на богатого мужа. Джеймс скрипнул зубами. Когда он привел ее в Поттер-менор, надеясь поразить роскошью и властью рода, эффект произошел совершенно противоположный тому, на который рассчитывал.
  
   Лили вела себя безупречно, демонстрируя прекрасные манеры, но на все попытки представить ее как невесту, сопротивлялась. Отец тогда только бровь поднял, выслушивая очередной неизменно вежливый отказ Джеймсу, мать смотрела изумленным взглядом, правда потом как-то ехидно заулыбалась, глядя на потуги своего сына. Ничего, зато Дамблдор ему поможет.
  
   Джеймс мысленно видел Лили своей. Он - Поттер. Кто она такая, чтобы отказывать ему?
  
   Избалованный, эгоистичный Наследник Поттеров даже не представлял, какое потрясение ждет его уже через два дня.
  
   ***
  
   Отойдя от первого потрясения, Лили шокировано рассматривала Снейпа. Знакомый с детства страшноватый, скажем откровенно, мальчик, а затем и юноша исчез без следа. Теперь перед ней предстал молодой, уверенный в себе, обеспеченный маг. Да за таким Снейпом начнется настоящая охота, стоит ему показаться в обществе.
  
   Интересно, что он тут делает?
  
   Северус потрясенно разглядывал девушку. Сейчас, в дорогой, красивой одежде, она выглядела настоящей чистокровной ведьмой из очень хорошего рода. Лили всегда вела себя с большим достоинством, не позволяя себе никаких сомнительных поступков и высказываний. Благодаря этому к ней и отношение было не как к обычной грязнокровке.
  
   Лили присела в изящном реверансе:
  
   - Приветствую Вас, Лорд.
  
   Глаза Лорда довольно сверкнули и Лили поняла, что ведя себя вежливо и благовоспитанно, приобрела о себе положительное мнение. Теперь оставалось только закрепить результат. К тому же не хотелось проверять на себе слухи о жестокости Наследника Слизерина.
  
   - Добрый вечер, Лилиана. Присаживайся. Нам предстоит долгий разговор.
  
   Нагайна подняла голову и внимательно оглядела самку, от которой исходил слабый запах Хозяина.
  
   /- Кто она, Хозззсссяин? Зззсапахххх.../ - прошипела змея.
  
   / - Она изссс моего гнезззсссда... / - прошипел в ответ Лорд.
  
   Северус почувствовал, как от парселтанга из уст Лорда у него по спине начинают бегать мурашки. Лили шокированно распахнула глаза. У нее было странное ощущение, что она почти понимает, о чем шипит Лорд своей страшной любимице.
  
   Лорд хмыкнул, весело сверкая рубиновыми глазами.
  
   - Итак, Лилия, какой ответ ты мне дашь?
  
   - Я согласна, дядя!
  
  
  Глава 14.
  
  
  Лорд приподнял бровь и усмехнулся, после чего показал Лили на кресло:
  
   - Присаживайся.
  
   Девушка села, тщательно расправив складки мантии и пытаясь скрыть этим волнение. Лорд лениво погладил Нагайну и уселся поудобнее:
  
   - Итак, Лили, прежде чем ты официально будешь мной признана, мы должны кое-что обсудить. Так как с того момента, как я тебя признаю, твой статус изменится, то и вести тебе себя придется соответственно. Ты предстанешь перед обществом, как чистокровная леди из древнего и очень уважаемого Рода, также ты станешь наследницей еще одного Рода, а после должного обучения ты станешь Леди, главой Рода. Это очень ответственно и тяжело, чего уж скрывать. Так что тебя, скорее всего, попытаются прибрать к рукам, разными способами, как например незабвенный Поттер, да и доброго дедушку не стоит забывать... - Глаза Лорда запылали, от него волнами стала исходить магия. Лили и Снейп сжались в креслах, Нагайна подняла голову и стала лизать Мортису лицо. Тот нервно погладил змею и расслабился.
  
   - Так на чем я остановился? Ах, да! Поэтому, ты должна забыть о разных глупых байках, которыми тебя кормили в школе - они только принесут вред. Теперь у тебя вместо "хочу" или "не хочу" есть долг перед Родом. Если я говорю, что нужно что-то сделать, то значит, это нужно сделать без вопросов и лекций. Я буду тебя обучать, объяснять все непонятное и неизвестное, найму тебе учителей. За непослушание, - глаза Лорда сверкнули, - я буду наказывать, так, как это принято в аристократических семьях.
  
   - А если я просто ошиблась по незнанию? - поежилась Лили, с опаской поглядывая на Лорда.
  
   - Если это незнание - то это один разговор, а намеренный вред - это совсем другое. Ты станешь членом моей семьи и на тебя будут смотреть и оценивать, как мою родственницу, поэтому, если тебе что-то непонятно - спрашивай! Да, Северус, учиться вы будете оба! Тебе тоже придется многое узнать - твое образование недостаточно. И вообще, человек учится всю жизнь - и только тогда он может называть себя человеком, а не тупым животным! Все ясно? - Лорд обвел сидящих тяжелым взглядом. Северус и Лили синхронно кивнули, вызывать неудовольствие Лорда не хотелось.
  
   - Отлично! Лили, одевайся, мы идем в банк. Тянуть нельзя, меня совершенно не устраивает внимание светлейшего к твоей персоне. Он знает, что ты моя родня, хотя и не признанная и хочет это использовать в своих целях.
  
   - Он знает? - потрясенно прошептала Лили.
  
   - Конечно! - фыркнул Лорд. - а ты думала, он просто так вокруг тебя кругами бегал? Дамблдор - директор Хогвартса и благодаря этому имеет доступ к Книге Душ. В этой книге появляются имена и фамилии всех учеников. Или ты думаешь, что просто так попала в семью маглов? - Лорд иронично поднял бровь, насмешливо глядя на опешившую Лили и изумленного Снейпа. - Твои родители мертвы, а ты, являясь чистокровной наследницей Рода, почему-то оказалась удочеренной маглами, хотя должна была попасть на воспитание к родственникам. Очень интересная комбинация, не так ли? Так что, одевайся и идем. Северус, лаборатория в твоем распоряжении, но эльф за тобой присматривать будет!
  
   ***
  
   Через полчаса Лили с Лордом вошли в кабинет директора Гринготса.
  
   - Пусть Ваше золото течет рекой, уважаемый директор Кракхард!
  
   Гоблин польщенно улыбнулся и показал на мягкие кресла:
  
   - Прошу Вас, присаживайтесь, Лорд Слизерин.
  
   - Благодарю...
  
   Лорд и Лили устроились в креслах.
  
   - Уважаемый Кракхард. Позвольте представить Вам Лили, мою племянницу. Благодаря Вам я смог ее найти и теперь нам необходимо прояснить некоторые вопросы. Прежде всего: проведите проверки, пожалуйста. На родство, магию, здоровье... в общем, на все, что только можно, ну да не мне вас учить. От того, что мы узнаем, будут зависеть дальнейшие действия.
  
   ***
  
   Через два часа, после проверки всего, что только можно было проверить, Кракхард зачитывал результат.
  
   - Итак... Лилия Анабель Меллори, Наследница Меллори, косвенная наследница Мракс (скрытая линия). Отец - Дастин Джарет Меллори, Лорд Меллори, косвенный Наследник Мракс (скрытая линия), мертв. Мать - Анабель Фелиция Меллори, Леди Меллори, мертва. Родовые дары - Чары, трансфигурация. Скрытые Родовые дары - зелья, парселтанг (неактивен).
  
   - А что означает скрытая линия? - немного помявшись, спросила Лили.
  
   - Это означает, - проскрипел Кракхард, - что Вы являетесь потомком незаконнорожденного ребенка, в данном случае - вашего отца. Он был принят в род Меллори частично, поэтому, хотя он и был лордом Меллори, он также являлся по крови Мраксом, что и передал вам. Такие дети не отражаются на Родовых гобеленах, их можно выявить только полной проверкой крови и линий наследования. Также у вас есть Родовые Дары Мраксов: зелья и змееустость, но так как в Род Мраксов вы не приняты, дар змееустости неактивен, находится в спящем состоянии. После принятия в Род Мракс возможна его разблокировка, так же возможно, остальные дары станут более активными.
  
   - А после принятия... я останусь Наследницей Меллори?
  
   - Конечно! Ведь, насколько я понимаю, Вы не будете удочерять леди Лилию? - Кракхард повернулся к Лорду.
  
   - Нет, я не хочу, чтобы прервался Род Меллори. Я просто признаю Лилию, как свою родственницу.
  
   - Замечательно! - потер руки гоблин. - Приступим?
  
   - Разумеется!
  
   Гоблин достал из шкафа ритуальные принадлежности: чашу и нож из серебра. Лорд разрезал руку и подставил под капающую кровь чашу. Дождавшись, что кровь залила дно, он отставил чашу и провел по ране плоской стороной ножа - рана тут же закрылась. В чашу налили немного вина и Лорд, обхватил ее обеими руками:
  
   - Я, Мортис Марволо Мракс, Лорд Мракс, Лорд Слизерин, признаю Лилию Анабель Меллори, Наследницу Меллори, как кровь и плоть Рода Мракс. Отныне она под моей рукой! Да будет так!
  
   Он окунул пальцы правой руки в чашу и провел ими по лбу Лили, стоящей перед ним на коленях, после чего поднес ей чашу, из которой Лили выпила.
  
   - Имя ей - Лилитанна Анабель Меллори-Мракс, Наследница Меллори. Я сказал!
  
   Вспышка света засвидетельствовала клятву. Лили, покачиваясь, встала и, подойдя к креслу, упала в него. У нее кружилась голова.
  
   - Сейчас Ваша магия раскрывается в полной мере, леди Лилитанна, - объяснил ее состояние гоблин. - В течение двенадцати часов все придет в норму, возможно, немного изменится внешность, но ничего кардинального, так что, завтра с утра вы сможете колдовать в полной мере. Ограничителей на вас нет, магия будет в порядке, после принятия из вашей крови выведутся все зелья, которыми вас пичкали.
  
   - А чем меня ... пичкали? - сузила глаза Лилитанна.
  
   Гоблин поднял свиток и принялся с выражением зачитывать написанное:
  
   - Зелье Доверия, Зелье Дружбы, приворотное "Слезы Афродиты", приворотное "Солнечное счастье", зелье Рассеивания внимания или попросту - зелье Отвлечения.
  
   Лили зарычала.
  
   - Потттеррр! Ну, получит он у меня!
  
   - У меня... - мягким голосом, от которого по спине пробежал табун ледяных мурашек, прервал ее Лорд. - У меня... Теперь твоя защита - моя забота. Если тебя кто-то беспокоит, скажешь мне, я разберусь... - мечтательно продолжил Лорд. Лили сглотнула. Да уж, дядя Мортис разберется.
  
   - Ну а теперь, займемся хозяйственными делами и наследством...
  
   ***
  
   Вернулись они в Замок к ужину. На пальце Лили красовался перстень Наследницы - широкое серебряное кольцо с гравировкой в виде ежевичных листьев, украшенное мелкими топазами. Ее сил хватило только на ужин, после чего Лили рухнула в постель и забылась мертвым сном.
  
   Утро встретило ее солнечными лучами, проникшими в окна. Лили смотрела на покрытый росписью потолок и улыбалась. Чувствовала она себя превосходно, голова не болела да и магия просто пела в организме. Было такое чувство, что она долго болела и наконец, вылечилась окончательно.
  
   Лили слезла с кровати и бодрым шагом направилась в ванную, на ходу закручивая волосы в узел на затылке. Вдоволь наплескавшись и вымывшись до скрипа, Лили надела халат и села перед зеркалом. После чего медленно сняла с волос полотенце.
  
   Гоблин говорил, что возможны изменения во внешности, промелькнуло у нее в голове. Отражение показало, что изменения действительно были. И есть.
  
   Самое главное изменение коснулось волос - если раньше они были медного цвета, то теперь - цвета крови, чистого красного цвета, как очень дорогие рубины. Кожа стала еще светлее, белой, брови красиво изогнулись.
  
   Внешность Лили стала просто... потрясающей.
  
   - Хозяйка Лили встала! Хозяйка Лили должна одеться! - за спиной раздались вопли эльфийки.
  
   Когда Лили спустилась в столовую, одетая в алую мантию и такие же домашние туфли, Снейп застыл, не обращая внимания на то, что наливает чай мимо чашки. Мортис удовлетворенно улыбнулся - обряд прошел отлично, сразу видно. Наконец Северус отмер и с отсутствующим видом отпил чай. Измененная Лили произвела на него потрясающее впечатление.
  
   Позавтракав, все собрались в гостиной.
  
   - Итак, что мы будем делать. Сейчас отправимся за покупками: тебе нужен гардероб, а дело это не быстрое. Ну а после, сходим в одно место - нужно обновить твою палочку, Лили. Да и развеяться не мешает...
  
   За покупками Лорд отвел Лили в уже знакомую Северусу лавку. Мадам встретила Лорда, как родного, ну а когда он добавил волшебные слова: полный гардероб, самое лучшее качество и цена не имеет значения... После трехчасовых мучений с покупками разобрались, договорились о доставке и Лорд повел своих подопечных в кафе - надо было успокоиться после посещения ателье. Решили пойти к Фортескью - у него ассортимент мороженого был выше похвал.
  
   Для того, чтобы не шокировать людей, Лорд с помощью артефакта изменил цвет глаз на синий - теперь ничто не сможет распознать наложенную иллюзию. Прохожие с интересом их рассматривали: по виду - явные аристократы, причем из самых-самых. Об этом говорила очень дорогая одежда, поведение и ощущение силы, особенно от длинноволосого брюнета. Лорд с усмешкой рассматривал глазеющих на него прохожих - по его мнению они пялились, как обезьяны в зоопарке.
  
   Зайдя в кафе, компания устроилась за столиком. Лорд и его спутники сделали заказ и теперь неторопливо поглощали холодное лакомство. Ничто не предвещало веселья, но оно наступило. Северус откинул волосы изящным жестом и неожиданно раздался голос, от которого у него свело скулы:
  
   - Ну надо же, кто тут у нас! Сопливус! Приоделся и теперь думаешь, что тебя пустят в приличное общество? Да...
  
   - Джеймс!
  
   Окрик сурового мужчины заткнул словесный понос Поттера. Лорд лениво обернулся, перед этим взглядом приказав Снейпу не реагировать. Перед ними стоял Джеймс Поттер и высокий, крепко сбитый мужчина, чья внешность не оставляла сомнений в том, что перед ними - отец юноши. Он гневно смотрел на своего отпрыска.
  
   - Прошу прощения за поведение моего сына. Я...
  
   - Не стоит представляться, - хмыкнул лорд, брезгливо глядя на Джеймса. - судя по помоям, вылетающим изо рта сего юноши, перед нами славный отпрыск Поттеров. Ну надо же, какая честь для нас, убогих! Не нам с ним сравниться... такое воспитание, этикет и вежливость так и прут во все стороны! Сразу видно воспитание Дамблдора!
  
   Карлус Поттер покрылся красными пятнами от гнева. Недоумок-сын в очередной раз выставил его в дурном свете. И увы, все сказанное - правда!
  
   - Что?! Да...
  
   - Да, Джеймс, я знала, что ты хам, но ты в очередной раз только подтвердил мои наблюдения!
  
   - Лили?! - Джеймс застыл, глядя на роскошную красавицу, сидящую рядом с ненавистным Сопливусом и неизвестным магом, которого он тут же возненавидел.
  
   - Для Вас, юноша, - ледяным голосом произнес Лорд, - Наследница Меллори-Мракс. И если вы еще раз откроете рот, я вызову вас на дуэль и вырву вам сердце. Ясно?
  
   От обрушившейся на него волны магии Джеймс рухнул на колени, хрипя. Карлус устоял, но схватился за сердце - мощь неизвестного мага просто потрясала. Снейп смотрел на унижение врага с широкой, довольной ухмылкой.
  
   Карлус церемонно поклонился.
  
   - Прошу прощения...
  
   - Лорд Мракс.
  
   - Прошу прощения, Лорд Мракс, за недостойное поведение моего сына. Я могу загладить свою вину?
  
   - Можете... - лениво глядя на главу рода Поттер, произнес Лорд. - Воспитайте своего сына, как надлежит наследнику. Правда, не думаю, что у Вас что-то получится, проще родить нового.
  
   - Я постараюсь воспитать этого, - с бешенством глядя на сына, произнес Карлус.
  
   - Да? - хмыкнул Лорд. - Успеха Вам в этом нелегком деле!
  
   - Благодарю. Могу я пригласить Вас и ваших спутников на обед в Поттер-менор? Завтра, в два часа?
  
   - Думаю, да. С удовольствием принимаю Ваше приглашение. А сейчас, простите, но у нас дела.
  
   Присутствующие раскланялись и Лорд с подопечными вышли из кафе. Карлус брезгливо смотрел на пытающегося оклематься сына. В отличие от него, маг понял, на кого нарвался Джеймс. И теперь тихо радовался, что тот остался жив. Завтра ему предстоит приложить немало усилий, чтобы загладить промах сына. Сегодняшний поступок сына наглядно показал, к чему ведет недостаточно строгое воспитание. Ничего, он это исправит.
  
   Ведь как говорят - лучше поздно, чем никогда.
  
  
  Глава 15.
  
  
  Северус шел за неторопливо двигающимся сквозь толпу Лордом и мысленно танцевал канкан, высоко задирая мантию и активно дрыгая ногами. В его душе звучала веселая зажигательная мелодия и взрывались фейерверки. Перед глазами стояла рожа ненавистного Джеймса. Как он прекрасно валялся на полу и хрипел! Как изумительно корчился! Просто бальзам на душу!
  
   В противостоянии Северуса и Мародеров численный перевес был за Мародерами, но сегодня Лорд наглядно показал Джеймсу, что не всегда будет на его улице праздник. А ведь на завтра запланирован визит в Поттер-менор... Северус не был дураком и по реакции Лили на унижение Джеймса понял, что не все так гладко в их отношениях, как бы ни хотелось этого некоторым.
  
   Он обожающе посмотрел на Лорда. Мортис прекрасно чувствовал его взгляд и эмоции, исходящие широким потоком, и Лорд самодовольно сощурил глаза. Лили, идущая рядом, заметила усмешку, скользнувшую по губам и мысленно хмыкнула. Сцена, состоявшаяся в кафе, произвела на нее неизгладимое впечатление. Джеймс всегда бахвалился своей силой и чистокровностью, а сегодня ему наглядно доказали, что у него не самый впечатляющий потенциал.
  
   Тем временем Лорд довел своих спутников до нужного места и вошел в дверь. Звякнул колокольчик, прикрепленный к двери и в небольшое, но крайне уютное помещение из боковой двери вошел хозяин лавки - невысокий полноватый мужчина в темной мантии, с круглым веселым лицом, украшенным тонкими усиками, закрученными вверх. Лили и Снейп осмотрелись. Практически все стены за прилавком занимали шкафы с неисчислимым количеством ящичков. Все блистало чистотой, люстра испускала мягкий, не раздражающий глаза свет, шкафы матово блистали полировкой. Никакого сравнения с пыльным убожеством Олливандера.
  
   - Приветствую вас, господа, - хозяин слегка поклонился, рассматривая покупателей.
  
   - Месье Ла Руж... Приветствую Вас. Моим подопечным нужны палочки. Обоим.
  
   - Разумеется, месье... С кого начнем?
  
   - С дамы.
  
   - О, мадемуазель, прошу! Какой рукой колдуете?
  
   - Правой.
  
   Ла Руж взял руку Лили в свою и внимательно осмотрел. После чего отпустил ее и направился к стеллажу. Некоторое время он рассматривал ящички, затем видно определился и открыл несколько. Взяв лежащие в них плоские коробочки, он выложил их на прилавок.
  
   - Мадемуазель, выпустите свою магию, попытайтесь ощутить свое, лежащее в этих ящичках.
  
   Лили вытянула руку и провела над ящичками, неожиданно один завибрировал. Мастер отодвинул остальные и открыв футляр, достал палочку.
  
   - Тис и чешуя василиска, окована серебром, наконечник из оправленного в серебро клыка василиска, девять дюймов. Прошу.
  
   Лили взяла палочку в руку и взмахнула ей. По помещению промчался смерч. Мастер одним взмахом наложил восстанавливающие чары, воссоздавая вазы по бокам от двери.
  
   - Такая палочка хороша для чар и трансфигурации, также для зелий.
  
   - Теперь для юноши. - Лорд посмотрел на Снейпа ленивым взглядом сытой змеи. Продавец повторил процедуру и в результате Северус стал обладателем палочки из анчара, пропитанного кровью Валлийского дракона, с клыком Огненного шара внутри, украшенной бронзовыми спиралями, девять с половиной дюймов. Как выразился продавец, "Палочка явно соответствует Вашему характеру, месье, она хороша для Зелий и Темной магии", после чего захихикал, глядя на яростно сверкавшего глазами мага. Для палочек подобрали ножны, крепившиеся на предплечья и Лорд, оглядев своих возбужденных подопечных, аппарировал всех в Замок.
  
   Нужно было готовиться к завтрашнему визиту.
  
   Когда Северус вошел в свои комнаты, он обалдел: в гардеробной повернуться было негде. Оказалось, что доставили одежду, кроме мантии зельевара. Он потрясенно рассматривал стройные ряды вешалок с висящими на них предметами одежды. У него никогда не было столько нарядов... Он неверяще пощупал ближайшую мантию, та оказалась из шелка.
  
   Лили также потрясенно рассматривала наряды, висящие на вешалках: все очень дорогие, модные и подходящие Наследнице древних Родов. Она сняла одну мантию и приложила к себе, смотрясь в огромное зеркало.
  
   - Дааа... вот и появился еще один плюс от родства с Лордом...
  
   ***
  
   Карлус Гарольд Поттер, лорд Поттер, смотрел на стоящего перед ним навытяжку сына тяжелым взглядом. Джеймс настороженно смотрел на отца. После того, как Лили с Сопливусом и красавцем, назвавшимся лордом Мраксом, вышли из кафе, Карлус схватил своего непутевого отпрыска за ухо, невзирая на его визги и аппарировал в Поттер-менор, где отбросил на пол, сверля бешеным взглядом. Вышедшая на шум Дорея только ахнула, глядя на такое.
  
   - Карлус! Что ты делаешь?
  
   - То, что давно нужно было сделать! - мрачно ответил Глава Рода. - Мы попустительствовали нашему сыну и во что это вылилось?
  
   - Что случилось? - обеспокоенно спросила Дорея.
  
   - Сегодня этого идиота едва не убили, - тяжело ответил Карлус, не глядя на жену. Джеймс вскинулся:
  
   - Да все из-за этого придурка... - его прервала тяжелая оплеуха, отвешенная отцом.
  
   - Молчать! - взревел Карлус. Джеймс попятился. Сейчас, глядя на отца, он впервые понял, почему его так опасались вызывать на дуэль. Карлус был настоящим боевым магом, Мастером, как и многие Поттеры до него. Джеймс Мастером не был, он даже называться боевым магом не мог, талант к другому дару Поттеров - артефакторике проявился, но наследник совершенно не спешил его развивать, хотя задатки у него были превосходные. Сейчас Джеймс проходил обучение в Аврорате, что совершенно не нравилось его отцу.
  
   - Сегодня мы зашли в кафе и первым же делом, войдя, наш достойный отпрыск оскорбил одного из сидящих там. И знаешь, что мне сказали, когда я попытался сгладить ситуацию? - не сводя с сына взгляда, Карлус неторопливо обрисовывал произошедшее. - Мне сказали, что судя по воспитанию и помоям, вылетающим из его рта, это потомок Поттеров, получивший изумительное образование у Дамблдора. Вот так.
  
   Дорея, побледнев, схватилась за сердце.
  
   - А потом мне сказали, что если Джеймс еще раз откроет рот, то его вызовут на дуэль и вырвут ему сердце.
  
   - Кто? - с трудом прошептала леди Поттер.
  
   - Лорд Мракс.
  
   - Лорд Мракс?! Но... но ведь это... - Дорея неверяще посмотрела на Карлуса, в надежде, что он пошутил.
  
   - Да, любимая.
  
   - Великий Мерлин! - Дорея в ужасе посмотрела на мужа. Джеймс непонимающе переводил взгляд с отца на мать. Он помнил, что Род Мракс чем-то известен, но чем, ему было не важно и сейчас он откровенно недоумевал, почему родители так всполошились.
  
   - Я принес извинения и их приняли, к счастью. Также в искупление вины я пригласил лорда Мракс и его спутников на обед, на завтра, на два часа.
  
   - Слава Мерлину! - выдохнула леди Поттер, с облегчением смотря на Карлуса. - Надо все подготовить!
  
   - Конечно, милая, - улыбнулся ей Карлус. - Подготовь. Все должно быть безупречно. А я пока займусь тем, чем недопустимо пренебрегал все эти годы - воспитанием Наследника. Мой промах. Моя вина. Но я это исправлю.
  
   Дорея ушла отдавать распоряжения, а Карлус схватил Джеймса за ухо и поволок в тренировочный зал. Джеймс попытался вырваться, но крепкая затрещина, от которой загудело в голове, пресекла эти недостойные порывы. Зайдя в зал, Карлус первым делом запечатал двери и только тогда выпустил сына. Тот обиженно отшатнулся, потирая пострадавший орган слуха.
  
   - Отец!
  
   - Молчать. - Ровный голос отца тут же его заткнул. - Мне рассказали о твоих подвигах в школе, да и в Аврорате. Я надеялся, что ты перерастешь это, но я ошибся. Ты считаешь себя очень сильным магом, ведь так? Я это проверю.
  
   По взмаху руки лорда в зале появилась полоса препятствий с уймой странных тренажеров и приспособлений.
  
   - Сейчас я проведу тренировку с тобой так, как тренировали меня мой отец и дед. Я тебя щадил, сам не понимаю почему, хотя вижу, что зря. Твое задание таково: пройти эту полосу за полчаса. За каждую ошибку или остановку ты будешь наказан. За каждую минуту сверх лимита ты будешь наказан. За каждое бранное слово, жалобу или негодование ты будешь наказан. В качестве наказания я буду использовать Круциатус.
  
   - Но ведь это темная магия! - заорал Джеймс.
  
   - Круцио! Фините инкантатем, - лорд равнодушно смотрел на корчащегося у его ног сына. - Я тебя предупредил. И мне плевать, какими бреднями кормил тебя директор. А теперь... - он призвал песочные часы и поставил их на пол. - ВПЕРЕД!
  
   ***
  
   Через пять часов непрерывных мучений Джеймс только и мог, что лежать на полу и скулить, давясь слезами. Тело болело адски, его всего покрывали синяки, ссадины и порезы, одежда была порвана, волосы стояли дыбом, пара клоков из них была вырвана. Но хуже всего было то, что от воспитательного круциатуса у него дрожало тело и сводило спазмами конечности. К концу пятого часа он все-таки смог пройти эту жуткую полосу и отец сжалился, прекратив его мучения.
  
   - Слабак! - констатировал с отвращением Карлус. Джеймс только что-то слабо просипел сорванным голосом. - Это полоса первого уровня, самая слабая, а ты не в состоянии ее пройти! Позор мне, я плохо тебя воспитывал. Ну да ничего, еще не все потеряно! - он улыбнулся пытающемуся в ужасе отползти от него подальше сыну и схватил его за шкирку, как котенка. - Ты куда? Мы еще не закончили!
  
   Джеймс упал в обморок, но долго наслаждаться забвением ему не дали и парой сильных оплеух насильственно вернули в недружелюбную реальность.
  
   - Клаппи!
  
   Появившийся домовик с почтением поклонился.
  
   - Да, хозяин?
  
   - Вымыть, напоить целебными зельями, растереть. Через час доставить сюда. Исполняй!
  
   Домовик поклонился и щелкнув пальцами, исчез вместе с Джеймсом.
  
   ***
  
   Люциус Малфой раскрыл письмо и внимательно его прочитал. Рита прислала первый отчет о проделанной ей работе. Блондинка отнеслась к заданию, оплаченному звонкими монетами, более чем серьезно, начав копать не хуже нюхлера в поисках золота. Уже сейчас можно было сказать, что это будет настоящая сенсация. Люциус покормил сову и сложив письмо, отправился в кабинет отца. Абраксас Малфой был занят. Он подготавливал почву для предстоящих проверок Попечительским советом деятельности директора Хогвартса. Уже сейчас, можно было сказать, что проверки принесут много нового и интересного, уж слишком давно они проводились. Абраксас начал вести переговоры с членами совета, осторожно прощупывая почву и наводя мосты.
  
   Это задание Лорда он выполнит с огромным удовольствием.
  
   ***
  
   Через час Джеймс, залитый под завязку зельями, вымытый и отмассажированный, стоял в зале, который он успел возненавидеть до глубины души перед отцом, который неспешно крутил в пальцах палочку.
  
   - Я вижу, что в школе тебя научили только издеваться над слабыми, нападая толпой и не дали никакого воспитания. Ты являешься моим наследником, наследником Рода Поттер, рода боевых магов и артефакторов. Однако в тебе совершенно нет качеств Наследника. Значит, это нужно исправить. Аврором ты не будешь! Ты должен думать о продолжении Рода, а не о том, чтобы гонять мелкую шушеру в Лютном! Завтра же ты подашь заявление об уходе с курсов Аврората! Я вижу, что тебя нужно учить всему! Поэтому, я как Глава Рода Поттер, запрещаю тебе рассказывать или как-то иначе сообщать кому-либо о том, что происходит в меноре, о твоей учебе и о семье.
  
   Джеймс почувствовал, как его окружает родовая магия, ставя запрет.
  
   - Но, отец...
  
   - Никаких "но"! - отрезал Карлус. - Ты позоришь свой Род! Как ты сегодня вел себя? Даже маглорожденные ведут себя приличнее!
  
   Карлус гневно смотрел на смутившегося сына.
  
   - Но ведь там был Нюниус! - отчаянно пробормотал Джеймс, силясь донести до отца всю глубину своего негодования.
  
   - Нюниус? - Карлус недобро усмехнулся. - А ты кто? Нюниус здесь ты! Только и можешь, что скулить и сопли пускать! А ты подумал, как на это посмотрит твоя обожаемая Лили?!
  
   Джеймс вскинул голову и побледнел.
  
   - Что ты смотришь? Или ты думаешь, я забыл, как ее представил лорд Мракс? Наследница Меллори-Мракс! Они родня! Вот и думай, какое у НЕГО сложилось от тебя впечатление!
  
   Последние фразы Карлус просто орал. У него не было сил сдерживаться. Как донести до этого тупого мальчишки свою мысль, что его поведение просто отвратительно? И ведь он ему все объяснял, но как только Джеймс возвращался в школу, все по новой!
  
   Джеймс застыл в ступоре. Он об этом даже не подумал. Лили была его навязчивой идеей с первого курса, он был уверен, что она будет его! Неожиданно до него дошло.
  
   - Наследница?
  
   - Дошло-таки! А чтоб до тебя дошло быстрее, ты пройдешь эту полосу еще два раза.
  
   - Но...
  
   - НО? Круцио! ВПЕРЕД! Фините инкантатем...
  
   ***
  
   Мортис удовлетворенно разглядывал себя в зеркале. Выглядел он просто роскошно, родовые цвета шли ему изумительно. Сегодня у него важный день. Ему надо привлечь на свою сторону лорда Поттер, известного нейтрала, первые шаги к сближению сделаны, в чем ему помог его отпрыск, сам того не желая, а сегодня надо закрепить результат.
  
   Он еще раз оглядел себя: брюки и рубашка черного цвета, расшитые алой нитью, сверху мантия, черная, с алой подкладкой, довершали наряд сапоги из кожи дракона, тоже черные. От этого волосы Лорда казались еще чернее, а глаза просто пылали раскаленными углями. Дополняли наряд украшения: родовые перстни, золотой браслет на левой руке, обладающий некоторыми полезными свойствами и золотая цепь с рубинами на шее.
  
   Как говорится, скромно и со вкусом.
  
   В холл зашли Северус и Лили.
  
   Лили тоже была одета в родовые цвета: синее платье и мантию, расшитые золотом, на ней также был полный комплект родовых украшений, кольцо Наследницы на пальце, браслеты с сапфирами на руках, на шее многоярусное ожерелье, в ушах серьги. Волосы она собрала в сложный узел, украшенный шпильками с сапфировыми головками.
  
   Северус оделся в излюбленной черной гамме: черные брюки и жилет, под ним белоснежная рубашка, сверху черная мантия, падающая эффектными складками, туфли блестели, как зеркало. Лорд достал портключ, присланный еще вчера вечером и убедившись, что все положили пальцы на книжечку, произнес:
  
   - Поттер-менор!
  
  
  
   Глава 16.
  
  
  Рывок и Лорд с Лили и Снейпом стоят в холле Поттер-менора.
  
  Хозяева с сыном уже их ждали. Дорея с волнением смотрела на того, чьим именем уже начали пугать детей. Великий темный маг выглядел как сказочное существо: роскошные одежды родовых цветов, блеск драгоценностей, матовая бледность кожи, шелк волос, сияющие синие глаза. Он походил на сидхе Темного двора, по какой-то причине навестившего людские земли.
  
  Лили на фоне черноты Лорда и Северуса, пылала, как костер в ночи. Алые волосы изумительно оттеняли сапфировое платье, глаза сверкали изумрудами. Девушка держалась с достоинством, она сделала реверанс хозяевам и, отдельно, главе Рода, Северус также поклонился, невозмутимо глядя на своего школьного врага.
  
  Лорд церемонно склонил голову:
  
  - Приветствую вас, Лорд Поттер, Леди Поттер, Наследник Поттер.
  
  - Приветствую Вас в Поттер-меноре, Лорд Мракс. - Лорд и леди Поттер поклонились, Джеймсу пришлось сделать тоже самое, хотя он не горел желанием кланяться ненавистному Нюниусу.
  
  - Позвольте представить: Лилитанна Аннабель Меллори-Мракс, Наследница Меллори, моя племянница. Также, позвольте Вам представить: Северус Тобиас Снейп, будущий Мастер Зелий.
  
  - Очень приятно. - Маги церемонно раскланялись и прошли в обеденную залу, к накрытому столу. Все расселись и домовики подали первую перемену блюд.
  
  Карлус Поттер внимательно рассматривал мага, сидящего по правую руку от него. На него произвела впечатление не столько внешность, сколько сила, которая так и выплескивалась из Лорда, хотя было понятно, что он ее изумительно контролирует. Достаточно вспомнить ту волну, что он выплеснул на его непутевого сына. Карлус и сам был очень не слабым магом, боевым магом, получившим Мастерство, но и его проняло.
  
  Джеймс ел механически, во все глаза глядя на невозмутимую Лили. Девушка всегда была красивой, но сейчас ее красота раскрылась, как драгоценный камень, который огранили. У него темнело в глазах, когда он видел, как Лили улыбается сволочному Снейпу. Да как эта сопля смеет смотреть на нее! Мортис прекрасно видел взгляды, бросаемые Джеймсом на его племянницу и решил, что такое надо использовать. В свою пользу, разумеется!
  
  Насладившись закусками, маги перешли к первым блюдам и завязалась беседа.
  
  - Лорд Мракс, - вежливо начал Карлус, - скажите, как оказалось, что леди Лилитанна оказалась вашей племянницей?
  
  - Очень просто, - пожал плечами Лорд. - Я прошел в банке полную проверку и выяснил много всего интересного.
  
  - Например? - подала голос Дорея.
  
  - Например, я узнал, что у меня есть живая родственница. А еще я узнал, что меня целенаправленно сводили с ума... - сидящие за столом дружно поперхнулись. Карлус шокированно уставился на Лорда.
  
  - Это ... как?
  
  - Ограничители на магию, зелья, артефакты, заклятья. Много чего... - Лорд посмотрел на Главу Рода Поттер в упор и маг с ужасом увидел, как синие глаза на мгновение становятся алыми, но затем вновь возвращаются к синему цвету. - И знаете, что самое интересное? На всех этих художествах стояла подпись великого светлого мага.
  
  - Это ложь! - заорал Джеймс, яростно глядя на Лорда и сжимая кулаки. Лорд сжал пальцы правой руки щепотью и Джеймс захрипел, хватаясь за горло. Мортис пару секунд поизучал его взглядом вивисектора за любимой работой, после чего разжал пальцы и Джеймс с хрипом задышал, почти рухнув на стол.
  
  - И ничему-то вы не учитесь, юноша, - покачал головой Мортис. Поттеры сидели с бледными лицами, Лили и Северус пытались выглядеть невозмутимо, но это им плохо удавалось.
  
  - И в кого вы такой? - ласковым голосом, от которого по спине Джеймса табуном побежали ледяные мурашки с кулак размером, спросил он. - Ведь Ваши родители очень умные и воспитанные маги, даже странно... И после таких выходок Вы надеялись жениться на моей племяннице? Глупо. Не с Вашим... воспитанием. Или... - его взгляд стал ледяным, - вы надеялись, что подействуют те приворотные, что Вы ей подливали, в надежде на взаимность и с полного одобрения директора?
  
  Карлус уронил ложку, Дорея застыла.
  
  - Не может быть... - прошептала она, с надеждой глядя на Лорда. - Лорд Мракс...
  
  - У меня есть доказательства. И первого утверждения и второго. Прошу.
  
  На Ладони Лорда появилась официального вида бумага, скрепленная печатями Гринготса и Святого Мунго. Он протянул ее Карлусу и маг потрясенно развернул свиток, после чего шокированно прочитал заключение, где черным по белому были перечислены все зелья, плавающие в Крови Лилитанны Анабель Меллори-Мракс, Наследницы Меллори. Карлус аккуратно передал свиток своей жене и посмотрел на своего сына тяжелым взглядом, не предвещавшим последнему ничего хорошего.
  
  - Кстати... - невозмутимо продолжил Лорд, осматривая вторую перемену и выбирая на блюде отбивную посочнее, - рекомендую проверить Вашего сына. Возможно, Вам повезет и его тупость окажется результатом влияния извне, хотя... - он изучающе посмотрел на побагровевшего Джеймса, - на это надежды мало. На мой взгляд. Также советую Вам сообщить об этом Блекам, Вы ведь родственники? - он посмотрел на Дорею.
  
  - Да, Лорд Мракс, я урожденная Блек.
  
  - Я заметил, - ослепительно улыбнулся Мортис. - Блековские кудри и темперамент, а также красота и ум. - Дорея польщенно улыбнулась, скромно потупив глаза.
  
  - Лорд Мракс... - Карлус взял себя в руки и продолжил расспрос, который ему по какой-то причине позволили вести. - Скажите, что еще вы узнали? Кроме всего... вышеперечисленного?
  
  - Много чего, Лорд Поттер, - задумчиво продолжил Лорд, неторопливо отрезая кусок от облюбованной отбивной. - Много. Например, что Лили, невзирая на то, что является Наследницей, чистокровной, была отправлена в приют, магловский, после крайне подозрительной смерти ее родителей, где была удочерена маглами. Очень интересно, не так ли? И ее родственники ничего не предприняли по этому поводу, невзирая на завещание! Впрочем, это не первый случай такого... вредительства.
  
  - Что Вы имеете ввиду? - Карлус напрягся.
  
  - Я ведь тоже рос в приюте, знаете ли... и просвещать о моем происхождении мой опекун меня не спешил, совершенно. Видимо решил, что это вредная и ненужная для меня информация.
  
  - А кто был Вашим опекуном? - осторожно поинтересовалась Дорея.
  
  - Как и у всех сирот и маглорожденных или тех, кого таковыми считают, Дамблдор.
  
  Лорд невозмутимо положил в рот отрезанный кусочек и тщательно прожевал.
  
  - Кстати, об опекунстве. - Он посмотрел на Джеймса. - Если вы, юноша, думаете, что добрый директор Вам поможет, как "помог" жениться нищему Предателю Крови на Мелинде Прюэтт, то уверяю Вас, этого не будет. А если вы попробуете сделать что-либо... нехорошее... например, пойдете к директору и попросите его провести его любимый темный обряд, для заключения брака против воли Лили... скажем так, вы будете умолять меня, чтобы я Вас убил. Это я Вам гарантирую.
  
  Вжавшийся в спинку стула Джеймс в ужасе обливался холодным потом, глядя в ледяные глаза Лорда.
  
  - Вы ведь уже намекали на это, не так ли? - ласково продолжил Лорд и Джеймс со все возрастающей паникой почувствовал, что не может шевелиться, хотя маг не накладывал никаких заклинаний. Поттеры окаменели.
  
  - А хотите, я Вам расскажу, что произошло бы дальше? Вы женились бы против воли родителей, после чего они изгнали бы Вас, но ведь Вам это не страшно, вы ведь отважный гриффиндорец. А затем Ваши родители скоропостижно скончаются и это свалят на того, на кого выгодно, а вы останетесь один... с сейфами и мантией-невидимкой. Но это тоже не страшно. Также, нестрашно, что когда у Вас родится ребенок, Вы будете жить в какой-нибудь хибаре, ведь в Менор пойти у вас не хватит сил, мозгов и прав, ну а мантия... Зачем вам семейный артефакт? Он прекрасно подойдет для коллекции Альбуса. Ну а затем... - Лорд печально посмотрел на сереющего Лорда Поттер, - затем вы и Ваша супруга также скоропостижно скончаетесь, ребенка кинут каким-нибудь маглам, которые будут обращаться с ним, как с рабом, а сейфы... ну, что сказать, сейфы прекрасно будут служить его верному опекуну - директору, который, естественно, не откажется присмотреть за несчастным сиротой! Впрочем, сиротой он пробудет недолго, ведь сирот защитить некому.
  
  Карлус находился в шоковом состоянии от представленной ему картины: полная гибель Рода, вот что это!
  
  - Милорд... - Карлус не заметил оговорку, но Мортис довольно прикрыл глаза. - Вы ... уверены? - с трудом прохрипел он.
  
  - О, да! Такое было уже не раз. Ведь за последние годы количество древних Родов очень уменьшилось. И началось все в пятидесятых годах. Вот так.
  
  Лили и Северус сидели тихо, как мыши под веником. Они понимали, что находятся здесь в качестве антуража, но это их полностью устраивало. Домовики подали десерт и Лорд с огромным удовольствием запустил ложку в креманку с пудингом. Обед продолжался в полном молчании, тишина нарушалась только звяканьем приборов об тарелки и креманки. Карлус пытался переварить то, что на него вывалили. Сейчас он корил себя за свою слепоту и, одновременно, благодарил Мерлина за то, что тот устроил ему встречу с Лордом, пусть и такую. Очевидно, нейтралитет придется нарушить, на кону угроза исчезновения Рода, а таким не шутят. И надо предупредить родню. Их это тоже касается.
  
  Обед закончился в молчании. Мортис довольно оглядел выбитых из колеи магов и раскланявшись и договорившись о следующей встрече, аппарировал вместе с подопечными.
  
  Очутившись в родном Замке, Лорд довольно замурлыкал песенку: на его взгляд, встреча прошла просто превосходно.
  
  
  Глава 17.
  
  
  Блэк-хаус сотрясался уже третий час, и причиной данного явления было вовсе не землетрясение, просто Блэки изволили выражать свои чувства.
  
   Сразу после невероятно информативного обеда с Лордом, Карлус Поттер связался по каминной связи с Орионом Блэком, после чего, прихватив жену и сына, отправился в гости, где и потребовал собрать всех. Через час, когда количество Блэков на квадратный ярд превысило все мыслимые и немыслимые пределы, а от вопросов стала болеть голова, Карлус потребовал думосброс, перенес туда свои воспоминания о встрече в кафе и обеде, попросил ознакомиться с содержимым артефакта и, сочтя свою миссию выполненной, устало откинулся в кресло.
  
   Собравшиеся толпой Блэки нырнули в недра думосброса, просматривая судьбоносную встречу в кафе, а затем, невероятно познавательный и информативный разговор за обедом.
  
   Зрелище произвело сногсшибательное впечатление: закончив просмотр, Блэки молча переварили увиденное, а затем загомонили. Громкость все нарастала, и Карлус уже успел обреченно подумать, что просто умрет, не выдержав звуковой атаки, как гомон прорезал командный рев Ориона:
  
   - Моооолчать!
  
   Наступившая тишина бальзамом пролилась в измученные уши лорда Поттера, он даже застонал от облегчения, Дорея сочувственно погладила мужа по руке - она-то к такому привыкла с детства, а вот неподготовленному человеку было тяжело. Джеймс, надувшись, как мышь на крупу, сидел в кресле и пытался прикинуться ветошью: Блэки уставились на него непередаваемыми взглядами. Там смешалось все: сомнение в наличии у Наследника Поттеров такого важного для жизни органа, как мозг, изумление невероятным хамством и глупостью, шок от осознания того, что ЭТО еще живо.
  
   Регулус самодовольно улыбался: его Лорд, как всегда, показал себя с самой лучшей стороны! Юношеское ослепление мощью и силой постепенно переплавлялось в осознанное восхищение. Регулус считал, что ему невероятно повезло стать помощником поистине великого мага.
  
   Сириус молчал, правда, не по своей воле: на буйного отпрыска, которого уже стращали отлучением от рода, Орион лично наложил Силенцио, не желая выслушивать очередные бредни и славословия Альбусу.
  
   - Итак, господа, - после того, как все расселись, Орион начал речь, - сегодня нам дали возможность узнать жизненно важную информацию. Вопрос таков: что мы будем делать? Высказывайте свое мнение.
  
   ***
  
   Северус летящим шагом подошел к кабинету Лорда и постучался. В ответ раздалась только тишина, хозяин пребывал где-то в другом месте. Снейп помялся, но делать было нечего: он выполнил задание и теперь необходимо было доложить об успехе, кроме того, завтра экзамен, надо было обсудить и это, крайне важное событие. Снейп вздохнул и щелкнул пальцами, вызывая личного домовика Лорда:
  
   - Тинки!
  
   Раздался хлопок и перед ним возник эльф, вопросительно уставившийся на гостя Хозяина.
  
   - Тинки, мне нужен Лорд Слизерин. Где он?
  
   - Хозяин в зале для боев, занимается. Хозяин сказал, если Мастер Снейп хочет, то он может прийти.
  
   - Конечно, хочу! - Снейп с энтузиазмом согласился, предвкушая невероятное зрелище: тренирующегося в применении новых заклинаний Лорда. Это наверняка нечто потрясающее и феерическое: красота и мощь заклинаний, буйство магии... А вдруг он даст урок? Ведь Лорд настоящий Мастер!
  
   Эльф схватил замечтавшегося Снейпа за руку и аппарировал его к Хозяину. Снейп повернулся на странный металлический лязг и замер, уронив челюсть. Такого он не ожидал...
  
   Уставший за последнее время Мортис решил снять умственное напряжение физическим. В один из дней, валяясь на кровати после очередного поглощения кресстража, Мортис ощутил, как сильно он устает, хотя тело было прекрасно развито. Однако начальные данные это одно, а развитие - это совершенно другое. Чтобы иметь хорошую реакцию, нужно иметь хорошую физическую форму, а чтобы иметь хорошую физическую форму - нужно регулярно заниматься спортом и подвергать себя нагрузкам.
  
   Как было известно Мортису, аристократы решали этот вопрос просто: скачки, фехтование, дуэли. Однако, Лорду этого показалось мало и он решил проблему кардинально - заказал тренажеры, как магловские, так и магические, после чего, обустроил в одном из дуэльных залов настоящий спортзал.
  
   И теперь Северус потрясенно смотрел, как Лорд, с заплетенными в косу волосами и в спортивном костюме магловского производства, качает пресс, лежа на специальной лавке.
  
   Лорд сделал последнее упражнение и выдохнув, потянулся. Северус от такого зрелища издал какой-то невнятный звук, и Мортис хмыкнул. Бедняга явно получил разрыв шаблона. Увы, маги были жутко ленивыми созданиями. А еще у них была магия... И зелья. Зачем корячиться, таская железо, ведь можно заполучить себе фигуру, как у Аполлона, пройдя курс волшебных настоек и притираний? И что с того, что эти мышцы только выглядят красиво? Зато как выглядят!
  
  Увы, боевыми магами, понимающими ценность заработанных кровью и потом возможностей, были далеко не все.
  
   Мортис лениво осмотрел замершего в ступоре Северуса, потрясенно глядящего на него в полном ступоре. Он неторопливо подошел к зельевару и отбросив полотенце, которым вытирал лицо в сторону, спросил, делая вид, что не замечает немого вопроса в глазах:
  
   - Северус? Что случилось?
  
   Снейп что-то просипел, откашлялся, чувствуя себя полным идиотом и начал снова:
  
   - Милорд, я выполнил ваше поручение. Кроме того, завтра экзамен на звание Мастера и я... я хотел...
  
   - Ааа... Спасибо, что напомнил. К сожалению заказанная мантия еще не прибыла, но домовик подберет тебе что-то подходящее. Внешний вид очень важен.
  
   ***
  
   - Регулус, - строго обратился Орион к сыну. - Я хочу, чтобы ты доставил Лорду Мраксу письмо, с приглашением на обед. Сделаешь?
  
   - Конечно, отец! - гордо кивнул юноша. - Я попрошу о встрече.
  
   - Замечательно. Мы слишком расслабились, не обращая внимания на происходящее и вот результат. Теперь следующее. Вальбурга, милая, вызови Мастера Дегре, - Орион тяжело посмотрел на сверлящего его взглядом Сириуса и Джеймса. - Скажи, что мы хотим проверить нашего сына на наличие в крови зелий. И не только его.
  
   ****
  
   Абраксас Малфой поклонился, с удовлетворением глядя на лорда Дрейфусса, члена Попечительского совета. Проведенные переговоры прошли успешно, лорд директора тоже недолюбливал, поэтому с удовольствием согласился доставить ему немного (или много, как получится) головной боли в виде проверок, которые (о, ужас!) очень давно не проводились. Это был уже шестой член попечительского совета, согласившийся с тем, что школе в общем и директору лично нужна встряска.
  
   Абраксас был доволен: теперь все будет зависеть от того, что они обнаружат в школе. Судя по всему, вычищать эти Авгиевы конюшни придется долго и старательно, но оно того стоит. Пора менять существующий порядок вещей, а если удастся сделать это ненасильственным путем (а к этому все и идет), то вообще будет все прекрасно.
  
   Марволо стал вменяемым, теперь он хочет, чтобы его последователи начали думать мозгами, а не бездумно убивали и калечили всех вокруг. Тем более, кое-кого ждет прекрасный сюрприз - Абраксас довольно покосился на левую руку, совершенно чистую от каких-либо компрометирующих знаков и мягко рассмеялся.
  
   Лорд будет доволен.
  
   ***
  
   Альбус Дамблдор довольно забросил в рот очередную конфету и отпил глоток чая из тончайшей фарфоровой чашки. Его план начал потихоньку выходить на финишную прямую. Через пару дней к нему придет Джеймс, прося заключить брак с его обожаемой грязнокровкой, и он поможет мальчику, зря что ли, он потратил на него столько времени? Жаль, конечно, что Блэки так и не выгнали Сириуса, но это - дело поправимое. Когда Джеймс женится против воли родителей, его обязательно отлучат от Рода и Сириус не останется в стороне, обязательно испортит отношения с родней, высказав им все, что думает, по этому поводу. Глядишь, Орион взбесится и сделает что-то... полезное для дела Света.
  
   Ведь он столько времени занимался этими мальчишками! Пора и оправдать возложенные на них надежды! Ну а там, придется решить проблему с их родней... радикально, нечего путаться под ногами.
  
   Альбус встал и, подойдя к камину, бросил горсть Дымолетного порошка и сунул голову в огонь:
  
   - Аластор!
  
   ***
  
   Лили сидела в своих покоях и внимательно читала Кодекс Рода Меллори, поражаясь тому, какой необразованной она оказалась. Лили даже не подозревала, что Наследница, а впоследствии и Леди, Глава Рода, должна столько знать и уметь. Она, конечно, подозревала, что воспитание чистокровных не ограничивается этикетом, впрочем, глядя на некоторых представителей чистокровных Родов, их нельзя было упрекнуть и в этом, однако, даже не подозревала, насколько велика пропасть между маглорожденными и чистокровными.
  
   Наследница Рода Меллори должна была получить прекрасное образование, ведь она будет воспитывать детей, которые станут Лордами, кроме того, она должна помогать и направлять своего мужа, предостерегать его от ошибок. Она должна знать ритуалы, разбираться в артефактах, хорошо владеть чарами и понимать зелья. В отсутствие мужа именно на нее ложится забота о защите Рода и Семьи, поэтому знание боевой и защитной магии только приветствовалось, также необходимо знать этикет, разбираться в финансовых вопросах, уметь вести деловые переговоры... Перечень требований к Наследнице и Леди был очень длинным.
  
   Лили потерла переносицу и стала составлять список вопросов, которые она задаст Лорду. Он принял ее, дал ей шанс на достойную жизнь, без клейма ущербной грязнокровки, значит, необходимо соответствовать. Лили была девушкой умной, и, что греха таить, амбициозной, но ей хотелось достичь признания своими силами, а не раздвигая перед кем-то ноги.
  
   Ей дали шанс и она им воспользуется.
  
  
  Глава 18.
  
  
  Северус Тобиас Снейп, гордо выпрямившись, стоял перед длинным столом, за которым заседали маги Гильдии Зельеваров. Сегодня судьбоносный день. Северус защищал свое Мастерство, твердо намереваясь выйти из этого зала Мастером Зельеварения.
  
   Снейп уже сварил три различных зелья и ответил на множество вопросов, которые задавали Мастера, пытаясь подловить его на недостаточном знании материала. Юноша уверенно, четко, не запинаясь, отвечал, спорил, аргументированно отстаивая свою точку зрения, цитировал труды различных Мастеров. Когда он процитировал Слизерина, маги были невероятно заинтригованы. Магистр Зельеварения и Ядов Андриано Медичи, среднего роста пожилой маг с римским профилем, внимательно осмотрел претендента.
  
   Перед комиссией стоял высокий, худой юноша, светлолокожий, черноглазый и черноволосый, в длинной, широкой мантии, предназначенной для работы с зельями - плотная, хорошего качества ткань, специальный покрой. Одежда дорогая, сшита явно на заказ. Андриано посмотрел на юношу еще раз и ностальгически вздохнул - парень напоминал ему своим гордым видом его самого в далекой молодости: такой же амбициозный и целеустремленный.
  
   Магистр устроился в кресле поудобнее и продолжил допрос:
  
   - Значит, вы утверждаете, что Салазар Слизерин в своем труде "Классификация ядов. Основы" , советует добавлять багульник в яд "Радужное небо" до того, как наступит фаза бурного кипения, а не во время него?
  
   - Да, Магистр. По словам Слизерина, это помогает предотвратить вероятность расслаивания яда и его скисания, которая в противном случае очень велика.
  
   - Превосходно. Последнее испытание. Для подтверждения звания Мастера необходимо представить на рассмотрение изобретенное вами зелье, готовый образец и описание. Зелье может быть запатентовано, это только одобряется. Чем вы можете похвастаться? - благодушно улыбнувшись, Андриано сложил руки на животе.
  
   - Я представляю на суд уважаемой комиссии Аконитовое зелье. Усовершенствованное. Зелье прошло испытания и успешно применяется уже несколько лет. Оно предназначено для оборотней, помогая пораженному проклятием ликантропии сохранять разум во время полнолуния и облегчая процесс превращения. Позвольте продемонстрировать образец.
  
   Мастера загомонили, рассматривая флакон с образцом и читая описание. Снейп, сохраняя внешнюю невозмутимость, внутренне обмирал от волнения и страха не пройти испытание. Он украдкой вытер вспотевшие ладони об мантию, сделав вид, что поправляет манжеты. Неожиданно Северус вспомнил, КАК Лорд ее выбирал и слегка порозовел, но тут откашлялся и задал вопрос один из экзаменаторов, и парень с головой ушел в обсуждение.
  
   Через два часа, выяснив все подробности и проведя полный анализ зелья, мастера стали совещаться, окружив себя звуконепроницаемым барьером. Через десять минут барьер сняли и Андриано Медичи, встав, огласил приговор:
  
   - Ввиду несомненных достоинств кандидата мы постановили: присудить Северусу Тобиасу Снейпу звание Мастера Зельеварения, а также подтвердить его членство в Гильдии Зельеваров. Поздравляем, юноша.
  
   Мастера вежливо наклонили головы и Снейп поклонился. Выпрямившись, он обвел гордым взглядом всех присутствующих: сегодня его день, день триумфа!
  
   Получив Свидетельство о присвоении ему звания Мастера Зельеварения и перстень, вежливо поблагодарив экзаменаторов, юноша откланялся, и аппарировал в замок: закатывать банкеты у зельеваров было не принято. В качестве благодарности он потом разошлет небольшие подарки: различные сладости. Ничего особенно дорогого, иначе это будет воспринято как подхалимаж и попытка задабривания, за такое и наказать могут.
  
   Очутившись в холле, Северус твердым шагом направился в кабинет Лорда, хвастаться. Идя размашистой походкой по коридору, юноша размышлял, как Лорд отреагирует на его успех. Северуса переполняли эмоции, захлестывающие его с головой. Постучавшись и услышав разрешение войти, Снейп вошел в кабинет и попал под прицел рубиновых глаз.
  
   Мортис расслабленно сидел в широком мягком кресле, обвитый кольцами Нагайны, сыто жмурившей глаза. Змея млела под ласковыми прикосновениями хозяина и тихо шипела от удовольствия. Лорд неторопливо просматривал газеты, лаская свою любимицу, подставляющую под теплую ладонь то голову, то шею.
  
   Сидящая напротив Лили читала книгу и задавала вопросы по прочитанному. Совершенно домашняя сцена.
  
   Лорд, увидев Снейпа, улыбнулся, Лили тепло поздоровалась.
  
   - Показывай, Северус... - протянул руку Мортис. Нагайна заинтересованно подняла голову, разглядывая посетителя. Парень достал официального вида свиток, украшенный печатями и витиеватыми подписями, где черным по белому было написано, что Северус Тобиас Снейп стал Мастером Зельеварения.
  
   - Поздравляю, Северус, - Мортис кивнул и пару раз хлопнул в ладоши.
  
   - Превосходно, Северус, просто превосходно. Добиться своей цели, не используя чужое влияние и средства... Это достойно уважения... - Снейп покраснел, с нескрываемым удовольствием выслушивая похвалу. Лорд присел в кресло и продолжил:
  
   - Такое важное событие нужно отметить. Сейчас время обеда, так что... идем в ресторан. Праздновать. Собирайтесь, через час вы должны быть готовы.
  
  Лили тут же встала и, сделав книксен, удалилась, утащив Снейпа. Мортис задумчиво уставился на дверь, довольно покивав. Превосходно. Теперь у него есть личный зельевар. Все идет по плану. Снейп получил заветное звание, радуется шмоткам, еде и вниманию... Дурашка и не представляет, что его ждет дальше. Скоро у парня опять полезет самомнение, и вот тут его Мракс и обломает. Пусть не думает, что раз он находится под покровительством, ему можно все. Мелькали уже у Снейпа некоторые мыслишки...
  
  Не такой уж зельевар весь из себя несчастный. Мародеров он отлично ставил на место, Эйлин успела своего сына многому научить, вот только не привила понимания своих реальных возможностей. Сама жила в грязи, а строила из себя принцессу в изгнании, и сына воспитала так же. Снейп вырос угрюмым мизантропом, воображающим о себе невесть что, да и о мире вокруг у него тоже были странные представления. Он почему-то считал, что все ему должны, только потому, что он левым боком Принц.
  
  Ничего, это Мортис тоже исправит, и он знает, кто в этом благом начинании ему поможет.
   ***
  
   Через час в самый дорогой ресторан Лондона, расположенный в центре города, зашла троица аристократов. Метрдотель лично проводил их к заказанному столику. Посетители - сплошь сливки общества, зашушукались, разглядывая вошедших. Посмотреть было на что: все трое были одеты очень богато, но не вычурно, украшения стоили небольшое состояние, вид гордый и неприступный.
  
   Обсуждая, кто это, аристократы стали выдвигать различные гипотезы, те, кто знал, кто это, только загадочно улыбались, подогревая интерес. Мортис, ощущая эмоции толпы, только насмешливо фыркал про себя. Неожиданно он почувствовал исходящий из угла зала болезненный интерес, приправленный сожалением, гневом и презрением. Странное сочетание, притом направленное не на него. Интересно... Мортис осторожно повернул голову, оглядывая сторону, из которой доносился этот поток эмоций. За столиком на одного, расположенным у стены, сидел маг лет пятидесяти на вид, высокий, худой, с длинными черными волосами, побитыми сединой на висках, темными глазами и горбатым носом, как у породистого испанца.
  
   Лорд слегка прищурился, вспоминая, кто это, а потом отвернулся. Ну надо же! Какие маги! Фаустус Гериус Принц, собственной персоной! Увидел внука и скуксился... Так ему и надо: пусть видит, что Северус здоров, счастлив, богат и весел, и он не имеет к этому никакого отношения! Он-то не знает реального положения дел...
  
   Лили и Северус беседовали, обсуждая экзамен, Мортис изредка вставлял свои пять кнатов. Северус бросал влюбленные взгляды на перстень с гербом Гильдии Зельеваров - котел и весы, обвитые змеей: знак действительного члена Гильдии и Мастера Зельеварения. Теперь он всем утрет нос! За просто так Мастера не дают, для этого нужно приложить усилия и немаленькие...
  
   Отобедав, Мортис повел всех в банк. Мага кое-что смущало, и предстояло выяснить, правдивы ли его предположения.
  
   ***
  
   Джеймс и Сириус дружно обнимали унитазы в комнатах, расположенных по соседству. Вызванный целитель провел полную диагностику их тушек, напоил специальным зельем и вынес вердикт: опаивание зловредными веществами имеет место быть! Ну и то, что оба придурки, тоже сыграло свою роль...
  
   Орион и Карлус переглянулись:
  
   - Уважаемый Мастер Дегре... - медленно начал Орион, - поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
  
   - Итак... начнем с начала... - Мастер откинулся на спинку стула и неторопливо отпил из чашки принесенный эльфами чай, - дело в том, что в крови вашего сына и его кузена, находится целый коктейль из различных зелий: Зелье Доверия, причем модифицированное, направленное на конкретного человека, Зелье Вражды, опять-таки направленное на определенную группу людей, Зелье Рассеяности, Зелье Агрессии, в крови Джеймса также находится Приворотное - Солнечный Луч, а в крови Сириуса, дополнительно, Зелье Отторжения. Все зелья явно создал настоящий мастер своего дела.
  
   - Мастер Дегре... скажите... а мог ли этим мастером быть Альбус Дамблдор? - испытующе посмотрел Карлус. Мастер внимательно посмотрел на магов, явно что-то решая в этот момент, потом, видимо придя к какому-то выводу, хмыкнул.
  
   - Запросто. Все видят только доброго дядюшку, забывая, что он работал с Фламелем. А тот с идиотами не общается. К тому же... - целитель замялся, объясняя свое отношение, - не поймите неправильно, но мораль Фламеля... у человека, который живет уже седьмой век... не думаю, что она у него такая, как у остальных. Да... не думаю...
  
   Карлус задумчиво покивал. Действительно, за нелепыми нарядами директора маги перестали видеть, что он - ученик Фламеля и вел с ним совместные исследования. Да и многое другое перестали замечать. Как выяснилось, зря. Очень зря.
  
   - Что скажете, Мастер? - поинтересовался Орион. - Этих оболтусов можно вылечить?
  
   - Можно. Но для этого вам понадобится следующее: деньги, время и Мастер Зельеварения. Первичную чистку я проведу, но вот потом... Зелья необходимо будет модифицировать, так как обычные не помогут. Так что, ищите хорошего мастера, который знает свое дело.
  
   - Спасибо, Мастер Дегре. Мы последуем вашему совету.
  
   Целитель откланялся, оставив обширные списки с рекомендациями, а маги пошли приводить своих отпрысков в чувство.
  
   ***
  
   Мортис внимательно читал результат проверки, проведенной гоблинами. Да, как и ожидалось, он действительно вступает в Наследие, наследие Нага. Вот же ж угораздило на старости лет, так сказать! Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Маг вздохнул. Надо прочитать все, что есть на эту тему в библиотеке Замка, были там книги с соответствующими названиями.
  
   Северус с волнением слушал гоблина, объяснявшего ему, что он, оказывается, чистокровный. Как выяснилось, Тобиас Снейп оказался сквибом, очень слабым, но сквибом. Поэтому, он не полукровка, как всегда считал, а самый настоящий чистокровный маг.
  
   - Но почему мать ничего не сказала? - с недоумением спросил Северус. - Да и отец... - тут он скривился, вспомнив пьяницу и дебошира Тобиаса.
  
   - Зато теперь ясно, почему твой отец не любил, когда Эйлин колдовала, -пожал плечами Мортис. - Обыкновенная зависть. А вот твой дед совершил ошибку. Что ему стоило провести проверку? Сам виноват. Теперь у него нет ни дочери, ни Наследника. И все из-за собственного упрямства и нетерпимости...
  
   ***
  
   Фаустус Гериус Принц, лорд Принц, мрачно нахохлившись, как огромный ворон, сидел в своем кабинете, в кресле у камина, кутаясь в мягкий плед. Сегодняшний поход в ресторан принес в его жизнь нервное потрясение. Случайная встреча с внуком, которого он никогда не видел, выбила его из колеи. Юноша, сидящий за столом с неизвестным аристократом и юной Леди, был неимоверно похож как на свою мать, так и на то, что Фаустус каждый день видел в зеркале. Все черты рода Принц, какие есть: белая кожа, темные глаза и блестящие черные прямые волосы, нос с горбинкой, высокий рост и худощавость, длинные музыкальные пальцы. Острый глаз мага успел заметить перстень Зельевара, ехидно сверкающий на пальце юноши. Мастер Зельеварения... А ведь он так молод!
  
   В душе Фаустуса потеплело от гордости, впрочем, тут же сменившейся злостью. Судя по всему, внук не нуждается в его помощи: он хорошо выглядит, богато одет, да и та девушка смотрела на него очень благосклонно и с явным интересом. Интересно, кто это? Надо разузнать...
  
   ***
  
   Мортис показал Снейпу на кресло и сам расположился напротив. Когда они вернулись из банка, маг поманил Северуса за собой, сказав, что им надо кое-что обсудить. Северус занервничал. В голову полезли непрошенные мысли, одна другой кошмарнее.
  
   Лорд умостился в кресле и, помолчав, начал:
  
  - Итак, Северус. Сегодня вскрылась правда о твоем происхождении. Удачно... Очень удачно. Теперь я смогу как следует огранить твои таланты и заняться твоим воспитанием.
  
  - Простите?
  
  - Ты уж извини, Северус, но твой характер и воспитание очень соответствуют друг другу. Ты злобен, нелюдим, беспрестанно хамишь...
  
  - Нет! - вскинулся Снейп. Маг придавил его взглядом.
  
  - Да. Это именно хамство, которое ты привык считать сарказмом. И вообще, во многих своих бедах ты виноват сам. Ты не умеешь вести себя в обществе. Поэтому начнем мы с того, что ты научишься вежливости.
  
  
  
  Глава 19.
  
  
   Лорд Принц судорожно сжал кулаки, с трудом удерживаясь от желания вскочить и разнести все вокруг. Его обуревала ярость. Причем, причиной этой ярости был он сам.
  
   Управляющий Рода Принц, в чьем кабинете они находились, с иронией следил за своим клиентом. Люди, вообще, очень забавляли гоблинов: вечно что-то как учудят, что просто кошмар, потом плачутся, страдают, разгребают то, что натворили и еще гордятся этим!
  
   Странные существа...
  
   Лорд закончил свои внутренние размышления и, успокоившись, постарался расслабится.
  
   - Это все... очень... неожиданно... - вздохнул Фаустус. - Значит, вот оно как...
  
   Гоблин неопределенно передернул плечами, показывая, что это не его проблемы, но да, все обстоит именно так.
  
   Лорд еще раз вздохнул, окончательно успокаиваясь и внимательно посмотрел на управляющего:
  
   - Что еще вы можете рассказать мне о моем внуке?
  
   Гоблин слегка улыбнулся, услышав, как Принц произнес слово "внук" и продолжил:
  
   - Итак, что еще... Данный юноша находится под покровительством лорда Мракса, воспитываясь им наряду с Наследницей Меллори-Мракс...
  
   - Меллори?! - изумился лорд. - Интересно... ведь Род Меллори считается прерванным... интересно... Мракс... подождите...- нахмурился маг, - Мракс? Те самые Мраксы?!
  
   - Да, те самые, - невозмутимо кивнул, внутренне усмехаясь, гоблин.
  
   - Вот как... - тихо произнес Принц. - И он не скрывается... интересно... что еще?
  
   - Стал самым молодым Мастером Зелий за последние сто лет... у парня - талант! Так все говорят...
  
   - Талант... - задумчиво повторил лорд. - Не сомневаюсь...
  
   Маг помолчал, обдумывая все услышанное и, придя к какому-то выводу, резко кивнул.
  
   - Да. Я так и сделаю! А теперь... что вы скажете о последней финансовой операции?
  
   ***
  
   Северус сидел в кресле и обдумывал свалившуюся на него невероятнейшую новость. Лорд решил взяться за его воспитание... М-да... Тогда, в кабинете, Снейп не сумел сдержать свой язвительный характер, ляпнув кое-что в запале... Ну и огреб.
  
  Просверлив парня недобрым взглядом, лорд обездвижил его легким мановением руки, после чего прочел целую лекцию. Он подробно расписал, как выглядело поведение Снейпа в школе, что о нем думают те, кто имел несчастье попасться магу на жизненном пути, включая Лили, что думает сам Волдеморт...
  
  Картина вырисовывалась удручающая. Да, у Северуса есть талант к зельям. Так что? Он есть у многих магов. У некоторых он даже побольше. Но эти маги не создают из своего таланта культ и не пестуют самомнение, постоянно тыкая остальных и раздувая свою значимость. Даже Слизнорт, уж на что толерантный и легкий в общении человек, и тот не слишком жаловал своего подопечного, отдавая предпочтение той же Лили.
  
  Почему?
  
  Так ласковое слово и кошке приятно, что уж говорить о людях, а от Снейпа даже взгляда доброго не дождешься, не говоря об элементарной вежливости. И выглядит на взгляд лорда Мракс это достаточно странно, все-таки, Северус на Слизерине учился и жил.
  
  Однако, попытки учеников завязать вежливое общение заканчивались провалом, что и привело к тому, что Снейпа оставили в покое, предоставив собственной судьбе. Все контакты ограничивались сугубо деловым общением. Ну, за что боролся...
  
  Поэтому и помогать ему никто не хотел, видели, чем оканчивается подобное. Да, иногда Лили вела себя довольно настырно, так что? Она пыталась помочь, заканчивалось это... печально, пока окончательно не закончилось.
  
  Так что, пора обуздывать свой характер. И Снейп это сделает сам или Лорд это сделает за него.
   ***
  
   Регулус придирчиво оглядел выбранную, наконец, мантию и сапожки. Завтра он пригласит своего Лорда на обед, следовательно, нужно выглядеть безупречно. Он покосился на лежащее на столе приглашение, написанное главой Рода Блэк и, вздохнув, открыл книгу по этикету.
  
   ***
  
   Карлус Поттер, скривившись, смотрел на двух недорослей, по какой-то ошибке считавшихся взрослыми магами. Джеймс, на пару с Сириусом, валялись на полу тренировочного зала и тихо поскуливали, даром что полноценно выть мог только последний.
  
   Взбешенный Орион, разозлившись на непрошибаемое упрямство своего сына, отдал его Карлусу на неделю, чтобы привести в чувство, как он выразился. Карлус только хмыкнул и принялся гонять парней в хвост и в гриву, не обращая внимания на стоны и вопли, пока собирали информацию о зельеварах.
  
   Так что, уже пару дней приятели не то, что бегать, ползать не могли после тренировок, сдобренных Круцио, для лучшей усвояемости материала.
  
   Маг поднял палочку, готовясь простимулировать лодырей, которые уже пять минут валялись, ничего не делая, как появившийся домовик протянул ему с поклоном свиток.
  
   Лорд с интересом прочитал краткую характеристику Мастеров Зельеварения, изложенную в послании и расхохотался, посмотрев на съежившихся под его взглядом парней. Это действительно будет смешно! Даже очень! Парней ждет незабываемое лечение!
  
   Карлус оскалился и сообщил магам веселую новость:
  
   - Господа! Я нашел вам Мастера, который живо вправит вам мозги! Это будет знакомая вам личность, но кто именно, не скажу, сюрприз будет! А теперь... - лорд плотоядно посмотрел на две тушки, издавшие скорбный стон, - ПОДЪЕМ! Или Круцио захотелось?!
  
   Глядя, как Джеймс и Сириус ковыляют к тренажерам, Карлус еще раз рассмеялся. Действительно, Снейп - это самый лучший выбор! Ну, а если он захочет немножечко отомстить... так и будет!
  
   ***
  
   Лорд развалился в кресле, Северус недовольно сопел.
  
  - Милорд, - неожиданно выпрямился парень, - я вынужден отказаться от вашего покровительства.
  
  Мортис слегка приподнял бровь.
  
  - Я привык всего добиваться сам и не могу позволить...
  
  Маг молча слушал все больше входящего в раж парня и кивал в особо патетичных местах. Наконец Северус выдохся и мужчина похлопал.
  
  - Браво. Мой ответ... Не дождешься. А теперь - взял учебник логики и пошел заниматься. Бегом. Или я тебя простимулирую.
  
  - Вы не имеете права! - вскинулся Снейп и его тут же скрючило от боли. Лорд встал, неторопливо подходя к корчащемуся на полу парню.
  
  - Какая же ты гнусота, Снейп, - вздохнул маг. - Не умеешь ценить хорошего к себе отношения. Реагируешь только на пинки и шевелишься из-под палки. Значит, так тому и быть. Я еще сделаю из тебя достойного члена общества.
  
   ***
  
   Площадь Гриммо, двенадцать.
  
   Площадь погрузилась в сон и тишину, изредка нарушаемые торопливыми шагами припозднившихся жителей. Неожиданно густые тени возле одного из домов всколыхнулись и из них вышло несколько человек, возглавляемые странно одетым мужчиной с протезом в виде когтистой лапы, заменившей одну ногу. Маги внимательно осмотрели площадь и принялись производить какие-то странные манипуляции. Через полчаса активности воздух возле дома номер тринадцать пошел волнами и на миг показался силуэт дома.
  
   Маги удовлетворенно кивнули и исчезли.
  
  
  Глава 20.
  
  
  Аластор Моуди, аврор со стажем и параноик с еще большим стажем, был доволен. Очень доволен. Очень, очень доволен. И этому была очень приятная причина.
  
   Причина называлась просто: дом Блеков. Тот, что на площади Гриммо, 12. Дело в том, что на доме был Фиделиус, который скрывал дом от всяких хороших личностей, храня его обитателей и гостей, если такие, конечно, были. Естественно, все, кому надо, адрес превосходно знали и Фиделиус не был им помехой, только, было одно "Но"... среди этих нужных, совершенно не было Моуди или кого-нибудь из Ордена Феникса.
  
   Непорядок.
  
   Который Моуди, с благословения Альбуса Дамблдора, решил исправить.
  
   Радикально.
  
   Проблема была не в том, что дом скрыт... проблема была в том, что дом представлял собой гнездо темных магов, расплодившихся в неимоверном количестве, что Моуди, как правоверного мракоборца совершенно не устраивало, а также это не устраивало Дамблдора, которому засилье Блэков в Англии и в Визенгамоте стояло поперек горла. Мерзкие твари проросли браками практически в половину родов страны, что привело к тому, что род Блэк стал необычайно влиятельным, ведь как говорят: муж - голова, а жена - шея, куда хочу, туда и верчу... а в случае с буйными Блэками только попробуй не повертеть! Жизнь не покажется не то, что медом, даже на уксус тянуть не будет!
  
   Правда, Альбус предпринял кое-какие шаги, даже пришлось принять в аврорат этого придурка Сириуса, однако... что-то произошло и Сириус написал заявление об отставке, потянув за собой (естественно!) Поттера, а вот это уже было серьезно. На Поттера, причем на младшего, у директора были очень серьезные планы, ведь Поттеры - Наследники Гриффиндора, что никогда не подвергалось сомнению, а также Наследники Певереллов, о чем, опять-таки, знали все, правда, помалкивали, ведь родство со Смертью не та вещь, которой хвастают направо и налево...
  
   Правда, Джеймс и тут отличился, засветив перед любопытным Альбусом Мантию-невидимку, один из легендарных Даров, и теперь директор ночами не спал, обдумывая, как бы ее заполучить.
  
   В результате всех раздумий Альбус уже давно пришел к выводу, что старшее поколение Блэков и Поттеров уже слишком зажилось на свете и вообще, дорогу молодым! А уж он на них отечески повлияет... да... повлияет... так что, несколько дней назад чрезвычайно довольный Аластор получил приказ найти дом Блэков и сделать кое-какую пакость, одновременно пакость готовилась и для четы Поттеров.
  
   Альбус с Аластором разработали превосходный план, учли все, что только возможно. Единственное, чего они не учли, это Волдеморта...
  
   ***
  
   Орион Блэк дураком не был. Не был он и подкаблучником, как можно было бы предположить, глядя на Вальбургу. Лорд Блэк всегда отличался критическим и очень ясным умом, поэтому получив от своего друга и почти родственника Карлуса информацию, первое, что он сделал, это отдал приказ о проверке.
  
   Гоблины творят чудеса, а уж за деньги, так вообще! Ровно через двое суток лорд получил объемистую папочку, в которой были аккуратно подобраны газетные вырезки, сообщавшие о тех или иных событиях, происходящих в благородных домах, а также отчеты, что именно произошло на самом деле.
  
   Когда Орион внимательно прочитал вырезки, у него странно закололо под ложечкой. Интуиция настойчиво шептала, что в совершенно обычных заметках кроется что-то странное. Он внимательно перечитал вырезки еще раз, прочитал сопроводительные материалы и задумался, после чего вызвал Карлуса.
  
   Пришедший маг застал хозяина в необычайно взволнованном состоянии: Орион, что-то недовольно бурча под нос, раскладывал вырезки и делал отметки в пергаменте. Молча всунув Карлусу отчеты, маг буркнул: "ознакомься" и продолжил свою непонятную деятельность.
  
   Карлус пожал плечами и стал читать.
  
   Через час оба мага сидели в крайне мрачном состоянии. И было от чего.
  
   Информация, небрежно сказанная Темным лордом, подтвердилась. Все началось годы назад. То в одном, то в другом Роду умирали сильные Главы, причем, не от старости, сбегали Наследники или Наследницы, вследствие чего их отторгали или выжигали, наваливались болезни, семьи разорялись, причем, постепенно, но неотвратимо; терялись влияние и связи... Начиная с пятидесятых годов было потеряно больше двадцати родов - астрономическая цифра! Словно чума промчалась по магической Англии...
  
   Такое жуткое подтверждение требовало анализа и маги надеялись, что встреча с лордом Мракс поможет прояснить некоторые моменты. Теперь оставалось только ждать.
  
   ***
  
   Ужин проходил чинно и благовоспитанно. Маги завели разговор на нейтральные темы, Сириус с Джеймсом сидели тихо, как мыши под веником, Лили неторопливо обсуждала с Вальбургой тонкости выбора достойной мантии, Северус невозмутимо жевал, тихо зверея. У него не было слов!
  
   Мало того, что заявившись в мэнор, младший отпрыск Блэков пел дифирамбы Лорду, так его еще и поставили в пример!
  
  Учись, Северус! Вежливость!
  
   Пытающийся сохранять на лице маску невозмутимости, Северус не замечал, что его свирепые взгляды подметили практически все, находящиеся за столом, и теперь давят улыбки и смешки. Волдеморт невозмутимо смотрел на кислую рожу подопечного, на которого сидящая рядом Лили не обращала никакого внимания.
  
  Увы, если раньше что-то там и намечалось, в глубоком детстве, то последняя ссора на пятом курсе полностью сожгла мосты. Снейп для Лили остался только знакомым, жившим неподалеку и все. Сейчас? Просто подопечный, один из множества вассалов. Больше ничего. Ровная вежливость, на большее Снейп теперь рассчитывать не мог.
  
  Мракса это устраивало полностью. Снейп Лили не пара, и дело не в его происхождении. Характер...
  
   Наконец ужин закончился, и старшие маги прошли в кабинет, а молодежь разошлась по предоставленным гостевым покоям.
  
   Карлус задумчиво тер подбородок, усваивая все, что вывалил на них лорд Мракс. Подумать было над чем. Лорд не агитировал, не призывал к чему-то непонятному... он всего лишь неторопливо перечислил все, на что маги не обращали внимание: изменение законов, ухудшение образования, социальные реформы... и многое, многое другое.
  
   Маги только подавленно молчали, когда Лорд сухо перечислял все то, на что они самоуверенно не реагировали или закрывали глаза.
  
   - Хогвартс. Элитная школа, которая выпускает магов. По крайней мере, так задумывали Основатели... что мы видим? Три четверти предметов ушли в прошлое, а то, что осталось... скажите, у вас что, глаз нет? Или вам не нужны грамотные Наследники? - Волдеморт иронично посмотрел на молчащих магов. - Впрочем, о чем я... если потомок славного рода боевых магов и артефакторов тратил свое время на то, чтобы делать гадости, за которые, если честно, его нужно было кнутом выпороть... а в реальности? Ничего. Играйся, деточка, дальше...
  
   Карлус стыдливо опустил глаза, Орион скривился. Камень в их огород.
  
   - Вы члены Попечительского совета. Были. Что вы сделали за время своего попечительства? - маг обвел сидящих цепким взглядом и констатировал, - ничего. Я сильно удивлюсь, если вы хоть раза два в школу зашли. И теперь вы хотите, чтобы я вам помог? С чего бы это?
  
   Орион откашлялся:
  
   - Лорд Мракс. Вы абсолютно правы. Мы попустительствовали, за что и поплатились...
  
   Разговор продолжался еще долго, оставив Волдеморта в очень взвинченном состоянии. Все уже спали, когда маги разошлись по комнатам.
  
   Мортис неторопливо разоблачался, пытаясь успокоиться. Ничего не помогало, и так не отличающийся добрым нравом маг постепенно начал звереть.
  
   Волдеморт крутился в кровати, тихо шипя от наваливающегося раздражения и пытаясь уснуть. Ничего не получалось. Не выдержав, он вскочил и надел домашнюю мантию, после чего решил спуститься в библиотеку, раз заснуть не удается.
  
   Выйдя из комнаты, маг бесшумно прошел по коридору, когда все его чувства, взбудораженные бессонницей, взвыли. Опасность!
  
   Мортис застыл, сканируя пространство всеми доступными способами. Он не видел, как его зрачки вытянулись, на руках ногти трансформировались в когти, руки до локтя покрылись чешуей, черты лица немного поплыли...
  
   Магия закружилась вихрем, который пронесся по дому, ударяясь о стены. Есть! Кто-то ломает охранные чары... но почему Блэки спят? Лорд должен почувствовать, что в его дом лезут! И Наследница спит! Единственная родственница в опасности...
  
   Мысль о том, что Лили может пострадать, была последней более-менее ясной. Дальше Лорд действовал на одних инстинктах.
  
   Взмах когтистой рукой и домашняя мантия и туфли трансформируются в боевое облачение: специального покроя мантия и дуэльные сапожки. Маг скользнул вниз, словно змея: плавно, тягучим слитным движением. Рубиново-красные глаза уставились на дверь, за которой находился Враг, длинный раздвоенный язык выстрелил, пробуя воздух, тишину разбило предвкушающее шипение.
  
   ***
  
   Аластор нетерпеливо глядел на артефакт, пульсирующий в его руке. Невзрачно выглядящая вещица сейчас успешно ломала Фиделиус и охранные чары, еще один артефакт должен был погрузить всех обитателей дома в сон.
  
   Раздался щелчок и дверь приоткрылась. Аврор махнул рукой и пять его помощников тихо проскользнули в дом. Маги должны были навесить на дом изнутри специальную связку артефактов, которые должны были в течении нескольких лет серьезно нарушить магию обитателей, приводя к безумию, болезням, а потом и к смерти.
  
   Старый мракоборец нервничал, поглядывая по сторонам и прислушиваясь. Было тихо... даже слишком тихо! Дверь все также была приоткрытой, но изнутри не доносилось ни звука. Паранойя аврора выла заполошной баньши, Аластор скрипел зубами, отсчитывая минуты и поглядывая на артефакты.
  
   Минуты текли одна за другой, но никто не выходил.
  
   ***
  
   Стоящий в тени маг оскалился, глядя, как в холл один за другим входят пять человек. Пальцы складываются мудреным образом и холл накрывает непроницаемый барьер. Маги вскидываются, оглядываясь, но уже поздно. Они в ловушке. Стремительная тень мелькает возле одного мага и тот падает, булькая разодранным когтями горлом, взмах - и падает второй. Пришельцы в панике начинают бросать заклинания, но он быстрее. Удар - и в руке зажато еще бьющееся сердце, которое летит в лицо его напарника. Маг отшатывается, взмахивая рукой, на мгновение перекрывая видимость своему другу. Этого достаточно, чтобы разорвать одному горло, а второму раздробить руки и сломать кости ног.
  
   Нужен "язык".
  
   Все заняло буквально несколько минут. Лорд замер, удовлетворенно шипя и слизывая с пальцев кровь врагов. Глаза метнулись к двери. Там явно еще кто-то есть... но выйти нельзя... Гнездо нельзя бросать.
  
   ***
  
   Аластор не выдержал и качнулся было к двери, но удержался. Время истекало, надо было проверить, что там с его помощниками, но инстинкты вопили, что это ловушка. Артефакты погасли один за другим, дом стал просыпаться. Он сделал шаг вперед и, выругавшись, аппарировал.
  
   ***
  
   Орион вскочил и, накинув мантию, бросился вниз. Дом кричал о нападении. Он вылетел в холл и замер, глядя на разорванные трупы и ласково скалящегося внушительными клыками Лорда, в глазах которого совершенно не было ничего человеческого. Подошедшая Вальбурга ойкнула и подняла палочку. Лорд прищурился.
  
   Орион осторожно заслонил собой жену и тихо скомандовал:
  
   - Наследницу сюда. Бегом.
  
  
  Глава 21.
  
  Проснувшиеся от непонятного шума из дверей комнат высунулись любопытные физиономии, с недоумением и интересом изучающие происходящее. Мимо них промчалась наспех одетая Вальбурга, с совершенно диким выражением лица.
  
   Парни переглянулись, Сириус с недоумением пожал плечами, показывая, что и сам ничего не понимает, и даже не догадывается о причинах переполоха.
  
   ***
  
   Пробуждение Лили было веселым. Засидевшаяся допоздна за чтением чрезвычайно увлекательного фолианта, девушка спала беспробудным сном, который прервали самым безжалостным образом: с нее сорвали одеяло и встряхнули, заорав прямо в ухо:
  
   - Подъем!
  
   Подлетевшая над кроватью, едва не получившая инфаркт, Лили молниеносно выхватила из-под подушки палочку и воткнула ее прямо в агрессора, прервавшего сладкий сон.
  
   Вальбурга зарычала, ощутив, как в живот воткнулась палочка, и еще раз гаркнула:
  
   - Вставайте!
  
   - Что случилось?! - злобно процедила Лили, поспешно накидывая на себя роскошный халат и запахиваясь, под бешеным взглядом леди Блэк.
  
   - На нас напали. Лорд Мракс остановил нападавших, но сейчас он... в ... несколько... неадекватном состоянии. Поэтому требуется ваша помощь, - объяснила Вальбурга. Лили застыла.
  
   - В каком состоянии?.. - прошептала она, но леди схватила её за руку и поволокла из комнаты.
  
   - В неадекватном! - буркнула она, таща за собой девушку, но Лили уже и сама стала резвее перебирать ногами.
  
   ***
  
   Через несколько минут ожидания Вальбурга промчалась назад, таща за собой Лили. Заметив поднявшего голову вверх Лорда, она испуганно отпрыгнула от девушки, увидев гневно сузившиеся глаза и услышав явно нецензурное шипение.
  
   Мортис гневно оскалился при виде чужачки, чужой самки, держащей за руку его родню. У той хватило мозгов отпрыгнуть, извиняюще склонив голову.
  
   ***
  
   От увиденного у Лили волосы дыбом встали: куча трупов, убитых совсем не заклинаниями, один стонущий почти покойник, лужи крови, и посреди этого великолепия Лорд. И в каком виде!
  
   Черты лица немного поплыли, приобретя какую-то змеевидность, руки полностью покрылись черной, прочной даже на вид чешуей, пальцы обзавелись внушительными когтями, клыкам позавидовал бы даже василиск, а глаза пылали раскаленными углями.
  
   Сюрреалистическая картина.
  
   Неожиданно Лорд тихо зашипел и протянул жуткую руку, неотрывно глядя прямо на неё. Лили замерла. Сейчас, видя, во что превращается Мортис, он должена была сделать выбор.
  
   Легко купиться на прекрасную внешность, обманываясь роскошной картинкой, забывая о жутком содержимом. А принять такое, когда и душа и оболочка практически сравнялись...
  
  Лили взглянула в алые глаза, полыхающие потусторонним огнем, и решилась.
  
   Девушка вздохнул и сделала шаг навстречу радостно оскалившемуся Лорду.
  
   ***
  
   Орион тихонько прошептал, глядя на то, как Лорд внимательно осматривает стоящую перед ним племянницу, удостоверяясь, что с ней все в порядке.
  
   - Замечательно. Где остальные?
  
   - По комнатам, - так же тихо ответила ему жена. - И пусть так будет и дальше.
  
   Супруги одновременно вздохнули, наблюдая, как Лили уверяет мага, что цела и здорова, и лукаво посмотрели друг на друга.
  
   - Знаете, лорд Блэк, - задумчиво глядя на мужа, произнесла Вальбурга, - по моему, я...
  
   - Что?
  
   - Я слишком перевозбудилась... и мне...
  
   - Что?
  
   - Нужно сбросить напряжение...
  
   - Хм! - Орион задумчиво посмотрел в потолок. - Странно!
  
   - Что именно?
  
   - Мне кажется, это заразно, леди Блек! У меня тоже скопилось напряжение, и его совершенно точно необходимо сбросить! Да, совершенно определенно необходимо!
  
   - Прекрасно! Тогда давайте осмотрим место происшествия, посадим пленника в темницу, и пойдем его сбрасывать!
  
   - Поддерживаю!
  
   ***
  
   - Ты что-то понимаешь?
  
   - Ну... в дом прорвались вредители и лорд их остановил.
  
   - Угу. Радикально.
  
   - Это да. Даже очень.
  
   ***
  
   - Альбус!
  
   - Как успехи, Аластор?
  
   - Никак! Моя команда не вернулась!
  
   - Все?
  
   - Все!
  
   - Что произошло?
  
   - Не знаю. Сначала все шло, как надо: сняли защиту, усыпили обитателей, проникли в дом. А потом... ничего. И это... мне не нравится.
  
   - А что насчет вещичек?
  
   - Все там остались.
  
   - Плохо.
  
   - Сам знаю. Что будем делать?
  
   - Думать.
  
   ***
  На завтраке присутствовали не только Блэки, но и Поттеры, полным составом. Лили тихо шушукалась с Вальбургой и Дореей, игнорируя пытающегося строить ей глазки Джеймса, когда в столовую вошел лорд, за которым топал мрачный Снейп, проспавший все веселье. Сириус впился глазами в мага, походя облившего его презрительным взглядом, и выпалил:
  
   - Что, Снейпи? А за ручку тебя водят, как маленького? Или носят, кккххх...
  
   Рука лорда, сомкнувшаяся на его горле, молниеносно пресекла словесное извержение.
  
   - И ничему-то вы не учитесь, Наследник Блэк. Ай-яй-яй! Как нехорошшшшшо... Правду говорят, что язык мой, враг мой... может мне его вырвать, чтобы облегчить и вам, и окружающим жизнь?!
  
   Сириус пытался отодрать душащую его конечность, но ничего не получалось, в глазах начало темнеть, голова закружилась. Сквозь грохот собственного сердца в ушах до него донеслось что-то невнятное, кажется, Орион извинялся, а потом его резко отпустили.
  
   - Запомните, юноша, - процедил Лорд, усаживаясь за стол. - Слишком брехливых собак отбраковывают.
  
   Джеймс собрался было что-то вякнуть, но быстро сник под брезгливым взглядом Лили.
  
   ***
  
   После завтрака маги занялись артефактами и пленником. Как выяснилось, все артефакты были темными, запрещенными и крайне редкими. Находясь в доме и подпитываясь его магией, они должны были воздействовать на родовой камень, а через него и на обитателей особняка, приводя к безумию.
  
   Лорд только скривился, услышав отчет Карлуса и Ориона. Теперь ему было понятно, почему в каноне Блэки так быстро вымерли, уничтожая сами себя. У безумцев своя логика и свои приоритеты.
  
   Допрос пленника также выявил много интересного. Как оказалось, Обетов на маге было больше, чем клещей на ежике*, поэтому пришлось аккуратно читать сознание напрямую, обходя защиту и вскрывая блоки.
  
   Боец тайного фронта был одним из доверенных помощников Аластора, по мере сил, возможностей и стимуляции оплатой, помогающими бороться с Тьмой, заполонившей Англию. Нервное занятие, правда, очень хорошо оплачивающееся. Дом Блэков был не первым и, отнюдь, не последним в списке подлежащих "очищению".
  
   Лорд аккуратно просматривал мыслеобразы, после чего извлекал воспоминания, копировал их и возвращал владельцу. Нельзя было ослаблять связи между ними, иначе разум мог погибнуть. Через шесть часов каторжной работы маги устало собрались возле заполненного думосброса. Пленника вылечили, после чего погрузили в стазис: такой ценный источник информации мог еще не раз пригодиться.
  
   Карлус задумчиво потер переносицу:
  
   - Надо послать письма. Пусть проверят свои дома.
  
   - Да, мне, например, Прюэтты не нравятся. Что-то у них неладно в последнее время.
  
   - Значит, пошлите, - пожал плечами Лорд. - А я дам указания своим вассалам.
  
   Орион и Карлус многозначительно переглянулись. Орион откашлялся:
  
   - Лорд Мракс... у нас возникла проблема, которую вы можете разрешить.
  
   - Какая? - сверкнул рубиновым глазом маг.
  
   - Наши Наследники... проверки выявили в их крови зелья. Модифицированные. Поэтому, нам требуется помощь Мастера Зелий...
  
   - И? - Мортис поднял бровь, мысленно хмыкая.
  
   - Мы бы хотели предложить мистеру Снейпу работу по специальности...
  
   Снейп скривился, отворачиваясь.
  
   - А если...
  
   - А если они нарвутся... что ж... так им и надо.
  
   - Северус, не хочешь получить от своей работы огромное удовольствие?
  
   ***
  
   Лорд Принц запечатал письмо перстнем с гербом и привязал его к лапке сипухи.
  
   - Лети, милая... - вздохнул мужчина. - Лети... - после чего медленно вышел из совятни.
  
   ***
  
   Аластор яростно крушил манекены в тренировочном зале, выплескивая свои гнев, ярость и отчаяние. Половина его доверенных людей исчезла!
  
   Половина! А ведь собрать таких верных, не отягощенных моралью специалистов было нелегко! Крайне нелегко! А Альбус думает, видите ли!
  
   Пока он надумает, время пройдет! А ведь они могут быть живы...
  
   Надо действовать.
  
   Старый маг резко успокоился, и направился в кабинет.
  
   Он сам примет меры.
  
   ***
  
   Люциус с огромным удовольствием прочитал очередной отчет Риты. Сведения были - закачаешься! Не просто комок грязи на безупречной белизне Альбуса, а целая бочка!
  
   Надо ознакомить с ними Лорда.
  
   ***
  
   Абраксас прочитал письмо и, резко вскочив, помчался в Ритуальный зал. Мэнор надо проверить.
  
   ***
  
   Джеймс внимательно посмотрел на себя в зеркало и сбросил с плеча пылинку. Надо с чего-то начать. Лили будет его. Или он не Поттер!
  
  * ежи - просто магнит для клещей. Количество этих гадов даже измеряют ежечасами - т.е. количество клещей, попавших на ежа за час.
  
  
  Глава 22.
  
  
  Лили, брезгливо скривившись, смотрела на Джеймса, самодовольно выпятившего грудь. Он напоминал ей тетерева на току: воркует что-то, воркует... и ничего не слышит!
  
   Самодовольство отпрыска Поттеров поражало. Мало того, что он опаивал ее зельями, так теперь, когда она все знает, имеет наглость предлагать ей свидание!
  
   И как на это реагировать?
  
   - Мистер Поттер, - ледяной голос согнал с лица Джеймса самодовольную улыбку, - мало того, что вас совершенно не интересует мое мнение, так вы еще имеете наглость требовать от меня что-то! На что ты надеешься, Джеймс?! - не выдержала девушка. - На что?! Ты подливал мне разную дрянь, ты отравлял мне жизнь в Хогвартсе, да и после него не давал покоя...
  
   - Я люблю тебя!
  
   - Любишь?! Очень смешно! Когда любят, не поят всякой гадостью! Я для тебя не любовь, а всего лишь трофей! Когда же ты отстанешь от меня?!
  
   - Никогда! - заорал Поттер. - Ты слышишь, Лили? НИКОГДА! Я добьюсь тебя! Ты пойдешь со мной на свидание, чего бы мне это не стоило!!!
  
   - Принято! - ледяной голос вкупе с взметнувшейся магией подействовали на Джеймса как ледяной душ. Обернувшись, он с нарастающим ужасом увидел отца и довольно ухмыляющегося лорда Мракса, ласково глядящего на него взглядом вивисектора, которому попался особо занимательный экземпляр.
  
   - Джеймс... - прорычал Карлус, пытаясь сдержаться.
  
   - Вы хотите пригласить мою племянницу на свидание... чего бы вам это не стоило... превосходно. Просто... превосходно, - лорд довольно потер руки. - Я разрешу это при исполнении следующих условий: вы станете настоящим Наследником рода Поттер, пройдя все ритуалы и выполнив все условия, указанные в Родовом Кодексе. Время вам дается... - маг задумчиво уставился в потолок, - ммм... скажем, до сентября этого года.
  
   - Что?.. - пискнул обалдевший Джеймс, - но... но это невозможно! Я...
  
   - Не мои проблемы, - равнодушно пожал плечами маг. - Вы сами ляпнули своим дурным языком, сами и виноваты. Будьте любезны исполнять. Впрочем... Пойдем, Лили, такие неудачники не стоят твоего внимания...
  
   - Милорд, - девушка встала и подала магу руку.
  
   - До свидания, - иронично хмыкнул Мракс, выходя из гостиной.
  
   - Неудачники?! Отец... - Джеймс повернулся к Карлусу за поддержкой, но тут же отпрянул. В глазах мага сияло... предвкушение.
  
   - Наконец-то, сын! Наконец ты станешь настоящим Поттером!
  
   - Но... папа! Я... не успею!
  
   - И что с того? Что-нибудь придумаем!
  
   ***
  
   Снейп, злорадно улыбаясь, смотрел на подопытных свинок, на которых он будет оттачивать свое мастерство. Джеймс и Сириус яростно сверкали глазами, но молчали: сидящие рядом Орион и Карлус заблаговременно приняли меры.
  
   Северус размял пальцы рук и предвкушающе улыбнулся:
  
   - Приступим...
  
   ***
  
   Следующая неделя слилась для парней в одно сплошное болезненное пятно. Северус действительно по праву получил звание Мастера. Проверки следовали одна за другой, маг просто поселился в лаборатории, работа увлекла его целиком и полностью в мир котлов, зелий и ингредиентов. Он постоянно брал анализы, проводил какие-то тесты, что-то бесконечно проверял и уточнял.
  
   Мортис только хмыкал на такое рвение.
  
   Бурная ночь не прошла для мага бесследно. Так стремительно начавшее пробуждаться Наследие разворачивалось в маге во всю свою мощь. Каждое утро маг видел в зеркале нарастающие изменения: чешуя все больше и больше расползалась по телу, складываясь на ногах до колен и на руках до локтей в причудливые узоры, полоса на позвоночнике стала шире и грубее, словно броня, закрывая уязвимое место; зубы заострились, практически полностью переродившись в клыки, за исключением нескольких коренных.
  
   Физическая сила выросла на порядок, так что Мортис терпеливо ждал окончания процесса, опасаясь куда-то ходить и что-то делать. Процесс это не быстрый и оставалось терпеливо ждать.
  
   Однако, помимо Наследия появились и другие проблемы.
  
   Дед Северуса решил наладить контакт со своим внуком.
  
   ***
  
   Первой ласточкой стало появление угрюмой совы, принесшей послание для Снейпа. Северус недоуменно поднял бровь, разглядывая печать с гербом, после чего решительно сломал ее, и пробежал глазами ровные строчки послания, написанные каллиграфическим почерком.
  
   Мортис внимательно наблюдал за читающим парнем, впитывая в себя его эмоции.
  
   Недоумение...
  
   Озадаченность...
  
   Боль...
  
   Гнев...
  
   Ярость...
  
   - Да что он себе позволяет! - юноша швырнул пергамент на стол, яростно кривя губы. - Он знать о нас ничего не хотел столько лет, а теперь вдруг, ну просто совершенно случайно решил исправить сие досадное упущение!
  
   Мортис хмыкнул, слушая излияния взбесившегося Снейпа. Действительно, столько лет ни слуху, ни духу, а вот теперь, когда он увидел уже давно взрослого внука, причем счастливого и пользующегося вниманием, лорд Принц вспомнил про свои родственные связи.
  
   Интересно, а если бы он увидел парня таким, каким он был еще недавно: бедного, озлобленного... захотел бы знакомиться с ним? Или воспринял бы это как подачку со своей стороны?
  
   А вообще, они друг друга стоят. Сразу видно - родня!
  
   ***
  Абрахас скрежетал зубами, яростно глядя на обнаруженный "подарочек". Артефакт. Причем, очень темный артефакт.
  
   Эта мерзкая дрянь присосалась к стене мэнора в укромном месте и сосала из него силу, как заправская пиявка, или вампир-маньяк. Вытягивая магию, она преобразовывала ее в настоящую отраву, медленно, но верно расползающуюся по мэнору, вредящую обитателям и поместью.
  
   А он еще недоумевал, почему у него в последнее время начались нелады со здоровьем!
  
   Да и семейный колдомедик недоумевал... Ведь до этого лорд Малфой гордился своим железным здоровьем! А тут... то недомогания, то расстройства желудка, то мигрени, то еще непонятно что! Хотя, теперь уже понятно, что. И почему.
  
   Лорд вздохнул и направился в хранилище, расположенное глубоко под Малфой-мэнором. Артефакт следовало упаковать и спрятать.
  
   Скоро ему понадобятся доказательства.
  
   ***
  
   Игнатиус Прюэтт, лорд Прюэтт задумчиво читал отчеты, предоставленные гоблинами. Кого наняли ушлые коротышки, чтобы добыть эти сведения, его не интересовало. Самое главное, что он получил то, что хотел.
  
   ... Когда его дочь, Мелинда, неожиданно сочеталась браком с Предателем Крови, лорда чуть инфаркт не хватил. Сыновья тогда стали свидетелями отцовской ярости.
  
   Самое ужасное, дочь не желала никого и ничего слушать, да и это бракосочетание произошло так быстро, так скоропалительно...
  
   Получив послание от лорда Малфоя, Прюэтт сначала решил, что это просто какая-то провокация... затем, здравый смысл взял свое. Проверив все свое поместье, не пропустив ни одного дюйма, потратив на это прорву времени, Прюэтт был вознагражден за свои труды.
  
   Целая связка истекающих тьмой артефактов.
  
   Лорду они напомнили клещей, присосавшихся к жертве, и раздувшихся от крови.
  
   Казалось, еще немного, и они лопнут, загрязняя и отравляя содержимым окружающее пространство. Лорду пришлось оплатить услуги целой команды магов-взломщиков проклятий, чтобы очистить свой дом от этой мерзости.
  
   Кроме того, он получил заказанный отчет по Уизли.
  
   Читая сухие строки, Игнатиус скрипел зубами. Теперь все, произошедшее в течение нескольких лет, складывалось в стройную систему. Проваленные сделки, ухудшение здоровья, неудачи, сыплющиеся, как из рога изобилия...
  
   Он покосился на внушительную стопку и, встав, направился в Западное крыло.
  
   Войдя в комнату, лорд тоскливо посмотрел на лежащих парней.
  
   Гидеон и Фабиан, его сыновья. Его гордость.
  
   Парни лежали бледные, недвижимые. Магическая кома никого не красит... и никогда не знаешь, когда пациент из нее выйдет.
  
   На парней было совершено покушение, кто - неизвестно. О, авроры, как один, стуча себя пятками в грудь твердили, что это Пожиратели. Вот только лорд очень в этом сомневался. А уж теперь - и подавно.
  
   Маг подошел к спящим и потрепал рыжие вихры.
  
   - Не волнуйтесь, Наследники. Скоро все будет хорошо. Мэнор очистили, а я проведу ритуалы воззвания к магии и очищения. Потерпите недельку. А там и с Молли разберемся...
  
   ***
  
   После сеанса бурного негодования Снейп немного оттаял, и согласился написать деду ответное письмо. Как он выразился, "С меня не убудет, пусть старый хрыч подавится!"
  
   Мортис в ответ на эти сентенции только ухмыльнулся и продолжил что-то обсуждать с Малфоями, Селвином и другими членами Внутреннего круга. Что они обсуждали, Северуса не волновало. Он продолжал издеваться над Блэком и Поттером, получая от своей работы ну просто огромное, ничем не замутненное удовольствие.
  
   ***
  
   С трудом, шатаясь и хватаясь за стенки, Сириус выполз из туалета.
  
   Белый фарфоровый друг ему уже виделся в кошмарах, а от слова "зелья" начинался нервный тик и почесуха. Снейп изгалялся над ними, как мог. Зелья, зелья, зелья... Они были везде и всюду, их запах преследовал в самых неожиданных местах, а уж сколько галлонов этой гадости пришлось выпить...
  
   Ужас...
  
   Однако, они работали.
  
   Парни обнаружили, что уже не кидаются, как бойцовые псы, услышав что-то по их мнению, неподобающее, да и вообще, думать стало проще. Гораздо проще.
  
   Страдания Джеймса усугублялись тем, что Лили, ставшая настоящей манией, больше не находилась в пределах досягаемости. Дядя увел ее в свой мэнор, на письма она не отвечала... да еще и Карлус ходил со слишком довольным лицом, явно готовя какую-то гадость.
  
   Наследник Поттер постепенно впадал в уныние, так как почитав Кодекс выяснил, что до настоящего Наследника ему как пешком до Луны, а уж что надо сделать, чтобы действительно соответствовать этому гордому званию...
  
   Да и Снейп обнадежил, сказав, что еще неделя, и их организмы очистятся от всего вредоносного, как, например, зелья, мозги, и прочие нехорошие вещи...
  
   ***
  
   Альбус лениво отложил газету, задумчиво потянувшись за очередной конфетой. То, что происходило, ему совершенно не нравилось. Все было слишком тихо. Слишком. Англия замерла... значит, ее надо расшевелить.
  
   - Аластор!
  
   ***
  
   - Ну, что ж, Джеймс! Я рад, что ты, наконец выздоровел! Так что... времени у тебя мало, но я нашел выход. Готовься.
  
   ***
  
   - Лорд Мракс?
  
   - Да, лорд Принц.
  
   - Приветствую Вас...
  
   - Взаимно.
  
   - О чем вы хотели поговорить?
  
   - О вашем внуке.
  
   ***
  
   Рита едва не повизгивала от радости. Ей хотелось прыгать и визжать от счастья.
  
   Годрикова Лощина оказалась шкатулкой с сюрпризами и даже не двойным дном. А уж сколько скелетов она нашла в шкафах некоторых семей!.. Ммммм... закачаешься!
  
   Поход в это захолустье оказался шагом к настоящему успеху, нужно было только доброжелательно поговорить с некоторыми старушками-божьими одуванчиками, кивать, поддакивать, демонстрировать интерес и... записывать.
  
   Перо летало, как сумасшедшее, отчаянно скрипя, только успевай пергамент подставлять.
  
   Рита любовно огладила внушительную пачку с запечатленными на пергаменте откровениями, и мысленно примерила новую теплую мантию с оторочкой из черно-бурой лисы. Ей определенно пойдет. И еще сапожки на каблучке, и вон те шикарнейшие перчатки из тончайшей кожи... и воооон та сумочка...
  
  
  
  Глава 23.
  
  
  Косой переулок, как всегда, был наполнен движением. Праздно прогуливались маги, решившие на других посмотреть и себя показать; спешили по делам служащие, ведьмы неторопливо ходили от магазина к магазину, время от времени проносились дети, с визгом разбегаясь от шугающих их взрослых.
  
   Самый обычный день. Самые обычные хлопоты.
  
   Которые нарушились самым жестоким образом...
  
   ***
  
   Боль в Метке вспыхнула, словно Адское пламя. Сразу было понятно - Лорд в ярости, и ждать он не будет. Спешно собирающиеся маги аппарировали на зов, оказываясь в совершенно незнакомом им месте: огромный зал, выложенный каменной плиткой всех оттенков зеленого, черный гранит и малахит стен, витражи и высокие потолки с росписями.
  
   Мрачноватая, но торжественная обстановка, сразу настраивающая на серьезный лад.
  
   Маги опасливо оглядывались, стараясь делать это незаметно, и выстраивались в определенном на прошлых собраниях порядке: Внутренний круг, их помощники, Внешний круг.
  
   Молча, деловито... настороженно.
  
   Сидящая на троноподобном кресле высокая фигура спокойствия не прибавляла, уж слишком ощутимая исходила от нее жажда крови, придушенная на время стальной волей. Но если контроль рухнет...
  
   Попасть под раздачу не хотелось никому.
  
   Мортис обвел взглядом пылающих, как раскаленные угли, глаз своих вассалов. Когда он узнал, что произошло в Косом переулке, то просто застыл. Не от ужаса, нет. От бешенства. Дикое, яростное состояние, от которого тряслось тело и рушились предметы вокруг.
  
  ***
  
   Глядя, как начинает рассыпаться трухой массивный стол из красного дерева и разлетаются на осколки чашки, Северус, который присутствовал при этом знаменательном событии тут же поступил так, как советовал учебник логики. Он удрал, поступив полностью логично.
  
  Из кабинета доносились рев, шипение и грохот, маг бушевал, выплескивая свою ярость и бешенство на обстановку. Подошедшая Лили только скорбно вздохнула и отдала приказ домовикам восстановить разгромленное, а мага напоить чаем и накормить сладким. Оно повышает настроение и способствует хорошему настроению. Сама Лили мудро в кабинет не лезла.
   ***
  
   Мортис рассматривал замерших под его взглядом Рыцарей пылающими глазами. Большинство было не в курсе, а вот те, кто знал, заранее ежились и морально готовились к худшему.
  
   - Час назад мне сообщили неприятную новость.
  
   Голос Темного лорда разносился по окутанному тишиной помещению. Маги застыли, дыша через раз: Лорд был в бешенстве, но еще мог себя контролировать. К счастью всех присутствующих. А ведь еще недавно уже были бы пострадавшие от гнева милорда, и хорошо, если не смертельно.
  
   - Кто-то напал на прохожих прямо посреди дня. Прямо на Косой аллее. Эти кто-то напали на прохожих, надев на себя маски и плащи Рыцарей.
  
   С каждым словом магия все больше и больше наполняла зал, словно океан во время прилива. Маги напряженно сглатывали, Внутренний круг, присутствующий практически в полном составе, впитывал в себя магию сюзерена, маги послабее уже просто тряслись от наваливающегося страха.
  
   - Были жертвы... - маг помолчал, слегка прикрыв глаза и остро сожалея, что не может просто вывернуть всех наизнанку. Представившему этот процесс Мортису стало смешно, что помогло взять себя в руки и унять вновь подступающее бешенство.
  
   - Я не отдавал приказа о рейде или акции устрашения. Поэтому, я хочу знать: кто решил проявить личную инициативу? Я хочу зссснать... И я узссснаю...
  
   ***
  
   - Операция прошла успешно?
  
   - Очень. Есть несколько жертв, все, как на подбор, полукровки и маглорожденные.
  
   - Удачно.
  
   - С чего вы взяли? Расчет.
  
   - Превосходно.
  
   - А не боитесь?
  
   - Чего именно?
  
   - Ну, как чего? Что ваша акция привлечет... ценителей, не любящих подделок и предпочитающих оригиналы?
  
   - Нет. Всегда можно представиться сочувствующими.
  
   - Хм... а нам... вы тоже... сочувствуете?
  
   - Естественно! И очень даже пылко! Мы с ребятами вообще, крайне чувствительные люди.
  
   - Особенно в день получения гонорара.
  
   - Вот видите! Вы уже все понимаете!
  
   ***
  
   - Отец! Что это? - Джеймс Поттер рассматривал стоящую перед ним коробку со все возрастающим подозрением.
  
   - Это? - хмыкнул лорд Поттер, - это то, что поможет тебе добиться своей цели. Если, конечно, ты действительно хочешь этого, а не просто вожжа под хвост попала.
  
   - Конечно, хочу! - запальчиво воскликнул Джеймс. - И все же?
  
   - Посмотри.
  
   Откинув крышку, Джеймс с вытянувшимся лицом рассмотрел содержимое загадочной коробки. Флаконы с зельями, какие-то браслеты, явно старинной работы и совершенно определенно артефакты, пара свитков, перевязанных лентами с печатями Поттеров и... хроноворот.
  
   - Теперь понятно, сын? - насмешливо поднял бровь Карлус.
  
   - Понятно, отец, - тоскливо отозвался его сын. - Надолго?
  
   - Три года.
  
   ***
  
   - Итак. Я жду.
  
   Слова, словно камни, упали в тишине огромного зала. Маги боялись пошевелиться, чтобы не спугнуть краткое мгновение покоя, Мортис все больше приходил в бешенство. Неизвестно, что бы могло произойти, но неожиданно из рядов Внутреннего круга выступил Селвин.
  
   - Милорд... я не думаю, что в этом зале есть глупцы, способные пойти против вашей воли.
  
   Маги напряженно смотрели на Селвина, поражаясь его наглости или уверенности, кто его разберет, всеми силами стараясь казаться маленькими и незаметными.
  
   - Глупцы есть всегда... - протянул Лорд, поигрывая палочкой, - впрочем, это можно проверить.
  
   Маг поднялся и неторопливо подойдя к Селвину, посмотрел в его глаза.
  
   ***
  
   Дамблдор внимательно прочитал статью, одобрительно кивая в особо патетичных местах. "Ежедневный пророк" истерически завывал о жутком происшествии, нагнетая панику и напуская тумана. Никаких точных цифр, мастерские преувеличения, искусные намеки и завуалированные пожелания заказчика. То, что нужно. Писаки газеты недаром едят свой хлеб, особенно некоторые.
  
   Старец довольно усмехнулся, отложив газету, по колдографиям которой в панике бегали маленькие фигурки. Посмотрев на них, маг презрительно дернул уголком рта. Стадо, тупое стадо. Куда направишь, туда и бежит. Главное, чтобы у пастуха был длинный кнут и твердые руки. Вот и все.
  
   Единственное, что омрачало безоблачное настроение, это действия одной пешки. Или, точнее, бездействие.
  
   Джеймс Поттер так и не пришел в гости. Непорядок.
  
   ***
  
   - Значит, кто-то со стороны... - Мортис задумчиво вертел в пальцах палочку, обдумывая приходящие в голову мысли. Проверка не дала ничего. Хотя, отрицательный результат - тоже результат.
  
   - Наемники? - Абрахас поправил прядь белоснежных волос.
  
   - Вполне вероятно, - пробасил Макнейр. - Есть экземпляры, которые за золото сделают что угодно.
  
   - Наемники... Уолден, займись. Ренделл, ты тоже. Руквуд. Как дела в Отделе?
  
   - Прекрасно. Глава в ярости, он готовит что-то пакостное для нашего насекомистого друга.
  
   - Это хорошо... договорись о встрече. Нам пора познакомиться.
  
   - Как дела у Риты? - неожиданно отвлекся Волдеморт, спрятав нервирующую всех деревяшку в ножны.
  
   - Прекрасно. Она накопала уйму интересного. И это, судя по всему, не предел. Вот материал. Кроме того, есть копии воспоминаний. Заверенные Мастерами.
  
   - Чудесно... - оскалился Лорд, бегло проглядывая бумаги.
  
   - Будем публиковать?
  
   - Нет, - хмыкнул Мортис. - Это слишком просто и не принесет нужного эффекта. К тому же, за жизнь Риты тогда никто не даст и кната, а она нам понадобится.
  
   - И что же ты намереваешься сделать, Марволо? - полюбопытствовал Селвин, удобно устраиваясь в кресле.
  
   - Сколько у Дамблдора должностей?
  
   - Много, - скривился Люциус. - Этот таракан везде!
  
   - Вот именно! В Англии его авторитет слишком велик. Слишком. Люди смотрят ему в рот и верят любой чуши, не задумываясь ни на мгновение. А вот в других странах Европы, ситуация не столь однозначна. Франция к нему лояльна, но не вся. Италия - относится отрицательно. Германия - ненавидит. Страны Восточной Европы - мечтают прибить на месте, - Долохов хмыкнул. - В МКМ его терпят с трудом, поджидая момент, чтобы свалить. И мы этот момент им обеспечим.
  
   - Абрахас, Люциус... - Лорд довольно посмотрел на магов, складывая бумаги в папку, - начинаем публикацию. Германия, Франция, Италия. Оригиналы материалов надо передать в МКМ. Там не может не быть тех, кто мечтает занять его место. Публикации дадут им предлог выразить недоверие, а где недоверие... Селвин. Я знаю, у тебя там есть связи, - маг кивнул, - поможешь Абрахасу. В Англии пока публиковать не будем, все равно замнет, или выступит с патетичной речью, после которой все будут лобызать ему пятки.
  
   - Что еще? - задумался маг. - А! Попечительский совет. Проверки. Что нового?
  
   - Совет бродит. Одним все равно, другие в ярости. Место для тебя практически готово. На следующей неделе собрание.
  
   - Замечательно. Что еще?
  
   Требовательный взгляд прошелся по задумавшимся магам.
  
   - Вроде, все.
  
   - Тогда, до свидания, господа.
  
   ***
  
   Посланные совы вернулись ни с чем. Камин не помог, адрес оказался блокированным. Аппарировав по прекрасно известному ему адресу, Дамблдор уставился на закрытые намертво кованые ворота с гербом Поттеров.
  
   Чары не давали рассмотреть, что происходит за ними, а взламывать маг не рискнул. На стук отозвался только домовик. Ушастое создание в ливрее появилось перед ним через минуту, с поклоном извиняясь, что не может принять. Хозяева уехали. Надолго. А куда - не сказали.
  
   Вернувшись в скверном состоянии духа, Альбус задумался. Что происходит? Надо навести справки.
  
   ***
  
   Дорея Поттер с довольным вздохом растянулась на шезлонге, впитывая всем телом солнечные лучи. Лежащая рядом Вальбурга поправила широкополую шляпу и протянула руку за стаканом с освежающим соком. Что ни говори, а погода Англии по сравнению со здешней просто ужасна. Тучи, дожди, слякоть... Не то, что здесь: солнце, золотой песок, голубой океан...
  
   Новая Зеландия просто прекрасна в это время года. Да и в остальные тоже, очень даже ничего.
  
  
  Глава 24.
  
  Руки тряслись, пальцы казались деревянными и неповоротливыми, как неизвестно что. Джеймс осторожно вложил кольцо из орихалка в такое же, только чуть больше в диаметре, кольцо из самородного серебра, трясущейся от напряжения рукой капнул из пипетки три капли яда мантикоры, смешанного с пятью каплями сока луноцвета, схватил палочку, прижал кончик к заготовке, и прошептал заклинание, вкладывая все свои силы.
  
   Комната вздрогнула, заготовка сплавилась, приобретая окончательную форму - тяжелый, массивный перстень с основанием под печать, матово отблескивающий в свете льющихся в распахнутое окно лучей солнца. Идеальная заготовка, ждущая, когда гравер нанесет на основание руны, превращая ее в настоящий артефакт.
  
   Джеймс даже всхлипнул от нахлынувшего чувства восторга, которое тут же растоптала грубая реплика:
  
   - И что это за убожество? Края не выровнены, печать шероховатая, яда переложил... Чем ты вообще занимался все это время?! Мух ртом ловил?!
  
   - Отец! - возмущенно вскинулся Джеймс, за что тут же получил подзатыльник.
  
   - Что - отец? Думай мозгами, если они у тебя есть! Или ты решил, что сможешь подсунуть лорду Мраксу вот такое вот? Да он пинками тебя погонит, и будет прав! Криворукий недоучка и лентяй с ветром в голове! А теперь - встал и пошел в зал! Тренировки никто не отменял!
  
   Застонав, младший Поттер встал, и с убитым видом потащился вслед за отцом в зал. Тренироваться категорически не хотелось. Обрадованный возможностью заняться воспитанием сына (и где он был со своим энтузиазмом все эти годы?) Карлус использовал каждую секунду из предоставленных хроноворотом трех лет, для того, чтобы вбить в Наследника разум и умение думать, а также все то, что необходимо для становления настоящим Поттером.
   Тренировки, артефакторика, ритуалы, теория и практика... на отдых уходило не больше пяти часов в сутки, зелья уходили галлонами. Джеймс мечтал о двух вещах: выспаться, и еще раз выспаться.
  
   За все надо платить.
  
   А за исполнение мечты обычно плату взимают по полной.
  
   ***
   Фаустус Гериус Принц, лорд Принц, изображал из себя статую, сидя на вычурном стуле в стиле Людовика Четырнадцатого. Кабинет был обставлен еще его дедом, большим любителем Франции, правда весьма избирательно: он питал нежные чувства только к моде и архитектуре, одновременно искренне презирая ее обитателей.
  
   Сидящий напротив него лорд Мракс равнодушно смотрел рубиновыми глазами, восседающий рядом с ним Северус даже не утруждался изображением равнодушия или, хотя бы, вежливого интереса. Только неприязнь в темных глазах. И недовольно опущенный уголок рта.
  
   - Итак, лорд Принц...
  
   - Лорд Мракс... - мужчина тяжело вздохнул, и продолжил, - лорд Мракс, я пригласил Вас, так как в настоящий момент мистер Снейп находится под вашим покровительством...
  
   - Именно... вас что-то... беспокоит?
  
   - Можно и так сказать... - Фаустус медленно кивнул, не отводя взгляда от недовольно смотрящего в сторону внука.
  
   - И что же вас не устраивает? - в глазах Мортиса на мгновение мелькнула жестокая насмешка. Фаустус помедлил, пережидая вспышку негодования, и напоминая себе в который раз, что сам во всем виноват.
  
   - Я хотел бы, с Вашего разрешения, естественно, провести проверку кровного родства и, в случае подтверждения такового, провести ритуал введения в род.
  
   - Вы уверены? - голосом Мортиса можно было замораживать камни. Принц кивнул.
  
   - Да. Уверен.
  
   - Северус?
  
   Снейп недовольно дернул плечом.
  
   - Не понимаю, с чего это такая благотворительность? - ядовито прошипел юноша. - Столько лет наше предполагаемое родство вас совершенно не волновало, а тут - на тебе! Или Вас так мои успехи взволновали? Простите, но Вы тут ни причем!
  
   - Северус... - укоризненно протянул Мракс, довольно улыбаясь глазами.
  
   Принц молча сжал зубы, считая про себя до ста. Действительно, ситуация выглядела не лучшим образом: столько лет не интересоваться судьбой своей дочери и ее отпрыска, и тут вдруг такой резкий курс на сближение. Письма, просьба о встрече... причем, после того, как парень стал Мастером. Поневоле задумаешься о причинах... и следствиях...
  
   - Мистер Снейп... - мысленно скривившись от этой плебейской фамилии, Принц принялся объяснять прописные истины, - дело в том, что ваша мать была моей дочерью. И вы являетесь моим внуком, хочу я этого или нет. С точки зрения магии вы - бастард...
  
   - И что? - Северус брезгливо пожал плечами. - Я на родство с вами не претендую...
  
   - А меня это совершенно не беспокоит... - прохладным голосом продолжил Мракс. - Северус вполне может основать свой род. Меня такой вариант вполне устраивает, это покажет Магии насколько я хорош, как сюзерен.
  
   - Свой род?! - опешил Фаустус. Мортис довольно улыбнулся.
  
   - Именно. Подготовка вскоре начнется.
  
   Свой род... мысли Принца заметались с бешеной скоростью. Что ни говори, приступами чадолюбия и благотворительности он не страдал. Да, в последнее время на него навалилась хандра, из-за которой вся жизнь стала казаться мрачноватой, а в голову полезли сожаления о прошлом, и мысли о будущем. Изначально план был прост: побеседовать с внуком, признать его... как ни крути, но наличие бастардов плохо сказывается на семейной и родовой магии. Их надо или выжигать, или вводить в род, третьего состояния быть не должно...
  
   Конечно, если бы Снейп был нищим, без покровителя, эта задача бы намного упростилась, так сказать, лорд снизошел до бедного родственника, а тот ему пятки лобызать будет до конца своих дней... но в свете услышанного...
  
   Мортис довольно следил за бушующими эмоциями мага. Лорда Принца банально заело. Он тут, весь такой добрый и всепрощающий, решил подобрать блудного не пойми-кого, а вместо этого оказалось, что его благотворительность как-то и не нужна! И теперь Северус оказался нужен ему позарез, именно от того, что он нужен кому-то другому.
  
   Обыкновенная человеческая логика: нужно другим - нужно и мне.
  
   Бешено осмыслив сказанное, Фаустус оживился:
  
   - Новый род? Но... вы уверены? В случае признания мистера Снейпа, его магия окрепнет, резерв увеличится...
  
   - Он и так не слаб, стал бы я предлагать вассалитет слабаку и недостойному... - повел плечами Мортис, со злорадством отмечая, как до шокированного этим откровением лорда доходит информация.
  
   Фаустус готов был рвать и метать, в бешенстве от упущенной возможности. Раз Снейп даже в таком состоянии показывает себя достойным вассалом такого сильного мага, как Мракс, значит, он и сам не слаб и будет развиваться и дальше! Конечно, зачем ему отдавать такой лакомый кусочек в род, который от него отвернулся... ведь это усиление магии, влияние политическое и не только, связи и договора...
  
   Зацапав Снейпа себе, Мракс усилит только себя! И больше никого! Узы вассалитета дают многое, а если еще и новый род... А при прошлой встрече, пусть и очень краткой, он об этом смолчал, гад такой... только и договорился о том, что приведет Снейпа, и все...
  
   Фаустуса такая ситуация решительно не устраивала. Надо извернуться, но заставить Северуса войти в род Принц! Хочет он этого или нет!
  
   Мортис довольно мысленно потер руки: все получилось именно так, как он и планировал. Показать Сева, поманить как приманкой, и после нагло хлопнуть по загребущим рукам, тянущимся к парню. После этого его гарантированно захотят ввести в род, об отречении и речи не пойдет!
  
   - Лорд Принц, прошу прощения, но мы вынуждены откланяться. Дела.
  
   - Да, конечно... - кивнул Фаустус, вставая. - Я могу рассчитывать на продолжение общения?
  
   - Разумеется. Пришлите сову.
  
   Раскланявшись, маги вышли из здания и вежливо аппарировали с дорожки, вымощенной гранитом, оставляя хозяина обдумывать наполеоновские планы по привлечению Северуса под свое крыло. Теперь это стало делом принципа. Раз Снейп так нужен лорду Мраксу, то и роду Принц он тоже не помешает.
  
   ***
   Игнатиус резко вскинул голову, прислушиваясь к тонко звеневшей защите мэнора. Кто-то аккуратно взламывал чары, пользуясь проторенной тропой. Если бы Прюэтт не снял вредоносные артефакты, то это проникновение стало бы для него сюрпризом, вполне возможно, что и последним в жизни. Как хорошо, что он оставил специальную обманку, создающую впечатление, что эта мерзость до сих пор работает!
  
   Щелкнув пальцами, лорд призвал домовиков, наперебой докладывающих о незваном госте. Услышанное заставило его сорваться с места, аппарируя в оружейную.
  
   В гости пожаловал Грюм.
  
  Таких гостей следует встречать во всеоружии!
  
   ***
  
   Аластор методично, виток за витком, распутывал охранную вязь. Судя по артефакту, все идет как надо, а хозяин даже не догадывается, что его скоро посетят, причем, без договоренности о встрече. Аврор хмыкнул: он сам устанавливал в мэноре связку Иссишш-Тха, и она до сих пор исправно работала, о чем свидетельствовало ровное сияние маленького камушка на неприметном колечке, надетом на мизинец.
  
   Ткнув палочкой в последний виток чар, Аластор снял его и осторожно отодвинул фальшивую стену, закрывающую тайный проход, ведущий в надземную часть мэнора.
  
   План аврора был прост и незатейлив: убийство Игнатиуса, Метка над руинами... ничего сложного. Сейчас Прюэтт должен быть легкой добычей: сыновья мертвы, дочь вошла в род Предателей крови, артефакты разрушают магию и разум... То, что требуется. И пусть Альбус хоть что-то вякнет!
  
   Задвинув фальшивый кусок на место, Аластор активировал заклинание Ночного Зрения и уверенно пошел вперед по темному, заброшенному коридору, единственными посетителями которого были только пауки. Глаз сканировал все вокруг, протез ступал абсолютно бесшумно, благодаря специальному заклинанию, палочка показывала путь...
  
   Пройдя три поворота и свернув в четвертый, маг уверенно остановился в тупике, после чего принялся шептать заклинания, взмахивая палочкой. Ткнув в стену, он пробормотал слово-ключ, после чего камни разошлись в стороны, давая возможность пройти. Маг сделал шаг, другой... тишина оглушала.
  
   Судя по всему, Игнатиус у себя в кабинете... Злобно ухмыльнувшись, маг сделал шаг и в следующую секунду мощный удар по голове отправил его в беспамятство. Гобелен, изображающий дракона, поплыл, на его фоне медленно проявилась фигура хозяина мэнора, одетого в боевой доспех с фамильной булавой в руках.
  
   Нежно погладив металлический граненый шар на длинной ручке, украшенный рунами и изысканным растительным орнаментом, Игнатиус пнул незванного визитера, от души выматерился, благо вокруг никого не было, могущего указать ему на недостойное лорда поведение, еще раз треснул Грюма по голове, наслаждаясь каждым мгновением, и вызвал эльфа:
  
   - Типпи! В малую пыточную его! Раздеть, все скрытое и видимое убрать, приковать к камню! Выполнять!
  
   Появившийся эльф поклонился и исчез с поверженным врагом. Прюэтт довольно чмокнул булаву:
  
   - Дааа... наследие предков - великая вещь! Моя прелесть...
  
   ***
  
   Публикация компромата на Альбуса началась... буднично. В отличие от магической Британии, Европа могла похвастаться не только желтой газетой, служащей рассадником сплетен и нужной Министерству информации, но и весьма серьезными изданиями. Вот на них и нацелились Малфои. Началось все с небольшой заметки, которая была даже не на первой странице, а так, в середине, в рубрике, повествующей о знаменитых магах.
  
   В ней были искусно преподнесены факты о том, как начался жизненный путь будущего Великого светлого мага, а именно - история его семьи. Отец, мать, брат, сестра... все, кто его окружали. Давались ссылки на документы, хранящиеся в архиве Министерства Магии, указывались конкретные лица, на воспоминаниях которых был построен рассказ...
  
   Умные маги, умеющие читать между строк, увиденному не удивились: зуб на Альбуса был у многих.
  
   ***
  
   Через пару дней публикация продолжилась. Теперь в статье громко и напоказ сокрушались о несчастной судьбе Арианны и трагедии Персиваля Дамблдора, севшего в Азкабан. Читатели возмущались, сочувствовали, а в МКМ с интересом читали те же факты, подтвержденные весьма интересными документами.
  
   Организация понемногу начинала бурлить.
  
   ***
  
   Невероятно счастливая Рита стояла перед огромным зеркалом, восхищенно цокая и неторопливо поводя руками. Изумительная мантия из великолепнейшей шерсти, с нежной шелковой подкладкой розового цвета, отороченная изумительной чернобурой лисой опадала элегантными складками, повинуясь ее движениям. Новые туфли на высоких каблучках сияли лакированной кожей, тончайшие перчатки невесомо обтягивали изящные пальцы... сумочка доводила до счастливого обморока одним своим видом.
  
   Малфои платили весьма щедро.
  
   ***
  
   Долохов стоял навытяжку перед сидящим в троноподобном кресле Мортисом, отчитываясь о проведенном расследовании:
  
   - Есть сведения о том, что в страну переправили целую группу наемников. Называют себя "Сочувствующие"... - Мортис хмыкнул, маг продолжил. - Переправили абсолютно легально, прикрытие простое: иностранцы, приглашенные специалисты в один из отделов министерства. Они там даже крутятся иногда! Не понравились секретарю, грубо послали в ответ на любопытство. Парень решил слегка отомстить, начал копать... через день все прекратилось, обнаружили потерю памяти. Его друг поступил умнее... Вот данные об их легальных документах.
  
   - Прекрасно. Продолжай. Передай Руквуду.
  
   ***
  
   Альбус хмурился. Все информаторы, как один, сообщали, что семейство Поттеров вместе с Блеками отправились в путешествие к родне. Причем, полным составом. Это наводило на размышления. Кроме того, мага грызло странное предчувствие... и Аластор пропал...
  
   Феникс тихо закурлыкал, пытаясь помочь своему хозяину.
  
  
  
  Глава 25.
  
  
  Игнатиус угрюмо смотрел на распятого на каменной плите Аластора. Аврор тяжело, с хрипами дышал, кашляя и отплевываясь сгустками крови. Вид у мужчины был жуткий, но Прюэтта это не волновало, он все равно умрет на алтаре, сейчас для лорда главное - чтобы враг не протянул ноги раньше срока. Все остальное - несущественно.
  
   - Энервейт!
  
   Аврор застонал, опухшие веки поднялись, демонстрируя провал на месте одного глаза.
  
   - Здравствуй, Аластор... - сухой голос Игнатиуса разогнал тишину. - Как я рад, что ты навестил меня! Только что ж ты без приглашения, украдкой... хотя подарки ты принес знатные! Не каждый благородный дом может похвастаться наличием у себя... такого...
  
   - Прюэтт... - прохрипел аврор, откашливаясь, - чем ты меня?
  
   Лорд молча продемонстрировал булаву и Аластор хрипло рассмеялся. Да уж! Окутаться с ног до головы в защитные заклинания, увешаться амулетами, и быть поверженным здоровенной металлической хренью на палке! Ирония судьбы, честное слово...
  
   - Это - "Нежданчик", Аластор, - любезно просветил пленника Игнатиус, ласково погладив булаву. - Фамильное оружие Прюэттов. Ты не первый и далеко не последний, кого удивили таким образом... - мужчина сухо рассмеялся и отложил оружие. - Впрочем, теперь это неважно. А важно следующее... По чьему указанию ты действовал?
  
   - Думаешь, сможешь меня расколоть? - презрительно фыркнул Моуди. - Не выйдет! Я давно уже принял меры на этот счет...
  
   - Аластор, Аластор, Аластор... - ласково улыбнулся лорд. - неужели ты думаешь, что тебя спасут обеты, клятвы и зароки? Наивный глупец... Все древние семьи имеют секреты... и все знают способы эти секреты узнать. Просто у всех эти способы разные... вот и все. Род Прюэтт тоже имеет в своем арсенале такие способы... и еще. Неужели ты думаешь, что сможешь сбежать на тот свет?
  
   ***
  
   Мортис развалился в кресле, задумчиво глядя куда-то в пространство. В огромном ритуальном зале царили тишина и темнота. Факелы и светильники не горели, но Лорда это совершенно не смущало. Вертикальные зрачки рубиновых глаз прекрасно видели все вокруг, различая каждую деталь. Вот алтарь, вот на его гладкой поверхности лежит кривой ритуальный нож, похожий на маленький серп, выточенный из обсидиана... вот блюдо для подношений.
  
   Больше ничего.
  
   Для осуществления задуманного Мраксу понадобится только нож, блюдо и он сам. Его кровь. Никаких цветов, плодов или животных, злаков или людей... Только он сам, его кровь, его воля, его сила, его Магия. Вся его сущность.
  
   Мужчина вздохнул и, встав, подошел к каменному кубу, раскрывая ладонь, в которой пряталось сокровище. Так называемое Кольцо Мраксов, древний артефакт, перешедший в семью от одного из братьев Певерелл.
  
   Воскрешающий камень.
  
   Часть печально известных Даров Смерти, комплекта из трех артефактов, дарующих своему владельцу множество очень специфических умений и пробуждающих крайне интересные таланты, дары... и потребности.
  
   Сейчас, вспоминая прочитанное когда-то в книге, Мортис все больше приходил к выводу, что поражение описанного Волдеморта было только вопросом времени. То, что сотворил этот жаждущий власти и бессмертия идиот ни в какие рамки не лезло. Засунув часть своей души в артефакт, созданный когда-то талантливым магом с даром некроманта, он сам, своими собственными руками, сделал себя личем. Ходячим трупом, с каждым своим воскрешением деградирующим все больше.
  
   Это ж надо было такое учудить!
  
   Из могущественного мага превратиться в подобие жалкого зомби, распугивающего все живое в радиусе мили специфической внешностью и характером ей под стать. Неудивительно, что Пожиратели не горели желанием возвращаться к своему Хозяину, последствия данного идиотского поступка были налицо, высветив все, как прожектором.
  
   Мортис вздохнул, поправил рубаху из небеленого льняного полотна, недовольно переступил босыми ступнями на холодном полу и решился. Пора. У него есть прекрасный шанс на то, что задуманное пройдет успешно, что ни говори, а он выполнил все условия вступления в наследство, указанные последним Певереллом.
  
   Наличие в родословной Певереллов, сильная кровь, факт ухода за грань, наличие одного из Даров, вступление в Наследие, и еще несколько пунктов. Все выполнено, хоть он к этому и не стремился... но раз сама судьба была так к нему благосклонна, то почему бы и не воспользоваться ее щедростью?
  
   Мракс уверенно взял нож и не дрогнувшей рукой сделал разрез на ладони, внимательно наблюдая, как густая темная кровь льется прямо на блюдо для подношений.
  
   - Я, Мортис Марволо Мракс, лорд Мракс, лорд Слизерин, заявляю свое Право на Наследство рода Певерелл. По слову последнего лорда Певерелл, по моей воле. Да будет так!
  
   Мортис отложил нож, окунул в свою кровь перстень и надел его на указательный палец левой руки. Кровь, залившая блюдо, вспыхнула ясно видимым черным пламенем.
  
  Мага выгнуло, он захрипел, рухнув на колени перед алтарем. Взвившееся над блюдом пламя рассыпалось искрами, окружившими мужчину роем взбешенных пчел. Они закружились вокруг коленопреклоненной фигуры, постепенно начиная оседать на кожу и впитываться, заставляя вздрагивать от странных ощущений.
  
  Больно не было, было странно. Мракс чувствовал, как в нем постепенно начинает что-то меняться, изменения начали нарастать лавинообразно. Температура в зале упала, он выдыхал легкие облачка пара, пол заледенел, покрываясь изморозью. Мортиса трясло все сильнее, кровь медленно замерзала, превратившись в ледяное крошево, рвущее стенки вен и артерий.
  
  Холодно...
  
  Сердце билось все медленнее, глаза закрылись, маг упал на пол, сворачиваясь в компактный клубочек и не шевелясь. Тело начало меняться. Руки и ноги покрылись чешуей, выросли когти, изменились черты лица... лежащий на полу наг застыл, погружаясь в похожий на кому сон.
  
  Перед глазами вспыхивали видения о жизни магов, носивших некогда гордое имя - Певерелл, в разум вливались знания о том, что несет в себе кровь древнего рода, магия постепенно изменялась, впитывая в себя дары, присущие этой семье.
  
  Процесс проходил достаточно легко - все-таки, Мраксы происходили от Кадмуса Певерелла, в них текла его кровь, хоть и в небольшом количестве. Именно ее наличие облегчило принятие наследства этого рода.
  
  ***
  - Вот, значит, как...
  
  Игнатиус Прюэтт задумчиво почесал подбородок окровавленной рукой, не обращая внимания на кровавые следы, остающиеся от пальцев. Лежащий на алтаре кусок мяса, в который превратился еще сутки назад сильный и здоровый, несмотря на увечья, мужчина, тихо скулил на одной ноте. Аластор потерял последние остатки разума еще пять часов назад, но Прюэтта это не остановило.
  
  Даже безумца можно допросить и разговорить, нужно только знать, как именно это сделать.
  
  Игнатиус знал.
  
  Моуди не спасли ни обеты, ни щиты в разуме, ни навешанная на него защита и хитрые заклятия. Маг последовательно взломал все преграды, методично разрушая естественную и искусственную защиту, пытая своего врага методично и с энтузиазмом. Аластор превратился в груду мяса, походя на тушу, обработанную опытным мясником. В конце концов, разум аврора не выдержал, и разрушился, но маг узнал все, что его интересовало.
  
  Вздохнув, Игнатиус бросил на булькающий и хрипящий кусок мяса короткий взгляд, после чего взял в руки короткий кинжал и поклонился алтарю.
  
  - Прими подношение мое, Предвечная! Примите дар мой, предки!
  
  Короткий взмах - и кинжал перерезал горло аврора. Тело дернулось и застыло, только кровь текла по каменной плите, впитываясь на глазах. Засияли магические светильники, пол слегка вздрогнул. Игнатиус довольно улыбнулся - жертва принята.
  
  Это хорошо. Одним врагом рода меньше. А сейчас - к сыновьям. Теперь он сможет им помочь.
  
  А с трупом разберутся эльфы.
  
  ***
  
  - Наконец-то! - Карлус Поттер довольно кивнул, глядя на сына, демонстрирующего ему свое "выпускное" изделие - набор из пяти тонких колец, сцепленных между собой и узким браслетом с помощью изящных цепочек. - Теперь не стыдно и предкам тебя представить!
  
  Стоящий навытяжку Джеймс скромно потупился, довольно разглядывая носки своих туфель. Скупая похвала, заслуженная, причем честно, грела душу. За эти три года Поттер изменился до неузнаваемости. Из избалованного мальчишки, дурного, как баран в гоне, он превратился в мужчину, умного, серьезного, ответственного.
  
  Нельзя сказать, что все эти изменения прошли легко и просто, но они были, и радовали его отца до невозможности. Сейчас уже и сам Карлус отлично понимал, что во всем произошедшем с сыном была и его вина. Сам запустил, сам потакал, впрочем, сам и исправил недоработки... Конечно, ничего бы не получилось, если бы Джеймс действительно не захотел измениться. Как оказалось, его одержимость Лили никуда не делась, правда став гораздо более осознанной.
  
  Джеймс прекрасно видел, что вел себя как полный придурок и ему придется потрудиться, налаживая отношения заново. Теперь его удивляло, как это Лили его не прибила за все его художества, а уж терпению Мракса и вовсе следовало возносить хвалу.
  
  - Сегодня мы проведем последний ритуал, - голос Карлуса вырвал Джеймса из размышлений, - так что, готовься.
  
  - Да, отец, - наклонил голову молодой мужчина, и вышел из комнаты, провожаемый задумчивым взглядом отца.
  
  - Великая Мать! Дорея обрадуется...
  
  Маг постоял еще немного, наблюдая за закатом, после чего решительно направился в ритуальный зал.
  
  ***
  Беспокойству Лили не было предела. Ночью ее неслабо тряхнуло и девушка с трудом дождалась утра. Пересилив себя, она вошла в спальню, с нарастающей паникой обнаружив дядю свернувшимся в клубок, и спящим беспробудным сном. Мало того, маг был в форме нага, сияя блестящей чешуей. Наклонившись к лицу мага Лили убедилась, что тот дышит, после чего выдохнула, свалившись на стул от облегчения. Окончательно поднять на уши весь дом не дала записка, приклеенная к изголовью кровати, гласящая, что все хорошо, это последствия ритуала, и нужно побольше тепла.
  
  Наложив согревающие чары, Лили загоняла домовиков, притащивших кучу грелок и разжегших камин. Постепенно придавленный одеялами наг развернулся и вытянулся во весь рост, явно согревшись. Облегченно выдохнув, Лили приказала притащить изнывающую от беспокойства Нагайну и вышла.
  
  ***
  
  Дорея смотрела на своего сына и не верила глазам. Вместо мелкого пакостника, пусть и любимого, перед ней стоял маг, знающий себе цену. Уверенный взгляд, хорошая выправка, ощущение сильной магии, взятой под контроль.
  
  Сделанные руками сына артефакты поражали, это были настоящие произведения искусства... созданные талантливым мастером.
  
  - Что будешь делать, сын? - осведомилась женщина, любуясь своим отпрыском.
  
  - Через три дня - экзамены в Гильдии Артефакторов, заявку я уже подал, - спокойно просветил мать Джеймс. - А дальше... пойду договариваться с лордом Мраксом. Лили ни с кем не встречается? - обеспокоенно посмотрел парень. Дорея хмыкнула.
  
  - Нет. На твое счастье - нет. Пока... общество бурлит... она очень завидная невеста.
  
  - Пусть подберут слюну, - отрезал Джеймс. - Я не собираюсь уступать свое счастье кому бы то ни было!
  
  ***
  
  Рита довольно осмотрела приятно оттягивающий своей тяжестью руки тугой мешочек, услаждающий слух нежным перезвоном. Поистине золотыми звуками...
  
  Журналистка погладила себя по голове, хваля за таланты и напористость, и нежно чмокнула Прытко пишущее перо - оно честно заслужило. Найденный ею материал был таким горячим, что девушке казалось, что пергамент, на котором она запечатлела сенсационные признания, вот-вот раскалится и вспыхнет, полыхнув синим пламенем.
  
  Ее старательность и прекрасный слог оценили по достоинству, выдав ей гонорар вдвое больше обычного. Теперь она сможет себе позволить не только еще одно меховое манто, но и прекрасный, чувственный костюм от великолепной мадмуазель Коко!
  
  При мысли о костюме от великой мадмуазель, глаза Риты засияли звездами, а сама она едва не запорхала, окрыленная мечтами и предвкушением грядущего похода в бутик. Ооо... эти изумительные, строгие, и такие сексуальные костюмы! А шляпки... а сумочки... Рита застонала, закатывая глаза, и не обращая внимания на странные взгляды посетителей кафе.
  
  ***
  Руквуд довольно улыбнулся, фиксируя в отчете данные еще об одном маге. Уже тридцать первом по счету. И последнем.
  
  Невыразимцы постепенно вычислили всех, до последнего человека. Папки заполнялись бумагами, отчеты прикреплялись один к одному, сухие строчки надежно фиксировали данные об передвижениях, привычках и прочем.
  
  Очень скоро "Сочувствующим" останется только посочувствовать...
  
  ***
  Сириус Блэк мрачно отдирал плакаты от стен в своих комнатах. Великий Мерлин, каким же идиотом он был, просто уму непостижимо! Глупый эпатаж, от которого страдала в первую очередь его семья да и он сам... идиотские поступки... гонор, не лезущий ни в какие ворота...
  
  Его наставнику пришлось потрудиться, выбивая, причем буквально, из него дурные наклонности. Зато и результат... он ученик настоящего Мастера, и сам станет боевым магом, достойно представляя свою семью среди аристократов. Да и матушка явно подобрела... не орет, не плачет украдкой, улыбается...
  
  А Дамблдор со своим странным всеобщим благом... да пошел он...
  
  Отодрав последний плакат, Сириус удовлетворенно посмотрел на ободранные стены и задумался над цветом обоев. Но то, что они будут не красными, так уж точно!
  
  
  Глава 26.
  
  
  - Пора заканчивать эту бодягу... - когтистые пальцы побарабанили по столешнице, оставляя выемки. Мортис встал, легкое движение руки оставило четыре борозды, пропахавшие отполированное дерево. Маг зашагал по кабинету: плавно и осторожно.
  
  Изменения, произошедшие с ним после принятия титула лорда Певерелл, оказались существеннее, чем он думал. Внешность не изменилась, а вот магия... Она приобрела привкус кладбищенской сырости, стала более холодной. Как ни странно, на характере мага это сказалось самым положительным образом. Что поделать, невзирая на наследие нагов, что Мраксы, что Слизерины, были очень импульсивными. Даже странно, змеи достаточно спокойные создания, за исключением некоторых видов, таких, как черная мамба, бросающаяся на все, что шевелится.
  
  Правда, был и побочный эффект. Мортис и раньше на свое либидо не жаловался, но теперь это перешло все границы. Слегка помог снять напряжение поход в бордель очень высокого класса, после которого жрицы любви смотрели на мага очень уважительно, так как шевелиться они просто не могли. Мортис только самодовольно усмехнулся и отбыл восвояси, озолотив хозяйку заведения, настойчиво приглашающей его повторить визит.
  
  Ну... Немного позже. Сначала надо разобраться с Дамблдором. Старик явно зажился на этом свете. Пора ему переселиться на тот, там его давно ждут с распростертыми объятиями!
  
  И этот процесс надо ускорить. Компромат в газетах и поливание помоями - это, конечно, хорошо, но для победы - недостаточно. Альбуса надо убирать физически, а как? Старичок очень ушлый, своей безопасностью озабоченный в первую очередь. Из Хогвартса, практически, не выползает, перемещается куда-то или с помощью Фоукса, или порт-ключей, каминами практически не пользуется. Подловить - нереально, хренова птица вытащит его из любой ловушки! Недаром этот родственник саламандр приволок тупому, как пробка, канонному Поттеру шляпу с мечом Годрика. Что ж тогда и Дамблдора в нагрузку не притащил?
  
  Решил не надрываться? Или ушлый маг рассчитывал на то, что в Тайной комнате все дружно кони двинут? Или на победу Волдеморта? Он ведь мог приказать Фоуксу найти Джинни. Но даже не почесался насчет чего-то подобного. И не говорите, что туда мог попасть только змееуст и Наследник Слизерина. Поверить в такое притянутое за уши пояснение мог только Поттер, с его промытыми до скрипа мозгами и полностью отключенной соображалкой. Видимо, зелий и внушений на мальчишку не жалели.
  
  Впрочем, теперь этого не будет, Мортис уже принял меры, чтобы не допустить такое развитие событий. Однако, мозги у Альбуса работают, пакостить он умеет, особенно чужими руками, мало ли что старик может отколоть. Значит - только физическое устранение, и то, подходить к такому надо осторожно. Сначала захват, потом - выведать его тайны и планы, а то любители Гарьки Потного через одного наделяют старичка крестражами.
  
  И этот вариант отбрасывать, как идиотский, нельзя. От друга и соратника Гриндевальда можно ожидать всего. Так что, первым делом - нейтрализация Фоукса. Потом - все остальное.
  
  Вздохнув, Мортис взял себя в руки, возвращая телу человеческий вид. Неожиданно на подоконник приземлились две совы, тут же принявшиеся спихивать друг друга в воздух и клевать. Полетели перья, крылья лупили в стекло, птицы клекотали и щелкали клювами, борясь за посадочное место и не обращая внимания на злобно уставившегося на их возню мужчину. "Ступефай" и "Левиосса" решили все проблемы. Обездвиженные тушки, гневно вращающие глазами, брякнулись на стол, маг отвязал послания и погрузился в чтение.
  
  Дозревший лорд Принц истекал медом, приглашая внука и его покровителя к себе для обсуждения животрепещущего вопроса наследования. Ясно. Одна проблема решена.
  
  Второе письмо пришло от Поттера, который Джеймс. Парень в самых изысканных выражениях просил у Мортиса разрешения навестить Лили. Какой прогресс! Раньше он таким не заморачивался. Подумав, маг написал ответы, привязал их к лапкам птиц и выкинул тушки в окно, сняв чары в самый последний момент.
  
  Очухавшиеся совы замахали крыльями, устремляясь к хозяевам, испуганно выпучив глаза. Мортис хмыкнул, убрал беспорядок, и снова погрузился в размышления, прерванные бурчанием в желудке.
  
  К позднему завтраку спустился Северус, подтянулась Лили. Все вяло жевали, Мортис думал, Северус мечтал, Лили читала "Пророк". Просто идиллия! Вздохнув, маг подтянул к себе чашку с кофе и круассаны, впав в тоску. Скука смертная, никаких развлечений. Вот бы сейчас телевизор посмотреть... Он, конечно, зомби-ящик, но можно найти какую-то киношку, например ужастик. Кишки, кровища... Нет. Фу! Ему и в жизни такого хватает. Зомби, упыри...
  
  Тоскливые мысли все дальше забирались в неизведанные дали, Мортис вспоминал фильмы, прикидывая, что бы он сейчас посмотрел такого интересного, в голову лезла какая-то чушь про погребенных заживо врагов, накачанных вытяжкой из печени каких-то экзотических рыбок... Ага, а вино вкус рыбы перебивает с легкостью. Так он и поверил...
  
  Вторая чашка кофе пошла на "ура". Мортис стал на полном серьезе прикидывать, чем можно такую вонючую жидкость замаскировать, кроме водки, вернее, сивухи, вариантов не было. Коктейль "Кровавая Мери". Ага. И сельдерея побольше.
  
  Домовики поставили еще одно блюдо с круассанами, радуясь аппетиту хозяина, маг жевал, не обращая внимания на окружающее, Северус удрал в лабораторию, Лили ушла к себе... Мозговой штурм продолжался. От рыбок мысли закономерно свернули в сторону зомби и их родины - славного острова Гаити. Боккоры, плантации, на которых пашет бесплатная рабочая сила, рыба фугу... Знай себе корми бедняков "порошком зомби" да откапывай вовремя похороненных.
  
  Идиллия для какого-нибудь умственно отсталого идиота. Или лентяя с манией величия. Вздохнув, мужчина переместился в кабинет. Нагайна тихо заползла на любимого хозяина, наслаждаясь поглаживаниями теплой ладонью, камин грел, лень навалилась со страшной силой, мысли совершили разворот и вновь вернулись к зомби. Поймав себя на том, что в красках представляет вкалывающего на плантации Дамблдора, обернувшего бороду вокруг шеи, чтоб не мешала, оборванного, орудующего тяжеленной мотыгой, пока сам Мортис сидит в кресле под навесом, поигрывая плетью и потягивающего виски со льдом из стакана, маг поморщился.
  
  Да что ж за напасть такая! К чему бы это? Что пытается ему сказать его подсознание? И что за кладбищенская тема? Это на него магия Певереллов так подействовала? Те еще некроманты были. И артефакторы...
  
  И при чем здесь Гаити? Родина Вуду, дикой смеси католицизма и верований выходцев из Дагомеи и Конго*. Религия и магия. Ритуалы, поражающие своим разнообразием, одни куклы чего стоят... Неожиданно Мортис замер, ухватив мысль за кончик.
  
  Ритуалы. Куклы. Заговоры.
  
  На лице мужчины все сильнее пылали багровым светом глаза, а кабинет сотрясся от звуков хохота.
  
  Он придумал. Теперь дело за малым: воплотить его придумку в жизнь.
  
  ***
  
  - Здравствуйте, мистер Поттер.
  
  - Здравствуйте, мисс Меллори-Мракс.
  
  Джеймс Поттер церемонно приложился к изящной руке девушки и сел в кресло. Лили заняла кресло напротив. В комнате воцарилось молчание.
  
  - А где дуэнья?
  
  - То есть? - удивилась Лили. Джеймс неопределенно пошевелил пальцами.
  
  - Ну, говорят лорд Мракс держит тебя в строгости. А по правилам девушка может находиться в обществе мужчины только в сопровождении дуэньи.
  
  - Ах, эта дуэнья... - улыбнулась Лили. - Вот она.
  
  Из-за кресла показалась голова здоровенной змеи, уставившейся на Поттера с ясно различимым гастрономическим интересом.
  
  - Моя дуэнья, - светским голосом произнесла девушка. - Зовут Нагайна. Хотя чаще ее не зовут, она сама приползает.
  
  - Гхм! - сглотнул Джеймс, наблюдая, как змея неторопливо выползает из своего укрытия. - А... она... как?
  
  - Адекватная.
  
  Нагайна укоризненно уставилась желтыми глазами.
  
  - Ой, прости, Наги! Ты очень умная.
  
  Змея довольно зашипела, положив голову девушке на колени.
  
  - Чего это она? - прошептал Джеймс, зачарованно наблюдая, как млеет под ласковыми прикосновениями жуткое пресмыкающееся.
  
  - Скучает, - флегматично пояснила Лили. - Дядя уже несколько дней то из библиотеки не вылезает, все что-то ищет, то где-то пропадает. Даже обедать не приходит.
  
  В гостиной вновь воцарилось молчание, нарушенное Лили.
  
  - А ты стал более...
  
  - Каким?
  
  - Адекватным.
  
  - Спасибо, - вздохнул парень. - А ты знаешь, я получил звание Мастера.
  
  - Да? - оживилась девушка. - В какой отрасли?
  
  - Артефакторика, - гордо улыбнулся Джеймс, демонстрируя перстень.
  
  - Поздравляю, - уважительно кивнула Лили. - Это... Я от тебя...
  
  - Не ожидала? - усмехнулся парень.
  
  - Если честно... Да. Ты всегда был таким...
  
  - Придурком, - подсказал Поттер. Лили согласно кивнула.
  
  - Именно. Рада, что начал головой думать. Чаю?
  
  - Давай.
  
  - А какие артефакты ты делаешь?
  
  - О! - оживился парень, беря чашку с блюдцем. - Я научился создавать...
  
  ***
  - Итак, мой дорогой Альбусссс... - Мортис любовно огладил тонкую потрепанную книжечку в мягкой обложке. - Скоро тебе будет весело, это я гарантирую. Дааа... Все-таки, эти боккоры такие затейники! Прямо как ты! Всё чужими руками действовать норовят. Всё пакости делают... много... много пакостей. Ты ж у нас весь из себя неуязвимый, так? И птичка твоя... Неуязвимая... Вот только ты кое-что упустил.
  
  Маг достал палочку, задумчиво ее разглядывая. Тис, дерево мертвых. А где-то в запасниках Олливандера лежит остролист. Дерево живых. Два пера из толстой задницы Фоукса.
  
  - Интересно, ты это специально рассчитал? Если честно, не удивлюсь.
  
  Маг прошелся по кабинету, продолжая рассматривать палочку, служившую ему долгие годы.
  
  - Знаешь, Альбус, - продолжил размышлять маг, обращаясь к невидимому собеседнику, - я ведь навел справки. Фоукс давал перья неоднократно. Очень добрый феникс. С тягой одаривать жалких смертных своими дарами. Вот только эти дары впрок им не идут. Ведь фениксы чуют, где их части тела находятся. Вот такие птички, прекрасные поисковые системы. Этот цыпленок дал еще три пера. Один раз - одно, во второй - сразу два. Пришлось попотеть, чтобы достать эту информацию, но маги, которым достались палочки-сестры, погибли на дуэли. Между собой. Настораживающий факт. Даже очень. Так что...
  
  Сильные пальцы сжались, и палочка треснула. Маг бросил обломки в камин, где тут же вспыхнуло голубоватое пламя, как над газовой конфоркой, а перо положил на стол.
  
  - Твои патлы мне не достать, ты не настолько дурак. Однако, дорогой Альбус, я уже давно перерос распространенные в среде волшебников убеждения, старательно насаждаемые Олливандером. Палочка выбирает мага! Как же! Не того уровня эти артефакты, чтобы самим подыскивать себе носителя. Маг - он сам себе волшебная палочка, посох, да хоть дубина! Просто с ней... проще. А невербальное и беспалочковое колдовство - это же так сложно! Для обывателя. Я этот порог давно перешел. Да и палочку себе подобрал гораздо более подходящую. Да, спасибо магии Певереллов. Кость и крайне интересная начинка. А еще специальный лак. Под дерево. Тис, в частности. Тебя, и того, кто решит, что он самый умный и вздумает использовать остролистовую палочку против меня, надеясь на эффект резонанса, ждет огромный сюрприз.
  
  Маг полюбовался на стол, на который выложил несколько интересных вещиц, сверяясь с книжкой, и клыкасто улыбнулся.
  
  - Впрочем, буду надеяться, ты до этого не доживешь.
  
  Мортис сел за стол, взял кусочек глины и принялся лепить подобие фигурки птицы. Полюбовался своим творением, исправил самые вопиющие недостатки и удовлетворенно кивнул. Главное, чтоб было хоть немного похоже. Перо воткнул в задницу глиняной птички.
  
  - Нарекаю тебя Фоукс.
  
  После чего осмотрел набор здоровенных булавок, удовлетворенно кивнул и принялся лепить следующую фигурку.
  
  - А ты будешь Альбус...
  
  Птичка приземлилась на плечо фигурки, изображающей человека, и маг намертво их слепил в месте соединения.
  
  - Фамильяр, говоришь?
  
  Затрещала детская погремушка, купленная в магазине, затлели благовония... Мортис запел на странном гортанном языке, внимательно уставившись на раскрытую страницу. Погремушка еще немного потрещала, в птицу вонзилась булавка, намертво пришпиливая ее к телу человечка.
  
  - Проверим.
  
  ***
  - Фоукс... - Дамблдор недоуменно смотрел на куняющего*, как курица на насесте, феникса. - Что с тобой?
  
  Птица, еще вчера радующая взгляд красотой оперения, живостью, и прекрасными песнями, равнодушно покосилась на него мутным взглядом. Фениксу было нехорошо. Аппетит пропал, даже отборные зерна не лезли в глотку. Пить не хотелось. Двигаться было лениво.
  
  Что-то вяло курлыкнув, Фоукс засунул голову под крыло и заснул. Альбус озадаченно почесал бороду, вспоминая, когда птица перерождалась в последний раз. Рановато что-то для самовозгорания. И что теперь делать? Визит в МКМ на носу, а он болеет. Хорошо, порт-ключ есть. Придется им воспользоваться.
  
  Тяжело вздохнув, маг потер ладонями ноющую поясницу и пошаркал в спальню. Что-то он тоже раскис. Непорядок. В колене стрельнуло, Альбус охнул.
  
  - Так... Где там моя мазь от подагры?
  
  Капнув в баночку с мазью несколько капель слез феникса, маг растер колени и довольно выдохнул. Полегчало.
  
  - Хм...
  
  Содрав с себя одежду, Дамблдор растер остатками мази поясницу, накапал в стакан с водой еще слез феникса, и выпил. Постоял, оценивая свое состояние.
  
  - Не выспался, - вынес вердикт мужчина. - Надо отдохнуть.
  
  Напялив на себя ночную сорочку и колпак с помпоном, Альбус залез под одеяло, предварительно положив в ноги грелку, разжег заклинанием камин, и закрыл глаза. Поясницу немного тянуло, но колени ныть перестали. Отлично, мазь действует.
  
  Он расслабился и погрузился в сон.
  
  ***
  Мортис довольно осмотрел утыканного булавками, как подушечку для иголок, глиняного феникса и довольно расправил плечи.
  
  - Завтра повторим.
  
  
  
  
  *Дагомея - северное побережье Гвинейского залива в Западной Африке, где проживали племена йоруба, эве, фон и др., ныне территория Того, Бенина и Нигерии. Конго - бассейн реки Конго и побережье Атлантического океана в западной части Центральной Африки.
  
  
  * кунять - то есть дремать. Такое выражение.
  
  
  Глава 27.
  
  
  Порт-ключ сработал, и Альбуса замутило, словно какой-то изощренный садист пощекотал ему глотку пером, как обожравшемуся римлянину. С трудом удержав рвущийся наружу завтрак, Великий Светлый Маг отдышался, привел себя в порядок парочкой заклинаний и бодро направился по холлу, отечески всем улыбаясь.
  
  Маги реагировали странно. Они шушукались. Они настороженно косились. Они брезгливо приподнимали брови. Дамблдор презрительно вздернул подбородок, вальяжно проходя мимо.
  
  Чернь. Недостойная целовать начищенные домовиками до блеска серебряные пряжки его туфель. Маг бодро поспешил в зал, в котором должно было пройти заседание, демонстративно не обращая внимания на сплетников. Колени слегка ныли, в пояснице стреляло, хорошо, что он взял с собой пузырек с раствором слез феникса. Надо будет выпить.
  
  Заседания идут долго, а спина у него не казенная.
  
  ***
  - Тэк-ссс... На чем я остановился? - Мортис с хрустом размял пальцы, и с любопытством уставился на стол. Истыканная булавками скульптурная композиция, установленная на блюде, никаких изменений не претерпела.
  
  Маг сел в кресло, подвинул поближе поднос с пирожками, кофейником и тремя видами варенья в розетках, приготовленных домовиками, раскрыл книжку и погрузился в увлекательнейший мир магии вуду.
  
  Бокоры были невероятными затейниками в деле делания пакостей ближнему и дальнему своему, подходя к процессу с неистощимой фантазией и диким энтузиазмом. Просто убить считалось моветоном. Скучно, пресно, предсказуемо. Врага следовало отправить на тот свет так, чтобы все вокруг рукоплескали, поражаясь таланту и изощренному коварству колдуна.
  
  Мортис такой подход однозначно одобрял. А уж в отношении Альбуса - так вообще. Купленный через третьи руки труд, который маг про себя обозвал "Вуду для чайников", содержал примеры самых феерических проклятий, которые были созданы энтузиастами своего дела. Даже Мортис иногда шокировано распахивал глаза и восхищенно вздыхал, читая детально описанный процесс какого-нибудь заковыристого ритуала, ведущего к невероятным результатам.
  
  Бокоры себя ничем не ограничивали. К примеру, один бодрый старичок, которому предпочли молодого и гораздо более симпатичного на морду парня, как следует отомстил ветреной красотке.
  
  Дама любила цветы. Бокор учел ее пристрастия... Красотка умирала в мучениях, став живой клумбой. И продолжалось это достаточно долго, чтобы осознать всю глубину своей ошибки.
  
  Мортиса это восхитило. Он с радостью провернул бы нечто подобное, но, увы! Достать хоть частичку чего-то, принадлежащего Альбусу, было просто нереально. Дамблдор, в отличие от своих последователей и некоторых старательно пестуемых учеников Хогвартса, прекрасно знал, какую опасность несут для мага потерянные волосы, ногти, слюна или, не дай Мерлин, кровь. Поэтому мало того, что берегся, так и использовал специальные ритуалы и заклинания, уничтожающие потерянное и не дающие никому возможности использовать эти частички тела для нанесения вреда.
  
  С этой стороны подойти было нереально, и практически все ритуалы просто-напросто отпадали по причине отсутствия главного ингредиента. Однако, препятствием для мести это не стало. Если нельзя ударить в лоб, можно нанести вред опосредованно. Связь маг-фамилиар оказалась тем самым слабым местом, которое и обнаружил Мортис.
  
  Прикормленный источник, находящийся в Хогвартсе уже доложил мужчине, что Дамблдор отправился на заседание в МКМ порт-ключом, а феникс чувствует себя неважно. Мортис такой новости обрадовался, поощрил бдения своего соглядатая золотишком и теперь обдумывал, как еще больше насолить светочу всея Англии.
  
  Пока что все удары принимал на себя феникс, и это было в корне неправильно. Почему это гордый птиц должен отдуваться за своего хозяина сам? Они должны страдать оба! Долго и мучительно. Как можно дольше, и как можно более мучительно страдать.
  
  Хорошо хоть ритуалы Вуду срабатывали, хоть это радовало. В поисках подходящей гадости Мортис проштудировал книгу, перерыл библиотеки, но все было тщетно. Или страдает птица, а Альбусу остаются так сказать отголоски, или не страдает никто. Наевшийся до отвала маг отложил книжечку, с тоской поскребя подбородок. В голову, как на грех, ничего не лезло.
  
  Плюнув на все, Мортис решил проветриться, наложил на себя иллюзию и аппарировал в Лондон, в Сохо. Прогулка по злачному району развеселила и разочаровала. Маг не встретил ничего интересного и направился на Кадмен Лок Маркет, благо, было утро - самое оно для шоппинга.
  
  Увы, и в этот раз не срослось.
  
  Вздохнув, мужчина зашел в первое попавшееся кафе, поел, не обращая внимания на то, что жует, напился чаю, и принялся бесцельно шататься по улицам, время от времени аппарируя в произвольном порядке, надеясь, что кривая вывезет. Кривая не подвела: совершенно неожиданно маг очутился перед фасадом здания, на котором сияла вывеска, оповещающая, что это - "Atlantis Bookshop".*
  
  Поворошив память, маг припомнил, что это старейший книжный магазин Лондона, специализирующийся на оккультизме и эзотерике и вообще всему, что с этим связано. Книги, выставленные в витрине, выглядели завлекательно, метла добавляла эклектики, маг пожал плечами и зашел внутрь. Почему бы и нет?
  
  Помещения были не слишком большими, маг, выглядящий как преуспевающий джентльмен, шатался вдоль полок, рассматривая ассортимент и, время от времени, листая вызвавшие интерес опусы. Большинство книг было бредом шизофреников или алкоголиков, но мужчина постепенно вошел во вкус, и начал рыться в книжных отвалах более настойчиво.
  
  Наблюдавшие за элегантным посетителем, у которого, судя по его виду, в жизни только две проблемы: как потратить деньги и как выбрать на ночь очередную красотку из вертящихся под ногами, продавцы со все возрастающим интересом наблюдали за его передвижениями.
  
  - Простите, сэр, мы можем вам чем-то помочь? - наконец не выдержал один из них - среднего возраста мужчина с бородкой клинышком. Мортис отложил потрепанный талмуд, который листал, окинул подошедшего продавца задумчивым взглядом и неожиданно кивнул.
  
  - Можете. Мне нужна книга по магии Вуду. Что-то вроде... "Как извести врага и не попасться".
  
  Продавец задумался, его напарник подошел ближе, с любопытством сверкая глазами.
  
  - Вуду... Есть такое. Прошу пройти за мной.
  
  Подведя клиента к стойке, мужчина принялся показывать самые интересные, на его взгляд, книги.
  
  - Вот. Ритуалы. Здесь описания духов-лоа, чем можно привлечь или отпугнуть... Вот эта очень неплоха. Детальные описания ритуалов, создания гри-гри, различных инструментов... Это жизнеописания великих бокоров и тех, кто себя таковыми мнит.. Здесь, опять-таки, ритуалы...
  
  Мортис листал книги, хмыкал, смеялся, снова хмыкал... Все это было полной чушью, по его мнению, но он не сдавался. Продавец подавал все новые и новые опусы, подключился его напарник... Минуты летели одна за другой. Неожиданно Мортис замер, задумчиво уставившись на потрепанный томик не первой свежести. Ладони закололо: книга явно была магической, или в ней был спрятан артефакт.
  
  Маг раскрыл книгу, пролистал... Чем дальше, тем сильнее на его лицо выползала нехорошая ухмылка.
  
  - Беру.
  
  - Прошу к кассе, сэр, - мужчина прошел вперед, его напарник зашел за стойку.
  
  - Завернуть вашу покупку?
  
  - Нет, не надо, - покачал головой маг, с удовольствием разглядывая книгу. Расплатившись, он весело подмигнул продавцам, снимая иллюзию и тут же аппарируя прямо из магазина. Продавцы замерли с отвисшими челюстями, после чего переглянулись, и дружно побежали смотреть записи камер слежения.
  
  Там ничего не отразилось. Только они ходили туда-сюда и книги с места на место перекладывали. Единственное материальное свидетельство, которое осталось - чек и наличка в кассе. А так же два свежесорванных четырехлепестковых клевера.
  
  Продавцы еще раз переглянулись... и молча спрятали подарки от непонятного существа, похожего на вампира, в кошельки. Они не идиоты, от такого отказываться, тем более, это Лондон. Тут и не такое случается.
  
  ***
  - Нагайна! - повелительное шипение разнеслось по всему зданию. - А ну ползи сюда!
  
  Воодушевленный Мортис промчался в кабинет бодрой рысью и злобно уставился на блюдо с фигурками.
  
  - Ну, держись, Альбус! Уж теперь я тебя достану... - маг потер руки, сел в кресло и принялся тщательно просматривать книгу. Маглы не видели, но на полях кто-то оставил рукописные записи, и эти самые записи как раз касались того, как можно угробить врага, до которого невозможно добраться обычными средствами.
  
  Неизвестный маг подошел к процессу с фантазией. Он исходил из мысли о том, что маги, особенно сильные, в первую очередь защищаются от сильных же чар, ритуалов и прочего, а вот на банальные проклятия, буркнутые в сердцах, зачастую не обращают внимания, ведь их личная магия это дело просто сжигает.
  
  Однако, это не значит, что они не настигают своего адресата. И вот тут можно схитрить. Можно защититься от удара кувалдой, но пропустить малярийного комара, который угробит медленно, но верно.
  
  Поэтому, можно просто атаковать прорвой слабосильных сглазов, или запустить один, который будет неторопливо подрывать здоровье и прочее. Откинув книгу, маг приласкал заползшую на него змею, размышляя. Что является крайне необходимым для любого человека, независимо от того, маг он или нет, качеством или скорее, даром?
  
  Удача.
  
  Удача это тоже дар, достаточно вспомнить пресловутого шрамоносного Гарри. Он выжил только потому, что ему везло. Однако, чем он расплачивался за такое везение?
  
  Скорее всего, жизнью у Дурслей, а также травмами, плохими оценками и отвратительными отношениями с окружающими. Может и еще чем-то, ведь про его дальнейшую жизнь написано пару абзацев. Кто знает, сколько он прожил? И какова была эта жизнь?
  
  Удачу тоже нужно уметь использовать, а то она дама ветреная, обидеться может...
  
  А еще благосклонности Фортуны можно лишить специально.
  
  - Наги, нужна твоя помощь.
  
  Змея вопросительно уставилась на хозяина, принявшегося объяснять ей задачу.
  
  ***
  Не понимающие, что происходит, Лили и Северус тихонько постучали в дверь и, не получив ответа, осторожно приоткрыли ее. Их глазам предстало потрясающее зрелище.
  
  Босой, в одних штанах, Мортис, разрисованный какими-то странными узорами, ходил кругами вокруг стола, на котором на блюде стояла утыканная булавками фигурка. Он что-то гортанно декламировал, прихлебывал из бутылки ром, пыхтел огромной кубинской сигарой, рассыпал розовые лепестки и пшеницу. Антуража добавляла Нагайна, к хвосту которой была приклеена детская веселенькая погремушка. Змея с самым пофигистическим выражением морды трясла хвостом, погремушка трещала, тлеющие благовония завоняли весь кабинет, набравшийся Мортис, пошатываясь, потрясал бутылкой, обливаясь сам и обливая Нагайну, блюдо и пол.
  
  Переглянувшись, подглядывающие молча закрыли дверь и отправились заедать стресс пирожками и десертами. Как раз было пять часов. Время выпить. И закусить.
  
  ***
  Злой и раздраженный Альбус активировал порт-ключ, кипя от негодования. Заседание прошло отвратительно. Маги постоянно задавали ненужные вопросы, ехидно тыкая пальцами в газеты, постоянно лезли куда-то не туда...
  
  Все инициативы Альбуса встречались в штыки, а кое-кто начал откровенно высказываться в том духе, что засиделся Дамблдор на посту почетного Председателя. И пора бы подвинуть свою толстую задницу с насиженного места, уступая его не почетному, а очень даже нормальному председателю.
  
  С трудом отбившись от обвинений в некомпетентности, злющий маг поспешил в Хогвартс, и первое, что встретило его дома - порожек, об который он здорово ушибся мизинцем. Поскакав на одной ноге и еле слышно матерясь, маг с трудом доковылял до своего кабинета, умудрившись споткнуться на лестнице.
  
  Потом не вписался в двери, больно ударившись об косяк. Рухнув за стол, Альбус отдышался, вызвал домовика, принесшего ужин, после чего принялся насыщаться, не обращая внимание на морщащиеся портреты бывших директоров. Еда постоянно пачкала бороду, старик пару раз едва не подавился, когда запивал стресс виски.
  
  Колени хрустели. Маг, шатаясь, дополз до душевой, немного привел себя в порядок, и направился в спальню. Его знобило и лихорадило.
  
  Напившись зелий со слезами феникса, Альбус рухнул в кровать, накрылся одеялом и уснул.
  
  ***
  Пьяный в зюзю Мортис дополз до диванчика, рухнул на него и отрубился. Спалось магу сладко. В его снах Альбус давился лимонными дольками, спотыкался о собственную бороду, лысел, падал на ровном месте, и вообще всячески радовал Слизерина.
  
  Нагайна пыталась отклеить погремушку, но ничего не получалось. Смирившись, змея свернулась в клубок, и закрыла глаза. Хозяин проснется и снимет с нее лишнее.
  
  Наобсуждавшиеся Лили со Снейпом разбрелись по комнатам, надеясь с утра услышать пояснения творившегося в кабинете безобразия.
  
  Мэнор погрузился в сон.
  
  ***
  В Хогвартсе со своего насеста рухнул уснувший Фоукс и сломал себе шею. Тушка вспыхнула и сгорела, оставив только обугленный скелет с торчащими кверху лапками.
  
  Альбус застонал, но алкоголь с зельями вырубили великого мага напрочь. Он спал, еще не зная, что все это только начало, и жизнь его превратилась в очень увлекательный кошмар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  *Atlantis Bookshop
  Самый старый независимый книжный магазин Лондона, открытый в 1922 г. является центром тайного мира британской столицы. Он специализируется на книгах об оккультизме. Здесь продаются новые и подержанные издания, посвященные ангелам, феям, вампирам, оборотням, тайнам и волшебству, а также, йоге, философии, фэншую, исцелению, проблемам экологии, спиритизму и психологии.
  
  
  
  Глава 28.
  
  
  Для верности Мортис провел ритуал еще два раза, предварительно закупившись самой дорогой и качественной выпивкой, самыми шикарными сигарами и прочим.
  
  Лили и Северус молчали, хотя их просто распирало от любопытства: что ж это такое творится, что лорд уже несколько раз нажирался до состояния нестояния, да еще и в таком непотребном виде. Самому Мортису было не так весело, а скорее - жутко.
  
  Барон Самеди отозвался на призыв и соизволил почтить своим присутствием ритуал. Он согласился помочь, но в обмен маг в следующие два раза стал одержимым. Было дико чувствовать, как в твоем теле находится кто-то еще, перед которым твои потуги просто ничто.
  
  Радовало, что Барон не затребовал чего-то ужасного. Великий Лоа хотел почувствовать вкус рома, оценить состояние опьянения, покурить, наслаждаясь каждой затяжкой... Мортис помнил, как неожиданно оказался в Новом Орлеане. Карнавал бушевал вокруг, Марди Гра набирал обороты, он танцевал, хохоча во все горло, на плечах шипела Нагайна, рядом танцевали, стремительно впадая в транс, мужчины и женщины, осыпавшие его монетками, лепестками роз, пшеницей и бисером.
  
  Барабаны стучали, как сумасшедшие, голова шла кругом, реальность плыла, подчиняясь воле высшего существа, решившего расслабиться и устроить себе кратковременный отпуск. Потом было кладбище, на котором плясали вылезшие из могил трупы и скелеты, потом снова Карнавал...
  
  Все слилось, оставив вкус безудержного веселья, дикий сушняк и ощущение, что все получится. Барон остался доволен, и Альбуса теперь ничто не спасет. Мортис уже выиграл эту битву. Теперь осталось только дождаться смерти Великого Светлого мага и не проиграть войну.
  
  ***
  Фаустус напряженно смотрел на сидящего напротив внука. Северус выглядел элегантно, дорого и источал равнодушие с нотками брезгливости.
  
   - Лорд Принц, - скривился парень. - Давайте поговорим начистоту. Вы хотите, чтобы я вошел в ваш род, и стал вашим Наследником. Вы расписали мне прекрасное будущее, вот только где вы были раньше? Когда моя мать, изгнанная вами за то, что посмела иметь свое собственное мнение, медленно загибалась от проклятий, которыми Вы ее наградили? Где вы были, когда я нищенствовал и пахал, как проклятый, чтобы выучиться? Вас моя судьба или судьба моей матери не интересовала. Зато теперь, когда я известен, уважаем, живу пусть не в богатстве, но в достатке, имею прекрасные перспективы... Вот теперь вы появились на горизонте с распахнутыми объятиями, готовясь поразить своей невероятной щедростью! Именно сейчас, когда я всего смог добиться своими собственными усилиями!
  
  Северус брезгливо дернул бровью, поджав губы.
  
  - Непонятно по какой причине, вы, лорд Принц, решили, что я брошусь на колени, лобызая ваши сапоги от счастья, что мне бросили подачку.
  
  - Ах ты ж щенок! - вскинулся не выдержавший Фаустус. - Да как ты смеешь?!
  
  - Да вот как-то так! - язвительно отозвался Снейп.
  
  - Это род твоей матери! Ты должен...
  
  - Вам я ничего не должен! - рявкнул Северус. - И это не род моей матери! Вы изгнали ее! Сами! Так что, проваливайте в преисподнюю со своей милостью! Я лучше свой собственный род создам!
  
  - Нет!!! - взревел Фаустус, багровея. - Принцы вымрут!
  
  - Невелика потеря!
  
  Сидящий в углу Мортис поправил беруши и вернулся к изучению очередного отчета, присланного Люциусом. Абрахас тоже не отставал, погрязнув в делах Попечительского совета с головой. Поморщившись, маг наложил еще одно заклинание, препятствующее проникновению звуков извне, так как предыдущие просто слетели.
  
  Дед и внук бушевали уже третий час, обсуждая животрепещущий вопрос: признание Северуса Наследником Принц. Оба мага не стеснялись в выражениях, поливая друг друга отборными помоями. Фаустус хотел купить по дешевке, а Северус отказался продаваться за бесценок. В общем, нашла коса на камень.
  
  Мортиса результат переговоров не слишком волновал. Захочет Северус - станет Принцем. Нет - и не надо. Мортис поможет ему основать новый род. Покосившись на вскочивших магов, мужчина полюбовался бледными перекошенными лицами и торчащими клыками. Как есть упыри.
  
  ***
  Джеймс готов был по потолку бегать от счастья: первая встреча с Лили прошла просто великолепно, ее не смогла испортить даже змея-дуэнья. Девушка с интересом отнеслась к тому, что он теперь Мастер артефакторики, это явно добавило ему несколько очков в ее глазах. Успех требовалось закрепить, и Поттер осмелился пригласить Лили в кафе. Не свидание, так, встретиться во время прогулки. К его идее отнеслись благосклонно, они наелись до отвала мороженого у Фортескью, и теперь Джеймс подумывал о продолжении банкета.
  
  К свиданию требовалось подойти очень ответственно: малейший прокол, и его турнут пинком под зад, а такой исход нежелателен. Так что, надо обдумать темы для разговора, где пройдет само свидание, да и вообще...
  
  В мечтах парня звучали свадебные клятвы и взрывались фейерверки.
  
  ***
  - Как же ты так, Фоукс? - Дамблдор с грустью смотрел на кучку пепла, лежащую в клетке. Фениксу так и не удалось полноценно воскреснуть. Когда Альбус увидел обугленные кости, лежащие на полу, его едва инфаркт не хватил. Маг тут же развил бурную деятельность, пытаясь реанимировать фамильяра, но у него ничего не получилось. Вернее, получилось, вот только так, что лучше б не получалось вовсе.
  
  Он с огромным трудом, опустошив кучу накопителей и заработав истощение, сумел заставить остатки феникса вспыхнуть, уходя на перерождение, вот только вылупившийся из пепла птенец оказался полностью безмозглым. Он смотрел на мир незамутненным взглядом новорожденного, понятия не имея о том, как нужен своему бывшему хозяину. Именно бывшему - узы оказались разорваны и восстановить их не получилось.
  
  А еще этот глупыш мог только жрать, спать и гадить. И чирикать, очень противно, доводя мага до мигрени. Он не отзывался на свое имя, не затыкался, а еще, чуть что, сгорал, вновь превращаясь в свежевылупившегося птенца.
  
  Альбус с ног сбился, ища средства исправить данное положение дел, но у него ничего не получалось. Все способы, которые могли помочь птице стабилизироваться, не срабатывали. Заклинания сбоили, зелья скисали, превращаясь в бурду, отравляющую своим амбре все живое в радиусе десяти ярдов, артефакты ломались, взрывались, работали через пень-колоду...
  
  В довершение всех бед у Альбуса прорезалась старческая шепелявость.
  
  Колдовать можно было только невербально, ведь стоило ему открыть рот... В общем, последняя попытка привести Фоукса в надлежащий вид провалилась. Чертова птица испугалась неожиданно подавшего признаки жизни артефакта из коллекции мага и вспыхнула, осыпаясь пеплом. И это двухмесячный птенец! И теперь пепел медленно собирался в яйцо, из которого готовился вновь вылупиться феникс.
  
  Вздохнув, маг потер ноющую поясницу, с тоской покосившись в сторону замаскированного шкафчика. Запас слез феникса постепенно уменьшался, а взять новые неоткуда. Вернее, есть откуда, вот только за них платить придется, а Дамблдора откровенно давила жаба покупать то, что он столько лет получал на халяву.
  
  Фоукс теперь плакать отказывался, чуть что сгорая и перерождаясь, вот как в этот, минимум пятидесятый раз. Злобно покосившись на клетку, маг набросил на нее покрывало, встал, немилосердно хрустя пораженными подагрой и ревматизмом коленями, и поковылял к себе. Требовалось обдумать последние статьи, вышедшие в газетах, в которых его немилосердно поливают помоями. Конечно, он тоже не лыком шит, вышли опровержения и прочее, но обыватели - это обыватели, и руку на пульсе приходится держать, не отрываясь.
  
  Портреты, украшавшие кабинет, злорадно переглянулись. За последнее время Дамблдор ощутимо сдал. Борода и волосы, ранее густые и холеные, потускнели и поредели, кожа покрылась старческими темными пятнами, его постепенно сгибало, суставы распухли, доставляя страдания.
  
  Впрочем, тело это еще ничего, хуже было другое. Разум блестящего интригана постепенно погружался в пучины маразма. Медленно, но верно маг становился рассеянным, временами его уже посещал склероз, готовясь перейти на постоянное место жительства, про шепелявость и вспоминать не хотелось.
  
  Последняя речь Альбуса на собрании профессоров закончилась тихой истерикой всех присутствующих. По своему обыкновению вздумавший читать нудные проповеди маг выдавал такие перлы, что все присутствующие попадали на стол, с трудом удерживаясь от битья оного лбами.
  
  Даже самые лояльные и заглядывающие в рот кадры не могли сдержаться, заливаясь слезами и соплями, истерически хохоча. Как ни странно, пребывающий в своих грезах Альбус заметил, какой эффект оказывают его речи только через пять минут, когда кто-то особенно громко захрюкал в рукав.
  
  Этот позор стал достоянием общественности незамедлительно. Воспоминания профессоров расходились как горячие пирожки, пользуясь огромным спросом, некоторые ушлые маги даже чуток подзаработали, продавая заботливо очищенные от посторонних шумов куски воспоминаний в специальных колбах.
  
  Авторитет Дамблдора стремительно катился вниз, в канализацию, и останавливаться не собирался. Нити власти, заботливо удерживаемые магом, все больше вырывались из его рук, а толкового воспитанника, который мог бы подхватить из дряхлых рук падающее знамя, не было. Альбус не озаботился воспитанием преемника, за что теперь и расплачивался, ведь Орден феникса, имеющий столь пафосное название, представлял собой жалкое зрелище. Сплетники, иждивенцы, различные отбросы.
  
  ****
  После неоднократных визитов и долгих бурных переговоров, Фаустус Принц и Северус Снейп в конце концов все-таки пришли к соглашению. Северус входил в род своего деда, принимая все права и обязанности Наследника, но взамен лорду Принц придется раскошелиться. Во всех смыслах.
  
  Принятие в род дело не быстрое, здесь есть куча нюансов, так что это действие растянулось на несколько недель. Однако, прежде, чем Фаустус смог назвать Северуса внуком на законных основаниях, ему пришлось попотеть. Первое, что сделал маг - перезахоронил Эйлин Снейп, урожденную Принц, на семейном кладбище.
  
  Затем провели ритуалы очищения, раскаяния, и возвращения в род, помогая давно покойной женщине обрести хорошее посмертие. И только после того, как на семейном гобелене вновь ярко засияло имя матери, Северус согласился на вхождение в род Принц.
  
  Ритуалы были долгими и муторными. Пришлось пройти кучу очищений, пропить прорву зелий, укрепляя организм, провести положенные жертвоприношения Магии и прочее. Ситуация усугублялась несколькими вещами: изгнание из рода Эйлин, проклятия на ней, которые перешли затем на ее сына, детство в лишенном магии доме, да и много еще чего. Однако главным препятствием был возраст, Снейп был совершеннолетним, и просто так сделать его Принцем, не спрашивая желания, как ребенка, было невозможно.
  
  Два Принца трепали друг другу нервы, язвя и плюясь сарказмом. Мортис только хмыкал, глядя, как родственники развлекаются. Наконец настал знаменательный день, когда был произведен последний, заключительный ритуал, после которого Снейп стал полноценным Принцем.
  
  Замученный Фаустус отечески чмокнул внука в лоб, смахнул скупую мужскую слезу и отправился снимать стресс в самый роскошный бордель Лондона, где нализался до поросячьего визга, устроив проституткам незабываемое веселье.
  
  Были и ванны из шампанского, и канкан, и стриптиз, в котором маг принимал самое непосредственное участие, и битва тортами и еще много чего. Вернулся Фаустус домой через несколько суток, с больной головой, потрепанный и весь в помаде, благоухающий скисшим вином на милю, но совершенно счастливый.
  
  Теперь, отдохнув, он мог со спокойной душой начать гонять внука, обучая множеству дисциплин и посвящая в тайны семьи, а также готовить его к принятию Наследия. Уж в этом маг был уверен.
  
  Раз Северус, будучи полукровкой, демонстрировал некоторые признаки, то теперь, после принятия в род, ему сам Мерлин велел стать настоящим Принцем!
  
  Фаустус мечтательно вздохнул, представляя внука в надлежащем облике и регалиях, и отправился в лабораторию: выковыривать парня. Ему многое предстоит выучить, а еще больше - сделать.
  
  
  Эпилог.
  
  
  - Я Величайший Светлый маг! - истерически вопил, размахивая жидкой бородой, дряхлый старик, с неожиданным проворством и ловкостью ускользая от здоровенных магов в оранжевых мантиях.
  
  Санитары из отделения Мунго для буйных душевнобольных покивали с каменными мордами.
  
  - Конечно, самый величайший!
  
  - Вот! - патетично вскинул почерневшую правую руку старик и охнув, схватился за поясницу. - Ай!
  
  Санитары осторожно подхватили скрюченного Дамблдора, которого явно заклинило, и аппарировали. Ученики, наблюдающие бесплатное развлечение, разочарованно загудели: все слишком быстро закончилось, на их взгляд. Наблюдающий из первого ряда Мортис довольно оскалился. Все прошло, как по маслу.
  
  После проведения ритуалов лишения удачи на Дамблдора посыпались все шишки, от которых он успешно ускользал или заботливо подставлял других. Психика постепенно пошла вразнос, обострилась паранойя, а мания величия выросла до невиданных величин.
  
  Склероз и маразм тоже не отставали, а если учесть, что навалились откаты за разные нехорошие делишки, которыми баловался маг, то картина вырисовывалась удручающая. Чувствующий близящийся конец Альбус поспешил хоть как-то насолить своему врагу.
  
  Из МКМ его быстро поперли, с поста Председателя Визенгамота сняли, и тогда маг решил, что раз все так с ним поступили, то он им отплатит по-своему. Дамблдор решил показательно разоблачить и победить Волдеморта.
  
  Как Мортис и подозревал, Альбус отлично знал, где находятся практически все его ухоронки, некоторые он явно делал под заботливым присмотром светлейшего, иначе с чего это вдруг первым делом маг полез в выручай-комнату, где уже давно диадемой и не пахло, а после - в пещеру.
  
  Альбус напился зелий, проясняющих сознание, вооружился до зубов артефактами, экипировался по полной программе, даже специальную защитную мантию и сапоги с перчатками не забыл.
  
  Один артефакт выжег инфери, другой переправил его к чаше, с помощью третьего он достал медальон, и тут же бросился назад, в Хогвартс, не заметив нацарапанной на камне под чашей надписи, сообщающей, что "здесь был Волдя". Трясущийся от избытка адреналина старец промчался в кабинет, хлопая дверьми, от чего перепугавшийся до колик феникс, только-только подросший, вновь ушел на перерождение. Маг рухнул за стол, рассматривая свою добычу, и принялся снимать чары, заботливо навешанные на эту подделку Волдемортом.
  
  Внутри оказалось пусто.
  
  Следующий рейд Альбус совершил к хижине Мраксов, где добыл шкатулку с кольцом. С ним пришлось работать еще дольше. А руки так и тряслись: ему удалось заполучить Воскрешающий камень!
  
  Работа была длинной и нудной, маг потел, распутывая плетения, повторяя все действия по нескольку раз, опасаясь что-то пропустить или неверно произнести контр-заклинание. Портреты молча взирали на это безобразие, изредка тихо переговариваясь, некоторые уже успели поспорить, делая ставки: из-за чего пострадает возомнивший себя гением старик? Из-за склероза, или из-за шепелявости?
  
  Через четырнадцать часов дикого напряжения, Альбус распутал последнее заклинание и, счастливо вздыхая, обмяк в своем троноподобном кресле. Оглядев кольцо через аурные очки, маг довольно покивал и гордо нацепил кольцо на палец.
  
  Результат не замедлил проявиться.
  
  Правая рука молниеносно обуглилась до кисти. Вопя от боли, Альбус содрал с почерневшего пальца кольцо, отбрасывая его на столешницу, и тут же полез за своими запасами на экстренный случай.
  
  Зелья, артефакты, чары... В ход пошло все, но толку не было, даже слезы феникса не помогли, удалось только приглушить боль. Портреты молча взирали на этот идиотизм: слов у них не было, во всяком случае, цензурных. Только идиот нацепит на себя якобы безопасный артефакт, принадлежавший чужой семье.
  
  Кое-как приведя себя в порядок, Дамблдор осторожно подхватил щипцами кольцо, рассматривая со всех сторон... после чего выронил его, хватая ртом воздух. Такого он не ожидал.
  
  На внутренней стороне кольца была выгравирована четкая надпись: "Любимому учителю Дамблдору от благодарного ученика Волдеморта! Спасибо за мое счастливое детство!".
  
  Медленно звереющий старик встал, подхватил кольцо и тяжелым шагом направился к лестнице, но тут проклятие вуду снова активизировалось и Альбус, зацепившись носком туфли, споткнулся и ухнул вниз, пересчитав все ступеньки и врезался в не успевшую отскочить горгулью.
  
  Это Альбуса окончательно доконало. Когда он очнулся и вывалился в коридор, обматерив горгулью, то пошла потеха. Старик, у которого в голове творилось непонятно что, принялся орать о зловредных аристократах, которые все поголовно темные и которых надо прижать к ногтю, про Волдеморта, который мнит себя крутым, но Альбус - круче, про Визенгамот, где все сволочи и делиться не желают, про Орден Феникса, который весь состоит из неблагодарных тварей, смеющих клянчить деньги, вместо того, чтобы пахать за идею, сдав всех подчиненных поголовно.
  
  Высыпавшие в Большой зал профессора и ученики только молчали и запоминали, самые хитрые - записывали, причем некоторые в тетради с Протеевыми чарами. Через некоторое время вызвали колдомедиков из Мунго, которые в конце концов и скрутили потерявшегося в своих грезах старца.
  
  Так и закончилась бесславно жизнь и карьера великого Светлого мага, отдавшего концы через полгода, невзирая на все усилия целителей. Волдеморт был тем еще затейником, и сюрприз для наглецов, вздумавших протягивать лапки к чужому, приготовил качественный.
  
  Малфой с Мортисом только этого и ждали. Попечительский совет крепко взяли за глотки, и в школе наступили тяжелые времена: переаттестация профессоров и пересмотр учебных планов.
  
  ***
  Фаустус готов был порхать от счастья. Внук оказался крайне полезным приобретением: после всех ритуалов, а также возвращения, пусть и посмертно, в род Эйлин, магия Принцев словно омолодилась. Понемногу рассыпались некоторые родовые проклятия, многое удалось снять специально нанятым магам, мэнор расцвел, а Принцы в количестве двух штук чувствовали себя просто превосходно.
  
  Через полгода Северус окончательно изменился, и Наследие не замедлило проявиться. Как Мортис и предполагал, это было наследство от вампиров, высших, а не какой-то кровососущей шушеры. Кожа Северуса окончательно приобрела благородную бледность, волосы очистились, превратившись в тяжелую густую гриву, клыки немного увеличились. Кроме того, обоняние, и так превосходное, стало еще чувствительнее, так же, как и вкус и осязание со зрением. Самое оно для зельевара.
  
  Но больше всего Фаустуса радовал тот факт, что как только Северус принял Наследие, тут же активизировались свахи. Молодой маг хорошего происхождения, богатый, здоровый... На бывшего Снейпа началась охота.
  
  ***
  После долгого периода ухаживаний, Лили ответила "Да" Джеймсу. Свадьбу сыграли через полгода, когда провели все положенные ритуалы и расчеты. Поттер был счастлив: он добился исполнения своей мечты и не собирался почивать на лаврах - к артефакторике у него обнаружился настоящий талант. А еще через год Мортис с удовольствием тряс погремушкой над кроваткой Гарри.
  
  ***
   Сириус осчастливил мать только через пять лет: натура у него была кобелиная. Неожиданно встреченная во время отдыха на Лазурном берегу девушка из старой темной семьи очаровала Наследника Блэк настолько, что тот не ограничился одним свиданием, а потом стало поздно. Элеонора, истинная Наследница рода Повелителей Зверей, прекрасно знала, как надо дрессировать собак, и Блэк сам не понял, как на его шее затянули ошейник.
  
  Впрочем, ему твердая рука опытной дрессировщицы пошла на пользу - гавкал с тех пор он только по делу, грыз исключительно врагов, а команды исполнял со всем тщанием, получая в награду почесывания и поглаживания. Грим получил свою стаю, а остальное ему было неважно.
  
  Питер Петигрю и Ремус Люпин так и прожили жизни простых обывателей. Северус использовал последнего в качестве подопытного для своих разработок, и Люпин жил в достатке, попутно избавившись от ликантропии, переведя ее с помощью зелий в анимагию. Впрочем, быть мямлей это ему не мешало.
  
  ***
  Англия постепенно оправилась от интриг Дамблдора, что впрочем, для большинства магов прошло мимо. Мортис потихоньку проводил с помощью Рыцарей Вальпурги, с которых он снял метки, реформы, занимался семьей и тихо радовался тому факту, что когда-то он попал в этот мир.
  
  Вторая магическая война так и не наступила, а значит, своей цели Высшие Силы добились. А остальное его не волновало.
  
  От слова "совсем".
  
  ***********************КОНЕЦ******************************************
  
  
  Вот и закончилась эта история. Некоторое осталось за кадром, и можно дать волю фантазии. Спасибо, что читали и комментировали, мои дорогие читатели! Эта работа для вас, и без вашей поддержки ничего бы не получилось.
  
  Спасибо!
  
  
  
  
  
Оценка: 7.05*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"